Симоненко Владимир Иванович : другие произведения.

Плац Пигаль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ты что, мой друг свистишь? Мешает жить Париж? Ты посмотри - вокруг тебя тайга. Подбрось ка дров в огонь, Послушай, дорогой, Он - там, а ты у черта на рогах. /Юрий Кукин/ В тайге у костра грустилось и грезилось о Париже, о дальних странах. о морях и океанах. И все мечты о Париже, о дальних странах казались совершенно несбыточными... Но оказалось, что всё в мире возможно!

  
  Ты что, мой друг свистишь?
  Мешает жить Париж?
  Ты посмотри - вокруг тебя тайга.
  Подбрось ка дров в огонь,
  Послушай, дорогой,
  Он - там, а ты у черта на рогах.
  
  Здесь, как на пляс Пигаль,
  Весельем надо лгать -
  Тоскою никого не убедишь...
  Монмартр - у костра,
  Сегодня - как вчера...
  И перестань, не надо про Париж.
  
  Немного подожди -
  Потянутся дожди,
  Отсюда никуда не улетишь...
  Бистро здесь нет пока,
  Чай вместо коньяка
  И перестань, не надо про Париж....
  
  Юрий Кукин - советский и российский поэт, музыкант, бард.
  
  В своём романтическом студенческом возрасте мы жили такими песнями, пели их вечерами в бытовке под гитару под дым сигарет и лёгкое красное вино типа "гымза" в пузатой бутылке. Или у костра в тайге после тяжёлого металлометрического профиля где-то на перевале, после борьбы с непокорным стлаником или чапыжником... В голове крутился этот Пигаль с Монмартром, абсолютно недостижимый и неизвестный.
  В 1976 году во Владивосток приехал Юрий, смотрю афиша - выступает в ДК "Ленина".
  Я само собой на концерт. Как было не пойти на концерт человека, который пел:
  
  Понимаешь, это странно, очень странно,
  Но такой уж я законченный чудак.
  Я гоняюсь, я гоняюсь за туманом,
  И с собою мне не справиться никак.
  
  Люди сосланы делами, люди едут за деньгами,
  Убегают от обид и от тоски.
  А я еду, а я еду за туманом,
  За туманом и за запахом тайги.
  
  Понимаешь, это просто, очень просто,
  Для того, кто хоть однажды уходил.
  Ты представь, что это остро, очень остро -
  Горы, солнце, пихты, песни и дожди.
  И пусть полным полны набиты мне в дорогу чемоданы -
  Память, грусть, неразделенные долги.
  А я еду, а я еду за туманом,
  За мечтами и за запахом тайги.
  
  А мы ведь за туманом и отправились, потому что геологи - это люди, которые идут по свету не ради золота, руды, нефти и газа, не ради пеньев-кореньев, не за большими деньгами, а за закатами и рассветами среди первозданной природы, за романтикой одним словом.... Такие уж мы недотёпы.....
  Концерт Кукина был замечательный, особенно если сравнить его песни со всякой лабудой, которая гремела тогда по радио и телевидению, типа ура-патриотические, комсомольские, бамовские и елейные лирические....
  Самое интересное, что Серёга Рыбалка раздобыл на следующий день входные билеты на ещё один концерт Кукина, который проводился в Доме Радио для узкого круга лиц. Как раз тогда образовался клуб самодеятельной песни во Владивостоке, а мы были числе его основателей, вот мы и попали на этот концерт. Людей было всего человек 30, а песен было больше, причём таких, что на концертах не исполняют, цензура не пропустила бы... Юрий Кукин был одет можно сказать по домашнему, в какой-то колючий лохматый светло-бурый свитер, похожий чем-то на медведя. Его хрипловатый голос, душевные рассказы о событиях связанных с написанием той или иной песни были для всех как свидание с добрым, приятным и домашним старым приятелем.
  
  И через годы, через тайгу, снега и морозы, через болота, тучи мошки и жару мы шли с рюкзаками с его песнями. Под его "Париж" танцевали и пели....
  В 2000 году я учился на компьютерных курсах и летом у нас образовались небольшие каникулы. Чтобы не терять времени мы решили съездить в Париж, потому что у нас там знакомая девушка жила и работала, вот мы с ней созвонились и она согласилась нас принять. Купили мы видеокамеру, и в одно прекрасное утро отправились в Париж. Вечером мы уже были там, Юлька нас встретила, поехали мы в Mairie d'Ivry к ней домой, то есть на квартиру которую она снимала на пару со своей подружкой. На следующее утро Париж нас встретил нескончаемым дождём, поэтому мы провели всё время в Лувре. Надо же было прикоснуться великим шедеврам знаменитых художников и скульпторов. Кроме, само собой, особо ценных Моны Лизы и Венеры Милосской там есть ещё на что посмотреть. Последующие дни мы ходили по Елисейским Полям, вдоль Сены, посетили Эйфелеву башню. Юлька нам советовала куда пойти, что посмотреть и показывала на карте, вечером мы намечали план мероприятий на следующий день, а с утра уходили до самого вечера бродить по Парижу. Иногда мы договаривались с ней встретиться возле Оперы, она там неподалеку работала. Юлька вела нас на Монмартр, к Сакре-Кёру и перед нами открылся весь Париж. Наконец-то увидели этот самый Монмартр с сувенирными лавками, маленькими кафе, с картинами и художниками, готовыми в любой момент написать ваш портрет. Везде толпы туристов из разных стран мира. А наш Монмартр был у костра, как в песне Юрия Кукина и он был вообще никаким, потому что мы даже не представляли что это такое.... Мне очень понравился какой-то особый душевный микроклимат на Монмартре и у собора Сакре-Кёр. Все тут вдруг перестают бежать и спешить, время словно зависает и часы останавливаются. Кто-то поёт под гитары, или танцует какая-нибудь девчонка под барабаны... Люди сидят на ступеньках широкой лестницы и созерцают необъятный Париж...
  Мы побывали на кладбище Пер-Лашез, одном из самых известных мест захоронения в мире. Там Оскар Уайльд похоронен, памятник - глыба огромная, великий Шопен, огромные памятные сооружения жертвам фашистских концентрационных лагерей.
  А на следующий день я решил сходить на кладбище Монмартра, нашёл такое на карте.
  Сын и жена упёрлись, ни в какую не хотят больше на кладбище, им целый день ходить по мёртвому городу Пер-Лашез надоело. В общем поехали в город, и разделились: они пошли на площадь Согласия, а я поехал на это кладбище. Договорились встретиться на Ситэ, возле Собора Парижской Богоматери. Кладбище Монмартра я нашёл не сразу, пришлось немного поблудить. Не будешь ведь без конца спрашивать дорогу, а по-французски я, честно говоря, не очень хорошо умею говорить... Нашёл таки кладбище, нашёл там старого знакомого Эмиля Золя, любимого писателя. Говорят, что бедняга отравился угарным газом. На кладбище было ещё кроме французов полно захоронений армян, что было видно по фамилиям. Совсем не ожидал встретить тут памятник Далиде, известной и любимой всеми певице. Она там как бы летящая, в белом и много цветов с записочками от друзей...
  С кладбища я пешком отправился в направлении к площади Согласия. Карта в руках, без компаса только, однако наконец-то брызнуло солнце и можно было просто ориентироваться по светилу - юг, север... Вижу по карте, что иду как раз по этой площади, Плац Пигаль. Вспомнился Юрий Кукин со своей песней, настроение радостное, рот до ушей. Тут вдруг дорогу мне преградила девица с томным взглядом, которая быстро-быстро залопотала по-французски, явно намекая на то, что неплохо бы мне было провести с ней время в ближайшем борделе. С одной стороны я конечно не против, а с другой - меня ведь ждут на Ситэ жена и сын.(не говоря уж о том, что вряд ли у меня были деньги на полчаса платной любви...) Ситуация была похожа на момент из фильма "Бриллиантовая рука", когда некая девица недвусмысленно пыталась "снять клиента" в лице Семён Семёныча Горбункова (Ю.Никулина), а его друг Геша (А.Миронов) втолковывал проститутке:
   -Русо туристо! Облико морале!
  Так что мне пришлось с сожалением указать на часы и выдохнуть по-английски, что совсем нет времени. Странно, что у них принято чуть ли не с утра заниматься любовью, ведь это же как раз самое время для свершения трудовых подвигов, для карабканья на перевал по чащобе и стланику с рюкзаком набитым камнями... Что они тут на этом Плац Пигале знают о нашей таёжной романтике? Маршрут за маршрутом без выходных с апреля до белых мух - это вам не хухры-мухры! В общем наше представление о Плац Пигале было как о чём-то возвышенном, о волшебном, а тут вот тебе: бордели, Мулен-Руж, сексодромы... И я пошёл дальше по парижским улочкам, мимо Собора Святой Магдалены, к площади Согласия, на Ситэ, удивляясь этим французам и француженкам, шалунишкам этаким......
  
  
  љ Copyright: Владимир Симоненко, 2009 Свидетельство о публикации Љ1901160385
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"