Лесная тропинка, сто лет колдовства. Замкнутый круг.
Леста знала, что стоит только подойти к огонькам, как они исчезнут в хороводе метели, распадаясь на тысячи ледяных осколков. Знала и то, что будет, если пойти в обратную сторону. Решительно отвернуться от такого манящего и такого уютного, но лживого огонька, все кончится тем же самым. Темнота, тишина. Конец тропы у которой нет конца.
Она шла через тьму и холод со всех сторон. Темнота за спиной, лживые огоньки впереди. Стоило ли вспомнить, что стало причиной её одиночества? Может и стоило. Да к чему? Мало ли призраков в зимнем лесу?
Когда-то Леста была... да почему была? Она и сейчас оставалась молодой и привлекательной. На тропе времени можно блуждать бесконечно, и вернуться в тот же миг, откуда начал. А скорее не вернуться.
Фея вздохнула. Многое бы она дала, чтобы вернуться в тот миг, откуда начал свой путь - к родительскому замку, к нешумным дружеским балам и маленькому мирку за крепкими стенами. Тому мирку, которым она никогда не дорожила, который стремилась побыстрее покинуть. Так обидно было зарывать талант за складками атласа и бархата. Прятать за гобеленами, тратить за иглой с золотой нитью. Многое бы отдала. Да вот только нет уже ничего, что могли бы взять в расплату.
Хронометр на цепочке перевернулся, отсчитывая еще день. Леста пригладила непривычно (все еще непривычно!) короткие волосы и присела на обледеневший ствол дерева.
"Не пойду больше никуда", - решила она. "Наконец, я могу отметить сто первый год моего пребывания в нигде... никак."
"Думала ли я, что моя сказка будет с плохим концом"? Вспомнились старые предания о Батьке Морозе. "Тепло ли тебе девица"? Ей было вовсе не холодно. Стоило ли говорить, что через сто лет блуждания по морозной тропе она вряд ли могла бы пожаловаться на ледяную постель?
Тепло ли тебе девица?
Хронометр сделал еще оборот.
Капель.
Капель?!
Показалось.
Листья.
Листья шуршат?!
Снег...
Скрип снега.
-Тепло ли тебе девица?
- Тепло, дедушка, тепло, миленький. - не открывая глаз ответила фея своему воображению.
- Какой же я вам дедушка?
Леста вскочила и перед её удивленным взором предстал мужчина. Наверное не старый, но густая борода и волосы до плеч скрывали истинный возраст. Во всяком случае на Батьку Мороза темноволосый и кареглазый незнакомец в грязном плаще походил меньше всего.
- Вас проводить? Усмехнулся мужчина.
- Вы думаете нам по пути?
- Почему нет?
Впервые за много лет, Леста подскользнулась на знакомой до последней пяди тропе.
Свелар подал ей руку и больше не отпускал.
Позади была все та же тьма, впереди все те же огоньки, а по бокам - неизвестность. Хронометр все так же отсчитывал дни, но по крайней мере вдвоем гулять по тропе времени гораздо приятнее.
да и вечность проходит как-то быстрее.
Декабрь 2012