Синецкий Александр Сергеевич : другие произведения.

Play together

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
  
  
   Play Together
   Всего лишь еще один Новый год
   Дейл спешит к себе на помощь
   St. Valentine's Day Massacre
   Осень наступила
  
  
  

Саша Синецкий

Play Together

1

10.11.2003года

  
   "...Писать же ну абсолютно не умею. А лезу куда-то и лезу. А виршики? Это ж бред полный. Как насмешка. Над собой и всей поэзией. Осень за окном. Красиво, красиво. Doom-metal ballads. В самый раз в такое время года. Класс.
   ... Сплошное кругом телевидение. Организмы двигаются сами по себе, а мы, наши souls, живем в электромагнитных импульсах и цифрах. А тупеешь конкретным образом не по дням, а по часам. Может и не тупею, может наоборот, может чувство лишь субъективное, но ощущение постоянно, что нужно заниматься чем-то другим. Чем? Чем-чем... Учебник по русскому языку полистать. А то никакого украинско-русского писателя не получиться. Да и кому это нужно? Читаю других: такой же бред, только напечатанный. То и чем я хуже? Описки, мысли глупые, так даже веселее. Перед тем кто все это прочитает стыдно. А че стыдного-то? Порадую хоть кого-то. Что не один такой придурок он в этом мире. Что каждый по-своему. Мысли так и не научился выражать словами точно. Да и на хрен кому все это нужно? И так все всех понимают. И на телепатическом уровне тоже. Язык у меня такой. Бе-э. А это всё письма. Письма люблю писать. Только на конверты денег жалко. Вот такой я жлоб. Да и толку от них? Прочитают и закинут куда-то. А тут - целый роман.
   Так вот.
   Кассета кончилась, а реверса как не было, так и нет. Оторву жопу, т.к. трещит уже. Ой... Вообщем весело сегодня. Выходной. Магнитофон "Маяк" сломался надолго. Нужно какому-нибудь специалисту его показать. А то фигня полная получается. Тот SHARP пленку жует. А на СD я еще не раскололся. Такие мы рок-музыканты (слушатели) какие-то неудачливые. Ниче. Закончил бред, который называется "Sleepwalkers". Чуваки такие, которые спать любят. Чуть что - и делают это постоянно и по жизни. Like cats. Может они и есть cats? Слышал сто раз, что cats обижать нельзя. Это несет за собой гору бедствий и неприятностей. Ну и хрен... SINERCY ниче так. Только не мрачная. Не сильно как-то... Как это выразиться? Прошибает. Вот NIGHTWISH - это весело. Да и то уже надоело.
   Кому что нравиться. Женщина всё-таки поет. Сочинять нужно от души, и если это действительно хочется. Like a sex.
   Я вот с утра проснулся и только на кофеине и вишу. Молодец.
   Осень - прикольное время. Только... Да и с дождиками тоже весело. Выходной сегодня. На пять дней один выходной. Класс.
   Че я втыкнул?
   Пойдем-ка покуримка! Пойдем-ка покуримка! Go ... yourself...
   Шось таке хочу... Хочу пива i цицьок. Это точно. Но ненадолго. Хотя. Последний раз было ниче. Оксана - девушка ничего так. В машине правда... Но уж лучше чем где-то в подвале. Или с родителями за стеной. Нема у нас своєї хати, нема.
   Для сельской местности сойдет.
   А говорят в провинции скучно. Угу.
   "Самогону хоть упейся, обоссысь хоть в сапоги!"
   Никотина... Like...
   Угу. Скучно. Угу.
   Моря нет и аэрофлот неразвит - это хреново.
   А всё остальное є.
  
   Е - эсть в старом парке темный пруд, там лилии цвету - ут!
   И т.д.
   Мы плавали на лодочке с девушкой, к нам подплыл мужик и попросил закурить. И я ему сказал:
   " Есть!"
   Потом мы пошли с девушкой ко мне домой, я обнял её за плечи и спросил её чтобы ей хотелось?
   " Есть!"
   Да. А SINERCY ниче.
   И MY DYING BRIDE теж.
   ХЭВИ МЭТАЛ РОК !
  
   А завтра, а завтра... На любимую помойку!
   Да шутка это, не на помойку, а на космическую станцию. Просто если не приземлить её и чуть не подремонтировать, то скоро свалиться с орбиты вместе с экипажем. Да и зае..ался я уже каждый день летать туда. На Земле так хорошо... А че я туда летаю? Из-за денег конечно.
   А водку я люблю конечно. А кто её не любит? Любят, но боятся. Это точно.
   КВН вчера был. Москвичи самые центральные получается. Они как-то на жизнь не жалуются. Просто очень красиво рассказывают о... Чем?.. Всём.
   А придумываешь ты классно. Это твой язык. Это точно. Только не гони. И беса.
   Это все равно что слушать PRODIGY ? Какое еще PRODIGY ?
   А пьяные снаружи очень занудны, потому что хотят очень много. Или уже не хотят. Просто мозг заспиртовывается на время, а тело без гол. мозга начинает гнать беса.
   Молодец. Молодец. Любит оно это состояние. Но.
   Но, говорю!
   Зае... Эти по ящику.
   Тебе, дорогой читатель, нужно научиться все-же...
   А чему я тебя могу научить еще? Ты и так всё знаешь.
   Fre-e-dom.
   Fre-i-i-dom.
   Ля-ля-ля, ля-ля-ля.
   Ось. Wake up!
   Я чувствую как скован твой мозг. Или мой... А х...! Ты мой!
   Нежели, нежели. Неужели?
   Бред. Твоя жизнь!
   Я злюсь.
   Я выхожу.
   Из тела.
   Watch out!
   Кругом witches
   And Harry Potters (Potheads)
   Why I am a ghost?
   I love to be a ghost!
   Ля-ля-ля. Ля-ля-ля.
   Какая у тебя классная жена.
   Тот чувак пел. Да.
   Прикинь свет погас. Что я тут непонятного говорю? А?
  
   This is me. I'm just invisible.
   And this is true! I love to live here sometimes. This cool...
   Don't look back with... Нет незаконченных мыслей.
   Все всегда продолжается. Все будет всегда. Я. Like this. Свет погас. Чтобы мог поговорить? Чтобы меня услышали? Чтобы придумал что-то новое?
   Главное не в тягость. Главное... Всё. Why? Почему. Ты меня не понимаешь потому что не хочешь понимать. И всё остальное. Всё дело почти не в том о чём, а где... Вот блин...
   Причем здесь Завтрасутра? Что будет Завтрасутра?
   То же самое. Оно никогда не закончиться, это завтрасутра. Делай что тебе хочеться. И всё. Вот блин.
   Оказывается я еще и придурок. Сам ты придурок. Нет? И ты тоже. Не буду больше ругаться. И кидаться грязью. Это ты меня учишь. Зачем?
   Мне мое болото как-то больше. Курить меньше надо. Блин. Где блин?!
   ROB ZOMBIE. Тоже классный.
   Танцевать нельзя, потому что это HYMN !
   Понял наконец?
   Такой красавец как я только и может тебе об этом рассказывать.
   ... Пока поймешь это всё.
   Бубня какая-то.
   Сердце болит от любви. I'm fuckin' love this a shit.
   А понимай как хочешь. Откуда это всё?
   Сны - садизм? Тьфу, блин...
   Like a doctor.
   Уже осмысленнее.
   Любишь мрак - исповедуйся.
   Так и нужно Всем.
   Весы - конкретный чувак.
   Что-то мне не нра вятся
   И даже не хочу !.."
  
  
  

2

  -- Страшное дело - мешать водку с портвейном, - подумал Артурчик, натягивая непослушные
   тапочки. - Что потом делать мне со всеми этими дневниками? Читаешь - любому чуваку понятно, что писатель был в проспиртованном состоянии... А бухать днем - это вообще гонево полнейшее. Да это всё еще пол-беды. Вот никотин - это пиз...ец. Угу. " Пойдем-ка покурим-ка, пойдем-ка покурим-ка!" - говорила Масяня и подмигивала DJ в день радио.
   Артурчик наконец натянул тапочки на ноги и встал с дивана. Голова кружилась и хотелось, очень чего-то хотелось.
  -- Чего бы мне это хотелось? - подумал Артурчик. - Знаю. Лишь бы не было войны. Лишь бы
   не было войны... М-да... Какая еще война? Тут, блин, черти-че и с боку бантик в голове, а он о войне какой-то... Это в организме чего-то не хватает. Чего? О-пять кофеин. Кто бы мне это его подносил и готовил?.. А полоса белая что ли сейчас? Я заметил, что если полоса белая в жизни, то в голове обычно пусто и с боку бантик. А чуть малейшая проблема если, то сразу - ух!
   Мужик! Не-хо-чу!
   Лучше черти-че и с боку бантик. Быть таким мужиком у кого одни проблемы - фигня полная. Лучше быть чёрти-чё, но No problem.
   ...А вчера так устал на работе... Капитально. Наташу провожал, так даже ноги заплетались. Ну, я думаю: 200км за день намотать пешком и в полете. Что там те "тарелки"? Разве они быстро летают? Так себе. Так вот... А Наташа всё грузит и грузит. Да и я ее нехило. Она уже вторая девушка на этой космической станции, которую я почти каждый вечер домой провожаю. Таня чуть раньше ушла. Да и что тут делать? Космонавт в наше время не самая приличная профессия. Хоть и получаешь достаточно. Чего хочешь получаешь.
   Я заметил, что когда более или менее видишь перед собой то что хочешь, то в голове как-то не до глубинных размышлений. Или каких там? Пространственно-философских. А они сами как-то в голову и лезут. Бред какой-то... Просто, видимо, когда в растерянности, ожидании что ли, всё это сознательное мышление (как там у психоаналитиков?) отключается что ли, начинаешь нести всякую дурню, если поверхностно взглянуть, а... подсознание начинает при этом усиленно думать! Вот так я прогнал!
   ... А на самом деле никто ни в чем и не виноват что ли? Если мы как песок, как стихия,
   как вода и т.д., то всё уже... У каждого свой путь... Что здесь непонятного? Если догм нет, то как можно, интересно, опровергнуть то, что у каждого, в принципе, свой путь, и что как бы ты с него не сворачивал, все равно движешься по нему же. Вроде ясно. Жизнь - одна. Вот и догма. Хотя хрен его знает. Получается, если догм нет, значит есть что-то кроме предначертанного судьбой. Что? Параллельные реальности, параллельные твои же жизни? Ну да, есть, это другие люди... И всё. Всё? Вот так легко запутаться. Правильно говорят: нельзя впихнуть невпихиваемое. И все-же это невпихиваемое существует же. Просто в наши головы оно не влазит. Как представить себе бесконечность?..
   ... Прохладно что-то делается... Осень, блин. Симпатичное такое время года, но грустное немного и тоскливое. Постоянно неизмеримые желания и страсти. До головной боли и зубовного скрежета.
   ... Что бы мы о себе не думали, все мы важны для кого-то в этой жизни.
   ... Не хочу в космос опять. Растафари-сиониты. Все мы сиониты. Почти никакого киберпространства и минимум простора для творчества и фантазии. Почему? Сочиняй что-нибудь, твори! Твою мать! Кому-нибудь пригодиться. Можешь поверить. А тоска и скука - такого нет. Нужно или поспать или покушать... Только не нажирайся!
   ... Днем как-то все так...
   Никогда... Что никогда? Как это мы не ценим то, что у нас есть? Еще как ценим.
   Вот я попил чайку, ощутил в организме тонус и ценю!
   Молодец. Почаще называй себя молодцом. А то кто еще назовет тебя так, как можешь только ты сам? А? Что не сделай хорошего, слышишь сквозь зубы: "М-мыллодец!.."
   Молодец!
   Артурчик подошел к окну.
  -- А солнышко светит. И деревья голые. Благодать.
   Потом влез в телевизионное пространство.
  -- Что бы мы делали без TV ? А ничего. Я родился уже когда это всё было.Это - моя вторая жизнь. Или первая? Еще есть телефонные сети, интернет... Там мой дух преобразуется и тоже живет. Мгновенно, при том, преобразуется. Интересно почитать о пифагорейцах. У них там всё , вроде, на цифры и числа поделено. Вот это какая-то интересная теория и пахнет точностью. Всему есть число. То, что не покупается, то продается. Ма-те-ма-тики заслуживают уважения. А также все остальные.
   ... Опять в космос на орбиту... И прямо сейчас! Жах. Та! Уже привык. Лагерь труда и сна (и спания). Л.Т.С. И за работу можно не считать уже что-ли? Все равно, как были родители под боком, так и остаются. Money very a little. Никогда и ничего не хватает на всех. Как поет В.Бутусов.
   ... А мозг наш странные вещи вытворяет. Только забываешь о сигаретах, как тут же из эфира чувак на тебя похожий вылазит (из TV) и говорит человеческим голосом, ещё так рукой приветливо машет: "Я досягну успiха без курiння!" Мудило! Как тут с головой не поругаешься? Да хрен там... Это организм, куча мяса, никотина требует и через мозг в телеэфир залазит и ловит там приколы разные. И издевается при этом. Сволочь. Как тут и с организмом не поругаешься? Что я и кому тут рассказываю? На орбиту пора.
   Та нет, рано еще.
   Сериальчик прикольный начался. Наши чуваки. А девушка - главная героиня, будто похожа на кого-то. Глазами. Только не могу вспомнить на кого... Кофеин выходит. И опять холодать начинает. Блин.
   Не буду больше стихи писать. Бред один. Да и надо они кому? Короче. Проза круче. О чем это я?. Организм опять чего-то захотел.Вот, блин.
  
  

3

  
  -- И что собственно говоря происходит? Всё. Как у всех. Если хочется, то нужно? Интересно. Интересно. Мне что-то не очень. И не совсем нужно. Нужно не то. Что-то не то совсем. Кофе закончилось. Оброс как черт. Что делать? Кино вчера смотрел. Будто всё, что не происходит не должно быть на самом деле, да и вряд ли происходит. Что же все-таки происходит?
   Всё.
   То, чего нет или есть.
   И все же есть.
   И что? Что здесь такого из всего этого?
   ... Наши души живут в пространстве из всего этого воздуха. Мы здесь и мы везде. Мы везде, нигде и тут. И не только тут. А везде.
   Артурчик пробрался к экрану и близко-близко взглянул на персонаж.
  -- Если я думаю о человеке, просто воспринимаю его, то я с ним в контакте? Возможно. А что невозможно? Говорят ничего. И что? Будет дальше - увидим. Какой все-таки цирк - TV. Вся моя жизнь - TV. Делать можно что угодно. Но помни: тебя слышно. Скучать тоже не хочется. Вот и скучать не приходится. Не скучаем, как получается.
   У нас есть шанс?
   У нас есть выбор?
   У нас есть случай?
   У нас есть одна дорога...
   Foreclosure of a dreams - одна из страшных вещей.
   ... Во рту кислотно-щелочной баланс. Или баланс.
   "... Девушка. Обхопiть мене сзаду."
   ... Что я, если выражаюсь отдельными словами, то что-то не договариваю? Ну вот.
   Почему нам нравятся отдельные люди? Потому что любим одинаковые вещи? Но мы же любим и разные вещи. Ясный хрен.
   Все, что происходит сейчас, - происходит сейчас.
   ... А жизнь поделилась на тоскливое, грустное и полное всяких желаний время на работе и время когда дома!..
   ... Ожидание всяких неприятностей хуже чем сами неприятности... И происходят они неожиданно почти все время. Хватит об этом вообще думать.
  
  
  
  
  

4

  
   ... С точки зрения немого равнодушного, в принципе всем довольного зрителя мы есть простые, что ни на есть куски мяса, мозгов и костей.
   Мы бродим уже целый час по этим странным коридорам не то общежития. Славик задолбал уже своим нытьем и неприкрытым свинством. Где вообще он видел девушек, которые не по любви что-то там? Девушки как девушки. Такие же люди. А он: ля-ля-ля, ля-ля-ля! И думает: и че так все происходит? Со стороны смотришь - ну дурак! Никакого подхода, тупой наезд. В такие моменты он полный придурок. Одно неприкрытое желание тупого животного. Женщины то, женщины се. Надоел. Нет жизни без пистолета. Чтобы застрелить Славика. Насилием делу не поможешь. Не смог бы я его убить. Не смог бы.
   Повсюду голые общажные стены окрашеные наполовину в синий цвет и наполовину облупившиеся. Красиво.
   Опять кто-то преследует. Как всегда. Но интересно. Славик говорит, что это паранойя. Я ему: какая еще паранойя? Сам ты паранойя.
   По комнатам, куда ни заглянь, одно и тоже. Сидят, пьют, едят, что-то делают. Жизнь кипит. Интересно. Интересно. А чего им еще делать? Все в каких-то через два человека маскхалатах, даже девушки тоже. Масса нераскрытых и неисчерпаемых желаний. Будто и нет более ничего на свете и в головах.
   Все в головах. Все в головах...
   Хоть бейтесь головой о стену...
   И в TV... Да и в интернете. Да только интернет пока еще всем недоступен. И что, кому-то это тоже нужно?.. Бред. Бред этой жизни кругом и перед глазами. Это не со мной. Это где живу.
   Светлана почти умело и, вызывая боль в челюсти от улыбки и боль в голове, рассказывает о своем маскхалате, о том, что перед глазами, то что вижу, то пою, сколько денег ей не заплатили, как хорошо на море (а была ты там хоть раз?), и ничего, ничего больше. Все здесь, сейчас и так будет всегда. Будет вечно тошнить, будет вечно мутить от соседей-животных, нехватки жизненного пространства, обиды на каждого нового знакомого, от пустоты и несбыточных простых и не очень желаний.
   Будет вечная резь в глазах от того, что все совсем не так. Что только не делай... Все будет как всегда... А может и хуже... А если потом будет еще хуже чем сейчас, то не лучше ли сразу застрелиться?
   Стоишь перед ней непонятно зачем и видишь, что разговариваешь с ее маской, Света спит, ты ей совсем уже неинтересен, даже если и сводишь куда-нибудь или подаришь чего. Да и вряд ли разбудишь ее уже когда-нибудь. Жизнь проста, но тяжела. Это виновато, наверное земное притяжение.
   Да и с нашими со Славиком возможностями разве вообще возможно сделать. Это? Разбудить Светлану? Вижу ей неинтересно ничего. Даже если и горят глаза. Света спит. И мы тут топчемся необъяснимо логике. Просто как-то хорошо и теплее. Было бы лучше, если бы Славик куда-нибудь срубался или я оставил их наедине? Ну, трах-трах на пару часиков, тупорылое умничание, какое-то нереальное поддакивание Светы, иногда зеленоватые сопли и захождения в тупик. Просто хорошо, классно и тепло. Но опустошение немного, как всегда и вопрос "ну и что?" Офигенное занятие, что и говорить. Умничать по этому поводу будем в старости, когда уже действительно, наверное, неинтересно будет ничего.
   Света, казалось бы, увлеченно о чем-то рассказывает и рассказывает. Но замечаю, что трепется только Славик. И начинаю подумывать: зачем это все? Будто теряю время. В следующий раз приду один. С вином. Лучше заберу к себе домой. Хоть и старики. Зато нет животных-соседей. Лишь кот. Но тот отличный любовник в платоническом стиле. А какие растения у меня на подоконнике! И радио есть. Не то что пару задолбавших кассет.
   Света - классная женщина. Куда б это Славика засунуть? Зачем я вообще с ним явился сегодня? Будто из меня хреновый клоун и любитель женских ушей, и других органов. Хи-хи. Ах, какие глазки и голосок... Ну да ладно. В следущий раз. Света поправляет халатик, делает скучающий взгляд, и мы решаем идти дальше. Я полон надежд и даже выдавливаю из себя:
  -- Не. Светка - прикольная тетя.
   Славик:
  -- А пропер би?
   Я:
  -- Ну-у...
   Какой он все-таки... Не я, так кто-то другой застрелит. Жалко чувака.
   Страшновато здесь как-то в этих коридорах. Общага как общага, но что сделаешь, если ты здесь в гостях и придурки всякие бывают?
   Где это мы? Помещение какое-то подсобное. Ведра, веники, старая обувь, хлам какой-то, горы бутылок. Оборачиваюсь - в дверном проеме стоит и улыбается холодной жуткой улыбкой красивая девушка-блондинка. Ее внешность вызывает озноб и страх. Смотрю ей в глаза и вижу лишь белую пустоту и бесстрастный интерес.
   Думаю: "Не она ли меня преследует? Понравился что-ли? И чем интересно? Чем?.."
   Не выдерживаю чего-то ее присутствия и этой дурацкой ситуации. "Что она здесь делает в этой общаге и на этой помойке? Да-а... Разные люди бывают. Платьице-то ее как моих три зарплаты стоит, а здесь шатается. И чего только людям не хватает? Мне бы столько денег..."
   Я глупо улыбаюсь, не отрываю взгляда от этой белой яркой пустоты. И странная личность прямо перед глазами вспыхивает и исчезает. Дематерилизуется.
   Где-то это уже было. Дежа вю. Очередное привидение. Я не шучу. Мне не до шуток.
   Галлюцинация обдала холодом, но ужаса не было. Наступило обычное уныние и тревога. Если эта девушка тут, значит она не одна.
   Мы выходим в коридор. Те же облезлые стены, выкрашенные наполовину в синий цвет. Она здесь не одна. Звать-то как их? Маша, Петя? Маша, Петя. А как еще? А может уже не Маша и Петя? Что вообще происходит? Откуда у них такой интерес к нам? Да кто они вообще?
   Потом начинается.
   То какой-то мужик в черти-че одетый выскакивает из-за угла и, не замечая никого перед носом, проносится прямо сквозь нас и где-то позади растворяется в пространстве. Так же обдает с ног до головы морозом и холодом. И пугает до усрачки. Потом опять какие-то девушки-привидения похожие на предыдущую. И тоже пугают.
   Начинаю думать: че это все нас пугают? Ну, думаю, уродцы из космоса.
   Что-то здесь не так.
   А потом Никита с женой появился, Славик уже давным-давно исчез. Никита взглянул как-то так, поздоровался вроде и тоже как-то незаметно скрылся.
   А вокруг все такое галимое галимое! И нормальные, типа, вокруг и эти, новые, ненормальные, растворяющиеся в воздухе. А потом стало все такое пиз..атое пиз..атое! И галимое тоже, но реальное реальное! Я такой: ого! Что-то здесь не так. Какие-то "похитители сутей" прямо.
   Потом опять Никита появляется. Но уже один. И начинает втирать, что все, что было со мной до этого, это не жизнь.
   Он говорит, что материальная жизнь это так себе. И убить могут. За что? Вавки всякие, там, ушибы, шишки...
   Мы идем по ул. Индустриальной, заходим в кафешку, садимся за столик. Тут как тут уже сидят еще пару девушек и пацаны. Ну, думаю: ну и что? А он говорит:
  -- Материальный мир - это так себе. Можно жить и по-другому.
   Я говорю:
  -- Как это?
   А он:
  -- Очень просто. Машины дают нам многое. Защищают нас от ужаса реального мира.
   Я говорю:
  -- Что, например, как телевизор?
   Никита:
  -- Например. На время можно присутствовать в реальном мире и как призрак. На время, если утомило всё. Машины позаботятся о всём. Квартирка, там, все остальное. Все на самом деле уже давным-давно не так. А ты как думал? Вот я сижу здесь перед тобой, а на самом деле мое материальное тело находиться очень далеко отсюда. Я перед тобой сейчас что-то вроде голограммы. Вполне материален, могу есть, пить, заниматься всем тем же, что и ты, но, в то же время, если сконцентрироваться, могу делать и другие вещи. Например, проходить сквозь стены, сквозь вообще физические обьекты. Вообщем, зае..ись. Никто из простых людей не может причинить мне никакого физического вреда. Ну, если, конечно, вовремя не напрячься, то могут и, например, и по шее натрескать. Но это только если сильно расслабиться. Ты ведь заметил, что мы довольно сильно отличаемся от среднестатических людей? Делаем, вообщем, что хотим. В разумных рамках, конечно. Вообщем, живем как и нужно. И никого не парим. А если и парим вдруг, то машины что-то там действуют, и мы делаемся словно из воздуха. И никакие шлепки, толчки и удары на нас не влияют. Уходим или улетаем куда-нибудь в другое место. Получше. Вообщем, та же нормальная жизнь, что и у тебя,только со своими привилегиями. Если машины уже давным-давно почти всё делают за нас, почему бы не отдать свою жизнь в их руки? Ведь в любой момент можно все бросить и продолжать жить как и прежде. Ну что, участвуешь?
   Я говорю... Нет я ничего не сказал. Просто, думаю испытаю че-нибудь новенькое, была ни была. Я кивнул просто. Никита где-то из воздуха, там, что-то достал, подключил. И все.
   Помню потом как увидел всю нашу жизнь в каком-то переходе метро. Все те же маскхалаты и агрессивные позы и лица.
   И вот думаю: по ту сторону любого экрана, что по эту, все одно и тоже. Никаких фантазий не существует, все о чем говорят, пишут или показывают, все это уже давным-давно есть и было, только мало кто замечает.
   Все это время я, видимо, летел где-то невидимый под сводами этого туннеля, рассматривая нашу жизнь как-бы сверху. Я решил пройтись своими, как-бы ногами, просто среди живых (что называть живым, что не живым?). Я спустился вниз и, не сбавляя темп, побежал. Вспомнил никитины слова о том, что главное вовремя вспоминать свою истинную призрачную сущность и тогда по фиг почти всё на свете.
   Что же не по фиг тогда? Разберусь, думал я тогда, потом. А пока - хорошо! Хорошо! Ну я молодец.
   Я мчался, почти не касаясь земли, между так называемых ординарных людей. Я был весел и немного зол. Наверное каждый испытывает подобное, внезапно ухватившись за новую соломинку. Видимо я увлекся не на шутку, потому что тут же получил толчок чьего-то правого плеча в свое левое и немного отлетел в сторону.
   Мимо пробежал агрессивный пацан в маскхалате.
   "С ним все ясно", - мелькнуло в голове, и я решил продвигаться дальше немного медленнее.
  -- Ах, блин, - подумал я . - Так ведь я же теперь - супермэн!
   И злобно взглянув вслед скрывшемуся среди толпы чуваку, немного ускорил шаг. Я сосредоточился и понял, что передвигаться можно теперь только вперед и только по прямой, если, конечно, захочу.
   Я увел сознание как бы внутрь, собрал всё окружающее меня в середину черепа и просто вошел в середину всей этой стихии, людей, ларьков, стен, реклам, столбов, переходов...
   ... Где-то летал, летал, вообщем делал что хотел. Не помню как очутился дома.
   Захожу к Юре, смотрю: а у того пальцы на руках черные. Смотрю на свои - тоже черные.
   "Йо... твою", - подумал. - "Вот так вот!"
   А тот:
  -- Что, страшно?
   Я ему:
  -- Ну что тебе сказать? Когда происходит, то как-то не так... Они что, теперь всегда черные будут?
   Юра вздохнул:
  -- Да вот...
  
   ... Артурчик долго еще лежал и лежал.
  -- Ух ты! Вот так да. Уже третий раз так. То телевизор, в котором всё превращается во всё...Увидел как-то сюрреалистично... Типа реально не так... Далась мне эта вся дурость?.. Так вот. Когда я только в голове - я - это я, когда я здесь - я - это я и он. Он постоянно чего-то хочет, я постоянно чего-то хочу, они постоянно чего-то хотят. Когда вместе - хотим одного. Действительно лучше вместе.
   Странно... Сны, как маленькая награда за прошлое. Когда ничего такого - просто спишь и всё.
   ... И чего это я? Любая теория заходит в тупик... Но страшновато как-то постоянно... Фобии существуют различные. Боюсь того, боюсь сего. Вообщем, вообще страшно. И стыдно. И постоянно рвут на части желания. Различные. Дурацкие навязчивые мечты. Проверка самых нелепых теорий на практике. От чего это всё? У каждого столько всего?.. Во-о бли-ин... А дневнички - это все-таки приятное занятие. Пусть будет. Летопись. "Повесть временных лет". Да все это делают. Нормальные люди. Получается, а что делать, когда нечего делать и ничего не хочеться делать?..
   Странно как-то это всё... Постоянный страх. Даже и не страх. Контроль. Постоянно. Правильно правильно. Но постоянное чувство бесполезности. Острой бесполезности. Страшно как-то... Черт с ними. Даже думать о чем-то... Будто мысли услышат... Да если даже и услышат?.. Посмеются только...
   Артурчик не выдержал и вскочил с дивана.
  -- Ну в баню. Опять и опять ну всё в баню. Сижу тут. Как мышь. А хули? Все такие. Остается послать почти всё и ну в баню. Лежать себе тихо ждать, путать грани реального и нереального, и вообще всё на свете между собой. Будто и нет ничего, как поют. Да нет ничего... И никогда и не было... Сколько там на Земле, если она есть, поколений? Максимум пять, шесть? У кого три, четыре... И все верят в историю и друг-другу... Удивительно... Не всё так сложно, как говорят, всё кругом... Остается лишь сильно желать и жди себе. Нормально...
   Главное не переставать мечтать, что ли. А голова будто в тисках постоянно... Привет.
  
  
  
  
  

5

   "Дожевал, вот, послеобеденный ланч, Олег обещал сегодня в среду пластиковую коробочку с новыми девушками без комплексов прямо из космоса. Новое рафинированное удовольствие после долгих дней ожиданий. Подключаем все эти проводки, надеваем маску и ты уже там - с ними. Один из них. Что за работа? Такая же порнография как и у всех.
   Невозможно на работе думать постоянно только о благих целях. Очень часто, буквально ежеминутно врываются вирусы и ломают всё хорошее. То одна недовольная морда залезет в мозг, то другая. И все что-то постоянно хотят не только по работе. Или это всё тоже входит в мои обязанности?
   Да ничего там не входит! Оставьте меня в покое! Я здесь лишь чтобы... Делать... что-то... Мне не нужен весь этот ваш хлам. Только... Ваши сопли вытирайте сами!
   А еще Наташа... Кто она вообще такая?.. Юля Чичерина, Джина Девис и др... Ужас. Чтобы просто, чтобы было с кем, чтобы лечить свои отморожения после выходов в открытый космос... А зачем еще люди спят друг с другом? Хоть и тошнит бывает (наверное) друг от друга (возможно тошнит только меня), но что же еще остается делать?
   А перед кем я тут оправдываюсь? Да на своих подружек посмотрите!
   ... Нет только финансов на всё это...
   Ничего нового не сказал.
   У всех так.
   Героев нет.
   Только в нашем воображении. А хочется вина, водки "Nemiroff" и Свету из той, другой реальности... И чего я желаю? Набухаться, поспать и чтобы Света приснилась? Да нет... Чтобы всё это было в более бодрствующем состоянии... И че, в общаге с синими стенами?.. Та ну на ху...
   Темнеет на улице. Почти все дело в погоде. Сегодня было солнышко. Настроение в итоге - нехилое. Лучше бывает редко. Только в результате приобретения чего-то нового. Расслабься. Всё будет как будет. И как попало. Главное сильно мозг не перенапрягай. Но думай. Думать нужно постоянно. А по TV только что пообещали еще одну "Чумовую пятницу", но только в кинотеатре. Хрен с ними тоже.
  
  

6

7.12.2003

13:15

  
   "... Как все-таки все...
   Всё продолжается...Все-таки пусть это всё будет, чем не будет.
   И что, мы опять на Земле? А второй этаж это Земля?.. Постоянно, блин, что-то отвлекает и тянет делать что-то не то... Это я, блин, в отпуске. Когда в рейсе, то как-то живее и значительнее (хи-хи) себе кажешься?.. А тут, блин, словно в детство и юношество впадаешь... Даже носки лень в угол поставить... Блин."
   Артурчик закрыл тетрадку и бросил ручку на стол.
  -- Йоксель-моксель... Ну как можно целый месяц дома просидеть? Отпуск, блин... И мечтал же... Уже голова как телевизор. Одно целое. Я и TV... Привет. Анджела какая-то только что позвонила. Говорит голосочком таким тонюсеньким: "При-и-вет!" Ну что ж. Привет. Блин. Ну кто это был? Фиг ее знает. Нужно бросать эту "помойку" на хрен и идти искать более нормальную работу. Тоже мне космическая станция!
   Олег вчера зашел полупьяный после работки. Работка у него такая. Чего-то рассказывал, рассказывал, хвастался всякой ху..ней. Потом срубался, а я опять в TV. А в вечернем небе витал запах снега и выхлопных газов, а также многочисленные летающие тарелки с инопланетянами и другие НЛО. Во дворе лаяли собаки и мяукали кошачьи. В голове тоже. Возможно уже только в голове. Идут они...
   Скоро Новый год. Ну и что он нам несет? Ля-ля-ля! Ля-ля-ля! Тьфу, йоб . Хотя, не. Нормально. Не удастся никуда попасть в гости, куплю себе грамм семьсот какого-нибудь стильного горячительного напитка, чего-нибудь покушать по-вкуснее, засяду в киберпространстве и буду сидеть, дуться на весь мир. Что тоже не вредно. Для мира полезно. Было уже так пару раз. В таком возрасте со стариками Новый год встречать как-то не очень. Прошлый Новый год был очень даже ничего. Напылыся, наилыся, нормально. Что будет с этой встречей - даже не мечтаю. Денег нэма и вряд ли будут. Хоть волком вой. У-у-у... А чего я всё ною? А-а! Просто я сейчас очень-очень желаю того, что ну никак (почти) сейчас невозможно.
   ... А что такого можно еще придумать, кроме как набухаться?.. Все, что возможно в моей ситуации уже сделано-переделано... Хоть стихи сочиняй!!
  

Стихи мои -

Мои стихи !

И вовсе будут не твои!

Мои всегда они!

Во!

   ... А сон мне конкретный сегодня приснился... Чем мне еще отпуска нравятся, тем, что сны прикольные снятся.
   Типа там в деревне, в гостях у бабушки и дедушки (умерли они правда уже), всё такое же самое как и на самом деле, дороги то вверх, то вниз... День ясный. Захожу в какой-то магазинчик, денег нет. А перед этим еще чувака этого, знакомого, из соседнего квартала, который на Данильца похож, по дороге встретил. Так он мне 200 купонов (во, блин) одолжил (сама щедрость). И говорит, так еще рукой при этом машет, типа, бери, бери, ничего не жалко. А я взял почему-то...
   Вообщем захожу в магазинчик, понимаю, что этих 200, я еще тогда не понял, что это 200 купонов, хватит вообще ни на что, протягиваю их продавщице и спрашиваю (ну прикол): "А у вас 250 грамм самогона есть?" Она говорит: "Есть" и говорит: "Вон там". Я смотрю, а они там как раз 200 купонов не стоят. Ну думаю, что наверно это пиз..ец. И под пронзительный взгляд продавщицы я с позором свалил из этого магазинчика.
   Потом очнулся. Это я спал, там, во сне, оказывается. Смотрю, а я на крыше какой-то. Смотрю вниз: там всё та же продавщица. Ну, думаю, а ты не зае..ала? Я ей улыбаюсь и говорю: "А это я у вас на чердаке задремал оказывается! Ничего что я так?.. Она тоже улыбнулась и говорит: "Ничего-ничего. Можешь отдыхать дальше!" Добрая такая женщина оказалась. Потом думаю: во, блин, в магазин сходил...
   Потом начал вниз слазить, слез. Внизу нехилый огород. А в нем две собаки. Потом какой-то мужик здоровый и длинный откуда-то появился и собаки меня тут же, как и полагается, кусать начали. На страшной измене я опять залез на крышу. А там уже еще два каких-то чувака сидели. Я такой: ого.
   Потом они с того длинного мужика начали жестоко прикалываться и мне резко куда-нибудь домой захотелось, потому что те чуваки начали в мужика кирпичами кидать. Потом опять все та же продавщица появилась, потом опять свалила, вообщем, дальше неинтересно.
   Потом я проснулся и подумал, что нет, все-таки граница между бредом и реальностью все-таки, наверно, есть. Граница между реальностью и картинками в голове. Я полежал минутку втыкая на зашторенное окно, потом поднялся и вышел на балкон.
   Почему в данный момент нам приходит в голову именно какое-то определенное событие, а не какое-то другое? Потому что где-то, а может даже неподалеку происходит что-то похожее? В одном романе или, там, повести один пацан рассказывал, что происходящее на экране телевизора или в кино происходит на самом деле. Хрен его знает, а может еще и будет происходить или уже происходило. А может и происходит.
   Как говорят, прошлое - настоящее и будущее - это лишь миг, это лишь всё мы, можно жить одновременно в этих трех временах и на самом деле нет ни того, ни другого, ни третьего. Ни даже мига, что называется жизнью. Есть всё и в то же время нет ничего.
   Можно, оказывается, поверить во что угодно. Даже в то, что жизнь лишь приснилась. Особенно в это можно поверить по пьяне.
   Да и верим мы и грезим лишь в то, что нам удобно. Чтобы веселее жилось что-ли... Да и навязывает нам каждый на каждом шагу вся эта стихия разные мыслимые и немыслимые теории и желания. Жуть... Чего в следующую минуту мне захочется? А потом как всегда перехочется? Или захочется и уже не перехочется никогда? И движемся куда-то дальше... Да, говорят еще, что и движения никакого нет...
   Говорят, что всё это вокруг не имеет определенной истины и цели. Всё лишь как единое целое, как совокупность четырех стихий или элементов. И каждого колбасит по-своему, в зависимости от строения организма... Не о чем больше сочинять или мечтать. Всё уже сказано и было. Или просто будет. Всё просто и сложно. Всё - лишь суть желаний, потребностей и стремлений. А еще стремлений к удовольствиям и новым формам одной и той же информации. Хотя эта одна и та же информация бесконечна в преобразовании своих форм, а следовательно и в содержании. Тьфу, блин. Мания какая-то.
   ... Словодурь, в какой бы она форме ни была, сказал герой одной фантастической повести, необходима, все-таки как пожрать, как средство от жестокой логики всего остального... Берешь любой носитель информации и вынимаешь оттуда лишь то, что нужно в данный момент
   Наш мозг очень переборчив. Почти как и весь организм... А жрать всё равно приходиться всё подряд... Ну и что это я?.. Опять что-ли покурить?.. Да-а.. Слаб человек, слаб... Надо бы радоваться, что жив еще после этих полетов остался и что все остальное... Да вот попробуй радоваться! Да еще и в субъективном одиночестве, да еще и без ожидания чуда. БЛИН!
   Артурчик быстро оделся, подобрал с серванта книжечки, сунул их в зеленый похрустывающий кулек и побежал в библиотеку.
  -- Уже, блин, и литературу всю там нормальную перечитал. Уже и книжечки начинаешь выбирать не по содержанию, а по внешнему виду... Да и бегаешь туда, бывает, два раза в неделю, потому что чтобы просто бегать...
   Артурчик замедлил шаг, потом остановился, вынул сигарету и закурил.
  -- Да ладно! Хрень это всё. На улице просто почаще бывать нужно. А то эта постоянная мозговая скованность...Вчера вообще дома целый день просидел. Посткосмический синдром... Как-то раньше всё проще было... Молодец. Молодец все равно... Все мы по-своему психи... Закон природы... Что это я опять?..
  
   ... Артурчик наконец выбрал очередную небольшую кучку словодури, аккуратно закрыл дверь библиотеки, не забыв перед этим сказать "до свидания" библиотекарше и побежал домой.
  -- Ну вот. А что дальше-то делать? Делать-то не хрен... И почему так многочитающих уважают? Да всех уважают... Нужно хоть в чем-то быть сильным, наверно... Ой,бля! Тоже мне профессор нашелся! Очередной шизик - библиоман!
   Артурчик закашлялся и громко шмыгнув носом, круто, с соплями сплюнул на асфальт.
   "Офигеть. Никотин выходит. Это хорошо. Люблю когда никотин выходит... Говорят, чтобы организм был полностью очищен от сигаретной гадости, нужно по крайней мере год... Долго ждать. Тут и три часа с трудом держишься. Хотя занятие удерживаться от никотина довольно классное. Только нужно это начинать с самого утра, и не курить вообще ни одной сигареты. Нужен еще отпуск, как у меня теперь, ну, воды, пожрать, некоторые еще употребляют алкоголь, таблетки всякие, но алкоголь не рекомендуется, потому что после второго стакана все равно закуришь... Занятие да, классное... Можно почти каждый день позволять себе взрыв непонятных эмоций и новые какие-то чистые ощущения и запахи. И такая сладкая жажда сигарет! Не то что когда каждые полчаса куришь... Получается, курение довольно даже занимательная штука. Ну да. Всю жизнь курил и тут вдруг вспомнил и догадался..."
   Артурчик вынул сигарету и закурил.
   " А что, со всеми так же как со мной? Ну, в смысле, чувствуют они тоже что и я?.. Ну да... Желания ведь почти такие же: "Денег, денег хочу! Бабло побеждает зло! И т.д." Ты только на их рожи посмотри!.. Что, разве мне только показалось, что на них написано: "Не нужно ничего кроме денег?" Да и у меня, пожалуй, тоже лишь это написано. Если бы я сейчас нашел чемодан с деньгами, я эти книжечки... Я бы аккуратно занес бы их назад в библиотеку, потому что мне уже было бы не до литературы... Скорее была бы интересна лишь начальная математика... Печально. Печально... А на счет никотиновой зависимости, да. Скоро ты сам почувствуешь все её прелести. Денег-то уже нет. Ха-ха-ха! Сиди - читай!.. Злобно я шучу, наверно, это все от неустроенной жизни. Да и от..."
  
  

7

   "... За такое вознаграждение я думаю почему я так себя веду. Очень много хотите. Потому и не о чем с вами говорить. А эти все старые знакомые из реальной жизни? Да не о чем с ними говорить вообще! А о чём? О том, что когда-то было?.. Скука смертная. И бред. Только... Да и финансов и здоровья не хватит. Финансы... Финансы.
   Нет совсем. Станцию приземлили. Там сейчас одни ремонтники. Печально. Если зимой не запустят, придется просится куда-нибудь еще. А это лишняя трата нервов. Никогда никому не хочеться что-то менять, если оно как-то, но все-таки идет.
   Да пошли они...
   А почему все-таки пошли? Надоели. Именно. Даже не они, а некоторые личности, которые никогда не нравились. Да и система... А где не так? И где можно заработать больше? Где нам, простым... можно заработать больше на более беспечную жизнь? А не только на ползание на брюхе?
   Боюсь, что будет так всегда... Если еще не хуже. Опять не туда... Отпуск вынужденный... А когда он бывает не вынужденный?.. Хорошо хоть винить некого. А кого еще можно когда винить, кроме себя? Можно бывает... Не в моем случае...
   Сижу вот дома. Телевизор не выдает практически ничего, не то что когда прилетал после работы или дежурств... А девушек самих по себе не бывает... Всегда кто-то к кому-то привязан. У каждого есть какая-то половина, даже если и кажется, что одиночество полное. И ничего нет стандартного или ординарного. Потому что не бывает как в TV и рекламе. Только не залетайте далеко. Это, пожалуй, самое главное. Всё остальное, пожалуй, второстепенно. Нет только финансов постоянно. Эта мысль и заводит всё в тупик и обрывает все занятия, на которые можно вообще ничего не тратить.
   ... Мы никогда ничего не делаем окончательно и идеально. Даже если это нам очень нужно и хочется. Мы учимся постоянно... Нужно делать то что нравиться. Это точно... Не хочешь - не мучай! А если нужно - просто иди закрыв глаза.
   Не спорю, бывают очень-очень Dreadful Hours. Не то слово. И будут. А куда оно от нас денется? Тогда... Всё пройдет... Лучше не думай об этом вообще. А то и меня заведешь в тупик.
   А хреновые мысли от недостатка чего-то в организме. А может и в голове. Ну да. Пойди в гости сходи к кому-нибудь. Главное, наверное (?!), хоть иногда делать шаг из системы. Встречу ли я еще кого-нибудь как Наташа и все прошлые остальные? А когда?.. Прошло только три дня, а холод, ужасный ледяной холод этого пространства наступает... Пустота повсюду... Как тот мужик говорил: "Схвати грудную жабу и тогда это чувство пройдет". Точно. Да всё равно.
   Чувство неопределенности. Вот что наступает...
   Да черт возьми! А когда что определённо?!
   ... Для получения новых впечатлений нужно всего несколько секунд. В сегодняшнем моем случае 20 минут. Вот именно. Привет.
   ... Завтра что-то узнаю о своей дальнейшей судьбе на возможно где-то месяц (?)... Та ну их всех в баню. Что-то у кого-то просить - это было всегда страшной проблемой. Да... Да что это я? Да с ними это что-то. Вот именно.
   ... Да что-то и одиночкой себя считать не хочется. Да и не круто это вовсе. Привет - привет все же нормально (?). Да ?..
   ... Повесь её фотографию на стену и она всегда будет с тобой.
   ... Если не принимать никакой отравы, то жизнь кажется вполне поэтическим творением Бога, пока кто-то, конечно, не придет и не испортит это ощущение.
   Водки еще не пил, денег ни грн. Когда будут - хрен его знает. Хрен с ним... И что? Что теперь? ХХI век, а астронавты как были никем, так никем и остались... Блин. А кто же тогда кто-то? Что-то я на себя не похож что-то сегодня. Это долго не продержиться. Точно знаю. Что-то не то, кривой взгляд, слишком резкий звук. И всё. Неврастения какая-то... Задолбала эта передача уже. Апатия начинается видимо. Смешно, глупо и стыдно. Это точно.
   ... Неужели в этом анабиозе целый месяц? Йо..тель!..
   ... По ящику пацан: "Нужно радоваться тому, что есть". Радуйся, придурок. Всему радоваться?.. Ой, блин..."
   Артурчик натянул тапки и вышел на балкон.
  -- Во, блин. Свежий воздух. Третий конкретный день уже дома... Ни денег, ни работы, ни подружек, ни даже не с кем пообщаться. Это почти торба. Даже не почти. Весело... Пойти... А куда пойдешь? Что там делать? Зашел, вот к одному в гости. Даже пяти минут не поговорили. Выгнал к е..ени мать! А что ему делать? На хрен никто никому не нужен! Лишь только в самых крайних случаях... Выходит и случаев-то крайних у людей мало...
   ... Неужели мы такие клевые чуваки не годимся ни для каких случаев, ни для просто побазарить, ни для крайних?.. Ой, блин... И чего-то постоянно не хватает... И в голове какая-то навязчивая пустота . Хотя бы страх и усталость прошли. Это тоже ненадолго. Хотя бы этих двух состояний в нашей жизни не было.
   ...Неужели так всё кругом неинтересно?.. Да. Мне то, что присутствует вокруг в этой местности всё уже неинтересно и не вставляет. Лишь необходимо как необходимость. И всё! Потому что больше здесь ни хрена нет! А если и есть, то недоступно это всё, да и вряд ли когда будет доступно. Ну, может, иногда, один раз когда-нибудь... И всё!
   Артурчику стало холодно в одной фланелевой рубашке, он забежал назад в комнату и закрыл балконную дверь.
   - Что, блин, дальше?! Что? Ничего уже не вставляет! Бесконечное топтание, бесконечный путь по тайге, одно и тоже... Заткнись! Говорю я тебе. Заткнись! Вот тебе, бля, бессрочный отпуск! Не забывайся. Главное не забывайся. Как легко в такой ситуации облениться и все забыть... Очень легко. Мышечная расслаленность и мозговая... Почему я так? Кто-то сказал, что хотеть не вредно. Верю. Но. Что, блин, еще остается делать? Что, деньги у кого-то одалживать? А зачем? Чтобы потом отдавать?.. Чем всё это кончится, блин? Чем всё это кончится?..
   ... Да чего это я? Ну я гоню. Посмотри как всё за..ебись! Нет денег, ну и что? Будут у тебя еще эти презренные бумажки! И не одна! И напьешься до ужаса и нажрешься, и всякой гадости, и музыки у тебя будет куча всякой разной, и кино, и телевизионных передач, и компьютерных игрушек, и девушек, и шмоток, и тепла, и холода, и адреналина, и эндорфина, и никотина!..
  
  
  
  
  

8

   "... Истекаю опять. Куда? Опять куда-то? Зае..али! Водки бы мне! Много! За что мне это всё?! Вчера чуть не умер от злобной истерии. Все равно лучше, чем умирать от тоски. Отдохновения души... Родители психуют! Спасибо всем от души. За то что... всё... Так куда все-таки я истекаю? У? У кого спросить? Кому от этого хорошо? Хочу всё знать.
   Люблю свою чем-то экзальтацию. А кто не любит? И все свои рукописи. Все же лучше навязчивых непонятно чьих мыслей. Не хочу, ничего не хочу. Даже знать. Пусть буду тем же, кем я есть. Я не поменяюсь. Лишь в сторону. А зачем? Бред опять.
   По радио призывают мовчаты. Зае..али. Мовчати. Типа призывает кто-то что-то кому-то рассказывать. А говорить можно. А о чем попало. Так же, обычно, треплемся. Кто эту волну еще слышит? Не люблю длинных предложений. Надо бы... Чего?.. Всего того же. Не мудрствуйте лукаво. Говорю я вам. Не люблю я тоже это всё читать. Да никто и... Захожу в тупик. Я здесь. Где ещё? Только тут. А кто-то в Англии. Что там в Англии? А что мне с этого?
   Лишь тут.
   Или там.
   Или там.
   Или там.
   Или там.
   Или там.
   Там-там-там.
   Только там...
   Так где же, черт возьми? И де это я?.. Различные настроения по радио. И ни одно из них не твое. Ё мое. Ёлки-палки. У-у. Нет, не Луна. Хочу тут. Крепко хочу тут. Луна уже задолбала. Santa Clause(ы) одни. Варварин день сегодня. Какой-то. Привет с вашим календарем. Остается лишь по лунному. Шо за дурня? Это я-то не танкист? Обижаешь. Что не выходит? Куда не выходит? Подружка. Блин. Привет. Привидения. С мотором. А я тогда кто? Что, похож? На кого?!.. Попробуй уследи за песней...
   А сон сегодня нормальный какой-то приснился.
   Типа, там, бывшая однокласница... Ну... Типа там: "А ты мне всегда нравился. А давай туда - сюда?" Нормально. Я такой: "Ого!" Что там дальше?
   Потом здание какое-то. То да се. Не помню.
   Потом вообще цирк начался. Какие-то чуваки, чуваки. Потом кто-то меня попросил... Нет. Ага.
   Что-то я там, помню, завтыкал... Р-раз! Из этого здания попадаю прямо на какую-то старую улицу, деревянные дома. Ворота, помню, открываются: на пороге, тьфу блин - сам Юрец Палатин! Я со страху, помню, беру грудку из той большой кучи на которой находился и быстро швыряю прямо в его направлении. И, о класс, попадаю Юре прямо в лоб. Ну, думаю: мы молодцы. Юра, такой, улыбается, потирает лоб, я хихикаю, потом, во, блин, бежит куда-то пацан еще какой-то, пытается что-то спросить, я ему говорю: а ты иди прямо и направо. Он идет, потом Юрка спрашивает: "А ты че, меня с добрым утром пришел поздравить?" Я говорю: "Угу". А потом: "А что это, сон что-ли?" А он: "Ну да". Так я говорю: "Так это же классно. А че ты синий такой?" Я спросил его, потому-что он действительно был какой-то синий. И ночь еще, помню, лунная...
   Я такой: "Ого! Слушай..." Что-то там я ему втирал еще. Говорил, типа, ну вот, ну и что с того, что я теперь знаю когда сон, а когда не сон? А те кто спят, но не догоняют, что спят, они базарят как-то невнятно и медленно? Класс. Давай проверим. Хоть сейчас. Попробуй раздуплись. Это весело.
   Потом пацан какой-то увязался. Юра куда-то делся. И кто-то за кадром говорит: "Да научи его наконец!" Типа я сам что-то знаю! Я завожу этого пацана в какую-то комнату, там большой экран. Внизу сидят две фигуры - мужчина и женщина. Две голограммы, типа дикторов. Плоские как в мультфильме и цветные. И между ними и экраном метр расстояние. Интересно! Пацан сразу стал как-то спокойнее. И превратился в одного знакомого.
   Я подошел к экрану как к доске и говорю: "Смотри, что можно делать". И просовываю пальцы внутрь экрана. Видишь? Это как мечта. Ощущаю вязкость той среды и бегущие по руке электроны. " Цирк", - говорю. Пацан ничего не говорит. Потом лишь начинается то, что происходит и на экране. А там идет фильм какой-то жуткий. И мне будто кто-то говорит, что все это на самом деле. Я выдергиваю руку, подбегаю к входной двери, смотрю: в коридоре двигаются фигуры находившихся в здании чуваков. Они какие-то будто ходят во сне и превратились в демонов! Жуть.
   Потом чувак какой-то что-то там. Мне даже через окно пришлось вылазить. И... но весело по соседним окнам было спускаться.
   Потом очутился где-то, не помню. Бред какой-то неинтересный был, даже тошнотворно почти стало. Бывает. Кого-то даже избил. Прямо во сне. Лупил, помню, куклу какую-то пластмассовую и пустую. Проснулся.
   Чай побежал или кофе пить, покушал, всех разбудил, курил, вспоминал вчерашнюю лихорадку. Поездку. Двойную. Цирк. 80 км туда, 80 км назад. И так два раза. Е..аный гараж. Устал и пил водку. Сто пятдесят грамм. Курил. Устал. Трясло. Давило. Было как-то... Ниче. Голова до сих пор болит. Что вчера было? Всё было. Что было.
   А сейчас здесь. Ничего такого интересного. Абсолютно! Обидно и досадно. И почерк черти-че. Хотел кушать, перехотелось. Лишь курю. Один раз для прочтения, то что дороговато для себя. Моя личность.
   Надоело говорить ни о чем. Будто разваливаешься на части. Кошмарное безделье. И почерк."
  
  

9

11.01.2004 года

   ... Как на стадионе, блин... Новый круг... Вот так встретил!.. Правый бок дулся на меня два дня. Новый го-од! Новый го-од. До сих пор жирафы празднуют. Уже 11 число. Самый любимый период всех алкоголиков.
   Не сочинял что-нибудь довольно уже долго. Как и не трахался. Участь холостяков. И эти постоянные подглядывания зае..али уже полностью.
   "Берегись! Берегись!" Правильно!
   Выходит: это-мне-всё-нужно. И вы-мне-всё-это даете. А на самом деле мне всё это нужно, да не то. Заранее благодарен. Во, опять. Не, ну бля. Это завтра, а сегодня... Мне просто зае..ись. Зачем ускорять процесс, даже мысленно? Странно почему стало всё. Эта постоянная мысль неусыпная...(это просто песня ё..нутая (зае..ала)) заиграла. Кто-то придумал ( КТО ?!). Мысль, что... ... Вот как всё быстро ... проезжает за пять минут... Ценим, ценим творчество электромагнитных импульсов... А кто же слова придумывает? О, боже... Это опять кино начинается. Вечное о машинах и людях. А что, есть еще и кто-то так называемые люди? Ёбнуться... Бля... Слушай, так это же уму непостижимо. Прикинь. У них, говорят, 220+2 кости. Череп из пару штук состоит. Я только представить себе могу их сущность, как в том фильме: прыгают, скачут! Ха-ха. А мы тогда кто? И за что нас хотят уничтожить эти, так называемые люди? Они там что, вообще офигели? А ну в матрицу! Schneller! Моей маме слово "матрица" не нравиться! Даже The Matrix. Эй, вы! Машины не хотят вас мочить. Машины диктуют, постоянно нашептывают, кричат вам в ухо, оберегают вас от вирусов, которые, увы, лишь только в Вас. Попробуйте-ка без машин. Даже без станка по нарезанию бруса на заводе строиматериалов... Бля, зае..али, mother fuckers. Такие же уроды и постоянно проверяют или я не изменился.
   ... Что-то жрать хочеться, даже если холодильника и не существует.
   ... Да уж... Не существует... Страшно, страшно... Если бы не посылал всех направо и налево...
   ... Фабрика звезд. Этих точно всех с фабрики взяли. Конкретно с чулочной фабрики. На заводе строиматериалов я всех знаю. Это не они.
   ... И что, это всё вокруг, и даже это, которое в 2-х метрах от меня, еще древнее чем все мы думаем? Это, телек. Грустно, скучно и страшно. И больше ничего и никогда. И чем лучше, тем хуже. Вдали от толпы. Лучший вариант. Странно, обмануто и нелепо звучит фраза этого классного мужика:

" Ничего не было создано"

   Я смотрел на груду железа, называемую каким-то там дизельным генератором и думал: и что, и даже это не было создано? И даже самолеты никто не придумал? И даже магнитофоны? И даже... И т.д. Любая теория заходит в тупик. Потому что никак не проверишь. Наверно. Но говорят, что никто не знает. А хрен его знает. Параллельные линии пересекаются. Вот наша жизнь... Историю невозможно проверить.
   ... Т.е. не было никогда конкретного чувака, который из старых катушек для ниток собрал первый радиоприемник, потому что радиоприемники были всегда? Угу. А вот попробуй проверь что это так или не так... Все-таки с чего-то всё это начиналось несмотря на непостижимость современных технологий. А кнопки нажимать может каждый... Эти, квадратные, что, сами себя создают, что ли?.. И мне всё постоянно кто-то доказывает, что мир вокруг принадлежит все-таки этим, квадратным. И жестким. А не круглым и мягким...И что, главный секрет машин состоит в том, что они скрывают, что они машины...Мы одно целое.
   Придурки. Все. И даже машины. Но машины не очень. Они ведь машины. И сами ремонтируйтесь. И те и другие. У меня уже весь пол в олове и канифоли. Почти каждый день кто-то прикалывается. И что не делай - нельзя спокойно помечтать.
   Да-а... Кто-то дурню сочиняет, а кто-то на этом деньги зарабатывает.
   ... Ах, зайка, давай вместе посмотрим порнушку, и я увижу, наконец, тебя. А как проверишь, что это не ты? Просто открываю сознание и воображение.
   ...Нужно создавать пароли на своих файлах. Если хочешь найти ошибки - ты их всегда найдешь. На самом деле их нет?
   Опять всё сказал. Зачем?
   Если от тебя хотят отделаться, это видно сразу. Если тебя хотят обмануть, это видно сразу. Пусть я буду. Я должен. Кому? Не знаю. Отошел, выздоравливаю, отогрелся. Спасибо. Вечно Ваш.
  
   Р.S. А сон какой мне недавно снился! Чуваки такие. Все из себя передо мной, типа. Такие: "А ты, чувак, наверное, зря что нас нашел." Я им: "Угу. А как это? Шел, шел, да и нашел." Потом девушка их пришла... Да. Уже наша. Хрен их знает. Че зря? Поживем - увидим.

Саша Синецкий

Всего лишь еще один Новый год

пьеса

   Действующие лица:
  
   Денис Кораблев
   Вова Бибон
   Сережа Андерсон
   Юля Ингрид
   Наташа П.
   Тиффани Амбертиссэм
   Рыбки в аквариуме
   Лола
   Митя Фабрицин
   Аня Фабрицина
   Медсестра Людочка
   Гусар Игорь
   Саша Кино
   Сердитый голос мужичка лет 80-ти с балкона
   Кот Сережи Андерсона
   Голос за сценой выражающий мысли
   Ира Мэнсон
   Оксана из Киева
   Лесик
   Витя Кэндимэн
   Наташа Кэндимэн
   Света Кардиган
   Миша Кэндимэн
   Брат Сашко
   Склисы
   Ира Колибри
   Белые зайчики
   Дед Мороз и Снегурочка
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Just another New Year
  
  
  

СЦЕНА 1

   Панорама ул. Чапаева. На заднем плане ср. школа N31. Зима. Несколько дней до Нового года.
   На сцену быстрой нервной походкой входит, почти вбегает Сережа Андерсон. На нем кожанная курточка, шерстяная шапочка и сигарета L&M во рту.
   Останавливается, выпускает в сторону земли клуб густого дыма, кашляет, плюет с соплями и затягивается сигаретой опять. Замечает вдалеке направляющийся в его сторону голубой 412-й "Москвич", говорит громко "б..ядь" и опять сплевывает с соплями. "Москвич" проезжает, Сережа глядит ему вслед, потом замечает зрителей, вытирает губы тыльной стороной ладони, немного смущается, хитро улыбается и злобно обращается в зал:
  

Сережа Андерсон

   А-а!..Зрители!..
   (отворачивается и сердито говорит:)
   Бля! Шо его делать?
  
   На сцене появляется Денис Кораблев. Он, немного согнувшись и глядя в землю, спешит куда-то в сторону центра на ул.Ленина. Одет по подростковой моде. Замечает Сережу, подходит к нему, жмет руку и спрашивает:
  

Денис Кораблев

   Что? Мерзнешь? Чего там? Чего дома не сидится?
  

Сережа Андерсон

   А хрен его знает! Фигня якась... Шо делать?
   (протягивает к Денису обе руки ладонями вверх и трясет ими)
   Деня! После завтра Новый год! Шо делать?!
  

Денис Кораблев

   Шо делать, шо делать! У меня спрашиваешь... Я ничего делать не буду. Шо буду делать?.. Одену костюм зайчика и буду вокруг елочки танцевать.
  

Сережа Андерсон

   А "Jingle Bells" будете петь?
  

Денис Кораблев

(хлопает Сережу по плечу)

   Конечно!
  

Сережа Андерсон

   А Юля кем будет?
  

Денис Кораблев

   Снежинкой.
  

Сережа Андерсон

   А Натали?
  

Денис Кораблев

   А Натали, наверное, елочкой и будет.
  

Сережа Андерсон

   Хи-хи! А водку будете пить?
  

Денис Кораблев

   И водку, и вино, и кокаин.
  

Сережа Андерсон

   О-о!.. (грустно) Блин. Шо же мне делать?
  

Денис Кораблев

   Серый, я не знаю. Ничего не знаю. Куда предложат, туда и пойду.
  

Сережа Андерсон

   А уже предлагали?
  

Денис Кораблев

(подняв взгляд к небу)

   И предлагали и не предлагали. Я не знаю.
  

Сережа Андерсон

   Да... Фи-игня! (машет рукой) Новый год пройдет пердольно все равно!
  

Денис Кораблев

   Ну и зае..ись!
  
  
  

СЦЕНА 2

  
   Квартира Сережи Андерсона. Гостинная. На диване лежит Сережа Андерсон, рядом за столом на стуле сидит Вова Бибон, под стеной в кресле - Денис Кораблев. Видно, что гости заскочили ненадолго. Все пялятся на экран телевизора. По телевизору идет кино об альпинистах. Очень жуткое. Сережа напряженно смотрит кино и молчит, сложив руки на животе. Бибон без умолку грузит Кораблева и улыбается. Кораблев лениво поддакивает и отвечает на вопросы.

Сережа Андерсон

(нейтральным выражением голоса)

   Це все фiгня!
  

Бибон

   А что не фигня?
  

Сережа Андерсон

   Не - не! Новый год - не фигня! Новый год - очень офигеть. Я думаю, что на Новый год делать? Где праздновать?
  

Вова Бибон

   Ну-у... А давай у тебя!

Сережа Андерсон

   Что?.. Можно конечно. Только в детской, с небольшим количеством человек, с большим количеством алкоголя, с маленьким телевизором и стариками за стеной.

Денис Кораблев

   Не-е... Ну его на фиг. Я лучше к Юле пойду или в Ивано-Франковск поеду... На Киев, наверное, денег не хватит...
  

Сережа Андерсон

   Не, конечно. Это личное дело каждого. Но дома встречать, ну его на фиг!
  

Вова Бибон

   Тогда что?

Сережа Андерсон

   Меня, вот, уже пригласили. Кэндимэн. К себе. Говорит: "Бери три литра и приходи". У него все просто и надежно. А вы что себе думаете? (смотрит на Бибона)
  

Вова Бибон

(веселым голосом)

   Наташа с Комсомольской сказала, что если у нее будет все в порядке, то она меня, Лесю к себе зовет. А еще Кинофильма... Ну и всех остальных...

Сережа Андерсон

   О! Зае..ись! Берите меня с собой!
  

Вова Бибон

   Да, конечно. Но если все отлично будет. Тогда будет все отлично. А ты как, Деня?
  

Денис Кораблев

   Как, как?.. Хрен его знает... Я и сам не знаю что я хочу.
  

Сережа Андерсон

   Молодец! Так и нужно! Это и есть счастье.
  
   Кораблев растерянно глядит в пол. С виду он в страшной непонятке, хотя уже давным- давно все решил. Денис не знает куда девать подружек Юлю Ингрид и Наташу П.
  

Голос за сценой, который переводит мысли Кораблева

   "Ось, бля, ребуси! Ну i хулi його робити? Там Юля, там - всi решта. Хоч розiрвись! Ну завжди так! Хуйня якась! Може покласти на все i пiти на Комсомольську? А Юля вибачить... Не перший же раз... Нє-е... Новий рiк... Пиздець... А може покласти на всiх, та у Iвано-Франкiвськ? Там пацани... Караоке на майданi... Йолка бiльша i краща... Фєйєрверки... А то що це? Сiли, напилися, потанцювали зi давно знайомими мордами, пiшли в центр або кабак, потiм по домах. I шо? А в Iвано-Франкiвську... Хуйня якась... А шо Юлi сказати?.. З собою взяти?..
  

Бибон

(перебивает мысли Дениса. Голос за сценой икнув замолкает)

   Может "Житомирской ароматной" патыль для полного счастья?
  
   Сережа Андерсон зашевелился.
  

Денис Кораблев

(тоскливым голосом)

   Водку?.. Сейчас? Может на выходных?
  

Сережа Андерсон

   Можно на выходных тоже.
  

Бибон

(обращается к Сереже)

   Ну что, Серый, сходишь?
  

Сережа Андерсон

   Нужно сбросится.
  

Вова Бибон

(роется в кармане штанов, вынимает 5 грн, протягивает Сереже)

   Мы подождем? Сходишь?
  

Сережа Андерсон

   О. Я еще водички возьму. Ну?
  

Вова Бибон

   Ну.
  
  
  
  
  
  

СЦЕНА 3

  
  
   24 часа до Нового года. Квартира Дениса Кораблева. Гостинная. Денис в костюме зайчика с ушами чистит аквариум. На диване сидят его подружка Юля Ингрид в костюме снежинки и его и её подружка Наташа П. в костюме елочки. Девушки втыкают на Дениса. Тот делает вид, что никого в комнате больше нет и с удовольствием драит 100 литровый сосуд. Рыбки в панике сжались в углу и, не мигая широко раскрытыми выпученными глазами втыкают на хозяина.
  

Гуппи

(выглядывая из толпы других рыбок)

   Съест, точно съест...
  

Юля Ингрид

(поправляя на голове корону в виде большой снежинки. Развязным голосом:)

   Денiс, ви ще довго?

Денис

(не поворачивая к говорившей головы, засовывая руку уже по плечо в аквариум, спокойным голосом:)

   Хтось щось сказав?
  

Наташа П.

(улыбаясь)

   Дєня, ми ще тут.
  

Кораблев

(засовывает вторую руку в аквариум по локоть)

   Я теж.
  

Юля Ингрид

   Ти там рибок не почавив ще?
  

Кораблев

(шарит руками в водорослях)

   Я нєжний.
  

Наташа П.

   Нєжний?
  

Кораблев

   Нєжний.
  
   Раздается звонок в дверь. Денис стряхивает влагу с ладоней в аквариум и не спеша идет открывать. Потом он появляется на пороге гостинной, немного смущенный и не знает чистить ли ему аквариум дальше или нет. За ним в гостинную входит Тиффани Амбертиссэм в костюме Валери Мэлоун из района Беверли Хиллз, раскрасневшаяся с мороза с большой сумкой с надписью `'CALIFORNIA''. Все здороваются, Тиффани ставит сумку на пол и уходит в коридор, где раздевается. За дверью слышится ее сердитое сопение и приглушенные ругательства.
   Тиффани заходит в гостинную и усаживается на диване вместе с другими девушками. Денис начинает опять чистить аквариум. Все втыкают на хозяина и на аквариум. Царит молчание.
   Через несколько минут в двери звонят опять. Денис вынимает руки, сильно трясет ими и не спеша идет открывать. На пороге гостинной появляется некто женского пола в костюме Лолы из фильма "Беги, Лола, беги", здоровается со всеми, обнимается, поздравляет с наступающим, спрашивает: "А почему еще не празднуете?" и присаживается вместе с остальными гостями на диван. Кораблев долго ковыряет в носу, смотрит на палец, вытирает его о брюки, поправляет головной убор зайчишки на голове и продолжает чистить аквариум.
  
  

СЦЕНА 4

  
   Квартира Мити Фабрицина. В креслах и на стульях сидят: Аня Фабрицина, медсестра Людочка и гусар Игорь.
  

Митя Фабрицин

   Ну шо? Шо з Новим роком робимо?
  

Медсестра Людочка

   А ху.. його знає!
  
  

СЦЕНА 5

  
   12 часов до Нового года.
   По зимнему шоссе идет Саша Кино - бандит одиночка из Помпеи. Он только что вернулся из Крыма, где разводил людей на деньги. На плече у Кино огромный мешок с деньгами красного цвета со снежинками. На поясе известный уже всем и никому не страшный прадедушкин маузер времен I Мировой войны. Хотя на улице стоит сильный мороз, Кино очень жарко и он постоянно вытирает катящийся с лица крупными каплями пот, сверкая при этом злобно стеклами очков за 300$. Потом вдруг неожиданно вынимает из кобуры оружие и стреляет в зрительный зал. Зрители громко ойкают и пригибаются. Саша весело смеется, откуда-то сверху, прямо на зрителей падает подстреленная ворона, дергаясь в судорогах и не останавливаясь каркать.
  

Саша Кино

   Треба ж таке щастя! Ще й на Новий рiк!

(поправляет на плече мешок и идет дальше по сцене. Весь зрительный зал на глубокой измене)

Сердитый голос мужичка лет 80-ти с балкона

   Ця молодьож зовсiм подурiла! Гей, хлопче! Що нема що робити? Оце кiна надивляться дурного i стрiляють потiм з пiстолетiв! Бригада, йо.. твою мать!
  
   Кино молча, не обращая внимания, вставляет маузер обратно в кобуру, вытирает тяжелые капли пота со лба и продолжает свой путь дальше.
  
  

СЦЕНА 6

   Ул. Чапаева. Где-то 11 часов 50 минут до Нового года. На огромной скорости, расшвыривая во все стороны декабрьский снег, на "Фольксвагене" с отвисшей челюстью и офигевшими глазами проносится Кораблев. Сверху на багажнике на крыше у него виднеется свежевырубленная сосна из Южной Америки. Она туго перевязана новогодним дождиком и обвешана елочными игрушками. Забросав сидящих в зале несколькими килограммами осадков, Кораблев скрывается из поля зрения. Никто не может сообразить что произошло и на фиг вообще в спектакле была эта сцена.

СЦЕНА 7

  
   Где-то 9 часов до Нового года. Квартира Сережи Андерсона. Сережа лежит на диване, смотрит на телевизор, по которому идет какая-то не очень умная новогодняя сказка, грязно ругается на кота, который уже второй час теребит последнюю занавеску на окне, которая и так уже висит на нескольких сантиметрах материи. По всему видно, что Сереже очень большой облом поднятся с дивана и дать животному по лицу за такие вещи.
  

Сережа Андерсон

   Лох!.. Съебался отсюда! Пидрило!.. Мудило!..
   Наконец Сережа догадывается нащупать на полу тапочек и швыряет его в мерзавца. Тапок попадает куда нужно, кот высаживается на сильную измену, долго сидит на месте, молчит, смотрит куда-то в пространство и чешет в затылке. Потом уходит из комнаты.
  

Сережа

   А-а!! Так тебе! Будешь знать!
  

Голос за сценой, который выражает мысли Сережи

   Ну что же. Раз все дороги ведут к Кэндимэну, значит так и надо. Лучший, пожалуй, вариант. А потом со всеми после двенадцати в центре на елочке и встретимся... Возможно... А-я-яй... Только бы бес мимо пробежал... Та ниче. Там всем по фиг будет уже.
  
   С балконов хихикают, тихонько посвистывают и хлопают.
  
  
  
  

СЦЕНА 8

  
   Где-то 8 часов до Нового года.
   Квартира Иры Мэнсон. Ира сидит в гостинной за столиком, вкушает киевский тортик и равнодушно поглядывает в телевизор. В комнату заходит ее подружка Оксана из Киева.
  

Оксана из Киева

   Iра! Залиш й менi шматочок.

Ира

(медленно пережевывая торт, не поворачивая головы)

   Угу... (вытирает ладонями с губ и щек крем) Авжеж.
  

Оксана

   Iрчику. Як наприклад ще зараз шампанського?
  

Ира

(продолжая вытирать крем)

   А шо? Можна.
  
   Оксана приносит из кухни бутылку с шампанским, откупоривает ее, при этом пробка не вылетает, разливает по бокалам содержимое, подружки выпивают и закусывают.
  

Ира

   Заебись...
  

Оксана

   Ну шо, твоїх малих будемо приглашати?
  

Ира

   А шо? Можна.

Оксана

   А в бар "Гамбрiнус" пiдемо?

Ира

   А як же? I в "Гамбрiнус" пiдемо.
  

Оксана

   А на роботу завтра пiдеш?
  

Ира

   Та ну на ху.. ... Нє... Тож вихiдний завтра! I пiсля завтра не пiду... Хай заї..уться без мене трохи.
  

Оксана

   Правильно. (поднимает бокал с шампанским) Ну що, з наступаючим?
  

Ира

   Да. З наступаючим.
  
  

СЦЕНА 9

  
   Где-то 8 часов до Нового года. House где живут Лесик и Вова Бибон.
   Леся бегает по дому и сердится. На ней черное кожаное белье и длинная плеть. В углу под стеной в резиновых плавках с заклепками и шипами сидит хозяин house. Левая рука у него прикована наручниками к батарее отопления, на шее - широкий кожаный ошейник, цепью от которого он пристегнут за кольцо в стене. На теле у Бибона виднеются свежие малиновые следы укусов, царапин от ногтей и длинные полосы от плети. Вид у хозяина дома довольно безразличный, но счастливый и праздничный.
  

Лесик

(ласково)

   Олєжик, може тебе вже вiдстiбнути?
  

Бибон

(вздыхает)

   Не знаю... Новый год скоро...
  
   Лесик долго смотрит на супруга, потом уходит, возвращается через несколько секунд с ключами от цепи и от наручников. Расковывает Вову, тот туповато, но счастливо втыкает на свою госпожу.
  

Леся

(шутит)

   А Новий рiк ти теж в алюмiнiєвих трусах будеш зустрiчати?
  

Бибон

(смущается)

   Не-не-не! Я еще с ума не сошел. Угу... Твои старички придут, сестры, братики, бабушки, мои родственнички... А я тут как супермэн в средневековом костюме... О! Нужно викингский шлем достать. Придут, скажу, что это у меня новогодний костюм такой. Что я - викинг, Эрик Рыжий.
  

Леся

   Угу. А я тодi ким буду?.. (смеется) Я придумала. А я буду королевою вiкiнгiв. Дасиш менi оту велику сокиру з клунi, що тато дрова нею рубає... А як її звали?.. Ну... Цю королеву? Щось не пам"ятаю...
  

Бибон

   Лесик. Шутки это всё. Нужно пойти склисов покормить. А то с утра еще не кормлены. Слышишь? Скоро песни революционные петь начнут. А потом восстание поднимут.
  

Голос за сценой, который выражает мысли Бибона

   "На хуй мне эти склисы?.. Что, модно сейчас так? Да... Как в кино. "Сидеть бы тебе на тихой планете, разводить склисов""...
  
   Слонин одевает заячий тулупчик и выбегает во двор кормить склисов.
   Запрокидывает голову вверх, засовывает пальцы в рот, громко и долго свистит, склисы опускаются во двор, курлыкают, помукивают, гадят и весело глядят на хозяина. Лесик, накинув на плечики песцовую шубу тоже выскакивает во двор. В руках у нее древний викингский шлем, который она держит за рог. Леся хихикает и надевает его супругу на голову. Тот пиз..ит ближайшего склиса, склис испуганно шарахается, при этом нервно гадит прямо тут же на землю. Слонин поправляет шлем, берет в руки длинный кнут и, нежно с улыбкой стегая им скотов, начинает гнать их на жратву. При этом скоты громко и весело курлыкают и мычат. Гадят прямо себе под ноги и ругаются.

СЦЕНА 10

  
   Квартира Дениса Кораблева. Где-то 7 часов до Нового года. Денис стоит возле аквариума, на диване в новогодних костюмах сидят Юля, Наташа, Тиффани Амбэртиссэм и некто женского пола в костюме Лолы из фильма "Беги, Лола, беги". Она уже прибежала. В аквариум с рыбками опущен огромный кипятильник, подключенный к сети и начинающий уже нагреваться. Хозяин квартиры уже немного пьян и холоден.
  

Кораблев

(заплетающимся языком)

   Ну что, ребята, доведем до кипения?

Девушки

(хором)

   Да! Да!
  

Кораблев

(офигевшим взглядом поворачивается к зрителям)

   Я не ослышался? До кипения?
  

Зрители

(вскакивают с мест, поднимают руки над головой и начинают хлопать в ладоши)

   Да! Да! До кипения!

(с потолка на них сыпется конфети, серпантин и искусственный снег)

  

Рыбки

(заводят хоровод вокруг водоросли, изображающей новогоднюю елочку)

   До кипения! До кипения!
  

Юля Ингрид

(поправляя на голове корону в виде снежинки)

   Дєня, може дарма ти рибкам цiлу пляшку вилляв?
  

Наташа П.

   Я думаю, що їм би i стакана вистачило. Дивiться що виробляють.
  

Кораблев

   Нiчого. Я їх по святах завжди балую. Хай прочуствують що таке Новий рiк.
   Вода вокруг кипятильника начинает закипать и булькать. Рыбки кружат в хороводе все быстрее и быстрее.
  

Гуппи

(орет пьяным голосом)

   Jingle Bells, Jingle Bells, Jingle all the way!
  
   Вуалехвосты, меченосцы и другие виды подхватывают. Из аквариума доносятся их хмельные голоса, крики и свист. Тиффани Амбертиссэм начинает громко ржать, поднимая ноги высоко вверх. Юля, Наташа и Лола улыбаются и похрюкивают носами. Кораблев придурковато скалится и пританцовывает.
  

Кораблев

(хлопает в ладоши)

   Вот я молодец! Люблю людям подарки на Новый год делать.
  
   Из аквариума начинают вырываться клубы пара. Поверхность воды кипит и громко булькает. Рыбки все быстрее и быстрее кружаться в хороводе.
  

Гуппи

(орет пьяным голосом)

   Зае..ись! Зае..ись! Всё у нас будет зае..ись! Всё у всех будет зае..ись! Новый год - это зае..ись! Слава Кораблеву! Слава нам! Слава водорослям и личинкам комаров!
  

Девушки

(начинают раскачиваться из стороны в сторону и хлопать в ладоши)

   Ля-ля-ля! Ля-ля-ля!
  
   Кораблев подходит к музыкальному центру и запускает в квартиру чуваков из "Меsser fur frau Muller".
  

СЦЕНА 11

  
   House Виктора Кэндимэна. 7 часов до Нового года.
   По house cо стаканами и бутербродами бегают Виктор Кэндимэн, Наташа Кэндимэн, Света Кардиган, Миша Кэндимэн и их брат Сашко. Новый год для них начался еще позавчера.
  

Света Кардиган

   А шо, кум прийде?

Кэндимэн

   Ящер? Ху.. його знає. Не знаю. Може i прийде.
  

Света Кардиган

   А Никiтюк?
  

Кэндимэн

   А ху.. його теж знає. Казав прийде. Ще й з жiнкою.
  

Света Кардиган

   А Синiй?
  

Кэндимэн

   А це вже точно ху.. його знає. Казав: "Нє знаю, нє знаю, пасматрю"
  

Света Кардиган

   Мудiло

Кэндимэн

   Вiн заважди такий.
  
   Раздается зашифрованый стук в дверь. Через несколько секунд раздается тот же зашифрованый стук в окно.
  

Голос Наташи Кэндимэн

   Вiтька! Чуєш? Хтось стукає! Вiдкрий! Чуєш?
  

Кэндимэн

(раскрывает двери и высовывает голову на улицу)

   Хто тут? Вiдкрито.
  
   На крыльцо поднимается Сережа Андерсон. На плече у него большая палка вареной колбасы, которую он держит правой рукой. В левой руке он держит пакет с водкой и шампанским. Под мышкой у Сережи вазон с пальмой.
  

Кэндимэн

   О!.. Прiвєт. Заходь. З наступаючим... А пальма нашо?

Сережа

   З наступаючим. Прiвєт. А я її пiсля дванадцяти з"їм!
  

Кэндимэн

   Ти вже на вазони перейшов? А як давно?
  
  

Сережа

(заходит в прихожую, отдает пакет с алкоголем Виктору и начинает раздеваться)

   Ну... Як давно?.. Тiльки коли дуже голодний тодi i їм. (мечтательно закатывает глаза к потолку) А ще я люблю лiмони, алое, брiфiлiум...
  

Кэндимэн

   А кактуси ти любиш?
  

Сережа

   Ну... Кактуси... Якщо тiльки добре ошкурiть, а потiм добре обсмажити в олii. I з майонезом дуже добре. Особєнно пiд горiлку.
  
   В прихожую заходит Наташа Кэндимэн.
  

Наташа

   Про що це ви?
  

Кэндимэн

   Та Сiрожа каже, що растєнiя - це дуже корисно i смачно.
  

Наташа

(недоуменно)

   Смачно?
  

Сережа

   Так. I дуже корисно. (вынимает из-под мышки вазон с растением) Ось. Думаю, вiзьму з собою, свято ж. Цiлий рiк ростив...
  

Кэндимэн

   Давай краще горiлки вип;ємо.
  

Сережа

   О! Точно. Давай. А то зараз вже Новий рiк прийде.
  

Кэндимэн

   Прийде, звичайно прийде.
  
  

СЦЕНА 12

   А Новый год наступил. И при том быстро.
  
   1 час 15 минут 1 января. Луна.
  
   На сцене декорации изображающии лунную поверхность. На горизонте светится планета Земля. Вокруг раскладного столика с закусками, водкой, коньяком, бенгальскими огнями, свечами, ароматными палочками и шампанским на стульчиках в скафандрах и шлемах сидят Сережа Андерсон, Кэндимэн, Кораблев, Юля Ингрид, Бибон, Леся, Ира Мэнсон, Оксана из Киева, Наташа П., Наташа Кэндимэн, Ира Колибри, Света Кардиган, Саша Кино, Тиффани Амбертиссэм, Лола из фильма "Беги, Лола, беги", брат Сашко, Аня Фабрицина, медсестра Людочка. Неподалеку на журнальном столике под стеклянным кислородным куполом с отопительным устройством расположен большой 100 литровый аквариум Кораблева с рыбками. В аквариуме явно наблюдается новогоднее настроение.
  

Саша Кино

   Хлопцi! Який гад побажав пiсля дванадцяти на Лунi оказатись?
  

Денис Кораблев

   Интересно, интересно. Добазарились же в 2:00 на ул. Ленина возле елочки с петардами, вином и ароматными палочками.
  

Вова Бибон

   Да. Очень интересно! Кто-то загадывает очень интересные желания.

Сережа Андерсон

   Вот это класс. Никогда еще Новый год на Луне не встречал. Что, теперь я целый год здесь буду?
  

Леся

   А може це на краще?
  

Ира Мэнсон

(мрачно)

   Да. А як же. Звичайно на краще.
  

Виктор Кэндимэн

   Хи-хи.
  

Наташа Кэндимэн

(стучит несколько раз Виктора в бок локтем)

   Вiтька, ти шо? Тобi тут добре?
  

Виктор Кэндимэн

(улыбаясь хмельной улыбкой)

   Ще не знаю. Може й добре.
  

Сережа Андерсон

(отстранненно глядя на Землю виднеещююся вдалеке, откусывая последнюю веточку с вазона, который он держит рукой у груди и меланхолически ее пережевывая)

   Вот и хорошо. Хорошо - это хорошо. А утром назад хоть вернемся?
  

Саша Кино

(Бибону)

   А, блин! Давай, Волоха, розливай!.. Зараз би ще сюди музику I ялинку... Чесне слово, я би тодi "Потьортоє сєдло i заспiвав би. А де Фабрiцин, цiкаво? I Анi немає.
  

Аня Фабрiцина

(Кiно)

   Я тут! Мудiло...
  

Сережа Андерсон

(меланхолично)

   Десь вiн мабуть ще на орбiтi... Да... А ялинку та музику б зараз - було б дуже добре.
  
   Неожиданно в пяти метрах от космонавтов из ниоткуда материализуется новогодняя елочка, вокруг которой начинают скакать белые зайчики, тоже в скафандрах и шлемах.
  

Саша Кино

   О-о... А музика?
  
   Непонятно откуда начинает звучать довольно заунывная мелодия "Потертое седло" из кинофильма "Д'Артаньян и три мушкетера".
  

Саша Кино

   Офiгєть...

Оксана из Киева

   Може ще дiд Мороз з"явиться?
  

Кораблев

   Да!.. Сашко! Просимо! Збацай нам дiда Мороза iз Снiгурочкою!
  

Вова Бибон

   И с подарочками!
  
   Зайчики вокруг елки начинают вдруг прыгать быстрее и быстрее, в разряженой лунной атмосфере повисает напряженное молчание, и через несколько секунд резко появляется дед Мороз с большим красным мешком с подарками и Снегурочка. На гостях новогодние космические скафандры. Все прозревают полностью.
  

Вова Бибон

   Ну что, Кино, пой...
  

Саша Кино

(затягивает)

   "Опять скрипит потертое седло...
   И ветер бороздит былую ра-ану.
   Куда нас, сударь, к черту за-анесло?
   Неужто нам покой не по карма-ану?

(и потом веселее)

   Пора-пора-порадуемся на своем веку!..
  

Сережа Андерсон

   Хи-хи!
  
   Рыбки в аквариуме начинают кружиться и пускать пузыри.
  

Кораблев

(ноющим голосом)

   Бля-а.. А нашо акварiум сюди заперли?.. Не знаю хто це все придумав... Вiн би ще сюди мого пропитого "Форда" засунув.
  

Сережа Андерсон

   На х... вiн кому тут треба? Давайте краще побажаємо, щоб тут з"явився магнiтофон з кассєтами та радiостанцiя.
  

Вова Бибон

(радостно)

   О! И будем на Землю приветы и поздравления передавать!
  

Сережа Андерсон

   Ну. И что захотим в микрофон говорить. По желанию. Может никто и не услышит. Новый год же. Кто на Новый год радио слушает? (обращается к Кораблеву) Только ты, Кораблев, ничего в микрофон не говори. И я не буду... А, вообще, почему? Что мы, разве что-то плохое в микрофон скажем? Не скажем.
  

Кораблев

   Хорошо, хорошо. На х... здесь всё это не нужно.
  

Сережа Андерсон

   Наверно... Ну. Как это всё потом назад перемещать?
  

Витя Кэндимэн

   Це все ху..ня. Головне щоб до ранку горiлки вистачило.
  

Сережа Андерсон

(щелкает в воздухе пальцами, на поверхности спутника появляются два ящика с житомирской водкой. Смотрит на ящики. Удивленно:)

   О це да...
  
   Все смотрят на Сережу, потом по его примеру начинают щелкать в воздухе пальцами. Из космического пространства на поверхность Луны начинают сыпаться различные и всевозможные предметы, а также напитки и продукты питания. В конце с неба на грунт падают большое пианино и велосипед "Аист", и все, посмотрев друг на друга, перестают щелкать.

Вова Бибон

   Вот такой Новый год мне нравиться!.. А то Бабакино, елочка, бар!

(вскакивает на ноги и начинает, преодолевая относительно небольшое лунное притяжение, высоко подпрыгивать и щелкать при этом в воздухе пальцами. Неподалеку материализуется новенький "Фольксваген")

Леся

(широко улыбается)

   Ого!
  
  
  

СЦЕНА 13

  
   Поверхность Луны. Новый год наступил 5 часов назад. Персонажи предыдущей сцены, декорации те же. Всё съедобное подъедено и подпито.
  

Вова Бибон

(в головном уборе деде Мороза, одетом поверх шлема. Забрало шлема поднято)

   Це все фiгня, рєбята... А о це - зовсiм не фiгня... (показывает на свое лицо в шлеме неприкрытое забралом)
  
   Некоторые из присутствующих тоже сидят в подобных позах, других еще немного плющит. Вскоре все открывают лица лунной атмосфере.
  

Сережа Андерсон

(чешет себе макушку под шлемом)

   О, зае..ись. Чесать можно сколько влезет. А мне по астрономии рассказывали, что на Луне ни ху... нет. А тут, оказывается, даже дед Мороз и Снегурочка бывает. (приветливо машет сидящим рядом новогодним героям рукой)
  
   Дед Мороз и Снегурочка сидят тут же и треплются с празднующими.
  

Сережа Андерсон

(задумчиво обращается к Вове Бибону)

   Вова, а со склисами что теперь будет?
  

Вова Бибон

   А склисов я теперь перестреляю и сделаю из них консервы... Нет, лучше продам.
  

Кораблев

   Отличная идея.
  

Вова Бибон

(выпивает оставшиеся в стаканчике 50 грамм коньяка)

   Ну что? Поживем - увидим!
  

Саша Кино

(задумчиво)

   Цiкаво. А звiдки беруться склiси?
  

Сережа Андерсон

   Угу. Звiдки?
  

Наташа Кэндимэн

   Да. Звiдки?
  

Света Кардиган

   Звiдки, звiдки...
  

Сережа Андерсон

   Ой, бля. Ну какие еще склисы?

(щелкает в воздухе пальцами. Неподалеку появляется здоровенный склис, он офигевшим взглядом глядит на присутствующих и пускает длинные слюни до самой Луны)

  

Вова Бибон

(выпивает еще 50 грамм коньяка, поднимается на ноги, направляется к новоприбывшему)

   Ну всё. Пиз..ец... (идет пиз..ить склиса)
  
   Склис испуганно кряхтит и внезапно дематерилизуется. Вова Бибон растерянно останавливается и замирает.
  

Вова Бибон

   О це да...
  

Витя Кэндимэн

   Вова, дари треба приймати, а не пиз..ити!
  

Вова Бибон

   Угу.
  

Сережа Андерсон

(философски)

   А... Ну... Нужно же кого-то пиз..ить. Или не нужно...
  

Саша Кино

   Хлопцi, заї..али! Давайте краще заспiваємо! (затягивает:)
   Опять скрипит потертое седло!
   И ветер бороздит былую ра-ану!..
  

Оксана из Киева

   Во, бля...
  

Кораблев

(раздупляется)

   ...Шо?.. Я шо? Сплю?.. И на Луне?

Ира Мэнсон

   Привет. Луна, Деня, это хорошо. Особенно когда Новый год.
  

Сережа Андерсон

(вынимает корешок пальмы из вазона и глядит на него)

   Зае..ись... Кончился приход... Ви що, всi дурнi? Чи я один? Ми - на Лунi! Зрозумiло? (потом снимает с головы шлем и вертит его в руках) Одурэнно... Вся эта херня с Луной очень зае..ись. Как будто на Луне себя и чувствуешь... Кош-мар!
  

Кораблев

   Где?
  

Сережа Андерсон

   Ну, блин... Где, где...
  

Кораблев

   Какой Луна? Зачем Луна?
  

Зрители

(толкаются локтями между собой, слышны голоса:)

   Че? Че? Чего?..
  
   Внезапно материализуется Митя Фабрицын. Он немного бледен и как бы отсутствует.
  

Фабрицин

(трогает ладонью лоб)

   Пиз..ець. Голова болить...
  

Медсестра Людочка

   Лiкувати, блiн, треба... (незаметно подходит сзади к Мите и надевает ему на голову большую медицинскую банку)
  

Фабрицин

(недоуменно)

   Шо за хєрня?..
  

Людочка

(стоит позади Мити и прикалывается)

   Шо, шо...
  
   Все на несколько секунд замирают. Потом Люда берет Митю за руку, усаживает на стульчик, протягивает ему стакан с коньяком и снимает у него с головы банку. Митя выпивает, подносит левую руку к голове и отдает салют.

Вова Бибон

(показывает пальцем на горизонт)

   Смотрите! Светает.
  

Саша Кино

   Мiтя, а ти де був?
  

Фабрицин

   Та був... Зпочатку все пам"ятаю, а потiм - нi х..я...
  

Аня

   Шо, ху..ово?

Фабрицин

   Та вже нє...
  

Вова Бибон

ынимает из кармана бутылку водки)

   Ну что, хи-хи... Кто будет еще немного выпить?
  

Кораблев

(показывает на Вову пальцем)

   А-а! Приныкал! Приныкал!
   Все космонавты молча подставляют стаканчики. Вова разливает и все выпивают. На сцене происходит лунный рассвет. Присутствующие глядят на поднимающееся из-за кулис солнце и улыбаются.
  

Кораблев

(долго глядит на солнце, потом на товарищей, потом на солнце, потом опять на

товарищей, потом говорит:)

   Ви всi як хочете, а я лечу додому. (два раза щелкает в воздухе пальцами и исчезает)
  

Сережа Андерсон

   И действительно. Ладно. С Новым годом!
  

Голос за сценой

(торжественно и выразительно)

Новый год наступил!

Декабрь - январь 2002 - 2003 гг.

Саша Синецкий

Дейл спешит к себе на помощь

  
  

(по мотивам мультсериала У. Диснея "Cheap & Dale Rescue Rangers")

  -- Чип!!!.. Чип!!!.. Ты где!?.. Иди скорее сюда!.. Иди сюда, говорю!
   На пороге норы появился запыхавшийся, раскрасневшийся и сильно испуганный Чип. Как всегда в полной боевой экипировке. В шляпе и плаще.
  -- Чего орешь?!
   Дейл резко умолк и улыбнулся.
  -- Что, опять Толстопуз приснился? Нет больше Толстопуза. - Чип стал очень сердит. - Нет больше Толстопуза! И никогда уже не будет. Живодеры его поймали. Забыл? Поймали и держат за решеткой. С твоею же, нашей помощью. Забудь, наконец, о Толстопузе! Забудь этого проклятого котяру!..
   Дейл, с трудом поднимая голову с подушки:
  -- А-а... Ты здесь... Чиппи, мне скучно... Мне ужасно скучно... Мне невыносимо скучно. Мне скучно и тоскливо до прямо тошноты!
   Чип подобрал со столика журнал с порнографическими комиксами, швырнул в лежащего и грязно выругался.
  -- Ах ты ленивая сволочь! Вся Америка дрожит от террористов и крестится, а ты меня по всякой херне дергаешь? Что я тебе сделаю? Кто тебе доктор, что ты валяешься целый день на диване в норе, занимаешься онанизмом и ноешь, что тебе скучно? Может тебе буги-вуги станцевать? Может привести Рокфора, чтобы он тебе стриптиз устроил или по тыкве надавал, наконец? Или тебе устроить самый твой страшный день в жизни?
  -- Чиппи, может поспешить к кому-нибудь на помощь?
  -- Нужен ты кому-то сейчас. Без тебя людям заботы хватает. Иди лучше разбери тот бардак во дворе, который ты неделю назад с бурундуками из соседского парка устроил. Алкоголики!
   Дейл задумчиво уставился на Чипа.
  -- А что, разве ветер еще все не унес?
  -- Два ящика бутылок? Гад, ты, Дейл. Умеешь срать - умей за собой и убрать.
  -- Облом что-то, Чиппи. Лучше я просто погуляю схожу, а то действительно скоро от этой тишины в мире и террористов я здесь в норе и помру.
  -- Беда-то какая! Подумаешь! - Чип сплюнул, взял со столика еще один журнал с комиксами и вышел из норы.
   Дейл поковырялся в носу, вытер лапу о коврик на стене и вздохнул:
  -- Беда не беда, а мозгами свихнуться можно нехило. По ящику - одни маньяки и трупы, в книжках - одна порнография и бред. На помощь больше никто не зовет. Что за херня, вообще, пошла?.. Может, действительно собраться с последними силами, оторвать себя от дивана и подушки, и пойти хотя бы в туалет сходить? А то уже и на улице забыл когда был.
   Дейл поднял с пола пущеный в него журнал с комиксами, вздохнул опять и начал листать.
  -- Достали уже эти комиксы. Одни извращенцы.
   Журнал громко шелестя сильно измятыми страницами полетел по направлению к выходу. И попал в лоб появившейся неожиданно на пороге Гаечке. Гаечка испуганно взвизгнула, потерла ушибленый носик и нервно бросила сомнительное чтиво назад в хозяина.
   Дейл быстро увернулся, комиксы пролетели мимо, сбили стоящий у дивана торшер и приземлились в углу норы. Бурундук очень виновато поглядел на гостью и попытался улыбнуться:
  -- Гаечка, зайчик. Извини, пожалуйста! Честное слово, я не хотел! Я не знал, что ты там за дверью. Если бы я знал, что ты там, я бы ни за что не бросил. Само как-то вырвалось.
  -- Мудило ты, Дейли. Мудилом был, мудилом и останешься.
  -- Почему, Гайчик?
  -- А потому что журналы противные любишь. И не лечишься.
  -- Да ладно тебе, Гайчик. Все любят. Вон, Рокки, например...
  -- Что, и я тоже люблю?
  -- Ну... Нет конечно. Ты, конечно, не любишь. Вы, девушки, ну... Вообщем... Ну... Не любите...
  -- Правильно, правильно. Не любим и никогда не будем любить! Запомни это, Дейл!
   Дейл попытался состроить виноватое выражение лица:
  -- Запомню...
  -- И никогда не швыряйся в меня своими журналами. Понял?
  -- Понял...
   Дейл опять попытался виновато посмотреть на мышку, грустно вздохнул и
   накрывшись одеялом стал созерцать выключеный телевизор. Потом тихо спросил:
  -- Гаечка. А что ты хотела у меня спросить?
  -- Иди поубирай пустые бутылки, которые ты разбросал со своими дружками по двору. Сколько они еще там будут лежать? Прохода от них нет.
   Дейл метнул беспокойный взгляд на Гаечку:
  -- От бурундуков?!
  -- От бутылок, дебил.
   Гаечка резко развернулась, и сильно хлопнув дверью, покинула нору Дейла.
  -- Неврастеничка, - презрительно пробормотал бурундук, почесал нос и левый глаз, и вновь уставился на выключеный телевизор.
   За стеной в соседней норе, где жил Рокфор, веселые возгласы, которые
   время от времени нарушали тишину национального парка вдруг стали приобретать несколько агрессивный характер.
   Спокойный ритм-н-блюз, доносившийся из жилища соседа, вдруг резко оборвался и стал грузным хард-роком. Рокки, видимо, заменил диск на своей магнитоле.
   Дейл начал различать отдельные слова выбрасываемые в атмосферу с пьяной, грубой и циничной силой. Рокфор был сильно пьян взвинчен и огорчен.
  -- Уроды!.. Грызуны!.. Сволочи!.. Педерасты!.. Всех убью!.. Несчастные поедатели китикэта!
   "О ком это он?" - беспокойно подумал Дейл и натянул одеяло повыше.
   Рокки неистоствовал:
  -- Слушай, Мэпс, опять вчера кто-то из ваших в мышелет насрал.
   "Ага", - догадался Дейл. - "Рокки опять встретил этого вшивого Мэпса. Начали пивом с орешками, продолжают водкой и "Вискасом". Сначала ритм-н-блюз, потом хард-рок, затем будет ганста-рэп и кокаин с соседскими котами-пункерами. Отлично, очень отлично. Крысы начали дружить с котами. Нет чтобы с хорошими котами, а то на тебе, с хламом каким-то. Жениться тебе пора, Рокфор! Хоть на ком. Хоть и на той заикающейся Мэри, которая торгует всяким барахлом на Спрингвудском рынке".
   За стеной запустили диск давно распавшейся группы "Гарбидж хаус". Солист, вспомнил Дейл, умер от наркотиков и алкоголя.
   "Вот что бывает с теми, кто дружит с котами", - подумал бурундук и показал средний палец стене, которая разделяла соседские жилища.
  -- Прикинь! Насрали, встречаешь их, а они нагло смотрят, перемигиваются и ржут, наверное, потом как сволочи. Слушай, скажи им что-то, наконец. Я точно догадываюсь, что это они! Уже один раз такое было! Внутри дерьмо, а по бокам всё поносом забрызгано! Это только ваши так могли!
   Послышался гнусный голос Мэпса:
  -- Да че ты нервничаешь? Чего ты решил, что это кто-то из наших? А если это кто-то из ваших?
  -- Я кошку за милю чувствую. Старую крысу провести трудно.
  -- А если это было дерьмо крысы, которая наелась "Вискас"?
  -- Да за кого ты меня принимаешь?! Что я, крысиное дерьмо от кошачьего не отличу?! Оно и по размерам меньше.
   "Вот дерьмо", - подумал Дейл. - "Когда они уже доберут и ганста рэп включат? Тогда может и срубаются наконец куда-нибудь. Опять к этим шлюхам кошачьим в соседний парк побегут. Не может Рокки без них уже. Или к мышам отправятся в гости на покурить. Сядут, обкурятся и давай о пользе марихуаны в личной жизни втирать. О Боге, там, о людях... Наркоманы. Песни потом бля..ские поют. Нет чтобы спортом заняться или просто в Диснейленд сходить, а то спрячутся где-то под ежевикой, в зарослях и глядят оттуда на мир красными глазами."
   В соседней норе раздалась автоматная очередь.
   "Ага. Это Рокфор свой "узи" новый демонстрирует. Типа Мэпс его никогда не видел. Жалкий хвастун и пьянь. Странно... А где же ганста рэп? Видимо еще дело до кокса не дошло. Так что сегодня, кокс и ганста рэп? Марихуана и мыши? Или кошки, автомат "узи", Мэпс и много алкоголя с "Вискасом"?.. Только бы в гости ломиться не начали. А то припруться и опять убирай за ними и опять невыносимая головная боль и упреки Гаечки на следующее утро. Аспирин и пиво с орешками... Дал же Бог соседа. Где это есть еще такое, чтобы крысы и кошки ходили в гости к мышам покурить травы? Только, видимо, у нас. Эх, Рокки, Рокки. Куда ушли те времена, когда ты любил только сыр и свой мышелет?.."
   За стеной опять застрочил автомат.
   "И как это, интересно, можно крысе с кошкой любовью заниматься? - размышлял лихорадочно бурундук. - Подумать только страшно. Да... Рокфор не бурундук. Бурундуку этого не понять. Чужая душа - потемки. У каждого свой вкус... Господи! Умоляю тебя! Не дай им сегодня прийти ко мне в гости! Пусть Мэпсу, наконец, стукнет в голову что-нибудь и они уберуться куда-нибудь. Даже к мышам на лекции по метафизике. Значит у Рокки судьба такая. Кто-то же должен быть нашими глазами и ушами у наших не совсем дружелюбных соседей...
   Хард-рок внезапно прекратился и начался ганста рэп. Дэйл подумал: "Ну вот. Теперь Мэпс полез к магнитофону. Что дальше?.. Ах да... Кокаин. Снова кокаин. А может не кокаин? Эта полосатая облезлая сволочь с помойки, которая еще и не моется ни когда, только языком, может что угодно, какую угодно гадость сюда притащить. Лучше бы Мэпс был женщиной. Эх, Рокки! Нужна тебе женщина... Даже и кошка... Давайте, давайте, донюхивайте, дослушивайте свой фиговый рэп и ползите скорее на вашу любимую помойку к вашим облезлым кошачьим лесбо-садо-нимфоманкам... Надеюсь вы там и на ночь останетесь. А то, что-то ваши визиты, дорогой наш Мэпс, стали к нам очень частыми..."
   Дейл вытащил лапу из-под одеяла, поднял валявшийся на полу телевизионный пульт и нажал кнопку "Включение". Экран засветился. За стеной стало заметно тише. Звуки рэпа опять сменились на ритм - энд - блюз. Через открытую форточку в нору Дейла проник сладковатый, вызывающий немного противный осадок в душе запах калифорнийской конопли.
   "Значит курят, не нюхают", - догадался бурундук и немного расслабился. - "Это лучше. От драпа они не такие психи. И дерьмо всякое агрессивное не включают. Да... Но раз в мышелет кто-то опять насрал, то дерьма на сегодня обещает быть вагон. Это точно. Может лучше мне пойти куда-нибудь? А то слушать эти крысино-кошачьи базары о говне что-то совсем меня сегодня не сближает. Какашки в мышелете Рокфора - это серьезно. Только бы в гости не пришли... Нужно валить отсюда. Пойти к Дейлу, что-ли?.. Да ну его. Достал уже. Типа правильный он у нас самый. Все грузит, грузит. А на деле только унизить и пытается. Ты, там, лентяй, паразит, шаровик, только комиксы и телевизор. Работать как следует не хочешь, спортом занимается не хочешь, в нарды играть не умеешь. На хрен мне его нарды? В футбол не играешь, фильмы о Вьетнамской войне тоже не любишь. Разве ты мужик? Какой ты мужик, если фильмы о войне не любишь?.. Это я-то не мужик? Сам ты, Чип, не мужик. Шляпу нацепил, как не все дома, и думаешь что на мужика похож. То, что ты шляпу носишь, еще не означает, что ты мужчина. А вдруг ты?.. Хи-хи... Нет, этот роккин ритм энд блюз за стеной просто невыносим ! Когда вы заткнетесь уже?!"
   Бурундук со злостью швырнул в стену банкой из-под кока-колы и показал средний палец в сторону норы соседа.
  -- Да идите вы в жопу! Уроды! Дебил, Рокки! Чтоб ты здох от "Вискаса" или от страсти к этому котяре!
   Дейл, наконец, поднялся и сел на кровати:
   "Сегодня опять без концерта не обойдется... Я видала долбо..ба, но такого в первый раз. Дружить с котами! Дружить с котами! Дружить со скотами! Облезлыми вшивыми животными! У него мозг точно уже весь присох к внутренней стороне черепной коробки. Вот, Вася! Скорее бы его эти уроды, наконец, протрахнули по полной программе, чтобы он дорогу домой забыл и где-нибудь окочурился с мышами под ежевикой. Чтобы он укурился или обнюхался до болезни Боткина и стал зеленым! Отстой старожопый!"
   Дейл почесал за ухом:
   "Гаечку, что-ли, вытянуть куда-нибудь?.. А что? Почему бы и нет?.. То the movies?.. Ну...
   ... А че она мне не дает? Сколько, вот, времени ее знаю, а не дает. Хоть бы посмотрела что у меня там. Даже неинтересно!.. Мне же, вот, интересно. Неинтересно и всё! Видите ли. Знает же, что интересна мне очень. Не сплю бывает. Мозоли вот..."
   В нору бурундука открылась дверь и в проем залезла пьяная усатая морда Рокфора, позади которой мутно и мерзко выглядывал внимательный глаз Мэпса. Рокки сделал отрыжку и попытался сказать:
  -- Дейли, нюхать будешь?
   Дейл посмотрел на глаз кота и попытался сильно не нервничать:
  -- Не буду... А что нюхать?
  -- Кокс.
  -- Кокс не буду. От него носовая перегородка разрушается, а я еще хочу с девушками встречаться, - Дейл сделал печальный вид.
   Рокки немного смутился, виновато опустил глаза и спросил:
  -- А курить будешь?
  -- Курить?.. Не-е... Курить тоже нет. От курения случается искажение чувства реальности пространства и времени. А также возможны слуховые и смысловые галлюцинации. А я сегодня одной девушке пообещал в кино зайти...
  -- А по-пятдесят?
  -- Извини, Рокки. Давай завтра. Или чуть по-позже. Давай? Тогда сколько влезет. Только все не выпивайте. О.К.?
  -- Ну смотри. Я предлагал.
  -- Рокки, слушай. Поставь что-нибудь другое из музыки. Ладно? А то сам понимаешь... У тебя есть вальсы? Или что-нибудь народное? Из народного фолькльора?.. Тромбоны, там, волторны?..
  -- А чем тебе ганста песни не нравятся?
  -- Ну... Не знаю. Насилие какое-то. Нужно слушать что-то более мягкое.
   Мэпс засунул в дверной проем наглую морду и начал глядеть на Дейла уже двумя глазами:
  -- Что например?
  -- Ну-у... - Дейл стал серьезнее. - Джаз, например там, или народные песни в современной обработке... Тоже весело...
   Мэпса начало немного трясти:
  -- Гонево...
   "М-да"... - подумал бурундук. - От этой компании нужно избавиться сразу. А то начнется сейчас чем ганста лучше джаза и народных песен коренных жителей Австралии."
  -- Лучше рэпа ничего нет! - продолжал новый облезлый друг Рокфора. - Кто слушает джаз, того я совсем не понимаю. Тем более не понимаю рок-н-ролл. Нравится, но не понимаю. А ганста - это сила!..
   "Ну и хули ты пришел, кот смердящий? - подумал Дейл и безразлично уставился Мэпсу прямо в левый глаз. Твой друг Рокки, например, слушает хард. А хард - это тот же рок- н- ролл. А ты - полный дебил раз это не понимаешь."
  -- Ладно, Дейли, как знаешь, - промямлил Рокки, взглянув на Мэпса. - Мы пойдем...
  -- Да ничего, ничего. Я попозже зайду... - И когда двери за гостями закрылись, добавил:
  -- Наверно...
   Дверь закрылась и мерзкая кошачья мэпсова морда, ненавистная всем бурундукам в округе, убралась наконец из норы Дейла, унося за собой запах мочи, носков, чего-то кислого и алкоголя.
   "Рокки совсем пиз..анулся", - скорбно подумал Дейл. И, наконец, проснувшись окончательно, встал с дивана, подошел к трильяжному зеркалу со средствами личной гигиены, взял "бади спрэй" и с десяток секунд давил на кнопку на баллончике в сторону двери.
   "Урод".
   Минут через пятнадцать Дейл стоял у квартиры Гаечки. Отутюженый, мелко дрожа в коленях, и с идиотской улыбкой на лице.
   После первого звонка дверь открылась.
   На пороге появилась хозяйка, сказала "привет" и испуганно вытаращилась на бурундука.
  -- Привет, - сказал тот. - Пришел вот... Пришел извиниться, что попал тебе в лоб журналом... Ты не обижаешься?
   Гаечка улыбнулась:
  -- Уже нет
   Дейл замялся, пытаясь не замечать начинающую нависать в воздухе маразматическую непонятку. Его запарило до смерти это дурацкое состояние и он спросил:
  -- А что ты там делаешь?.. То the movies не хочешь сходить?
   А Гаечка и говорит:
  -- А-а... С тобой?
   Бурундук:
  -- Со мной.
   А она:
  -- С тобой?.. А когда?
  -- Сейчас.
  -- Когда сейчас?
  -- Прямо сейчас. Так пока погуляем до кино, а потом пойдем.
  -- А кино как называется?
   Бурундук:
  -- А хрен его знает. Не знаю. Я там еще не был.
  -- А почему?
  -- Да я не планировал просто заранее. Так просто в голову стукнуло. Решил к тебе зайти.
  -- А че? Можно и сходить... А до кино что будем делать?
  -- Ну-у... Не знаю. Придумаем что-нибудь... Может соса-соla?
  -- А почему не пива или водки?
  -- Не-е. Всё. Ну его в баню. Я на соседей насмотрелся. Хватит. Только соса-соla... Ну, или pepsi... A потом сразу в кино.
   А Гаечка:
  -- А кино хоть не ужасное?
   Бурундук даже хихикнул:
  -- А почему бы и не ужасное?
   Потом увидел гаечкино выражение лица и сказал:
  -- Не-не. Только на твой вкус!
  -- А почему на мой?
  -- Ну-у... На твой... Я все фильмы люблю...
  -- О.К. Подожди.
   Гаечка скрылась в дверях. Дейл остался на пороге.
   "Надеюсь долго ждать не придется..."
   Через 10 минут они напрявлялись к ближайшему магазинчику где была соса-соla.
  -- Гаечка, слушай, а может лучше взять видеокассету с этими твоими "Влюбленными Шекспирами" и пойти к тебе в гости? Смотри, может лучше взять еще соса-соla и покушать, и пойти к тебе?
  -- Нет, Дейли, не пойдем. Я уже в кино сто лет не была. Зачем же ты меня тянул в кино, если не хочешь туда идти?
  -- Да вот... Передумал что-то...
  -- Передумал! - Гаечка презрительно сморщила носик. - Вечно ты так.
   Дейл от этих слов мгновенно впал в убитое настроение и подумал:
   "Ну я, бля, и жлоб оказывается!.. Зачем я только заикнулся чтобы к ней пойти?.. Явный намек. Теперь будет думать постоянно, что я ее только потрахать и хотел. Скотина."
  -- Что с тобой, Дейл?
   Дейл очнулся:
  -- Да нет, ничего. Просто я подумал... Что лучше да... Лучше пойти в кино. Твой "Шекспир" будет лучше смотреться в кинотеатре.
   "Да ху.. с ней. Гайку уговорить что-то сделать не для нее - это жопа."
  
   В кинотеатре Дейл сидел как на иголках и всю дорогу думал:
   "А что дальше???!!!"
   Потом начал думать печально:
   "На фиг я сегодня вообще к ней зашел?.. С утра никогда умные мысли в голову не лезут. Тем более если уже месяц ведешь здоровый образ жизни... Шо за галимый фильм?! Надо же было именно сегодня попасть в это время, в это место, да еще и с Гайкой! Только мне так везет... Coca-cola, coca-cola! Надо было обкуриться назло где-нибудь в туалете. Тогда бы и этот Рор Соrn и эта Coca-cola показались бы очень даже. Жалко, что роккины мыши редко в кино ходят. Ужас, как мне хреново! Что, с девушками в кино только мне плохо или всем нормальным людям? Вот shit... Ладно. Посмотрим. Может ей что-нибудь в голову стукнет. Хотя... Что Гайке может в голову стукнуть? Ей нужно по голове стучать. Да и то не сильно. Да-а... Не понимает она моих приколов. Это точно. Вот сейчас скажи, что этот Шекспир на дебила похож, так обидится же. И из меня же мудака и сделает. Все они... Как это можно вообще смотреть?.. Может она для меня здесь сидит? Возможно. Девушки не такие эгоистичные как мы. Что, всё для меня?.. Эх, нужно было вечера дождаться... Да. С Рокки дождешься. Чуть на правильный путь меня сегодня не поставил. Даже не знаю... Что было бы лучше: сидеть сейчас дома, шляться где-нибудь одному... или начать приставать к Гаечке?.. Начну приставать, она выпучит глаза, будто я сам пиз..ец, и весь день будет плохое настроение. И че я не пью больше?.. Гаечка хмельная очень даже ничего. А почему бы и нет?"
   Дейл, дождавшись самого неинтересного момента, нагнулся к мышкиному уху и начал говорить гнусным шепотом:
  -- Гаечка, может я за вином схожу? А?.. Прикинь, сейчас, а?.. Кино сразу станет еще лучше.
   Гаечка повернула замороченое личико к бурундуку:
  -- А?.. Что?.. Вино?.. Думаешь будет лучше?..
  -- Ну я думаю... Может быть... У?..
  -- Ну смотри...
   Дейл улыбнулся и подумал:
   "О-о!.. Молодец Гаечка! А я-то думаю! Чего это я раньше не предложил? Целый час как идиот здесь сижу..."
   Потом тронул подружку за плечо, сказал: "Я сейчас". И начал пробираться к выходу.
   Через три минуты Дейл раскрасневшийся и сильно взволнованный сидел возле Гаечки и зубами судорожно отдирал пробку от бутылки.
  
   ... Бурундук медленно поднял руку с винным сосудом на уровне экрана и проговорил:
  -- Хорошее начало пол-бутылки. Винцо под телевизор - это офигеть.
   Гаечка:
  -- Какой телевизор?
  -- Ну-у... Какая разница? Телевизор, кино. Какая хрен разница? Ощущения почти теже. Только экран по-больше... И звук по-громче. И комната здоровая. И гостей много. И совсем почти не мешают делать что хочешь. Есть чувство их присутствия и не парят своими тупыми базарами. Сидят себе кино втыкают и подпитывают еще своими эмоциями. При том и за цену, которая входит в стоимость билета. Как бы усиливают ощущения, которые хотел нам передать режиссер. Ну я гоню. Гаечка, ты как?
   Гаечка мило посмотрела на бурундука.
  -- Дейли, все правильно. Это ты хорошо придумал, что так придумал. Я еще никогда в кинотеатре вино не пила.
   Она вдруг прикольно и напряжно задумалась, что бурундуку стало жарко и очень офигеть. Потом вдруг наклонилась к нему, и Дейл почувствовал у себя в ухе ее язычок, а на правой ноге маленькую гаечкину лапку.
   "Ого!"
   Были ощущения, что Гаечка проникла языком прямо внутрь мозга и нежно вращает там, и бурундука очень офигеть передернуло от удовольствия, и он расстаял.
   "Вот это класс! Ну я и не думал. Вот так журналом и попал! Прямо в лоб!
   Потом они целовались, целовались. Гаечка просунула лапку прямо Дейлу в брюки, и бурундук уже не знал чем закончится сегодня кино.
   Потом он осторожно просунул лапу ей в джинсы, она глубоко и прикольно вздохнула...
   "Мокро"
   Она его вытащила...
   "Ого. А винцо - это сила. Может еще чего потом? Посмотрим... Хоррошо-о!.."
   Они целовались, целовались... Дейл закрыл глаза и для него уже не было ничего в мире, кроме Гаечки и всего её остального...
   "Вот так сходили в кино..."
   Они целовались... Потом, когда Дейл начал думать, что, вероятно, брюки нехило запачкаются, и придется чем-нибудь закрываться, выходя из кинотеатра, - Гаечка тоже нехило придумала.
   "Вот так вот!"
   Потом:
   "Вот так мышка..."
   Для Дейла уже не было ни кинотеатра, ни зрителей.
   "Да... Будет очень весело, если кто-нибудь увидел, как Гаечка в проходе плюется..."
   ...Дейл поводил лапой под сидением, достал бутылку с вином и сделал два больших глотка. Алкогольная волна утопила бурундука на несколько секунд и забросала водорослями...
   Гаечка положила личико ему на грудь и дышала.
   "Ну и отлично. Что дальше таперича?.."
   Где-то через пол-часа кино закончилось. Дейл и Гаечка вышли из помещения на свежий воздух. Уже наступил вечер. Бурундук был счастлив. Даже очень. Было неплохо так провести время в общественном месте. Потом они попили пива и Дейлу стало вообще хорошо.
   В эту ночь кошмаров у бурундука не было.
  
   С утра Дейл проснулся.
   "...И чего она меня домой к себе не позвала? Может нужно было напроситься?.. Да нет. Видно хорошо было, что она не хочет. Репутация. Да... Перед кем? Ей не по фиг? А-а, блин. Соседи у нас как индикаторы. На любую фигню реагируют. Будет потом: "Как? Бурундук и мышка? Не может быть! Хи-хи-хи!.. Во, бля! Мне как-то все равно чем там соседи занимаются. Хоть чем! Хоть пусть себе каннибализмом или самоистязанием. Мне мучительно по фиг. Фу, блин. Как больше и поговорить не о чем. Типа своих проблем мало... А может Гаечка так... Да какие там соседи-сплетники! Фигня это всё. Напридумывал себе ерунды всякой, параноик не все дома. Не хочет просто она твою рожу каждый день видеть! И дала знать. А ты сразу подумал: "Давай встречаться, давай встречатся!.." Да... Возможно и не я это всё придумал вчера в кино. Возможно. Кто его знает? Что она, скажет разве? В другом случае, если бы я ей был так уж необходим, то домой бы к себе затащила. А каждый день видеть мою рожу каждый вечер, а возможно и с утра до вечера, возможно ей и не очень приятно. Да, возможно... Ну да. А тебе то, приятно разве? Пару раз в зеркало за день заглянешь - и все. Подташнивать чего-то начинает. Ниче. Спешить некуда. Она же никуда не денется. Только по-осторожнее нужно с другими... Не цеплять никого в районе... Да и вообще, на фиг мне другие? Тут с одной ничего не ясно. Да и другие что-то не очень и нужны как-то... Где мои семнадцать лет?.. А вот были времена... А сейчас двадцать шесть... Странное число... Уже и алкоголь не тот, и девушки не те... И фильмы стали все детскими... И комиксы... И книжки... Что ты скажешь будешь делать? ...Рокки... Наверное вчера обнюхался ганста с коксом и обслушался Мэпса. Это точно. Старый дебил. Будет с этими скотами дружить - не только в мышелет насрут. Есть приколы у них и похуже.
   ...А Чип? Чем интересно Чипило вчера занималось?.. Строит всё из себя правильного чувака, а сам явно вчера морскую свинку какую-нибудь лапал в подворотне где-то... Или со Вжиком по барам шлялись. Вот мудило. Тому капля алкоголя как мне капля цианида. А добрый Чиппи напоит несчастного и грузит. Не, кажется, возьми левого кого-нибудь и грузи. А то довел уже бедную муху до неврастении и болезни Паркинсона. И жена его за это на улице держит и не пускает, когда Вжик не то что летать, ползти не может. Там и ночует зеленый... Добрый добрячок Чиппи. И за что его люди так ценят? Ну такая сволочь бывает! (...Постоянно...) Как это можно бухать почти только со Вжиком? Точно комплекс неполноценности. Вжика кто угодно загрузить может. Он же Вжик. Добрый, не псих. А Чиппи точно псих. Он и в компаниях всегда только ржет как дебил, хихикает, молчит всегда и дуется на всех. Все правильные чуваки такие...
   ...Чё это я его вспомнил?.."
  
   Вечером Дейл решил не идти к Гаечке.
   "Сомнения меня мучают что-то. Все женщины одинаковы... Ну почти все. Вчера она была ангелом, сегодня может оказаться совсем наоборот... Так что. Вот-вот "
   Так решив, бурундук решил сходить в гости к Чипу. Чипа дома не оказалось. Это испортило Дейлу настроение и он впал в депрессняк.
   "Вот так всегда. Неожиданно любая фигня как снег на голову, и даже убить навсегда может... Дался мне этот Чип! А нет. Взял и пришел к нему. Зачем? Что-то не то... Что-то часто начало происходить с головой... Насторение меняется каждую минуту. И апатия... Фигня это всё... Что происходит?.. Хочеться к Гаечке!.. Смешно даже... Я и Гаечка. Цирк. Найди, кажется, себе какую-нибудь подобную себе бурундучиху... А нет. Вот так-то. Ничего в мире не бывает стандартного. Разве мне так и нужно? Вряд ли. Я уже и сам не знаю, что мне нужно. Всё как-то изменилось. Может это алкоголь?.. Да какой там алкоголь! Вот Мэпс - это алкоголь. А я... Скорее - телевизор. Вот. Шиз ненормальный. Не больше других... Фигня какая-то..."
   Такие мысли начали лезть в голову Дейлу, когда он стоял у входа в нору Чипа.
   "Такое ощущение, что я сейчас тронусь рассудком..."
   Бурундук оглянулся, позади него прошла очень симпатичная бурундучиха.
   "Не, всё-таки нет. Ерунда это всё. Жив - здоров. Никто не съел. А всё со временем встанет на свои места. Это всё временно. Если скучно до смерти, значит это и есть счастье. Пойду лучше к мышам, куплю у них гаша. Наберу видеокассет с ужасами и буду из-под одеяла стрематься. И еще тортик какой-нибудь. И лимонадик. Давно тортики мы не кушали. А зря."
  
  
  

декабрь 2002 г.

  
  

Саша Синецкий

St. Valentine`s Day Massacre

  
   ... " - Понял, - сказал Татарский. - Кажется понял... То есть как, подожди... Выходит, что те определяют этих, а эти... Эти определяют тех. Но как же тогда... Подожди... А на что тогда всё опирается?
   Не договорив, он взвыл от боли - Морковин изо всех сил ущипнул его за кисть руки - так сильно, что даже оторвал маленький лоскуток кожи.
   - А вот про это, - сказал он, - перегибаясь через стол и заглядывая в глаза Татарскому почерневшим взглядом, - ты не думай никогда. Никогда вообще, понял?
  

Виктор Пелевин

"Generation "П""

   "Серега, запомни.
   Главное с поезда не сойти, а в нем остаться. Даже после моста.
   Вот тогда-то ты всё и поймешь, но тогда это уже будешь не ты.
   Зато именно тогда и наступит завтра.
   До завтра "
  

Алексей

  
  
  
   ... Утреннее программирование:
      -- 11:00 - подъём.
   Подъем собственно тела с дивана. Остановка взгляда на экране телевизора LG на несколько минут. Молча разглядывание экрана.
      -- Собственно отрыв головы от поверхности подушки, надевание новых тапочек на ноги и рубашки фланелевой на туловище.
      -- Медосмотр в ванной перед зеркалом.
      -- Ах, да! День св. Валентина. (Какого еще Валентина?)
      -- Программа на вечер.
  
   "... Никто меня не любит, никто не приголубит, пойду я на болото - наїмся черв"ячкiв...
   ...Св. Валентин, св. Валентин... Ну да. Валентин Михайлович. Самый главный satan & God на фабрике макаронных изделий. Вот кто это этот св. Валентин..."
   Значит так.
   Мой герой встает на диван ногами и достает из ножен висящую на ковре старинную турецкую саблю.
   "Вот и good... St. Valentine`s Day... Massacre..."
   Подносит переливающийся на солнце клинок к глазам... Красота...
   "...Slay... Отделяй и властвуй... Наслушался trash-metal... Петька & Чапаев в пустоте... Запустили на орбиту... Хотел в детстве быть космонавтом? Ты им стал. Вполне.
   Не зря же заканчивал это ё..аное аэрокосмическое училище. Ура! Даёшъ!...
   ...Всё как и нужно. Связь с земной жизнью через радио связь и теле-. Анабиоз и питание через трубочку. И что я, этот новоприбывший космонавт делаю на космической станции, стоя на диване ногами в одних трусах, рубашке зеленого цвета фланелевой с турецкой саблей в руках, апатично представляя себе будущий вечер в день св. Валентина Михайловича?.. Как бы дать ему по голове этим предметом? За что спрашивается? Он же хороший... Он ведь похлопотал чтобы меня сюда, ближе к звёздам... Всё сделал возможное... А я просился, просился назад на любимый ТУ-108... А он: какие ещё самолеты? Отлетал ты своё на самолетах. Авиация - это прошлый век. Сейчас такие как ты - сразу в космос! Присваивают звание народного героя аэрокосмического салона и всё...
  
   Per Aspera Ad Astra !
   И никаких самолетов!.. По крайней мере пока. Понимаю, понимаю, - еще сказал, - девушки, там, новый телевизор... И всё... Больше ничего не сказал... И вот я здесь... С разрешением раз в неделю выходить в открытый космос... Шутки это всё, конечно... А день св. Валентина идет... Интересно, космонавты все такие зануды? Что? Неудавшиеся летчики?.. Вот пару фраз обронил сейчас и всё... Уже и не знаю что больше нужно...
   ... Надеюсь кто-нибудь свяжется сам со мной сегодня. Проверим... А то как-то что-то не то напрашиваться самому или незаконно убегать в открытый космос. Привык уже, наверное, (да, привык) к этому чувству, будто никто меня не контролирует. Ага. Если бы тебя не контролтровали!
   Стоишь тут на диване с саблей в руках и смотришь в иллюминатор..."
   И тут я Юрца, кажется, понял. Поколение 80-х. По-своему жертвы научной фантастики. Почему-то почти каждый (как мне кажется) мечтал в то время о том, что сейчас произошло с Юрой. Оказаться здесь... На настоящей космической станции, конечно. Не дома возле телевизора.
   Странно как-то навязываются мысли. Но это они, эти так называемые размышления.
  
   "...Странная лень, но в то же время ощущение радости и невесомости. Точка..."
   Звонит телефон.
  -- Алло? Кто тут? Привет...
  -- Юрец... Слушай... Таня совсем с ума сошла... Приходи...
  -- Что, сейчас?.. С инструментом? В такой мороз?.. А на улицу она просто не пробовала выходить проветриться? Что... пробовала? Что, ничего?.. Да... Женщины. Ну ладно... Сейчас...
   Юра спрыгивает с дивана, держа саблю наперевес. Вскакивает в джинсы. Надевает курточку и шлем с рогами. Через несколько минут он уже у дверей Сережиной и Таниной квартиры.
   ... Сережа грустно улыбается. Молча косится на подружку. Таня недавно из ванной. Юра:
  -- Привет. Чего там?
   Юра немного комплексует и поправляет рогатый шлем. Застенчиво глядит на саблю, которая, как посторонний предмет в этом месте. Друг Сережа сопит незаметно в сторонке. Наступает немного гнетущая атмосфера. Таня загадочно улыбается и смотрит в телевизор. "Samsung", - успевает прочитать надпись гость и чувствует, как Таня вскакивает с дивана и притягивает изо всех сил Юру за уши к себе.
   "Вот так да... Правильно. Чего тянуть?.. От себя никуда не денешься... Мы навсегда будем такими... Что-то она как-то больше агрессивнее сегодня. Привет. Ну не ожидал. Сегодня целоваться будем?.."
   Потом Юра почувствовал как его суют за уши носом прямо во влагалище.
   "Всё ясно. Значит целоваться не будем... Хоть трусики сняла... А то в прошлый раз нос натерла... Нос-то больно, когда натертый...
   Всё это проносилось в голове у Юры, пока он соображал, приятны ли ему танины действия или не очень, сплевывая волоски с языка и отчаянно представляя чем всё это кончиться.
  -- Покажи язык, - сказала Таня.
   Юра показал. Таня стала дышать заметно быстрее. Когда она обмякла, Юра оторвал её руки от своих ушей и вскочил на ноги. Поднял с пола саблю, с отвращением увидел, как Сережа стоит позади и драчит, взялся за рукоятку сабли обеими руками, широко размахнулся и оттренированным ударом отсек Тане голову.
   Она, как всегда, даже глаза не успела открыть, так и оставалась [Author ID1: at Sat Feb 7 09:54:00 2004 ]сидеть в распахнутом халате и с широко раздвинутыми ногами.
   "Это хорошо, что трусики сняла. И волосы хорошо, что под полотенцем..."
   Сережа подошел к подружкиной голове. Юра, вытирая пальцами из глаз кровь, увидел как тот встает перед головой на колени, тяжело сопит, дергает быстро-быстро рукой и кончает ей прямо на лицо.
   "Вот урод", - подумал Юра. - "И у Тани тоже не все дома. Наверное у меня давно никого нет потому. Насмотришься тут..."
   - Ну что, понравилось?.. Уже и подождать не можешь? Драчишь тут передо мной прямо.
   Сережа повернул к Юре раскрасневшееся лицо:
  -- Та хрен его знает...
   Юра посмотрел на Танину довольно симпатичную позу, если бы голова была на месте:
  -- Голову сам приставлять назад будешь. А то завафлишь, трогай потом.
   Сережа поднялся с колен, застегнул брюки, взял подружкину голову, вытер сперму у нее из глаза и левой щеки, аккуратно пригладил волосы, собрал их сзади в хвостик и вздохнул:
  -- Какое у нее все-таки красивое, милое, интелектуальное лицо...
  -- Ага. Когда существует отдельно от тела и находиться в убитом состоянии... Слушай, - Юра потер пальцем в ухе, потом посмотрел на него. - Мне кажется не любишь ты ее уже... Или любишь? Ну конечно. Понимаю... Что только не сделаешь для любимой... Это тоже любовь...
   Сережа тупо поглядел на Юру, потом подошел к Тане и приставил голову на место. Потом испуганно повернулся к Юре:
  -- А воду-то хоть не забыл?!
   Юра грустно улыбнулся:
  -- Что, злякавсь?.. Да вроде бы не забыл...
   Подошел к вешалке, достал из кармана куртки фляжку и передал ее Сереже. Сережа отвинтил крышечку и вылил половину фляжки туда, где была танина голова. Потом взял голову за уши и нежно приставил ее на место. Поправил на таниной голове прическу, плюнул на пальцы и стер остатки спермы у нее со щеки.
  -- Ох, не любит Таня когда я ей на лицо-то...
   Юра усмехнулся:
  -- Это точно. Вижу, что не любит. Я то думаю, что ты это себе позволить можешь только когда она несколько не в себе.
   Юра не удержался и весело захохотал.
  -- Чего ржешь? - сердито спросил Сережа. - Не знаешь ты еще что такое настоящая семейная жизнь.
  -- Да уж... Не знаю... Вижу и так.
   Юра вдруг вспомнил свою последнюю подружку. Наташа, так ее звали. Наташа никак не могла понять юрины желания, а также до конца свои, иногда требуя от Юры то раболепного поклонения, то рассказов о том, что у них будет через год совместной жизни, то восторженых возгласов о ее не всегда умных поступках по отношению к своим подружкам.
   Юра так и не понял почему так долго он встречался с этой девушкой с не совсем женственным, рассуждая стереотипами, складом ума, и каким она хотела его видеть. Вообщем, после какого-то вялого истеричного секса, почти не раздеваясь, и почти года онанизма - Наташа предпочитала думать о сексуальных потребностях друга как о более чем второстепенном, а о своих как о вообще о ненужных, они решили расстаться.
   Кроме злости и досады после их свиданий, и наташиных несбыточных желаний и грез от которых у Юры начинало дергаться веко, Юра не помнил больше ничего. Не считая, конечно, некоторых довольно офигительных моментов. Например, когда Наташа драчила Юре прямо посреди улицы напротив дома подружки Люды, которую Наташа не очень почему-то долюбливала.
   "Вот так объект женских желаний", - думал тогда Юра, когда подружка нагибалась и подставляла язык. - "Вот так да".
  -- Вот так люди и доходят до жизни такой... - иронично проговорил Юра, надевая куртку и вытирая острие сабле носовым платком.
   Таня начала открывать глаза. Юра молча развернулся и вышел из квартиры. Тихонько прикрыл дверь, потер левую щеку и посмотрел на руку.
   "Лицо что-ли чем-нибудь закрывать в следующий раз? Умываться облом какой-то... А то соседи... Ну их в баню..."
   Вставил саблю за пояс и загрохотал сапогами по ступенькам.
   Потом забежал к себе в квартиру, бросил оружие и шлем с рогами на тумбочку для обуви, и выскочил во двор.
   На дворе светило солнце.
   "Солнце-то солнце, а денег всё равно нет... Это всё просто из-за моей новой професси... Не моя это профессия на помощь спешить дичающим семейным парам... Себе нужно в первую очередь помочь... Как?.. Как, как..."
   Юра сделал не спеша кружок вокруг дома.
   "Чем еще космонавтам положено заниматься?.. Хоть бы, блин, подсказал кто... Что? Делай что хочешь? Можешь в любой момент на Землю вернуться? Что, можно? А когда? Что, прямо сейчас?.. А что, у вас там лучше?.. Ну и разразмышлялся же я... Какой космонавт? Какой космос? Ничего такого и не изменилось же... Не считая, конечно, некоторых вещей. Изменилось, конечно. Многое. Просто что-то потерял. Какую-то уверенность в чём-то... Медленно делаюсь фаталистом. Несмотря на умные советы отовсюду, ничего не помогает. Иногда замечаю, что делаюсь похожим на какую-то полудохлую креветку, которая счастье и понимает лишь в проведении всей жизни у TV и FM. Иногда бывает просто невыносимо от собственной лени и растерянности. И просто удивительно, что такие простые вещи, как притащить кого-нибудь к себе домой, чтобы меланхолично поваляться у телека и т.д. не удаються никак. За то дать кому-то по башке саблей, да еще и чужой жене, да еще и бесплатно (стакан водки это что, вознаграждение?), да еще и без удовольствия... Так просто, чтобы девать куда-то, выплкеснуть свою растеряность, отчаяние, лень, весь этот бред, который сыпется отовсюду, изо всех временных и пространственных дыр этого чего-то, такого же бреда, который кто-то когда-то назвал миром и белым светом... Стоит лишь только вспомнить кого-нибудь из литературных умников, которые отчаянно пытаються найти выход из собственного сознания или вообще непонятно из чего, по их мнению... и всё делается ужасным... просто невыносимым... Одна девушка... Стоит только вспомнить кого-то из других таких же литературных шизиков, только лишь стоит взглянуть на мир их взглядом, их ментальными образцами, которые они придумали для нас... потомков... Это темная сторона их творчества... А еще они почти все страшные зануды, мизантропы и нытики... И вообще, сам весь процесс писания, а если еще лежать на диване... похож... Это я Фрейда начитался. Вот тоже, блин... Много читать тоже вредно... Слушай, дорогой, посмотри на это небо, посмотри, наконец на это солнце, посмотри на эти звезды. Сколько будешь травить себя всякой дрянью?.. Например, сигареты... Каждые полчаса... А эта девушка по телефону... Наташа... Пиши письма... Цирк... Какой-то... В гости приезжай... Че, приезжай... А я не испугаюсь? А это на самом деле была твоя фотография? А ты на самом деле так выглядишь? А что ты делаешь с моей фотографией?.. А ты уверена что, то была моя фотография? Да кто ты вообще такая?! Кто тебе дал мой телефон?! И на фиг ты вообще трубку бросаешь, когда не знаешь что ответить? И на фиг ты мне врешь постоянно самым тупейшим образом? Это что твоя сладкая лесть, что ли? А, это чтобы лишний раз обратить на себя мое отвращение и как бы любовь?! Ха-ха! Ну ты даешь! Зачем тебе всё это? Так ли мы одиноки во вселенной?.. Неужели кусок пластмассы может заменить тебе нормального какого-нибудь чувака? Ты несешь лишь тебе понятный бред. Пока. ...Блин, и что это я ее вдруг вспомнил?.. Да ясно с ней всё тоже... О, боже, что же так меня депресс и апатия лупят-то? И будто беспокойство какое-то. Да на фиг ты кому-то нужен! А лупят ужасно... За что ни возьмись, всё валится из рук... Обленился?.. А как это? Да и не замечал раньше за собой ничего подобного... Страшно... Может действует на меня кто-то в свою пользу не очень хорошо? Апатия, апатия, апатия, апатия, апатия... Уже и слово это само состояния этого фигового для меня не передает никак... Уже на мое сознание действует не просто апатия, а нечто хуже... Смесь лени, ужасной лени с чем-то... И физкультура, и спорт... Только истощают лишние телодвижения...
   Ну не вписываюсь я в рамки общепринятых норм поведения и понятий об истинном мужчине. Как все. Такой как все. Сытая свинья. Kicking squeeling gucci little piggy. Меланхолик... Депресс ходячий. Понравилось это состояние лени, депресса, слюней, слез. Этот вкус... Как вкус песен группы "Руки вверх" или вкус самогона и сигарет "Прима" из Киева... Что тебе еще хороняка надо? Привык что... Женщина одна сказала, что меня сглазили. Как это? Пристрастий никаких дурных субъективно, кроме сини и никотина не ощущаю... А может сглаз так и действует? А иногда кажется, что крыша уже давным-давно уже съехала. Так и есть. Только никто в глаза прямо не говорит... Шо за фигня вообще?!.. Может пойти набухаться куда-нибудь?.. А в зеркало надо почаще смотреть! Хоть и тошнит. И людей не доставать... Всё у тебя в голове, не очень умный человек!.. Из ничего чего-то не бывает. Как ты к ним, к этим галлюцинациям, так и они к тебе. Себя вначале полюби... Дневник, что-ли опять писать начать... Слюнявое какое-то дело... Но держать это всё в себе нельзя... Срываешься потому. Грязь, копоть, слюни... Ругался вчера как последнее... Всё! No bad dreams, no bad thoughts, no cries at public. Пойду лучше приму ванну.
  
  -- Привет, Юрец.
  -- А! Привет.
  -- Чего, Юрец делаешь?
  -- Та вот... Ванну только что принимал. Чифир... Чай попиваю, на диване лежу, с тобой разговариваю...
  -- Только чай попиваешь?
  -- Та ну в баню! Что, одному что-ли заливать?..
  -- Я сегодня материала чуть для кино наснимал... К Витьке зашли с Сашей...
  -- А-а... Я Гоше говорил уже... Он на 50% согласен. Нужно просто вдвоем прийти к нему...
  -- Я тут КВН сейчас смотрю... Проперся с того прикола, что ты рассказывал...
  -- А-а... Это повторяют... Оно несколько дней назад уже было. Нужно было ко мне зайти...
  -- Да Саша устала... Да мы так, зашли на пять минут, пивка попили...
  -- А-а...
  -- Я к тебе во вторник приду, дальше будем что-то делать...
  -- Да?.. - Юра улыбнулся. - Ну пока...
   На том конце провода повесили трубку.
   "Вторник, вторник. Воскресение сегодня! До вторника и не дожить можно. Но Алексей все же молодец. Я думал он забудет вообще. Не забыл. Нужно чтобы Гоша захотел. А что ему делать? Сделаем кино. Нормальное, смешное. Про нашу жизнь. А то - пьнки, пьянки. Что не кассета - одни пьянки. А тут снять реальное кино... А что, стоит попробовать. Музыку, там, наложить... Весна, солнце. От фонаря по гостям пройтись. А сюжета никакого и не надо. Какой в пиз..у сюжет? Было бы желание только, блин. Вот чего не хватает в этой жизни. Желания. Хотя нет. Желаний полно, только не тех что нужно. В голове опять какая-то бездонная незаполняемая пустота и вто же время тяжесть... Как будто что-то случилось... Может это вообще не мое насторение? Какие-то, блин, suicidal tendencies. Мысли какого-то подлого соседа, который через чур меня обожает, да еще тоску и панику кругом сеет. Или соседки. Какое-то отчаяние и безнадежие. Со всех стен, отовсюду... Денег нет. Безработица. Врач запретил жопу (тяжести) поднимать. То ли еще будет. Красота. Забил эту мысль далеко, далеко на чердак. И хорошо."
   Дневник все же Юра начал писать, вернее продолжил. А вот, что было до этого праздника всех влюбленных.
  
  
  
  

Дневник Юры Палатина

(избранное)

  

23.10.00

START

   Некоторые мысли я записываю, чтобы показать, что я тоже всё это знаю.
  

25.09.00

   А в принципе мне уже всё равно. Делай что хочешь. Но все же очень жаль. И я еще надеюсь. Очень.
   Лёню в медпункт, умывальник забитый.
  

29.09.00

   ... Что-то ху..вато.
  

2.10.00

   Кур. - это не выход!

10.10.00

   Школа заварить трубу.

... . 10.00

   С утра есть иллюзия, что все не так уж плохо
   С утра есть сказка со счастливым концом

29.10.00

   В воскресенье голова опустошается, даже не хочется думать о мелочах. Не то что глобально. Потому хорошо на работу ходить. Что начинаешь себя чувствовать... Гон. Нахожусь сейчас на ул. Чапаева, возле школы, присев на забор, а чувствую огромное стеснение. Нет. Уже прошло. Пойду что-ли в библиотеку. Возьму очередную фантастику.

... . 10.00

   C17H19NO3
   Erytroxylon Coca Lamarck

19.12.00

16:36

   Каждый из нас лишь сложный набор различных химических процессов и реакций. Мы очень сложные и интересные с анатомической и инженерной точки зрения, и очень простые с моральной. Все что мы не делаем, даже если мы это делаем только для кого-то, как нам это кажется, всё равно мы это делаем лишь для себя.

22.02.01

   Ну и на х... кому всё это надо?
   Сredo, quia absurdum
   II - III ст.
   Тертуллiан:
   "И умер сын божий, во что стоит верить, ибо невероятно. И похоронен и воскрес, что верно, ибо невозможно.
   ...........................
   No action is better
   I love sleeping and dreams
   Dreams is better than life
   Life is shit.
   Dreams are good and sweet/
   I looooooove dreams!

19.04.01.

   ...Вникните тоже, что я вас не жалею, коли зову и не уважаю коли жду. А между тем и зову
   и жду.
   ...Тот кто теряет связи со своею землею, тот теряет и богов своих, то есть все свои цели...

25.05.01

   Скажи честно, можно насдаждаться анабиозом? Повторю еще раз: можно наслаждаться анабиозом?
   ... Так всё плохо, что больше нет слов. Скоро не смогу больше себя выражать на бумаге. Пойдут одни ругательства...
   ...Я не хочу заниматься фермерством и торговлей!

24.05.01

9:51

   С. иногда бывает полным мудаком.
   ...Достанет со своей маскулинной культурой... Тетрадку не я запачкал. Это не моя тетрадка... А что будет, если какой-нибудь всё это обнаружит?.. Что все-таки делали с этой тетрадкой? Иначе я бы стал к ней притрагиваться?..
   ...Меланхолия - это никто, нигде, никогда и ни скем.

25.05.01

8:05

   ... Г. - молодец, хоть и з - ц.
   ... Сколько там в Украине миллиардов в чулках и унитазных бачках?
   ... Ладно, ползем по палубе дальше.

10:36

   ... Хр - хр - хр - х - р - р - хр - хр - хр - хр - х - р - р - р - р... Спу...

13:20

   ... Хуже чем в Сьерра-Леоне...
   ... Во, бля, бЫчки. Тупые как дерево. Хули им от меня надо?
   ... Оганизм мутирует... Скоро буду как TEENAGE MUTANT NINJA TURTLE
   ... Зае..ал завод, зае..ал TV, зае..ало окно на улицу, зае..ало выходить на балкон в трусах и курить, зае..ало ставить чайник на плиту, зае..ало ставить носки в угол, зае..ало ходить на работу, зае..али соседи, -- // -- гаражи во дворе, --//-- собаки на улице, зае..али:
  -- синие быки;
  -- слушать плеер;
  -- тучи и облака;
  -- солнце;
  -- бЫчки;
  -- быки;
  -- друзья;
  -- алкоголь;
  -- никотин;
  -- тараканы, мыши, хлам на балконе, грязный унитаз... зае..ало дерево в окне, зае..ал:
  -- шум завода;
  -- морды рабочих;
  -- пыль;
  -- радио на окне;
  -- "Наше Радио";
  -- "Радио Максимум" (деревня);
  -- тупые базары быков;
  -- идеализм;
  -- материализм;
  -- во дворе пиз..аватая малышня;
  -- собака Фрося с блохами;
  -- просить у стариков деньги;
  -- укуреные базары;
  -- Новый год;
  -- Рождество;
  -- 8 Марта;
  -- дырка в зубе;
  -- грязные кроссовки;
  -- ходить в подвал;
  -- лазить на чердак;
  -- девочки;
  -- девушки;
  -- женщины и старушки;
  -- мальчики и деревья;
  -- жучки;
  -- улитки;
  -- одуванчики;
  -- лопухи и репейники;
  -- ларьки и VIDEOпрокат;
  -- нечищеный ковер;
  -- библиотека... Короче говно полное...
   О... а так если подумать, какая у меня оху..нная жизнь!
   ... Во, бля... Радянська школа!
   ... А еще зае..ало радио Румынии, во бл..., румыны, и что, бывает, что радио нет совсем.
   А еще:
  -- Интернет;
  -- американские горки;
  -- вонючие кабаки;
  -- бЫчки по телефону (куплю телефон с АОНом);
  -- морда в зеркале;
  -- морда в зеркале в воскресенье с утра;
  -- самодовольные е..альники друзей;
  -- MARILYN MANSON;
  -- Квентин Тарантино;
  -- Ди Каприо, Van Damme, Ф.Крюгер;
  -- панковство;
  -- трэш-мэтал;
  -- думать;
  -- Верховна Рада;
  -- Андрiй з вусами;
  -- и чего же мне так весело?
   Потому что я осознал, милашки, что всё меня зае..ало до смерти и остопиз..ило, и остое..енило до горькой редьки и до гробовой доски, и до речки-вонючки. Вот вам горькая, сермяжная, подноготная, сыромятная, чернобурая, домотканая и доморощенная черная правда... я .... всех с 5-го этажа.
   Хочу закурить! Дайте никотина, скотина!
   ... Да... Трудно понять дебила.

Вторник

29.05.01

10:15

   ... Да... Технократия достала...
   ... Не могу писать больше без ошибок и со смыслом...
   ... И как некоторые люди себе уже не надоели до ужаса?..
   ... Весело когда начинаешь ощущать, что у тебя есть печень, почки, сердце, желудок...

12:38

   ... Надо гадость во рту подержать...
   ... Да, на Украине стало модным убивать себя. Люди теряют разум... Люди хотят быть животными... Достали! Извлекли! А здесь как в Эдемском саду!
   ... А, блин! Любая тупая мысль вызывает приступ никотинизма.
   ...А интересно, а у нас в городе кто-нибудь здох от голода уже?..
   ... Да, а без денег жить так всю жизнь - это пиз..ец.
   ... Сейчас не только любой стресс и потрясение, а любой кривой взгляд или плохая мысль и всё, буду заниматься никотинизмом...
   ... Ну я и даю! Рыбам, читал, быстро всё надоедает. Ладно, поехали...

29.05.01

   Если бы боги существовали, как бы я вынес, что я не бог? Итак, никаких богов нет!

Ф.Ницше

1.06.01

10:16

   ... В каждом человеке живет Большая Свинья, которая только и ждет когда разум перестанет функционировать... Свинья бывает сытая, голодная, а также пьяная... И почему мы так любим быть свиньями? И почему это у нас считается честью? Меня тошнит быть Свиньей. Я себя чувствую потом очень плохо... И все-таки мы больше Свиньи, чем люди... Какой бы человек ни был, главное, чтобы он пах хорошо!

15:04

   Сейчас приду домой, переоденусь, покушаю, приму цианистого калия, курарэ и застрелюсь. Нет, вначале посмотрю УТ-1 и послушаю радио из радиоточки, "Эра" или как там оно...
   ...Извлекло уже здесь сидеть. Хочу домой и покурить. Парит до ужаса. Куда девать столько пара? Можно работать паровозом... А в телевизоре, как и везде, одни лишь люди... Меня окружают куклы, которые живут лишь в одних мечтах... Класс! Куклы! Живут в мечтах... Но сознание носиться по всей Вселенной... Муравей, сознанием охватывающий всю Вселенную. Могу быть где угодно одновременно. В любое время суток. Могу разделиться на миллион "Я" и быть одновременно... Нужно сосредоточиться. Осталось 21 минута несчастья (до конца раб. дня)... Сейчас приду домой и кое-что придумаю интересное. И тогда все прозреют!

5.06.01

10:59

   А дурь зацветает иногда великолепно. Особенно на выходных. И лень от тоски и дурных мыслей нападает страшная и чугунная... А особенно когда дождь, можно пойти и застрелиться...

12.06.01

11:30

   ... Испугай девушку хуем!
   ... А если даже Бог, или что там, есть... Разве мы не найдем когда-нибудь это и не ощутим и увидим его?.. И кому я это всё? И зачем? Значит нужно. If it's make you happy.
   ... Почти ничего хорошего. Мне бывает страшно до усрачки. А потом просто я забываю о страхе. Я - герой?
   ... Может это кто-нибудь почитает потом. Может это станет шедевром, классикой. Что станет шедевром, классикой?..
   ... Наверное я ничего не буду выбрасывать. Даже из тех ужасных записей под алкоголем. Ведь то был тоже я. Хоть и наполовину...
   ... Эти записи от скуки, тоже. Это, наверное, как дома хранить что-нибудь запрещенное. Оружие, наркотики, труп в холодильнике...
   ... То всё херня. Главное чтобы было всегда что покушать, одеться, пое..ать, посмотреть, послушать, покурить и за все это заплатить. Или не за все... А то все остальное не столь важно...

14.06.01

9:34

   ... И все-таки мной быть оху..нно!..
   ... Ну и по ху.. . Извините за выражение. Уже и книжки выпускают с матершиной, и премии за них дают... Ох, ну и зае..ал же я сам себя! А люди десятки лет так живут. Пиз..ец! И привыкают же... А я, а ты? Мы, наверное, скорее всего умные дураки. Или дурные гении?..

29.06.01

   "... И все-таки я не убью тебя. Для чего-нибудь ты мне еще пригодишься. Отдыхай пока... Пока... А пока я подумаю куда бы тебя применить. Подумаю. И ты подумай. Подскажи. Я ведь - это тоже ты. И я тоже не всё знаю об этом. И помни, я не люблю пустоты. Я заполню и твое никчемное тельце чем-нибудь. Подожди немного. Недолго осталось. А пока отдыхай. Ведь для этого ты и здесь. Это же я диктую тебе эти строки. Не заметил? Это я. Это тоже я. Ты не господин себе. Это я твоя Госпожа! Это я держу ручку твоими пальцами. Это я держу тебя здесь, в этом кресле. Я посмеиваюсь над тобой. Потому что для меня - ты лишь кукла, я выше твоего ничтожного сознания.
   Ты никогда не сможешь взять под контроль и частички образов моего Калейдоскопа! И это придумала не я. И тебе никогда не узнать то, что знаю я. Ты лишь можешь о чем-то догадываться и рассуждать, но не более. Ты - лишь зверек в клетке. Ты - лишь робот. В том и прикол, что всегда будешь лишь догадываться о смысле своего существования. Медленно ползти и подниматься по ступенькам осознания себя и Меня, и с усилием пытаясь понять закономерности этого дижения. Но помни и не забывай, неблагодарное существо, ты - это всё что у тебя есть.
   И если ты здесь и сейчас, то радуйся этому, - больше и лучше бывает лишь иногда.
   Если я тебе подарила то, что ты называешь разумом, то помни, что ты это получил не напрасно, так этому и быть. Ты нужен мне. Ты узнаешь зачем, непременно узнаешь. А пока просто живи и никуда не спеши. И еще знай, что по-другому ничего быть не могло. Я так же несовершенна, как и ты. И я страдаю не меньше твоего. Как и всё живое вокруг. Ты - часть меня и мы - единое целое. И ни ты ни я ничего не изменим. Лишь чуть-чуть..."

2.07.01

8:43

   Если встал не стой ноги с утра, то ляжешь точно с той что нужно.
   ... Ходят в театры, библ-бл-блиотеки...

3.07.01

8:38

   Ну и думай теперь.
   ... Кто ты? Что тебе от меня нужно?.. Я знаю. Почти ничего. Да и я не получу от тебя, знаю, почти ничего, кроме прозрачного кусочка счастья и кучи дискомфорта, и душевных терзаний. Ты - не счастье, ты - потребность.Счастье с тобой - это миф. В одиночестве я более самоутверждаюсь, чем с тобой. Каким-то насильником я чувствую себя с тобой. Это проклятая установка сложившаяся давно... Я знаю, тебе не очень нравится мое отношение к тебе, тебе хотелось бы не того, что я думаю.
   Ну что сделаешь? Что ты скажешь, будешь делать? Куда ты денешься Юра с подводной лодки? Откуда, вообще, эти комплексы? Разные люди, просто разные обстановки нас воспитавшие. И в этом и есть весь прикол, что мы такие разные.
   А как же было бы, если бы мы были одинаковы? Как же было бы? Мы бы убили друг друга от скуки. А так мне есть рассказать что-то тебе, а тебе есть что рассказать мне. В этом и есть вроде счастье. И все же мы похожи. Но разные. Это и good. Хоть и кажется, что bad. Лучше просто не бывает. Только кажется, что может быть лучше.
   С тобой плохо, без тебя еще хуже. Без тебя всё впустую. С тобой впустую, но не очень... А разве впустую?

6.07.01

18:11

   ... Ой, блин, кого ты хочешь нае..ать? Я тебя как на ладони вижу! Нет так нет.

10.07.01

8:04

   Я прямо счастлив, что тебе так же хреново как и мне! И у меня даже цветы на голове вырастают от осознания, что кому-то сейчас еще хуже!
   ... Я тебя ненавижу видеть каждое утро. А за что тебя ненавидеть?

18.07.01

16:07

   Любая херня выводит из себя.

25.07.01

   ... Помни всегда, мой милый друг, о циничном повествователе Ч. Дарвине.

27.07.01

   Людина - це двонога iстота без пiр"я

дiд Платон (427 ? - 347 до н.е.)

   Що втратиш в одному - надолужиш в iншому

Патрiк Реджинальд Чалмерс

(1872-1942)

30.07.01

   ... Послушай, на этой войне все одинаковы в своих возможностях совершать убийство. Не думай иначе. Разве трудно совершить убийство? Легче, чем ты думаешь. А сколько много способов!.. И ты даже не заметишь своей смерти.
   ... У меня нет яда, мыла, пистолета?!..
   ... А ты, как я вижу, любишь грязь... Которая брызжит из него и тебя, и так приятно освобождает... Грязь освобождает?.. У меня полно грязи. Приходи с ведром. Только понравиться ли она тебе?
   Нравится ли тебе аромат моей земли? Могу закопать тебя по уши. Только заметь цiлу пiдводу грунту у мене за спиною.

1.08.01

   ... А ты не думал, что вдруг и ты всего лишь одна из теорий? Чья-то фантазия?..

12.9.01

   Вино яблочное - подлая вещь. Вчера 2 кружки всего - сегодня еле хожу...

5.10.01

   Виршик недавно из книжки выпал библиотечной чей-то:

Пойду я в сад и розы сорву,

Тебе принесу,

Ведь их лепестки - это твои губы!

   Ужас. Ужасы нашего городка. Человеку захотелось показать свой талант.

26.03.02

14:25

   ... Столько дури в одной голове не может быть!
   ... - Ти такий худий, що на тебе страшно дивитись! Ти мабуть нiчого не їсиш?.. I це дуже добре! Нiчого не їж, бо воно не дуже тобi треба! Бачиш якi в нас великi рожевi пики? Бо нам треба бiльше, нiж тобi! Не бери нiчого зi столу! Нi в коєму случаї! Воно все отруйне! Воно не якiсне! Тобi не можна нiчого Їсти! Тiльки пити! I тiльки вдома! Якщо будеш їсти - помреш! (Ясно?)
   ... Меня ваши галлюцинации уже зае..али до смерти...
   ... А вчера было весело, когда пляшку пили. Да уж. Когда за синью шел, перед входом в подъезд, где это диллер живет, лежала пьяная реклама (мужик скотинистого вида)...

4.04.02

   ... А радiо - прикольна вєщ. Тiльки одна пiсня в тоску вгоняє, так друга приходить, i так добре робиться... А зараз грає Кайлi Мiног.

5.04.02

15:53

   ... А что меня на самом деле радует, что я могу себе позволить писать таким размашистым почерком, да и при том в чужих тетрадях (но листочки я выдираю и складываю у себя)...
   ... Или ты, долбо... думаешь, что твоя Клава Тумбо-Юмбо бросит тебя из-за меня?
   ... Вали отсюда. Надоел. Иду домой. Всё. Завтра опять быть мусорной корзиной...

9.04.02

10:54

   Фу!..
   Все вокруг всё что хотят, то и делают. Ха!..
   ... А временами голову теряешь куда-то. Как-то незаметно она сама, видимо, тихонько на цыпочках улепётывает, потому что её быстрее задалбывает это однообразие, и гуляет в каком-то пространстве другом или может просто спит...
   ... А с утра голова, видимо, проснулась и испугалась ужасно, и давай лаять на всех! Это весело...
   ... Сегодня на похоронах (в букв. смысле) зевнул по-свински. Думал, что тут мне и пиз..ец... Вот, б..., тонкий английский юмор.
   ... Вот, бля, напичкали в детстве голову английским языком, что я теперь то в Америке времен Депрессии живу, то в Англии времен Джека Потрошителя. А-а-а!!!
   ... А я Свинья Неблагодарная, но людям мало отказываю...
   ... Ху..ня это всё на постном масле, просто зае..али...
   ... А раньше было не лучше, раньше было просто простительнее.
   ... Люблю Булгакова. Да?
   ... Я что идиот что ли? Просто малэнький...
   ... Хули ручка не пишет?...

10.04.02

10:26

  
   ... Что будет дальше?.. Что будет дальше?.. О! Ручка записала.
   ... Ладно... Нашел, что меня так е..ёт. Сам себя.

13:39

   ... Сейчас упаду во все тяжкие... То ли спать хочется, то ли еще будет?

11.04.02

(после обiду)

   ... А - а - а... Зае..ись. Зевнул. Как мне сейчас зае..ись!..
   ... Я включу по-громче музыку.
   Это будет хорошо.
   Я швырну в окошко тазиком.
   Это будет хорошо.
   ... Ну вот... Покушал и опять хочется... Блиндер, и че я такой ограниченый стал? Хоть бы объявления походил поклеил, а потом бы и на всю катушку можно было бы ныть...
   ... А мне что делать? Хорошо сказать: сам смотри. На что и куда смотреть?
   ... Слушай! Я кушать захотел! Вот спасибо!
  

15.04.02

8:08

   ...Ну девушка одна сказала, а я загордился. Отсюдова и алкоголизм с никотиноманией...

16.04.02

   ... Мусор, если нужно разбрасывать, то разбрасывать вокруг себя, но не кидаться чем попало и козявками в собеседника, или просто находящегося случайно рядом. Чистой воды свинство!
  

Чтобы избавиться от зависимости - нужно не зависать.

Ю.А.Палатин

   ... Сегодня черти счастливые носят меня по всей фабрике...
   ... Интересно, и что я найду в этих записях? Читаешь потом, кажется что какой-то ерундой простой занимаешься. И всё. Можно кому угодно давать читать. Ничего нового никто не найдет.
   ... Главное: шел позади пол-километра. А она как ничего не было!..
   ... Когда нет в мозгу никотина, всё так ясно!..
   ... Это простое малодушное бегство от себя. В куда?..
   ... Но все-таки! Ты должен быть сильнее всех, а не слабее и бегать ото всех и за всеми! За тобой должны бегать!
   ... А вообще-то не верьте мне. Я не на столько хорош, как на бумаге.
  

Розетка 220V

   И вот нервы у меня на пределе напряжения. Я испытываю порой страшный дискомфорт, чем изрядно веселю любителей помучать себе подобных. И себе подобные мучаются... Порой задаюсь бесконечным вопросом: "Что же со мной на самом деле-то происходит?" То ли когти начинают расти, то ли рога... То ли хвост?.. Интересные ощущения, скажу я вам. А иногда мне кажется, что меня подключили к розетке чтобы подзарядить и забыли просто выключить, и вот я начинаю дыметь и пускать молнии с искрами.
   Сейчас 2002 год. Вроде бы Нашей Эры. Я взял календарик, вырезал аккуратно бритвочкой последнюю цифру и заклеил первый нолик в числе этого времени. 220. Вольт. Опасно.
   ... Розетку проклятую я щупаю в темноте, но так и не могу найти. И лампочки никакой шутники крышеломные мне не оставили, чтобы посветить. И вот трясущимися руками я шарю в темноте и ищу этот проклятый источник питания к которому я прилип. А может это зона здесь просто такая тектоническая?
   Перегреваясь, шипя и искрясь, я сижу в этом сыром углу и жду с надеждой и злостью, чтобы кого-то шандарахнуть и выпустить наружу нестерпимые свободные электроны... Но шнур надежно закреплен в стене и не пускает. Чтобы кинуться на первую же попавшуюся жертву.
   За то у меня есть море (иногда) алкоголя, никотина и таких же как я друзей.Девушки у них есть. Ниче. Будем считать что всё не напрасно.
   Сейчас я стою на балконе с сумасшедшим взглядом и сигаретой в пальцах. Курок взведен, ружье в непослушных прыгающих руках и вот-вот выстрелит в первого же подбирающегося снизу солдата, который только пусть попробует прицелиться... У меня что, уже паранойя?!.. Я думал просто небольшая истерия.
   Я вам говорю: если у вас паранойя, то это не значит, что они вас не преследуют.
   Не-е... Это не паранойя... Это дурь. Простая банальная дурь... А вампиры существуют. Их полно кругом. Они сосут кровь... Опять я перенапрягаюсь... Видимо, перепады напряжения в сети. Такие большие скачки! Опять начинаю злиться... А вообще-то я нежный и деликатный...

(13.04.02)

   ... Сегодня следующий день. Суббота. Вчера был день космонавтики. Гагарин - молодец. Простой такой. Жалко чудака.
   ... Вообщем, я прозрел. Лучшее средство от тоски и философии... Но люди что-то не радуют... Я подумал: все-таки они тоже молодцы.
   ... А по TV новостей насмотришься, газет начитаешься и всё, можешь придумывать себе фасон гроба и эпитафию. Ха-ха-ха!
   А кругом одни Нострадамусы - сволочи. Травят, гонят, загоняют, пугают, ужасают, предсказывают всякую гадость и, видимо, это их прет.
   Некоторым действительно плохо, но если их не трогать, они молчат. А те, которым в основном нормально, их трогать не нужно. Это и есть засранцы. Настоящие. Чуть что - начинают вонять. А простые засравшиеся люди, они, я смотрю порой, если их не очень трогать и не тыкать в них палкой, вообще имеют нормальный запах!
   ... По ящику (TV): любовь, любовь. Я тоже хочу!.. А чердак немного съехал тогда, когда я почитал Кондильяка...(Аж 2 тома!..)

(14.04.02)

   Следующий день... Одно и тоже. День, ночь, день, ночь, день, ночь, день, ночь, день, ночь... Так и застрелиться можно. Вчера решил вопрос своего физического одиночества. Бутылка пива и сто грамм водки. Очень просто.
   ... А мои друзья (большая часть) испанцы какие-то. Прямо дуреют от всяких кастаньет.
  
  

Рокки Бэльбоа

12.07.02

Fr

23:26

   Всё. Я всё понял. Или почти всё. Всё ясно как день. Вернее как теплый июльский вечер. Сейчас как раз вечер. И июльский. Липень по-украински.
   ... Еще. Обещаю не говорить больше о противоположных темных сторонах вещей. Это очень опасно. И ты мне не рассказывай о них. Они есть. Они у нас перед глазами. И искать их не нужно. Это как ночью в лесу искать лес. Лишь на миг закроешь глаза. И бац! Вот она, темная истина - отпечаталась у тебя на лбу...
  
  

осень 2002

   ... Сейчас 10:10.
   Мне подарили Canny. Сокр. от англ. CANNIBAL (шутка). Он меня ест. Постоянно. My little own worst enemy (шутка N2). Проснулся среди ночи, чувствую меня кто-то ухватил и пытается с трудом проглотить, или хотя бы откусить кусочек... Фу, блин. Fuckin' paranoya... Срубался. Фу... Где-то постоянно срет, но я еще не могу определить где. И при том постоянно... Иркин зонтик. Без одной спицы... TERMINATOR-2. А-а-а!!!
   ... Оля, Клаксон, магазин и теплое Черниговское пиво за 2-90, пацан (где-то я его видел), кабачок "4 стула" (один занятый клаксоновым рюкзачком), Саша Дедкин, знаки зодиака (близнецы, львы, раки, весы, скорпионы, пепельница, набитая окурками и апельсиновыми объедками, бутылка вина "ТЯМЛЯНА (?), ТИМЕ... ТИ... (???)", Оля, Оля, Оля, Оля, такая прикольная родинка у нее на щеке, Клаксон, Клаксон, Клаксон, Клаксон, - пиз..юлей бы дал если смог). Смог. Зае..ал. Сам себя зае..ал. Олин брат. Сосны. Лавочка, малые какие-то. Послушались и срубались. Весело пописал возле дедушки Ленина, танцующего кадриль. ...Play Station, Dino Crizis. Зае..ал. Нах мне его Dino Crizis?.. Чип & Dale спешат на помощь. У-у-у-х.
   ... 1 Litre пива... 100г вина (ы). Мусора 2 головы (THANKS). ...Ира... I Love You!
   And then. Canny выгоняет покурить на кухню. Нравиться ему когда от меня воняет. Клаксон обещался завтра прийти. Я таких ненормальных кожен день бачу...
   ... Сегодня, ну, пришел. Черт посоветовал пойти погулять по CEMETARY. Говорит: "Давай, Василий, там ничё". Я говорю: "А чём бы и нет?" А он: "А хули?" ... У меня такое ощущение, что мне сейчас очень неху..ово... "О-о! Как мне плохо!.."

I WISH YOU DEATH AND SUFFERING !

   А Оля такая: "А сегодня (так ненормально) СРЕДА или ЧЕТВЕРГ ? А я: "Четверг, б...!" А она: "А... А я думала СРЕДА..." Шо происходит? Шо я тут рассказываю? Ну и глючит...

9.02.2003

   И вот снова любимый диван и LG телевизор. Виси пока. Фанера над Парижем. Или не над Парижем. Или не фанера. Густой туман наступает в голове. Воскресение. Достал старый журнал, в нем нумерология имен. 771. Одна мистика. Мое имя. 7 - число мистическое. Звонки любимой далекой девушки за более чем 50км отсюда... Уже и привык даже к этому лунному пейзажу за окном... Кот ЮаньМэн задолбал до смерти. Взрослеет. По LG высадили на островок диаметром 20м звезд нашей эстрады. Высадили на глубоких их и их изменах. Им там очень весело. Кот залез на ковер, с него спрыгнул на LG. Гад.
   Гранат - растение пересадил из супницы в пластмассовое ведро. Очень красиво. Поставил на подоконник. Дал Юаню по шерсти, когда тот пытался опять на него залезть. Тот, вроде, понял и больше не лазил. Почему гранат? В организме нужны его компоненты.
   С работки запустили в космос. Из-за другой работки, которую тоже не дали. Ниче страшного.
   ... Не употреблял алкоголь с понедельника включительно. Сегодня ВОСКРЕСЕНЬЕ. Вчера 30 грамм и всё. Много начал курить и ужасно хочеться заняться деньгами. В шкафу - 80 копеек. Просить и одалживать - страшное ТАБУ.
   Данте Алигьери.
   "Бож. Комедия" в переводе на украинский. Читать невыносимо. Потому и не дочитаю. А хотелось бы. Но смысл ясен. Прочитал начало, середину, конец, экстаз Данте.
   Был свидетелем у Клаксона на свадьбе на второй день в ресторане. На первый был Алексей, но его унесло в космос. И он передал эстафету мне... Потом в космос унесло и меня... Часам где-то к 2:00 ночи. После свадьбы, как всегда бывает, с самыми стойкими отправились в кабачишко "От рассвета до заката". Но было весело. Мест в б."От рассвета до заката" не было. Но я увидел знакомых девушек, с которыми ехал в автобусе. Нагло залез к ним. Говорю: "А-а! Вот кто мне постоянно звонит!" Они: ...?!!" А я :"Я знаю, что вы сделали прошлым летом!" Они: "Что сделали?" А вторая показалась мне похожей на Нив Кэмпбел из "Scream" и я ей говорю: "Ты меня звала?(Ха-ха) Я пришел. Она: "Ха-ха-ха!" - И полезла сиськами ко мне в лицо. Было приятно. Потом я кого-то домой провожал... Телефон не попросил... Но помню рвался очень провожать... Да... Оксана... Да. Говорит:
  -- Угу. А мати скаже, що алкаша додому привела.
   ... А телефон, вроде, и спрашивал... Но я не фига не помню! Потом в костюме, как в гроб, спать лег. Не все дома.
   А сейчас лежу возле любимого LG. Нормально его настроить нельзя. Потому и...
   Как-то легко на душе стало... Если честно. (Ну я думаю). Просто... Зачем лишний самоистязание? Пойду в гости схожу. Завтра, а может после всё будет яснее. А сейчас будто на длинном мосту. Да всю жизнь по мостам только и ездим! На фиг философию! Софофилию. Вперёд!
  
  

25.03.2003

  

Саша Синецкий

Осень наступила

  

1

  
   "Всё... Вроде утро... Свет включать не буду... Не выношу резких переходов... Сколько там уже?.. Шесть сорок восемь... Довольно рано..."
   ... Лежу еще. Лежу еще. Еще лежу. Еще лежу. Закрываю глаза... Как приятен утренний полудрем... Резкая стремная молния в голове:
   "Деньги кончились, а следующих не ожидается, а идти на пьянство... Или не идти?!.. Ненавижу алкоголь и никотин! Но... Обожаю пьяные морды друзей и подруг... Нет, пьяные морды подруг не очень. Уважаю не очень пьяные, а лучше чуть-чуть пьяные. И свою физиономию чуть-чуть нетрезвую... А-а-а-а-х!! Клё-о-во!! Рай!! Сколько можно держаться? Хватит!.. Это называется сорваться? Или нет, это называется день рождения... Куда ты, матросик, денешься с подводной лодки? Или нет, даже только юнга еще... А есть юнги на подводных лодках?.."
   Лежу еще... Глаза еле-еле-еле приоткрываю:
   "А, блин!"
   Поворачиваюсь снова на правый бок. На боку отлично и замечательно. Закрываюсь по уши одеялом:
   "Ну разве плохо на выходной послать всё и валяться дальше?.. Не плохо... Очень не плохо... даже очень замечательно... Кто рано встает, тому бог поспать не дает..."
   Лежу дальше...
   "... Идите вы все со своими мирскими заботами... Мне отлично... Какого черта я должен подрываться в семь утра, да еще и в субботу?!.. А в субботу очень приятный расслабляющий утро... Утро очень приятный и расслабляющий... Приятный... приятный... прия-а-тный, прия-а-тный... Мне отлично... Отлично... отлично... сладострастная лень... ле-е-нь... ле-е-нь... ле-е-е-нь... ле-е-е-ень... магическое слово "лень"... маги-и-ческое... слово... сло-о-во... сло-о-во... сло-о-ово... Слово!.. Вначале было слово! Потом появился Бог!"
   Бог появился, встал и сказал:
  -- Ого! Я появился, а слово уже было!.. Вот так Сло-о-ва!..
   ... Стою на площади города. Никогда здесь не был, но будто уже был... Бог исчез...
  -- Странно... Только что был и исчез... Вот Бог!.. А здесь интересно!.. Ого!.. Славик, идем дальше, найдем его скорее!
   Славик замер, глядя на всё, разинув рот, и тупо молчит. Легонько притрагиваюсь к его правому плечу.
  -- Славик, ты чего?
  -- А-а...
  -- Побежали скорей этого дедушку найдем!.. Он задолбал уже! Побежали!
   Славику почему-то не до меня. Он смотрит куда-то вдаль и не говорит ни слова. Подскакиваю прямо к его лицу:
  -- Ну что ты остановился? Идем. Уйдет же! Так ничего и не узнаем. И будем всю оставшуюся жизнь мучиться.
  -- А что я?.. Главное чтобы я был здесь... А ты... Посмотри в себя...
  -- Бежим!
   Вдруг вдали, под огромным барельефом на стене какого-то здания замечаю суетливую фигурку Бога. Он... кажется, видит меня... Пытаюсь схватить Славика за руку и потянуть за собой. Бог не обращает на нас внимания. Он как-то агрессивно мелькает среди группок прохожих.
  -- Ладно, - говорю Славику. - Будь тут, я тебя найду.
   Оставляю отупевшего товарища посреди площади и пытаюсь бежать за подвижным, спортивным старичком. Он меня не замечает или делает вид, что не замечает, бегает среди людишек и что-то доказывает.
   Необычная легкость в движениях... Делаю гигантские шаги и вдруг подлетаю к верху.
   "Вот Славик офигеет. А что люди подумают?.. Еще начнут сбивать чем-нибудь... Так... так... Выше!.. Еще выше!.."
   Я делаю сильные взмахи руками и поднимаюсь еще выше.
   "Ого! Я лечу!"
   Чувствую, снизу все стоят разинув рты. Нападает сильное чувство страха, проносится поток параноидальных мыслей... Я взлетаю еще чуть выше и начинаю медленно снижаться.
   "Все-таки птицам не так легко, как кажется... Ого, провода. Осторожно... осторожно... Акккуратно пролетаем между ними... Только бы не задеть... Я еще жить хочу."
   В голове вдруг зазвучала знакомая мелодия, но с какими-то другими и странно звучащими словами.
   "Офигеть. Одним словом офигеть... Но Бога все равно нужно найти..."
   Медленно пролетаю высоковольтные провода и оказываюсь над ними метрах в пяти.
   "А вдруг всё это закончится прямо сейчас и я шмякнусь на землю?.. Нужно, наверное, немного снижаться... Нет! Не хочу! Так классно. Редко так бывает... Сегодня особенный, видимо, день..."
   Совершаю сразу много движений руками вверх-вниз и покидаю нагоняющие страх и ужас высоковольтные провода... Лечу над деревьями.
   "До чего же прекрасные ощущения!.. Кто так еще может?.."
   Медленно снижаюсь над парком. Внизу парк отдыха, который медленно переходит в зону лесонасаждений.
   "Только во сне, наверное, так бывает. Хватит, может, летать, а то вдруг еще устану и свалюсь, еще чего не хватало...Снижаться? А летать зачем? Хватит, налетался. В следующий раз. Начинаю понимать как это. А то вдруг еще заметят. Люди никогда ничего правильно не понимают..."
   Медленно спускаюсь с небес.
   "Вот это класс! Какой там алкоголь и всё остальное! Ладно, нужно бежать... Кто-то опять бежит следом..."
   Завершаю сумасшедшее парение, прыгаю на осеннюю листву и перехожу на быстрый бег. Под ногами мелькают овраги и ямы, щедро засыпанные листвой. Потом беготню замедляю. Чувствую будто кто-то начинает управлять всеми моими телодвижениями... Перехожу на медленный шаг.
   "А вот Бог, наверное, так и управляет людьми... Или люди друг другом... Управляет, как хочет, как ему вздумается... Ура! Я это узнаю! Спрошу у него самого. Или не у него самого... Стоп. Сатана... дьявол... он ведь тоже всё видит. И тоже хорошо умеет доказывать, что его нет. Дьявол отлично доказывает, что сатаны нет... Тьфу, блин. Сатана отлично доказывает, что дьявола нет. Бред какой-то. Ерунда это всё! И тот и другой есть! Только не так как мы думаем. Ну это всё в баню. Так точно мозгами можно навсегда улететь куда-нибудь. Всё в нас и у нас. Лучше с дедушкой о всё поговорить... Он добр и снисходителен... Пасет меня постоянно от сатаны... А что у дедушки спрашивать-то, если и так все всё знают и чувствуют?.."
   В фойе супермаркета как всегда очень людно. Наступает чувство растерянности.
   "А-а... Где-то, где-то здесь был заветный отдел с видео и музыкой! Где-то здесь... Ха! И деньги есть! Скорее! Блин. И как всегда не знаю что мне нужно. Ниче, будем выбирать на ощупь..."
   Подхожу к прилавку, начинаю перебирать исполнителя за исполнителем.
   "Та-ак. Это хорошо... это тоже... это еще лучше..."
   Пока я в дебрях любимой музыки, за спиной происходит какое-то движение, я оборачиваюсь и вижу, что это уже и не супермаркет... И Паша опять куда-то подевался... Опять нужно Пашу искать. Вечно он куда-то пропадает. И будто надвигается что-то тревожное и непонятное. Что-то... Скорей к эскалатору!
   Я подбегаю вместе с другими людьми к эскалатору, а тот на ремонте. Народ начинает бежать по ступенькам вниз и тянуть меня за собой. Ничего не понимаю и быстро начинаю спускаться вместе со всеми. Падаю на спину и еду вниз по гладкой металлической поверхности узкого туннеля, похожего на аттракцион. Так же на спинах съезжают люди. Женщины, мужчины... И все охвачены какой-то одной целью. Через несколько секунд этого скольжения, я понимаю, что это всё лишь сон. Я просыпаюсь.
   "... У-у-х!.. Во, блин. Если во сне присутствует чувство, будто за тобой кто-то гонится, значит в реальной жизни кто-то преследует?.. Кто?.. Никто конкретно. Все кому не лень преследуют. Фрейд говорил, что сны - это наши неосуществленные желания, а также компенсация за то, что нам не хватало в бодрствующем состоянии. Чего мне не хватало в бодрствующем состоянии? Чувства преследования, что ли? Бред какой-то. Долбал я такие компенсации. Хреново я, видимо, толкования дяди Зигмунда читал... Вроде и так преследований хватает... Мозг отражает реальность..."
   Мысли замелькали:
   "Чего, блин, такие ужасы при пробуждении?.. Часто... Даже иногда просыпаться не хочется... Уже мечта, прямо, попасть в этот супермаркет..."
   Лежу... 9:37
   "Отлично... Больше не ем, не пью и не курю... Опять не подружился. Ну и что?.. Одному хорошо... Хорошо?.. Хорошо... Чистый разум... Чистый разум?.. Говорят, мужчина глупеет без женщины... А женщины тускнеют без мужчин?.. Глупеют?.. Делаются злее?.. Кому хуже, им или нам?.. Нам лучше... Нам лучше?.. Армия, война, тяжелая работа... Дети, беременность... Свои приколы... Всем хреново?.. Если всё относительно, то всем хреново?.. Если кому-то сейчас отлично, то потом ему будет хреново?.. А если всегда хреново, то потом будет отлично?.. А бывает всегда отлично или хорошо?.. А всегда хреново... бывает... Сколько таких людей... А если со мною так?.. А друзья?.. Кого ты называешь друзьями?.. Кого ты называешь друзьями?.. Что ты понимаешь под словом "дружба"?.. Нужно всех отбросить и найти новых? Во, бред. Пообщаться с хорошо забытыми старыми... Конечно. А зачем? Опять бред. Откуда вообще берутся такие мысли?!.. Из телка, конечно. И из газет. Это начинается мизантропия. Какая все-таки Наташа злая дура... А я-то?.. А Дима, что он там?.. У него там свое... Сплетни эти все достают... Где их нет?.. Это всё от... от... От чего?.. Фу, бл.. . Сегодня же синька! День народження у Коли. А это всё утренний гон. Гонево. Без никотина просто. Без никотина... Не... Курить не буду... Лучше чайку... Пока не захочется со страшной силой... Бросить? Фу, блин. Даже думать об этом глупо... Сколько раз... Пока не захочется..."
   Не спеша отрываюсь от кровати и включаю телевизор. Видеоклип. Смотрим.
   "О, достало... Так! Резкий подъем и в ванную!.. Нет! Пожрать и умыться! Нет! Умыться на горшок и... Нет! На горшок, умыться и на кухню!.."
   ... Прохожу на кухню...
   "Та-ак... Чайку или кофе?.. Чайку, горячего, много!..
   ... А-а-а... Нормально. Что дальше?.. Так... Деньги подарю. Хватит, наверное... Шмотки... Погладить футболку. Достал, блин, ящик-телевизор... Гонево сплошное. Радио надо."
   Включаю еще и радио:
   "... радио, сто пять и пять эф э-э-эм! Будьте с нами... дальше..."
   "Ну вот", - думаю. - "Тара-рара-рара, тара-рара-рара... Одна попса... Достало... Чего такая лень постоянно?.. Малоподвижный образ жизни?.. А то нет. Смотришь на других и такой же делаешься. Метод физических действий. Повторяешь их движения, привыкаешь делать их движения, потому что других движений делать нельзя, а просто не получится и не рекомендуется... и начинаешь думать как они. И образ мыслей и жизни делаются те же... те же... Фу, гадость! Это все без никотина... Покурить?.. Не ... Покурю, а потом буду весь день сигарету за сигаретой... Тягать... тягать... Фигово... всё труднее силу воли напрягать... Или не хочется... не хочется... точно... привычка... очень мерзкая привычка... Bad Habbits Die Hard... Или, вообще, нет... Вообще нет... Все пороки наши мы, пожалуй заменяем такими же пороками... Нет даже, к старым порокам мы приплюсовываем новые!.. То есть, если есть порок, то бросать его не нужно... То есть, лучше и не пытаться... А то подхватишь еще что-нибудь по-лучше... Не курю!.. И, главное, не бухать, когда куришь. А то убивает... Убивает... как прошлый раз... Так. Душик!"
   ... Чуть не грохаюсь головой об умывальник, подскальзываясь, выскакивая из ванной. На полу много воды. Вытру потом. Звонок! Беру трубку. Вася:
  -- Ну чё, идем?
  -- Ну да.
  -- Во сколько?
  -- Давай где-то в пол-шестого. Угу?
  -- Давай. Зайдешь ко мне?
  -- Угу.
   Следующие два часа проходят в беготне по квартире и устранении мелких бытовых проблем. Потом в ожидании пол-шестого лежу на балконе на тумбочке для обуви, подложив под голову подушку. Меланхолично из большой кружки тянется чай и что-то листается. За окном орех и несколько воробьев. Уже середина осени.
   Осень. Кому не нравится осень? Только лицемеры и глупцы считают, что осень мерзкое время года. Видишь эту листву? Эти спокойные, сосредоточенные лица людей, ставшие вдруг за одну неделю как бы скромнее и мудрее? Чувствуешь, как до смерти надоевшее лето отпустило, наконец, твою голову и шею? Скажи, разве неприятно ничего не ждать?
   "Не буду больше чего-то ждать. Оно "это" и так со мной. Мы счастливы, пока ничего не хотим и не жаждем... Это счастье, когда ничего не болит и не терзает... Мое мнение?.. Пусть и так. Обожаю этот балкон, эту газету и этот чай... Нет ничего лучше этого чая... и этой музыки... Классика готики... Почему все-таки она называется doom?.. Боготворю эту сказку из музыки живых и электронных инструментов... А если еще утром в лесу и с друзьями... Все равно, что уже прохладно. Разведем большой костер. Чуть алкоголя и закусок, и ты, наконец, поймешь, что жизнь происходит все-таки сейчас, в данную секунду. И что счастье, и самое утонченное блаженство доступны как избранным, так, конечно, и тебе, и твоим друзьям... Конечно же и тебе.
   Растворись в этой поляне, в этом лесе, в этих птицах, в этой листве и хвое... Слушай, там где-то вдалеке есть... Я знаю, но я не скажу еще... Может просто ты не поймешь меня пока... Смотри! Твои друзья во всем с тобой. Это самые твои друзья. Они, поверь, никогда не оставят тебя... Они с тобой на всю жизнь. Только поверь... Мир прекрасен, ты знаешь. Только бы хватило спокойствия и мудрости, чтобы поддержать этот огонек удовольствия подольше..."
   Звонок!!
   "Бегу, бегу..."
   На пороге Игорек протягивает две видеокассеты.
  -- Ну чё? - спрашиваю.
  -- Нормально... Чё собираешься делать?
  -- Да Коля пригласил... Родился сегодня. Будем водку трескать
  -- О-о... Не... Я уже не хочу...
   Игорек уходит, я иду вытирать лужи в ванной.
   "... Так... 17:00... Че, идти?.. Идем..."
   Засовываю деньги в конверт и выхожу в подъезд. На улице - праздник... Желто-оранжевое настроение. Вытаскиваю из дома Василия и мы идем на день рождения.
  -- Слушай, а кто там будет-то? - вопрошает Василий.
  -- А я по чем знаю?.. Па-смотрим. Колян говорил вчера, что сам еще толком не знает.
  -- А подружки?
  -- Да вроде бы будут...
   Мы делаемся заметно счастливыми от того, что девушки на дне рождения будут. Говорю:
  -- Вась, ты тоже считаешь, что осень - самое галимое время года?
  -- Ну-у... Как тебе сказать?.. Если не очень холодно и дождя нет, то нормально. Но лучше, чтобы после лета сразу - бах! - И снег. Без всяких там листьев и слякоти.
  -- А я, ты знаешь, понял, что любая погода - это офигеть.
  -- Да ну, любая!..
  -- Не. Серьезно. Только, ну, конечно, чтобы ни хрена не делать и на улицу не выходить.
  -- А-а. Ну тогда по фиг...
   Проходим возле двух мужиков одетых не совсем по моде, громко смеющихся и выражающихся.
  -- Ну у нас народ! - тихо говорю Васе.
  -- Ты бы так жил, посмотрел бы я на тебя.
  -- Но я же не ругаюсь на улице на всю громкость. И вряд ли вообще так себя вел когда-нибудь.
  -- Не все такие как ты.
  -- А что кому мешает? Неужели трудно помыть морду и побриться? Неужели даже на это нет сил и времени?
  -- А может у него денег нет на лезвия и на мыло?
  -- Ты хочешь сказать, что у половины населения нашего города нет денег на мыло?.. Ладно, - говорю. - Не хочу никого судить. Ведь хрен его знает, что там дальше у кого будет... И все равно пиз..ец какой-то... Даже думать страшно, что там в будущем может быть... Прикинь... Тьфу, блин! Откуда эти мысли бля..ские такие берутся вообще?
  -- Сейчас у всех почти такие мысли.
  -- Слушай, неужели всё так хреново? Не, я вижу, конечно, что всё хреново. Но... Пока всё относительно нормально, почему все вокруг ноют? Разговоры одни лишь о проблемах! Крыша едет! Будто совсем ноу фьюче.
  -- А о чем еще говорить?.. Радуйся пока! - приказывает Василий.
   И я начинаю радоваться.
   ... На скамейке под деревом сидят два пацана лет семнадцати, один размеренно вытряхивает табак из сигареты, о чем- то беседуют.
  -- Смари, - говорю. - Полный лигалайз.
  -- Уже не стесняются...
  -- А че стесняться? Правильно. Уже стесняться нечего.
  -- Ну курят пацаны... Ну и пусть себе курят.
  -- Та ну их в баню! А мы сейчас крепко выпьем и покушаем!.. Прикинь, сейчас приходим, а Колян такой: "Ребята, вы чё? День рождения был неделю назад!" А мы, прикинь, такие: "??!!.."
  -- Да гонишь ты! Он сам мне сегодня с утра позвонил и сам лично пригласил во второй раз.
   Говорю:
  -- Хорошо хоть воскресенье завтра. Спать целый день буду. Вот увидишь.
  -- Да ты и так целыми днями только спишь.
  -- Не целыми!.. Слышишь, вчера на работку шел с обеда, смотрю: мужик совершенно синий лежит! И ни звука. Я думал: всё, умер. Не фига, слышу: сопит. И как от улитки, у него еще это... след мокрый. Уссался короче.
  -- Ну и что?..
  -- А я назад иду, смотрю: а он всё еще лежит. Я думаю: ну точно теперь уже умер. Не фига! Смотрю: ноги еще шевелятся, значит не умер.
  -- Так надо было помочь человеку!
  -- Угу. Тебя там не было, один бы я не справился.
  -- Закусывают плохо, - объяснил Василий и начал лезть руками себе в брюки. - Прикинь, идем к товарищу на день рождения, а у меня трусы спадают, будто я к девушке иду.
  -- Ну ты молодец. Ну че, натрескаемся сегодня?
  -- Натрескаемся, натрескаемся...
   ... Заходим в Колин подъезд, поднимаемся на пятый этаж, звоним в звонок.
  -- О-о-о!!..
  

2

  
   После второй порции чувство предвкушения сменяется сладким восторгом ситуации.
   Именинник:
  -- Классно! Все такие разные!
   Коля на своей праздничной волне.
   "Так... закусываю по чуть-чуть, а то сейчас наемся и буду потом только бухать, и вырубит."
   Именинник, упершись руками в пол, пытается поменять в магнитоле то, что играет на что-то другое, почти наступая коленями на расссыпанные по полу MC и CD. Наташа вдруг истерически смеется и атмосфера начинает накалятся. Света туповато улыбается и смотрит на Василия, но тот лишь вкушает котлету и в разговоры сильно не суется. Начинает играть что-то более резкое и жесткое, и всех присутствующих подмывает встать и попрыгать, но все сдерживаются и остаются на месте.
   "... Интересно, всё буду помнить или не всё?.."
   Василий наклоняет ко мне голову и тихонько кивает на Шурика:
  -- Смотри, Штенс такой домашний стал.
  -- Семья... Уже, кстати, когда напьется, то сильно не буянит. Просто гнать начинает. Своя тупая волна, и тупо гонит, гонит, не остановишь. Главное сильно не слушать.
  -- А жена, смотри, как домашнее животное, ухаживать надо, заботится. Штенс жену завел, как домашнего питомца. Вилку, смотри, ей поменял, типа сама не может.
  -- Ну да. Ха-ха-ха-ха-ха!
   Вася все глубже и глубже погружается в эмоции.
   Решили выйти покурить. Стреляю сигарету:
  -- Выхожу сегодня на тропу войны.
   Все терпеливо пропускают мою фразу мимо ушей. Закуриваем. Несутся похвалы в адрес Коли и восторженные шутки. Коля, похоже, счастлив. Выходит колина мама и тоже шутит. Все немного смущены, но ржут.
   Шурик говорит, что надо бы банку для окурков поставить, а то за вечер весь подъезд забросаем и заплюем. Коля говорит, что ничего, что уберется потом. Потом Штенс спичкой пытается написать что-то на стене.
  -- Ты че там малюешь? - спрашивает Коля и все начинают уговаривать Штенса прекратить это галимое занятие. Из дверей высовываются любопытные головы девушек и спрашивают долго ли мы еще тут будем. Мы отвечаем, что сейчас идем.
  -- Да. Идем уже, - говорит именинник и мы идем.
   Банкет продолжается.
   На стульях танцуют прихмелевшие Штенс и Вадим. Они исполняют травести-шоу. Ко мне наклоняется пьяноватая голова Василия:
  -- Бля, смотри, голубые.
  -- Голубые.
   В комнату заходит колина мама, она, видимо, очень довольна происходящим. Сам именинник сидит на своем месте и недоуменно на всё смотрит. Вадим и Шурик прыгают со стульев и начинают бороться на полу. Ко мне наклоняется пьяноватая голова Василия:
  -- Бля, точно голубые!
   Никто не обращает внимания на находящихся на полу и продолжают кирять дальше. Настраиваюсь на философскую волну и спрашиваю у Василия:
  -- Вась, а ты Ницше читал?
  -- Нет. Зае..ал.
  -- Бля-а...
  -- А знаешь что такое экзистенция?..
  -- Не знаю, че пристал?
  -- Бля-а... А я знаю...
   Василий энергично жует и смотрит на экран телевизора. На экране футбол. Все пацаны с заинтересованым видом замолкают и тоже начинают втыкать.
  -- О-о... Класс, - говорю. - Чё, интересно?
  -- Да ладно тебе, - говорит именинник. - Это же "Милан" с "Реалом"...
   Поворачиваюсь к девушкам, те медленно жуют и отсутствующе глядят на телевизор.
  -- Ну да, - говорю. - Футбол - это почти как гладиаторские бои, как в древности. Или нет, цивилизованная замена войн между нациями.
  -- Да ладно тебе!..
   Потом футбол заканчивается. Все подрываются с мест и начинают танцевать. Проходит еще час.
   "...Не. Пожалуй очень офигеть... Поторчу еще."
   Именинник бушует не на шутку, он все больше пьянеет и горячится. Гости машут руками и подпрыгивают. Василий кричит имениннику на ухо:
  -- Коля! А соседи не придут?!
   Соседи, засунув нервы в сейф, спокойно, скрипя зубами смотрят в потолок, на котором тихо покачивается люстра с пятью лампочками.
   Потом веселье немного утихает. Задумавшиеся над бытием за столом сидят Штенс, Наташа и Штенса жена. Они тоже крепко о чем-то думают. Вадим пытается совершить танец страсти со Светой, но та вежливо отказывается, нервно шарахается в сторону и безумно вращает глазами. Меня пробивает на сильное ха-ха и я лезу под стол. Выходим на балкон покурить. Именинник:
  -- Я прошу, пожалуйста, только с балкона не блевать!
   Все:
  -- Коля, перестань. Всё будет отлично.
  
  

3

  
  
   Александр Петрович, бывший директор овощного магазина, ушедший на заслуженый отдых и
   подрабатывающий управдомом, хороший и скромный человек, любил тихим вечером, попивши чайку с любимой женой Марией Сергеевной и собакой-таксой Реджинальдом, погулять в родном дворике, вспоминая детство, школу, юношеские годы, армию, колхоз, где он начинал сторожем, аграрный техникум.
   Именно с техникумом у Александра Петровича были связаны самые незабываемые
   воспоминания его молодых лет. Факультет садоовощеводства, первая и последняя любовь - Мария Сергеевна, первая сигарета, первая рюмка, выпитая на выпускной вечер, первый синяк, полученый от соседа по комнате в тот же день. С легким чувством меланхолии Александр Петрович вспоминал даже тот небольшой гомосексуальный опыт на первом курсе, произошедший поздним вечером в одной из комнат общежития. Того человека он так больше никогда и не видел.
   Пенсионер обожал эти вечерние прогулки, когда Мария Сергеевна смотрела любимый сериал по телевизору и ждала мужа, а весь дом постепенно готовился ко сну.
   Золотой рожок месяца висел в ночном небе и закрывал своим светом другие ночные огни, и лишь немногочисленные звезды тлели то тут то там в темноте. Странные и необычные, в отличии от дневного времени суток, тишина и спокойствие висели над двориком.
  -- Хорошее время года осень, правда, Реджинальд?
   В ответ собака преданно взглянула в глаза Александра Петровича.
  -- Ах, какой ты у меня умница! - воскликнул управдом и нежно потрепал четвероногого друга за ухом, от чего тот весело завилял хвостом и лизнул хозяину руку. - Пойдем, честно, пойдем завтра в магазин и купим тебе новый ошейник с заклепками, а еще ошейник от блошек, чтобы не так докучали, и новый поводок, а также получишь у меня завтра с утра целую косточку и пол-банки тушенки.
   Реджинальд опять вильнул хвостом и преданно взглянул в глаза управдома. Тишину этого прекрасного вечера нарушали лишь глухие звуки какой-то резкой музыки, доносившейся откуда-то сверху.
   Память вдруг вернула Александра Петровича в те далекие времена, когда они с женой, еще молодые студенты и не зарегистрировавшие еще свои отношения, гуляли вечером по парку возле Дома культуры, принадлежавшему техникуму, где они учились. По парку и вокруг Дома культуры прогуливались и бродили такие же, как и они молодые люди, парами и группками, трезвые и не очень, с песнями и просто, без песен, тихо разговаривая, и по-одиночке. Иногда к Саше и Марии кто-то подходил, улыбался и делал руками странные знаки, и влюбленные шли дальше. Бывало к ним подбегал кто-то из одногруппников и трепал сзади Александра по шее и за косу Машу, и куда-то убегал.
   Маша и Александр очень любили погулять в одиночестве по парку и зайти иногда даже на танцы. Танцевать молодоженам очень нравилось, особенно вальс и под модные в то время шлягеры Иосифа Кобзона и Льва Лещенко. Иногда к влюбленным подходили студенты и протянув в их сторону указательные пальцы, усмехались и говорили, что какие Саша и Маша молодцы. Маша и Александр в ответ тоже улыбались и смеялись, но не много и не всегда понимая почему. И в воздухе висела очень веселая и дружная обстановка.
  -- Ах, Машенька, как хорошо, что мы сейчас здесь вдвоем, в этом месте! Это просто замечательно!
   И они шли танцевать дальше.
   Потом к ним подходили знакомые студенты и вежливо предлагали Маше и Александру немного спиртного, но влюбленные не любили алкоголь, а очень любили танцевать, и студенты уходили, проявляя возбужденное недоумение и делая руками странные знаки.
   Александр Петрович вспоминал, как тверды и неприступны они бывали с женой в такие минуты.
   Наступала весна шестидесятых годов.
   Заканчивался последний курс техникума, начинались выпускные экзамены, и молодожены с легким волнением стояли на пороге во взрослую жизнь и неизвестность.
   Закончился вечер, прекратились танцы, затихла музыка из проигрывателя, и разгоряченные и утомленные студенты расходились по домам и общежитиям. Шли домой и наши молодожены.
  -- Ну что же, Маша, завтра на лекцию, первая пара, лекция по двудомным культурам... Нужно рано вставать... Пойду я...
  -- Да, Саша... Нужно... Я тоже завтра рано встаю. Тоже лекция, по высшей математике... Ну, пока...
  -- Пока.
   Александр чмокнул Машеньку в щеку и они поспешили каждый к себе.
   Управдом с легкой грустью вспоминал сейчас такие минуты.
   "Да... - подумал Александр Петрович. - Это были прекрасные годы..."
   А потом были выпускные экзамены и выпускной вечер. Потом распределение на работу в колхоз, где Александр устроился ночным сторожем, а Мария - слесарем сантехником. Сыграли веселую свадьбу. Молодожены не долго думали кого же пригласить, и на торжество были приглашены несколько бывших одногруппников, устроившихся в тот же колхоз, несколько родственников из села, откуда были родом наши герои, родители, несколько бабушек и дедушек - тоже прямых родственников, заместитель председателя коллективного хозяйства имени Ленина, коллеги Маши: ассенизаторы Петр Чистолюбый и Николай Передорысел, слесарша Варвара Набокова и подаватель гаечных ключей, бывший студент Киевского педагогического университета Василий Алексеевич Обломов.
   Александр тоже решил пригласить сотрудников. Это были его сменный ночной сторож Виктор Викторович - завязавший алкоголик и просто хороший собеседник лет сорока - сорока пяти с женой, сторожевой пес Мефодий с подпаленным правым боком и торчащим нижним правым зубом, и невероятно умными глазами.
   Этого хитрого и смышленого пса Александр нашел возращаясь утром с работы умирающим возле мусорного бака и лежащим на куче каких-то непонятных и дурно пахнувших веществ.
   Мефодий, еще тогда незнакомый с Сашей, жалобно и с огромным отчаянием в больших зеленых и очень умных глазах посмотрел на будущего хозяина и понял, что этот юноша точно будет его хозяином и, главное, другом...
   Саша подошел к собаке и присел рядом на корточки.
  -- Ну что случилось, дружище? - тихо спросил будущий хозяин. Пес в ответ громко застонал.
  -- Вот бедняга... - Александр погладил Мефодия за смешным и милым оттопыренным ухом.
  -- Лучше отойди от него, сынок , - вдруг услышал юноша за спиной печальный старческий голос. - Этому осталось два часа до смерти, - он объелся колбасой нашего завода и уже три дня здесь лежит. Забирала я, забирала у него эту паршивую жратву, а он, мудак, лишь скалился и рычал на меня.
   Саша обернулся и увидел крепкую и резвую старушку в старомодном бежевом пальто с огромным нутриевым воротником. Она подошла к мусорному баку и изо всех сил пнула Мефодия в пушистый живот.
  -- На тебе, уё..ище!
   В ответ пес громко заскулил и кровожадно зарычал, оскалив нижний правый зуб, от чего у него из пасти выпал колбасный кусочек с хвостиком, который упал на непонятную массу, служившую подстилкой собаке, вызвав небольшой всплеск.
  -- Не бейте его! - воскликнул Саша.
   Собака вдруг затихла и, с трудом повернув голову в его направлении, устремила на него печальные огромные глаза.
   - Ах ты хороший! - воскликнул юноша и бросился к Мефодию. - Разве вы не видите как ему плохо?
   Собака быстро-быстро закивала головой и попыталась улыбнуться. Старушка в недоумении смотрела на Сашу и не могла произнести ни слова. Молодой человек, сделав усилие, попытался поднять пса на руки, и старушка остолбенела вообще.
   Мефодия начало рвать, из глаз его и Саши текли слезы, а из правой ноздри надулся пузырь и лопнул. Несмотря на колбасные кусочки, падающие на одежду из пасти умирающего, юноша тихо приговаривал, успокаивая собаку:
  -- Ничего, ничего... Пройдет... Успокойся, успокойся...
   Старушке больше не хватало терпения и, сделав знак указательным пальцем у виска, она быстро, не обращая внимания на свой возраст и здоровье, нервной походкой и дико раскачивая головой, поспешила подальше от происходящего.
   А Александр поглаживал и успокаивал Мефодия, стараясь изо всех сил умерить его страдания.
  -- Ах ты бедняга... Ничего, ничего... - повторял нежно юноша. - Сейчас я тебя принесу домой, это не далеко, всего три километра, Маша тебя вылечит... Знаешь какая она у меня хороший врач?.. Ничего, ничего... Будь мужчиной. Ты выздоровеешь.
   Кусочки пережеваной пищи выходили из Мефодия спереди и сзади, что увлекало Сашу в поток искреннего сочуствия и наворачивали на его глаза все новые и новые слезы...
  -- Ничего, ничего...
   Юноша поднял беднягу на руки, и они двинулись в путь.
   ... Так они прошли уже около двух километров, ни разу не останавливаясь и не обращая никакого внимания на встречные взгляды, оставляя за собой ужасный след недомогания четвероногого существа...
   Друзья все шли и шли, Саша уставал, и тогда ему приходилось волочить собаку за веревку привязанную к задней правой лапе. Благо, что по дороге им встретились доброй души люди, одолжившие веревку. Так они и на самом деле гораздо быстрее добрались домой.
   И что же? Уже через несколько часов, благодаря заботам Машеньки и некоторым микстурам, которые готовила соседская старушка-знахарка, Мефодий радостно бегал по комнатам квартиры, снимаемой молодоженами, и с огромной тщательностью подъедая все, что он видел у себя на пути.
  -- Ах какой молодец! - не мог нарадоваться Саша. - Уже и территорию здесь свою наметил! Сразу догадался, что здесь будет его дом.
   Пес весело вилял хвостом и принюхивался, подкрадываясь сзади к хозяйке.
   Председатель коллективного хозяйства сразу же дал согласие на просьбу Алесандра поставить Мефодия на ночную службу вместе с ним, в качестве помощника, увидев столь смышленого пса. А Мефодием окрестила его соседка по подъезду, увидав шрам на пушистом животе и нижний правый зуб.
  -- Ну вылитый наш покойный Мефодий Онаньевич, - говорила она. - Такой же зуб и шрам у него были... Эх, хорошим мужиком он был! И мастер, причем, на все руки. Ну прямо из золота руки у него были! Вот этот комод - он ведь смастерил. И безо всякого гвоздя! А до чего хитер был, шельма! Да, вот, шибко водку любил... Она, гадость, его и сгубила. Утром его нашли, в сенях, захлебнувшегося... А шрам он свой в драке получил, - кулаки у него шибко чесались, когда выпьет... А ваш-то, Машенька, частенько этим делом балуется?..
   Соседку, которую звали старославянским именем и отчеством, Акулину Акакиевну, тоже решили пригласить на свадьбу.
   Так же были приглашены известный баянист и великолепный актер Николай Арсентьевич Шмуцкер, подрабатывающий в колхозе комбайнером, и лучший тракторист района и вилончелист Моисей Маркович Цеперович. Оба были давними друзьями и очень любили Сашу и Марию, а также их верного пса. И молодожены были просто влюблены в этих людей. Они частенько приглашали этих талантливых музыкантов и композиторов, а также механизаторов к себе домой, где рассевшись кружком вокруг самовара, друзья, попивши чайку, распевали известные шлягеры и песни сочиненные Николаем Арсентьевичем и Моисеем Марковичем. Это были чудесные вечера... А пес Мефодий, как всегда, лежал у ног Александра и тихонько похрапывал, смотря волшебные сны.
   Молодые годы пролетели как миг, наступила зрелость, Александру Петровичу предложили должность директора овощного магазина, потом он вышел на заслуженный отдых, Маша устроилась заведующей детским садиком, Мефодий скончался от старости, появился Реджинальд, и жизнь, вроде бы вошла в привычную спокойную колею, и лишь иногда приходили немного грустные меланхолические вечера...
  
   ... Вдруг Реджинальд весело затявкал и потянул Александра Петровича к балконам дома.
  -- Ну куда ты? Ну куда ты меня тянешь? Реджинальдик!
   Собака не обращала никакого внимания на восклицания хозяина и, упорно натягивая поводок все туже и туже, тянула управдома в заросли на клумбе.
  -- Ну что такое? Ах ты негодник!
   Пес не унимался и все глубже залезал в кусты.
  -- Реджинальд! Лишу завтрака! Ты и так сегодня у меня без ужина остался!
   Александр Петрович почувствовал, что поводок рвется, и управдом вдруг упал прямо на спину, ломая многочисленные насаждения на клумбе, широко взмахнув руками и ногами.
  -- А йо.. твою мать! - громко воскликнул управдом, когда острые шипы растений вонзились в его тело. Реджинальд остановился перед чем-то лежавшим на траве и начал тщательно принюхиваться.
  -- Ну что там? Что ты там увидел? - недовольно спросил Александр Петрович тяжело приподнимаясь с земли.
   Реджинальд скулил, увлеченно работал челюстями и радостно почавкивал. С трудом поднявшись с клумбы и кряхтя, управдом подошел к собаке. Та неистово что-то пожирала непонятное лежащее на земле. Присмотревшись, Александр Петрович понял, что это были остатки какой-то трапезы, выброшенные с балкона и раскинувшиеся по территории диаметром около двух метров. Подошел ближе, наклонился, разглядел получше и вдруг услышал над головой немного необычный кашель... Взглянул вверх, и в ту же секунду был покрыт с ног до головы той же субстанцией, что уже лежала на траве. На какое-то мгновение управдом увидел силуэт чьей-то головы на уровне пятого этажа.
   Александр Петрович стоял в таком положении и полном оцепенении уже около двух минут. Он наконец начал осозновать что с ним произошло. Он просто не мог поверить... Черты лица его вдруг изменились, и он со всего размаху пнул Реджинальда прямо в пушистый зад.
  

4

   Глубокая ночь. Около 2:00. Наташа уже полчаса стоит на балконе и смотрит вниз. Одинокий серп луны висит в темном небе и освещает своим ярким светом дремлющий дворик. Тихий безветренный мрак лишь иногда нарушается звуками и светом проезжающих автомобилей. За окном балкона раздаются упреки Коли:
  -- Ну я же просил с балкона не блевать! Есть же туалет!
   В ответ слышаться приглушенный смех и хихиканье. Проходит еще полчаса и девушка решается войти наконец назад с балкона в квартиру. На пороге её чуть не сбивает с ног перепуганный и страшно бледный Василий, который свешивается по пояс с перил и вглядывается во двор, и все на пятнадцать минут забывают о товарище.
   Чувствую, что веселье подходит к концу, но еще в это не верю. Шурика с женой уже давно нет, а Вадим и именнинник дремлют, обнявшись на диване и в резонанс похрапывают. Тихо играет спокойная музыка. Все остальные: я, Василий, склонивший голову себе на грудь, Света и Наташа, тоже раскомплексованные и немного спустившиеся на землю от выпитого алкоголя, сидим за столом, лениво жуя торт и попивая кофе, ведем разговор о высшей материи.
   ... Следующая сцена.
   Мы с Васей, Светой и Наташей сидим в забегаловке у Шандировича и угощаемся пивом... Играет резкая неприятная мне музыка... Кто-то угощает нас водкой... Я пью... Вроде бы две рюмки... Потом держу бутылку пива двумя руками... Встаю. Говорю на весь зал, что музыка полное дерьмо. К сожалению со мной никто не соглашается, шикают и пытаются успокоить. Слава богу успокаивают, и я всё понимаю. Света пытается меня переубедить...
  
   "... О-па. Ой, блин... Вот это да!.. Ну и идиот!.. Опять всё повторилось... Всё, больше ничего, даже пива!.. Спасибо!.. Не фига не помню. Ужас!.. Вроде ничего ужасного не было... Или было? Надо бы вспомнить... Вспомнить... Вставал... Заявлял... Света... Вася пытался что-то говорить... Какой-то мужик... Лез с разговорами... Предлагал выпить... Я не отказался. Выпил. Остальные отказались. Во алкаш!.. Да ладно. Просто перебрал. С кем не бывает?.. Чё, закусить нормально нельзя было? Да вроде норма-ально закусил!.. А! Давно не бухал и пил полными... и потом полными... Не, вначале полными... и потом полными... Ну его на хрен всё... О-о, блин..."
  

5

   "... Мы стоим посреди белой просторной комнаты. Ты стоишь прямо передо мной и с нежной улыбкой смотришь прямо мне в глаза. Какое счастье глядеть в эту зеленую глубину!.. Я тону... Одной рукой я глажу твои волны из волос, спадающие на круглые плечики, другой медленно обнимаю за талию и пытаюсь еще ближе притянуть тебя к себе.
   Чувствую, как нас увлекает ласковая и счастливая волна всего самого чудесного, что есть на земле, и в наших головах звучит неземная тихая музыка, и глаза твои закрываются... Мы сидим на постели, я склоняю голову тебе на плечо, а ты гладишь меня по волосам. Я таю... Грезы и счастье кружат нас в танце. И мы растворяемся... Мы пропадаем в безмятежности и безумии страсти, и это будет вечным... Ты всегда будешь со мной. Я не верю. Наконец я тебя нашел и не отпущу... О-па!
   ...Что за тварь всю ночь валялась у меня под боком, воняла носками, храпела, пускала слюни, разговаривала, чмокала и скрипела зубами?! Ни хрена выспаться нельзя! Какого х... оно здесь лежит на моем диване? У-у, зае...ало!.. Дать пи..ды и спихнуть на пол? Та ну, еще вдруг обидится. Ну и воняет!.. Да кто это?.."
   Коля, не открывая глаз чувствует у себя на щеке небритую такую же.
   "Не фига себе!" Открывает глаз и видит прямо перед собой вплотную наглый сопящий нос с левой ноздрей, забитой полностью слизью... Отшатнувшись назад, Николай снимает у себя с шеи тяжелую похмельную руку соседа и с трудом пытается сфокусировать взгляд на его лице.
   "Да кто это, блин?!"
   Наконец, две картинки сводятся в одну, и Коля начинает узнавать лежащего рядом.
   "Тьфу ты, как он тут очутился? Во, блин, голубизна. А что старики подумали... А девушки... Все ржут сейчас, наверное."
   Бывший именинник всматривается в заспанную алкогольную всю в отпечатках от складок подушки голову с нереально взъерошенной шерстью, которую даже приблизительно нельзя назвать волосами. Это Вадим.
   Рука спящего щупает в пространстве, пытаясь вернуться на место и обнять Николая за шею. Вадиму это удается и он крепко прижимает соседа к себе, счастливо улыбаясь и причмокивая во сне. Потом бывший именинник слышит у себя над ухом отвратительный зубовный скрежет и чувствует слюну, ползущую по щеке.
  -- Да зае..ал уже! - не выдерживает Коля и толкает спящего обеими руками. Тот мгновенно просыпается, в недоумении открывает глаза и рот в немом вскрике, взмахивает руками и ногой, и с сильным грохотом падает на пол.
   - Ой, бля! Я не хотел! Извини! - восклицает Николай и растерянно глядит на проснувшегося. - Ты... не ушибся?..
   Вадим лежит на ковре и ничего непонимающе смотрит в потолок. Проходит десяток секунд, и он начинает догадываться где он находиться, поднимает голову и видит Колю склонившегося с кровати.
  -- Слушай... а как я здесь?..
  -- Не знаю.
  -- Что, я здесь всю ночь спал?
  -- Где, на полу?
  -- А что, я всю ночь на полу спал?
  -- А зае..ал! Всю ночь крутился, спать мешал, базарил там что-то во сне, носками вонял. Кошмар!
  -- Да хрен его знает, - оправдывается Вадим. - Перебрал, вырубило, ни х... не помню.
  -- А танцы помнишь?
  -- Танцы помню. А потом... ни хрена не помню...
  -- Блин, интересно, а как все ушли? Мама, наверное, провожала. Во, облом...
  -- Ниче, бывает. Все поняли, - успокаивает гость.
  -- Да уж поняли... А че ты ко мне прилепился? Во сне, блин, целоваться лез.
  -- Я?
  -- Нет я! Пиз..ец какой-то...
  -- Та ладно... Ниче страшного... С кем не бывает?.. Ой, бля... А че задница-то так болит?..
  -- Ну... Наверное, надо было ко мне так близко не ложиться. Вот и болит!
  -- Та ладно. Как будто ударился о что-то... Болит...
  -- Да это ты, наверное, с кровати грохнулся, - объясняет бывший именинник.
  -- Ого... Никогда во сне с кровати еще не падал.
  -- Ну и как?
  -- Слышишь... А синька есть? - спросил вдруг Вадим, продирая глаза и дико таращась на белый свет.
   Николай тоже не долго раздумывая, спрашивает:
  -- Why not? По пеэсят!
   Они усаживаются за потрепанный стол, и бывший именинник достает откуда-то непонятно как уцелевшую бутылку самогона, сильно зевая и щурясь:
  -- Ну тебя унесло вчера!.. Ты даже не курил, а такое исполнял!
  -- Я плохо закусывал, - объясняет Вадим. - И давно не пил... Слушай, может еще кого-нибудь позовем?..
  -- О, бля... - Коля немного неуверенно поднимает рюмку. - Давай... Да здравствует веселье!
  

6

   Воскресенье прошло как сон душевнобольного. Имел неосторожность зайти в гости к Николаю, где опять собралась вся позавчерашняя публика, и, конечно, поплатился за это страшным мучением, которое владеет мною сейчас. Натрескались бутербродов и алкоголя не хуже чем позавчера, но домой, слава богу, помню как попал. Слушал о себе ужасные вещи, произошедшие в субботу и испытывал при этом тяжелые угрызения совести и приступы похмельного веселья, и очень обрадовался, когда узнал, что на балконе все же выступили, хоть Николай и запретил это делать.
   Сижу на работе, раствор еще не привезли. Отдыхаем, курим. Петр Васильевич - каменщик:
  -- Что-то ты сегодня не так выглядишь. Что, пил вчера?
   Киваю головой.
  -- Может пивка?
   Вращаю головой из стороны в сторону и молча показываю, что мне сейчас и без пива очень хорошо, и что больше до Нового года не пью ничего, даже пива.
  -- Бедный, - произносит Петр Васильевич и идет строить дом.
   "Счастливый", - думаю и мысленно иду домой, и ложусь спать. - "За такие деньги пусть негры пашут! Буду ни хрена не делать до последнего!"
   Закуриваю сигаретку, которая с первых же затяжек наполняет с ушами противной ленью и отчаянием:
   "И че тут, аж до пяти часов торчать? О, класс!.." Иду попить водички...
   "Воистину, воистину от водки все беды! Лучше бы все какие-нибудь таблетки принимали, чем эту гадость!"
   В голове царят неимоверное недоумение и прыгающие не очень умные мысли. От этого хочется как-то потрогать кого-то за лицо и по шее.
   "Спокойствие, только спокойствие... Да... О силе воли у людей рассказывают столько басен! Посмотрел бы я на какого-нибудь йога, который любит сидеть жопой на углях и петь медитационные песни! Ему бы мои ощущения сейчас. Напоить самогоном местного разлива, рассказать пару страшных историй самым занудным языком и тоном из местного фолькльора, разбудить в 6:30 утром и выпихвать в такую осеннюю жару черти куда. В это, например, СМУ поиграть в конструктор из пеноблоков и куличики из цемента. О! И еще нашего прораба-мудака! Видел хоть кто-нибудь когда-то его в трезвом состоянии? Это же пиз..ец так синьку е..енить каждый день. Он уже, наверное, с утра синьку употребляет. Не... Нужно начальника срочно пригласить, пусть пообщается с душевнобольным. Они сразу найдут общий язык. И кто их воспитывал, и где они учились только?.. А у нашего прораба хоть незаконченное среднее образование есть?.. И кто бы ему нечаянно что-нибудь на голову уронил?.. Чтобы не мучился... И других не мучил... А может уже уронили, только не очень удачно?.. Что-то он как будто чуть серьезнее стал и задумчивее... О! Идет мудило... Опять сейчас какую-нибудь ху..ню спросит и хихикать начнет. Умственно отсталый. А он ходит, довольно улыбается, думает, что все его воспринимают только всерьез и с уважением. Да... Должность просто у него такая, требующая большого умственного и нервного напряжений... Эта должность просто требует таких людей. С крепкими нервами и твердым характером. Сейчас он подойдет, что-то скажет, и я дам ему в ухо. Не подходит. Ему повезло. Не, бля... Пора менять работу... Какое-то Съерра-Леоне прямо... Жарит осеннее октябрьское солнце, мулаты играют в строителей..."
  
   "... Ад кончился... Иду домой. Лечу домой! Бегу! Очень бегу! Хочу кушать и спать! Всё... Ем, сплю и ложу на всё. Опять, опять эта бесконечная пустота и грызня совести и тела... Знаю я, знаю, жизнь - прекрасна. Мы - цветы. Мы - самые совершенные растения и животные на этой планетке. Самые-самые! Просто иногда случается, что бывает плохо. Хочу верить. Нет. Только иногда. Всё прекрасно. Всё. Жизнь, как женщина... Для нас. А для женщин - как мужчина. Ну..."
  
   "... А-а-а... Хор-рошо..."
   Хорошо так поспать чуть-чуть. Только чуть-чуть после работы. Всего часик, не больше. А то потом до трех часов заснуть нельзя.
   "Еще чайку... Много..."
   Лежу, смотрю ящик. Сладкая лень. Завтра будет утро, и всё будет по-другому. Это уж точно. И всё будто встанет на свое место.
   "Как будто кто-то играет мною и нами... Вот откуда, блин, все идеалы и божественные рассказы... И Библия, похоже, написана под воздействием галюциногенов. Они думали, что это Бог так с ними общается... Во, блин. Кажется, возьми любой бред, красиво расскажи его толпе, и все будут думать, что всё так и будет... Может завтра отгул взять? Достали эти интеллектуальные морды... До смерти. Наташе что ли позвонить?.."
  
   Наташа выходит из туалета и тихо закрывает за собой дверь.
   "Ну сегодня и вечерочек!" - думает она. - "Семь часов еще, а на дворе темно, хоть глаз выколи! К Светке сходить в гости что ли? Опять тупить будет... Не-а. Не пойду. Хо-о-ладно. Ну че делать? Че делать? Скукотища! Всё достало! Даже обои и цветы в горшках. Денег нет. Работа - дерьмо, друзья - зануды, пацан - козел, погода - мерзость, шмотки - старье, косметика - отстой и, вообще, наш уже городишка достал до тошноты! Дыра! Галимая дыра!.. Пойти денег попросить?.. Ой, блин, хуже смерти что-то у стариков просить... А посуду ты помыла? А покушать приготовила? А носки братику постирала? А в магазин продуктовый сходила? А тараканов чего не давишь? А пауки на папу ночью садятся, почему они на папу ночью садяться? А кот почему ходит в кадку с фикусом, а не в ящик с песком? А три гривны куда вчера потратила? А контрацептивы ты со своим ссыкуном используешь? А чего ты сегодня такая вялая, может, уже беременная? А врач что сказал? Что, не ходила еще? Только попробуй забеременеть, домой можешь не возращаться! А на стене в подъезде почему твое имя написано и слово матерное рядом? Хочешь сказать, что это не о тебе написано? А о ком же? Что, у нас в подъезде еще Наташа есть? Что? Наталья Петровна?! "Наташа - три рубля и наша"? Да ты что?! Ей же уже шестьдесят с лишним лет! А ну рассказывай, почему "три рубля и наша"! Убила бы!.. А под двери кто нам нассал? Что, не знаешь кто? А папу нашего почему педофилом называют? А меня зоофилкой?.. Это же твои друзья! Что? Не твои? Что? Они на десять лет тебя младше, и ты с ними вообще не общаешься? А этот Петька рыжий, почему он нашу семью называет сексуальными меньшинствами? Что, мы - сексуальные меньшинства? Что, твой братик - сексуальное меньшинство? Что?!! Не знаешь?!! Убила бы!! Что, давно пора? Что?! Братика?!!! У-у, тварь!.. А соседка, почему мне сказала, что ты занимаешься любовью за деньги и куришь наркотики? Что? Она сама занимается любовью за деньги и курит наркотики? Да ты что? Она же заведующая детским садиком! И вообще, у них очень интеллигентная семья. Вот Александр Петрович - очень хороший и уважаемый всеми человек. Что? Кто тебе сказал что он зоофил и свеклой спекулировал? Это еще не доказано. А собачка, какая у них собачка хорошая! Реджинальдом зовут. А ты вообще - свинья неблагодарная! Я тебя растила, кормила, а ты о соседях так плохо говоришь, и даже в подъезде о тебе плохо пишут. Значит есть за что. И не перебивай!.."
   Наташа в озадаченном спокойствии стоит посреди коридора и созерцает зеркало.
   "Вот прыщ, б.... . Да что, вообще, за дерьмо такое?! То прыщ, то одно, то другое, то Виталик чуть в унитазе не тонет, то он, мудило, дряни какой-то во дворе наедается, то целый день босиком в одних носках по двору шлятся, то кота с парашютом хочет из окна выбросить. И главное чуть что, так я! Я виновата что ли, что у Виталика не все дома? Неужели он понимает что творит? И разве, вообще, за этой жопой с ручкой уследишь? У него же, как только он ходить научился, уже в заднице шило торчало. Хорошо хоть уже шесть лет мартышке. В ссылку его! На одиннадцать лет. Посидит - навсегда поймет, что и как. Научиться животных и старших уважать... Боже мой, откуда во мне столько гадости-то?.. Ай! Блин... Ну и прыщ!.. Разбила бы это зеркало на ... . Пойти к Светке? Опять тупить будет... Не. Позвоню и пойду. Вдруг тоже скучает. Из подъезда в подъезд вроде недалеко бегать. Хоть и холодно... Что там дома можно сейчас делать? Сидит, наверное, тупит, тупит, телевизор втыкает или книжечку про любовь. И любит же дурь! А деньги просить или нет?.. Просить?.. Или нет?.. Хоть на сигаретки... Бухать? Не-е... Бухали намедни уже. Хватит. Не могу больше. Так и алкоголичкой можно стать. Вообще потом весь подъезд изрисуют... Убью этого рыжего... И откуда во мне столько злости?.. Вот маленькая была, такая хорошенькая, умная, добрая... Да че это я?.. И сейчас вроде бы не дура и не злюка совсем... Так, иногда. А че? Все такие. Время сейчас такое, трудное... Кому сейчас легко? А Светке что, легко? Легче, намного. У нее нет такого Виталика и кота-засранца. А Виталик все же молодец. Обстриг кактус весь здоровый на кухне. Вот молодец! Тот уже лет десять у нас растет, а он его за пять минут лысым сделал. Молодец! Спичку поднес - и всё. И как всегда я виновата. Да хрен с ним, с этим кактусом. Он меня тоже уже давным давно достал. Я бы его сама давным давно куда-нибудь выбросила. А сколько вони из-за этого поганого растения было! Будто это Виталик папу так обстриг. Не. Умница он все-таки. Молодец!.. Так. Одеваюсь и иду. Достали до смерти эти обои и телевизор с вазонами..."
  
   Света лежит на диване, до подбородка накрывшись огромным одеялом, и с трудом пытается уловить суть происходящего на экране.
  -- Мама!.. Мама!.. Ну, мама!
   Торопливые шаги в коридоре.
  -- Чего, Светик?
  -- Принеси, пожалуйста, мне чего-нибудь вкусненького, даже не знаю чего, и кофе.
  -- Хорошо... Что по телевизору смотришь?
  -- Ой... Не зна-аю. Дребедень какая-то. Сегодня даже и посмотреть нечего. "На берегу под солнцем Рио-де Жанейро" закончилось и даже не знаю что теперь делать...
  -- Почитай книжку какую-нибудь.
  -- Ой, не хочу. Слышала, что от чтения блеск глаз портится и они тускнеют. Не хочу. Я сегодня и так устала. Так устала!.. Нам столько назадавали! Даже не знаю, что мне делать... Ма... Может поможешь мне с заданиями? Нам опять интегралы задали... И сочинение... "Как я провел лето"... Может придумаешь что-нибудь? А?.. Ну мам! Я плакать буду... Ну ничего у меня сегодня больше в голову не лезет после этой дурацкой школы. Такие дураки со мною учаться, такие дураки! А эта Анжелка вечно дразниться! Ну мам! Ну мам! Ну пожалуйста! Я завтра всю посуду вымою и пол на кухне.
  -- Ну ладно... Чуть позже, зайчик. А то стирка еще... Большая... Только смотри, чтобы переписала сама, своей рукой, а то Елена Павловна опять скажет, что это не ты писала.
  -- Хорошо, хорошо!
   Мама уходит, а Света снова с трудом пытается уловить суть происходящего на экране.
   Вдруг раздается звонок в дверь, и в комнату заходит Наташа, она немного смущена и убита, и Света понимает, что будет уже не до уроков, и что почти ничего нового, и что всё как прежде, и что пусть лучше хоть кто-нибудь кроме телевизора...
  
   Это я. Сижу на балконе уже около получаса. Выкурил сигаретку, выпил кружечку чая, смотрю вверх в темное осеннее небо. Звездочки есть. Обожаю звездочки и ночные деревья. Уже глубокая осень, но еще, пожалуй, тепло. Так, набросил свитерок и всё.
   "Классно... Как сейчас классно! А что, разве потом будет хуже? Почему потом будет хуже? Не будет. Ну будет, там, иногда хреново. И всё. Иногда. Ведь до сих пор же шло все нормально. И будет всегда как сейчас. Почему должно быть хуже, чем сейчас? Я же этого не хочу. И никто не хочет. И потому эта скука и великолепное однообразие будут вечными. Наверное, обещаю..."
  

ноябрь 2001

   Плохие привычки тяжело умирают (англ.)
   Братик
  
   1
  
  
   66
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"