Моя жизнь началась под рукой великого Учителя. Он любил меня и заботился обо мне, до тех пор, пока однажды не отвез меня в магазин на углу живописной улочки. Тогда я впервые почувствовала прикосновение влаги - единственная соленая капля стекла по моему полированному боку. Мне не хотелось расставаться со своим Учителем. В его руках я впервые зазвучала по-новому, мы вместе многое преодолели. Я никогда не забуду его, я не держу на него обиды. Благодаря мне он сможет прокормить себя и семью хоть какое-то время. Быть может, мы ещё увидимся...
А пока меня поставили за стекло. С этого места был виден весь магазин и немного двора, всегда наполненного прохожими. Я никогда не уставала глядеть на них, всё больше понимая их монотонную размеренную жизнь. В магазине было много разных вещей, и у каждой была своя история. Рядом со мной стояла небольшая шкатулочка из витого металла с кривыми ножками. Она, как и я, как и многие мои новые соседи, оказалась здесь из-за плачевного финансового положения хозяев. Первой хозяйкой шкатулочки была зажиточная леди. Она хранила в ней самое-самое ценное - подвески, серьги, броши, ожерелья. А ещё - один маленький свёрток - несколько писем мужа, написанных во времена её молодости. Но время шло, и леди умерла, завещав шкатулочку своей дочери. Она была особа расточительная, и вскоре осталась без денег. Так шкатулочка и попала в магазин, оставив свою хозяйку с небольшим капиталом и извечными надеждами удачно выйти замуж за богатого джентльмена.
Так, день за днем, я привыкла к новым соседям и новому жилью. Иногда к нам заходили покупатели, и какая-то вещь уходила вместе с ними. Мы радовались за неё, желая удачи. Были и люди, которые подолгу останавливались возле моей витрины, разглядывали и обсуждали меня. Но через пару минут отворачивались и уходили. Я больше никогда их не видела. Однако всё равно не уставала верить, что наступит день, когда я опять запою.
Одним дождливым серым утром покупателей, как и прохожих на живописной улочке, совсем-совсем не было. Такое случалось редко, но всё же случалось. В такие дни мы со шкатулочкой на тихом, только нам понятном языке вспоминали давно ушедшие в прошлое годы нашей молодости. Но в этот раз нашу беседу нарушил чуть слышный скрип двери. В магазинчик зашел долговязый паренек в толстых очках. Он неспешно обошел все витрины, беззвучно шевеля губами, пока, наконец, не дошел до моей. И хоть вслух он не произнес ни слова, я почувствовала что-то знакомое, исходящее от него. Бросив последний взгляд на меня, он вышел из магазинчика и пошел по влажной от дождя дороге. "Ты тоже почувствовала?" - спросила я у шкатулочки. Но она деликатно промолчала и продолжила свой рассказ о праздновании юбилея её хозяйки.
Шло время, многие вещи покинули свои полки, появились новые соседи, а в моей памяти всё же всплывал иногда образ того паренька в очках. И вот однажды я снова увидела его. Ранним утром он быстрым шагом зашел в магазинчик, жестом указал на меня продавцу. При этом на прилавке звякнула горстка монет. "Мне тебя будет не хватать!" - сказала мне в след шкатулочка. "И мне тебя!" - ответила я, мысленно тепло улыбнувшись ей.
Парень жил в старом доме на чердаке. Его комната была с самого края дома, а потому, по строению того времени, была треугольной. "Вот мы и дома!" - мысленно обратился он ко мне. С этого момента началась моя новая жизнь. В первые же дни я много узнала про своего нового Учителя. Оказалось, он работал писцом в одной книжной лавке и всё это время откладывал из своего скудного жалованья монету за монетой, чтобы купить меня, боялся, что пройдет мимо витрины и не увидит меня. И вот наконец последняя монета дополнила нужную сумму.
А ещё мой Учитель был нем...
После долгого молчания мой голос был хриплым и скрипучим, да и паренёк никогда прежде не держал в руках ни один инструмент. Но я терпела, я совершенствовалась вместе с ним, ведь внутри его сердца горел яркий огонь - огонь истинного таланта. Я уже давно не чувствовала боли от порванной струны, и вновь ощутить её было так же ужасно, как и когда-то. Но чем больше я пела, тем лучше и богаче становился мой голос, тем увереннее скользил по моим струнам смычок в руках паренька. Теперь мы часто выходили в парк, где в глубине рощи, подальше от дороги, мы радовались яркому солнцу и чистому воздуху. Казалось, мы вторили прекрасному пению птиц. Я стала для моего Учителя голосом, он вселил в меня новые чувства, а вместе с ними и новую жизнь...
И вот однажды на наше любимое место случайно забрёл почти полысевший старичок. Он долго слушал, а потом предложил прогуляться с ним в город. Каково же было наше удивление, когда он завел нас в огромное здание филармонии. Там впервые мой голос прозвучал со сцены и эхом раскатился по залу. Решение было принято. Мы - часть оркестра. Теперь занятия стали продолжаться с удвоенной сложностью, но мы не сдавались и, наконец, добились своего.
Первый концерт... Полный зал слушателей. Я ощутила в себе робость Учителя и просто сказала ему - "Не думай, как, знай - мы сможем". Рука крепче сжала гриф. И вот - финальная партия. Я пела гладко и плавно, смычок легко и нежно скользил по моим струнам. Не существовало "если" и "вдруг", не было ни малейших сомнений. Так должно было быть, ведь к этому я и мой Учитель так долго готовились, так стремились и так ждали этого.
После концерта все поздравляли моего молодого Учителя, дарили много цветов; он не выпускал меня из рук. Но среди всех роз, тюльпанов и орхидей дороже всего была веточка ослепительно белой сирени, которую преподнес моему Учителю человек в лохмотьях. В его глазах блестели слёзы, как и много-много дней назад...