Аннотация: Что важнее - счастье или власть? Можно ли отказаться от всего ради несбыточной мечты? Во все времена самое трудное - услышать свое сердце и научиться следовать его зову, даже если для этого придется отправиться на край света.
Приговоренный к смерти
"Непоколебимость и Вечность" - выбито на щите, украшающем тронный зал владык Грэйва. Темный диск за столетия не изменился, буйволовая кожа не ссохлась, самоцвет в центре сиял так, словно его огранили вчера. Корен подозревал, что легендарный прадед ни разу не ходил в бой с этим щитом. Скорее всего, мастера изготовили щит уже после победы и повесили на стену, чтобы больше уже никогда не снимать.
В детстве Корену приходилось учить имена всех героических предков, начиная с Грэйва Отважного, высадившегося на Зеленом мысе и завоевавшего страну. В половину баек Корен не верил, а суть второй половины осознал по-другому, когда сам занял место в длинном списке владык.
Тяжелая пурпурная мантия повелителей шла к высокому росту владыки Грэйва, тонкий обруч перехватывал белокурые волосы, кинжал искусной работы висел на поясе, а золотой круг - символ власти и мироздания, сиял на груди. Корена с пеленок учили, что фамильная непреклонность помогает Грэйвам остаться в вечности. Дожив до тридцати пяти, Корен Грейв в полной мере познал цену девиза предков. Вечность больше не пугала его, а от непоколебимости он устал.
Тронный зал напоминал склеп. Может из-за полумрака и слишком узких стрельчатых окон, может из-за темного камня стен и мутной позолоты, но скорее всего, потому что под залом начинались катакомбы с вереницей гробов его родичей. Не было среди них только одного гроба - его матери. Мальчишкой он мечтал обнять его, как раньше ее саму. Все пустое... тело прекрасной Эанны нигде не нашли.
В десять лет тяжело остаться баз матери, но, пожалуй, еще тяжелее в двадцать пять пережить смерть невесты. Она ушла за три дня от ветряного мора. Потерю двух самых любимых женщин он счел проклятьем, решив, что проклят в любви за многие прегрешения его предшественников. Похоже, тех, кого он полюбит, ждет смерть.
По тронному залу гулял сквозняк. Заседанию не было видно конца. Очень хотелось встать и размяться. Жесткая, слишком высокая спинка трона не давала расслабить мышцы спины. Выкинуть бы его... но где там! Веками задницы прославленных Грэйвов с почетом страдали на этом троне.
Правитель завидовал своему помощнику, который спокойно сидел на скамейке позади трона, закутавшись в плащ, положив ногу на ногу.
Наконец, свиток с договором смотали и скрепили печатью. По хищному блеску раскосых глаз посланцев Островов, Корен видел, что может поздравить себя с редкой удачей: довольны остались и послы, и собственная знать. Одни получили гарантии свободной торговли, другие уже видели путь к богатствам Золотой бухты. Но чтобы войти в нее, оставалось решить один небольшой вопрос - присоединить к владениям Грэйвов последнюю крепость. Одному Небу известно, как ей удалось на протяжении веков сохранить независимость. Но об этом послам знать не положено, пусть думают, что путь к Золотой бухте открыт.
Старейшины один за другим вставали, кланялись и, пятясь, отходили к дверям, Корену тоже очень хотелось встать, но этикет запрещал повелителю провожать гостей стоя, он мог лишь кивать головой.
Едва важные гости покинули залу, Корен окликнул помощника.
- Олан, что там еще?
Парень тут же вскочил и замер по правую руку, протягивая стопку бумаг.
- Что здесь?
- Восемь прошений, мой Повелитель. Первое - Стаги просят отдать им земли вдоль Золотой бухты.
- Не рановато ли? Земли пока принадлежат владельцам мятежного замка.
Олан пожал по-мальчишески острыми плечами.
- Думаю, они уверены, что крепость вот-вот будет взята. Но, мой Повелитель, если позволите, я скажу...
Корен улыбнулся:
- Позволю! Твои советы всегда умны.
- Я бы никому не отдал эти земли! - с жаром выпалил парень. - Они стратегически очень важны.
Корен кивнул.
- Естественно я не отдам их. Ты вырос, Олан. Что там еще?
- Четыре прошения о заключении браков, пять споров и один смертный приговор.
- С него и надо было начинать.
- Простите!
- Ничего. На все браки наложи резолюцию разрешить. Я не стану лезть в дела каждого дурня, что решил жениться или расстаться с женой. Пусть действуют по личному усмотрению. Все споры отложи, рассмотрим потом. А вот казнь надлежит исполнить... Я прочел протоколы о смерти Мона, вряд ли мы узнаем что-то еще. Убийца должен понести наказание, пусть завтра его казнят.
- Завтра не выйдет, мой Повелитель. Завтра ведь праздник Зеленой Матери - день начала посевных работ. Народ соберется в храме, затем на площади. Вы, как всегда, кинете с балкона три горсти семян.
- Точно! В праздник нельзя казнить. Еще одна выдумка храмовников. Ну, вот скажи, на кой бес я год за годом кидаю семена на брусчатую площадь? Жрецы думают, что они прорастут?
- Вы шутите?! Зерна подхватит народ. Все знают, что если владыка брал зерна в руки, они принесут тройной урожай.
- Вот-вот. Люди кинутся за семенами, начнется давка... Ладно, со жрецами не спорят. Нам не изменить ритуал. Завтра праздник. Казнь состоится послезавтра. Если за это время появится что-то новое по делу Мона, немедленно сообщи мне.
- Обязательно.
Слова "мой Повелитель" Олан забыл добавить. Жаль, что мальчишка безродный, иначе с годами стал бы одним из старейшин.
Оказавшись в своем кабинете, владыка небрежным движением, скинул тяжелую мантию, снял с волос обруч. Золотой круг он никогда не снимал. Символ власти специально сковали легким, чтобы правители могли всегда носить его на груди.
Слава Небу, переговоры окончены, на пути к вожделенной Золотой бухте остался лишь один замок, который даже герцогством не назовешь. Его можно взять за день, если бы не дурная слава о тамошних обитателях. К тому же, как назло, прямо перед наступлением какой-то умалишенный убил командующего Мона. Как ухитрился - загадка, ведь Мон не выходил без охраны.
Корен подошел к окну. Из его кабинета открывался вид на прекрасный парк, садовники потрудились на славу. Но сейчас не бассейны, фонтаны и клумбы привлекали внимание правителя, он смотрел мимо них, туда, где за светлой полоской весеннего леса простирались горы, на вершине одной из которых виднелся замок с острыми шпилями. Замок манил и притягивал. С детства Корен слушал рассказы матери о волшебниках, которые там живут. Подростком он мечтал сбежать в замок, чтоб научиться там магии, и вот теперь ему предстоит завоевать его и присоединить его к своим землям. Всем хочется верить в сказку, в тайну, которую можно узнать, а тайны-то и нет, и в сказки Корен давно не верил.
Слуга неслышно прошел по комнате, и, увидев повелителя у окна, спросил:
- Прикажете сменить воду в бассейне или украсить парк в честь праздника? Может, желаете, чтобы девушки станцевали вам? Они могут исполнить восточный танец, я приказал разучить его для посланцев Островного царства.
- Ты говорил, что учился за морем, владеешь несколькими языками и прочел много книг.
Слуга поспешно закивал. Он гордился своими знаниями, и был рад блеснуть ими, но острый взгляд черных глаз Владыки заставил его напрячься. Корен ткнул пальцем в окно:
- Скажи, что ты знаешь о герцогстве, которое в том замке?
Слуга вздохнул с облегчением:
- Никакого герцога у них нет. Там прячется сброд: воры, убийцы, грабители.
- Стало быть, ты не веришь в то, что там живут маги и колдуны, которые могут в одиночку противостоять сотне воинов? Ты не веришь, что они могут убить взглядом и творить прочие чудеса?
- Нет, мой повелитель, не верю. Так болтает темный народ на площади, они и в буре видят гневного Бога. Но все это сказки.
- Сказки... Как ты тогда объяснишь, что какой-то псих, пришедший из замка, одним клинком уложил двенадцать охранников Мона, а затем ткнул в сердце и его самого?
В ответ слуга хитро прищурился:
- Может быть, у господина Мона было слишком много телохранителей, и они лишь мешали друг другу? Не секрет, что Мон стал бояться собственной тени, после того, как его пытались отравить. На него ведь уже покушались.
Корен кивнул и снова перевел взгляд на замок. Краем глаза он видел, что слуга улыбается.
- Предположим, ты меня убедил. В замке нет колдунов. Пожалуй, я дам тебе отряд из ста воинов, ты отправишься к замку и вручишь кому-нибудь из тамошних воров и убийц мой приказ. Тебе даже не придется входить внутрь, а снаружи воины тебя защитят, если, конечно, в замке и правда нет магии.
Слуга побледнел, приоткрыл рот, но так и не найдя, что сказать, грохнулся на колени.
- Прошу вас, не надо! Умоляю... у меня мать старушка...
Слуга понимал, что ведет себя непристойно, но ничего поделать не мог. Из глаз полились слезы.
- Встань, - вздохнул Корен. - К чему поминать мать? Ты же только что говорил, что в замке нет магии. Тогда чего ты боишься?
- Там странные люди или нелюди... не знаю. Они не такие как мы. Ими пугают детей. Я их очень боюсь!
О чем говорить?..
Корен махнул рукой:
- Можешь идти.
Мысль о замке не давала ему покоя, точила изнутри. Когда часы на городской башне пробили пять по полудню, а каминные вторили им витиеватой мелодией, он вызвал к себе помощника.
Олан явился не сразу, а когда вошел, показался растерянным, вялым.
- Ты что, спал?
- Нет, что вы! Даже если б заставили, не уснул бы.
- Почему? Где ты был?
- Я присутствовал на допросе убийцы.
- Ты что, первый раз спускался в подвал к дознавателям? - парень кивнул. - Тогда ясно.
Корен вспомнил, как в пятнадцать лет отец приказал ему присутствовать на допросе с пристрастием. Юного наследника стошнило прямо в комнате пыток. Отец пришел в ярость. Он кричал, что дух владыки должен быть крепок как камень, а не подобен беременной бабе. С тех пор утекло много воды, умер отец, Корен не раз вел войска, был ранен, одерживал победы, но до сих пор он избегал спускаться в подвал для пыток. Олану двадцать один, самое время узнать, что почем.
- Не думай о муках преступника, - наставительно заявил Корен. - Подумай лучше о том, что мне придется назначить нового полководца для осады замка.
Олан покорно кивнул.
- Можешь сесть, - разрешил повелитель. - Расскажи мне, как был убит Мон? Говори только то, чего нет в протоколах, ибо я их читал. Сказал ли убийца что-то такое, о чем писарь решил умолчать?
Олан постарался сесть прямо и, по возможности ровным голосом, начал:
- В двенадцать дня полководец Мон вместе с охраной шел по рыночной площади.
- Это я знаю, - перебил Корен. - Скажи лучше, какого демона Мона понесло на рынок, у него что, слуги сбежали?
- Нет. Он выходил из борделя, после проведенной там ночи, - тихо ответил парень.
Корен чуть скривил губы.
- Более приличного заведения в городе не нашел?! Или дорогие шлюхи не позволяют над собой издеваться?
- В народе Мона зовут Грязный Палач, - выпалил Олан и умолк, побоявшись, что сболтнул лишнее.
- Знаю. Слышал. Мой отец назначил его полководцем. Вроде, они были друзьями. Отец не ошибся, за всю службу Мон проиграл лишь одну битву - не смог взять Эльдор. Он так и остался за мардуками. Ну, что ж, смерть все спишет.
- Позвольте задать вопрос, - Олан дождался кивка. - Прошу прощенье за любопытство! Кого вы назначите вместо Мона?
- Пока никого. Я сам поведу войско на крепость.
Олан просиял, в мечтах он уже видел себя в походе, сопровождающим повелителя. В то время, как Корен думал о смерти Мона, что тут, как везде, с одной стороны, страна лишилась прославленного полководца в самый неподходящий момент, а с другой, хорошо, что больше никто не увидит Грязного Палача живым.
- И все же, как его удалось убить?
- Убийца подкараулил его. Наверняка, он всю ночь прождал на площади, пока господин Мон покинет бордель мамаши Ли-Ли. У Мона было 12 охранников, четверо ждали его внутри заведения, а остальные слонялись по улице.
Корен прервал помощника:
- В докладе написано, что убийца был вооружен только кинжалом. Как, даже самый искусный боец мог уложить кинжалом 12 вооруженных воинов?
Олан захлопал глазами.
- Это моя вина, мой повелитель. Простите! Мне пока не отдали последнее донесение, и потому я не мог передать его вам. Дело в том, что убиты были лишь два охранника, остальных он усыпил.
- Что?! Они сейчас спят?
- Нет, мой повелитель, они проснулись спустя четверть часа после убийства Мона. Наглый преступник специально выбрал солнечный день, подкрался к процессии полководца и посветил зеркальцем, вроде того, как дети пускают солнечных зайчиков. Те, кому отсвет попал в лицо, тут же упали, заснув крепким сном. Даже когда во время переполоха одному телохранителю наступили на руку и сломали ее, он не проснулся. Заснули 10 охранников и еще дюжина ротозеев на площади. Однако двое самых доблестных телохранителей находились чуть в стороне, они заигрывали с торговками на площади. Увидев, что происходит, они кинулись на убийцу сзади, но тот успел заколоть их кинжалом. Поднялась паника, полководец Мон пытался бежать. Все кричали. Тут подоспела стража ворот вашего дворца, они ранили и схватили преступника, но тот успел метнуть кинжал в спину Мона и попал прямо в сердце.
Корен представил, как развивались события, и в итоге у него вырвался сдавленный звук, он чуть не расхохотался от дикости ситуации. Олан вздрогнул.
- Вы смеетесь, мой повелитель?
- Да, над абсурдом происходящего, но по сути, надо печалиться. Некто заколол кинжалом двух вооруженных воинов из охраны самого полководца Мона, значит, его лучших бойцов... Что же за войско у нас?! Пиши указ - всех бойцов послать на ученья на трое суток. Ах, да, завтра ж праздник. Ну, вот отпразднуют и вперед! И вот еще - стражу ворот наградить. Они единственные в этом вертепе не растерялись и хоть чего-то, да стоят.
Корен задумался. Стоит кому-то довериться, и вот что выходит. Он знал, что Мон редкостная свинья, но считал его хорошим воякой. В свое время отец убедил его в этом. Нельзя доверять людям! Можно сказать, что убийца сослужил добрую службу, избавив войско от такого командующего.
Корен нервно забарабанил пальцами по столу. Что-то еще ускользнуло, о чем-то он не спросил. Ах, да!
- Зеркало нашли?
- Да. Самое обычное зеркальце, вернее осколок, который удобно держать в руке.
- Тех, кто заснул, допросили?
- Конечно, мой повелитель, всех, даже зевак с площади. Они говорят одно и то же: солнечный зайчик попал им в глаза, они зажмурились и упали, больше ничего не помнят. Колдовство! Теперь народ ломится в храм, чтобы жрецы защитили их от злых чар.
- Что удалось узнать о преступнике?
- Его зовут Лорин, он не скрывал свое имя. Сказал, что пришел из замка, чтобы убить Мона. Дознаватели спрашивали, кто его нанял. Но он только нес всякую чепуху, о том, что свел личные счеты, говорил про кровную месть. Скорей всего, врал. Хотя... у него должна быть очень веская причина, чтобы так рисковать. Шансов убить Мона и уйти живым практически не было.
Пожертвовать жизнью, что бы убить полководца... Если это не личная месть, то что? Вместо одного командующего назначат другого, по сути ничего не изменится, крепость захватят, и владения рода Грэйвов достигнут Золотой бухты. Преступнику надлежит умереть. Его жизнь могла оборваться на рассвете, но великий праздник продлит ее еще на один день.
В мире есть неизменные вещи. Например, солнце в день праздника Зеленой Матери встает точно на востоке.
Светает рано, но еще затемно жрец, возвещающий праздник, поднимается на крошечный балкончик под куполом храма и начинает петь гимны в честь будущего урожая, плодородия и удачных браков, которые заключат в этот день.
Резкий фальцет разбудил Корена. Храм находился по другую сторону площади, а жрец орал так, что слышали на окраинах столицы. Корен заткнул уши подушкой. Не помогло, пришлось встать. Все равно, как только солнце взойдет, храмовники с пением, двинутся вокруг храма. Народ пойдет вслед, и вся процессия наделает столько шума, что мертвый проснется. В праздник Зеленой матери все встают рано, такой обычай.
Все предыдущие правители, вместе со свитой и кучей охранников, присоединялись к процессии. В детстве, глядя из окна дворца, Корен удивлялся тому, как жрецы движутся с пением, за ними отец с приближенными, потом стража, которая не дает людям приблизиться к сильным мира сего. Народ держат на расстоянии, иногда настолько большом, что круг замыкался, и главный жрец упирался в спину последнего нищего.
Одним из первых своих указов Корен отменил участие владыки в храмовом хороводе, считая, что поступает во благо народа, хотя злые языки поговаривали, что правитель просто любит поспать, вот и не хочет идти вместе со всеми. Так или иначе, но вставать рано все равно приходилось, потому что едва заканчивался хоровод, как главный жрец начинал службу в храме, и там уж без правителя не обойтись.
Процессия, возглавляемая владыкой, вышла из центральных ворот дворца и направилась к храму. Людское море раскинулось, насколько хватало глаз.
- Слава владыке! - завывала толпа.
Его просили благословить урожай, исцелить больного, дать имя ребенку, утвердить брак. Каждый праздник повторялось одно и то же. Корен машинально поднимал руку в знак благословления. И тут из толпы выкрикнули:
- Уничтожьте замок!
Кто-то из свиты за спиной прошептал:
- Пока стоит крепость, честным людям не будет покоя.
Корен посмотрел вдаль, где на вершине горы в утренней дымке еле виднелись черные конкуры остроконечных башен. Сердце сжалось, в непонятной тоске.
В честь праздника ворота храма украсили зелеными лозами, меж них виднелись цветы. Девочки в длинных белых нарядах, сменяя друг друга, махали ветками, приветствуя входящих.
Б-Дор вышел навстречу. Узкое лицо верховного жреца, лысую голову и морщинистые руки покрывал ровный темный загар. За спиной у него стояли такие же загорелые мускулистые помощники. Часы, проведенные в молитвах на свежем воздухе, заметно оздоровили их.
Б-Дор и Корен приветствовали друг друга заученными фразами. Как только процессия вошла в храм, верховный жрец взял Корена за локоть:
- Нам надо поговорить!
Толпа разделилась. Простолюдины столпились внизу, купцы и ремесленники занимали нижние ярусы, за ними шла знать. Выше и выше, согласно сословию и положению.
Хор затянул:
- Зеленая Мать, взываем к тебе! Даруй нам урожай! Даруй дожди! Даруй свадьбы, от которых родятся дети!
Б-Дор и Корен вошли в сокрытый альков, за тяжелую штору, и опустились в мягкие кресла. Прислужник поставил на резной столик бокалы с алым вином, поклонился и, пятясь, исчез. Б-Дор пригубил бокал и задумчиво произнес:
- Я знал вас ребенком, знал ваших отца и мать. Скажите, когда, наконец, я смогу объявить народу о вашей свадьбе? Зеленая Мать ждет продолжения рода Грэйвов.
Корен повертел бокал между пальцами и поставил на стол.
- Зеленая Матерь вряд ли чего-то ждет от людей, она сама указывает им путь. Ей должно быть известно, что моя невеста умерла.
- Десять лет назад, - уточнил Б-Дор. - Слишком долгий срок для траура. Страна не может ждать. В народе ползут слухи. Государство, правитель которого не женат, может потерять покровительство Зеленой матери. Главы первых домов в своих мечтах уже делят ваш трон. Владыка Корен, до следующего праздника вам надлежит сделать выбор и выйти к народу с невестой. Все высокородные девы наших земель ждут вашего приглашения, каждая готова стать вам женой и подарить стране наследника.
Корен одним глотком осушил бокал.
- То есть все девы ждут, и любая готова... Веселая перспектива!
Б-Дор пропустил сарказм мимо ушей.
- Когда вы назначите день смотрин?
"Никогда!" - но повелитель не в праве так отвечать, а потому Корен, не дожидаясь слуги, плеснул себе вина, выпил и произнес спокойно:
- Я обдумаю ваши слова, когда вернусь из похода.
Б-Дора словно подкинуло в кресле, голос сорвался на высокий фальцет.
- Вы собираетесь сами возглавить поход?! Зачем? Замок наполнен колдовством и черной магией, вы не должны рисковать! Назначьте нового полководца. Мой племянник Фа-Дор - прекрасный боевой командир, должно быть, вы его знаете. Его род - один их лучших в Грэйве, он давно ждет достойного назначения.
Корен вспомнил кичливого высокомерного тысячника, готового положить всех солдат ради собственной славы. Но род Доров древний и знатный, ему нельзя просто так отказать.
- Пусть пойдет в поход вместе со мной. Потом решим.
Б-Дор довольно кивнул, зная характер владыки, на большее он не рассчитывал.
Голоса поющих жрецов зазвучали с новой силой, толпа внизу вторила им. Б-Дор торопливо поднялся. За долгие годы он знал молебен до последнего слова. Близилась кульминация. Вместе с Кореном они взошли на верхний ярус и подняли руки в приветствии. Все взоры обратились на них. Пока Зеленая мать благоволит правителям, в краю Грейвов будут царить довольство и мир.
Пришла очередь бросать семена. Выйдя на балкон храма, Корен с наслаждением вдохнул свежий весенний воздух, зачерпнул горсть семян с золотого подноса и кинул в толпу. Он старался, чтоб семена разлетались веером в разные стороны, тогда не возникнет давки. Наблюдая, как крохотные искорки летят вниз, озаренные солнцем, и как кидаются на них люди, он размышлял - доступна ли правителю Грэйва свобода? Не является ли он сам маленьким зернышком,, брошенным чей-то рукой в угоду толпы? Обязан ли он через год представить народу невесту? Должен ли терпеть в походе племянника Б-Дора? И, наконец, если такие вопросы волнуют его больше, чем милость Зеленой матери, может ли он считаться достойным правителем здешних земель?
Наутро после большого праздника все добрые люди обычно спят. Исключения составляют пекари, стражники и солдаты, няньки малолетних детей и, как оказалось, тюремщики. Начальник тюрьмы приказал провести казнь утром, дабы не вызывать лишнего интереса у горожан. Все было готово, и палач скучал на площади. Но нарушить обычай последнего желания осужденного не посмел бы никто, тем паче после праздника Зеленой матери. А потому Олана отправили будить владыку.
Олан полчаса в нерешительности топтался под дверью. Осторожный стук костяшками пальцев результатов не принес. Тогда ему пришлось трижды повторять постукивание с нарастающей силой, прежде чем из-за двери донеслось:
- Что там еще?!
Невнятные объяснения результатов не дали, и Корен крикнул:
- Зайди и объясни толком, что надо! - Олан проскользнул в спальню.
Корен сидел на кровати, подсунув под спину подушку, откинув светлые волосы от лица, он пытался сосредоточиться. Больше всего ему хотелось сейчас швырнуть в парня подушкой и снова уснуть. Но мало ли чего хочет владыка?! Он должен служить государству. Вдруг война, нашествие монстров или пожар. Надо выслушать донесение.
- Ну?!
- Видите ли... Сегодня утром должны казнить убийцу Мона.
- И что, он сбежал? Палач пьян или тюрьма рухнула? В любом случае, зачем ты меня разбудил? Ты что, не знаешь, к кому обратиться?
Олан моргнул, но остался стоять также прямо, ощущая свою правоту.
- Мой повелитель, убийцу не могут казнить, пока не выполнено его последнее желание. А пожелал он перед смертью поговорить с вами.
Повисла тишина, которую разорвал повелитель.
- Зачем ему это нужно... Хочет молить о пощаде?
- Не думаю. Я видел его допрос. Он не станет молить.
- Тогда хочет сказать мне, что я тиран, - Корен чуть усмехнулся. - Зачем встречаться, через час он умрет. И все же... последнее желание - святое право каждого приговоренного.
- Начальник тюрьмы сомневается. Он сказал, вы можете отказаться.
- Нет. Не могу, - мрачно заключил Корен. - Минут через двадцать я спущусь в кабинет начальника стражи. Пусть ждут.
Честного говоря, такого свидания у Корена не было никогда в жизни. Он видел казни врагов и преступников, видел сожжённые города и убитых детей, но никогда никто не просил о разговоре с ним перед смертью.
Звонить слуге он не стал, праздничных мантий не нужно, остальное наденет сам. Спустя через четверть часа Корен сидел на жестком стуле начальника дворцовой стражи, а по периметру комнаты стояли десять вооруженных стражей.
* * *
Перед эшафотом узники идут по узким тюремным коридорам с редкими факелами. Куда ни глянь, сырые стены и низкий каменный свод. День от ночи не отличить. Конвоиры толкают в спину, желая поскорее избавиться от осужденного. Но идти быстрей приговоренный не мог, правая нога нестерпимо болела, но даже если б не боль, мешали тяжелые кандалы. Он знал, что нога не сломана, в обычных условиях вылечил бы за несколько дней, но здесь условия необычные, да и в лечении больше нет надобности. Оставалось только гадать, приведут его сразу на плаху или все же на встречу с владыкой.
Коридор закончился лестницей, ведущей наверх. Появились окна, в них смотрело утреннее солнце, пахло молодой листвой. Последний день его жизни выдался теплым.
Следующий коридор оказался просторнее и чище, в его торце виднелась дверь, около которой толпилась стража. Значит, владыка держит слово и исполнит последнее желание осужденного.
Пленника втолкнули в комнату. Корен заметил, что охрана боится. Стоят по двое, готовые к нападению, хотя приговоренный закован в ручные и ножные кандалы, соединенные цепью с обручем на шее. Шея вся синяя от кровоподтеков, видно, что его тянули за цепь. На дерюге тюремного балахона видны свежие пятна крови.
И без того высокий, пленник поднял голову и попытался выпрямился, насколько позволили оковы, спутанные темные волосы открыли лицо. Корен невольно вздохнул. Конечно, перед ним стоял преступник, убийца, но все же живой человек. Пока еще живой, прошедший через допросы с пристрастием. Свежий шрам поперек лица, разбитый нос, чернота вокруг глаз, перебитая голень. Дознаватели постарались. Но в голубых глазах приговоренного не читалось безумье, которое часто приходит после жестоких пыток. Нет, пленник сохранил рассудок, смотрел внимательно, будто силясь проникнуть в мысли владыки.
А в мыслях правителя рода Грэйвов не должно быть намека на слабость, и в выражении лица не должна проскользнуть даже тень жалости и сострадания.
Корен выглядел так, как на парадном портрете: резкие правильные черты лица, спина выпрямлена, пронзительный взгляд устремлен вдаль. Только жилка на виске у старого шрама предательски пульсировала.
- Ты хотел говорить со мной, - обратился он к пленнику. - У нас принято выполнять последние желания проговоренных. Что ты хочешь сказать?
Лорин чуть склонил голову:
- Благодарю, правитель Корен, что согласился выслушать меня.
Голос звучал тихо и хрипло. Пленник перевел дух и закашлялся, на губах показалась кровь.
"Отбиты легкие" - понял Корен и распорядился:
- Дайте ему воды.
Пока пленник пил, Корен вспомнил смерть друга, которому при осаде Ринжа копьем пробило легкие. Он умирал мучительно, на губах выступала кровь, говорить он не мог. А этот говорит. Ну, что ж, пусть скажет, зачем пришел.
- Ты совершил преступление, которое в любом королевстве карается смертью. Сегодня тебя казнят. Если хочешь что-то сказать, говори.
- Я хочу рассказать, почему убил полководца Мона, - не громко, но твердо произнес пленник.
Начальник охраны пробормотал заклинание, стража зашаркала, звякнули кандалы осужденного, лишь Корен остался недвижен, потому что среди всех этих звуков он ясно услышал продолжение речи пленника, хотя тот не произнес больше ни слова.
"Меня зовут Лорин". Губы пленника не шевелились, слова отчетливо звучали в голове Корена. С детства он слышал россказни о колдунах и черной магии, но совершенно не испугался. Единственное чувство, которое он испытывал - безмерное любопытство. Он чуть подался вперед, чтобы не пропустить ни слова из молчаливого монолога.
Лорин продолжал пристально смотреть на него.
"Я хочу рассказать только тебе. Пожалуйста, отпусти своих людей".
Корен чуть заметно кивнул. Уж не подействовали ли на него злые чары?
- Выйдите все из комнаты! - приказал он. - Я хочу выслушать пленника наедине.
Начальник охраны шагнул вперед и склонился в поклоне, изрезанное морщинами лицо бывалого воина выражало решимость.
- Мой повелитель! Пленник очень опасен! Он колдун! Я видел людей, которых он усыпил, даже не прикоснувшись к ним. Позвольте мне остаться с вами. Клянусь, я унесу в могилу все, что услышу. Я стар, мне недолго осталось...
Корен улыбнулся одними губами:
- Ты хороший командир и прекрасный воин, ты мне нужен живым. Не бойся, отзови своих людей и ступай за дверь. Пленник закован по рукам и ногам, но будь он даже свободен, я бы смог за себя постоять. Идите!
Когда комната опустела. Корен расслабил мышцы спины и сел поудобнее.
- Я выполнил твою просьбу, мы одни. Первое, что я хочу узнать: как тебе удалось говорить молча? Почему тебя слышал только я?
Лорин хотел улыбнуться, но разбитые губы скривились в болезненную гримасу.
- Спасибо, - сказал он уже вслух и закашлялся. - Ты слышал меня, потому что в твоих жилах течет кровь народа магов. Ты от рождения наделен даром. О чем-то ты знаешь, а о чем-то до сегодняшнего дня не догадывался. Твоя мать - Эанна родилась в том самом замке на горе, больше полувека назад. Я знал ее, когда мы были детьми. Потом она встретила и полюбила твоего отца, решила связать с ним судьбу и ушла во владения Грейвов.
Холод пробежал по спине, Корену показалось, что он падает с кручи, все вокруг нечетко и зыбко. Но в следующий миг разум взял верх. На белом лице появился нервный румянец, пальцы непроизвольно сжались.
- Ты врешь! - произнес он ледяным голосом, от которого у многих подгибались колени, но пленник остался спокоен. Чего бояться тому, кто осужден на смерть?
Корену захотелось задушить наглеца.
- Ты смеешь порочить честь моей матери? Я слышал, что в замке живут лжецы, но ты врешь слишком глупо. Твое лицо изуродовано побоями, но все равно я вижу, тебе не больше тридцати лет. Если бы моя мать была жива, ей было бы пятьдесят шесть. Вы не могли играть, когда были детьми!
Можно прервать беседу. Пусть палач навсегда заткнет вруну рот! Но Корен не мог прервать разговор. Что-то здесь было не так! Первый гнев схлынул, настала очередь любопытства. Что еще придумает пленник в свое оправдание?
Лорин смотрел испытующе. Чего точно не было в его взгляде, так это страха.
- Ты похож на нее, - задумчиво сказал он. - Мне незачем тебе врать. Я уже почти мертвец, терять мне нечего. Ты говоришь, в замке живут лжецы. Люди так говорят? А почему ты считаешь, что они говорят правду? Что ты знаешь о тех, кто живет в замке? Мы никому не хотим зла. Мы хотели просто жить, хотели сохранить маленький островок нашего мира на вашей земле. Но люди боятся нас и ненавидят. Мы - другие, и они не успокоятся, пока не уничтожат весь мой народ, всех до единого. А что до возраста...мне пятьдесят пять лет, мы не стареем как люди. Я рос с твоей матерью, мы дружили, пока она не ушла... У меня нет доказательств. Разве что это. Помнишь? Я думаю, она тебе пела...
Лорин уставился в окно на зеленые ветви деревьев, тихо запел.
На границе Мира исчезает горе.
Спит волшебный город, отражаясь в море.
Высоки там башни и светлы сады,
В небеса уходят радуги-мосты.
Голос звучал хрипло, срывался, но Корен сразу узнал колыбельную, которую пела мама. Больше никогда ни от кого он ее не слышал. Она пела глядя то на сына, то вот также в окно, будто видела там нечто понятное только ей одной. Неужели она принадлежала народу магов? Не может быть... Мало ли откуда могла взяться песня.
Корен сжал виски. Уж не сходит ли он с ума, может, действительно перед ним колдун применивший магию? Чушь! Правителю надлежит быть умнее, он знает, как проверить слова осужденного.
Корен дернул шнурок, свисающий сбоку стола. Вибрация передалась дальше, и в коридоре зазвенел колокольчик.
Дверь в кабинет распахнули так, будто охрана пошла на штурм. Дюжие воины, с клинками наизготовку, кучей ввалились внутрь, мешая друг другу. Под ледяным взглядом правителя, они стушевались, убрали клинки и выстроились в шеренгу поперек комнаты. Жестом руки Корен подозвал командира и приказал:
- Риэн, уведите осужденного в камеру. Дайте ему воды и... еды. Глаз с него не спускайте! Я отправляюсь в храм. Сопровождение минимальное, только что б соответствовало этикету.
Б-Дор встретил его на пороге.
- Вы пришли помолиться в неурочный час?
"Не дождетесь!" После обмена приветствиями и пожеланиями здоровья, Б-Дор пригласил его в комнату за тяжелой шторой. Пока они шли, Корен понял, что жрец боится. Чего? Не понять. "Может, я ошибаюсь, я же не маг..."
- Б-Дор, я хочу вас спросить. Вы всегда говорили, что хорошо знали моих родителей, - жрец кивнул. - Всем известно, что моя мать прибыла из-за моря, из островного государства. Это так?
- Видите ли...
Корен его перебил:
- Скажите, откуда родом моя мать?
Что-то блеснуло в глазах старика, страх улетучился, появилось ехидство.
- Вы правда хотите знать? Ну, что ж! Ваша мать родом из замка, что на горе. Все правители рода Грэйвов считали за счастье жениться на девушках того княжества, только удавалось не многим. Вашему отцу повезло. Их кровь делала вас особыми. Иначе, откуда бы взяться семейному дару заколдовывать семена или благословлять браки? Вы стали бы обычными людьми, как и все.
Корен не помнил, как закончил беседу и покинул мрачные своды.
Солнце подходило к зениту. В центре площади все также стояла плаха, поодаль слонялся палач.
- Олан, - выкрикнул правитель, - казни сегодня не будет. И пусть уберут это!
Корен махнул рукой то ли на плаху, то ли на палача и храм, а, может, на свой дворец.
День проходил словно в тумане. Корен просматривал документы, подписывал бумаги, говорил с людьми. Он даже сдержал обещание и отправил гарнизон на учения, но все это время он вспоминал то, что казалось давно забытым.
Вот мать прикладывает руку к порезу на худой мальчишеской ноге сына, и кровь перестает идти. Порез заживает за день. А вот она в светлом вышитом платье зажигает в лампаде огонь, наливает бокал вина и что-то шепчет.
- Что ты делаешь, мама?
- Отмечаю праздник.
- Но ведь сегодня нет праздника!
- Ошибаешься. Сегодня великий праздник, малыш! Когда ты вырастешь, я расскажу...
Тогда все казалось ему естественным, он никогда не задавался вопросом, почему не видел ни одного родственника со стороны матери? Почему она всегда знала, что произойдет наперед? Почему отец при любой размолвке боялся, что Эанна заберет сына и исчезнет? И вот она исчезла, совсем не так, как он думал. Она погибла.
Больше всего Эанна любила свободу, простор и ветер, наверное, она ощущала их, когда скакала верхом на своем любимом белом коне. Жители долины и окрестных холмов часто видели свою госпожу, несущуюся во весь опор по тропе к утесу, с которого видны колдовской замок и море. Ее развивающиеся золотые кудри казались продолжением гривы коня. Тропа вела через рощу с бурлящим потоком. Деревянный мост хоть и отстроили заново, но отец все равно опасался падения и просил Эанну брать с собой слуг. Она лишь смеялась в ответ. И вот однажды, она не вернулась с прогулки...
Ее искали три дня, облазили каждый куст, овраг, камень, но не нашли. Потом жители деревушки поймали и привели во дворец ее коня. Конь испугано поводил ушами и жалобно ржал, словно пытался поведать о гибели любимой хозяйки. Отец носил траур до конца своих дней.
Вечер застал Корена в библиотеке. Он листал фолиант, в котором некий мудрец описывал разные народы и страны. Было там и упоминание о колдовском народе, точного названия которого никто не знал. Чего только не сочиняли о них... И вот сейчас сын такого народа томится в тюрьме замка Грэйвов.
Корен захлопнул книгу и приказал слуге:
- Пусть приведут Лорина.
- Простите, ваша милость, кто это? - не понял слуга.
- Приговоренного пусть приведут. Колдуна, что убил Мона.
- Прикажете доставить прямо сюда, в библиотеку? - слуга аж присел от испуга.
Корен не выдержал, рявкнул:
- Да, прямо сюда! Не в подвал же мне топать?!
У дверей выстроился караул, стража заполонила всю залу с книгами. Того гляди перевернут стеллажи! Риэн - начальник стражи не находил себе места, боялся за безопасность владыки. Наконец, конвой привел пленника.
Кандалы все также висели у Лорина на руках и ногах, но то ли вечернее солнце создавало приятный эффект, то ли осужденный и впрямь выглядел лучше. На лице не было грязи, с разбитого носа исчез отек, да, и хромал он, пожалуй, поменьше.
- Оставьте нас! - приказал Корен.
Никто не посмел перечить. Стража ушла. Риэн дольше всех задержался в дверях и, тяжело вздохнув, покинул библиотеку.
Корен кивнул пленнику:
- Ты сказал правду. Теперь скажи, почему ты убил полководца Мона?
- Полководец Мон - предатель.
Лорин говорил спокойно и твердо, как с равным, в голосе у него больше не было хрипоты. Корен отметил, что не чувствует ни возмущения, ни злости, лишь огромную усталость, которая тяжкой ношей лежит на плечах.
- Почему ты считаешь его предателем?
- Двадцать пять лет назад Мон не проиграл битву за Эльдор. Он сдал княжество мардукам за вознаграждение. Если cможешь проверить события тех лет, ты сделаешь тот же вывод.
Обстоятельства битвы и раньше вызывали у Корена недоумение, но говорил себе - чего только не бывает в военном деле! Возможны любые превратности. Но сейчас в памяти всплыло, что род Монов внезапно разбогател, и полководец построил дворец, не уступающий покоям владыки. Раньше Корен считал, что отец одарил друга из казны Грейвов. И все же...