Здание библиотеки, в которой жил Александр, было старым и обветшалым. Казалось оно вот-вот рухнет и погребет под себя все книги и двоих ребят. Внутри её состояние было не лучше: постоянно откуда-то капала вода, некоторые книги развалились от сырости, со стен слезла , периодически туда-сюда сновали мыши.
Библиотека была двухэтажной, но вот только со временем деревянная разрушилась и на второй этаж можно было подняться только с помощью стремянки, которую Сашка специально стащил с рынка. Электричество здесь отключили еще лет пятьдесят назад, поэтому без фонарика обойтись было невозможно.
- Осторожней! Сейчас направо! Направо, а не налево!
Александр уже целый час водил Молли по библиотеке, он пытался показать и рассказать ей все, что знает об этом месте, ведь если честно эта девочка была первым человеком, которого Александр пригласил в свой "дом".
Каждая комната в библиотеке обозначала тот или иной литературный жанр, направление. Это были не просто помещения, набитые до отвала книгами с табличкой: "сказки" или "мир фантастики". Каждая комната представляла собой целый мир! И этих миров в библиотеке было девять.
Здесь мне придется прервать свой рассказ, потому что малышка Молли выразила желание поделиться с вами своими старыми записями и рассказать немного о том дне, когда она впервые попала в библиотеку.
***
'Дорогой дневник, это моя первая запись! Тебя мне подарил мой знакомый, Сашка. Я сейчас у него дома. Представляешь, он живет в библиотеке! Если честно, то никогда не думала, что люди могут там жить. Как это возможно вообще?
Ладно, сейчас не об этом. Эта библиотека...это что-то невероятное! Я не знаю даже с чего начать.
Мы только что закончили экскурсию и сейчас сидим у Александра в комнате. Сначала, когда Саша привел меня к библиотеке, я подумала, что этот мальчишка просто издевается надо мной. Ведь даже на картинках, обычно, такие здания выглядят по-другому. Они красивые, старинные, величественные. А эта библиотека снаружи чем-то напоминает огромный завод.
- Эммм... это что? - состроив кислую мину, спросила я.
- Да подожди ты!! Как ты думаешь, была бы эта библиотека особенной, если бы выглядела как все? Пойдем, я тебе все покажу.
И он побежал вперед, распахнул какую-то маленькую дверцу и исчез. Я ринулась за ним, но остановилась перед дверью, не решаясь дернуть за ручку.
'Что я здесь вообще делаю? Может это разыгралась моя больная фантазия и мне лучше вернуться домой?' - думала я, уставившись на дверь.
Это была обычная черная железная дверь с позолоченной ручкой. Ничего особенного.
'А вдруг эта дверь ведет в страшный подвал? А Александр на самом деле не милый мальчик, а сумасшедший убийца?' - вертелось у меня в голове.
'Но что будет, если я решу вернуться домой? Пьяный и злой человек? Он, наверное, опять будет громко кричать. Скорее всего, он даже запрет меня в комнате на всю оставшуюся жизнь...'
Знаю, дорогой дневник, это был самый безрассудный поступок из всех, что когда-либо совершали дети. Но что мне оставалось делать? Реальная жизнь - это не сказки, здесь ты не попадаешь в параллельные миры, открывая двери. Но я рискнула, потому что терять мне было уже нечего. Смешно звучит. Интересно, в какой именно момент дети перестают верить?
Дверь со скрипом отворилась и я попала в коридор 'Льюиса Кэрролла'. Не удивляйтесь, я сама его так назвала. Может быть если бы вы в тот момент были со мной, то думали совершенно иначе, назвали бы это место совсем по-другому. Но вас не было! Так что благодаря мне коридор стал называться в честь английского писателя.
Алиса в стране чудес была одной из редкий книжек, которые я читала. Её я выкрала у своей одноклассницы, когда еще ходила в школу. Тогда я заперлась в кладовке и просидела до вечера. Наверное, я бы провела там все ночь, читая, если бы меня не поймали. Самое смешное, что они больше беспокоились за книгу, чем за меня. Все дело в том, что издание оказалось очень редким. 'И стоит она дороже, чем твоя жалкая жизнь', - во столько денег оценил меня директор и вся её свита. С этой книгой я провела всего один день, но иногда достаточно всего несколько минут, чтобы запомнить то, что вызывает трепет в твоей душе.
Стены коридора 'Льюиса Кэрролла' были покрыты черно-белой плиткой. На полу был зеленый, пушистый ковер, чуть наклонившись к нему, можно было учуять чудесный запах свежей травы. Потолок застилали звезды. Наверное, понадобились бы миллиарды лет, чтобы сосчитать их все.
Поначалу я немного испугалась. Все казалось таким ... нереальным что ли.
Да, мне нравятся сказки и прочая фантазийная ерунда. Я люблю сочинять. В детских книжках всегда есть место добру, мечтам, надежде, вере. Хотя, что я вам рассказываю вы и так без меня это знаете.
В реальности все не так. Там у меня есть свой собственный замок, стихи и мама. А здесь я одинокая, нищая девочка, столкнувшаяся с жестоким миром.
Захотелось ли мне попасть в другое измерение, стоя там в этом черно-белом коридоре? Захотелось ли мне увидеть сказку?
Конечно!
Это место должно было стать волшебным, дорогим для сердца, тем, что нельзя купить ни за какие деньги.
И я сделала его таким.
Сашки ни где не было видно. Я пошла вперед, в надежде увидеть очередную дверь или проход, хоть что-нибудь. Если честно, то я не надеялась уже попасть в библиотеку. Мне хотелось остаться здесь навсегда. Идти по зеленой траве, смотреть на звездное небо, проводить рукой по черно-белым стенам.
Но вот я снова стою перед дверью. Такой же черной железной с позолоченной ручкой. Неожиданно ручка дернулась и дверь отворилась.
- Ну чё ты так долго Молли? - сердито спросил Александр, выглядывая из-за двери.
- Здесь так красиво!
- Не тормози! Пойдем! ...'
***
- Где эта чертова девчонка ходит? ГДЕ МОЙ ВИСКИ? - человек со злостью швырнул стакан об стену, - Она поплатится! За все, что сделала!
Он подошел к камину и взял с полки рамку с фотографией. На ней были запечатлены счастливые новобрачные. Мужчина - зеленоглазый брюнет с улыбкой, как у Брюса Уиллиса. Одной рукой он держал бокал с шампанским, другой обнимал девушку. Она была очень красивая. На таких люди оборачиваются, проходя мимо. Девушка походила на фарфоровую куклу: мраморная кожа, голубые глаза, аккуратный носик, длинные до пояса волосы.
- Я так тебя люблю! Почему она так поступила? Мы подарили её жизнь! Если бы не она мы бы до сих были вместе. Только ты и я ...
Человек поцеловал фотографию, потом поставил на пол и сел в кресло. Он обхватил свою голову руками, сгорбил спину и горько заплакал.
***
В нос ударил запах сырости, как только за мной и Александром закрылось дверь. Сашка включил фонарик и я увидела, дорогой дневник, то, что не могло быть реальность. Потому что это был только мой мир, мои мечты.
- Как это возможно? - выпучив глаза с восторгом спросила я.
- Мы видим то, что хотим увидеть. Расскажи мне об этом месте, какое оно для тебя?
- Я не понимаю.
- Ладно. Расскажи мне о коридоре. Что ты видела?
- Ну. Эм. На полу зеленый ковер. От него довольно сильно пахнет травой. Кстати, не могу понять откуда этот запах. Ароматизаторы? Потолок как ночное небо, весь в звездах. А стены одеты в черно-белую плитку. Все это выглядит немного странно и подозрительно, но очень красиво и необычно.
- Понятно, - Александр посмотрел мне прямо в глаза, взял за руки, - Послушай, Молли! Мне нужно тебе кое-что сказать, присядь!
Откуда не возьмись рядом с Сашей появился деревянный ящик.
- Ну бывает, - только и смогла вымолвить я.
Он подтолкнул его ко мне и моя задница плюхнулась на это подобие стула.
- Я тебе говорил уже, что это особенное место, помнишь?
- Эм. Ну да.
- То, что ты видишь, это все реально, но только для тебя Молли. Я вижу это место совсем по-другому. Для меня оно не такое ... понимаешь?
- Что ты со мной разговариваешь, как с дурочкой. Выкладывай все как есть!
- Я бы не сказал, что это иллюзия. Пока что я толком и сам много чего не могу осознать и принять. Снаружи библиотека похожа на завод, но внутри неё каждый ребенок видит свой особенный, собственный мир. Для взрослых же, это просто заброшенное место с крысами. Я не знаю, как тебе объяснить. Например, тот коридор, который ты мне описала, таким его видишь только ты. Для меня он другой. В моем сознании он не является помещением с ограниченным пространством. Для меня - это лес. Когда я иду по нему я чувствую умиротворение и спокойствие, мне кажется, как будто я попал в то место, где мне по-настоящему хорошо. Не знаю, что еще сказать. Может у тебя есть какие-то вопросы?
- Каким ты видишь это место?
- Для меня библиотека - это мой дом, в котором мы жили с родителями когда-то давно. Каждая деталь, все что я успел запомнить, все это здесь. Жалко, что ты не можешь хоть на мгновение попасть туда.
- Да ... грустно, что ты не можешь попасть в мой мир тоже, уверена тебе бы там понравилась.
- Мне кажется в этом есть что-то своё особенное, ценное. Тем более, если мы не можем попасть в миры друг друга, это не значит, что нам запрещено про них рассказывать. Пойдем со мной! Я тебе не показал еще все залы в этой библиотеке! Мне интересно будет узнать, какими ты их видишь!