Симин Владимир Иванович : другие произведения.

История мучеников и история отрицаний. Книга 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все, кто двигал историю, подвергались гонению, все страдали и несли тяжелую ношу. Многие мученики входили позже в пантеон святых, но не тогда, не при жизни. Они заслуживали признания уже, как правило, после смерти. Об этом книга. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

  Симин В.И.
  
  История мучеников
  и история отрицаний
  Книга 2
  
  Содержание
  
  Содержание
  Введение
  1. Перикл
  2. Анаксагор
  3. Серафим Саровский
  4. Авель
  5. Сергий Радонежский
  6. Сократ
  7. Аристотель
  8. Жанна де Арк
  9. Ленин
  10. Сталин
  11. Дзержинский
  12. Эйнштейн
  13. Ньютон
  14. Пифагор
  15. Тесла
  16. Конфуций
  17. Сенека
  18. Платон
  19. Коперник
  20. Джордано Бруно
  Заключение
  Литература
  
  
  
  11. Дзержинский
  
  11.1
  
  Кто такой Феликс Эдмундович Дзержинский? Словари нам говорят - революционер, политик. Враги России говорят нам - кровавый палач, руководитель ВЧК. Причем враги, как в странах Запада, так и в внутри страны.
  
  Почему же о нем говорят сейчас, когда прошло уже 147 лет с его рождения и 98 лет с его смерти? Есть ли этому причины? Есть. Как только произошла контрреволюция, и к власти в России пришли те, кто проиграл в 1917 году, вернее их потомки, сразу же стали сносить памятники не Ленину и Сталину, Сталину их снесли еще во времена Хрущева, а вернее после смерти Сталина. Сразу же стали сносить памятники Ф.Э. Дзержинскому. Почему? Ленину побаиваются сносить и сейчас. А вот Дзержинскому, как соратнику Ленина, в первую очередь. Почему? Враги помнят его действия, его жизнь и не могут ему простить этого. Какие же "злые" деяния приписывают ему враги?
  Они говорят, что Дзержинский кровавый? Почему кровавый? Потому что он создал и возглавил ВЧК. И это все. Больше ему предъявить нечего. ВЧК в годы реакции, гражданской войны и интервенции хорошо работал, исправно боролся с контрреволюцией. Вот что не могут простить ему наши враги. Известно, что для злого человека добро будет плохим, омерзительным, никчемным и недопустимым. Так и для врагов, все добро, что сделал Ф.Э. Дзержинский для них недопустимо. Они же не говорят, что уже в 1920 году Ф.Э. Дзержинский предложил отменить смертную казнь в стране, и его предложение было принято, а тех кто уже был приговорен к смертной казни стали персонально рассматривать на Реввоенсовете.
  Они не говорят, что он возродил Железные дороги России, и они стали работать на благо молодой советской республики. Они не говорят, что его заслугами было ликвидировано беспризорничество в стране после Первой мировой войны и гражданского противостояния. Они не говорят о его таланте и гениальных организаторских способностей, умении трудиться на благо людей не покладая рук, не для себя, а для других. Они этого не говорят и не скажут, потому что судят по себе. Они могут только обливать грязью хороших людей, им непонятно, как можно так работать на благо других.
  Феликс Дзержинский - русский революционер польского происхождения, выдающийся государственный деятель СССР, стоял во главе нескольких наркоматов, инициатор создания и руководитель ВЧК.
  
  
  Сейчас в Дзержиново находится
  мемориальный комплекс.
  
  Во главе партии большевиков стояли разные люди. Некоторые имели блестящие ораторские способности, другие были идеальными организаторами, третьих характеризовала невероятная разрушительная сила. Феликса Дзержинского нельзя отнести к какой-то одной из этих категорий. Он стал самым блестящим и созидательным политиком. С одной стороны он обладал живым умом, определенной романтичностью и здравостью рассуждений, с другой был непримиримым и бескомпромиссным, жестким реалистом, отправившим на казнь множество своих врагов. Его за глаза называли Железным Феликсом.
  Местом рождения Феликса Дзержинского стало родовое имение Дзержиново Виленской губернии, которое в настоящее время является Минской областью Беларуси. Именно там 11 сентября 1877 года и родился мальчик, которому суждено было оставить заметный след в истории. Отца звали Эдмунд Дзержинский, он был родом из рода польских шляхтичей, преподавал в гимназии и исполнял обязанности надворного советника. Мама - Хелена Янушевская, приходилась дочерью профессору Игнатию Янушевскому.
  Беременная мама мальчика случайно упала в погреб, и это спровоцировало преждевременные роды. Он родился раньше времени, но был абсолютно здоров. Когда родители принесли его крестить, то ксендз предложил дать ему два имени - Феликс Щесны, что в переводе с латинского и польского означает счастливый. Всего в семье подрастало девять детей, когда в 1882-м отец семейства скончался от туберкулеза, Феликсу исполнилось 5, самой старшей девочке Альдоне двенадцать, а самому младшенькому чуть больше годика. Так в 32 года Хелена осталась одна поднимать девятерых детей. Но женщина приложила все силы, чтобы они все получили хорошее воспитание и образование. В семь лет Феликс стал учеником Императорской гимназии, но высокий статус учебного заведения не произвел на мальчика никакого впечатления. Он не говорил по-русски, поэтому был оставлен на второй год в первом классе. После 8-го класса ему вручили свидетельство, где единственной хорошей отметкой была четверка по Закону Божьему, остальные были тройки.
  Феликс учился плохо не потому, что не имел способностей, ему просто было не интересно, да и к тому же часто возникали конфликты с учителями. После смерти отца большую поддержку мальчику оказал местный ксендз, поэтому Дзержинский с детства мечтал стать служителем церкви и все остальные науки его не интересовали. Еще в гимназии Феликс стал активным участником социал-демократического кружка, и постепенно превратился активного революционера пропагандиста. И в возрасте 20 лет за эту деятельность был арестован и сослан в Нолинск.
  
  
  Дзержинский в Орловской тюрьме.
  
  Так постепенно Ф.Э. Дзержинский становится профессиональным революционером. Он продолжал вести агитацию, потому оказался в новой ссылке, в дереве Кай. Оттуда он сбежал в Литву, а потом перебрался в Польшу.
  В 1899-м Феликс прибыл в Варшаву и стал во главе созданной им Российской социал-демократической партии, за что снова был арестован и отправлен в ссылку. На этот раз местом его пребывания была Сибирь. И снова побег, после которого он попадает за границу. Там Дзержинский впервые взял в руки газету "Искра", которую выпускал Владимир Ленин. После ознакомления с печатным изданием, революционное сознание Феликса окрепло окончательно. В 1906-м состоялась первая встреча Дзержинского и Ленина в Стокгольме, и с того времени он стал ярым приверженцем ленинских идей. Феликс стал членом партии РСДРП и представлял в ней Литву и Польшу. С этого периода и вплоть до 1917 года Дзержинского арестовывали одиннадцать раз, и каждый раз отправляли в ссылку или на каторгу. Умудренный опытом революционер постоянно сбегал из мест заключения и возвращался к революционной деятельности.
  После Февральской революции 1917 года Ф.Э. Дзержинский стал членом Московского комитета большевиков и начал агитацию за организацию вооруженного восстания. Ленин по достоинству оценил деятельность Ф.Э. Дзержинского и вскоре на одном из заседаний Центрального комитета большевистской партии его приняли в Военно-революционный центр. Дзержинский оказался самым активным организатором Октябрьской революции, он поддержал Льва Троцкого и принимал активное участие в организации Красной армии. На заседании Совета народных комиссаров РСФСР, которое состоялось в декабре 1917-го, большевики приняли решение о создании Всероссийской чрезвычайной комиссии, необходимой для борьбы с контрреволюцией. ВЧК представлял собой орган, который беспощадно уничтожал врагов новой власти. Организация состояла из 23 чекистов, которых возглавлял Феликс Дзержинский. Они должны были стать на защиту новых властей от контрреволюционных деятелей.
  На посту руководителя ВЧК Феликс боролся не только с контрреволюцией, но и поднимал страну из разрухи и нищеты. Благодаря его участию Республика Советов получила две тысячи восстановленных мостов, почти три тысячи отремонтированных паровозов и более десяти тысяч километров железнодорожного пути. Дзержинский сам побывал в Сибири, которую в 1919-м по праву считали кормилицей страны и лично контролировал процесс заготовки продуктов.
  
  
  
  Его неистовая деятельность привела к тому, что для голодающих районов удалось собрать и отправить три с половиной миллиона тонн мяса и сорок миллионов тонн хлеба. Помимо этого Дзержинский оказывал посильную помощь медицинским работникам, которые боролись с эпидемией тифа, охватившей страну. Благодаря ему, была налажена бесперебойная поставка медицинских препаратов. Большое внимание Железный Феликс уделял молодому поколению. Он стал во главе детской комиссии, принявшей решение об организации детдомов и трудовых коммун. Для этого использовали экспроприированные у богачей особняки и загородные дома.
  Параллельно с работой на должности главы ВЧК, в 1922-м Дзержинский принял на себя руководство Главным Политическим Управлением при НКВД. Он стал непосредственным участником разработки НЭПа (новой экономической политики) в стране Советов. Феликс был инициатором организации акционерных обществ и предприятий с иностранными инвестициями. В 1924-м чекист возглавил Высшее народное хозяйство страны. Он с новым рвением начал борьбу за переустройство СССР, ратовал за то, чтобы развивалась частная торговля, и пытался создать для этого хорошие условия. Не обошел своим вниманием и металлургическую отрасль, курировал вопросы ее развития и процветания.
  Параллельно он продолжал борьбу против оппозиции, выступал за единство партии, поддерживал НЭП. Дзержинский был приверженцем полного преобразования управленческой системы в стране. Безжалостного и беспощадного Дзержинского к врагам запомнили, как вечного труженика. Он отличался скромностью и бескорыстностью, не был замечен в пьянке, и воровстве. Помимо этого он слыл абсолютно непоколебимым, неподкупным и настойчивым человеком, который без зазрения совести отправлял на смерть всех, кто был из числа врагов.
  Ф.Э. Дзержинский всегда ставил на первое место свою революционную деятельность, а вот о личной жизни он заботился не так рьяно. Хотя нельзя сказать, что он не познал любовь и страсть, это тоже имело место в его бурной жизни. Первый раз Феликс серьезно влюбился в Маргариту Николаеву, которую он встретил в Нолинске, во время первой ссылки. Девушка разделяла его революционные взгляды, и на этой почве возникло чувство привязанности. Однако это чувство не успело перерасти во что-то большее, потому что Феликс сбежал из ссылки. Они писали друг другу письма вплоть до 1899 года, пока в жизни Дзержинского не появилась Юлия Гольдман, такая же преданная революционерка. Однако эти отношения закончились трагически. В 1904-м Юлия умерла в одном из швейцарских санаториев - у девушки диагностировали туберкулез. В 1910-м Дзержинский снова влюбляется, на этот раз в активную революционерку Софию Мушкат. Они поженились через несколько месяцев после первой встречи, однако настоящего семейного счастья так и не узнали. София была арестована и в 1911-м, в тюрьме родила сына. Мальчика назвали Яном.
  
  
  
  После того, как София родила, ее отправили на пожизненную ссылку в Сибирь. До 1912 года София проживала в деревне Орлинга, потом она сбежала за границу. Семья сумела воссоединиться только через шесть лет. После назначения Дзержинского главой ВЧК в 1918-м, он добился разрешения на возврат Софьи домой. Местом жительства супругов стал Кремль, где они и жили до самой смерти Дзержинского. Смерть настигла Феликса Эдмундовича Дзержинского 20 июля 1926 года, прямо во время пленума ЦК. Дзержинский целых два часа выступал с докладом, в котором рассказывал о состоянии экономики страны Советов. Он умер мгновенно от сердечного приступа.
  Первые проблемы с сердцем появились у Дзержинского в 1922-м. Он обратился к докторам, которые настоятельно рекомендовали сократить рабочие нагрузки, трудиться не целыми сутками, а хотя бы в половину силы. Они считали, что такие нагрузки добром не закончатся. Но Феликс проигнорировал эти предупреждения и продолжал отдаваться работе изо всех сил. Сердце 48-летнего революционера не выдержало такой нагрузки. Его похоронили 22 июля 1926 года. Местом его упокоения стала Кремлевская стена на Красной площади столицы.
  Но не все памятники Ф.Э. Дзержинского уничтожили никчемные его враги. Память о пламенном революционере живет во множестве памятников и бюстов, в названии площадей и улиц, которых насчитывается почти две тысячи на просторах России. Память живет в умах и сердцах простых людей для кого он жил и трудился. "Рыцарь революции" и "кровавый палач". Организатор Красного террора и "защитник первого в мире пролетарского государства". Оценок личности Феликса Эдмундовича Дзержинского и его деятельности существует великое множество - всё зависит от отношения и идеологических пристрастий. Его фигура по сей день вызывает противоречивые чувства у соотечественников, а споры ведутся до сих пор: можно вспомнить хотя бы вопрос о памятнике "первому чекисту" на Лубянской площади. Вне зависимости от оценок, факт остаётся фактом: Дзержинский сыграл важную роль в становлении советского государства.
  
  
  Дзержинский в 1898 году.
  
  Будущий основатель ВЧК родился в 1877 году в семье польского дворянина Эдмунда-Руфина Дзержинского и его жены Хелены Янушевской в имении Дзержиново, неподалёку от Минска. Ко времени появления на свет будущего советского партийного и государственного деятеля шляхетский род переживал не самые лучшие дни. Сестра Феликса, Ядвига, впоследствии вспоминала: "Жизнь наших родителей была нелегкая. Большая семья - восьмеро детей - требовала забот и внимания. Семья жила на отцовскую пенсию. Хозяйство никакого дохода не приносило".
  Несмотря на большое число детей, Дзержинские делали всё возможное, чтобы их чада получили хорошее образование. Не помешала этому плану скоропостижная смерть Эдмунда Дзержинского в 1882 году: на плечи вдовы легли хлопоты по заботе не только за имением, но и за детьми, самому старшему из которых было всего 12 лет. Хелена потратила много сил на воспитание своих чад, и они сквозь всю жизнь несли в себе благодарность за это. Сам Феликс вспоминал: "Мама наша бессмертна в нас, Она дала мне душу, вложила в неё любовь, расширила моё сердце и поселилась в нём навсегда".
  В 1887 году Феликс Дзержинский выдерживает вступительный экзамен в Виленскую гимназию - одно из престижных учебных заведений региона. По сравнению с жизнью в родном имении, в окружении любви родных и близких, годы, проведённые здесь, стали для юноши довольно тяжёлым испытанием. В гимназии царила атмосфера тотального контроля, любые признаки свободомыслия нещадно подавлялись. Феликс впоследствии говорил о своём виленском опыте: "Когда я вспоминаю гимназические годы, которые не обогатили моей души, а сделали её более убогой, я начинаю ненавидеть эту дрессировку, которая ставит себе задачей производство так называемых интеллигентов".
  С учёбой у юного шляхтича возникли серьёзные проблемы с самого начала - из-за плохого знания русского языка, на котором велось преподавание, он был оставлен на второй год. В семье Дзержинские говорили только по-польски, а целенаправленное обучение Феликса официальному языку империи началось, когда тот достиг семилетнего возраста. Да и другие предметы давались молодому человеку довольно тяжело: сказывались непростые отношения с преподавателями.
  
  
  
  Вильно конца XIX века - место сосредоточения прогрессивной и революционно настроенной интеллигенции Польши и Литвы. Неудивительно, что возмужавший Феликс довольно быстро заводит знакомства среди социал-демократов, под влиянием которых он, наконец, решительно отвергнет католический догматизм гимназии и с головой окунётся в новое учение, созданное Карлом Марксом. Сменовеховец Роман Гуль точно определил этот переход в своей биографии первого чекиста: "Бог католицизма в душе Дзержинского сменился "Богом Эрфуртской программы"".
  В 1895 году, как сообщал впоследствии сам Дзержинский, он вступил в социал-демократическую партию Литвы. Читая труды немецких и отечественных классиков (особенно ценились книги Георгия Плеханова), он транслировал их в беседах с фабричными рабочими, "просвещением" которых Феликс начал заниматься ещё в гимназические годы. Дзержинский занялся революционным делом самозабвенно: деньги, которые он получал, работая репетитором в богатых домах Литвы, откладывал на нужды агитации среди рабочих и крестьян. Делу будущей революции служила и семейная недвижимость. На чердаке бабушкиного (по материнской линии) дома юный Феликс организовал нелегальную типографию, где печатал прокламации и листовки.
  В 1896 году скончалась мать Феликса. Во многом в последнее время именно из-за неё Дзержинский не порывал с гимназией, сохраняя хотя бы видимость учёбы. Но день за днём, месяц за месяцем нелегальная работа поглощала всё больше свободного времени. В конце концов, он настолько сильно поссорился с учителями, что о выдаче аттестата пришлось ходатайствовать его родной тёте. Дзержинский в итоге получил заветный документ, но продолжение обучения его совсем не интересовало.
  Опасаясь, что его кипучая деятельность повредит родственникам, в 1897 году Феликс съезжает из квартиры сестры и снимает угол вместе с одним из соратников.
  
  
  Дзержинский в 1901 году.
  
  Почти всё свободное время юноши уходило на встречи с политическими товарищами и агитацию. Она, в свою очередь, не всегда заканчивалась мирно. "Мне нанесли ножевые раны по правому виску и голове. Доктор Домашевич потом зашил рану", - вспоминал впоследствии об одном из таких случаев Дзержинский. Старшие товарищи по достоинству оценили деятельность Феликса и вскоре отправили его в Ковно (Каунас), где социалистические организации пребывали в зачаточном состоянии. Устроившись на работу в переплётную мастерскую, он налаживает выпуск газеты и выступает на рабочих митингах, чем привлекает к себе внимание полиции. Арест не заставил себя долго ждать - уже в июле 1897 года он попадает в Ковенскую тюрьму. С этого момента начинается новый период в политической жизни Феликса - бесконечные ссылки, заключения, побеги - и снова аресты.
  После предъявления обвинения и заключения суда польского революционера сослали в Вятскую губернию, где Дзержинский продолжал свою деятельность: он совмещал труд на махорочной фабрике с агитацией среди своих коллег. В 1899 году Феликсу, несмотря на проблемы со здоровьем, удалось бежать. Он вернулся в Вильно, однако, опасаясь преследования властей, решил ненадолго обосноваться в Варшаве, где принял участие в съезде социал-демократов Королевства Польского и Литвы. Воздухом свободы Дзержинский не успел толком насладиться. Уже в январе 1900 года полиция вновь арестовала его, и после суда революционер оказался в очередной ссылке. На этот раз подпольщик должен был оказаться в Сибири, но ему вновь удалось сбежать из заключения. Дзержинский покинул пределы Российской империи и несколько лет провёл в Германии и Швейцарии, занимаясь делами социал-демократической партии Польши и Литвы: курировал выпуск газеты и обеспечивал отправку литературы на родину.
  В годы революции 1905 года Дзержинский вернулся в Польшу и успел принять участие в первомайской демонстрации, после которой вновь загремел в тюрьму. От очередного "этапа" его спасла амнистия, да и то ненадолго. С 1906-го по 1908-й революционер несколько раз оказывался в руках полиции, пока, наконец, его не приговорили к пожизненному заключению и лишению прав состояния. Вновь оказавшись в Сибири, он сумел скрыться и сбежать в Европу. До 1912 года Дзержинский занимается делами партии (которая с 1906 года стала частью всероссийской РСДРП).
  
  
  Феликс Дзержинский и Яков Петерс. 1919 год.
  
  Вернувшись в нелегальном статусе в Польшу, он снова оказывается в руках полиции, и на сей раз возможностей для того, чтобы сбежать из-под стражи, у революционера уже не было. Вплоть до февраля 1917 года Дзержинский отбывает срок (который несколько раз увеличивался в связи с открытием новых фактов подрывной деятельности) сначала в Москве, потом в Орле. Революция, разразившаяся в империи, подвела черту под его "тюремным периодом". Среди всех государственных деятелей Советской России Феликс Эдмундович в общей сложности провёл в ссылке, на каторге и в тюрьмах наиболее продолжительное время.
  В 1895 году Дзержинский вступил в социал-демократическую партию Королевства Польского и Литвы - в возрасте 18 лет он принял решение полностью посвятить себя нелегальной борьбе с царским режимом. Его активность и почти религиозная фанатичность во многом обусловили довольно скорое возвышение по карьерной лестнице. Поучаствовав в 1900 году в первом съезде своей партии, уже через 3 года Дзержинский был избран членом правления организации, а после вхождения польских и литовских социалистов в РСДРП стал членом военно-революционного комитета.
  Являясь одним из наиболее радикальных членов партии, Дзержинский во время раскола РСДРП поддержал Владимира Ленина и в 1917 году стал большевиком. Довольно скоро он стал членом московского комитета партии, а ближе к осени активно разрабатывал действия по захвату власти в Москве. В событиях Октябрьского переворота в Петрограде Дзержинский также принял самое деятельное участие, обеспечивая непосредственное руководство красногвардейцами, занявшими здания почтамта и телеграфа. Стоит ли говорить, что в большевистском Пантеоне он занял одно из самых видных мест: член ВЦИК и Президиума, он стоял у истоков нового государства.
  В результате событий октября 1917 года Временное правительство было свергнуто, к власти в России пришли большевики. Дзержинский писал, что Всероссийская Чрезвычайная Комиссия появилась на свет "в тот момент, когда не оказалось органа, который взял бы на себя борьбу с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией". Действительно, до образования ВЧК 20 декабря 1917 года противодействие враждебным акциям против советского государства было обязанностью местных военно-революционных комитетов, подчинявшихся советам, что рождало бюрократические задержки в свершении революционного правосудия. Новый орган, подчинявшийся непосредственно СНК, обладал необходимой свободой действий и широтой полномочий для того, чтобы оперативно реагировать на новые вызовы.
  
  
  Дзержинский на параде войск ВЧК.
  
  Дзержинский и его немногочисленные подчинённые расположились в Петрограде в здании бывшей "охранки" на Гороховой улице. По воспоминаниям Якова Петерса, "весь аппарат ВЧК состоял из нескольких лиц; канцелярия находилась в портфеле Дзержинского, а касса, сперва тысяча рублей, а потом 10 тысяч рублей". С течением времени организация расширилась: появились отделы и подразделения, территориальные ячейки (ГубЧК). С началом Гражданской войны полномочия чекистов (так называли сотрудников ВЧК) существенно расширились: если до лета 1918 года орган вёл лишь предварительное расследование свершившихся преступлений, то после мятежа левых эсеров борцы с контрреволюцией получили практически неограниченные права в вынесении и исполнении приговоров.
  
  11.3
  
  Несмотря на то, что Дзержинский не всегда поддерживал идеи Ленина (например, он был против подписания Брестского мира), его деятельность в качестве главы ВЧК показала высокую лояльность и преданность делу революции. Раскрытие подпольных контрреволюционных организаций и борьбу против иностранных резидентов можно назвать серьёзными достижениями в тяжёлых условиях нехватки ресурсов. С 1921 года ВЧК плотно занималась проблемой беспризорников: Дзержинский курировал создание особых коммун для несовершеннолетних, оказавшихся никому не нужными в революционное лихолетье.
  В 1918 году, вслед за всеми правительственными учреждениями, ВЧК переезжает в Москву и занимает здание бывшего страхового общества "Россия" на Лубянской площади. Именно здесь, по одной из версий, Феликс станет "железным". Согласно наиболее распространённой версии событий, в окно кабинета на втором этаже, в котором работал Дзержинский, недоброжелатель закинул бомбу. Единственным местом, где глава ВЧК мог спастись, был большой железный сейф, оставшийся в кабинете с царских времён. Спрятавшись там, Дзержинский пережил покушение и остался цел и невредим. Сослуживцы, узнав о способе спасения, прозвали своего начальника "Железный Феликс". Впрочем, это лишь одна версия происхождения прозвища, однако данная история стала самой распространённой.
  
  
  
  Как подпольщику со стажем, Дзержинскому было привычно жить с прозвищами и псевдонимами: они сопровождали его с самого начала революционной деятельности. Первый "революционный никнейм" он получил ещё в самом начале партийной карьеры. В 1895 году, вступив на путь социал-демократа, Феликс и коллеги общим решением придумали юному революционеру партийную кличку "Яцек". Спустя несколько лет, после "повышения по службе" и очередного бегства из царской тюрьмы, Дзержинский сам придумал себе прозвище - "Астроном". Именно оно прочно закрепилось за будущим главой ВЧК до 1917 года.
  С приходом к власти в России большевиков Дзержинский получил новое прозвище - на сей раз из уст самого Владимира Ленина. Оценивая будущую роль главы ВЧК в борьбе с контрреволюцией, он нарёк своего польского товарища "пролетарским якобинцем". Это прозвище прочно войдёт в публицистику раннего советского периода: под этим названием выйдет траурная речь Николая Бухарина по случаю смерти первого чекиста в 1926 году. "Пролетарским якобинцем" называли Дзержинского первые его биографы и коллеги, оставившие мемуары о первых годах деятельности ВЧК.
  31 декабря 1904 г. Дзержинский нелегально переезжает из Кракова в Варшаву. "Юзефу никогда не хватало времени и сил, - вспоминал о нем А. Барский, - чтобы уравновесить свою глубокую "веру" с "делами", день был для него слишком коротким, сутки слишком малы, человеческие силы слишком ограничены. Но по мере роста движения и приближения 1905 года Юзеф вырастал в какого-то гиганта воли и энергии, а когда наступили январские дни и он сразу же в январе переехал на постоянную работу в Варшаву, силы его как-то удесятерились, он был вездесущий, полон свежей инициативы и энергии, неутомимый, заражающий других своей волей и энтузиазмом. В наступившем разливе революционной стихии, на этом все расширяющемся поле действия, Юзеф жил всеми фибрами души - это была его стихия, его жизнь, кипучая, полная, богатая радостями партийных успехов в нарастающем движении".
  Толчком к Первой российской революции послужили события 9 января 1905 г. в Санкт-Петербурге, известные как знаменитое "Кровавое воскресенье". На этот воскресный день в городе была намечена мирная демонстрация "Собрания русских фабрично-заводских рабочих города Санкт-Петербурга" под руководством Г. Гапона. Первоначальное требование восстановить на работе четырех членов организации, уволенных на Путиловском заводе, после того как предприниматели отказались идти на компромисс, вылилось в общегородскую забастовку рабочих, а затем и демонстрацию.
  
  
  
  Демонстранты написали петицию царю, содержавшую многочисленные требования: передача земли народу, дешевые кредиты, прекращение войны с Японией, политическая амнистия, свобода слова, печати, совести, неприкосновенность личности, обязательное всеобщее образование народа за государственный счет, ответственность министров перед народом и законность управления, равенство всех перед законом, отделение церкви от государства, свобода профсоюзов, 8-часовой рабочий день, свобода стачек.
  Демонстрация носила не столько политический, сколько социальный характер. В шествии участвовало небывалое для России количество рабочих - 140 тыс. человек. Несмотря на заявленный мирный характер действия, войска открыли огонь, стремясь не допустить демонстрантов в центр города. По официальным (сильно заниженным) данным, 9 января в Санкт-Петербурге было убито 96 человек и 333 ранено. По подсчетам журналистов-очевидцев, убитых и раненых в городе насчитывалось 4,6 тыс. человек. В ответ на действия властей в городе появились баррикады, начались уличные бои. День, вошедший в историю страны как "Кровавое воскресенье", стал началом первой российской революции. События перекинулись на промышленные центры Российской империи. Забастовки рабочих в знак солидарности с петербургским пролетариатом прошли в Москве, Риге, Тифлисе и многих других городах. Только в Москве бастовало 60 тыс. человек (60 % процентов фабрично-заводских рабочих).
  При этом в ряде случаев власти шли на повтор петербургских событий, подавляя демонстрации вооруженным путем. Наиболее известным примером такого развития событий стало 13 января 1905 г. в Риге. Демонстранты были вытеснены на лед Западной Двины, где по ним открыли стрельбу. В итоге было 73 убитых и около 200 раненых. 18 января в Томске во время разгона вооруженного выступления рабочих полиция и казаки убили около 200 участников, а ранили 120. Не стали исключением и польские территории Российской империи, где также произошли выступления рабочих. 14-15 января 1905 г. в Варшаве состоялась всеобщая политическая забастовка под руководством социал-демократов и ППС (в частности, будущего большевика Ф. Кона). В организации демонстрации принимал участие и Ф. Дзержинский. Забастовка оказалась многолюдной: помимо рабочих в ней участвовали учащиеся и служащие.
  
  
  
  Как и в ряде других городов Российской империи, развитие ситуации на польских территориях приводило к вооруженному противостоянию. В течение двух недель в Варшаве происходили многочисленные столкновения рабочих с полицией и войсками. Согласно официальным данным, за время "беспорядков в Варшаве, при подавлении бесчинств войсками было убито 65 чел., раненых же зарегистрировано 201 чел., из которых 25 чел. умерли. Всего было задержано за участие в беспорядках 733 человека".
  Ситуация в Варшаве становилась все более кризисной. Поэтому с 17 января по 15 февраля 1905 г. постепенно все области Польши были переведены на военное положение. Арест, как минимум, грозил длительным сроком заключения. В этих условиях деятельность Дзержинского и его товарищей в этот период должна была происходить на сверхконспиративных началах. Однако сама революция диктовала расширение круга активных противников царизма. Среди новых варшавских сотрудников Дзержинского была и его будущая жена - Софья Сигизмундовна Мушкат (22 ноября 1882 - 27 февраля 1968). Дзержинский познакомился с ней в начале февраля 1905 г. Как и многие местные революционерки, она происходила "из ополяченной еврейской семьи": ее отец Сигизмунд Мушкат был сыном эконома небольшого поместья под Варшавой, а мать Саломея-Станислава, урожденная Либкинд (Либкивд) (1854-1891).
  После смерти во время родов первой жены Сигизмунд Мушкат женился на Каролине Шмурло, дочери известного польского художника и переводчика Августина Шмурло, переведшего гомеровскую "Илиаду" на польский язык. Помимо Софьи в семье были другие дети: Станислав, Чеслав, Мариан. Двоюродная сестра Софьи Юлия Мушкат была замужем за Иосифом Станиславовичем Уншлихтом (1879-1938). Последний был известным деятелем польского революционного движения, а позднее ВЧК. Семья предполагала для Софьи Мушкат музыкальное образование. Окончив с золотой медалью женскую гимназию, она даже училась в консерватории, но революционные события рассудили иначе. Софья параллельно с музыкой увлеклась революцией.
  
  
  
  В начале 1905 г. отношения между Софьей Мушкат и Феликсом Дзержинским были чисто партийные. Иначе и быть не могло: Дзержинский в этот период уже был видным польским революционером, а Софья - еще не так давно вступившей в революционное движение с подачи польской социал-демократки Ванды Краль, молодой девушки и начинающей революционерки, известной как "товарищ Чарна" (Черная).
  Кроме того, у каждого из них в этот момент были свои личные пристрастия и любимый человек. У Дзержинского это была Сабин Фанштейн, в которую он был сильно влюблен. Вскоре он напишет ей проникновенное письмо: "Я невменяем и боюсь писать. Но должен - как должен был купить эту ветку сирени - я должен что-то сказать - сам не могу - не могу выразить в словах того - что, чувствую должен совершить безумие, что должен продолжать любить и говорить об этом. Сдерживаемое - оно взрывается сразу - срывает все преграды и несется как разбушевавшийся поток. Оно принимает мистические формы - мои уста все шепчут: лети, моя освобожденная душа, в голубизну неба - люби и разорвись мое сердце - и унесись в таинственный край - куда-то туда далеко, где бы я видел только Вас и белую сирень - и чудесные цветы, и лазурные небеса, где трогательная, тихая музыка, тихая, как летними вечерами в деревне - неуловимая для уха - наигрывала бы песнь любви".
  Однако именно в этот период на квартире Ванды Краль на улице Проста No 36 состоялась первая встреча будущих супругов: Софьи и Феликса. "В залитой солнцем комнате, - вспоминала позднее Софья, - стоял высокий, стройный светлый шатен, с коротко остриженными волосами, с огненным взглядом проницательных серо-зеленоватых глаз. Это был Феликс Дзержинский, которого я в тот день увидела впервые. Но еще до этой встречи я много слышала о нем от Ванды и других подпольщиков. Настоящего его имени и фамилии я, разумеется, тогда не знала. Он в то время уже был членом Главного правления (ЦК) СДКПиЛ, любимым руководителем польских рабочих. Я слышала легенды о его революционной деятельности, неиссякаемой энергии, о его мужестве. Юзеф поздоровался со мной крепким рукопожатием.
  
  
  
  Меня удивило, что он знает обо мне, о выполняемых мною партийных поручениях, мою фамилию. Он посмотрел на меня пристально, и мне показалось, что он насквозь меня видит. Как выяснилось, до своего приезда в Варшаву он несколько раз присылал из Кракова нелегальные партийные письма на мой адрес. Я отдала Юзефу принесенную корреспонденцию и, согласно требованиям конспирации, сразу ушла, взволнованная и обрадованная неожиданной встречей".
  
  11.4
  
  Безусловно, встреча с Дзержинским взволновала Софью Мушкат. Однако это волнение было вызвано скорее встречей с известным революционером, а не с конкретным, пускай и привлекательным, мужчиной. Она, Дзержинский, другие польские революционеры, в этот период были больше сосредоточены на революционной деятельности. Им казалось, что еще один решительный натиск, и царизм начнет сдавать свои позиции. После всеобщей забастовки Дзержинский сосредоточился на организации массовой политической агитации, организуя доставку и выпуск (на самих польских территориях) прокламаций и статей. Также он организовал переправку из Берлина в Варшаву гектографов, мимеографов (ротаторов) и другого типографского оборудования.
  Налаживает в середине февраля Дзержинский и связи с Военной революционной организацией большевиков. Правда, первоначально он скептически отнесся к ее революционному потенциалу. Я налаживаю с ними связи. Все это еще очень сопливое, - но тем более нам следует обратить на них внимание. Я стараюсь узнать их силы, их самих и т.д. и надо бы нам объединиться". 18 апреля 1905 г. Феликс Дзержинский организует в Варшаве двадцатитысячную первомайскую рабочую демонстрацию. С самого начала демонстрация мыслилась им не как очередная годовщина праздника трудящихся, а как начало забастовки и выступления рабочих против самодержавия. Была создана первомайская комиссия, которая должна была подготовить демонстрацию и создать боевую дружину для целей самообороны.
  
  
  
  Главное правление СДКПиЛ выпустило для трудящихся Варшавы первомайскую листовку, в которой говорилось: "Польские рабочие! Покажите 1 Мая, что вы знаете свои обязанности, что сумеете встать на высоту своей задачи, что вы понимаете важность настоящего момента! Пусть весь цивилизованный мир увидит, что там, где ведется борьба против царизма, в ней участвует и польский пролетариат. Пусть царское правительство увидит вас, идущих плечом к плечу с русскими рабочими в шеренгах революции! Польские рабочие! Вы знаете, кто ваш враг и кто ваш брат. Ваш враг - царское самодержавие и польско-русские капиталисты. Ваш брат - революционный русский рабочий класс. Да здравствует конституция! Да здравствует 8-часовой рабочий день! Да здравствует социализм!".
  Феликс Эдмундович Дзержинский профессиональный революционер, близкий соратник В.И. Ленина. Родился в 1877 году. В 1895 г. вступил в Литовскую социал-демократическую организацию, в 1900 г. - в Социал-демократию Королевства Польши и Литвы (СДКПиЛ). Вел партийно-подрывную работу в Вильно, городах Царства Польского, в Петербурге. С 1906 года представитель СДКПиЛ в ЦК РСДРП. В 1906-1912 гг. был членом ЦК РСДРП(б). Неоднократно был арестован, дважды бежал, несколько раз освобождался по амнистии. Все последние годы перед революцией 1917 г. провёл в заключении. Так, в апреле 1914 года приговорён к 3 годам каторжных работ; отбывал их в Орловском централе. Дополнительно приговорён в 1916 году ещё к 6 годам каторги, отбывал её в Бутырской тюрьме в Москве, откуда был освобождён 1 марта 1917 года после Февральской революции. "Железный Феликс" провел в общей сложности на каторге и в ссылке 11 лет своей жизни.
  С августа 1917 г. - член ЦК и секретариата большевистской партии. В октябре 1917 - член Петроградского военно-революционного комитета, участник знаменитого заседания ЦК партии большевиков, где было принято решение о вооруженном восстании. В дни Октябрьской революции в Петрограде отвечал за охрану штаба большевиков Смольного, руководил взятием Главного почтамта и телеграфа. Являлся наркомом обороны с 17 июня по 31 августа 1917. С ноября 1917 член коллегии НКВД РСФСР. По предложению Ленина 7 декабря 1917 был назначен председателем Всероссийской Чрезвычайной Комиссии (ВЧК) при СНК РСФСР по борьбе с контрреволюцией и саботажем. ВЧК и ее местные органы получили широчайшие полномочия, вплоть до вынесения смертных приговоров.
  
  
  
  В 1918 г. Дзержинский поддержал Троцкого и "левых коммунистов", выступив против позиции Ленина на заключение Брестского мира, считая его капитулянтским. С марта 1919 г. одновременно возглавлял НКВД РСФСР, с августа того же года - Особый отдел ВЧК (военную контрразведку), а с ноября 1920 г. - и службу охраны границ. С октября 1919 г. - председатель Военного совета войск военизированной охраны (ВОХР), с ноября 1920 г. - войск ВНУС (внутренней службы). Таким образом, он сконцентрировал в руках основные спецслужбы. Во время советско-польской войны и наступления Красной Армии на Варшаву (1920 г.) - председатель Польского бюро ЦК РКП(б) и член Временного ревкома Польши.
  В августе-сентябре 1920 г. член Реввоенсовета Западного фронта. Неоднократно направлялся на различные фронты Гражданской войны, где руководил борьбой с бандитизмом, восстанавливал дисциплину в войсках. С 1921 г. одновременно с основной чекистской работой возглавил комиссию по улучшению жизни детей; руководил ликвидацией детской беспризорности. В отличие от части большевиков, Дзержинский сразу поддержал новую экономическую политику, выступал за развитие рыночных отношений. При этом полностью солидаризовался с курсом Ленина в политической сфере, направленным на уничтожение любого инакомыслия и сохранение монополии большевиков на власть.
  В феврале 1922 г. в связи с ликвидацией ВЧК стал председателем новой организации - Главного политического управления (ГПУ) при НКВД РСФСР. Одновременно стал наркомом путей сообщения. С сентября 1923 г. председатель ОГПУ при СНК СССР. Неоднократно избирался членом Оргбюро ЦК РКП(б). С 1922 являлся сторонником Сталина в его борьбе c Троцким. После смерти Ленина (январь 1924 г.) был назначен во главе комиссии ЦИК СССР по организации похорон. Под его руководством в кратчайшие сроки был построен мавзолей, ставший одним из главных символов советской цивилизации. С февраля 1924 г., не оставляя поста председателя ОГПУ, возглавил Всероссийский Совет Народного Хозяйства (ВСНХ) СССР, под его контролем находилось практически все народное хозяйство страны.
  Дзержинский был крупной фигурой не только как "чекист No 1", но и глава всего народного хозяйства. Под его руководством была вся промышленность, которая находилась в стадии восстановления. Были ли у него враги? Да, конечно, причем не только внешние, но и внутри страны, внутри партии. Враги смертельные. Это тоже борьба, борьба беспощадная и бескомпромиссная. Существует поверие, что революция избавляется от своих героев. Делают революцию одни, а к власти приходят другие. Это так и не так. Все гораздо сложнее и в то же время проще. Чтобы понять это, следует выйти за пределы земного бытия и чисто материалистического мировоззрения. Надо посмотреть на жизнь шире.
  
  
  
  Человек не умирает после так называемой смерти, а рождается в Тонком мире вновь, чтобы пройти цикл перевоплощения и родиться вновь и вновь на Земле в физическом теле. Закон Перевоплощения - Закон Мироздания, и никаким невеждам его не изменить и не остановить. Человек среднего уровня духовного развития перевоплощается 1000 раз, чтобы из жизни в жизнь самосовершенствоваться и выйти за пределы этого цикла и начать жизнь на более высоком уровне. С этой точки зрения смерть Ф.Э. Дзержинского выглядит достойно его высокому уровню духовного развития. Убранный стакан сразу после его выступления, подмена трупа при вскрытии, фальсификация документов, указывающая на причину смерти. Его отравили ядом, подсыпанным в стакан с водой.
  Он был борцом за справедливость, отдал этому всю свою жизнь, 11 лет просидел в тюрьмах и провел на каторгах. Самоотверженно боролся за лучшую жизнь для всех людей, не жалел себя, горел и сгорел в борьбе. Его смерть подняла его на небывалую высоту духовного развития. Достаточно сказать, что его враги высокого уровня, своей деятельностью он поднял этот уровень неимоверно. Его жизнь и смерть - это подвиг, подобно герою, бросившему себя на амбразуру пулемета. В день его смерти его ожидала встреча с Николаем Рерихом, который должен был передать ему послание Махатм, Великих Учителей Человечества. Но послание не было передано, враги опередили. Темная осведомленность разительно быстра. Махатмы Востока помогают человечеству уже миллионы лет. Но они не могут вмешиваться в судьбу стран и народов, таковы законы Космоса.
  Передаче послания Махатм помешала смерть Ф.Э. Дзержинского. Следовательно, враги его высоки и соответствуют уровню высокому. Враг, который есть у каждого человека, соответствует его тени. У каждого есть Враг и Учитель, таковы законы мироздания. Кто говорит, то у него нет врагов, тот духовно ослаб и уже вступил на путь разложения, чтобы попасть в русло космической переработки. Такова жизнь. Кроме того, Ф.Э. Дзержинского отравили, следовательно, он уже закончил цикл жизни на Земле. Последнее воплощение наиболее тяжелое и уходит человек из жизни, либо ядом, либо на костре. Таковы законы Мироздания. Их надо знать, незнание это невежество. Тот, кто не может понять, тот отрицает. Следовательно, все кто это отрицает, все эти впадают в невежество. Невежество страшный зверь деградации.
  
  
  
  Мир устроен так, что либо наверх, либо в низ, третьего не дано. Всевышний любит либо горячих, либо холодных, тепленьких не любит. Все тепленькие поступают в космическую переработку. Но кто организовал и провел убийство Ф.Э. Дзержинского? Это вопрос, который требует ответа, хотя в 2026 году уже будет 100 лет после его смерти. Специалисты утверждают, что через сто лет в могиле истлевают не только мягкие ткани, но и кости, в том числе череп. Однако современные методы исследования могут дать ответ на вопрос был ли Феликс Эдмундович отравлен, или умер естественной смертью. Переписчики истории позаботились исказить и вопрос когда Николай Рерих приезжал в Россию с посланием от Махатм, ибо везде пишут, что был он в 1924 году и передавать послание после смерти В.И. Ленина, уже было некому. И что, мол, он повстречался только с Луначарским, который не имел на тот момент реальной власти.
  Но в 1924 году Ф.Э. Дзержинский был жив и активно трудился, и уж точно обладал реальной властью. Следовательно, дата умышленно искажена. На этот вопрос проливает свет смерть Ф.Э. Дзержинского. Николай Рерих приехал в Россию в 1926 году с посланием от Махатм, и должен был встретиться 20 июля 1926 года с Ф.Э. Дзержинским, но не встретился, враг опередил. В этот день Дзержинский умер. Возникает закономерный вопрос о профессорах, которые делали вскрытие, и которые присутствовали. Вскрытие покойного Дзержинского производил ночью с 00.30 до 01.30 корифей отечественной патологической анатомии профессор А.И. Абрикосов; в секционном зале присутствовали профессора Шуровский, Дитрих, Розанов, Канель, Потемкин, Зеленский, Обросов, чьи авторитеты и знания делали любые медицинские заключения бесспорным и юридическим документом. И все-таки, читая сегодня этот документ, каждый врач испытывает чувство, знакомое еще по гайдаровской "Военной тайне": "И все бы хорошо, да что-то нехорошо".
  "Труп пожилого мужчины правильного телосложения, удовлетворительного питания. На задних частях туловища и конечностей ясно выраженные трупные гипостазы", - из описания вскрытия. Но честный врач уже подметил, что это описание "трупа пожилого человека", а Дзержинскому было только 48 лет. Кроме того: "На задних частях туловища и конечностей ясно выраженные трупные гипостазы". Но вскрытие было с 00.30 до 01.30, так спешно, ведь Ф.Э. Дзержинский умер в 16.40. А потому вот мнение московского патологоанатома Г.Е. Соломонова: "...подобные атеросклеротические поражения коронарных сосудов и аорты более подходят семидесятилетнему старику с длительным сердечным анамнезом, чем мужчине средних лет, - обратите внимание на слова: "труп пожилого мужчины".
  
  
  
  При таком выраженном атеросклеротическом процессе неизбежно поражение мозговых сосудов. А стало быть, интеллектуальные и психические возможности такого больного неизбежно несли отпечаток болезни, или, говоря проще, прогрессировали явления склероза, плавно переходящие в клинику маразма... При сравнении фактов истории болезни Феликса Дзержинского и выводов патологоанатомического исследования невольно напрашивается мысль, что, скорее всего, речь идет о фальсификации протокола вскрытия".
  
  
  
  Труп был, очевидно, подменен на семидесятилетнего мужчину, который умер значительно раньше. А раз так, то следует провести по этим фактам расследование. Отравили его или нет, сегодня утверждать нельзя, а вот расследование покажет истину. А как же авторитетные профессора А.И. Абрикосов, и те, что присутствовали в секционном зале профессора Шуровский, Дитрих, Розанов, Канель, Потемкин, Зеленский, Обросов? Можно ли при столь солидной компании сфальсифицировать? Можно. В этом случае они все будут соучастниками преступления, те, кто совершил должностное преступление. Их уже тоже нет в живых, и свое наказание они понесли заслуженно по закону Высшей справедливости.
  
  
  
  Но нужен и для ныне живущих людей их суд, суд политический. Ведь профессор А.И. Абрикосов делал вскрытие и руководил когда умер Ленин, Фрунзе, Бехтерев, Куйбышев. А это уже заговор. Это нужно знать не мертвым, это нужно знать живым.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  12.Эйнштейн
  
  12.1
  
  Имя Альберта Эйнштейна воспринимается большинством людей почтительно и даже с восторгом. Это имя стало нарицательным, как символ высокого интеллекта и революционных научных идей, расширивших горизонты познания.
  
  
  
  Однако светлый образ гениального учёного, якобы открывшего множество физических законов, сильно потускнел после того, как были рассекречены его архивы (Д. Брайен, "Альберт Эйнштейн", Мн., 2000). Оказалось, что не такой уж он великий, ибо ошибался и путался постоянно. Более того, оказалось, что многие идеи он беззастенчиво заимствовал, присваивая себе пальму первенства.
  На знаменитом фото, неприлично показывая язык, Альберт Эйнштейн как бы заявляет: "Хоть я идиот, но вас всех одурачил!" Похоже, что так. Вот некоторые факты. Младенец родился с сильной травмой головы: череп был столь деформирован, что врачи не были уверены, что ребёнок выживет и будет нормальным. Мальчик рос недоразвитым. До 3 лет не умел говорить; до 7 лет мог лишь повторять короткие фразы. По воспоминаниям младшей сестры, братик был очень вспыльчив. Когда что-то было не по его желаниям, лицо его желтело от бешенства, и он начинал яростно колотить девочку чем попало. Она боялась этих приступов необъяснимого поведения. Через много лет старый Эйнштейн каялся, что будучи ребёнком был подвержен приступам гнева (Д. Брайен, с. 499).
  В школе он учился плохо и не был аттестован. В документе о среднем образовании только одна хорошая отметка, три - удовлетворительно, остальные девять - неудовлетворительно.
  "После изгнания из средней школы Альберт потерял любые шансы на посещение университета" (Д. Брайен, с. 22). Вступительные экзамены в Цюрихский Политехникум он провалил, но был всё же принят - по протекции Г. Вебера, которому понравилось знание Альбертом элементарной математики. Студентом он был заурядным; средний балл 3 - 4. На лекции почти не ходил. Экзамены сдавал кое-как. Большинство преподавателей факультета высказывали мнение о непосильности института для него. В отместку он хамил им и высмеивал. У него было своеобразное чувство юмора. Он мог взахлеб смеяться над любой плоской примитивной шуткой. И любил саркастически пошутить сам. Именно шуточками он впоследствии отделывался в научных диспутах, когда не имел контраргументов.
  В институте Альберт пренебрегал практикумом по физике и выбрасывал официальные инструкции по экспериментам сразу в мусорную корзину, не читая. Преподаватель физики Жак Перне сказал ему: "Вы полны энтузиазма, но безнадёжны в смысле физики". Профессор математики Г. Минковский, не видевший со стороны Альберта даже тени энтузиазма, обозвал его ленивой собакой. Профессор Вебер однажды резко оборвал тираду Эйнштейна такой фразой: "Вы умный парень, но никому не даёте сказать хоть слово" (Д. Брайен, с. 38-58).
  
  
  
  Не случайно при сдаче выпускных экзаменов Альберт получил низкие баллы. Все выпускники, кроме него, были зачислены в Институт ассистентами, а он не смог устроиться на научную работу нигде, ибо никто не хотел его к себе брать.
  Он дважды письменно обращался к знаменитому Оствальду, но тот даже не ответил. Альберт немного попреподавал в школе, откуда его попросили за халатность и рассеянность. "Глаза у Эйнштейна были близорукие, рассеянные", - писал А.В. Луначарский (журнал "30 дней", 1930, No 1). Очень многие отмечали, что Эйнштейн был чрезвычайно рассеянным человеком, причём, и в быту, и в науке. Не случайно стиль изложения в его статьях частенько путаный.
  Однажды он поссорился со своим домовладельцем, обвинив того в присвоении лишних денег за пансион, и выторговал себе лучшие условия. После победного скандала он воскликнул: "Да здравствует наглость! Она - мой ангел-хранитель в этом мире" (Д. Брайен, с. 74). Похоже, что с тех пор он сделал наглость своим девизом во всех сферах жизни.
  Эйнштейн написал и подал диссертацию, но ему её завернули, так как там было многовато резких выпадов против Планка, Друде и других ученых светил. Эйнштейн внёс правки и подал снова.
  Работу "Новое определение размера молекул" о броуновском движении физики дружно признали ошибочной. Спустя несколько месяцев была опубликована статья Смолуховского, в которой была выведена правильная формула броуновского движения, получившая впоследствии название уравнения Эйнштейна-Смолуховского. По большой протекции Эйнштейн кое-как устроился на работу в Патентное бюро. Там у него было много свободного времени для чтения публикаций.
  Когда его друг и благодетель М. Гроссман прислал ему для ознакомления свою рукопись по неевклидовой геометрии, Эйнштейн ответил, что всего неделю назад отправил в журнал собственную статью. Но при этом скрытно не сообщил, на какую тему.
  Эйнштейн очень часто обсуждал вопросы взаимосвязи пространства, времени, света и электричества со своим другом М. Бессо, но когда понял, что ответ найден, то заявил: "Спасибо тебе, эту проблему я полностью решил" (Д. Брайен, с.104). Суть оказалась в том, что все взаимодействия, происходящие на расстоянии, требуют времени, а не мгновенны. Эйнштейн подал статью только от своего имени. Жена Эйнштейна - Милева Марич - была им использована не только как женщина, но и как математик, ибо у него самого с высшей математикой были проблемы. Он знал математику на уровне средней школы.
  
  
  
  Эйнштейн не получил нормального образования по физике и не прошел физического практикума, как другие студенты. Он считал себя физиком-философом и хвалился перед друзьями: "Математическую часть работы за меня делает жена". И говорил: "Я не верю в математику" (Д. Брайен, с.128). Три важнейшие рукописи при подаче в журнал были подписаны двумя авторами: Эйнштейн и Марич (эти подписи видел А. Иоффе, а одну рукопись видел Г. Вебер), но автором опубликованных статей оказался почему-то один Эйнштейн. Рукописи потом пропали. Не осталось никаких черновиков самых первых, самых важных, работ Эйнштейна. Статья Эйнштейна "К электродинамике движущихся сред" не содержала ссылок. Оригинал рукописи исчез.
  На бракоразводном процессе в 1914 году Милева Марич утверждала, что наибольший вклад в работу внесла она и что именно ей должна быть в будущем присуждена Нобелевская премия. Эйнштейн согласился с этим. И в 1922 году 32500 долларов Нобелевской премии он отправил Милеве, хотя мотивировал это тем, что она осталась одна с его детьми. После расставания с Милевой, работая в течение многих лет над общей теорией поля, Эйнштейн не смог добиться никаких результатов. На склоне лет он сам это признал.
  Когда молодой Эйнштейн представил свою работу в Бернский университет в качестве диссертации, она была отклонена по причине "неуважения автора к своим коллегам". В ней не было ссылок. Причём, в разных главах диссертации содержались взаимоисключающие положения. Когда он подал заявление о приёме на работу в Бернский университет, глава факультета А. Форстер указал ему на дверь, отклонив реферат по теории относительности как невразумительный. Эйнштейн обвинил Форстера в невежестве (Д. Брайен, с.118).
  Математическое содержание этой и последующих работ Эйнштейна по специальной теории относительности (СТО) было компиляцией статей Лоренца, Пуанкаре и Абрагама. Авторство многих формул было впоследствии приписано Эйнштейну.
  "Оратором он был нервным и плохо готовился к лекциям" (Д. Брайен, с.122-127). Лекции были "тусклые, лишенные блеска". Эйнштейну, однако, хорошо удавалось очаровывать своей персоной крупных физиков-корифеев (Марию Кюри, А. Зоммерфельда, М. Планка, М. Борна и других) при личном общении на конференциях. С корифеями он держался уважительно, корректно, дружелюбно, без сарказма.
  
  
  Эйнштейн в 14 лет.
  
  Первым выдвинул постулаты об однородности Вселенной и о предельной скорости света не Эйнштейн, а Пуанкаре. Лоренц вывел формулы, что размеры всех тел зависят от скорости движения. Всё это было ловко использовано в эйнштейновской СТО в 1905 году без ссылок на работы Пуанкаре и Лоренца. Причём, Эйнштейн долгое время делал вид, что не читал работ Лоренца и Пуанкаре. Лишь в 1945 году он всё-таки признался, что читал. Пуанкаре при личной встрече обвинил Эйнштейна в плагиате и непорядочности. Тот даже не извинился. Пуанкаре перестал с Эйнштейном здороваться. В 1912 году Н.А. Умов опубликовал в Z. Physik статью о том, что сокращение длины и замедление времени при субсветовых скоростях отсутствуют, ибо всё это лишь кажется наблюдателю, до которого доходят световые волны от объекта. Преобразования Лоренца имеют чисто математический характер и к физической реальности отношения не имеют. Никакого ответа Эйнштейн не дал.
  В книге "Основы современной физики" (авт. В. Акоста, К. Кован, Б. Грэм) на стр. 62 сказано: "Эйнштейновское сокращение длины не есть истинное сокращение измеренной длины". Общую теорию относительности (ОТО.) Эйнштейн застолбил в 1915 году, содрав математическую модель 4-х-мерного пространства-времени у Минковского. В книге Брайена (с.59) мимоходом сказано, что якобы Минковский использовал результаты Эйнштейна. Всё наоборот: студент Эйнштейн позаимствовал математический аппарат у профессора Минковского. Причём, конспекты лекций ему дал друг Гроссман. Нужно заметить, что Минковский не был самым первым. Он всего лишь развил идею Пуанкаре, который, в свою очередь, позаимствовал её из книги "Машина времени" писателя-фантаста Г. Уэллса, где две страницы посвящены подробному научному обоснованию 4-мерного пространства-времени.
  Рукопись Эйнштейна про ОТО, в свою очередь, подверглась плагиату: она попала в руки астроному А. Эддингтону, который беззастенчиво взял оттуда все идеи, внёс математические дополнения и опубликовал в 1918 году статью "О результатах релятивистской теории гравитации". Более того, Эддингтон срочно снарядил экспедицию для наблюдения солнечного затмения, в момент которого надеялся увидеть гравитационное отклонение света вблизи огромной массы. Поскольку большинство сделанных фотографий оказались некачественными, то ему стоило большого труда убедить научную общественность, что ОТО всё-таки работает. Пылкие утверждения Эддингтона выдавали желаемое за действительное.
  
  
  Любимый инструмент Эйнштейна.
  
  Перелом произошел, когда газета "Таймс" опубликовала сенсационную статью своего журналиста-корреспондента "Революция в науке. Новая теория Вселенной. Идеи Ньютона опровергнуты". Тут уж все профаны поверили в то, что пространство кривое, а также в то, что Эйнштейн с Эддингтоном - гении.
  При этом мало кто из специалистов понимал теорию и вряд ли кто верил фотографиям. Нобелевский лауреат Хевисайд был один из немногих, кто понял новую теорию и - осудил её, как бессмыслицу. Астроном Ч.Л. Пур заявил: "Предполагаемые астрономические доказательства теории, о которых утверждает Эддингтон, не существуют". И объяснил отклонение лучей обычным преломлением света при переходе из одной среды в другую.
  Нобелевский лауреат А. Майкельсон назвал теорию Эйнштейна "несовместимой со здравым смыслом". Глава факультета астрономии профессор Т.Д.Д. Си заметил, что Эйнштейн не является ни астрономом, ни математиком, ни физиком. И добавил: "Он просто путаник. Его теория - заблуждение и софистика" (Д. Брайен, с.158-166). Примерно также отзывались о работах Эйнштейна другие крупные ученые. "Когда я читал статьи Эйнштейна, то с трудом улавливал логику, ибо она какая-то бредовая. Кроме того, я поражался тому, что по каждой из тем он в последующей статье часто писал прямо противоположное тому, что утверждал в предыдущей. Такое ощущение, что он очень сильно торопился успеть застолбить хоть что-нибудь...", - писал Д. Брайен.
  СТО и ОТО оказались слишком абстрактны, не привязаны к реальным свойствам Вселенной, полны несуразностей и противоречий. Это отмечалось многими физиками-профессионалами. В Германии в 20-е годы 20-го века вышло много брошюр и статей, в которых представители немецкой физической школы разнесли в пух и прах СТО и ОТО. Хотя Ленард ошибочно критиковал Эйнштейна за то, что тот устранил понятие эфира, но правильно - за ошибочность СТО и ОТО. Нобелевский комитет в течение 12 лет ежегодно отказывался дать Эйнштейну премию. Член Нобелевского комитета по физике Хассельберг, протестуя против присуждения премии за теорию относительности, писал: "Крайне маловероятно, чтобы Нобель имел в виду такие спекуляции, как эта".
  
  
  Эйнштейн со своей первой женой Милевой Марич. 1905г.
  
  Нобелевский лауреат Томпсон, открывший электрон, писал, что теория относительности не является фундаментальной, как это всем навязывается.
  Некоторые почитатели Эйнштейна с колоссальным упорством пробивали Эйнштейну Нобелевскую премию, начиная с 1910 г. Рекомендации давали в основном те ученые, которых Эйнштейн собой очаровал, а также те, кто в теории ничего не понимал. После многолетнего давления на комитет и раскрутки в СМИ всё же в 1922 году Эйнштейну присудили премию - "За открытие закона фотоэлектрического эффекта и за работы в области теоретической физики".
  Что означает вторая часть этой формулировки, не ясно. Что же касается первой части, то фотоэффект (выбивание электронов с поверхности металла под действием света) был открыт в 1887 году Герцем.
  В 1888 году Столетов установил первый закон фотоэффекта: "Максимальный фотоэлектрический ток прямо пропорционален падающему лучистому потоку". Эйнштейн якобы установил второй закон: "Максимальная энергия фотоэлектронов линейно зависит от частоты падающего света и не зависит от его интенсивности". На самом же деле этот закон был открыт Ленардом (1900-1902 г). Эйнштейн, с восторгом прочитав статью Ленарда, тут же опубликовал собственную статью и приписал заслугу себе, написав уравнение h; = A+W, где h - константа Планка, ; - частота, A - энергия для отрыва электрона, W - кинетическая энергия электрона при вылете с поверхности. Такое уравнение мог бы написать любой школьник.
  Допущение ОТО о том, что уравнения гравитационного и материального полей независимы относительно координат, Эйнштейн позаимствовал у математика Гильберта. В частной переписке Гильберт в ответ на настойчивые просьбы Эйнштейна написал-таки свои уравнения. В ответном письме Эйнштейна он с удивлением прочитал: а я ещё до получения вашего письма пришел к тому же самому! Уравнения стали называться эйнштейновскими. Когда индийский физик Ш. Бозе отправил Эйнштейну рукопись с просьбой помочь в публикации, тот перевел её на немецкий язык и, присовокупив свою фамилию, отправил в журнал. Так он "обессмертил" себя ещё в одной области физики, которая стала называться статистикой Бозе-Эйнштейна.
  Эйнштейн достижения других людей беззастенчиво присваивал себе. Формулу Е = mС2 придумал вовсе не Эйнштейн, а Пуанкаре (В.И. Арнольд, Успехи математических наук, 2006, т.61, No1, с.3-24), который заметил, что энергия излучения обладает массой m, равной E/с2.
  
  
  Эйнштейн с женой Эльзой.
  
  Кстати, формула Е = mС2 не слишком отличается от общеизвестной формулы кинетической энергии газов Е = mV2/2. Причём, Эйнштейн на самом-то деле не понимал глубокого смысла формулы Е = mС2. Когда к нему пришел молодой учёный с толстой рукописью и заявил, что следуя этой формуле, можно извлечь колоссальную энергию из атомов, "гений" ответил: "Это - глупость" (Д. Брайен, с.195). Когда в 1938 году Отто Ган расщепил атом, это стало для Эйнштейна сюрпризом.
  
  12.2
  
  На счёт возможного создания атомной бомбы он заявил Сцилларду и Вигнеру, приехавшим к нему в Лонг-Айленд, что "этого никогда не произойдёт". Они стали объяснять ему суть цепной реакции. Он понял и поверил. И подписал письмо Рузвельту об опасности появления у фашистов атомной бомбы.
  Квантовую механику Эйнштейн вообще не сумел осознать и много лет спорил против неё. Он не смог уразуметь волновой принцип нелокальности и яростно оппонировал Бору, будучи, как потом оказалось, сильно неправым. Почему-то нынче Эйнштейну приписывают даже идею расширения Вселенной и образования "черных дыр", хотя он считал Вселенную статичной и с апломбом заявлял, что готов опровергнуть существование черных дыр.
  Когда Дж. Гамов в 1944 году упомянул ему об идее П. Йордана насчёт возникновения звёзд из вакуума, Эйнштейн буквально остолбенел (Д. Брайен, с. 535). На склоне лет он признал "роковой ошибкой" то, что ввёл в своё уравнение "стабилизирующий" лямбда-член. "Гений" с сильным запозданием стал говорить о расширении Вселенной и о том, что она якобы возникла из одной сингулярной точки. И, как всегда, попытался приписать заслугу себе. Современные релятивисты, утверждающие, что Эйнштейн в СТО и ОТО предсказал рождение Вселенной и её расширение, просто пытаются прикрываться его именем. Релятивистская мафия захватила нынче всю мировую астрофизику. Эйнштейн умер, но мафия бессмертна. Эйнштейн расценивал критику своих теорий "как особую форму антисемитизма" (Ф. Гернек. Альберт Эйнштейн. М.,1966).
  В ответ на критику от немецких физиков молодой Эйнштейн, трусливо уклонившись от научной дискуссии, ответил так: вот если бы я был немец, а не еврей, вы бы меня хвалили! (А. Эйнштейн. Собр. соч., т.4).
  
  
  Альберт Эйнштейн в 1947 году.
  
  В другой раз в Берлине он пришел на заседание Антирелятивистской лиги, чтобы послушать и посмеяться над тем, как его обзывают "саморекламщиком, плагиатором и шарлатаном". (Д. Брайен, с.184). Конечно, многие немецкие физики были заражены духом фашизма. Антирелятивистская антиэйнштейновская лига под предводительством Ленарда вела не только научные дискуссии, но и поддерживала публичные антисемитские оскорбления в адрес Эйнштейна. Разозленный Эйнштейн вместо научной дискуссии опубликовал свой сердитый ответ в "Берлинер тагеблатт", в котором стал обвинять и оскорблять своих оппонентов, тем самым низведя себя до их грязного уровня.
  По своим политическим взглядам он был либеральным демократом и пацифистом, хотя ФБР причисляло его к социалистам, ибо он иногда позиционировал себя якобы социалистом и интернационалистом. Но по сути он был ярым сионистом. Коммунистов он поддерживал лишь в одном отношении: "Евреи при коммунистах имеют шанс выжить и даже процветать. При фашизме они обречены" (Д. Брайен, с.605). Он помогал почти всегда только евреям. С соплеменниками он был неизменно добр, весел, отзывчив и т.д. Он оказывал им практическую помощь, включая финансовую.
  Он активно поддержал призыв создать еврейское государство и выступил на эту тему с рядом статей и речей. Он писал: "Сионизм являет собою поистине новый еврейский идеал и может вернуть еврейскому народу радость существования". Он был одним из создателей государства Израиль. Проживая в США, Эйнштейн развил кипучую политическую деятельность. Он публично поддерживал гомосексуализм и поставил свою подпись за отмену закона против него.
  Он беспардонно вмешивался в межгосударственные отношения, разыгрывая роль миротворца и пророка. Например, в 1946-м году он упрекнул правительство СССР в том, что оно не пускает евреев на руководящие посты в науке в медицине. И тут же тех профессоров, фамилии которых он перечислил, избрали в Академию (Д. Брайен, с.565).
  Нет ничего удивительного, что Президиум Академии наук СССР в 1948-м году, а затем в 1964-м году принимал специальные постановления, запрещающие научным советам, журналам и кафедрам обсуждать и публиковать работы, критикующие СТО и ОТО.
  
  
  
  Этим самым члены Президиума возвели эйнштейновскую теорию относительности в ранг религии. После завоевания мирового признания, живя в Америке, Эйнштейн старался вести себя со всеми посетителями и коллегами на одной ноге, весело, непринужденно, по дружески, подчеркивая свою открытость и нечванливость. Но не факт, что это было искренне. Его друг и помощник Л. Инфельд писал: "Его сердце никогда не истекает кровью, и он шагает по жизни с умеренным удовольствием и эмоциональным безразличием. Для Эйнштейна жизнь - это спектакль". Примерно то же самое писали некоторые другие люди, знавшие Эйнштейна достаточно хорошо.
  Все знакомые и коллеги Эйнштейна отмечали его крайнюю внешнюю неряшливость и неопрятность.
  Родился А. Эйнштейн 14 марта 1879 года в маленьком городке Германии - Ульме. Его отец занимался мелким предпринимательством, а мать была дочерью успешного торговца кукурузой. Она не работала, а лишь занималась ведением дома. Позже, в 1880 году семья переехала в Мюнхен и там Альберта отдали в католическую школу. Учился он плохо, постоянно вступал в конфликты с учителями. Мать даже думала, что у Эйнштейна проблемы с развитием. Это предположение выдвигалось из-за непропорционально большой головы. Альберт практически не общался со сверстниками и предпочитал одиночество. С детства он любил играть со своим дядей Якобом. Они решали различные задачки по физике и геометрии, и именно тогда Эйнштейн развил в себе любовь к точным наукам.
  Мать его увлечений не одобряла, считая, что маленький мальчик не должен изучать точные науки, и что ни к чему хорошему это не приведёт. Но Эйнштейн и не собирался бросать любимое дело. Отрицательно Альберт относился к войне и верил в существование бога. Аттестат об образовании в школе Альберт не получил, но пообещал родителям, что самостоятельно поступит в политехнический вуз в Цюрихе. Он самостоятельно готовился, но с первого раза провалился. Потом пробовал ещё и у него получилось. Альберт получил профессию учителя физики и математики.
  В 1901 году Эйнштейн получил диплом, а также Швейцарское гражданство. От немецкого гражданства он добровольно отказался сразу после окончания школы. Очень долго Эйнштейн искал работу, но, в конце концов, нашел место ассистента в швейцарском патентном доме.
  
  
  
  Он недолго занимался работой, быстро выполнял поставленные перед ним задачи, а потом занимался научной деятельностью. Из-за конфликтов с преподавателями научная карьера для Эйнштейна была закрыта, несмотря на то, что все экзамены он сдавал хорошо. Эйнштейн с усердием трудился на научной кафедре и про него поговаривали, что это славный малый, но критики совсем не терпит. У Альберта были тяжелые времена безденежья, но тут на помощь приходили друзья.
  Позже он начал публиковать свои научные статьи в журналах и кое-где возымел успех. Так, например, в 1905 году Эйнштейн опубликовал несколько своих научных статей по физике. Далее следовало открытие теории относительности. Это произвело колоссальный резонанс в обществе, ведь данный догмат полностью противоречил устоявшимся понятиям о видении мира. Теория относительности Эйнштейна сейчас трактуется не полностью, а лишь ее части. Заключается она в том, что чем больше у предмета скорость, тем больше искажение его массы и времени. Можно путешествовать по времени, если преодолеть скорость света. В школах рассматривается данная теория с несколько иной точки зрения.
  Там рассказывается о том, что любое тело не может приобрести скорость, большую, чем скорость света. Неоднократно Альберт был номинирован на нобелевскую премию, но получил ее только за теорию фотоэффекта. Ученые не хотели награждать Эйнштейна, потому что не все были согласны с новым взглядом Альберта на точную науку. Но позже комитет решил пойти на компромисс и вручить премию не за столь резонансное открытие, как теория относительности, к которой учёный готовил речь. Личная жизнь ученого пестрит интересными фактами. Как и у всех новооткрывателей она была непростой, но довольно интересной. Эйнштейн был человеком рассеянным, не носил носков и забывал о простых бытовых обязанностях.
  Первый брак состоялся ещё в годы обучения в политехническом институте. Избранницу звали Милева Мавич. Девушка была старше ученого на 3 года, и они вместе работали над гравитационной теорией. Мать была принципиально против этого брака, но Эйнштейна это мало заботило. После 11 лет супружеской жизни пара распалась. При заключении этого брака Эйнштейн выдвинул некие условия, на которые должна была согласиться Милева. Среди этих пунктов были согласие по первой просьбе оставлять мужа в одиночестве, всегда помогать в научных расчётах, а также не надеяться на проявление какой-либо ласки или внимания. Бывало, что супруги даже спали на разных кроватях. От этого брака у ученого осталось 2 сына, но один из них кончил жизнь в психиатрической лечебнице, а со вторым отношения у Альберта не сложились.
  
  
  
  Следующий брак Альберта был с его двоюродной сестрой Эльзой Левенталь. Помимо официальных жён у Эйнштейна было много любовниц. Первая из них - Бетти Нейман. Она была секретаршей ученого, и он повстречал ее через 3 месяца после свадьбы с Эльзой. Безумно влюбившись в девушку, которая была младше его на 20 лет, Эйнштейн не ушёл от жены. Он говорил, что ни одна женщина не заставит его это сделать. Ученый даже предлагал Бетти жить втроём, но она отказалась. Далее была Тони Мендель, опять же на много лет младше Альберта. С ней он чувствовал себя спокойно и умиротворенно. Снова мог представить себя молодым. Вместе они ходили под парусом, гуляли, играли на скрипке. Но идиллия закончилась, когда Эльза узнала обо всем и вынудила Эйнштейна бросить Тони. Эйнштейн считал смерть облегчением. В 1955 году ученому поставили диагноз аневризм аорты, а 18 апреля того же года учёный скончался от кровоизлияния.
  А. Эйнштейн жил в Германии и США, впрочем, всегда отрицал, что знает английский язык. Учёный был общественным деятелем-гуманистом, почётным доктором около 20 ведущих университетов мира, членом многих академий наук, в том числе иностранным почётным членом АН СССР (1926). Открытия его в науке дали огромный рост математике и физике в XX столетии. Эйнштейн является автором около 300 работ по физике, а также автором более 150 книг в области других наук. В детстве знаменитый учёный не был вундеркиндом. Многие сомневались в его полноценности, а его мать даже подозревала врождённое уродство своего ребёнка (у Эйнштейна была большая голова).
  В школе, где будущий ученый зарекомендовал себя замкнутым, ленивым, медлительным и почти ни на что не способным, все смеялись над ним. А учителя говорили, что из Альберта никогда и ничего путного не выйдет. Эйнштейн так и не получил аттестата об образовании в гимназии, однако заверил родителей, что сам сможет подготовиться к поступлению в Высшее техническое училище в Цюрихе.
  
  
  
  Но с первого раза он провалился. Всё-таки поступив в институт, студент Эйнштейн очень часто прогуливал лекции, читая в кафе журналы с последними научными теориями. После получения диплома он устроился работать экспертом в патентное бюро. В связи с тем, что оценка технических характеристик у молодого специалиста занимала чаще всего около 10 минут, он много занимался разработкой собственных теорий. Кроме плавания, он избегал любой энергичной деятельности. Однажды учёный сказал: "Когда я прихожу с работы, я не хочу делать ничего, кроме работы ума".
  У Эйнштейна был особый способ мышления. Он выделял те идеи, которые были неизящны или дисгармоничны, исходя в основном из эстетических критериев. Потом он провозглашал общий принцип, по которому восстановилась бы гармония. И делал прогнозы, как поведут себя физические объекты. Такой подход давал ошеломляющие результаты. Учёный тренировал в себе умение подняться над проблемой, увидеть её с неожиданного ракурса и найти неординарный выход. Когда он оказывался в тупике, играл на скрипке, решение внезапно всплывало в голове. Говорят, Эйнштейн был не очень опрятным и однажды по этому поводу высказался так: "Когда я был молодым, я узнал, что большой палец всегда заканчивается дыркой в носке. Так что я перестал носить носки".
  Эйнштейн был пожизненным членом клуба Монреальских курильщиков трубок. Он очень уважительно относился к курительной трубке и считал, что она "способствует спокойно и объективно судить о делах человеческих". Чтобы не исказить чистую науку и дать людям ложную иллюзию научного понимания, он рекомендовал полное воздержание от любого типа научной фантастики. "Я никогда не думаю о будущем, оно и так скоро придёт", - говорил он. Со своей первой женой Милевой Марич Эйнштейн познакомился в 1896 году в Цюрихе, где они вместе учились в институте. Альберту было 17 лет, Милеве - 20. Она была из католической сербской семьи, жившей в Венгрии. Сотрудник Эйнштейна Абрахам Пайс, ставший его биографом, в фундаментальном жизнеописании своего шефа, изданном в 1982 году, писал, что оба родителя Альберта были против этого брака. Только на смертном одре отец Эйнштейна Герман дал согласие на женитьбу сына. А Паулина, мать учёного, так и не приняла невестку. "Всё во мне сопротивлялось этому браку", - цитирует Пайс письмо Эйнштейна 1952 года.
  Тем не менее свадьбу скромно отпраздновали 6 января 1903 года. За 2 года до свадьбы, в 1901 году, Эйнштейн так писал своей возлюбленной: "...Я потерял разум, умираю, пылаю от любви и желания.
  
  
  
  Подушка, на которой ты спишь, во стократ счастливее моего сердца! Ты приходишь ко мне ночью, но, к сожалению, только во сне...". Однако спустя короткое время будущий отец теории относительности и будущий отец семейства пишет своей невесте уже совсем в ином тоне: "Если хочешь замужества, ты должна будешь согласиться на мои условия, вот они:
  • во-первых, ты будешь заботиться о моей одежде и постели;
  • во-вторых, будешь приносить мне трижды в день еду в мой кабинет;
  • в-третьих, ты откажешься от всех личных контактов со мной, за исключением тех, которые необходимы для соблюдения приличий в обществе;
  • в-четвёртых, всегда, когда я попрошу тебя об этом, ты будешь покидать мою спальню и кабинет;
  • в-пятых, без слов протеста ты будешь выполнять для меня научные расчёты;
  • в-шестых, не будешь ожидать от меня никаких проявлений чувств".
  Милева приняла эти унизительные условия и стала не только верной женой, но и ценным помощником в работе. 14 мая 1904 года у них рождается сын Ганс Альберт, единственный продолжатель рода Эйнштейнов. В 1910 году родился второй сын Эдуард, который с детства страдал слабоумием и закончил свою жизнь в 1965 году в цюрихской психиатрической лечебнице. Фактически первый брак Эйнштейна распался в 1914 году, в 1919 году уже при юридическом бракоразводном процессе фигурировало следующее письменное обещание Эйнштейна: "Обещаю тебе, что когда я получу Нобелевскую премию, то отдам тебе все деньги. Ты должна согласиться на развод, в противном случае ты вообще ничего не получишь".
  Супруги были уверены, что Альберт станет нобелевским лауреатом за теорию относительности. Нобелевскую премию он действительно получил в 1922 году, хотя и с совсем другой формулировкой (за объяснение законов фотоэффекта). Эйнштейн слово сдержал: все 32 тыс. долл. (огромная сумма для того времени) он отдал бывшей жене. До конца своих дней Эйнштейн заботился и о неполноценном Эдуарде, писал ему письма, которые тот даже не мог прочесть без посторонней помощи.
  
  
  
  Навещая сыновей в Цюрихе, Эйнштейн останавливался у Милевы в её доме. Милева очень тяжело переживала развод, длительное время находилась в депрессии, лечилась у психоаналитиков. Умерла она в 1948 году в возрасте 73 лет. Чувство вины перед первой женой тяготило Эйнштейна до конца его дней.
  
  12.3
  
  В феврале 1917 года 38-летний автор теории относительности не на шутку заболел. Чрезвычайно интенсивная умственная работа при плохом питании в воюющей Германии (это был берлинский период жизни) и без должного ухода спровоцировала острую болезнь печени. Потом добавилась желтуха и язва желудка. Инициативу по уходу за больным взяла на себя его двоюродная по материнской линии и троюродная по отцовской линии сестра Эльза Эйнштейн-Ловенталь. Она была на три года старше, разведена, имела двух дочерей. Альберт и Эльза были дружны с детства, новые обстоятельства способствовали их сближению. Добрая, сердечная, по-матерински заботливая, словом, типичная бюргерша, Эльза обожала ухаживать за своим знаменитым братом. Как только первая жена Эйнштейна - Милева Марич - дала согласие на развод, Альберт и Эльза поженились, дочерей Эльзы Альберт удочерил и был с ними в прекрасных отношениях.
  В обычном состоянии учёный был неестественно спокоен, почти заторможен. Из всех эмоций предпочитал самодовольную жизнерадостность. Абсолютно не выносил, когда кто-то рядом был печален. Он не видел того, чего видеть не хотел. Не относился серьёзно к неприятностям. Считал, что от шуток беды "рассасываются". И что их можно перевести из личного плана в общий. Например, сравнить горе от своего развода с горем, приносимым народу войной. Подавлять эмоции ему помогали "Максимы" Ларошфуко, он их постоянно перечитывал. Он говорил "я" и не разрешал никому произносить "мы". Смысл этого местоимения просто не доходил до учёного. Его близкий друг лишь раз видел невозмутимого Эйнштейна в ярости, когда жена произнесла запретное "мы".
  Чтобы быть независимым от общепринятых мнений, Эйнштейн часто замыкался в одиночестве. Это было привычкой детства. Он даже разговаривать начал в 7 лет потому, что не желал общаться. Он строил уютные миры и противопоставлял их реальности. Мир семьи, мир единомышленников, мир патентного бюро, в котором работал, храм науки. "Если сточные воды жизни лижут ступени вашего храма, закройте дверь и засмейтесь... Не поддавайтесь злобе, оставайтесь по-прежнему святым в храме". Этому совету он следовал. Эйнштейн всегда старался быть сосредоточенным, даже когда нянчился с сыновьями. Писал и сочинял, отвечая на вопросы старшего сына, качая на колене младшего.
  
  
  
  Эйнштейн любил отдохнуть у себя на кухне, наигрывая на скрипке мелодии Моцарта. А во второй половине жизни учёному помогал особый транс, когда ум его ничем не ограничивался, тело не подчинялось заранее установленным правилам. Спал, пока не разбудят. Бодрствовал, пока не отправят спать. Ел, пока не остановят. В последние годы жизни Эйнштейн работал над созданием Единой теории поля. Её смысл, главным образом, заключается в том, чтобы с помощью одного единственного уравнения описать взаимодействие трёх фундаментальных сил: электромагнитных, гравитационных и ядерных. Скорее всего, неожиданное открытие именно в этой области и побудило Эйнштейна уничтожить свой труд. Что это были за работы? Ответ, увы, Эйнштейн навеки унёс с собой.
  Эйнштейн считал, что только маньяк, одержимый одной мыслью, способен получить значительный результат. Он дал согласие, чтобы его мозг исследовали после его смерти. В итоге мозг учёного был извлечён через 7 часов после смерти физика. И тут же украден. Смерть настигла Эйнштейна в Принстонской больнице (США) в 1955 году. Вскрытие проводил патологоанатом по имени Томас Харви. Он извлёк мозг Эйнштейна для изучения, но вместо того, чтобы предоставить его науке, забрал его лично себе. Рискуя своей репутацией и рабочим местом, Томас поместил мозг в банку с формальдегидом и унёс его к себе домой. Он был убеждён, что такое действие является научным долгом для него. Мало того, Томас Харви в течении 40 лет посылал кусочки мозга Эйнштейна для исследования ведущим неврологам.
  Потомки Томаса Харви пытались вернуть дочери Эйнштейна то, что осталось от мозга её отца, но от такого "подарка" она отказалась. С тех пор и по сегодняшний день остатки мозга, по иронии, находятся в Принстоне, откуда он и был украден. Учёные, которые исследовали мозг Эйнштейна, доказали, что серое вещество отличалось от нормы. Научные исследования показали, что области мозга Эйнштейна, ответственные за речь и язык, уменьшены, в то время как области, ответственные за обработку численной и пространственной информации, увеличены. Другие исследования констатировали увеличение количества нейроглиальных клеток. В детстве Эйнштейн учился в католической школе и до 12 лет оставался глубоко религиозным ребёнком, а затем неожиданно увлёкся научно-популярной литературой. В 21 год Эйнштейн закончил институт, получив диплом преподавателя математики и физики.
  Альберт Эйнштейн - физик-теоретик, в 1921 году получил Нобелевскую премию в области физики. Написал свыше трехсот научных работ по физике и почти две сотни книг на исторические и философские темы.
  
  
  
  Имя Альберта Эйнштейна известно каждому человеку на земле, даже если физика не является его любимым предметом или родом занятий. Созданную им теорию относительности проходят в школе, а вот о многих других открытиях в мире физики можно узнать из специальной литературы. Он находится на третьем месте в рейтинге сотни великих евреев, причем впереди него только Моисей и Иисус. Для многих Эйнштейн - идол эпохи, человек столетия, заслуживающий сравнения с Ньютоном и Максвеллом. Но есть и другие, которые видят в нем мошенника и разрекламированного плагиатора, присвоившего себе разработки других ученых, и на их основе создавшего свою знаменитую теорию.
  Родился Альберт Эйнштейн 14 марта 1879 года в немецком городе Ульме в семье евреев со средним достатком. Отца звали Герман Эйнштейн, он владел частью акций предприятия, выпускавшего перьевую набивку для перин и матрацев. Мама Паулина Эйнштейн (в девичестве Кох), была дочерью богатого торговца кукурузой. В 1880 году Эйнштейны переехали в Мюнхен, Герман и его брат Якоб стали владельцами фирмы, продававшей электрическое оборудование. Вначале дела у них шли хорошо, но достаточно скоро братья обанкротились, их "задавили" более крупные фирмы. Спустя год в семье родилась дочь Майя. Альберт плохо развивался, он не разговаривал до трех лет. Родители боялись, что он так и останется отсталым, потому что более понятно он начал изъясняться только в семь лет. Мама сильно переживала из-за того, что у ее чада был большой затылок, выпирающий больше, чем нужно. Бабушка неустанно твердила, что мальчик сильно толстый.
  У Альберта почти не было друзей, он практически не общался с ровесниками. Любимым занятием мальчика было строительство карточных домиков, причем в одиночестве. С ранних лет он не переносил войну, никогда не игрался солдатиками, как другие мальчишки. Это свое отношение к войне он пронес через всю жизнь. Эйнштейн крайне негативно воспринимал кровопролитие, был противником ядерных вооружений. Самым любимым предметом маленького Альберта стал, как ни странно, компас. Мальчику было пять лет, он сильно заболел, и чтобы как-то развлечь его, отец подарил ему именно компас. Малыша заинтересовало то, что стрелка на приборе всегда указывала в одном направлении.
  Много времени Альберт проводил в компании дяди Якоба, который научил его любить точные науки. Дядя знакомил племянника с учебниками по математике, а чуть позже и по геометрии, мальчик очень радовался, когда ему удавалось самому найти решение трудной задачи.
  
  
  
  Но мама всегда была противницей этих занятий, ей казалось, что пятилетнему ребенку незачем забивать голову всякими премудростями. Еще одно вызывало в нем животрепещущий интерес с ранних лет - религия. Мальчик твердо верил, что познание вселенной неразрывно связано с именем Бога. Он любил бывать в церкви, наблюдал за всеми действиями священников, и только одно ему было непонятно - почему всесильный Бог допускает войны.
  Когда он начал научные книги, то стал считать, что религию используют только как инструмент управления людьми. Начальное образование мальчик получил в местной католической школе, а потом продолжил обучение в мюнхенской гимназии. Он имел дефект речи, поэтому учителя видели в нем умственно отсталого подростка. Альберт уделял пристальное внимание только любимым точным наукам, а вот литература, история и немецкий язык отошли на второй план. Особенно трудно ему давался язык, педагог даже предупреждал Эйнштейна, что школу ему закончить не удастся. Парень возненавидел школу, он считал преподавателей выскочками, которые многого не знают, зато чувствуют свою вседозволенность. Эйнштейн часто пререкался с учителями, поэтому заработал себе репутацию самого худшего из всех учеников.
  Так и не получив документ об окончании гимназии, Эйнштейн с родителями уехал в Италию. Семья поселилась в Милане. Ему уже исполнилось 16, и парень решил продолжить образование в Федеральной высшей технической школе в Цюрихе. Денег на дорогу у него не было, поэтому путь от Италии до Швейцарии он проделал пешком. Альберт блестяще сдал экзамены по точным наукам, тогда как гуманитарные были безнадежно провалены. Ректору понравился этот парнишка, но так как он не мог принять его в свое учебное заведение, то посоветовал отправиться в швейцарскую школу Аарау, которая была не из лучших. В этой школе парень тоже не попал в число успевающих.
  Лучших студентов этой школы направляли в Берлин для продолжения обучения, но почти ни один из них не поступил. Тогда Эйнштейн узнал, какие из задач они провалили, и смог решить их. Он пришел к ректору с решенными задачами, и заявил, что тоже достоин того, чтобы его направили в Германию. После выпуска из школы Аарау, Эйнштейн наконец-то смог воплотить в жизнь свою мечту - он поступил в школу Цюриха. Но и здесь умудрился проявить свой характер, и никак не уступал профессору Веберу, вступая с ним в бесконечную полемику. Если бы Эйнштейн имел не такой склочный характер, возможно, его биография сложилась бы более успешно. Но он предпочитал вступать в полемику с институтскими профессорами, а те постарались перекрыть ему пути продвижения в науку.
  
  
  
  Экзамены он сдал с приличным результатом, хоть и не отлично, но это послужило поводом для отказа в научной карьере. Местом работы Эйнштейна стала научная кафедра Политехнического института. Вебер считал его умным малым, но абсолютно не воспринимающим критику. В 22 года Эйнштейн был дипломированным преподавателем физики и математики. Но ссоры с педагогами мешали ему устроиться на работу, поэтому на протяжении двух лет молодой человек перебивается случайными заработками. Он жил очень бедно, бывали дни, когда в доме не было ни крошки. С помощью друзей он нашел работу в патентном бюро, и отдал ему много лет.
  С 1904 Эйнштейн сотрудничает с изданием "Анналы физики", его там ценят и уважают. Спустя год на страницах этого журнала появляются его научные статьи. Самыми прогрессивными в научном мире стали публикации на темы: электродинамика движущихся тел, на которой основана его теория относительности; квантовая механика; броуновское движение. Открытая Эйнштейном теория относительности полностью изменила научное представление, основой которого почти двести лет была ньютоновская механика. Общая теория относительности понятна единицам, поэтому в школе изучается специальная теория относительности (СТО), которая представляет собой только часть общей. В частности СТО учит понимать зависимость пространства и времени от скорости - чем с большей скоростью движется тело, тем больше происходит искажение времени и размеров.
  Согласно этой теории можно путешествовать во времени, нужно только преодолеть скорость света. Ученый понимал, что такие путешествия неосуществимы, поэтому оговорился, что любой объект должен двигаться со скоростью, не превышающей скорость света. При небольших скоростях искажение пространства и времени не происходит, поэтому в таких случаях работают привычные законы механики. А вот большие скорости, приводящие к заметному искажению, получили название релятивистских. Эйнштейна много раз выдвигали в числе соискателей Нобелевской премии, но целых двенадцать лет она доставалась другим ученым. Слишком прогрессивными и непонятными были его разработки в точных науках.
  В 1921 году комитет все же принял решение отметить хоть одно достижение ученого, а именно теорию фотоэффекта, и вручить ему почетную награду. Это изобретение было более понятным для всех, чем его прославленная теория относительности, хотя сам ученый готовился к награждению именно за это свое открытие. Когда Эйнштейн получил телеграмму о том, что он удостоился премии, он находился в Японии, поэтому вручили ее только в следующем году. Поговаривали, что Альберт еще перед поездкой знал, что его должны наградить, но специально уехал из Стокгольма.
  
  
  
  Странности Альберта Эйнштейна проявлялись не только в профессиональной деятельности, но и в личной жизни. Почему-то он ненавидел ходить в носках, а чистка зубов превращалась для ученого в настоящую каторгу. При всей своей гениальности, он был абсолютно беспомощным и растерянным в обычной жизни, он даже не помнил номера телефонов близких ему людей.
  Ученый женился в 26 лет. Его избранницу звали Милева Марич, они прожили вместе одиннадцать лет. Этот брак нельзя назвать счастливым, супруги часто ссорились, и причина была достаточно банальна - Альберт очень любил заводить романы на стороне. Говорят, у него были романтические отношения с несколькими привлекательными девушками. Эйнштейн предложил супруге заключить брачный контракт, в котором говорилось, что она должна выполнять некоторые требования, к примеру, заниматься стиркой его вещей. В этом же контракте предусматривалось и полное отсутствие интима - после развода супруги вместе не спали. В 1904 году в этом браке родился сын Ганс-Альберт, который достиг больших высот в науке о гидравлике, был профессором в Калифорнийском университете. С ним у Альберта почему-то всегда были очень сложные отношения. В 1910 году родился еще один сын - Эдуард. В возрасте 20-ти лет доктора обнаружили у него тяжелую форму шизофрении, до конца своих дней он пробыл в психиатрической больнице Цюриха. Умер в 1965 году.
  После развода с первой женой Альберт вскоре снова женился. На этот раз его выбор пал на кузину Эльзу Левенталь. Он положил глаз и на ее дочь, но девушка явно не благоволила к Эйнштейну, разница в возрасте с которым составляла 18 лет. Многие знакомые великого ученого говорили, что он отличался необычайной добротой, всегда признавал свою неправоту и приходил на помощь в нужный момент. Буквально перед самой своей смертью Эйнштейн сказал своему товарищу, что считает смерть своего рода облегчением. 13 апреля 1955 года ученый почувствовал резкое недомогание. Доктора диагностировали у него аневризму аорты, но от операции Эйнштейн отказался. Он продолжал лечение в стационаре, рядом с ним неотлучно находилась сиделка.
  18 апреля того же года ему стало хуже. Он умер в тот же день, причиной стало кровоизлияние в живот. Несмотря на странности в характере и поведении Эйнштейна, его уход оплакивал весь научный мир. Он не хотел пышного погребения и громких церемоний, поэтому на церемонии прощания было всего двенадцать самых близких ему людей. Тело ученого кремировали в крематории Юинг-Семетери, а пепел развеяли по ветру.
  
  
  
  Эйнштейн оставил после себя богатое наследие. Ученый обладал отменным чувством юмора, когда его спрашивали, где находится его лаборатория, он просто показывал шариковую ручку. Он оставил после себя множество цитат и афоризмов, читая которые понимаешь, насколько он был прав в понимании смысла жизни, счастья, образования. Он говорил, что нужно не стремиться к успеху, а делать так, чтобы вся жизнь имела смысл. Именно по этому правилу он жил сам.
  
  13. Ньютон
  
  13.1
  
  Ньютон рассказывал, что "когда родился, то был настолько мал, что мог весь поместиться в квартовый горшок". Исаак Ньютон был приверженцем весьма аскетичного образа жизни.
  
  
  
  Он старался не принимать активного участия в традиционных лондонских развлечениях, не был сторонником курения и нюханья табака (весьма распространённого тогда времяпрепровождения), объясняя, что "для него в этом нет нужды". Другие формы проведения досуга - музыкальные вечера, театры или выставки - также мало его интересовали, а своё единственное посещение оперы он описывал как сомнительное удовольствие: "Первое действие слушал с радостью, второе стало испытанием для моего терпения, а на третьем я выбежал вон".
  Похоже, он вообще не читал художественной литературы, а поэзию считал "изобретательной, но вздорной болтовнёй". Во многом именно благодаря реальным обстоятельствам жизни Ньютона сформировался привычный нам тип кабинетного учёного, эдакого Фауста, полностью поглощённого проблемами мироздания и презирающего быт. Как замечал один из современников английского физика, "если Ньютон оставался один, его редко можно было видеть без пера в руке и раскрытой книги". Как и многие знаменитые гении своей эпохи, Ньютон был универсальным учёным, одновременно занимаясь вопросами физики, анатомии, математики, алхимии и даже богословия.
  Ньютон вошёл в историю науки и культуры преимущественно как основатель классического физического знания, однако современники высоко ценили и его богословские сочинения. Так, знаменитый английский философ Локк писал в 1703 году своему племяннику Кингу: "Ньютон действительно замечательный учёный и не только благодаря своим поразительным достижениям в математике, но и в теологии и благодаря своим большим знаниям в священном писании, в чём мало кто может с ним сравняться". В широких кругах слава Ньютона как богослова была очень велика, а кажущееся нам сегодня странным сочетание учёного-математика и теолога было нормой для научной иерархии XVII века, особенно в Англии, где широкие знания в естественных и богословских науках могли стать хорошим подспорьем в политической карьере.
  Протестантизм и арианство Ньютона были одной из форм борьбы с католическими Стюартами, с партией тори. Такие же политические корни можно проследить почти во всех историко-богословских работах Ньютона. Незадолго до смерти Ньютона, в 1725 году, без согласия автора был выпущен французский перевод его исторического сочинения "Краткая хронология" (Abrg de Chronologie). С восшествием на английский престол Георга I в 1714 году фигура учёного стала предметом особого внимания со стороны английского двора, в особенности принцессы Уэльской, впоследствии английской королевы.
  
  
  
  Принцесса состояла в оживлённой переписке с Лейбницем и пыталась различными способами помирить с ним Ньютона (немецкий учёный обвинил англичанина в плагиате), и тут представился удобный случай - публикация хронологической системы, разрабатываемой Ньютоном в течение 40 лет на основе астрономических наблюдений древности.
  В последнем фрагменте основополагающей работы "Математические начала натуральной философии" Ньютон прямо пишет: "Рассуждение о боге на основании совершающихся явлений, конечно, относится к предмету натуральной философии". Планеты и их спутники, однажды приведённые в движение таинственным "первым толчком", продолжали кружиться по предначертанным им эллипсам во веки веков или, во всяком случае, до скончания всех вещей. Ньютоновские "начальные условия" впоследствии легли в основу позднейшей аргументации в пользу существования бога. Так, доказательство из предустановленной гармонии, предложенное Лейбницем, не только придаёт божественному началу статус первопричины всех вещей, но и предлагает разумные оправдания извечного философского парадокса, что благо логически связано с некоторым злом: "Как все часы без какого-либо причинного взаимодействия показывают одно и то же время, то должна быть единая внешняя Причина, которая всех их регулирует".
  Постепенно весть о разностороннем английском гении разнеслась по всей Европе. В 1698 году русский царь Пётр I, прибыв в Лондон в рамках своего Великого Посольства, больше всего стремился встретиться с Исааком Ньютоном. Учёный почтительно согласился на такое свидание и даже счёл изобретательного и практичного русского царя куда более сведущим в науках собеседником, чем монарха его собственной страны. В этом же году Ньютон получил должность управляющего Монетным двором - на этом посту он оставался до самой смерти. Контроль над государственными финансами, несомненно, был делом прибыльным, а потому Ньютон стал весьма обеспеченным человеком, что позволило ему полностью сосредоточиться на научных изысканиях, даже в ущерб академической университетской карьере.
  А вот стезя руководителя исследователю была отнюдь не чужда: в 1703 году его избрали президентом Королевского научного общества, которое тогда находилось не в лучшем положении, пребывая на грани банкротства. До Ньютона этот пост традиционно занимали аристократы, которые воспринимали свою должность скорее как синекуру, а потому их мало заботила судьба предприятия.
  
  
  
  Ньютон решил полностью изменить подобное отношение: за многие годы руководства Обществом он посетил практически все его собрания и даже председательствовал на них, подводя итог дискуссиям с особого председательского кресла, установленного во главе стола. Лишь после того, как он, высказав свои веские доводы, усаживался обратно, лакей, прислуживавший на заседаниях, помещал на стол официальный жезл Общества. Так соблюдался особый ритуал, который, по сути, отождествлялся с королевским двором с просвещённым монархом.
  Будучи весьма религиозным человеком (правда, не совсем в традиционном смысле этого слова), Ньютон не оставался равнодушным к эзотерике и алхимии. Так, он заводит дружбу с французским изгнанником-протестантом Жаном Дезагюлье, одной из ключевых фигур европейского масонства. Эзотерические традиции были частично заимствованы масонством от средневековых цеховых братств строителей-каменщиков, а отчасти происходили от средневековых рыцарских орденов. Доподлинно неизвестно, был ли Ньютон масоном, но несомненно его членство в просветительском обществе "Spalding gentleman"s society", проводившем неформальные встречи и дискуссии об античных древностях за чашкой кофе. Кроме того, известно, что Ньютон разделял классическую алхимическую аллегорию о путешествии Ясона за Золотым Руном.
  Американский историк науки Ч. Уэбстер отмечает, что наличие в библиотеке Ньютона книг знаменитого алхимика Парацельса и его учеников свидетельствует, что Ньютон был знаком с краеугольными положениями традиционных оккультных наук. По оценкам учёных, объём алхимических трудов, прошедших через руки Ньютона, превышал 5 тыс. страниц. Кроме того, Ньютон поддерживал контакты с алхимиками и магами того времени и даже был членом тайного алхимического общества, где был известен под псевдонимом Iegova Sanctus (Единый Святой Иегова) - анаграмма своего собственного латинского имени Isaacus Neutonus. При этом сферой основных научных интересов Ньютона-алхимика были поиски предполагаемого универсального растворителя - менструума, изучив природу которого Ньютон надеялся постичь тайну трансмутаций элементов и проникнуть во внутренние сокровенные структуры материи.
  Будучи человеком переломной эпохи, когда средневековое геоцентрическое мировоззрение сменялось научным мышлением и сознанием Нового времени, Ньютон поэтому одной стороной своей деятельности был обращён в прошлое - на проблемы богословия, магии и традиционной науки, а другой - в будущее, порвавшее с схоластической традицией средневековых научных школ.
  
  
  
  Ньютоновский закон всемирного тяготения стал действительно универсальным правилом, применимым к различным предметам изучения, будь то движения планет и их спутников, орбиты комет или закономерности приливов. Торжество ньютоновского гения было столь полным, что учёному грозила опасность стать вторым Аристотелем и оказаться непреодолимым барьером на пути научного прогресса - картезианское сомнение теряло смысл в гармоничной вселенной, функционирующей по законам Ньютона. В Англии лишь спустя столетие после его смерти учёные смогли в достаточной мере освободиться от его авторитета, чтобы создать оригинальные работы по физике и математике.
  Исаак Ньютон - математик, физик, астроном, механик. Сформулировал закон о всемирном тяготении, автор трех законов механики, вошедших в основу классической механики. Ему принадлежит разработка интегрального и дифференциального исчисления и теория цвета. Исаака Ньютона считают величайшим светилом научного мира. Он прославился в физике и математике, открыл закон гравитации, движения и исчисления. И это кроме основной деятельности. Родившись в семье неграмотных крестьян, он собственным умом постиг тайны Вселенной, стал одним из создателей классической физики. Отличался скрытностью и замкнутым характером, некоторые свои открытия он так и не продемонстрировал своим современникам.
  Родился Исаак Ньютон 4 января 1643 года (по юлианскому календарю) в деревне Вулсторп, расположенной в графстве Линкольншир в Великобритании. Мальчик родился недоношенным в самый канун Рождества, и потом считал это хорошей приметой. А пока он был хилым и слабым ребенком, у которого было мало шансов на выживание. Его долго не крестили, потому что не были уверены, что он вообще выживет. Однако мальчишка оказался на удивление живучим, он не только выкарабкался, но и сумел дожить до глубокой старости. Ньютон умер в 84, и это было скорее исключением, чем правилом в семнадцатом веке.
  Своего отца мальчик не знал, Исаак Ньютон-старший умер за несколько месяцев до рождения сына. Новорожденного назвали в честь отца, достаточно состоятельного и успешного мелкого фермера. После того, как он умер, жена унаследовала поля и лесные угодья с плодородной землей. А еще ей досталась баснословная по тем временам сумма - пятьсот фунтов стерлингов. Мама мальчика - Анна Эйскоу, вскоре устроила свою личную жизнь. Ее мужем стал богатый священник Варнава Смит, который не питал нежных чувств к своему трехлетнему пасынку. Мать с ее новым мужем переехали в другую деревню, а Исаак остался на попечении бабушки, а потом дяди Уильяма Эйскоу. Вскоре один за другим у Анны и Варнавы родилось трое детей.
  
  
  
  Исаак рос разносторонне развитым ребенком. Ему нравилась поэзия, живопись, он трудился над изобретением ветряной мельницы и водяных часов, часами возился с бумажными змеями. Мальчик по-прежнему не отличался богатырским здоровьем и не любил общаться со сверстниками. Вместо веселых игр во дворе он проводил время в уединении, предпочитая заниматься тем, что представляло для него интерес. В школе Исаак никак не мог подружиться со сверстниками, к тому же часто болел и пропускал занятия. Все это раздражало его одноклассников, и однажды они избили его до полусмерти. Это было большим унижением, и ответить кулаками своим обидчикам Ньютон не мог, потому что никогда не был силачом. Тогда он решил завоевать уважение своим умом.
  До этого происшествия Исаак учился очень плохо, из-за чего его не любили учителя. После драки он всерьез взялся за учебу, постепенно приобрел себе славу лучшего ученика. Теперь его все больше интересовала математика, техника и необъяснимые явления в природе. К шестнадцатилетию старшего сына мать снова овдовела, и ей самой было трудно управляться с хозяйством. Она привезла Исаака в родное поместье, в надежде на то, что он поможет ей вести домашние дела. Но, в то время Ньютон уже был серьезно увлечен конструированием разных механизмов, много читал и даже сочинял стихи.
  Мать это очень раздражало, а тут еще друзья и родственники начали уговаривать ее дать согласие на то, чтобы парень продолжал учебу. Так, с помощью школьного учителя мистера Стокса, родного дяди Уильяма Эйскоу и знакомого Хэмфри Бабингтона, Исаак смог в 1661-м окончить школу и стать студентом Кембриджского университета. В вузе Исаак учился в статусе "sizar". Это человек, который учится бесплатно, но за это задействуется в разноплановых работах, в том числе и в помощи обеспеченным студентам. Ньютону не нравилось его положение, но он собрал все свое мужество и справился. Он был таким же нелюдимым, как и раньше, у него абсолютно не было друзей.
  В те времена в Кембриджском университете учили естествознание и философию, опираясь на учения Аристотеля, к тому времени уже было известно об открытиях Галлилея, Коперника и Кеплера. Ньютон много читал, он живо интересовался всеми новинками в мире астрономии, математики, фонетики и оптики. Молодой человек изучал даже теорию музыки, в общем, все, что было новым и попадалось ему под руку. Ему так нравилось это занятие, что он иногда не мог вспомнить, спал ли он, и что ел. В 1664 году Исаак Ньютон начал самостоятельно трудиться. Он выделил основные проблемы человека и природы, которых насчитывалось сорок пять, и которые никто до него не пытался решить.
  
  
  
  Биография студента изменилась в том же году, после того, как в его жизни появился талантливый математик Исаак Барроу, преподаватель математической кафедры вуза. Спустя некоторое время Барроу стал учителем Ньютона и по совместительству одним из малочисленных друзей ученого. Барроу сумел привить Ньютону любовь к математике, он стал серьезно заниматься этой наукой. Вскоре он уже мог похвастаться своим первым открытием в области математики - биноминальным разложением для производного рационального показателя. В это же время Ньютон стал бакалавром. С 1665 по 1667 годы Исаак жил в родовом поместье в Вусторпе. Тогда Англия находилась во власти бубонной чумы, воевала с Голландией, и поэтому университет закрыли. Однако и дома он не прекращает своих научных изысканий.
  Основной интерес в те годы для Ньютона представляла оптика. Его интересовал вопрос преодоления хроматической аберрации в линзовых телескопах, и изучение этого явления привело его к открытию дисперсии. Он ставил эксперименты для познания физической природы света. Его опыты и сейчас проводят во многих вузах. В итоге Исаак открыл корпускулярную модель света, он понял, что это поток частиц, вылетающий из источника света и прямолинейно двигающийся к ближайшему препятствию. Эта модель была очень далека от объективности, но стала основой в классической физике. Именно благодаря ей, потом сформировались современные понятия о физике явлений. В то же время Ньютон открыл свой самый известный закон - о всемирном тяготении. Однако опубликован он был спустя несколько десятилетий, потому что Ньютона больше интересовал сам процесс, а не слава.
  
  13.2
  
  Результатом долгого и кропотливого труда и стало это открытие. А вот легенда об упавшем на голову ученого яблоке принадлежит перу философа Вольтера. После возвращения в конце 1660 года в Кембридж, Исаак Ньютон стал магистром. Теперь ему полагалась собственная комната и группа молодых студентов, которым он преподавал математику. Однако Исаак не очень любил преподавательскую деятельность, его больше интересовали научные разработки. Студенты это быстро "просекли" и стали прогуливать его лекции. Случалось такое, что аудитория была абсолютно пустой во время его урока. Зато Ньютон отметился изобретением телескопа-рефлектора, благодаря которому стал членом Лондонского королевского общества. Благодаря его изобретению, стали возможными большие открытия в астрономии.
  
  
  
  В 1687 году в печать попала самая важная из всех работ ученого - книга, которую он назвал "Математические начала натуральной философии". Ньютон и до этого уже печатался, но именно этот труд имел очень большое значение - благодаря ему возникла рациональная механика и все математическое естествознание. Этот труд состоял из закона всемирного тяготения, трех уже знакомых законов механики, которые стали основой классической физики, ключевых понятий в физике. Математический и физический уровень труда Ньютона превосходили все то, что до него открыли другие ученые в этой области. Работа не содержала недоказанную метафизику, в ней отсутствовали пространные рассуждения, необоснованные законы и расплывчатые формулировки, которых придерживались в своих трудах Декарт и Аристотель.
  В 1699-м в Кембриджском университете студентов учили по системе мира Ньютона. В это время ученый занимал административные должности. Выдающийся ученый был слишком занят своими изысканиями, он иногда забывал поесть и поспать, не говоря уже о женщинах. У него полностью отсутствовала личная жизнь, только бесконечное служение науке. Ученый не был женат, и наследников после себя не оставил. Здоровье Ньютона резко пошатнулось в 1725 году. Он переехал в Кенсингтон рядом с Лондоном, где и умер 31 марта 1727 года. Ученый не оставил письменное завещание, но буквально перед смертью большую часть своего состояния отдал близким родственникам. Хоронили Ньютона с большими почестями. Местом его упокоения стало Вестминстерское аббатство, по соседству с королями и выдающимися общественными деятелями.
  Сэр Исаа;к Нью;то;н (англ. Isaac Newton, английское произношение: [;a;z;k ;nju;t;n]; 25 декабря 1642 года - 20 марта 1727 года по юлианскому календарю, действовавшему в Англии до 1752 года; или 4 января 1643 года - 31 марта 1727 года по григорианскому календарю) - английский физик, математик, механик и астроном, один из создателей классической физики и математического анализа. Автор фундаментального труда "Математические начала натуральной философии", в котором он обнародовал законы движения и закон всемирного тяготения, сформировавшие господствующую научную точку зрения вплоть до появления общей теории относительности. Ньютон использовал свое математическое описание гравитации для строгого вывода эмпирических кеплеровских законов движения планет, а также для построения научной теории приливов, прецессии равноденствий и других явлений.
  
  
  Один из последних портретов Ньютона, 1712 г. Джеймс Торнхилл. (Поместье Вулсторп, Великобритания)
  
  Труд Ньютона устранил всякие сомнения в гелиоцентричности Солнечной системы и продемонстрировал, что движение объектов на Земле и небесных тел можно объяснить одними и теми же физическими принципами. Вывод Ньютона о том, что Земля представляет собой сплюснутый сфероид, впоследствии был подтвержден геодезическими измерениями Мопертюи, ла Кондамина и других, убедивших большинство европейских ученых в превосходстве ньютоновской механики над более ранними системами. Ньютон построил первый практический телескоп-рефлектор и разработал теорию цвета, основанную на наблюдении, что призма разделяет белый свет на цвета видимого спектра, тем самым заложив основы современной физической оптики. Его работы о свете были собраны в его книге "Оптика" опубликованной в 1704 году.
  В математике Ньютон разработал дифференциальное и интегральное исчисления, мощный вычислительный метод нахождения корней функций, классифицировал большинство кубических алгебраических кривых, продвинул теорию степенных рядов, обобщил биномиальную теорему на нецелые показатели. Последние три десятилетия своей жизни в Лондоне, служа смотрителем (1696-1699) и затем управляющим (1699-1727) Королевского монетного двора, Ньютон существенно улучшил монетную систему Англии. Был избран президентом Королевского общества (1703-1727). В его наружности и образе жизни не было ничего необычного. Но при внешней заурядности он был гением.
  По утверждению выдающегося математика Лаграна - "величайшим из всех живших на земле". Исаака Ньютона наравне с Галилеем считают основателем современной науки. "Он был гением, совершившим революцию во многих науках, одним из величайших ученых за всю историю науки, и вместе с тем он был чудоковатым, ничем не приглядным на вид, непрактичным в быту человеком", - так писали о нем коллеги. Исаак Ньютон родился в 1642 году
  Несмотря на то, что он родился 4 января, он родился на Рождество.
  
  
  
  На момент его рождения григорианский календарь еще не был принят Англией (он появился в 1752 году, а Ньютон родился в 1643 году). Записи указывают, что Исаак родился на Рождество и был крещен в Новый год. Когда в Англии был окончательно принят григорианский календарь, его нужно было скорректировать на 11 дней, отчего настоящий день рождения Исаака стал признаваться 4 января.
  Он родился в деревушке Вулсторп располагавшейся на территории графства Линкольнши
  в семье фермера. Своего отца он не знал - тот умер за 5 месяцев до его рождения. Кстати его звали тоже - Исаак Ньютон. Мальчик почти не помнил мать. Оставив 3-х летнего сына на попечение бабушки и дедушки, она уехала со вторым мужем по фамилии Смит. Исаак родился преждевременно и был настолько маленьким, что мать думала, выживет ли он. Он был заикой.
  До десяти лет Исаак вёл список своих грехов. Исаака ожидала тривиальная судьба английского
  фермера, но чуткие родственники увидев тягу
  мальчика к знаниям помогли ему получить образование. В школе Ньютон особыми успехами не отличался. Когда его мать овдовела во второй раз, то она забрала сына к себе на ферму, однако один из учителей Ньютона уговорил её вернуть сына в школу.
  В колледже же он учился блестяще. Эту учёбу оплачивал он сам, за плату прислуживая более старшими состоятельным студентам. В 1665 году в Англии началась эпидемия чумы. Спасаясь от неё Исаак уехал в родную деревню. Соседи по ферме, видя, что Исаак не спешит заниматься сельским хозяйством, считали его лентяем. "Этот бездельник из семейства Ньютонов только и делает что кидает камушки и вертит в руках стекляшки" - говорили они. Однако именно в этот период у Ньютона появились его наиболее крупные идей в математике и физике. Именно тогда он исследовал солнечный свет и с помощью призмы разложил его на составляющие цвета - спектр. В ходе изучения природы света Исаак Ньютон воткнул иглу в собственный глаз. Он поместил иглу между веком и глазом и исследовал заднюю часть глазного яблока, чтобы зафиксировать "светлые и темные пятна", нанося на карту свою сетчатку.
  А однажды Ньютон так долго смотрел на солнце одним глазом, что впоследствии он мог видеть только красные и синие цвета. К счастью, его глаз в конце концов выздоровел. Роберт Гук (ученый, известный своими микроскопическими экспериментами) считал, что теория света Ньютона неверна и что Ньютон заимствовал при создании теории света некоторые из его работ.
  
  
  
  Живя у себя на ферме Ньютон так же открыл закон всемирного тяготения. По легенде эта идея пришла Исааку в голову когда на него упало яблоко с дерева растущего в его саду. Большинство историков считают, что история о яблоке, упавшем на голову Ньютона, - всего лишь легенда. Настоящая история, по словам самого ученого, состоит в том, что Ньютон просто смотрел в окно и увидел падение яблока.
  Возвратившись через два года в Кембридж Ньютон получил звание магистра, и начал преподавать в колледже. Спустя год он стал профессором математики и возглавил физико-математическую кафедру. Ньютон был профессором в Кембридже почти 30 лет. Однако он не проявлял особого интереса к преподаванию, и его лекции не пользовались популярностью. Часто вообще никто не появлялся. Ньютон не был самым популярным лектором. В Кембридже Учёный продолжил исследования по оптике, он сконструировал зеркальный телескоп, который произвёл эффект не только на учёных, но и на короля. И в следующем году Ньютон был избран членом Королевского научного общества Английской академии наук.
  Работая в университете, ученый упорно трудился над изучением законов движения и устройства
  мироздания. Ньютон даже проанализировал Библию в попытке найти секретные сообщения о том, как устроена Вселенная. Пытался ученый и ответить на вопрос - когда будет конец света. Он верил, что Бог специально избрал его для толкования Библии, и пришел к выводу, что мир погибнет не раньше, чем в 2060 году. Ньютон провел большую часть своей жизни, изучая алхимию, включая поиск философского камня. Философский камень якобы мог превращать обычные металлы (свинец) в золото. При этом Ньютон записывал некоторые свои исследования в виде кода.
  Но его 20-летние исследования вопроса о философском камне сгорели вместе с его лабораторией в пожаре, который устроила собака. Когда Ньютон увидел, что наделала его собака он воскликнул: "О Даймонд, ты даже не представляешь, какое зло ты совершил". Иногда Ньютону приписывают интерес к астрологии. 28 апреля 1686 года внимание членов королевского учёного общества Ньютон представил главный труд своей жизни - "Математические начала натуральной философии". Здесь он изложил основы классической механики и выдвинул теорию движения небесных тел, дал объяснение явлению приливов и отливов и определил развитие науки на последующие столетия.
  
  
  
  В эти годы ученый работал с новым математическим методом, который мы знаем как дифференциальное и интегральное исчисление.
  Эту тему независимо от Ньютона исследовал и Лейбниц. Между двумя учёными возник спор о том, кто из них является первооткрывателем этого математического метода. Научные изыскания требовали от Ньютона большого напряжения духовных сил. Он перенес два нервных срыва. В 1696 году Ньютона назначили директором монетного двора, и он переселился из Кембриджа в Лондон. Ему поручили перечеканку английской монеты. Благодаря Ньютону монетное дело в Англии было приведено в порядок. За что ему присвоили пожизненное высокооплачиваемое
  содержание, а также почётное звание - мастера монетного двора.
  Это положило конец стеснённому материальному положению Ньютона, однако на некоторое время отдалило его от науки. В то время как Ньютон был хозяином Королевского монетного двора, он лично выслеживал и допросил подозреваемых преступников и добился казни фальсификаторов денежных знаков. Через 5 лет ученый стал членом парламента, в котором, правда, за 2 года заседаний не выступил ни разу. Единственная фраза произнесённая им в парламенте была обращена служителю: "Закройте окно, дует". В 1703 году Ньютона избрали президентом Королевского общества и четверть века, до самой смерти, он оставался на этом посту. А в 1705 году королева произвела его в рыцари. К его имени прибавилась приставка сэр.
  Всю свою жизнь Ньютон был занят работой, которая увлекала его настолько, что он часто забывал обедать, поздно ложился спать, и тратил на сон не больше пяти часов, он редко ходил в гости и нечасто принимал у себя, не позволял себе отдыхать, не позволял себе потратить на праздность даже час. Согласно Вольтеру, у Ньютона не было ни страсти, ни слабости к женщинам; он никогда не был близок ни с одной из них. Всю жизнь он был профаном в бытовых делах. Говорят, что он для своих двоих кошек - маленькой и большой, выпилил в двери два отверстия разных размеров. Творцу высшей математике как то не пришло в голову, что было бы достаточно и одного большого отверстия.
  Ньютон в последние годы своей жизни был довольно эксцентричен. Например он стал считать, что он особый, избранный человек, потенциально является частью линии великих людей, которые были одарены великой и древней мудростью. Он даже создал для себя особое имя: "Иегова, Святой".
  
  
  
  После его смерти было обнаружено, что его волосы содержат ртуть, вероятно, от его алхимических занятий. Воздействие ртутного отравления объясняет его эксцентричность в более позднем возрасте. Скончался Ньютон во сне в Лондоне, в возрасте 84 лет. 20 марта 1727 года. Его похоронили в Вестминстерском аббатстве в Лондоне, том же где похоронены многие английские монархи и известные британцы, включая Чарльза Дарвина, Чарльза Диккенса и Дэвида Ливингстона.
  Над могилой великого ученого памятник с его бюстом и эпитафией : "Здесь покоится дворянин Исаак Ньютон, который почти божественным разумом доказал движение планет, причину приливов и отливов океанов". После своей смерти Исаак Ньютон оставил заметки, рукописи и корреспонденцию, насчитывающую более 50 миллионов слов. Этого достаточно для создания около 150 романов.
  Опасаясь, что Ньютона сочтут еретиком, его семья и друзья сожгли или спрятали некоторые из его бумаг. В частности, Ньютон отвергал доктрину Святой Троицы, которая была еретической идеей, осужденной католицизмом, англиканством и большинством форм протестантизма. Он также находился под влиянием арианства - смутного богословского представления о том, что Иисус, хотя и был сотворен Богом, не был божественным.
  Только в 1960-х годах некоторые из его статей были наконец опубликованы. Сэр Исаак Ньютон произвел революцию в астрономии, математике, физике и натурфилософии. Он признан одним из самых влиятельных интеллектуалов всех времен и ключевым катализатором научной революции. Ньютон открыл много идей, которые изменили мир, таких как 1) три закона движения, 2) всемирное тяготение, 3) форма Земли , 4) оптика, 5) эмпирический закон охлаждения и 6) понятие ньютоновской жидкости. По словам А. Эйнштейна, "Ньютон был первым, кто попытался сформулировать элементарные законы, которые определяют временной ход широкого класса процессов в природе с высокой степенью полноты и точности", и "... оказал своими трудами глубокое и сильное влияние на всё мировоззрение в целом".
  В честь Ньютона названы: Единица силы в Международной системе единиц (СИ). Кратер на Луне и кратер на Марсе. Медаль Исаака Ньютона - международная награда в области физики, ежегодно с 2008 года присуждаемая британским Институтом физики. Ньютон вывел множество научных законов, теорем и понятий. "Не знаю, как меня воспринимает мир, но сам себе я кажусь только мальчиком, играющим на морском берегу, который развлекается тем, что время от времени отыскивает камешек более пестрый, чем другие, или красивую ракушку, в то время как великий океан истины расстилается передо мной неисследованным...", - писал Ньютон.
  
  
  
  И далее добавлял о себе сэр Исаак Ньютон, "счастливейший из смертных - ибо существует одна лишь Вселенная, и я открыл ее законы". Исаак Ньютон (Isaac Newton) - выдающийся ученый английского происхождения: физик, математик, механик и астроном. "Отец" классической физики и основ математического анализа, большая часть учений которого заключена в работах "Математические начала натуральной философии" и "Оптика".
  Среди важных достижений ученого:
  1. Закон движения и закон всемирного тяготения, которые явились основополагающими до выведения теории относительности.
  2. Математическое описание гравитации, что помогло вывести кеплеровские законы движения планет, построить научные объяснения приливам и прецессии равноденствий.
  3. Подтверждение гелиоцентричности Солнечной системы.
  4. Объяснение, что и Земля, и другие небесные тела во Вселенной движутся по одним и тем же законам.
  5. Вывод, что Земля - это слегка сплюснутая сфера.
  6. Разработка теории света: призма способна разделить белый на семь оттенков видимого глазу цветового спектра.
  7. Разработка интегрального и дифференциального исчислений и нахождение вычислительной методики определения корней функций.
  8. Классификация алгебраических кубических кривых.
  9. Продвижение теории степенных рядов.
  10. Обобщение биномиальной теоремы на нецелые показатели.
  
  13.3
  
  Именно Ньютону приписывают изобретение первого в мире телескопа-рефлектора. В 1663 на кафедру в колледж пришел молодой преподаватель Исаак Барроу, который заставил будущую легенду полюбить математику. Да так, что она стала первой наукой, в которой Ньютон совершил открытие - биномиальное разложение для произвольного рационального показателя. Но уже в 1664 на лондонских домах стали появляться первые тревожные метки Великой Чумы - красные кресты. Из-за эпидемии занятия в колледже прекратились, Ньютон был вынужден вернуться в Вулсторп.
  
  
  
  Тогда погибла одна пятая населения английской столицы, разразится неудачная война с Голландией, запылает Великий лондонский пожар. А Исаак Ньютон совершит большую часть своих удивительных открытий:
  - методы интегрального и дифференциального исчислений;
  - оптические эксперименты, доказавшие, что белый - сумма семи оттенков спектра;
  - закон всемирного тяготения.
  Однако молодой ученый не стремился заявлять о себе - он совершенно не гнался за известностью, отчего весь мир узнал о его работах лишь спустя 20-30 лет. А первый научный труд Ньютон вообще хорошо спрятал - его нашли лишь через три века! Вернуться в Кембридж Исааку удалось лишь в 1667 - в 1668 его объявили магистром, выделили жилье, оклад и группу студентов. Но в качестве преподавателя Ньютон был слаб - ребята с неохотой посещали его лекции. Затем старый друг Барроу уступил ученику свой пост профессора математики и оптики Тринити-колледжа с окладом в 100 фунтов в год, многочисленными бонусами и стипендиями. Потому Ньютон был материально уже обеспечен, появилась возможность больше уделять времени исследованиям. Он увлекся алхимией, стал проводить химические опыты, экспериментировал с оптикой, изучал теорию света. Именно в это время он изобрел телескоп-рефлектор.
  В это время он активно переписывается с Лейбницем по поводу математического анализа. Но в 1677 умирает друг и покровитель Барроу (ему было всего 47 лет), а затем в ньютоновском доме разгорается пожар, уничтоживший большую часть рукописей. В довершении ко всему в 1679 тяжело заболевает и умирает мать. К науке ученый возвращается лишь в 1684 - приезжает в Кембридж и начинает работать над своим самым великим трудом - "Математическими началами натуральной философии". Работа была завершена в 1686 и опубликована тремя томами в 1687. В 1691 серьезно заболевает сам Ньютон - сказалось и потрясение после пожара, и отравление от химических опытов. Близкие уже начали опасаться за его рассудок, однако он к 1693 смог полностью восстановиться от недуга.
  Несколько позже, в 1696, Исаак начинает новую для себя административную деятельность - по приглашению короля Вильгельма III занимает пост хранителя, а затем (1699) и управляющего Монетного двора. В том же 1699 случается знаковое для любого ученого событие: в Кембридже начинают преподавать систему мира по Ньютону!
  
  
  
  А в 1703 исследователь становится президентом Королевского сообщества - крупнейшего научного объединения Великобритании. В 1704 ученый выпускает "Оптику", которой суждено определить развитие одноименной науки вплоть до начала ХХ века. Фактически монография стала последним трудом Ньютона касательно естественных наук.
  Как свидетельствуют исследователи, на закате жизни его стала более привлекать теология и История мира. В 1705 королева Анна объявила ученого рыцарем исключительно за научные заслуги - у Исаака появился "свой герб и не самая достоверная родословная". До самых последних своих лет ученый активно трудился. Он ездил два раза в неделю на монетный двор и раз в неделю на собрания Королевского общества. В 1707: выпускает сборник лекций по алгебре "Универсальная арифметика". В 1710, 1714, 1723 - готовит к переизданию дополненных "Начал". В 1714: пишет статью "Наблюдения относительно ценности золота и серебра". В 1726: завершает работы над "Хронологией древних царств", которой Ньютон посвятил 40 лет.
  Ньютоном (N, Н) называется единица измерения силы, что включена в Международную систему единиц. Это производная величина, которая выводится из Второго закона Ньютона. Ее можно получить по формуле: 1Н=кг×м/с2. Определение звучит следующим образом: "сила, изменяющая за 1 секунду скорость тела массой 1 кг на 1 м/с в направлении действия силы". Ошибкой будет полагать, что ученый назвал единицу в честь самого себя - это сделали через 200 лет после его смерти. Сам исследователь не пользовался какими-либо единицами измерения силы, рассматривая последнюю исключительно как абстрактное явление.
  Законы выведенные Ньютоном:
  - Первый закон Ньютона (закон инерции). "Существуют такие системы отсчета, называемые инерциальными, относительно которых материальная точка при отсутствии внешних воздействий сохраняет величину и направление своей скорости неограниченно долго".
  - Второй закон Ньютона. "В инерциальных системах отсчета ускорение, приобретаемое материальной точкой, прямо пропорционально вызывающей его силе, совпадает с ней по направлению и обратно пропорционально массе материальной точки".
  
  
  
  Формула: a = F/m, где a - ускорение упомянутой материальной точки, F - равнодействующая сил, приложенных к этой точке, m - масса данной точки.
  - Третий закон Ньютона. "Материальные точки взаимодействуют друг с другом силами, имеющими одинаковую природу, направленными вдоль прямой, соединяющей эти точки, равными по модулю и противоположными по направлению". Формула: F1 = - F2, где F1 - сила с которой первая точка действует на вторую, а F2 - сила, с которой вторая точка воздействует на первую.
  - закон всемирного тяготения: F=G(Mm/r2),
  Где: F- сила гравитации.
  M - большая масса.
  m - меньшая масса.
  r - расстояние между большой и меньшей массой.
  G - гравитационная постоянная.
  Закон всемирного тяготения звучит так: "Два тела притягиваются друг к другу с силой, прямо пропорциональной произведению масс этих тел и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними".
  Изобретения Ньютона:
  - Бумажный змей; Считается, что Ньютон первым начал запускать воздушных драконов в Англии. Ночью он крепил к ним фонарики - местные жители частенько принимали забаву за комету.
  - Водяные часы. Еще пареньком Исаак раздобыл где-то большой ящик и расположил внутри составляющие: часовую стрелку заставляло двигаться колесо, которое вращалось от давления детали, на которую капала вода. Устройство было таким точным, что им пользовались аптекари.
  - Ветряная мельница с мышью. Сначала была обычная ветряная мини-мельница, но ученый дополнил изобретение - добавил живого мельника, которым стала мышка. Мотивировал вращать колесо животное мешочек с зерном.
  - Телескоп-рефлектор. Прибор состоял из линзы и вогнутого шарообразного стекла. Компактный и простой, он давал 40-кратное увеличение.
  - Самокат. Очень отличался от современного - фактически это была тележка, напоминающая дрезину. Внутрь садился человек, который, нажимая на рукоять, заставлял вращаться колеса.
  Исаак Ньютон:
  - Не проявлял раздражения, не шутил и не смеялся над шутками - казалось ученому чувство юмора было совсем чуждым.
  - Был очень требовательным к себе: считал время, не посвященное служению науки, безнадежно утраченным.
  
  
  
  - На этой личности очень сказалось воспитание в пуританских традициях - он с юности установил для себя жесткие ограничения и правила. В частности, никогда не прощал другим то, что бы не простил самому себе.
  - В повседневности всегда был "внутри себя", донельзя сосредотачивался на мыслях, проявляя рассеянность и равнодушие к обычной жизни. При этом бессердечным к окружающим его никто не смог бы назвать.
  - Ученому была свойственна природная практичность и житейское здравомыслие, что помогло в управлении Королевским обществом и Монетным двором.
  - В быту Ньютон был бережливым и аккуратным, но точно не скупым. С радостью финансово помогал родне, молодым ученым и знакомым, нуждающимся в деньгах.
  - Несмотря на то, что исследователь с теплотой относился к целому кругу людей, близких друзей у него не было никогда.
  - Отлично рисовал, но не проявлял никаких чувств к путешествиям, искусству, спорту.
  - К почтенному возрасту ученый стал более добрым, общительным и снисходительным, что не наблюдалось в нем ранее.
  О личной жизни Исаака Ньютона сказать в полном смысле слова нечего. У него не было ни жены, ни детей - мужчина никогда не искал общества других людей, а с женщинами держался отстраненно. Впрочем, после смерти сводной сестрицы Анны именно ученый выплачивал детям умершей пособия, а племянницу Кэтрин и вовсе взял к себе на воспитание. Каким же был Ньютон внешне? Невысокий, крепкого телосложения мужчина с волнистыми волосами, которые уже к 40 годам стали абсолютно седыми. Он почти не болел, не надевал очки (несмотря на легкую близорукость) и потерял всего один зуб, что было для времен Исаака большой редкостью.
  Ньютон любил повторять:
  - "Природа проста и не роскошествует излишними причинами".
  - "Истину всегда ищи в простоте, а не в сложности и не в смешении разного".
  - "Гений есть терпение мысли, сосредоточенной в известном направлении".
  - "Истинная Философия есть не что иное, как изучение смерти".
  - "Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов".
  - "Если бы я задерживался, дожидаясь, пока другие изготовят мне инструменты и прочее, я бы никогда ничего не сделал".
  
  
  
  - "В отсутствие иных доказательств, мой собственный палец убедил бы меня в существовании Бога".
  - "При изучении наук примеры полезнее правил".
  - "В философии не может быть государя, кроме истины... Мы должны поставить памятники из золота Кеплеру, Галилею, Декарту и на каждом написать: "Платон - друг, Аристотель - друг, но главный друг - истина"
  Ученый был всю жизнь уверен, что он знатного происхождения - среди предков называл шотландских дворян. Но современным специалистам удалось определить, что Ньютон из крестьянского рода. Крестить будущую знаменитость не хотели - он родился настолько слабым, что родные были уверены: мальчик не выкарабкается. Но в итоге Исаак прожил до 84 лет. Друзей у Ньютона не было. Приятелям он всегда предпочитал книги. Имя Исаак будущий гений получил в честь отца. Уже в детстве изобрел настолько точные водяные часы, что ими стала пользоваться вся семья. Ученый мог стать... поэтом - в юности он обожал писать стихи. Стал первым человеком Англии, кого пожаловали в рыцари исключительно за научные изыскания. Несмотря на то, что Ньютон известен как гениальный ученый планеты, преподавателем он был не самым лучшим - студенты Кембриджского университета не любили его лекции.
  Известно, что Исаак с детства малость заикался. Как Аристотель и Чарльз Дарвин. Именно этот человек придумал делать края монеток ребристыми, чтобы находчивые мошенники их не срезали. Самыми великими учеными Земли он считал трех человек - Галилея, Декарта и Кеплера. Несмотря на то, что изобретатель был участником палаты лордов и исправно посещал все ее собрания, на совещаниях Ньютон исключительно молчал. Правда, однажды заговорил, чтобы попросить закрыть окно. Есть источники, утверждающие, что Ньютон искал философский камень и даже пытался создать эликсир бессмертия. Всю жизнь этот великий человек сторонился известности и славы, получая от излишнего внимания лишь раздражение.
  Ученый не открыл закон всемирного тяготения в одночасье, почувствовав, как ему на голову упало яблоко! Его теория развивалась в течение многих лет, постепенно. В распространении легенды следует "винить" просветителя Вольтера. Так было ли яблоко? Уильям Стьюкли, ньютоновский биограф, писал об этом: "После обеда установилась теплая погода, мы вышли в сад и пили чай в тени яблонь. Он сказал мне, что мысль о гравитации пришла ему в голову, когда он точно так же сидел под деревом. Он находился в созерцательном настроении, когда неожиданно с ветки упало яблоко. "Почему яблоки всегда падают перпендикулярно земле?".
  
  
  
  Труды Исаака Ньютона:
  - "Новая теория света и цветов" (1672).
  - "Движение тел по орбите" (1684).
  - "Математические начала натуральной философии" (1687).
  - "Оптика или трактат об отражениях, преломлениях, изгибаниях и цветах света" (1704).
  - "Универсальная арифметика" (1707).
  - "Анализ с помощью уравнений с бесконечным числом членов" (1711).
  - "Метод разностей" (1711).
  - "Лекции по оптике" (1728).
  - "Система мира" (1728).
  - "Краткая хроника" (1728).
  - "Хронология древних царств" (1728).
  - "Замечания на книгу пророка Даниила и Апокалипсис св. Иоанна" (1733).
  - "Метод флюксий" (1736).
  - "Историческое прослеживание двух заметных искажений Священного Писания" (1754).
  В русскоязычном варианте представлены работы: "Всеобщая арифметика или Книга об арифметическом синтезе и анализе", "Лекции по оптике", "Математические начала натуральной философии", "Математические работы", "Оптика или трактат об отражениях, преломлениях, изгибаниях и цветах света" и другие. О Ньютоне написано множество книг и снято много фильмов. Его представляют в разных выражениях и оценивают противоречиво. Однако, одно несомненно все его считают выдающимся ученым и великим тружеником. На могиле Исаака Ньютона написано: "Здесь покоится сэр Исаак Ньютон, который с почти божественной силой разума первый объяснил с помощью своего математического метода движения и форму планет, пути комет и приливы океанов. Он был тем, кто исследовал различия световых лучей и проистекающие из них различные свойства цветов, о которых прежде никто и не подозревал. Прилежный, хитроумный и верный истолкователь природы, древности и Святого Писания, он утверждал своей философией величие всемогущего творца, а нравом насаждал требуемую Евангелием простоту. Да возрадуются смертные, что среди них жило такое украшение рода человеческого".
  
  
  14. Пифагор
  
  14.1
  
  Всё что большинство знает о Пифагоре из школьной программы: "Что пифагоровы штаны - во все стороны равны". Но мало кто знает, что он был Великим учителем, в том числе и духовным. В молодости он обучался у халдеев, в Египте - тогдашнем центре мистицизма.
  
  
  Пифагор
  
  Одним из учителей Пифагора был тот самый Заратуштра - создатель Зороастризма. Поселившись в Италии, Пифагор основал школу - которая скорее напоминала масонскую ложу. Точнее масонские ложи создавали после по подобию его школы. Его ученики проникали во все сферы общества и постепенно получили огромное влияние. Тайный полуфилософский - полурелигиозный орден Пифагорейцев захватил многие итальянские города и стал ими править. Его тайное общество продолжило действие даже после его смерти.
  Высшей кастой было 300 эзотериков посвященных во все тайны - нижней ступенью были экзотерики. Пифагорецы имели свои символы и знаки по которым узнавали друг друга - носили специальные одежды. А за разглашения учения Пифагора - члены сообщества изгонялись. Мы знаем открытия Пифагора в математике - но менее известны его открытия в астрономии и музыке (например, он определил музыкальные интервал, фактически открыв аккорды и гармонию). Пифагор ещё тогда продвигал идеи, которые сейчас взяли на вооружения религии. Он рассказывал о перерождении души (метемпсихоз), о гармонии космоса, музыки и математики, был вегетарианцем. Именно Пифагор первым предсказал, что Земля имеет форму шара.
  Пифагор верил в Богов, переселения душ и был мистиком, что не помешало, а помогло сделать ему математические открытия, мистицизм помог ему увидеть скрытые законы вселенной. Пифагор был невероятно популярен в античном мире, с его лицом даже чеканили монеты. Но учение его, как нас заверяют, не сохранилось или было сокрыто - до нас дошли лишь обрывки его учения. Например, квадрат Пифагора до сих пор используется в нумерологии и западной магии. Пифагор, кажется, успел вообще всё - даже побывать чемпионом олимпийский игр по кулачным боям. Считается что он был единственным смертным помнившим свои прошлые жизни.
  
  
  
  Пифагор - был кем-то вроде пророка своего времени - ему приписывают множество чудес - что он мог находиться одновременно в двух местах, разговаривал с реками и животными. У него было огромное количество учеников - их, кстати, также преследовали, как и первых христиан. Он одевался в ослепительно - белые одежды и, кажется, считал себя полубогом сыном бога Аполлона. А помните - таблицу умножения, которая печаталась на задней обложки тетрадок? Так вот её создал также Пифагор.
  Учение о музыкально-математическом устройстве вселенной - подобно Сильмариллиону Толкиена - где Айнур из музыки создавали материю. Пифагор так же считал, что планеты - находясь на определённых расстояниях, и совершая нужные обороты - создают музыку вселенной - гармонию космоса, которую мы не слышим только потому что она звучит постоянно и мы не можем её осознать, отделить от тишины. Пифагорейцы считали, что всё из чего состоит этот мир - это цифры. Весь наш мир на глубинном уровне состоит из чисел. И фактически они описывали матрицу - виртуальную симуляцию. Слово Космос - также придумал Пифагор - что означает прекрасный порядок.
  Учение Пифагора - загадочно и иносказательно. Оно до широкой публики не дошло и вероятно скрыто в анналах Ватикана, впрочем, оно и раньше было тайным. Но вот некоторые примеры. Его пытаются разгадать уже многие века. Например, причина табу на бобы до сих пор не выяснена.
  Вот 15 известных нам запретов Пифагора:
  • Не употребляй в пищу бобов.
  • Не поднимай то, что упало.
  • Не прикасайся к белому петуху.
  • Не ломай хлеба.
  • Не шагай через перекладину.
  • Не размешивай огонь железом.
  • Не откусывай от целой булки.
  • Не ощипывай венок.
  • Не сиди на мерке в одну кварту.
  • Сердца не ешь.
  • Не ходи по большой дороге.
  • Не дозволяй ласточкам жить под крышей.
  • Вынимая горшок из огня, не оставляй следа его на золе, но помешай золу.
  • Не смотрись в зеркало около огня.
  • Когда встаешь с постели, сверни постельное белье и разгладь оставшиеся на нем следы твоего тела.
  Космология Пифагора гласит: солнце светит не само по себе, а отражает огонь центра Мира, который мы не видим, потому что повернуты к нему всегда другой стороной - и можем наблюдать его лишь через солнце. 10 Пифагор считал священным числом, так как оно образовывалось от сложения 1,2,3,4. Десять - олицетворяло весь мировой порядок. В каббале также 10 сефирот на Древе Жизни.
  
  
  
  Учение Пифагора о душе - она имеет божественную - нематериальную природу и после смерти стремится вернуться из этого мира в свой потусторонний дом. И чтобы к этому подготовится - нужно вести правильный образ жизни и тогда божественные способности и возможности к нашей душе вернуться? Учение о строгой гармонии мира доказывает, что всё возникло вовсе не случайно, а Бог-математик прежде чем создать этот мир всё тщательно просчитал. Многие математики даже сейчас являются верующими соглашаясь сучением Пифагора, о том что 0-это ничто, а 1 это Бог. И весь мир состоит из нулей и единиц. Единицы (Бога) достаточно чтобы создать всё разнообразие вселенной.
  Пифагор (примерно 570-490 гг. до н.э.) - философ и учёный из древней Греции, легендарная личность, основатель пифагорейской школы, автор пространного религиозно-философского учения. Мистик и философ, он внёс неоспоримый вклад в просвещение своих сограждан. Из его школы вышло много математиков, философов и музыкантов. Родился Пифагор примерно в 570-м году до н.э. на греческом острове Самос в семье матери Партении (Пифиады) и отца Мнесарха. Отец Пифагора занимался обработкой золота и был знатным и зажиточным человеком. Легенда гласит, что молодожёны при поездке в свадебное путешествие выбрали город Дельфы, и в дельфийском храме прорицательница Пифия предсказала им, что у них родится сын, который станет великим и мудрым человеком. Пророчество сбылось: Партения родила мальчика и в честь Пифии получила другое имя - Пифиада, а малыша тоже назвали в её честь - Пифагором.
  Мнесарх любыми способами стремился к исполнению пророчества: ребёнок был окружён вниманием и заботой. С детства у Пифагора обнаружились склонность к разным наукам и необыкновенные способности. Его первый учитель, Гермодамант, учил Пифагора музыке, живописи, технике чтения, грамматическим основам и риторике. Развивая память своего маленького ученика, Гермодамант просил его заучивать наизусть отрывки из "Илиады" и "Одиссеи" Гомера. Когда Пифагору исполнилось 18 лет, он поехал в Египет, чтобы обучаться там у жрецов, однако для греческих граждан путь к жрецам, к сожалению, оказался закрытым.
  Однако это не остановило Пифагора: он выбирает для образование остров Лесбос, где находит себе замечательного учителя. Это был Ферекид Сионский, через которого для молодого человека открылись такие науки как физика, математика, медицина, диалектика. Далее Пифагор отправляется в город Милет. Именно там была первая философская школа, основанная Фалесом Милетским.
  
  
  Школа Пифагора.
  
  Пифагору посчастливилось учиться у Фалеса, который посоветовал ему не оставлять идею обучения в Египте. На этот раз Пифагору повезло: отправившись в Египет, он познакомился со жрецами и, наконец, проник в тайны египетских храмов. Неудивительно, что для того времени молодой человек получил блестящее образование. Однако после того как началась война с персами, жизнь Пифагора круто изменилась: он попал в вавилонский плен и жил в Вавилоне в течение нескольких лет.
  Согласно древним легендам, Пифагор в Вавилоне знакомится с магами из Персии, которые приобщили его к мистике. Именно там он углублённо изучает астрономию, арифметику и восточную медицину. Для халдеев все эти науки были плодом сверхъестественного, и именно это нашло отражение в будущих философских и математических воззрениях Пифагора. В Вавилоне он пробыл 12 лет, после чего был освобождён персидским царём, наслышанным о его научных достижениях. Вернувшись на родину, в Грецию, философ начинает просвещать свой народ. Послушать его приходили и женщины, которым до этого запрещалось посещать подобные собрания. Именно на одном из массовых сборищ Пифагор и познакомился с девушкой, которая в будущем стала его женой.
  Вначале Пифагор довольствовался жизнью уличного философа-проповедника. Народ полюбил его: для необразованных людей Пифагор стал живым воплощением божества. Он прекрасно мог доносить сложные знания до умов простых слушателей, наполняя их души благородством и чистотой. Позже Пифагор стал проповедовать своё учение у себя дома - по специальной системе, согласно которой слушатели не могли задавать ему вопросы, а воспинимали знания, пребывая в полном молчании. Он ввёл обучение с испытательным сроком от трёх до пяти лет. Благодаря такой системе его учение и становились скромными и терпеливыми.
  Когда Пифагору исполнилось 40 лет, он был вынужден уехать с острова Самос, так как был не согласен с властью тирана Поликрата. Речь идёт о достоверных исторических сведениях, согласно историку Аристоксену (4-й век до н.э.). Поскольку Поликрат боролся с представителями аристократии, вполне вероятно, что Пифагор уехал с острова именно по этой причине. Если бы он приложил усилия, то вполне мог бы найти себе "тёпленькое местечко" при дворе тирана, так как Поликрат всячески приветствовал талантливых людей. Однако Пифагор не стал этим заниматься, а уехал на чужбину. Он стал проповедовать своё учение в одной из греческих колоний в Апеннинах. Это полуостров Кротон.
  
  
  Школа Пифагора
  
  Философ выступал как перед старейшинами города, так и перед всем народом. Со временем вокруг него образовался круг единомышленников из аристократической среды. Они назвали себя "школой", которая по нравам и устоям напоминала монастырское заведение. Ученики Пифагора стремились познать истину - в том числе и путём исполнения различных религиозных обрядов. Пифагорейцы проповедовали аскетизм и сложное философское учение, имели общее имущество. Дневной распорядок в школе был чётко регламентирован, с совместными трапезами, постоянным обучением и прогулками. В течение пяти лет новый адепт должен был молчать, слушая, что говорят ему старшие. Историк Ямвлих (3-4-й вв. н.э.) неслучайно сравнивает образ жизни пифагорейцев с общинами монахов, популярными в его время.
  Со временем пифагорейская школа приобрела влияние и в политическом смысле. Власти, как таковой, она не имела, но среди провластных структур Кротона было несколько пифагорейцев, влияние которых на общество было очень существенным. Особенно ярко оно проявилось в военных действиях с противниками из города Сибарис. Власть в Сибарисе была захвачена тираном Телисом, противники которого спаслись бегством и укрылись в Кротоне. На решение городского совета не выдавать беглецов послам из Сибариса повлияли именно пифагорейцы. Далее произошло серьёзное военное столкновение между Сибарисом и Кротоном. Войском Кротона командовал пифагореец Милон. В ходе столкновения Сибарис оказался поверженным и разрушенным, а Кротон превратился в оплот могущества и богатства, обретя союзников среди других полисов.
  Пифагору приписывают введение понятия "гармонии сфер" и учения о том, что Земля вращается вокруг Солнца. Гармония сфер - это ритмическая гармония небесных тел, возникающая при их движении. Идеи пифагорейцев о шарообразной форме Земли в будущем повлияли на мировоззрение таких учёных как Коперник, Галилей, Ньютон и Кеплер. Также известно, что Пифагор использовал математические приёмы для того, чтобы рассчитывать соотношения между различными музыкальными звуками. Так возникло понятие "пифагорова строя". В Греции и сейчас можно приобрести интересный сувенир, который называется "чаша Пифагора". Её конструкция такова, что середина чаши имеет отверстие, канал которого изогнут. Если налить в чашу жидкость сверх меры, она выльется через дно. Так работает закон сосудов, сообщающихся между собой. Есть несколько разных версий того, для каких целей Пифагор изобрёл такую чашу. Одна из самых популярных версий - таким образом философ пытался бороться с пьянством.
  Не менее известны и нумерологические достижения Пифагора. В основу мира философ положил числа. Именно он вывел такие понятия как "чёт" и "нечет".
  
  
  Монохорд
  
  Ну и конечно, нельзя не упомянуть о теореме Пифагора и его таблице умножения. Здесь он не стал первооткрывателем, так как и теорема, и таблица были созданы древними египтянами ещё задолго до него. Однако Пифагору следует отдать должное в том, что он сделал эту теорему привычной для простых людей. Именно Пифагору приписывают введение таких известных терминов, как "философ" и "философия". Когда Пифагора спрашивали, кем он является, он всегда отвечал, что является философом (или человеком, который любит мудрость). Философское учение Пифагора можно разделить на две категории: это научное миропознание и жизнь в согласии с религией и мистическими обрядами. Большинство античных авторов полагает, что научное миропознание - это заслуга не столько самого Пифагора, сколько его учеников и последователей в рамках пифагореизма. Что касается религии и мистики, её в учении философа очень много.
  Среди пифагорейцев выделают два течения: это математики и акусматики. Математики изучали всю науку в целом, в то время как акусматики пользовались только общими знаниями и устными предписаниями учителя (акусмами). Их они использовали практически, для того чтобы строить свою жизнь, а сами изречения Пифагора акусматики воспринимали как предписания, исходящие от Бога. Вера в переселение душ (реинкарнация или метемпсихоз) была одной из основных пифагорейских доктрин. Согласно ей, человеческая душа является бессмертной и после очередной смерти вселяется в другое тело. Это может быть как человек, так и животное (отсюда исходит и учение пифагорейцев о вегетарианстве). Позже учение о реинкарнации было дополнено понятием катарсиса, или очищения, помогающего человеку достичь божественной сущности.
  
  14.2
  
  Когда Пифагор вернулся из плена в Вавилоне обратно в Грецию, он встретил необычную девушку по имени Феана. Она была его тайной ученицей и умудрялась, наряду с другими учениками, посещать его собрания. Тогда Пифагору было уже около 60 лет. Он женился на Феане. Известно, что от этого брака у философа было двое детей. Известно, что в южноиталийском городе Кротон, где располагалась философская школа Пифагора, произошло вооружённое восстание. По этой причине философ покидает город и отправляется в Метапонт, где, к сожалению, ему тоже не удаётся избежать военных столкновений. Версий смерти Пифагора несколько. По одному из преданий, он был убит человеком, который обозлился на него, так как Пифагор не захотел передавать ему тайные оккультные знания.
  
  
  Пифагор и кузница, Художник Э. Кизер
  
  Отвергнутый "жаждущий знаний" поджёг пифагорейскую Академию, и Пифагор погиб в огне при спасении своих учеников. Второе предание гласит, что ученики Пифагора использовали собственные тела в качестве моста, так как хотели таким способом спасти учителя. Ему якобы удалось спастись, но вскоре он умер от сердечного приступа. Третья версия гибели Пифагора повествует о том, что философ погиб при тех самых вооружённых столкновениях в городе Метапонте. Тогда он уже находился в преклонном возрасте: ему было около 80 лет.
  Пифагор, "не последний из греческих мудрецов", по словам Геродота и Исократа, а также и других, родился на острове Самос в Эгейском море около 570 года до н.э. Некоторые приписывают ему варварское происхождение. Так, Аристоксен и Феопомп называют его тирренцем, а Неаиф - сирийцем или уроженцем Тира, но эти их вымыслы совершенно не имеют оснований. Отцом его считают Мнесарха. Об этом Мнесархе есть различные мнения: одни называют его богатым купцом, другие - дактилиоглифом, то есть резчиком гемм. На самом деле он был знатного происхождения и занимался торговыми делами, а жена его Партенис, именуемая также Пифаида, принадлежала роду Анкея - основателя Самоса. Мнение о Мнесархе как о резчике гемм произошло по недоразумению и обязано своим происхождением истории с перстнем который, по рассказам, был подарен Мнесархом Поликрату, самосскому тирану (Климент, Строматы, I.62, ДЛ VIII.1).
  Но подарить перстень - вовсе не означает сделать самому, ведь перстень был вырезан скульптором Феодором. К тому же не ясно, было ли это на самом деле, поскольку история с перстнем более поучительна, чем правдива. Имя Пифагора означает "Предвещенный Пифией". Рассказывают, что находясь в Дельфах по торговым делам, Мнесарх и Партенис решили спросить у Дельфийского оракула, будет ли Судьба благоприятствовать им во время обратного путешествия. Пифия-предсказательница не ответила на их вопрос, но сказала, что вскоре родится у них дитя, которое превзойдет людей красотой и мудростью, и будет пользоваться величайшей славой. Так и получилось, и когда Партенис родила сына, Мнесарх нарек его "предвещанным Пифией", то есть Пифагором.
  Позднее, когда Пифагор, как и было предвещено, снискал славу и почет, стали утверждать, что обыкновенный человек не может обладать столькими превосходными качествами и спрашивали, не божественного ли он происхождения, и не Аполлон ли настоящий его родитель. Такое мнение запечатлел в своих стихах один самосский поэт, который уверял:
  "Фебу, Зевесову сыну, рожден Пифагор Пифаидой,
  Той, что в Самосской земле всех затмевала красой".
  
  
  Таблица Пифагора
  
  С Пифагором, как видим, произошло то же, что и с Орфеем, которого тоже называли Аполлоновым сыном, ведь невеждам не столь обидно быть превзойденными богом, чем простым смертным. По многим свидетельствам родившийся мальчик был очень красив, а вскоре стал проявлять незаурядные способности в музыке и познании.
  Среди его учителей традиция называет самосского аэда Гермодаманта из рода Креофилидов и мудреца Ферекида Сиросского: первый ввел юного Пифагора в круг муз, а второй обратил его ум к Логосу. Ферекид, как говорят, обладал обширными познаниями и пророческим даром. Рассказывают, будто однажды, прогуливаясь по Самосу, Ферекид увидел корабль под парусом и сказал, что он сейчас потонет, - и корабль потонул на глазах присутствующих. В другой раз, отведав воды из колодца, он сказал, что на третий день случится землетрясение - и оно случилось. Впрочем, все это свидетельствует не столько о чудесах, сколько о наблюдательности Сиросца. Ферекид был посвящен в орфические таинства, и передал свои знания Пифагору, включая учение о метемпсихозе.
  Так что неправы, приписывающие учение о переселении душ авторству Пифагора: оно первоначально открылось Орфею, а он передал это учение посвященным. Так оно дошло до Ферекида, о котором тоже говорили как о создателе этого учения.
  Ошибаются также и утверждающие, что Пифагор приобрел свое знание в восточных странах. Например, Порфирий говорит, что геометрию Пифагор усвоил у египтян, арифметику у финикийцев, а астрономию у вавилонян. Исократ в речи, восхваляющей мифического фараона Бусириса, пространно уверяет: "Пифагор из Самоса... прибывши в Египет и став их учеником, первым ввел в Элладу философию вообще и в особенности отличился рвением, с которым подвизался в науке о жертвоприношениях и торжественных богослужениях, совершаемых в храмах, полагая, что даже если ему не будет никакой награды от богов, то уж у людей-то он за то сподобится величайшей славы".
  Такого рода ложные мнения возникают вследствие того, что люди не признают пророков в своем отечестве и пренебрегают истинами, которые открываются их согражданам, и в то же время падки до самых нелепых иноземных суеверий. Видимо, людям унизительно сознавать, что их соотечественник собственным усилием приобрел мудрость, в то время как они по лености ума пребывают в невежестве, поэтому они готовы приписать мудрость ближнего кому угодно, даже варварам, только не ему самому.
  Если следовать такому мнению, то всякое знание придется считать полученным от другого народа, а им - еще от другого, более древнего, и так далее без конца. Откуда же взялось оно первоначально? Говорят, что было передано древним людям богами или героями. Но разве боги не могут открывать свои тайны и теперь, в эти времена? И разве греки в меньшей чести перед богами, чем египтяне или персы?
  
  
  
  Нет, у каждого народа есть свои пророки и свои мудрецы, а что до того, что их учения сходны, то в этом нет ничего удивительного: ведь почерпаны они из одного источника. Поэтому Пифагору незачем было искать мудрости у халдеев и финикийцев; если он и принял что, то орфическое посвящение (через Ферекида). А то, что он не удовлетворился принятым и превзошел своими познаниями учителя, свидетельствует, что он и сам стал свидетелем откровения и открывателем новых истин.
  Вместе с тем то, что Исократ говорит о Пифагоре как об основателе философии в Элладе, следует признать верным. Ведь до него знающие и ученые люди назывались софистами, то есть мудрецами; Пифагор же утверждал, что ни один человек не имеет и не может иметь всего знания, а может лишь стремиться к нему, если обладает такой потребностью.
  Никто не мудр, - говорил он, - но есть стремящиеся к мудрости. Последних называл он любителями мудрости или философами, а само познание Истины - философией. Со времен Пифагора, однако, понятие философии стало толковаться настолько обширно, что возникли разногласия по поводу того, что понимал под этим словом его создатель. Одни говорят о нем как о великом математике и геометре, другие - как о маге и прорицателе. Есть мнение, что он занимался политикой и был вождем аристократической партии. Все эти мнения справедливы, хотя они и не дают настоящего понятия о великом Самосце. В отношении того, что мы называем математикой, Пифагор "продвинул ее вперед, отведя от практических расчетов и уподобляя все вещи числам".
  Ему принадлежит учение о четном и нечетном, теорема о равенстве сторон треугольника, стягивающих равные углы, учение о числах, включающее теорию фигурных чисел, т.е. треугольных, квадратных, прямоугольных и прочее. Пифагор первым провозгласил геометрию наукой, рассматривая теоремы с невещественной, интеллектуальной точки зрения. Он же, по словам Прокла, открыл теорию пропорций и конструкцию "космических фигур", т.е. пяти правильных мгногогранников. Исследуя теорию музыки и применяя к ней учение о пропорциях, Пифагор, по свидетельству Ксенократа, открыл, что и музыкальные интервалы возникают не без участия числа, а так же исследовал, при каких обстоятельствах интервалы бывают созвучными и несозвучными и как вообще возникает все гармоническое и негармоническое.
  
  
  Тетрактис
  
  Согласно Гауденцию, Пифагор сделал свое открытие при помощи монохорда, то есть инструмента с одной струной, натянутой на линейку с размеченными делениями, общим числом 12 . Заставив звучать струну, а затем ее половину, он обнаружил, что они звучат созвучно, причем получающийся интервал является октавой. Затем он заставил звучать всю струну, получив таким образом кварту. Наконец, то же самое было проделано с целой струной и ее 2/3, при этом была получена квинта. Таким путем Пифагор доказал, что высота звука обратно пропорциональна длине струны и установил, какие числовые соотношения, в соответствии с длиной струны, выражают наиболее устойчивые гармонические интервалы.
  Октава была выражена через отношения 12:6 (2:1), кварта - 12:3 (4:3) и квинта 12:8 (3:2). Все эти числа образуют музыкальную пропорцию (12:9=8:6), в которой число 8 является средним гармоническим, а число 9 - средним арифметическим между двумя крайними членами. Пифагор и его последователи считали музыку важнейшим из искусств и приписывали ей исцеляющую силу. Римский врач Целий Аврелиан называл Пифагора первым, кто применил музыку для лечения болезней. Действительно, пифагорейцы использовали музыку для лечения различных заболеваний и расстройств, прежде всего душевных. По словам Аристоксена, они "использовали медицину для очищения тела, а музыку для очищения души". Это очищение надо понимать не только в медицинском, но и в религиозном смысле: музыка была для пифагорейцев таким же способом ритуального очищения, как более древние способы очищения кровью, огнем и водой.
  Поскольку они рассматривали звук как движение воздуха, исходящее от звучащего инструмента, то этот импульс, в свою очередь, должен был приводить к движению души, проявляющемся в различных эмоциональных состояниях.
  Таким образом, с помощью музыки можно воздействовать на душу. Хорошая музыка может ее улучшить, а плохая - испортить. Об этом говорит такая история, рассказанная Секстом Эмпириком. Пифагор, увидев однажды молодых людей, которые неистовствовали под влиянием опьянения, так что ничем не отличались от безумных, дал совет сопровождающему их флейтисту исполнить мелодию в спондаическом размере. Когда же тот исполнил этот совет, то они внезапно в такой мере перешли в разумное состояние, как будто были трезвыми с самого начала".
  Из этого примера Секст Эмпирик делает замечательный вывод о том, что музыка достигает тех же результатов, что и философия, распоряжаясь нами не насильственно, но с какой-то чарующей убедительностью.
  
  
  Пифагор. Фрагмент картины Рафаэля
  "Афинская школа"
  
  Далее, открытые им музыкальные интервалы и пропорции Пифагор распространил на учение о вселенной, связав, таким образом, музыку не только с математикой, но и с астрономией в известной доктрине небесной гармонии. В области астрономии Пифагор впервые высказал суждение о том, что Утренняя и Вечерняя звезды суть одно и то же и есть не что иное, как планета Венера. Он же первым утверждал и доказывал шарообразность Земли и шарообразность всей Вселенной, составляющей две концентрические сферы, между которыми помещены небесные тела, объясняя это тем, что самое совершенное среди фигур - круг, а среди тел - сфера. Такое гармоническое, упорядоченное и симметричное устройство Вселенной Пифагор первым назвал словом Космос, то есть порядок, строй, мир, прекрасное устроение.
  Пифагор, в отличие от прежних философов, отличал планеты, имеющие собственное движение, от звезд, движущихся вместе с небесной сферой и установил, что кроме Солнца и Луны имеются еще пять планет. Он верно определил их порядок и открыл круговое движение планет. Поэтому совершенно справедливо именуют Пифагора родоначальником астрономии, как это делает Гермин в трактате "Введение в астрономию", говоря: "Вся астрономия основывается на том, что Солнце, Луна и пять планет движутся с равномерной скоростью по кругам в направлении, противоположном движению космоса (небесной сферы). Пифагорейцы, первыми подойдя к этому типу исследований, предположили, что движения Солнца, Луны и пяти планет являются круговыми и равномерными".
  Как и все движущиеся тела, вследствие трения об эфир планеты издают звуки, которые соединяются в музыкальные созвучия - "мировую музыку" или "гармонию сфер", то есть музыку, без которой мир бы распался на части. Земная же музыка - первое из искусства, дарующее людям радость, - является отражением "мировой музыки". Земная музыка, поэтому и находит отклик в душе человека, что человеческая душа родственна Вселенной и в ней изначально звучат мировые гармонии. Вот почему Пифагор называл музыку главнейшим из искусств.
  Чем дальше небесное тело от Земли - тем больше его линейная скорость и тем выше издаваемый ею тон.
  Об этом сказано у Александра Ародисийского, который, излагая учение пифагорейцев о мировой гармонии, говорит так:
  
  
  Пифагор, проповедующий вегетарианство.
  
  "Они говорят... что тела, вращающиеся вокруг центра, находятся от него на пропорциональных расстояниях и некоторые вращаются быстрее, а некоторые медленнее, причем звук производимый ими при вращении быстрых тел высокий, а медленных - низкий. Эти звуки, пропорциональные расстояниям, таковы, что их общее звучание является гармоническим... Таким образом, от Солнца до Земли будет, скажем, в два раза дальше, чем от Луны, от Венеры - в три раза дальше, от Меркурия - в четыре раза. Они полагали, что и все остальные находятся в некоторой пропорции и что движение небес является гармоническим... Они говорили, что тела, находящиеся на наибольшем расстоянии, движутся наиболее быстро, а находящиеся на наименьшем - наиболее медленно, и что тела, находящиеся между ними, двигаются со скоростью, пропорциональной размерам их орбит".
  Согласно этим воззрениям, сферы звучат совершенными консонансами, т.е. если тон Земли принять за тонику (1), то Луна звучит в тон кварты (4/3), Солнце - квинты (3/2), а сфера звезд и планет - октавы (2). Так получается аккорд из совершенных консонансов: до-фа-соль-до1. Таким образом, колеблемый движением сфер эфир издает чудесную мировую музыку. Однако человеческое ухо не слышит слов этой музыки. Как рожденный на берегу моря человек перестает в конце концов различать беспрестанный рокот волн, так и слух земного человека привыкает и не замечает гармоничного звучания небесных тел. Лишь душа человека охотно откликается на это звучание. Не все соглашаются признать названные величайшие открытия, принадлежащими одному человеку; находятся и такие, кто говорят, что вовсе не было такого Пифагора, ибо не может человек сочетать в себе столь многообразные способности. Третьи, под тем же предлогом, объявили его богом или сыном бога, как уже говорилось выше, и окружили его имя необычайными небылицами.
  Рассказывали, например, что у него было золотое бедро, и что укусившую его ядовитую змею он сам убил своим укусом. Что видели его в двух отдаленных городах в один и тот же день и час. Также приводили историю о том, что увидев в море корабль, он предсказал, что тот везет покойника, что и сбылось: эта история, очевидно, родственна той, что рассказывали о Ферекиде, что и побудило Аристотеля, по словам рассказчика всех этих нелепых басен Аполлония, заявить, что Пифагор поначалу усердно занимался математикой и числами, а впоследствии и Ферекидова чудотворства не чурался. Конечно, причиной этих небылиц была не действительность, а лишь зависть и невежество.
  
  
  Гимн пифагорейцев восходящему солнцу
  
  Тесное же родство четырех элементов квадривиума: арифметики, геометрии, музыки и астрономии говорит за то, что это не отдельные учения, но части одного великого учения, истинный смысл которого понятен лишь посвященным. Вследствие этого лучшие из непосвященных, догадываясь о наличии некоего единства в различных науках, созданных Пифагором, но, не зная истины, пытались отыскать это единство в различных внешних частях учений.
  Аристотель увидел такую связь в учении о числах, ибо все четыре части квадривиума действительно основаны на числовых соотношениях. Исходя из этой посылки, в историческом введении к "Метафизике" Аристотель пишет: "Пифагорейцы были первыми, кто, занявшись математическими науками, продвинул их вперед; воспитавшись на них, пифагорейцы стали считать их начала - началами всех вещей".
  
  14.3
  
  Отсюда пошел обычай приписывать Пифагору изречение о том, что "начало и мать всех вещей - число" и что "всё есть число", что означает, будто бы, что он считал число таким же первоначалом, каким, по мнению Фалеса, была вода, по Ксенофану земля, по Анаксимену воздух, что, конечно, нелепо. Далее Аристотель критикует эту нелепость, забывая, что она им же самим и придумана. А все остальные, приняв эту выдумку за чистую монету, послушно повторяли ее в своих писаниях. На самом деле Пифагор никогда не утверждал "всё есть число", он говорил лишь "во всём есть число", а это не одно и то же. Смысл, вкладываемый Пифагором в эти слова растолковывает его последователь Филолай, говоря: "Все познаваемое, конечно же, имеет число. Ведь без него мы не можем ничего ни постичь, ни узнать". И далее: "если все вещи будут безграничны, то не будет вообще ничего познаваемого". В этих словах нет ничего, что подтверждало бы выдумки Аристотеля, которая и по сей день имеет самое широкое хождение.
  Будучи мужем столь великих познаний и основателем эллинской философии, в возрасте 40 лет Пифагор навсегда покидает родной Самос и переселяется в Италию. О причинах его отъезда говорят по-разному, в особенности ссылаясь на то, что якобы тирания тогдашнего правителя острова Поликрата была "слишком сурова, чтобы свободному человеку терпеть деспотическое господство". В действительности правление Поликрата было не столь уж суровым, особенно для поэтов, строителей, философов, которых просвещенный тиран приближал к себе и всячески опекал, и уж тем более не для Пифагора, ведь не зря же дарителем знаменитого перстня Поликрату легенда называет Мнесарха, отца Пифагора.
  
  
  Пифагор выступает перед женщинами
  
  Истинной причиной отъезда в Италию было желание самого Пифагора воплотить в жизнь свой идеал совершенного общественного устройства, которое, по его мнению, должно было способствовать улучшению человеческой природы и со временем обещало распространиться по всей обитаемой земле. Такое общество, основанное на новых отношениях между людьми, могло быть основано лишь на новом месте, и, конечно, было несовместимо с тиранической формой правления. Когда Пифагор прибыл в Италию и появился в Кротоне, говорит Дикеарх (в передаче Порфирия), - он расположил к себе весь город как человек, много странствовавший, необыкновенный и по своей природе богато одаренный судьбой, ибо он обладал величавой внешностью и большой красотой, благородством речи, нрава и всего остального.
  Сначала, произнеся долгую и прекрасную речь, он очаровал старейшин, собравшихся в Совете, затем, по их просьбе, дал наставления юношам, после них детям, собранным вместе из школ, и, наконец, женщинам, когда и их созвали, чтобы его послушать". Эти слова Дикеарха подтверждает Антисфен, свидетельствовавший о способности Пифагора обращаться к детям с речью детской, к женщинам - с речью, подходящей для женщин, перед правителями произносить речь правительственную, и перед эфебами - эфебическую. Действуя, таким образом, Пифагор, по словам Никомаха, "пленил своими речами более двух тысяч человек, так что никто из них не вернулся домой, а устроив вместе с женами и детьми большое училище, они поселились в той части Италии, что зовется Великой Грецией. Указанные Пифагором законы и предписания они соблюдали нерушимо, подобно божественным заповедям, имущество считали общим, а Пифагора причисляли к богам".
  Так возникла в Кротоне пифагорейская община, основанная на учении Пифагора. Эта община подразделялась на две неравные части соответственно двум пифагорейским степеням посвящения. Первую и довольно многочисленную часть составляли рядовые общинники, среди которых были и женщины, и эфебы и просто горожане, не склонные или не способные к занятиям философией, но стремящиеся вести благочестивую жизнь и ищущие в пифагорействе советов и увещаний, касающихся обычных человеческих дел. Для них учение Пифагора было как бы мерилом справедливости и инструментом для различения дурного и хорошего, ведь прежние их установления основывались не на благочестии и разуме, а на обычаях, унаследованных еще от диких времен.
  
  
  Поликрат и рыбак
  Вернувшись на родину, Пифагор вступил в конфликт с тираном Поликратом, пришедшим к власти на Самосе в 538 году до нашей эры и через несколько лет, в 531 году до нашей эры Пифагор переселился в греческий полис на юге Апеннинского полуострова - Кротон.
  
  Для этих людей Пифагор создал так называемое "внешнее" или "открытое" учение (экзотерику), вначале передававшееся в устной форме, а впоследствии записанное. Изложение этого учения приводят Диоген Лаэрций и Порфирий, последний - в специальном труде "Жизнь Пифагора". Согласно этим источникам, Пифагор запрещал молиться о себе, потому что в чем наша польза, мы не знаем. Пьянство именовал он доподлинной пагубой, и всякое излишество осуждал: ни в питье, ни в пище, говорил он, не должно преступать соразмерности. О похоти он говорил так: "похоти уступай зимой, не уступай летом; менее опасна она весной и осенью, опасна же во всякую пору и для здоровья нехороша". Жизнь человеческую он разделял так: "двадцать лет - мальчик, 20 - юнец, 20- юноша, 20- старец. Возрасты соразмерны временам года: мальчик - весна, юнец - лето, юноша - осень, старец - зима".
  Бобов он запрещал касаться, все равно как человеческого мяса.
  В религиозных воззрениях Пифагор придерживался того, чему учили орфики, т.е. почитания Диониса и совершения орфических мистерий; впрочем, он был терпим, и позволял каждому поклоняться Богу под тем видом, который был внушен воспитанием или привычкой. В отношении жертвоприношений говорил он, что убивать животных ради этого грех, ибо они имеют душу, как и мы; считаясь, однако, с укоренившимися обычаями, совсем жертвоприношения не отвергал, но наложил запрет на употребление в пищу некоторых видов и частей животных, говоря: "не ешь недолжного, а именно ни рождения, ни приращения, ни начала, ни завершения, ни того в чем первооснова всего".
  Этим он запрещал вкушать от жертвенных животных чресла, яички, матку, костный мозг, ноги и голову: первоосновой всего он называл чресла, ибо животные держатся на них как на опоре; рождением - яички и матку, силою которых возникает все живое; приращением - костный мозг, потому что он - причина роста для всякого животного; началом - ноги, а завершением - голову, в которой высшая власть над всем телом. Как говорят, Пифагор признавал бессмертие души и первый заявил, что душа совершает круг неизбежности, чередою облекаясь то в одну, то в другую жизнь. Некоторые из этого учения выводят воздержание от мясной пищи, практиковавшееся у пифагорейцев. Цель этого воздержания была в том, чтобы приучить и приготовить людей к простой жизни, чтобы они пользовались тем, что нетрудно добыть, ели несваренную снедь и пили простую воду, так как только в этом - здоровье тела и ясность ума.
  
  
  Пифагор
  
  Поскольку Пифагор придерживался того, чтобы с каждым говорить на доступном ему языке, то и учение свое он излагал по-разному: одно - для детей, для стариков - другое, третье - для женщин, иное - для мужей разумных, иное - для профанов. В соответствии с этим внешнее учение излагалось им без объяснений, в виде коротких изречений, называемых акусмами, которые легко было запомнить и нетрудно понять.
  Соответственно, посвященные во внешнее учение звались акусматиками, т.е. выполняющими заветы.
  Объяснение этих правил давалось только тем, которые могли понять. Их называли математиками, ибо они были посвящены в суть учений Пифагора. Этих последних было немного и были среди них мужи великой учености, открыватели многих таинств природы.
  Для достижения этой второй степени, по словам Диогена Лаэрция, "ученики Пифагора пять лет проводили в молчании, только внимая его речам, но не видя его, пока не проходили испытания; и лишь затем они допускались в его жилище и к его лицезрению". Ямвлих разъясняет, что пятилетнему искусу молчания предшествовали три года строгой проверки. Ученики не называли Пифагора по имени, обосновывая это тем, что в нем заключена священная формула. Говоря о нем, говорили они "Тот муж".
  Если же спорили между собой, то главным аргументом была ссылка на учителя: "Сам сказал". По словам Исократа, "он настолько превзошел остальных славой, что все юноши мечтали быть его учениками, а старшие с большим удовольствием взирали на то, как их дети учатся у него, нежели на то, как они пекутся о семейных делах. И этому нельзя не верить, ибо еще и поныне молчанию притязающих на звание его учеников восхищаются более, нежели речам самых прославленных ораторов.
  Внутренне учение Пифагора было тайным и не подлежащим разглашению, его не доверяли даже пергаменту. Излагалось оно только в устной форме.
  Не следует доверять излагающим это учение профанам, ибо они сообщают или совершеннейшие вымыслы или ложно понятые и недостоверные слухи. Ведь и пифагорейцы и их преемники говорили и действовали таким образом, чтобы ни один невежда не узнал и не понял того, что надлежало сохранять втайне.
  
  
  Пифагор и рыбаки
  
  Разве можно было доверять им сокровенное, если они даже внешнее учение, преподаваемое открыто, исказили и дополнили своими измышлениями. Например, говорили об общности имущества у пифагорейцев, а между тем, акусматики владели каждый своим имуществом, как было им привычно; среди математиков же было принято презирать владение вещами, предпочитая им знание.
  То же и в отношении запрета употреблять животную пищу: всё это лишь неумеренные преувеличения. И среди ныне известных приписываемых Пифагору акусм встречается много несправедливо приписанных, хотя дошли и подлинные.
  Акусмы же таковы:
  - Огонь ножом не разгребай;
  - Чрез весы не преступай;
  - На хлебной мере не сиди;
  - Сердца не ешь;
  - Ношу помогай взваливать, не помогай сваливать;
  - Постель держи свернутой;
  - Изображений в перстне не носи;
  - Против солнца не мочись;
  - По торным тропам не ходи;
  - Руку без разбора не подавай;
  - Ласточек под крышей не держи;
  - Уходя, не оглядывайся;
  - Венка не обрывай.
  Все это акусматики должны были соблюдать, а посвященным давалось разъяснение настоящего смысла этих предписаний. Поскольку с течением времени и по мере надобности часть тайного открывается, то можно и нам теперь дать толкование внешних пифагорейских правил. Итак, говоря "огонь ножом не разгребай", Пифагор хотел сказать, что следует избегать смуты и насильственных действий как в семье, так и в государстве. Через весы не переступать - значит не преступать справедливости и равенства всех перед Богом. На хлебную меру не садись - значит не привязывайся к своему имуществу и не заботься только о теле, ибо хлебная мера есть наша дневная пища. Сердца не есть - не подтачивать душу заботами и страстями, не удручать себя горем.
  Не носить в перстне изображений - означает не выставлять напоказ перед людьми свое благочестие, но иметь Бога внутри себя. Ласточек под крышей не держать - не поощрять сплетен, пустых разговоров.
  Венка не обрывать - не нарушать законов, ибо законами венчается государство. Не ходить по торным тропам - означает, что надлежит следовать не мнению толпы, а немногим понимающим. Наконец, заповедь уходить не оглядываясь означает расставаясь с жизнью не жалеть о ней и не обольщаться ее усладами.
  
  
  Пифагор
  
  Сообщество, основанное Пифагором в Кротоне, быстро приобрело влияние и славу благодаря его мудрости и благотворному влиянию его учения. Сам Пифагор не занимал никакой государственной должности, довольствуясь ролью законоучителя.
  Управление городом находилось в руках Совета. Члены Совета председательствовали по очереди. Совет издавал законы, исполнял роль суда и решал важнейшие дела. В его власти было также назначение мистагогов, военачальников и эдилов, а также утверждение лиц, избранных народным собранием. Таким образом, были ограничены права демократии в интересах самого же народа, ведь недопустимо ставить важнейшие дела государства в зависимость от искусства демагогов и изменчивых настроений толпы. Вместе с тем, такое государственное устройство делало затруднительной узурпацию власти каким-нибудь одним лицом и гарантировало всеобщее соблюдение законов.
  Стоит ли говорить, что потерпевший незадолго до появления Пифагора тяжелое поражение от Локр Эпизефирских, город Кротон с чудесной быстротой восстановил свое разоренное хозяйство и расцвел под таким благодетельным правлением, пребывая в этом состоянии более 20 лет. Однако, зависть к процветанию государства, а еще более страх перед установленным в нем мудрым строем, столь отличным от всего, что было вокруг и служащим как бы укором другим государствам, в которых тирания толпы соперничала с деспотизмом тиранов, порождали ненависть соседних правителей к процветающему Кротону. Эта ненависть, в конце концов, стала причиной войны между Кротоном и Сибарисом.
  В битве. Произошедшей около 510 года кротонское войско во главе с пифагорейцем Милоном наголову разгромило сибаритов и установило в их городе правление по образцу пифагорейского. Кротон стал самым сильным среди городов Великой Греции, так что остальные полисы признали себя зависимыми от него "союзниками". Победив внешних врагов, пифагорейское государство, однако, подверглось опасности внутренней смуты. Зачинщиком ее стал Килон, о котором Аристоксен сообщает следующие подробности: "Килон, кротонский муж, по своему роду, славе и богатству происходил из первых граждан, но был в остальном человеком тяжелым, тиранического нрава, насильником и сеятелем смуты.
  
  
  Обращение к оракулу.
  
  Всячески желая присоединиться к пифагорейскому образу жизни, он пришел к Пифагору, когда тот был уже стариком, но был им отвергнут по указанным причинам. После этого он и его друзья начали яростную борьбу против Пифагора и его соратников".
  Пользуясь терпимостью властей и свободой, предоставленной в Кротоне всем гражданам, снедаемый честолюбием Килон сумел возбудить недовольство черни нарушением старинных обычаев и сужением круга вопросов, решаемых общим голосованием. Он называл Пифагора иноземным колдуном, говорил, что пифагорейцы с их тайными посвящениями произвели разделение, лишив народ первоначального равенства и прячут от людей истину, а свои увещания подкреплял посулами денег и должностей; настоящую же свою цель скрывал. Создался заговор, в который вошли все, кто чувствовал себя в чем-то ущемленными или просто жаждал большего, чем имел. Действуя коварством и обманом и возбуждая суеверия, до которых столь падки невежды, заговорщики подняли мятеж и склонили на свою сторону большинство в народном собрании.
  Из-за этих событий Пифагор вынужден был покинуть город и уехать в Метапонт, где и окончил свои дни, проведя сорок дней без пищи в храме Муз.
  Школьной поговоркой "Пифагоровы штаны на все стороны равны" шутливо описывается теорема Пифагора - одна из важнейших теорем геометрии. Пифагор Самосский - великий античный ученый, оказавший существенное влияние на развитие математики, астрономии и философии, создатель философской школы пифагорейцев. Пифагор еще при жизни был полумифической, полубожественной персоной. Ему приписывали умение предсказывать бедствия, а его настоящим отцом считали бога красоты и искусств Аполлона или бога торговли и красноречия Гермеса. Разные источники указывают на его многочисленные путешествия, в которых он и обучался новым наукам:
  1. Математике, согласно легенде, Пифагора обучили египетские жрецы по приказу самого фараона.
  2. Вавилонские маги обучили его мистике.
  3. Ближневосточные финикийцы и халдеи - астрономии.
  Некоторые античные авторы "отправляли" юного ученого за знаниями даже в Индию, Испанию или Британию. По словам современников, мудрец умел обращаться с животными, а иногда и общался с ними, например, обратив медведя в вегетарианство или заставив быка отказаться от бобов. Сам мудрец тоже был вегетарианцем. Пифагор не оставил ни одного письменного трактата. Все его поучения и мысли передавались из уст в уста, а позже записывались его последователями.
  
  
  Пифагор Самосский и пифагорейцы
  
  Основными изобретениями и научными открытиями Пифагора считаются такие:
  1. Гармония сфер и гелиоцентрическая система мира. Учение о том, что все небесные тела при движении находятся в некой ритмичной гармонии, и утверждение, что Земля круглая и вращается вокруг Солнца, оказали большое влияние на открытия ученых в будущем. Астрономы и физики Н. Коперник, И. Кеплер, И. Ньютон и А. Эйнштейн указывали, что в той или иной степени на их открытия повлияли учения Пифагора.
  2. Пифагоров строй. С помощью математических приемов ученый сумел рассчитать соотношение между разными звуками, заложив основу музыкальной теории.
  3. Чаша Пифагора. Популярная в современной Греции как сувенирная продукция чаша имеет особую конструкцию. В ее середине расположено отверстие с изогнутым каналом. Жидкость, налитая в кружку сверх отметки, благодаря закону сообщающихся сосудов выливается через дно кружки. По разным версиям, такая чаша была изобретена, чтобы справедливо уравнять количество выпитой воды при ее дефиците или чтобы бороться с чрезмерным пьянством.
  4. Нумерология. Мудрец верил, что весь мир состоит из чисел, которые лежат в его основе. Увлеченность и восхищение числами давали и практические плоды. Так, Пифагор разработал учение о четных и нечетных числах, чем заложил основы теории чисел. В честь ученого названы "пифагоровы тройки" - числа, в которых сумма квадратов двух чисел равняется квадрату третьего. Самая простая тройка - 3, 4, 5 (3² + 4² = 5² или 9 + 16 = 25).
  5. Теорема Пифагора и таблица Пифагора. В этих открытиях Пифагор первооткрывателем не стал. И соотношение катетов к гипотенузе, и удобная таблица умножения были известны еще в Древнем Египте и Месопотамии. Стоит отдать должное великому математику в том, что он сформулировал теорему в привычном для нас виде.
  Великий ученый изрек немало мудрых мыслей:
  - Дружба есть равенство.
  - Удар друга лучше поцелуя врага.
  - Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом.
  - Молчание лучше бессмысленных слов.
  - Не суди о своем величии по своей тени при заходе солнца.
  - Пьянство есть упражнение в безумстве.
  
  
  
  
  15. Никола Тесла
  
  15.1
  
  Люди называли его волшебником, он считал себя ученым. Его сравнивали с Леонардо и обвиняли во взрыве Тунгусского метеорита. Он положил начало всемирной электрификации, на его счету больше 1000 изобретений. 10 июля - день рождения Николы Теслы, одного из самых противоречивых персонажей мировой науки - то ли величайшего гения, то ли шизофреника и шарлатана.
  
  
  Родители Николы Теслы: Милутин и Георгина Тесла
  
  Истории, которые рассказывают о Тесле, - настоящая фантастика. Известны свидетельства очевидцев, как в своей лаборатории в Уорденклиффе ("Башне Теслы") он пропускал через себя, как безумный колдун или волшебник, на глазах у очевидцев токи огромной силы и оставался совершенно невредим. В гигантском зале лаборатории каждую ночь били разряды чудовищных молний, смотреть на которые съезжались писатели и журналисты: от поклонника Николы Марка Твена до редакторов крупнейших газет.
  Тесла щелканьем пальцев создавал шар вибрирующего красного пламени и держал его в руках без малейших последствий. Многие из его фокусов-экспериментов до сих не объяснены. Беспроводная передача энергии, дистанционное управление, трансатлантическая телефония, радиовещание, переменный ток, двигатели современного типа, флуоресцентный свет, спидометр и тысячи других изобретений - вот что обязано своим появлением этому странному сербскому гению. Почему же ученый и изобретатель Никола Тесла лишь вскользь упомянут в учебниках физики? На долю Николы, четвертого ребенка в многодетной семье православного сербского священника Милутина Теслы, выпала полная событий жизнь. Он появился на свет 10 июля 1856 года в сербской деревне Смилян провинции Лика, - этот балканский регион тогда был частью австровенгерской империи между горами и побережьем Адриатики.
  Отец - священник и публицист - писал в литературные журналы очерки под псевдонимом Справедливый. Мать, Георгина Мандич Тесла, была яркой и интересной женщиной; выросла она тоже в семье священника. В семье было пятеро детей: три дочери - Милка, Ангелина и Мариц, и два сына - Никола и его старший брат Дане, Даниэль. Никола считал, что свои способности он унаследовал от матери. В воспоминаниях Теслы много страниц, посвященных детству: с ранней юности Георгине пришлось вести хозяйство в большой семье, так что школу ей окончить не удалось, и ее таланты не получили должного развития. Но у нее была выдающаяся память, и она цитировала наизусть целыми книгами стихи сербских и европейских поэтов.
  
  
  Семья Милутина и Георгины Тесла.
  Никола - крайний слева
  
  Позже Никола Тесла тоже отличался удивительной памятью: запоминал страницу целиком после одного взгляда на нее, знал, любил и ценил поэзию, многое знал наизусть. И сам писал стихи, любовь к которым привила ему мать. Невозможно точно реконструировать детство ученого, которое прошло в селе Смилян и городке Госпич: собственная автобиография Николы кажется сборником фантастических сюжетов и необычайных происшествий. По рассказам самого Николы Теслы, в детстве он выжил чудом: несколько раз тонул, почти сварился в баке с кипящим молоком, был заперт ночью в старой гробнице. Его преследовали бешеные собаки, стаи зловещих ворон, дикие кабаны в период гона.
  Когда имя физика и инженера Теслы прогремит на весь мир, люди будут недоумевать, откуда у чудаковатого исследователя столько странностей, фобий и навязчивых идей - ненависть к серьгам, жемчугам и персикам, подсчет шагов при ходьбе и ступенек на лестнице, навязчивая тяга измерять объем тарелок с супом и чашек кофе. При виде того, как в воду опускают бумагу, у Николы во рту появлялся странный привкус. В общем, мальчик был чрезвычайно восприимчив, чувствителен и отличался мнительностью. Всегда ли эти качества ходят рука об руку с воображением, интуицией и свободой мышления, - непонятно. Но в Николе все эти черты, на его счастье ли, несчастье, соединились.
  Когда Николе было пять, погиб его старший и талантливый брат Даниэль, мечта и надежда всей семьи, с которым все детство сравнивали Николу. История гибели старшего брата разнится от источника к источнику: он то ли упал с коня, то ли свалился с лестницы. Это детское переживание сильнейшим образом повлияло на Николу: у него стали появляться видения и вещие сны со вспышками. Первый класс школы Тесла проучился в селе Смилян. В 1862 году семья переехала в небольшой городок Госпич, центр провинции Лика, там Никола окончил начальную и среднюю школу. Родным языком будущего изобретателя был сербскохорватский, а выучил он четыре иностранных: английский, французский, немецкий, итальянский. Ему не было равных в математике, а когда дело дошло до физики и опытов, подросток пришел в восторг.
  В 1870 году 14-летний Никола, делающий большие успехи в учебе, поступил в Высшее реальное училище Карловаца, где продолжал с упоением заниматься естественными науками и мечтал поступить в политехнический институт. Отец же был категорически против: по мнению Милутина Теслы, его единственного сына Николу ждала карьера священника.
  Получив в 1873 году аттестат реального училища, Тесла приехал в Госпич, когда там бушевала холера, и тяжело заболел. Врачи считали, что Никола умрет: он болел так тяжело, что врачи всерьез опасались за его жизнь.
  
  
  Никола Тесла в детстве
  
  Испуганный отец, потерявший одного сына, был готов на что угодно, чтобы ободрить больного - и пообещал, что если сын поправится, сможет поступить в университет, а не в семинарию. Никола пошел на поправку. Однако болезнь оставила последствия: усилились начавшиеся в детстве после смерти брата видения, вспышки яркого света. С тех пор в голове юноши постоянно роились идеи изобретений. Интересно, что Тесла считал, будто он может мысленно сконструировать любой прибор и проверить его работоспособность, не прибегая к экспериментам. Так и было: в дальнейшем приборы ученого не надо было тестировать - он многократно проделывал это в своем воображении.
  Чтобы юноша, слабый после болезни, не пошел служить в австрийскую армию, родственники отправили его в учиться в Австрию, где он со страстью предался учебе. В 1875 году Николе удалось поступить в Политехническую школу в Граце. Учился он самозабвенно и проходил два года обучения за один: садился за учебники в три утра и работал до одиннадцати ночи. Занимался физикой, математикой и механикой. Но колледж Тесла не окончил: кончились присланные родственниками деньги. Чтобы раздобыть средства на жизнь, студент начал играть в азартные игры и добился успеха в бильярде, но остаться в институте ему это не помогло.
  Позже в семье рассказывали, что полиции пришлось депортировать талантливого и совершенно неуправляемого студента Теслу из Граца и исключить из колледжа за игру в карты и кутежи. Никола отправился в Прагу, где прожил два года. Что он там делал, достоверно не известно. Сам инженер и изобретатель позднее сообщал, что учился в Пражском университете, но в списках студентов вуза такого имени нет. Скорее всего, он свободно посещал открытые лекции, курсы и занимался в библиотеках, самообразовываясь и следя за тем, что происходит в области электричества в современной физике. В 1881 году (когда Николе Тесле было 25 лет) в Будапеште открылось европейское отделение компании Томаса Альвы Эдисона (Edison General Electric, позже компания станет известна под именем General Electric). Это была лучшая работа столетия.
  "Мы сделаем электричество настолько дешёвым, что только богатые будут жечь свечи", - заявил Томас Эдисон.
  
  
  Никола Тесла в 23 года.
  
  Эдисон был звездой того времени. Ученый-миллионер и изобретатель, он был причастен к прогрессу во всех его проявлениях: проводил электричество, совершенствовал телефонию и телеграф, изобретал лампочки. Бизнесмен и ученый, дававший миру технологии и свет, Томас Эдисон был необыкновенно популярен.
  Конечно, Никола Тесла мечтал работать у Эдисона. Он отправился в Будапешт, но в знаменитую на весь мир компанию Эдисона его, вчерашнего мальчишку с неоконченным образованием, не взяли, тогда Тесла устроился на телеграф. Ничего, он подождет, он докажет. И у него получилось: никому не известный телеграфный инженер Никола Тесла изобрел принципиально новый электромотор переменного тока. Тесла называл это время "состоянием интеллектуального счастья". Идеи переполняли его. Электромотор переменного тока конструкции Николы Теслы был прорывом. Двигатель поддерживал более высокое напряжение, чем при постоянном токе, а благодаря меньшим потерям при сопротивлении ток можно было передавать на большие расстояния. Оставалось заставить человечество поверить в переменный ток.
  В 1882 году Никола Тесла наконец устраивается на работу в дочернюю телефонную компанию Эдисона в Париже. Он пытается объяснить сотрудникам компании Эдисона выгоды использования переменного тока. Однако Николу ждет разочарование: Эдисон, который верит в постоянный ток, смеется над переменным - изобретение Теслы его не интересует. В 1883 году упрямый телеграфный инженер Никола Тесла собрал первый электродвигатель. Он верит в себя, верит в свои силы - и отправляется в Америку, которая, как кажется Николе, "на целый век обогнала Европу в техническом развитии". Существует версия, что Тесла задумывался о переезде в Россию, однако один из его парижских знакомых уговорил его выбрать Америку.
  В июне 1884 года скромно одетый молодой человек сошел с парохода на берег у здания иммиграционной службы на Манхэттене. У него в кармане лежало рекомендательное письмо к Томасу Эдисону, 4 цента, рисунки летающей машины и адрес знакомого в Нью-Йорке, у которого он рассчитывал переночевать.
  
  
  Томас Эдисон в 1878 году.
  
  Он спросил у полицейского дорогу и пешком пошел в знаменитые мастерские Томаса Эдисона на Герк-стрит - этот адрес знал тогда весь мир. Никола Тесла блеснул знанием электротехники и физики электричества, так что на работу в General Electric его взяли - на должность слесаря по ремонту электродвигателей и генераторов постоянного тока. Он постоянно рассказывал и объяснял всем выгоды совсем другого подхода к выработке электроэнергии - переменного тока. Эдисон спорил с Теслой, который потихоньку продвигался по служебной лестнице и уже занимал должность инженера. Напряжение между изобретателями росло.
  Дальнейшее известно из рассказов Теслы и Эдисона, каждый из которых настаивает на своей версии. Никола Тесла утверждал, что Эдисон пообещал ему 50 тысяч долларов (огромная сумма) за улучшение приборов его компании. Никола загорелся идеей и представил 24 разновидности машины Эдисона на переменном токе, новый коммутатор и регулятор усовершенствованной конструкции. Эдисон изобретения принял, а денег не заплатил, сославшись на то, что это была шутка, а кто не понял, тот сам виноват. Взбешенный Никола Тесла немедленно уволился, не оценив чувства юмора Эдисона, а тот впоследствии говорил, что просто не повысил амбициозному сербскому инженеру зарплату.
  Так началось великое противостояние Николы Теслы и Томаса Эдисона. Тесла мечтает создать генератор переменного тока раньше Эдисона, он работает дни и ночи, чтобы добиться успеха - изобретает, ищет инвесторов и единомышленников. В 1886 году Никола роет канавы, "спит где придётся и ест что найдёт". В 1887 изобретатель создает Tesla Electric Company и начинает заниматься уличным освещением, используя свои изобретения и патенты. В 1893 году компания конкурента Эдисона Вестингауза с Теслой выиграла тендер (победив General Electric) на поставку и монтаж электрооборудования и освещения для павильона Всемирной выставки в Чикаго. Во время торжественного открытия президент США нажал на кнопку и включил несколько сот тысяч ламп электрического освещения, превративших, как писали газеты, "ночь в день".
  
  15.2
  
  Томас Эдисон был знающим ученым, блестящим экспериментатором и удачливым бизнесменом, но сторонники переменного тока знали математику и физику и понимали слабое место его системы - потери мощности в проводах.
  
  
  Никола Тесла в своей лаборатории на Хаустон-стрит.
  
  Вестингауз и Тесла научились передавать ток на большие расстояния без потери мощности. Повсеместный переход на более дешевый переменный ток означал финансовый крах Эдисона. Он подает в суды, требуя патентного запрета, и проигрывает. Тогда Эдисон занялся первым в истории черным пиаром: нью-йоркские газеты вышли с огромной фотографией слонихи, убитой "опасным" переменным током. Постоянный же ток назывался "безопасным". Но победное шествие переменного тока ничто не могло остановить. Эдисон проиграл.
  Никола Тесла стал богат. Теперь он мог доказать и показать всем, что такое переменный ток и действительно ли он безопасен. На Всемирной выставке в Чикаго Тесла устроил шоу. Встав в центре выставочного зала, пропустил через себя ток напряжением в два миллиона вольт. Тесла улыбался, а в его руке горела лампочка Эдисона. Теслой овладевают странные, гениальные и одновременно сумасшедшие идеи. Например, он понимает, что сама планета Земля - идеальный проводник электричества и через нее можно передавать энергию на расстояния. В 1891 году в своей лаборатории в Колорадо-Спрингс (расположенной в зоне высокой геомагнитной активности) Тесла разработал огромный трансформатор и получил напряжение в несколько миллионов вольт электрического тока. Башня на вершине его лаборатории испускала молнии в несколько десятков метров. Земля искрила. Из кранов с водой летели искры. Бабочки светились в воздухе.
  В 1900 году, экспериментируя на станции Колорадо-Спрингс, Никола Тесла и его помощник пытались вызвать явление электрического резонанса. Они выставляли запредельные значения на приборах, работая на пределе мощностей. Однако даже трансформатор конструкции Теслы не выдержал таких экстремумов и сгорел. Изобретатель переезжает в Нью-Йорк. Банкир Морган предлагает Тесле построить Всемирный центр беспроводной передачи (телеграф); но Тесла предлагает не телеграф, а устройство беспроводной связи по всему миру с возможностью голосового общения, трансляции музыки, новостей, биржевых котировок и даже передачи изображений. На выделенной Морганом земле начинается строение невиданной энергетической установки, проекта Уорденклифф, это башня Теслы для коммерческой трансатлантической телефонии, радиовещания и беспроводной передачи электроэнергии.
  
  
  Лаборатория Теслы в Колорадо-Спрингс, 1899 год.
  
  Молнии снова бьют в небо, газеты пишут о том, что океан освещен на тысячи миль. Под напором Моргана Тесла признался, что строит гигантский передатчик энергии - возможно, для связи с инопланетянами. Финансирование сокращается. Больше Тесла не получит больших инвестиций - он скопрометировал себя бессмысленными попытками передачи энергии на расстояния. Изобретатель и ученый последующие годы вел уединенный образ жизни, жил в относительной бедности, боялся микробов, постоянно мыл руки, устраивал экстравагантные лекции, похожие на шоу, увлекся мистикой, разводил голубей и изобретал странные вещи. В 1898 году он запускал в пруду кораблик, которым управлял дистанционно.
  В 1913-м Никола Тесла предложил невиданный способ поиска подводных лодок при помощи высокочастотных радиоволн под водой и отражения ответного сигнала от корпусов субмарин. Идея не была воплощена. Это был прототип радара. Его повторно изобрели в 1940-м. В 1931 году Тесла якобы изобрел электромобиль - без батарей и аккумулятора машина развивала скорость 150 км/час. На вопрос об энергии он отвечал: автомобиль берет ее из эфира, который нас окружает. Над ним смеялись. В 72 года Тесла запатентовал гибрид самолёта и вертолёта. Машина весила 400 килограммов, могла взлетать с любой площадки и стоила 1000 долларов. Прототип не был построен.
  Поползли слухи, что Тесла сошел с ума. В 1930-е годы он сделал заявление, что изобрёл "луч смерти", который может уничтожить 1000 самолетов на расстоянии в 400 км, предлагал правительствам "супероружие", чтобы предотвратить наступление войны. Как ни странно, Советский Союз откликнулся. В 1937 году изобретатель передал фирме "Амторг", представителю СССР в США, конструкцию аппарата для "лучей смерти" и получил из СССР чек на 25 000 долларов. Но лазер не был построен. Когда в Европе началась война, Никола Тесла переживал за Югославию, оказавшуюся в оккупации, и не раз обращался с призывами к миру.
  
  
  Никола Тесла в лаборатории в Колорадо-Спрингс, начало 1900-х годов.
  
  Посол Югославии в США (племянник Теслы) был последним, кто видел его живым. Инженер и изобретатель Никола Тесла скончался в отеле "Нью-Йорке" 8 января 1943 года на 87-м году жизни. Миру остались воспоминания и открытия - индукционный (асинхронный) двигатель, трансформатор Теслы, правила работы с высокочастотными токами, электротехнические аппараты для медицинских исследований и сотни патентов и идей. Изобретения Теслы заинтересовали правительство США лишь после смерти учёного. ФБР изъяло все его бумаги, а руководитель Национального комитета обороны после их изучения сделал вывод, что "записи спекулятивны и умозрительны, носят философский характер и не подразумевают методов реализации".
  В 1958 году Агентство высокотехнологических оборонных исследований (DARPA) реализовало сверхсекретный проект "Качели" в Лаборатории имени Лоуренса Ливермора. Многие считают, что американцы строили "лучи смерти". Но история продолжается. После десятилетий забвения об ученом и изобретателе Николе Тесле снова говорят - его изображение украшает сербские банкноты, а его имя носит аэропорт Белграда. В 2003 году несколько изобретателей и предпринимателей основали в США компанию "Тесла" - производителя электромобилей и решений для хранения электроэнергии, полетов в космос и прорывных инноваций вроде скоростных подземных туннелей и других невиданных технологических чудес. Компания была названа в честь всемирно известного ученого - электротехника и физика Николы Теслы, ведь в истории науки и техники его имя осталось синонимом прогресса и инноваций.
  Никола Тесла - великий изобретатель. О нем часто говорят, как о человеке, который "изобрел XX век". Будущий гений родился в Австрийской империи в 1856-ом году. Его отец был православным священником, мать тоже происходила из церковной семьи. Никола Тесла рос с двумя сестрами и старшим братом, который позже трагически погиб, неудачно упав с лошади. Отец Николы хотел, чтобы сын учился в духовной семинарии и противился светском образованию. Тяжелая болезнь сына изменила его планы. Вот, что писал об этом сам Никола Тесла: "Я глубоко уважал своих родителей, поэтому решил заниматься духовными науками. Именно тогда разразилась ужасная эпидемия холеры, которая выкосила десятую часть населения. Вопреки не допускавшим возражений приказам отца я помчался домой, и болезнь подкосила меня. Позже холера привела к водянке, проблемам с лёгкими и прочим заболеваниям. Девять месяцев в постели, почти без движения, казалось, истощили все мои жизненные силы, и врачи отказались от меня. Это был мучительный опыт не столько из-за физических страданий, сколько из-за моего огромного желания жить".
  
  
  Башня Уорденклифф, 1904 год.
  
  После болезни будущий изобретатель поступил в техническое училище в Граце, где навсегда полюбил электротехнику. После смерти отца он работал преподавателем в гимназии, но довольно быстро устроился на другую должность: инженером-электриком телеграфной компании в Будапеште. Так началась дорога к великим изобретениям.
  Никола Тесла занимался созданием устройств, работающих на переменном токе,
  • многофазных систем,
  • синхронного генератора,
  • асинхронного электродвигателя.
  Второй этап промышленной революции был бы невозможен без этих изобретений.
  6 июля 1884 года Никола Тесла прибыл в Нью-Йорк, где ему посчастливилось работать в компании Томаса Эдисона. Несмотря на то, что Эдисон скептически относился к молодому гению, он пообещал Николе крупную сумму денег, если у того получится улучшить электрические машины постоянного тока. Каково же было удивление Эдисона, когда Тесла представил ему 24 разновидности машины Эдисона, новый коммутатор и регулятор, значительно улучшающие эксплуатационные характеристики. Денежное вознаграждение за свой труд Тесла так и не получил, после чего, оскорбленный обманом, уволился. Изобретателю пришлось перебиваться случайными заработками, рыть канавы. Кроме того, болезнь не прошла даром, он боялся грязи, постоянно мыл руки, требовал, чтобы блюдо меняли, если по столу ползала муха.
  От падения в пропасть Николу Тесла спасло знакомство с инженером Брауном, который познакомил с ним заинтересованных клиентов. Так у Теслы появилась собственная лаборатория. В будущем она превратилась в доходное дело - "Тесла арк лайт компанию", и она занималась выпуском дуговых ламп для освещения улиц. В 1888 году Тесла заключил контракт с Джорджем Вестингаузом для производства дуговых ламп. Дела изобретателя шли в гору. Тесла был очень свободолюбив и, соглашаясь продавать свой интеллектуальный труд и патенты на изобретения, он предпочитал работать на себя. В 1985 случилась трагедия - лаборатория Николы Тесла сгорела, а вместе с ней - изобретения последних лет. С 1888 года Тесла изучал высокочастотные магнитные поля, достигнув в этой области больших высот.
  
  
  Тесла с горящей газоразрядной лампой.
  
  На выручку изобретателю пришла "Компания Ниагарских водопадов", предоставив Николе Тесла средства на новое помещение для лаборатории. Одним из ключевых изобретений Николы Тесла считается Башня Теслы - первая беспроводная телекоммуникационная башня для коммерческой трансатлантической телефонии, радиовещания и демонстрации беспроводной передачи электроэнергии.
  В 1937-ом году Никола Тесла вышел из отеля, где проживал, покормить птиц. Его сбила машина, изобретатель не обратился ко врачам, так как не доверял им, серьезно заболел и почти год провел в постели. Он так и не оправился от потрясения и скончался в 1943-ем году на 87-ом году жизни. Несмотря на то, что Никола Тесла слыл сложным человеком, имел непростые отношения с религией, так и не обзавелся семьей, мы обязаны ему множеством изобретений, которые сильно облегчили жизнь человека и сотворили настоящий технический прорыв. Никола Тесла никогда не был женат, не имел детей. В конце своего пути гениальный человек с сожалением признал, что положил слишком большую жертву на алтарь науки.
  Труды Николы Теслы были отмечены:
  • Именем Теслы названа единица измерения магнитной индукции в международной системе единиц СИ.
  • Его имя носит аэропорт в белградском пригороде Сурчин.
  • В городе Пореч (Хорватия), расположенном на западном побережье полуострова Истрия, есть набережная имени Николы Теслы.
  • Именем Теслы названы улицы в нескольких городах.
  • Памятники Тесле установлены около здания Белградского университета, Международного аэропорта Белграда, Храма Воскресения Христова в Подгорице, а также в городах: Нью-Йорк (США), Ниагара-Фолс (США), Прага (Чехия), Чебоксары (Россия), Баку (Азербайджан)
  • В 1970 году Международный астрономический союз присвоил имя Теслы кратеру на обратной стороне Луны.
  • Именем Тесла назван астероид (2244).
  Никола Тесла опередил своё время, не получивши заслуженного признания при жизни. Он изобрел немало технических устройств, которые считаются революционными и по сей день.
  
  
  
   "Тесла ответственный за множество изобретений, опережающих свое время, которые в наше время заслужили всеобщее внимание. В первую очередь мы говорим о беспроводных технологиях, включая беспроводную передачу электроэнергии, первые мобильные телефоны, беспилотные автомобили и летательные аппараты, а так же таинственные лучи смерти", писали современники. Никола Тесла - автор более 700 патентов и инноваций.
  Вот список некоторых из них:
  • Катушка Тесла - это резонансный трансформатор, вырабатывающий высоковольтное электричество переменного тока;
  • первая гидроэлектростанция на Ниагарском водопаде;
  • люминесцентная лампочка;
  • увеличительный передатчик, благодаря которому он мог зажигать лампочки за полмили;
  • пульт дистанционного управления;
  • первый рентгеновский снимок;
  • радио;
  • турбина Тесла;
  • асинхронный двигатель - для пылесосов и фенов;
  • радиоуправляемая лодка, которая могла плыть без людей (Никола мог управлять ее движением помощью радиосигналов).
  
  15.3
  
  Тесла был гением, который разговаривал на 8 языках: сербохорватском, чешском, немецком, венгерском, французском, английском, итальянском и латыни. Никола был футуристом, придумавшим большое количество устройств почти за 100 лет до того, как они были созданы. В интервью, Джону Б. Кеннеди, Тесла объяснил, как беспроводная энергия может помочь нам поддерживать связь на большом расстоянии: "Когда беспроводная связь будет применяться идеально, вся земля превратится в огромный мозг, что на самом деле так и есть, поскольку все вещи являются частицами реального и ритмичного целого. Мы сможем общаться друг с другом мгновенно, независимо на каком расстоянии мы находимся.
  Будем видеть и слышать друг друга так же хорошо, как если бы мы стояли лицом к лицу. Инструменты благодаря которому мы сможем осуществить это не будут такими громоздкими как нынешние телефоны, люди будут носить эти штуки в своем кармане". Тесла также предсказал Wi-Fi, МРТ-камеру и новый мировой порядок с женщинами у власти. Он сделал несколько чертежей луча смерти, который смог бы остановить все будущие войны. Но ФБР забрало документы после смерти ученного и опровергло его разработки. Жизнь Теслы была тяжелой, но очень увлекательной. И она началась со взрыва.
  
  
  
  Тесла родился во время грозы 10 июля 1856 года в Хорватии. Согласно одной из легенд, в момент рождения Николы акушерка очень переживала и твердила, что новорождённый будет ребенком тьмы, так как гром считался дурным знаком. Но мать Теслы ответила: "Нет, он будет ребенком света". Позже Никола часто созерцал ослепительный свет перед собой. Яркие вспышки света были настолько сильными, что затуманивали его зрение. Он не мог понять, что реально, а что нет. Повзрослев, Тесла использовал эту силу в своих исследованиях. Похоже, мать была права, гром предрек, что Никола будет ученым и будет нести людям свет, благодаря повсеместному внедрению электрического освещения основанного на системе переменного тока.
  Когда Тесла был 5 летним ребенком, его старший брат Дейн упал с лошади и умер. Несчастный случай стал огромным горем для всей семьи. Родственники всегда считали, что Дэйн умнее болезненного Николы, и не возлагали на Николу больших надежд. Смерть одного из сыновей обеспокоила их отца. Теперь он хотел, чтобы его младший сын стал православным священником и пошел по стопам отца. В этом случае он мог бы посещать ближайшую к их деревне школу. Об обучении в техническом училище, что предполагало переезд в другой регион Австро-Венгрии, отец вовсе не хотел слышать. Но молодой ученый очень любил физику и математику. В 17 лет окончив среднюю школу в соседнем городе и вернувшись в деревню на следующий день он заболел холерой и пролежал в постели 9 месяцев.
  Несколько раз он был близок к смерти. Пока он был прикован к постели, он убедил отца не отправлять его учится на священника. Отчаявшийся родитель пообещал отправить его на инженерные курсы, если Никола снова выздоровеет. Отец все же сдержал свое обещание, хотя искренне желал для сына совсем другой судьбы. Никола был очень чувствителен к внешним раздражителям. Он утверждал, что слышал гром на расстоянии в 900 километров. А так же, мог слышать тиканье карманных часов которые находились в трех комнатах от него, или муху глухо приземлившуюся на стол. Во время обучения в колледже, звук локомотива в 50 километрах был для него как оглушающий. Врачи считали, это проблемы с нервами, а если быть точнее нервным срывом.
  
  
  Рентгеновский снимок руки Теслы 1896 год
  
  В те времена сенсорная перегрузка была не изведана. Когда Никола был ребенком, он пользовался своим воображением, чтобы успокоить себя после ночных кошмаров. Молодой гений мог запомнить целые книги и фотографии всего за несколько минут просмотра. Никола утверждал, что обладает силой, как сам он ее называл "мозговая инженерия".
  Уникальность Тесла была в том, что он мог детально визуализировать все изобретения в собственной голове и провести им "ходовые испытания", при этом не делая никаких записей. К примеру свой электродвигатель он придумал на прогулке в Будапештском парке, во время чтения книги Гёте "Фауст". Внезапно у него в голове возникло изображение вращающегося магнитного поля, отложив книгу в сторону, он незамедлительно нарисовал его схему на песке. Разум этого незаурядного человека хранил множество непостижимых тайн. Существует мнение, что смерть его брата Дэйна была таким сильным потрясением для маленького Николы, что повлияла на его поведение и склонность к мистицизму. На протяжении многих лет, после трагедии, у Теслы были яркие видения того, как его окружает огненная сфера. Лишь став подростком, он научился управлять своим сознанием.
  Становясь старше, он смог уже не только брать под контроль свои трансцендентные состояния, но и специально вызывать их, а при необходимости усиливать. Тесла даже утверждал, что способен общаться с голубями, которых кормил в центральном парке Нью-Йорка. Но это не единственные странные вещи которые он делал. Тесла приехал в Нью-Йорк покинув Европу в 1884 году с рекомендательным письмом для работы на Томаса Эдисона. До этого он несколько лет трудился в парижском региональном отделении компании Эдисона. В компании работало несколько сотен рабочих, Никола был всего одним из них. Проработав там 6 месяцев, с Эдисоном он встречался лишь несколько раз. Как-то ночью, когда молодой инженер засиделся над починкой генераторной установки и состоялась одна из таких встреч.
  
  
  Музей Николы Теслы в Белграде, Сербия
  
  В тот момент Эдисон понял, насколько умен молодой парень. Но молодой инженер проработал там всего 6 месяцев. Возможно, это произошло потому, что Эдисон пообещал заплатить ему 50 тысяч долларов (сегодня это несколько миллионов), если Никола конструктивно доработает машины постоянного тока, разработанные его компанией. Необходимо было не просто внести изменения в конструкцию, а кардинально переделать уже существующие машины. Тесла работал беспрерывно, чтобы найти решение и сделал это, но Эдисон сказал, что это была шутка, и никакой премии не будет. Вскоре Тесла покинул лабораторию Эдисона. И пока он искал спонсоров для поддержки своего исследования переменного тока, перебивался работой чернорабочего, рыл канавы за 2 доллара в час, чтобы выжить. Но даже тогда он смотрел в будущее с оптимизмом.
  В 1900 году в периодическом издании "The Century" он написал статью "Проблема роста потребления человеком энергии с особыми примечаниями об использовании солнечной энергии". В ней Тесла рассуждал, как можно использовать силу солнца и ветра. Уже тогда люди расходовали земные ресурсы слишком быстро и не эффективно, сжигая в топках наиболее распространенное тогда топливо - уголь. Что касается угля, то они использовали только 2 процента его энергии. По этому поводу Марк Твен как-то сказал: "Человек, который остановит это бессмысленное расточительство, стал бы великим благодетелем для человечества". К слову, великий прозаик всегда интересовался наукой и с увлечением говорил о ней, это и связало его с Никола Тесла, которого он называл своим другом.
  Твен и Тесла очень близко дружили. Их объединяла страсть к современным технологиям, и по этой причине Твен проводил много времени в лаборатории своего друга. В очередной попытке найти наиболее эффективное применение электричеству Никола создал машину имитирующую землетрясение - это был высокочастотный осциллятор. Вовремя каждого запуска агрегата, он сотрясал не только помещение с его лабораторией на Манхэттене, но и здания в округе. Однажды Тесла пригласил Твена в свою лабораторию на испытания. Было известно, что у писателя проблемы с пищеварением. Ученый попросил Твена встать посередине генератора, когда он был включен. Писателю удалось пробыть там целых 90 секунд, но потом он побежал в туалет.
  Тесла ненавидел круглые предметы, украшения, а также опасался прикасаться к чьим-то волосам. Тесла уделял огромное внимание работе. Он утверждал, что ему для сна хватает всего 2 часа в день. Он работал с 9 утра до 18 вечера. Затем он ужинал ровно в 20.10 и продолжал работать до 3 часов ночи. С таким режимом он дожил до 87 лет. Еще Тесла был фанатом числа 3, а также чисел, которые можно разделить на 3.
  
  
  
  Чего только стоила его странность мыть руки 3 раза подряд. Он обходил свое здание 3 раза перед тем, как войти в него. Ученый использовал 18 носовых платков, чтобы вытирать обеденный стол и столовые приборы перед каждым приемом пищи. Так, как в подростковом возрасте он переболел холерой, у него была паническая боязнь микробов.
  Он носил белые перчатки на ужин каждый вечер. Прежде чем положить часть еды в рот, он вычислял объем еды на вилке. Иначе он бы не чувствовал никакого удовольствия во время приема пищи. Никола также рассчитывал объем чашки и тарелки. Учитывая свои странные привычки ученый предпочитал есть в одиночестве. Позднее он стал вегетарианцем. Он любил только молоко, хлеб, мед и овощные соки, так же воздерживался от сложных напитков, табака и дам. Тесла был красивым, стройным, рослым (188 см) мужчиной с темными волосами и голубыми глазами. Он обладал утонченным вкусом и хорошими манерами. Женщины его любили. Но он оставался целомудренным. Никола верил, что секс мешает мужчине в работе: "Я не могу вспомнить много великих изобретений, которые были созданы женатыми мужчинами". Также ему не нравились женские аксессуары.
  Была история, как однажды друзья на приеме познакомили Теслу с красивой девушкой. Она была умна и забавна, но на ней были жемчужные серьги. Он едва мог с ней разговаривать, не говоря о том, что бы смотреть ей в лицо. Если его секретарша носила жемчуг, он отправлял ее домой на целый день. По словам Бернарда Карлсона, автора книги "Никола Тесла. Изобретатель будущего", этот антагонизм был вызван его стилем эстетики: "Он считал, что для того, чтобы добиться успеха, нужно выглядеть успешным". Известно, что его успех совсем не зависел от наград. Тесла был номинирован на Нобелевскую премию в 1937 году, но комитет провалил его кандидатуру на выборах, отдав за него только 1 голос из 38. В 1909 году ученым Маркони и Брауну вручили Нобелевскую премию за радио. Но в 1943 году, через несколько месяцев после смерти Теслы, Верховный суд восстановил приоритет поданного им ранее патента на радио.
  Несколько человек также получили признание за изобретения, которые сделал Тесла, но, похоже, его это не тревожило. Ему просто было жаль, что у других не было великих идей. Его самой большой любовью была наука: "Я не думаю, что есть на свете какое-то более приятное чувство, проходящее через человеческое сердце, подобное тому, которое испытывает изобретатель, когда он видит, как творение его мозга идет к успеху. Такие эмоции заставляют человека забыть о еде, сне, друзьях, любви, обо всем". Еще одной любовью Теслы были голуби. Тесла часто ходил в Центральный парк, чтобы покормить их. Раненых птиц он приносил к себе домой, что было причиной жалоб на шум и запах от жителей отеля.
  
  
  
  Перед смертью он жил в нью-йоркском отеле на 33 этаже, в квартире номер 3327. Все свое свободное время он проводил с голубями, а не с людьми. Особенно Тесла любил одного белого голубя. Однажды, когда он лежал в постели и думал, птичка влетела в комнату. Он утверждал, что в ее глазах был ослепительный свет. Он продолжал заботиться о ней, даже когда она заболела. На заболевшего пернатого друга он потратил 2000 долларов. Ученый построил устройство, которое поддерживало птицу, пока ее крыло и нога заживали. "Я кормил тысячи голубей в течение многих лет. Но была одна, красивая птица, чистая, белая, со светло-серыми кончиками на крыльях. Это была самка. Я любил этого голубя, как мужчина любит женщину, и она любила меня. Пока она была у меня, в моей жизни была цель".
  Хотя Тесла и был одиночкой, но он не заслуживал такой ужасной смерти в полном забвении.
  Чем старше он становился, тем меньше денег он зарабатывал. Из отеля Уо́лдорф-Асто́рия в Нью-Йорке он переехал в Сент-Реджис, так как у него накопились огромные неоплаченные счета. Собственно по той же причине его выселили из Сент-Реджиса, но помимо задолженности по оплате, ему вдобавок ко всему соседи предъявляли претензии за дискомфорт и беспорядок, созданный благодаря своей привязанности к голубям. Далее он продолжал переезжать, но уже в более дешевые отели, однако счета по-прежнему оставались не оплаченными. В итоге его бывший работодатель - компания Вестингауз начала оплачивать аренду его жилья и выплачивала позабытому гению 125 долларов в месяц в качестве "платы за его консультационные услуги". Видимо компания была обеспокоена тем, что бедный ученый вредит их репутации. Тесла также получал скромную сербскую пенсию до самой смерти.
  Никола Тесла скончался в номере отеля "Нью-Йорка" в ночь с 7 на 8 января 1943 года, на 87-м году жизни. Горничная нашла его через два дня, проигнорировав табличку "Не беспокоить". Врач постановил, что причиной смерти является сердечный приступ. Похороны Теслы состоялись в Нью-Йорке 10 января 1943 года. Его племянник Сава Косанович в 1952 году вместе с прахом Теслы сумел отправить в Сербию все имущество в 80 сундуках. Прах выставлен в Белграде в музее Николы Теслы. "Он был гением-изобретателем, создавшим вещи, опередившие время в котором он жил и все еще использующиеся сегодня", - писал Хариш Кришнасвами, доцент кафедры электротехники Колумбийского университета. Тесла был загадочным человеком, который мог заглядывать в далекое будущее.
  Несмотря на то, что он был лишен привилегий, он умер со страстью к науке, которая изменила 20-й век. Его всегда почитали на Балканах, в регионе, откуда он родом. Республики бывшей Югославии до сих пор воюют за его доброе имя, будь то он серб, хорват или босниец.
  
  
  
  Тем не менее, всего несколько лет назад мир начал ценить то, что он сделал для человечества. "Пусть будущее расскажет правду и даст оценку каждому в соответствии с его трудами и достижениями. Настоящее принадлежит им; будущее, ради которого я работал на самом деле - мне". - Никола Тесла.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  16. Конфуций
  
  16.1
  
  Конфуций создал учение, повлиявшее на культуру не только Китая, но и всего мира. Он разработал новую теорию государственного управления, благодаря которой стал центральной фигурой мировой философии на тысячелетия.
  
  
  Конфуций
  
  В основе конфуцианства лежит гуманность и справедливость. Конфуций хотел, чтобы его ученики были полезны государству и обществу. Будучи приверженцем традиций, он стремился передать своим последователям культурное наследие прошлого, в основу этого лёг принцип "я передаю, а не создаю". Ещё один принцип, ставший основой конфуцианства, звучит так: "Не делай другим того, чего не желаешь себе". Конфуций учил, что человек, желая поддержать себя, поддерживает других, совершенствуя себя, совершенствует других.
  Китайские летописцы отмечали, что предки Конфуция были очень способными и играли важные роли в государстве, занимали высокие административные, гражданские и военные должности. Отец Конфуция Шу-лиан-хо правил городком Чеу. Именование Конфуций, или же Кун Фу-Цзы, закрепившееся за ним, означает "учитель". В жизни Конфуция совершенно не было мистики, однако его рождение окружено легендами и чудесами. Например, по версии летописцев, в саду, принадлежавшему Шу-лиан-хо, перед молодой женой правителя появилось чудовище Ку-линь. Оно выплюнуло яшму, на которой была надпись: "Когда династия Чжеу будет клониться к упадку, родится младенец, чистый, как кристальная вода; он будет царём без царства".
  Конфуций родился в 551 году до н.э. Отец его умер, когда мальчику было три года. Спустя четыре года мальчика отдали в училище: там преподавали обряды, музыку, возничество и математику. Молодой Конфуций много времени посвятил изучению сочинений древних авторов. Это сильно повлияло на его ум. После училища Конфуций стал государственным служащим - торговым приставом. Его не смущала такая неприметная должность и, несмотря на своё происхождение, он добросовестно относился к обязанностям. Конфуций знал, что его труд полезен для государства и его жителей. В свободное от работы время он почти не выходил из дома, лишь иногда прогуливался. Однако даже во время прогулок ум его был занят размышлениями о жизни, он стремился узнать о ней от других как можно больше. Например, он спрашивал землевладельцев о почве и работе с ней, об удобрениях и хранении зерна. Он не пренебрегал никакими знаниями, чем заслужил уважение среди сограждан.
  
  
  Конфуций с учениками.
  
  В 19 лет Конфуций взял в жёны Ки-коан-ши, происходившую из знатной семьи. В браке у них родились двое детей - сын и дочь. В это время Конфуций был повышен в должности - князь Лу назначил его инспектором пахотных полей, лесов и стад. Конфуций с жаром принялся за новую работу. Конфуций сильно выделялся среди чиновников, всё шло к тому, чтобы построить блестящую карьеру. Однако смерть матери заставила его оставить службу. Три года он провёл в трауре. Конфуций жил в одиночестве и продолжал штудировать древние тексты. После траура Конфуций продолжил заниматься наукой. Слава о нём быстро распространилась, к нему стали приезжать люди со всего Китая. Часть из них поступала к нему в ученичество. Конфуций стал первым в истории Китая учителем, у которого было несколько тысяч учеников, сопровождавших его в поездках.
  Визит в княжество заставил Конфуция задуматься о пользе странствий. Конфуций понял, что посещение других княжеств даёт лучшее представление о народе, поэтому в дальнейшем он никогда не упускал возможности посетить новые земли. Так, он прожил около года в княжестве Тси. Там Конфуций оставил несколько своих учеников, которые продолжили распространять его учение. Затем он отправился в княжество Лу, где продолжил заниматься наукой. Он спал лишь пару часов в день, всё остальное время проводил за древними текстами. В 44 года Конфуций стал правителем резиденции в княжестве Лу. Он смог существенно улучшить уровень жизни. Его секрет успеха был простым - близость к народу. Он много общался и советовался с людьми. В знак поощрения Конфуций был назначен верховным судьёй всего княжества.
  Из-за конфликта с князем Лу философ был вынужден уехать, долгое время он путешествовал по другим княжествам, где его радостно принимали. После странствий Конфуций возвратился в княжество Лу. Там он узнал о смерти своей жены. Последние несколько лет Конфуций посвятил своим ученикам, проводя с ними почти всё время. Всё чаще он думал о смерти. На одной из последних встреч он озвучил своё завещание, по которому оставлял свои книги ученикам и просил их передавать труды детям. В 479 году до н.э. Конфуций на семь дней потерял сознание и после этого скончался. Учение Конфуция на столетия стало идеологией Китая. Конфуций - древний мыслитель, философ, первый профессиональный учитель Китая, основатель конфуцианства.
  
  
  Конфуций с учениками.
  
  Годы жизни Конфуция - 551-479 гг. до н. э. Он из знатного, хоть и обедневшего рода Кун. Его настоящее имя - Кун Цю (Цю - дословно "холм"). В литературе его часто называют Кун Цзы, Кун-Фу Цзы ("учитель из Кунов") или Цзы ("учитель"). Основатель рода Кун Вэй-цзы служил у правителя Китая Чэнь-вана. За доблестную службу он пожаловал Вэй-цзу удел Сун, и тот стал государем царства Сун. Отец Конфуция Шулян Хэ, несмотря на воинские успехи, был аристократом низшего уровня со скромным достатком. Шулян Хэ мечтал о наследнике: с женой у него было 9 девочек, а родившийся от наложницы Бо Ни был болезненным ребенком.
  Вернувшись из военных походов в 63 года, он сосватал 17-летнюю дочь знатной семьи Янь, у них родился Конфуций. Мальчик появился на свет в пещере глинистого холма, который, по преданиям, обладал магической силой (отсюда и имя Цю). Через три года после рождения сына Шулян Хэ умер. Мать Кун Цю Янь Чжэнцзай уехала с ребенком на родину и сама обеспечивала семью. Конфуций работал с раннего детства. Мать рассказывала сыну о заслугах его отца и прародителей. Чтобы быть достойным потомком, Кун Цю усердно занимался самообразованием. Он любил учиться. Образование аристократов в то время включало овладение шестью искусствами: ритуалами; музыкой; стрельбой из лука; управление колесницей; чтением и письмом; счетом.
  Благодаря образованию Конфуций получил должность чиновника в клане Цзи царства Лу. Он отвечал за прием и выдачу зерна, за скот. Тогда ему было около 20 лет. Мать умерла, когда Кун Цю не исполнилось еще и 17 лет. Это был страшный удар для юноши, он был очень привязан к матери. В 19 лет Конфуций женился, у него родился сын Ли. В 496 г. до н.э. он стал первым советником в клане Цзы царства Лу. Страну раздирали междоусобицы, чиновники отличались алчностью и продажностью. Конфуция угнетала мысль, что он ничего не может изменить. Он ушел в отставку и отправился в путешествие по Китаю, обучая учеников и проповедуя свои идеи региональным правителям. Домой Конфуций вернулся, когда ему было около 60 лет. До самой смерти он занимался с учениками, систематизировал сборник народных песен и стихов "Ши-цзин" и "Цзин" ("Книгу перемен").
  Конфуций мечтал переустроить Китай и водворить в нем мир. Как это сделать, он рассказывал правителям и ученикам. Последние распространяли по миру его учение, названное позже конфуцианством. Кто ученики Конфуция? Любимым учеником Конфуция был философ и его последователь Янь Хуэй. Из близких учеников называют Цзэн-цзы и Ю Жо.
  
  
  
  По именам известны 26 личностей. Всего ученые насчитывают около 3 тысяч учеников Конфуция, ближайших - около 70. Конфуций не отказывал в учебе никому, кто приходил со связкой вяленого мяса (плата за учебу) и стремлением к познанию истины. Чему учил Конфуций? Он учил соблюдать древние традиции и обряды: выполнять принятые в обществе правила поведения; уважать старших и вышестоящих; относиться к младшим с отеческой заботой: мудрый правитель не наказывает, а воспитывает как отец; изучать старинные книги, чтобы приобщиться к мудрости древних.
  Мыслитель считал, что все люди стремятся к богатству и знатности, боятся бедности и презренности. Такова человеческая природа. Но человек сможет избавиться от негативных черт, если будет следовать установленному для него "дао". "Дао" - абсолют, естественный закон природы. Постичь "дао" - значит ступить на путь познания истины. Благородный муж цзюнь-цзы обладает пятью основными качествами: Жэнь - человеческое начало, человеколюбие, милосердие. И - справедливость, правда, то, что противостоит эгоизму. Ли - соблюдение обрядов, ритуалов, например почитание родителей. Чжи - мудрость, рассудительность, умение просчитать последствия действий. Синь - искренность, добросовестность, противоположные лицемерию.
  В идеале цзюнь-цзы - правитель царства. Но это не означает, что каждый правитель автоматически становится цзюнь-цзы. Это заслуга не происхождения, а личных качеств, считал философ. После смерти Конфуция его ученики носили по нему трехгодичный траур, а один из них Цзы-гун 6 лет провел на кладбище, где был захоронен учитель. Немногие принимали учение философа при его жизни, но после смерти оно стало государственной идеологией Китая. Первое место среди китайского четверокнижия "Сы шу" занимает "Лунь-юй", что у нас принято называть афоризмами Конфуция. Это рассуждения самого Конфуция, его учеников либо их современников.
  Вот некоторые афоризмы мыслителя из книги "Конфуций. Суждения и беседы":
  - Не беспокойся о том, что тебя люди не знают, а беспокойся о том, что ты не знаешь людей.
  - Если человек поутру постигает истинный закон вещей, то вечером он может умереть без сожаления.
  - Кто повторит старое и узнает новое, тот может быть руководителем для других.
  - Каждое орудие имеет свое специальное назначение. Но человек, достигший нравственного совершенства, обладая всеми совершенствами, пригоден на все.
  
  
  
  - Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно.
  - Управляй народом с достоинством, и он будет почтителен.
  - Почитай своих родителей, будь милостив, и народ будет предан.
  - Возвышай добрых, наставляй неспособных, и он устремится к добру.
  - Приносить жертвы чужим пенатам - это значит выслуживаться.
  - Сознавать долг и не исполнять его - это трусость.
  - Стремись к истине, держись добродетели и опирайся на гуманность.
  - Если платить добром за зло, чем же тогда платить за добро?
  - Три пути ведут к знанию: путь размышления - самый благородный, путь подражания - самый легкий и путь опыта - самый горький.
  - Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни.
  На протяжении столетий в классическом китайском образовании было обязательным заучивать суждения Конфуция наизусть. Они учат высшим человеческим добродетелям. Конфуций - один из самых выдающихся философов в китайской и мировой истории. Истины, которым он учил, прошли испытание временем. Многие пункты учения стали общечеловеческой идеологией. Конфуций был одним из самых известных древних мыслителей Китая, основал свою философскую систему, названную в честь него - "конфуцианство". Он был первым профессиональным педагогом в своей стране, посвятил всю свою жизнь обучению других людей. Со временем конфуцианство стало государственной идеологией, и сохраняло этот статус до начала ХХ века, когда уступило свое место буддизму и даосизму.
  Конфуций был потомком знатного рода, принадлежал к императорской семье династии Инь. Когда-то его предок по имени Вэй Цзы за большие заслуги и преданную службу получил в свои владения Сунский удел, а также почетное звание "чжухоу". Так когда-то называли китайскую аристократию, которая могла передавать свою власть по наследству. Потомки Вэй Цзы стали правителями, им принадлежало царство Цун. Конфуций также мог быть в их числе, если бы его предок в десятом поколении по имени Фу Фухэ не решил отказаться от престола, поставив вместо себя своего младшего брата Фу Цзи. Но его потомки в течение длительного периода занимали высокие посты, отдавая все свои силы служению дому Сун, а некоторые из них прославились благодаря своим знаниям и умениям.
  
  
  
  Прадедом Конфуция в шестом поколении был Чжэн Каофу, который был причастен к появлению Ши-цзин, сборника под названием "Книга песен". В этой книге в виде стихотворений были описаны около 40 видов птиц, рыб и насекомых, 27 животных и около 50 растений, а также собраны традиции и правила управления. Конфуций восхищался своим предком, особенно его скромностью и аскетизмом, его принципы и убеждения оказали влияние на мыслителя. Сын Чжэн Каофу погиб, его убили из-за дворцовых интриг. А внук, Му Цзинфу, смог сбежать из царства Сун, перебрался в другое, Лу, где начал служить династии Чжоу, он и его потомки управляли небольшим населенным пунктом под названием Цзоу.
  Отцом Кун Цю стал Шу Лянхэ. Говорили, что он был очень храбрым и сильным человеком, отличался огромным ростом, не жалел себя в бою. Но его не смогли оценить достоинству, семья была бедной. Шу Лянхэ очень долго ждал рождения сына. Сначала он был женат на девушке из знатного рода Ши, которая, одну за другой, родила 9 девочек. Для мужчины это было настоящей трагедией. По традициям того времени жертвенное мясо и вино душам умерших должны приносить наследники мужского пола. Разочарованный Шу Лянхэ женился второй раз, и, наконец, смог подержать на руках долгожданного сына. Но тот появился на свет слабым, калекой, т.е. не мог стать наследником рода. Престарелый Шу Лянхэ взял наложницу, 17-летнюю девушку, которая и родила ему здорового сына. Это тоже был своего рода брак, но он был заключен с нарушением всех обычаев. Чжэнцзай была одной из дочерей человека по фамилии Янь, самой юной. Она согласилась выйти замуж за старика, т.к. отец мечтал породниться с местным начальством.
  Только в 63 года исполнилась заветная мечта Шу Лянхэ, его молодая жена Янь Чжэнцзай родила сына, 27 августа 551 года до н.э. Биография самого мудрого человека Китая полна неточностей, т.к. сохранилось не так много документов, которые могли бы рассказать о его жизни с точностью до года, но что-то все же дошло и до его потомков. По легенде, мальчик появился на свет под тутовым деревом, росшим на холме. Именно в этот момент здесь из-под земли забил источник, в котором смогли обмыть ребенка, после чего вода в этом месте пропала.
  
  
  
  Считалось, что мальчик появился на свет благодаря заступничеству духа холма, и в честь его назвали Цю. Говорили, что беременную женщину не раз посещали видения, благодаря которым она заранее знала, что ее сыну уготована великое будущее.
  
  16.2
  
  Есть множество фантастических историй, связанных с его рождением, например, рассказывали, что незадолго до этого люди видели единорога, что было знаком: в мир придет великий мудрец. Судя по легендам и преданиям того времени, множество знаков указывало на то, что родился не просто младенец, а великий человек. Мальчику не исполнилось и трех лет, когда его отец скончался, мать же оказалась в затруднительном положении. Две старшие жены недолюбливали юную Янь, вымещали на ней свою злость. Первая супруга так и не смогла подарить мужу сына, а для китайцев это было очень важно, у второй же ребенок родился слабым и болезненным, и они всей душой ненавидели ту, что смогла родить мужу здорового сына.
  Она решила покинуть негостеприимный дом, после смерти мужа вернулась на родину, но поселилась отдельно от родителей. Янь Чжэнцзай и ее сын жили очень бедно. Но, несмотря на бедственное положение, его мать старалась внушить сыну, что он должен занять достойное место, т.к. принадлежит к великому роду. Вознося молитвы предкам, она часто рассказывала о подвигах отца и других его родственников. Мальчик отличался крепким здоровьем, живым умом, был таким же сильным, как и его отец в молодости. Ему приходилось много работать, и благодаря суровому детству он всегда сочувствовал бедным, более того, считал себя одним из них. Вдохновленный словами матери, Кун Цю решил заняться самообразованием. Он не любил играть с другими детьми, намного интереснее ему было беседовать со старцами и мудрецами.
  В то время все знатные люди должны были в совершенстве овладеть 6 видами искусства. Тот, кто обладал этими знаниями, считался образованным, без этого он не мог рассчитывать на статус благородного человека, настоящего аристократа. Что это за знания? Прежде всего, юноша должен был уметь считать, второе искусство - это чтение, письмо, кроме этого нужно было мастерски управлять колесницей, стрелять из лука, разбираться в музыке и исполнять ее, а также выполнять различные ритуалы. Позднее Конфуций рассказывал своим ученикам, что в 15 лет обратил свои помыслы к учению. Он высоко ценил книги и знания, которые можно было из них получить. Понимал музыку, умел играть на цитре и колоколах бяньчжун.
  Личная жизнь великого мудреца не так интересна, т.к. все свое время и силы он посвятил своему учению. Но, как и любой уважающий себя китаец, должен был позаботиться о продолжении рода. Пожизненных портретов Конфуция не сохранилось, самый старый относится к I веку до н. э.
  
  
  
  Тот, который встречается чаще всего, был создан гораздо позже, в VIII веке. Говорили, что Кун Цю был некрасивым юношей: выпученные глаза, слишком большие уши, массивный лоб, верхняя губа чуть вздернута, из-за чего были видны два больших передних зуба. Он был очень высоким, с грузным телосложением. Однако это не мешало ему жениться уже в 19 лет, а через год стать счастливым отцом. О его супруге мало что известно. Кикоан Ши принадлежала к семейству Цзи из царства Сун.
  Жена не интересовалась его делами, и сам он мог отправиться в дальние странствия, не считаясь с ее желаниями. Когда Кун Цю стал отцом, правитель подарил ему карпа, который в Китае считался символом удачи. Мальчик получил имя "Ли", что переводится как "карп". Также его называли Боюй, это означало "старшая рыба". Возможно, Конфуций надеялся, что детей у него будет много, но, кроме сына, родилась только дочь. Сын не дожил и до 50 лет, жена умерла за 6 лет до смерти мудреца. Но, тем не менее, в Китае до сих пор живут многочисленные потомки Конфуция, часть из которых была обязана оставаться в семейной Усадьбе Кун. Действительно, с XI века до середины ХХ века здесь можно было встретить его прямых потомков, которые отвечали за проведение церемоний в храме.
  Последний из них (77 поколение) уехал на Тайвань, там же проживает и главный представитель рода, уже из 79 поколения. У Конфуция длинное генеалогическое древо, т.е. по всему миру должно быть более 3 миллионов человек, связанных с ним родственными узами. Сейчас в списке потомков более 2 миллионов имен, которые объединены одним семейным именем Кун. Все они уважаемые люди, быть членом этой семьи - это почетно. Старания и прилежание Кун Цю были оценены. Вскоре он занял ответственную должность в царстве Лу, стал распорядителем амбаров, отвечал за прием и выдачу зерна, а потом и за скот. Тогда ему было около 20 лет. Когда юноше исполнилось 23 года, умерла его мать. Чтобы соблюсти траур, он ушел в отставку на 3 года, и посвятил это время чтению, изучению древних трактатов.
  Молодой ученый жил в непростое время, когда начался закат империи Чжоу. Каждый день Конфуцию приходилось наблюдать за междоусобными распрями, за тем, как рушатся древние устой, за страданиями простого народа, за алчностью чиновников, не брезговавших взятками. Он понимал, что так дальше существовать нельзя, и решил, что необходимо создать учение, которое поможет построить новое государство. Конфуций начал работать над своей системой философских понятий, основой которой должны были стать доброта и честность.
  
  
  
  Он рассказал, каким именно должен быть праведный человек, т.е. соответствовать пяти главным показателям благородства: человечность, чувство долга, следование традициям, благоразумие, доброта и открытость. Философ верил, что взаимоотношения людей в обществе может быть таким же, как и в семье, где правитель - это мудрый отец, а народ - сын, обязанность которого слушаться того, кто им управляет.
  После завершения траура, Конфуций снова вернулся на службу, а в 44 года получил серьезное повышение - стал правителем резиденции. Выполняя свои обязанности, он старался следовать своим идеям. Он хорошо выполнял свои обязанности, запомнился, как энергичный служащий, но при этом рассудительный и мягкий. Возможно, Конфуций надеялся, что правитель прислушается к его учению, но, поняв, что этого не произошло, он решил отправиться в путешествие, надеясь найти того, кто будет править по его принципам. Свою роль сыграли в этом и доносы, успехи Конфуция не давали покоя его завистникам. Долгие годы он скитался по стране, от одного правителя к другому, окруженный множеством учеников, которые запоминали его идеи.
  Так появилось конфуцианство, этико-философское учение, которое просуществовало несколько столетий. Сам Конфуций не записывал свои идеи, это сделали его ученики, уже после смерти философа. Так, например, появилась его книга "Беседы и суждения" (Лунь юй). С каждым днем количество его учеников возрастало, постепенно достигло 3 тысяч человек, но ближайших было не так много, около 70. До нас дошли сведения только о 26 из них, трое из которых считались его любимыми учениками: Цзэн-цзы и Ю Жо, но особенно он выделял Янь Хуэя. Когда Конфуцию было около 60 лет, он решил вернуться домой. Последние годы своей жизни он изучал книги из прошлого, старался их систематизировать и привести в порядок.
  Произведением же самого философа можно считать только книгу "Весна и осень" или Чуньцю. Это история древнекитайского государства Лу, которая охватывает период Чуньцю. Книга была написана на основе придворных хронистов, но Конфуций оценивал происходившие события, то восхваляя, то порицая их. При этом автор старался не писать о событиях, которые могли бы выставить правителей в невыгодном свете, а также не записывал случаи их убийств. Конфуций умер в 479 году до н.э., когда ему было 72 года. Его похоронили на родовом кладбище Кунлинь. В городе Цюйфу, где стоял дом Конфуция, уже после его смерти появился небольшой храм, а когда конфуцианство стало идеологией страны, каждый император обязательно приезжал сюда, чтобы совершить жертвоприношение, а заодно и оставить память о себе - павильон или беседку.
  
  
  
  Постепенно небольшой храм разросся до огромного комплекса, насчитывающего около 500 помещений. Сюда до сих пор стекаются многочисленные последователи его учения, это место стало объектом паломничества. Приходят и люди, мечтающие получить высшее образование, пишут желания на специальных табличках, зажигают палочки. Примерно в полуторах километрах от городских ворот находится одно из самых древних семейных кладбищ в мире, где похоронено более 100 тысяч человек, у всех из них фамилия Кун. Его площадь - почти 200 га. Там же расположена Роща Конфуция, на деревьях висят таблички, по которым можно узнать их возраст: самые древние отмечены красным цветом, а те, что моложе 300 лет - зеленым. Могила самого философа находится в глубине Рощи, ее украшают две стелы, поставленные в XIII и XV веках, на них написано о мудрости того, кто здесь упокоился.
  Где покоится прах Конфуция не известно, т.к. после вскрытия могилы тело так и не обнаружили, но китайцы не любят об этом вспоминать. Около могилы всегда стоят живые цветы. После смерти Конфуция не забыли его учение, наоборот, появилось множество направлений. Его духовными наследниками стали Мэн Кэ, который написал "Мэн-цзы" и Сюнь Куан, автор "Сюнь-цзы". Первое время конфуцианство ничем не выделялось среди остальных политико-философских школ Древнего Китая, которых на тот момент было очень много. Последователям пришлось пережить череду депрессий, которые начались в 213 году до н.э., когда большую часть учёных-конфуцианцев отстранили от интеллектуальной деятельности, кому-то повезло еще меньше, 460 человек закопали живьем, уничтожались книги. Те, что сохранились до наших времен, были восстановлены позже, по воспоминаниям.
  Несмотря на то, что император Цинь Шихуанди вел жестокую борьбу с конфуцианством, оно выдержало, более того, при новой династии Хань стало официальной идеологией империи. Конфуцианство - это не религия, а скорее философское учение, которое рассказывает о том, каким должен быть благовоспитанный человек и общество в целом, оно затрагивает и жизненный уклад, и методы воспитания подрастающего поколения. Конфуций считал, что необходимо заставить человека следовать принципам этики и морали, только тогда можно рассчитывать на то, что будет порядок во всем, в том числе и в государстве.
  Кроме почитания старших, помощи младшим, он выделял и ответственность, четкое соблюдение инструкций и догм. Сейчас это не просто учение, а настоящий стиль жизни, и он насчитывает многовековую историю. В середине XVII века появилась мода на восточную экзотику, когда многие европейские ученые заинтересовались китайской философией, о ней стали говорить с восхищением, в возвышенных тонах. Что же касается самого Китая, Конфуций стал титульной фигурой классического образования в этой стране.
  
  
  
  Начиная с династии Хань, он описывался не просто как политик и учитель, но и пророк, практически полубог, а в 1 г. н.э. его начали почитать на государственном уровне. Постепенно стали строить храмы, посвященные этому мудрецу, в честь него назвали Институт Конфуция, а также астероид, открытый в 1973 году. Его учение оказало огромное влияние на культуру страны, на формирование системы ценностей, которая не забылась до сих пор.
  Конфуций, также известный как Кун Цзы, был влиятельным философом, учителем и политическим деятелем. Он жил более 2500 лет назад. Его труды оказали значительное влияние на китайскую культуру и общество. Его идеи и изречения продолжают находить отклик у людей по всему миру. На каких принципах стоял Конфуций и строилось его учение? Один из ключевых моментов - высокие нормы морали и этики. Мудрец считал, что наиболее ценны такие добродетели, как праведность, верность и уважение к другим. Эти принципы и легли в основу его учения, которое назвали конфуцианством. Его задача - направлять людей в их личной и общественной жизни.
  Другим важным аспектом философии Конфуция был акцент на образовании и самосовершенствовании. Он верил, что именно обучение является ключом к индивидуальному росту и социальной гармонии. Конфуций призывал своих последователей развивать моральные качества и постоянно искать знания. Он также отмечал важность гармоничных отношений и общественного порядка. Конфуций верил, что хорошо организованное общество строится на надлежащем поведении отдельных людей. Начинать, по его мнению, нужно с взаимодействий в семье. Конфуций подчёркивал важность уважения детьми своих родителей. Также говорил о необходимости соблюдать его между друзьями и коллегами.
  Одна их самых известных книг о Конфуции и его идеях - "Суждения и беседы". В ней отражены записи и заметки учеников мыслителя. Книга описывает жизнь Конфуция, его поступки, мысли и афоризмы, которые актуальны и по сей день.
  Вот установки Конфуция:
  - Воля к победе, желание преуспеть, стремление полностью раскрыть свой потенциал - это ключи, которые откроют дверь к личному совершенству.
  - Тот, кто побеждает самого себя, является самым могущественным воином.
  - Выбери работу, которая тебе нравится, и тебе никогда в жизни не придётся работать ни дня.
  - Не имеет значения, насколько медленно вы идёте, главное, чтобы вы не останавливались.
  - Наша величайшая слава не в том, чтобы никогда не падать, а в том, чтобы подниматься каждый раз, когда мы падаем.
  
  
  
  - Если тебе плюют в спину - значит, ты идёшь вперёд.
  - Видеть, что правильно, и не делать этого - значит испытывать недостаток мужества.
  - Забота о других - основа хорошей жизни, хорошего общества.
  - Не тот велик, кто никогда не падал. А тот велик, кто падал и вставал.
  - Счастье - это когда тебя понимают, большое счастье - это когда тебя любят, настоящее счастье - это когда любишь ты.
  - Драгоценный камень нельзя отполировать без трения. Также и человек не может стать успешным без достаточного количества трудных попыток.
  - Мудрый человек не делает другим того, чего не желает, чтобы сделали ему.
  - Человек, который двигает гору, начинает с того, что уносит маленькие камешки.
  - Я не понимаю, как можно иметь дело с человеком, которому нельзя доверять. Если в повозке нет оси, как можно на ней ездить?
  - Превосходящий человек скромен в своей речи, но превосходит в своих действиях.
  - Чем больше человек размышляет о хороших мыслях, тем лучше будет его мир и мир в целом.
  - Благородные люди спокойны и уравновешенны. Маленькие люди вечно суетятся и раздражаются.
  - Человек, который задаёт вопрос, - дурак на минуту. Человек, который не спрашивает, - дурак на всю жизнь.
  - Когда мы видим достойных людей, мы должны думать о том, чтобы равняться на них. Когда мы видим людей с противоположным характером, мы должны обратиться внутрь себя и исследовать самих себя.
  - То, что ищет возвышенный человек, находится в нём самом. То, что ищет маленький человек, находится в других.
  - Давай наставления только тому, кто ищет знаний, обнаружив своё невежество.
  - Когда, совершив ошибку, ты не исправил её, это и называется совершить ошибку.
  - Учитесь так, словно ты постоянно ощущаешь нехватку своих знаний, и так, словно ты постоянно боишься растерять свои знания.
  - Настоящее знание заключается в осознании степени своего невежества.
  - Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно.
  Имя этого философа знакомо каждому. Конфуций - один из самых известный китайцев. Учение древнего мыслителя положено в основу государственной идеологии. Оно оказало влияние на жизнь Восточной Азии. Конфуцианство долгое время не уступало в Китае по своей значимости буддизму.
  
  
  
  Хотя вопросы религии в философии конфуцианства не затрагиваются, имя Конфуция было вписано в религиозный пантеон. Конфуций - новатор в идее построения нравственного, полного гармонии общества. Следуя правилам философии, человек пребудет в гармонии с собой и окружающим миром. Популярность афоризмов и суждений Конфуция не угасла и спустя 20 веков после смерти.
  
  16.3
  
  В 551 году до н.э. 63-летнему Шулян Хэ наследника родила наложница Янь Чжэнцзай, которой на тот момент едва исполнилось семнадцать. По легенде, рожать она взошла на холм, под тутовое дерево. В момент рождения младенца из-под земли забил источник, в котором его и обмыли. После вода течь перестала. Отец недолго прожил после рождения сына. Когда Конфуцию исполнилось три года, Шулян Хэ оставил этот мир. Янь Чжэнцзай, которую невзлюбили старшие жены, покинула дом мужа и перебралась поближе к родным, в город Цюйфу. Янь Чжэнцзай с мальчиком жили самостоятельно. Конфуцию с детства пришлось познать лишения.
  Мать Конфуция внушала мальчику, что он должен быть достойным продолжателем рода. Хоть маленькая семья жила в бедности, мальчик усердно трудился, осваивая знания, необходимые аристократу Китая. Особое внимание уделялось искусствам. Усердие в учебе принесло плоды: 20-тилетнего Конфуция назначили отвечать за амбары семьи Цзи княжества Лу в восточном Китае. А затем поставили отвечать за скот. Конфуций жил в эпоху заката империи Чжоу. Император постепенно утрачивал власть, отдавая на откуп правителям отдельных княжеств. Патриархальное устройство государства пришло в упадок. Междоусобные войны привели народ к обнищанию.
  В 528 году до н.э. умерла Янь Чжэнцзай, мать Конфуция. Следуя традиции траура по родственнику, он ушел в трехлетнюю отставку. Этот уход позволил философу изучить древние книги и создать философский трактат о правилах взаимоотношений в построении гармоничного государства. Когда философу шел 44 год, его поставили на пост правителя резиденции княжества Лу. Некоторое время он был начальником судебной службы. С высоты поста Конфуций взывал ко власть имущим наказывать народ только в случае неповиновения, а в остальных случаях - "объяснять людям их обязанности и учить". Конфуций еще некоторое время проработал чиновником нескольких княжеств. Но невозможность смирения с новой политикой государства заставила подать в отставку. Он начал ездить по Китаю вместе с учениками, проповедуя философское учение.
  
  
  
  Только в 60-летнем возрасте Конфуций вернулся в родной Цюйфу и не покидал до смерти. Остаток своей жизни Конфуций провел с учениками, работая над систематизацией мудрого книжного наследия Китая: "Книги Песен", "Книги перемен" и другими фолиантами китайской философии. Из классического наследия самого Конфуция достоверно установлена подлинность лишь одной - "Весна и Осень". Историки Китая насчитывают около 3 тысяч учеников философа, однако достоверно известно о 26. Любимым учеником Конфуция считается Янь-юань. По цитатам высказываний древнего философа его ученики составили книгу изречений "Лунь Юй" ("Беседы и суждения"). Создано "Да-сюе" ("Великое Учение") - книга о пути совершенствования человека, "Чжун-юн" ("Книга о середине") - о пути постижения гармонии.
  В эпоху правления династии Хань (2 век до н.э. - 3 век н.э.) учение Конфуция возвели в ранг идеологии Поднебесной. В это время конфуцианство стало столпом китайской морали и сформировало образ жизни китайского народа. Конфуцианство сыграло решающую роль в формировании облика китайской цивилизации. Основа конфуцианской философии - построение общества, основой которого является гармония. Каждый член этого общества стоит на своем месте и выполняет предначертанную ему функцию. Основа отношений между верхами и низами - лояльность. Философия строится на пяти главных качествах, присущих праведному человеку: уважение, справедливость, ритуал, мудрость, благопристойность.
  "Жэнь" - "уважение", "великодушие", "доброта", основополагающая категория в китайской философии. Это главная из пяти благодетелей, которыми должен обладать человек. "Жэнь" включает в себя три главные составляющие: любовь и сострадание к людям, правильное отношение двух людей между собой, отношение человека к окружающему миру, в том числе - к неодушевленным предметам. Человек, постигший "Жэнь", пребывает в равновесии с окружающим миром, выполняя "золотое правило морали": "не навязывать другому то, чего не желаешь себе". Символ "Жэнь" - дерево. "И" - "справедливость". Человек, следующий "И", делает это не из эгоистических побуждений, а потому что путь "И" - единственно верный. Он основан на взаимности: родители тебя вырастили, а ты в благодарность их почитаешь.
  
  
  
  "И" уравновешивает "Жэнь", давая человеку твердость в противоборстве эгоизму. Благородный человек ищет справедливости. Символ "И" - металл. "Ли" - "ритуал", означает "благопристойность", "этику", "церемонии". В это понятие китайский философ вложил возможность благодаря ритуалам поведения сглаживать конфликты, мешающие состоянию мирового единства. Человек, овладевший "Ли", не только почитает старших, но и понимает их роль в обществе. Символ "Ли" - огонь. "Чжи" - "мудрость". "Чжи" - качество благородного человека. "Здравый смысл" отличает человека от животного, "Чжи" освобождает от сомнений, не давая волю упрямству. Борется с глупостью. Символ в конфуцианстве - вода.
  "Синь" - "благонадежность". Благонадежным считается тот, кто чувствует добро. Другое значение - добросовестность и непринужденность. "Синь" уравновешивает "ритуал", предупреждая неискренность. "Синь" соответствует Земле.
  Конфуцием разработана схема достижения цели. Согласно философии, если следовать девяти главным правилам, можно стать успешным человеком:
  1. Идите к своей цели, пусть даже медленно, не останавливаясь.
  2. Держите свой инструмент остро отточенным: ваша удача зависит от того, насколько хорошо вы подготовились.
  3. Не меняйте поставленную цель: не важны только методы ее достижения.
  4. Делайте только по-настоящему важное и интересное для вас дело, прикладывая максимальные усилия.
  5. Общайтесь только с теми, кто развивается: он поведет вас за собой.
  6. Работайте над собой, делайте добро, мир вокруг вас - зеркало вашего внутреннего "я".
  7. Не позволяйте обидам сбить вас с пути, негатив не притягивает к вам позитив.
  8. Контролируйте свой гнев: за все придется платить.
  9. Наблюдайте за людьми: каждый может вас чему-то научить или предостеречь.
  В противовес конфуцианству в Китае распространён ещё ряд философских школ. Всего насчитывается около ста направлений. Основное место занимает даосизм, основанный Лао-цзы и Чжуан-цзи. В философском учении Лао-цзы подчеркивает нашу неразрывную связь с космосом. Для каждого человека существует единственный путь, предначертанный свыше. Людям несвойственно влиять на мировое устройство. Путь человечества - смирение. Лао-цзы призывает человека не пытаться влиять на ход событий вокруг. Даосизм - философия с мистическим началом, взывающая к эмоциям человека. Конфуцианство с его рационализмом обращается к разуму человека. В Европе о Конфуции узнали в середине XVII века - с приходом моды на все, что связано с восточной культурой.
  
  
  
  Первое издание "Лунь юя" на латыни вышло в 1687 году. В это время набирало обороты иезуитское миссионерство, в том числе и в Китае. В Европу приехали первые посетители из Поднебесной, что подогревало интерес публики к неизведанному и экзотическому.
  В возрасте 19 лет Конфуций женился на Кикоан Ши, девушке из знатного рода. В семье родился первенец Ли, больше известный, как Бо-Юй. Затем Кикоан Ши родила и дочь. В 66-летнем возрасте философ овдовел. На закате жизни он все время посвящал ученикам в своем доме в городе Цюйфу. Умер Конфуций в 479 году до н. э., в 72 года. Перед смертью он впал в семидневный сон. В городе Цюйфу (провинция Шаньдун, Восточный Китай) на месте дома древнего мыслителя построили храм. После сооружения примыкающих зданий и пристроек строение выросло до храмового комплекса. Место захоронения Конфуция и учеников - объект паломничества уже 2 тысяч лет. В 1994 году ЮНЕСКО занесла храмовый комплекс, дом Конфуция и лес вокруг него в "Список объектов мирового культурного наследия".
  Второе место после храма в Цюйфу занимает Пекинский храм Конфуция. Он открыл двери в 1302 году. Площадь комплекса составляет 20 000 м². На территории расположены четыре двора, стоящие на оси "север-юг". В первом дворе 198 табличек, на камне которых высечены 51624 имени людей, получивших степень цзиньши (высшая ученая степень императорских государственных экзаменов). В Пекинском храме стоит 189 стелы из камня, на которых высечено "Тринадцатикнижие" Конфуция. Через год после смерти Конфуция в Китае начались торжества памяти великого философа. Памятные мероприятия в Поднебесной возобновились в 1984 году, тогда же - Международный фестиваль конфуцианской культуры.
  В Китае проводятся конгрессы на тему конфуцианства. За достижение успехов в образовательной сфере награждают премией имени Конфуция. В 2009 году Китай праздновал 2560-летие мыслителя. С 2004 года в мире открываются "Институты Конфуция". Идея создания - популяризация китайской культуры и языка. Институты Конфуция стажируют в Китае студентов и преподавателей. Организовывают слеты, посвященные Китаю конференции, проводят языковой тест "HSK". Кроме "институтов" основаны "классы" определенного профиля: медицины, бизнеса и другие. Финансирование и поддержку оказывает Министерство образования Китая вместе с центрами синологии.
  В 2010 году в прокат вышел фильм-биография "Конфуций". Главную роль исполнил Чоу Юньфатом. Проект вызвал много противоречий у зрителей и критиков. Китайцы посчитали, что актер, исполняющий роль Конфуция, слишком много снимался в боевиках и фильмах о боевых искусствах.
  
  
  
  Он не сможет правильно донести образ великого учителя, а превратит философа в "героя кунг-фу". Публику беспокоил и кантонский язык актера (Чоу Юньфат родом из Гонконга), поскольку фильм снимался на языке путунхуа. Прямой наследник Конфуция Кун Цзянь подал в суд на кинокомпанию, требуя удалить из фильма "романтическую" сцену разговора Конфуция и Нан-цзы.
  Конфуций примерял столько образов за историю Китая, что иногда вызывает протест у этнографов. С именем философа связано немало ироничных притч и анекдотов. Так, китайский историк Гу Цзегана посоветовал "принимать по одному Конфуцию за раз".
  Цитаты Конфуция:
  • Счастье - это когда тебя понимают, большое счастье - это когда тебя любят, настоящее счастье - это когда любишь ты.
  • Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни.
  • Три вещи никогда не возвращаются обратно - время, слово, возможность. Поэтому: не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность.
  • Если тебе плюют в спину, значит ты впереди.
  Библиография:
  • "Беседы и суждения".
  • "Великое учение".
  • "Книга о середине".
  • "Конфуций о любви".
  • "Луньюй. Изречения".
  • "Конфуций. Уроки мудрости".
  • "Конфуций. Изречения. Книга песен и гимнов".
  25 интересных фактов из жизни Конфуция:
  1.Генеалогическое древо Конфуция с историей приблизительно в 2500 лет является самым длинным в мире. На сегодняшний день древо охватывает 83 поколения клана Конфуция.
  2.Конфуций известен также под именами: "Великий мудрец", "Самый мудрый ушедший учитель", "Первый учитель" и "Навеки образцовый учитель".
  3. Цю ("Qi;", дословно "Холм") - настоящее имя Конфуция, данное ему при рождении. Вторым именем учителя было Чжун-ни (;;Zh;ngn;), то есть "Второй из глины".
  4. Конфуцианство, основанное Конфуцием и развитое его последователями, - одна из самых распространённых и самых древних учений в Китае и во всем мире.
  5. Законы, изданные Конфуцием, основывались на его учениях, и были настолько успешными, что преступность в царстве Лу сошла на нет.
  
  
  
  6. Конфуций считал, что каждый гражданин должен уважать и чтить предков.
  7. В 19 лет Конфуций женился на девушке по имени Ки-коан-ши из семьи Ци, жившей в царстве Сун. Через год у них родился сын, которого назвали Ли.
  8. В 50 лет (501 год до н.э.) Конфуций занял пост судьи. В его руках сконцентрировался весь закон и порядок царства Лу.
  9. Ученики Конфуция на основе высказываний и бесед учителя составили книгу "Сы шу" или "Четверокнижие".
  10."Золотое правило" Конфуция гласит: "Не делай другим того, чего не желаешь себе". Также ему приписывают изречение: "Что не выберешь сам, не навязывай другим".
  11. Имя "Конфуций" возникло в конце XVI века в трудах европейских миссионеров, которые таким образом на латинском языке (лат. Confucius) передали сочетание Кун Фу-цзы (кит. упр. ;;;, пиньинь: K;ngf;z;), хотя чаще используется имя ;; (K;ngz;) с тем же значением "Учитель (из рода/по фамилии) Кун".
  12. По мнению Конфуция человек должен превозмочь себя, культивируя личность посредством нравственности и гуманности, и уничтожить в себе варвара и эгоиста.
  13. Согласно данным Комитета по генеалогии семьи Конфуция, действующего в Гонконге и Китае, родословные книги с перечислением потомства Конфуция считаются самыми объёмными в мире: они насчитывают 43 тысячи страниц и включают имена более 2 миллиона человек.
  14. На должности судьи Конфуции пробыл пять лет, но козни злопыхателей привели к его отставке в 496 году до н.э.
  15. Конфуций вернулся к преподаванию и в последующие 12 лет в качестве учителя завоевал всеобщую любовь и уважение.
  16. Он верил, что элита страны станет положительным примером для остальной нации. Так, в обществе воцарятся мир и согласие.
  17. К важнейшим человеческим качествам он относил честность, доброжелательность, покорность, вежливость и здравомыслие. Народных лидеров Конфуций воодушевлял быть образчиками благонравия.
  18. Студентам Конфуций преподавал идеи древнекитайских мудрецов, которые изучил сам, чтобы добиться реформ в правительстве, погрязшем на тот момент в коррупции и самовластии.
  
  
  
  19. Мать Конфуция скончалась, когда ему было 23. Спустя год (в 527 до н.э.) Конфуций сменил поприще и занялся педагогикой.
  20. Когда Конфуцию было три года, умер его отец Шулян Хэ, военный офицер. Мальчик рос в нищете, но смог получить хорошее образование.
  21. В возрасте 60 лет Конфуций оставил трудовую деятельность и вернулся на малую родину. Через 12 лет, 21 ноября 479 года до н.э. он скончался.
  22. Один из самых выдающихся учеников Конфуция и его духовный наследник - китайский философ Мэнцзы. Самым любимым учеником мыслителя был Янь й.
  23. Несколько десятков тысяч потомков "учителя всех китайцев" живут за пределами Китая в Корее (34 тысячи) и Тайване.
  24. С раннего детства Конфуцию пришлось усердно трудиться, чтобы прокормить семью. Начав простым рабочим, он выслужился до чиновника, ответственного за выдачу и прием зерна. Позже в его ведение поступил и скот.
  25. Конфуций (имя при рождении Кун Цю) родился в 551 году до н.э. в городе Цэоу (ныне город Цюйфу в провинции Шаньдун), принадлежавшем царству Лу.
  25 мудрейших цитат Конфуция:
  1. На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем.
  2. Три вещи никогда не возвращаются обратно - время, слово, возможность. Поэтому: не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность.
  3. В древности люди учились для того, чтобы совершенствовать себя. Нынче учатся для того, чтобы удивить других.
  4. Благородный в душе безмятежен. Низкий человек всегда озабочен.
  5. Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик - кто падал и вставал.
  6. Несдержанность в мелочах погубит великое дело.
  7. Если тебе плюют в спину, значит ты впереди.
  8. Три пути ведут к знанию: путь размышления - это путь самый благородный, путь подражания - это путь самый легкий и путь опыта - это путь самый горький.
  
  
  
  9. Счастье - это когда тебя понимают, большое счастье - это когда тебя любят, настоящее счастье - это когда любишь ты.
  10. Люди в древности не любили много говорить. Они считали позором для себя не поспеть за собственными словами.
  11. Драгоценный камень нельзя отполировать без трения. Также и человек не может стать успешным без достаточного количества трудных попыток.
  12. Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни.
  13. Попытайтесь быть хотя бы немного добрее, и вы увидите, что будете не в состоянии совершить дурной поступок.
  14. Можно всю жизнь проклинать темноту, а можно зажечь маленькую свечку.
  15. Красота есть во всем, но не всем дано это видеть.
  16. Советы мы принимаем каплями, зато раздаём ведрами.
  17. В стране, где есть порядок, будь смел и в действиях, и в речах. В стране, где нет порядка, будь смел в действиях, но осмотрителен в речах.
  18. Давай наставления только тому, кто ищет знаний, обнаружив свое невежество.
  19. Благородный человек предъявляет требования к себе, низкий человек предъявляет требования к другим.
  20. Пришло несчастье - человек породил его, пришло счастье - человек его вырастил.
  21. Я не огорчаюсь, если люди меня не понимают, - огорчаюсь, если я не понимаю людей.
  22. Перед тем как мстить, вырой две могилы.
  23. Если ты ненавидишь - значит тебя победили.
  24. Побороть дурные привычки можно только сегодня, а не завтра.
  25. Лишь, когда приходят холода, становится ясно, что сосны и кипарисы последними теряют свой убор.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  17. Сенека
  
  17.1
  
  Мудрый педагог всячески пытался образумить своего неугомонного воспитанника, но закончилось всё закономерной трагедией. О ранних годах жизни Луция Аннея Сенеки мало что известно. Даже античные авторы путаются в дате его рождения.
  
  
  Сенека, бюст эпохи барокко
  
  Сегодня принято считать, что он родился в 4 году до нашей эры, хотя эта дата довольно условна. Точно известно место рождения будущего философа - город Кордуба (нынешняя Кордова) на Пиренейском полуострове. Его отец, принадлежавший к сословию всадников, то есть бывший благородным римским гражданином, назвал сына в честь самого себя. В пять лет тётушка, сыгравшая в жизни любимого племянника заметную роль, привезла его в Рим, где Сенека-младший получил достойное своего происхождения образование.
  Он учился литературе, грамматике и риторике. Среди преподавателей маленького Луция было несколько приверженцев философского течения, известного как стоицизм. Неудивительно, что юный Сенека сам увлёкся этой философией и вошёл в историю как выдающийся стоик. Луций с почтением внимал своим педагогам. Но даже при разнообразном питании Луций оставался болезненным. Он страдал от частых приступов астмы, врачи подозревали у него чахотку и советовали сменить климат. Вряд ли итальянская погода в те времена была суровой, но очень кстати для Луция мужа его любимой тётушки назначили префектом Египта, и Сенека-младший на десять лет отправился в Африку.
  В 31 году Сенека вернулся в Рим, где тогда правил император Тиберий. Овдовевшая к тому времени тётушка занялась карьерой любимого племянника. Сначала она пристроила его на государственную службу, а затем добилась избрания родственника в Сенат. Там в Сенате Сенека смог развить хорошие политические способности. В 37 году умер Тиберий, и императорский престол унаследовал Калигула. Молодой правитель, отличавшийся крайне неуравновешенным характером, начал ревновать к популярности сенатского оратора и стал подумывать о его физическом устранении. Спасло Сенеку, как это ни парадоксально, его слабое здоровье. Кто-то из приближённых Калигулы убедил его не убивать сенатора, который со дня на день должен и так помереть от своих многочисленных болячек.
  
  
  Э. Баррон "Нерон и Сенека"
  
  В 41 году надоевшего всем своими эксцентричными выходками Калигулу убили его собственные охранники. Они же усадили на престол Клавдия - дядю покойного. В Риме начался очередной раунд жестокой борьбы за влияние на нового императора. На первом этапе верх одержала Мессалина - жена Клавдия. Устраняя конкурентов и в первую очередь конкуренток, она постаралась максимально удалить от трона племянницу императора Агриппину и всех её сторонников. Под раздачу попал и Сенека, поддерживавший с Агриппиной добрые отношения. Послушный Мессалине Сенат вынес одному из самых популярных своих членов смертный приговор, который Клавдий заменил на бессрочную ссылку на Корсику.
  Ссылка вернула Сенеку к юношескому увлечению стоицизмом, и его оживлённая переписка с оставшимися в Риме друзьями носила, в основном, философский характер. Бессрочное изгнание оказалось не столь уж долгим. Клавдию стало известно о невероятном распутстве Мессалины, которая умудрилась изменить венценосному мужу чуть ли не с половиной граждан Рима. Его чашу терпения переполнил донос, будто неверная жена планирует усадить одного из своих любовников на трон. Мессалину казнили, и Клавдий женился на Агриппине. Та первым делом добилась амнистии для всех своих верных сторонников, и в 49 году после восьми лет ссылки Сенека вернулся в Рим. Новая жена императора убедила мужа усыновить её сына от первого брака - Нерона. Затем Нерон был объявлен наследником престола. Сенека стал одним из двух воспитателей новоиспечённого принца, которому только исполнилось 13 лет.
  Историки утверждают, что инициатива многих из этих реформ принадлежала Сенеке. Агриппине не нравилось укрепление позиций её бывшего протеже, и внутри триумвирата разгорелась борьба. Каждый пытался использовать своё влияние на молодого императора для устранения конкурентов. Приближенные, например, узнав об увлечении Нерона некой молодой римлянкой, через неё начал внушать ему мысль, что пора бы освободиться от материнской опеки. Выросший в атмосфере постоянных дворцовых заговоров и переворотов, он подошёл к решению проблемы просто - распорядился убить собственную мать. Когда об этом донесли Агриппине, которая всю жизнь положила на продвижение сына к вершинам власти, она сказала: "Пусть убивает, лишь бы царствовал".
  К раздражению сына Агриппина оказалась крайне живучей. Нерон трижды пытался отравить её, но, как выяснилось, предусмотрительная женщина регулярно принимала противоядие. Император распорядился обрушить потолок в её спальне, но Агриппине и тут удалось уцелеть. Тогда Нерон решил устроить матери морскую прогулку на корабле, который внезапно затонул вдалеке от берега.
  
  
  
  Агриппине, в юности промышлявшей добычей морских губок, удалось доплыть до берега. Тогда вышедший из себя император приказал без лишних церемоний заколоть её. Увидев приближавшихся солдат с обнажёнными мечами, Агриппина попросила нанести ей удар в живот, чтобы поразить чрево, которое произвело на свет её убийцу.
  В 62 году Сенека был обвинён в нецелевом расходовании казённых средств. В качестве возмещения ущерба он передал в императорскую казну почти всё своё состояние и ушёл в отставку. На весьма скромной вилле вдали от Рима философ провёл несколько лет, посвящая всё время сочинению научных трудов и драматических произведений. В столице освободившийся от всякого контроля Нерон предавался буйным развлечениям. Он считал себя выдающимся поэтом, актёром и певцом. В поисках вдохновения император не останавливался ни перед чем. Когда он задумал трагедию о падении Трои, то приказал поджечь Рим, чтобы описывать троянский пожар практически с натуры. Вечный Город запылал, в огне погибло множество людей, а поэт-император обвинил в поджоге разбойников.
  Неудивительно, что особой популярностью Нерон не пользовался. Вскоре после пожара возник заговор с целью убийства императора, который возглавил аристократ Гай Кальпурний Пизон. Покушение было предотвращено, заговорщики арестованы. Сенека был задержан на своей вилле и обвинён в причастности к попытке убийства Нерона. Смерть старого философа была мучительной. Император приказал вскрыть ему вены на руках. Кровь плохо шла по старческим венам. Сделали тоже и с ногами, но и это не помогло. Чтобы ускорить смерть, его уложили в тёплую ванну, и, умирая, Сенека беседовал со своими учениками, которые записывали каждое его слово.
  Сенека - римский поэт, политик, философ и писатель. Луций Анней Сенека был наставником римского императора Нерона и являлся последователем философии стоицизма. Сенека родился примерно в 4-м году до н.э. в небольшом латинском городе Кордове. Семья будущего философа было достаточно зажиточной и принадлежала к уважаемому роду всадников. Отец мальчика и его мать имели прекрасное образование - в свое время они изучали риторику, философию и историю. У философа был старший брат по имени Юний Галлион. Когда братья были юными, родители решили переехать в Рим. В латинской столице Луций поступает в ученики к представителям философии стоицизма - Секстию, Папинию и Аттале. Отец братьев имел прекрасные связи и большие деньги, поэтому не скупился на образование для детей. Мужчина считал, что его младший сын сможет сделать блестящую карьеру в адвокатском деле.
  
  
  
  Сенека-младший обладал харизмой, был блестящим оратором и отличался эрудицией - именно этими качествами должен был обладать древнеримский адвокат. Внезапно молодой человек сильно заболел. Ему пришлось уехать на реабилитацию в Египет, что нарушило честолюбивые планы юноши. Горе подкосило парня. После продолжительного восстановления и возвращения в Рим Сенека занялся общественной деятельностью. Ученый муж обличал несовершенный строй римской власти, указывал обществу на нечистоплотных политиков, на падение нравов. В те годы ученый работал над произведениями, посвященными морали.
  В 37-м году правителем Рима стал Калигула, который совершенно не одобрял общественных порывов Сенеки. Новый император задумал убить философа. Лишь счастливый случай спас писателя от неминуемой гибели - любовница императора отговорила Калигулу убивать Сенеку. Женщина была уверена, что философ и так скоро скончается из-за болезни. Конец правления Калигулы не избавил писателя от новых проблем. Спустя время новым императором стал Клавдий, который также ненавидел Сенеку, как и его предшественник. Клавдий негативно относился к талантливому писателю и сильному политическому лидеру. По совету своей супруги Мессалины Клавдий отправил философа в ссылку на остров Корсика. Здесь исследователь провел последующие восемь лет своей жизни.
  Интересно, что вернуться в Рим философу помогла новая супруга Клавдия. Агриппина была властной и сильной женщиной, которую волновал лишь ее сын Нерон. Она желала, чтобы 13-летний мальчик стал новым императором. Агриппина была обеспокоена сыном Клавдия от первой жены - Британик также был одним из потенциальных наследников престола. Агриппина приказала, чтобы Сенеку вернули в Рим. Философ должен был стать наставником молодого Нерона. Философ имел огромное влияние на своего юного ученика. Благодаря писателю Нерон стал знаменитым и уважаемым правителем. На тот момент юноше было всего лишь 17 лет. Нерон сделал своего учителя консулом и личным советником.
  Таким образом из философа в изгнании Сенека превратился в одного из первых людей государства. Луций обладал безграничной властью, хотя и находился в зависимости от молодого императора. Сенат и простой народ не одобрял Сенеку, который в итоге решил добровольно сдать свои полномочия. В 64-м году Сенека отдал в государственную казну все богатства и зажил уединенной жизнью в одном из своих поместий. Сенека был приверженцем идей стоицизма. Основными идеями этой философии является спокойное отношение и даже полное безразличие по отношению к ударам судьбы. Сенека как продолжатель этой философской теории исследовал вопросы счастья, милосердия, гнева и добродетели.
  
  
  Смерть Сенеки.
  
  Взгляды философа сильно отличались от идей других исследователей: Сенека пытался определить, что представляет собой мироздание.
  Результатом исследований и умозаключений философа является его труд под названием "Нравственные письма к Луцилию". Здесь писатель утверждал, что философия учит действию, а уже потом рассуждению. Он считал, что философия не может служить увеселению толпы, а направлена на упорядочение жизни человека, формирование нравственности и морали. Луцилий - вполне реальный человек, эпикуреец. Эпикуреизм и стоицизм - кардинально разные философские течения. Эпикурейство гласило, что смысл человеческой жизни заключается в получении удовольствия. Стоики же придерживались определенной аскезы и старались держать свои эмоции под контролем.
  Сенека создал множество произведений, в которых поднимался вопрос морали. Таковым является труд философа под названием "О гневе". В этом произведении писатель говорил о том, что крайне важно не просто подавлять раздражительность, но и стараться хорошо относиться к окружающим. В другом произведении Сенека рассказывал о важности милосердия, которое приносит счастье и спокойствие. Можно сказать, что творчество Сенеки состоит из 12 трактатов. Самыми важными работами считаются "О добрых делах", "О милосердии", а также "Исследования о природе". Сенека занимался и литературным творчеством. Он создал девять трагедий, основанных на мифологических сюжетах. Самыми известными стали "Медея", "Эдип", "Федра", "Агамемнон".
  О личной жизни Сенеки известно не так много. Философ был женат на женщине по имени Помпея Паулина, которая была в два раза младше мужа. В труде "О гневе" философ упомянул, что любит с женой обсуждать различные события. Произведение было создано еще при правлении Клавдия, когда писателю было около 40 лет. Сенека женился в 36 лет и его брак продлился долгие годы. Можно утверждать, что Паулина очень любила мужа. Об этом говорит тот факт, что она решилась умереть вслед за супругом. Сенека встретил свою смерть из-за нетерпимости со стороны бывшего ученика.
  
  
  
  Император Нерон возненавидел недавнего друга и советника. В 65-м году раскрылся заговор Пизона против правителя. В ходе дела совершенно случайно было упомянуто имя философа, хотя ему никто не предъявлял прямых обвинений. Однако Нерон все равно решил покончить с писателем - он приказал Сенеке перерезать себе вены.
  Кончину философа описал Тацит. По словам древнеримского историка, Сенека до последней секунды своей жизни сохранял спокойствие. Несчастный побеседовал с друзьями и даже ободрял тех, кто уже оплакивал писателя. Лишь единожды дрогнул Сенека - когда пришло время проститься с женой. Мужчина старался утешить любимую, но женщина решила последовать за ним. Паулину успели вовремя остановить, но она лишь на несколько лет пережила любимого мужа. Сенека последовал приказу Нерона. Он перерезал себе вены, но кровь философа не была такой же подвижной, как в юные годы. Мужчина долго не умирал. Тогда он приказал слугам поместить его в горячую ванну, где он и скончался.
  Сенека, благодаря своей тетушке учился литературе, грамматике и риторике. Среди преподавателей маленького Луция было несколько приверженцев философского течения, известного как стоицизм. Неудивительно, что юный Сенека сам увлёкся этой философией и вошёл в историю как выдающийся стоик. Он и его учителя считали, что мир материален, но всё в нём подчиняется божественному разуму, который они называли "логосом". Стоики утверждали, что человек существует в обстоятельствах, над которыми он не властен, но он может контролировать самого себя, и таким образом стать независимым от внешних обстоятельств. Высшим благом стоики считали процесс мышления и познания действительности, они учили своих последователей опираться на собственные силы, стремиться вне зависимости от обстоятельств быть счастливым сознанием своей внутренней цельности.
  Луций страдал от частых приступов астмы, врачи подозревали у него чахотку и советовали сменить климат. Вряд ли итальянская погода в те времена была суровой, но очень кстати для Луция мужа его любимой тётушки назначили префектом Египта, и Сенека-младший на десять лет отправился в Африку.
  
  
  П.П. Рубенс "Смерть Сенеки"
  
  Поправляя здоровье в жарком климате, Луций занимался описанием египетской природы. В 31 году Сенека вернулся в Рим, где тогда правил император Тиберий. Овдовевшая к тому времени тётушка занялась карьерой любимого племянника. Она пристроила его на государственную службу, а затем добилась избрания родственника в Сенат. В Сенате он стал произносить пламенные речи, которые быстро становились популярны среди населения Рима.
  
  17.2
  
  В 37 году умер Тиберий, и императорский престол унаследовал Калигула. Молодой правитель, отличавшийся крайне неуравновешенным характером, начал ревновать к популярности сенатского оратора и стал подумывать о его физическом устранении. Спасло Сенеку его слабое здоровье. Кто-то из приближённых Калигулы убедил его не убивать сенатора, который со дня на день должен и так помереть от своих многочисленных болячек. Сенека затаился, ожидая смерти "чудовища", как он позже называл Калигулу в своих сочинениях. В 41 году надоевшего всем своими эксцентричными выходками Калигулу убили его собственные охранники. Они же усадили на престол Клавдия - дядю покойного.
  В Риме начался очередной раунд жестокой борьбы за влияние на нового императора. На первом этапе верх одержала Мессалина - жена Клавдия. Устраняя конкурентов и в первую очередь конкуренток, она постаралась максимально удалить от трона племянницу императора Агриппину и всех её сторонников. Под раздачу попал и Сенека. Послушный Мессалине Сенат вынес одному из самых популярных своих членов смертный приговор, который Клавдий заменил на бессрочную ссылку на Корсику. Ссылка вернула Сенеку к юношескому увлечению стоицизмом, и его оживлённая переписка с оставшимися в Риме друзьями носила, в основном, философский характер.
  Клавдию стало известно о невероятном распутстве Мессалины, которая умудрилась изменить венценосному мужу чуть ли не с половиной граждан Рима. Его чашу терпения переполнил донос, будто неверная жена планирует усадить одного из своих любовников на трон. Мессалину казнили, и Клавдий женился на Агриппине. Та первым делом добилась амнистии для всех своих верных сторонников, и в 49 году после восьми лет ссылки Сенека вернулся в Рим. Новая жена императора убедила мужа усыновить её сына от первого брака - Нерона. Затем Нерон был объявлен наследником престола. Сенека стал одним из двух воспитателей новоиспечённого принца, которому только исполнилось 13 лет.
  
  
  
  Военачальник Секст Афраний Бурр принялся учить наследника тактике и стратегии, а Луций стал преподавать ему гуманитарные науки, причём, как утверждает римский историк Тацит, Агриппина запретила учить её сына философии. Как проходили уроки высокопоставленного ученика, и конфликтовал ли он со своим педагогом - неизвестно. Тем временем жене императора захотелось стать матерью императора. В 54 году Агриппина угостила Клавдия тарелкой аппетитных грибов, после чего он скоропостижно скончался. Новым императором был провозглашён 17-летний Нерон. Поначалу он полностью находился под влиянием и плотной опекой матери и двух своих воспитателей, которые, фактически, правили от его имени.
  В первую нероновскую пятилетку дела в Риме шли сравнительно неплохо: снижались или вовсе отменялись многие непопулярные налоги, велась активная борьба со взяточничеством, укреплялись границы. Историки утверждают, что инициатива многих из этих реформ принадлежала Сенеке. Агриппине не нравилось укрепление позиций её бывшего протеже, и внутри триумвирата разгорелась борьба. Каждый пытался использовать своё влияние на молодого императора для устранения конкурентов.
  Нерону надоело вмешательство Агриппины во все его дела. Он подошёл к решению проблемы просто - распорядился убить собственную мать. Когда об этом донесли Агриппине, которая всю жизнь положила на продвижение сына к вершинам власти, она сказала: "Пусть убивает, лишь бы царствовал". К раздражению сына Агриппина оказалась крайне живучей. Нерон трижды пытался отравить её, но, как выяснилось, предусмотрительная женщина регулярно принимала противоядие. Император распорядился обрушить потолок в её спальне, но Агриппине и тут удалось уцелеть. Тогда Нерон решил устроить матери морскую прогулку на корабле, который внезапно затонул вдалеке от берега. Агриппине удалось доплыть до берега. Тогда вышедший из себя император приказал заколоть её. Увидев приближавшихся солдат с обнажёнными мечами, Агриппина попросила нанести ей удар в живот.
  В 62 году умер Секст Афраний Бурр. Ходили слухи, что Нерон отравил его с помощью мази для лечения воспалённого нёба. В том же году Сенека был обвинён в нецелевом расходовании казённых средств. В качестве возмещения ущерба он передал в императорскую казну почти всё своё немалое состояние и ушёл в отставку. На весьма скромной вилле вдали от Рима философ провёл несколько лет, посвящая всё время сочинению научных трудов и драматических произведений. В столице освободившийся от всякого контроля Нерон предавался буйным развлечениям. Он считал себя выдающимся поэтом, актёром и певцом.
  
  
  
  Особой популярностью Нерон не пользовался. Вскоре после пожара в Риме возник заговор с целью убийства императора, который возглавил аристократ Гай Кальпурний Пизон. Покушение было предотвращено, заговорщики арестованы. Сенека был задержан на своей вилле и обвинён в причастности к попытке убийства Нерона. Смерть старого философа была мучительной. Он приказал рабам вскрыть ему вены на руках. Кровь плохо шла по старческим венам. Сенека приказал сделать то же и с ногами, но и это не помогло. Чтобы ускорить смерть, Сенека лёг в тёплую ванну, и, умирая, беседовал со своими учениками, которые записывали каждое его слово.
  Жена Сенеки Паулина решила последовать за мужем. Она приказала рабу пронзить её мечом, но тот отказался это сделать. Тогда она сама вскрыла себе вены, однако Нерон, которому шпионы доносили обо всём, происходившем в доме Сенеки, распорядился спасти женщину. Император пережил своего педагога всего на три года. Объявленный Сенатом вне закона и готовясь к неминуемому аресту, он сам перерезал себе горло.
  15 цитат из "Нравственных писем к Луцилию" Сенеки. Древнеримский философ о знании, времени и стойкости духа:
  1. Самый счастливый - тот, кому не нужно счастье, самый полновластный - тот, кто властвует собою.
  2. Учись для того, чтобы знать не больше, а лучше.
  3. Равенство есть начало справедливости.
  4. Беден не тот, у кого мало что есть, а тот, кто хочет иметь больше.
  5. Мы не потому не осмеливаемся, что трудно, - трудно оттого, что мы не осмеливаемся.
  6. Немногих удерживает рабство, большинство за свое рабство держится.
  7. Каждый несчастен настолько, насколько полагает себя несчастным.
  8. Довольно ли мы прожили, определяют не дни, не годы, а наши души.
  9. Многие тебя одобряют. Так есть ли у тебя причины быть довольным собой, если многим ты понятен?
  10. Если ты кого-нибудь считаешь другом и при этом не веришь ему, как самому себе, значит, ты заблуждаешься и не ведаешь, что есть истинная дружба. Во всем старайся разобраться вместе с другом, но прежде разберись в нем самом. Подружившись, доверяй, суди же до того, как подружился.
  11. Если бы мне подарили мудрость, но с одним условием: чтобы я держал ее при себе и не делился ею, - я бы от нее отказался. Любое благо нам не на радость, если мы обладаем им в одиночку.
  
  
  
  12. Угождайте же телу лишь настолько, насколько нужно для поддержания его крепости, и такой образ жизни считайте единственно здоровым и целебным. Держите тело в строгости, чтобы оно не перестало повиноваться душе: пусть пища лишь утоляет голод, питье - жажду, пусть одежда защищает тело от холода, а жилище - от всего ему грозящего. А возведено ли жилище из дерна или из пестрого заморского камня, разницы нет: знайте, под соломенной кровлей человеку не хуже, чем под золотой. Презирайте все, что ненужный труд создает ради украшения или напоказ. Помните: ничто, кроме души, недостойно восхищения, а для великой души все меньше нее.
  13. Заботиться нужно не о том, чтобы жить долго, а о том, чтобы прожить довольно. Будешь ли ты жить долго, зависит от рока, будешь ли вдосталь, - от твоей души. Полная жизнь всегда долгая, а полна она, если душа сама для себя становится благом и сама получает власть над собою. Много ли радости прожить восемьдесят лет в праздности? Такой человек и не жил, а замешкался среди живых, и не поздно умер, а долго умирал.
  14. Все у нас, Луцилий, чужое, одно лишь время наше. Только время, ускользающее и текучее, дала нам во владенье природа.
  15. Отвоюй себя для себя самого, береги и копи время, которое прежде у тебя отнимали или крали, которое зря проходило. Сам убедись в том, что я пишу правду: часть времени у нас отбирают силой, часть похищают, часть утекает впустую. Но позорнее всех потеря по нашей собственной небрежности. Вглядись-ка пристальней: ведь наибольшую часть жизни тратим мы на дурные дела, немалую - на безделье, и всю жизнь не на те дела, что нужно. Укажешь ли ты мне такого, кто ценил бы время, кто знал бы, чего стоит день, кто понимал бы, что умирает с каждым часом? В том-то и беда наша, что смерть мы видим впереди; а большая часть ее у нас за плечами, - ведь сколько лет жизни минуло, все принадлежат смерти.
  В сложных ситуациях оказался Сенека, наставник пасынка Клавдия, будущего императора Нерона. Благодаря своему умению лавировать, Сенеке удалось многого добиться. Он даже предпринял попытку покончить с доносительством как системой политической расправы над неугодными лицами.
  
  
  
  И когда Нерон пришел к власти, Сенека написал свою утопию "О милосердии", где в платоновском духе начертал образ идеального государя - мудреца у власти, обуздывающего больше себя, нежели подданных. Однако политика уступок увела Сенеку столь далеко, что он не противодействовал матереубийству, совершенному Нероном.
  Сторонники стоицизма - киники - отвергали устои рабовладельческого полиса: рабство, собственность, брак, официальную религию и ратовали за равенство всех, за "безмятежность" существования, терпимость и разумную умеренность "наслаждения". Ложный донос о причастности к заговору отдал Сенеку во власть гнева своего воспитанника, повелевшего ему покончить самоубийством. Освобождение от страха и страдания, мешающих индивидуальному счастью, по мысли Сенеки, не может быть привнесенным извне: добиться этого может лишь сам человек. "Нравственные письма к Луцилию" - итоговый труд Сенеки - роман о самовоспитании. В жизненных событиях - любая мелочь становится точкой для раздумья. Текучесть жизни в письмах создает потребность в "науке" поведения, поисков верного пути человека в жизни, поиск себя.
  Сборник писем, обретает значение свода законов для рода человеческого, для нравственного самосовершенствования личности. Сенека развивает идею равенства: "Природа, из одного и того же нас сотворившая, и к одному предназначившая, родила нас братьями... Пусть будет у нас и в сердце, и на устах этот стих: Коль скоро сам я человек, то думаю,
  Что мне ничто не чуждо человеческое. Запомним: мы родились, чтобы жить вместе. И сообщество наше подобно своду, который потому и держится, что камни не дают друг другу упасть". Здесь Сенека к идее идеального государства пытается подойти через его микромир - совершенствование души каждого человека: "Что же есть твое благо? Совершенный разум! Призови его к самой высокой цели, чтобы он дорос до нее, насколько может".
  Переход от темы к теме неизменно возвращает читателя к предмету разговора, поддерживая напряженность его интереса, ибо тема не закрывается, она как бы ждет "сюжетного" продолжения.
  
  
  
  Отправитель писем наставляет не только того, к кому обращается, он корректирует, проверяет себя. Духовное отречение Сенеки противостояло разнузданной вакханалии потребления всех радостей и материальных благ в проповедь аскетизма, отказа от благ земных во имя вечного блаженства в потустороннем мире.
  Луций Анней Сенека, известный как Сенека младший, - философ, стоик и римский государственный деятель, чьи идеи о мудрости, справедливости и счастье оставили неизгладимый след в истории мысли. Одним из наиболее ценных и популярных произведений Сенеки являются его "Нравственные письма к Луцилию". Вопросы жизни и смерти, добра и зла, нравственного и безнравственного -- философ поясняет, предлагает аргументы и приглашает к диалогу. Работы Сенеки настолько увлекают и затягивают, что это уже не чтение, а самый настоящий диалог. Соглашаться ли с человеком, который две тысячи лет назад сказал "Если не можешь изменить мир, измени отношение к этому миру"?
  Философия, прежде всего, проповедует здравый смысл, общительность и человечность - Луций Анней Сенека.
  Письмо 1. Об Употреблении времени.
  Укажешь ли ты мне такого, кто ценил бы время, кто знал бы, чего стоит день, кто понимал бы, что умирает с каждым часом? В том-то и беда наша, что смерть мы видим впереди; а большая часть ее у нас за плечами - ведь сколько лет жизни минуло, все принадлежат смерти.
  Письмо 2. О чтении книг.
  Нужно долго оставаться с тем или другим из великих умов, питая ими душу, если хочешь извлечь нечто такое, что в ней бы осталось. Кто везде - тот нигде. Кто проводит жизнь в странствиях, у тех в итоге гостеприимцев множество, а друзей нет. То же самое непременно будет и с тем, кто ни с одним из великих умов не освоится, а пробегает все второпях и наспех.
  Письмо 3. О выборе друзей.
  Если ты кого-нибудь считаешь другом и при этом не веришь ему, как самому себе, значит, ты заблуждаешься и не ведаешь, что есть истинная дружба. Во всем старайся разобраться вместе с другом, но прежде разберись в нем самом. Подружившись, доверяй, суди же до того, как подружился.
  Письмо 4. О Страхе смерти.
  Заметь себе, всего менее следует бояться того, что обыкновенно внушает наибольший страх. В этом роде должны мы рассуждать, если хотим спокойно и твёрдо встретить последний час, страх перед которым делает мучительными остальные часы нашей жизни.
  Письмо 5. О философском образе жизни.
  Будем делать все, чтобы жить лучше, чем толпа, а не наперекор толпе, иначе мы отпугнем от себя и обратим в бегство тех, кого хотим исправить. Из страха, что придется подражать нам во всем, они не пожелают подражать нам ни в чем - только этого мы и добьемся.
  
  
  
  Письмо 6. Об истинной дружбе.
  Любое благо нам не на радость, если мы обладаем им в одиночку. И никакое знание, пусть самое возвышенное и благотворное, но лишь для меня одного, не даст мне удовольствия. Если бы мне подарили мудрость, но с одним условием: чтобы я держал ее при себе и не делился ею, - я бы от нее отказался.
  Письмо 7. Удаляйся от толпы.
  Нет ничего гибельней для добрых нравов, чем зрелища: ведь через наслаждение еще легче подкрадываются к нам пороки.
  Дальше от народа пусть держится тот, в ком душа еще не окрепла и не стала стойкой в добре: такой легко переходит на сторону большинства. Даже Сократ, Катои и Лелий отступились бы от своих добродетелей посреди несхожей с ними толпы, а уж из нас, как ни совершенствуем мы свою природу, ни один не устоит перед натиском со всех сторон подступающих пороков.
  Письмо 8. О недоверии к счастью.
  Угождайте же телу лишь настолько, насколько нужно для поддержания его крепости, и такой образ жизни считайте единственно здоровым и целебным. Презирайте все, что ненужный труд создает ради украшения или напоказ. Помните: ничто, кроме души, недостойно восхищения, а для великой души все меньше нее.
  
  17.3
  
  Письмо 12: О преимуществах старости.
  Всякое наслажденье свой самый отрадный миг приберегает под конец. И возраст самый приятный тот, что идет под уклон, но еще не катится в пропасть.
  Ты возразишь мне: "Тягостно видеть смерть перед глазами". Но, во-первых, она должна быть перед глазами и у старика, и у юноши - ведь вызывают нас не по возрастному списку. Во-вторых, нет стариков столь дряхлых, чтобы им зазорно было надеяться на лишний день. Каждый день - это ступень жизни, весь наш век разделен на части и состоит из кругов, меньших и больших, охватывающих меньшие.
  Письмо 17. О презрении к богатству.
  Если хочешь, чтобы твоя душа была свободна, будь или беден, или подобен бедному. Самые усердные занятия не принесут исцеленья, если ты не будешь воздержан, а воздержность - это добровольная бедность.
  Нетрудно прокормить немногие рты, если твои нахлебники не избалованы и хотят лишь насытиться. Голод обходится недорого, привередливость - дорого. Бедности довольно удовлетворить самые насущные желанья.
  Многие, накопив богатство, нашли не конец бедам, а другие беды - Эпикур.
  
  
  
  Письмо 18. О развлечениях мудреца.
  Больше стойкости в том, чтобы оставаться трезвым, когда весь народ перепился до рвоты, больше умеренности в том, чтобы, не смешиваясь со всеми, не выделяться и не составлять исключения и делать то же самое, что все, но иначе. Ведь праздничный день можно провести и не предаваясь роскоши.
  Пусть среди полной безмятежности душа готовится к трудностям, среди благодеяний фортуны копит силы против ее обид. Солдаты и в мирное время идут в поход, хоть и не на врага, насыпают валы, изнуряют себя ненужной работой, чтобы хватало сил на необходимую. Если не хочешь, чтобы воин дрогнул в бою, закаляй его перед боем.
  Письмо 23. Об истинной радости.
  Достиг вершины тот, кто знает, чему радоваться, кто не отдает своего счастья на произвол других. Не знает покоя, не уверен в себе тот, кого манит надежда, если даже предмет ее рядом, и добыть его легче легкого, и никогда раньше она не обманывала.
  Письмо 28. О бесполезности путешествий.
  Важно, каким ты приезжаешь, а не куда приезжаешь, - и поэтому ни к одному месту не должны мы привязываться всей душой. Надо жить с таким убеждением: "Не для одного уголка я рожден: весь мир мне отчизна".
  Будь тебе это ясно, ты не стал бы удивляться, что не помогает новизна мест, когда ты, наскучив одной страной, перебираешься в другую: ведь и первая пришлась бы тебе по душе, если б ты все считал своим.
  Письмо 30. О страхе смерти.
  Неизбежность же смерти равна для всех и непобедима. Можно ли пенять на свой удел, если он такой же, как у всех? Равенство есть начало справедливости. Значит, незачем защищать от обвинения природу, которая не пожелала, чтобы мы жили не по ее закону. А она созданное уничтожает, уничтоженное создает вновь.
  Если бы мы захотели разобраться в причинах нашего страха, то убедились бы, что одни из них существуют, другие нам мерещатся. Мы боимся не смерти, а мыслей о смерти - ведь от самой смерти мы всегда в двух шагах. Значит, если смерть страшна, то нужно всегда быть в страхе: разве мы хоть когда-нибудь избавлены от нее?
  
  
  
  Письмо 31. О необходимости труда.
  Стань таким, каким ты задумал стать, не больше и не лучше, - иного я и не желаю. Возводя основание, ты не стеснялся местом, доводи же до конца то, на что замахнулся, пусти в дело все, что есть у тебя за душой.
  Что же есть благо? Знание. Что есть зло? Незнание. Кто умен и искусен, тот, смотря по обстоятельствам, одно отвергнет, другое выберет. Однако он не боится того, что отвергает, и не восхищается тем, что выбирает, если только душа его высока и непобедима. Я запрещаю тебе унывать и сокрушаться. Мало не отказываться от труда: нужно искать его!
  Письмо 32. О завершении жизни.
  Самое полезное - сторониться людей, на тебя не похожих и одержимых другими желаниями. Я не боюсь, что тебя сделают другим, боюсь, что тебе помешают. Ведь и тот, из-за кого мы мешкаем, немало вредит нам; тем более что жизнь наша коротка и сами мы еще больше сокращаем ее своим непостоянством, каждый раз начиная жить наново.
  Письмо 36. О равнодушии к суждениям толпы и к смерти.
  Ободри твоего друга, чтобы он всем своим благородным сердцем презирал хулящих его за то, что он избрал безвестность и досуг, что отказался от почетной должности и, хотя мог подняться выше, предпочел всему покой. С каждым днем им будет все яснее, что он заключил сделку к своей выгоде. Те, кому завидуют, то и дело меняются: одних вытесняют, другие падают. Счастье - вещь беспокойная: оно само себе не дает ни отдыха, ни срока и на множество ладов тревожит наш ум.
  Теперь самое время учиться. - "Как так? Разве бывает время, когда учиться незачем?" Нет, но если во всяком возрасте прилично заниматься наукой, то не во всяком - идти в обучение. Стыдно и смешно смотреть, как старик берется за азбуку. В молодости следует копить, а в старости - пользоваться.
  Письмо 41. О божестве, живущем внутри нас.
  Если ты увидишь человека, не устрашенного опасностями, чуждого страстям, счастливого среди бед, спокойного среди бурь, глядящего на людей сверху вниз, а на богов - как на равных, разве не почувствуешь ты преклонения перед ним? Разве не скажешь: "Тут есть нечто слишком великое и возвышенное, чтобы можно было поверить, будто оно схоже с этим жалким телом - своим обиталищем. Сюда снизошла божественная сила".
  Что же это за душа? Та, что не блещет другими благами, кроме своих. Разве есть что глупее, чем хвалить человека за то, что ему не принадлежит? Есть ли что безумнее, чем восхищаться вещами, которые немедля могут перейти к другому?
  
  
  
  Никто не должен похваляться чужим. Мы хвалим лозу, если она отягощает побеги гроздьями, если гнет подпору к земле весом собственных плодов. Кто предпочтет ей лозу, на которой и ягоды, и листья из золота? Достоинство лозы - плодоносность; так и в человеке следует хвалить лишь то, что от него самого.
  Письмо 50. Познай свои недостатки.
   Трудно вернуть к природе только того, кто от нее отпал. Мы стыдимся учиться благомыслию; но право, если стыдно искать учителя в таком деле, то нечего надеяться, что это великое благо достанется нам случайно. Нужно трудиться - и, по правде, труд этот не так велик, если только, повторяю, мы начнем образовывать и исправлять душу прежде, чем порочность ее закоренеет.
  Нет ничего, над чем не взяла бы верх упорная работа и заботливое лечение. Можно сделать прямыми искривленные стволы дубов; выгнутые бревна распрямляет тепло, и вопреки их природе им придают такой вид, какой нужен нам.
  Письмо 54. О приближении смерти.
  Если я не ошибаюсь, Луцилий, то вот в чем наше заблуждение: мы думаем, будто смерть будет впереди, а она и будет, и была. То, что было до нас, - та же смерть. Не все ли равно, что прекратиться, что не начаться? Ведь и тут и там - итог один: небытие.
  Воздавай хвалы и подражай тому, кому не тяжко умереть, хоть жизнь его и приятна. А велика ли доблесть уйти, когда тебя выбрасывают за дверь?
  Письмо 56. О неприятных звуках.
  Ведь я принуждаю мой дух сосредоточиться на себе и ни на что внешнее не отвлекаться. Пусть за дверьми все шумит и гремит - лишь бы внутри не было смятения, лишь бы не ссорились между собой вожделение и страх, не затевали распрю и не мучили друг друга расточительность и скупость. Пусть по всей округе тишина - много ли нам в ней пользы, если наши страсти бушуют?
  Письмо 63. Не следует слишком оплакивать утраты.
  Наш Аттал повторял: "Воспоминанье об умерших друзьях приятно нам так же, как терпкость в некоторых плодах, как очень старое вино, которое тем и вкусно, что горчит: ведь за отдаленностью времени гаснет все, что нас мучило, и доходит до нас лишь чистая радость".
  Если верить ему, то "думать о живых друзьях - все равно что есть мед и печенье, воспоминание о тех, что были, приятно не без горечи. Кто, однако, станет отрицать, что и горькое, и не лишенное остроты возбуждает желудок?"
  
  
  
  Я, впрочем, чувствую иное, для меня думать об умерших друзьях отрадно и сладко. Когда они были со мной, я знал, что их утрачу, когда я их утратил, я знаю, что они были со мной.
  Письмо 72. Всему следует предпочитать философию.
  Мудрец помнит, благодаря кому пользуется их плодами, благодаря кому общественная необходимость не призывает его к оружию, к несению стражи, к охране стен и ко всем многочисленным военным трудам, и он благодарен своему кормчему. Тому и учит философия: быть благодарным за благодеяния и платить за них благом; но порой сама признательность служит платой.
  Мудрый ценит себя ничуть не ниже оттого, что его добродетелям отмерено недолгое поприще. Так из двух мудрецов умерший в старости не блаженнее того, чья добродетель была ограничена немногими годами; так и бог берет над мудрецом верх не счастьем, а долгим веком.
  Письмо 74. Только праведное - благо.
  Кто решил достичь блаженства, тот пусть помнит, что есть одно только благо - честность. А если он видит и другие блага, значит, он плохо думает о провидении, потому что с людьми справедливыми случается много неприятностей и потому, что все, уделяемое нам от него, кратковечно и ничтожно в сравнении с долговечностью всей вселенной.
  Мы сетуем, что все достается нам и не всегда, и помалу, и не наверняка, и ненадолго. Поэтому ни жить, ни умирать мы не хотим: жизнь нам ненавистна, смерть страшна. Всякий наш замысел шаток, и никакая удача не может нас насытить. А причина в том, что мы еще не достигли неизмеримого и непревзойденного блага, на котором не может не остановиться наше хотение, так как выше вершины нет ничего.
  Письмо 78. Не следует бояться болезней.
  Ничто не укрепляет больного и не помогает ему так, как любовь друзей, ничто так не прогоняет страх и ожидание смерти.
  Полезно также, направив мысли к другим предметам, отвлечь их от боли. Думай о том, как поступил ты честно и храбро, повторяй про себя, что во всем есть хорошая сторона, обрати свою память к тому, что тебя восхищало.
  
  
  
  Тогда тебе придет на помощь любой храбрец, победивший боль: и тот, кто продолжал читать книгу, покуда ему вырезали вздутые жилы, и тот, кто не переставал смеяться, когда палачи, разозленные этим смехом, пробовали на нем одно за другим орудия жестокости.
  Письмо 84. О собирании книжной мудрости.
  Чтение питает ум и дает утомленному занятиями отдохнуть за другим занятием. Нельзя только писать или только читать: одно из этих дел удручает и отнимает силы (я имею в виду перо), второе рассеивает и расслабляет. Нужно в свой черед переходить от одного к другому и одно другим умерять, чтобы собранное за чтением наше перо превращало в нечто существенное. Как говорится, мы должны подражать пчелам, которые странствуют в поисках медоносных цветов, а потом складывают принесенное в соты, где оно и переваривается в мед.
  Письмо 88. О значении свободных искусств.
  Нужно посмотреть, учат ли эти наставники добродетели; если не учат, то им нечего преподать; если учат, то они философы. Ты хочешь убедиться, что они на уроках и не думают учить добродетели? Взгляни, до чего ученье каждого не похоже на ученья остальных! А учи они одному и тому же, разнобоя бы не было.
  Хотя добродетели и нужно учиться. Ей учатся не с помощью наук.
  Письмо 93. О долголетии.
  Молю тебя, мой Луцилий, постарайся, чтобы жизнь наша, подобно драгоценностям, брала не величиной, а весом. Будем мерить ее делами, а не сроком. Хочешь знать, в чем разница между мужем бодрым, презирающим фортуну, выполнившим все, что положено на службе у жизни, поднявшимся до высшего ее блага, и тем, у кого за плечами долгие годы? Один пребывает и после смерти, другой погиб, не успев умереть.
  Письмо 96. О неизбежности горя.
  Если ты спросишь меня, то я думаю, что у человека нет никаких несчастий, кроме одного: если он хоть что-то в природе считает несчастьем. Я стану несносен самому себе в тот день, когда не смогу чего-нибудь вынести.
  Кто не знает покоя, кто идет вверх и вниз по трудным кручам, кто совершает опаснейшие вылазки, - те храбрые мужи, первые в стане, а те, кого нежит постыдный покой, покуда другие трудятся, - те голубки, позором избавленные от опасности.
  Письмо 98. Счастье зависит от нас самих.
  Душа сильнее фортуны: это она ведет все туда или сюда, она делает свою жизнь блаженной или несчастной.
  Душа дурная все оборачивает к худшему, даже то, что приходит под видом наилучшего.
  Душа прямая и чуждая порчи исправляет зловредность фортуны и знанием смягчает с трудом переносимые тяготы; все приятное она встречает скромно и с благодарностью, все неприятное - мужественно и со стойкостью.
  
  
  
  Письмо 102. Хорошая слава есть благо.
  Молва непременно требует слов в полный голос, признанье - нет: оно может довольствоваться невысказанным сужденьем и быть полным не только среди молчанья, но и среди порицающих криком.
  Природа обыскивает нас при выходе, как при входе. Нельзя вынести больше, чем принес; да и немалую часть того, что ты взял с собою в жизнь, придется оставить.
  Сенека был блестящим оратором и талантливым писателем, выдающимся ритором, необычайно популярным среди современников. Его нравственное учение, особенно любимое гуманистами эпохи Возрождения, по-прежнему актуально.
  
  18. Платон
  
  18.1
  
  Биографии поэтов и философов редко попадали в поле зрения серьёзных греческих историков. О них писали в основном любители занимательных фактов. Поэтому в биографии Платона и других философов правду не всегда легко отделить от вымысла. Кроме поздней работы о мыслителе, написанной Диогеном Лаэртским, сохранились и письма Платона.
  
  
  
  Некоторые факты его биографии можно вычленить из его философских трудов. Под вопросом даже настоящее имя философа. В Античности писали, что в действительности его звали Аристокл, а Платон было прозвищем. Он получил его то ли за физические данные, то ли за ширину лба.
  Он происходил из аристократической семьи. Отцом Платона был Аристон, а матерью - Периктиона. Семья принадлежала к дему Коллит. Родители философа были выходцами из знатных семей, предки которых занимали почётную должность архонта-эпонима в VII−VI веках до н.э. Мать Платона происходила из того же рода Кодридов, что и законодатель Солон. У Платона было два старших брата Адимант и Главкон и сестра Потона. Братья Платона сражались в рядах афинского ополчения при Мегаре в 409 году до н.э. Вскоре после рождения Платона умер его отец Аристон. Периктиона была выдана замуж за брата своей матери (в Афинах такие браки допускались) Пирилампа. Он был вдовцом и воспитывал сына Демоса от первого брака.
  Известно, что Пириламп был состоятельным человеком и другом Перикла. Он разводил экзотических птиц и, как поговаривали злые языки, посылал их в подарок любовницам Перикла. Тем не менее, он сражался в рядах афинского ополчения в битве с беотийцами при Делии (424 год до н.э.) и был ранен. Периктиона родила новому мужу ещё одного сына, которого назвали Антифонт в честь отца Пирилампа. Точные даты о жизни Платона практически не известны. Немногие факты можно извлечь из фрагментов современных ему авторов. Так, известно, что будущий философ родился в Афинах в 427 году до н.э. Он покинул полис в 28 лет, после казни Сократа. А скончался в Афинах во время правления Филиппа Македонского (346 год до н.э.).
  Как и другие знатные афиняне, Платон должен был получить домашнее образование. Оно включало музыку, основы математики, астрономии, философии, истории. С общественной жизнью подростка должны были знакомить старшие родственники. В случае с Платоном это, вероятно, делали его братья. Скорее всего, так он и познакомился с Сократом, которого знал Главкон. Платон должен был слушать и модных в ту эпоху софистов, собиравших вокруг себя учеников. Тот факт, что он сделал некоторых из них героями своих диалогов, говорит о его знакомстве с софистами. В юности, как и другие молодые афинские аристократы, Платон был учеником Сократа. О дружбе юноши с философом писал в своих "Воспоминаниях о Сократе" другой его ученик Ксенофонт. В частности, он вспоминает подробный разговор между Сократом и братом Платона Главконом, который уже в юности имел политические амбиции.
  
  
  
  Судя по сохранившемуся письму Платона, он достиг совершеннолетия к концу Пелопоннесской войны, когда Афинами управляла коллегия Тридцати. Молодой человек возлагал большие надежды на новое правительство из 51 человека (30 и двух подчинённых им коллегий), в которое входили его родственники - дядя Хармид и дядя или двоюродный дед Критий (глава правительства). Тогда же он получил предложение от своего родственника Крития заняться политикой. Платон решил подождать, а потом увидел, что режим Тридцати еще хуже прежней демократии. Через год в ходе гражданской войны в Афинах восстановили демократию, а Критий и Хармид погибли. В 399 году до н.э., когда Сократа осудили на казнь, Платону было около 28. Через несколько лет он с несколькими другими учениками Сократа уехал в Мегару, чтобы учиться у философа Евклида. После обучения у Евклида Платон вернулся в Афины. Ему исполнилось 30, и он должен был вступить в права земельного владения.
  Платон писал, что ему было около 40 лет, когда он впервые посетил двор сиракузского тирана Дионисия Старшего. Правитель был деятельным и просвещённым, при его дворе неоднократно гостили выдающиеся современники. Платон отправился ко двору Дионисия около 385 года до н.э. К этому времени он уже написал часть своих диалогов и должен был приобрести известность в греческом мире. Предполагают, что часть его диалога "Государство" тоже уже была написана и опубликована. Сначала Дионисий был расположен к Платону. Однако спустя некоторое время философ своими суждениями вызвал гнев тирана. Греческие историки приводят разные детали, но все повторяют рассказ, как Дионисий продал Платона в рабство. Когда Платона продали в рабство, он благодарил Бога за то, что сможет отдать свои старые долги.
  Согласно Диодору, философа продали на невольничьем рынке за 20 мин. Несколько греческих философов собрали деньги, чтобы выкупить Платона. Они отправили его в Грецию, напомнив, что мудрому человеку следует меньше общаться с тиранами. Плутарх приводит более захватывающую историю. Пока Платон жил в Сиракузах, приближённые Дионисия и его родственник Дион (позже сыграл видную роль в истории Сиракуз) охотно слушали философа. Платон и Дион остались друзьями вплоть до гибели последнего. Свободные речи и критика тирании вызвали гнев Дионисия. Молодой Дион тайно посадил философа на триеру, уходившую с Сицилии. Капитаном корабля был спартанец Поллид, которому Дионисий чуть ранее приказал убить Платона или хотя бы продать в рабство. Поллид так и сделал - он отвёз философа на Эгину и продал.
  Спартанец Поллид был реальным историческим лицом, о котором писали современники. Чуть позже продажи Платона в рабство, которая должна была произойти в 380-е годы до н.э., в 376 году до н.э. Поллид командовал спартанской эскадрой в морской битве против афинян при Наксосе.
  
  
  
  Хотя, как писал Диодор, Поллид храбро сражался, спартанцы проиграли морскую битву, а сам Поллид погиб. Так он и вошёл в историю - спартанец, который продал в рабство Платона и проиграл морской бой при Наксосе. "Так божество отомстило за философа", - подводит итог судьбе Поллида Диоген Лаэртский. Диоген Лаэртский приводит третью версию рассказа о продаже в рабство. Дионисий выдал философа прибывшему с посольством Поллиду. Он отвёз его на Эгину, где философа продали в рабство. В это время Эгину посетил философ Анникерид Киренский, который выкупил Платон и отвёз в Афины. Когда друзья философа или Дион отдали Анникериду деньги, он купил на них земельный участок, на котором Платон основал свою Академию.
  После возвращения с Сицилии около 383 года до н.э. философ основал свою школу, которую он назвал Академией. Это была открытая площадка в роще, куда мог прийти любой желающий, чтобы вместе с другими изучать философию. Учениками мыслителя становились не только афиняне, но и уроженцы других полисов. Во времена Платона с учеников Академии не брали плату. Из труда Диогена Лаэртского известны имена 19 самых выдающихся учеников, но их было намного больше. Среди учеников Академии были две женщины - Аксиотея из Флиунта и Ластения из Мантинеи. Также при жизни основателя в Академию пришли историк Гераклид Понтийский, племянник и преемник Платона Спевсипп, Ксенократ Халкедонский, который стал третьим главой Академии после Спевсиппа, и, естественно, Аристотель.
  В 366 году до н.э. Платон снова отправился в Сиракузы. Годом раньше умер Дионисий, и власть на Сицилии унаследовал его сын Дионисий Младший. К тому времени прежний ученик Платона Дион достиг зрелого возраста и стал ближайшим советником нового правителя. Дион потратил много сил, чтобы уговорить мыслителя вновь приехать на Сицилию. Он убеждал его, что втроём они могли провести реформы и положить конец творящемуся злу тирании. Кроме того, убеждал Дион, если откажется Платон, наставниками Дионисия станут недостойные люди. Дионисий хорошо принял философа. Платон и Дион пытались развить лучшие качества Дионисия, которого они считали способным человеком.
  Вскоре произошёл конфликт между тираном и его родственником Дионом. При дворе правителя действовала партия во главе с другим родственником Дионисия - Филистом. Он предоставил тирану доказательства, что Дион вёл тайные переговоры с Карфагеном.
  
  
  
  Дионисий изгнал Диона из государства, но демонстративно попросил Платона остаться при его дворе и поселил его в своём дворце, откуда трудно было сбежать. Платон пытался помирить тирана с родственником, но потерпел неудачу. Писали, что философ вызвал гнев Дионисия, но в этот раз у него нашёлся влиятельный заступник - правитель-философ Тарента Архит. Письмо последнего Дионисию с просьбой позволить Платону безопасно покинуть город цитирует Диоген Лаэртский. После этого он вернулся в Афины, но продолжил поддерживать переписку с Дионисием, надеясь помирить его с Дионом.
  Тем временем изгнанный Дион отправился в Грецию. Он побывал в нескольких городах, где был тепло принят, и некоторое время жил и учился в Академии. Там он, в частности, подружился с учеником и будущим преемником Платона Спевсиппом. В 361−360 годах до н.э. Платон в третий раз побывал при дворе Дионисия Младшего. Дионисий настойчиво приглашал Платона (но не своего родственника Диона) на Сицилию. Платон согласился только после третьего приглашения, когда тиран прислал за ним корабль и пообещал помириться с Дионом, если философ примет его приглашение. Дионисию вторил правитель Тарента Архит, писавший, что от Платона зависят отношения между Тарентом и Сиракузами.
  Прибыв на Сицилию, философ понял, что Дионисий не будет следовать его наставлениям. Кроме того, ранее тиран позволял Диону получать доходы со своих владений. Теперь он объявил, что эти средства должен получать сын Диона, опекуном которого являлся тиран. Между Платоном и Дионисием произошла ссора, и философ хотел отбыть в Афины на первом судне, которое идёт в Грецию. Тирану снова удалось его удержать. Как писал сам философ, для всей Сицилии они делали вид, что дружат, но Платон искал способ покинуть Сиракузы. Через некоторое время Дионисий выселил Платона из своего дворца и поселил за пределами городских стен Сиракуз. Там философ жил в окружении наёмников тирана. Афиняне, служившие наёмниками, предупредили земляка, что наёмники раздражены и хотят его убить. Платон послал письмо Архиту, и правитель Тарента убедил Дионисия отпустить философа на родину.
  Платон сообщил Диону, что не смог помирить его с Дионисием. Это было последней каплей для изгнанника, и он начал подготовку к войне. В 357 году до н.э. Дион завещал своё имущество в Академии Спевсиппу и со сторонниками отправился на Сицилию.
  
  
  
  Вместе с ними отправился ученик Платона Тимонид, чтобы записать их деяния для истории. Дион захватил Сиракузы, а через три года смог захватить и внутреннюю крепость Ортигию. Через несколько месяцев Дион был убит заговорщиками во главе с его другом афинянином Каллиппом, который провозгласил себя тираном Сиракуз. Так закончилась жизнь человека, который был настоящим другом Платона и пытался воплотить его идеи в жизнь.
  Платон дал достойную эпитафию погибшему другу: "От его глаз нисколько не скрылось, что те, кто его погубил, были скверные люди, однако какова сила их дикости, мерзости и ненасытности, этого он не видел". Хотя Платон, похоже, так и не женился, он был окружён своими родственниками. Его племянник Спевсипп был его учеником и преемником в качестве главы Академии. В 360-е годы до н.э. умерли две племянницы философа, и он взял на себя опеку над их четырьмя детьми. Адимант, вероятно внук брата Платона того же имени, был объявлен по завещанию наследником его имущества.
  Платон умер в 346 до н.э. Философ был похоронен в Академии, которая стала главным его детищем, продолжившим существовать на протяжении всей античной истории. Древнегреческого мыслителя Платона назвали первым научным философом. Он основоположник идеализма - одного из двух направлений в философии. Его взгляды активно изучает современная наука. В 427 году до н.э. в знатной аристократической семье в Афинах родился мальчик, которого назвали Аристокл. В истории он стал известен под именем Платон, что означает "широкий". Как пишет издание Britannica, глава семьи Аристон вел свой род от бога Посейдона и легендарного царя Аттики Кодра. Мать будущего мыслителя имела родство с одним из греческих мудрецов и афинских политиков Солоном.
  Знатная семья обеспечила мальчику превосходное образование. С детства развивали его творческие способности. Основы всех знаний дал ему первый учитель - философ Кратил. В 20 лет Платон стал учеником выдающегося философа Сократа. Этот ученый не писал трудов, свои взгляды излагал в беседах с учениками. Позже они были переданы Платоном. Наиболее точно он изобразил учителя в своем письменном отчете "Апология" о суде над Сократом и его смерти. После гибели Сократа Платон путешествовал, изучал математику у Евклида и Феодора. В Египте познакомился с тайными учениями, общался с пифагорейцами в Италии. После возвращения на родину жизнь Платона была связана с созданной им Академией - религиозно-философским союзом и школой. Его ученики изучали философию, математику, естественные науки. Основным методом обучения в школе были диалоги и дискуссии с учителем.
  
  
  
  Одним из учеников Академии был Аристотель - будущий знаменитый философ. Академия Платона стала элитным учебным заведением в Афинах, просуществовала почти 3 века и была разрушена в 97 году до н.э. римскими завоевателями. Наряду с академической деятельностью Платон мечтал реализовать свои политические взгляды и создать идеальное государство. Для этого он отлучался в Сиракузы, где правители пытались следовать его идеям, но оставили их ради земных дел. Глубокая ученость и мудрость Платона, высокие душевные качества и скромность философа вызывали уважение у жителей Афин. Здесь он прожил до конца своей жизни, скончался в 346 году до н.э. на 81-м году жизни.
  До Платона ученые изучали мир видимый, который воспринимают органы чувств. Позже этих ученых и их последователей стали называть материалистами. В чем заключается философия Платона? Платон все сущее делил на два мира - мир вещей и открытый им мир идей. Предметный мир у Платона - это отражение идей. Его взгляды породили новое направление философской мысли - объективный идеализм. С появлением таких взглядов философия стала развиваться в двух направлениях - материализм и идеализм. Последователи разных течений стали по-своему решать основной вопрос этой науки о том, что первично - сознание или материя. Какие основные идеи Платона? В своих трудах Платон изложил мысли о душе и познании, о природе любви и красоты, о семье и идеальном государстве. В одном из ранних диалогов "Евтифрон" Платон излагал мысли о благочестии, истине, красоте.
  
  18.2
  
  Красоте философ отводил важную роль: созерцая красоту, человек приходит к чистоте нравственной, приближается к миру идей. В более позднем произведении "Симпозиум" философ рассуждает о природе любви. В его понимании эти романтические чувства должны быть превращены в дружеский поиск истины. У философа главное в любви - не тело, а душа. Эти взгляды породили в дальнейшем такое распространенное понятии, как платоническая любовь. Философ не считал любовь фундаментом семьи, у него брак подчинялся интересам государства.
  Один из самых значительных вкладов Платона в философию - учение о душе и познании. Душа в концепции Платона существует вечно, как и породивший ее мир идей. Периодически она воплощается в тела. Познание рассматривается как припоминание того, что знала душа в мире идей. Платон одним из первых развил системное учение о государстве и обществе. Он объяснял возникновение государства тягой людей к объединению. Оно облегчает их существование. Государство могло стать идеальным в представлении Платона, если все сословия будут выполнять свои предназначения. Жизнь общества должна регулироваться государством и мудрыми правителями. В своем учении Платон называет три возможные формы государственного правления: монархия, аристократия, демократия.
  
  
  
  Многие высказывания Платона пережили века и остаются актуальными. Что говорил Платон о человеке? Никто не становится хорошим человеком случайно. Человеческое поведение вытекает из трех основных источников: желания, эмоций и знаний. Кто любит за высокие нравственные достоинства, тот остается верен всю жизнь, потому что он привязывается к чему-то постоянному. Любящий божественнее любимого, потому что он вдохновлен богами. Каждое сердце поет песню незавершенную, пока другое сердце не прошепчет в ответ. Желающие петь всегда находят песню. При прикосновении влюбленного каждый становится поэтом. Мудрые люди говорят, потому что им есть что сказать; дураки - потому что им нужно что-то сказать.
  Высказывался философ и о нравственности, любви и культуре как факторах, которые совершенствуют человека, его душу. Любовь не в том, кого любят, а в том, кто любит. Добродетель - это некое здоровье, красота, благоденствие души, а порочность - болезнь, безобразие (позор) и слабость. За каждое злодеяние надо расплачиваться последующим возмездием, ради вразумления. Во всяком деле самое главное - это начало. Музыка - это нравственный закон. Он дает душу Вселенной, крылья разуму, полет воображению, очарование и веселье жизни и всему. Глубокие мысли древнего философа заставляют задуматься. Они касаются ценностей, важных во все времена.
  Платон - великий философ древнего мира. Его взгляды влияли на все последующее развитие философской мысли, составили одно из главных направлений развития философии. Платон - философ Древней Греции, ученик Сократа, автор многочисленных трудов. Основатель собственной Академии, первого на территории Европы высшего учебного заведения. Платон появился на свет в 427 году до н.э., в знатной семье, имевшей большое влияние в обществе. Его отцом был Аристон, потомок афинского царя Кодра, считавшегося сыном божества Посейдона, и правителя Мессении Меланта. Мать Платона носила имя Периктиона, происходила из знатного рода, состояла в родстве с видными государственными деятелями Древней Греции.
  
  
  
  Указывается на наличие у пары четверых детей - Адейманта, Главкона, Платона и Потон. Младшей в семье стала единственная дочь. Место рождения Платона в Афинах. Из трудов самого философа, следует, что ему исполнилось 20 лет в год прихода к власти Тридцати тиранов (двое из которых были его родственниками). В античной традиции дата появления на свет Платона указывается как 7 таргелиона, что соответствует дню 21 мая в современном календаре. В древнегреческие времена это был большой праздник, посвященный рождению Аполлона на Делосе. Аристон умер, когда Платон находился еще в детском возрасте. Периктиона недолго горевала по супругу, и вскоре вступила в брак со своим дядей Пирилампием. От этого союза на свет появился еще один сын.
  Предположительно, Платон - это прозвище, образованное от прилагательного "широкий". Семейным имя точно не было. Вероятно, юноша взял его сам, по мере взросления. Существуют упоминания о том, что так называл Платона его тренер по борьбе, за ширину грудной клетки. Другие исследователи указывают на размеры лба философа. Настоящее же имя Платона, как предполагают историки, было Аристокл, в честь одного из дедов. Платон получал классическое для того времени образование. В воспоминаниях о его юношеских года указывается на скромность, и даже замкнутость мальчика, его склонность к размышлениям. При этом интеллектуальные способности юноши всегда оценивались очень высоко.
  Известно, что в юности Платон изучал искусство и музыку, грамматику, гимнастику, занимался борьбой. По некоторым свидетельствам его биографии, молодой человек даже участвовал в Истмийских играх. Философия также была важной частью образовательной программы. Платон изучал доктрины Гераклита, труды Кратила. Среди учителей этого выдающегося философа в разные годы были и другие знаменитые исторические личности. Известно, что свое учение Платон во многом сформировал под влиянием Пифагора и его последователей. А с Сократом и вовсе встречался многократно, высоко ценил его мнение. И даже вывел философа центральной фигурой своих диалогов. Среди учителей Платона упоминается и Феодор Киренский, знаменитый математик. Этот предмет философ знал прекрасно. Более того, мог преподавать его. И даже вывел различие между теорией чисел и логистикой.
  О жизни Платона по окончанию обучения больше известно из свидетельств очевидцев. Сам он упоминал, что в возрасте 40 лет совершал путешествие по Сицилии и Италии. И не был доволен поездкой, поскольку в тех краях чувственной стороне жизни уделялось слишком много внимания.
  
  
  
  По возвращению в Афины из этой поездки Платон основал собственное учебное заведение - первое организованное в Западной цивилизации. Место, где происходил образовательный процесс, располагалось в роще Академус, названной так в честь одного из мифологических героев Аттики. Здесь росли платаны и оливы, царила красота и гармония. Академия Платона занимала обширное пространство около одного квадратного километра за пределами Афин, на огороженном участке. Она просуществовала до 84 года до н.э. Была прославлена многими учениками самым известным из которых является философ Аристотель.
  Академия представляла собой объединение, где происходили дискуссии, а также осуществлялось служение музам и Аполлону, как их покровителю. В заведение не допускались "негометры" - люди, отрицающие математические и геометрические основы. Главой академии был сколарх. Образование давалось общее - с преподаванием математики и астрономии, ботаники, права, литературы, а также углубленное, индивидуальное. В академии Платона был установлен строгий распорядок дня. Все учащиеся жили на ее территории в специальных зданиях. Следовали принципам общественного - вместе питались, занимались делами, но находили время и на размышления, которым принято было предаваться в тишине. Первыми преподавателями в академии стали сам Платон и его последователи.
  Основав собственную школу, Платон отправился странствовать дальше, оставив управлять ей своего племянника. В Сиракузах он обрел ученика Диона, родственника правителя этих мест Дионисия. Тиран не был доволен деятельностью философа. Его объявили врагом, хотели предать смертной казни, но обошлись продажей в рабство. В этом статусе Платон пробыл, пока его не выкупил философ из Кирены Анникерис. После смерти Дионисия преследования окончились. Дион обратился к Платону, прося его о помощи в воспитании будущего царя. Юный Дионисий II поначалу прислушивался к учителю. Но затем восстал против Диона. А Платона силой удерживал в Сиракузах еще некоторое время.
  В философии Платона смешано много разных течений, в том числе метафизического характера. Известно, что он верил в идею переселения душ, и одновременно в числовые принципы Пифагора. Мистицизм как подоплека явлений тоже встречается в трудах философа достаточно часто. Есть даже свидетельства того, что он был участником Элевсинских мистерий.
  
  
  
  Сама философия того времени рождалась в бесконечных спорах о природе вещей. В диалогах Платон рассуждает о человеке и религии, науке и мистицизме, любви духовной и плотской. В своей теории Идей, философ отрицает, что материальный мир реален. По мнению Платона, он лишь копирует или отображает то, что существует на самом деле. То есть, философ верил в существование сразу двух миров: тот, что ощущается чистым разумом, и осязаемый, воспринимаемый через органы чувств.
  Платона считают одним из основоположников теории идеализма. Он верил исключительно в абсолютные сущности, не меняющиеся во времени или пространстве. Их философ именовал эйдосами - идеями. По теории Платона, эти явления существуют автономно, наравне с пространством и меняющимися, конкретными предметами или объектами. Так возникает принцип единства дуализма. В нем существование единого без многого признается невозможным. Развивает в своей философии Платон и идею блага, как высшего стремления, совершенства, подобного Солнцу. Принципы дуализма он применяет и в исследовании природы человека. Душу и тело философ нередко противопоставляет друг другу, при этом указывая на бессмертие первой и бренность второго. Эту тему он развивает во многих своих произведениях. И даже выводит четыре аргумента в пользу того, что душа бессмертна. При этом указывая, что пребывание в земном теле является для нее скорее наказанием.
  В диалогах Платона затрагивается и вопрос того, из чего состоит душа. Это 3 компонента: разум, воля (ярость) и чувства (страсть). Познание сути вещей Платон производит черед диалектику. Она заключается в попытках рассуждения, работе разума, спорах, в которых собеседники пытаются найти истину. Самым известным из сохранившихся трудов Платона называют его Диалоги - сочинения, в которых между собой ведут дискуссии реальные и вымышленные персонажи, в том числе исторические. Известно, что в жизни их автор не слишком жаловал письменную форму изложения мыслей. Отсюда и родились Диалоги, имитирующие устную беседу. Они позволяли автору не просто смиренно принимать критику, но и отвечать на нее.
  
  
  
  Особенностью диалогов является наличие преимущественно двух центральных персонажей: героя и его оппонента. Имя главного из них обычно выносится в заголовок. Также в Диалогах хорошо заметно неравенство - это всегда беседа невежды с мудрецом. Оно позволяет привести повествование к логическому финалу не превращая его в бесконечную борьбу аргументов. Существует теория "умолчания", согласно которой, далеко не все свои идеи Платон представлял в письменном виде. В Диалогах они упоминаются лишь косвенно. Но часто развиваются в трудах учеников философа. К примеру, их довольно часто приводит Аристотель. Еще одним приемом Платона в Диалогах является временное отклонение от темы. Он используется для поисков опоры в спорах, где уже начала развиваться позиция одного из участников дискуссии. Кроме того, в этих трудах философа хорошо прослеживается его литературное дарование. В Диалогах Платон мастерски применяет приемы сквозного действия, и другие элементы, позволяющие судить о его высокообразованности.
  Все произведения этого цикла поделены на 9 тетралогий. И если ранние их части посвящены скорее теологическим размышлениям, более поздние открывают видение философа в отношении более бытовых, приземленных вещей. А некоторые из них и вовсе автобиографичны. Входящие в состав последней, девятой тетралогии Диалогов Платона 13 писем приписывают его авторству, но достоверного подтверждения этому нет. По умолчанию, философ считается их создателем. Но некоторые из них исследователи считают подложными. Письма представляют собой личные послания, отправленные Платоном. Среди адресатов - тиран Сиракуз Дионисий Младший, ему адресованы 4 из 13 отправлений. Также Платон, по-видимому состоял в переписке с царем Македонии Пердиккой III, Дионом. А в поздних его посланиях упоминаются Гермий, Корсик и Эраст.
  Все известные труды Платона принято объединять в так называемый Платоновский корпус. Первое такое издание появилось в III веке до н.э. Над его версией трудился знаменитый филолог, вошедший в историю под именем Аристофан. Известно, что в эту редакцию не вошла часть трудов Платона, авторство которых было сомнительно или недоказуемо. Систематизация работ философа в этом случае производилась по трилогиям и тематикам. Так, в версии Аристофана, оказались объединены произведения разных периодов, литературного уровня и качества.
  
  
  
  Принцип деления на тетралогии ввел уже более поздний издатель и редактор трудов Платона - Трасилл. Он жил в I веке н.э., служил при дворе императора Тиберия, по своим убеждениям был Пифагорейцем.
  Одной из самых известных теорий Платона можно назвать изложенную в диалоге "Тимей" концепцию связи между классическими элементами стихий и твердыми телами. Кубу соответствовала земля, октаэдру воздух, икосаэдру вода, а тетраэдру огонь. Пятым же платоновым телом стал додекаэдр, по теории философа являющийся материалом, на котором основываются небеса. Философия Платона формировалась в то время, когда ни один человек его происхождения не мог оказаться вне политических дискуссий. В Диалогах личное мнение автора выражается иносказательно, через Сократа. Вошедший в них труд "Государство" является, по сути, прямой критикой демократического строя, в котором Платон находит немало недостатков.
  Сам же философ проявляет себя как сторонник аристократизма, управления полисом избранной группой людей. В "Государстве" автор Диалогов высказывает мысли о том, что чрезмерная свобода каждого индивида вредна, и даже опасна. Она ведет к тому, что ко власти начинают стремиться эгоисты, тираны и диктаторы, люди лишенные морали, безнравственные, распущенные. Идеальными правителями, по мнению Платона, могли бы стать философы. При этом он выступал за деление общества на классы, низшим из которых были бы ремесленники и крестьяне. А вот половую принадлежность Платон считал несущественной. По его мнению, женщины способны на философские размышления ничуть не меньше, чем мужчины.
  Свою теорию идеального общества Платон также излагает в "Государстве". В его представлении, правители здесь должны жить общиной, а их потомство изыматься, воспитываясь обществом, не зная своих настоящих родителей. Принцип отбора руководства для государства должен быть основан на личных добродетелях и мудрости. Еще один политический труд Платона - "Законы". В нем автор также описывает утопическую модель общества. Уже базирующуюся на республиканских или монархических основах. В этом случае он допускал право граждан на личную собственность и создание семьи, но видел большую пользу в строгом вмешательстве государства в эти вопросы на уровне законодательства.
  Если в "Государстве" Платон полагал, что счастье индивидуума ничтожно для общества, в "Законах" он уже ставит полис выше отдельного человека. И полагает санкции разумной мерой для исполнения закона. Как и все мировоззрение, этические взгляды Платона в течение жизни претерпевали значительные изменения. И если вначале они были достаточно наивными, то впоследствии превратились в практически аскетические. Платон верил в абсолютную мораль, в пользу отказа от чувственных радостей и светского времяпрепровождения для развития души. Философ в своих трудах выводит принципы, которым стремился следовать сам.
  
  
  
  Они связаны с возвышением над хаосом чувственного мира. Человек, отринувший эти помыслы, становится подобным Богу, лишенному зла, согласно Платону. Все это должно способствовать духовному росту и развитию, постижению идей вечных истин.
  
  18.3
  
  Утверждения философа иногда порождали довольно двусмысленные суждения. Например, отличие человека от животного он видел в наличии вечной души. А еще - в видовом разделении. Одно из первых определений человека по Платону включало следующее описание: существо двуногое, лишенное перьев. В более поздней версии к нему добавилось отсутствие крыльев, и наличие широких ногтей. История сохранила упоминание о том что, в ответ на первое описание человека Платоном, Диоген Синопский принес ему ощипанную птицу, объявив ее воплощением мыслей философа. Оригиналы трудов Платона были утрачены во многочисленных войнах и катаклизмах, сотрясавших европейский континент столетия после его смерти. Самые ранние их записанные версии датируются II веком до н.э. Они обнаружены на египетских папирусах. Здесь были записаны некоторые из "Диалогов".
  Более полную их версию смогли составить позднее. Можно сказать, что собрание сочинений в том виде, как оно дошло до наших дней, существует примерно с X века. До середины Средних веков Платона изучали по трудам его последователей - перевода на латынь с древнегреческого просто не было сделано. И лишь с XV века, когда эта исследовательская и филологическая работа все же была проведена, труды философа стали активно изучать в Европе. Долгое время Платона считали скорее талантливым литератором и стилистом, но не основоположником каких-либо догм. И лишь появление полноценных научных работ доказало обратное. По мнению исследователей XX века, изучать труды и философию Платона по его сохранившимся письмам и трактатам бессмысленно, так как большая часть его учения передавалась устно. Собственно, на развитии памяти и строилась работа Академии. Преподавание в ней велось устно.
  
  
  
  Несмотря на такое неполное представление о философии Платона, сегодня его считают не просто одним из величайших людей в истории человечества, но и предтечей многих современных течений этой науки. Ученики и последователи развили его теории. А в дальнейшем на неоплатонизме строились этические и духовные основы европейского христианства. Следуя своему учению, платонизму, этот философ отрицал тягу к плотской любви, предпочитая ей духовную близость. Достоверно известно, что Платон не вступал в брак в течение жизни. О его личной жизни и взаимоотношениях свидетельств не осталось. Даже смерть Платона овеяна мифами, как и полагается легендарному философу. По разным источникам, он прожил 81 год, и скончался мирно, в своей постели. Поместье Платона в Ифистиаде отошло его родственнику, предположительно племяннику. Похоронили философа на территории академии, предположительно под его изначальным именем - Аристокл.
  Платон был одним из трех ключевых философов в Древней Греции наравне с Сократом и Аристотелем. Его труды задали вектор развития философии на века вперед, легли в основу христианской этики и даже коммунистической морали. Чтобы кратко разобрать, о чём писал Платон, мы рассмотрим три его главные теории: об идеях, о справедливости и о бессмертии. Философ Бертран Рассел объяснял теорию идей на примере слова "кошка". Если перед нами две разные по породе и окрасу кошки, мы всё равно назовем любую из них кошкой. По Платону это не просто обобщение, а универсальная форма вещи, или идея. Идея обозначает вещь саму по себе, без признаков. Так, стул может быть красным, чёрным, с тремя или четырьмя ножками, но мы всё равно назовем его универсальным словом "стул".
  Платон считал, что универсальные формы создал Бог. Они существуют в отдельном мире идей и являются идеальными образами вещей. Все объекты в нашем мире являются копиями этих идей. Вспомните фразу о том, что человек создан по образу и подобию Бога. У Платона она бы звучала так: "Стул создан по образу и подобию идеи стула".
  Структура мира по Платону.
  - Материальный мир. Мы живем в нем. Это мир копий, потому что все объекты здесь - это копии идей.
  - Мир идей. Созданный Богом потусторонний мир, наполненный универсальными формами.
  - Благо. Так Платон назвал божество, которое создало идеи. Оно нематериально.
  Идеи - это обобщения, в которых Платон видит мистическую природу. Они созданы Богом (благом) и существуют в потустороннем мире. Каждая идея является уникальной и единственной в своем роде, а все объекты на Земле являются копиями идей.
  
  
  
  Теория справедливости: как устроено идеальное государство. Платон считал, что идеальное государство строится на основе справедливости. Под справедливостью философ понимал такую структуру, где каждый занимает предназначенное для него место.
  Философ выделил три принципа построения идеального государства.
  1. Разделение труда. Платон делил общество на три класса: правители, стражи и простые люди. Каждый должен заниматься предназначенным ему делом. При этом есть социальный лифт. Подающий надежды ребёнок из низшего класса может стать правителем.
  2. Минимум личного имущества. Правители и стражи должны быть равны внутри своих групп: обедать в общих столовых и жить в небольших домах. Золото и роскошь недопустимы.
  3. У власти аристократия. В идеальном государстве править должны лучшие, то есть философы. По мнению Платона, они ближе всего находятся к истине и могут размышлять не о копиях идей, а о самих идеях.
  Чтобы удержать такую структуру государства, необходима, как считал Платон, определенная система обучения. Он предлагал не читать произведения Гомера, потому что в них изображены боги, которые ведут себя недостойно. Был против отрицательных героев в пьесах. А также считал, что печальную музыку нужно запретить, потому что она слишком расслабляет. Теория бессмертия и освобождение души. Платон считал, что после смерти душа человека не остается навечно в раю или аду, а перерождается в другом обличии. В загробном мире душу направляют к выбору новой жизни или сначала обрекают на тысячелетние муки. Новую жизнь выбирают по жребию, подбрасывая монетку. Затем душа пьет воду из реки забвения и отправляется в новое тело.
  Философ говорил о том, что тело - это зло. Прикованный к телу, человек может познавать только мир копий, а не мир идей. Поэтому Платон считал, что нужно приветствовать смерть, ведь она освобождает душу. Потусторонний мир в теории Платона представляет собой многогранную структуру. В нём существуют и идеи, и благо, и боги, которые судят людей после смерти. Платоновские идеи нашли отражение в христианской этике и философии Средневековья. Мыслители не раз обращались к его теориям.
  
  
  
  Плато́н (др.-греч. Πλάτων; родился в 427 году, а умер в 346 году до н.э.) - древнегреческий философ классического периода, родом из Афин. Является основателем платонической школы мысли и Академии, просуществовавшей до конца античной эпохи, пока она не была закрыта в 529 году императором Юстинианом. Платон был учеником Сократа, изучал труды Гераклита и Парменида, во время странствий по Италии познакомился с учением пифагорейцев, его самым известным учеником был Аристотель. Сыграл важную роль в становлении не только древнегреческой, но и вообще западной философии. Взгляды последователей Платона (Плотина, Порфирия) оказали влияние на христианство, особенно это заметно в трудах Августина и некоторых других отцов церкви. Альфред Норт Уайтхед характеризует европейскую философию как "серию примечаний к Платону". К тому же он считается основателем западной политической философии.
  Согласно греческой традиции, философ родился 21 мая 427 года до н.э. в Афинах, в день рождения бога Аполлона, а поэтому многие древнегреческие авторы приписывали Платону божественность и исключительность, как, например, Олимпиодор Младший приводил миф о явлении самого Аполлона к родителям мыслителя, Аристону и Периктионе, с просьбой преподнести их сына в жертву. Когда родители начали приготовление к ритуалу на горе Гиметт, к маленькому Платону подлетели пчелы, положив мёдовые соты в его уста, что потом сказалось на писательском даре. Другое предание связывало происхождение предков философа от сына самого Посейдона и смертной девушки Тиро, Нелея.
  Сперва будущего мыслителя нарекли Аристоклом (др.-греч. Ἀριστοκλῆς), но затем его учитель гимнастики, борец Аристон, нарек его именем Платон, за его крепкое телосложение (букв. "широкий"). Первые знания о философии Платон получил в Академии, в которой, согласно Диогену Лаэртскому, он следовал учению Гераклита. Но, как-то раз, готовясь выступать на театральном состязании, Платон услышал речь Сократа, после чего сжёг свои стихотворения, произнеся: "Бог огня, поспеши: ты надобен нынче Платону!" Жизнь юного Платона, который интересовался живописью, театром, сочинением гекзаметров, резко изменилась. В 408 году до н.э. Платон встретился лично с Сократом, став его учеником вплоть до казни последнего в 399 году. Диоген Лаэртский писал, что перед тем как Платон встретил Сократа, последнему приснился сон, в котором он держал белого лебеденка на коленях, пока тот не взлетел, покрывшись перьями, издав чудесный крик.
  
  
  
  На момент встречи двух мыслителей, ситуация в Аттики была неспокойна. Поражение в Пелопоннесской войне, приход к власти сторонников традиционной морали, которая будучи общинной, лучше подходила мобилизовывать массы, а не индивидуалистов-философов, привели к гонениям на свободомыслие в Афинах. В 406 году, когда начался суд, на котором судили проигравших сражение стратегов, Сократ, который был тогда членом Совета пятисот, отказался признавать командиров виновниками, а поэтому нажил себе врагов как среди демократов, так и их противников. Позднее Платон описал этот поступок в "Апологии Сократа". Как не просто Сократу приходилось из-за нападок людей, и как болезненно это отзывалось у Платона впоследствии, говорит ещё один диалог "Горгий".
  События происходят в гимназии, куда пришел Сократ сразу после выступления Горгия Леонтийского, известного софиста, обучающего за плату юных господ красноречию. Вот один из них, молодой Калликл, начал порицать Сократа, утверждая, что это не дело для взрослого мужчины заниматься философией, думая об отвлеченном. Для таких как они, считал Калликл, нужен кнут, чтобы они хоть какую-нибудь деятельность и решимость проявляли. Наконец, в 399 году на Сократа поступил донос, положивший начало судебному разбирательству. Платон лично присутствовал на суде, поэтому его "Апология Сократа" признается большинством историков как исторический источник по процессу, который оказал огромное влияние на личность философа. В вину Сократу ставили отрицание богов, обман людей и развращение юношества. После того, как большинство гелиастов признали мыслителя виновным, он мог попросить смягчить приговор, но вместо этого философ предложил 30 мин в качестве компенсации, что было не серьезным штрафом, но больше у Сократа не было. Разозлившись, большинство судей приговорили Сократа к смерти.
  После смерти учителя Платон ещё больше разочаровался в демократии, задумавшись об устройстве Идеального Государства (1-5 книги "Государства"), хотя, впоследствии, его же ученик Аристотель, принципом третьего, провозгласил невозможность ничего идеального. Наступила пора скитаний, когда сначала Платон уехал в Мегару, а затем двинулся дальше, в земли зарождения древнего знания. Говорили, что он был в Ассирии и Вавилоне, другие уверяли, что философ добрался до Египта, Иудеи и Финикии. Где-то во время этих странствий, Платон лучше узнал о пифагорейцах, математиках-мистиков, от которых он мог прийти к выводу, что существует объективное знание, от мнения и чувственности человека не зависящее. Если Сократ не ставил своей целью что-то доказать, то Платон искал ту меру, что доказать истинность и ложность сможет.
  
  
  
  Неизвестно, сколько бы скитался Платон, если бы в семье тирана Сицилии Дионисия Старшего не рос юный Дион, стремящийся к знаниям. Он был ревностным почитателем философии Платона, поэтому через пифагорейцев пригласил философа ко двору, став его учеником. В отличие от Сократа, который был аполитичен, Платон тяжело переживал недостатки как олигархического, так и демократического правлений. В "Государстве" (книга 8) Платон сравнивает город-государство с кораблем, где олигархия, т.е. власть основанная на имущественном цензе, это сравни тому, что капитан корабля назначался бы за имущественный ценз, а бедняк, но куда более способный, к управлению корабля не допускался, - "никуда бы не годилось такое кораблевождение!" Демократия же после казни Сократа, рассматривалась как одна из наихудших форм.
  Но прибыв в Сицилию, Сиракузы, Платон очень быстро разочаровался в тирании. Кругом богачи утопали в золоте и вине, предаваясь любовным усладам, не тяготея к знаниям. В "Государстве" Платон описывал тиранию как зло, в которое выродилась демократия, чье стремление к свободе приводит лишь к чрезвычайному рабству. Постоянный популизм, возводящий на пьедестал демагогов с их собирательными понятиями, приводит к власти над толпою. Практически сразу, согласно Диогену Лаэртскому, между Платоном и Тираном Сицилии начались разногласия. Так, на вопрос, кто самый счастливый человек? Философ, безусловно, называл Сократа, потому что он счастливым умирал; на вопрос, какая цель у властителя? Платон отвечал: "Делать людей хорошими".
  Наконец, ссора дошла до того, что Дионисий Старший хотел казнить ученика Сократа, но Дион и Аристомен отговорили его от этого. Вместо этого Платон был продан в рабство на Эгине. Анникерид Киренский выкупил Платона и отправил в Афины, отказавшись брать деньги, высланные ему Дионом, заявив, что не только друзья имеют право заботиться о философе. После многих лет скитаний, чуть не погибший в Сиракузах Платон, вернулся в родные Афины, где купил небольшой дом с садом, которые называли "Мусейоном" - "Домом муз". Так возникла знаменитая Академия Платона (Ἀκαδημία). Главным её отличием от других школ, стало преклонение перед геометрией, той наукой, что не подвластная чувственности, могла умозрительностью дать знание, а не мнение.
  
  
  
  Поэтому на дверях Мусейона была фраза:
  Да не войдёт не знающий геометрии!
  (Ἀγεωμέτρητος μηδεὶς εἰσίτω)
  Другими известными изречениями стали: "Бог всегда является геометром", и "Знание, к которому стремятся геометры, есть знание вечного, а не того, что тленно и преходяще". Диоген Лаэртский писал, что деньги на дом с садом дал Анникерид Киренский из тех, что друзья философа послали ему за выкуп Платона. Впоследствии, сам тиран Дионисий писал мыслителю, прося не распространять о нём плохого, на что Платон ответил, что "ему недосуг даже помнить о Дионисии". Сам Платон стал начальником Академии, а собрания разделялись на общие и для узкого круга учеников. Помимо геометрии и искусств, изучалась также астрономия, но она не имела практического характера, так как созерцание звёзд на небе, хоть и прекрасно по Платону, но не должно отвлекать от "истинной астрономии", которая изучает математическое небо умозрительно, тогда как эмпирически наблюдаемое небо лишь несовершенное подобие, служащее источником задач.
  В 367 году умер тиран Сиракуз Дионисий Старший, и на его место пришёл его сын, которого также звали Дионисий (Младший). Но, поскольку его отец не очень хотел приобщать наследника к философии и искусствам, считая, что это может смягчить его нрав, Дионисий Младший стал человеком невежественным. Диону не оставалась ничего другого, как постоянно рассказывать молодому тирану о Мудром Платоне, пока, наконец, Дионисий не возжелал с ним встретиться. Когда он прибыл в Сиракузы, Дионисий встретил его с должным почтением, более того, тиран оказался не так уж порочен, в наслаждениях был умерен, а молодые аристократы при нём, увлекались математикой и искусствами. Но такое положение не устраивало противников Диона при дворе, которые стали шептаться, что мол когда-то сиракузский флот разбил афинский, а теперь всего лишь один афинянин уничтожает тиранию Дионисия.
  Ситуация обострилась, когда вскрылась переписка Диона с карфагенянами, которого в итоге изгнали из Сицилии, а сам Платон, по сути, оказался под домашним арестом, пока разразившаяся война не позволила философу уехать.
  
  
  
  На момент последнего возвращения в Афины Платону уже было около 70 лет. По преданиям, он умер в 347 году, в возрасте 81 года.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  19. Коперник
  
  19.1
  
  Средневековый учёный из европейского захолустья Николай Коперник смог перевернуть все традиционное научное мышление того времени. Николай Коперник (19 февраля 1473, Торунь - 24 мая 1543, Фромборк) - польский и немецкий астроном, математик, механик, экономист, каноник эпохи Возрождения.
  
  
  Бюст Коперника в Кракове
  
  Наиболее известен как автор гелиоцентрической системы мира, положившей начало первой научной революции. Родился в польской Торуне - части королевской Пруссии. Отец - торговец из Кракова, поселившийся в Торуне. Часто назначался судьёй. Мать - немка Barbara Watzenrode, её дядя Лукаш епископ. Отец Николая рано умер, и мальчик воспитывался в семье дяди по матери. Поэтому мальчик рос в немецкоязычной среде. Все свои труды он написал на латыни или немецком языках.
  В 1491 году Николай поступил на факультет искусств Краковского университета - одно из лучших учебных заведений Европы. Коперник заинтересовался астрономией. Именно в университете начал приходить к мысли о том, что Земля не центр мироздания. В 1494 году Коперник окончил университет. В 1497 году уехал учиться в Болонский университет. Там, вместе с преподавателем Доменико Мария Новара да Феррары, они вместе выполняют астрономические наблюдения. В Копернике зреет убеждение, что геоцентрическая модель мира явно неправильна. К этому его также подвигает изучение античных авторов, которых он читает в подлиннике, так как в совершенстве изучил латынь и греческий языки. В 1500 году Коперник едет в Рим, чтобы окунуться в столичный мир жизни. Из-за этого не смог получить диплом Болонского университета. Затем он учится в Падуанском университете, где изучает медицину. Однако образование закончил в Феррарском университете, где в 1503 году получил учёную степень доктора канонического права.
  На родину Коперник вернулся в 1506 году. Здесь ждала оплачиваемая должность в церковной иерархии, которую выхлопотал дядя Лукаш. Коперник возвратился по настоянию дяди. Тому очень нужен был свой человек. Епископ варминский Лукаш Ватценроде сблизился с польскими королями. Именно он подал идею перевода вассального польским королям Тевтонского ордена из Пруссии в Подолию - для борьбы с татарами и турками. Это конечно вызвало протесты со стороны орденской братии и их ненависть.
  
  
  Лукаш Ватценроде (30 октября 1447, Торн (ныне Торунь, Польша) - 29 марта 1512, там же) - епископ варминский (18.05.1489 - 29.03.1512). Дипломат. Доктор канонического права
  
  Коперник стал врачом, секретарём и доверенным лицом дяди Лукаша. Он стал постоянно жить в епископском замке Гейльсберг, откуда выезжает в Краков для астрономических наблюдений и преподавания.
  Коперник сопровождает дядю во всех делах:
  • во время конфликтов по поводу границ с Данцигом, Эльбингом и Орденом;
  • в июне-июле 1510 года Коперник сопровождал епископа на встречу в Познани, которая была попыткой урегулировать споры между Польшей и Орденом;
  • церемонии коронации после свадьбы с королём Сигизмундом I Варвары Запольской - дочери венгерского князя Стефана Запольяи.
  После коронации дядя заболел, умер в 1512 году.
  Период службы при дяде плохо изучен, хотя представляет большой интерес из-за участия Николая Коперника в политических делах того времени. Коперник переезжает в город Фромборк, где числился штатным каноником при капитуле, и приступил к своим функциональным обязанностям. Капитул - в католицизме и в некоторых ветвях протестантизма - коллегия (совет) клириков при епископской кафедре (кафедральный капитул) или коллегиальной церкви (коллегиальный капитул). Члены капитула именуются канониками. Коперник поселился в там северо-западной башне крепости Фромборк. Там же оборудовал обсерваторию. Он живёт не совсем одиноко, как обычно о нём думают. Он заботится о больном брате Андрее, и семье сестры Катерины, которая родила пятерых детей. Еще одна сестра Барбара в монастыре. Сам Коперник не женится до конца жизни, так как это не разрешалось по его должности. Кроме этого, Коперник отдаёт все свои силы основной работе как каноника, медицинской помощи бедным и астрономическим наблюдениям.
  Коперник занимается и государственными делами. Он участвует в монетной реформе, выводит при этом экономический Закон Коперника-Грешема: Более устойчивые по своему курсу деньги (например, золотые) будут вытесняться из обращения, так как люди будут накапливать в них сбережения, а в реальном обороте будут участвовать "худшие" (например, медные) деньги. Во Фромборке Коперник разработал гидравлическую машину, снабжавшую водой все дома. Машина работала до начала XIX века. Как врач, в 1519 году занимался борьбой с эпидемией чумы.
  
  
  Башня Коперника во Фромборке
  
  Во время польско-тевтонской войны (1519-1521) организовал успешную оборону города. По окончании войны Коперник участвовал в мирных переговорах 1525 года, завершившихся созданием на орденских землях первого протестантского государства - герцогства Пруссия как вассала польского королевства.
  Николаю Копернику как известному астроному папа Римский Лев X предлагает принять участие в реформе календаря - переходу с юлианского календаря. Но Коперник не хочет принимать в этом участие и отказывается. Он работает над своим главным трудом - книгой "О вращении небесных сфер". Коперник распространил уже краткую версию труда - "Малый комментарий о гипотезах, относящихся к небесным движениям". Ученик Николая Коперника - немецкий математик и астроном Георг Иоахим Ретик просит опубликовать основной труд. Коперник опасается, что это вызовет репрессии, так как традиционно считается, что все небесные тела вращаются вокруг Земли. А не вокруг Солнца, как он написал в своём труде. Буквально перед смертью в 1543 году труд опубликовали. Коперник якобы видел публикацию перед смертью от инсульта. Хотя исследователи отвергают это, так как Коперник был в коме перед смертью.
  Николай Коперник - один из тех людей, кого всегда волновали основы мироздания. Нестандартное мышление этого польского астронома, математика, богослова и медика позволило ему стать величайшим ученым. Ему удалось опровергнуть теорию древних греков, которые были убеждены, что Земля является центром Вселенной, а вокруг нее вращается Солнце, другие планеты. Польский ученый обосновал и создал иную, гелиоцентрическую теорию мироустройства. Николай Коперник родился в немецком городе Торунь 19 февраля 1473 года. Раньше границы между Пруссией и Польшей трудно было назвать стабильными, они часто менялись, так же как и названия городов. В настоящее время городок Торунь, место рождения великого ученого, находится на территории Польши.
  Семья будущего ученого была интернациональной и многодетной. Его отец, которого тоже звали Николаем, был купцом, уроженцем Кракова. Мать, Барбара Ватценроде, по национальности была немкой. Николай был младшим ребенком, у него был старший брат, две сестры. Когда сестры выросли, одна из них стала монахиней, другая вышла замуж, уехала из Торна. Старшего брата звали Анджей, на протяжении всей жизни он будет верным спутником и соратником Николая. Оба брата получили блестящее образование, вместе обучались в лучших европейских университетах. Семья Коперников была зажиточной и благополучной. Но время благоденствия внезапно закончилось, в 1482 году в европейских странах началась эпидемия чумы. Страшная болезнь унесла много жизней, среди которых был торговец Коперник.
  
  
  Коперник. Беседа с Богом. Картина Яна Матейко, 1872
  
  Через семь лет скончалась и Барбара. Круглые сироты остались без всяких средств к существованию. Их положение было катастрофическим, но в дело вмешался дядя, Лукаш Ватценроде, служивший каноником местной епархии.
  Каноник Лука принял живое участие в заботе об осиротевших детях своей умершей сестры. Он был высокообразованным человеком, имел степень магистра краковского Ягеллонского университета, степень доктора канонического права Болонского университета. Лука занимал должность каноника, а затем епископа. Он прекрасно понимал - только образование позволит его племенникам найти достойное место в жизни. Когда Николай окончил местную школу, ему было 18 лет. Дядя решил, что братья должны учиться вместе. Он дал им денег на учебу и отправил в Краков, где братья Коперники стали студентами Ягеллонского университета. Они учились на факультете искусств, и это было прекрасное начало нового этапа жизни Николая Коперника, которое привело его к великим научным открытиям.
  Через пять лет обучение в краковском университете было завершено. Коперники решили отправиться в Италию. Средств на поездку у них не было, пришлось опять обращаться к дяде, который в то время был уже епископом Эмерландским. Свободных денег у епископа не оказалось, но он предложил братьям прекрасный выход из положения. Коперники стали канониками его епархии, получили жалованье за три года вперед и отправились за границу. Епархия предоставила братьям долгосрочный отпуск, чтобы они продолжили учебу. Коперники становятся студентами Болонского университета. Они учились на юридическом факультете, предметом изучения было церковное каноническое право. Именно здесь Николай познакомился с Доменико Марией Новарой. Это был преподаватель астрономии, встреча с которым кардинально изменила жизнь молодого студента.
  С 1497 года Коперник вместе с Новарой стал заниматься астрономическими наблюдениями и пришли к интересным выводам. Они выяснили, что расстояние до Луны в квадратуре неизменно в разных фазах, при полнолунии и новолунии. Этот факт стал решающим для Коперника. Он усомнился в правильности теории Птолемея, который утверждал, что все небесные тела вращаются вокруг планеты Земля. В Болонском университете Коперник изучал юриспруденцию, математику, астрономию, греческий язык. Более всего студента из Польши привлекала астрономия. Но и в других дисциплинах он был успешным, даже находил время для занятия живописью. До нас дошла картина, которую исследователи считают копией автопортрета великого астронома.
  
  
  А. Лессер. Смерть Коперника
  
  В Болонье братья Коперники учились три года. После этого настало время для возвращения на родину. Местом их службы в качестве каноников был назначен город Фрауенбург. Прибыв в этот город, Коперники подали прошение о продолжении обучения. Получив разрешение, Николай и Анджей отправились в Падую. Некоторое время перед этим Николай жил в Риме. Он занимался чтением лекций по математике. Слушателями ученого были благородные сановники, представители высшего общества. Папу римского, Александра VI Борджиа, Николай знакомил с основами астрономии. В Падуанском университете братья обучались медицине, приобретая не только теоретические знания, но и практический опыт. В университете Феррары предметом их изучения стала теология, Николай вышел из стен этого учебного заведения, имея степень доктора богословия. В 1506 году Коперники возвращаются в Польшу. Николаю в тот период было 33 года, Анджею исполнилось 42 года. Такой возраст для завершения образования в те времена считался обычным.
  Церковь дала возможность Николаю получить блестящее образование в лучших учебных заведениях того времени. Теперь настала очередь для возращения долгов и построения карьеры. Он стал не только известным теологом, но и уделял время для занятия научными исследованиями. Свои труды по изучению мироздания Коперник завершил в конце жизни. Его книги были изданы только после кончины, и это спасло ученого от гонений и преследований церковников. Все мы помним о печальной судьбе Джордано Бруно и Галилея. Они были продолжателями и последователями Коперника, и поплатились за свои радикальные взгляды.
  Когда Коперника уже не было в живых, его основные идеи, о которых можно прочитать в книге "О вращении небесных сфер", с невероятной быстротой разошлись по всему миру. И только в 1616 году церковники обратили пристальное внимание на этот труд, назвав теорию Коперника ересью и запретив всяческое упоминание о ней. После первых астрономических наблюдений Коперник пришел к выводу, что Птолемей ошибался. Он стал использовать примитивные астрономические инструменты, некоторые из них делал сам. Наблюдения с помощью этих простых приборов позволили ему вывести и обосновать совершенно противоположную теорию, получившей название гелиоцентрической. В то время не было даже простейших телескопов. Отсутствие оборудования для наблюдений за небесными телами привело ученого к большой ошибке. Он считал, что дальние звезды и светила, за которыми можно наблюдать с Земли, размещены и закреплены на сфере, окружающей нашу планету. От этого заблуждения ученый не избавился до конца своей жизни. Иоганн Кеплер устранил и доработал некоторые детали теории Коперника, где польский астроном придерживался мнения древнегреческих ученых.
  
  
  
  В течение тридцати лет Коперник писал свою главную книгу. Ретикус, любимый ученик Коперника, в 1543 году принял деятельное участие в издании этого произведения. Книга была опубликована накануне смерти ученого, историки утверждают, что ему удалось подержать в руках плоды труда всей своей жизни. Коперник посвятил книгу папе Павлу III. Он разделил свой труд на шесть глав. Первая глава была посвящена шарообразности Земли, всего мироздания, во второй можно прочесть об основах сферической астрономии и правилах, которыми пользуются ученые для вычисления расположения планет и звезд. Из третьей части читатели узнавали о природе равноденствий, из четвертой - о Луне. Пятую часть Коперник посвятил всем планетам, в шестой главе он объяснял причины изменения широт. Многолетний труд стал огромным вкладом в развитие астрономии и науки о мироздании.
  Коперник стал ученым с мировым именем благодаря созданию революционной теории гелиоцентрической системы мира. Кроме того, он научился рассчитывать реальное движение планет, сконструировал гидравлическую машину, которая снабжала водой все городские дома, стал соавтором экономического закона Коперника-Грешема, разработал новую монетную систему своей страны. После завершения обучения Николай Коперник в течение шести лет был каноником в Фромборке, советником епископа, канцлером епархии. После кончины дяди он перебрался в Фраенбург, где стал каноником. Его брат Анджей заболел проказой и уехал из Польши. Четыре года Николай был каноником во Фраенбурге. Затем его пригласили занять место канцлера Вармийской епархии. Следующие четыре года он жил и работал в городе Ольштын. В то время шла война, пруссаки воевали с рыцарями-тевтонцами. В Ольштыне Коперник проявил свой талант военного стратега, он был главой обороны и защиты крепости, которая смогла устоять под напором тевтонцев.
  В 1521 году Николай возвращается в Фромброк. Кроме своих прямых обязанностей, он проявил себя как искусный врачеватель. Пациентами Коперника были его собратья-каноники, но он не отказывал в помощи и другим жителям города. Николай впервые влюбился в 55 лет. Его избранницу звали Анной, она была дочерью Матца Шиллинга, друга ученого, искусного резчика по металлу. Астроном познакомился с юной девушкой в своем родном городе. Он не мог жениться на Анне, поскольку был католическим священником. Им запрещалось вступать в брак, иметь связь с женщиной. Коперник пытался бороться с жесткими рамками, в которые его загнала церковь. Назвав Анну дальней родственницей, он поселил ее в своем доме на правах экономки. Но любовь Николая и Анны была недолгой, новый епископ вызвал своего подчиненного, напомнив ему, что католический священник не имеет права искушать паству своим поведением. Анна покинула дом Коперника, а затем и вовсе уехала из города. Публиковать свои труды Коперник стал в последние годы жизни.
  
  
  
  Сначала, в 1542 году, вышел его труд по геометрии, а перед самой кончиной Николай успел подержать в руках книгу "О вращении небесных сфер".
  
  19.2
  
  Он умер счастливым, в окружении близких людей, в мае 1543 года. Многие исследователи биографии Коперника называют причиной его смерти инсульт. Прах великого ученого уже в XXI веке был торжественно перезахоронен в городе Фромброк. Испокон веков астрономы помещали Землю в центр Вселенной. Николай Коперник отнял у нашей планеты титул центра мироздания и поместил ее на рядовую околосолнечную орбиту, заложив основы одной из величайших научных и философских революций в духовной истории человечества. Знаменитое изречение Архимеда "Дайте мне точку опоры, и я сдвину Землю" дошло до нас в изложении александрийского математика IV века Паппа. Историкам неизвестно, из какого источника он почерпнул слова сиракузского гения, убитого в 212 году до н.э. Не исключено, что их просто приписали Архимеду современники либо потомки. Хотя вообще-то рукотворное смещение нашей планеты не только возможно, но и неоднократно осуществлено на практике: запуск любого космического аппарата изменяет земную орбиту (на очень небольшую величину).
  Но о сдвиге Земли можно рассуждать и в более глубоком смысле. Есть все основания полагать, что Архимед в духе своего времени почитал нашу планету неподвижным шаром в центре мироздания, вокруг которого вращаются сферы, где пребывают Солнце, Луна, планеты и звезды. Интересно, что он не только знал о гелиоцентрической модели космоса, выдвинутой Аристархом из Самоса, но и вкратце описал ее в своем труде "Исчисление песчинок". Однако Архимед называл эту идею гипотетической и никогда не высказывался в ее поддержку (хотя в качестве математического упражнения вычислил на ее основании радиус Вселенной, который составил 100 трлн. стадий - около двух световых лет). Таких же воззрений придерживались астрономы как в Античности (за исключением Селевка из Селевкии), так и в Средние века. Точности ради стоит заметить, что отдельные проницательные умы (прежде всего крупнейший астроном XV столетия Иоганн Мюллер, более известный как Региомонтан) видели слабости геоцентрической космологии, но не предлагали ничего взамен.
  Ее, как мы сейчас бы сказали, стандартная модель, изложенная в великом труде александрийского астронома II века Клавдия Птолемея "Альмагест", безраздельно господствовала на протяжении 13 веков. Лишь через 1685 лет после гибели Архимеда родился мальчик, которому суждено было отнять у нашей планеты титул центра мироздания. Этот интеллектуальный подвиг положил начало одной из величайших научных и философских революций в духовной истории человечества.
  
  
  Небесные сферы в рукописи Коперника: 1. Покоящаяся сфера неподвижных звёзд. 2. Сатурн. 30 летнее вращение. 3. Юпитер. 12 летнее вращение. 4. Марс. Двухлетнее вращение. 5. Земля. Годовое вращение с лунной орбитой. 6. Венера. Девятимесячное. 7. Меркурий. 80 дневное. Солнце.
  
  Основатель современной астрономии появился на свет в пять часов вечера 19 февраля 1473 года. Дата его рождения записана в церковной книге, а время (вероятно, определенное задним числом) - в гороскопе. Его крестили Миколаем (Mikolaj), но в историю вошла латинизированная версия имени (Nicolaus) и фамилии Kopernik (Copernicus).
  В XIII веке предки Николая Коперника по отцовской линии перебрались из Германии в Польшу. Поначалу они жили в Силезии (скорее всего, в деревне, которая и по сей день зовется Koperniki), а в середине XIV столетия переселились в Краков - в те времена столицу Польского королевства. Предки ученого постепенно выбились из ремесленного сословия в торговое. Отец Коперника, тоже Николай, был весьма процветающим купцом. В конце 1450-х годов он переехал из Кракова на север страны, в Торунь, где стал олдерменом и женился на дочери одного из самых богатых горожан Лукаса Ватценроде. Коперник старший умер 24 мая 1543 года и был похоронен во Фромборском соборе. В 2005 году его останки обнаружила группа польских археологов во главе с Ежи Гассовским (удалось даже реконструировать внешность ученого по хорошо сохранившемуся черепу). Они опубликовали эти сведения лишь в ноябре 2008 года, после того как эксперты подтвердили аутентичность находки.
  В 1470-х годах у Коперников родился первенец Андреас, потом дочери Барбара и Катерина, а затем и последыш Николай-младший. Когда ему было около десяти лет, семья потеряла отца. Заботу о детях взял на себя дядя с материнской стороны, тоже Лукас. В 1489 году он возглавил епископство Вармия, расположенное северо-восточней Торуни, и в этом качестве сыграл немалую роль в судьбе племянников. После того как они закончили церковные школы первой и второй ступени, дядя настоял на их поступлении в Краковский университет, где когда-то учился и сам.
  
  
  Коперник в Страсбурге
  
  Осенью 1491 года Андреас и Николай впервые в жизни покинули родной город. Скорее всего, они сели на парусную баржу и отправились вверх по Висле в королевскую столицу. Ягеллонский университет в Кракове, основанный в 1364 году королем Казимиром III Великим (тогда он назывался Краковской академией, а нынешнее имя получил в начале XIX века), - одна из старейших европейских высших школ.
  В 1410 году там появилась кафедра астрономии и астрологии (первая в Центральной Европе). В студенческие годы Коперника ее занимал блестящий педагог Войцех Брудзевский, который не был ортодоксальным сторонником геоцентрической теории и первым понял, что Луна движется по эллипсу. Видимо, именно он и заинтересовал юношу из Торуни наукой о небесах (во всяком случае, достоверно известно, что в Кракове Коперник прослушал не менее семи курсов по астрономии, астрологии и математике, а также освоил весьма совершенные астрономические угломерные инструменты, подаренные Краковской академии Университетом Буды). На время его учебы пришлись такие эффектные небесные события, как появление кометы, пара солнечных и пара лунных затмений.
  Коперник провел в Кракове четыре года, но на этом его образование не закончилось. Он прожил год у дяди-епископа, после чего вновь последовал по его стопам и отправился в самый старый в Западной Европе Болонский университет постигать юридические премудрости. Там он сблизился с профессором астрономии и астрологии Доменико Новарой, которому не раз помогал наблюдать светила. Еще два года Коперник провел в Падуанском университете, где изучал медицину. В 1503 году он завершил свое формальное образование и получил от Феррарского университета степень доктора канонического права. Николай Коперник покинул родину юношей, а возвратился зрелым тридцатилетним мужем. В Италии он расширил познания в математике и так хорошо овладел греческим, что проштудировал в подлиннике птолемеевский "Альмагест". В Риме во время юридической практики в папской канцелярии он даже прочел публичную лекцию по математике, что было немалой честью.
  Биографы Коперника не перестают удивляться, почему ему не предложили места ни в одном из тамошних университетов. При желании он вполне мог бы и без этого остаться в прекрасной Италии, заниматься астрономией для души, а на жизнь зарабатывать врачеванием или весьма доходной астрологией. Но судьба сулила иное. Всю оставшуюся жизнь Коперник провел в польском захолустье, где практически не имел личных контактов с другими учеными и тратил большую часть времени на дела, весьма далекие от науки.
  
  
  в Зальцбурге
  
  Но даже в такой не располагающей к творчеству обстановке он совершил интеллектуальный прорыв потрясающего масштаба. Впрочем, переезд в Польшу имел и свои преимущества. Еще в 1497 году дядя-епископ Лукас Ватценроде устроил избрание племянника в состав капитула каноников, приписанных к кафедральному собору во Фромборке, городке на берегу Вислинского залива к востоку от Гданьска.
  Четыре года спустя Коперник был вынужден ненадолго приехать во Фромборк, чтобы лично представиться собратьям по капитулу и испросить разрешения остаться в Италии вплоть до получения диплома. Эта должность давала стабильный доход, который Коперник начал получать сразу после утверждения, так что в материальном плане его жизнь была вполне благополучной. Коперник окончательно обосновался во Фромборке только в 1510 году. До этого он служил у дяди-епископа личным секретарем и врачом и жил в его резиденции в маленьком городке Лидзбарке. Вступив в должность, Коперник обрел немало обязанностей. Фромборским каноникам было положено участвовать в церковных службах, однако их основная функция состояла в помощи епископу в управлении Вармией. Каноники собирали с мирян подати и налоги, отправляли судейские обязанности, назначали бургомистров, надзирали за пивоварнями, рыболовством и охотой.
  Коперника не раз избирали канцлером и инспектором капитула, а однажды он попал в число кандидатов на освободившееся место вармийского епископа. Коперник составил несколько карт Вармии и ее окрестностей, лечил земляков в городской больнице Святого Духа, а зимой 1521 года даже возглавил оборону расположенного на юге Вармии Ольштынского замка, на который напал Тевтонский орден. Скучать ему не приходилось. Тем не менее, его жизнь протекала без особых стрессов, если не считать неприятностей с церковным начальством, которому в 1530-х донесли, что Коперник обзавелся любовницей. Впрочем, к осени 1439 года этот инцидент, грозивший церковным судом, был исчерпан. Фромборский собор и окружающие его постройки обнесены мощной крепостной стеной с башнями. В одной из них Коперник квартировал в первые годы пребывания во Фромборке (сейчас там музей). В 1514 году он купил городской дом неподалеку от собора и оборудовал рядом с ним площадку для астрономических наблюдений.
  
  
  в Варшаве работы Торвальдсена
  
  Он располагал так называемой линейкой Птолемея и еще несколькими примитивными угломерными приборами, которые намного уступали оборудованию хороших обсерваторий того времени. Но Копернику этого вполне хватило - его главным инструментом была голова. Вполне возможно, что Коперник потерял доверие к системе Птолемея еще в Италии. Во всяком случае, он начал обдумывать свою альтернативную модель не позднее 1506 года, находясь в Лидзбарке. Поселившись во Фромборке, он изложил ее основы в небольшой рукописи, которую самолично размножил и разослал в нескольких экземплярах знакомым любителям астрономии. Судя по всему, он не только не озаглавил эту работу, но и не поставил на ней своего имени. Сейчас этот труд называют "Малым комментарием" (Commentariolobus). Его впервые обнаружили примерно в 1880 году в библиотеке Шведской академии наук, затем нашли в Национальной библиотеке в Вене (это были вторичные копии оригинального манускрипта, рука Коперника к ним не прикасалась).
  Упоминание об этом документе содержится в перечне книг личной библиотеки краковского профессора, у которого Коперник в студенчестве изучал географию. Профессор составил этот каталог 1 мая 1514 года, выделив среди них "рукопись, автор которой утверждает, что Земля движется, а Солнце пребывает в покое". Почти наверняка здесь речь идет о тексте, написанном непосредственно Коперником. Для объяснения небесных явлений астрономы древности вынуждены были прибегать к довольно сложным моделям. В системе Птолемея Земля покоится в центре мира. Вокруг нее движутся Луна, Меркурий, Венера, Солнце, Марс, Юпитер и Сатурн; каждое тело движется по малому эпициклу. В системе Коперника Солнце находится в центре Солнечной системы, вокруг него обращаются Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер и Сатурн. Тихо Браге считал, что Земля есть центр Солнечной системы, вокруг которого движутся Луна и Солнце, а планеты движутся вокруг Солнца вместе со звездами.
  Звезды легко поместить на единую сферу, равномерно вращающуюся вокруг Земли, но для Солнца эта схема уже не работает. Не позднее IV века до н.э. греческие астрономы выяснили, что временные интервалы между солнцестояниями и равноденствиями не одинаковы, а посему Солнце перемещается по эклиптике с переменной скоростью. Это обстоятельство можно объяснить тем, что наше светило равномерно обращается по окружности, центр которой смещен относительно Земли, - но тогда выходит, что Земля не является центром мира. Еще хуже обстояло дело с движением Луны и планет. Греки знали, что Луна не только перемещается по небосводу неравномерно, но и в течение каждого месяца изменяет диаметр своего диска, - и совершенно правильно объясняли это непостоянством ее расстояния от Земли. Им было также известно, что планеты выписывают на небе хитрые петли.
  
  
  в Торуне
  
  В птолемеевской модели каждая планета равномерно движется по окружности, называемой эпициклом, центр которой перемещается по другой окружности много большего радиуса - деференту. Центр деферента смещен относительно Земли. Угловая скорость вращения эпицикла по деференту постоянна по отношению к экванту (особой точке, лежащей на продолжении отрезка, соединяющего Землю с центром деферента) и, следовательно, периодически изменяется относительно этого центра. В общем, конструкция очень запутанная, и не стоит удивляться, что Копернику она не нравилась. Перечитывая сегодня "Малый комментарий", нельзя не восхититься. В нем нет ни анализа наблюдений, ни геометрических схем, ни тригонометричеких формул. Однако концептуальные основы новой модели Космоса изложены абсолютно четко и предельно кратко.
  Коперник сначала сформулировал свои претензии и к предшественникам Птолемея, и к нему самому. Он не отрицал существования небесных сфер и не пересматривал разработанные в Античности методы представления видимых путей планет на земном небосводе посредством композиции круговых движений. Однако он настаивал, что схема Птолемея столь сложна, что "не представляется достаточно совершенной и не вполне удовлетворяет разум". "Я часто размышлял, - пишет Коперник, - нельзя ли найти какое-нибудь более рациональное сочетание кругов... при помощи меньшего числа сфер и более удобных сочетаний по сравнению с тем, что было сделано раньше". По его словам, этого вполне можно добиться, "если только согласиться с некоторыми нашими требованиями, которые называют аксиомами". Далее следуют сами аксиомы - их семь. Первые три стоит привести дословно. Первая: не существует одного центра для всех небесных орбит или сфер; вторая: центр Земли не является центром мира, но только центром тяготения и центром лунной орбиты; и третья: все сферы движутся вокруг Солнца, расположенного как бы в середине всего, так что около Солнца находится центр мира.
  Далее Коперник развивает эти положения, подчеркивая, что именно орбитальное движение Земли служит причиной "большего числа видимых в небе неравномерностей".
  
  
  в Варшаве
  
  Он перечисляет планеты в порядке их удаления от Солнца (ближайшая - Меркурий, самая дальняя - Сатурн) и связывает эти расстояния с временем, за которое каждое небесное тело совершает полный оборот вокруг Солнца. Он отмечает также, что не приводит математических доказательств своей теории, "ибо они предназначены для более обширного сочинения". Оно появилось в печати лишь спустя три десятилетия после рассылки "Малого комментария". Теория Коперника во всех деталях представлена в монографии "De revolutionibus orbium coelestium" ("Об обращении небесных сфер"), опубликованной в 1543 году нюрнбергским издателем Иоганном Петреусом. Этой работе повезло больше, чем "Малому комментарию", - ее аутентичная рукопись сохранилась. Коперник писал ее долго и, судя по всему, в основном завершил не позднее начала 1530-х годов. Несколько экземпляров ее первого издания имеются и в России.
  
  19.3
  
  Во втором десятилетии XVI века идеи Коперника начали распространяться в интеллектуальных кругах Европы благодаря ходившим по рукам спискам "Малого комментария". Мартин Лютер и прочие протестантские лидеры отвергли их с порога, но католические иерархи выказали изрядную терпимость. В 1533 году личный секретарь папы Климента VII Иоганн Видманнштеттер прочел в Ватикане несколько лекций об идеях Коперника, на которых присутствовали сам папа и двое кардиналов курии. Пару лет спустя Видманнштеттер стал секретарем архиепископа Капуи кардинала фон Шенберга, который 1 ноября 1536 года с его подачи адресовал Копернику чрезвычайно дружеское письмо с просьбой ознакомить с полученными результатами как других ученых, так и его самого (кардинал предложил даже оплатить работу писцов, которые скопируют для него книгу Коперника). По всей вероятности, ответа его преосвященство так и не дождался.
  Монография Коперника - это чрезвычайно специализированный труд, с большим количеством чертежей, формул и таблиц. Часто говорят, что у Коперника все планеты ходят вокруг Солнца по правильным окружностям, но это неверно.
  
  
  в Кракове
  
  Коперник все же сохранил эпициклы - правда, куда меньшего радиуса, нежели птолемеевские. Будь иначе, его модель не годилась бы для составления планетных таблиц, ведь в действительности планеты движутся по эллипсам. С помощью мини-эпициклов Коперник превратил планетные траектории из окружностей в овалы, параметры которых гораздо легче подогнать к данным наблюдений. Почему же Коперник не додумался до эллипсов? Он вполне владел теорией конических сечений (это эллипсы, параболы и гиперболы), в совершенстве разработанной великим античным математиком и астрономом Аполлонием из Перга (кстати, именно этот ученый ввел в обращение эпициклы и деференты). Но для усмотрения орбитальной эллиптичности Копернику необходимо было знать угловые координаты планет с ошибкой, не превышающей три-четыре угловые минуты, а подобная точность стала достижима лишь в последней четверти XVI столетия благодаря многолетним трудам великого датского астронома Тихо Браге (к слову, именно он назвал первую рукопись Коперника "Малым комментарием").
  Результаты, полученные Браге, позволили Иоганну Кеплеру открыть три закона движения планет, которым присвоено его имя. Идея Кеплера о "пяти правильных геометрических фигурах" заключалась в том, что пять правильных многогранников можно последовательно поместить внутри сфер, точно соответствующих орбитам шести известных в то время планет. Это была блестящая работа, основанная на наблюдениях Тихо Браге, которая подтверждала, что Солнце, а не Земля находится в центре Солнечной системы. Космос Коперника ограничен внешней сферической оболочкой, на которой расположены неподвижные звезды. В этом плане он не расходится с Птолемеем, Космос которого тоже конечен. Кроме того, модель Коперника, строго говоря, нельзя считать гелиоцентрической, поскольку Солнце он расположил не в самом центре мира, а вблизи него. Если гнаться за терминологической точностью, такую систему следует называть гелиостатической, поскольку Солнце у Коперника неподвижно.
  Согласно первому закону Кеплера, каждая планета движется по эллипсу, в одном из фокусов которого находится Солнце. В фокусе - но не в центре, который лежит на пересечении большой и малой полуосей эллипса! Таким образом, и здесь нельзя говорить о стопроцентном гелиоцентризме. Великий труд Коперника мог бы не увидеть свет при жизни автора, если бы не настойчивость молодого профессора математики Виттенбергского университета Георга Иохима Изерина, более известного как Георг Иохим Ретик (он взял это вымышленное имя после казни отца, осужденного по подозрению не то в колдовстве, не то в вольном обращении с чужой собственностью).
  
  
  в Ольштыне
  
  Ретику покровительствовал ректор университета Филипп Меланхтон, знаменитый протестантский теолог. В 1538 году он предложил 24-летнему Ретику длительный отпуск для поездки к лучшим астрономам Европы.
  Ретик начал свое турне с Нюрнберга, где ознакомился с "Малым комментарием". Впечатлившись изложенными там идеями, он решил поучиться у Коперника и в мае 1539 года прибыл во Фромборк, где и провел два года. Именно он убедил Коперника подготовить рукопись к публикации и помогал ему в этой работе. Еще до ее завершения он написал введение к идеям Коперника, "Narratio prima de libris revolutionum Copernici", которое в 1540 году было опубликовано в Гданьске. Великий астроном скончался 24 мая 1543 года у себя дома. Судя по всему, его погубил апоплексический удар, после которого он долгое время находился в коме. Если верить другу Коперника Тидеманну Гизе, именно 24 мая из Нюрнберга привезли только что отпечатанную книгу и показали ее умирающему автору.
  В 1506 году Коперник получил известие о болезни дяди. Он покинул Италию и возвратился на родину. Следующие 6 лет он провёл в епископском замке Гейльсберг, занимаясь астрономическими наблюдениями и преподаванием в Кракове. Одновременно являлся врачом, секретарём и доверенным лицом дяди Лукаша. В 1512 году умер дядя-епископ. Коперник переехал во Фромборк, маленький городок на берегу Вислинского залива, где он всё это время числился каноником, и приступил к своим духовным обязанностям. В Вармийском капитуле (совете при епископе) Коперник пользовался авторитетом: был капитульным попечителем, дважды (1516-1519 и 1520-1521) был администратором капитула и управляющим имениями Вармийской епархии, активно участвовал в управлении епархией в периоды болезни её епископа Марриция Фербера, при котором состоял лекарем. Научные исследования, однако, Коперник не прекратил. Северо-западная башня крепости Фромборк стала обсерваторией.
  Уже в 1500-е годы замысел новой астрономической системы сложился у него вполне ясно. Он начал писать книгу с описанием новой модели мира, обсуждая свои идеи с друзьями, среди которых было немало его единомышленников (например, Тидеман Гизе, епископ Кульмский).
  
  
  в Лодзи
  
  В эти годы (примерно 1503-1512) Коперник распространял среди друзей рукописный конспект своей теории: Commentariolus, или "Малый комментарий о гипотезах, относящихся к небесным движениям"), а его ученик Ретик опубликовал ясное изложение гелиоцентрической системы в 1539 году. По-видимому, слухи о новой теории широко разошлись уже в 1520-х годах. Работа над главным трудом - "О вращении небесных сфер" - продолжалась почти 40 лет, Коперник постоянно вносил в неё уточнения, готовил новые астрономические расчётные таблицы.
  Слухи о новом выдающемся астрономе ширились в Европе. Существует версия, не подтверждённая документально, что папа Лев X пригласил Коперника принять участие в подготовке календарной реформы (1514, реализована только в 1582 году), но он вежливо отказался. Когда было нужно, Коперник посвящал свои силы и практическим работам: по его проекту в Польше была введена новая монетная система, а в городе Фромборке он построил гидравлическую машину, снабжавшую водой все дома. Лично, как врач, занимался борьбой с эпидемией чумы 1519 года. Во время польско-тевтонской войны (1519-1521) организовал успешную оборону епископства от тевтонов. По окончании конфликта Коперник принимал участие в мирных переговорах (1525), завершившихся созданием на орденских землях первого протестантского государства - герцогства Пруссия, вассала польской короны.
  В 1531 году 58-летний Коперник удалился от дел и сосредоточился на завершении своей книги. Одновременно он занимался медицинской практикой (безвозмездно). Верный Ретик постоянно хлопотал о скорейшем издании труда Коперника, но оно продвигалось медленно. В 1542 году состояние учёного значительно ухудшилось, наступил паралич правой половины тела. Коперник скончался 24 мая 1543 года в возрасте 70 лет от инсульта. Некоторые биографы (например, Тидеман Гизе) утверждают, что автор незадолго до смерти успел увидеть свой труд напечатанным. Но другие доказывают, что это было невозможно, так как последние месяцы жизни Коперник находился в тяжёлой коме. Местонахождение могилы Коперника весьма длительное время оставалось неизвестным, однако во время раскопок в кафедральном соборе Фромборка в 2005 году были обнаружены череп и кости ног. Сравнительный ДНК-анализ этих останков и двух волос Коперника, обнаруженных в одной из принадлежавших ему книг, подтвердил, что найдены останки именно Коперника.
  20 мая 2010 года началась церемония перезахоронения останков Николая Коперника. 21 мая гроб был доставлен в кафедральный собор города Фромборк, где Коперник сделал свои наиболее важные открытия.
  
  
  в Монреале
  
  По пути во Фромборк гроб прошёл через несколько городов Варминьско - Мазурского воеводства - Добре - Място, Лидзбарк - Варминьски, Орнета, Пененжно и Бранево, с которыми Коперник был связан в ходе своей деятельности. 22 мая 2010 года останки великого учёного были захоронены в кафедральном соборе Фромборка. Торжественную церемонию провёл примас Польши, архиепископ Гнезненский Юзеф Ковальчик. Захоронение останков также было приурочено к празднованию 750-летия города. Размышляя о Птолемеевой системе мира, Коперник поражался её сложности и искусственности и, изучая сочинения древних философов, особенно и Филолая, он пришёл к выводу, что не Земля, а Солнце должно быть неподвижным центром Вселенной.
  Исходя из этого предположения, Коперник весьма просто объяснил всю кажущуюся запутанность движений планет, но, не зная ещё истинных путей планет и считая их окружностями, он был вынужден сохранить эпициклы и деференты древних для объяснения неравномерности движений. Создавая свою гелиоцентрическую систему, Коперник опирался на математический и кинематический аппарат теории Птолемея, на полученные последним конкретные геометрические и числовые закономерности. Так, в модели Птолемея все планеты подчинялись общему (хотя и непонятному в рамках геоцентризма) закону: радиус-вектор любой планеты в эпицикле всегда совпадал с радиус вектором Земля - Солнце, а движение по эпициклу для верхних планет (Марс, Юпитер, Сатурн) и по деференту для нижних (Меркурий, Венера) происходило с единым для всех планет годичным периодом. В модели Коперника данный закон получил простое и логичное объяснение.
  Главное и почти единственное сочинение Коперника, плод его более чем 40-летней работы, - "О вращении небесных сфер" (лат. "De revolutionibus orbium coelestium"). Сочинение издано в Нюрнберге в 1543 году; оно печаталось под наблюдением ученика Коперника, Ретика. В предисловии к книге Коперник пишет: "Принимая в соображение, какой нелепостью должно показаться это учение, я долго не решался напечатать мою книгу и думал, не лучше ли будет последовать примеру пифагорейцев и других, передававших своё учение лишь друзьям, распространяя его только путём предания. Нюрнбергский теолог Андреас Озиандер, которому Ретик поручил печатание книги Коперника, из осторожности снабдил её анонимным предисловием, в котором объявил новую модель условным математическим приёмом, придуманным для сокращения вычислений.
  
  
  в Чикаго
  
  Одно время это предисловие приписывалось самому Копернику, хотя тот в ответ на просьбу Озиандера сделать подобную оговорку решительно отказался. Вслед за предисловием следуют хвалебное письмо кардинала Шёнберга и посвящение папе Павлу III.
  По структуре главный труд Коперника почти повторяет "Альмагест" в несколько сокращённом виде (6 книг вместо 13). В первой книге (части) говорится о шарообразности мира и Земли, а вместо положения о неподвижности Земли помещена иная аксиома: Земля и другие планеты вращаются вокруг оси и обращаются вокруг Солнца. Эта концепция подробно аргументируется, а "мнение древних" убедительно опровергается. С гелиоцентрических позиций он без труда объясняет возвратное движение планет. Коперник придавал Земле три вращения: первое - вращение Земли вокруг своей оси с угловой скоростью ω; второе (со скоростью ω′) - вокруг оси мира, которая перпендикулярна плоскости земной орбиты и проходит через её центр; третье (с противоположно направленной скоростью ω′′) - вокруг оси, параллельной оси мира и проходящей через центр Земли. Два последних вращения образуют (при точном совпадении ω′ и ω′′ по величине) пару вращений, эквивалентную поступательному движению Земли вокруг Солнца по круговой орбите.
  Во второй части труда Коперника даются сведения по сферической тригонометрии и правила вычисления видимых положений звёзд, планет и Солнца на небесном своде. В третьей говорится о годовом движении Земли и о так называемой прецессии равноденствий, которая укорачивает тропический год (от равноденствия до равноденствия) по сравнению с сидерическим (возвращение к тому же положению относительно неподвижных звёзд) и приводит к перемещению линии пересечения экватора с эклиптикой, что изменяет эклиптическую долготу звезды на один градус в столетие. Эту прецессию теория Птолемея в принципе не могла объяснить. Коперник же дал данному явлению изящное кинематическое объяснение (показав себя весьма искушённым механиком): он предположил, что угловая скорость ω′′ не в точности равна ω′, а немного от неё отличается; разность этих угловых скоростей и проявляется в прецессии равноденствий.
  
  
  
  В четвёртой части говорилось о Луне, в пятой - о планетах вообще, а в шестой - о причинах изменения широт планет. В книге также содержались звёздный каталог, оценка размеров Солнца и Луны, расстояния до них и до планет (близкие к истинным), теория затмений. Система Коперника (в отличие от системы Птолемея) давала возможность определить отношения радиусов планетных орбит. Этот факт, а также и то, что в описании движения планет выбрасывался первый и самый важный эпицикл, делало систему Коперника более простой и удобной, чем птолемеевская. Гелиоцентрическая система в варианте Коперника может быть сформулирована в семи утверждениях:
  • орбиты и небесные сферы не имеют общего центра;
  • центр Земли - не центр Вселенной, но только центр масс и орбиты Луны;
  • все планеты движутся по орбитам, центром которых является Солнце, и поэтому Солнце является центром мира;
  • расстояние между Землёй и Солнцем очень мало по сравнению с расстоянием между Землёй и неподвижными звёздами;
  • суточное движение Солнца - воображаемо, и вызвано эффектом вращения Земли, которая поворачивается один раз за 24 часа вокруг своей оси, которая всегда остаётся параллельной самой себе;
  • Земля (вместе с Луной, как и другие планеты), обращается вокруг Солнца, и поэтому те перемещения, которые, как кажется, делает Солнце (суточное движение, а также годичное движение, когда Солнце перемещается по Зодиаку) - не более чем эффект движения Земли;
  • это движение Земли и других планет объясняет их расположение и конкретные характеристики движения планет.
  Эти утверждения полностью противоречили господствовавшей на тот момент геоцентрической системе. Хотя, с современной точки зрения, модель Коперника недостаточно радикальна. Все орбиты в ней круговые, движение по ним равномерное, так что эпициклы сохранялись (хотя их стало меньше, чем у Птолемея). Механизм, обеспечивавший движение планет, также оставлен прежним - вращение сфер, к которым планеты прикреплены. На границу мира Коперник поместил сферу неподвижных звёзд. Строго говоря, модель Коперника даже не была гелиоцентрической, так как Солнце он расположил не в центре планетных сфер.
  
  
  
  Реальное движение планет (особенно Марса) не является круговым и равномерным, и техника эпициклов была неспособна надолго согласовать модель с наблюдениями. Из-за этого таблицы Коперника (первоначально более точные, чем таблицы Птолемея) вскоре существенно разошлись с наблюдениями, что немало озадачило и охладило восторженных сторонников новой системы.
  Точные гелиоцентрические (Рудольфовы) таблицы издал позже Иоганн Кеплер, который открыл истинную форму орбит планет (эллипс), а также признал и математически выразил неравномерность их движения. И всё же модель мира Коперника была колоссальным шагом вперёд и сокрушительным ударом по архаичным авторитетам. Низведение Земли до уровня рядовой планеты определённо подготавливало ньютоновское совмещение земных и небесных природных законов.
  В честь Коперника названы:
  • Химический элемент No 112 - "коперниций".
  • Звезда в созвездии Рака.
  • Малая планета (1322) Коперник (Coppernicus).
  • Кратер на Луне.
  • Коперниковский период в лунной истории.
  • Кратер на Марсе.
  • Орбитальная астрономическая обсерватория OAO-3 (1972-1981).
  • Университет в Торуне.
  • Кубинская пальма.
  • Принцип Коперника.
  • Международный аэропорт города Вроцлава.
  • Первый самолёт Ил-62 Польских авиалиний
  • Центр науки "Коперник" с планетарием "Небо Коперника" и близлежащей одноимённой станцией метро в Варшаве.
  • Улицы Коперника в разных городах Польши, а также в Москве, Киеве, Львове, Ровно, Алма-Ате и других городах разных стран.
  • Имя Николая Коперника носило рефрижераторное судно Латвийского Морского Пароходства.
  
  
  
  
  20. Джордано Бруно
  
  20.1
  
  Джордано Бруно был поэтом, писателем, философом эпохи позднего Возрождения. Его часто путают с Коперником и Галилеем, потому что он тоже придерживался идеи, что Земля вращается вокруг Солнца. Многие считают, что его казнили именно за идеи гелиоцентризма. Джордано Бруно за свою короткую жизнь (1548-1600) был монахом, философом, мистиком, космологом и математиком. Что же привело его к костру инквизиции?
  
  
  Джордано Бруно и папа Климент VIII, при котором казнили Бруно.
  
  Бруно родился в Ноле, недалеко от Неаполя, в 1548 году. Подростком он пошел в доминиканский монастырь, где его рукоположили в священники в 1572 году. Вскоре его отлучили от церкви за обнаруженные запрещенные еретические книги, он вынужден был бежать. С 1576 по 1578 год он жил в Турине, Брешиа, Бергамо, Венеции, Падуе и Милане.
  В конце концов он покинул Италию и стал путешествовать по Европе в поисках преподавательской работы или покровительства. Он испытывал трудности в этом начинании из-за своей привычки конфликтовать с местными религиозными или политическими властями. В Женеве Бруно начал зарабатывать на жизнь в качестве профессора теологии. Но после публикации трактата, в котором критиковался глава женевской академии, Бруно был вынужден извиниться за свои действия и немедленно покинуть город. Несмотря на проблемы, Бруно сумел пробиться к французскому двору Генриха III. Он прибыл в Париж в 1581 году, где пользовался успехом в качестве лектора и опубликовал несколько текстов по искусству запоминания: "Песнь Цирцеи" и "Искусство памяти" (1582). Именно здесь его репутация мастера "мнемонических искусств" действительно сработала. Мнемоника набирала популярность в Европе XVI века. Академикам нравилось выступать с устной речью, запоминая большие тексты, поскольку эта практика восходила к древнегреческому искусству риторики. Получив некоторую известность благодаря этим талантам при французском дворе, Бруно решил переехать в Лондон в 1584 году.
  Прибыв в Англию, Бруно уже знали как человека с сомнительными взглядами. Его проблемы в Англии в основном состояли в написании серии из шести текстов, в которых обсуждались противоречивые идеи о природе Вселенной. Джордано Бруно был более чем готов пойти против преобладающей веры общества эпохи Возрождения в замкнутую, конечную Вселенную, созданную богом. В этих шести книгах Бруно страстно отстаивает идеи, которые, как мы знаем, являются правдой сегодня, в том числе то, что Солнце находится в центре Солнечной системы, что Земля вращается вокруг своей оси и что Вселенная гораздо больше, чем казалось в то время. Трагедией жизни Бруно была его неспособность заставить людей воспринимать эти теории всерьез. Но космология XVI века была глубоко переплетена с христианскими учениями, и спорить против этой космологии означало спорить против самого христианства.
  
  
  Модель мира XV века.
  Земля в центре мироздания и Солнечной системы.
  За ее пределами - святые, ангелы и бог.
  
  В то время европейцы верили, что Земля находится в центре одной Солнечной системы. Люди были самым совершенным творением Бога, поэтому, конечно, они существовали посреди всего остального. За другими планетами и звездами была граница, которая отмечала начало небесного царства, где обитал бог, окружая всю Солнечную систему божественным присутствием. В Европе такое видение Вселенной было общепринятым. Утверждение Бруно о бесконечности Вселенной создало серьезные теологические дилеммы. Если Вселенная простиралась в пространстве и времени вечно, то где именно находилось царство бога среди бесконечных планет и звезд? Вместо бога, окружающего Землю и звезды своим божественным присутствием, в бесконечной Вселенной Бруно бог был гораздо менее заметен. Более того, если Вселенная полна бесконечных солнечных систем, как утверждал Бруно, что такого особенного было в Земле?
  В конце концов, Библия не упоминает о других планетах. Действительно ли Бог создал бесконечное количество планет? Если да, то почему это не включено в Священное Писание? Польский астроном Николай Коперник (1473-1543) ранее утверждал, что Вселенная гелиоцентрична (гелиос - Солнце). Но даже Коперник не зашел так далеко, чтобы теоретизировать, будто существует бесконечное количество таких же планет и звезд, как Земля и Солнце. Взгляды Бруно нарушали естественный иерархический порядок традиционной конечной Вселенной, где люди были в центре творения, которое бог-создатель окружил своим божественным покровительством. Бруно ссорился с английскими учеными из-за своих взглядов. Священник Джордж Эббот, в то время академик Оксфордского университета и будущий архиепископ Кентерберийский, увековечил Бруно особенно лестным описанием. Эббот слушал, как Бруно доказывал в лекции, что Земля действительно вращается, а небеса стоят на месте. В ответ Эббот писал, что это голова Бруно вращалась, а его мозги не находились на месте.
  Философ вернулся во Францию в 1585 году, не сумев найти благосклонности при английском дворе. В это время в Париже шли ожесточенные столкновения между католиками и протестантами. Атмосфера была настолько напряженной, что Бруно хотел вернуться в католическую церковь ради безопасности. Но безуспешно. В итоге он продолжил дебатировать с господствующей ортодоксией.
  
  
  Суд над Бруно.
  
  Спор с господствующей религиозной картиной мира доходил до того, что во время одного выступления к нему на сцену ворвался некто и назвал философа "Джорданом Брутом". Брут - политический деятель времен Римской республики, предавший Юлия Цезаря. Для итальянцев того времени Брут был синонимом Иуды. Хотя были и те, кто симпатизировал Бруно. К моменту возвращения в Италию Бруно написал много книг по магии, математике, эзотерике. Ему повезло, что в Венеции у него был поклонник - дворянин Джованни Мочениго. Он предложил место блуждающему философу.
  Бруно прибыл в Венецию в 1591 году, но вместо того, чтобы обучать Мочениго, философ большую часть времени тратил на попытки заполучить работу в местном Падуанском университете. Поклонник превратился в ненавистника - Джованни Зуан Мочениго 23 мая 1592 года объявил Джордано Бруно еретиком и богохульником перед венецианской инквизицией. Бруно быстро предстал перед судом в Венеции. Сначала все шло хорошо для Бруно, потому что Мочениго не смог предоставить конкретных доказательств своих обвинений, в то время как Бруно извинился за несколько фрагментов философии, которыми он поделился с Мочениго. Однако в XVI веке было принято, чтобы местные отделения инквизиции сообщали о своих делах в Рим. И у римской инквизиции была очень хорошая память, особенно когда дело касалось Джордано Бруно, ведь он был отлучен от доминиканского ордена из-за найденных у него еретических запрещенных книг.
  Инквизиторы изучили архив противоречивых текстов Бруно о природе Вселенной, а также его взгляды на определенные религиозные аспекты веры, касающиеся боговоплощения, души и почитания святых. Инквизиция, как правило, судила обвиняемых, основываясь на том, насколько они раскаивались в своих прошлых действиях во время самого процесса. Они не наказывали автоматически людей за то, что они публиковали еретические тексты или выступали против христианской доктрины. Вместо этого они хотели увидеть раскаяние. Поэтому оправданием Бруно могло быть отречение от взглядов, уничтожение трудов и запрет на популяризацию своих идей. Разумеется, для Бруно это было равносильно смерти, поэтому он не согласился пойти на данный шаг. Вместо того, чтобы раскаяться, Бруно написал монументальную защиту своих взглядов. Суд над ним длился несколько лет.
  8 февраля 1600 года его приговорили к смерти через сожжение на костре. 17 февраля Джордано Бруно был заживо сожжен на костре посреди площади Кампо-деи-Фиори в Риме. Ныне там находится статуя, посвященная философу. Смерть Бруно оказалась сильнее церкви. Идеи Джордано Бруно пережили его казнь. Взгляды философа повлияли на Лейбница, а критика церкви сказалась на формировании взглядов Джона Толанда.
  
  
  Статуя Бруно на площади Кампо-деи-Фиори в Риме.
  
  Бруно стал особенно популярен среди немецких философов XVIII века, в XIX веке произошла популезация идей Бруно среди итальянских философов. Джордано Бруно - монах-доминиканец, философ, поэт, выдающийся мыслитель эпохи Возрождения. Личность Джордано Бруно очень неоднозначная и противоречивая. Многие не знакомы с его трудами, но всем известно, что он был приговорен к смертной казни через сожжение.
  Он рьяно отстаивал теорию Коперника, стараясь доказать, что Вселенная не имеет границ, она бесконечна. Он не был ученым, не проводил научных опытов, не делал расчетов и не вел многочасовые наблюдения, его познания базировались на философских размышлениях. Но не это послужило поводом для вынесения смертного приговора, ведь даже Галилей "отделался" арестом за свою гелиоцентрическую картину мира. Скорее всего, церковь приговорила его к смерти совсем по другой причине, если до сих пор его дело не было пересмотрено, и священнослужители поддерживают решение, вынесенное инквизицией более четырех веков назад. Родился Филипп Бруно в 1548 году в небольшом городке Нола рядом с Неаполем. Его родителями были наемный солдат Джованни и бедная крестьянка. В 1559-м, когда мальчику исполнилось 11 лет, его отправили на обучение в Неаполь. Среди прочих наук он изучал литературу, диалектику, логику. Спустя четыре года он оказался в монастыре, в котором жил на протяжении десяти лет. Там он сменил свое имя на Джордано и именно под ним вошел в историю.
  Во время пребывания в монастыре он заинтересовался трудом Коперника под названием "О вращении небесных сфер", и тщательно его изучил. Теперь он выступает против общепринятых идей, выдвинутых Аристотелем и Птолемеем, утверждая, что они не соответствуют действительности. Свою первую службу Бруно провел в 24 года, как только принял сан священника. Его утверждения были настолько смелыми, что у священнослужителей сложилось мнение о его еретических взглядах. Молодой монах вынужден был спасаться бегством. В 1574 году он покинул Италию, и на протяжении семнадцати лет путешествовал по всей Европе. За это время он успел побывать в Англии, Швейцарии, Германии, Франции. В 1577-м Бруно выступал с лекциями во французской Тулузе, в 1579-м рассказывал парижской публике о философских трудах теолога Луллия, сторонником которых он был.
  Однако через 5 лет бывший священник Джордано Бруно оказался вовлеченным в конфликт с приверженцами теории Аристотеля, и это вынудило его уехать из Парижа.
  
  
  Кратер Джордано Бруно на Луне
  
  Теперь его путь лежал в Лондон, где он много работал и стал автором многочисленных философских трактатов. В 1586-м Бруно переселился в Германию, но его выступления в Марбурге оказались под запретом. Тогда Джордано переезжает в Виттенберг и там занимается преподавательской деятельностью. Бруно трудился над созданием философских трактатов, участвовал в диспутах, выступал с лекциями, но каждый раз наталкивался на непонимание и требование прекратить пропаганду своих убеждений. Один из сановников, который спустя много лет станет одним из тех, кто вынес Бруно смертный приговор, говорил, что философ обладает выдающимся умом, начитанностью и незаурядными знаниями.
  Джордано был яростным противником церкви, причем, не только католической, но и любой из религий. Он считал их препятствием, которое наука должна преодолеть, если хочет развиваться дальше. В 1584-м Бруно издал свой труд "О бесконечности, вселенной и мирах". Труд Джордано стал основой в современном материалистическом природоведении, в которое входит и материальное единство мира, пространственная и временная бесконечность Вселенной. Одновременно с этим Бруно издает работу "Пир на пепле", в которую вошло 5 диалогов, пропагандирующих астрономические теории Коперника. Здесь же представлены идеи и самого Джордано, в которых он утверждает, что Вселенная бесконечна и состоит из множества миров. В этом труде современные исследователи нашли уверенность Бруно в своих сверхчеловеческих способностях. Где бы ни жил Джордано, он везде пропагандировал учения Коперника о вращении планет вокруг одного светила - Солнца. Но ему было тяжело "достучаться" до умов простых слушателей, если даже такие просвещенные личности как Бэкон и Шекспир не верили его словам. В полном разочаровании философ покидает центральную Европу и уезжает в Прагу. Там он издает еще несколько своих трудов, которые посвящает магии.
  Основой философии Джордано Бруно стал неоплатонизм, он верил в единоначалие, в то, что именно с него началась жизнь во Вселенной. Однако под единым началом он имел в виду не только Бога, но и природу, и человека. И именно это церковь ему не простила. По мнению современных исследователей, идеи Джордано не представляли научного интереса, потому что в основном, они стали продолжением открытий Коперника. Бруно просто расширил учение своего предшественника, но никакой доказательной базы не привел. В основном, открытия Бруно больше походили на психологические и мистические, чем астрономические исследования.
  
  
  
  Но нельзя сказать, что Бруно вообще не внес никакого вклада в развитие современной науки. Именно ему принадлежит гипотеза о том, что континенты находятся в движении, что существуют дальние планеты, которые человек не может видеть и многое другое.
  Джордано Бруно никогда не был женат, и не оставил после себя ни одного наследника. У него отсутствовали даже последователи и ученики. До наших дней дошли портреты Бруно, где видно, что он имел хрупкое телосложение и задумчивое выражение лица. Он был полностью углублен в свои науки и мистику, которые поглощали его настолько, что отношения с прекрасным полом отошли на второй план. По возвращению на родину, в Италию, Бруно мгновенно оказался в руках инквизиции. Возможно, он и не получил бы смертный приговор, если бы перестал выступать с обличающими речами, в которых открывал правду о монастырских прибылях и недвижимости, и не выдвигал требования конфисковать это имущество. По мнению других исследователей, смертный приговор ему был вынесен исключительно из-за убеждений о строении Вселенной, о ее бесконечности и множестве миров, из которых она состоит. Именно это считали веским основанием для приговора к смерти.
  Но если смотреть объективно, то и Галилей опровергал церковные догмы, но к нему инквизиция применила более мягкое наказание. Современные исследователи считают, что все дело в методах, которые использовали Бруно и Галилей. Последний представлял собой классического ученого, в качестве доказательной базы использовал математические расчеты и теории, а Джордано воспринимали как мыслителя, мистика, который вместо науки пользовался магией. Ученые, занимавшиеся исследованием биографии Бруно, уверены, что его приговорили к казни не столько из-за научных изысканий, а скорее в результате борьбы за власть. Джордано очень убедительно высказывал свои учения, и в основном призывал отвергать религию как таковую. А такое вольнодумие в те времена не прощалось. Арест философа последовал после доноса Мочениго, который и предъявил ему обвинения в еретических настроениях. Судебное разбирательство длилось на протяжении семи лет, и все это время Бруно не выпускали из римской тюрьмы.
  
  20.2
  
  И все же многие исследователи с уверенностью заявляют, что инквизиция предлагала Бруно полностью отречься от своих убеждений, и он мог рассчитывать на помилование.
  
  
  
  Джордано ответил отказом. Оригинальный текст приговора Бруно до наших дней не дошел, но то, что его виной были не научные труды, а богохульство, известно точно. Церковь не могла допустить угрозу своей власти над людьми, и вынесла смертный приговор еретику. Джордано Бруно сгорел на костре 17 февраля 1600 года в городе Риме, на площади Цветов. Джордано остался в истории как один из самых неординарных философов. До наших дней дошло больше вымыслов и мифов о нем, чем реальных фактов. Это вызвано тем, что исследователи неоднозначно трактовали его учения и исследования. Его биография содержит некоторые интересные факты, к примеру, то, что Бруно постоянно сомневался в непорочном зачатии Девы Марии, вызывая настоящий ужас у священнослужителей. Именно эти его слова звучали в качестве основного мотива при обвинении на суде.
  Бруно обладал феноменальной памятью, которая позволила ему долго работать во Франции. Первым ее отметил король Генрих III, который просил Джордано дать ему несколько уроков мнемоники. Такие же уроки он давал и аристократу Мочениго из Венеции, донос которого и стал причиной ареста Бруно. В своем доносе вельможа отметил, что философ относился к Иисусу как к магу, и утверждал, что тот принял случайную смерть не из-за искупления человеческих грехов. Бруно был точно уверен, что душа человека не бессмертна, что она обладает свойством реинкарнации после того, как умерло тело. В приговоре было указано, что он подвергается казни без кровопролития, что означало только одно - сожжение. Все труды Джордано церковь запретила, и только в середине 20-го века этот запрет снят. На месте казни Бруно - площади Цветов, поставили памятник выдающемуся мыслителю. Открытие мемориала было скандальным, собралась настоящая антикатолическая демонстрация. Церковь так и не реабилитировала Джордано Бруно, вместо нее это сделало светское общество. В 1973-м на одной из итальянских киностудий сняли картину, посвященную жизни и деятельности Бруно. Один из лунных кратеров тоже назван его именем.
  Джорда́но Бру́но (итал. Giordano Bruno, лат. Iordanus Brunus; при рождении Филиппо Бруно, по месту рождения имел прозвище Ноланец, лат. Nolanus; 1548, Нола близ Неаполя - 17 февраля 1600, Рим) - итальянский католический священник, монах - доминиканец, философ - пантеист и поэт; автор многочисленных трактатов.
  
  
  
  Представитель эзотеризма и герметического оккультизма. Из-за своей склонности к чтению сочинений, признанных католической церковью подозрительными, и по причине высказываемых сомнений относительно пресуществления и непорочного зачатия Девы Марии, а также своего неортодоксального подхода к трактованию догмата о Троице навлёк на себя подозрения в исповедании ереси и был вынужден покинуть орден доминиканцев (1576) и скитаться по Европе: жил в Швейцарии, Франции, Англии и Германии.
  Вернувшись в Италию (1592), был арестован в Венеции и выдан инквизиционному суду в Риме. Он отказался отречься от своего вероучения и после семилетнего тюремного заключения был сожжён на костре как еретик и нарушитель монашеского обета. В 1889 году на месте казни в Риме ему был воздвигнут памятник. Одно из множества выставленных против него обвинений - учение Бруно о бесконечности вселенной и множестве миров. Противник схоластики, Бруно находился под влиянием, новоплатоновских идей. Его миросозерцание пантеистическое: Бог и вселенная - одно и то же бытие; вселенная бесконечна в пространстве и времени; она совершенна, так как в ней пребывает Бог. Простые, неразложимые элементы всего существующего - монады; они не возникают, не исчезают, а только соединяются и разъединяются; это метафизические единицы, психические и в то же время материальные точки. Душа - особая монада; Бог - монада монад.
  Бруно выступил против господствовавшей в его время аристотеле-птолемеевской системы устройства мира, противопоставив ей систему Коперника, которую он расширил, сделав из неё философские выводы и указав на такие отдельные факты, которые ныне признаны наукой несомненными: о том, что звёзды - это далёкие солнца, о существовании неизвестных в его время небесных тел в пределах нашей Солнечной системы, о том, что во Вселенной существует бесчисленное количество тел, подобных нашему Солнцу. Славе его деятельности способствовали, прежде других, немецкие философы Ф.Г. Якоби (1785) и Шеллинг (1802). Филиппо Бруно родился в семье солдата Джованни Бруно в местечке Нола близ Неаполя в 1548 году. В 11 лет его привезли в Неаполь изучать литературу, логику и диалектику. В 15 лет он поступил в монастырь Святого Доминика (1563), где в 1565 году постригся в монахи и получил имя Джордано. Своё первое сочинение "Ноев ковчег" Бруно посвятил папе Пию V во время своего посещения Рима в 1568 году.
  
  
  
  В 1572 году 24-летний Джордано становится католическим священником. В Кампанье, в провинциальном городе Неаполитанского королевства, молодой доминиканец впервые отслужил свою обедню. В 1575 году, во время пребывания в монастыре св. Доминика, Джордано навлёк на себя подозрения в чтении запрещённых книг, кроме того, он выносил из кельи иконы и оставлял лишь распятие. Начальству пришлось начать расследование его деятельности. Не дожидаясь результатов, Бруно переехал в 1576 году в Рим, но, посчитав это место недостаточно безопасным, двинулся на север Италии (Генуя, Турин, Венеция), а затем в Швейцарию - в Женеву, где стал кальвинистом (1578). В 1579 году его зачислили в Женевский университет, однако на диспуте его вновь преследует обвинение в ереси - уже со стороны кальвинистов.
  Перебравшись в начале 1580 года в Тулузу, Бруно получает учёный титул Magister artium и почти 2 года читает курс философии и публичные лекции о книге Аристотеля "О душе" (лат. De anima). Летом 1581 года Бруно переезжает в Париж, где становится преподавателем Сорбоннского университета. Здесь Бруно публикует свои первые работы по мнемонике ("Тени идей"; итал. De umbris idearum) и читает лекции о книге Раймунда Луллия "Великое искусство: краткое открытие истины" (лат. Ars magna: compendiosa inventendi veritam; ок. 1272). Там на Бруно обратил внимание присутствовавший на одной из его лекций король Генрих III Французский, на которого произвели впечатление знания и память Бруно. В 1582 году Бруно посвятил Генриху III сочинение итал. Ars memoriae и опубликовал другие сочинения, включая театральную пьесу "Подсвечник" (в другом переводе "Неаполитанская улица"; итал. Candelaio‎).
  Король пригласил Бруно ко двору и предоставил ему несколько лет (до 1583) спокойствия и безопасности, а позднее, когда споры Бруно со сторонниками Аристотеля принудили его покинуть Париж, дал рекомендательные письма для поездки в Англию. В 1583 году Бруно отправился в Лондон, где оставался в продолжение двух лет. Сначала 35-летний философ жил в Лондоне под покровительством французского посланника Мишеля де Шатонеф де ла Мовисьера, затем - в Оксфорде, но после ссоры с местными профессорами опять перебрался в Лондон, где издал ряд трудов, среди которых один из главных - "О бесконечности, вселенной и мирах" (1584). Другие труды этого периода: "Пир на пепле"; "Изгнание торжествующего зверя", в котором он упоминает египетские верования; "Каббала пегасского коня" (или "Тайна Пегаса"; 1585); "Килленский осёл"; "О героическом энтузиазме" и другие.
  
  
  
  В Англии Джордано Бруно пытался убедить высокопоставленных лиц Елизаветинского королевства в истинности идей Коперника, согласно которым Солнце, а не Земля, находится в центре планетарной системы. Это было до того, как Галилей обобщил доктрину Коперника. В Англии ему так и не удалось распространить простую систему Коперника: ни Шекспир, ни Бэкон не поддались его усилиям, но твёрдо следовали аристотелевской системе, считая Солнце одной из планет, вращающейся подобно остальным, вокруг Земли. Только Уильям Гилберт, врач и физик, принял за истину систему Коперника и опытным путём пришёл к выводу, что Земля является огромным магнитом. Он определил, что Земля управляется силами магнетизма при движении.
  В октябре 1585 года Бруно возвращается в Париж, где он издаёт курс лекций по "Физике" Аристотеля. В июне 1586 года Бруно переезжает в Германию, где безуспешно ищет работу в Майнце и Висбадене. В Марбурге, после зачисления в штат университета, ему было вскоре запрещено читать лекции. Оттуда он переехал в Виттенберг, где его ждал более радушный приём, и где он пробыл два года (1586-1588), читая лекции. При отъезде Бруно произнёс горячую похвальную речь Лютеру. В 1588 году 40-летний Бруно переезжает в Прагу, где его литературная деятельность концентрируется на сочинениях на тему магии, особенно его труд "De magia naturali", где он насчитывает девять различных форм магии (1. магия мудрецов; 2. медико-алхимическая; 3. волшебная; 4. естественная; 5. математическая или оккультная; 6. демоническая; 7. некромантическая; 8. губительно-зловредная; 9. пророческая). В 1589 году он уже в Гельмштедте, а в 1590 году он приезжает во Франкфурт-на-Майне, где публикует свои труды и получает солидный гонорар. Однако в 1591 году Бруно был вынужден спешно покинуть Франкфурт.
  В 1591 году Бруно принял приглашение от молодого венецианского аристократа Джованни Мочениго по обучению и переехал в Венецию. Однако вскоре отношения Бруно и Мочениго испортились. 23 мая 1592 года Мочениго направил венецианскому инквизитору свой первый донос на Бруно, в котором писал: "Я, Джованни Мочениго, доношу по долгу совести и по приказанию духовника, что много раз слышал от Джордано Бруно, когда беседовал с ним в своём доме, что мир вечен и существуют бесконечные миры... что Христос совершал мнимые чудеса и был магом, что Христос умирал не по доброй воле и, насколько мог, старался избежать смерти; что возмездия за грехи не существует; что души, сотворённые природой, переходят из одного живого существа в другое.
  
  
  
  Он рассказывал о своём намерении стать основателем новой секты под названием "новая философия". Он говорил, что Дева Мария не могла родить; монахи позорят мир; что все они - ослы; что у нас нет доказательств, имеет ли наша вера заслуги перед Богом".
  В тот же день вечером философ был арестован и заключён в тюрьму инквизиции в Венеции. 25 и 26 мая 1592 года Мочениго направил новые доносы на Бруно. 17 сентября из Рима поступило требование к Венеции о выдаче Бруно для суда над ним в Риме. Общественное влияние обвиняемого, число и характер ересей, в которых он подозревался, были так велики, что венецианская инквизиция не отважилась сама окончить этот процесс. По мнению Альфреда Штекли, выдача Бруно стала результатом политических взаимоотношений Венеции и Рима, вошедших в конфликт по проблеме "фуорушити". 27 февраля 1593 года Бруно был перевезён в Рим. Помимо почти года в тюрьме Венеции, в римских тюрьмах он провёл семь лет, не соглашаясь признать свои натурфилософские и метафизические убеждения ошибкой. 20 января 1600 года папа Климент VIII одобрил решение конгрегации и постановил передать брата Джордано в руки светской власти.
  9 февраля инквизиционный трибунал своим приговором признал Бруно "нераскаявшимся, упорным и непреклонным еретиком". Бруно был лишён священнического сана и отлучён от церкви. Его передали на суд губернатора Рима, поручая подвергнуть его "наказанию без пролития крови", что означало требование сжечь живым. В ответ на приговор Бруно заявил судьям: "Вероятно, вы с бо́льшим страхом выносите мне приговор, чем я его выслушиваю". В дошедшем до нас смертном приговоре не упоминаются гелиоцентрическая система и вообще наука. По решению светского суда 17 февраля 1600 года Бруно предали сожжению в Риме на площади Цветов (итал. Campo dei Fiori). Палачи привели Бруно на место казни, привязали к столбу, что находился в центре костра, железной цепью и перетянули мокрой верёвкой, которая под действием огня стягивалась и врезалась в тело. Последними словами Бруно были: "Я умираю мучеником добровольно и знаю, что моя душа с последним вздохом вознесётся в рай". Все произведения Джордано Бруно были занесены в 1603 году в католический Индекс запрещённых книг и были в нём до его последнего издания 1948 года.
  9 июня 1889 года в Риме был торжественно открыт памятник на той самой площади Цветов, на которой инквизиция за 289 лет до того предала его казни. Церемония открытия превратилась в шумную противопапскую демонстрацию. Статуя изображает Бруно во весь рост. Внизу на постаменте надпись: "Джордано Бруно - от столетия, которое он предвидел, на том месте, где был зажжён костёр".
  
  
  
  На 400-летие смерти Бруно (2000 год) кардинал Анджело Содано назвал казнь Бруно "печальным эпизодом", но тем не менее указал на верность действий инквизиторов, которые, по его словам, "сделали всё возможное, чтобы сохранить ему жизнь". Глава Римско-католической церкви также отказался рассмотреть вопрос о его реабилитации, считая действия инквизиторов оправданными. В своих произведениях Бруно часто обращался к имени Гермеса Трисмегиста. Представление о Бруно как о герметике и "ренессансном маге" содержится в работе Фрэнсис Йейтс "Джордано Бруно и герметическая традиция" (1964). В более поздних исследованиях этот тезис подвергался критике, хотя определённое влияние герметизма на Бруно не отрицается.
  Он написал книги по мнемонической технике "О тенях идей" (1584) и "Песнь Цирцеи", которые, по мнению исследователей творчества Бруно, восходят своими корнями к герметизму. Развивая гелиоцентрическую теорию Коперника и философию Николая Кузанского, Бруно высказывал ряд догадок: об отсутствии материальных небесных сфер, о безграничности Вселенной, о том, что звёзды - это далёкие солнца, вокруг которых вращаются планеты, о существовании неизвестных в его время планет в пределах нашей Солнечной системы. Отвечая противникам гелиоцентрической системы, Бруно привёл ряд физических доводов в пользу того, что движение Земли не сказывается на ход экспериментов на её поверхности, опровергая также доводы против гелиоцентрической системы, основанные на католическом толковании Священного Писания. В противоположность бытовавшим в то время мнениям он полагал кометы небесными телами, а не испарениями в земной атмосфере.
  Бруно отвергал средневековые представления о противоположности между Землёй и небом, утверждая физическую однородность мира (учение о 5 элементах, из которых состоят все тела, - земля, вода, огонь, воздух и эфир). Он предположил возможность жизни на других планетах. При опровержении доводов противников гелиоцентризма Бруно использовал теорию импетуса. В мышлении Бруно причудливо сочеталось мистическое и естественнонаучное понимание мира.
  
  
  
  По мнению ряда авторов, энтузиазм, с которым Джордано Бруно приветствовал открытия Коперника, объяснялся его уверенностью в том, что гелиоцентрическая теория таит в себе глубокий религиозный и магический смысл (во время своего пребывания в Англии Бруно проповедовал необходимость возврата к магической религии Египта в том виде, в каком она изложена в трактате "Asclepius".). Коперника Бруно называет "зарёй, которая должна предшествовать восходу солнца истинной античной философии".
  Он читал лекции об учении Коперника по всей Европе, и в его руках коперниканство стало частью традиции герметизма. Бруно превратил математический синтез в религиозное учение, рассматривал вселенную в тех же терминах, как это делали Раймунд Луллий, Фичино и Пико, то есть как магическую вселенную. Задачей философа ставилось воспользоваться невидимыми силами, пронизывающими вселенную, а ключ к этим силам находился у Трисмегиста. Мирча Элиаде считает, что некоторое чувство превосходства Джордано Бруно над Коперником вызвано его убеждением, что последний, будучи математиком, не понимает своей собственной теории, тогда как сам Бруно способен расшифровать схему Коперника в качестве иероглифа божественных тайн.
  
  20.3
  
  Подтверждение этого мнения иногда видят и в словах самого Бруно: "Он не смотрит ни глазами Коперника, ни Птолемея, но своими собственными. Эти математики - как бы посредники, переводящие слова с одного языка на другой; но затем другие вникают в смысл, а не они сами. Они же подобны тем простым людям, которые сообщают отсутствующему полководцу о том, в какой форме протекала битва, и каков был результат её, но сами-то они не понимают дела, причины и искусства, благодаря которым вот эти победили. Ему (Копернику) мы обязаны освобождением от некоторых ложных предположений общей вульгарной философии, если не сказать, от слепоты. Однако он недалеко от неё ушёл, так как, зная математику больше, чем природу, не мог настолько углубиться и проникнуть в последнюю, чтобы уничтожить корни затруднений и ложных принципов, чем совершенно разрешил бы все противодействующие трудности, избавил бы себя и других от многих бесполезных исследований и фиксировал бы внимание на делах постоянных и определённых".
  Ряд других историков науки не согласны с мнением о герметическом характере космологии Бруно.
  
  
  
  При этом указывается, что он приводил в поддержку идеи движения Земли сугубо физические доводы, использовал гелиоцентризм для объяснения наблюдаемых явлений, что его космология во многих отношениях радикально противоречит герметическим представлениям и основана не только на теологических, но и астрономических и логических доводах, что коперниканство вовсе не стало частью традиции герметизма.
  Согласно этому мнению, гелиоцентризм Бруно был физическим, а не религиозным учением, хотя он и был частью его общей философской доктрины. Данные авторы считают, что претензия Бруно к Копернику была связана не с тем, что тот не установил связь между гелиоцентризмом и герметизмом, а что польский учёный не понял, что из гелиоцентрической системы следует отсутствие необходимости в сфере неподвижных звёзд, а также оставил в своей теории эпициклы и деференты. Ряд доводов сторонников герметической интерпретации космологии Бруно подвергался критике в более поздних исследованиях. Указывается большое влияние его идей о бесконечности пространства и относительности движения на дальнейшее развитие физики.
  Космологические вопросы (преимущественно его учение о множественности миров) неоднократно обсуждались во время инквизиционного следствия над Бруно, особенно ближе к концу процесса. Несмотря на то, что во время процесса гелиоцентрическая система ещё не была официально запрещена инквизицией, инквизиционный трибунал указал Бруно, что теория движения Земли противоречит буквальному прочтению Священного Писания. Существуют различные точки зрения на то, как повлияли космологические представления Бруно на ход инквизиционного следствия. Одни исследователи полагают, что они сыграли в нём незначительную роль, и обвинения шли в основном по вопросам церковного вероучения и теологическим вопросам, другие полагают, что непреклонность Бруно в некоторых из этих вопросов сыграла существенную роль в его осуждении. В дошедшем до нас тексте приговора над Бруно указано, что ему инкриминируется восемь еретических положений, но приведено только одно положение, содержание остальных семи не раскрыто. В настоящее время невозможно с исчерпывающей достоверностью установить содержание этих семи положений обвинительного приговора и ответить на вопрос, входили ли туда космологические воззрения Бруно.
  
  
  
  В отличие от Марселио Фичино, труды которого Бруно активно использовал, сам Бруно вышел далеко за рамки того "христианского герметизма", к которому тяготел Фичино. Бруно стал ярким выразителем мятежного гуманистического духа эпохи Возрождения - одним из символически завершающих этот период ключевых деятелей. Бруно, в рамках философии Возрождения, определённо наиболее сложный из философов. Отсюда различные толкования его учения. В настоящее время многие интерпретации его идей пересматриваются. Делать из него предтечу современного ученого эпохи научной революции рано, ведь его интересы были иной природы (магико-религиозной и метафизической), отличной от той, на которой базировались идеи Коперника. Несомненно, что Бруно понимал научный смысл этого учения. Невозможно выявить и математический аспект сочинений Бруно, потому что его математика - это пифагорейская аритмология, а, следовательно, метафизика. Но Бруно удивительным образом предвосхищает некоторые положения Спинозы, и особенно - романтиков. Свойственное этим философам опьянение Богом и бесконечным уже присутствует в трудах Бруно. У Шеллинга (по крайней мере на одной из фаз его развития) мы увидим отдельные наиболее яркие черты сходства с нашим философом. Одно из самых прекрасных и волнующих сочинений Шеллинга носит название "Бруно". В целом творчество Бруно знаменует собой вершину Возрождения и в то же время эпилог этого неповторимого периода развития западной мысли.
  Как поэт Бруно принадлежал к приверженцам литературного гуманизма. В своих художественных произведениях - антиклерикальной сатирической поэме "Ноев ковчег", философских сонетах, комедии "Подсвечник" (1582, русский перевод 1940) - Бруно порывает с канонами "учёной комедии" и создаёт свободную драматическую форму, позволяющую реалистически изобразить быт и нравы неаполитанской улицы. Бруно высмеивает педантизм и суеверие, с едким сарказмом обрушивается на тупой и лицемерный аморализм, который принесла с собой католическая реакция.
  Список произведений
  • "О тенях идей" (лат. De umbris idearum; Париж, 1582) - о проявлении Божественных идей в мире;
  • "Искусство памяти" (лат. Ars memoriae; 1582);
  • "Песнь Цирцеи" (лат. Cantus Circaeus; 1582) - о магическом преобразовании мира Цирцеей;
  • "О сокращённом построении и дополнении искусства Луллия" (De compendiosa architectura et complemento artis Lullii; 1582) - об искусстве памяти Луллия;
  
  
  
  • театральная пьеса "Подсвечник", также "Светильник", или "Неаполитанская улица" (итал. Candelaio; Париж, 1582);
  • "Искусство запоминания", или "Искусство вспоминания" (Ars reminiscendi; 1583);
  • "Изъяснение тридцати печатей" (Explicatio triginta sigillorum; 1583) - о запоминании при помощи особых символов;
  • "Печать печатей" (лат. Sigillus sigillorum; 1583) - о запоминании при помощи особых символов;
  • "Пир на пепле", или "Великопостная вечеря" (итал. La cena de le ceneri; 1584) - первый из шести итальянских философских диалогов Бруно;
  • "О причине, начале и едином" (итал. De la causa, principio et uno; 1584) - из пяти диалогов, предваряемых стихами "К своему духу", "К времени", "О любви", "Единое, начало и причина..."; 1-й диалог; 2-й диалог; 3-й диалог; 4-й диалог; 5-й диалог;
  • "О бесконечности, вселенной и мирах" (итал. De l'infinito, universo e mondi; 1584) - вступительное письмо и пять диалогов;
  • "Изгнание торжествующего зверя" (итал. Spaccio de la bestia trionfante; Лондон, 1584) - объяснительное письмо и три диалога;
  • "Тайна Пегаса", или "Каббала Пегаса" (итал. Cabala del cavallo pegaseo; 1585) - вступительное письмо и три диалога; рассказ-аллегория о перевоплощениях души и истории оккультного знания;
  • "Килленский осёл" (Asino Cillenico; 1585) - русский текст;
  • сборник сонетов "О героическом энтузиазме" (итал. De gli eroici furori; 1585) - 71 сонет, вступление, часть первая из пяти диалогов, часть вторая из пяти диалогов, рассуждения о пяти диалогах в первой части;
  • "Лекция по физике Аристотеля в образах" (Figuratio Aristotelici Physici auditus; 1585);
  • "Два диалога" (Dialogi duo de Fabricii Mordentis Salernitani; 1586);
  • "Торжествующий простак" (Idiota triumphans; 1586);
  • "О толковании снов" (De somni interpretatione; 1586);
  • "Поправки, касающиеся светильника Луллия" (Animadversiones circa lampadem lullianam; 1586);
  • "Светильник тридцати статуй" (Lampas triginta statuarum; 1586) - пер. Горфункеля А. Х. - Философские науки, 1976, No 3;
  • "Сто двадцать положений о природе и мире против перипатетиков" (Centum et viginti articuli de natura et mundo adversus peripateticos; 1586);
  
  
  
  • "О комбинаторном светильнике Луллия" (De lampade combinatoria Lulliana; 1587);
  • "О продвижении и охотничьем светильнике логики" (De progressu et lampade venatoria logicorum; 1587);
  • "О естественной магии" (De magia naturali; Прага, 1588; русский перевод);
  • "Прощальная речь" (Oratio valedictoria; 1588) - произнесённая в Виттенберге;
  • "Слушания в Камбре", или "Камераценский акротизм" (Camoeracensis Acrotismus; 1588);
  • De specierum scrutinio (1588);
  • "Тезисы против математиков", или "Сто шестьдесят тезисов против математиков и философов сего времени" (Articuli centum et sexaginta adversus huius tempestatis mathematicos atque Philosophos; Прага, 1588);
  • "Утешительная речь" (Oratio consolatoria; 1589) - на смерть брауншвейгского курфюрста Юлия;
  • "О сцеплениях вообще", или "О связях вообще" (De vinculis in genere; 1591);
  • "О трояком наименьшем и мере" (De triplici minimo et mensura; Франкфурт, 1591);
  • "О монаде, числе и фигуре" (De monade numero et figura; Франкфурт, 1591);
  • "О безмерном, неисчислимых и неизобразимых", или "О неизмеримом и неисчислимых" (De innumerabilibus, immenso, et infigurabili; Франкфурт, 1591);
  • "О сочетании образов, знаков и идей" (De imaginum, signorum et idearum compositione; 1591) - об образной памяти (воображении);
  • "Луллиева медицина" (Medicina Lulliana; 1591) - о медицинской магии;
  • "Свод метафизических терминов" (Summa terminorum metaphisicorum; 1595).
  Изданные посмертно:
  • "Искусство речи", или "Искусство завершать речи" (Artificium perorandi; 1612);
  • "Книга о "Физике" Аристотеля" ("Liber Physicorum Aristotelis")
  Несохранившиеся:
  • "Ноев ковчег" (L"Arca di Noè; 1568)
  • "О знамениях времени" (Dei Segni dei tempi; Венеция)
  Издания на русском языке:
  • Бруно Д. Изгнание торжествующего зверя. - СПб., 1914
  • Бруно Дж. О причине, начале и едином. - М.: Соцэкгиз, 1934. - 232 с. - 7000 экз.
  • Бруно Д. Неаполитанская улица (Подсвечник); пер. с сокр. Я. Емельянова, М.-Л., "Искусство", 1940
  
  
  
  • Бруно Дж. Диалоги. - М.: Госполитиздат, 1949. - 552 с.
  • Бруно Дж. О героическом энтузиазме / Пер. с итал. Я. Емельянова, Ю. Верховского, А. Эфроса. - М.: Художественная литература, 1953. - 212 с.
  • Бруно Дж. Трактат Джордано Бруно "Светильник тридцати статуй" \ пер. Горфункеля А.Х. - Философские науки, 1976, No 3
  • Бруно Д. Философские диалоги. - М., 2000
  • Бруно Дж. Избранное / Пер. с ит., вступ. и прим. А.А. Золотарёва. - Самара: Агни, 2000. - 296 с. - ISBN 5-87931-010-8.
  На сегодняшний день единственным источником, из которого известна значительная доля сочинений Бруно, является "Московский кодекс", или "Кодекс Норова", названный так по имени крупного российского государственного деятеля и библиофила А.С. Норова, который приобрёл рукопись для своей коллекции и впоследствии передал её Румянцевскому музею. Он сохранил до наших дней бесценные автографические наброски и труды философа. Только в самое недавнее время тщательное научное исследование московской рукописи было, наконец, положено в основу выходящего в авторитетном парижском издательстве "Les Belles Lettres" полного собрания сочинений Бруно.
  
  Заключение
  
  Когда Учитель отправляет посланца, Он желаем ему удачи при встрече с драконом. Конечно, это не безобидный хвостатый, доледниковый, но свирепый человеческий эгоизм, доходящий до опасных пароксизмов, называемых ужасом или бешенством эгоизма. Где же гнездятся эти драконы? Утверждают, что злейшее гнездо будет в роскошных палатах или за прилавком менялы, или в складе торговца. Но скорее найду безвредного менялу и честного торговца, нежели пробью броню отрицания и недопущения. Отрицатель не только готов защищать свое невежество, но он мечтает окружить все человечество стеною ужаса. Где же первопричина бешенства эгоизма? Человек, сеющий ужас, сам безумно боится. В отрицателе сидят не только невежество, но и низкий страх. Скажите детям, по какому признаку находить гнездо эгоизма. Они должны понять, что эгоист, прежде всего, не допускает, но искатель Общего Блага ставит первой задачей вмещение возможностей.
  Посланцу стоит произнести любую элементарную истину, чтобы быть заподозренным в каких-то замыслах Общины. Он скажет: "Энергия и свет", - казалось бы, самое простое понятие, но обыватель городов уже чует какое-то покушение на его благополучие. Обитатель городов настолько привык считать себя чем-то плотным и темным, что не допускает, как он мог бы оказаться источником физического света. Но даже дети не изумляются электрической искре, от них исходящей. Необходимо проверить программы школ и усилить линию достоверного познания. Суеверие загоняет людей в щели ужаса. Необходимо это выпрямление школьного мышления провести немедленно, иначе еще одно поколение недоумок будет позорить планету. Нужно усилить естествознание, поняв значение этого слова. Биология, астрофизика, химия привлекут внимание самого раннего детского мозга. Дайте детям возможность мыслить!
  Не покажется ли странным, что так часто надо говорить о терпении, о препятствиях, о бодрости, о нескончаемости борьбы? Именно в разное время и с разных сторон надо ковать доспех бесстрашия. Помните, эта закалка не может быть совершена в одночасье. В разных температурах закаляется меч; даже Будда не отрицал, что в самый счастливый час надо помнить о несчастье, не уменьшая радости. Но закаленная радость не знает пугал. Радость есть особая мудрость. Трудно рушится домик ветхих предрассудков. Прежде всего запомним, что невозможно удержать роды созревшего плода.
  Оглянемся на страницы истории: пришло время освобождения мысли, и запылали костры, но мысль потекла. Пришло время народоправства, и загремели расстрелы. Пришло время развития техники, ужаснулись стародумы, но двинулись машины, пульсируя с темпом эволюции. Теперь пришло время осознания психической энергии. Все инквизиторы, ретрограды, стародумы и невежды могут ужасаться, но возможность новых достижений человечества созрела во всех неисчислимых возможностях мощи. Инквизиторы и ретрограды могут строить тюрьмы и сумасшедшие дома, которые пригодятся для них же в виде рабочих колоний. Но созревшую степень эволюции отодвинуть нельзя. Так же, как нельзя человечество лишить всех путей сообщения.
  Отрицатель эволюции может удалиться в отшельничество и мечтать о сладостях регресса. Но сама жизнь, сама действительность укажет новые неоспоримые явления. Только здравый ум реалиста уложит эти явления в удуманную научную схему. Все же близорукие мистики и маленькие условные грамотеи будут на месте невежд. Мы зовем к знанию, ибо только знание может помочь вместить комплекс кажущихся противоречий. Законы великого "Аума" одинаковы во всех состояниях. Знайте, знайте, знайте, иначе домик ветхих предрассудков не разрушится. Уявление атомической энергии связано с исследованием психической энергии и с изучением теории магнитов. Без этих факторов можно присвоить лишь некоторые проявления первичной энергии. Яро нужно стремиться к простоте исканий.
  Скажите, чтоб яро выражали желания связать нить физически зримого с физически весомым, но обычно не воспринимаемым глазом. Устройте опыт с фотографированием физических излучений и образований. Яркие тона излучения проявятся даже при дневном снимке. Такие снимки могут поразить маленьких отрицателей. Указать можно еще несколько известных вам опытов, но их заподозрят в чудесности. Для детей даже обеденный стол кажется неслыханным чудом. Мы же, зная детские повадки, будем говорить научными, вчерашними терминами. Не возмущайтесь медленностью восхождения некоторых характеров - они боятся показать себя смешными. Другие ищут свой подход в своих выражениях. Тем лучше, пусть как бы сами найдут. Но разбудите искания. Пусть уявляют свои догадки. Пусть в полной индивидуальности накопляют опыт. Слезе веры мы предпочитаем зоркость опыта.
  Обернемся еще раз на мираж Майи. Ясно, очевидно встанет перед вами тщетность работы над человечеством. Как очевидны черты взаимного унижения! Как очевидны лицемерие и ложь! Как удушающа невежественность и мертвенна леность! Эта очевидность миража застилает горизонт действительности. Но, как белый слон Майтрейи, идет действительность. Когда ложь и самомнение, казалось бы, царствуют, тогда именно совершается великий оборот эволюции. Ночной шептун во тьму уйдет. Чем сильнее гром, тем сильнее была молния. Все твердят - Новый Век приходит в грозе и молнии. Для молнии нужна энергия положительная и отрицательная. Если Майя не представит отрицательной очевидности, то как же вспыхнет клинок положительной действительности? Скажем коротко - никогда на планете не возвышалась мысль о сотрудничестве, как теперь.
  Вы увидите все миражи и будете знать непреложную действительность приближения Мирового Сотрудничества. Сила взаимодействия должна быть велика. Блеск молота молнии должен быть ослепительным, и гром должен оглушить. Каждая очевидность должна служить непреложной действительности. Астрохимия позволяет определить лучшие воздействия на определенные организмы. Астрология - не что иное, как формула астрохимии. Человек, вошедший в дом, наполненный никотином, унесет на себе ядовитые осадки. Так же точно человек, впервые непосредственно испытавший воздействие астрохимических лучей, будет всегда звучать особо сильно на одно сочетание. Можно легко установить, когда нужно приблизиться к желательному лицу.
  Также пресловутые солнечные пятна усиливают химические воздействия. Люди твердят о смятении мира в период солнечных пятен. Даже слабое представление толкает к верным соображениям. Но если вспомним поражающие химические реакции, то не трудно понять насыщенность пространства самыми действительными составами окисей металлоидов. Можно ли легкомысленно отрицать эволюционную мощь материи, когда из Беспредельного Резервуара льются на наши головы лучи несказанного напряжения! Особо чуткие организмы могут подтвердить, что в кульминационный период солнечных пятен лучи светила становятся для них невыносимы по своему качеству. Также во время падения крупных метеоров можно ощутить сотрясение нервной системы.
  До сих пор люди не могут осознать своего положения в гигантской лаборатории. Уже одно такое осознание вооружило бы человеческий организм и вместо тревожных наблюдений над дрожанием сейсмографа обратило бы поиски в Беспредельную Высь, такую же материальную, как пропитание завтрашнего дня, такую же величественную, как светил численность. Считайте часы больших явлений. Уже начинается слияние Вед с Трипитакою и с Каббалой, и заветы Учителей уносят невежество. Явите внимательное наблюдение над ростом знания в разных частях света. Утверждающие и отрицающие идут в одном направлении. Неповторенное время, как врата к сужденному. Мертвы, которым урочный час кажется обычным. Кто же предательствующий? - Злословящий, умолчавший, присвоивший, лицемерный, отрицающий и ждущий погибели Учения.
  Вот почему важно именно теперь обратить внимание на Агни Йогу. Каждое столетие психическая энергия повелительно пробуждается в человечестве, но обычно этот благой указ не бывает принят двуногими. Возьмем пример - в начале XIX столетия поднялась волна романтизма, но без понимания сущности его, иначе говоря, без героизма. Посредине столетия Земля была окутана отрицательным материализмом, но было упущено изучение истинных свойств материи. Конец столетия наполнился упадничеством, тогда как была суждена переоценка ценностей. Начало XX столетия ознаменовалось знаками войны и народных потрясений, но психическая энергия направляла к завоеванию иных миров. Так извращались сужденные ценности свободною волей. В средине XX столетия вспыхнули знаки различных неусвоенных энергий, и снова люди стали метаться в ложных направлениях. И потому своевременно надо дать зрячим знаки истинного пути. Пусть имеют время освоиться, помня о краткости срока.
  Все обстоятельства хороши, если действие срока неминуемо: пожар освещает путь; гром будит в час дозора; ливень смывает грязь пути; нет явлений противных; Учителей лучи поворачивают путь и покрывают куполом безопасности. Когда Учителя предупреждают о тесноте подземного хода, это Они делают для знания. Только в случае пользы перемены пути посылают запрещение и новый указ. Иногда полезнее обойти гору, нежели утомляться, оборевая отвесные утесы. Нам нечего отрицать, ибо сущее неотрицаемо, но остается прикладывать. Тогда не может быть ни огорчения, ни отчаяния, но лишь подкрепление. Учителя знают все травы, выросшие на Их лугу. Они знают все их свойства и потому не называют их сорными. Каждая вредна вне срока, каждая полезна, когда неминуема.
  Изучая передачу мысли, человечество обратит внимание на все сопровождающие явления, все благие и отрицательные. Последствия мысли раскинутся далеко за пределы воображения. Сперва люди поймут, насколько они вредят друг другу, похищая и отягощая чужие силы. Одним из значений отшельничества было сокрытие для сохранения психической энергии. Один из хороших сотрудников Учителей объявил себя умершим, чтобы уйти из поля людского зрения. Он говорил облегченно: "Кажется, меня забыли". Тогда можно наблюдать, как летят мимо мысли, кроме безличных пространственных мыслей. Но безличные мысли обычно не содержат в себе вреда. Не говорю, что нужно отказаться от личных мыслей, но нужно осознать всю ответственность.
  Как внешнее условие воспитания ответственности будет суровость жизни для детей. Также поможет сознание смен тел. Но условная государственность и религия жестоко мешают этой ответственности. Без предрассудков, наблюдая окружающее, придете к заключению, что Учителей методы отличаются от условных законов. Если нужно внести в жизнь обращение к огню, то это нельзя осуществить мерами условной государственности. Между тем, вы знаете, что замена обычного "сверхъестественным" не обезображивает жизни, но придает ей красоту и обширность. Почему ручательство об Учении обычно приходит застенчиво, стыдливо?
  Конечно потому, что проблемы существования не тревожат человечество. Вопросы жизни не входят в обиход. Явления необычности приходят, как ошибки природы. Формы законов скованы малодушием. Фетиш или отрицание по-прежнему стоят стражами человека. Учение Жизни находится или в условности биологии, или погашается ладаном храмов. Нужно, наконец, обратить внимание на окружающее, и особенно теперь, когда можно наблюдать особенное напряжение космического процесса. Чуткие аппараты нашего организма работают так же напряженно. Напряженная атмосфера приглашает людей заботливо и искренне обратиться к силам космическим. Нечего насмехаться, когда вообще не знаете, о чем речь идет. Также можете смеяться над формулами высшей математики, если она не поможет вам готовить обед.
  Учителя не жалеют тратить время на эти трюизмы, ибо все пригодно, чтобы обратить человечество к психической энергии. Нелепо представить, что человека нужно уговаривать применить ему давно принадлежащую мощь. Ведь это психология дикаря, боящегося всего, что неизвестно его деду. Но, тем не менее, пространственная мысль действует! И еще один враг угрожает Учению - недоверие. Оно пресекает самые нужные и близкие достижения. Удивительно, насколько люди не умеют обращаться со всем новым для них! Самоуважение настолько слабо и воображение настолько бедно, что люди обычно боятся даже допустить нечто вне их обихода. Вместо наблюдений легче отрицать. Будьте разрушены, все отрицающие! Без вашего скудного мышления Солнце засияет ярче и твердыня знания вознесется.
  Как оскорбительно видеть малое, серое недоверие без признака дерзания! На почве отбросов гнездится недоверие. Учителя всегда настаивают на опытном познавании. Они говорят, насколько медленно накопляются средства и следствия. Но Они не допускают, чтобы мыслящий человек отбрасывал возможности познавания. Сколько раз кто-то ставил познавание в зависимость от материальных наград! Маленькие дети до семи лет поступают так же. Можно усматривать, как иногда человек, коснувшись Учения, завоевывает прекрасные возможности, но продолжает мечтать о нищенской награде.
  Будем Учение держать, как великую радость бытия!
  
  Литература
  
  1. Источники
  https://bigenc.ru/c/perikl-3cd1fa
  https://dzen.ru/a/Y9EZA2BR0lvj8Muu
  https://foxford.ru/wiki/istoriya/afinskaia-demokratia-pri-perikle?utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2F
  https://www.shkolazhizni.ru/biographies/articles/6430/
  https://dzen.ru/a/XRIBse68YwXSB0UY
  https://knife.media/anaxagoras/
  https://ru.ruwiki.ru/wiki/Анаксагор
  https://www.shkolazhizni.ru/biographies/articles/6430/
  https://vk.com/ellinico.kosmo
  https://www.pravmir.ru/serafim-sarovskij/
  https://foma.ru/glavnoe-chudo-batyushki-serafima.html
  https://azbyka.ru/otechnik/Serafim_Sarovskij/
  https://www.pravmir.ru/monah-avel-mifyi-i-istoricheskaya-pravda/
  https://dzen.ru/a/XF2YEJ6QsACt3vwT
  https://ekb.tsargrad.tv/special_projects/velika-budet-potom-rossija-pjat-prorochestv-monaha-avelja_171413
  https://www.pravmir.ru/serafim-sarovskij/
  https://www.pravmir.ru/vse-uchenie-zhizn/
  https://dzen.ru/a/ZP8gu7VYm3RB9zok
  https://foma.ru/prepodobnyiy-sergiy-kak-monah-izmenil-rossiyu.html
  https://dzen.ru/a/XOa9OJZ21wCzBmao
  https://biographe.ru/uchenie/sokrat
  https://proza.ru/2010/03/04/154
  https://azbyka.ru/otechnik/Viktor-Lega/stati-po-istorii-filosofii/3
  https://www.nur.kz/family/school/1813253-sokrat-biografia-filosofia-citaty/
  https://dzen.ru/a/XH58HNiVHQC0y1jt
  https://www.nur.kz/family/school/1711797-aristotel-filosofia-i-biografia/
  https://biographe.ru/uchenie/aristotel/
  https://proza.ru/2010/08/25/222
  https://proza.ru/2012/07/30/165
  https://www.pravmir.ru/zhanna-dark/
  https://dzen.ru/a/ZgMJpMop3j6o4p0i
  https://proza.ru/2019/04/27/556
  https://dzen.ru/a/W9L88a1HZACqeef7
  https://aif.ru/dontknows/file/kakim_byl_albert_eynshteyn_15_faktov_iz_zhizni_velikogo_geniya
  https://dzen.ru/a/ZLJNpfSNHwjLTzfc
  https://biographe.ru/uchenie/isaak-nuton/
  https://proza.ru/2022/04/21/352
  https://dzen.ru/a/Y7lKd5vRNhnitbHR
  https://biographe.ru/uchenie/pifagor/
  https://proza.ru/2016/03/09/2115
  https://www.nur.kz/family/school/1901587-pifagor-biografiya-otkrytiya-citaty/
  https://dzen.ru/a/YL9bXZmPvVJemPTe
  https://www.pravmir.ru/nikola-tesla/
  https://habr.com/ru/companies/ua-hosting/articles/537244/
  https://dzen.ru/a/YqG5fEvX5y4UsEDH
  https://www.nur.kz/family/school/1808067-konfucij-biografia-i-ucenie-kitajskogo-myslitela/
  https://biographe.ru/politiki/konfutsij/
  https://www.championat.com/lifestyle/article-5296256-filosofiya-i-vyskazyvaniya-konfuciya-25-mudryh-citat-o-zhizni-i-cheloveke.html
  https://dzen.ru/a/ZQgTavF9Bn-HnveU
  https://biographe.ru/uchenie/seneka/
  https://diletant.media/articles/45353110/
  https://diletant.media/articles/45353110/
  https://dzen.ru/a/Zb4oAONjZDBHxLAb
  https://www.nur.kz/family/school/1885222-platon-biografia-filosofia-myslitela/
  https://biographe.ru/uchenie/platon/
  https://dzen.ru/a/Y9qvWTr6phOmuWDh
  https://biographe.ru/uchenie/nikolay-kopernik/
  https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/430854/Chelovek_kotoryy_sdvinul_Zemlyu
  https://dzen.ru/a/YxeTW841WSqAuNw7
  https://biographe.ru/uchenie/jordano-bruno/
  https://ru.ruwiki.ru/wiki/Джордано_Бруно
  2. Советский энциклопедический словарь. Москва, 1989
  3. Серия "Всемирная галерея". Литература Древней Греции. Санкт Петербург, 1995
  4. Античная литература. Учебник по литературе по редакцией А.А. Тахо-Годи. Москва, 1980
  5. Серия "Философское Наследие". Платон. Сочинения. Москва, 1970
  6. Платон. "Сочинения". В четырёх томах. Москва,1990-1995
  
  Метод Симина
  
  У каждого свой действенный метод, да и года накладывают отпечаток.
  Питьевая сода с водой или теплым молоком избавит от многих неизлечимых болезней, при этом нужно постоянство.
  С годами родился Метод Симина, как метод духовного совершенствования, который в себя после семидесяти лет включает:
  1. Думай, как Мир сделать лучше. Думай, как помочь людям, как сделать добро. Дума рождает дела.
  2. Утром, как проснулся, походи по комнате, причеши волосы расческой, помолись Богу "Я люблю Тебя, Господи!", пожелай всем людям Любви, Добра и Счастья.
  3. Умеренность в еде принесет тебе здоровье и придаст силы.
  4. Каждый день с утра выпей стакан теплого молока (воды) с половиной чайной ложечки питьевой соды, вечером перед сном выпей полстакана воды с пятью каплями валериана, чтобы лучше спать.
  5. Прими теплую ванну, теплая ванна всегда хороша, при развитии огненных центров холодная вода не желательна.
  6. Твори добро, оказывай помощь, борись со злом.
  7. Трудись на общее благо. В труде твоя сила, здоровье и счастье. Творческий труд приносит радость.
  8. Владей имуществом, но помни: ничто тебе в этом мире не принадлежит, даже твой труд. Умей доверенное сохранить и преумножить.
  9. Никогда не думай о еде. Не ешь мяса. Немного мучного, немного молочного, овощи и фрукты - твоя еда. Еда дважды в день достаточна, и много за столом не сиди.
  10. Всегда помни о трех "не":
  - не гневайся;
  - не бойся;
  - не сомневайся.
  В этом твое духовное совершенство.
  
  Путь духовного совершенствования
  по методу Симина
  
  1. Думай, как Мир сделать лучше. Думай, как помочь людям, как сделать добро. Дума рождает дела.
  2. Утром, как проснулся, походи по комнате, причеши волосы расческой, помолись Богу "Я люблю Тебя, Господи!", пожелай всем людям Любви, Добра и Счастья.
  3. Умеренность в еде принесет тебе здоровье и придаст силы.
  4. Каждый день с утра выпей стакан теплого молока (воды) с половиной чайной ложечки питьевой соды, вечером перед сном выпей полстакана воды с пятью каплями валериана, чтобы лучше спать.
  5. Твори добро, оказывай помощь, борись со злом.
  6. Трудись на общее благо. В труде твоя сила, здоровье и счастье. Творческий труд приносит радость.
  7. Владей имуществом, но помни: ничто тебе в этом мире не принадлежит, даже твой труд. Умей доверенное сохранить и преумножить.
  8. Никогда не думай о еде. Не ешь мяса. Немного мучного, немного молочного, овощи и фрукты - твоя еда. Еда дважды в день достаточна, и много за столом не сиди.
  9. Мораль и нравственность соблюдай превыше всего. В основе жизни лежит нравственное начало.
  10. Соблюдай чистоту во всем. Чистота духа подразумевает и чистоту тела. Держи всегда чистыми мысли, думай о хорошем, о добром, о справедливом.
  11. Учись уча. Свои знания передавай тем, кто этого достоин.
  12. Нельзя учить аморальных людей.
  13. Не пей, не кури, не сквернословь. В этом твое здоровье.
  14. Всегда помни о трех "не":
  - не гневайся;
  - не бойся;
  - не сомневайся.
  15. Помогай младшим, почитай старших. В этом твоя сила.
  16. Люби ближних. Семья очаг твой и опора общества. Сделай свою семью счастливой.
  17. Сделай борьбу с аморальным неотъемлемой частью свой жизни. Жалка жизнь без морали.
  18. Исключи насилие в любой форме. Трудности для человека - это ступени восхождения.
  19. Установи полноправием мужчины и женщины.
  20. Созидай общее благо, оно станет мерилом понятия свободы.
  21. Возрождай духовность. Где Красота, там и Истина. Россия процветет культурой.
  22. Борись не с близкими своими, а с самим собой, силами хаоса и стихии.
  23. Если хочешь легкой жизни, то лучше не живи.
  24. Будь мужественен. Мужество и отсутствие страха - кратчайший путь духовного совершенствования.
  25. Люби Бога. Молись Богу. Через Учителя познаешь и любовь, и истину.
  26. Никто не спасет твой дух от власти тьмы. Лишь собственными силами поднимется твой дух к сужденным прекрасным мирам.
  27. Знание превыше всего. Яви против разрушителей силу созидания.
  28. Дисциплина начало всего.
  29. Соедини дух с интеллектом.
  30. Работай для Будущего. Оно прекрасно. Будущее принадлежит России. Россия станет локомотивом всего человечества.
  31. Замени идеальные слюни твердым разумом. Жизнь будет крепнуть не техникой, а идеями общежития.
  32. Развивай искусство мышления. Имей в жизни цель, имей устремление. Живи для познания и совершенствования.
  33. Борись с невежеством. Грязь не от бедности, а от невежества. Сурово отнесись, прежде всего, к самому себе.
  34. Знать, знать, знать! Вот что надо. Строй новую страну, как Страну Знания и Красоты.
  35. Прими испытание и контроль как естественное дело. Главное дух.
  36. Помни, что человек живет вечно. Перевоплощение есть научное понятие, такова конструкция Мироздания.
  37. Соблюдай справедливость и соизмеримость. В работе на общее благо родственные связи не должны иметь значение.
  38. Живи в гармонии с самим собой и Природой.
  39. Почитай Иерархию. Пойми, что низшее должно служить Высшему, но не на оборот. Таковы законы Бытия.
  40. Отстаивай истину и борись со злом.
  41. Не ври. Жизнь во лжи есть пресмыкание перед тьмою.
  42. Думай о Будущем своем, семьи, страны, человечества. Идеи управляют миром, и мысль не имеет пределов.
  43. Исполняй Законы Космические. Жизнь земная строится на неизбежных законах.
  44. Помни, что вместилище всего сущего, микрокосм. Твои сокровища всегда при тебе: труд, мысль, воля и вся великая энергия.
  45. Помни, что лучшее лекарство не из аптеки и без наркотиков. Этика есть истинная фармакопея. Духовное здоровье есть главная основа здоровья тела.
  46. Скажи тому, кто опасается обновлений - разложение у тебя.
  47. Направь все силы на расцвет духа. Закон отдачи торжествует - отдавшие будут получать.
  48. Помни, что люди теряют в грабительстве.
  49. Выработай в себе качества Общего Блага:
  - постоянное устремление;
  - способность вмещения;
  - умение трудиться;
  - желание помочь;
  - отказ от собственности;
  - изгнание страха;
  - бодрствование среди тьмы.
  50. Замени родство кровное на родство духовное. Условия таковы - полная перегруженность и осознание небезопасности жизни.
  51. Устремись к победе. Высший опыт есть опыт работы над собою.
  52. Воспитай в себе искренность и честность.
  53. Воспитывай сотрудничество. Сотрудничество является условием всей жизни.
  54. Пресекай развитие вреда. Закон свободной воли не позволяет вмешиваться, каждый выбирает своей путь сам. Но закон справедливости требует бороться и прекращать преступления.
  55. Надо изжить денежное ограничение. Пока оно не изжито, никакая духовная мощь не приложится.
  56. Нужно из городов разойтись в Природу.
  57. Восходи вечно. Вперед, вперед и только вперед!
  58. Поставь перед собой высшую задачу и не замечай переходные ступени.
  59. Помни, что несчастные есть переодетые воры, предатели и убийцы. Не мир жесток, а человек. Не мир утверждает несправедливость, а человек.
  60. Вырабатывай в себе постоянную готовность. Суровость есть атрибут справедливости.
  61. Победи в себе заблуждения о безопасности и обеспеченности. Ни то, ни другое не существует.
  62. Никто не сможет лишить тебя радости.
  63. Пока не приобретешь знания, до тех пор останешься безнравственным.
  64. Помнит, что Космос открыт как для богатых, так и для бедных. Человека не может оправдать нищета.
  65. Живи в добре и любви, такое состояние будет источником счастья.
  66. Помнит, что у человека лишь два пути или мудро в напряжении искать Истину, или подобно бревну ложиться в гроб. Единое спасение устремить дух в сияние Истины.
  67. Шире широкого шей. Не гонения, а признания следует остерегаться.
  68. Помни, что Иерарх есть звено в цепи и исполняющий Волю Высшую.
  69. Помни, что закон свободной воли есть достоинство человека. Но только высшее может продвинуть низшее.
  70. Знай, что в эволюции инстинкт развивается в чувства, а утончение чувств ведет к чувствознанию.
  71. Учи от колыбели начинать весь путь доверия и самосовершенствования.
  72. Стремись преображать жизнь естественным путем. Самоусовершенствование является труднейшим подвигом.
  73. Познавай действительность, от этого придет верование в Высшую справедливость.
  74. Утверждай все, что стремиться к Свету. Делай все при свете.
  75. Учи тому, что от любого пути зла можно повернуть к добру.
  76. Устремись к явлениям самого необходимого. Путь равновесия познается размышлением. Нужно приучаться к размышлению.
  77. Помни, что Учитель творит через учеников, как женщина творит через мужское начало.
  78. Удали роскошь и всякую грязь. Мы тогда достигаем, когда можем, но не делаем.
  79. Помни, что каждая битва с тьмою есть достойное действие, а рассеяние тьмы есть долг человека.
  80. Надо знать, что Зло и Добро должны разлиться. Правильный путь через естественное духовное восхождение.
  81. Знай, что в общественной жизни может быть или свободное сотрудничество, или рабство во всех его видах.
  82. Не мечи жемчуг перед свиньями. Найди разумное отношение ко всему сущему.
  83. Помни, что настало время обновить основы жизни. Не обряды нужны, а служение человечеству.
  84. Пойми свою ответственность перед Вселенной. Разрушение оставь на мудрость Космоса, сам же созидай.
  85. Пойми, что без приобщения к Прекрасному эволюция невозможна.
  86. Победи, прежде всего, самого себя.
  87. Помни, что жизнь двигает психическая энергия. Завершение есть начало.
  88. Пойми, что независимость существования человека невозможна.
  89. Знай, что свобода, которая так манит человека - есть иллюзия.
  90. Помни, что человечество творческий исполнитель Космической Воли.
  91. Знай, что человечество нуждается в очищении существования.
  92. Начни переустройство от жизни каждого дня.
  93. Знай, что сущность человека бессмертна, в этом понимании вечная жизнь.
  94. Помни, что зло искореняемо лишь добром.
  95. Начни чистую жизнь, как в доме, так и в сердце своем по своему решению.
  96. Знай, что человек может возрождаться в любом состоянии.
  97. Помни, что у Света есть притягательная сила, вступивший в него не отступит.
  98. Знай, что знания не для избранных, а для всех.
  99. Стремись к Науке Жизни.
  100. Помни, что человек есть высшее проявление Космоса. Он выбран нареченным строителем и собирателем всех сокровищ Вселенной.
  
  Симин В.И. автор книг:
  
  1. Изменить сознание, Волгоград, Станица-2, 2006.
  2. Основы Мироздания, Волгоград, Принт, 2014.
  3. Жизнь человека от смерти до рождения, Волгоград, Станица-2, 2006.
  4. Что такое хорошо и что такое плохо, Волгоград, Принт, 2014.
  5. Основная энергия, Волгоград, Принт, 2014.
  6. Мир Тонкий, Волгоград, Принт, 2014.
  7. Система жизни, часть 1,2, Москва, Перо, 2015.
  8. Книга об этике, книга 1-7, Москва, Перо, 2015.
  9. Философия, Москва, Перо, 2015.
  10. Психология, Москва, Перо, 2015.
  11. О психологии ортодоксальной, Москва, Перо, 2015.
  12. Русские идут, часть 1,2, Москва, Перо, 2015.
  13. Сказание о Будущем, Москва, Перо, 2015.
  14. Великие Учителя Человечества, часть 1,2, Москва, Перо, 2015.
  15. Школа Симина, Москва, Перо, 2015.
  16. Новое о хорошо известном, Москва, 2016.
  17. Школа Симина. От детского сада до института, Москва, 2016.
  18. Школа Симина. Институт, Москва, 2017.
  19. Школа Симина. Университет, Москва, 2018.
  20. Русь Великая, Москва, Перо, 2019.
  21. Как нам обустроить жизнь, Москва, Перо, 2020.
  22. Мужчина и женщина. Книга 1,2, Москва, Перо, 2020.
  23. Как переписывали историю. Книга 1,2,3, Москва, Перо, 2020.
  24. Школа Симина. Академия и далее, Москва, 2020.
  25. Школа Симина. Община Руси, Москва, 2020.
  26. Хаос. Москва, Перо, 2020
  27. Путник. Москва, Перо, 2021
  28. Очистить веру. Москва, Перо, 2021
  29. Книга человечества. Москва, Перо, 2021
  30. Рождение и затухание планет. Москва, Перо, 2022
  31. Гимн Учителю. Москва, Перо, 2022
  32. Огни. Книга 1,2. Москва, Перо, 2022
  33. Закон Иерархии. Москва, 2022
  34. Профилактика заболеваний. Книга 1,2. Москва, 2022
  35. Книга Жизни. Москва, 2022
  36. Семья. Москва, 2022
  37. Государство. Москва, 2023
  38. Дальние миры. Москва, 2023
  39. Петр Первый. Москва, 2023
  40. Екатерина Вторая. Москва-Екатеринбург, 2023
  41. Развернуть Знамя Мира. Екатеринбург, 2023
  42. Мудрые слова о жизни. Екатеринбург, 2023
  43. Иван Грозный. Екатеринбург, 2024
  44. Иосиф Сталин. Екатеринбург, 2024
  45. Александр Суворов. Екатеринбург, 2024
  46. Владимир Ленин. Екатеринбург, 2024
  47. Феликс Дзержинский. Екатеринбург, 2024
  48. Учителя Жизни. Екатеринбург, 2024
  49. Гимн Знанию. Екатеринбург, 2024
  
  Всем, кто заинтересуется книгами можно их посмотреть на сайте: www.samlib.ru/s/simin_w_i/, sm1954.narod.ru, sm1954.ucoz.ru, sm1954.ucoz.com, sm1954.wix.com, а также обращаться по адресу: sm1954@mail.ru
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"