Синчан : другие произведения.

Тот, кто будет прощен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды я смогу попросить у Него прощения. А пока...

  Работа на конкурс "Трансильвания-2012"
  
  
  - Говоришь, возлюби Бога и ближнего своего?
  Он не ответил мне. Он смотрел на меня с безграничным смирением, и улыбка его была печальной, мягкой и неизмеримо усталой.
  Такая странная, такая чистая улыбка на разбитых, изуродованных губах.
  - Посмотри на себя! - разозлился я, махнув рукой. - Твоя спина испещрена ранами от бича! На теле твоем нет места, куда бы ни пришелся удар палки! Тебя истязали, а толпа требовала твоей казни! Так скажи мне! Скажи, что готов возлюбить их - своих палачей!
  - Они не ведали, что творили, - едва слышно прошептал он, скорчившись у стены в тщетной надежде хотя бы немного укрыться от солнца. Но полуденное светило было безжалостным, как и те, кто осудил нас на смерть.
  - А бог твой ведал? - спросил я резко.
  - Такова Воля Его.
  - В чем смысл твоих страданий? - голос подвел меня. Пронзительная вера в его словах смутила меня и ранила. - Что хорошего в твоем боге, если он посылает на голову твою такие муки?
  - Всему есть замысел Его, - опустил он глаза.
  В знойном воздухе, пропитанном кровью и вином, испражнениями и благовониями, страхом и нетерпением, послышались первые крики нетерпеливой толпы.
  Близился час нашей казни.
  Так скоро.
  Я перевел взгляд на него. Наша беседа была недолгой, но, земля тому свидетель, никого другого не сумел бы полюбить я сильнее.
  - Я боюсь за тебя, - прошептал я, словно нас могли подслушать. - Тому ли богу ты служишь?
  Лицо в порезах, кровоподтеках и грязи - его лицо - обратилось ко мне:
  - А ты?
  - Пора! - отдал приказ сотник Лонгин, и первая телега с заключенным двинулась навстречу узким улочкам Иерусалима и его толпе.
  Я смотрел, как тронулась второй телега с ним, вздрогнул, когда пришла в движение моя.
  Толпа приветствовала нас неистовой яростью и бросала в нас камни и грязь. Я смотрел на него и не чувствовал боли.
  И когда его вытащили из клетки, водрузили на его плечи крест, а на его голову терновый венец, я следовал за ним; по его кровавым следам ступал я, ощущая, как с каждым шагом растет моя любовь к нему. Ощущал я и как растет моя ненависть к его богу.
  Пришло время - распятые, мы возвысились над Голгофой. Веревки стягивали мне предплечья, кровь из пробитых ладоней покидала меня вместе с жизнью, и палящее солнце иссушало мое изнуренное тело.
  Я смотрел на него, не отрываясь, пока силы окончательно меня не оставили. Предчувствуя свой конец, я выдохнул:
  - Я хотел бы служить тебе. Ты - мой Господь.
  Вздрогнув, Он повернул ко мне голову.
  - Истинно так, - прошептал он.
  Слезы побежали по моему лицу. Он услышал. Услышал! Я готов был рассмеяться, но увидел, как с Его руки сорвалась капля крови и разбилась о землю. И звук ее падения эхом отозвался в моих ушах.
  Любовь, переполнявшая меня живительным теплом, сменилась лютой ненавистью. И жар ее мог соперничать с жаром солнца.
  - За все те муки, что возложил на Тебя Твой бог, я проклинаю его! - закричал я, давясь сухим кашлем.
  - Не надо...
  - Я проклинаю его! - кричал я, рыдая. Я видел, как жизнь оставляла Его.
  - Ты любишь меня, и меня ненавидишь, - прошептал Он, свесив голову. - Ибо я есть Сын Божий, и я есть Бог... Отче! - воззвал Он. - В руки Твои предаю дух Мой!
  Так мой Бог умер.
  Часом позже умер я с Его именем на устах.
  
  Ночью, под сенью грозы, я восстал. Душа моя не смогла покинуть тела.
  Я не был жив, я не был мертв.
  Оглянувшись в поисках Его, я увидел лишь крест.
  Его забрали.
  Крик мой разнесся над Голгофой звериным воем.
  Преисполненный горя, я рванул руками, освобождаясь от орудия своей казни. И кресты были мне противны, и бежал я прочь от них назад, в город Иерусалим.
  В тени городских стен была моя встреча с Иудой Искариотом. И кровь его, виновного, воззвала ко мне, и ненависть моя обрела форму звериных клыков...
  
  Минуло почти две тысячи лет с тех событий. Я странствую, не меняясь, замкнутый в кругу своей любви и ненависти к Богу, и наблюдаю, как с эпохами меняются люди, а с ними и мир.
  Моя ненависть к солнцу сделала его моим врагом, и лишь ночь - благословенное для меня время.
  Моя ненависть к крестам лишила меня радости прийти в дом Его и в дом любого человека. Ибо каждый человек есть Бог, и лишь приглашение позволит мне переступить порог.
  Кровь, что побудила меня произнести слова проклятия к Нему, обращает мою ненависть в голод. И радость от утоления его всякий раз сменяется скорбью. Ибо каждый человек есть Бог. И я люблю Его. И я ненавижу Его...
  
  - Солнце село, - ее ласковый голос звучит задумчиво.
  Я открываю глаза.
  Она отдергивает в стороны тяжелые шторы, впуская в комнату искусственный свет уличной иллюминации. Она оборачивается ко мне, и в ореоле желто-синих огней видится мне ангелом.
  - Я люблю тебя, - срывается с моих губ, и она улыбается. Улыбка ее немного печальная, очень мягкая и совсем чуть-чуть усталая.
  - Весь день на ногах, - поясняет она. Смотрит в сторону, припоминая что-то, хмурится и недовольно произносит. - Через несколько часов наступит Рождество. А я и забыла...
  Качая головой, она садится на нашу кровать и дарит мне поцелуй.
  - К кому пойдем - к твоим друзьям или моим?
  
  Я не знаю, спас ли Он своей жертвой человечество, но верю, что жертва эта не была напрасна.
  Я не жив, и я не мертв. Но я здесь.
  Моя любовь к Нему сохранила мне душу. Только поэтому я не одинок в своем ожидании.
  Однажды я смогу попросить у Него прощения. А пока...
  - Я голоден.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"