Симоненко Юрий : другие произведения.

Хозяин жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    Небольшая сюрреалистическая история, в которой переплетаются разные аллегории и параллельные измерения. "Хозяин жизни" - мой первый писательский опыт. Рассказ написан летом 2012 года.

  

      Широкий чёрный автомобиль с мигалкой катил по серым улицам. Накрапывал дождь. Серые мыши с мокрыми хвостами и облезлые хомяки куда-то бежали вдоль тротуаров, спешили. Хвостатые бляди в маленьких машинках недовольно морщили мордочки, но всё же пропускали сверкающего жёлтым проблесковым маячком полированного монстра, когда тот напирал сзади, раздражительно сигналил и моргал фарами. Крепкие хомяки на джипах предусмотрительно освобождали полосу заранее, чтобы не приходилось отъезжать в сторону в последний момент и тем принижать статус обладателей джипов.

      В отделанном бежевой кожей и дорогим деревом салоне лимузина было просторно. Дома, витрины, тротуары с бредущими по ним неудачниками сменялись за окном словно кадры из кинофильма. Здесь, по эту сторону окна, никто никуда не спешил.

      Кузьма Кузьмич сидел, развалившись на диване, курил сигару и смотрел в окно. Его квадратная жопа заполняла едва ли не половину всей площади дивана. Шерсть его лоснилась, кожа на лапах была розовая, карие, выкатывающиеся из орбит глазки-бусинки смотрели сыто, нагло и безразлично.

      Выпустив колечко ароматного дыма, Кузьма Кузьмич протянул лапу с сигарой к позолоченной пепельнице и стряхнул пепел наманикюренным когтем.

      «Вот он, успех!» — подумал Кузьма Кузьмич. — «Я, обычный хомяк с окраины, добился от жизни всего, чего хотел и теперь сижу здесь, по эту сторону жизни…» — Автомобиль остановился на светофоре. — «Вон, этот», — взгляд его упал на прохожего, — «с мокрыми усами… Интеллигент вшивый! Топчется на остановке, автобус ждёт. Холостяк. Видно. Какая нормальная баба станет жить с неудачником ездящем на автобусе! А эта…» — Кузьма Кузьмич перевёл взгляд на молоденькую мышку, — «…блядь хвостатая! Стоит. Косится. Может подобрать? Спит и видит, как бы сесть солидному мужчине на… хвост. Знаю, знаю, что за мысли крутятся в этой милой серенькой головке…» — Машина тронулась. — «И их таких миллионы! Серое быдло». — Кузьма Кузьмич затянулся сильнее обычного, от чего выпуклые карие глазки покраснели ещё сильнее.

      Выпустив целое облако дыма, он ткнул сигарой в пепельницу.

      «Дурачьё криволапое. Зачем живут — сами не понимают. И правильно! Для этого и работаем…» — Надменная ухмылка чуть скривила хомячью морду. — «Эх, мне бы больше власти… Чтобы как у крыс!» — Он мечтательно прикрыл глазки-бусинки, при этом два передних резца выдвинулись из пасти сильнее обычного. — «Но, увы, я родился хомяком, а не крысой…»

      За окном смеркалось. Настроение Кузьмы Кузьмича было неплохое, нет — так, легкая вечерняя меланхолия. Ему она даже нравилась. Лимузин ехал по широкому проспекту. С минуты на минуту должны были включиться фонари. Витрины магазинов, кафе и ресторанов уже светились, добавляя в дождливый вечер ощущение праздника.

      Зазвонил телефон. Кузьма Кузьмич подобрал лежавшую рядом на сиденье трубку, посмотрел на экран и ответил.

      — Да, моя мышка!

      — Дорогой, — пропищал в трубке голос жены. — Ты еще не дома?

      — Нет. Буду позже. А ты где?

      — У мамы. Я немного задержусь. Мама приболела… Я уже распорядилась, чтобы тебе приготовили ужин, а я поужинаю здесь… у мамы.

      — Хорошо. За тобой машину прислать?

      — Не нужно, я с водителем.

      — Если что, звони.

      — Целую, дорогой! Пока-пока!

      Гудки.

      — Сука хитрожопая! — выругался сквозь зубы Кузьма Кузьмич. — Мама приболела… — и продолжил уже мысленно: «У старой бляди батальон любовников. Насмерть заебёт кого угодно, болезная…»

      Он нажал кнопку на тумбе слева и из тумбы выдвинулся ящичек, в котором лежали сигары, миниатюрная гильотина и серебряная зажигалка.

      «С водителем…» — Кузьма Кузьмич снова закурил. — «За дурака меня держит, тварь усатая».

      Он уже давно не любил жену, и та отвечала ему взаимностью. Иногда ему казалось, что он вообще никогда и никого не любил. Все эти молоденькие мышки были для него так, обслуживающим персоналом. Как швейцар, например. С той лишь разницей, что швейцары открывали перед Кузьмой Кузьмичом двери и получали за это чаевые, а остроносые молодушки раздвигали лапки, и тоже не бескорыстно. Единственной, и по-настоящему честной любовью в его жизни, была любовь к власти. Власть — вот её Кузьма Кузьмич любил всем своим хомячьим существом.

      Он нажал на подлокотнике кнопку связи с водителем и приказал везти его домой. Погода совсем испортилась, начался ливень, за окном уже не на что было смотреть, и курить не хотелось. Лимузин направился к выезду из города.

      Кузьма Кузьмич рассеянно смотрел в окно на потоки стекавшей по пуленепробиваемому стеклу воды. В голове было пусто — никаких мыслей — и он как будто выпал из времени, просто таращился в окно. Когда ливень закончился, резко, внезапно, будто на небе повернули кран, он очнулся, и в тот момент ему нестерпимо сильно захотелось выйти наружу, вдохнуть свежий после дождя воздух полной грудью, пройтись прямо по лужам. Кузьма Кузьмич снова нажал кнопку.

      — Останови, — приказал он в микрофон.

      Водитель взял к обочине и остановил машину.

      Это была окраина города. С одной стороны широкого проспекта тянулись вереницей торговые центры и гипермаркеты с площадями-стоянками перед ними, с другой высились многоэтажки спального района. Между проспектом и многоэтажками расположился жиденький сквер с фонарями и скамейками. Сквер был пуст.

      Кузьма Кузьмич потянулся к ящику, взял сигару, понюхал и вернул на место, после чего открыл дверь и, пыхтя, выбрался наружу.

      Воздух пах озоном. Вдохнув полной грудью, Кузьма Кузьмич потянулся лапами в разные стороны и махнул вышедшему из машины одновременно с ним водителю-охраннику:

      — Побудь здесь. За мной не ходи.

      Осмотревшись, он грузно побрёл в сторону ближайшей скамьи.

       

      Василий был молод, красив и полон сил. Работал на стройке монтажником-высотником и иногда подрабатывал на той же стройке охранником. Жил, как и сотни тысяч других котов и кошек, в обычном спальном районе на окраине мегаполиса, вместе с красавицей-женой Марфой. В свое время не один клок шерсти был выдран из наглых морд самых породистых ухажёров, ради завоевания лапки и сердца пушистой трехцветной зеленоглазой красавицы. Вообще, Василий был честным и законопослушным котом, благодаря чему пользовался уважением соседей и товарищей по работе, однако в годы юности успел надрать морду едва ли не каждому второму котанý на районе. И теперь, годы спустя, представители уже следующего поколения усатых задир уважительно обходили Василия стороной.

      Выйдя из автобуса на остановке возле сквера, Василий вдохнул полной грудью свежий вечерний воздух, потянулся, вытянув трубой полосатый хвост, и направился домой по привычному маршруту.

      В животе у Василия урчало. Как всегда после смены, ему хотелось поесть, помыться и поспать.

      «Интересно», — подумал кот, — «что сегодня дома на ужин?» — Только он так подумал, как произошло нечто странное. Непонятно, как и откуда на только что пустовавшей скамейке, мимо которой он как раз проходил, появился здоровенный жирный хомяк. Секунду назад его там не было, скамья была пуста, и вот он на ней, сидит. Сидит и морщится, сощурив красные глазки-бусинки и выставив вперёд длинные жёлтые зубы.

      Василий среагировал молниеносно, — как всякий нормальный кот…

       

      Кузьма Кузьмич сидел на сырой скамье, опершись о спинку скамьи и широко раскинув лапы. Он ощущал себя настоящим хозяином жизни, почти крысой. Налитые кровью глазки-бусинки вальяжно скользили по проезжавшим по проспекту машинам, редким прохожим, иногда задерживались на деталях. Он не думал ни о чём, он просто ощущал это: он, Кузьма Кузьмич, настоящий, пусть и маленький, но хозяин. Хозяин жизни.

      В какой-то момент на периферии зрения мелькнуло что-то странное, что-то недолжное быть. Кузьма Кузьмич повернул морду и взгляд его остановился на удивительном и ужасающем явлении. Только что в том месте никого не было, и вот из ниоткуда посреди аллеи появилось огромное полосатое чудовище с жёлтыми глазами, двигавшееся невероятно быстро. Чудовище тотчас метнулось к Кузьме Кузьмичу и…

      «Всё. Пиздец!» — успела пронестись в мозгу последняя мысль, за мгновение до того, как огромная когтистая лапа размозжила голову хомяка.

       

      «Надо же! Удача какая!» — внезапно проснувшийся инстинкт охотника вызвал в душе Василия настоящую эйфорию. В долю секунды разобравшись с грызуном, Василий приподнял, держа когтями тушку Кузьмы Кузьмича, прикинул вес добычи. —  «Какой здоровый! Жирный. Целая крыса!»

      Достав из жилета мобильник, Василий нажал на экране иконку быстрого вызова.

      — Да, мой котик! — тотчас ответила Марфа. — Ты там скоро?

      Василий обожал слушать, как она мурлычет.

      — Почти у дома, — сказал он. — Сегодня у нас будет праздничный ужин. Только что я добыл здоровенного хомяка!

       

      Ветка дерева свисала возле фонаря, так что тень, отбрасываемая ей, накрывала стоявшую рядом скамью вместе с сидевшими на скамье влюбленными. Ливень застал их на этом самом месте, и они, усевшись на лавку, поджав ноги и прижавшись друг к другу, прятались от потоков воды под одним на двоих зонтом. Теперь, когда дождь закончился, они убрали зонт и оставались сидеть на сухом месте. Он держал её руки в своих руках, смотрел на неё, и с увлечением что-то рассказывал. Она, улыбаясь, слушала. Июльский вечер был достаточно тёплым, несмотря на дождливую погоду. Им было хорошо вместе.

      — Ой! Смотри! Кот! — сказала девушка.

      Парень прервал рассказ и проследил взгляд подруги.

      Метрах в двадцати от них, под соседним фонарём по аллее шёл крепкий полосатый котяра, неся в зубах добычу — здоровенного грызуна. Хвост кота торчал вверх крейсерской мачтой, спина прямая, походка как у лесного зверя.

      — Он чем-то на Матроскина похож, — заметила девушка.

      — И важный какой! — парень улыбнулся. — Поймал уже кого-то…

      — Ага! Крысу, кажется.

      — Нет. Это или морская свинка, или хомяк большой. У крысы хвост длинный, а здесь хвоста не видно. Хотя, может и отгрыз… — он осёкся, заметив, как подруга поморщилась. — И ведь сам не съел! — неуверенно попробовал парень сменить тему. — Несёт кому-то?

      — Может быть, кошке с котятами? — предположила девушка.

      Она почти угадала. Василий и Марфа со дня на день ждали появления на свет своих первых котят.

  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"