Симин Владимир Иванович : другие произведения.

История мучеников и история отрицаний. Книга 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все, кто двигал историю, подвергались гонению, все страдали и несли тяжелую ношу. Многие мученики входили позже в пантеон святых, но не тогда, не при жизни. Они заслуживали признания уже, как правило, после смерти. Об этом книга. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

  Симин В.И.
  
  История мучеников
  и история отрицаний
  Книга 1
  
  Содержание
  
  Содержание
  Введение
  1. Перикл
  2. Анаксагор
  3. Серафим Саровский
  4. Авель
  5. Сергий Радонежский
  6. Сократ
  7. Аристотель
  8. Жанна де Арк
  9. Ленин
  10. Сталин
  11. Дзержинский
  12. Эйнштейн
  13. Ньютон
  14. Пифагор
  15. Тесла
  16. Конфуций
  17. Сенека
  18. Платон
  19. Коперник
  20. Джордано Бруно
  Заключение
  Литература
  
  Введение
  
  Утверждающий всегда прав, отрицающий всегда не прав. Все, кто двигал историю подвергались гонению, все страдали и несли тяжелую ношу. Многие мученики входили позже в пантеон святых, но не тогда, не при жизни. Они заслуживали признания уже, как правило, после смерти. Среди них Перикл, Анаксагор, Серафим Саровский, Авель, Сергий Радонежский, Сократ, Аристотель, Жанна де Арк, Ленин, Сталин, Дзержинский, Эйнштейн, Ньютон, Пифагор, Тесла, Конфуций, Сенека, Платон, Коперник, Джордано Бруно и многие другие. Многие заслуживают внимания, но лучший способ служения эволюции - это анонимность. Лучше когда правитель придет к власти, сделает свое дело, поднимет страну и укрепит мир и уйдет незамеченным. Это истинная жертва. А жертва возвышает, так по закону Космоса.
  Можно любить Бога, нужно представить Его чудесным мучеником за творческие мысли на благо Мира. Центр легких - основа всех так называемых чудес. Все боли мучеников исчезали контролированием этого центра, и только "чаша" экстаза жила. Огонь трансмутирующий можно назвать этот центр. Называют Архата мудрецом, называют Архата мучеником, называют Архата благостным и сочувствующим; много эпитетов Они несут. Конечно, умаление - плохой советчик. Самое ничтожное рождается из умаления. Пусть не примут умаляющих за мучеников; они посеяли гнилые зерна и низко ползают, надеясь разглядеть всходы.
  История отрицаний покажет, что люди больше всего восставали против проявлений Огненного Мира. Может быть, это был ужас перед Непознанным. Может быть, это было обычное восстание невежества. Может быть, это было отражением хаоса, внушаемого как всеразмельчание. Но одно ясно, что во всех областях жизни люди пытались отрицать все, связанное с огненными энергиями. Число мучеников за Огненный Мир превышает все количества пострадавших за правду. Нужно наряду с историей мученичества написать историю отрицаний. Нужно проследить, как в области религии, так же как и в области научных открытий, каждая пядь огненного понимания отвоевывалась у невежества с великим мужеством. Ничто не потребовало столько самоотвержения, как утверждение Огненного Мира.
  Даже самое обычное световое явление вызывает взрыв недоверия. Самое очевидное явление будет объяснено самым нелепым образом. Именно Огонь, как самая высокая стихия, труднее всего вмещается в человеческое сознание. Кроме невежества много причин к тому. Люди, окружающие себя тьмою, во тьме переходят в Тонкий Мир. Огненные проблески так незначительны для них и желание восхождения так ничтожно, что Свет остается недоступным. Так они и ходят во тьме, ратоборствуя против Света. Гонимые научаются большему, нежели гонители. Все области тяжкого труда полны нахождений. Пробные камни раскинуты на всех перекрестках. Напоминаю об этом, ибо и Учителя прошли между всеми пробными камнями. Они забыли боль, и страдания обратились в радость. Сами мучители Их где-то борются и восходят в трудах. Обитель Учителей не могла бы существовать, если бы Они вздумали угрожать мучителям Их. Закон Кармы протекает в непреложности.
  Явление путника среди земных путей сближает даже разнородных людей. Ожидание сроков, радость встречи, печаль разлуки, все человеческие чувства не исчезают. Кто вместе радовался или печаловался, тот не забывает на долгие века. Обитель Знания не может жить без чувства. Мысль знания и будет мыслью высшего чувства. Без него не будет и мучеников, и подвижников, и победителей. Откуда могли подвижники и мученики почерпать свою непоколебимость? Именно, из сознания своей правоты. Они могли принять любые поругания, и дух их лишь ликовал. Так и в жизни Учителей Обители покоится основа правоты всей работы. Люди, прошедшие многие опасности, могут свидетельствовать, что лишь полное сознание правоты переносило их через бездну. Пусть каждый вспомнит о мгновениях опасности и представит себе, что именно спасало его?
  Учителя, конечно, всегда готовы протянуть руку помощи, но для такого рукопожатия нужно полное доверие. Но оно процветает лишь там, где имеется сознание правоты. Учителя настаивают на таком сознании, ибо тогда и сотрудничество становится легче. Энергия посылаемая достигает цели, и не получается болезненных дрожаний. Пусть люди помнят прочный щит правоты. герои и мученики слагают народы. Что же в этом нового, когда Пифагор и гораздо раньше него уже знали такую истину? Но все истины должны быть пересмотрены перед ликом науки - так говорят ученые, и они правы. Что же представляют собою герои и мученики? В смысле энергетическом они составляют как бы живые вулканы, извергающие напряженные энергии. Действительно, такие напряжения необходимы для эволюции.
  Таким образом, мы снова приходим к сочетанию этики с биологией. Учение новой жизни показывает, что энтузиазм и есть благословенное напряжение. Люди не могут быть без этих ведущих вспышек. Если в Космосе взрывы будут созидательными импульсами, то и взрывы человеческие также нужны для эволюции. Многие называют героев и мучеников фанатиками, но мы не любим это определение, оно лишь затемняет лучшую сторону героизма. Наоборот, истинный герой знает Учение самоотвержения. Он идет не для поражения чего-то, но для лучшего приложения своих сил. Невозможно спорить против мнения, что мученики сейчас не существуют. Иные думают, что такие понятия принадлежат ветхой древности. Неправда, постоянно усиливаются как героизм, так и мученичество, но все идет в массы народа и потому трудно различимо. Нужно не раз повторить, что народы создают совершенно новый ритм жизни. Мыслитель знал, что толпы обратятся в народы, и тогда будет оценен труд самоотверженный и героизм.
  Не отвергайте и не отрицайте. Всякое суждение есть уже проявленное действие. Что из отрицания пожара, если огонь уже пылает? Но покройте огонь, и сила его исчезнет. Так же и в отрицании суждений не достигнете, но покройте отрицательное суждение Учителей Учением, и весь город врага покроется куполом Учителей Братства, ибо купол этот вместит все! Надо знать, что земная материя очень плотная. На планетах, стоящих ниже Земли, материя очень груба, на стоящих выше Земли материя гармонизируется с духом, потому Земля является поворотным пунктом. На высших планетах есть несовершенства, но нет упорства материи. Там легче искать, не теряя сил на ненужную борьбу. Материя там становится неразрывно с духом без противоположения.
  Никто не отрицает ценности материи, но нельзя понять, зачем колеса и паровой котел должны спорить в паровозе? Кажется, чем лучше работает паровой котел, тем лучше колесам. Но заведующий колесами думает, что они - самая важная часть организма, и приглашает всех кататься на колесах, умалчивая, что колеса без двигателя могут катиться лишь под гору. Так можно вспомнить последнего Великого Учителя, принявшего позорную смерть за то, что, казалось, уже давно известно человечеству! Отрицающие Бога не видели Его, но как выглядит Бог содержателей кабаков? И велика подкупность Христа, покрывающего за свечку любое предательство. Нет хуже, нежели свеча подлости. Не нуждается Христос в таких почитателях, ибо свечи их коптят одеяние. Не отмыть водам Иордана и Урдара следы таких приношений. Итак, не отрицание, но лишь утверждение имеет над собою Руку Будды.
  Вот образец работы темных: сначала поселить недоверие, потом затопить желаниями и раздуть их в преступления - и собрать жатву двойную. Удумайте, как человечеству быть понятнее. У Нас, поверх священного языка, есть язык молчания. Каяный язык отказа и отрицания рвет края одеяния. Там, где можно увязнуть, там можно мягко ступать, если без отрицания. Так нужно сказать тем, кто, обуянный страхом, покрывается отрицанием. Указать нужно, что миллионы людей ждут открытия Врат. Узы тягости не заменить оковами боязни. Сравнить можно боязнь с проказою, обе покрывают человека инеем отвратительности. Так Учение духа станет рядом с материей. Так отрицающие дух станут отрицать и материю.
  Пророк есть человек, обладающий духовной дальнозоркостью. Так же как на физическом плане есть близорукость и дальнозоркость, так же просто надо отнестись к качеству дальнозоркости духа. Было бы совершенно невежественно отрицать пророчества. Было бы совершенно глупо порицать пророков. Среди так называемых пророчеств не найдете личных помыслов, не найдете преступного своекорыстия, не найдете клеветы. Символы изображений объясняются окраской далеких стекол. Кто хочет идти с нами, должен прежде всего отрицание забыть и нести обновленную жизнь свободно, без принуждения других. Привлекаются люди красотою и светлым знанием. Только вместившие надежды, только расцветившее жизнь, только явившее действие Учение может помочь истинной эволюции.
  Человек рождается вечно, в особенности же в момент так называемой смерти. Прошу отнестись к перевоплощениям строго научно. Если вы можете предложить другую конструкцию мироздания, мы оставим за вами место профессора семинарии и обещаем похоронить по первому разряду,- ведь вы собрались действительно умереть в глазах просвещенных. Можно ли предать возможности времени, когда отрицаются дух и движение? Нужно преобороть робость и почуять вихрь спирали, и в стержне вихря иметь мужество спокойствия. Чтоб понять подвижность действий, нужно замутить поверхность бассейна и наблюдать недвижность низших слоев жидкости. Но так нужно избороздить поверхность, чтоб тот же ритм проник до дна без преломления. Силы отрицательные не имеют провода до дна, ибо для этого нужно разложить первичное вещество; такой опыт не под силу им.
  Будьте чисты, будьте проникновенны и забудьте цепи отрицания. Запретом и отрицанием не повторите тиранов и изуверов. Невежеством и чванством не уподобьтесь золоченым дуракам. Без отрицаний, без суеверий, без страха пойдете к истинной общине. Без чудес найдете ясную реальность и киркою испытателя будете вскрывать закрытые глубины. Полюбите бесстрашие знания. Нужно изгнать все слова отрицания. Отрицающий беден, утверждающий богат. Отрицающий недвижим, утверждающий устремлен. Отрицающий не прав постоянно, утверждающий прав всегда. Утверждающий может быть относителен в месте и во времени, отрицающий безусловен в мертвенности. Невежество - мать отрицания. Изгоняя отрицание, Учение никого не порабощает. Отрицатель уже рабовладелец, ибо не хочет выпустить собеседника из своего круга. Учение Общины должно действовать на открывание всех путей.
  Когда Учитель говорит - лучше спать на кедровых корнях, то последователь может легко исполнить совет. Легко спать, да еще по совету. Но когда сказано - прими постоянный дозор, тогда становятся горячими ступени. Одно нужно твердить - не легка лестница. Плох вождь, скрывающий истинную опасность. Преодолеть ее можно лишь полным знанием. Идет другой неразумец - этот еще несовершеннее. Он порицает: "К чему торжественное вещание?" Скажем: "Торжественность предупреждения пропорциональна унизительности писка твоего при опасности. Двуногий! Сколько раз ты терял лицо свое при первой трудности! Учителя видели тебя чернее угля, и отрицания твои наполнили тебя зловонием. Плохо тебе живется, сжег ты ступени и просишь ты милостыню у бездны".
  Новый вопрошатель: "Как примирить Учение с наукой?" Если наука преподает достоверное знание, то Учение и есть наука. Какую цель имеет наука, если она распухла от предрассудков? Тот, который так обеспокоен торжественностью утверждений, тот понимает науку, как логово мещанства. Тому, кто мыслит об общине, тому нет вреда от ползущих гадов. Можно представить, что путь несущих поручение неспокоен. Думают, что шествуют какие-то маги, чуть ли не с шапкой-невидимкой. Но руками и ногами человеческими строится Мировая Община - в этом лежит красота построения. Но редко в городах встречают радушно посланца Общины. На него рычит самая сущность города. Истинно, само бытие Общины отрицается в городе. Сама атмосфера не допускает покоя посланца.
  Вот он, одинокий, прошел, проплыл, пролетел указанные пространства, он уже сообщает и передает. Кто же принял его? Первое, недоверие - существует ли Община? Второе - может ли быть Община деятельной и принимать участие в дальних делах? Третье - не есть ли появление посланца и нужда в его воздействии просто совпадением? Помню, как один посланный, возмущенный убожеством последнего соображения, ответил: "Вы, говорящий о совпадении, не забывайте, что вы сами есть совпадение частиц материи. Но если ваше совпадение неудачно, то закон материи имел на то основание". - Впрочем, когда дело доходит до денежных и предметных передач, тогда мысли совпадают благоприятно. Факты и предупреждения выслушиваются внимательно.
  Выжать полезное сведение, хотя бы и от Общины, житель городов не прочь. Так посланный, кроме нескольких сотрудников, встречает кругом жадную бездну. Дай денег, дай совет на завтра, отведи врага и сам сгинь поскорей и не смущай наше пищеварение мыслями о мировом содружестве. Конечно, осознание сотрудничества-общины идет, но мышление обывателя усугубилось в косности. Зовем сотрудников, знающих трудности. Зовем тех, кто не обернется назад. Зовем тех, кто знает, что радость есть особая мудрость! Учителя могут дать сведения самые трудные, но советы Их ведут к ликованию!
  
  1. Перикл
  
  1.1
  
  Перикл (около 494 - 429 до н. э.), древнегреческий государственный деятель, с именем которого связан расцвет Афинского государства и афинской демократии. Принадлежал к афинской аристократии.
  
  
  Перикл. Скульптурный портрет.
  
  Получил прекрасное образование, обладал выдающимися ораторскими способностями. В общественной жизни впервые проявил себя в возрасте 26 лет, когда выступил в качестве хорега (продюсера) при постановке драматической трилогии Эсхила, в которую входила трагедия "Персы". Политическую деятельность начал в 34 года в рядах демократической группировки, противостоявшей олигархам во главе с Кимоном. В возрасте 36 лет активно участвовал в борьбе демократов под руководством Эфиальта за ограничение политического влияния Ареопага.
  После гибели Эфиальта в 461 г. до н.э. возглавил группировку демократов и добился изгнания Кимона из Афин. С успешным окончанием войны с Персией (Каллиев мир в 449 до н.э.) и прекращением конфликта со Спартой (заключение 30-летнего мира в 446 до н. э.) добился решающего успеха в борьбе с политическими противниками и изгнал из Афин в 444 г. до н.э. лидера олигархической группировки Фукидида, сына Мелесия (зятя Кимона). С этого времени Перикл - безусловный лидер Афинского государства; с 444 по 431 гг. до н.э. ежегодно избирался в коллегию стратегов, однако эта должность не давала ему каких-либо особых полномочий. Роль Перикла в государстве зиждилась на его личном авторитете и умении аргументированно убеждать афинский демос в правильности своих предложений.
  Внутренняя политика Перикла была направлена на привлечение к управлению государством всех афинских граждан. Для достижения этой цели практиковалась оплата государственных должностей. При этом утверждение, что Перикл ввёл теорикон ("зрелищные деньги"), ошибочно. Для обеспечения граждан работой по инициативе Перикла в Афинах осуществлялась обширная строительная программа (на афинском Акрополе - Парфенона и Пропилеев, в городе - Одеона, Гефестиона и др.). Малоимущие граждане получили возможность стать владельцами значительных участков земли в клерухиях.
  
  
  Акрополь в древности (реконструкция L.Klenze, 1846г.)
  
  Деятельность Перикла способствовала ограничению числа граждан Афин. В 451/450 гг. до н.э. он провёл закон, который признавал афинские гражданские права только за теми лицами, которые родились в браке афинянина и афинянки. Сам Перикл в середине 440-х гг. до н.э. развёлся с женой и стал жить с Аспазией, красивой и образованной женщиной из Милета. Их сын, Перикл Младший, в соответствии с законом 451 г. до н.э. не имел гражданских прав и получил их от Народного собрания только в 429 г. до н.э. в качестве исключения по личной просьбе Перикла в связи со смертью двух его сыновей от первого брака (Ксантиппа и Парала).
  Перикл стремился укрепить лидирующее положение Афин в Первом афинском морском союзе (Делосский союз); при нём этот союз всё более превращался в Афинскую державу. Значительные денежные средства, собиравшиеся с союзников, позволяли содержать самый крупный в Греции военно-морской флот, который контролировал всю Эгеиду. Попытки союзников выйти из-под власти Афин решительно пресекались; непосредственно под руководством Перикла были подавлены восстания на островах Эвбея (446 до н.э.) и Самос (440-439 до н.э.). При Перикле Афины пытались распространить своё влияние в западном направлении (основание колонии Фурии в Южной Италии в 443 до н.э.) и на северо-восток (Понтийская экспедиция в 437 до н. э.).
  Рост могущества Афин вызвал тревогу у Спарты, также претендовавшей на гегемонию в Греции. Обострение противоречий между двумя сильнейшими греческими государствами привело к Пелопоннесской войне. Учитывая превосходство Спарты в сухопутных войсках, Перикл эвакуировал всё население Аттики на территорию Афин. Афинский флот наносил удары по отдельным пунктам на побережье Пелопоннеса. Скученность в черте города большого числа людей стала причиной возникновения в 430 г. до н.э. эпидемии, приведшей к многочисленным жертвам. В этих условиях Перикл впервые за многие годы не был избран стратегом и даже привлечён к суду. В следующем году он вернул себе доверие афинян, но заболел и скончался. Перикл никогда не был единоличным правителем города-государства Афин. Как многие считают! Он был стратегом, одним из "десяти афинских стратегов".
  
  
  Народное собрание в афинском одеоне времён Перикла.
  
  Перикл был одним из "отцов-основателей" афинской демократии, знаменитый оратор и полководец. Время политической деятельности Перикла стало "золотым веком" Афинской государственности. Не обладая абсолютной властью Перикл вёл Афины от победы к победе. Обустроил государство, демократию, сам город.
  В политической деятельности Перикл стал проводить реформы:
  • урезал власть аристократов-архонтов
  • ввёл оплату государственной службы. Это помогло бедным граждан участвовать в политической деятельности
  • ввёл выборные должности "номофилаков". Они следили за тем, чтобы реформы не противоречили действующему законодательству
  • предоставил афинянам 60 праздничных дней в году, во время которых раздавали продукты питания беднякам
  Это позволило Афинам стать центром демократии в Элладе. В 447 году до н.э. Перикл начал восстановление Афинского Акрополя. Он был разрушен во время греко-персидских войн. Строительство дорогое, на него уходят средства Афин и союзников. Именно это строительство стало началом конца Перикла. Вначале обвинили руководителя работ и друга Перикла Фидия в присвоении средств. Его посадили в тюрьму, где отравили. После этого подвергли уголовному преследованию практически всех его близких людей. Перикл стал стремительно терять популярность среди народа. Его еще избирали стратегом. Но он уже не имел реальных рычагов власти. В возрасте 64 лет умер, вследствие длительной болезни.
  Период расцвета Афин и афинской демократии связан с деятельностью величайшего государственного деятеля Древней Греции - Перикла. В V в. до н. э. Перикл был самым влиятельным и уважаемым политиком Афин, а также, возможно, всей Греции. С его деятельностью связано архитектурное преображение города, развитие демократии, расширение международного влияния государства.
  В 443 г. до н. э. Перикл был избран первым стратегом Афин. Человек, занимающий эту должность, распоряжался государственными финансами, руководил армией, отвечал за международные отношения. Однако стратег получал свою почётную должность всего на год, а не на всю жизнь, и не мог передать её по наследству. Несмотря на то, что Перикл, например, занимал эту должность на протяжении многих лет, каждый год проходила процедура голосования, в результате которой он оказывался избранным заново. Избирало стратега Народное собрание - высший орган власти в Афинах. Помимо первого стратега, избирались также ещё девять. Голосование представляло собой поднятие руки каждым из участников собрания за того или иного кандидата.
  
  
  Перикл произносит речь
  
  Никакой зарплаты ни судья, ни сборщик налогов, ни другой занимающий должность афинянин не получал, поэтому, как правило, все претенденты были из числа обеспеченных людей. Получалось, что беднейшие жители вынужденно избегали должностей и власть находилась в руках богатых. Периклу это не нравилось, он стремился, чтобы в управлении городом были задействованы все слои населения. С этой целью он назначил заработную плату для должностных лиц, которую выплачивали из казны на каждый рабочий день. Эта сумма была равна среднему доходу работника за один день, достаточного для того, чтобы купить еду на всю семью. Таким образом, Афины при Перикле стали первым государством, где была введена оплата за труд на выборных должностях.
   Перикл вошёл в историю как стратег, всегда стоявший на стороне простого народа. Сам он жил очень скромно и главным делом жизни считал работу. При этом он всё делал для развития Афин. В частности, именно при Перикле Афины были отстроены заново после разрушений греко-персидских войн. Как и в юности, так и в зрелом возрасте Перикла окружали талантливые люди, один из них - древнегреческий скульптор Фидий (ок. 490 г. до н.э. - ок. 430 г. до н.э.), был одним из творцов нового облика города. Перикл общался и с историком Геродотом (ок. 484 г. до н.э. - ок. 425 г. до н.э.), и с трагиком Софоклом (ок. 496 г. до н. э. - 406 до н. э.).
  Геродот в своих трудах описал греко-персидские войны, участником которых был, в том числе, и сам Перикл. Он же отправился вместе с другими афинянами основывать новую греческую колонию на северном берегу Средиземного моря в Италии. Софокл в молодости активно участвовал в морских походах. Он был постоянным гостем в доме Перикла и его жены Аспасии. Известно, что Аспасия была одной из образованнейших женщин того времени. Конечно, у Перикла были не только друзья, но и недоброжелатели. В частности, из-за их происков пришлось покинуть Афины мыслителю Анаксагору. Скульптор Фидий был обвинён в утайке государственного золота при создании статуй. Только после проверки, которая заключалась в снятии всего золота со скульптуры и его взвешивании, с Фидия сняли обвинение. Сам Перикл также неоднократно подвергался критике, однако это не мешало занимать ему должность стратега много лет.
  Именно во времена Перикла Афины стали самым могущественным полисом всей Эллады, достигли политического и культурного расцвета. Перикл остался в воспоминаниях древних историков талантливым полководцем, великолепным оратором и реформатором, который во всём опирался на мнение народа.
  
  
  Аспаcия и Перикл
  
  Перикл (иногда пишется Периклес) (494-429 до н.э.) был одним из самых важных лидеров классического периода Афин. Он был организатором восстановления города после разрушительных персидских войн 502-449 годов до н.э. Он также был лидером Афин во время Пелопоннесской войны (431-404). Он умер в 429 году до н.э. во время Афинской чумы, опустошившей город между 430 и 426 годами до н.э. Перикл был настолько важен для классической греческой истории, что эпоха, в которую он жил, известна как Эпоха Перикла. То, что мы знаем о Перикле, почерпнуто из трех основных источников. Самый ранний известен как Надгробная речь Перикла. Она была написана греческим философом Фукидидом (460-395 до н.э.), который сказал, что цитирует самого Перикла. Перикл произнес речь в конце первого года Пелопоннесской войны (431 год до н.э.). В ней Перикл превозносит ценности демократии.
  
  10.2
  
  Через свою мать Агаристу Перикл был членом династии Алкмеонидов. Это была могущественная семья в Афинах, которая утверждала, что ведет свое происхождение от Нестора (царя Пилоса в "Одиссее"), и самый ранний заметный представитель которой жил в седьмом веке до н.э. Его отцом был Ксантипп, военачальник во время персидских войн и победитель в битве при Микале. Он был сыном Арифона, подвергшегося остракизму. Это было политическим наказанием для видных афинян, состоящим в 10-летнем изгнании из Афин. Он был возвращен в город, когда начались персидские войны. Перикл был женат на его двоюродной сестре. У них было двое сыновей, Ксантипп и Парал. Они развелись в 445 году до н.э. Оба сына умерли во время Афинской чумы. У Перикла также была вторая жена, учительница и интеллектуалка по имени Аспазия Милетская, от которой у него был сын, Перикл Младший.
  Плутарх писал, что Перикл в молодости был застенчив, потому что был богат и имел такое звездное происхождение, у него были друзья знатного происхождения. Перикл посвятил себя военной карьере, где проявил храбрость и умение, стал политиком. Среди его учителей были музыканты Дамон и Пифоклейд. Перикл также был учеником Зенона из Элеи. Зенон был известен своими логическими парадоксами. Его учителем был так же Анаксагор из Клазомен (500-428 гг. до н.э.), прозванный "Ноус" (Разум). Анаксагор наиболее известен как философ.
  
  
  
  Первым известным публичным событием в жизни Перикла была должность "хорега". Хореги были продюсерами театрального сообщества Древней Греции, отобранными из самых богатых афинян, которые были обязаны поддерживать драматические постановки. Хорега оплачивал все, от зарплаты персоналу до декораций, спецэффектов и музыки. В 472 году Перикл профинансировал и поставил пьесу Эсхила "Персы". Перикл получил должность военного архонта или стратегоса, что обычно переводится как военный генерал. Он был избран стратегом в 460 году и оставался на этом посту в течение следующих 29 лет. В 460-х годах илоты восстали против спартанцев, которые обратились за помощью к Афинам.
  В ответ на просьбу Спарты о помощи лидер Афин Кимон ввел войска в Спарту. Спартанцы отослали их обратно, вероятно, опасаясь влияния афинских демократических идей на их собственное правительство. Кимон благоволил афинским сторонникам олигархии. Согласно оппозиционной фракции во главе с Периклом (который пришел к власти к моменту возвращения Кимона), Кимон был любителем Спарты и ненавистником афинян. Он подвергся остракизму и был изгнан из Афин на 10 лет, но, в конце концов, был возвращен во время Пелопоннесских войн. Примерно с 458 по 456 год Перикл приказал построить Длинные стены. Длинные стены были около 6 километров в длину (около 3,7 мили) и строились в несколько этапов. Они были стратегическим активом для Афин, соединяя город с Пиреем, полуостровом с тремя гаванями примерно в 4,5 милях от Афин. Стены защищали доступ города к Эгейскому морю, но они были разрушены Спартой в конце Пелопоннесской войны.
  На Афинском Акрополе Перикл построил Парфенон, Пропилеи и гигантскую статую Афины Промах. У него также были храмы и святилища, построенные в честь других богов, чтобы заменить те, которые были разрушены персами во время войн. Казначейство Делийского альянса финансировало строительные проекты. Среди вкладов, внесенных Периклом в афинскую демократию, была оплата магистратов. Это было одной из причин, по которой афиняне при Перикле решили ограничить число людей, имеющих право занимать должности. Отныне только те, кто родился от двух человек, имеющих статус гражданина Афин, могли быть гражданами и иметь право быть магистратами. Дети от матерей-иностранок были явно исключены.
  
  
  
  Меткий - это слово, обозначающее иностранца, живущего в Афинах. Поскольку метийская женщина не могла рожать гражданских детей, когда у Перикла была жена (Аспазия Милетская). После его смерти закон был изменен таким образом, чтобы его сын мог быть как гражданином, так и его наследником. В 430 году спартанцы и их союзники вторглись в Аттику, положив начало Пелопоннесской войне. В то же время в городе, переполненном беженцами из сельской местности, разразилась чума. Перикл не был избран в стратеги, обвинен в краже и оштрафован на 50 талантов. Но, поскольку Афины все еще нуждались в нем, Перикл был восстановлен в должности, его вновь избрали стратегом. Примерно через год после того, как он потерял двух своих сыновей во время чумы, Перикл умер осенью 429 года, через два с половиной года после начала Пелопоннесской войны.
  Перикл, чье имя в Древней Греции означало "окруженный славой", являлся выдающимся деятелем, оратором и предводителем афинских полков. Он прославился как основоположник и сторонник античной демократии, а также как человек, построивший Акрополь, храм Гермеса, Пропилеи и Парфенон. Отец будущего полководца и оратора был видной военной и политической фигурой, возглавлявшей афинские группировки, в древности причастные к Троянской войне. Мать, которую звали Агариста, растила детей Перикла и Арифрона, а также девочку, воспитанную с родными братьями наравне. Поскольку из поколения в поколение предки будущего правителя принадлежали к древнегреческой аристократии, они не оставались равнодушными к тревожной обстановке античных веков. В то время персидская угроза в Афинах усиливалась народными партиями Фемистокла, заинтересованными в изгнании и разорении посвященных семей и авторитетных родов.
  Поворот от тирании к демократическим взглядам и ожесточенная борьба с правителем Кимоном повлияли на будущее Перикла и сыграли определяющую роль в его судьбе. Он сотрудничал с автором реформ ареопага Эфиальтом и приветствовал передачу функций народному собранию. Со временем стал выдающимся гражданином и признанным лидером древнего полиса. Полководца поддерживали аристократы и рядовые граждане, славные ученые, философы, писатели и другие просветленные умы.
  
  
  
  Благодаря этому начался век расцвета древнегреческой культуры, связанный с именем скульптора Фидия, чьи бюсты с годами заполнили Парфенон. Правитель столицы распорядился построить Пропилеи и статую Афины, а также храм бога Гефеста и музыкальную сокровищницу - Одеон. В политике на протяжении ряда лет Перикл продолжал традиции Солона, и греческая столица стала в одночасье экономическим центром страны. Любовь граждан, получивших от государства невиданные права и свободы, стала наряду с благосостоянием достойной наградой за труды. В последнее десятилетие правления Перикл достиг расцвета как оратор благодаря одухотворенным речам, произнесенным на полях Пелопоннесской войны.
  Греки удачно противостояли спартанцам при поддержке демократических полисов, но разразилась чума. Перикл утратил политическое влияние, а потом был обвинен в финансовых махинациях и других тяжких грехах. Он сошел с ума. После этого его опять признали. Тем не менее, его имя почиталось в Греции на протяжении последующих десятилетий, а благодаря стараниям биографов было запечатлено в веках. Трагедии, пережитые им в последние годы плодотворной жизни, подкосили здоровье и ослабили состарившийся организм.
  В 429 году до н. э. после очередного избрания стратегом он ненадолго поверил в свое будущее и почувствовал оптимизм. По воспоминаниям Плутарха, накануне смерти по неизвестным причинам вокруг ложа прославленного политика собрались знакомые и друзья. Они говорили о его заслугах в качестве полководца и правителя, чья судьба уже была отдана в руки богов и небытия. В биографии Перикла исследователи обнаружили ряд достойных упоминания фактов, легших в основу пьесы Уильяма Шекспира, художественных фильмов и исторических книг. В произведениях, снискавших популярность у преданных ценителей античности, описывались вехи жизни и успехи, которых достиг именитый греческий политик Перикл.
  Несмотря на то что его считали прирожденным полководцем, он не одержал ни одной победы в настоящем кровопролитном бою. Исследователи утверждали, что Перикл считался грамотным организатором и стратегом, сумевшим во время осады города Самоса сохранить порядок в военном строю. Это стало возможным благодаря врожденным качествам лидера и ораторским способностям, но, к сожалению, высказывания Перикла не дожили до сегодняшних дней. Известно, что он стал автором "надгробной речи", посвященной войне на Пелопоннесе, восславившей подвиги героев и почтившей память погибших людей.
  
  
  
  Кто такой Перикл и какова его роль в развитии греческой культуры? Знаменитый афинский политический деятель Перикл жил в 494−429 гг. до н.э. Принадлежа к влиятельному аристократическому роду, получил великолепное образование под руководством философа Анаксагора. С самого начала политической деятельности примкнул к средним слоям рабовладельческой демократии, возглавляемой в то время Эфиальтом - человеком, всеми силами стремившимся к ограничению власти аристократии. Впоследствии, после гибели Эфиальта, Перикл стал вождем афинской демократии, это время соответствовало периоду ее расцвета.
  Являясь выдающимся оратором, на протяжении пятнадцати лет (в период от 444 до 429 г. до н.э.) Перикл занимал пост первого стратега и правителя афинского государства. В своей политической деятельности он ратовал за интересы средних слоев афинского демоса - торговцев, судовладельцев, владельцев мастерских, малых и средних землевладельцев. Во время правления Перикла было завершено формирование Афинского государства: верховная власть перешла к народным собраниям, произошла фактическая отмена имущественного ценза и замена голосования жеребьевкой при избрании большинства должностных лиц, была введена оплата за государственную и военную службу.
  Правление Перикла было отмечено расцветом культуры и искусства, широкомасштабным строительством (Парфенон, Пропилеи, Одеон и др.), которое дало работу многим гражданам, созданием специального фонда для раздачи малоимущим гражданам денег на посещение театра (так называемый теорикон), осуществлялся вывод бедноты в отдельные поселения (клерухии).
  Однако все эти мероприятия касались только полноправных граждан. Во внешней политике Перикл придерживался принципов укрепления морского флота (как следствие - установление гегемонии Афинского морского союза в Греции и Средиземноморье) и позиций на черноморском побережье, усиление власти Афин над союзниками (подавление восстаний на Эвбее 445 г. до н.э. и Самосе - 440 г. до н.э.). В качестве стратега Перикл лично руководил рядом военных кампаний и экспедиций, подавляя попытки отдельных городов выйти из Делосского союза. За год до смерти (в 430 г. до н.э.) Перикла не избрали стратегом, обвинив в финансовых злоупотреблениях, и наложили крупный денежный штраф. Несмотря на это, в 429 г. до н.э. влияние Перикла восстановилось, и он вновь стал стратегом Афинского государства.
  Столь высокая популярность Перикла объясняется тем, что проводимая им политика соответствовала интересам большинства афинских граждан. Однако вскоре после возвращения к государственной деятельности Перикл скончался, предположительно от чумы, свирепствующей в Греции в то время. Греция при Перикле достигла небывалых высот интеллектуального развития, время правления этого великого полководца и оратора получило название "периклов век".
  
  
  
  Афины стали крупнейшим политическим, экономическим и культурным центром эллинистического мира. Подводя итог, можно сказать, что Перикл сыграл великую роль в развитии всей греческой, а соответственно и мировой культуры. Его имя достойно стоять в одном ряду с именами таких деятелей, как Сократ, Аристотель, Демосфен, и не должно быть забыто, как и не должна быть забыта его роль в становлении демократии, развитии искусства и наук.
  Строительством Парфенона руководил архитектор Калликрат. Он разработал для Перикла целую архитектурную программу, которая включала в себя возведение роскошных храмов в разных частях Афин. Горожанам предоставляли сведения о потраченных средствах. Каждый желающий мог удостовериться в том, что при строительстве обошлось без казнокрадства. Финансовые отчеты власть помещала на мраморных дощечках. Храм Парфенон построили из пентелийского мрамора, который менял свой цвет под воздействием солнечных лучей. На барельефе были изображены всадники, музыканты и люди с дарами в руках. Над западным и восточным входами размещались масштабные скульптурные группы.
  
  1.3
  
  Одна из них изображала рождение Афины из головы Зевса. В центре храма располагалась статуя этого божества высотой 11 метров. Парфенон стал олицетворением культурного подъема "века Перикла". К святыням Афинского некрополя вел монументальный портал, украшенный живописью знаменитого художника Полигнота.
  Театральные представления в Афинах были по карману далеко не всем. Чтобы решить проблему культурного досуга, Перикл распорядился о раздаче беднякам денег по большим праздникам. Перикл покровительствовал наукам - истории, медицине, философии. С его кругом сблизился Геродот. К этому моменту мыслитель уже написал большую часть трактата "История", где рассказывалось о греко-персидских войнах. Дружбу с Периклом водил и другой крупнейший историк - автор "Истории Пелопонесской войны" Фукидид. Известно, что Перикл был неподкупным правителем. Это расположило к нему афинян, хорошо знакомых с неуемным "аппетитом" местных государственных деятелей. Кроме того, он был прекрасным оратором и с легкостью овладевал вниманием аудитории (при этом сочинений Перикла не сохранилось).
  Политик привлекал городских жителей к общественным делам с выплатой денежной компенсации.
  
  
  
  Теперь жалованье полагалось и судьям, также устанавливалась плата за участие в народном собрании. Позаботился Перикл и о военнослужащих - им предоставляли регулярную плату и продовольствие. Так писал об этом Плутарх: "Людям молодым и сильным давали заработок из общественных сумм походы, а Перикл хотел, чтобы рабочая масса, не несущая военной службы, не была обездолена, но вместе с тем, чтобы она не получала денег в бездействии и праздности. Поэтому Перикл представил народу множество грандиозных проектов сооружений и планов работ, требовавших применения разных ремёсел и рассчитанных на долгое время, чтобы остающееся в городе население имело право пользоваться общественными суммами нисколько не меньше граждан, находящихся во флоте, в гарнизонах, в походах.
  При Перикле был принят закон, по которому обеспеченные люди брали на себя ряд государственных издержек. Поставки делились на периодические и чрезвычайные, включая финансирование праздничных игр и содержание в надлежащем виде военных кораблей. Во время Пелопонесской войны греки потеряли множество судов, и выплаты легли на афинян тяжелым бременем. Пелопонесская война - самый длительный вооруженный конфликт в истории Древней Греции. В результате войны Афины были разгромлены. Перикл - афинский государственный деятель, один из "отцов-основателей" афинской демократии, знаменитый оратор и полководец. В борьбе с Кимоном, вождём аристократической группировки, Периклу была необходима поддержка народа. Добившись изгнания Кимона в 461 году до н. э., он стал одним из самых влиятельных политиков в Афинах и стал проводить серию реформ, которые знаменовали собой важный этап в демократизации афинского полиса.
  Перикл позиционировал себя как выразителя интересов всего народа Афин, в противоположность своему противнику, Фукидиду, преемнику Кимона, опиравшемуся только на аристократию. После изгнания Фукидида Перикл фактически встал во главе Афин, будучи самым влиятельным и авторитетным политиком. Эпоха наивысшего расцвета демократии была, в то же время, эпохой преобладания одного государственного деятеля. Перикл поднял морское могущество Афин, украсил город, особенно Акрополь, знаменитыми постройками. Афины при Перикле достигли высшей степени экономического и культурного развития. При нём Афины являлись крупнейшим экономическим, политическим и культурным центром эллинского мира. В этот период Перикл расширял сферу афинского влияния и готовился к войне со Спартой.
  В 431 году до н.э. началась Пелопоннесская война, Периклу в то время было 64 года . Благодаря правильно выбранной стратегии Перикла, афиняне смогли противостоять спартанцам, но начавшаяся в городе эпидемия спутала все его планы.
  
  
  
  Он начал терять своё влияние в полисе и умер в 429 году до н. э., возможно, став жертвой эпидемии. С его смертью закончился Периклов век, период наивысшего внутреннего расцвета Древней Греции. Перикл (ок. 490 - 429 гг. до н.э.) - Афинский государственный деятель, один из "отцов-основателей" афинской демократии, знаменитый оратор и полководец. Сын афинских аристократов, но несмотря на своё аристократическое происхождение, он выступал как сторонник демократии. После изгнания Фукидида Перикл фактически встал во главе Афин, будучи самым влиятельным и авторитетным политиком.
  Являясь выдающимся оратором, на протяжении пятнадцати лет (в период от 444 до 429 г. до н.э.) Перикл занимал пост первого стратега и правителя афинского государства. В своей политической деятельности он ратовал за интересы средних слоев афинского демоса - торговцев, судовладельцев, владельцев мастерских, малых и средних землевладельцев. Во время правления Перикла было завершено формирование Афинского государства: верховная власть перешла к народным собраниям, произошла фактическая отмена имущественного ценза и замена голосования жеребьевкой при избрании большинства должностных лиц, была введена оплата за государственную и военную службу. В качестве стратега Перикл лично руководил рядом военных кампаний и экспедиций, подавляя попытки отдельных городов выйти из Делосского союза.
  
  
  
  Ещё почти за 2000 лет до Акбара в Греции жил человек, очень напоминающий его. Звали его Перикл, и историки также называют его человеком, изменившим мир, а время, в которое он жил, - "временем Перикла", "золотым веком афинской демократии". Вместе с Периклом мир меняли философы Анаќксагор, Сократ, софист Протагор, великий скульптор Фидий, удивительнейшая женщина Аспазия и другие замечательные люди. Упоминания о них мы находим у историка Фукидида - он был их современником; позднее, в I веке н.э., Плутарх в своих "Сравнительных жизнеописаниях" оставил потомкам сведения об их деятельности.
  В Учении Живой Этики читаем: "Век Перикла остался одним из самых утончённых явлений. Наука и творчество легли в основание стремления народа. Перикл знал и восхождение, и удары судьбы. При нём собраны были лучшие умы. Такие философы оставили человечеству целую эпоху мысли". О той эпохе существует обширная литература. И это понятно: Греция оставила всему миру удивиќтельное наследие - демократию, высокую философскую мысль и Красоту. Попробуем приоткрыть завесу того времени. Древняя Греция представляла собой своего рода мозаику из отдельных племён и территорий, которая в течение длительного времени складывалась в единое целое. Языческие племена называли себя эллинами, а свою страну - Эллада. О происхождении названия Греции существуют различные мнения: по одной версии, греки - это наименование одного из греческих племён, а уже римляне распространили его на все племена; по другой - Грецией называли лишь один из районов северо-запада Афин; по третьей - такое название страна получила в честь старшего сына Зевса и Пандоры Грекоса.
  К VII веку до н.э. Греция представляла собой объединение полисов: Афины, Спарта, Милет и др. Полис - это город-государство со всеми его атрибутами. В него входили не только городские жители, но и селяне. Но были обязательные условия: член полиса, за которым признавались права гражданина, должен быть греком, быть свободным и иметь частную собственность. Крупнейшим из полисов были Афины. Большинство населения там составлял демос (народ), который постепенно оказывался в зависимости от аристократии. Это вызывало огромное неравенство. Бедные попадали в зависимость и становились рабами богатых. Всё это приводило к восстаниям.
  
  
  
  И для смягчения противоречий в обществе был избран архонтом (высшее должностное лицо) аристократ Солон (640 - 559 гг. до н.э.). Солон был представителем знатного рода, но это не мешало ему заниматься морской торговлей. Он побывал в разных странах, был поэтом, его называли одним из семи мудрецов Греции. В 594 г. до н.э. Солон начинает проводить реформы. В своих элегиях он писал: "Богатым, бедным - всем законы общие
  Я начертал, всем равный дал и скорый суд...
  Но я боролся не путём насилия -
  Путём закона, правды, права, разума". Солон стремился к тому, чтобы все граждане были заинтересованы происходящим в государстве и чувствовали ответственность друг за друга.
  Он принимает новые законы, среди которых самый главный - отмена долгового рабства, так называемое "стряхивание бремени", то есть человека за долги не превращали в раба. Солон отменил все долги и первый освободил должников, приказав так поступить и другим. Земледельцам были возвращены отобранные за долги участки. Солон выкупил всех афинян, которые были проданы в рабство в другие государства. Солон проводит также экономическую реформу и реформу управления государством, согласно которой вся верховная власть в Афинах отдавалась народному собранию. В нём могли принимать участие граждане, достигшие двадцати лет.
  В народном собрании обсуждались абсолютно все вопросы. Каждый гражданин мог внести своё предложение, решение принималось путём голосования при поддержке большинства, и уже после этого граждане должны быќли его выполнять. Для подготовки вопросов к народному собранию был создан "совет четырёхсот", аналог правительства, в который путём жеребьёвки имели право быть избранными граждане, достигшие тридцати лет. Была проведена и судебная реформа: вместо одного судьи вводился народный суд - гелиэя, то есть суд, члены которого также избирались по жребию. В "совете четырёхсот" и суде жребий действовал один год, затем всё повторялось. И получалось, что почти каждый гражданин за свою жизнь мог поработать в государственном органе. Соответственно граждане знали законы, и законом же требовалось их выполнять. Таким образом, Солон передал власть народу. Так было положено начало демократии в Афинах.
  Реформы Солона продолжил Клисфен. Им были сформулированы три принципа демократии: равенство всех перед законом; равенство в осуществлении гражданских прав; равные возможности выступать в народном собрании, то есть свобода слова. "Совет четырёхсот" был заменён на "совет пятисот". При Клисфене был введён остракизм - голосование черепками: один раз в год граждан спрашивали, есть ли кто-либо, угрожающий существованию государственного строя. Если голосовали "за", такого изгоняли из Афин на 10 лет (раньше политических противников просто убивали).
  Афинская республика по своей классовой сущности была рабовладельческой, по форме правления - демократией лишь для свободных граждан.
  
  
  
  Всей совокупностью гражданских и политических прав и соответственно выгодами и привилегиями, определяемыми законами государства, пользовались только его равноправные граждане, рождённые от афинянина и афинянки. Из них только жители Афин имели возможность участвовать в государственном управлении, ибо все основные органы власти были сосредоточены в городе. Это была демократия меньшинства. Афинское гражданство давалось с наступления совершеннолетия, то есть с 18-летнего возраста.
  В течение двух последующих лет гражданин проходил военное обучение, но военнообязанным оставался до 60 лет. С 20 лет он получал право участвовать в работе народного собрания. Женщины к участию в общественной жизни не допускались. Таким образом, фактически демократия существовала в Афинах лишь для свободных граждан мужчин. Сегодня нас не может не удивлять тот факт, что жители древнегреческих полисов были способны на деле ставить общественные интересы выше личных. Расходы на общественные нужды покрывались не только за счёт государства, но и путём привлечения частных средств. В Афинах издавна существовали особые повинности - литургии, налагавшиеся только на богатых людей, которые на свои средства должны были строить военные корабли, устраивать театральные зрелища и т.п. Это считалось весьма почётным. Вследствие такого положения вещей те жители полиса, которые были бедны, могли с лёгкостью существовать за счёт состоятельных граждан общины и принимать участие в работе "совета пятисот" и суда присяжных.
  
  1.4
  
  Наивысшего расцвета афинская демократия достигла при Перикле (ок. 494 - 429 гг. до н.э.), которого сначала выбрали одним из десяти стратегов, то есть военных предводителей, а впоследствии он стал величайшим государственным деятелем. Как стратег Перикл славился больше всего своей осторожностью: он не вступал в сражение, если исход его был сомнительным. Перикл сдерживал стремление сограждан к завоеванию чужих территорий, направляя силы государства на укрепление наличных владений. Он считал очень важным остановить рост могущества Спарты. Р.Я. Рудзитис в статье "Великие Друзья человечества" так пишет о том времени:
  Перикл, имя твоё - символ
  Золотого века в истории Эллады!
  Ты - достойный удивления Вождь народа Афин.
  Образец гармонии ума и уравновешенности характера, Идеал, изумляющий даже в стране классической гармонии.
  
  
  
  Твои реформы, Твои победы
  И благословенные богами страдания,
  Твои возвышенные планы
  Нового строительства государства -
  Всё достойно восхищения. (...)
  Вместе со своей великой соратницей жизни
  Аспазией, благородным символом
  Женской красоты,
  Вместе со своими равными Прометею друзьями
  И группой сотрудников
  Ты дал высокий расцвет
  Культуре и философии.
  Как магнит, Ты собрал вокруг себя ценности и силы,
  Которые поверх стремительного бега времени
  Ещё и сейчас способны вдохновлять
  На героические и творческие подвиги".
   Перикл происходил из знатного рода, родился сильным и здоровым, но поразил всех необыкновенными размерами и формой головы, поэтому на портретах его всегда изображали в шлеме. Перикл получил прекрасное образование, его учителем был философ Анаксагор, которого современники прозвали "Разумом" или "Умом", друзьями - Сократ, софист Протагор, скульптор Фидий и другие выда-ющиеся деятели Афин. Внешне Перикл не отличался особой красотой, но держался с достоинством, его походка была размеренной, одежда лежала правильными складками, речь всегда оставалась спокойной и уравновешенной. В нём сочетались скромность с благородством и величавость с кротостью.
  Перикл совсем не стремился к обогащению. От отца он получил богатое имение и сумел организовать управление им наиболее выгодным способом. Это был единственный источник доходов для содержания семьи. В его доме не было роскоши, которая бывает в богатых семьях. Периклу были присущи абсолютная честность, неподкупность, самоограничение в расходах на себя и свою семью, дальновидность. Перикл был образцом для народа. В то время в Афинах греков нельзя было заставить принять какие-то решения, их можно было только убедить, поэтому большое значение имело ораторское искусство, которое входило в программу обучения. И Перикл достиг совершенства в этом искусстве. Лучший оратор Афин, он не стремился выступать по любому случаю, а лишь тогда, когда решались наиболее важные проблемы. Власть Перикла основывалась на его даре убеждения. Вероятно, за это умение его прозвали Олимпийцем. Рассказывали, что однажды спартанский царь спросил знаменитого борца, кто сильнее - он или Перикл. Тот ответил, что даже если он положит Перикла на обе лопатки, то и тогда тот докажет, что победил, и народ поверит ему.
  Плутарх писал, что Перикл начинал готовиться к выступлению в народном собрании за несколько дней, не виделся ни с кем, "настраивал" свою речь, как музыкальный инструмент, и, подходя к трибуне, молил богов, чтобы у него не вырвалось ни одного слова, не подходящего к данному делу.
  
  
  
  Итак, что же нового внёс Перикл в афинскую демократию? Во внутренней политике он ставил две цели: укрепить демократию и превратить Афины в культурный центр греческого мира. Во всех делах ему помогала Аспазия. Елена Ивановна Рерих оставила в своих дневниках такую запись: "...дух Аспазии дал многим творцам огненную вибрацию. (...) Именно, дала огненный стиль Периклу и весь стимул творчества. (...) Так и Сократ видел высшее утверждение красоты в огненной Аспазии" (9 октября 1934 г.).
  Перикл предложил принять законы, способству-ющие расцвету демократии. Все граждане, работающие в "совете пятисот" и в суде, стали получать определённую плату. Теперь занимать государственные должности смогли все граждане Афин, независимо от их имущественного положения. Гражданам стали раздавать так называемые театральные деньги для посещения представлений, которых в Афинах давалось немало. Греки в то время постоянно воевали. Главным противником Афин была Спарта - один из полисов, в котором не было демократии. У Афин был сильный флот, и за счёт этого они могли свободно передвигаться по морям, торговать и захватывать другие территории. Спарта была сильна сухопутной армией, но ей тоже не хватало земли. Это привело к Пелопоннесской войне между Афинами и Спартой, которая длилась с переменным успехом почти 30 лет.
  Заслуга Перикла и в том, что он подписал мирный договор со Спартой на 30 лет. Уже на смертном одре он говорил, что самой большой своей заслугой считает то, что по его вине ни один афинянин не надел чёрного плаща, то есть не погиб зря. Перикл был женат, имел детей. В то время женщины в Греции были заняты только домашним хозяйством и детьми. И потому, когда в Афинах появилась независимая, свободомыслящая женщина, это произвело фурор! Кто она и откуда - историки до сих пор расходятся во мнениях. Известно лишь, что она дочь Аксиоха из Милета, человека выдающегося ума, родилась в 76-ю Олимпиаду, то есть около 470 г. до н.э., то есть она была моложе Перикла на 24 года. Если верить поэтам, в детстве её похитили и увезли в Мегару или Коринф, где она росла в качестве невольницы. Однако, благодаря красоте и уму, на неё обратил внимание богатый покровитель, выкупил её и дал ей прекрасное образование. Звали её Аспазия. Она открыла салон - школу риторики для дочерей и жён из знатных семей, в которой обучала их красноречию.
  Все древние историки единодушны в том, что возвышением своим Аспазия обязана сочетанию редкого ума, образованности и обаяния. Очень быстро её дом превращается в собрание самых просвещённых граждан Афин. На удивление всех, там обсуждались философские вопросы, велись научные дискуссии.
  
  
  
  Она была душой кружка, объединяющего философов, поэтов, художников, ораторов - тех, кто составлял духовную элиту Афин. Благодаря Аспазии на женщину перестали смотреть как на служанку, существо низшего сорта, пробуждался интерес к её внутреннему миру. Поэзия, в которой издавна звучали ноты, унижающие женщину, теперь всё чаще воспевает её человеческие достоинства.
  Молодой Сократ называл Аспазию своим учителем, и он же познакомил с ней Перикла. Эта встреча соединила двух неординарных личностей. Перикл развёлся с женой с её согласия и, заботясь о её будущем, дал ей приданое и вновь выдал замуж, оставив при себе двоих детей, и в 44 года женился на Аспазии, которой в ту пору было 20 лет. Теперь дом Перикла становится центром, где в кругу самых просвещённых и талантливых умов Греции того времени рождались новые государственные идеи и широкие общественные замыслы. Воплощённые в жизнь, они создали одну из самых замечательных эпох в истории человечества, которая многие века вдохновляла его своей красотой и величием.
  И нередко к Периклу приходили мужья, не стыдясь брать с собой жён. Впервые в истории античной Греции философы выслушивали советы женщины и следовали им. Аспазия была не только прекрасно образованной, но высокодуховной и прозревающей личностью. Именно благодаря ей Перикл смог полнее развить и углубить свои дарования. Её ум был настолько необычен для женщины той эпохи, настолько глубок и окутан светом какого-то иного мира, что многие не только восхищались, но и терялись перед её естественным величием, величием сердца и духа.
  Аспазия сопровождала Перикла даже в военных походах. Более того, Перикл допустил её к принятию политических решений. Она помогала ему в подготовке его публичных выступлений. В то время речей не записывали, поэтому от красноречия Перикла сохранились только постановления, принятые на основе его речей. Закон Афин не допускал брака с иностранкой, и сына Аспазии, Перикла-младшего, долгое время считали незаконнорождённым. Только после смерти обоих сыновей Перикла от первого брака Перикла-младшего признали его наследником. Союз Перикла с Аспазией был предметом насмешек и оскорблений со стороны его политических врагов. Они считали Аспазию виновницей разгоревшейся Пелопоннесской войны между Спартой и Афинами.
  Войны ждали давно, но теперь начали искать виновќных. Гнев обрушился на Перикла. Говорили, что война затеяна им в угоду Аспазии. Нападали и на его друзей. Анаксагор был изгнан, Фидий брошен в темницу, против Аспазии возбудили судебный процесс по обвинению в нечестии, но всё-таки оправдали благодаря защите Перикла. Самого Перикла обвинили в том, что он якобы растратил государственные деньги, а в 430 г. до н.э. его не выбрали стратегом, впрочем быстро одумались, так как не нашли достойных полководцев.
  
  
  
  Война ещё продолжалась, когда на Афины обрушилось новое несчастье - чума, угрожавшая уничтожить весь город. Ряды друзей Перикла редели. От чумы умерли сестра и оба сына Перикла от первого брака. Перикл и Аспазия прожили вместе 20 лет, но события последних лет подорвали здоровье Перикла, и во время чумы в 429 г. до н.э. он заболел и умер.
  Перикл-младший был хорошим стратегом, карьера его была успешной, при его содействии был разгромлен пелопоннесский флот, за что он получил награду, но затем был предан суду за то, что остались непогребёнными погибшие воины и не получили помощи матросы на кораблях, разбросанных бурей. Суд приговорил его к смертной казни. Однако сам Перикл-отец до этого не дожил. Без него Афинский полис резко ослабел, и Афинский союз, противником которого был союз Пелопоннесский, распался. Аспазия вторично вышла замуж, её мужем стал достойный человек, который погиб спустя полтора года. Аспазия была вынуждена уехать из Афин и дальнейшая её судьба остаётся неизвестной, как и дата её смерти.
  
  2. Анаксагор
  
  2.1
  
  К блестящей плеяде древнегреческих философов, живших в Афинах, принадлежит Анаксагор (древне-греческое Ἀναξαγόρας), создавший здесь свою школу, так и названную Афинской. В то время, когда он жил, а это был рубеж V-IV веков до н.э., греческая культура находилась на пике своего развития. Философия в Греции к тому времени уже имела свои традиции, к важнейшей из которых относилась натурфилософская. Мыслители искали первооснову мира. Эту проблему поставили перед собой еще представители Милетской школы (Фалес, Анаксимен, Анаксимандр), взгляды, которых были близки Анаксагору. Как и милетцы, он был также астрономом и математиком. До нас дошло более 20 фрагментов его прекрасно написанных сочинений, так что можно, в целом, иметь довольно полное представление об его учении.
  
  
  
  Афины. Ночное небо.
  
  Когда Анаксагор был еще достаточно молодым человеком, в Афинах начал править Перикл, который начал проводить там мощные реформы. Так получилось, что в этот период именно Афины стали культурным центром средиземноморья, и интеллектуалы со всей Эллады потянулись туда. Так и Анаксагор, уроженец Клазомен, переехал в Афины и вошел в ближний круг Перикла, который стал его учеником. Такие люди, как Ахелай, Эврипид, Фукидид стали друзьями Анаксагора. Они встречались, беседовали, образовав своего рода клуб интеллектуалов. Смелость мысли Анаксагора была необыкновенной. Это был истинный философ, не боящийся высказывать свои идеи, какими бы непривычными они ни были.
  Милетцы, а также эфесец Гераклит, считали, что в основе мира лежат какие-то стихии - вода, огонь, воздух и т.п. Но Анаксагора не устраивал такой подход. Он понимал, что начало мира не может быть сведено к конкретной стихии. Поэтому он предложил понятие гомеомерии ("семян"). Это материальные, неподвижные и однородные частички. Разумеется, подкованный человек сразу подумает об атомах Демокрита. Однако гомеомерии и атомы, при некотором сходстве, все же разные частицы. "Семена" породил вселенский разум - нус (νοῦς) в момент создания мира, выделив их из царившего изначально хаоса. Появление гомеомерий означало, что возникли пространство и время, и значит - Вселенная. Таким образом, сама по себе материя возникла благодаря внешнему источнику - нусу.
  
  
  
  Будучи астрономом, Анаксагор доступными в то время средствами изучал звездное небо и сделал вывод, что космические тела тоже материальные, а отнюдь не мистические существа. Он говорил, что Солнце - всего лишь раскаленный камень, а не божество, как тогда было принято думать. К этой мысли прицепились как за богохульство, и Анаксагор попал под суд.
  Обвинение было очень тяжелым, философу грозила смерть. Адвокатом своего учителя выступил Перикл. Его речь была великолепной по форме и по содержанию. Он сумел переубедить судей, и смертную казнь заменили на изгнание из Афин. Полностью оправдать философа при таком обвинении было нереально, так что Перикл добился максимума по этому делу.
  Покинув любимый город, где было столько пережито и передумано, но оставив после себя тут философскую школу, Анаксагор уехал в Лампсаку, где потом и умер. Философ Анаксагор (500-428 гг. до н. э.) был ближайшим предшественником великих Платона и Аристотеля - именно он придумал повлиявшую на их системы идею вселенского Разума. Жизнь мыслителя пришлась на бурную эпоху и отличалась драматизмом, хотя в точности восстановить канву его биографии крайне сложно: слишком противоречивы и обрывочны дошедшие до нас свидетельства.
  Философия, зародившись в городах Ионии, проделала в своем развитии стремительный путь на Запад - в южную Италию и Сицилию, аккумулируя и наращивая существующее знание и, через трансформацию мировоззрения людей, осуществляла перемены в политической, религиозной и моральной жизни полисов. Везде на своем пути, помимо великих школ, философия оставляла также и малые очаги себя самой.
  В этой борьбе философских воззрений появляется человек, утверждающий, что сущее таково потому, что во вселенной имеется некий Ум (νοῦς), который, будучи разумной движущей силой, лишенной какой-либо материальности, желает все устроить и действительно устраивает наилучшим образом. Звали этого человека Анаксагор, и заслуга его в истории мысли заключается в том, что он первый ввел в интеллектуальный обиход на Западе философему вселенского Разума, то есть показал подлинно разумную причину Бытия. Если верить Аристотелю и Платону, то эта концепция Ума осталась у Анаксагора совершенно неразработанной, но именно из анаксагорова Ума вырастет в недалеком будущем творящий мир философский Демиург самого Платона из диалога Тимей, равно как и Ум-Перводвигатель из Метафизики Аристотеля.
  И даже наши бытовые рассуждения о том, что все в этом мире не случайно и в итоге должно управляться неким совершенным космическим разумом, которые рождаются у нас в сознании при восхищенном взгляде на ночное звездное небо или на развитие фаз биологического эмбриона, - это наследие Анаксагора. Именно с Анаксагором философия получит гражданство в Афинах, которые на целое тысячелетие, вплоть до закрытия императором Юстинианом Платоновской Академии в 529 г. н.э., станут философской, а значит и культурной столицей античного мира.
  
  Проведя в Афинах много лет, Анаксагор войдет в самую гущу политической и культурной жизни, среди его учеников, прямо или косвенно, будет вся интеллектуальная элита афинского общества - так называемый кружок Перикла, в который входили гетера Аспазия, скульптор Фидий, софист Протагор, историк Геродот, трагик Еврипид, Сократ и многие другие лучшие люди страны.
  Известно, что насколько жизнь Анаксагора была всецело рациональной, настолько же она была и запутанной. Чудес и мистики в его жизни, в отличие от Эпмедокла, Пифагора и некоторых других мудрецов, не засвидетельствовано, но драматизма, как и у остальных, хватало. Анаксагор, современник Эмпедокла и Протагора, родился в городе Клазомены что в Ионии (Турция), в очень знатной семье, примерно в 500 году до н.э. - когда персидский царь Ксеркс в 480 г. во время Греко-персидских войн вторгся в Грецию, Анаксагору было уже 20 лет. Отцом Анаксагора был Гегесибул, который и познакомил его с философией Анаксимена. Получив огромное наследство, Анаксагор от него отказался, раздав все до последней драхмы родственникам, чтобы иметь возможность, не радея о мирском, всецело предаться созерцанию природы.
  Когда его спросили, чего ради он вообще родился на свет, он отвечал: "Ради созерцания Солнца, Луны и неба". Когда же его упрекали в том, что он пренебрегает своим отечеством и не участвует в политической жизни, Анаксагор, указывая перстом в небо, говорил, что наоборот, он очень заботится о своей родине, ибо его подлинная родина - вся вселенная. Сам Анаксагор превратился в совершенного бедняка, что только лишний раз доказывает полную несовместимость обременительной роскоши и нескромного обаяния буржуазии с подлинной свободой мышления.
  Диоген Лаэртский со ссылкой на Аполлодора и Деметрия Фалерского сообщает, что Анаксагор начал заниматься философией в 20 лет, когда прибыл в Афины во время архонтства Каллия, то есть получается в 456 г. до н. э., ибо именно в этот год Каллий был архонтом, после чего прожил там 30 лет. Однако чуть раньше Диоген говорит, что Анаксагору было 20 лет в год переправы Ксеркса - в 480 г. По этой причине некоторые исследователи сделали вывод, что это текстологическая ошибка и что под именем Каллий нужно разуметь Каллиада, который действительно был архонтом в 480 г. С другой стороны, как отмечает Филипп Тибодо сложно представить, чтобы Анаксагор эмигрировал в Афины именно в тот год, когда город подвергся варварскому разрушению и разграблению персами, если только Анаксагор не попал в Афины в составе персидской армии как солдат-рекрут из Клазомен, находящихся тогда под персидским владычеством, как полагает профессор Андрей Лебедев.
  
  
  
  Однако, если учесть, что греки на несколько десятилетий покинули Клазомены еще во время захвата города персидским сатрапом Артафреном во время ионийского восстания (494 г. до н. э.), то вряд ли версия Лебедева о рекрутстве Анаксагора соответствует реальности.
  Что, таким образом, мог в то время делать в Афинах метек Анаксагор, непонятно. Для преподавания он был слишком молод, поскольку обычно преподавать начинали не раньше 30 лет, да и кому бы он там в военное время преподавал? Учиться же ему там тоже было не у кого - в разрушенных Афинах не было философов и вообще было не до философии, поскольку все силы были брошены на восстановление Аттики. В результате профессор Яп Мансфельд обратил внимание на то, что эта нестыковка в цифрах происходит, возможно, из-за неправильного понимания фразы "ἐτῶν εἴκοσιν ὤν", которую использует Диоген Лаэртский в своем тексте. Согласно Мансфельду, понимать это надо не как "будучи 20 лет (от роду)", но "находясь (в течение) 20 лет (в Афинах)", а для пущего грамматического соответствия Мансфельд предлагает причастие глагола быть (ὤν) заменить на соответствующее причастие глагола διατρίβω - пребывать, находиться, проводить время, приведя, таким образом, этот деепричастный оборот в соответствие с главным предложением, где в самом деле стоит этот глагол. Тогда получится примерно вот что: "Начал же философствовать он в Афинах при Каллии, находясь там в течение 20 лет".
  Если Мансфельд прав и его реконструкция текста верна, то прибытие Анаксагора в Афины следует датировать 456 г. (то есть все же в архонство Каллия), а изгнание 437 г. Как бы там ни было, доподлинно известно, что Анаксагор очень сблизился с Периклом, от которого последний, по словам Платона, "преисполнился познания возвышенного и постиг природу ума и мышления, о чем Анаксагор часто вел речь; отсюда Перикл извлек пользу и для искусства красноречия". Перикл, по словам Плутарха научился у Анаксагора здоровой рациональности, чем оградил себя от глупых суеверий невежественной толпы того времени: "Он стал выше суеверного страха, внушаемого удивительными небесными явлениями людям, которые не знают их причин, теряют рассудок и приходят в смятение от божественных дел по неведению их, тогда как наука о природе, устраняя боязнь, вместо устрашающего, болезненного суеверия дает человеку спокойное благочестие и благие надежды".
  Совершенно отчетливо прослеживается влияние Анаксагора в творчестве великих трагиков Эсхила и Еврипида. Так, в трагедии Эсхила "Просительницы" (589), поставленной примерно в 463 г., упоминается река Нил как "снегом вспоенная", что соотносится с теорией Анаксагора, согласно которой разливы Нила связаны с таянием снегов в Эфиопии. Также и в трагедии Еврипида "Елена". "Здесь блещут Нила девственные волны;
  Взамен росы небесной он поит,
  Лишь снег сойдет, в Египте по низинам
  Лежащие поля".
  В трагедии Софокла "Эвмениды" (661-664) можно обнаружить аллюзию на анаксагоровскую теорию зачатия и рождения, согласно которой рожает, собственно, самец, или отец, поскольку он производит и отдает свое семя, а самка лишь дает вместилище для семени. "Дитя родит отнюдь не та, что матерью
  Зовется. Нет, ей лишь вскормить посев дано. Родит отец. А мать, как дар от гостя, плод
  Хранит, когда вреда не причинит ей бог".
  
  
  
  
  
  Тем не менее, достоверно известно, что в определенный момент своей жизни в Афинах Анаксагор был обвинен в бесчестии и предстал перед судом. Однако в отношении деталей этого суда и обвинения ясности не больше, чем в отношении переселения в Афины. Диоген Лаэртский передает версию суда над Анаксагором. Дело в том, что Анаксагор учил, что Солнце - это огромная огненная глыба, размером превышающая полуостров Пелопоннес, и за столь непочтительное отношение к божественному небесному светилу, согласно версии, Клеон - глава радикальных демократов и противник Перикла - обвинил его в нечестии, или асебии (ἀσέβεια), а в качестве наказания последовало изгнание и штраф 5 талантов (это примерно 125 кг серебра - совершенно немыслимая сумма!), да и этого удалось добиться исключительно благодаря личному заступничеству Перикла.
  В скором времени по этой же статье - нечестие - пойдут Аспазия, Фидий, Диагор-атеист, Протагор, Еврипид и другие, а, в конце концов, и Сократ - самый знаменитый "нечестивец" и мученик от философии. Собственно, само уголовное преследование за нечестие официальным юридическим образом стало возможным после того, как вышеупомянутый Диопиф предложил преследовать по закону тех, кто не верит в богов и распространяет учения о небесных явлениях. Сказано - сделано, закон этот был успешно принят в 432 г. до н. э., однако сама идея закона, запрещающего свободную речь о божественных вещах, кажется совершенно анахроничной и противоречивой, если учитывать тот уровень демократизации афинского и - шире - общегреческого общественного сознания, который был достигнут полисной культурой за последние два столетия.
  Философия, литература и искусство в полной мере использовали весь спектр своих творческих возможностей и средств выражения, чтобы свободно рассуждать о богах, повествовать о них и увековечивать в памятниках как архитектуры, так и бытовых артефактах, например, в знаменитой греческой вазописи, - и все это было возможно только потому, что в Греции никогда не существовало единственной и непогрешимой религиозной догмы, обязательной для всех, отклонение от которой считалось бы изменой религиозной вере или ересью, подлежащей суду и искоренению. И вот в этом торжестве свободомыслия появляется, по меткому выражению Гатри, "религиозный фанатик" Диопиф, который вносит в Народное собрание столь странный на первый взгляд закон.
  
  
  
  Тем не менее, несмотря на то, что из текста Плутарха явствует, что Диопиф ввел этот закон в пику Периклу, то есть по политическим мотивам, нельзя полностью отрицать и некоторого рационального содержания подобной законодательной практики. Судебная и законодательная система Афин в то время только приходила к своему завершению, и поэтому многие аспекты общественно-политического бытия еще не были четко артикулированы и кодифицированы. Представление о том, что явное оскорбление божества может навести беду на все сообщество, существовало давно, и расцвет полисной демократии совсем не означал, что это воззрение так вот запросто исчезнет, равно как и в наше время всеобщая секуляризация жизни и раздельное существование церкви и государства нисколько не помешало выдумать и ввести, например, в юридическую практику закон о так называемом оскорблении чувств верующих (ст. 148 УК РФ).
  
  2.2
  
  Таким образом, именно этот суеверный страх народных масс и был уловлен Диопифом и оформлен в виде юридического постановления, которое после этого получило имя своего выдумщика - псефизма Диопифа. Анаксагор опубликовал свое сочинение в 440 г., а суд над ним произошел в 437 г. в связи с псефизмой Диопифа по инициативе Клеона, и примерно в это же время он был изгнан из Афин. Как бы ни обстояло дело на самом деле, в одном можно быть уверенным наверняка - "дело Анаксагора" имело как религиозный, так и политический контент и контекст, и вписывалось в ту цепь процессов над друзьями Перикла, последним звеном которой стало "дело Фидия". Таким образом, политика, как всегда, выступила в качестве причины, а религия и фанатичное радение о благочестии - лишь поводом для расправы с неугодными, ибо все члены кружка Перикла оказывали на мировоззрение последнего серьезное влияние, а значит оказывали влияние и на политику, проводимую Периклом.
  И поскольку у его противников не было средств бить прямо по Периклу, они били по его друзьям, тем самым неминуемо подводя под подозрение и самого вождя афинской демократии. Помимо вышеперечисленных событий, в жизни Анаксагора случилось также и много чего другого интересного.
  
  
  Так, Плиний Старший сообщает, что примерно в 467 г. до н.э. Анаксагор, используя свои познания в астрономии, предсказал, что скоро с Солнца упадет гигантский камень, что и случилось у реки Эгоспотамы, которая находилась в районе пролива Дарданеллы, но где точно - увы, неизвестно. Плиний добавляет, что этот камень, "величиной с груженый воз", показывают до сих пор, и если учесть, что Плиний писал свою Историю в 70 гг. н.э., значит, метеорит благополучно пролежал на месте падения как минимум 500 лет.
  Когда Анаксагору сообщили, что он осужден на смерть, он ответил: "И моих судей, и меня природа и так уже давно приговорила к смерти", а когда ему сказали, что его дети умерли, то он стоически произнес: "Я знал, что родил их смертными". Когда же ему самому пришло время помирать на чужбине в Лампсаке, к нему пришли представители городских властей и спросили, что мы можем сделать для тебя перед смертью, Анаксагор ответил: "Пусть детей в месяц моей смерти ежегодно отпускают на каникулы". Диоген Лаэртский, который сообщает эту историю, говорит, что этот обычай соблюдался еще в его время, то есть почти что спустя 700 лет после смерти философа. Таков был Анаксагор. Мы с полным правом можем назвать Анаксагора не только первым афинским философом, измыслившим Ум, но также первым мучеником за философию, что, конечно, в свою очередь, бросает еще одну жуткую тень на хваленую афинскую рабовладельческую демократию.
  Анаксагор из Клаќзоќмен в маќлоќазийќской Иоќнии (ок. 500 - 428 до н.э.), древне греческий фиќлоќсоф. Пересеќливќшись ок. 456 в Афиќны, он пеќреќнёс туќда ионийќскую фиќлоќсоќфию приќроќды и поќлоќжил наќчаќло античной фиќлоќсофии. Он был блиќзок к круќгу Пеќрикќла и своиќми идеяќми окаќзал форќмиќруюќщее возќдейќстќвие на греческое проќсвеќщеќние второй половины V века до н.э. и миќроќвозќзреќние софисќтов. По свиќдеќтельќстќву Плаќтоќна (ок. 450), люќбой жеќлаюќщий мог куќпить знаќмеќниќтое сочинение Анаксагора "О приќроќде" на афинќской агоќре за 1 драхќму. В 433 реќлигиозный обќскуќрант Диоќпиф провёл в народном соќбќраќнии поќстаќновќлеќние, заќпреќщаю-щее преќпоќдаќваќние в Афиќнах асќтроќноќмических теоќрий в дуќхе иоќнийќскоќго наќтуќраќлизќма как "безќбожќных".
  Проќтив Анаксагора быќло выќдвиќнуќто обќвиќнеќние в "неќчестии", так как в его книќге Солнќце - боќжеќстќвен-ный Геќлиќос - опиќсыќваќлось как "расќкаќлёнќная болќванќка"; ему приќшлось беќжать в г. Ламќпсак на Мраќморќном море, где он и проќвёл осќтаќток жизќни. Подќлинќные моќтиќвы преследоќваќния Анаксагора быќли поќлиќтиќчеќскиќми: обвиниќтеќли хоќтеќли броќсить тень на друќга и поќкроќвиќте-ля Анаксагора - Пеќрикќла. В анќтичќную биоќграќфическую траќдиќцию Анаксагора воќшёл как проќтоќтип "чисќтоќго учёќноќго", отќреќшивќшеќгоќся от обќщественной и хозяйственной суеќты и всеќцеќло поќсвяќтивќшеќго свою жизнь соќзерќцаќнию Всеќленќной.
  
  
  
  Сисќтеќма Анаксагора оргаќниќчеќски выќрасќтаќет из фиќлоќсоќфии приќроќды милетской школы (Анакќсиќмандр, Анакќсиќмен), радикальќно модиќфиќциќруя её отќкаќзом от "гиќлоќзоќизќма": вечќная и бескоќнечќная маќтеќрия пеќреќстаќёт быть самодвижуќщейќся и саќмоќорќгаќниќзуюќщейќся; наќряќду с ней приќзнаётќся втоќрое и принќциќпиќальќно отќличќное от неё начаќло - косќмиќчеќский Раќзум (нус), единќстќвенќный исќточќник миќроќвоќго движения и поќрядќка.
  Исќтоќриќчеќски этот сдвиг от наќтуќраќлиќстического моќнизќма к дуаќлизќму и от деќтерќмиќнизќма к своеќобќразќной теќлеоќлоќгии был обуќсловќлен поќлеќмиќкой Геќракќлиќта против меќхаќниќстиќчеќскоќго деќтерќмиќнизќма миќлетќцев, а такќже отќвеќтом Анаксагора на элейќский поќстуќлат о невозќможќноќсти двиќжеќния Едиќноќго. Одќнаќко дуаќлизм и теќлеоќлоќгия Анаксагора - не плаќтониќчеќскоќго тиќпа: Ра-зум мысќлитќся как "тонќчайќшая" фиќзическая субќстанќция и, заќпусќтив проќцесс косќмиќчеќской эвоќлюќции, он сам действуќет в строќгом соќотќветќстќвии с есќтеќстќвенќной необхоќдиќмоќстью, отќкрыќтой миќлетќцаќми. Интелектуализиќруя приќроќду, Анаксагор одќноќвреќменќно наќтуќраќлиќзиќроќвал инќтелќлект, что выќзваќло резќкую критику. Маќтеќрию Анаксагор поќниќмал как униќверќсаль-ную смесь (панќсперќмию) всех качестќвенќно разќличќных одќноќродќных проќстых веќществ.
  
  
  
  Эти проќстые веќщеќстќва он наќзыќвал "сеќмеќнаќми всех веќщей" (изќлаќгая теоќрию Анаксагора, Ариќстоќтель заќмеќняќет терќмин "сеќмеќна" на терќмин "гоќмеоќмеќрии" - "подобочастќные", т.е. таќкие веќщи, каќжќдая часть которых наќзыќваќетќся "поќдобќно цеќлоќму"). Есќли по Анаксиќмеќну фиќзическая реќальќность преќдельќно проќста, то по Анаксагору она бесќкоќнечќно сложќна.
  Отќвеќчая на зеноќновќские паќраќдокќсы двиќжеќния, Анаксагор доќпусќкаќет бесќкоќнечќную деќлиќмость маќтеќрии: "У маќлоќго нет наименьќшеќго". Друќгой важќный поќстуќлат: "Во всём есть часть всеќго". Таким образом, "чисќтые" веќщеќстќва сущестќвуќют тольќко теоќреќтиќчеќски, на пракќтиќке в гоќряќчем всеќгда соќдерќжитќся и хоќлодќное, "зоќлоќто" бу-дет содержать и жеќлеќзо и бесќчисќленќное коќлиќчеќстќво дру-гих "сеќмян". Принќциќпом иденќтиќфиќкаќции веќщей слу-жит "преќобќлаќдаќние", т.е. "зоќлоќтом" мы наќзыќваќем то, в чём больќше всеќго сеќмян зоќлоќта. Люќбая часть маќтеќрии так же бесќкоќнечќно сложќна, как и Всеќленќная.
  Пусќтоќты не суќщеќстќвуќет. Обќщеќиоќнийќский заќкон соќхраќнеќния маќтеќрии заќпреќщаќет всяќкое возќникќноќвеќние из ниќчеќго или исќчезќноќвеќние в ниќчто. Ниќкаќкоќго взаиќмо-преќвраќщеќния "сеќмян" при этом такќже не доќпусќкаќетќся. Единќстќвенќный вид изќмеќнеќния, приќзнаќваеќмый Анаксагором, - чисќто меќхаќниќчеќское "выќдеќлеќние", "соедиќнеќние" и "разъќеќдиќнеќние" тоќго, что уже существоваќло внаќчаќле, каќлейќдоќскоќпиќчеќское пеќреќмеќши-ваќние и пеќреќтаќсовќка "сеќмян". В обыќденќном языќке таќкие пеќреќтаќсовќки ошиќбочќно наќзыќваќютќся "роќжќдеќниќем" и "гибеќлью". Перќвоќначальное соќстояќние Всеќленќной описвается как гаќзоќобќразќное обќлаќко с преќобќлаќдаќниќем "возќдуќха" и "эфиќра". В неќкоќей точќке этоќго конќтиќнууќма нус выќзыќваќет враќщаќтельќное двиќжеќние (идея косќмоќго-нического вихќря быќла изќвестќна уже миќлетќцам), коќтоќрое приќвоќдит к разќдеќлеќнию гоќряќчих и хоќлодќных, светќлых и тёмќных, тяќжёќлых и лёгќких масс и т.д.: так обќраќзуќютќся Земќля (в ценќтре вихќря) и неќбесќные свеќтиќла. Враќщеќние неќбесќноќго своќда - пряќмой реќзульќтат изќнаќчальќноќго вра-щаќтельќноќго толчќка.
  Солнќце - расќкаќлёнќная глыќба, заќхваќченќная космогоќническим вихќрем с Земќли: к таќкоќму выводу Анаксагор приќшёл, изуќчая меќтеоќрит, упавќший в Эгосќпоќтаќмах, и предќпоќлаќгая, что это родќстќвенќное Солнцу неќбесќное теќло. Разќвиќвая теоќрию бесќчисќленќных миќров Анакќсиќманќдќра, Анаксагор доќпусќкал, что подобные "толчќки" Раќзум моќжет выќзыќвать и в друќгих месќтах бесќкоќнечќной Всеќленќной. Четвертый фрагќмент опиќсыќваќет иноќплаќнеќтян, заќниќмаюќщихќся земќлеќдеќлиќем в миќре, поќдобќном наќшеќму. Анаксагор не тольќко поќниќмал подќлинќные приќчиќны солќнечќных и лунќных заќтмеќний, но и (поќдобќно Деќмокќриќту) выќскаќзал геќниќальќную доќгадќку о том, что Млечќный Путь - скоќпќлеќние даќлёќких солнц.
  
  
  
  Нус не подќчиќняќетќся заќкоќну униќверќсальќной сме-си: он прост и не смеќшан ни с чем иным. В неќорќга-ниченной маќтеќрии его нет, но он приќсутќстќвуќет в жиќвых организмах и в максимальной стеќпеќни проќявќляќетќся в челоќвеќчеќском раќзуќме: "Бог - это раќзум внутќри нас". Таким образом, чеќрез фиќлоќсоќфа, исќслеќдуюќщеќго Всеќлен-ную, боќжеќстќвенќный нус поќзнаќёт саќмоќго сеќбя. Следуя античной традиции, Анаксагор отказался от большого наследства, чтобы полностью посвятить жизнь философии, и поселился в Афинах.
  
   Перикл, первый гражданин Афин, брал у него уроки по философии и красноречию. Однако философу пришлось покинуть Афины, потому что враги Перикла обвинили его в безбожии и оскорблении божественного Гелиоса (солнца). Анаксагор обосновался в Лампсаке, где прожил до смерти. Самое значительное его достижение в том, что он одним из первых создал теорию возникновения космоса. По Анаксагору, любая материя состоит из гомеомерий (мельчайших частиц, "семян всех вещей"), которые изначально были неподвижны и хаотичны.
  Затем явился ум (в терминологии Анаксагора он называется нус) и упорядочил материю. Ум у Анаксагора - это не чей-то индивидуальный разум, а объективная первопричина, которая привела в движение хаотичные частицы материи, чтобы в итоге получился некий порядок. Ум создал космический вихрь, который разделил материю на составляющие. В итоге в центре космоса собрались твёрдые частицы, сформировавшие Землю. Каменные глыбы, оторвавшиеся от земного диска, попали в окружающий космос и, раскалившись от "эфирного жара", начали светиться. Солнце - самый большой из них, звёзды - камни поменьше, и все они удерживаются центробежной силой вращательного движения. Анаксагор объяснил природу солнечных и лунных затмений, что было значимо для развития науки, отделив научное объяснение от легенд и предрассудков.
  Анаксагор родился в семье богатых и знатных родителей в ионийском городе Клазомены около 500 года до н.э. Отец Анаксагора Гегесибул или Евбул оставил после смерти большое наследство. Однако Анаксагор уступил полученное от отца имущество, а сам отправился странствовать. Через какое-то время он обосновался в Афинах. Город в этот период переживал эпоху быстрого развития. После победы над армией персов под командованием "царя царей" Ксеркса Афины становятся политическим и культурным центром Эллады. В Афинах Анаксагор был иноземцем-метэком и соответственно не мог принимать участие в политической жизни полиса. Несмотря на это, он стал одним из влиятельных жителей Афин. Он входил в узкий кружок афинской интеллигенции, который создала возлюбленная Перикла Аспасия.
  
  
  
  Сам же первый гражданин Афин Перикл уважал философа, прислушивался к его мнениям и советам. Платон в диалоге "Алкивиад Первый" передаёт бытовавшее в обществе мнение, что Перикл был выдающимся государственным деятелем, так как общался с многими мудрыми людьми, среди которых был и Анаксагор. В античной традиции философа также представляют как учившего Перикла красноречию.
  Плутарх описал следующую историю: "Однажды, когда Перикл был очень занят, Анаксагор, уже старик, лежал без призора, накрывши голову, чтобы покончить жизнь, уморив себя голодом. Когда известие об этом дошло до Перикла, он в испуге сейчас же побежал к старику и стал уговаривать его оставить это намерение, оплакивая не его, а себя при мысли, что лишится такого советника в государственных делах. Тогда Анаксагор открыл голову и сказал ему: "Перикл, и тот, кто имеет надобность в лампе, подливает в неё масла".
  В конце 430-х годов до н.э. политические враги Перикла инициировали серию судебных процессов против ближайшего окружения "первого гражданина". Сведения о суде над Анаксагором противоречивы. Его обвинителем выступил Клеон или Фукидид. Возможно, имел место кратковременный союз между радикальными демократами, которых представлял Клеон, и аристократической партией во главе с Фукидидом. Анаксагору вменяли в вину "безбожие", так как он называл Солнце "огненной глыбой", что противоречило традиционным представлениям о боге Гелиосе, а также "персидскую измену". По одной версии, его защитником выступал сам Перикл. Афинский стратег спросил: "Даёт ли его, Перикла, жизнь какой-нибудь повод к нареканиям?" Получив отрицательный ответ сказал: "А между тем, я ученик этого человека. Так не поддавайтесь клевете и не казните его, а послушайтесь меня и отпустите".
  Остаток жизни Анаксагор провёл в богатом торговом городе на берегу Геллеспонта Лампсаке. Местные жители относились к беглому философу с большим уважением. Здесь он и умер около 428 года до н.э. Согласно одной из легенд, перед смертью друзья предложили Анаксагору перенести для захоронения его тело в родной город философа Клазомены. На это Анаксагор ответил, что "никакой надобности в этом нет - в преисподнюю путь отовсюду один и тот же". После смерти в его честь в Лампсаке длительное время устраивали ежегодные детские празднества. На мировоззрение Анаксагора повлияли труды философов милетской школы Анаксимандра и Анаксимена, а также, возможно, элеата Мелисса. Несмотря на то, что Анаксагор родился после смерти Анаксимена, в доксографической литературе он представлен его учеником.
  В центре внимания молодого Анаксагора была космологическая проблематика, которую разрабатывал Анаксимен. При этом Анаксагора нельзя назвать астрономом. Космос поражал его совершенной организацией. По мнению Анаксагора, она не могла стать следствием беспорядочных явлений, а явилась следствием наличия разумного начала. Впоследствии он обозначил это начало термином "Νούς", который современники переводят как "Разум" или "Ум". С космологической концепцией Анаксагора связано событие 476/475 года до н.э. Античные источники утверждают, что философ предсказал падение большого метеорита около устья реки Эгоспотамы в Малой Азии. Так как предвидеть такое событие не представляется возможным, по всей видимости, падение крупного метеорита в глазах античных греков лишь подтверждало верность учения Анаксагора о том, что, если небесные тела подвергнутся какому-то сотрясению, то одно из них может сорваться и упасть на Землю.
  Физическая теория Анаксагора была разработана под конец жизни философа. Она во многом основана на идеях Парменида и, возможно, учении об элементах Эмпедокла и атомистике Левкиппа. Итоги научно-философских изысканий Анаксагор на склоне лет изложил в своём единственном сочинении "О природе". Из этого трактата дошли лишь фрагменты в пересказах других античных авторов. По всей видимости, труд Анаксагора состоял из нескольких книг: в первой была изложена космогония, а также сформулированы принципы теории материи, последующие посвящены конкретным вопросам физической географии, биологии (эмбриологии), психологии (проблеме ощущений) и т.д. На момент написания трактат Анаксагора охватывал всю совокупность знаний "о природе". Плутарх писал, что во время пребывания в тюрьме Анаксагор занялся проблемой квадратуры круга. Каких-либо свидетельств о результатах этих занятий нет.
  
  
  
  Он считал началом всего ум и материю: ум - как творящую причину, материю - как становящуюся. Все вещи были вперемешку, а ум пришёл и упорядочил. Материальные начала, по его словам, бесконечны (по числу), и малость их тоже бесконечна. Все вещи были приведены в движение умом, и подобное сошлось с подобным. Часть из них под действием кругового движения получила постоянное место на небе: плотное, влажное, тёмное, холодное и все тяжёлое сошлись в середину (когда они затвердели, из них возникла Земля), а то, что этому противоположно: горячее, светлое, сухое и лёгкое, устремилось в даль эфира.
  В центре учения Анаксагора находилась концепция о происхождении и эволюции космоса. Подобно своим предшественникам Анаксимандру и Анаксимену, Анаксагор считал, что первоначально мир находился в бесформенном состоянии.
  Однако, в отличие от других философов, выделявших "первичный элемент" (воздух, огонь, вода и т.п.), который стал основой для возникновения других, Анаксагор предложил теорию "первичной смеси". Согласно учению философа, она состояла из всех элементов ("существующих вещей"). Составляющие элементы находились в неподвижном состоянии до появления некого внешнего фактора, который Анаксагор назвал "Νούς" ("Ум" или "Разум"). Концепция "первичной смеси" не находит аналогов в мифологии и верованиях связанных с Элладой народов. Анаксагор предложил её впервые, что отображало прогресс греческой научной мысли.
  
  2.3
  
  "Разум" сообщил первичной смеси мощное круговращательное движение. Вызванный "Разумом" космический вихрь привёл к разделению первичной смеси на составляющие элементы. Первыми выделились воздух и эфир. В центре стали скапливаться твёрдые, влажные и холодные компоненты, которые затем уплотнились и образовали Землю. Используя полученные от Анаксагора знания, афинский стратег Перикл смог не только успокоить кормчего во время солнечного затмения 431 года до н.э., но и доступно объяснить суть явления
  
  
  
  На следующем этапе произошло возникновение Солнца, Луны и звёзд. Ядро космоса, по мнению Анаксагора, в котором расположен центр Земли, находится в неподвижном состоянии, в то время как эфирная оболочка продолжает вращаться с большой скоростью. Выступающие камни могут быть оторваны с края земного диска. Под воздействием "эфирного жара" они раскаляются и начинают светиться. Солнце - наибольшая из этих глыб, "величиной превышающая Пелопоннес". Луна - ещё одна оторвавшаяся от Земли глыба, а звёзды - мелкие камни, которые удерживаются центробежной силой вращательного движения. Под воздействием какого-либо внешнего фактора они могут сорваться со своих мест и упасть обратно на Землю.
  Именно такой "упавшей звездой" был для Анаксагора крупный эгоспотамский метеорит. На Луне, которая находится ближе к Земле, чем Солнце и звёзды, по мнению Анаксагора, раскалённые области чередуются с более холодными, напоминающими земную поверхность. Он даже допускал возможность существования там жизни. Исходя из этих представлений, Анаксагор сделал правильные по сути объяснения лунных и солнечных затмений.
  Эти астрономические явления привлекали внимание философов и учёных до Анаксагора. Античная традиция сохранила легенду о Фалесе, который умел их безошибочно предсказывать. Заслугой Анаксагора стало то, что он не только объяснил суть этих явлений, но и поделился своими выводами с окружающими, донёс их до общества.
  Плутарх описал историю, как Перикл, воспользовавшись полученными от Анаксагора знаниями, успокоил кормчего во время солнечного затмения 431 года до н.э.: "Уже войска сели на суда и сам Перикл взошёл на свою триеру, как вдруг произошло солнечное затмение, наступила темнота, все перепугались, считая это важным предзнаменованием. Перикл, видя ужас и полную растерянность кормчего, поднял свой плащ перед его глазами и, накрыв его, спросил, неужели в этом есть какое-нибудь несчастие или он считает это предзнаменованием какого-нибудь несчастия. Тот отвечал, что нет. "Так чем же то явление отличается от этого, - сказал Перикл, - как не тем, что предмет, который был причиной темноты, больше плаща?"
  По поводу Млечного Пути Анаксагор высказал гипотезу, что это та область ночного неба, на которую не попадают солнечные лучи, так как на их пути находится земной диск. Каким образом философ отвечал на вопрос, почему Млечный Путь занимает одну и ту же область небосвода, а не перемещается соответственно движению раскалённого Солнца под нижней поверхностью Земли, и вообще касался ли он этого вопроса, современникам неизвестно. Концепция происхождения молнии и грома дошла до современников через труды Аристотеля. Когда горячий эфир проникает в зону, где находится холодный воздух, возникает молния, а затем, при её затухании, гром. Сам эфир отличается от воздуха рядом свойств - он суше, светлее, горячее и разрежённее.
  
  
  
  Небольшие количества эфира приводят к зарницам. Приблизительно тот же механизм характерен для землетрясений. В данном случае эфир проникает под землю, а затем, пытаясь найти выход, сотрясает поверхность. Также Анаксагор объяснял такие метеорологические явления, как град, радуга и другое. Град, по мнению Анаксагора, - тот же дождь, который образовался на больших высотах, где значительно холоднее, так как там не чувствуется воздействие отражённых от Земли солнечных лучей. Радуга, по его мнению, является отражением тех же солнечных лучей от плотных облаков.
  Современное понимание учения Анаксагора во многом связано с интерпретацией его текста Аристотелем. Материя, согласно Анаксагору, состоит из множества "семян всех веществ", в изложении Аристотеля гомеомерий (в буквальном переводе - "подобочастная").
  Каждая часть гомеомерии по своим свойствам подобна целому. В системе Аристотеля гомеомерии представляли собой среднюю форму организации материи между четырьмя основополагающими элементами (вода, воздух, огонь, земля) и неподобочастными образованиями (животное, рыба и т.п.). Подобочастными веществами он называл золото, медь, а также части "неподобочастных образований" (волосы, мышцы и т. п.). Однако в данном случае Аристотель, по всей видимости, приписывал Анаксагору собственные воззрения об обустройстве материи. После критического анализа свидетельства Аристотеля было предпринято несколько попыток создать реконструкцию взглядов Анаксагора на основании сохранившихся фрагментов его учения. Результатом стало появление целого спектра противоречащих друг другу трактовок. Это в конечном итоге заставило признать если и не истинность передачи Аристотелем теории Анаксагора, то во всяком случае принять её наиболее приближённой к действительности.
  Из учения о гомеомериях следует принцип, который является одной из первых формулировок закона сохранения массы: "О возникновении и уничтожении у эллинов нет правильного мнения: ведь никакая вещь не возникает и не уничтожается, но соединяется из существующих вещей и разделяется. И таким образом, правильнее было бы назвать возникновение соединением, а уничтожение разделением". Все элементы-гомеомерии находились в первичной смеси. Они никуда не пропали после разделения, их не стало ни больше, ни меньше. Они не возникают и не уничтожаются, а существуют вечно. Но теперь Анаксагору следовало ответить на вопрос: "Каким образом предметы изменяются и приобретают новые свойства?"
  
  
  
  Наиболее наглядно это можно объяснить на примере питания и роста живых организмов. Ведь для того, чтобы на дереве выросли листья, необходима влага и почва. "Каким образом из не-волоса мог возникнуть волос и мясо из не-мяса?" - задался вопросом Анаксагор. Для его решения им была предложена теория "универсальной смеси" - "Во всём заключается часть всего". То есть в каждом веществе есть множество частей другой субстанции, а его свойства определяются преобладанием тех или иных гомеомерий. Пища содержит все те же части, из которых состоит организм. В желудке извлекаются гомеомерии крови, костей и т.п., а процесс питания представляет выделение и восприятие однородного.
  
  
  
  По мнению Анаксагора, органы чувств воспринимают ту гомеомерию, которая преобладает в данном конкретном предмете. Равномерное распределение существовало лишь в "первичной смеси", пока "Разум" не привёл её в движение. Фридрих Ницше писал: "Анаксагоров дух - художник, а именно великий гений механики и зодчества, создающий с помощью простых средств грандиозные формы и пути и своего рода подвижную архитектуру, но всегда в силу того произвола, который лежит в глубине души художника". При описании теории материи Анаксагор не упоминал "Разум", который привёл в движение гомеомерии первичной смеси. Исходя из этого, современные исследователи делают вывод, что он не рассматривал "Разум" как материю.
  Анаксагор дополнил теорию универсальной смеси двумя дополнительными утверждениями. Первое касалось относительности большого и малого. Любое маковое зёрнышко содержит в себе столько же типов гомеомерий, сколько и весь космос. Оно малое только при сравнении с большим. Если же на него взглянуть изолированно от окружающего мира, то оно может считаться как большим, так и малым. Из относительности большого и малого закономерно следовал принцип безграничной делимости вещества. "У малого ведь нет наименьшего, но всегда ещё меньшее...". Эта теория противоположна учению о неделимых частицах "атомах" Левкиппа и Демокрита. Возможно, Анаксагор создал свою теорию в качестве научной полемики со своими современниками.
  "Нус" не только вызвал первоначальное движение, которое привело к формированию космоса в его современном виде, но и предвидел последствия такового действия. Таким образом, всё развитие космоса было как бы заложено в первичном движении, которое придал "Разум" инертной смеси. Один из сохранившихся фрагментов сочинений Анаксагора содержит фразу: "Во всём заключается часть всего, кроме Разума, но существуют и (такие вещи), в которых заключается и Разум". Большинство исследователей античной философии трактуют эту фразу как наличие "Разума" в одушевлённых организмах. Возможно, что Анаксагор предполагал наличие частички "Разума" также в растениях и кристаллах. Для живых существ "Разум" имеет такое же значение, как и для космоса в целом. Именно он определяет их развитие с момента зачатия.
  Анаксагоров "Разум" привлекал к себе внимание не только античных мыслителей, но и философов Нового времени, которые старались дать свою трактовку того, что имел в виду Анаксагор. Для Гегеля "Нус" - универсальный разум, логический принцип формирования космоса. Античная традиция причисляла Анаксагора к геометрам, однако этот тезис является спорным. Это связано с тем, что в источниках отсутствуют упоминания о конкретных результатах занятий Анаксагора геометрией. Сообщение Плутарха о том, что в тюрьме философ был занят решением задачи о квадратуре круга, может означать его хорошее знание геометрии. Более того, он является по времени жизни первым, кто упомянут среди античных математиков в контексте этой задачи.
  О занятиях Анаксагора геометрией также свидетельствует фрагмент из сочинения римского архитектора и механика Витрувия: "Впервые в Афинах Агафарх, когда Эсхил ставил трагедию, устроил сцену и оставил об этом исследование. По его почину Анаксагор и Демокрит написали работы (по) этому же вопросу: каким образом надлежит из центра, помещённого в определённом месте (провести) линии сообразно как взору глаза, так и распространению лучей соответственно естественной пропорции, чтобы о несуществующей вещи существующие изображения давали в сценических декорациях впечатление, и чтобы из предметов, изображённых в одной и той же плоскости, одни казались находящимися позади, другие - выступающими вперёд".
  Анаксагор, как незаурядная личность своего времени, привлекал внимание современников. Весьма необычным для греков было отсутствие у Анаксагора приверженности к родному полису, локального патриотизма. Согласно одной из легенд на вопрос: "Неужели родина тебя нисколько не интересует?" - Анаксагор ответил, указав на небо: "Помилуй Бог! Родина даже очень интересует меня". Такой космополитизм стал характерным для философов эллинизма. Для эпохи греко-персидских войн он был чем-то экстраординарным. Также в памяти современников отложились презрение к материальным благам, неизменная серьёзность и твёрдость духа философа в любых ситуациях.
  
  
  
  Стойкость Анаксагора отобразил один из учеников философа Еврипид, которого, согласно одному из Оксиринхских папирусов, привлекали к суду как последователя Анаксагора, в трагедии "Алкеста":
  Истинно слёз достойный
  Случай у нас был: умер
  Юноша, был у отца он
  Только один. Но стойко
  Нёс отец свое горе;
  А сединою волос
  Был у него подернут:
  Жизнь уже шла к закату.
  Платон в диалоге "Федон" передаёт слова Сократа за час до казни в тюрьме: "Когда при мне однажды прочитали вслух из сочинения Анаксагора то место, где он говорит, что ум - устроитель и причина мира, я очень обрадовался такой причине и решил, что если дело обстоит так, что понятие сообщает всякую реальность, то оно всякую вещь устроит так, как ей лучше. ... Соображая обо всём этом, я пришёл к той отрадной мысли, что в лице Анаксагора я обрёл учителя о причине сущего. ... Эта радужная надежда стала быстро от меня ускользать, когда я увидел, что Анаксагор вовсе не пользуется умом и не указывает никаких причин для образования вещей ..."
  Переезд Анаксагора из родины Фалеса, Гераклита и других величайших философов Ионии в Афины символизировал перенос культурного центра Эллады из Малой Азии в Аттику. Ученик Анаксагора, коренной афинянин Архелай, был учителем Сократа, который в свою очередь воспитал Платона. Таким образом, именно Анаксагор стал основоположником афинской философской школы, подарившей миру многих всемирно известных личностей, чей вклад в развитие философии и науки невозможно переоценить. Стиль жизни и простой язык, которым было написано сочинение Анаксагора "О природе", стали образцом для подражания со стороны Демокрита, Эмпедокла, а затем и последующих философов и учёных.
  Анаксагорова теория о "семенах всех вещей", всеединства материи повлияла на формирование атомизма. Теория о том, что материя состоит из неделимых частиц, противоположна анаксагоровской о гомеомериях. Из философов эллинистического периода с особым пиететом к Анаксагору относился Эпикур. Он даже пытался создать свою школу на "второй родине" Анаксагора Лампсаке. Организующий космические процессы "Разум", хоть и не является Единым Богом в современном значении, представляет собой шаг в сторону монотеизма. Платон и Аристотель пытались найти в учении Анаксагора о космическом Разуме идею творца-демиурга. Не обнаружив таковой, они подвергли его критике. Одни раннехристианские авторы клеймили Анаксагора за безбожие (Ермий, философ), другие видели в нём первого философа, который предвосхитил идею единого Бога (Ипполит Римский).
  
  
  
  Объяснение природы солнечных и лунных затмений, вокруг которых всегда существовали домыслы и легенды, стало важным этапом в развитии науки. Учение Анаксагора противопоставило науку и предрассудки, нанесло удар по авторитету различных жрецов и прорицателей. В отличие от современников, которые воспринимали Солнце и звёзды чем-то божественным, для Анаксагора не существовало принципиальной разницы между Небом и Землёй. Небесные светила имели земное происхождение: звёзды - мелкие камни, а Солнце - раскалённая глыба. Соответственно, в космосе не было ничего божественного и сверхъествественного. Продолжателями Анаксагора на этом пути были Демокрит и Эпикур. О влиянии учения Анаксагора на "отца медицины" свидетельствует одно из утверждений "Корпуса Гиппократа", практически дословно повторяющее Анаксагора: "Ни одна из всех вещей не гибнет и не возникает, как не было этого и прежде, но соединившееся и разделившееся подвергается изменению".
  По утверждению Гегеля, с появлением Анаксагора в философии начинает "хотя ещё и слабо, брезжить свет, так как первоначалом им признаётся рассудок". Анаксагор стал первым, кто в качестве первоначала предложил невещественную сущность. По-иному осмыслил учение Анаксагора немецкий философ Ф. Ницше. Он сблизил его с философией Гераклита об играющем ребёнке. В его понимании Анаксагор описал "Разум", действующий не ради какой-либо высокой цели, а просто как ребёнок во время игры, без побуждения и необходимости. Восприятие Ницше учения Анаксагора нашло отображение в одном из афоризмов философского романа "Так говорил Заратустра": "Нужно носить в себе ещё хаос, чтобы быть в состоянии родить танцующую звезду".
  Несмотря на то, что Анаксагора осудили за "безбожие" и заставили покинуть Афины, его сочинения не только пользовались интересом среди афинян, но и, по свидетельству Платона (427-347 годы до н.э.), продавались в книжных лавках. Более того, незнание сочинений Анаксагора считалось признаком невежества. Известны два типа монет Клазомен, которые воспроизводят изображения местных статуй уроженца города Анаксагора.
  
  
  
  На первом (около 100 года до н.э.) Анаксагор сидит на колонне, правая рука поднята в поучающем жесте, левая опущена на колено. Также известен местный выпуск времён Римской империи, на котором Анаксагор одной ногой опирается о надгробие, а в руке держит шар.
  
  
  
  
  
  
  3. Серафим Саровский
  
  3.1
  
  Преподобный Серафим Саровский, чудотворец, до пострига носивший имя Прохор, появился на свет 19 июля 1754 года, в благочестивой купеческой семье города Курска. Уже с детства его жизнь была отмечена знамениями милости Божией. Еще в детстве он по неосторожности упал с колокольни храма, но остался невредим. Затем, будучи отроком, он тяжело заболел, однако Богородица в видении обещала его матери, что он будет исцелен, и когда его приложили к Курской иконе Божией Матери Знамения, он быстро поправился.
  
  
  
  В семнадцать лет юноша окончательно решил оставить мир, и мать благословила его простым медным крестом, с которым он не расставался до конца жизни. Два года он подвизался в Саровской Успенской пустыни, известной строгостью выполнения иноческого устава, и затем 18 августа 1786 года принял постриг с именем Серафим, что значит "пламенный". Почти сразу он был возведен в сан иеродиакона, а затем и иеромонаха. После этого преподобный взял на себя подвиг пустынножительства, срубив себе келью на реке Саровке. Испытывая искушения от диавола, святой Серафим усугубил свой подвиг и тысячу дней и ночей с воздетыми руками молился на камне: "Боже, милостив буди мне, грешному". Тогда диавол, бессильный духовно низложить подвижника, надоумил разбойников напасть на него и нанести ему топором смертельные раны. Но и после этого он был исцелен Божией Матерью, а пойманных разбойников беззлобно простил.
  По выздоровлении преподобный взял на себя подвиг безмолвия на три года. За свои подвиги преподобный сподобился даров прозорливости и чудотворения, и после длительного затвора стал принимать всех приходящих к нему за советом и утешением. Свои наставления преподобный сопровождал исцелениями, пророчествами и чудесами. Главный же дар, который он получил за свою безграничную любовь к Богу - это всеобъемлющая любовь к ближним. "Христос воскресе, радость моя!" - с этими словами богоносный старец встречал каждого, кто к нему приходил.
  Свои простые слова назидания преподобный Серафим основывал на Священном Писании, и творениях святых отцов. Особо чтил Серафим Саровский святых поборников и ревнителей православия, и каждого приходящего он призывал хранить непоколебимую веру в Бога. Многих раскольников преподобный с любовью убедил оставить свои заблуждения. В 1833 году преподобный Серафим Саровский с миром отошел к Господу и был найден уже бездыханным в коленопреклоненной молитве перед иконой Богоматери "Умиление", перед которой молился всю свою жизнь. Но и после смерти на могилке преподобного совершалось множество чудес, которые были заботливо собраны их свидетелями, и в 1903 году преподобный был причислен к лику святых.
  
  
  
  Знание того, что любые испытания приходят к нам от Бога, неустанный подвиг и необъяснимая, всеобъемлющая любовь к каждому человеку сделали преподобного великим подвижником, чье имя просияло на всю страну.
  Сегодня к местам святого по-прежнему нескончаемым потоком стекаются верующие люди, которые по молитвам преподобного получают помощь от Бога. 15 января в храмах и монастырях по всей России совершается праздничная служба в честь Серафима Саровского, а мужчины, носящие имя преподобного, отмечают свои именины. Преподобный Серафим Саровский очень любим в народе, но если попытаться выяснить, за что именно его так высоко чтут, то суть ответа большинства людей будет сводиться к фразе: "за чудеса". И действительно, читаешь житие этого удивительного человека - и тут же перед тобою возникает образ доброго старичка, который лично беседует с небожителями, дружит с пчелами, кормит медведей, исцеляет больных, дает наставления. Такая вот, трогательная картина. Однако на самом деле история христианского подвига батюшки Серафима гораздо богаче и многогранней, чем это кажется на первый взгляд.
   Будущий подвижник родился 19 июля 1754 года в благочестивой семье курского купца Сидора Мошнина и его жены Агафьи. При Крещении мальчика нарекли Прохором. Поначалу его жизнь мало чем отличалась от жизни купеческих детей того времени, особенно учитывая тот факт, что семейное дело Мошниных было налажено очень хорошо - Сидор владел несколькими кирпичными заводами и брал подряды на строительство крупных каменных зданий. Старший брат Прохора - Алексий - уже вырос и тоже пошел по стопам отца, занявшись торговлей. К этому планировали приобщить и Прошу, но Господь чудесным образом указал, что мальчику уготован совсем иной путь.
  В семью Мошниных внезапно пришла беда: скончался отец. У купеческой семьи остались подряды, которые пришлось выполнять его вдове. Однажды, Агафья, взяла маленького Прошу с собою на строительство Сергиевского собора Курска. И вот, она вместе с сыном забралась на недостроенную колокольню, проверяя качество работ. Отвлекшись, женщина не заметила, как ребенок перевесился через строительные леса и рухнул вниз с огромной высоты. Мать, уже не надеясь увидеть сына живым, в считанные секунды сбежала по лестнице на улицу. Вся в слезах, она вылетела из храма и тут же застыла на месте - то ли от радости, то ли от шока. Проша был жив! Он стоял посреди двора - целый и невредимый! Его уже успели окружить люди, которые тоже видели эту трагедию и ее счастливую развязку. Все поняли, что ребенок - необычный, и что его ожидает особая судьба.
  Шли месяцы, и подробности того тревожного дня потихоньку стали забываться. Но в 9 лет от роду Проша снова сподобился Божьего посещения. На этот раз мальчик заболел. Причем, так сильно, что доктора не могли сказать матери ничего утешительного. Ребенок угасал на глазах. Но в самый критический момент Проше во сне явилась Богородица и пообещала исцелить его.
  
  
  Мать благословляет Прохора в монастырь
  
  Слова Пречистой Девы сбылись - состояние мальчика стабилизировалось, а спустя несколько дней через двор Мошниных проходил крестный ход с чудотворной иконой "Знамение". Прошу вынесли на улицу, и он приложился к святыне. Вскоре болезнь отступила окончательно.
  После этого случая жизнь потекла своим чередом. Молодой купчина осваивал грамоту, часто бывал в конторе матери и брата, посещал церковные службы. Обычное детство. Но проницательный взгляд в поведении мальчика нечто особенное - уже в раннем возрасте Прохор часто уединялся, молился, позже всех уходил из храма после богослужения. День сменялся ночью, месяц сменялся годом, ребенок становился юношей. Все чаще и дольше оставался в храме, все больше молился, все проникновеннее становился его взгляд. А в 17 лет Прохор попросил у матери благословение уйти в монастырь. Агафья давно уже понимала, что ее сын избран Богом, что Господь зовет юношу к Себе, и не стала препятствовать этому избранию - она благословила сына и подарила медный крест.
  Этот бесценный дар подвижник носил на себе до самой своей кончины. Но одно дело - иметь желание, а другое дело - это желание исполнить. И Прохор решает пойти в Киев на богомолье, чтобы там, на месте подвига первых русских монахов Антония и Феодосия, сделать окончательный выбор. Казалось бы - чего проще? Найди подходящий монастырь и принимай там постриг! Но XVIII век был временем кризиса и упадка русского монашества. Оно рассматривалось обществом как чисто утилитарный институт, который должен был нести, прежде всего, социальную и просветительскую функцию. Монашество как путь личного спасения и как молитвенное стояние за весь мир оказалось на грани преследования - для государства иноки-молитвенники стали, по сути, тунеядцами, обители массово распускались, число монахов и послушников сокращалось, количество новых пострижений жестко регламентировалось.
  
  
  Художник Павел Рыженко
  
  В итоге человеку, жаждущему духовного подвига, было трудно найти себе наставника. Прохор это знал. Поэтому он горячо взмолился Богу и печерским подвижникам, чтобы они указали ему нужную дорогу. И Господь послал юному Мошнину человека, который сказал ему, что под Киевом живет отшельник, славящийся прозорливостью и высокими духовными дарами. Звали отшельника Досифеем. Он-то и благословил Прохора идти в глухие нижегородские леса: "Место это тебе будет во спасение, с помощью Господа. Тут окончишь ты и земное странствие твое... И вселится в тебя Дух Святой, источник всяких благ...". Досифей рассказал, что в Саровской обители подвизается монах Пахомий - воспитанник Киево-Печерского монастыря. К нему и направился Прохор, перед тем несколько месяцев погостив напоследок у матери в Курске.
  Оказалось, Пахомий хорошо знал Мошниных. Он принял Прохора с любовью, и начались годы его послушничества - подготовки к постригу. Здесь он обрел то, что искал - место было дикое, мало обустроенное, приходилось много работать. Прохору очень пригодились те навыки, которые он приобрел в детстве - основным его занятием в обители стали столярные работы. А в короткие минуты отдыха любил юный послушник вырезать кресты. Потом эти ручные распятия раздавались верующим на память о посещении монастыря. Но важнее всего была молитва - ее Прохор творил ежеминутно, боря в себе лень, уныние, рассеянность и другие душевные страсти. Здесь, вдали от цивилизации, шума и гонки за материальными благами душа подвижника наполнялась миром и спокойствием. Казалось бы - что еще нужно - живи и молись! Но Господь уготовал новое испытание своему угоднику, и оно последовало на второй год послушничества.
  Прохор тяжко заболел, его тело распухло до неузнаваемости. Ни один местный доктор не мог ни диагноз точный поставить, ни лекарство подобрать. Три года продолжался недуг, и более половины этого срока Прохор провел в постели.
  Болезнь его не озлобила, а, наоборот, сделала еще более мягким и внимательным к себе и окружающим. Подвижник все переносил с радостью и терпением, а когда игумен Пахомий предложил пригласить высококлассного врача, сказал: "Я предал себя Истинному Врачу, Господу нашему Иисусу Христу и Пречистой Его Матери; если же хотите мне помочь - просто причастите меня". Больного причастили. И через пару суток он стал совершенно здоровым! Все только удивлялись. И лишь спустя несколько лет батюшка Серафим открыл тайну - в день причастия к нему приходила Богородица, коснулась своим посохом его бедра, и оттуда вылилась вся жидкость, столько месяцев не дававшая покоя молодому послушнику.
  
  
  
  Богородица была не одна - с нею стояли апостолы Петр и Иоанн Богослов. Указывая на Прохора, она сказала им: "Этот - нашего рода!", намекая на особое избранничество будущего святого. Послушничество Прохора длилось до 1786 года, когда, наконец, Синод издал указ постричь его в первую степень монашества - в иноки. Имя новоиспеченному подвижнику дали соответствующее - Серафим, что в переводе с ближневосточных языков означает "пламенный". А пламя любви Христовой в душе Серафима с каждым днем разгоралось все сильнее, и все крепче становилась эта любовь к Богу и к людям. В 27 лет его рукоположили в дьяконы, а в 34 года он стал священником. Еще будучи дьяконом, батюшка сподобился видения самого Господа, который стоял посредине храма во время Литургии и благословлял молящихся. Это явление Христа еще больше укрепило веру подвижника, и его служение стало ревностнее.
  Апогеем подвига отца Серафима было пустынножительство, длившееся 15 лет - с 1794 по 1810 год. Батюшка построил себе келью в глухом лесу, редко появляясь на людях, проводя все время в трудах и молитве. Многие братия пытались жить вместе с ним, но тех экстремальных условий, в которых протекала жизнь старца, не мог выдержать никто. Только Серафиму Господь давал силы для несения этого креста. Но и дьявол не дремал. Он хотел вывести подвижника из леса, лишить его возможности продолжать путь духовного совершенствования. Для этого бесы насылали на монаха разные страхи. Простой человек наверняка сбежал бы подальше от кошмаров, которые посещали отца Серафима. Но тот действительно был не от мира сего, потому что отгонял бесовские видения, невзирая на нагнетаемый бесами страх. И тогда темные духи решили применить к подвижнику физическую силу.
  
  3.2
  
  В 1804 году трое местных крестьян решили, что у подвижника в избушке хранятся деньги. Грабители пришли к старцу и, не сказав ни слова, избили его до беспамятства, оставив умирать. У батюшки был при себе топор, но обороняться он не стал - во всем полагаясь на волю Божью. Естественно, денег в избушке не оказалось. Посещение грабителей сильно отразилось на здоровье старца - он всю оставшуюся жизнь ходил полусогнутым. Однако преступники не остались безнаказанными - их дома и имущество через несколько лет полностью уничтожил огонь. Сами же они раскаялись в содеянном, а заступничество батюшки спасло их от уголовного преследования. Отец Серафим их простил от сердца и других всегда учил прощать всех и за все.
  Оправившись от страшного удара, старец освоил новую форму подвига - молчание. Вообще-то, эту форму аскезы монахи знали всегда, и все же батюшка внес в нее свое - неповторимое.
  
  
  
  Он тысячу ночей провел на небольшом валуне под сосенкой, молясь Богу с воздетыми руками. С камня Серафим сходил только по естественной нужде и в минуты редкого непродолжительного отдыха. В избушке у него тоже был камень, и днем старец также не упускал возможности проводить так свое уединение. Все святые, которые несли подвиг молчания, говорят о том, что этот подвиг самый трудный, ведь он предполагает контроль не только над словами, но и над мыслями. Постоянно держать в бодрствовании свой ум - такое под силу только тем, кто полностью открыл свою душу Господу, очистив ее от зла и страстей. Зато и плоды этого подвига огромны - молчание дарит человеку подлинное видение мира и людей, а в очищенное от греха сердце поселяется Дух Святой, и сам человек становится сосудом Божьим.
  Таким сосудом и стал батюшка Серафим. Он запросто мог продолжать подвиг молчания до самой смерти, не выставляя наружу своих благодатных даров. Однако старец хотел поделиться с каждым человеком той великой любовью, которая наполняла его сердце. В 1810 году батюшка снова пришел в монастырь, но еще 5 лет находился в молчании. И, наконец, в 1815 году, по повелению Богородицы, старец распахнул двери своей кельи. Не гнал он от себя никого - наоборот, для каждого находилось у него нужное слово, которое выражало самое сокровенное, касающееся конкретного посетителя. Ко всем старец обращался "радость моя", и действительно, наивысшей радостью для Серафима был именно человек, потому что в нем батюшка видел не генерала или крестьянку, богача или бедняка, а, прежде всего, образ Божий, который нужно было очистить от копоти греха.
  Любимым выражением преподобного были слова: "Стяжай (приобретай) Дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся". Дух мирен - когда все свои мысли ты растворяешь любовью, когда тебя не угнетают никакие греховные заботы, когда твоей единственной надеждой и упованием является Бог. Дух мирен - когда воспринимаешь мир целостным, как его и задумал Господь. Дух мирен - когда в твоей душе поселяется благодать Христова, и любовь, наполняющая твое сердце, изливается с избытком на всех, с кем бы ты ни общался. Таким был батюшка Серафим - чистым ребенком, с возрастом не утратившим своей детской чистоты, но, наоборот, умножившим ее во много раз.
  
  
  
  Даже претерпев от людей осмеяние и побои, он продолжал верить человеку и в человека - ибо понимал, что зло несвойственно нам, что оно - мираж, разогнать который нам попросту не хватает сил. У нас не хватает, а у Бога - хватает! И старец всегда подчеркивал это и буквально со слезами на глазах просил своих чад всегда быть с Богом и доверять Ему всем сердцем, всегда.
  Отец Серафим мирно отошел к Господу 2 января 1833 года. Его нашли стоящим на коленях в молитве, со сложенными крестообразно руками. Народное почитание старца было уже очевидным для всех фактом. В рассмотрение канонизации включилась императорская чета, которая и настояла на причислении к лику святых Серафима Саровского. Батюшка Серафим вошел народную память как чудотворец. Но самое главное чудо его жизни состояло не в тех необычных событиях, которые происходили с ним, а в той встрече Бога и человека, которая произошла в сердце подвижника! Господь зовет к себе каждого, вопрос лишь в том - каким образом мы откликнемся на этот призыв. Можно отозваться, но не пойти. Можно пойти, но не дойти. А можно и вовсе не услышать зова Божьего, заглушив его другими звуками. Батюшка Серафим этот зов услышал, отозвался, и пошел! И пришел к Богу, преодолев все трудности и оставшись до самого конца верен своему принципу - "Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи".
  Серафим Саровский один из самых почитаемых подвижников Русской православной церкви, иеромонах. Прозорливец и чудотворец, основатель и покровитель Дивеевской женской обители. Малой родиной Серафима Саровского был город Курск. Преподобный происходил из известной, вполне обеспеченной купеческой семьи. Отец Серафима, Исидор Мошнин, был человеком благочестивым и набожным. По роду своей земной деятельности он владел кирпичными заводами, занимался торговлей, брал подряды на возведение домов и церквей. Мать Серафима, Агафия Фотиевна, не уступала ему в добродетели, но особенно отличалась милосердием и вниманием к бедным.
  От брака Исидора и Агафии Мошниных родилось трое детей: Параскева, Алексей и Прохор, будущий отец Серафим. Серафим появился на свет в 1754 году 19 июля. Считается, что имя Прохор было дано ему при Крещении в честь одного из семи диаконов, поставленных апостолами, день памяти которого отмечается 28 июля. Отец Серафима, Исидор, умер достаточно рано, и вся тяжесть ответственности по содержанию и воспитанию детей легла на плечи вдовы. Она же взяла на себя бремя по управлению состоянием и делами по завершению строительства храма во имя преподобного Сергия, начатого мужем. Однажды, контролируя ход строительства, осматривая колокольню, Агафия взобралась на верх, а сопровождавший её Прохор, подойдя к краю, перевесился через перила, не удержался и упал с высоты строящегося здания. Мать в ужасе сбежала вниз, но, представ перед сыном, обнаружила его в здравии и невредимым. Так Бог явил Свое первое чудо над будущим светильником Русской земли.
  
  
  
  В десятилетнем возрасте Прохор подвергся тяжелой болезни. Казалось бы, всё движется к неутешительному концу: некоторые даже и не рассчитывали на его выздоровление. Но вот, Прохору явилась Небесная Царица, пообещав исцеление. А немного спустя, когда по городу проносили Коренную икону Божией Матери, и когда, по причине внезапно нахлынувшего ливня, её, чтобы сократить путь, понесли через двор Мошниных, мать, сориентировавшись, быстро взяла своё чадо, вынесла его во двор и поднесла к чудотворному образу. Вскоре ребёнок пошёл на поправку, стал крепнуть и выздоровел. Так Бог явил в отношении Серафима второе чудо. После этого Прохор взялся за обучение с ещё большим усердием, проводил много времени за чтением, научился писать.
  Однажды Промысл Божий свёл его с Христа ради юродивым. Рассказывают, что встретив на улице Агафию с двумя сыновьями, тот, взглянув на Прохора, возвестил о его будущей славе угодника Божия. Впоследствии, общаясь с юродивым, Прохор впитал от него много хорошего и доброго. В то время он часто посещал храм, много молился. Между тем он не уклонялся и от роли помощника матери в хозяйственных и торговых делах, исполнял надлежащую работу. Однако чем больше он возрастал возрастом духовным, тем больше осознавал, насколько трудно совмещать уединение, любовь и служение Богу с торговыми барышами и заботами мира.
  Прохор всё больше мечтал о монашеской жизни. Зная и понимая религиозные устремления сына, помня произошедшие с ним чудеса, Агафия не препятствовала сыну, и скорее желала бы отпустить его, вверив Промыслу Божию, чем удерживать при себе материнскими слезами и укоризной. Считается, что окончательное решение, в этой связи, Прохор принял на семнадцатом году своей жизни. С одной стороны, его влекла Саровская обитель, где к тому времени подвизалось много его земляков. Но с другой стороны, он желал помолиться преподобным Антонию и Феодосию, ознакомиться с жизнью Киево-Печерских иноков, получить наставление и благословение от тамошних старцев. Туда он и отправился пешком, вместе с пятью богомольцами. Перед уходом мать благословила его медным крестом, с которым, затем, он не расставался, и который носил на груди всю свою земную жизнь.
  
  
  
  Добравшись до Киева, путники выяснили, что в Китаевской пустыни подвизается прозорливец, Досифей. К нему и направился Прохор. Старец, прозрев волю Божью, дал ему напутственное увещание, указал на необходимость непрестанно хранить память о Боге и призывать имя Господа, и благословил на подвижничество в Саровской пустыни. После этого Прохор вернулся на время домой, в Курск, прожил там несколько месяцев. Как ни горько было Агафьи вновь расставаться со своим сыном, она вновь благословила его, а он снова ушёл: туда, где давно уже пребывал своим сердцем. После долгой и трудной дороги он, наконец, прибыл в обитель. Это случилось 20 ноября 1778 года. Игумен обители, старец Пахомий, вверил духовное попечительство над Прохором мудрому и опытному подвижнику, казначею, старцу Иосифу. Первоначально Прохору было назначено послушание келейника. По мере дальнейшего пребывания одно послушание сменялось другим. Прохор безропотно и усердно трудился как в хлебне, так и в просфорне, и в столярке; исполнял обязанности будильщика, затем пономаря, вместе с братиями заготавливал дрова.
  Прохор много молился, читал, соблюдал воздержание. Имея в уме примеры из жизни великих пустынножителей и тяготея к уединению, он испросил благословения, чтобы в свободные от послушания и обязанностей часы уединяться в лесу. Там соорудил для себя небольшой шалаш и предавался в нём богомыслию и молитве. Примерно через два года по вступлении в обитель, Прохор заболел и распух. Эта болезнь, предположительно - водянка, продолжалась на протяжении почти что трёх лет. Заболевание Прохора было настолько серьезным, что стали опасаться за его жизнь. Но благодатью Божьей он был исцелен: однажды, по причащении Святых Христовых Тайн, ему, в сопровождении апостолов Петра и Иоанна, явилась Божья Матерь, и после Её чудесного вмешательства болезнь отступила.
  Впоследствии, на месте совершения этого чуда стали возводить больничный корпус, а при нем - церковь. Утверждают, что место явления Богородицы пришлось на алтарь возводимого храма.
  
  
  
  Для строительства был разрешен финансовый сбор. Прохор с охотою принял на себя послушание сборщика. Обходя с этой целью разные места, он добрался до Курска, где встретился с близкими. Его брат, Алексей, внёс в строительство немалую лепту. После этого Прохор вернулся в обитель. Будучи искусным столяром, он собственноручно изготовил для церкви престол. 13 августа 1786 года игумен Пахомий постриг Прохора в сан инока. С этого времени за Прохором утвердилось новое имя - Серафим. А немного спустя, 27 октября 1786 года, епископом Владимирским и Муромским, преосвященным Виктором, Серафим был посвящён в сан иеродиакона. Утверждают, что в период диаконского служения он не раз созерцал на Божественной литургии ангельские силы.
  2 сентября 1793 году епископ Феофил рукоположил Серафима в иеромонаха. Примерно через год почил отец Пахомий. Перед этим он поручил отцу Серафиму попечение о Дивеевских сестрах, о чем, в свою очередь, его перед смертью просила их настоятельница, старица Агафья Мельгунова. С этого времени отец Серафим, подготовленный Промыслом к жизни в уединении, испросил благословения у нового настоятеля, отца Исаии на пустынножительство. Это произошло через 16 лет по прибытии Прохора в обитель. Помимо внутренних причин, данному решению способствовала телесная болезнь преподобного. От непрестанных пастырских трудов и коленопреклоненных келейных молитв ноги отца Серафима покрылись ранами и распухли; ему тяжело было нести монастырское послушание.
  Преподобный Серафим поселился примерно в пяти верстах от обители, на берегу речки Саровки, в деревянной келье, располагавшейся на возвышенном месте в глухом, безлюдном лесу. Живя в уединении, святой много молился, совершал богослужение, читал, возделывал небольшой огород. Носил он одну убогую одежду, а за плечами - суму со Святым Евангелием. В канун воскресных и праздничных дней он возвращался в обитель, исповедовался, причащался, беседовал с нуждавшимися в общении с ним. Несмотря на некоторую труднодоступность жилища Серафима, люди приходили к нему и туда: кто за утешением, кто за советом и благословением. Считая для себя неудобным общение с лицами женского пола, и в то же время считая, что отказ в назидании может нарушить Божественную волю, Серафим обратился с молитвой к Пресвятой Богородице и Господу, чтобы Он дал ему особое знамение.
  
  
  
  По преданию, в ответ на молитву святого через непродолжительный срок тропинка, ведущая к келье, была завалена сучьями могучих деревьев. Видя это, отец Серафим пал перед Богом и воздал Ему благодарение и хвалу.
  Сообщают, что воздвигая брань против подвижника Серафима, диавол стремился нагнать на него страх: то являл ему вой дикого зверя, то большую толпу, то гроб с мертвецом, то поднимал его в воздух и бросал с силой вниз, от чего его спасал Ангел-Хранитель. А однажды, 12 сентября 1804 года, когда преподобный заготавливал для хозяйства дрова, к нему подошли трое злодеев и потребовали у него денег, полагая, что Серафим хранит у себя материальные пожертвования. Преподобный встретил опасность с глубоким христианским смирением: не стал сопротивляться разбойникам, хотя и держал в руках топор. Когда же он опустил топор, один из разбойников поднял его и ударил святого обухом по голове. После этого незваные гости принялись избивать преподобного, несмотря на то, что от удара он лишился сознания. Потом его оттащили к дому, связали и обыскали, перевернули всю келью, но никаких богатств не нашли. Затем на них напал ужас и они убежали.
  Придя в себя, отец Серафим самостоятельно освободился от пут, воздал хвалу Богу и, уповая на Его милость, взмолился о прощении обидчиков. Кое-как, превозмогая себя, он добрёл до обители. Восемь дней Серафим страшно страдал, не принимал пищи, не мог даже спать. Когда прибыли вызванные из Арзамаса врачи, они обнаружили: голова преподобного пробита, ребра изломаны, тело изранено. К окончанию осмотра отец Серафим впал в забытье и удостоился очередного явления Божьей Матери. Она пришла с апостолами: Петром и Иоанном. Взглянув на Серафима, Пресвятая обратилась к апостолам со словами: "Сей от рода нашего". Серафим исполнился чрезвычайной радости, а к вечеру встал с постели, попросил пищи и подкрепился. Постепенно его состояние улучшилось. Тем не менее, следы того жестокого преступления, в частности сутулость, отпечатлелись на всю жизнь. Отныне святой Серафим при ходьбе подпирался на мотыгу или топор.
  
  3.3
  
  Спустя пять месяцев Серафим, испросив благословения, возвратился в уединение. А вскоре поймали разбойников.
  
  
  
  Они оказались крепостными крестьянами. Негодованию жителей не было предела. Злодеев хотели подвергнуть суду, но отец Серафим упросил отца Исаию и их помещика, Татищева, помиловать их, что и было исполнено. Между тем, уйдя от суда человеческого, они не ушли от Суда Правды Божьей. После того как сгорели их дома, они сами пришли к преподобному, умоляя его о прощении и молитвах за них. Когда в 1806 году отец Исаия ослаб и уволился от руководства, братия хотели было избрать на его место отца Серафима. Это было уже вторым предложением преподобному взять на себя роль настоятеля (первое поступило ещё раньше, когда освободилось место архимандрита в Алтыре). Но преподобный отклонил и его.
  После смерти Исаии, наступившей в 1807 году, отец Серафим избрал для себя ещё более суровый аскетический подвиг - молчальничество. В нём святой пребывал в продолжении трех лет. Посетителей он больше не принимал, а если кто, вдруг, встречался в лесу, он падал ниц и не поднимал лица, пока тот не уходил. Преподобный всё реже посещал свою обитель, иногда не появлялся там даже по праздникам. На полпути между обителью и кельей лежал огромный гранитный валун. На протяжении продолжительного периода отец Серафим каждую ночь приходил к этому камню и, стоя на ногах либо на коленях, воздев руки к Небу, молился. Ещё один камень располагался в келье, там он молился днём, прерываясь лишь для принятия пищи и необходимого отдохновения.
  Многое изменилось в жизни Серафима с решением отца Нифонта, поддержанного другими отцами: обязать Серафима посещать монастырь по воскресным и праздничным дням, причащаться Святых Христовых Тайн; или же, если здоровье не позволяет ему совершать регулярные переходы, повелеть возвратиться в обитель и жить в монастырской келье. Выбор был не велик. Исполняя условие послушания, преподобный вернулся. Это случилось 8 мая 1810 года. Однако же, испросив благословение, Серафим продолжал жить затворником, но уже внутри монастырской ограды. Святые Дары ему приносили в келью. В этот период старец изготовил себе гроб и расположил его в сенях.
  
  
  
  После пяти лет такого затворничества, он начал его ослаблять, чтоб служить людям, нуждавшимся в его наставлениях и молитвах. Утверждают, что в этот период отцу Серафиму вновь явилась Небесная Царица, по некоторым сведениям, с преподобными Онуфрием Великим и Петром Афонским, потребовав служить людям. Полагают, что старец носил под одеждой тяжелые вериги. По другой версии тяжесть вериг заменяла тяжесть большого пятивершкового креста.
  В 1825 году, 25 ноября, в день памяти святых Климента Римского и Петра Александрийского, Богородица, в сонном видении, посетила отца Серафима вместе с названными Божьими угодниками, и сообщила, что он может выйти из затвора. Примерно в это время отца Серафима начали посещать сестры из Дивеевской общины. Имел он беседу и с их начальницей, старицей Ксенией Михайловной. Количество сестер к тому времени увеличилось, и было уместно увеличить владения. Отец Серафим предложил ей изменить устав общины, отличавшийся строгостью. Но она отказалась. Преподобный не вмешивался в дела их общины, посчитав, что заповеданное ему попечение об общине больше не лежит на его совести, или, по крайней мере, на то должно открыться особое Божье произволение.
  После получения от отца Нифонта благословения на жизнь в пустыньке, Серафим пошел в лес. Это был всё тот же день, 25 ноября 1825 года. Повествуют, что по дороге, он стал свидетелем очередного явления Божьей Матери. На сей раз при Ней находились два апостола: Петр и Иоанн Богослов. Когда Дева ударила жезлом о землю, из земли хлынул фонтан светлой воды. Пресвятая Владычица напомнила преподобному о его обязательстве, связанном с просьбой Агафьи Мельгуновой, поручением отца Пахомия, и сообщила о необходимости устроения Дивеевской обители на том месте, где указано. По распоряжению Богородицы преподобный должен был взять из общины Ксении восемь сестер, и на назначенном месте, в задах села Дивеево, основать обитель, в которую смогут вступать лишь девицы. Требовалось оградить это место канавой и валом, поставить мельницу, выстроить кельи, а затем - церковь. Кроме того, Божья Матерь дала для обители новый устав и обещала взять её под Свое покровительство.
  
  
  
  На том месте, где располагались Её стопы и забил целительный источник, был сооружен колодец, впоследствии названный Серафимовым. Сам Серафим сделал это место местом своего подвига. По воскресным же и праздничным дням он оставался в монастыре. Количество посетителей отца Серафима весьма возросло. Он старался выслушивать их с должным вниманием. 9 декабря 1826 года заложили основание мельницы, а в июле состоялся первый помол. Последнее, в земной жизни, явление Богородицы преподобному старцу произошло ранним утром, в Праздник Благовещения, 25 марта 1831 года. Отцу Серафиму было сообщено, что его земные подвиги близятся к завершению. Готовясь к кончине, старец предупредил ближних, что скоро оставит сей мир.
  В 1833 году, в первый его день, Серафим несколько раз выходил к тому месту, которое выбрал для своего захоронения, и долго молился. На следующий день его нашли почившим, стоящим на коленях. Очевидцем чуда, сопутствующего блаженной кончине Серафима Саровского, стал преподобный Филарет Глинский. "Ночью, 2 января 1833 года, стоя на крыльце своей кельи, отец Филарет Глинский увидел сияние на небе и чью-то душу, с пением возносимую Ангелами на Небо. Долго смотрел он на это чудное видение. Подозвав к себе некоторых братьев, оказавшихся тут, показал им необыкновенный свет и, подумав, сказал: "Вот как отходят души праведных! Ныне в Сарове почил отец Серафим". Видеть сияние сподобились только двое из братии. После узнали, что, действительно, в ту самую ночь скончался отец Серафим". В дальнейшем тело праведника было положено в гроб, сделанный им заблаговременно и собственноручно, и предано земле, подле алтаря соборного храма. Народное почитание старца Серафима распространялось в России в течении XIX века. Канонизация святого произошла в 1903 году.
  Отец Серафим не оставил в наследие верующим письменных богословских трудов, пространных трактатов. Поэтому он не является церковным писателем. Тем не менее, его проповедь и нравственные назидания дошли до наших дней, будучи запечатленными в воспоминаниях современников. Сенсационные документы, касающиеся жизни великого святого Серафима Саровского, чей день памяти отмечают 15 января, читаются как захватывающий детектив. Все слышали умилительную историю о том, как батюшка Серафим, став пустынником, то есть, перебравшись из монастыря в уединенный домик в лесу, где ничто не отвлекало его от молитвы, кормил с руки присмиревшего медведя.
  
  
  
  В христианстве святость - это возвращение рая, когда человек, пребывая в Богообщении, естественным образом находится и в гармонии и со всем живым. Но это чудо про Серафима Саровского выдумала одна монахиня.
  "В книге Сказания о жизни и подвиге старца Серафима помещен рассказ старицы Дивеевской обители Матроны Плещеевой о том, что якобы она, бывши у отца Серафима, видела, как он кормил медведя и как по благословению старца и она сама кормила того медведя. Но сей рассказ вымышлен иеромонахом Иоасафом, как объявила сама Плещеева пред смертью. Долго страдая от водяной болезни, Плещеева привела себе на память забытый ею грех и в сознании, что Господь не посылает ей смерть, ожидая ее раскаяния во лжи, призвала к себе начальницу Екатерину Васильевну Ладыженскую и монастырского духовника, священника Василия Садовского и при них объявила, что она была научена Иоасафом и согласилась на то, чтобы в случае посещения обители членами Царской Фамилии рассказать, что якобы видела, как батюшка отец Серафим кормил медведя и как сама она кормила, чего вовсе не видала. Сделав это признание, Матрона вскоре скончалась".
  А вот реальное событие, связанное с медведем. Его описание найдено в письме игумена Саровской пустыни Исайи (Путилова) иеромонаху Авелю (Ванюкову): "О медведе: У Старца Серафима в Пустыни подле кельи был пчельник и несколько пеньков пчел. Обыкновенно осенью медведи ходят у нас по лесу, вот пришел было к пчельнику, у Старца хотел верно пообедать и начал ломать забор. Старец ощутил гостя, постучал по забору, кинув вокруг хлеба, и медведь ушел" (7 декабря 1849 года). Впервые миф о кормлении медведя появился в "Сказании о жизни и подвигах Старца Серафима", вышедшем в 1844 году, через одиннадцать лет после кончины святого. И тут стоит заметить, что современники батюшки Серафима без одобрения относились к подобным фантазиям. Вот как отозвался о "Сказаниях" настоятель Саровского монастыря отец Исаия II сразу после выхода в свет произведения. "Новаго творения Ивана Тихонова (Толстошеева) о чудесах Серафима я не видал еще, да и не нахожу нужным видеть его, потому что жизнь праведнаго старца мне известна более, нежели Тихонову Ивану. Дивиться надобно, как публика слепо верит новому Магомету. Описываемыя чудеса по произволу Ивана мало заслуживают имоверности, или точнее сказать совсем не согласны с истиною, которая нам известна".
  
  
  
  Другая трогательная история - случай падения святого в детстве с колокольни - имеет под собой реальный факт. Правда и здесь не обошлось без гиперболизации. Прохор - это мирское имя праведного Серафима, родился в семье курского купца Сидора Ивановича Мошнина. Причем, как доказано Валентином Степашкиным, точная дата рождения святого 1754. Купец Мошнин изготавливал и продавал глиняную посуду, но, будучи человеком набожным, взялся руководить и возведением большого каменного собора на месте сгоревшей деревянной церкви Сергия Радонежского.
  К несчастью, Сидор Иванович рано умер, и все дела семейства легли на плечи его вдовы Агафьи Фотиевны, женщины незаурядной. Она воспитывала детей, следила за семейным производством и надомной лавкой, руководила строительством. Понятно, что ребенка Агафье Фотиевне приходилось часто брать с собой. Как сообщают первые Сказания о святом, "во время строения сего храма однажды Агафия пошла на церковное здание, взявши с собою и сына своего, которому было тогда около семи лет, и как взошла на здание, то он, отлучась от нея, по детской неосторожности, упал с высоты здания на землю". Первые издания биографии старца так и пишут: "упал с высоты здания". Упал и остался жив - в этом был явный Божий промысел и покров Пресвятой Богородицы в спасении юного Прохора.
  Но чем больше лет проходило с момента кончины святого, тем сильнее увеличивалась высота, с которой авторы повелевают падать безвинному отроку. Сергиево-Казанский собор и по сей день украшает Курск, его колокольня повыше окрестных многоэтажек, однако до сих пор тиражируется миф о том, что падение произошло именно с колокольни. Как доказал Степашкин, в 1761 году, когда и случилось это падение, колокольня еще не была возведена, но ведь и невредимое падение хоть с крыши высокого второго этажа, хоть с первого - все равно чудо. Кстати, в советское время, когда народное почитание святого не прекращалось, из уст в уста передавалась легенда о чудесном падении.
  Проблема в описании жизни святого заключается в том, что рассказывать не о внешних событиях жизни, а о внутреннем подвиге молитвы, крайне трудно. Если внешних перипетий нет, то, собственно, и повествовать не о чем. Все описания внешней жизни святого Серафима Саровского можно начинать с частицы "не". Батюшка Серафим не имел никакого отношения к политическим событиям или победам, как, например, преподобный Сергий Радонежский. Он не был основателем или даже просто экономом и настоятелем монастыря. Не возводил новые храмы, не наставлял членов императорской фамилии или видных писателей и философов, и как становится ясно, намеренно избегал участия в повседневных заботах Саровского монастыря. Не участвовал он и в не всегда спокойной и благолепной жизни общины. С 32 лет, когда Прохора Мошнина постригли в монашество, сорок семь лет он молился.
  
  
  
  Вся жизнь святого укладывается в краткую цитату. "Преподобный Серафим потерял все вольной волей; он отказался от родного дома, отказался от сродства и племени, отказался от родных краев, ушел ни с чем, кроме Бога и молитвы, в монастырь. И там он себя отдал послушанию; внимательно, смиренно он принимал от Бога все, что Господь ему пошлет, и от людей - все, что они захотят возложить на его плечи. Он сломил свое своеволие, он отдал себя через людей до конца воле Божией; и ушел он в лес, в дальнюю пустыню, для того, чтобы ничего его не отделяло от Бога, но также для того, чтобы ничто не служило ему искусственной подпоркой, чтобы только благодать укрепляла его немощь, только верность Богу служила ему опорой. И 47 лет прожил он в различных подвигах отшельничества, молчальничества, затвора" (митрополит Антоний Сурожский). Но как описать эти сорок семь лет молитвы?
  Возможно, именно эта сложность и породила историю о 1000-дневном молитвенном стоянии святого на камне. Как сообщает настоятель Исайя (Путилов) в своем письме иеромонаху Авелю (Ванюкову), "отец Серафим, когда только начал пустынную отшельническую жизнь в отдаленной от монастыря келии, то имел правило молитвенное чрезвычайно продолжительное (по его словам, одному близкому тогда монаху Авелю сказанных, именно: стоял неподвижно по 17 часов). И в таком положении подвизался более 3-х лет неизменно, с 1804 по 1808 год. А когда от напряжения ноги его отекли, сделались в ранах, то он такое правило уменьшил. Вот, впоследствии, и повторял старец в своей беседе: "Было время, Серафим стоял в своем правиле более тысячи ночей, как камень неподвижно". Эти слова и теперь у некоторых на памяти" (от 7 декабря 1849 г.).
  Но так как подвиг этот проходил тайно, более конкретных указаний, когда это было, не сохранилось. Зато историк Валентин Степашкин приводит документ, согласно которому в 1818 году батюшка Серафим вместе с несколькими саровскими монахами был награжден наперсным крестом в честь победы над французами в Великой Отечественной войне 1812 года. Эта награда была именно за молитвенный подвиг Серафима Саровского. С 1824 года Серафима Саровского уже называют святым старцем, и число желающих попасть к нему растет. По свидетельству очевидцев, толпы стремящихся получить благословения старца так велики, что они перекрывают монастырскую площадь.
  
  
  
  До самой кончины в январе 1833 года батюшка станет принимать людей, исцелять, вразумлять, учить евангельским истинам, встречая каждого словами любви: "Здравствуй, радость моя!" Только вот рассказывать о таком подвиге, подвиге молитвы, веры и любви трудно. Вот и создаёт народная молва благочестивые мифы. В которых святость старца уж точно не нуждается, она и без них неоспорима.
  
  
  
  4. Авель
  
  4.1
  
  Монах Авель удивительно точно предсказал судьбу всех царей на 100 лет вперед, приход Ленина и нападение фашистов. Интересно, как простой монах видел судьбу России на много лет вперед? Кем был Авель, что именно он предсказал, и за что царь сослал его на Соловки?
  
  
  
  Монах Авель (в миру Василий Васильев) родился в 1757 году в Тульской области в крестьянской семье. С юных лет хотел уйти в монастырь, но родители запретили. Василий завел семью и троих детей. Но семейная жизнь его не увлекала и теперь уже, став самостоятельным мужчиной, Василий принял решения постричься в монахи. В 28 лет он ушел из семьи и стал монахом, получив имя Авеля. Пророчества он стал писать уже спустя 9 лет монастырской жизни. Авель прожил долгую жизнь и скончался в Суздале в возрасте 84 лет.
  Монах Авель - вполне реальный персонаж, а не очередная попытка сделать своего "русского Нострадамуса". В Российском Государственном архиве древних актов есть интересный документ 1796 года - уголовное дело, которое завели на Василия Васильева за его пророчества. Причина понятна - ничего особо позитивного для действующей власти Авель не обещал. Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале - место упокоения монаха Авеля. Первое, что он напророчил - смерть императрицы Екатерины II спустя восемь месяцев. Его хотели казнить, но сама Екатерина приказала лишь посадить монаха в Шлиссельбургскую крепость. Но предсказание сбылось! Царем стал Павел I, но монах предсказал, что его царствование не будет продолжительным. И указал дату смерти царя, которая подтвердилась. После этого опасного монаха сослали на Соловки.
  Авель предсказал Отечественную войну 1812 года, то, что французы сожгут Москву. Также он предсказал, что русские выиграют войну и дойдут до Парижа. Никто ему не верил, но когда предсказание сбылось, Александр I приказал освободить монаха. Авель предсказал, что правление нового императора начнется с бунта дворян. Так и случилось - с подавления восстания декабристов началось царствование Николая I. Это события, которые свершились еще при жизни таинственного монаха. Но он сумел предугадать в деталях и будущее других представителей династии Романовых. Про Александра II Авель поведал в деталях, что он отменит крепостное право, "прогонит турок" (победа в Русско-Турецкой войне) и проведет множество реформ, полезных для государства.
  Но, как предсказал монах, современники этого не оценят и погубят царя. Что, увы, и случилось. Семь покушений было совершено и император-реформатор погиб в 1881 году в возрасте 62 лет. Предсказания Авеля были широко озвучены в конце 19 века. И можно было бы заподозрить авторов в нечестности - дескать, Екатерину II и Павла угадал, а остальное дописали последователи.
  
  
  
  Но про XX век они знать никак не могли! А тут предсказания также недвусмысленные. Монах предсказал, что Николай II будет последним из дома Романовых. Он будет кротким и верующим правителем. Но потом начнется Великая война и будет бунт. "На венец терновый сменит он корону царскую", - резюмирует Авель. А свергнет Николая II "мужик". Последнему Романову, кстати, этот сборник пророчеств показывали, но он не придал ему особого внимания.
  Авель предсказал и Вторую мировую войну, которая будет после падения царя. "Злодей на Западе поднимет руку. Но восстанет сила русская, рухнет Злодей!". Когда свергнут царскую власть - на долгое время в России придет безбожие. И только в конце века вернутся прежние традиция и православие, считал Авель. Что и случилось в 1991 году, когда распался Советский Союз, а православие вновь стало популярным а народе. Существует легенда, которую запустили еще в 1990 году в СССР, что якобы есть сборник пророчеств Авеля о современной России. Там упоминается некий Борис (Ельцин?!) и что после него будут долгие войны на Кавказе. Но никаких документальных подтверждений этому нет, а значит нет никакого желания спекулировать на эту тему.
  В православных изданиях ХIХ-ХХI веков можно встретить жизнеописания монаха Авеля (в миру крестьянина Василия Васильева), жившего в конце XVIII - начале XIX века. Во многих из них монах Авель предстаёт перед нами как истинный христианин-подвижник, обладавший даром пророчества и страдавший от властей за свои предсказания. Ряд источников относит его к подвижникам благочестия и даже к преподобным отцам. Некоторые авторы считают, что его предсказания имели и продолжают иметь важное значение для исторических судеб России. Что же достоверно известно нам об этом человеке? Это краткие воспоминания А.П. Ермолова, записанные с его слов неким его родственником, известного поэта и героя войны 1812 года Д. Давыдова, воспоминания известного историка М.В. Толстого, "Записки" И.П. Сахарова, а также воспоминания Л.Н. Энгельгардта. Отдельно нужно указать на краткое упоминание о предсказаниях Авеля святителя Игнатия (Брянчаќниќно-ва).
  В ряде статей, опубликованных в исторических журналах в XIX веке, анализируются и цитируются документы, относящиеся к жизни монаха Авеля. К ним относятся следующие: Статья под названием "Прорицатель Авель. Новые подлинные сведения о его судьбе", опубликованная в журнале "Русќский Архив" в 1878 г., представляет, по словам анонимного автора, "извлечение из архивного "Дела о крестьянине Василии Васильеве, находящемся в Костромской губернии в Бабаевском монастыре под именем иеромонаха Адама, и потом названном Авелем, и о сочиненной им книге. Начато марта 1796 года, 67 листов".
  
  
  
  В статье приводятся:
  1) Извлечения из секретного письма генерал-губернатора Заборовского к генерал-прокурору графу А. Н. Самойлову в связи с арестом монаха Авеля от 19 февраля 1796 г.
  2) Протокол допроса Авеля от 5 марта 1796 года в Тайной экспедиции. Следователь А. Макаров.
  3) Судебное решение о заключении Авеля в Шлиссельбургскую крепость.
  4) Рескрипт императора Павла генерал-прокурору князю А. Б. Куракину об освобождении Авеля из Шлиссельбургской крепости от 14 декабря 1796 г.
  5) Выдержки из писем Авеля императору Павлу, князю А. Б. Куракину, митрополиту Амвросию.
  6) Выдержки из писем митрополита Петербургского Амвросия генерал-прокуроќру Обольянинову от 19 марта и 29 мая 1800 года и из других писем и документов.
  Необходимо отметить, что данный автор, излагая жизненный путь монаха Авеля, некоторые сведения о нём приводит без ссылок на документы. Достоверность этих сведений представляется проблематичной вследствие того, что они не всегда безошибочны. Так, автор неверно указывает год смерти монаха Авеля.
  В другой анонимной статье "Предсказатель монах Авель" в журнале "Русская старина" за 1875 г. опубликованы следующие сочинения монаха Авеля:
  1) "Житие и страдание Отца и монаха Авеля" (с купюрами, содержащими "некоторые мистические измышления"), написанное, по словам автора статьи, по-видимому, им самим. Заметим, что принадлежность авторства "Жития" Авелю у ряда историков, писавших об Авеле, не вызывало сомнений.
  2) Фрагмент из трактата "Жизнь и житие отца нашего Дадамия", которое представляет собою вариант изложения "Жития" монаха Авеля. Дадамий - имя, которым Авель иногда подписывал свои письма. Это новое имя ("Дадамей"), по словам Авеля, было дано ему "духом". По словам автора статьи, принадлежность Авелю данного сочинения в этом случае у него сомнений не вызывает.
  3) Выдержка из трактата Авеля "Книга бытия" - толкование на первую книгу Библии.
  4) Автор указывает на находящуюся в его распоряжении тетрадку, принадлежавшую Авелю, где "на 28 страницах находятся разные символические круги, фигуры с буквами славянской азбуки и счёта, при них находится краткое толкование". Две из подобного рода символических таблиц из другой подобной тетрадки в 64 страницы опубликованы.
  Автор указывает также на находящиеся в его распоряжении трактаты Авеля:
  1) "Сказание о существе, что есть существо Божие и Божество".
  2) "Бытия книга первая".
  
  
  
  3) "Церковные потребы монаха Авеля", а также 12 писем Авеля к графине П.А. Потёмкиной за 1815-1816 годы и письмо Авеля к В.Ф. Ковалёву, управляющему фабрикой графини П.А. Поќтёмќкиной в Глушкове.
  Другой номер журнала "Русская старина" публикует документы, собранные Н.П. Розановым:
  1) Изложение содержания справки Консистории святителю Филарету, митрополиту Московскому о монахе Авеле от 1823 года.
  2) Распоряжение святителя Филарета об определении монаха Авеля в Высоцкий монастырь в Серпухове от 6 окт. 1823 г.
  3) Копии писем Авеля некой Анне Тихоновне и духовному отцу Доримедонту, 1826 год.
  4) Изложение донесения о побеге Авеля из Высоцкого монастыря и изложение содержания других документов.
  Книга М.Н. Гернета "История царской тюрьмы", в которой излагаются некоторые сведения об Авеле, извлечённые из "Дела о крестьянине Василии Васильеве, находившемся в Костромской губернии в Бабаевском монастыре" (Архив эпохи феодализма и крепостничества. VII, No 2881) и документальные данные из архивов Спасо-Евфимиевого монастыря в Суздале. Важные сведения о дате кончины Авеля приводятся в работе А.С. Пругавина, впервые опубликовавшего секретные документы о заключённых Спасо-Евфимиевого монастыря в Суздале.
  О жизни монаха Авеля из опубликованных документов известно немногое. Согласно исследованию М.Н. Гернета, построенному на анализе документов, "он (монах Авель) происходил из крестьян и был крепостным Нарышкина. Получив вольную, он постригся в монахи, совершил паломничество в Царьград. Он был не только грамотным, но и сочинителем мистических религиозных рукописей. На допросе он показывал, что имел видение: он видел на небесах две книги и записал их содержание. В рукописи, "списанной с небесной книги", нашли и отступление от Православия, и преступление против "величества". Приговор и указ Екатерины указывают, что сочинитель рукописи подлежит смертной казни, но, по милосердию императрицы, отправляется на вечное заточение в Шлиссельбургскую крепость.
  Отсюда его освободил Павел. Время от мая 1800 г. по март 1801 г. он провёл в Петропавловской крепости, откуда был сослан в Соловецкий монастырь, но в том же году (17 октября 1801 г.) был переведён из арестантов в монахи".
  
  
  
  Наконец Николай I "заточил Авеля в Спасо-Ефимьевский монастырь". Таким образом, по данным, приводимым Гернетом, Авель был как минимум трижды заключаем в тюрьмы, при этом заключение его совершалось как минимум дважды по высочайшему повелению. Наиболее подробно опубликованы документы, связанные с обстоятельствами первого заключения Авеля в 1796 году. Важно отметить, что, согласно данным историков, в это время не известно ни одного случая фальсификации следственных материалов со стороны органов охранки.
  Что касается последующих заключений, то опубликованные документальные материалы, касающиеся причин и обстоятельств этих событий, как и вообще жизни Авеля, весьма скудны. Вторичное заключение Авеля в мае 1800 года последовало вследствие обнаружения у него при скандальных обстоятельствах во время присутствия его в Валаамском монастыре некоей "книги" и "листка", написанных им самим (доклад митрополита Санкт-Петербургского Амвросия генерал-прокурору Обольќќя-нинову). После ознакомления с содержанием этого листка Обольяниновым последовало высочайшее повеление (со стороны Павла I) о заключении Авеля в Петропавловской крепости. Как пишет анонимный автор статьи в "Русском архиве" - "Веќроятно к этому времени и относится предсказание Авеля о кончине Павла I".
  Свидетельства об этом предсказании и информация об истинных причинах привоза Авеля из Валаамского монастыря в Санкт-Петербург и о его заключении в этот раз в опубликованных документах отсутствуют. В марте 1801 г. (после смерти Павла I и воцарения Александра I) Авель переводится по распоряжению митрополита Амвросия в Соловецкий монастырь для заключения, где не позже 17 октября того же года по указу Святейшего Синода освобождается и переходит в число монашествующих этого монастыря. На основе опубликованных документов нельзя определить, ни когда Авель ушёл из Соловецкого монастыря, ни обстоятельств ухода. По словам того же анонима, "выпущенный на волю, Авель написал третью книгу с предвещанием взятия Москвы неприятелем, за что его снова заточили на многие годы в Соловецкий монастырь". К сожалению, эту информацию анонимный автор не подкрепляет никакими документальными ссылками.
  
  
  
  Далее он пишет, что в 1812 году Авеля извлекает из соловецкого заключения обер-прокурор Святейшего Синода князь Голицын. Освобождение Авеля последовало вследствие распоряжения императора Александра I от 17 ноября 1812 г., после чего, как пишет этот аноним, тот начинает вести скитальческую жизнь, "проживал в Курской губернии у известного богача Никанора Ивановича Переверзева, поселялся то в Москве, в Шереметьевской больнице, то у Троицы Сергия". Помещённый по распоряжению святителя Филарета, митрополита Московского, в Серпуховской Высоцкий монастырь 24 октября 1823 г., Авель в 1826 г. бежит из него, проживает опять в миру, что и послужило причиной его насильственного заключения в тюрьме Спасо-Ефимиевого монастыря "для смирения" по распоряжению Николая I в том же году; здесь монах Авель скончался в 1841 году.
  Если резюмировать в целом имеющиеся опубликованные документы, то среди них отсутствуют какие-либо достоверные данные о предсказаниях Авеля, которые сбывались. Такого рода информация, впрочем, могла в XIX веке изыматься при публикации по цензурным соображениям. В рассказах А.П. Ермолова читаем: "Находясь однажды за столом у губернатора Лумпа, Авель предсказал день и час кончины императрицы Екатерины II с необычайной верностью". В воспоминаниях Д. Давыдова также говорится о точном предсказании (дня и часа!) смерти Екатерины II. Текст Давыдова слово в слово повторяет текст рассказов Ермолова. В воспоминаниях М.В. Толстого читаем: "После того он (Авель) оставил остров Валаам и перешёл в Никольский Бабаевский монастырь, здесь он составил и написал первое своё пророческое сказание: в нём предсказал он кончину императрицы Екатерины II, за что немедленно был вытребован в Петербург и заключён в каземат Петропавловской крепости. Предсказание скоро сбылось".
  
  4.2
  
  Аналогичную информацию о предсказании Авелем смерти Екатерины II и о последующем в связи с этим помещении его в Петропавловскую крепость находим в воспоминаниях Л.Н. Энќгельгардта, с той лишь разницей, что, по словам Энгельгардта, арест произошёл после личной встречи с императрицей. Никаких прямых свидетельств об этом предсказании в воспоминаниях современников мы, тем не менее, не находим. Однако Авель в связи со своим предсказанием о дате смерти Екатерины II был посажен в Шлиссельбургскую крепость, а не в Петропавловскую. В рассказах Ермолова читаем: "Возвратившись в Кострому, Авель тоже предсказал день и час кончины и императора Павла I. Добросовестный и благородный исправник, подполковник Устин Семенович Ярлыков поспешил известить о том Ермолова. Всё предсказанное Авелем буквально сбылось".
  
  
  
  Дословно то же самое читаем в мемуарах Д. Давыдова. В мемуарах Энгельгардта читаем: "По кончине государыни (Екаќтерины II), император повелел, освободя его, представить к нему; тогда он ему предсказал, сколько продолжится его царствие, государь в ту же минуту приказал его опять заключить в крепость". Обстоятельства второго заключения Авеля были совершенно иными, как мы видели выше при разборе документальных материалов. В мемуарах М.В. Толстого - "За обедом у костромского губернатора Лумпа Авель предсказал время и подробности кончины императора Павла I. Заключённый в Шлиссельбургскую крепость прорицатель был скоро выпущен с прежними правами". Как выяснилось выше из документов, Авель был при Павле I посажен в Петропавловскую крепость и оттуда отправился не на свободу с прежними правами, а в заключение в Соловецкий монастырь, где пребывал ещё какое-то время, возможно - около полугода в заключении.
  "Через несколько лет Авель снова высказал пророчество о вступлении наполеоновских полчищ в Россию и о сожжении Москвы. За это предсказание он был заточён в Соловецкий монастырь, но оттуда ему удалось выйти на свободу, пользуясь покровительством князя А.Н. Голицына, постоянного покровителя квакеров, иллюминатов, масонов и других мистических лиц", - писал М.В. Толстой. Л.Н. Энгельгардт: "За год до нападения французов Авель предстал пред императором и предсказал, что французы вступят в Россию, возьмут Москву и сожгут. Государь опять приказал посадить его в крепость. По изгнании неприятелей он был выпущен". Как следует из документов, Авель был выпущен в 1812 году не из крепости, а из Соловецкого монастыря.
  "Монах Авель, предсказавший взятие Москвы французами, говорил, что наступит время, когда монахов сгонят в несколько монастырей, а прочие монастыри уничтожат", - писал святитель Игнатий (Брянчанинов). Но Авель предсказывал взятие Москвы французами задолго до нашествия, за что был отправлен в Соловки на многолетнюю отсидку. "Он (Авель) подал прошение о принятии его в Серпуховской Высотский монастырь, куда и поступил 24 октября 1823 года. Вскоре разгласилось по Москве новое предсказание Авеля - о скорой кончине Александра I, о восшествии на престол Николая Павловича и о бунте 14 декабря. На этот раз прорицатель остался без преследования. Последнее его пророчество сбылось, как и прежние" - писал М.В. Толстой.
  
  
  
  По словам Энгельгардта, "с 1820 года уже более никто не видал его (Авеля), и неизвестно, куда он девался". Упоминания об этом предсказании в воспоминаниях Давыдова и Ермолова отсутствуют.
   "Авель находился в Москве во время восшествия на престол Николая; он тогда возвестил о нём: "Змей проживёт тридцать лет", - писал Д. Давыдов. У прочих писателей мемуаров этот факт не упоминается. "Весною 1826 года он (Авель) был в Москве. Готовилась уже коронация Николая I. Графиня А.П. Каменская спрашивала его; будет ли коронация и скоро ли? Авель отвечал ей: "Не придётся вам радоваться коронации". Эти слова разнеслись по Москве, и многие объясняли их в том смысле, что коронации вовсе не будет. Но значение их было совсем иное: графиня Каменская подверглась гневу Государя за то, что в одном её имении крестьяне вышли из повиновения, возмущённые жестокостию управителя, и графине воспрещён был приезд на коронацию", - писал М.В. Толстой.
  В "Записках" И.П. Сахарова указывается лишь на то, что Авель записывал свои "видения на маленьких тетрадках, которых очень много по свету гуляет". Среди воспоминаний современников мы не находим ни одного прямого свидетельства о предсказаниях Авеля. Противоречивость сведений, приводимых современниками Авеля, и напротив - повторение ими друг друга слово в слово и несоответствие сведений реальным фактам свидетельствуют о низком уровне достоверности этих источников. Из всех известных по мемуарам предсказаний только одно, последнее, не имело отношения к судьбам предержащей власти. Все они, кроме двух последних, публиковались во время кризисных ситуаций в истории России: 1796 г. - конец царствования Екатерины II; 1800 г. - конец царствования Павла I; канун нашествия Наполеона (возможно - за год до вторжения, по словам Энгельгардта); 1823-1825 гг. - канун восстания на Сенатской площади.
  Как мы видели из воспоминаний современников и из опубликованных документов, о предсказаниях монаха Авеля и в целом о его личности достоверно известно немного. И, тем не менее, на основе наиболее подробно опубликованных материалов дела Тайной полиции 1796 года, его сочинений и некоторых других материалов, можно составить достаточно точное представление о личности этого человека.
  
  
  
  Православного монаха Авеля называют тайновидцем. Говорят, в его пророчествах читалась судьба Императоров. Он говорил о нашей победе в Великой Отечественной войне и был уверен, Россия оправится после исторических трагедий - "велика будет потом". Церковное предание - своеобразная живоносная артерия Благодати Божией, пронизывающая Святым Духом историю Церкви. В то же время церковное предание должно быть достоверно, и в своей сущности и по своему духу не может противоречить тому, что мы находим в Священном Писании.
  "Не буди ми лгати на святаго..." - слова святителя Димитрия Ростовского наилучшим образом предостерегают ревнителей не по разуму сочинять псевдоблагочестивые мифы. Эти "ревнители" или не понимают, или же, наоборот, прекрасно осведомлены, к каким пагубным последствиям и соблазнам для церковного сознания может привести вольное обращение с церковно-историческими фактами. Не следует забывать, что мифотворчество в церковной сфере способно увлечь людей в противление Церкви, в нестроения и расколы. Прорицания могут быть приписанными старцу Авелю, но сам факт их широкого распространения среди верующих очень интересен.
  О Екатерине II Авель писал: "...Царствовать будет 40 лет". Это одно из первых известных предсказаний и, пожалуй, именно сказанное о Екатерине II считают первым пророчеством. Проблема в том, что в оригинальном виде слова Авеля не сохранились, но есть трактовки. В рассказах Алексея Ермолова предсказания звучат так. "Находясь однажды за столом у губернатора Лумпа, Авель предсказал день и час кончины императрицы Екатерины с необычайной верностью". Сохранились свидетельства и в сочинениях Давыдова, а затем и Михаила Толстого. "После того он (Авель) оставил остров Валаам и перешёл в Никольский Бабаевский монастырь, здесь он составил и написал первое своё пророческое сказание: в нём предсказал он кончину императрицы Екатерины II, за что немедленно был вытребован в Петербург и заключён в каземат Петропавловской крепости. Предсказание скоро сбылось".
  Сам же Авель говорил: "...Царствовать будет 40 лет". Екатерина II не дала казнить Авеля, когда его взяли под стражу за распространение пророчеств. Она пожалела монаха, после чего он был заключен в Шлиссельбургскую крепость. А предсказание сбылось. Безусловно, Императрица ушла из жизни, все мы смертны.
  
  
  
  Впрочем, сегодня авторы исторических романов настаивают: день смерти Императрицы Екатерины II был назван с удивительной точностью за год до ее кончины, так же, как и дата гибели Павла I. По свидетельствам с этим пророчеством Авеля Император успел ознакомиться.
  Но можно ли было понять, о чем именно говорит монах в момент, когда о кровавой революции и бедах страны никто не подозревал? Текст пророчества сегодня доносят до нас следующим образом. "Николаю Второму - святому Царю, Иову многострадальному подобному. Будет иметь разум Христов, долготерпение и чистоту голубиную. О нем свидетельствует Писание: псалмы 90, 10 и 20 открыли мне всю судьбу его. На венок терновый сменит он венец царский, предан будет народом своим, как некогда Сын Божий. Искупитель будет, искупит собой народ свой - бескровной жертве подобно. Война будет, великая война, мировая. По воздуху люди, как птицы, летать будут, под водою, как рыбы, плавать, серою зловонною друг друга истреблять начнут. Накануне победы рухнет престол царский. Измена же будет расти и умножаться. И предан будет правнук твой, многие потомки твои убелят одежду кровию агнца такожде, мужик с топором возьмет в безумии власть, но и сам опосля восплачется. Наступит воистину казнь египетская".
  А вот распространяемое пророчество Авеля об Октябрьской революции. "...Будет жид скорпионом бичевать землю русскую, грабить Святыни её, закрывать Церкви Божии, казнить лучших людей русских". Трактующие пророчество считают, что скорпион - это Лев Троцкий. Он родился 26 октября (7 ноября), что соответствует пребыванию Солнца в знаке Скорпиона. О Великой Отечественной войне Авель писал: "...Новый Злой на Западе поднимет руку. Но восстанет сила русская, рухнет Злой, не выдержит!" После многих бед Россия сможет оправиться и вновь стать великой, считал Авель. Он описывал и правителя, который сможет поднять страну. В тексте пророчества речь идет о человеке, чье имя "трикратно суждено в истории российской". Трактующие считают, что говорил монах о Владимире.
  "Двое уже были - одному богатыри служили, второй будет рожден в один день, а чествовать его будут в другой. На третьем - метка судьбы. В нем спасение и счастье державы". По всей видимости, первый - это князь Владимир. Второй, по версии трактующих предсказание, это Ленин. Известно, что родился он 10 апреля, а праздновали день рождения 22 апреля - с одной стороны, разница в новом и старом календарях, но и в этом случае, получается, что один день по новому стилю прибавили. Сохранилась автобиография Ленина, где он написал: родился 10 (22) апреля 1870 года. Возможно, по ней и сверялись в союзе.
  
  
  
  Третий же Владимир должен принести миру "новое учение", в результате которого на русской земле воцариться мир и согласие. Сейчас готовится почва для "третьего Владимира". Как бы там ни было, мы говорим о версиях, высказанных в разных источниках. Сказанное же Авелем, как пишут, звучит так:
  "И восстанет в изгнании Князь Великий, стоящий за сынов народа своего. Сей будет избранник Божий, и на главе его благословение. Он будет един и всем понятен, его учует самое сердце русское... и он сам подтвердит свое призвание... Имя его трикратно суждено в истории российской. В нем спасение и счастье державы российской. Велика будет потом Россия, сбросив иго безбожное, великая судьба предназначена ей".
  Монах Авель (в миру Василий Васильев; 18 марта 1757, Акулово, Алексинский уезд, Тульская провинция - 29 ноября 1841, Суздаль, Владимирская губерния) - русский православный монах, предсказавший целый ряд исторических событий второй половины XVIII и последующих веков, в том числе даты и обстоятельства смерти российских самодержцев, начиная с Екатерины II, общественные потрясения и войны. В конце XIX века вышло единственное известное печатное жизнеописание Авеля, которое цитируют и сегодня, когда говорят о биографии монаха. Сегодня деревня, где родился Авель, не существует. Находилась она там, где сейчас разросся Заокский район Тульской области.
  Авель был одним из девятерых детей хлебопашца Василия и его супруги Ксении. В детстве и юношестве Василий Васильев работал плотником - в Херсоне и Кременчуге. Пережив тяжелейшую болезнь в совсем молодом возрасте, решил пойти в монахи, однако родители были против, и в 1774 году Василий женился - против их воли. До 1785 года он не решался идти против семьи, но затем тайно покинул деревню и, получив откупную у барина Льва Нарышкина, добрался до Валаамского монастыря. Там и принял постриг. В монастыре прожил только год, и затем он "взем от игумена благословение и отыде в пустыню". После девяти лет скитаний Авель остановился в Николо-Бабаевском монастыре Костромской епархии, где написал свою первую пророческую книгу. За свои пророчества Авель преследовался. С одной стороны, потому что они были направлены против господ, с другой - когда слова монаха сбывались. До наших дней сохранился оригинал Дела Министерства юстиции Российской Империи 1796 года - так называемое Дело о крестьянине вотчины Л.А. Нарышкина именем Василий Васильев... В материале речь идет о 67-страничной книге Авеля с пророчествами.
  
  
  
  Скончался монах 29 ноября 1841 года, погребён в Суздале, за алтарём Никольской церкви Спасо-Евфимиева монастыря. В приписываемых Авелю сочинениях приводится ряд других предсказаний: свержение монархии в России, обе мировые войны, Гражданская война в России. В то же время многие называют их спорными, подвергая сомнению и сам способ явления тайн Авелю. Имя монаха Авеля становится известным, когда речь заходит о предсказаниях судеб представителей дома Романовых и будущем России. В 30-е годы прошлого столетия русская эмигрантская пресса активно упоминала его имя, а в 90-е годы после развала Советского Союза интерес к нему возродился.
  В книге "Великие пророчества" Е. Коровиной отмечается, что начиная с Екатерины Великой и заканчивая Николаем II, каждый русский правитель сталкивался с пророчествами Авеля. После каждого предсказания о судьбах могущественных этого мира мятежный монах отправлялся в тюрьму или монастырь. В общей сложности он просидел около 20 лет. Однако Авель не мог молчать, даже ради своей собственной безопасности, ведь после принятия монашеского пострига он услышал голос: "Иди и говори". Как он сам утверждал в своих заметках: "сказывать Тайны Божие было свыше велено". Только в конце своей жизни, после пророчества о "кровавом" восшествии Николая I на престол, он решил замолчать.
  Все началось с того, как отмечает Е. Анисимов в сборнике "Толпа героев XVIII века", в середине 90-х годов XVII века Авель предсказал скорую кончину Екатерины II и передачу престола ее сыну. Тогда это предсказание показалось странным, ведь императрица была в хорошем здоровье, а двор сомневался, что наследником станет сын Павел. Все полагали, наследником будет любимый внук Александр. Даже завещание в пользу последнего, якобы, было составлено царицей. Узнав о "бреде старца", Екатерина приказала заключить "провидца" в самую мрачную тюрьму того времени - "Орешек". Однако именно в указанный Авелем день, 6 ноября 1796 года, царица неожиданно скончалась, а трон занял ее сын - именно так, как предсказывал монах.
  Версия, растиражированная с некоторыми расхождениями в многочисленных статьях и книгах, гласит, следующее. Уверовавший в дар монаха Павел пригласил провидца на беседу. Расспросил не только о своей участи, но и том, чего ожидать следующим представителям династии Романовых. Старец предсказал Павлу его "лютый конец" ("будешь задушен злодеями", коих пригрел на груди своей). Узнал Павел, что при его сыне Александре I будет "война большая", а русские войдут в Париж, но "тяжкий царский венец" Александр променяет "на пост и молитву". Еще Авель якобы рассказал, что детей у Александра не будет, а трон займет не следующий по старшинству Константин, а младший из братьев.
  
  
  
  Царствование Николая I "дракой зачнется" (восстание декабристов). Ему на смену придет внук Павла - Александр II. Он освободит русских крестьян и балканских славян, а "бунтари" однажды "убьют его днем посреди столицы". И действительно царь погиб в результате седьмого покушения на набережной Екатерининского канала в Петербурге. Наконец, "венец терновый" ожидает праправнука Павла - Николая II. При нем начнется "война великая", люди станут "душить друг друга серой зловонной", а перед окончанием войны - самодержавие падет и безумный "мужик с топором" захватит власть. Записанные предсказания (то ли самим царем, то ли монахом) Павел повелел положить в шкатулку, разрешив вскрыть и прочесть "письмо к потомкам" через сотню лет после своей кончины - 11.03.1901 года.
  
  4.3
  
  Пересказываемые большинством современных авторов "предсказания" позаимствованы из двух книг: "На берегу Божьей реки" Сергея Нилуса (изд. 1911, 1916 гг.) и "Вещий инок" Петра Шабельского-Борк, изданной в эмиграции аж в 1930 году. Валерий Семенов в одной из своих публикаций указывает, что оба автора "со слов авторитетных источников" пишут о приезде царя в Гатчинский дворец для прочтения предсказаний Авеля, которые хранились в ларце. Однако в деталях упомянутые выше авторы не сходятся. Приехал Николай во дворец то ли одиннадцатого числа, то ли двенадцатого. Выехал то ли из Петропавловской крепости, то ли из царскосельской резиденции. Пророчество положено в ларчик то ли самим Павлом, то ли его вдовой. Другие авторы ссылаются на мемуары Марии Федоровны Герингер, которая, по словам С. Нилуса, была близка к царской семье и знакома с интимной жизнью Павла и его супруги. А ведь у С. Нилуса версия с "письмом потомкам" изложена по устному рассказу обер-камерфрау М. Герингер. Никаких мемуаров сия "достойная женщина" не оставила.
  В. Семенов дословно цитирует архивные документы - камер-фурьерские журналы, которые фиксировали каждый день русских царей, начиная с Петра I. Согласно записям за 11-12 марта, Николай II в Гатчину не ездил. Более того - в журнале за 11 число, в 100-летнюю кончину Павла, на полях есть важная приписка: никаких распоряжений от царя не было, приглашений на панихиду не отправлялось.
  
  
  
  Записей о поездке в Гатчину и посещении литургии в Петропавловском соборе нет и в личных дневниках самого Николая Второго, которые сохранились в Госархиве. Ни в журналах, ни в дневниковых записях на протяжении всего марта нет ни строчки о поездке в Гатчину.
  Согласно журнальным пометкам, в сторону Гатчины царь выехал в ночь с 6 на 7 апреля, при этом его целью была охота на тетеревов. Дворец же Николай посетил лишь 8 апреля, о чем в придворном журнале оставлена пометка. В дневнике царь записал, что в тот день ездил в Гатчину к маме отобедать и провести с родительницей весь вечер. Возможно ли, что в журнале за 11-12 марта поездка не зафиксирована? Нет. В. Семенов логично предполагает, что цитируемые С. Нилусом слова М. Герингер опровергаются архивными документами. А "исторические сказания" Шабельского-Брока и вовсе предлагается не принимать за чистую монету: слишком уж автор легко обращается с фактами и "дает полный простор собственным фантазиям".
  В. Семенов подмечает и еще один интересный факт. С 4 по 29 марта 1901 года вдовствующая императрица Мария Федоровна находилась в Копенгагене. Неужели, зная о таком долгожданном событии как прочтение "завещания потомкам", она покинула не только Петербург, но и страну? В распоряжении научных сотрудников музея-заповедника "Гатчина" находится внушительный архив описей обстановки дворца. Запечатанный ларец 100 лет простоял на специальном постаменте в одном из залов. Путь к нему преграждал красный шнурок. Суть пророчества Авеля заключается в следующем. Предсказание это было дано императору Павлу I сразу после кончины его матери Екатерины II в 1796 году. Император Павел Петрович спросил монаха Авеля, кому передаст наследие и правление царское правнук его, Александр III, которого Авель назвал Миротворцем и преемником на престоле Александра II Освободителя.
  Авель отвечал: "Николаю II".
  
  
  
  На венок терновый сменит он венец царский. Искупитель будет, искупит собой народ свой - безкровной жертве подобно. Война будет, великая война, мировая. По воздуху люди, как птицы, летать будут, под водою, как рыбы, плавать, серою зловонною друг друга истреблять начнут. Накануне победы рухнет престол царский. Измена же будет расти и умножаться. И предан будет правнук твой, многие потомки твои убелят одежду кровию агнца такожде, мужик с топором возьмет власть, но и сам опосля восплачется. Наступит воистину казнь египетская".
  Горько зарыдал прорицатель Авель и сквозь слезы тихо продолжал: "Кровь и слезы напоят сырую землю. Кровавые реки потекут. Брат на брата восстанет. И паки: огнь, меч, нашествие иноплеменников и враг внутренний власть безбожная, будет жид скорпионом бичевать землю русскую, грабить святыни её, закрывать церкви Божии, казнить лучших людей русских. А то ли еще будет! Ангел Господень изливает новые чаши бедствий, чтобы люди в разум пришли. Две войны одна горше другой будут. Новый Злодей на Западе поднимет руку. Народ промеж огня и пламени. Но от лица земли не истребится".
  "Уже ли сие есть кончина Державы Российской и несть и не будет спасения?" - вопросил Павел Петрович. "Невозможное человеком, возможно Богу - ответствовал Авель, - Бог медлит с помощью, но сказано, что подаст ее вскоре и воздвигнет рог спасения русского". И далее Авель говорит пророчество о будущем царе: "И восстанет князь великий, стоящий за сынов народа своего. Сей будет избранник Божий, и на главе его благословение. Он будет един и всем понятен, его учует самое сердце русское. Облик его будет державен и светел, и никто же речет: "Царь здесь или там", но "это он". Воля народная покорится милости Божией, и он сам подтвердит свое признание... Имя его троекратно суждено в истории Российской. Два Тезоименитых уже были на Престоле, но не Царском. Он же воссядет на Царский, как Третий. В нем спасение и счастье державы российской. Пути бы иные сызнова были на русское горе". И чуть слышно, будто боясь, что тайну подслушают стены Дворца, Авель нарек имя: "Страха ради темной силы, имя сие да пребудет сокрыто до времени..."
  
  
  
  Авель уже тогда знал, что тёмные силы будут искать Помазанника Божьего. Авель знал, что тёмные силы слышат всё, что говорится вслух на этой Земле, именно поэтому он не произнёс это имя вслух. Император Павел Петрович глубоко задумался. Неподвижно стоял Авель. Между монархом и иноком протянулись молчаливые незримые нити. Император Павел Петрович поднял голову, и в глазах его, устремленных вдаль, как бы через завесу грядущего, отразились глубокие царские переживания.
  - Ты говоришь, что иго жидовское нависнет над моей Россией лет через сто. Прадед мой, Петр I, о судьбе моей рек то же, что и ты. Почитаю и я за благо о всем, что ныне прорек мне о потомке моем Николае II предварить его, дабы пред ним открылась Книга судеб. Да ведает праправнук свой крестный путь, славу страстей и долготерпения своего...
  Запечатлей же, преподобный отец, реченное тобою, изложи все письменно, я же вложу предсказание твое в нарочитый ларец, положу мою печать, и до праправнука моего писание твое будет нерушимо храниться здесь, в кабинете Гатчинского дворца моего. Иди, Авель, и молись неустанно в келии своей о мне, Роде моем и счастье нашей Державы. И, вложив представленное писание Авелево в конверт, на оном собственноручно начертать соизволил: "Вскрыть Потомку Нашему в столетний день Моей кончины". 11 марта 1901 года, в столетнюю годовщину мученической кончины державного прапрадеда своего, блаженной памяти Императора Павла Петровича, после заупокойной литургии в Петропавловском соборе у его гробницы,
  Государь Император Николай Александрович в сопровождении министра Императорского двора генерал-адъютанта барона Фредерикса (вскоре пожалованного графским титулом) и других лиц Свиты, изволил прибыть в Гатчинский дворец для исполнения воли своего в Бозе почивающего предка. Как писал в своих воспоминаниях князь Николай Давыдович Живахов (1874-1939): "Умилительна была панихида. Петропавловский собор был полон молящихся. Не только сверкало здесь шитье мундиров, присутствовали не только сановные лица. Тут были во множестве и мужицкие сермяги, и простые платки, а гробница Императора Павла Петровича была вся в свечах и живых цветах. Эти свечи, эти цветы были от верующих в чудесную помощь и предстательство почившего Царя за потомков своих и весь народ русский.
  Воочию сбылось предсказание вещего Авеля, что народ будет особо чтить память Царя-Мученика и притекать будет к Гробнице Его, прося заступничества, прося о смягчении сердец неправедных и жестоких.
  
  
  
  Государь Император вскрыл ларец и несколько раз прочитал сказание Авеля Вещего о судьбе своей и России. Он уже знал свою терновую судьбу, знал, что недаром родился в день Иова Многострадального. Знал, как много придется ему вынести на своих державных плечах, знал про близ грядущие кровавые войны, смуту и великие потрясения Государства Российского. Его сердце чуяло и тот проклятый черный год, когда он будет обманут, предан и оставлен всеми..." Таким вот образом, император Николай II узнал и о предсказаниях Авеля. Изучая пророчество дальше, Арина и тут понимала, что она читает совершенно ясный текст. Что означает фраза: "Два Тезоименитых уже были на Престоле, но не Царском"? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, что простых совпадений в жизни не бывает, тем более в истории Руси и истории династии Романовых.
  Как видим изложение Арины о беседе Авеля с Павлом I, изложение гибели царей России вплоть до Николая II, о ларце на сто лет с предсказаниями сплошная выдумка Романовых. Выдумка хитрая и довольно тонкая, но не слишком высокого уровня, так средняя. Ибо ни по стилю, ни по духу не может быть правдой. Это оправдание трехсотлетней тирании России Романовыми. Сами судите, Николай II не был мучеником, он был слабым, нервным, неуравновешенным правителем, который сам отрекся от престола. В народе его называли "Кровавый", после расстрела мирной демонстрации 1905 года. Да и не был он расстрелян, как это утверждают власти. Не были расстреляны и члены его семьи, доказательств этому сейчас предостаточно. Архивные данные подтверждают лживость этой версии в изложении Арины и других ее последователей.
  Но были ли предсказания Авеля на этот счет? Были, но в угоду власть имущих они переделаны. Время покажет правоту. Арина продолжила анализировать пророчество Авеля на иконе. В первой части пророчество абсолютно точно указывает на время правления Павла I: 4 года, 4 месяца и 4 дня. Павел взошёл на престол, по старому стилю, 6-го ноября 1796 года, а был убит в ночь с 11-го на 12-е марта в 1801 году, а именно где-то около полуночи. Если считать только целые дни, то 7, 8, 9 и 10-е марта и есть эти четыре дня. В общем, пророчество очень точное. Соответственно и все остальные числа (даты) на иконе тоже должны быть точными. Согласно пророчеству год восшествия на царский престол императора Павла I 5035 соответствует 1796 году от Рождества Христова. Разница между используемыми системами исчисления составляет 3239 лет.
  Вычтем эту разницу из года прихода Царя, указанного во второй части пророчества - 5263, и получим 2024 год используемого сейчас календаря. Таким образом, казалось бы, вторая часть пророчеств гласит о том, что Грядущий Царь родится после страшной войны (после Великой Отечественной войны 1941-1945), и взойдет на царский престол в 2024 году.
  
  
  
  Многие толкователи пришли именно к такому выводу. Но вот здесь не всё так просто. Многие толкуют и эту дату по-другому, и саму фразу "взойдёт на престол". Хотя цифра 2024 - абсолютно буквальная и точная. Царь придет не посредством принятых с недавних пор выборов, а как дарованный Богом за молитвы святых. Но не только.
  
  
  
  
  
  
  
  5. Сергий Радонежский
  
  5.1
  
  Преподобный Сергий не оставил после себя ни единой строчки и всегда сторонился откровенного учительства. Учение преподобного Сергия Радонежского - это его жизнь.
  
  
  
  Начало беспримерному в истории размаху православного подвижничества, случившегося в XIV-XV вв. было положено под Москвой, в Троицком монастыре преподобным Сергием Радонежским. Подвижничество преподобного Сергия Радонежского в значительной степени повлияло на всю отечественную духовность, ибо он внес в нее важнейшие для всего русского национального сознания религиозно-философские идеи. В первую очередь, Сергий Радонежский, стремясь к "жизни во Христе", ввел идею и практику "высокого жития", как реальный пример нравственного совершенства, как некий общечеловеческий идеал. Незадолго до смерти, Сергий Радонежский завещал своим инокам "иметь чистоту душевную и телесную и любовь нелицемерную", "смирением украшать себя", "единомыслие друг с другом хранить", "ни во что ставить честь и славу жизни этой, но вместо этого от Бога воздаяния ожидать, небесных вечных благ наслаждения". По сути дела, в этом завещании, в краткой форме, выражены все главные составляющие идеи "высокого жития".
  Проповедуя "высокое житие", Сергий Радонежский призывал иноческую братию, прежде всего, к полному отказу от мирских соблазнов - богатства, власти, ненависти, насилия. Он считал, что все эти мирские заботы тяготят душу и мешают иноку сосредоточиться на молитве. "А ни о чем бесполезном не нужно заботиться, но следует уповать и взирать на Бога, Который может кормить нас, и одевать, и обо всех наших делах заботиться: и от него следует ожидать всего, что нужно доброго и полезного душам и телам нашим", - говорил Сергий. Поэтому в самом Троицком монастыре практиковались нищелюбие, отказ от частной собственности, смирение и любовь. Но, в то же время, Сергий не приветствовал полной нищеты или побирушничества, чем занимались монахи иных обителей.
  Троицкий игумен очень высоко ценил человеческое достоинство, которое дано от Бога, и которое человек обязан соблюдать. Поэтому троицкие иноки практиковали каждодневный совместный труд для добывания средств к существованию. Больше того, если жители окрестных сел привозили инокам провизию, то по велению игумена, они сначала совершали молитву во славу Божию, потом кормили гостей, и уже в последнюю очередь сами приступали к трапезе. Отказ от всего мирского должен был способствовать тому, чтобы иноки хранили "чистоту души", как необходимое условие "высокого жития". В этом смысле, Сергий Радонежский следовал древней монашеско-аскетической традиции.
  
  
  
  В тексте Жития говорится, что в своем сердце ("на сердци имеа") преподобный Сергий носил примеры знаменитых древних подвижников, основателей монастырской вообще и, в частности, общежительской традиции - Антония Великого, Евфимия Великого, Савву Освященного, Пахомия, Феодосия и других. Однако, по его мнению, достижение душевной чистоты не было связано с практикой "истязания плоти" в том виде, как ее понимали, например, в Киево-Печерском монастыре. Житие сообщает, что еще в то время, когда иноки жили "особно", Сергий вел строгую постническую жизнь, а добродетели его были таковы: "голод, жажда, бдение, сухая пища, на земле сон, чистота телесная и душевная, молчание уст, плотских желаний тщательное умерщвление, труды телесные, смирение нелицемерное, молитва беспрестанная, рассудок добрый, любовь совершенная, бедность в одежде, память о смерти, кротость с мягкостью".
  И уже чуть ниже, Житие сообщает, что "бесовских искушений" Сергий избегал не практикой "истязания плоти", но лишь строгим постом: "Преподобный же, почувствовав нападение вражеское (т.е. дьявольские искушения), подчинил себе тело и поработил его, обуздав постом; и так благодатью Божией был он избавлен от искушений". Самое же главное средство в борьбе с искушениями - нравственный подвиг, та самая "чистота души", когда, не прибегая к физическим истязаниям, человек лишь одними "стрелами чистоты" способен преодолеть все соблазны: "Научился он против бесовских нападений обороняться: как только бесы стрелами греха поразить его хотели, преподобный стрелы чистоты пускал в них, стреляющих во мраке в праведных сердцем".
  Следовательно, в Троицкой обители аскетический подвиг рассматривали, как, во-первых, страдание во имя Христа, и, во-вторых, как средство "осветления души", ибо страдание должно именно осветлять душу, а не "истязать" тело. Таким образом, выступая духовным наследником Антония и Феодосия Печерских, Сергий Радонежский сместил акценты в направление духовного и нравственного самосовершенствования, отказавшись от физического "истязания плоти". И недаром в самом Житие неоднократно подчеркивается, что именно из-за "чистоты жизни" преподобный Сергий был удостоен Божией благодати. Немаловажным условием "высокого жития" были идеи смирения и любви. И Сергий Радонежский всей своей жизнью доказывал окружающим - жизнь можно устраивать только добром и любовью, ибо, отвечая злом на зло, человек порождает новое зло.
  
  
  
  Недаром Г.П. Федотов, говоря о Сергии Радонежском, вполне справедливо заметил: "Смиренная кротость - основная духовная ткань его личности". Необходимой составляющей "высокого жития" являлась идея "внутренней" духовной свободы, как высшей степени свободы вообще. В основе этой идеи лежат слова Иисуса Христа: "И познаете истину, и истина сделает вас свободными" (Ин., 8:32). Развитая впоследствии в трудах Отцов Церкви, идея "внутренней свободы" получила свое яркое воплощение в жизни и деятельности преподобного Сергия Радонежского. Суть этой идеи в следующем. Человек, под действием благодати Святого Духа, способен познать Божию истину и вступить на путь спасения. Познание истины убеждает человека в бессмысленной суетности мирских забот, но, одновременно, многократно укрепляет его духовные силы.
  Следовательно, овладевший истиной человек оказывается свободным по отношению к окружающему миру и ко злу, которое этот мир наполняет. Более того, он начинает противостоять злу. "Внутренняя свобода" - это высшая степень свободы потому, что человек в своих помыслах и поступках максимально приближается к Божественному образу. Никакая другая разновидность свободы, а особенно та свобода, которая установлена в человеческих законах, не могут сравниться со свободой "внутренней". Ведь если в сердце человека живет Божия Благодать, то ничто не может помешать ему быть свободным, ибо под воздействием этой Благодати человек совершает именно те поступки, которые внушены ему Самим Господом.
  Примерами "внутренней свободы" преподобного Сергия могут служить многочисленные случаи, когда он совершенно свободно обращается с князьями, епископами и многими сильными мира сего, которые приводятся в его Житие. Озабоченный только служением Господу, он оказывается выше и свободнее многих, наделенных реальной мирской властью. Надо сказать, что идея "внутренней свободы" со временем стала очень влиятельной в отечественной религиозно-философской мысли и в литературно-художественном творчестве. Эта идея нашла свое отражение и выражение практически во всех учениях русских любомудров и во многих произведениях русских писателей. Более того, в идее "внутренней свободы" Сергий Радонежский выразил одно из важнейших качеств русского национального самосознания.
  Еще одно из условий "высокого жития" - и для отдельного человека, и для монастырской обители, и для общества в целом, - преподобный Сергий видел в единомыслии. Единомыслие для отдельного человека - это единство души, полностью посвященной служению Господу.
  
  
  
  Для обители - это единство помыслов и действий всех иноков, которые своим подвигом умножают Христову Любовь на земле и подают пример остальным людям. Для общества - это идея единства Руси, благодаря которому Русь только и может спастись. И совсем неслучайно то, что обитель, основанная преподобным Сергием, была посвящена Святой Троице. Сергий Радонежский видел в Троице высший христианский образ Единства и Любви, ибо ипостаси Святой Троице единосущны, не разделены отношениями старшинства и младшинства, не знают ненависти, но исполнены Любви.
  Следует напомнить, что именно догмат о Святой Троице, в силу трудности его разумного понимания, породил в истории христианской Церкви множество различных ересей. Догмат о Святой Троице (или - тринитарный догмат) - один из важнейших в христианском вероучении. И, в то же время, один из сложнейших для его религиозно-философского и богословского толкования. Еще святые Отцы Церкви, предвидя трудности в постижение догмата Святой Троицы, старались разъяснить тайну "неслиянности и нераздельности" Божественного Триединства. При этом они активно использовали образы и символы. Одни проводили сравнение с солнечным сиянием, где одновременно едины и различимы солнце, луч и свет.
  Другие размышляли о тайне и гармонии любви, где лица-ипостаси взаимоотносятся как Любящий, Любимый и Любовь. Третьи говорили о воле, разуме и действии. Но все сходились в одном: Святая Троица - это не количественная характеристика, а качество Господа, непостижимое для человека, но данное ему в Откровении. Святой Василий Великий писал: "Господь, передавая нам об Отце и Сыне и Святом Духе, не счетом переименовал их; ибо не сказал: в первое, второе и третье, или - в одно, два и три; но в святых Именах даровал нам познание веры, приводящее ко спасению..." Интересно, что до Сергия Радонежского догмат Святой Троицы принимался на Руси как таковой. Даже, будучи объектом умозрительных религиозно-философских рассуждений, Святая Троица не рассматривалась как необходимая часть реальной жизни.
  К примеру, храмы предпочитали посвящать более реальным образам: Спасу, Божией Матери, "скорому помощнику" Николе Чудотворцу, святым воинам и Отцам Церкви. И лишь в Киево-Печерском монастыре Троице уделяли гораздо большее внимание - там, над главными воротами в начале XII в. была поставлена Троицкая церковь. Следовательно, обращаясь к образу Святой Троицы, Сергий Радонежский выступал и наследником традиции, установленной киево-печерскими иноками. Но впервые в русской религиозно-философской мысли преподобный Сергий придал идее Святой Троицы реальное, конкретное звучание, преобразовал христианский догмат в символ живого единства, того единства, к которому должны стремиться все живущие на земле люди.
  
  
  Святой Сергий исцелял страдающих, а животные ели из его рук.
  
  Таким образом, Святая Троица это еще и прообраз того, как должно строиться человеческое общежитие вообще и русское общество, в частности. Образ Святой Троицы, проповедуемый им и как символ единства небесного и земного, и как символ единства земной жизни, и как символ единства Церкви и как символ единства Ветхого и Нового заветов, закрепленный в русском национальном сознании творением Андрея Рублева иконой "Святая Троица", в скором уже времени стал путеводной звездой для многих русских книжников. По сути дела, образ Святой Троицы показал всей Руси возможную и реальную дорогу спасения государства. В религиозно-философском смысле, этот образ, как идеал земного бытия, открывал путь для снятия самой дилеммы - национальное или вселенское. Путь этот был связан с освоением опыта Вселенской Церкви через укрепление и развитие собственных национальных начал в Русской Церкви.
  Ведь в иноческом подвиге Сергия Радонежского нашли свое единство давние русские традиции радостного, оптимистического восприятия православной веры, и принципы более мистического восточного христианства. Более того, объединенные воедино, они стали основой всего дальнейшего духовного развития Руси. Идея особого пути Руси и особого замысла Божиего в отношении Руси постепенно стала завоевывать все большее место в сердцах и сознании русских книжников. И недаром именно грядущие XV-XVI века стали самыми яркими временами русской святости. Осознавая и признавая святость своих молельников, и вся Русь приобретала постепенно святость.
  Следовательно, Святая Троица, в честь которой и была основана обитель на горе Маковец, становилась и символом единства Руси. Как показала дальнейшая история, именно из Троицкой обители русские люди и в XIV веке, и позднее, ждали импульсов к возрождению единства в Русском государстве, ибо эти импульсы исходили, как бы от Самого Господа. А икона "Троица", написанная Андреем Рублевым, духовным учеником преподобного Сергия, почиталась не как произведение искусства, а опять же, как воплощенный символ Божественного единения. Вполне естественно, что стремление к "высокому житию" предполагало и некие определенные способы познания Божиего Промысла. И в этом смысле Сергий Радонежский большое значение придавал мистическому познанию.
  
  5.2
  
  Символическая основа видений лежит в Библии, которая вся проникнута идеей божественных видений и знамений (так, фундаментальный образ Троицы, ставший основой тринитарного догмата, свое начало берет, как уже говорилось, в библейском рассказе о явлении трех муже Аврааму).
  
  
  Святой Сергий Радонежский помогает ученикам и студентам, воинам, исцеляет недуги.
  
  Большое значение мистическому языку познания Божиих тайн придается в трудах Отцов Церкви, особенно в сочинениях Дионисия Ареопагита. Позднее эта традиция получает особое развитие в Константинопольской Церкви. На Руси также сохранялось общеправославное убеждение в том, что познание Господних тайн происходит с помощью мистических видений и богоявлений.
  С XI в. известно большое число памятников переводной восточной литературы, повествующих о видениях, особенно в этом смысле яркими были апокрифические сочинения. Но обоснование форм мистической связи с божественным миром, в русской книжной традиции встречается довольно редко. Более того, атмосфера монашеской мистики видений возникает на Руси только с конца XIV - начала XV вв. И у истоков подобного явления стоит Сергий Радонежский. Как писал еще Г.П. Федотов: "Мы имеем полное право видеть в преподобном Сергии первого русского мистика, то есть носителя особой, таинственной духовной жизни, не исчерпываемой подвигом любви, аскезой и неотступностью молитвы. Тайны его духовной жизни остались скрытыми для нас".
  По сути дела, в этом внимание к мистическому познанию Божиих тайн, столь ярко представленному Житием Сергия Радонежского, можно видеть новый и плодотворный опыт освоения русской религиозно-философской мыслью традиций Константинопольской Церкви. Однако дело не только в освоении восточных традиций, но и в том, что эти традиции наполнялись и дополнялись собственным, русским, прочтением самих чудесных явлений. И отечественная религиозно-философская мысль шла по пути впитывания в себя восточного религиозного мистического опыта. Сами по себе причины видений и богоявлений могли быть разными. В первую очередь, богоявления совершались чудесным образом, без какого-либо волеизъявления со стороны человека, но по воле Самого Бога. В то же время, в монашеских общинах разрабатывались специальные методики достижения мистического транса.
  Как свидетельствует Житие Сергия Радонежского, богоявления троицкому игумену совершались неоднократно. Чаще всего - во время молитвы.
  
  
  Святой благословил князя Дмитрия Донского на куликовскую битву, увидев победу русского войска в своих видениях.
  
  Наиболее яркое и значимое из них - явление Божией Матери, Которая в ответ на молитву преподобного Сергия, обещала Свое покровительство устроенной им обители. Причем, важно, что Сергий, после молитвы, предупредил находящегося рядом инока Михея о грядущем явлении Пречистой Богородицы: "Чадо! Будь бдительным и бодрствуй, потому что видение чудесное и ужасное будет нам в сей час", - сказал преподобный Сергий. Важно в данном случае и то, что явление Богородицы было уникальным в монашеской практике той поры. Сам факт видения преподобному Сергию Божией Матери - это первое свидетельство явления Богородицы русскому иноку. Позднее в этом видели явный божественный знак того, что Господь стал уделять Руси, и именно Московской Руси, свое особое покровительство.
  По свидетельству другого инока, Симона, во время богослужения являлся Сергию Радонежскому и "божественный огонь", "ходящий по жертвеннику, осеняющий алтарь и со всех сторон святую трапезу окружающий". А затем, когда Сергий хотел причаститься, "божественный огонь свернулся, как некая плащаница и вошел в святой потир (сосуд для причащения); так святой и причастился". О том, что преподобному Сергию было дано чудесное мистическое знание, говорят и многие другие факты, приведенные в его Житие, - исцеления больных, изгнания бесов. В целом же, мистический опыт преподобного Сергия, поведанный его Житием, свидетельствует, что на рубеже XIV-XV веков перед русской религиозно-философской мыслью уже в полном объеме вставала задача освоения опыта христианской Церкви во всем его многообразном объеме. Стремясь найти себя на путях Божиего Промысла, Русь стремилась к символическому единению с Богом. И роль именно Сергия Радонежского в этом более чем велика.
  Немаловажное значение имеет и то, что преподобный Сергий стал одним из тех, кто придал христианству уже национальное звучание, преобразив его в поистине народную религию. Во многом благодаря именно Сергию Радонежскому, русское православие приобрело те духовно-нравственные и практические составляющие, которые и сегодня сохраняют свою живительную силу. Необходимо также сказать о том, что подвижническая деятельность преподобного Сергия Радонежского положила начало такому своеобразному явлению в русском православии как старчество. Старцы - это монахи, которые своей праведной жизнью доказывали способность человека к нравственному, духовному очищению. Значение института "старчества" в русском монашестве на протяжении веков существенно изменялось. Однако сохранялась и несомненная духовная преемственность. В целом же, своим духовным авторитетом старцы оказывали огромное влияние на все русское общество.
  
  
  Из небольшой церквушки образовалась Троице-Сергиева лавра с Троицким, Успенским собором, целебным источником.
  
  Преподобный Сергий Радонежский стал подлинным "светильником" для современников и потомков - человеком, сумевшим подчинить всю свою жизнь евангельским заповедям любви и единомыслия. Избегая искуса судить и назидать, он учил даже не столько словом, сколько своим образом жизни, своим отношением к окружающим. И народ услышал его безмолвную проповедь. Поэтому жизненный путь "великого старца", как его называли, выглядит и парадоксальным - всю жизнь он бежал от общества людей, а в результате стал его духовным предводителем. Уже при жизни преподобного Сергия Радонежского рассматривали как воплотившийся в реальном человеке символ единства Руси, которого столь жаждал русский народ в XIII-XIV столетиях.
  Вскоре после смерти, в 1447 году, преподобный Сергий Радонежский был канонизирован, а позднее почитался как небесный покровитель и заступник московских государей. И недаром именно в Троице-Сергиевом монастыре крестили великокняжеских и царских детей. А столь великое внимание, уделяемое преподобным Сергием Радонежским идее Святой Троицы, нашло свое выражение в иконописных трудах Андрея Рублева (1370 - 1430). Андрей Рублев написал икону "Троица" около 1411 г. по заказу Троицкой обители, возможно, для первой деревянной часовни, построенной над могилой Сергия Радонежского. В соответствии с многовековой вероучительной традицией образ Святой Троицы присутствует в Ветхом Завете в 18 главе книги Бытие, где рассказывается о явлении праотцу Аврааму и его жене Сарре трех мужей-ангелов: "И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного. Он возвел очи свои, и взглянул, и вот, три мужа стоят против него..." (Быт., 18: 1,2). Господь, принявший образ трех ангелов и явившийся Аврааму носит еще одно именование - "Троица Ветхозаветная".
  Сложность словесного толкования таинства Святой Троицы уже первых христиан побуждала искать иные способы постижения этой тайны, используя, в том числе, и изобразительный язык. Сюжет "Явление трех ангелов Аврааму" (или иначе "Гостеприимство Авраама") довольно рано появляется в иконографии - например, в живописи катакомб на Виа Латина (IV в.), а также в ранних мозаиках в церкви Санта Мария Маджоре в Риме (V в.) и церкве Сан-Витале в Равенне (VI в.). Широкое распространение имел этот сюжет и в христианском искусстве в целом. В Древнюю Русь иконография "Гостеприимство Авраама" пришла очень рано - в XI веке (фреска в Софийском соборе в Киеве). Присутствует этот сюжет на южных вратах собора Рождества Богородицы в Суздале (XIII в.), на фреске Феофана Грека в храме Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде (XIV в.), на многочисленных иконах.
  
  
  На территории лавры есть мужской монастырь, Московская духовая академия, голубая колокольня и другое
  
  Но поворотным пунктом религиозно-философского и богословского осмысления этой иконографии становится икона "Троица" Андрея Рублева. По мнению современных исследователей, только рублевская икона может называться "Троица" в отличие от "Гостеприимства Авраама". И икона, выполненная Рублевым, стала, своего рода, художественным воплощением богословских и религиозно-философских воззрений преподобного Сергия Радонежского. Вообще, эту мысль впервые высказал Е.Н. Трубецкой: "В иконе выражена основная мысль всего иноческого служения преподобного... Он молился, чтобы этот зверообразный, разделенный ненавистью мир преисполнился той любовью, которая царствует в Предвечном Совете живоначальной Троицы. А Андрей Рублев явил в красках эту молитву, выразившую и печаль, и надежду святого Сергия о России".
  В том направлении размышлял над рублевским образом Святой Троицы и П.А. Флоренский: "В иконе Троицы Андрей Рублев был не самостоятельным творцом, а лишь гениальным осуществителем творческого замысла и основной композиции, данных преподобным Сергием". В самом деле, изображая Троичное Божество, единство Ветхого и Нового Заветов, таинство евхаристии и торжество христианского смирения, икона Святой Троицы является символом погружения в таинство божественного бытия, в его неслиянность и нераздельность. И это лишний раз подчеркивает значение символа Святой Троицы, которую всю свою жизнь созерцал Сергий Радонежский, "дабы, - как сказано в его житие, - воззрением на Святую Троицу побеждался страх ненавистной розни мира сего".
  Следовательно, образ Святой Троицы дан для России на все времена для ее преображения и духовного возрождения. Вслед за Андреем Рублевым подобной схемы изображения Троицы стали придерживаться многие иконописцы, вплоть до XVII века ("Троица" Симона Ушакова). Святость часто ассоциируется с самим Господом, а святые люди даруют другим мир божий, духовное и физическое исцеление. Сергия Радонежского считают представителем русского православия, святым, который творил чудеса при жизни и после смерти. Он основатель большого количества монастырей. А Свято-Троицкий монастырь считают его детищем. Радонежский при жизни творил настоящие чудеса. Он не только исцелял страждущих, но и помогал живущим.
  Новое имя Сергий он получил только после того, как стал монахом. Его родители Мария и Кирилл были ростовскими боярами и жили зажиточно, а при рождении сына в 1314 году дали ему имя Варфоломей.
  
  
  Преподобный участвует в строительстве келий основанной им обители. Миниатюра из "Жития Сергия Радонежского" (XVII век)
  
  Интересно, что его маме Марии, перед зачатием сына был божий знак - во время молитвы три раза подряд она услышала восклицание ребенка. Слышали это и другие прихожане в церкви. В Радонеж семья переехала только спустя несколько лет после рождения сына. В 12-лет Варфоломей несколько озадачил родителей своим поведением. Он начал строго придерживаться церковных постов, много времени отдавал молитвам, отстраняясь от людей. Особенно переживала мама, не понимая, что случилось с сыном. К тому же учеба Варфоломею давалась с большим трудом, и его дразнили за это дети.
  Однажды от такой безысходности он горько заплакал, прося в молитве Господа ему помочь. Его трудности в учебе исчезли. Мальчик как-то рассказал о своем желании стать монахом. Родители не стали его отговаривать, хотя хотели иной жизни своему сыну. Попросили Варфоломея не спешить, и получить монашеский сан после их смерти. Так и случилось. Решение стать монахами и покинуть мирскую жизнь Варфоломей принял вместе с братом Стефаном. Они распродали большую часть имущества семьи, а полученные деньги не жалея раздали всем, кто нуждался в помощи.
  Известно, что Сергий с братом Стефаном отправились в лесные чащи недалеко от Радонежа. Там они начали строить келью, а позже и небольшую церковь. Все это время на их пути было немало трудностей и испытаний. Стефан не выдержал и покинул это место. А вот Сергий в одиночку продолжил свой путь. Рядом с церковью стали селиться монахи и верующие. Постепенно церковь стала разрастаться до монастыря, а затем и лавры. За свою жизнь Радонежский построил много монастырей и церквей. А за полгода до кончины увидел свою смерть. Еще при жизни Сергия за свою веру называли святым. Господь даровал ему способности целителя и провидца.
  Действительно, этот святой может помочь решить те или иные проблемы для каждого просящего. Радонежского считают покровителем школьников, студентов и воинов.
  1. Он исцеляет недуги тела и души. Причем, Сергий даже помогает в самых тяжелых и безнадежных случаях.
  
  Преподобный Сергий Радонежский благословляет князя Дмитрия на битву. Миниатюра из "Жития Сергия
  Радонежского" (XVII века)
  
  2. Если у ребенка нет успехов в учебе, то родители могут попросить святого помощи для своего чада. Святой сам побывал в подобной ситуации, но через молитву получил помощь от Господа.
  3. А воины или их близкие люди молятся святому Сергию, чтобы тот защитил их от смерти и серьезных ранений в битве.
  4. Святой через молитву освобождает человека от сомнений и гордыни, зависти и злости. Помогает решить сложные проблемы на работе и в суде (только, если правда на стороне человека).
  Если человек стоит на перепутье и не знает, как достойно выйти из сложившейся ситуации, то тоже может обратиться за помощью к святому. Сергий Радонежский всю свою жизнь проявлял любовь к ближнему, и всем сердцем и душой верил в Бога. Его вера была настолько сильна, что Господь наделил святого даром исцеления. Он помогал всем, кто просил его о помощи. А о чудесах исцеления просил никому не рассказывать. Но эту весть все равно разносили, а к святому шли все больше и больше людей. Скольким нуждающимся удалось помочь святому не известно, но таких историй было немало. Слепой епископ прозрел, страдающий 20-дневной бессонницей, мог спокойно спать, уходила вражда между людьми, изгонялись бесы, и многое другое. Благодаря сильной вере и неистовой молитве, Сергию удалось найти источник воды на территории монастыря. На это место ему указал сам Господь. Так он решил проблему отсутствия воды. Кроме того, вода в источнике была наделена способностью исцелять многие недуги. Во время молитв к Сергию Радонежскому не раз являлись Божья мать с апостолами, ангел Господень.
  
  5.3
  
  Преподобный Сергий Радонежский не только был одарен даром исцеления, но и провидения. Монах "увидел", что русское войско победит в битве с ханом Мамаем. Поэтому дал благословение князю Дмитрию Донскому на Куликовскую битву. Вместе с князем и русским войском в бой пошли два монаха (Пересвят и Осляб), обладающие богатырской силой. Но преподобный со своими монахами в молитве просил Господа не оставлять русское войско, а даровать им победу.
  
  
  Преподобный Сергий Радонежский
  
  Сергий покинул Радонеж (сейчас это Сергиев Посад) вместе со своим братом Стефаном. Они решили поселиться в лесу, выбрав самые отдаленные пустынные чащи. Там была сооружена келья. Через какое-то время удалось построить небольшую церковь в честь Святой Троицы. Каждый день приходилось преодолевать трудности, терпеть скромные условия жизни и лишения.
  С другой стороны, такое уединение давало возможность обращаться в молитве к Богу, не поддаваться искушениям мира. Стефан не выдержал такой жизни монаха, и покинул Варфоломея, но это не испугало Сергия. О необычном монахе прознали верующие и другие монахи. Они стали селиться вокруг церкви. Сергий Радонежский основал в 1337 году Троице-Сергиевую обитель, которая стала прославленной лаврой. В наши дни это место считают не только скоплением уникальной архитектуры, но и территорией, где по-прежнему творятся настоящие чудеса. Здесь расположен мужской монастырь, Московская духовная академия, Троицкий и Успенский соборы, святые источники воды, колокольни и другое.
  Троицкий собор считают сердцем Троице-Сергиевой лавры. Здание собора построили в 1422 году, а легендарную икону "Троица" написал знаменитый иконописец Андрей Рублев под заказ. Правда, сейчас в Троицком соборе находится не оригинальная икона, а ее хорошая копия. Рублевская икона хранится в Третьяковской галерее. Успенский собор был построен через 130 лет после Троицкого. Купола разрисованы золочеными звездами, в честь рождения сына Господнего Иисуса Христа. На территории лавры находится уникальная голубая колокольня, высота которой около 90 метров. Также сохранился святой источник с целебной водой, который по преданию выкопал сам Радонежский.
  Троице-Сергиевая лавра после революции 1917 года попала, как и многие святыни, в тяжелое положение. Тогда закрыли монастырь и всех распустили. Часть церковного имущества было уничтожено, но кое-что все-таки удалось сохранить, благодаря тому, что лавре присвоили статус музея. Знаменитый Царь-колокол (72 тонны) отлили только со временем.
  
  
  Отрок Варфоломей (преподобный Сергий) принимает часть просфоры от старца
  
  Приходя в церковь, верующие молятся. 8 октября Церковь празднует память преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца. Далеко не все понимают, почему этот святой так много значит для Русской церкви и русского народа, а ведь традиция его почитания уходит более чем на полтысячелетия в историю Русской земли.
  До преподобного Сергия севернорусское монашество знало, главным образом, особножительные монастыри. Там всякий инок имел свою келью, одевался и питался так, как позволял ему личный достаток. Общинное начало в подобных монастырях получило ослабленный, "смазанный" вид. Нередко такая обитель становилась пристанищем для благочестивых аристократов, доживавших тут век или же коротавших ссылку, порой купаясь в роскоши и ведя привычную жизнь, весьма далекую от монашеского идеала. Со времен Сергия в иноческой среде начались разительные изменения. Повсюду стали появляться общежительные, или, иначе, киновиальные, монастыри. Там имущество, вплоть до книг и мелких бытовых вещей, становилось общим, а трапеза - совместной.
  Общинное начало обрело мощный толчок для развития. Кроме того, киновиальный монастырь мог вести сложное, прогрессивное хозяйство: ему охотно жертвовали землю и другие угодья, а доход с них шел на храмовое строительство, благотворительность и нужды духовного просвещения. Общежительный монастырь сплошь и рядом оказывался центром книгописания и церковной живописи. Между тем никто из монахов не мог присваивать себе все материальные блага, происходившие от такого уклада. Кроме того, деятельность преподобного Сергия открыла врата для целой эпохи масштабной иноческой колонизации русских окраин. Ученики Сергия и ученики его учеников отправлялись в лесные дебри, на арктические берега, в места глухие и безлюдные, ставили там новые и новые обители, и уже к этим обителям прирастали посады, крепости и целые городки.
  Движение иноков, ищущих место для уединенной молитвы, для самоотверженного посвящения себя Богу было очень значительным. Оно представляет собой страницу не столько даже русской, сколько мировой истории христианства. Преподобный Сергий сыграл значительную роль в становлении русской государственности и "собирании земель" Москвой. Так, известны его "мироќтворческие походы", когда преподобный Сергий отправлялся в дальние места, чтобы смирить гордыню сварящих меж собой князей и склонить их к миролюбию. Самый известный из них был совершен пешком из Троице-Сергиева монастыря в Нижний Новгород.
  
  
  Преподобный Сергий прогоняет своими молитвами злых духов
  
  В 1374 году Сергий крестил Юрия, сына великого князя московского Дмитрия Ивановича. Это произошло в Переславле-Залесском, во время большого съезда русских князей, договорившихся о военно-политической коалиции под эгидой Москвы, т.е. сделавших очень большой шаг в сторону объединения Руси. Преподобный своим участием в съезде освятил это великое дело.
  Перед Куликовской битвой игумен обители на горе Маковец дал благословение великому князю Дмитрию Ивановичу и православному воинству, идущему сражаться с ордынцами. В источниках по-разному рассказывается об этом. По одним, государь московский лично посетил со свитой преподобного Сергия. По другим, Сергий прислал русской рати грамоту с благословением. Но, так или иначе, он сыграл роль духовного наставника, стоящего у самых истоков освобождения Руси. Преподобный Сергий вместе с братом Стефаном основал маленькую лесную обитель на горе Маковец, в отдалении от людных мест. Там жилось трудно. Ни человеческого лица увидеть, ни побеседовать с кем-либо. Вдвоем они срубили себе бревенчатую келью и деревянную церковь, что потребовало немалого труда.
  Чем могли питаться братья? Тем, что сами же и добудут в лесу. Голод мучил их постоянно. Стефан не выдержал такой жизни. Житие преподобного Сергия говорит: "Стефан, построив и освятив церковь, еще некоторое время прожил в пустыне с братом и увидел, что пустынная жизнь трудна, прискорбна, сурова: во всем нужда, во всем лишения, неоткуда взять ни еды, ни питья, ни чего-либо другого нужного для жизни. К тому месту не было ни дорог, ни привоза ниоткуда, вокруг этой пустыни поблизости не было ни сел, ни домов, ни людей, живущих в них; не вела туда никакая тропа людская, и не было ни прохожих, ни посетителей, но вокруг со всех сторон стоял лес - безлюдная чаща и глушь. Глядя на нее и тяготясь своей жизнью, Стефан оставил пустыню и родного брата, преподобного пустыннолюбца и пустынножителя, и ушел оттуда в Москву".
  А Сергий прожил там всю жизнь и закончил дни свои. Притом довольно долго в его обиталище был только один насельник - он сам. В ту пору монастырь еще не знал ни обширных палат, ни каменных храмов, ни материального достатка. Сергиева эпоха в судьбе обители парадоксальна: игумен и его духовные чада уже прославились по всей Руси, но продолжают жить в скудости. Бог давал очевидные знаки благоволения к Сергию. Хищные звери - стаи волков, медведи - приходили к его келейке, но ни один не тронул его. Господь дал иноку силу прогонять молитвой целые полчища бесов, атаковавших его в уединении.
  
  
  Преподобный Сергий разделяет пустынный обед свой с медведем
  
  Позднее, когда обитель разрослась, преподобный Сергий основал еще несколько монастырей. О числе их спорят. Но, во всяком случае, несомненно, плодом его духовных трудов стали Киржачская Благовещенская обитель, Высоцкая обитель в Серпухове и Успенская на Дубенке. С его именем также связывают создание знаменитого Старо-Голутвина монастыря под Коломной.
  Из среды троицкой братии выходили светочи русского монашества, становившиеся настоятелями крупных монастырей и архиереями. Так, учениками преподобного были святитель Феодор Симоновский, будущий архиепископ Ростовский; святой Андроник - основатель знаменитого Спасо-Андроникова монастыря под Москвой; преподобный Савва Сторожевский, игуменствовавший недолгое время в Троице-Сергиеве монастыре, а затем основавший Саввино-Сторожевскую обитель близ Звенигорода; преподобный Павел Обнорский, прославившийся крайним аскетизмом, и множество других светильников "иноческого делания".
  Уже после кончины преподобного Сергия основанная им обитель стала крупным центром духовного просвещения и высокой культуры. Этот поворот начал происходить в игуменство преемника Сергия - преподобного Никона Радонежского. При нем был построен, расписан фресками и украшен иконами первый каменный храм. До того иноки обходились деревянными церквями. При Никоне и после него в монастыре сложилась традиция собственного книгописания. Монахами собрана была чрезвычайно крупная, по меркам русского Средневековья, библиотека. По заказам настоятелей работали выдающиеся зодчие и церковные живописцы. Самые известные из них - иноки Даниил Черный и Андрей Рублев. Знаменитейшее творение последнего - икона "Святая Троица" - создавалось для Свято-Троицкого собора Сергиевой обители.
  В XV-XVII столетиях Троице-Сергиева обитель славилась как средоточие учености, или, как тогда говорили, "книжности". Самых начитанных монашествующих оттуда привлекали к работе на Московском печатном дворе. Например, первый печатный вариант Устава "Око церковное" по велению патриарха Гермогена был подготовлен в 1610 году троице-сергиевским иноком Логгином Шишелевым. Но о каких-либо школах в обители ничего не известно. Собственно, до середины XVII века, до первых Романовых, вообще нет свидетельств о сколько-нибудь значительных училищах на территории Московского царства.
  "Образовательным центром" Троице-Сергиев монастырь сделался лишь в середине XVIII века. В 1742 году тут появилась семинария. А 1 октября 1814 года, на праздник Покрова Богородицы, здесь состоялось открытие Московской духовной академии, перенесенной из Москвы, где она именовалась Славяно-греко-латинской академией.
  
  
  Преподобный Сергий строит келии
  
  С этого момента Троице-Сергиева обитель - действительно один из главных оплотов и духовного образования, и духовного просвещения всероссийского уровня. Всему русскому народу преподобный Сергий любезен чистотой души и прямотой поступков. Всю жизнь он был таким монахом, каким и надо быть. Вел аскетическую жизнь, питался мало, молился много, сну отдавал ничтожное время, не чуждался простого тяжелого труда, бывало, плотничал, хотя происходил из боярского семейства, носил сермяжную небеленую одежду с заплатками.
  Но в аскезе никогда не доходил до вычурного самоистязания. Житие преподобного Сергия рассказывает о нем: "Он усердно служил братии, как купленный раб: колол для всех дрова... толок и молол жерновами зерно, пек хлеб, варил еду и заготавливал другие съестные припасы для братии, кроил и шил обувь и одежду и, зачерпнув воду в бывшем неподалеку источнике, носил ее в двух ведрах на своих плечах в гору и ставил у келии каждого брата". Казалось бы, как просто... А много ли настоятелей нашего времени пожелают и смогут уподобиться в этом Сергию? Власти и иных благ земных никогда не искал Сергий. Не он бегал за властью, а она за ним. В своей обители он уступил игуменство священнику Митрофану, и лишь потом, умоленный братией, все же принял игуменский сан. Однажды восстала против него братия. Так Сергий ушел, слова худого ей не сказав: кого хотите себе главою, тот и будет, без свары отступлюсь... Предлагали ему архиерейство, да он отказался.
  Бескорыстный человек, и в то же время добрый и разумный, Сергий вызывает какое-то безотчетное доверие. Он как будто всей Руси родной, всей Руси свой. Идут к нему за советом и благословением всякие люди - от нищего до князя, и он всех принимает, никем не брезгует, ни перед кем не чинится и не высокомерничает. Святость его высока, но помимо нее есть еще какое-то народное чувство... дружества, братства. Словно у работников к честному и справедливому старшому в громадной артели - размером на всю страну. Сергий среди нас первый, его Бог ведет, но к каждому, кто к нему тянется, Сергий относится как к брату.
  
  
  6. Сократ
  
  6.1
  
  Философия помогает нам формировать картину мира. Почему важны философы и их мнения? Они нужны не просто, чтобы блеснуть эрудицией в компании друзей. Философы думали о самых главных вопросах бытия: как устроен мир, откуда взялся человек и какова его цель? Как нам вообще смотреть на этот мир и на что надеяться?
  
  
  
  Изучая философию, наш собственный взгляд на мир человек становится взрослее и разумнее. Сократ - один из самых популярных и часто упоминаемых философов Древней Греции. И не без основания. Сократ родился в 470 году до нашей эры в семье скульптора. Сам с детства увлекался искусством. Был прекрасным бойцом - служил в армии гоплитом. Гоплиты - основа древнегреческой армии, это тяжеловооруженные пехотинцы. С круглым щитом и копьем мастерски бились строем. В какой-то момент увлекся ораторским искусством - в то время популярным развлечением в Древней Греции.
  У ораторов были свои поединки - баттлы. Выходили два оратора и отстаивали свою точку зрения, пытаясь переманить толпу на свою сторону. Сократ оказался талантливым и быстро вырос до оратора экстра-класса - в спорах легко побеждал всех оппонентов. Именно Сократ вывел правило "трех да", которое до сих пор эффективно используют все ораторы. Скажи два очевидных тезиса, с которыми все согласятся. И скажи третий тезис. Пусть даже он будет спорный, после двух "да" большинству согласиться с ним будет проще. Когда в Древней Греции воцарилась тирания, Сократ боролся с ней. Открыто критиковал тиранов и защищал осужденных по политическим статьям. Конечно, властьимущие не могли не обратить на это внимания - слишком убедителен и популярен был Сократ. Его обвинили, что он не чтит богов и развращает население. Сфабриковать улики в те времена и найти "свидетелей" было очень просто. Сократа приговорили к высшей мере. На правах свободного гражданина Афин он сам принял яд.
  Сократ считал, что во главе угла стоит разум и способность человека к рациональному мышлению. Изначально, природа человека добрая. Если человек творит зло, он просто не знает, что такое добро. Так надо ему просто показать и доказать! Человеку надо развиваться интеллектуально. Культура должна просвещать и работать на развитие интеллекта. В итоге, человечество ждет успех.
  Вот тезисы Сократа:
  Зло - это незнание добра.
  Никто из людей изначально не желает зла и не сделает его по своей воле.
  Добродетель - это знание.
  
  
  
  Особое отношение у Сократа было со знаниями и наукой. В отличие от большинства людей своего времени он прекрасно осознавал, как мало еще люди знают. Для этого он использовал интересную аналогию. Нарисовал на песке маленький круг и сказал - этот круг это мой объем знаний, когда я был мальчиком. А все, что вне круга - это неизведанное. Рядом он нарисовал круг намного большего размера и сказал - этот круг это то, что я знаю сейчас. "Смотрите, как выросла граница круга с неизведанным? Получается, что "не знать" я стал еще больше!". Отсюда и известный парадокс Сократа: "Я знаю только то, что ничего не знаю". Логично - с годами мы все больше осознаем, как много мы еще не знаем.
  Идеи Сократа активно развивались не только в Древней Греции. Великие открытия в физике, развитие технологий породило веру в прогресс. Герберт Уэллс, Жюль Верн - эти авторы сделали науку и технический прогресс популярными. Они верили, что их развитие спасет человечество. Так ли это? Технологии привели к страшным мировым войнам. Висят угрозы бактериальных заражений, восстания искусственного интеллекта и техногенных катастроф. Сократ - древнегреческий философ V века до н.э. Один из основоположников современной философии, мыслитель. Известно, что он родился в 470 году до н.э. в семье скульптора Софрониска и Фенареты. Мальчик появился на свет в Афинах. Его родители были достаточно зажиточными горожанами. После смерти отца Сократ унаследовал часть его имущества. Юноша получил хорошее образование. Рано освоил навыки чтения и письма, совершенствовался в гимнастике и музыке, поэзии. В период Пелопоннесской войны Сократ нес военную службу. По утверждению Платона, даже отличился в нескольких кампаниях.
  До 29 лет Сократ занимался ремеслом скульптора, продолжая дело отца. И лишь на пороге тридцатилетия решил отринуть условности, и избрал путь странствующего философа. Но и здесь был оригинален: не участвовал в дебатах как оратор, отказывался от создания собственной школы, избегал получать материальные блага от последователей. Согласно воспоминаниям современников, Сократ не отличался красотой. Он имел плоский вздернутый нос, выпученные глаза, вывернутые губы, объемный живот.
  
  
  
  Но все это не отталкивало от него молодых последователей. Наоборот, привлекало их интерес. А вот среди друзей Сократ часто становился объектом насмешек. Его сравнивали с Силеном - Паном, козлоногим любителем удовольствий. И в молодости Сократ действительно не был воздержан от них. Но, обратившись к философии, разительно переменился.
  В обычной жизни Сократ игнорировал понятия личного комфорта. От обуви философ отказался, и везде появлялся босым. Впрочем, эти его привычки не были связаны с аскезой. Скорее просто демонстрировали общую неприхотливость и выносливость. В еде и напитках Сократ тоже предпочитал умеренность, а вот от других плотских удовольствий не отказывался. Любви предавался исключительно с женщинами, отвергая идеи содомии, повсеместно практиковавшиеся в то время в Афинах. В политических предпочтениях знаменитый философ был радикален, одинаково критикуя и олигархов, и демократов. Безусловно, Сократ был величайшим мыслителем своего времени, одним из первых этических моралистов. И в то же время он остается загадочной фигурой даже сегодня.
  Широкую известность он приобрел посмертно. Не сохранилось ни одной записи его речей, сделанных лично. Зато они сохранились в изложении последователей и учеников Сократа - Ксенофонта и Платона, в виде диалогов. Позднее Аристотель назвал эти записи "logos socratica". Они породили особый жанр в литературе того времени. Но достоверность изложения диалогов всегда подвергалась сомнению. Ведь Ксенофонт, в четырех своих работах, включая "Апологию Сократа" хоть и рассказывает об учителе довольно подробно, выставляет его не в лучшем свете. Сам автор тоже не слишком соответствует статусу летописца. Ксенофонт просто не имел достаточной степени интеллекта и образованности, чтобы в полной мере осознавать величие идей Сократа.
  "Диалоги" и "Апология" Платона дают наиболее полное понимание сократизма как явления. Философия Платона мало отличается от той, что декларировал его учитель. Сократ в ранних и поздних трудах Платона выглядит не одинаково, это и понятно.
  
  
  
  При жизни Сократа записи не вели. Исключение составляют ранние труды Платона. Здесь, как считают исследователи, личность философа представлена более достоверно. Возможно, это прижизненные записи речей Сократа. Вся философская школа, построенная на идеях Сократа, базируется на методе опровержения. То есть, на постижении истины в споре, где учитель задает тему и инициирует диалог, а ученики пытаются высказывать свои суждения. Наставник же их опровергает, находя необходимые аргументы.
  Суть метода Сократа проста: даже не имея своего точного мнения или знания по конкретному вопросу, можно прийти к истине, если задавать правильные вопросы, и проявлять скептицизм. Сократ во всем, даже самом плохом видел хорошее. Когда его спросили что же хорошего в том, что Спарта завоевала Афины, он ответил, что теперь всем стало понятно, что всякая демократия нуждается в защите. Фактически, Сократ признавал, что он невежественен, и был готов признать правоту собеседника, если тот найдет достаточные аргументы. Это позволяло отрицать идеи догматов и абсолютного знания. Ведь на одно и то же событие, объект, предмет может быть много точек зрения. В основу метода Сократа заложена идея поиска определения. То есть, отправной точки в диалоге. Философ нередко вступал в споры о добродетели, приводя примеры ее существования. Тогда как приверженцы софизма в то время вовсе отрицали это понятие. В изложении своих учеников, Сократ всегда последователен. Заявляя о своем невежестве, он тут же приводит в пример факты. Даже во время суда философ остался верен себе. Возможно, так он проявлял свою иронию, фактически являясь одним из самых известных мыслителей в Афинах.
  Но есть в таком поведении и педагогический фактор. Заведомо давая оппоненту шанс на победу в диалоге, Сократ учил того мыслить самостоятельно, не шаблонно. Этим и ценно его наследие как философа. Фраза: "Я знаю, что ничего не знаю", вложенная в уста Сократа Платоном, лучше всего отражает его отношение к жизни. Но в то же время философ, судя по записям его учеников, все же имел довольно четкие понятия морали, добра и зла. Ирония Сократа лучше всего раскрыта в трудах Аристотеля и Платона ("Евтифрон"). Основные приемы его саркастичного общения кроются в согласии с собеседником по самым абсурдным вопросам, а также в грубой лести в его адрес. Такое поведение философа исследователи относят к желанию привлечь внимание публики. А также к отделению аудитории: той, что понимает эту иронию, и той, что принимает ее всерьез.
  Среди других понятий, которые Сократ ввел в обращение, можно выделить моральный интеллектуализм. Он напрямую связан с понятиями знания и добродетели. Предполагается, что человек не совершает ошибки добровольно.
  
  
  
  Основой морального интеллектуализма Сократ полагал способность отделять хорошее от плохого, и жить правильно. Атеизм Сократа также неизменно являлся предметом споров, и даже привел к его осуждению в конце жизни. Но нежелание почитать многочисленных древнегреческих богов, отрицая их худшие стороны, не было прерогативой одного философа. Местное общество было буквально раздираемо религиозными распрями. Богов было слишком много, их образы часть низводили до человеческих. Неудивительно, что Сократ предпочел выразить собственное отношение к этому вопросу.
  Интересно, что к философии он обратился, если верить легенде, благодаря пророчеству. Некая дельфийская пифия, жрица храма Аполлона, объявила ему слова бога: Сократ является самым умным из людей. Воодушевленный, тот бросил прежнюю жизнь, и обрел новую цель. Служение Аполлону через беседы и споры с людьми. И поиск еще более мудрого и умного человека, чем сам Сократ. В отличие от многих философов, презиравших узы брака и условности, в личной жизни Сократ придерживался традиционных устоев. Он был женат дважды. Второй брак с Ксантиппой состоялся достаточно поздно. Сократу было уже около 50 лет. В этом союзе было рождено трое сыновей. Кстати, Ксантиппа занятия супруга всерьез не воспринимала. А ее ворчание вошло в историю как пример сварливости женщины в браке. Первой супругой Сократа стала дочь философа Аристида. Сам Сократ с иронией говорил, что если пришло время - женись, попадется хорошая жена будешь счастлив, попадется плохая - станешь философом.
  В 399 году Сократа, никогда не снисходившего даже до записи своих мыслей и идей на бумаге, объявили нечестивцем, развращающим молодые умы. Дело сфабриковали, и вынесли на обсуждение общественности. В качестве присяжных вердикт выносили другие граждане Афин, несколько сотен человек, все мужского пола. Перед вынесением приговора, согласно обычаям того времени, Сократ предложил свои варианты возможного наказания, которое он должен был понести: штраф в 1 мину серебра (все имущество философа) или переход на полное государственное обеспечение за былые заслуги. Ксенофонт (очевидец событий) эту версию отрицал. И уверял, что Сократ ни о чем не просил.
  
  
  
  Но даже если и был такой торг, суд его идеи отверг. Приговор был однозначным: виновен в поклонении ложным богам, отрицании государственной религии, смущении умов молодежи. Наказанием назначили смертную казнь. Конечно, подоплека судебного дела была гораздо более сложной. В Афинах к тому времени была не самая благоприятная политическая обстановка. К власти пришли "30 тиранов", назначивших проалигархическое правительство спартанцев. А затем их ставленники были убиты афинянами. Сократ же не признавал ни одну из сторон правой. Его свободные взгляды привели к тому, что поэт Мелет написал жалобу в суд. Его поддержали Анит и Ликон. В своих обвинениях они заявляли, что Сократ возвышает богов, отрицая их плохие поступки. А также указывали на то, что философ верит в Даймониона - внутренний голос, который он слышит, и считает божественным явлением.
  В своей Апологии Платон довольно подробно описал мнение самого Сократа об этих обвинениях. Философ не считал себя ни софистом, ни атеистом-натуралистом, как приписывали ему многие современники, тот же Аристофан. На суде он также отрицал развращение юноши из числа своих учеников, утверждая, что такое поведение нежелательно. После оглашения приговора Сократ сказал, что он говорит истину, а за истину можно и умереть. Много лет спустя, уже в XXI веке н.э. в Афинах состоялось новое судебное разбирательство по делу Сократа. И в нем философ был полностью оправдан.
  Сократ умер в 399 году до н.э. в Афинах, в возрасте 70 лет, в тюрьме. Накануне над ним состоялся суд, признавший философа виновным в развращение умов молодежи. В последний день Сократ провел много времени с учениками и друзьями. Они даже разработали для него план побега. Но Сократ от него отказался. На следующее утро он исполнил приговор, приняв яд болиголова. И спустя несколько минут умер. При жизни Сократ говорил, что избегнуть смерти нетрудно, а вот, что гораздо труднее - это избегнуть испорченности: она настигает быстрее смерти.
  Древнегреческий философ Сократ (470-399 до н.э.) - один из родоначальников диалектики как метода отыскания истины путем постановки наводящих вопросов. Это метод с использованием последовательных и систематически задаваемых вопросов, которые должны привести собеседника к логическому противоречию с самим собой, выявлению невежества и последующему формированию непротиворечивого суждения. Сократ родился во время праздника Фар гелии (рождение Аполлона и Артемиды, праздник очищения).
  
  
  
  Последователи говорят, что вся жизнь философа прошла под знаком Аполлона, в семье скульптора. Он получил обычное для той эпохи муссическое (изучение музыки, поэзии, скульптуры, живописи, философии, речи, счета) и гимнастическое образование. В 18 лет Сократа признали гражданином Афин. В 20 лет Сократ занимается военным делом, он принимает участие в Пелопонесской войне, где проявляет себя как доблестный и выносливый воин.
  
  6.2
  
  После войны Сократ продолжает дело отца и ему приписывается авторство скульптуры "Три одетые хариты" (музы грации, красоты, поэзии и т.д.). Но затем он начинает заниматься философией и продолжает это до конца жизни. Он зимой и летом ходил в одном тонком плаще и босиком. Сократ считал, что внешнее не должно отвлекать от поиска истины и служению высшему благу. Философ был женат два раза, от второй жены - Ксантиппы у него осталось трое сыновей. Сократ был обвинен в "поклонении новым божествам" и "развращении молодежи" и приговорен к смертной казни (принял яд цикуты). Сократ всегда излагал свое учение устно; главный источник - сочинения его учеников Ксенофонта и Платона. Цель философии Сократа - самопознание как путь к постижению истинного блага; добродетель есть знание, или мудрость.
  Демокрит первым широко развернул антропологические аспекты древнегреческой философии, обсуждая такие вопросы, как человек, Бог, государство, роль мудреца в полисе. И все-таки слава первооткрывателя антропологической проблематики принадлежит Сократу. Полемизируя с софистами (Протагором, Горгием, Гиппием и другими), которые провозглашали человека "мерою всех вещей", он отстаивал объективность, общеобязательность гносеологических и этических норм, что объяснял незыблемостью, устойчивостью и обязательностью космического порядка. Поворотным пунктом в развитии античной философии явились воззрения Сократа (470 - 399 гг. до н. э.). Его имя стало нарицательным и служит для выражения идеи мудрости.
  Сам Сократ ничего не писал, был близким к народу мудрецом; философствовал на улицах и площадях, всюду вступал в философские споры. Сведения о его воззрениях историки философии черпают из исторических источников, главным образом из "сократических" сочинений Платона и Ксенофонта.
  Образ Сократа, нарисованный Платоном с удивительным художественным мастерством, навеки вошел в сознание всех последующих поколений как
  замечательный пример кристально чистого, независимого, ироничного, уникальнейшего мыслителя, ставящего искание истины путем диалога, споров выше всяких иных побуждений души. Сократ был женат на Ксантиппе, злой нрав которой и терпение, с которым переносил его Сократ, вошли в пословицу.
  
  
  
  Так, однажды, когда Сократ подходил к дому, Ксантиппа из окна выбросила ему на голову целый таз арбузных корок. Но Сократ лишь отшутился. Он утверждал, что такая жена послана ему судьбой, чтобы он закалял свой характер и оттачивал лезвие бритвы своих слов. Свои едкие уколы в спорах Сократ толковал так: он, как овод, призван жужжать и кусать с тем, чтобы государственные мужи не дремали, а честно служили обществу. Неоценимая заслуга Сократа состоит в том, что в его практике диалог был основным методом нахождения истины. Если прежде принципы просто постулировались, то Сократ критически и всесторонне обсуждал всевозможные подходы. Его антидогматизм выражался, в частности, в отказе от претензий на обладание достоверным знанием.
  Сократ применял так называемое повивальное искусство, именуемое майевтикой - искусство определять понятия посредством наведения. С помощью искусно задаваемых вопросов он выделял ложные определения и находил правильные. Сократ, по словам Аристотеля, впервые начал использовать
  индуктивные доказательства и давать общие определения понятий, что явилось бесценным вкладом в формирование науки логики. Сократ прославился как один из родоначальников диалектики в смысле нахождения истины при помощи бесед и споров. Метод диалектических споров Сократа заключался в обнаружении противоречий в рассуждениях собеседника и приведения его к истине посредством вопросов и ответов. Он первый увидел в отчетливости и ясности суждений основной признак их истинности.
  В спорах Сократ стремился доказать целесообразность и разумность как мира, так и человека. Он совершил поворот в развитии философии, впервые поставив в центр своего философствования человека, его сущность, внутренние противоречия его души. Благодаря этому познание переходит от философского сомнения "я знаю, что я ничего не знаю" к рождению истины посредством самопознания. Сократ возвел в философский принцип знаменитое изречение дельфийского оракула: "Познай самого себя!"
  Главная цель его философии - восстановить авторитет знания, поколебленный софистами.
  
  
  
  Софисты пренебрегали истиной, а Сократ сделал ее своей возлюбленной. Его неугомонная душа неподражаемого спорщика стремилась трудом непрестанным и упорным к совершенству общения, дабы уяснить истину.
  Софисты не считались с истиной ради денег и богатства, Сократ же оставался верен истине и жил в бедности. Софисты претендовали на всезнание, а Сократ твердил: он знает только то, что он ничего не знает. Грань между присущими человеку духовными процессами и материальным миром, уже намеченная предшествующим развитием греческой философии (в учении Пифагора, софистов и другое), была более отчетливо обозначена именно Сократом: он акцентировал своеобразие сознания сравнительно с
  материальным бытием и одним из первых глубоко раскрыл сферу духовного как самостоятельную реальность, провозгласив ее как нечто не менее достоверное, чем бытие воспринимаемого мира, и тем самым как бы возложил ее на алтарь общечеловеческой культуры для изучения всей последующей философской и психологической мыслью.
  Рассматривая феномен души, Сократ
  исходил из признания ее бессмертия, что увязывалось с его верой в Бога. В вопросах этики Сократ развивал принципы рационализма, утверждая, что добродетель проистекает из знания и человек, знающий, что такое добро, не станет поступать дурно. Ведь добро есть то же знание, поэтому культура интеллекта может сделать людей добрыми: никто не зол по доброй воле, люди злы лишь по неведению. В конце жизни Сократа привлекли к суду за трактовку божества, отличающуюся от принятой согласно существовавшей в Афинах традиции, а также якобы, за "развращение юношества" "крамольными" идеями. В результате различного рода интриг он был, в конечном счете, приговорен к смерти. Отказавшись от предоставленной друзьями возможности спастись бегством, Сократ принял смерть, выпив яд.
  Сократ, по Гегелю, представляет собой не только в высшей степени важную фигуру в истории философии и, может быть, самую интересную в древней философии, а также всемирно-историческую личность. Ибо главный поворотный пункт духа, обращение его к самому себе, воплотился в форме философской мысли. Из глубины веков споры, размышления, идеи из сокровищницы его сохраненного наследства несут нам образ мудрого Сократа, который, хотя и посмеивался над глупостью людей, но любил и уважал их.
  В комедии - "Облака" показан хор божеств как облака - те новые божества, которые признает Сократ вместо прежних греческих божеств.
  
  
  
  Фабула комедии основывается на том, что простолюдин Стрепсиад, всецело связанный с деревней, но живущий в городе и сбитый с толку софистами, пытается с помощью софистических ухищрений доказать своим многочисленным кредиторам, что он не обязан выплачивать им свои долги. Для этого он отправляется в мыслильню, то есть в школу Сократа, но из его обучения ничего не выходит. Тогда он направляет к Сократу своего сына Фидиппида, развратного молодого человека, который легко усваивает умение спорить у софистов, благодаря чему Стрепсиад легко разделывается с двумя кредиторами. Но во время праздничного пира отец и сын ссорятся, в результате чего Фидиппид бьет своего отца, приводя для этого заимствованные аргументы у софистов. В случае надобности он готов побить и собственную мать. Разгневанный отец в запальчивости сжигает дом Сократа.
  Из комедии "Облака" мы сразу же понимаем, как относится Аристофан к Сократу. Уже с самых первых страниц мы видим, с каким презрением и злобой говорит Фидиппид о Сократе и его учениках:
  -А! Знаю я этих мудрецов! Негодяи бледнорожие! Нечисть босоногая! Да плуты! Дурак Сократ и ученик его лучший - помешанный Хэрефонт! Прочитав лишь этот диалог, мы сразу понимаем, каким на самом деле является Сократ, а каким его видят представители разных поколений "Облака" - это авторская насмешка над повсеместным увлечением софистикой, которое господствовало в Древней Греции в 50-40 гг. до н.э. Эта насмешка проходит через всю комедию Аристофана, но особенно ярко она показана в различных деталях, которые дополняют и окончательно обрисовывают образ данного философа. С точки зрения Аристофана, мыслитель предстает в комедии как преподаватель ложной мудрости и умения обманывать в спорах. Но сразу же необходимо сказать о том, что фигуру Сократа нельзя рассматривать лишь с позиции одного конкретного автора или человека.
  Сократ - это очень сложная и во многом противоречивая личность. Если кому-то казалось, что великий философ был именно таким, то это мнение не всегда является истиной в последней инстанции, ведь очень многие факты из биографии Сократа до сих пор не выяснены. Но многочисленные исследователи жизни и наследия великого мыслителя доказали, что Сократ был противником софистов, так как те выступали как учителя мудрости. А мудрость и красноречие не были для Сократа ни самоцелью, ни основой философской деятельности. Сократ считал, что спор - это способ и путь поиска истины, для софистов же - спор это лишь интеллектуальная игра. Поэтому, говоря об образе Сократа в комедии Аристофана "Облака", следует помнить, что речь идет лишь о личном восприятии комедиографом личности данного философа, но не как не об объективной и всесторонней оценке.
  
  
  
  Еще задолго до XX века, века, когда многие моральные качества и ценности были утрачены, а все отношения строились исключительно на связях и деньгах, эта проблема была поставлена в Древней Греции еще в IV веке до н.э. Кроме проблемы вытягивания денег за непонятные учения, в комедии "Облака" ставятся не менее важные проблемы. Прежде всего, это проблема веры, причем, даже не сколько верования в какие-то божества или силы, сколько проблема нравственности и религиозности. Однако следует сразу разграничить общепризнанную точку зрения большинства исследователей жизни и учения Сократа и особую, во многом личную и субъективную позицию Аристофана. Именно он и изображает философа таким безбожником, который уничтожает все светлое и чистое, и только сбивает молодежь с правильного и истинного пути.
  Но это совершенно не верно, потому что сам Сократ постоянно говорит о том, что служит богам и выполняет предписание богов, и главное для него - это познать истину и воспитать настоящего гражданина. Так же нужно еще раз обязательно упомянуть и о том, что Сократ был противником софистов и считал, что философия должна служить общему благу, это идет в разрез с тем образом мыслителя, который нарисовал Аристофан в своей комедии. ("Познай самого себя" - девиз всей жизни Сократа, то есть нужно познать себя для духовного совершенствования). Если внимательно вчитываться в комедию, то сразу же бросается в глаза одна, очень характерная для "Облаков" Аристофана деталь. Отец Фидиппида с самого начала стоит на позиции защиты своей веры, он свято чтит древних богов и обычаи, и, поначалу, он совершенно не может принять позицию Сократа, который пытается доказать, что на самом деле никаких богов нет, это все выдумки людей, которые лишь слепо верят своим суевериям. И тут-то и кроется ключ к разгадке образа мыслителя, которого нарисовал в своей комедии Аристофан.
  После казни Сократа один из его лучших учеников Аристокл, получивший за свои широкие плечи прозвище Платон ("широкоплечий"), надолго покинул Афины. Тяжело переживая смерть учителя, Платон (427 - 347 гг. до н.э.) 12 лет странствовал по Средиземноморью, общаясь с крупнейшими учеными и философами. Философское наследие Платона обширно. Оно составляет 34 произведения, которые почти целиком сохранились и дошли до нас. 23 из них, бесспорно, принадлежат Платону, авторство же остальных у историков философии вызывает дискуссии.
  Эти произведения написаны в основном в форме диалога, а главным действующим лицом в них по большей части является Сократ. Диалоги Платона - это своеобразные драматические сцены, где собеседники, умудренные в жизни и философии, ведут умный, живой и острый диалектический спор, отыскивая ответ на поставленную в начале разговора задачу.
  
  
  
  Таким примером может служить знаменитый диалог Платона "Пир", где присутствующие на пиру люди ведут между собой спор о том, что такое любовь и кто такой Эрот. Читая любой диалог у Платона, сразу же возникает вполне конкретный образ философа и человека, с особым мировоззрением, учением и характером. Именно в этих диалогах полностью раскрывается личность этого великого и непохожего на других мудреца Сократа. Единственное, о чем следует всегда помнить, когда читаешь диалоги Платона, это о том, что очень часто за высказываниями Сократа скрывается сам Платон, со своим особым философским видением мира.
  В речи Сократа перед афинской публикой в диалоге "Апология" мы видим перед собой гордого, бескомпромиссного гражданина, который способен отстаивать свои интересы и убеждения, и предсказывающий справедливое наказание за свою смерть. Сократ не боится идти против общества, его законов, ведь даже эта, пусть небольшая речь, сказанная перед судом уже является показателем того, что думает и какую позицию занимает этот человек по отношению к общественному мнению. Он стоит выше общества и понимает, что любое зло в конце концов будет наказано, именно это он и пророчит собравшимся во время суда. И Сократ, в общем-то, прав. Как известно, зло, совершенное человеком, возвращается к нему бумерангом. Ведь после смерти Сократа, он стал воплощением мудрости и добродетели.
  В диалогах Платона перед читателями предстает Сократ в образе великомученика-философа, которого не понимали многие современники, но который с гордостью выступил против общества, за что и был впоследствии казнен. Уже одна небольшая речь Сократа перед судом помогает нам лучше понять личность этого мыслителя. Говоря об образе Сократа в диалогах Платона, сразу же возникает вполне конкретный образ человека, аскета по воспитанию и образу жизни, человека, который не боится пойти против каких-то не устраивающих его общественных норм и порядков, человека, считавшего, что никакие внешние проявления жизни, будь то еда, вино, слава или доблести, никогда не смогут заменить настоящему человеку (истинному служителю прекрасной и возвышенной мудрости) духовной стороны жизни.
  По мнению Сократа, физическое, телесное только мешает познанию истины, оскверняет душу, делая ее тяжелой и не способной к добродетели, поэтому человек должен отказаться, перестать думать о физической составляющей жизни (страдания, страсти, желания, потребности и т.д.) и сосредоточиться на духовной сущности, и тем, самим он сможет прикоснуться, познать высшую мудрость и добродетель, а в конечном счете прийти к прекрасному и светлому состоянию вечного покоя и умиротворенности.
  
  
  
  Даже внешний облик философа, его стиль поведения постоянно подтверждали этот принцип. Многие современники считали, что ходя зимой и летом в одном плаще и почти всегда босиком, Сократ, тем самым, бросает им вызов, ставя себя превыше других.
  Однако, следует помнить, что говоря о Сократе, речь идет не об обычном философе, а о человеке, чей внутренний нравственный стержень был настолько сильным, что невозможно было не преклоняться перед ним. Именно поэтому его аскетическое, а во многом равнодушное отношение к физической стороне жизни являлось примером, отражающим образ настоящего философа, т.е. человека, который может спокойно вынести все трудности и лишения жизни ради служения высшему благу - а именно познанию вечных вопросов бытия. А вот каким мы видим Сократа в одном из самых центральном и основополагающем диалоге Платона "Федон", где рассказывается о последних часах жизни Сократа.
  Уже с самого начала читая этот диалог, становится понятным то, как сам Платон относится к этому мыслителю. На протяжении всего диалога можно проследить скрытое, а порой и явное восхищение, уважение перед мудростью данного мыслителя, даже в какой-то мере попытки защитить своего любимца от неминуемой гибели. Вспомним, например, то, как о Сократе отзываются его ученики: "До сих пор большинство из нас еще как-то удерживалось от слез, но, увидев, как он пьет и как он выпил яд, мы уже не могли сдержать себя. У меня самого, как я ни крепился, слезы лились ручьем. Я закрылся плащом и оплакивал самого себя - да! Не его я оплакивал, но собственное горе - потерю такого друга! Таков, Эхекрат, был конец нашего друга, человека - мы вправе это сказать - самого лучшего из всех, кого нам довелось узнать на нашем веку, да и вообще самого разумного и справедливого. Мы словно лишились отца и на всю жизнь оставались сиротами".
  
  6.3
  
  Действительно, окружающие именно так и воспринимали казнь Сократа, как смерть очень близкого и дорогого им человека, ведь в его учение были заложены многие нравственные принципы, без которых человеку вообще трудно прожить в обществе, а лишившись их, вместе со смертью философа, люди обречены на вечные страдания.
  
  
  
  В диалоге "Федон" отразился жизненный путь Сократа, который как бы подводит итог своим философским рассуждениям, делает выводы, связанные с прожитой жизнью и готовит своих учеников к последующей, возможно, более лучшей жизни. Мыслитель прекрасно знает о том, что через несколько часов он умрет, но встречает смерть на удивление спокойно, и даже радостно. Он словно давно ждал свою смерть, и вот она наконец-то пришла за ним.
  Однако его ученики не могут понять своего учителя, они считают, что любой человек должен всеми силами держаться за эту жизнь, ведь и душа, как и тело, после смерти умирает. И именно в этот грозный и трагический день Сократ показал свою истинную силу духа и характер настоящего философа. Вместо того, чтобы поддаться общему настроению уныния и страха, он, с присущим ему спокойствием и рассудительностью начинает беседовать с учениками о жизни и смерти, душе, успокаивает и ободряет, их ищет и доказывает четырьмя главными аргументами тезис о бессмертии души. В этом диалоге Сократ предстает перед нами как философ-исследователь, который легко находит ответ на, казалось бы, совсем не разрешимые вопросы. В качестве примера можно привести эпизод дискуссии Сократа, Симмия и Кебета, когда ученики подвергли сомнениям его доказательства о бессмертии души и как ловко учитель смог доказать свою правоту.
  Разъясняя ученикам то или иное явление или понятие, Сократ всегда использует очень яркие, но в тоже время и очень убедительные доказательства, которые заставляют учеников поверить в тот или иной факт правоты своего наставника. Проводя свою доказательную линию, Сократ всегда тщательно подбирает слова и выражения, от него не услышишь непродуманного высказывания, он словно пытается исследовать проблему с разных точек зрения, приходя, однако, в заключении к одному и тому же выводу. Поражает также и его манера вести беседу. Если внимательно вчитываться в "Федона", то можно заметить, что на протяжении всего действия диалога говорит практически сам Сократ, причем в свойственной ему манере задавать риторические вопросы.
  Получается, что философ, по сути, ведет разговор сам с собой, а ученики присутствуют лишь в качестве "декораций", они как бы начинают философские дебаты, но главная роль, естественно, принадлежит не им, а их учителю.
  
  
  
  Интересны также и другие особенности диалога "Федон". Сократ выступает здесь в качестве первооткрывателя Вселенной, он впервые поставил вопрос о том, что Земля на самом деле круглая, на ней есть горы, впадины и т.д., также он впервые поставил вопрос о реинкарнации (перевоплощении души после смерти) и бессмертии ("Если душа умеренна и разумна, она послушно следует за вожатым и то, что окружает ее, ей знакомо. А душа, которая страстно привязана к телу, долго витает около него - около видимого места, долго упорствует и много страдает. И блуждает она одна во всяческой нужде и стеснении, пока не исполнятся времена, по прошествии коих она силою необходимости водворяется в обиталище, какого заслуживает. А души, которые провели свою жизнь в чистоте и воздержанности, находят и спутников, и вожатых среди богов, и каждая поселяется в подобающем ей месте").
  Мыслитель изображается в диалогах, как настоящий философ, который не боится смерти, а наоборот, спокойно выпивает приготовленную для него чашу с ядом. Весь диалог "Пир" представляет собой рассказ о пире ученика Сократа Аполлодора Фалерского, идущего из дома в Афины и встретившего по дороге своего приятеля Главкона. Сам Аполлодор на пиру, устроенном по случаю победы трагического поэта Агафона в афинском театре, не был, а слышал о нем от другого ученика Сократа, Аристодема, приведенного Сократом в дом Агафона. Об этой своей беседе с Главконом Аполлодор и повествует своим друзьям. Таким образом, перед нами рассказ в рассказе, отражение отражения пира, пережитого двумя друзьями Сократа, очевидцами события, происшедшего очень давно (приблизительно в 416 г. до н.э.), но оставившего неизгладимое впечатление на всех друзьях Сократа.
  Пересказ Аполлодором друзьям своей беседы с Главконом происходит около 400 г. до н.э., то есть примерно за год до смерти Сократа.
  Говоря об этом диалоге, прежде всего, нужно сказать о том, что это не совсем привычный диалог у Платона. "Пир" можно назвать скорее маленькой драматической постановкой, посвященной богу любви Эроту. Читая "Пир", невольно может показаться, что Сократ изображен здесь если не в комичном, то, по крайней мере, несколько в несвойственном для данного мыслителя образе. Дело в том, что уже с самих первых страниц мы встречаемся с таким описанием некоторых черт характера и определенными формами диалогов, которые характерны больше для трудов Аристофана, чем диалогам Платона.
  "Сократ, предаваясь своим мыслям, всю дорогу отставал, а когда Аристодем останавливался его подождать, велел ему идти вперед. А Сократа что же привел к нам? И я, - продолжал Аристодем, - обернулся, а Сократ, гляжу, не идет следом; пришлось объяснить, что сам я пришел с Сократом, который и пригласил меня сюда ужинать. И отлично сделал, что пришел, - ответил хозяин, - но где же он? Он только что вошел сюда следом за мной, и я сам не могу понять, куда он девался.
  
  
  
  А другой раб тем временем вернулся и доложил: Сократ, мол, повернул назад и теперь стоит в сенях соседнего дома, а на зов идти отказывается. Не нужно,- сказал он, - оставьте его в покое. Такая уж у него привычка-отойдет куда-нибудь в сторонку и сядет там. Затем они начали ужинать, а Сократа все не было. Агафон не раз порывался послать за ним, но Аристодем этому противился. Наконец Сократ все-таки явился, как раз к середине ужина, промешкав против обыкновения, не так уж долго. Сюда, Сократ, располагайся рядом со мной, чтобы и мне досталась доля той мудрости, которая осенила тебя в сенях. Ведь, конечно же, ты нашел ее и завладел ею, иначе ты бы не тронулся с места".
  Соответствует ли это действительности? вероятно, Платон не случайно изобразил Сократа в таком виде. Рассуждая о любви в этом диалоге, он стремится показать, что даже великие философы не могут понять всю сущность любви, они склоняются перед этой непонятной и великой силой. Именно поэтому Сократ и говорит после речи Агафона, что он не сможет сказать лучшую похвальную речь, чем те, которые уже прозвучали. Отсюда и его сомнения в необходимости произносить эту речь и обращение к собравшимся с просьбой разрешить говорить об Эроте таким языком, которым он считает нужным. "Я, например, как подумал, что мне не сказать ничего такого, что хотя бы только приближалось по красоте к этой речи, готов был бежать от стыда, если бы можно было бы. Решай же Федр, нужна ли тебе еще и такая речь, где об Эроте будет сказана правда, и притом в первых попавшихся, взятых наугад выражениях".
  Далее мы замечаем, что в данном диалоге Сократ предстает скорее как ученик, чем как опытный и мудрый учитель. Примером тому может служить беседа Диотимы и Сократа о сущности любви. Читатели понимают, что философ постоянно говорит о том, что обращался к Диотиме с просьбой научить и раскрыть перед ним понятие любви, ее сущности. И уже сам Сократ ведет себя как очень прилежный ученик, готовый учиться великой мудрости. В диалоге Платона "Пир" дается характеристика Сократа его друзьями. Это позволяет по-настоящему понять и представить этого мыслителя.
  
  
  
  Вспомним, с каким восхищением говорит Алкивиад о Сократе, с какой любовью отзывается он о речах, поступках Сократа: "Когда мы, например, слушаем речь какого-нибудь другого оратора, даже очень хорошего, это никого из нас не волнует. А слушая тебя или твои речи, все мы бываем потрясены и увлечены. На первых порах речи его кажутся смешными, но если раскрыть их, и заглянуть внутрь, то сначала видишь, что только они и содержательны, а потом, что речи эти божественны, что они таят в себе множество изваяний добродетели".
  Такие вещи не будут говорить люди, не знакомые с особенностями личности и философии Сократа. Поэтому диалог Платона "Пир" можно назвать настоящим портретом философа. Тут мы видим его истинные качества: благородство, стремление найти ответы на вечные вопросы, равнодушие ко всякого рода внешним и физическим проявлением жизни, аскетизм, вера в светлое и прекрасное, умение всегда помочь человеку в трудную минуту, презрение ко всякого рода обычаям и нормам. В истории существует масса примеров того, как какая-нибудь известная личность подвергалась при жизни гонениям, ее не понимали, но только после смерти человека признавали гениальным. Также очень часто бывало, что многое из того, что было известно об этом человеке или опровергалось спустя какое-то время, или, наоборот, появлялись какие-нибудь факты, подтверждавшее доказательство ранее известного факта.
  Сократ - не простой мыслитель. Это человек, во многом остающийся загадкой из-за своей противоречивости и двойственности натуры, поэтому до сих пор нет четкой позиции по отношению к нему. Сократа многие считают идеалом духовного совершенства и поклоняются ему. Этот человек пользовался огромным влиянием в то время. Можно по-разному относится к личности, учению Сократа, но нельзя забывать и о том, что этот мыслитель внес огромный вклад в развитие философской мысли, заложил основы диалектики. "Облака" Аристофана и многочисленные диалоги Платона отразили образ этого мыслителя в своих произведениях.
  
  
  
  Конечно, тот Сократ, каким видел его комедиограф Аристофан и тот, каким изобразил Платон в своих диалогах, абсолютно разные, но все-таки нельзя не отдать должное тому, с каким уважением говорят эти люди о Сократе. И хотя у одного из них мы видим злую насмешку над всей софистикой, попытки изобразить мудреца в роли предводителя софистов, а другого - почти слепое обожание и поклонение, все же оба этих автора сходны в одном - они оба считаются с мудростью Сократа.
  "Я готов умереть за свои слова, потому что говорю истину", говорил Сократ. Сократ жил в V веке до н.э. Это эпоха, когда были очень популярны софисты, и понять Сократа без софистов невозможно - это единая система. Кто такие софисты? Это люди, которые готовы были учить чему угодно, главное - чтобы за это хорошо платили. Для оправдания этой своей деятельности они придумали учение об относительности истины - это положение отстаивал Протагор, наиболее известный из софистов. Знаменитая фраза софистов звучит так: "Человек есть мера всех вещей". Другими словами, кому как что кажется, так оно и есть! Нет объективной, не зависящей от человека истины, а есть истина субъективная, относительная, зависящая от времени, от пространства, от личности, от состояния здоровья и так далее.
  Софисты были очень популярны. И поэтому их деятельность нельзя оценивать однозначно: они действительно были умными людьми. Именно они впервые поставили образование на широкую ногу, сделали его популярным, модным и главное - доступным, не элитарным. Их эпоха - эпоха греческого просвещения. До них массового образования не было вообще. Если ты хочешь учиться - ищи учителя, который, может быть, находится за сотни километров, тебе придется ехать из Милета в Сиракузы, или куда-нибудь на юг Италии, или в Египет, чтобы выучиться, а учитель еще подумает, брать ли тебя в свои ученики. А софисты предлагали образование здесь и сразу: плати, если есть деньги, приходи, научим чему угодно! Однако Сократ был уверен, что они учили не тому, чему должно бы, и поэтому вступил с ними в непримиримую борьбу. Он выступил за объективную истину.
  Софисты учили: если истина субъективна, то и нравственность субъективна. Но в этом и состоит главная опасность для общества, которую видел Сократ. Если критерий истины, как говорили софисты, практика, выгода, то получается, что если мне выгодно украсть и меня при этом не посадят в тюрьму, то я буду воровать. Вам не нравится воровать - не воруйте. А мне нравится воровать - вот и всё.
  
  
  
  Нет объективных нравственных установок. Это была одна из причин, внешняя причина, побудившая Сократа к деятельности. Но была и другая, внутренняя - стремление самого Сократа к этой истине. И убежденность, что истина есть, она объективна, она вечна и поэтому - находится не в нашем материальном мире. Фактически Сократ открывает существование Бога.
  Софисты были материалистами, и, основываясь на материализме, утверждали: истины нет. Сегодня холодно - завтра тепло. Сегодня я болен - завтра я здоров. Сегодня я могу выйти на улицу в майке - завтра я надену теплую кофту. А Сократ говорит: нет, есть одна, объективная истина. Если она объективна, если она неизменна, вечна, то она не относится к миру материальному. Она может относиться только к миру, в котором нет изменений, то есть к божественному. И если истина одна - значит, это и есть Бог. Бог один. Собственно, за это Сократа и судили афиняне, которые увидели в его учении опасность для своего города, поклоняющегося богине Афине и другим богам. Обвинение, по которому Сократа судили и казнили, звучало очень просто: он проповедует новых богов. Фактически Сократ проповедовал одного Бога, но для афинян это значило - проповедовать каких-то новых богов. Что считалось государственным преступлением в Древней Греции.
  Сократ хотел всех научить этому стремлению к истине. Для него главным было не просто само по себе стремление к истине - он не был абстрактным ученым, он понимал, что истина и благо - это одно и то же! И человек делает зло только лишь потому, что он не знает, что это зло. От невежества он принимает зло за благо. Если бы люди знали, что зло, а что благо, они бы делали только благо. Эта сократовская мысль многих смущала: ну как же так! Сколько есть умных, но злых людей, которые делают зло сознательно, разрабатывают яды, совершают преступления! Сократ отвечал: нет, они умные, но не мудрые: они знают частичку истины, а всю целиком - не знают. В молодости Сократ был скульптором-ремесленником. Его отец тоже был скульптором и научил его своему мастерству. Говорят даже, что некоторые статуи на Парфеноне выполнены Сократом.
  В молодые годы Сократ был очень сильным мужчиной и воевал в качестве тяжеловооруженного воина, то есть гоплита, с персами. Храбрый воин, как о нем пишут: во время отступления он уходил последним и спас при этом полководца Алкивиада. Когда наступило мирное время, Сократ стал вести странную жизнь. Он не работал. У него была жена Ксантиппа, которая за это его постоянно ругала, трое детей - сыновей.
  
  
  
  Он проводил всё время на рыночной площади, на агоре, в беседах со своими учениками и со всякими встречными людьми, которых хотел научить истине. Вот это удивительное качество Сократа: он человек абсолютно не от мира сего! Его совершенно не интересуют материальные блага. Как и на что он жил - остается только догадываться. Наверное, ученики как-то незаметно чем-нибудь помогали. Но Сократ отказывался брать деньги, считая, что преподавание за деньги - это безнравственно. Поэтому он и ругал софистов, которые за деньги готовы были преподавать что угодно.
  Об истине, о Боге можно говорить только от полноты сердца. И для Сократа истина - это некоторый идеал. Поэтому ничему учить за деньги нельзя, считал он. Как же познать истину? Сократ говорит о том - и, кстати, это есть в его защитительной речи на суде, о которой мы знаем благодаря его ученику Платону и его работе "Апология Сократа", - что он знает, что ничего не знает. Как то один прохожий спросил у пророчицы, прорицательницы, которая сидела возле храма Аполлона в Дельфах, кто самый мудрый из людей. Прорицательница - а через нее, верили греки, говорил сам бог Аполлон - ответила: "Сократ". Сократ узнал об этом от друга и удивился. Я, говорит, себя никогда не считал самым умным. Я стал ходить к разным людям, которых считал умнее себя. Мне кажется, я не умный, но бог не может ошибаться. Я пошел к государственным мужами - ведь они управляют страной, - а они оказались такими напыщенными, гордыми своей властью, что с ними было невозможно беседовать. Они ничего не понимают! И даже не понимают, что ничего не понимают.
  Тогда я пошел к ремесленникам - это люди, которые умеют делать конкретные вещи, в отличие от меня. Они, конечно, блестящие мастера, но вдруг возомнили о себе, что, разбираясь в своем плотницком, кожевенном или другом мастерстве, разбираются во всем! То есть они тоже ничего не знают. И тогда я понял, что все люди только лишь думают, что знают что-то. Они даже не знают, что они ничего не знают. А я знаю, что ничего не знаю. И на это маленькое знание я и умнее всех остальных людей. А знает всё только Бог, только Бог может быть мудрецом. Человек может быть только философом, то есть любителем мудрости, который знает, что до Бога ему как до бесконечности. Поэтому он должен знать, что он ничего не знает.
  
  
  
  
  
  
  
  
  7. Аристотель
  
  7.1
  
  Труды Аристотеля и сейчас не теряют своей актуальности. Отделённый от нас многими столетиями, этот человек создал основу мира, в котором мы живём. Но каким же был жизненный путь этого необыкновенного человека? Мы даже не можем представить себе, как сильно наша жизнь связана с теми основами, что заложил древний учёный Аристотель. Во многом понятия из физики, химии, социологии, астрономии и философии сформировались благодаря ему. Он является одним из тех, кто ещё в глубокой древности способствовал современному прогрессу. Нередко учёного называют Аристотелем Стагирским, и это явно говорит о его малой родине. Он появился на свет в Стагире, городе, что был греческой колонией Фракии в 384 году до нашей эры.
  
  
  
  Будущий учёный происходил из знатной семьи. Отец его занимал высокую должность придворного врачевателя, а мать принадлежала к одному из самых знатных родов. В то время многие аристократические роды Греции гордились своим происхождением от различных богов или героев. Аристотель принадлежал к семье врачевателей, а его отец Никомах был автором многих книг по медицине. Считалось, что свой род Аристотель вёл от знаменитого героя и полубога Асклепия, который покровительствовал врачам и почитался как основоположник знаний о лечении людей. Конечно, глава семейства мечтал о том, что сын продолжит дело своего рода и в будущем станет прославленным врачевателем. Однако, Аристотель рано стал сиротой. После смерти отца и матери он воспитывался у родственников, а затем, повзрослев, решил покинуть родной город.
  Его путь лежал в Афины, что тогда был центром науки и общественной жизни. Именно там Аристотель находит своё призвание. Его давний интерес к риторике подкрепляет учитель Исократ, а после Аристотель начинает обучение в Академии, где его наставником становится сам Платон. Известно, что учеником великого философа он был более двадцати лет. О том, как проходило сотрудничество Платона с Аристотелем, можно лишь догадываться. Однако до нашего времени сохранились весьма удивительные данные. Современники Аристотеля поражались его дерзости и насмешливости. Он мог попросту выгнать учителя из Академии и преподавать вместо него. Сам Платон также отвечал в подобном тоне, а потому о его взаимоотношениях с учеником было сложено немало весёлых историй и анекдотов.
  После смерти наставника Аристотель вынужден искать работу, понимая, что счастливая жизнь в стенах Академии подошла к концу. Однако судьба снова улыбается ему. Наслышанные о его учении, правители Македонии приглашают его к себе. Там Аристотель становится учителем Александра Македонского, который внимал словам своего наставника с 13 лет. Именно благодаря Аристотелю Александр узнал о трёх формах государственной власти.
  
  
  
  Учёный отмечал, что нет нужды поддерживать только одну из них. Демократия, монархия или аристократия могут быть единовременными у разных народов, а их выбор зависит от самих людей и того, что они заслужили. Кроме того, философ отмечал, что именно благосостояние среднего класса влияет на уровень благосостояния государства. Недооценивать бедняков было нельзя, поскольку их недовольство могло превысить нормы и вызвать бунты. Позднее многие принципы правления Александра Великого были воплощением тех идей, которым его учил Аристотель.
  Однако с Александром их отношения не были такими простыми, как кажется на первый взгляд. Дружба, что связывала этих людей изначально, впоследствии сменилась прохладой. Племянник философа вызвал немилость правителя и был казнён, что невероятно огорчило Аристотеля. Также придворные сплетники говорили царю о том, что сам Аристотель якобы желает его смерти, и именно он приготовил яд, что был в руках одного из отравителей-неудачников. Конечно, слухи эти были далеки от правды. Аристотель никак не мог хотеть гибели своего ученика. К сожалению, после смерти полководца, Аристотеля стали преследовать противники, ему пришлось бежать из Афин, а вскоре он и сам умирает. При этом многие его учения живы и поныне, либо стали основой для развития важнейших наук.
  Аристотелю принадлежит утверждение, что основой учения всегда являются четыре составляющих - материя, форма, причина и цель. Даже современная наука базируется на этих "ступенях" познания. Во многих учебных заведениях нашего времени в своих проектах студенты отмечают именно эти четыре направления, каждое из которых даёт понятие о самой работе. Особенное отношение у Аристотеля было к риторике. Именно его труды с подробными размышлениями о самых разных науках впоследствии дали толчок к развитию этих направлений. Работы Аристотеля ясно показывают, что он был умнейшим человеком своего времени, прогрессивно мыслящим и тонким.
  Весьма необычными для того времени были и религиозные воззрения философа. Ходили слухи, что именно его рассуждения о боге заставили его покинуть Грецию. Как истинный учёный и великий теоретик, Аристотель не признавал мифов и многочисленных преданий, а потому был "безбожником" для своих современников. Он искал причину бытия, а находил её в единственной высшей силе, то есть отвергал всё то множество богов, которыми была насыщена религия древних греков. Именно такие идеи философа стали поводом опасаться за свою жизнь - Аристотель даже писал, что покидает родину, поскольку не хочет повторить историю Сократа с отравлением, а потому "избавляет свой народ от нового философа-преступника".
  
  
  
  Аристотель был тем уникальным человеком, который превосходно разбирался в самых разных областях общественной жизни, науки или искусства, а также оставил свои работы по всем темам, интересовавшим его. Кто знает, каким бы был наш мир, если бы не идеи, запечатлённые в трудах великого учёного из далёкой древности. Аристотель - один из самых влиятельных мыслителей в истории западной философии. Он внес значительный вклад в развитие логики, этики, политики, биологии и физики. Что известно о древнем мудреце? Кто такой Аристотель? Это древнегреческий философ, ученик Платона и учитель Александра Македонского. Он первым создал систему науки и разработал методы исследования, которые используют до сих пор. Когда жил Аристотель? Чистокровный грек по происхождению появился на свет в 384 году до н. э. в городе Стагире, греческой колонии в Халкидиках.
  Отец мудреца по имени Никомах служил придворным врачом. Он приобщал сына к науке, в частности к биологии. Когда родители Аристотеля умерли, опеку над мальчиком взяла семья сестры со стороны отца. Воспитаннику дали хорошее образование. В 367 году юный Аристотель приехал в Афины. Изначально он обучался риторике у Исократа, а позднее стал учеником Платона и до самой смерти учителя находился в его Академии. Аристотель был уже сложившейся личностью, что повлияло на отношения с учителем. Ученик не всегда вел себя воспитанно. Древнеримский писатель и философ Клавдий Элиан упоминал, что однажды Аристотель посмел прогнать 80-летнего старика Платона с аллеи, где тот обычно проводил лекции, и занял его место.
  Несмотря на разногласия, Аристотель отзывался об учителе положительно. После смерти Платона Аристотель с учениками перебрался в Малую Азию. Вскоре Филипп II предложил философу воспитывать своего отрока Александра Македонского. Аристотель обучал царского сына до самого его коронования. После смерти Александра в Афинах началось восстание, народ выступал за независимость от македонской власти. Аристотеля обвинили в безбожии и тесных связях с Александром Македонским. Кроме того, у философа не было афинского гражданства, следовательно, и полноты политических прав. Чтобы не повторять судьбу Сократа, мудрец отправился жить в Халкиду и обосновался в доме матери. Там он много читал, размышлял, писал философские сочинения. Чтобы не тратить драгоценное время на сон, ученый брал в руку бронзовый шар, возле ложа ставил таз и ложился отдыхать. Если засыпал - шар падал, гремел и будил мудреца.
  
  
  
  В жизни у философа были две любимые женщины: Пифиада - официальная жена, родственница его друга. Аристотель очень любил Пифиаду и дочь, которую она ему подарила. Согласно одной из легенд, Пифиада была учительницей музыки. Она стала женой Аристотеля, когда ей было всего 15 лет. Герпеллида - служанка. С ней мудрец сожительствовал после смерти Пифиады. Герпеллида родила Аристотелю сына, которого назвали в честь деда Никомахом. По мнению биографов, Аристотель был невысокого роста. Мыслитель имел тонкий голос и нечеткое произношение. Несмотря на это, любил беседовать. Философ обожал нарядную разноцветную одежду, носил украшения. Умер Аристотель в 62 года (322 г. до н.э.) от болезни желудка. Его тело было доставлено в Стагиры, где сограждане построили философу склеп.
  Аристотель был философом-универсалом. Его идеи оказали огромное влияние на развитие философии, науки и культуры в целом. Он сформулировал основы знаний, которые стали фундаментом для дальнейшего развития науки и философии. Аристотель разработал свою философию на основе наблюдения за миром и анализа проблем, которые возникали в философских дебатах того времени. Мудрец рассматривал бытие как совокупность конкретных вещей, а не абстрактных идеальных форм. Он считал, что все сущее состоит из материи и формы. Аристотель говорил: "Познание себя - начало всякой мудрости". Философ утверждал, что познание начинается с опыта, а затем человек обобщает опыт и создает универсальные понятия, которые позволяют понимать мир в целом.
  Он различал разные виды познания, включая чувственное восприятие, память, индукцию и дедукцию. Аристотель разработал теорию государства и общества, предложил различные формы правления, включая монархию, аристократию и демократию. Мудрец делил науки на три группы: теоретические (физика, математика, первая философия); практические (политика, этика); поэтические (творчество).
  
  
  
  Мыслитель не был изобретателем в привычном смысле этого слова, поскольку его заслуги преимущественно связаны с развитием философии и науки. Однако Аристотель внес значительный вклад в различные области. Среди важнейших достижений ученого можно назвать систематизацию знаний и создание науки как самостоятельной дисциплины.
  Развитие логики и создание силлогизма как метода доказательства. Как решал Аристотель проблему души и тела? Мудрец считал, что душа и тело - неотделимые аспекты человеческого существования и взаимодействуют друг с другом. Аристотель различал три вида души: Растительную - присуща растениям и обеспечивает их жизнедеятельность. Животную - присуща животным, помогает им с восприятием, движениями и инстинктами. Разумная душа - присуща человеку, источник мышления и разума. По мнению Аристотеля, душа и тело коммуницируют между собой и составляют единое целое. Он не придерживался дуализма, который заявляет, что душа и тело - две отдельные сущности.
  Как понимал Аристотель человеческое счастье? Как пишет Эдит Холл в книге "Счастье по Аристотелю", философ считал, что цель человеческой жизни - достижение счастья, которое он определял как состояние удовлетворения и благополучия. Философ понимал счастье как комплексное состояние, которое достигается путем развития добродетелей, образования, жизни в гармонии с окружающим миром. Он различал два типа добродетелей: Этические (мужество, справедливость, щедрость, умеренность), которые формируются через практику и повторение хороших поступков. Мыслительные (мудрость, знание, разумность), которые развиваются с помощью обучения и образования.
  В труде "Политика" Аристотель отмечал: "Человек по природе своей есть существо политическое, а тот, кто в силу своей природы, а не вследствие случайных обстоятельств живет вне государства, либо недоразвитое в нравственном смысле существо, либо сверхчеловек".
  
  
  
  Отец западной философии считал, что счастье не может быть достигнуто без социальной и политической жизни, поскольку человек - социальное существо и находится в постоянном взаимодействии с другими людьми. Он был убежден, что идеальное общество должно быть основано на справедливости и умеренности, а каждый человек должен находить свое место в социуме, где он может достичь счастья. Аристотель учил, что знание - это процесс наблюдения и экспериментирования, что знания не следует принимать на веру, что они должны быть доказаны научными методами. Его работы по-прежнему вызывает интерес у ученых и философов, а его идеи продолжают вдохновлять и побуждать к дальнейшему развитию науки и философии.
  
  7.2
  
  Аристотель - один из главных мыслителей и философов Античной Греции. Он являлся учеником Платона и наставником Александра Македонского. Аристотель был создателем особой философской системы, которая охватывала такие науки, как политику, социологию, физику и логику. С детских лет Аристотель обучался премудростям медицинского дела. Интересно, что среди дисциплин, которые усваивал ребенок, была и философия. В те времена считалось, что каждый лекарь должен быть сведущ в этой науке. Однако юный Аристотель рано остался сиротой и покинул родной город. Поначалу пятнадцатилетний юноша жил в Малой Азии у своего опекуна. В 367 году до н.э. возмужавший молодой человек переехал в Афины, где поступил в ученичество к Платону. Юный Аристотель изучал не только философию и политику, но и ботанику и зоологию. В Академии Платона философ провел около 20 лет.
  Когда Аристотель сформулировал собственные философские постулаты, он опроверг высказывания своего наставника о бестелесных "эйдосах-идеях" всего сущего. Молодой мыслитель обосновал первичность материи и формы, указал, что душа неотделима от тела. Между Платоном и его учеником не раз возникали жаркие споры. Эту сцену изобразил в своей фреске Рафаэль Санти, живописец эпохи Возрождения. Изображение получило название "Афинская школа". Спустя какое-то время Аристотель покинул академию и переехал на остров Лесбос. Здесь он поселился в городе под названием Митилена. Философу пришлось покинуть Афины из-за казни одного из учеников Платона, Гермия. Через два года мыслителя призвал к себе царь Македонии Филипп. Монарх предложил философу стать наставником молодого Александра, которому в тот момент было всего лишь 13 лет. Аристотель согласился на столь выгодное предложение и посвятил восемь лет своей биографии наставничеству юного принца.
  
  
  
  Когда ученичество будущего полководца было завершено, Аристотель отправился обратно в Афины. Здесь он открыл собственную философскую школу под названием "Ликей". Одним из главных достижений Аристотеля является разделение всех наук на творческие, практические и теоретические. Теоретическими дисциплинами философ считал математику, физику и метафизику. Он утверждал, что данные науки созданы исключительно ради знаний. Практическими науками он считал этику и политику, на которых основывается жизнь каждого государства. Творческими в глазах Аристотеля были риторика, искусство и поэзия. Кроме того, мыслитель выделял четыре основных начала: материя (из которой все состоит), форма, осуществляемая причина, а также цель. Взяв за основу это умозаключение, философ давал определение действиям и субъектам, называя их злодеянием или благом.
  Интересно, что Аристотель был основоположником системы категорий. Он считал, что все сущее можно разделить на десять составных вещей: действие, сущность, страдание, качество, отношение, количество, время, обладание, место и положение. Сущее, в свою очередь, разделялось у мыслителя на органические субстанции, мир растений и живых организмов, мир человека и животных. Идеи мыслителя стали основой для последующих концепций времени и пространства, системы отношений, которые создаются при взаимодействии материальных объектов между собой. Концепции древнегреческого мыслителя во многом опережали свое время. В течение последующих веков виды государственных устройств, предложенные Аристотелем, не теряли своей актуальности. В своем научном сочинении он представил модель идеального государства.
  Аристотель считал, что человек может получить реализацию исключительно в обществе, поскольку индивид проживает свою жизнь не только для себя, но и для других. С другими людьми нас связывают различные отношения - дружба, кровное родство и т.д. Цель гражданского общества мыслитель видел в общем благе, "эвдемонизме". Возможность добиться желаемого Аристотель видел в гражданском праве и этике, которые должны были упорядочить жизнь рядовых жителей государства.
  
  
  
  Аристотель в своих работах много внимания уделял социальным вопросам. Человека он называл "политическим" животным, которое наделено речью и способно различать добро и зло, справедливость и несправедливость. Утверждал Аристотель, что человек также является общественным существом. Причиной объединения индивидуумов в группы он называл врожденные неравные способности каждого из людей. Из этого постулата также выводятся место и функции людей в обществе.
  Аристотель выделял шесть вариантов правления - три отрицательных и три положительных. Правильными видами управления страной были полития, монархия и аристократия - они были направлены на реализацию всеобщего блага. "Неправильными" мыслитель называл тиранию, демократию и олигархию - эти типы управления, по мнению Аристотеля, базировались на частных целях монарха. Аристотель оставил свой след во всех науках, а также в разных сферах искусства. Свое мнение относительно развития жанра драмы Аристотель высказал в сочинении под названием "Поэтика". До наших современников дошла лишь первая часть произведения. Исследователи пришли к мнению, что вторая часть философского труда Аристотеля была посвящена структуре комедийного жанра. В своих размышлениях об искусстве философ рассуждает о подражательном феномене, который свойственен для любого человека и способен принести ему эстетическое удовольствие.
  Еще одним важным сочинением мыслителя является труд под названием "Душа". В этом сочинении философ освещает серию вопросов метафизики, связанных с духовной жизнью любого субъекта. Здесь Аристотель определил, каковой является разница между растениями, животными и людьми. Аристотель описал пять основных чувств - зрение, обоняние, осязание, вкус и слух, а также три духовных способности - размышление, ощущение и постепенный рост. По мнению древнегреческого исследователя, каждая ситуация, с которой сталкивается человек, сопряжена с определенным конфликтом. Если следовать логике философа, то путем выхода из конфликта является выбор. При помощи разрешения внутреннего конфликта человек обретает добродетельность, которую исследователь приравнивал к разумности.
  
  
  
  Философ оказал большое влияние на формирование науки о Космосе. Он утверждал, что Земля имеет шарообразную форму. Интересно, что Аристотель был первым, кто доказал шарообразную форму Луны, основываясь на наблюдении лунных фаз. Сочинение мыслителя под названием "Метеорологика" стало одним из первых в области физической географии. Особой наукой для Аристотеля всегда была риторика, хотя он считал ее скорее "творческим" занятием. Риторикой мыслитель начал заниматься еще в Академии Платона, где читал курс лекций по этому искусству. В течение всей жизни Аристотель занимался преподаванием риторического искусства. Он считал, что способностью говорить правильно и красиво должен обладать любой человек.
  Исследователь разделил риторическое искусство на своеобразные категории - эпидейктическую, совещательную и судебную. Первая является своеобразной похвалой, либо порицанием. Судебная речь представляет собой риторическое эмоциональное воздействие на слушателей, убеждение их в правдивости определенного мнения. Совещательная речь направлена на склонение слушателей к определенному решению. Исследователь успел внести свой вклад практически во все науки, которые существовали в Древней Греции. Он работал над вопросами риторики, логики, поэзии, астрономии, физики, этики, философии, политики, диалектики. Огромное собрание трудов древнегреческого мыслителя получило название "Аристотелев корпус". До наших дней дошло около 50 сочинений великого философа.
  Как отмечают современники, Аристотель был очень эмоциональным и вспыльчивым, когда дело касалось вопросов философии. В те времена были популярны философские диспуты, в которых Аристотель с удовольствием принимал участие. Мыслитель не боялся даже вступать в споры со своим наставником Платоном. По воспоминаниям других учеников Платона, однажды Аристотель так сильно повздорил с основателем академии, что Платон старался не встречаться со своим учеником на улице. О личной жизни великого философа сохранилось мало информации. Аристотель был женат дважды. Первую супругу мыслителя звали Пифиада, мужчина женился на ней, когда ему было 37 лет. Пифиада была приемной дочерью ближайшего друга Аристотеля, Гермия.
  От первого брака у Аристотеля была дочь, которая носила имя своей матери. Спустя время первая супруга Аристотеля умерла, и он стал жить со служанкой по имени Герпеллида. Женщина родила гражданскому мужу мальчика по имени Никомах. После гибели Александра Македонского начались гражданские бунты. Население покоренных стран восставало против македонского господства. Общественность вспомнила об Аристотеле как о бывшем учителе почившего завоевателя. Мыслителя стали обвинять в безбожии. Ему приходится срочно бежать из Афин - Аристотель предполагал, что ему придется повторить судьбу Сократа и отравиться. В дальнейшем фраза философа о том, что он хочет избавить афинян от повторения преступления против философии, стала знаменитой.
  
  
  
  Новый дом Аристотель обрел на острове Эвбей, в городе под названием Халкис. К тому времени у мыслителя было огромное количество учеников, которые последовали за своим наставником. Ученики таким образом хотели выразить поддержку Аристотелю. Однако великий древнегреческий исследователь не прожил долго на чужбине. Спустя два месяца он скончался. Причиной его смерти стала болезнь желудка, которая долгое время беспокоила его. На тот момент философу было 62 года.
  После гибели наставника управление школой "Ликей" перешло в руки одного из учеников Аристотеля, Теофраста. Последователь основателя дуализма продолжил развитие учений своего наставника в области истории философии, музыки и ботаники. Теофраст к тому же занимался сохранением многочисленных трудов почившего философа.
  Аристотель (384 - 322 гг. до н.э.), самый знаменитый из учеников Платона, был величайшим мыслителем. Его сочинения охватывают весь круг человеческих представлений, а его ум проник во все стороны и области реального мира, подчинив понятию их разбросанное и богатое многообразие. Большая часть философских наук обязана Аристотелю установлением своих отличительных особенностей и заложением своего начала. Родом Аристотель был из Стагиры - фракийского города у Стримонийского залива, но являвшегося греческой колонией; таким образом, он, хотя и родился во Фракии, был по своему происхождению греком. Эта греческая колония, вскоре после его появления на свет, попала, как и вся остальная страна, под владычество Филиппа Македонского. Отец Аристотеля Никомах был лейб-медиком македонского царя Аминты III, отца Филлиппа.
  После смерти родителей Аристотеля воспитывал некий Прорен, которого он потом постоянно вспоминал с благодарностью. В продолжение всей своей жизни Аристотель так дорого ценил память этого человека, что воздвигал в его честь статуи. Он, кроме того, отплатил ему за заботы тем, что позднее воспитал его сына Никанора, усыновил его и сделал своим наследником.
  На семнадцатом году жизни Аристотель приехал в Афины и провел там двадцать лет в общении с Платоном. Он имел, таким образом, лучшую возможность совершенно точно познакомиться с платоновской философией, и если мы слышим порой, что он ее не понял, то это даже по внешним обстоятельствам представляется произвольным, совершенно необоснованным предположением.
  Об отношении Платона к Аристотелю и в особенности о том обстоятельстве, что Платон избрал своим преемником в Академии не Аристотеля, а Спевзиппа, близкого родственника, приводится у Диогена Лаэрция масса противоречащих друг другу и совершенно ненужных анекдотов.
  
  
  
  Между тем, если дальнейшее существование Академии должно было означать, что философское учение Платона будет в ней сохраняться строго в его духе, то Платон, несомненно, не мог назначить своим преемником Аристотеля; Спевзипп же был как раз тем человеком, который нужен был для данной задачи. Платон, однако, на самом деле имел своим преемником как раз именно Аристотеля, ибо Аристотель излагал философию в духе Платона, но глубже и в более расширенном виде, так что он вместе с тем развил ее дальше.
  Чувство обиды за этот обход было якобы причиной того, что Аристотель, после смерти Платона, оставил Афины и жил три года у Гермия, династа мизийского города Атарнеи, который одновременно с ним был учеником Платона и уже тогда сделался его другом. Гермий, независимый государь Атарнеи, попал вместе с другими греческими властителями под иго персидского сатрапа и был отправлен в качестве пленного к Артаксерксу III, который без дальнейших околичностей приказал распять его на кресте. Чтобы избегнуть подобной судьбы, Аристотель бежал с дочерью Гермия Питией, сделавшейся его супругой, в Митилены и жил там в продолжение некоторого времени. Гермию же он воздвиг статую в Дельфах с надписью, которая сохранилась до наших дней. Из нее явствует, что Гермий попал в руки персов благодаря коварной хитрости и измене. Аристотель прославил его имя также и гимном к добродетели, который тоже дошел до нас.
  Из Митилен Аристотель был приглашен (в 343 г. до н.э.) Филиппом Македонским взять на себя воспитание его сына Александра, которому тогда исполнилось тринадцать лет. Филипп уже раньше наметил его для этой цели в знаменитом письме, которое он будто бы написал Аристотелю сразу после рождения Александра: "Знай, что у меня родился сын; но я менее благодарен богам за то, что они мне его дали, чем за то, что они ему позволили родиться в твое время. Ибо я надеюсь, что твоя забота и твои поучения сделают его достойным его будущего государства". Аристотель пользовался при македонском дворе необычайным благорасположением и уважением Филиппа и Олимпиады. Что вышло из воспитанника Аристотеля, это всем известно, и величие духа и подвигов Александра так же, как и его постоянное дружеское отношение к своему учителю, представляло бы собой самое лучшее свидетельство успеха и духа этого воспитания, если бы Аристотель нуждался в таком свидетельстве. Аристотель также нашел в лице Александра куда более достойного воспитанника, чем Платон в лице Дионисия.
  
  
  
  Аристотель известен как глубокий, основательный, абстрактный метафизик, он очень серьезно относился к воспитанию Александра. Можно приписывать влиянию его философского преподавания то обстоятельство, что великие духовные задатки юного царевича были освобождены и внутренне подняты до полной самостоятельности, которую мы видим в поставленных им себе целях и в совершенных им подвигах. Благодаря наставнику Александр достиг той уверенности в самом себе, которую дает лишь бесконечная смелость мысли. Уже став повелителем Греции этот величайший человек не забывал за множеством дел о науке и искусстве. Так он распорядился, чтобы Аристотелю присылали либо в натуре, либо изображения и описания всех новых животных и растений, которые будут найдены в Азии.
  Плиний рассказывает, что Александр приказал нескольким тысячам человек, занимавшимся охотой, ловлей рыб и птиц, а также надсмотрщикам зоологических садов, птичников и прудов персидского царства отовсюду присылать Аристотелю все достопримечательное. Это уважение, которое питал к нему Александр, доставило Аристотелю прекрасную возможность досконально изучить природу и написать, по сообщению Плиния, "Естественную историю" в пятидесяти книгах. После того как Александр начал свой поход в Азию, Аристотель возвратился в Афины и выступил как учитель, открыв школу в Ликее, парке для прогулок, устроенном Периклом, чтобы служить местом упражнений новобранцев. Ликей состоял из храма, посвященного Аполлону Ликейскому, и мест прогулок, имеющих оживленный вид благодаря деревьям, источникам и колоннадам. Именно от мест прогулок (а не от беготни его, не от того, что он якобы чаще всего читал свои лекции прогуливаясь) школа Аристотеля стала называться школой перипатетиков.
  
  7.3
  
  Философ прожил в Афинах в качестве преподавателя тринадцать лет. Но после смерти Александра разразилась политическая буря - плод давно назревавшего, но сдерживаемого неудовольствия. Друзьям Александра тогда пришлось нелегко. Против Аристотеля открылось преследование, его обвинили в неуважении к богам. Подробности излагаются источниками различно и согласно некоторым из них, ему, между прочим, ставилась в вину хвалебная песнь Гермию и надпись на посвященной последнему статуе. Опасаясь суда над собой, Аристотель уехал в Халкиду, город, расположенный на острове Эвбее, чтобы, как он сам выразился, "не дать афинянам повода еще раз согрешить против философии". Там он в следующем году умер на шестьдесят третьем году своей жизни.
  
  
  
  С помощью четких логических построений Аристотель разрушил многие спекуляции предшествующих философов. В том числе он подверг критике учение Гераклита. Гераклит, как мы помним, утверждал, что противоположности уживаются в одном предмете, что тот может быть одновременно и тем и другим (черным и белым, живым и мертвым, добрым и злым). Аристотель в "Метафизике" указывает, что "живого" как такового или "доброго" как такового просто не существует. Эти категории всегда должны применяться к конкретному явлению или существу. А как только мы делаем такой переход, мы уже не можем утверждать, что что-то может быть и тем и другим. Например, человек может быть или только живым или только мертвым, и всякое наложение противоположностей здесь исключено.
  Далее, некорректно все явления сводить только к противоположностям. Не всякое различие есть противоположность. Аристотель вводит два термина: противоположность и противоречие. И то и другое есть различие. Говорить о двух взаимно исключающих сторонах как о противоположностях можно в том случае, если между ними есть нечто среднее, то есть отсутствие одной стороны не означает присутствие другой. Например, если человек некрасив, то вовсе не обязательно, что он безобразен, а из того, что человек не добр, не вытекает, что он обязательно злодей. Но есть различия, не имеющие среднего, например, чёт и нечёт. Эти различия Аристотель называет противоречиями. Их совмещение явно невозможно (к ним относятся: живой - мертвый и другие).
  Следовательно, невозможно, чтобы одно и тоже вместе было и не было присуще одному и тому же в одном и том же смысле. Например, невозможно, чтобы доброта была и не была присуща одному и тому же существу в одно и то же время и в одном и том же смысле. Гераклиту удавалось отождествлять противоположности лишь потому, что он брал их в разных смыслах. У него морская вода и питье и отрава в разных отношениях: для человека - отрава, а для рыб - питье.
  
  
  
  Один и тот же человек может быть и прекрасным и безобразным в одно и тоже время, но всегда в разных смыслах и разных отношениях. Разбирая вопрос о бытие и небытие сущего, Аристотель указывает, что раз мы судим о небытие, то оно в каком-то смысле существует, но вовсе не в том смысле, в каком есть бытие. Небытие существует лишь в относительном и конкретном смысле философского допущения, но не в реальности.
  Чувствительный мир реален, но Аристотель не согласен с убеждением наивного материализма, что сущее исчерпывается его чувствительной картиной. О том, что есть сверхчувственное бытие, Аристотель заключает из успехов науки. Ведь если бы помимо единичных вещей ничего не существовало, то мир не постигался бы умом и оставался бы непознанным. Однако всякое единичное имеет свою суть, которая постигается умом и является предметом науки. Такая суть вечна, неизменна в себе и неподвижна. Совокупность подобных сутей образует высший, сверхчувственный уровень бытия. На этом уровне бытие более сущее, чем на уровне чувственных, единичных вещей. Эти два уровня не внешние относительно друг друга - второй уровень существует внутри первого.
  Поэтому уровень сутей - совсем не потусторонний, идеальный мир Платона, а уровень сущностей, явлений и вещей самой природы.
  Сущность (субстанция) - ключ к сущему. "Вопрос о том, что такое сущее сводится к вопросу, что представляет собой сущность". Рассмотрению этого вопроса посвящены книги VII и VIII "Метефизики". Аристотель отвергает все предшествующие определения сущности (вещество, как у Фалеса, число, как у Пифагора, идея, как у Платона).
  Сущность (субстанция), по мысли Аристотеля, должна определяться двумя критериями: 1) она должна быть мыслимой и познаваемой в понятии; 2) она должна обладать способностью к отдельному существованию. Материя не подходит под эти критерии, ибо она не способна к отдельному существованию и непознаваема в понятии.
  Идеи Платона не могут быть сущностью, так как не подходят под второй критерий. Мебели как таковой не существует, она может существовать лишь в качестве конкретных столов и стульев. Общее не может быть сущностью, потому что не существует помимо единичного. Всеобщее так же не может быть сущностью, ибо по своему определению оно присуще многому. Поэтому сущностью (субстанцией), в аристотелевском смысле, может быть только единичное бытие.
  
  
  
  Аристотель говорит, что имеется три рода сущностей (субстанций): те, которые воспринимаются чувствами и являются преходящими, другие - чувственные, но вечные и, наконец, такие, которые не являются ни чувственными, ни преходящими.
  Первый класс включает в себя весь окружающий предметный мир, растения и животных, второй включает небесные тела (относительно которых Аристотель думал, что они не подвержены каким-либо изменениям, кроме движения), третий - разумную душу в человеке, а также Бога. По Аристотелю единичное бытие есть сочетание "формы" и "материи". В плане бытия "форма" - сущность вещи. В плане познания "форма" - понятие о вещи. Предметом познания может быть только бытие непреходящее, пребывающее. Такое познание возможно, хотя отдельные предметы, в которых только и существует непреходящая сущность, всегда только предметы преходящие, текучие. И такое познание может быть только познанием "формы".
  Для того чтобы "форма" могла стать "формой" такого-то единичного, или индивидуального, предмета, необходимо, чтобы к "форме" присоединилось еще нечто. Но если к "форме" присоединится нечто, способное быть выраженным посредством определенного понятия, то это вновь будет "форма". Поэтому Аристотель полагает, что присоединяемый к "форме" новый элемент может стать элементом субстанции только при условии, если он будет совершенно "неопределенным субстратом" или "неопределенной материей". Это тот субстрат (материя), в котором общее ("форма") впервые становится определенностью другого бытия.
  "Материя", или "субстрат", по Аристотелю, - это, во-первых, отсутствие, "лишенность" того определения, которое ей предстоит приобрести как ее определенность, иначе говоря, "материя" есть прежде всего "лишение" "формы".
  Но "форма" эта, во-вторых, не могла бы возникнуть и из небытия: ведь из небытия ничто произойти не может. Выходит, что то, из чего возникает "форма", не есть ни отсутствие "формы", ни уже возникшая, действительная "форма", а есть нечто среднее между отсутствием ("лишенностью") "формы" и "формой" действительной.
  
  
  
  Это среднее между отсутствием бытия и действительным бытием есть, согласно Аристотелю, бытие "в возможности". Стало быть, действительным, по Аристотелю, становится только то, что обладает "возможностью" стать действительным. Аристотель поясняет свою мысль примером. Человек, ранее бывший необразованным, сделался образованным.
  Но образованным он стал не потому, что был необразован, не вследствие "лишенности" или "отсутствия" образованности, а потому, что человек этот обладал "возможностью" (способностью) стать образованным. Но если это так, то необходимо признать, что "материя" ("субстрат") заключает в себе или предполагает два определения: 1) отсутствие "формы", которая в ней возникает впоследствии, и 2) возможность этой "формы" как уже действительного бытия. Первое определение - "лишенность" - всего лишь отрицательное, второе - "возможность" - положительное. В отличие от "материи", которая есть бытие "в возможности", "форма" есть "действительность", т.е. осуществление возможности.
  Выходит по отвлечении от формы шаровидности, медь есть не шар, она всё же возможность шара, или шар "в возможности", иначе, возможность той действительности, какой будет существующий, уже сделанный из меди шар.
  Категории, по Аристотелю, это различные аспекты или точки зрения, с каких могут быть рассмотрены предметы, и которые не могут быть возведены к единому для всех них аспекту или к единой, возвышающейся над ними точке зрения. В специальном сочинении о категориях ("Категории") таких родов указано десять. Это: 1) сущность; 2) количество; 3) качество; 4) отношение; 5) место; 6) время; 7) положение; 8) обладание; 9) действование и 10) претерпевание (страдание). Термин "движение" понимается Аристотелем весьма широко: в понятие движения он включает не только пространственное перемещение, но любое изменение или превращение, могущее происходить с вещами. Указав различные виды движения, Аристотель констатирует, что всякое изменение есть изменение из чего-нибудь во что-нибудь.
  Существует всего три вида изменений. Если обозначить термином "субстрат" то, что может быть указано каким-либо утвердительным суждением, тогда эти виды будут различаться следующим образом: изменение из субстрата в субстрат, из не субстрата в субстрат и из субстрата в не субстрат.
  
  
  
  Только первый вид может считаться движением в собственном смысле слова, два же остальных вида суть соответственно возникновение и уничтожение. Переходя к классификации движений по категориям, Аристотель указывает, что не может быть движения в отношении сущности, отношения, действования и страдания, так же как нет и движения движения. Остаются лишь три вида движения: в отношении качества - качественное изменение, в отношении количества - рост и убыль и в отношении места - перемещение.
  Общее определение движения Аристотель дает, исходя из своего учения о возможности и действительности, подробное изложение которого содержится в IX книге "Метафизики". Так как все существующее существует либо в возможности, либо в действительности, то любой вид движения может быть определен как действительность (энтелехия) существующего в возможности, поскольку оно таково (например, качественное изменение есть действительность тела, могущего качественно изменяться, поскольку оно способно к такому изменению и т.д.). Это определение, по мнению Аристотеля, дает возможность разрешить трудности, с которыми сталкивались ученые, занимавшиеся проблемой движения.
  Одни предметы обладают способностью и двигаться и покоиться, другие всегда находятся в покое, третьи всегда движутся. К первому классу относятся вещи нашего подлунного мира: они могут и двигаться и покоиться, либо сами себя приводя в движение (или останавливая), либо будучи движимы чем-нибудь иным; одни движутся по природе, другие насильственным образом. Сами себя приводят в движение одушевленные живые существа, однако, как показывает Аристотель, и в них следует разграничивать движущее и движимое. Наиболее трудный случай, по мнению Аристотеля, представляют неодушевленные тела, движущиеся по природе, например огонь и воздух, несущиеся кверху, или вода и земля, падающие вниз. Мы не можем сказать, что они сами себя приводят в движение, ибо в отличие от живых существ они не могут остановить собственное движение. Внимательное рассмотрение вопроса показывает, что и эти тела, даже когда они движутся по природе, приводятся в движение чем-то иным; а когда мы говорим, что они имеют в себе начало движения (а в этом и состоит смысл утверждения, что они движутся "по природе"), это означает отнюдь не то, что они сами на себя действуют, а только что они обладают способностью испытывать определенное воздействие.
  
  
  
  Окончательный итог всех этих рассуждений состоит в том, что все движущиеся тела всегда приводятся в движение чем-нибудь иным.
  Все движущее движет что-либо и в свою очередь приводится в движение чем-либо. Но если мы хотим избежать бесконечного ряда движимых двигателей, мы должны допустить, что существует некий первичный Двигатель, остающийся неподвижным, ибо он уже ничем другим не приводится в движение. Этот первичный Двигатель должен быть единым и вечным, а вызываемое им движение должно быть вечным и непрерывным.
  Аристотель утверждал, что Первый двигатель не имеет частей или размеров и находится на окружности мира. Земля, которая является сферичной, находится в центре Вселенной. В подлунной сфере все составлено из четырех элементов: земли, воды, воздуха и огня; но существует пятый элемент - эфир, из которого составлены небесные тела. Природное движение земных элементов прямолинейно, а движение пятого элемента круговое. Небеса полностью сферичны. Звезды и планеты составлены из эфира; их движение происходит благодаря движению сфер, к которым они прикреплены. Четыре земных элемента не вечны, а порождаются один из другого; огонь абсолютно легок в том смысле, что его естественное движение направленно вверх; земля абсолютно тяжела и потому, опускаясь вниз, вся собирается в центе Вселенной. Воздух относительно легок, а вода относительно тяжела.
  Один из фундаментальных вопросов, исследованных Аристотелем, был вопрос о пустоте. Он признает, что аргументы атомистов в пользу существования пустоты представляются обоснованными: эти мыслители утверждают, что без наличия пустоты тела не могли бы перемещаться; кроме того, объем тела не мог бы увеличиваться или уменьшаться, если бы между частицами этого тела не существовало пустых промежутков. Однако Аристотель показывает мнимость подобных аргументов: перемещение тел возможно и без пустоты, если эти тела одновременно уступают друг другу место, - это очевидно на примере вихревых движений сплошных сред и движения тел в жидкостях. Уплотнение же рыхлых тел происходит не путем заполнения пустых промежутков, а путем вытеснения находящегося в них воздуха.
  Затем Аристотель демонстрирует те противоречия, к которым приводит допущение пустоты, исходя при этом из своей концепции движения. Если бы существовала пустота, то брошенное в ней тело немедленно остановилось бы, как только толкнувшая его рука от него отделилась бы; ведь то, что мы теперь называем инерциальным движением, происходит, по мнению Аристотеля, в силу действия воздуха, окружающего летящее тело. С другой стороны, скорости тел, движущихся в различных средах, обратно пропорциональны тем сопротивлениям, которые оказывают эти среды на перемещающиеся тела. Так как сопротивление пустоты равно нулю, то скорость движения любого тела в пустоте должна была бы быть бесконечно большой. Эти и другие противоречия, по мнению Аристотеля, показывают, что пустоты не существует.
  
  
  
  Отрицание пустоты подводит Аристотеля к очень сложному вопросу, который до этого ставил в тупик многих философов. Ведь трудно одновременно представить себе движение и отсутствие пустоты. На этом основании элеаты вообще отрицали движение. Один из парадоксов Зенона, как мы помним, - это "парадокс места". Зенон говорил, что летящая стрела покоится, так как она всякий раз совпадает со своим местом, а совпадать с местом - значит покоится в нем. Так и получится, если отождествлять место предмета с самим предметом. Если же считать, что место и предмет не тождественны, тогда возникает вопрос, где есть место места предмета и т.д. до бесконечности.
  Аристотель дает другое определение места - это не граница тела, а граница объемлющего тела. Следовательно, место не тождественно самому телу.
  В каждой точке движения у предмета другое место. Каждое объемлющее тело аналогично имеет свое место, но этот процесс не бесконечен. Мироздание имеет только границу, но нигде не находится и, следовательно, не имеет места. Выхода за границу мироздания нет, так как оно содержит в себе все пространство. Другим сложным предметом, подвергнутым рассмотрению Аристотелем в его "Физике", является природа времени. Ведь неясно, в каком смысле мы вообще можем говорить о существовании времени. Известно, что время слагается из прошедшего, которое было и потому не существует, далее, из будущего, которое еще не существует, и, наконец, из момента "теперь", не имеющего никакой длительности и существующего не в большей степени, чем существует математическая точка. Кроме того, "теперь" ни на мгновение не остается тем же самым: оно всегда иное и иное.
  Эти парадоксальные особенности времени затрудняют его осмысление. Аристотель определяет время как неуловимую границу. "Теперь" - это крайний предел прошедшего, за которым еще нет будущего, и предел будущего, за которым еще нет прошлого. Эта граница одновременно связывает и разделяет прошлое и будущее. Поэтому время одновременно и непрерывно, и прерывно. Настоящее в силу своего определения неделимо. В настоящем нет ни движения, ни покоя, поскольку и движение, и покой всегда определяются сравнении с чем-то, между тем как настоящее одномоментно. Как уже отмечалось, "теперь" похоже на точку, ибо последняя также является непрерывностью линии и ее различением, ее принципом и ее пределом; но "теперь" не есть пребывающая точка.
  
  
  
  В качестве непрерывности времени "теперь" связывает между собою прошедшее и будущее, но в такой же мере оно и делит время в возможности. Таким образом, "теперь" есть отчасти деление времени в возможности, отчасти - граница и единство обоих", т.е. единство "прежде" и "после". Так как "теперь" существует лишь теперь, то прошлое и настоящее отличны от него. Но в такой же мере они связаны друг с другом в "теперь", которое не существует без "прежде" и "после". Разбирая взгляды других ученых, в частности тех, которые отождествляли время с круговращением небесной сферы, Аристотель показывает, что время не есть движение, хотя и не существует без движения, ибо мы воспринимаем и измеряем время лишь с помощью движения. Парадокс времени и движения состоит в том, что они являются мерой друг другу и не определяются в отрыве друг от друга. Время - это мера движения, а движение - это мера времени.
  
  8. Жанна де Арк
  
  8.1
  
  Согласно официальной истории 30 мая 1431 года в Руане на костре была сожжена Жанна д"Арк, Освободительница Франции, чья уникальная судьба до сих пор будоражит умы и не дает покоя исследователям.
  
  
  
  За пятьсот с лишним лет Орлеанской Деве было посвящено множество книг, статей, пьес, кинофильмов и научных работ, и можно с полной уверенностью сказать, что их поток не уменьшится, ибо ее удивительная история поражает воображение и полна загадок. Уникальность этой светлой исторической личности проявляется в каждом штрихе ее биографии и в огромных масштабах ее посмертной славы. Достаточно сказать, что Жанна - единственная за всю мировую историю в 17 лет занимала пост главнокомандующего вооруженными силами страны, она единственная в истории жертва инквизиции, которую римская церковь оправдала и даже причислила к лику святых, она единственная женщина в истории, чье дело церковный суд разбирал трижды (и дважды оправдал).
  Ее безупречные личные качества, полководческий талант, патриотизм, личная храбрость, наконец, сама мученическая смерть ее сделала из Орлеанской Девы святую в народном сознании Франции за сотни лет до того, как ее под именем Благочестивой Жанны канонизировала католическая церковь. Церковь, которая осудила ее на смерть, выполняя политическую волю своих истинных хозяев, а затем оправдала, выполняя волю хозяев новых, уже ничего не могла ни добавить, ни убавить к ее образу. Жанна д"Арк принадлежит не церкви и даже не Франции, она - законная гордость всего человечества. Вспыхнув звездой во мраке средневековой истории, она метеором пронеслась за два года перед глазами изумленных современников, исчезла в дыму костра и вскоре вновь зажглась на небосводе истории.
  Историю Жанны при всем желании нельзя отнести к разряду самосбывающихся пророчеств, хотя неграмотная пастушка из деревни Домреми, старшая из четырех детей простого крестьянина Жака д"Арка без сомнения знала о пророчестве жившего во времена короля Артура волшебника Мерлина, предсказавшего, что Францию погубит порочная женщина и спасет невинная дева из Лотарингии. И действительно, порочная женщина погубила Францию.
  
  
  
  С пророчеством народ связывал имя распутной и продажной Изабеллы Баварской, жены душевнобольного короля Карла VI, которая в мае 1420 года устроила подписание мирного договора с англичанами в Труа. Согласно этому предательскому договору французская корона после смерти короля переходила к Генриху V английскому, а сын короля и Изабеллы, Карл лишался прав на французский престол.
  Истерзанная Франция изнемогала в столетней войне, пылали деревни, большая часть страны была оккупирована, остальная подвергалась бандитским набегам и разграблениям вооруженных шаек. Измученный народ, деморализованная армия, патриотически настроенное дворянство - все ждали чуда, ждали Спасительницу, ждала ее и Жанна. До нее многие французские экзальтированные девушки объявляли себя Лотарингскими Девами, и проверка каждый раз показывала их несостоятельность. Но Жанна, учитывая ее светлый ум, присущий ей здравый смысл, природную скромность и здоровую психику, никогда бы не вообразила себя Девой, если бы в этом ее не убедили "Голоса". Девушке с 13 лет являлись святые Михаил, Екатерина и Маргарита и внушали, что она избрана Богом для великого дела спасения ее Родины.
  Голоса и видения Жанны д"Арк невозможно обойти вниманием при изучении ее истории. С религиозной точки зрения они не вызывают никаких затруднений: разумеется, это были названные ею святые, а сама ее миссия есть не что иное, как промысел Божий. Но материалистически настроенных исследователей они всегда приводили в некоторое смущение. Действительно, многое можно объяснить с позиции науки и здравого смысла. Хорошо известно, что слуховыми и зрительными галлюцинациями часто сопровождаются различные виды психических расстройств, таким образом и пытались объяснить феномен Орлеанской Девы некоторые серьезные ученые в XX веке. Религиозная экзальтация, абсолютная уверенность в своем великом предназначении, передающаяся окружающим помимо их воли, сильная интуиция, дар внушения и самовнушения, и, наконец, наличие пророчества и общая мистическая настроенность общества того времени - все эти объективные факторы, безусловно, имели место и сыграли свою роль во всей этой невероятной истории.
  Но проблема для материалистов в том, что никакой религиозной экзальтацией и самовнушением нельзя объяснить те ясные и четкие указания, которые она получала от Голосов и полное подтверждение тех фактов и информации, которыми она от них располагала. Истории известны ее пророчества, которые исходили от нее при дворе короля Карла и во время судилища в Руане. Они полностью сбылись. Как же объясняли с рациональной позиции эти факты? Никак.
  
  
  Жюль Бастьен-Лепаж "Жанна д"Арк", 1879 г.
  
  "Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам" - оставалось повторить вслед за Шекспиром и признать, что наука не может пока дать исчерпывающего объяснения феномена Жанны д"Арк. Как не пытайся объяснить эти Голоса, изначально именно благодаря им Жанне удалось выполнить свою миссию. Нет сомнений, что она их слышала, ее посещали видения, и она была абсолютно убеждена, что они принадлежат святым Екатерине, Маргарите и архангелу Михаилу.
  В январе 1429 года Жанна тайком ушла из дома в Вокулер, пришла к коменданту крепости и попросила доставить ее в Шинон ко двору дофина Карла, чтобы исполнить возложенную на нее Богом миссию: снять осаду с Орлеана, короновать дофина в Реймсе и изгнать английских захватчиков из Франции. Нетрудно догадаться, какова была первая реакция коменданта крепости Робера де Бодрикура - он рассмеялся ей в лицо. Все последовавшие за этим события: куры, которые вдруг перестали нестись, паломничество жителей изо всех окрестностей и их твердая уверенность, что они видели Лотарингскую Деву, наконец, абсолютная, просто фатальная убежденность Жанны в своей миссии заставили его изменить свое мнение о ней. 12 февраля комендант в сопровождении многочисленных слуг и охраны с факелами в руках лично явился в дом простого горожанина Анри Ле Ройе, предоставившего ей кров.
  Во время беседы Жанна сообщила ему, что в этот день французские войска потерпели поражение в битве за Орлеан, и виноват в этом он, Робер де Бодрикур, который задерживает ее в Вокулере. Это открыли ей Голоса. Комендант был поражен: известия из Орлеана могли прийти только за десять дней, откуда же девушка знает о поражении? Де Бодрикур поклялся, что если ее сведения подтвердятся, он немедленно предоставит ей вооруженную охрану и снабдит личным письмом к дофину. Ровно через десять дней он выполнил свое обещание, ибо информация Жанны оказалась совершенно точной: 12 февраля 1429 года французы проиграли битву при Рувре, которая известна истории как "селедочное сражение". Горожане снарядили Жанну в путь, она получила от коменданта вооруженных провожатых (ее также сопровождали братья и несколько односельчан) и отправилась во главе своего маленького отряда в Шинон через Шампань, находившуюся в руках англичан, и Бургундию, союзницу Англии. В этом опасном и чрезвычайно трудном пути, их, как она потом говорила, незримо сопровождал архангел Михаил, благодаря которому они благополучно прибыли ко двору дофина.
  
  
  Жанна д"Арк.
  
  Карл долго колебался, давать ли ей аудиенцию, часть придворных была настроена решительно против, другие советовали принять ее, коль скоро она утверждала, что была посланницей Бога. Наконец решили выслушать странную девушку, но устроили проверку: Карл спрятался за спинами придворных, а на его место сел один из пажей. Вошедшая в зал Жанна, не обратив никакого внимания на пажа, отыскала глазами Карла и поклонилась ему. На присутствующих это произвело огромное впечатление. Как она сама объясняла на суде, Карла указал ей архангел Михаил. Дофин с Жанной отошли в сторону, где она предъявила ему некие доказательства своей правоты, о которых впоследствии отказалась говорить на инквизиционном судилище.
  После оправдательного процесса, состоявшегося через 25 лет после гибели Жанны, стало широко известно, что именно она ему сказала во время их первой встречи в Шиноне. Карл попросил знамения, знака, который бы указал ему на то, что ее Голоса идут от Бога, а не Сатаны. И тогда Жанна ответила ему на мучивший его вопрос о законности его рождения и прав на французский престол. Она поведала ему, что Бог внял его просьбе разрешить его сомнения, с которой он обращался в своей тайной молитве, и выполняет ее при помощи своей посланницы. Жанна подтвердила ему, что только он является законным государем, и ее миссия заключается также в том, чтобы короновать его в Реймсе, сделав, таким образом, дофина королем. Получив доказательства от Жанны, дофин воспрял духом и обрел на какое-то время мужество и решительность, но сейчас же определенная часть его окружения и, прежде всего, министр Ла Тремуйль и архиепископ Реймский, известный современникам под прозвищем "святая лисица", постарались заронить сомнения и страхи в его слабой душе. "Вы сказали, Ваше высочество, что Голоса открыли ей тайну Вашей молитвы, но ведь эта тайна ведома не только Богу, но и дьяволу. Вам надо быть осторожным с этой женщиной!".
  
  
  "Битва селёдок", миниатюра 1470-х гг.
  
  Следует отметить, что с самого начала появления Жанны в Шиноне при дворе дофина образовались две сильные партии сторонников и противников Девы. Последние еще сыграют свою роковую роль в ее судьбе, но в этот момент чаша весов склонялась в ее пользу. Итак, дофин проникся к Деве доверием, но свое слово еще должна была сказать церковь, и церковь его сказала после окончания напряженной работы авторитетной комиссии в Пуатье. Пятнадцать известнейших богословов своего времени в течение трех недель подвергали неграмотную девушку изнурительным допросам, расставляли ловушки, задавали такие казуистические вопросы, на которые трудно было правильно ответить даже искушенным в священном писании клирикам.
  Все их ловушки и хитрости разбивались, как о каменную стену, об ее здравый смысл, искренность, убежденность в вере и в своей миссии. Вот один из наиболее известных эпизодов тех допросов, который прозвучал на Оправдательном процессе. Доминиканский монах, член комиссии, задал ей вопрос: "Ты говоришь, что Бог желает освободить Францию. Бог велик и всемогущ, не так ли? Зачем же тебе солдаты?", на что последовал немедленный ответ, который вызвал всеобщее восхищение: "Бог помогает лишь тем, кто сам себе помогает. Солдаты будут сражаться, а Господь дарует им победу".
  Объективная комиссия, состоявшая из верных слуг дофина, не нашла в девушке ничего подозрительного, и Карл распорядился допустить ее к армии. Так начался боевой путь Жанны д"Арк. Она прибыла из Пуатье в город Тур, где ее снабдили доспехами и боевым конем, а затем в Блуа, откуда должен был начаться поход на Орлеан. Во время подготовки кампании произошло еще одно событие, которое нельзя было объяснить ничем, кроме вмешательства высших сил: Жанна точно указала место, где лежит приготовленный для нее меч - в часовне Сент-Катерен-Фьербуа. Этим мечом был вооружен франкский король Карл Мартелл - победитель сарацинов в битве при Пуатье в 732 г., и он же должен быть у Девы.
  Весть о Деве стремительно разошлась по городам и весям измученной страны, под ее знамена собиралось народное ополчение, она окрылила французов надеждой, прогнала уныние и вдохнула в них веру в победу. При ней малодушные становились мужественными бойцами, трусы - героями, солдаты готовы были идти в бой за Францию и Деву. Она и была для них живым воплощением Франции - высокая стройная черноволосая и черноглазая девушка на боевом коне в белых сверкающих доспехах со старинным мечом на поясе и победным знаменем в руках. Поразительно, но исторический факт: неграмотная деревенская девушка уверенно взяла в свои маленькие, но крепкие руки управление армией и добилась великолепных успехов, проявив незаурядный полководческий талант и организаторские способности. За короткий срок она добилась железной дисциплины в войсках, ликвидировала в них разврат и пьянство, заслужила непререкаемый авторитет у своих капитанов.
  
  
  Первая встреча Жанны д"Арк и дофина Карла, миниатюра 1480-х гг.
  
  Последнее было особенно сложно и непостижимо: опытные ветераны, закаленные в сражениях бойцы, известнейшие военачальники, наконец, бесшабашные "сорви-головы", не желавшие подчиняться ни Богу, ни дьяволу, ни королю, оказались в подчинении у семнадцатилетней деревенской пастушки, и она усмирила их, заставила поверить в себя и повела от победы к победе. Они были кумирами народа, надеждой Франции - капитан и будущий маршал Франции Этьен де Виньоль по прозвищу Ла Гир, молодой и талантливый граф Дюнуа, маршал де Буссак, сеньор де Сентрайль, адмирал де Бруссак, еще один будущий маршал барон Жиль де Рэ, принц крови герцог Алансонский, исполнявший обязанности начальника ее штаба.
  Их имена теперь хорошо известны истории лишь потому, что они были соратниками Орлеанской Девы. Все они далеко не сразу смогли принять Жанну как своего военного начальника. Она была необходима им как знамя, как источник веры в победу, без нее они не могли ничего, с ней были способны на все, но планировать военные операции, руководить войсками, сражаться на поле брани должны они, а не хрупкая девочка, почти ребенок! Но Жанна д"Арк быстро дала им понять, что не собирается быть только номинальным главнокомандующим. В этом набожном и кротком создании таились такая решительность и сила воли, соединенные со светлым умом и здравым смыслом, что самые отчаянные головорезы вынуждены были беспрекословно подчиниться и признать священной ее власть над ними - власть, которая была дана ей Богом и королем.
  
  8.2
  
  Снятие осады Орлеана - первое из важнейших деяний Жанны, за которое она и получила имя Орлеанской Девы еще до того, как эта ее военная операция, великолепная по замыслу и исполнению, была успешно завершена. Осада началась английскими войсками под командованием герцога Бедфорда осенью 1428 года, когда пятитысячная армия подошла к его стенам. Город был хорошо укреплен и занимал ключевую стратегическую позицию. Южнее Орлеана у французов не было крепостей, способных остановить английское наступление, а в Гиени находились вражеские войска. Фактически падение Орлеана означало неминуемое соединение войск Бедфорда с группировкой в Гиени и полную оккупацию Франции.
  
  
  Жюль Эжен Леневё "Жанна д"Арк при осаде Орлеана", конец 1880-х гг.
  
  Положение казалось безнадежным: после поражения при Рувре из города ушли наиболее боеспособные части, остался лишь небольшой гарнизон под командованием графа Дюнуа и городское ополчение. Англичане сжимали кольцо, осталась лишь одна ниточка связи с "большой землей" через восточные ворота, но дело шло и к ее потере. Над осажденным Орлеаном нависла угроза голода. Между тем в Блуа в конце апреля все уже было готово к походу, там собралась 6-тысячная хорошо вооруженная и экипированная армия, к ней присоединились отряды Ла Гира и де Буссака, которые оставили Орлеан после "селедочной битвы". 28 апреля 1429 года французская армия выступила из Блуа в Орлеанский поход.
  Военная кампания началась с обмана юного главнокомандующего своим собственным штабом. Жанна намеревалась выйти прямо к английским позициям, прорваться с боями к главным воротам сквозь линии английских укреплений и снять осаду одним мощным ударом. Решительность, натиск, смелые тактические замыслы, глубокие охваты и умелое применение артиллерии, поистине суворовский стиль - вот, что отличало стратегическое мышление Орлеанской Девы. Откуда у неграмотной крестьянки был выдающийся военный талант, в котором она на голову превосходила мужчин - и своих и вражеских военачальников - остается только гадать. Впрочем, Жанна д"Арк была загадочным и мистическим существом почти во всем.
  Однако ее капитаны не сразу привыкли к такой стратегии, страх перед англичанами был еще очень силен. План Девы показался им поначалу безумным, да и что можно ожидать от ребенка! Осадить вражеские войска, перерезать коммуникации, взять измором - только к таким действиям они были способны после долгих лет военных неудач.
  Не решаясь противоречить ей открыто, они решили сделать все по-своему и вывели войска к Орлеану безопасным путем вдоль левого берега Луары. Французские войска оказались напротив осажденного города, да только его разделяли с ним широкие воды Луары, а все мосты между Блуа и Орлеаном были захвачены врагом.
  
  
  Жан Огюст Доминик Энгр "Жанна д"Арк на коронации Карла VII", 1854 г.
  
  Не выполнив приказа главнокомандующего, капитаны поставили армию в тяжелое и опасное положение: для переправы нужен был целый флот, а имелось лишь несколько лодок. Жанна д"Арк была в сильнейшем гневе, и он обрушился на голову графа Дюнуа, который с небольшим отрядом переправился ей навстречу из осажденного города.
  О своем первом разговоре с главнокомандующим Дюнуа рассказал под присягой на Оправдательном процессе.
  - Ты и есть Дюнуа?
  - Да, и я рад приветствовать тебя.
  - Так это ты посоветовал завести меня на этот берег вместо того, чтобы идти прямо на Тальбота и англичан?
  - Так решил совет из стратегических соображений.
  - Тогда пусть твой премудрый совет, состоящий видимо из переодетых горничных, объяснит, почему армии лучше стоять здесь, чем, к примеру, на дне морском? Какой прок от армии на этом берегу, если мы не можем ее переправить?
  Семнадцатилетняя девчушка сурово отчитывала знаменитого полководца за стратегический просчет, а тот запинался, краснел и не мог найти себе внятного оправдания. Дюнуа и остальным пришлось признать, что единственный выход - вернуться в Блуа и оттуда двинуться к Орлеану по правому берегу в соответствии с первоначальным замыслом Девы. Войска под командованием Буссака и Жиля де Рэ ушли в Блуа, а Жанна, взяв провиант, с небольшим отрядом солдат, Ла Гиром и Дюнуа переправилась на лодках к осажденному городу. 29 апреля 1429 года Жанна д"Арк через Бургундские ворота вошла в Орлеан. Это торжественное событие, сопровождавшееся безумным ликованием народа и всеобщим патриотическим подъемом, было множество раз описано в литературе и показано в кинофильмах. Казалось, вместе с этой девушкой в город входит сама Победа.
  То, что произошло потом, современники назвали чудом: французским войскам под командованием Жанны д"Арк за девять дней удалось полностью снять осаду Орлеана. Причем, чтобы одержать эту блестящую победу, Жанне пришлось еще раз преодолеть сопротивление своих капитанов. Она лично возглавила атаки на крепости Сен-Лу, Огюстен и Турель - главный пункт неприятельской осадной линии.
  
  
  Джон Эверетт Милле "Жанна д"Арк", 1865 г.
  
  Во время штурма Турели неистовая Жанна сама приставила лестницу и стала подниматься на неприступную крепостную стену, но была ранена стрелой в ключицу. Это ранение, согласно свидетельству ее пажа Луи Ле Кута (прототипа персонажа Марка Твена Луи де Конта), она предсказала накануне. В воскресенье 8 мая, англичане ушли из-под стен Орлеана.
  Поняв, что не смогут противостоять армии Девы, они постыдно бежали, бросив артиллерию и раненых, чтобы спасти остатки войск от неминуемого разгрома. Это была блестящая победа и жестокий разгром англичан, от которого они так и не смогли оправиться. Снятие осады Орлеана кроме важнейшего стратегического имело также огромное политическое и моральное значение. После праздничных торжеств в Орлеане была триумфальная поездка в Тур для доклада дофину о победе. Вся страна славила Деву, в церквях проходили торжественные молебны в ее честь, высшие сановники церкви сравнивали ее со святыми подвижницами. Вдоль всей дороги теснился благодарный народ, люди почитали за счастье, если им удавалось дотронуться до ее доспехов или коня, иные становились на колени и целовали следы копыт.
  Впоследствии все эти проявления народной любви были поставлены ей в вину. Стремительный взлет к вершинам власти и популярности за столь короткое время мог вскружить голову кому угодно, но только не Жанне д"Арк. Народ целовал следы подков ее коня, прославленные полководцы называли ее "Ваша светлость" и не смели в ее присутствии говорить без ее разрешения, но она, по многочисленным свидетельствам современников, ни разу не проявила и тени высокомерия и самодовольства. "Господь избрал своим орудием ничтожнейшее из своих созданий" - не раз повторяла она в присутствии Луи Ле Кута и добавляла, что охотнее находилась бы сейчас с прялкой возле своей матери, чем руководила военной кампанией.
  В Туре ее лично встретил Карл, воздав ей королевские почести, усадил рядом с собой, как если бы она была королевой, и громко поклялся выполнить любую ее просьбу, даже если бы ему пришлось разорить все государство. Приближенные замерли в ожидании и были страшно разочарованы, когда Жанна ровным счетом ничего не попросила для себя.
  
  
  Герман Антон Штильке "Жанна д"Арк на костре", 1843
  
  Где было этим мелким душонкам, упрятанным под роскошные одежды и драгоценности, понять движения величайшей души, чуждой всякому тщеславию и корысти! Ее просьба заключалась в том, чтобы отправиться в поход на Реймс и возложить там корону Франции на голову дофина. Именно в Реймсе всегда происходила коронация французских государей. Коронация была необходима, чтобы лишить англичан той шаткой юридической основы для оккупации Франции, которая была создана договором в Труа.
  Даже сторонникам Девы показалось тогда ее просьба безумной, ведь для этого нужно было уничтожить английские укрепления на Луаре, взять Труа, Шалон и другие находившиеся в руках англичан и бургундцев сильно укрепленные города Шампани. Карл был смущен и озадачен. "Мы подумаем над этим!" - ответил он и тут же возвел ее в дворянское звание, хотя она об этом не просила. Карл даровал ей титул, равный графскому, и герб с изображением лилии, короны и меча. Дворянами также стали ее братья, отец и дядя, женщины ее рода получили привилегию передавать дворянский титул свои супругам. Сама Жанна получила право именоваться отныне госпожой дю Ли. Дофин, видимо, до конца не понимал, с кем имеет дело. Разве могла мишура дворянских имен и графских титулов сравниться с простым и великим именем Жанны д"Арк?
  Сомнения и страхи дофина, подогреваемые сановными предателями, не разделял французский народ. Во Франции усиливался небывалый подъем национально-освободительного движения. Армия освобождения под командованием Орлеанской Девы росла с каждым днем и достигла численности в 12000 бойцов, при этом в ней поддерживалась твердая воинская дисциплина, решительно пресекались все попытки грабежей и мародерства. Во главе своей могучей армии Жанна д"Арк одержала ряд блестящих побед: взяла штурмом крепость города Жаржо, пленив многих именитых английских военачальников, и, наконец, наголову разбила 18 июня вражеские войска в битве при Патэ, захватив грозу французов и гордость англичан сэра Джона Тальбота.
  
  
  
  Слова "битва при Патэ" для истинного француза звучат примерно так же, как для нас "Куликовская битва". Вся долина средней Луары было очищена от врагов, и тогда Жанна предприняла знаменитый "бескровный поход" на Реймс во главе своей армии вместе с дофином и его двором. Ей нелегко было убедить малодушного Карла и его приближенных отважиться на это: даже самые горячие ее сторонники были убеждены, что предстоит тяжелейшая военная операция, но Жанна говорила, что сопротивления не будет. И она оказалась права. Поход на Реймс оказался триумфальным маршем на две с половиной недели. Крепости сдавались без боя, английские гарнизоны складывали перед Девой оружие, а население освобожденных городов восторженно ее встречало. 17 июля, в воскресенье, состоялась торжественная и величественная коронация Карла в Реймсском соборе, во время которой Жанна находилась подле Короля в рыцарских доспехах, опираясь на свое прославленное знамя. После коронации король снова предложил Жанне награду, но она попросила лишь освобождение от налогов в казну своей родной деревни Домреми. Ее просьба была выполнена.
  Коронацией в Реймсе закончилась миссия Орлеанской Девы, которую она сама не раз формулировала, и Жанна попросила Карла отпустить ее домой. После официальной просьбы короля она согласилась остаться на посту главнокомандующего. В этот момент создалась чрезвычайно благоприятная ситуация для того, чтобы взять Париж: дорога на него была открыта, и находился в нем лишь относительно небольшой отряд бургундцев. Казалось, еще одно усилие, и столица Франции будет освобождена, но ей не дали этого сделать. Продажная и подлая, извлекающая доходы из войны придворная камарилья во главе с Ла Тремуйлем и архиепископом Реймским, пользуясь перемирием с герцогом Бургундским, убедили слабовольного короля не спешить с походом. Она самостоятельно предприняла отчаянную и неудачную попытку взять Париж, возглавив небольшой отряд, но была ранена и насильно увезена из Сен-Дени.
  Ни разу не потерпевшая поражение в открытом и честном бою Жанна была побеждена предательством. Французская армия была отведена на берега Луары и большей частью распущена. Дева формально сохраняла свой пост, ее удерживали при дворе, не отпускали домой и не давали действовать. Так закончился период ее великих побед. Начались месяцы томительного бездействия. В марте 1430 года Жанна не выдержала. Тайком покинув королевский замок, она с отрядом верных ей людей присоединилась к защитникам Компьена, а 23 мая во время вылазки попала в плен к бургундцам. Пленение Девы было результатом еще одной измены: комендант Компьена Гильом де Флеви приказал поднять подъемный мост и захлопнуть городские ворота перед ее отрядом, который отбивался от внезапно напавшего большого отряда бургундцев. Возможно, Жанну тогда просто выдали врагам: в то время при дворе ходили упорные слухи о тайных связях Флеви с Ла Тремуйлем.
  
  
  
  Было ли это прямой изменой или результатом банальной трусости, не так важно: Флеви в любом случае оправдать невозможно. Это было второе, но не последнее предательство по отношению к Орлеанской Деве, а значит к самой Франции. Удача и счастье покинули ее. Начинался первый акт зловещей драмы.
  Жанну еще можно было спасти. Она была пленницей командующего бургундских войск в Пикардии Жана Люксембургского, а тот не был заинтересован в непременной выдаче ее англичанам, ему лишь важно было получить за нее хорошие деньги. Филипп Добрый, герцог Бургундский и сюзерен Жана Люксембургского, отчетливо понимал, что полное освобождение Франции - лишь вопрос времени, и начал осторожный политический дрейф в сторону Карла VII.
  Уже через день после пленения Жанны, он обращается к нему через посредника, заявляет о своем желании мира и, между прочим, сообщает, что у него в руках находится "та, которую называют Девой".
  Карлу стоило лишь проявить заинтересованность в спасении той, которая возвела его на французский престол. Но он не сделал этого: в его ответном письме о Жанне не было ни слова. Фактически он дал понять, что ее судьба его не волнует. Карл VII - неоднозначная фигура. Именно он впоследствии совместно с коннетаблем Ришмоном завершил дело по освобождению Франции, участвовал в тяжелых боях и проявил личную храбрость. Именно он добился реабилитации Орлеанской Девы и восстановления ее доброго имени, и все-таки ему не удалось отмыться от самого гнусного предательства в истории Франции, лежащего позорным пятном на всей династии Валуа. Герцог Бургундский, поняв, что у него развязаны руки, начал переговоры о продаже "лотарингской ведьмы" англичанам, а те, не торгуясь, выложили за нее 10 тысяч ливров.
  Эта астрономическая по тем временам сумма равнялась сумме выкупа за принца крови. Деньги, впрочем, были французские - их собрали с оккупированных территорий. Дева оказалась в руках своих злейших врагов, уже не раз объявлявших о своем намерении предать ее церковному суду как еретичку и колдунью. С этого момента ее уже ничто не могло спасти. Начинался второй акт трагедии. Руанское судилище над Жанной д"Арк - один из самых известных эпизодов, наряду с процессами над Жаком де Молэ, Яном Гусом и Джордано Бруно, в нескончаемо длинном перечне злодеяний католической церкви. Впрочем, как и в случае с тамплиерами, церковь выступала здесь лишь как послушное орудие политической расправы.
  
  
  
  Англичанам было недостаточно физически уничтожить Орлеанскую Деву, надо было опорочить ее имя и все дело по освобождению Франции. Только публичная казнь после ее собственного признания связи с дьяволом и отлучения от церкви по приговору французского церковного трибунала могла отвечать этой цели.
  Нужно было найти авторитетного, преданного, беспринципного, искушенного в богословии французского прелата, который мог бы провести процесс так, чтобы придать гнусной расправе над беззащитной девушкой видимость законности. И такой человек нашелся. Пьер Кошон, старательный пособник оккупантов и законченный негодяй, бывший епископ города Бове и член английского королевского совета по делам Франции, имел личные причины ненавидеть Жанну д"Арк. Дважды ему приходилось бежать от ее армии - из Реймса и из Бове. Из-за нее он потерял состояние - его земельные владения в Бове были конфискованы. Интересно также, что этот клирик был личным представителем герцога Бургундского на Констанцском соборе в 1415 году, осудившем Яна Гуса, и он же участвовал в предательских переговорах в Труа.
  Одним словом, англичане знали, кому поручить столь тонкое и политически важное дело. За успешное проведение процесса ему была обещана митра архиепископа Руана. Архиепископом Кошон так и не стал, зато в результате процесса прославился на весь мир и на все времена как самый отъявленный и беспринципный мерзавец, когда-либо носивший сутану христианского священника. Именно на него персонально церковью впоследствии была возложена вся вина за несправедливое и юридически неправомерное осуждение Орлеанской Девы, хотя его роль в расправе была не большей, чем роль киллера в заказном политическом убийстве. Местом проведения трибунала был избран город Руан - столица Нормандии и центр английских владений на французской земле. Там в то время находился английский двор, который контролировал судебный процесс от первого до последнего дня.
  
  8.3
  
  С декабря 1430 года Жанна находилась в Руане в невероятно тяжелых условиях - в кандалах, в железной клетке, затем в одиночной камере при постоянном присутствии английских солдат.
  
  
  
  Кошон же тем временем лихорадочно формировал состав трибунала, в который только в качестве асессоров вошли 125 человек. Каждому было ясно, что готовится чисто политический процесс, что участь обвиняемой заранее решена, и суд менее всего интересует истинная степень ее виновности или невиновности. Среди множества самых уважаемых прелатов, богословов и законников, привлеченных Кошоном к процессу, нашелся только один руанский магистр, осмелившийся высказать сомнение в правовой компетенции руанского трибунала, состоявшего из одних лишь политических врагов Орлеанской Девы. Он поплатился за это. Все остальные были послушными пособниками Кошона и соучастниками преступления.
  Для того, чтобы отправить Жанну д"Арк на костер, необходимо было доказать ее связь с дьяволом. Частично эта задача упрощалось самой Жанной, подчеркивавшей, что она действовала по заданию сверхъестественных сил. В этом никто и не сомневался, оставалось только доказать, что она была во власти дьявола. А каким образом можно вообще было определить, от кого идут голоса и видения "контактеру", ведь ни Люцифера, ни архангела Михаила в суд не вызовешь? Только одним способом, по новозаветной формуле "по делам их и узнаете их". Если личность "контактера" добродетельна, а цели богоугодны, значит от Бога, в противном случае - от дьявола. Нужно было "лишь" доказать, что Дева - греховное и порочное создание, а ее цели преступны.
  Этого было достаточно. На деле же у трибунала не было никаких доказательств греховности и ереси Жанны кроме ношения ею мужской одежды, действительно запрещенного папской буллой. Однако и этот аргумент был весьма слабым, поскольку она получила на это разрешение от архиепископа Реймского. Поэтому трибунал и подвергал ее изнурительным многочасовым допросам, по самым незначительным и мелочным вопросам, надеясь поймать на ереси или богохульстве. Особое внимание, разумеется, уделялось ее Голосам. Ее пытались запугать, запутать, заставить произнести неосторожные слова, на основании которых можно было бы обвинить ее. Союзниками неправедных и бессовестных судей были голод, холод, изнурение, унижения, страх смерти и пыток.
  
  
  
  Но сломить и запугать Жанну д"Арк оказалось невероятно трудной задачей для Кошона и других святейших убийц. Всеми преданная и покинутая героиня Франции в одиночку вела свой последний бой со сворой изменников в сутанах, за которыми стояли оккупанты, сражалась не за свою жизнь, а за дело освобождения своей страны. Ей не пришел на помощь ни король, которому она вручила королевство, ни Орлеан, который она освободила, ни боевые товарищи, ни лояльное Карлу духовенство, еще недавно прославлявшее ее. Только один ее капитан, отважный рыцарь барон Жиль де Рэ, впоследствии обвиненный в страшных преступлениях и казненный, снарядив за свой счет отряд, отправился в Руан к ней на выручку. Не успел. Благодаря тому, что сохранились протоколы допросов и заседаний трибунала и показания участников и очевидцев событий, данные под присягой на Оправдательном процессе, истории очень хорошо известны все подробности руанского судилища и поведения на процессе Жанны д"Арк.
  Она держалась со спокойным достоинством и успешно противостояла искушенным в церковной казуистике клирикам, отвечая на их коварные вопросы с непостижимой для юной неграмотной девушки мудростью, часто вызывавшей невольное восхищение судей. Многие ее меткие ответы и фразы стали крылатыми выражениями. Откуда же она черпала силы и мужество? Она сама не раз говорила об этом: ее не покидали Голоса и твердая убежденность в своей правоте и заступничестве Бога, волю которого она выполняла. Больше ей не на кого было надеяться. Бедняжка только забыла о том, как заканчивали жизненный путь очень многие святые и все великомученники - Екатерина, Маргарита, Георгий Победоносец, сожженная заживо святая Анастасия да и сам Спаситель, распятый на кресте.
  Голоса твердо обещали ей освобождение, которое она получит в конце мая 1431 года "через большую победу", только до поры не открывали ей страшного способа, каким она получит это освобождение. Но даже если считать, что мученический венец Жанне был предопределен свыше, это не снимает ответственности с ее убийц и мучителей, к которым относился не только Кошон.
  
  
  
  Огромную роль в процессе сыграли второй судья - инквизитор Жан Леметр и теруанский епископ Людовик Люксембургский. Был и свой Иуда - молодой руанский священник по имени Никола Луазелер подсаживался к ней в камеру в качестве "наседки", изображал ее друга и тайного сторонника Карла VII, принимал ее исповедь, которую подслушивал Кошон, давал ей "дружеские советы", как вести себя на процессе. Жанна держалась с удивительной стойкостью и мужеством. Ей безрезультатно угрожали пытками и костром, требуя "покориться церкви" и признать себя виновной:
  - Жанна, если ты не доверишься церкви и будешь упорствовать, тебя сожгут как нераскаявшуюся еретичку.
  - Даже когда я увижу костер и готового его поджечь палача, даже когда огонь охватит меня, я повторю то, что я уже вам говорила.
  Ее привели в застенок и угрожали пыткой, но получили лишь презрительную усмешку:
  - Поистине вы можете вывернуть мне все члены и замучить до смерти, но я не скажу вам ничего другого. А если и скажу, то потом заявлю, что это говорила пытка, а не я.
  К ней не решились применить пытку, ее не удалось поймать на неосторожном слове, потому волкам в сутане пришлось прибегнуть к обману и грубой клевете. Некий клирик мэтр д"Эстиве подготовил документ из 70-ти пунктов, содержащий все мыслимые обвинения, но затем в виду полной абсурдности, его забраковали и составили новый, состоящий из 12 статей. Ее обвиняли в ношении мужской одежды, непослушании родителям, в связях с нечистой силой, попытке самоубийства, уверенности в спасении души и неподчинении церкви. Последнее обвинение основывалось на том, что девушка отказала черному епископу и его подручным в праве судить об ее миссии, хотя охотно признавала это право за папой. Это и было по сути устной аппеляцией к папе, о которой можно прочитать в учебниках истории.
  Более тонкая фальсификация была одобрена Парижским университетом, который признал Жанну виновной и даже назвал имена бесов, являвшихся к ней под видом святых: Велиал, Сатана и Бегемот.
  
  
  
  Дело близилось к трагической развязке. 24 мая во время чтения приговора на кладбище аббатства Сент-Уэн судьи угрозой немедленного сожжения вырвали у нее слова отречения и добились подписания ею документа, в котором она признавала себя виновной в ереси и связях с дьяволом. Это было подлейшим обманом, ибо она не знала, что подписывает: ей зачитали совсем другой документ, в котором она всего лишь заявляла о желании подчиниться церкви и обязывалась переодеться в женское платье. Вспомним, что Жанна не умела читать, а ночь накануне провела без сна по вине все того же священника-иуды.
  Отлучение от церкви заменили на пожизненное заключение. Теперь оставалось лишь поймать ее на рецидиве ереси, чтобы совершенно законно приговорить к лютой казни. Зная Жанну, Кошон рассчитывал довольно легко это сделать, но она сама облегчила ему задачу, уже через два дня вновь надев мужской костюм. Своим инквизиторам она сказала, что по доброй воле опять надела мужскую одежду, вновь слышала Голоса и презирает себя за предательство, которое она совершила под страхом мучительной казни. Это были слова, несущие смерть. Голоса открыли ей, что она подписала, поддавшись страху и минутной слабости. Жанна сознательно шла на внушавшую ей несказанный ужас лютую казнь за свою веру, убеждения и Родину. Это и была та "великая победа", о которой ее предупреждали Голоса. Победа над собственным страхом.
  30 мая 1431 года Дева Франции взошла на костер. На реабилитационном процессе истинные или мнимые очевидцы казни говорили о редкостном самообладании и мужестве, с которым она встретила ужасную смерть. В последние минуты перед казнью она молилась не о себе, а о Франции и недостойном ее молитв короле. Кошон мог торжествовать - ненавидимая им Дева умирала в страшнейших муках, а он мог рассчитывать на щедрую награду от своих хозяев. Отчего же он рыдал во время казни по свидетельству тех же очевидцев? Может быть, от радости, а может, ему в этот момент открылась картина его собственных адских мук, которые предстояли ему как истинная награда за его преступления.
  Ровно через 25 лет, когда исполнились все пророчества Жанны, и Франция была очищена от захватчиков, состоялась реабилитация Орлеанской Девы, инспирированная Карлом VII, а формально по просьбе ее матери. Папа Каликст III назначил реабилитационный трибунал, состоящий из влиятельных римских прелатов, который начался в Париже в Соборе парижской богоматери. Еще были живы многие участники руанского судилища. Теперь они всячески превозносили ее и обеляли себя. Выступали с воспоминаниями ее боевые товарищи: граф Дюнуа, герцог Алансонский, Луи де Кут, д"Олон, Бертран де Пуланжи. Виноватых не оказалось. Во всем обвинили Кошона, д"Эстиве и Луазелера, к тому времени уже отдавших души дьяволу, и безымянных "англичан".
  
  
  
  В том же 1456 году Кошон был посмертно отлучен от церкви, его родственники отреклись от него и прокляли его имя. Оглашение оправдательного приговора Жанне д"Арк состоялось в Руане 7 июля 1456 года, память ее почтили религиозными процессиями и проповедями, на месте казни воздвигли крест, а еще приблизительно через пятьсот лет она была причислена к лику католических святых. Такова каноническая история Орлеанской Девы, и на этом можно было бы поставить точку, если бы не набирающая все большее число сторонников среди современных историков альтернативная версия о ее чудесном спасении. Ее уже обыграли в ряде исторических романов, а сейчас, как весьма вероятную, стали излагать уже и в школьных книгах для чтения по истории.
  Версия, главным образом, основывается на том подтвержденном документами факте, что в 1439 году некая молодая женщина по имени Жанна д'Армуаз посетила Орлеан, и в этой женщине горожане и ветераны, прекрасно лично знавшие Деву, безо всяких сомнений признали воскресшую Жанну д"Арк. Более того, она сама всех называла по именам, в ее честь дали торжественный обед, а в подарок преподнесли крупную сумму денег, о чем имеется запись в городской счетной книге: "Выдано Орлеанской Деве 210 ливров за добрую службу, оказанную ею указанному городу во время осады". Ее муж, Робер д'Армуаз, чье имя она и носила и которому родила двоих сыновей, был до конца своих дней убежден, что женат на Орлеанской Деве. Он дружил с родным братом Жанны д"Арк Жаном дю Ли.
  Ни Жан дю Ли, ни другие его знакомые, некоторые из которых участвовали в освобождении Орлеана, ни разу не усомнились в том, что его добродетельная супруга и Жанна д"Арк - одно и то же лицо. В 1440 году по дороге в Париж Жанну д'Армуаз арестовали и вынудили официально заявить, что она присвоила себе имя Девы. После этого она была освобождена, и никогда больше не называла себя Орлеанской Девой. Сами обстоятельства казни, дошедшие до наших дней по записанным воспоминаниям очевидцев, также вызывают сомнения в том, что в Руане была сожжена именно Жанна д"Арк: лицо казнимой было закрыто, руанский палач якобы не узнал ее, выходившие на место казни окна домов было приказано наглухо закрыть ставнями. Если версия спасения верна, то каковы были обстоятельства подмены казнимой, и кем была сожженная вместо нее женщина?
  
  
  
  Однозначного ответа быть не может, но очевидно, что в этом случае все делалось с ведома руанских властей и самого Пьера Кошона, роль которого в судьбе Жанны выглядит уже совершенно по-другому. Возможно, ложная казнь была результатом некоего компромисса, результатом работы тайных механизмов большой политики. Одна из версий заключается в том, что операцию организовал ее сподвижник, отчаянно храбрый и фантастически богатый барон Жиль де Рэ, впоследствии маршал Франции и прототип "Синей бороды", казненный по приговору французского суда. Кстати, вопрос о его виновности - еще одна неразгаданная загадка истории. Таким образом, мы не знаем доподлинной правды о том, как окончился жизненный путь Орлеанской Девы, погибла ли она в ужасных муках в Руане или, отрекшись от своего имени, в благополучии и спокойствии дожила до преклонных лет. Конечно, официальная историческая наука категорически отвергает версию о чудесном спасении Жанны, но реальная жизнь иногда оказывается фантастичнее любого вымысла.
  Во времена буржуазной революции якобинцы, кровавые убийцы и достойные наследники епископа Кошона, сожгли на костре ее церемониальные одежды и шапочку, хранимые как национальные святыни. Но ни они, ни другие вандалы не в состоянии были уничтожить память о народной героине. Во Франции, наверное, нет ни одного города, где бы не стоял ей памятник, 8 мая ежегодно отмечают день Жанны д"Арк, в Орлеане разыгрывают театрализованные представления, посвященные ее въезду в город. История великой европейской страны, знавшей взлеты и падения, кровавую революцию, блистательные победы и трагические поражения, неотделима от имени удивительной девушки из Домреми.
  Жанна Д"Арк - национальная героиня Франции, командующая французской армией в годы Столетней войны. Причислена католической Церковью к лику Святых. История ее жизни окутана тайной и многие факты биографии разнятся у исследователей.
  
  
  
  Родилась Жанна Д"Арк 6 января 1412 года в городе Домреми во Франции. Историки не знают достоверно, насколько состоятельной была ее семья. Ряд исследователей считает, что Жанна происходила из обедневших дворян. Существует и другое мнение. Некоторые биографы причисляют родителей Жанны к состоятельным крестьянам. Кроме Жанны в семье было еще четверо детей: три брата и сестра, умершая в юном возрасте. Жанна Д"Арк росла очень необычным ребенком. Ее посещали видения. По ее словам в тринадцать лет она слышала голоса Архангела Михаила, Екатерины Александрийской, Маргариты Антиохийской. Себя Жанна называла "Жанной-девственницей" и была уверена в своем высоком предназначении, уготованном ей Господом.
  В то время в стране шла Столетняя война. Народ, подвергающийся набегам и грабежам со стороны английской армии был совершенно измучен. Французская армия терпела поражения. Все ждали чуда. В преданиях о короле Артуре говорилось о предсказании мага Мерлина, связанным с Девой из Лотарингии, которая спасет Францию. Несомненно, Жанна Д"Арк была впечатлена и этим предсказанием и своими видениями, в которых Бог, по ее словам, повелевал ей отправиться в Орлеан во главе французский войск. Необходимо было снять осаду города, изгнать английских оккупантов с территории Франции, а также не допустить прихода к власти Генриха V, английского короля. Такая опасность существовала, так как в 1420 году Изабелла Баварская, супруга безумного короля Карла VI подписала об этом договор с англичанами, тем самым лишив сына Карла права на корону после смерти отца.
  В январе 1429 года Жанна Д"Арк отправляется в Вокулер, где ей удалось убедить капитана города Робера де Бодрикура помочь ей встретиться с дофином Карлом. Капитан, вначале не желавший говорить с ней, был впечатлен ее сбывшимся предсказанием о победе англичан в битве при Роврэ. Переодетая в мужское платье, Жанна с группой солдат и своих братьев отправилась ко двору Карла. В то время ей было около семнадцати лет. Путь оказался нелегким, но Жанна д"Арк, уверенная в том, что ей помогают Бог и Архангел Михаил благополучно прибыла ко двору дофина с письмом от капитана де Бодрикура. Карл не сразу согласился на встречу с девушкой. Многие советники при дворе отговаривали дофина от этой встречи. Кроме того, духовенство считало Жанну посланницей дьявола. Встреча все же состоялась. Дофин Карл, желая проверить, действительно ли Жанна Д"Арк обладает даром прозорливости, посадил вместо себя на трон другого человека, а сам встал среди придворных. Однако девушка, едва войдя в зал, сразу же указала на дофина.
  
  
  
  После долгого разговора наедине, Карл выглядел счастливым и просветленным. Жанна уверила его в том, что скоро он станет законным королем Франции и именно на это указывают "высшие силы". Жанне Д"Арк пришлось пройти еще и серьезную проверку со стороны духовенства. После всех допросов церковников в Пуатье девушка начала свой доблестный военный путь во главе французской армии. Жанна д"Арк присутствовала на военно-политической сцене Франции всего два года, но это не помешало ей стать одной из самых известных исторических личностей всех времён.
  В 1909 г. папа римский Пий X беатифицировал Жанну д"Арк, то есть провозгласил блаженной. Беатификация - необходимый этап, предшествующий канонизации. 16 мая 1920 г. понтифик Бенедикт XV причислил Орлеанскую деву к лику святых. Во Франции и во всём мире установлены сотни памятников Жанне д"Арк. Место её сожжения в Руане отмечено крестом и маленьким садиком. Также на площади в 1979 г. возвели церковь святой Жанны д"Арк. Одним церковь напоминает перевёрнутый корабль, другим - языки пламени.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Ленин и теперь живее всех живых.
  Наше знание - сила и оружие.
  В.В. Маяковский
  
  9. Ленин
  
  9.1
  
  Владимир Ильич Ленин оставил в России неизгладимый след. Кто не знает Владимира Ильича? От мала до стара имя Ленина звучит в устах с особым почтением, любовью и благодарностью.
  
  
  
  Да его дело живет в сердцах людей, а на практике почти уже все разрушено, но не убить мечту людей в светлое справедливое будущее. Да, можно в школах о нем не говорить, можно его дела замалчивать, находятся отщепенцы, кто льет на него грязь, но даже враги знают, что у нас в стране его ругать на официальном уровне нельзя. Люди это не примут. Даже такие инструкции разработаны нашими недругами, кто хочет завладеть умами людей в России, подкупить их разными материальными благами, деньгами, лишь бы развалить Россию и уничтожить, завладеть ее богатствами. Такие планы Запад вынашивает и сейчас.
  Ведь что обещал В.И. Ленин, а потом и дал это людям на практике: землю крестьянам, заводы и фабрики рабочим, власть народу. И хоть этого уже и нет в России более 30 лет, но память жива, люди как хотели честной и справедливой жизни, так о ней мечтают и сейчас. И она будет, обязательно будет, у нас в России. Не дождется Запад нашей погибели, не бывать этому. Как бы не пытались развалить нашу страну недруги, у них это не получится. Русские люди преодолеют все, отстоят свои права на будущее, защитят страну, сделают Россию процветающей. Дело Ленина живет!
  Еще живо поколение, которое благотворило Владимира Ильича Ленина. Каждый школьник знал его биографию, что он родился в Симбирске в 1870 году, что школу он закончил с отличием, учился в Казанском университете, но из-за революционной деятельности пришлось его оставить, затем он университет закончил экстерном. В.И. Ленин был теоретиком и практиком революционной борьбы пролетариата за светлое будущее человечества. Его работы изучали и конспектировали более 70 лет, было издано 55 томов избранных произведений В.И. Ленина.
  Это прекратилось, когда врагами был развален СССР. После этого начался откат по всем направлениям, который продолжается до сих пор. Продолжает медленно идти уничтожение всех завоеваний СССР. Уже развалены и уничтожены все крупные промышленные предприятия, их более 2000, практически вся промышленность, за редким исключением. Уничтожены все колхозы и совхозы, исчезло более 158 тысяч деревень. Уничтожено образование, а с введением ЕГЭ уничтожается общий уровень образованности. Уничтожена медицина, как в образовании, так и в медицине правят деньги. Вся система жизни превращена в мощную машину уничтожения человека. Продукты питания из натуральных превратились в сырье несущее болезни и медленную смерть.
  
  
  
  Вовсю работает механизм уничтожения человека через медицину, за деньги самого же человека. Там не лечат, а делают бизнес. Даже похороны превратились в сбор денег на горе людей. ГБУ "Ритуал" наглядный тому пример. Государство как таковое устранилось от своих прямых обязанностей создание условий для жизни людей. Запущен механизм самоуничтожения. Надо его остановить и начать созидательную жизнь. В этом поможет В.И. Ленин, ибо дело его живет и будет жить. В.И. Ленин посвятил свою жизнь служению людям, отдал всего самого без остатка этому делу, с присущей ему гениальностью.
  В.И. Ленин пользовался небывалым авторитетом. Один его взгляд мог убедить человека, он был интеллигентным и покладистым человеком, но твердым в своих убеждениях и мог разить своих врагов не только на поле сражения, но и в любой дискуссии. Он обладал выдающимися организаторскими способностями, находчивостью и стремление достичь поставленных целей. И достигал. За годы своей деятельности он смог создать огромное количество соратников и последователей, целую плеяду героев революции и гражданской войны, история до этого еще не ведала таких свершений. До сих пор остается загадкой для многих, как тогда молодая советская республика могла выиграть в гражданской войне, победить интервенцию и совершить рывок в индустрии, сельском хозяйстве, а в последствии победить в Великой отечественной войне. И как бы враги на Западе не стремились уничтожить Россию, они не смогли это сделать и не смогут.
  Нельзя уничтожить русскую культуру за столь короткое время. Культура России создавалась тысячелетиями. Нельзя уничтожить русский дух, он выкован в боях самопожертвования. Нельзя уничтожить русского солдата, он не победим. И много раз наши враги восхищались мужеством и доблестью русского воина. Фридрих Ⅱ говорил как-то в горечах, что русского солдата можно убить, но победить его нельзя. Один афганский генерал рассказывал, что еще во времена противостояния советских войск Шах Масуд приказал взять высоту, которую защищали русские. Русские уничтожили сотни боевиков афганцев, половину из того что было брошено на взятие этой высоты. А потом афганцы взяли высоту, и то потому, что у русских кончились патроны.
  Какого же было удивление афганского генерала, когда он увидел перед собой пятерых молодых русских ребят, которые стояли обнявшись и улыбались. Они не боялись умереть. Восхищенный мужеством солдат, афганский генерал отпустил их, хоть многие афганцы были недовольны, но приказ генерала никто не мог нарушить. Так эти пятеро молодых русских солдат и пошли обнявшись и не разу не обернулись. Этот рассказ показывает дух русского человека, который за други своя отдаст жизнь. Самопожертвование русского человека и ляжет в основу будущей жизни, будущей расы людей. Русские будут строить новую жизнь из опыта прошлого.
  
  
  
  В.И. Ленин был тем авторитетом, которого уважали и поклонялись миллионы и миллиарды людей во всем мире. Он был и остается для многих образцом для подражания, тем, на кого надо равняться и к чему надо стремиться. "Я себя под Лениным чищу", - писал В.В. Маяковский. Все хотели походить на него, он был как светоч. Одно только имя Ленина внушало добрым людям уважение и восхищение, а у злых ненависть и злобу. В.И. Ленин смог сделать то, что до него в истории никто еще не делал. Он воплотил мечту о чистой и справедливой жизни в реальность. Он указал путь к счастью и назвал его коммунизмом. Много измов появилось тогда, марксизм, ленинизм, сталинизм, социализм, коммунизм. Но разве в названии дело, дело в реальности.
  А реальность такова, что в 1991 году в России произошла контрреволюция, и к власти пришли те, кто проиграл в 1917 году, их потомки. Собственность грабительским способом поделили, опять появились господа и те, кто им прислуживает. Назвали все, что сделал В.И. Ленин и И.В. Сталин иллюзией и обманом, а социализм и коммунизм не сбыточной мечтой. Путем обмана масс уже более 30 лет у нас в России навязывается "более реалистичный" план жизни, как все в мире. Когда одни богатеют, а другие беднеют. И нет сейчас ни капитализма, о котором писал К. Маркс и В. Ленин, ни социализма, а уж до коммунизма совсем далеко. Но остается эксплуатация человека человеком, что совсем не справедливо. Попрана справедливость, но она должна быть восстановлена.
  Объявленный Западом тезис, что Марксизм и Ленинизм утопия многих устраивает, особенно маловеров и любителей легкой жизни, жизни за чужой счет, ленивых и лоботрясов не желающих работать, тунеядцев. То есть тех, кто раньше называли люмпен-пролетариатом. Низшие слои общества, со слабой волей, малообразованные и не желающие трудиться для светлого будущего. Все вдруг стали хотеть денег и побольше. Не важно, как заработанных, и заработанных ли вообще. А для такого общества образование большого не нужно, и даже вредно. Потому такая программа и проводится. Создается пятая колонна, на руководящие должности ставятся те, кто уже прошел соответствую подготовку. Телевидение и радио, средства массовой информации работают на полную катушку разлагая общество. Людям внушается, что у нас все хорошо, что беспокоится не о чем.
  Дополняет это все интернет и смартфоны, углубление в себя, с сексом, порно и развратом, и продажа легких наркотиков, порошкового пива, СПА и кальянных клубов. Ночные бары стали нормой. Падение морали налицо.
  
  
  
  Основная цель Запада разрушить государство, разбить его для начала на несколько республик, а затем их уничтожить поочередно, и завладеть нашими богатствами. Теперь они уже это не скрывают. Надо этот процесс разрушения остановить, а затем и перейти к созиданию, да такому, от которого закружится голова. Когда темпы роста промышленности будут иметь двухзначное число, такие, которых не было никогда ни в одной стране мира, даже в СССР в период индустриализации.
  Возможно ли это, вполне, вот только упор надо сделать не на промышленность, а на вложение всех средств в людей. Это и есть идеи В.И. Ленина, сделать всех людей счастливыми. Нужно очистить коммунизм, очистить, прежде всего, от марксизма-ленинизма. В этом нет противоречия, ибо идеи В.И. Ленина и ленинизм далеко не одно и тоже. В.И. Ленин изучил теорию К. Маркса, а впоследствии и Ф. Энгельса, который был его другом и продолжателем, изучил творчески, исходя из складывающейся обстановки. А затем разработал и свою теорию, так сказать развил марксизм исходя их местных условий. И.В. Сталин на практике показал, что это работает, при этом он был достойным учеником В.И. Ленина и всячески его пропагандировал, он делал все, как завещал В.И. Ленин, при этом внес в теорию и свой вклад, который еще будет востребован.
  Революционная деятельность Владимира Ульянова началась с 15 лет, он не смог закончить университет, и потом экзамены сдавал экстерном. Изучение теории К. Маркса поглотило его целиком, потому он посвятил всю свою жизнь борьбе за честное и справедливое общество. Из-за постоянной слежки охранки, преследований и арестов он был вынужден не малую часть своей жизни прожить заграницей под разными именами, провести в тюрьмах и ссылках. И только после февральской революции 1917 года прибыть в Россию, произнести свою знаменитую речь с броневика, которая в последствии стала известна как "Апрельские тезисы". В октябре он возглавил восстание и после того, как большевики взяли власть, стал во главе молодой Республики.
  Он был Председателем Совета Народных Комиссаров. Руководил страной Советов в гражданскую войну, боролся с интервенцией. В 1918 году на него было совершено покушение, пули были отравлены. Он боролся с недугом и руководил, а после 1921 года, когда по его совету был избран на должность Генерального секретаря в партии И.В. Сталин он стал отходить от дел. Болезнь его постоянно угнетала, было время, когда он просил у И. Сталина яд, чтобы уйти из жизни. Эта просьба обсуждалась на политбюро, но было отказано. В.И. Ленин был символом борьбы за счастье людей не только в России, но и народов всего мира. Он был Вождем мирового пролетариата, им и остался в памяти после смерти.
  
  
  
  В 1924 году 21 января В.И. Ленина не стало, ему шел 54 год. Долго решали, как его хоронить и хоронить ли вообще. Потом возобладала идея забальзамировать его тело и сделать мавзолей, чтобы люди могли его видеть. Так и было сделано. И сейчас можно видеть тело В.И. Ленина в мавзолее, когда доступ открыт, есть очередь, правда не такая как во времена СССР, когда приходилось стоять часами. Периодически мавзолей закрывают, но потом опять открывают. Но перезахоронить его тело пока власти не решаются. Сила В.И. Ленина даже сейчас после столетия его смерти сильна. Владимир Ильич Ленин, основатель первого в мире государства рабочих и крестьян, родился в г. Симбирске (ныне Ульяновск) в 1870 году.
  
  9.2
  
  В 1887 году Ленин поступил в Казанский университет, но скоро был арестован и исключен из университета за участие в революционном движении студентов. В Казани Ленин вступил в марксистский кружок, организованный Федосеевым. После переезда Ленина в Самару вокруг него быстро образовался первый кружок самарских марксистов. Уже тогда Ленин поражал всех своим знанием марксизма. В конце 1893 года Ленин переехал в Петербург. Первые же выступления Ленина произвели сильное впечатление на участников петербургских марксистских кружков. Необыкновенно глубокое знание Маркса, умение применять марксизм к экономической и политической обстановке России того времени, горячая, несокрушимая вера в победу рабочего класса, выдающийся организационный талант - все это сделало Ленина признанным руководителем петербургских марксистов.
  Ленин пользовался горячей любовью передовых рабочих, с которыми он занимался в кружках. "Наши лекции, - вспоминал рабочий Бабушкин о занятиях Ленина в рабочих кружках, - носили характер очень живой, интересный, мы все бывали очень довольны этими лекциями и постоянно восхищались умом нашего лектора". В 1895 году Ленин объединил в Петербурге все марксистские рабочие кружки (их было уже около 20) в один "Союз борьбы за освобождение рабочего класса". Этим он подготовил создание революционной марксистской рабочей партии. Ленин ставил перед "Союзом борьбы" задачу связаться теснее с массовым рабочим движением и политически руководить им. От пропаганды марксизма среди небольшого количества передовых рабочих, собранных в пропагандистских кружках, Ленин предложил перейти к злободневной политической агитации среди широких масс рабочего класса. Этот поворот в сторону массовой агитации имел серьезное значение для дальнейшего развития рабочего движения в России.
  
  
  
  В 90-х годах промышленность переживала период подъема. Росло количество рабочих. Усилилось рабочее движение. С 1895 по 1899 год бастовало, по неполным данным, не менее 221 тысячи рабочих. Рабочее движение превращалось в серьезную силу политической жизни страны. Самой жизнью подтверждались взгляды марксистов, которые они защищали в борьбе с народниками, насчет передовой роли рабочего класса в революционном движении. Под руководством Ленина "Союз борьбы за освобождение рабочего класса" связывал борьбу рабочих за экономические требования - за улучшение условий труда, за сокращение рабочего дня, за повышение заработной платы - с политической борьбой против царизма. "Союз борьбы" воспитывал рабочих политически.
  Под руководством Ленина петербургский "Союз борьбы за освобождение рабочего класса" впервые в России стал осуществлять соединение социализма с рабочим движением. Когда возникала стачка на какой-нибудь фабрике, "Союз борьбы", хорошо знавший через участников своих кружков положение на предприятиях, немедленно откликался выпуском листовок, выпуском социалистических прокламаций. В этих листовках обличались притеснения рабочих фабрикантами, разъяснялось, как надо бороться рабочим за свои интересы, помещались требования рабочих. Листовки говорили всю правду об язвах капитализма, о нищенской жизни рабочих, об их непомерно тяжелом 12-14-часовом труде, об их бесправном положении. Здесь же предъявлялись и соответствующие политические требования.
  В конце 1894 года Ленин при участии рабочего Бабушкина написал первую такую агитационную листовку и обращение к забастовавшим рабочим Семянниковского завода в Петербурге. Осенью 1895 года Ленин написал листовку к бастующим рабочим и работницам фабрики Торнтона. Эта фабрика принадлежала английским фабрикантам, получавшим миллионные прибыли. Рабочий день здесь продолжался больше 14 часов, а зарабатывали ткачи около 7 рублей в месяц. Забастовка кончилась успешно для рабочих. За короткое время "Союзом борьбы" были напечатаны десятки таких листовок, обращений к рабочим различных фабрик. Каждый такой листок сильно поднимал дух рабочих. Рабочие видели, что им помогают, их защищают социалисты.
  Под руководством "Союза борьбы" проходила забастовка 30 тысяч петербургских текстильных рабочих летом 1896 года. Основным требованием было сокращение рабочего дня. Под напором этой забастовки царское правительство вынуждено было издать закон от 2 июня 1897 года, ограничивающий рабочий день до 11.5 часов.
  
  
  
  До этого закона рабочий день не был вообще ограничен. В декабре 1895 года Ленин был арестован царским правительством. Ленин и в тюрьме не прекращал революционной борьбы. Он помогал "Союзу борьбы" своими советами и указаниями, пересылая из тюрьмы брошюры и листовки. В тюрьме Лениным были написаны брошюра "О стачках" и листовка "Царскому правительству", в которой разоблачался дикий произвол царского правительства. В тюрьме же Ленин написал проект программы партии (он был написан молоком между строк медицинской книги).
  Петербургский "Союз борьбы" дал могучий толчок к объединению рабочих кружков в такие же союзы и в других городах и областях России. В середине 90-х годов возникают марксистские организации в Закавказье. В 1894 году образуется в Москве московский "Рабочий союз". В Сибири в конце 90-х годов организовался сибирский "Социал-демократический союз". В 90-х годах в Иваново-Вознесенске, Ярославле, Костроме возникли марксистские группы, объединившиеся впоследствии в "Северный союз социал-демократической партии". В Ростове-на-Дону, Екатеринославе, Киеве, Николаеве, Туле, Самаре, Казани, Орехово-Зуеве и в других городах создаются во второй половине 90-х годов социал-демократические группы и союзы.
  Значение петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса" заключалось в том, что он, по выражению Ленина, представлял первый серьезный зачаток революционной партии, опирающейся на рабочее движение. На революционный опыт петербургского "Союза борьбы" опирался Ленин в своей дальнейшей работе по созданию марксистской социал-демократической партии в России. После ареста Ленина и его ближайших соратников состав руководства петербургского "Союза борьбы" значительно изменился. Появились новые люди, которые называли себя "молодыми", а Ленина и его соратников - "стариками". Они стали вести ошибочную политическую линию. Они заявляли, что нужно призывать рабочих только к экономической борьбе против хозяев, что же касается политической борьбы, то это - дело либеральной буржуазии, которой должно принадлежать руководство политической борьбой. Таких людей стали называть "экономистами". Это была первая соглашательская, оппортунистическая группа в рядах марксистских организаций в России.
  В середине 90-х годов XIX века начинается пролетарский этап освободительного движения в России. Основной, решающей силой революционной борьбы стал рабочий класс, численно выросший, окрепший, выдвинувший самую передовую идеологию, класс, которому "нечего было терять, кроме своих цепей". Началась, как указывал Ленин, буря, т.е. движение самих масс. "Пролетариат, единственный до конца революционный класс, поднялся во главе их и впервые поднял к открытой революционной борьбе миллионы крестьян", писал В.И. Ленин.
  
  
  
  90-е годы ознаменовались в России бурным промышленным подъемом. В стране развернулось крупное железнодорожное строительство. За десятилетие протяженность железных дорог увеличилась с 30 тыс. км в 1890 г. до 53 тыс. км в 1900 г. Большое значение имело строительство железных дорог на Украине, в Закавказье, в Средней Азии. Особенно грандиозным по масштабу и по своему значению для экономики России было строительство Сибирской железной дороги протяженностью 7 тыс. км. Оно продолжалось 15 лет и было в основном закончено в 1901 г. Рост железнодорожной сети потребовал огромного количества металла, угля, машин и прочего. Это способствовало значительному росту промышленности. В 3 раза увеличилась добыча угля и нефти, более чем в 3 раза выросла металлургическая промышленность. Быстро развивалось машиностроение. Численность промышленного пролетариата возросла с 1887 по 1901 г. с 1,3 до 2,2 млн. человек, т.е. почти на 1 млн. человек.
  Особенностью промышленного развития России был именно быстрый рост крупных предприятий с числом рабочих более 500 человек. Уже в 1895 г. на таких предприятиях работало 45% рабочих. К 1902 г. на предприятиях с числом рабочих свыше 1 тыс. человек сосредоточивалось до 50% рабочих. По степени концентрации рабочей силы русская промышленность стояла на первом месте в мире. К этому десятилетию относится быстрый рост украинского угольно-металлургического района (Донбасс - Криворожье), развитие промышленности по переработке нефти в Закавказье, зарождение химической промышленности. Уже в начале 90-х годов происходит значительное нарастание рабочего движения. Промышленный подъем этих лет не привел к улучшению положения рабочих. Их жизнь оставалась крайне тяжелой. Царское правительство и фабриканты не желали действительного улучшения условий труда и шли лишь на незначительные уступки.
  За пятилетие, 1890-1894 гг., в России было 264 стачки и волнения, в которых приняло участие примерно 200 тыс. человек. В стачечное движение вовлекались рабочие не только Центрального промышленного района, но и Урала, Украины, западных губерний. Металлисты, шахтеры, железнодорожники поднимались на борьбу с требованием улучшить условия труда, повысить заработную плату, сократить рабочий день. Некоторые стачки достигали большого размаха, охватывая десятки тысяч рабочих.
  
  
  
  Крупным событием были выступления рабочих в Донбассе летом 1892 г. Они начались в Юзовке, затем перекинулись в Мариуполь, Екатеринослав, Луганск. Только в Юзовке волнения охватили более 15 тыс. человек. Эти выступления носили еще неорганизованный, стихийный характер, с помощью войск самодержавие подавило их. Важное значение имело празднование 1 Мая - Международного праздника трудящихся, установленного в 1889 г. I конгрессом II Интернационала. В 1891 г. рабочие Петербурга впервые организовали маевку в лесу за Нарвской заставой. Речи рабочих на этом собрании были отпечатаны и изданы в Женеве Плехановым. С этого времени празднование 1 Мая стало прекрасной революционной традицией пролетариата России.
  В 1892 г. первомайская стачка в г. Лодзи охватила 30 тыс. человек. Стачка закончилась столкновением с войсками и полицией, и восстанием рабочих. Повстанцы захватили тюрьму, казармы и оказались хозяевами города. 40 тыс. солдат двинул царизм против лодзинских рабочих. Восстание было потоплено в крови. Самоотверженная борьба польского пролетариата нашла горячее сочувствие рабочих Петербурга и других промышленных центров страны. "Когда погибнет царь,- писали петербургские рабочие польским, - мы докажем вам, что между народом русским и польским нет вражды, а была только между баринами, капиталистами и чиновниками, с которыми мы ничего общего не имеем". Это письмо - свидетельство роста пролетарской солидарности и политической сознательности передовых рабочих.
  Но в целом рабочее движение было еще слабым, стихийным и раздробленным. Рабочие выдвигали, как правило, лишь экономические требования: повышение заработной платы, улучшение условий труда и другие. Величайший поворот в рабочем движении связан с именем В.И. Ленина. В конце 80-х годов началась деятельность великого вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина (Ульянова) (1870-1924). Окончив гимназию с золотой медалью, Ленин поступил на юридический факультет Казанского университета. За участие в студенческих волнениях его вскоре исключили из университета. Однако Ленин не оставил учения. Находясь в ссылке в деревне Кокушкино Казанской губернии, Ленин самостоятельно продолжал учебу и в 1891 г. успешно сдал экзамены экстерном на юридический факультет Петербургского университета. В это же время он начал глубоко изучать марксизм. Ленин участвовал в марксистских кружках сначала в Казани, а затем в Самаре.
  
  
  
  В 1893 г. Ленин переезжает в Петербург и вскоре становится руководителем марксистских кружков, налаживает связи с рабочими, сам ведет занятия в рабочих кружках. Его беседы отличались простотой, ясностью, умением связать марксистскую теорию с нуждами рабочих. Участники этих бесед вспоминали, что они восхищались умом своего лектора, что его беседы выгодно отличались от занятий других пропагандистов. Большим тормозом для утверждения марксизма в России оставалось народничество, которое имело еще значительное влияние среди интеллигенции. Либеральные народники, называвшие себя "друзьями народа", начали поход против марксизма. Ленин дал им решительный отпор и блестяще завершил идейный разгром народничества, начатый группой "Освобождение труда".
  
  9.3
  
  В своей работе "Что такое "друзья народа" и как они воюют против социал-демократов?" (1894) Ленин убедительно доказал, что народничество переродилось и из революционного течения превратилось в либеральное. Оно отказалось от революционной борьбы и идет на соглашение с самодержавием. Ленин развил важнейшее положение марксизма, он показал решающую роль пролетариата в грядущей революции. Вместе с тем Ленин внес ценный вклад в революции, в марксистскую теорию, выдвинув новые идеи, сыгравшие огромную роль в международном коммунистическом движении. Ленин первым высказал положение о революционном союзе рабочего класса и крестьянства при руководящей роли пролетариата как главном средстве в борьбе против самодержавия и капитализма.
  Ленин поставил задачу объединения марксистских кружков и создания единой пролетарской партии. Только такая партия сможет сплотить пролетариат и повести его на революционную борьбу за победу социализма. "...Русский рабочий, поднявшись во главе всех демократических элементов, - пророчески писал Ленин, - свалит абсолютизм и поведет русский пролетариат (рядом с пролетариатом всех стран) прямой дорогой открытой политической борьбы к победоносной коммунистической революции". Эти замечательные идеи легли в основу деятельности Коммунистической партии. Они положили начало новому этапу в мировом пролетарском движении и развитии марксистской теории.
  В 90-х годах XIX в. Ленин выступил и против скрытых врагов марксизма, так называемых "легальных марксистов". Это были представители буржуазно-либеральной интеллигенции, пытавшиеся приспособить марксизм к интересам буржуазии. Их привлекало в марксизме только одно положение - признание относительной прогрессивности капитализма по сравнению с феодализмом.
  
  
  
  Но они выбрасывали из марксизма главное - учение о пролетарской революции и диктатуре пролетариата. Они затушевывали противоречия капиталистического общества, призывали установить классовый мир между буржуазией и пролетариатом и идти на выучку к капитализму: "легальные марксисты" стремились подчинить рабочее движение буржуазии. Ленин раскрыл подлинное лицо этих людей как прислужников капитализма. Теоретические труды Ленина имели важнейшее значение для рабочего движения. Ленин (Ульянов) Владимир Ильич величайший пролетарский революционер и мыслитель, продолжатель дела К. Маркса и Ф. Энгельса, организатор Коммунистической партии Советского Союза, основатель Советского социалистического государства, учитель и вождь трудящихся всего мира.
  Дед Ленина - Н.В. Ульянов, был крепостным крестьянином из Нижегородской губернии, впоследствии жил в г. Астрахани, был портным-ремесленником. Отец - И.Н. Ульянов, по окончании Казанского университета преподавал в средних учебных заведениях Пензы и Н. Новгорода, а затем был инспектором и директором народных училищ Симбирской губернии. Мать Ленина - М.А. Ульянова дочь врача, получив домашнее образование, сдала экстерном экзамены на звание учительницы; всецело посвятила себя воспитанию детей.
  Старший брат - А.И. Ульянов в 1887 был казнен за участие в подготовке покушения на царя Александра III. Сестры - А.И. Ульянова-Елизарова, М.И. Ульянова и младший брат - Д.И. Ульянов стали видными деятелями Коммунистической партии. В 1879-1887 В.И. Ленин учился в Симбирской гимназии. В нем рано пробудился дух протеста против царского строя, социального и национального угнетения. Передовая русская литература, сочинения В.Г. Белинского, А.И. Герцена, Н.А. Добролюбова, Д.И. Писарева и особенно Н.Г. Чернышевского способствовали формированию его революционных взглядов. От старшего брата В.И. Ленин узнал о марксистской литературе. Окончив гимназию с золотой медалью, В. И. Ленин поступил в Казанский университет, но в декабре 1887 за активное участие в революционной сходке студентов был арестован, исключен из университета и выслан в деревню Кокушкино Казанской губернии.
  С этого времени В. И. Ленин посвятил всю свою жизнь делу борьбы против самодержавия и капитализма, делу освобождения трудящихся от гнета и эксплуатации. В октябре 1888 В.И. Ленин вернулся в Казань. Здесь он вступил в один из марксистских кружков, организованных Н.Е. Федосеевым, в котором изучались и обсуждались сочинения К. Маркса, Ф. Энгельса, Г.В. Плеханова. Труды Маркса и Энгельса сыграли решающую роль в формировании мировоззрения В. И. Ленина - он становится убежденным марксистом. В 1891 В.И. Ленин сдал экстерном экзамены за юридический факультет при Петербургском университете и стал работать помощником присяжного поверенного в Самаре, куда в 1889 переехала семья Ульяновых. Здесь он организовал кружок марксистов, установил связи с революционной молодежью других городов Поволжья, выступал с рефератами, направленными против народничества.
  
  
  
  К самарскому периоду относится первая из сохранившихся работ В.И. Ленин - статья "Новые хозяйственные движения в крестьянской жизни". В конце августа 1893 В.И. Ленин переехал в Петербург, где вступил в марксистский кружок, членами которого были С.И. Радченко, П.К. Запорожец, Г.М. Кржижановский и другие. Легальным прикрытием революционной деятельности В.И. Ленин была работа помощником присяжного поверенного. Непоколебимая вера в победу рабочего класса, обширные знания, глубокое понимание марксизма и умение применить его к разрешению жизненных вопросов, волновавших народные массы, снискали к В.И. Ленину уважение петербургских марксистов и сделали его их признанным руководителем. Он устанавливает связи с передовыми рабочими (И.В. Бабушкиным, В.А. Шелгуновым и другими), руководит рабочими кружками, разъясняет необходимость перехода от кружковой пропаганды марксизма к революционной агитации в широких пролетарских массах.
  В.И. Ленин первым из российских марксистов поставил задачу создания партии рабочего класса в России как неотложную практическую задачу и возглавил борьбу революционных социал-демократов за ее осуществление. В.И. Ленин считал, что это должна быть пролетарская партия нового типа, по своим принципам, формам и методам деятельности отвечающая требованиям новой эпохи - эпохи империализма и социалистической революции.
  Восприняв центральную идею марксизма об исторической миссии рабочего класса - могильщика капитализма и созидателя коммунистического общества, В.И. Ленин отдает все силы своего творческого гения, всеобъемлющую эрудицию, колоссальную энергию, редкостную работоспособность беззаветному служению делу пролетариата, становится профессиональным революционером, формируется как вождь рабочего класса.
  В 1894 В.И. Ленин написал труд "Что такое "друзья народа" и как они воюют против социал-демократов?", в конце 1894 - начале 1895 - работу "Экономическое содержание народничества и критика его в книге г. Струве (Отражение марксизма в буржуазной литературе)". Уже эти первые крупные произведения В.И. Ленин отличались творческим подходом к теории и практике рабочего движения.
  
  
  
  В них В.И. Ленин подверг уничтожающей критике субъективизм народников и объективизм "легальных марксистов", показал последовательно марксистский подход к анализу российской действительности, охарактеризовал задачи пролетариата России, развил идею союза рабочего класса с крестьянством, обосновал необходимость создания в России подлинно революционной партии.
  В апреле 1895 В. И. Ленин выехал за границу для установления связи с группой "Освобождение труда". В Швейцарии познакомился с Плехановым, в Германии - с В. Либкнехтом, во Франции - с П. Лафаргом и другими деятелями международного рабочего движения. В сентябре 1895, возвратившись из-за границы, В.И. Ленин побывал в Вильнюсе, Москве и Орехово-Зуеве, где установил связи с местными социал-демократами. Осенью 1895 по инициативе и под руководством В.И. Ленина марксистские кружки Петербурга объединились в единую организацию - Петербургский "Союз борьбы за освобождение рабочего класса", который явился зачатком революционной пролетарской партии, впервые в России стал осуществлять соединение научного социализма с массовым рабочим движением.
  В ночь с 8 на 9 декабря 1895 В. И. Ленин вместе с его соратниками по "Союзу борьбы" был арестован и заключен в тюрьму, откуда продолжал руководить "Союзом". В тюрьме В.И. Ленин написал "Проект и объяснение программы социал-демократической партии", ряд статей и листовок, подготавливал материалы к своей книге "Развитие капитализма в России". В феврале 1897 В.И. Ленин был выслан на 3 года в село Шушенское Минусинского округа Енисейской губернии. За активную революционную работу к ссылке была приговорена и Н.К. Крупская. Как невеста В.И. Ленина она также была направлена в Шушенское, где стала его женой. Здесь В.И. Ленин установил и поддерживал связь с социал-демократами Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Воронежа и других городов, с группой "Освобождение труда", вел переписку с социал-демократами, находившимися в ссылке на Севере и в Сибири, сплотил вокруг себя ссыльных социал-демократов Минусинского округа.
  В ссылке В.И. Ленин написал свыше 30 работ, в том числе книгу "Развитие капитализма в России" и брошюру "Задачи русских социал-демократов", которые имели огромное значение для выработки программы, стратегии и тактики партии. В 1898 в Минске состоялся 1-й съезд РСДРП, провозгласивший образование социал-демократической партии в России и издавший "Манифест Российской социал-демократической рабочей партии". С основными положениями "Манифеста" В.И. Ленин солидаризировался. Однако партия фактически еще не была создана. Происходивший без участия В.И. Ленина и других видных марксистов съезд не смог выработать программу и устав партии, преодолеть разобщенность социал-демократического движения.
  
  
  
  В.И. Ленин разработал практический план создания марксистской партии в России; важнейшим средством достижения этой цели должна была стать, как считал В.И. Ленин, общерусская нелегальная политическая газета. Борясь за создание пролетарской партии нового типа, непримиримой к оппортунизму, В.И. Ленин выступил против ревизионистов в международной социал-демократии (Э. Бернштейн и других) и их сторонников в России ("экономисты"). В 1899 он составил "Протест российских социал-демократов", направленный против "экономизма". "Протест" был обсужден и подписан 17 ссыльными марксистами. После окончания ссылки В.И. Ленин 29 января 1900 выехал из Шушенского. Следуя к новому месту жительства, В.И. Ленин останавливался в Уфе, Москве и других городах, нелегально посетил Петербург, всюду устанавливая связи с социал-демократами.
  Поселившись в феврале 1900 в Пскове, В.И. Ленин провел большую работу по организации газеты, в ряде городов создал для нее опорные пункты. В июле 1900 В.И. Ленин выехал за границу, где наладил издание газеты "Искра". В.И. Ленин был непосредственным руководителем газеты. "Искра" сыграла исключительную роль в идейной и организационной подготовке революционной пролетарской партии, в размежевании с оппортунистами. Она стала центром объединения партийных сил, воспитания партийных кадров. Впоследствии В.И. Ленин отмечал, что "весь цвет сознательного пролетариата стал на сторону "Искры". В 1900-1905 годах В.И. Ленин жил в Мюнхене, Лондоне, Женеве. В декабре 1901 В.И. Ленин впервые подписал одну из своих статей, напечатанных в "Искре", псевдонимом Ленин (у него были также псевдонимы: В. Ильин, В. Фрей, Ив. Петров, К. Тулин, Карпов и другие).
  В борьбе за создание партии нового типа выдающееся значение имела ленинская работа "Что делать? Наболевшие вопросы нашего движения" (1902). В ней В.И. Ленин подверг критике "экономизм", осветил главные проблемы строительства партии, ее идеологии и политики. Важнейшие теоретические вопросы В.И. Ленин изложил в статьях "Аграрная программа русской социал-демократии" (1902), "Национальный вопрос в нашей программе" (1903). При руководящем участии В.И. Ленина редакция "Искры" разработала проект Программы партии, в которой было сформулировано требование установления диктатуры пролетариата для социалистического преобразования общества, отсутствующее в программах западноевропейских социал-демократических партий. В.И. Ленин написал проект Устава РСДРП, составил план работы и проекты почти всех резолюций предстоящего съезда партии. В 1903 состоялся 2-й съезд РСДРП. На этом съезде завершился процесс объединения революционных марксистских организаций и была образована партия рабочего класса России на идейно-политических и организационных принципах, разработанных В.И. Лениным.
  
  
  
  Была создана пролетарская партия нового типа, партия большевиков. "Большевизм существует, как течение политической мысли и как политическая партия, с 1903 года", - писал В.И. Ленин в 1920 году. После съезда В.И. Ленин развернул борьбу против меньшевизма. В работе "Шаг вперед, два шага назад" (1904) он разоблачил антипартийную деятельность меньшевиков, обосновал организационные принципы пролетарской партии нового типа.
  
  9.4
  
  В период Революции 1905-1907 годов В.И. Ленин направлял работу большевистской партии по руководству массами. На Ⅲ (1905), Ⅳ (1906), Ⅴ (1907) съездах РСДРП, в книге "Две тактики социал-демократии в демократической революции" (1905) и многочисленных статьях В.И. Ленин разработал и обосновал стратегический план и тактику большевистской партии в революции, подверг критике оппортунистическую линию меньшевиков, 8 ноября 1905 В.И. Ленин приехал в Петербург, где руководил деятельностью ЦК и Петербургского комитета большевиков, подготовкой вооруженного восстания. В.И. Ленин возглавлял работу большевистских газет "Вперед", "Пролетарий", "Новая жизнь". Летом 1906 из-за полицейских преследований В.И. Ленин переехал в Куоккала (Финляндия), в декабре 1907 он вновь был вынужден эмигрировать в Швейцарию, в конце 1908 - во Францию (Париж).
  В годы реакции 1908-1910 годах В.И. Ленин вел борьбу за сохранение нелегальной большевистской партии против меньшевиков-ликвидаторов, отзовистов, против раскольнических действий троцкистов, против примиренчества к оппортунизму. Он глубоко проанализировал опыт Революции 1905-1907 годов. В это же время В.И. Ленин дал отпор наступлению реакции на идеологические основы партии. В труде "Материализм и эмпириокритицизм" (издан в 1909) В.И. Ленин разоблачил изощренные приемы защиты идеализма буржуазными философами, попытки ревизионистов извратить философию марксизма, развил диалектический материализм. С конца 1910 в России начался новый подъем революционного движения. В декабре 1910 по инициативе В.И. Ленина в Петербурге стала издаваться газета "Звезда", 22 апреля 1912 вышел первый номер ежедневной легальной большевистской рабочей газеты "Правда".
  Для подготовки кадров партийных работников В.И. Ленин в 1911 организовал партийную школу в Лонжюмо (под Парижем), в которой прочитал 29 лекций. В январе 1912 в Праге под руководством В.И. Ленина состоялась Ⅵ (Пражская) Всероссийская конференция РСДРП, изгнавшая меньшевиков-ликвидаторов из РСДРП и определившая задачи партии в обстановке революционного подъема.
  
  
  
  Чтобы быть ближе к России, В.И. Ленин в июне 1912 переехал в Краков. Оттуда он направляет работу бюро ЦК РСДРП в России, редакции газеты "Правда", руководит деятельностью большевистской фракции Ⅳ Государственной думы. В декабре 1912 в Кракове и в сентябре 1913 в Поронине под руководством В.И. Ленина состоялись совещания ЦК РСДРП с партийными работниками по важнейшим вопросам революционного движения.
  Большое внимание В.И. Ленин уделял разработке теории национального вопроса, воспитанию членов партии и широких масс трудящихся в духе пролетарского интернационализма. Он написал программные работы: "Критические заметки по национальному вопросу" (1913), "О праве наций на самоопределение" (1914). С октября 1905 по 1912 год В.И. Ленин был представителем РСДРП в Международном социалистическом бюро Ⅱ Интернационала.
  Возглавляя делегацию большевиков, он принимал деятельное участие в работе Штутгартского (1907) и Копенгагенского (1910) международных социалистических конгрессов. В.И. Ленин вел решительную борьбу против оппортунизма в международном рабочем движении, сплачивая левые революционные элементы, много внимания уделял разоблачению милитаризма и разработке тактики большевистской партии по отношению к империалистическим войнам.
  В годы Первой мировой войны 1914-1918 годов партия большевиков во главе с В.И. Лениным высоко подняла знамя пролетарского интернационализма, разоблачила социал-шовинизм лидеров Ⅱ Интернационала, выдвинула лозунг превращения империалистической войны в войну гражданскую. Война застала В.И. Ленина в Поронине. 26 июля 1914 года В.И. Ленин по ложному доносу был арестован австрийскими властями и заключен в тюрьму в г. Новый Тарг. Благодаря содействию польских и австрийских социал-демократов В.И. Ленин был 6 августа освобожден из тюрьмы.
  23 августа он выехал в Швейцарию (в Берн); в феврале 1916 переехал в Цюрих, где жил до марта 1917 года. В манифесте ЦК РСДРП "Война и российская социал-демократия", в работах "О национальной гордости великороссов", "Крах II Интернационала", "Социализм и война", "О лозунге Соединенных Штатов Европы", "Военная программа пролетарской революции", "Итоги дискуссии о самоопределении", "О карикатуре на марксизм и об "империалистическом экономизме"" и других, В.И. Ленин развил дальше важнейшие положения марксистской теории, разработал стратегию и тактику большевиков в условиях войны. Глубоким обоснованием теории и политики партии по вопросам войны, мира и революции явился труд В.И. Ленин "Империализм, как высшая стадия капитализма" (1916). В годы войны В.И. Ленин много работал над вопросами философии ("Философские тетради").
  
  
  
  Несмотря на трудности военного времени, В.И. Ленин наладил регулярное издание ЦО партии газеты "Социал-демократ", установил связи с партийными организациями России, направлял их работу. На международных социалистических конференциях в Циммервальде (август 1915) и Кинтале (апрель 1916) В.И. Ленин отстаивал революционно-марксистские принципы, вел борьбу против оппортунизма и центризма (каутскианства). Сплачивая революционные силы в международном рабочем движении, В.И. Ленин закладывал основы для образования Ⅲ, Коммунистического Интернационала.
  Получив в Цюрихе 2 марта 1917 первые достоверные известия о начавшейся в России Февральской буржуазно-демократической революции, В.И. Ленин определил новые задачи пролетариата и большевистской партии. В "Письмах издалека" он сформулировал политический курс партии на переход от первого, демократического, этапа ко второму, социалистическому, этапу революции, предупредил о недопустимости поддержки буржуазного Временного правительства, выдвинул положение о необходимости перехода всей власти в руки Советов. 3 апреле 1917 В.И. Ленин вернулся из эмиграции в Петроград. Торжественно встреченный тысячами рабочих и солдат, он произнес краткую речь, закончив ее словами: "Да здравствует социалистическая революция!".
  4 апреля на совещании большевиков В. И. Ленин выступил с документом, вошедшим в историю под названием Апрельских тезисов В.И. Ленина ("О задачах пролетариата в данной революции"). В этих тезисах, в "Письмах о тактике", в докладах и выступлениях на VII (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б) В.И. Ленин развил план борьбы партии за переход от буржуазно-демократической революции к революции социалистической, тактику партии в условиях двоевластия - установку на мирное развитие революции, выдвинул и обосновал лозунг "Вся власть Советам!". Под руководством В.И. Ленина партия развернула политическую и организаторскую работу в массах рабочих, крестьян, солдат. В.И. Ленин направлял деятельность ЦК РСДРП(б) и центрального печатного органа партии - газеты "Правды", выступал на собраниях и митингах.
  С апреля по июль 1917 года В.И. Ленин написал свыше 170 статей, брошюр, проектов резолюций большевистских конференций и ЦК партии, воззваний. На Ⅰ Всероссийском съезде Советов (июнь 1917) В.И. Ленин выступил с речами по вопросу о войне, об отношении к буржуазному Временному правительству, разоблачая его империалистическую, антинародную политику и соглашательство меньшевиков, и эсеров.
  
  
  
  В июле 1917 года после ликвидации двоевластия и сосредоточения власти в руках контрреволюции мирный период развития революции закончился. 7 июля Временное правительство отдало приказ об аресте В.И. Ленина. Он вынужден был уйти в подполье. До 8 августа 1917 года В.И. Ленин скрывался в шалаше за озером Разлив, близ Петрограда, затем до начала октября - в Финляндии (Ялкала, Гельсингфорс, Выборг).
  И в подполье он продолжал руководить деятельностью партии. В тезисах "Политическое положение" и в брошюре "К лозунгам" В.И. Ленин определил и обосновал тактику партии в новых условиях. Исходя из ленинских установок, VI съезд РСДРП(б) (1917) принял решение о необходимости взятия власти рабочим классом в союзе с беднейшим крестьянством путем вооруженного восстания. В подполье В.И. Ленин написал книгу "Государство и революция", брошюры "Грозящая катастрофа и как с ней бороться", "Удержат ли большевики государственную власть?" и другие работы. 12-14 сентября 1917 года В.И. Ленин написал письмо Центральному, Петроградскому и Московскому комитетам РСДРП(б) "Большевики должны взять власть" и письмо в ЦК РСДРП(б) "Марксизм и восстание", а затем 29 сентября статью "Кризис назрел".
  В них на основе глубокого анализа расстановки и соотношения классовых сил в стране и на международной арене В.И. Ленин сделал вывод, что назрел момент для совершения победоносной социалистической революции, и разработал план вооруженного восстания. В начале октября В.И. Ленин нелегально возвратился из Выборга в Петроград. В статье "Советы постороннего" 8 октября он изложил тактику проведения вооруженного восстания. 10 октября на заседании ЦК РСДРП(б) В.И. Ленин выступил с докладом о текущем моменте; по его предложению ЦК принял резолюцию о вооруженном восстании.
  16 октября на состоявшемся расширенном заседании ЦК РСДРП(б) В.И. Ленин в своем докладе отстаивал курс на восстание, резко критиковал позицию противников восстания. Крайне опасной для судеб революции В.И. Ленин считал позицию отсрочки восстания до созыва Ⅱ съезда Советов, на чем особенно настаивал Д. Троцкий. Заседание ЦК подтвердило ленинскую резолюцию о вооруженном восстании. В ходе подготовки восстания В.И. Ленин направлял деятельность Военно-революционного центра, созданного ЦК партии, и Военно-революционного комитета (ВРК), образованного по предложению ЦК при Петроградском совете. 24 октября в письме в ЦК В.И. Ленин требовал немедленно перейти в наступление, арестовать Временное правительство и взять власть, подчеркивая, что "промедление в выступлении смерти подобно".
  
  
  
  Вечером 24 октября В.И. Ленин нелегально прибыл в Смольный для непосредственного руководства вооруженным восстанием.
  На открывшемся 25 октября 2-м Всероссийском съезде Советов, провозгласившем переход всей власти в центре и на местах в руки Советов, В.И. Ленин выступил с докладами о мире и о земле. Съезд принял ленинские декреты о мире и о земле и образовал рабоче-крестьянское правительство - Совет Народных Комиссаров во главе с В.И. Лениным. Победа Великой Октябрьской социалистической революции, одержанная под руководством Коммунистической партии, открыла новую эру в истории человечества - эру перехода от капитализма к социализму. В.И. Ленин возглавил борьбу Коммунистической партии и народных масс России за решение задач диктатуры пролетариата, за построение социализма.
  Под руководством В.И. Ленина партия и правительство создали новый, советский государственный аппарат. Была проведена конфискация помещичьих земель и национализация всей земли, банков, транспорта, крупной промышленности, введена монополия внешней торговли. Создана Красная Армия. Уничтожен национальный гнет. К грандиозной работе по строительству Советского государства, осуществлению коренных социально-экономических преобразований партия привлекла широкие народные массы. В декабре 1917 В. И. Ленин в статье "Как организовать соревнование?" выдвинул идею социалистического соревнования масс как действенного метода строительства социализма. В начале января 1918 В.И. Ленин подготовил "Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа", явившуюся основой первой советской Конституции 1918.
  Благодаря принципиальности и настойчивости В.И. Ленина, в результате его борьбы против "левых коммунистов" и троцкистов был заключен Брестский мир в 1918 году с Германией, давший Советской власти необходимую мирную передышку. С 11 марта 1918 В.И. Ленин жил и работал в Москве, после переезда сюда ЦК партии и Советского правительства из Петрограда. В труде "Очередные задачи Советской власти", в работе "О "левом" ребячестве и о мелкобуржуазности" (1918) и других работах В.И. Ленин наметил план создания основ социалистической экономики. В мае 1918 года по инициативе и при участии В.И. Ленина разработаны и приняты декреты по продовольственному вопросу.
  
  
  
  По предложению В.И. Ленина были созданы продотряды из рабочих, направленные в деревню, чтобы поднять бедноту на борьбу с кулачеством, на борьбу за хлеб. Социалистические мероприятия Советской власти встретили ожесточенное сопротивление свергнутых эксплуататорских классов. Они развернули вооруженную борьбу против Советской власти, прибегли к террору. 30 августа 1918 В. И. Ленин был тяжело ранен эсеркой-террористкой Ф.Е. Каплан. Владимир Ильич Ульянов (Ленин), вступивший на арену общественно-политической деятельности в конце 80 - начале 90 - годов XIX века, представлял новое поколение русских марксистов.
  
  9.5
  
  Его мировоззрение формировалось в тот период, когда в освободительном движении России складывалось социал-демократическое направление. Вся обстановка революционной борьбы отличалась от условий, в которых первое поколение русских социал-демократов во главе с Плехановым долго и мучительно искало свой путь. Капиталистические отношения в стране стали более зрелыми, классовые противоречия обострились. Марксистская идеология завоевала господствующее положение в западноевропейском рабочем движении и начала распространяться в России. Первые попытки применения теории марксизма к русской действительности, сделанные группой "Освобождение труда", облегчили революционной молодежи поиски верной дороги. Все это в значительной степени обусловило быстрое и последовательное становление Ленина как марксиста. Важную роль в духовном развитии Ленина сыграла семья. Ленин родился 22 апреля 1870 года в Симбирске (ныне Ульяновск).
  Его отец Илья Николаевич Ульянов - инспектор (с 1874 года - директор) народных училищ губернии - был убежденным демократом, видевшим свой первейший жизненный долг в служении народу. Много лет спустя Ленин рассказывал Крупской, какое влияние на него, мальчика, имели рассказы отца о поездках по деревням, о тяжелом положении крестьянства. Воспитанию молодых Ульяновых как будущих революционеров способствовало принятое в семье чтение произведений русских писателей и критиков-демократов середины XIX века - революционных поэтов "Искры", Чернышевского, Добролюбова, Писарева, Некрасова. Особенностью духовного развития Ленина было раннее пробуждение в нем гражданского сознания, политических интересов. Как передает с его слов Крупская, в начале 80-х годов он уже стал "внимательно вслушиваться во все политические разговоры", связанные с убийством народовольцами Александра II. Почти так же рано Ленин порвал с религией. Для русских революционеров предшествовавших поколений переход к атеизму был болезненным, сложным и совершался обычно уже в зрелом возрасте.
  
  
  
  Пример Владимира Ильича, подкрепленный свидетельствами многих его современников, показывает, что в 80-х годах революционная молодежь сравнительно быстро и легко кончала с верой в бога. Чтение атеистической литературы, особенно произведений Писарева, влияние старшего брата Александра содействовали освобождению юного Ленина от влияния религии. Вслед за тем он встал перед вопросом о сущности общественных процессов. Реалистический подход к общественным явлениям, обусловленный в большой степени влиянием передовой русской литературы, а также исторических работ, в частности сочинений по истории французской революции, совпал со становлением Ленина как противника самодержавного деспотизма. В анкете всероссийской переписи членов РКП(б) 1922 года на вопрос "Были Вы неверующий, то с какого возраста" Ленин ответил: "С 16 лет".
  Казнь весною 1887 года А.И. Ульянова и его товарищей глубоко потрясла юношу. Как в свое время подвиг героев-декабристов воодушевил юного Герцена на борьбу с самодержавием, так эта горькая утрата окончательно определила вступление Ленина на революционный путь. Тяжело переживая гибель брата, он начал раздумывать о том, что "такая борьба дает мало результатов". Эти сомнения выражали происходившую в сознании передовой интеллигенции России переоценку коренных проблем освободительного движения. Однако истинный путь борьбы был еще не ясен. Ленин нашел его позже, осенью 1888 года, когда он обратился к марксизму.
  Летом 1887 года Ленин поступил на юридический факультет Казанского университета. Здесь он впервые участвовал в политическом выступлении. 4 декабря около 200 студентов собралось в актовом зале. На сходке была передана петиция ректору. В ней говорилось: "Собрало нас сюда не что иное, как сознание невозможности всех условий, в которые поставлена русская жизнь вообще и студенческая в частности". Ленин был одним из инициаторов сходки. Его видели "в первых рядах, очень возбужденного, чуть ли не со сжатыми кулаками". Лишь под угрозой вызова полиции и войск студенты покинули актовый зал. Многие из них, в том числе Владимир Ильич, уходя, в знак протеста отдали свои студенческие билеты. На следующий день Ленин подал ректору университета заявление с просьбой отчислить его из числа студентов. А еще через день, 7 декабря, он был арестован и выслан в деревню Кокушкино (Лайшевского уезда. Казанской губернии).
  Во время ссылки Ленин занимался самообразованием. Наряду с университетскими курсами и художественной литературой он читал и перечитывал произведения, печатавшиеся в народнических журналах, как старых ("Современник", "Отечественные записки"), так и новых ("Русское богатство"), особенно интересуясь статьями Михайловского.
  
  
  
  В центре его внимания в то время были работы Чернышевского, который покорил его энциклопедичностью знаний, яркостью революционных взглядов, полемическим талантом. Благодаря Чернышевскому Ленин познакомился с философским материализмом, узнал о роли Гегеля в развитии философской мысли, получил понятие о диалектическом методе. Все это облегчило ему впоследствии усвоение диалектики Маркса.
  Пробыв в ссылке около года, Ленин в начале октября 1888 года вернулся в Казань. Здесь он восстановил старые связи со студенческим землячеством, стал участником одного из кружков, которые группировались вокруг Федосеева. Имевшиеся в кружке произведения научного социализма помогали ему разбираться в сложных вопросах русской действительности. Начался новый этап в формировании научно-революционных убеждений Ленина; изучая марксизм, он становится пролетарским революционером. Возможно, Владимир Ильич раньше видел и даже читал работы Маркса. Но только теперь марксизм осознается им как единственно верная теория революционной борьбы за социализм. Идеи научного социализма давали Ленину полную оптимизма веру в неизбежную победу пролетариата. К марксистскому учению он подошел не как книжник, а как человек, ищущий ответа на злободневные вопросы: каковы пути освобождения трудящихся. Что должны делать русские революционеры.
  В.И. Ленин старался достать и прочесть все, что только возможно, из работ Маркса и Энгельса, делал переводы, выписки, конспектировал. С особым увлечением Ленин читал "Капитал". А.И. Ульянова-Елизарова вспоминала, с каким воодушевлением в ту осень (1888 год) рассказывал ей Ленин "об основах теории Маркса и тех новых горизонтах, которые она открывала. От него так и веяло бодрой верой, которая передавалась к собеседникам. Он и тогда уже умел убеждать и увлекать своим словом. И тогда не умел он, изучая что-нибудь, находя новые пути, не делиться этим с другими, не завербовать себе сторонников". В мае 1889 года семья Ульяновых уехала из Казани. Отъезд спас Ленина от нового ареста. Владимир Ильич вспоминал потом: "Весной 1889 года я уехал в Самарскую губернию, где услыхал в конце лета 1889 года об аресте Федосеева и других членов казанских кружков - между прочим и того, где я принимал участие. Думаю, что легко мог бы также быть арестован, если бы остался тем летом в Казани".
  
  
  
  В январе 1908 г. В.И. Ленин вновь в Швейцарии. Начинается тяжелая пора второй эмиграции. Все мысли Ленина были прикованы к России, где по всем направлениям наступала черносотенная столыпинская реакция. Полиция громила рабочие организации, разгоняла демонстрации и митинги, засылала провокаторов в партийные организации. "Трудно было нам после революции вновь привыкнуть к эмигрантской атмосферке. Целые дни Владимир Ильич просиживал в библиотеке, но по вечерам мы не знали, куда себя приткнуть. Сидеть в неуютной холодной комнате, которую мы себе наняли, было неохота, тянуло на людей, и мы каждый день ходили то в кино, то в театр, хотя редко досиживали до конца, а уходили обычно с половины спектакля бродить куда-нибудь, чаще всего к озеру", - вспоминала Н.К. Крупская.
  В эти трудные годы, анализируя уроки революции, обобщая ее опыт, Ленин с гордостью повторял слова русских рабочих, не павших духом от поражения: "Подождите, придет еще пятый год!" Среди работ Владимира Ульянова важнейшее место занимают произведения по аграрному вопросу. Ленин научно доказал, что решение аграрного вопроса в интересах крестьянства возможно лишь при победе демократической революции в России, в условиях революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства.
   Владимир Ильич Ленин - гений на века. Родился талантливый и трудолюбивый мальчик в России, который по Божьему замыслу вершил судьбы народов и стран. Да, с 16 лет Володя не стал официально верить в Бога. Но все что творится в этом мире - твориться по замыслу Божьему, либо по его допущению. Его судьба плелась искусными руками. Человек становится гением, когда у него есть талант и жизнь его насыщена колоссальным трудом. Именно труд делает талантливого человека гением. Владимир Ильич обладал этим качеством, работоспособность у него была поражающа. И вся жизнь его определялась великой целью освобождения трудящихся от гнета поработителей. Это неимоверная борьба за справедливость. У него была великая цель, которой он посвятил всего себя без остатка.
  Благодаря его таланту теоретика и практика, его выдающейся организаторской способности, он смог осуществить тысячелетнюю мечту всех угнетенных народов. Он взял власть и создал Советское государство.
  
  
  
  Смерть Владимира Ильича Ленина в возрасте 53 лет потрясла не только всех людей в СССР, но и все народы мира. Он был Вождь мирового пролетариата. В каждом городе, селе, в каждой отдаленной деревне, в каждой семье это было горе со слезами на глазах, как будто умер близкий и родной человек. Злопыхали враги, но даже они признавали его гениальность и преклонялись перед ней. Надо прожить жизнь так, как Владимир Ильич Ленин, чтобы даже через сто лет после ее смерти враги боялись его, его памятников, его идей о светлом будущем человечества, о коммунизме.
  Владимир Владимирович Маяковский в 1924 году, после смерти В.И. Ленина написал поэму, которую так и навал: "Владимир Ильич Ленин". Его слова в поэме звучат пророчески.
  - Ленин и теперь живее всех живых
   Наше знамя - сила и оружие.
  - Я себя под Лениным чищу.
  - Мы хороним самого земного
   Изо всех прошедших по земле людей.
  - Землю всю, охватывая разом,
   Видел то, что временем закрыто
  - Он к товарищу милел людскою лаской.
   Он к врагу вставал железа тверже.
  - Знал он слабости, знакомые у нас,
   Как и мы перемогал болезни.
  - И ему и нам одно и тоже дорого.
   Отчего ж, стоящий от него поодаль,
   Я бы жизнь свою глупея от восторга,
   За одно б его дыханье отдал?!
  - Что он сделал, кто он и откуда -
   Этот самый человечный человек?
  - Коротка и до последних мгновений
   Нам известна жизнь Ульянова.
   Но долгую жизнь товарища Ленина
   Надо писать и описывать заново.
  - Тому, кому коммунизм - западня
   Для нас это слово - могучая музыка,
   Могущая мертвых сражаться поднять.
  - И уже бессилен сам капиталист,
   Так его машина размахалась, -
   Строй его несет, как пожелтелый лист,
   Кризисов и забастовок хаос.
  - Ешь ананасы, рябчиков жуй,
   День твой последний приходит буржуй.
  - Он взвешивал мир в течение ночи,
   А утром: Всем! Всем! Всем!
  Очень меткие и точные слова поэта. Владимир Ильич Ленин - творец будущего. Его имя живет, и будет жить в веках. Идеи коммунизма не умирают и не умрут никогда. Человечество так жило, и так будет жить в будущем. Развитие идет по спирали, виток спирали возвращает все на круги своя, но на более высоком уровне. Но это только для тех, кто смог подняться, но есть и такие, кто подняться не смог, и даже опустился. У каждого индивида своя судьба, свой путь.
  
  
  
  И тысячу раз прав В.И. Ленин, утверждая, что жалок раб, который не борется за свою свободу и независимость, он даже достоин презрения. Владимир Ильич всю свою яркую жизнь боролся за справедливость. Сейчас попрана справедливость, но Справедливость должна быть восстановлена!
   Будущее не изменить! В прошлое нельзя вмешиваться. Настоящее, где оно? Сегодня как никогда нужен Ленин, его идеи, его энергия, его жажда победы в достижении великой цели освобождения человечества от рабства угнетения. Впереди светлое будущее. Но его нужно еще построить. А для этого нужен Ленин, его идеи о коммунизме. 70 лет жизни в социалистическом обществе - это был опыт, опыт непреходящий. Но в начале 90-х этого мощного государства СССР не стало. Однако на ошибках ведь учатся, лучше конечно учиться не на своих ошибках, а на чужих. Человечеству не выжить без России, а ее хочет уничтожить Запад. Так что же хочет уничтожить Запад? Он хочет уничтожить Человечество? Именно так, цена высока.
  Мы должны биться с врагами за наше счастливое будущее. Биться насмерть если надо. Человек не умирает, и смерть в бою это честь для воина. Но лучше бороться и победить, и при этом не умереть, а остаться живым и строить новую жизнь. А какая она новая жизнь? Справедливая, такая которую строил Владимир Ильич Ленин. Маловеры говорят, что коммунизм это утопия. Они уже сдались в борьбе. Мы же говорим это светлое будущее человечества. А потому очищенный коммунизм отберет лучшие слои человечества. В его войдут 100 тысяч Иванов Стотысячных, 20 тысяч американцев и 10 тысяч англичан. Они составят человечество будущего.
  После всех перемен, после катаклизмов и войн на Земле останется миллиард. Началась эпоха разделения, на Севера будут Светлые силы - Империя Великая Русь, на Юге темные силы. Север Азии будет представлять Светлых сил, Африка темных сил. Взаимодействие будет незначительным. Причиной тому будут погодные условия. В Космосе началась эпоха Водолея. Это новая эра принесет человечеству мирное и счастливое тысячелетие. Перемены будут значительны, это и будет коммунизм, который В.И. Ленин хотел построить для всего человечества, пусть даже таким примитивным путем. Но главное желание, желание движет, желание творит эволюцию.
  Перемены в мире уже начались. Первое и главное в эпохе Водолея - это чистота. Все лживое, грязное будет разоблачено и уйдет на космическую переработку. Помните у Ленина, что в политике правдивость это признак силы, а ложь и лицемерие признак слабости. Так оно и есть. В основе жизни лежит нравственное начало, мораль и нравственность должны стать и станут основами жизни людей. Спираль эволюции уже вступила в эпоху перемен. Март и апрель 2024 года принесут третий период изменений, когда будут востребованы честность и справедливость. Вся грязь и ложь выйдет наружу.
  
  
  
  Идет сближение Физического мира с Тонким миром. Многое становится проще и легче для тех, кто готов, а кто не приемлет этого, тот почувствует неимоверные трудности и уйдет. Идет борьба, она еще не закончилась. Борьба нового мира со старым. Именно в борьбе куются силы, так необходимые для будущего. России принадлежит будущее. Уже в этом году будет объявлено о создании СССР 2, это новый союз государств совершенно на иных принципах, чем был СССР, но уже давно известно, что в него войдут все те народы, что жили в СССР когда-то. Все народы добровольно войдут в союз, ибо станет очевидным, что "пир вампиров Запада" заканчивается. Мощная империя Русь станет колыбелью народов мира.
  Когда то Ленин мечтал, а Сталин стремился идеи Ленина воплотить в жизнь, создать такую жизнь для людей, чтобы все жили счастливо и справедливо. Мечтали о коммуне и общине, где не будет собственности, эксплуатации человека человеком, где будет править справедливость, равенство, и братство всех народов стает реальностью. Но маловеры в это не верили и не верят теперь. Теперь, когда старый мир отживает и рушится. В начале 90-х годов, когда развалился СССР, некоторые высокопоставленные деятели США заявляли, что мы победили в идеологической войне. Какое убогое мышление, какая скудность ума и бездуховность, как можно победить в идеологической войне? Это же идея, ее нельзя убить. Коммунизм идея человечества на века. Ленин дал нам эту идею.
  Община Руси будет создана на основе идей Ленина. Коммуна станет реальностью. Кооператив будет культурным учреждением, торговля в нем тоже будет, но основа его будет просветительская. Главное человек. Человек - это звучит гордо! Как замечательно сказал Максим Горький. Основные средства будут вкладываться в человека, в его духовное и интеллектуальное развитие, в его всестороннее развитие. Не узкий специалист нужен, а человек будущего с общим широким кругозором, способным ко многим специальностям. А главная его специальность должна быть человечность. Качество, которым в полной мере обладал Владимир Ильич Ленин.
  Уже не будучи у власти Фидель Кастро, свято веривший в идеи Ленина, говорил, что у него на Кубе не все получилось потому, что народ к этому был еще не готов. Золотые слова. Такое же мы видели и в Ливии, когда Каддафи сделал для людей поистине царские условия жизни и материального обеспечения, а они его свергли, да еще представители этого же народа издевались над ним при его смерти. Вот уж поистине бесовщина, а другим Правителям урок. Все должно быть в меру, в меру способности, в меру сознания. Ведь обезьяна не может оценить ноутбук, она им только позабавится и разобьет.
  
  
  
  Не может баран править стадом баранов, пастух нужен. Представители сегодняшних элит на Западе пример этому. Они ведут народы к гибели. Как то Рагнар Лотброк, завоеватель и король Норвегии в фильме "Викинги" говорил сыну, который тоже мечтал стать королем, что власть опасна. Слабых она привлекает, сильных она развращает. Чтобы взять власть нужно к ней спуститься. Безусловно, Владимир Ильич Ленин был духовно и интеллектуально выше своих сверстников, и судьбой ему было суждено стать Вождем не только народов России, но и человечества. Россия изберет путь Ленина, этим путем пройдут народы всего мира. Это путь справедливости.
  Какое государство будет на Руси? Социальное. Это тот же социализм, только без шелухи. Работать будут все, труд будет приносить радость и достаток. О таком государстве мечтал Ленин и строил его. В социальном государстве будет все для человека, все во имя человека, не на словах, а на деле. Это государство уже насыщено идеями, осталось все это претворить в жизнь, условия уже созрели. Что касается собственности, то она будет разная, все виды собственности будут присущи ему. Ведь какая разница, в чьих руках собственность, главное чтобы она служила всем людям, стране, всему человечеству.
  Идеи В.И. Ленина живут. Они движут историю человечества. Ленин и теперь живее всех живых.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  10. Сталин
  
  10.1
  
  Иосиф Виссарионович Сталин стал по праву Отцом народов, так его называют благодарные потомки. Хозяин - его звало ближайшее окружение, друзья звали Сосо, а в народе он слыл Отцом народов. Иосиф Джугашвили родился 6 декабря 1878 года в маленьком грузинском городке Гори. Семья его была весьма небогатой.
  
  
  
  Отец, Виссарион Джугашвили, был сапожником, а мать, Екатерина Геладзе, подрабатывала домработницей у богатых горожан. Родители мечтали посвятить его служению Богу и Церкви. В 8 лет его чуть не задавил автомобиль. В 1889 году мать отдала сына в Горийское духовное училище. Там Сосо показывал неплохие знания и был прилежным учеником.
  Это позволило ему в 1894 году поступить в Тифлисскую духовную семинарию, что открывало ему путь для духовной карьеры. Поначалу Иосиф учился в семинарии хорошо и был дисциплинированным учеником. Но вскоре юноша познакомился с новым для себя учением, Сосо узнал о марксистских идеях. С той поры круг его интересов резко изменился. Иосиф познакомился с подпольными кружками, стал читать запрещенные тогда книги и участвовать в работе марксистов. Он в детстве писал стихи. Его творения пользовались успехом, публиковались в журналах, и даже один стих был помещен в новый грузинский букварь.
  В мае 1899 года, к разочарованию матери, Сосо Джугашвили был исключен из Тифлисской семинарии. Причина была очень простой: Иосиф просто не явился на выпускные экзамены. Он окончательно расстался с идеей стать духовным лицом и выбрал совершенно другой путь, путь революционера. Превращению бунтаря Сосо в сознательного революционера способствовало его приобщение к революционной марксистской литературе. Он знакомится с "Капиталом" и "Манифестом коммунистической партии", а также ранними произведениями Ленина. Репрессивные меры властей семинарии не только не останавливают Сосо от исследования запрещенной литературы, но он начинает активно вовлекать в этот процесс и своих соучеников. Он становится организатором одного из кружков по изучению социалистических идей.
  Сосо создал и редактировал рукописный ученический журнал, передаваемый из рук в руки, где он освещал и разъяснял все спорные вопросы. В семинарские годы Сосо осознавал себя частью грузинского народа. Но в силу многонационального состава населения Гори и Тифлиса национальный фактор не играл столь важную для него роль. Все-таки преобладали элементы интернационализма. Он видел, что люди скорее разнятся по своему имущественному положению, нежели по национальности. И позже выступал против существующего строя, руководствуясь не грузинскими национальными идеалами, а учением о классовой борьбе.
  
  
  
  Знакомство с русской литературой содействовало вызреванию в его сознании чувства уважения к русскому народу. И русский язык стал для него фактически родным, языком выражения его мыслей. И не просто так Сталин сказал: "Я не грузин, я - русский грузинского происхождения!" Детство и юность сформировали основные черты характера Сталина. Уже тогда он был незаурядной и талантливой личностью. Не просто так этот человек стал одним из политических гениев XX века, определявших мироустройство того времени. Свои знания и способности он успешно применял в процессе формирования первого социалистического государства, а также для достижении поставленных целей, неся при этом (из-за своего жесткого характера) серьезные издержки. Благодаря силе воли Сталина и его целеустремленности в том числе, Россия впервые стала сверхдержавой. И доказала всему миру возможность альтернативного мироустройства.
  Ранние годы партийной карьеры Сталина прошли в Закавказье. После исключения бывший семинарист зарабатывал на жизнь частными уроками, служил вычислителем-наблюдателем в Тифлисской физической обсерватории, однако большую часть времени занимали распространение нелегальной литературы и организация многочисленных митингов и забастовок. Вскоре Иосиф Джугашвили попал в поле зрения полиции. В марте 1901 года после обыска в обсерватории он перешёл на нелегальное положение, окончательно став революционером-подпольщиком с партийной кличкой "Коба". Осенью того же года в Баку по инициативе Джугашвили начала издаваться первая нелегальная социал-демократическая газета на грузинском языке "Брдзола" ("Борьба").
  Иосиф стал редактором и автором передовицы первого номера. В начале ноября 1901 года в Тифлисе Джугашвили избрали членом местного комитета РСДРП, а в конце месяца он уехал в Батум для организации отделения партии и там. В апреле 1902 года последовал первый арест, а осенью 1903 года - первая ссылка в Иркутскую губернию. За следующие 10 лет аресты, заключения в тюрьме, ссылки и побеги будут следовать один за другим. В промежутках на свободе Иосиф Джугашвили успел примкнуть к большевикам после раскола РСДРП в 1903 году, в 1905 году познакомился с В.И. Лениным, участвовал в партийных съездах 1906 года в Стокгольме и 1907 года в Лондоне.
  Сразу же после победы большевиков, с 26 октября (8 ноября) 1917 года, Сталин вошёл в созданный Совет народных комиссаров как нарком по делам национальностей, а следом, совместно с В.И. Лениным, Л.Д. Троцким, Я.М. Свердловым - в состав Бюро ЦК РСДРП(б), наделённого чрезвычайными полномочиями. Сразу после начала Гражданской войны Сталин вошёл в состав Революционного Военного Совета и постоянно находился на фронтах, организовывая борьбу как с внутренним, так и с внешним врагом.
  
  
  
  3 апреля 1922 года Иосифа Сталина избрали Генеральным секретарём ЦК РКП(б). В связи с посмертным оглашением политического завещания Ленина (так называемого "Письма к съезду"), в котором он предлагал снять Сталина с должности, в мае 1924 года на XIII съезде РКП(б) тот подал в отставку, которую не приняли. В начавшейся десятилетней жестокой внутрипартийной борьбе Сталин в союзе с Л.Б. Каменевым и Г.Е. Зиновьевым сначала сумел отстранить от всех ключевых постов Л.Д. Троцкого, а затем и этих временных союзников. В 1934 году на XVII съезде ВКП(б) было объявлено, что в партии больше нет оппозиции. Поверженные противники Сталина публично признали свои ошибки и покаялись, что впоследствии никого из них не спасло.
  В конце 1934 года с гибелью близкого друга Сталина первого секретаря Ленинградского обкома ВКП(б) С.М. Кирова курс на относительное мирное сосуществование с внутренней оппозицией закончился. По стране прокатились массовые репрессии, известные как Большой террор, пик которых пришёлся на 1937-1938 гг. Маховик репрессий, запущенный на самом верху, казалось, не получится остановить: органы внутренних дел штамповали новые уголовные дела по показаниям фигурантов предыдущих дел и валу доносов, затопившему страну. За годы нахождения Сталина у власти было арестовано и осуждено по "политическим" статьям около 3,8 млн человек, из них порядка 700 тысяч были приговорены к высшей мере наказания. С учётом умерших в тюрьмах и лагерях это дало более миллиона жертв.
  От мнимых и действительных "врагов народа" чистили все слои населения, от сельского хозяйства и армии, до науки и культуры, при этом самые ретивые исполнители чисток исчезали в запущенном механизме сами. В 1928 году Сталин утвердил первый пятилетий план индустриализации СССР. В его рамках планировалось построить более 1500 новых заводов и фабрик. Новые производства закладывались по всей стране, от западных границ до Дальнего Востока. Средства для осуществления столь масштабных строек планировалось получать любыми возможными способами, от активизации экспорта природных ресурсов до продажи культурных ценностей. Для увеличения продуктивности сельскохозяйственного производства началась коллективизация, для улучшения добычи полезных ископаемых - масштабная геологическая разведка новых месторождений и т.д.
  
  
  
  Вторая мировая война ожидалась с самого начала существования СССР, и Сталин принимал все возможные меры для увеличения обороноспособности государства. Под его непосредственным наблюдением и контролем происходили как реформы армии, так и разработка новых образцов вооружения. С началом войны 22 июня 1941 года Сталин стал главой Государственного комитета обороны, народным комиссаром обороны и Верховным Главнокомандующим. Именно под руководством Сталина тяжелейшую ситуацию на фронтах удалось не только переломить, но и прийти к безоговорочной победе. В 1945 году в знак признания военных заслуг Сталин был удостоен высшего военного звания генералиссимуса СССР, звания Героя Советского Союза и дважды награждён высшим полководческим орденом "Победа".
  За время нахождения Сталина у власти была свёрнута объявленная Лениным "новая экономическая политика", проведены коллективизация сельского хозяйства, индустриализация промышленности и многочисленные реформы армии, административная реформа самого СССР, выросшего до 16 республик, денежная реформа 1947 года. Кроме того, можно отметить идеологическое реформирование культуры и науки в 1930-х и в 1940-х гг., сельскохозяйственные реформы 1947-1950 гг., послевоенный перевод военно-промышленного комплекса и армии на мирные рельсы. Последняя реформа Сталина, по всей видимости, предусматривала отстранение партийной номенклатуры от реального управления страной, однако она осталась нереализованной.
  Первые годы своего руководства Сталин выстраивал мощное государство, укрепляя его как экономический, так и идеологический потенциал, беспощадно расправляясь с теми, кто в этом мешал или даже теоретически мог помешать. Главными пунктами внутренней политики стали укрепление горизонтали власти, уничтожение любой оппозиции, коллективизация, индустриализация, многочисленные реформы практически по всем направлениям. Внешняя политика Сталина была очень активной и направленной на восстановление как границ самого СССР до прежних пределов Российской империи, так и расширения сферы его влияния. Несмотря на явную экспансионистскую направленность, она отличалась заметной гибкостью и учётом не только текущего момента, но и возможных отдалённых последствий.
  
  
  
  В быту Сталин отличался большой умеренностью - он имел небольшой гардероб, жил на довольно скромных квартирах и дачах. Вождь предпочитал хорошую кухню и качественные вина, однако и в данном случае скорее ценил компанию за столом и больше любил угощать других. Во время этих застолий решались многие важные государственные вопросы, а допуск к ужину со Сталиным означал высший уровень его доверия. Иосиф Сталин умер 5 марта 1953 года на правительственной даче в возрасте 73 лет по официальной версии из-за кровоизлияния в мозг, произошедшего 1 марта на фоне развития гипертонической болезни и атеросклероза. Официальное сообщение о смерти последовало на следующий день. Страна погрузилась в траур. Похороны, организованные с беспрецедентным для страны размахом, прошли 9 марта 1953 года на Красной площади в Москве.
  Оказавшись главой СССР в очень сложное время, когда едва закончившая Гражданскую войну страна оказалась в кольце недружелюбных соседей, И.В. Сталин сумел не только сохранить государство, но и усилить его, а также преумножить его территорию. Именно под его руководством, а зачастую по его прямому указанию, происходили практически все преобразования в государстве.
  
  10.2
  
  Иосиф Сталин - выдающийся революционный деятель и политик XX века. Ему, представителю низов, удалось стать во главе Советского Союза, сделать его великим государством, с которым считалось все мировое сообщество. Можно долго обсуждать личность и деятельность этого человека, однако одного нельзя у него отнять - он был великим организатором, умел работать сам и побуждал своих подчиненных самоотверженно трудиться на благо государства.
  Люди должны осознать, что жизнь есть борьба. Каждое событие есть битва. Только в борьбе обновляются силы. Надо преодолевать и восходить. Каждый человек беспрестанно находится в трех битвах. Человек может воображать себя в полном покое, но на самом деле он будет принимать участие в трех битвах одновременно.
  Первая будет между свободной волей и кармой. Ничто не может освободить человека от столкновения этих начал.
  Вторая битва бушует вокруг человека между развоплощенными сущностями добра и зла. Так человек становится добычей одних или других. Велика ярость темных, пытающихся овладеть человеком.
  
  
  
  Третья битва шумит в бесконечности в пространстве между тонкими энергиями и волнами хаоса.
  Жизнь и борьба великих вождей социализма, вождей коммунистической партии и социалистической революции Ленина и Сталина неотделимы от большевистской партии, от революционной борьбы рабочего класса. Ленин и Сталин вместе строили марксистскую революционную партию и закаляли ее в борьбе против врагов рабочего класса. Жизнь и борьба Ленина и Сталина сливаются с историей большевистской партии, с ее славными и героическими победами. Учась у Ленина мастерству в руководстве революционной борьбой рабочего класса, И.В. Джугашвили начиная с 90-х годов XIX века вел непримиримую борьбу с классовыми врагами и оппортунистами за осуществление великих идеалов научного социализма. С первых же шагов своей революционной деятельности Джугашвили страстно защищает ленинские идеи, популяризирует и конкретизирует их на практической работе в Закавказье и России и, опираясь на теоретические положения Ленина, самостоятельно разрабатывает вопросы теории, тактики и организации большевистской партии.
  Сталин почти на 10 лет моложе В.И. Ленина. Так же, как и Ленин, Сталин стал на путь революционной борьбы с 15 лет. В беседе с Э. Людвигом товарищ Сталин говорил: "В революционное движение я вступил с 15-летнего возраста, когда я познакомился с подпольными группами русских марксистов, проживавших тогда в Закавказье. Эти группы имели на меня большое влияние и привили мне вкус к подпольной марксистской литературе". Ленин в Петербурге, затем в сибирской ссылке (с февраля 1897 года), Джугашвили в Закавказье, на одном из ответственейших участков классовой борьбы, боролись за одни и те же цели и задачи рабочего класса.
  Одной из первых работ Ленина, с которой ознакомился И.В. Джугашвили в конце 90-х годов, явилась знаменитая книга "Развитие капитализма в России". В этой работе, в разделе об образовании внутреннего рынка, В.И. Ленин, говоря о Закавказье, писал: "В пореформенную эпоху происходила, с одной стороны, сильная колонизация Кавказа, широкая распашка земли колонистами (особенно в северном Кавказе), производившими на продажу пшеницу, табак и пр. и привлекавшими массы сельских наемных рабочих из России. С другой стороны, шло вытеснение туземных вековых "кустарных" промыслов, падающих под конкуренцией привозных московских фабрикантов... Русский капитализм втягивал таким образом Кавказ в мировое товарное обращение, нивелировал его местные особенности - остаток старинной патриархальной замкнутости, - создавал себе рынок для своих фабрик.
  
  
  
  Страна, слабо заселенная в начале пореформенного периода или заселенная горцами, стоявшими в стороне от мирового хозяйства и даже в стороне от истории, превращалась в страну нефтепромышленников, торговцев вином, фабрикантов пшеницы и табаку... Рядом с процессом усиленной колонизации Кавказа и усиленного роста его земледельческого населения шел также (прикрываемый этим ростом) процесс отвлечения населения от земледелия к промышленности. Городское население Кавказа возросло с 350 тыс. в 1863 г. до ок. 900 тыс. в 1897 г. (Все население Кавказа возросло с 1851 г. по 1897 г. на 95%)".
  Закавказье являлось объектом хищнической национально-колониальной политики русского царизма, притеснявшего и душившего народы Закавказья; там был посажен наместник царя генерал-губернатор, насаждались русские чиновники и жандармы. Царское правительство покровительствовало грузинским князьям, тюркским бекам, армянским капиталистам за то, что они помогали ему эксплуатировать и порабощать народы Закавказья. Если взять Тифлисскую губернию, то до реформы крестьяне имели 34892 десятины поливных и 42642 десятины неполивных земель. Во время реформы у них отняли 11616 десятин поливных и 17388 десятин неполивных земель.
  В Закавказье, в Грузии, крупная дворянская земельная собственность занимала большое место. В Тифлисской губернии насчитывалось 245 привилегированных владений размером от 380 до тысячи десятин, 110 - размером от тысячи до 2 тысяч десятин, 36 - размером от 2 до 3 тысяч, 10 - размером от 3 до 4 тысяч, 5 - размером от 4 до 5 тысяч, 6 - размером от 5 до 6 тысяч и 24 владения размером свыше 6 тысяч десятин. Значительное число крестьян было хизанами. Хизанами назывались крестьяне, не имевшие земли и вынужденные арендовать ее у помещиков на кабальных условиях. Обыкновенно хизаны давали обязательство помещику выполнять для него различные работы. В одной Тифлисской губернии насчитывалось 6774 дома хизан с 25706 душами.
  Велико было число государственных крестьян. В 1881 году в Тифлисской губернии насчитывалось 48250 домов с 309086 государственными крестьянами. В их пользовании было 857518 десятин. Рост товарно-денежных отношений приводил к расслоению в деревне, к образованию группы кулаков и обнищанию основных масс крестьянства. Царское самодержавие разжигало национальную рознь: тюркские народности натравливало на армян и армян - на тюркские народности; организуя кровавую резню, оно пыталось таким путем отвлечь народные массы от борьбы с помещиками и царским строем.
  
  
  
  В Закавказье остро сказывались империалистические противоречия. Здесь сталкивались алчные аппетиты русской и международной буржуазии. Наряду с туземным капиталом в бакинскую нефтяную промышленность были вложены иностранные капиталы акционерного общества "Нобель", синдиката Ротшильда, англо-голландского треста "Шелли". Близость к западноевропейским и восточным рынкам, высокое качество бакинской нефти и керосина, дешевизна рабочей силы, полицейское содействие эксплуатации рабочих - все это способствовало приливу иностранных капиталов в бакинскую нефтяную промышленность, где капиталистам была обеспечена высокая прибыль.
  За 1898 - 1903 годы в бакинскую нефтяную промышленность иностранные капиталисты вложили 47 миллионов рублей. Добыча нефти с 557 тысяч в 1865 году возросла к 1902 году до 637,7 миллиона пудов. В Грузии также развивался капитализм и вместе с ним его постоянный спутник - пролетариат. В 1897 году марганцевые предприятия Грузии давали 200 тысяч тонн марганца, а в 1900 году - 600 тысяч тонн. В этих предприятиях было занято более 5 тысяч рабочих. Другой центр Грузии - Батум - представлял к концу XIX столетия значительный промышленный район. Уже в 1898 году в Батуме насчитывалось свыше 10 крупных промышленных предприятий. В 1900 году была закончена постройка керосинопровода Баку - Батум. В 1900 году количество рабочих в Батуме доходило до 11 тысяч человек.
  В городах Закавказья (за исключением Баку, Батума) подавляющая масса населения была мелкобуржуазной. Кроме того, обстановка в Закавказье осложнялась многонациональным составом населения. Это создавало почву для деятельности националистических буржуазных и мелкобуржуазных партий. Вместе с тем в Закавказье, которое находилось на стыке Запада и Востока, уже имелись крупные промышленные очаги и вырастал рабочий класс, начинавший вести борьбу с самодержавием и буржуазией. Это обстоятельство способствовало появлению революционной социал-демократической организации, в рядах которой вырос Иосиф Джугашвили.
  Тифлис, где протекала революционная социал-демократическая работа Джугашвили, в конце 90-х годов был административно-торговым центром Закавказья. Но с 80-х годов там быстро начала расти промышленность. В 1883 году в Тифлисе были созданы главные железнодорожные мастерские и депо, в которых работало до 4 тысяч человек. В 90-х годах в Тифлисе был построен целый ряд фабрик, заводов, мастерских, в которых работало значительное число рабочих.
  
  
  
  К началу XX столетия на предприятиях Тифлиса насчитывалось до 20 тысяч рабочих. Однако Тифлис оставался преимущественно административно-торговым центром, населенным многочисленными царскими чиновниками, офицерами, жандармами, торговцами, мелкими буржуа. В начале 90-х годов XIX столетия под влиянием русского рабочего движения вступили в борьбу против самодержавия и капиталистической эксплуатации также и рабочие Тифлиса, условия жизни и труда которых были очень тяжелыми.
  Они стали объединяться - сначала по отдельным предприятиям - и предъявлять капиталистам требования об улучшении экономического положения рабочих. Первые стачки: тифлисских пролетариев были стихийными и неорганизованными. Но со второй половины 90-х годов из среды тифлисских рабочих стали выделяться вожаки, руководители, которые возглавили борьбу тифлисского пролетариата. В 1896 - 1897 годах Иосиф Джугашвили установил связь с рабочими двух крупнейших предприятий Тифлиса - главных железнодорожных мастерских и депо. В эти годы Сосо учился в тифлисской духовной семинарии, в которую поступил в августе 1894 года после сдачи вступительного конкурсного экзамена. В семинарии господствовали издевательский режим, иезуитский метод воспитания, неустанная слежка, культивируемый начальством шпионаж. Семинария была закрытым учебным заведением. Семинаристам запрещалось посещать театры, библиотеки, публичные лекции. Всякую живую мысль реакционные мракобесы преследовали и душили.
  В 1931 году в беседе с немецким писателем Э. Людвигом товарищ Сталин, вспоминая свое пребывание в тифлисской семинарии, говорил: "...Основной их метод - это слежка, шпионаж, залезание в душу, издевательство, - что может быть в этом положительного? Например, слежка в пансионате: в 9 часов звонок к чаю, уходим в столовую, а когда возвращаемся к себе в комнаты, оказывается, что уже за это время обыскали и перепотрошили все наши вещевые ящики... Из протеста против издевательского режима и иезуитских методов, которые имелись в семинарии, я готов был стать и действительно стал революционером, сторонником марксизма, как действительно революционного учения".
  Несмотря на слежку и преследования, в семинарии возникали нелегальные литературные, просветительские, а также и марксистские кружки. В сентябре 1891 года в тифлисскую семинарию поступил будущий отважный революционер Ладо Кецховели, который был дружен с Иосифом Джугашвили еще с детства. В 1893 году за организацию забастовки семинаристов Ладо Кецховели был исключен из семинарии. Вступив в семинарию, Сосо объединил вокруг себя тех семинаристов, которые вместе с Ладо Кецховели протестовали против царствовавшего там иезуитского режима.
  
  
  
  Он пользовался в среде семинаристов огромным авторитетом. Тайком от мракобесов, возглавлявших семинарию, Сосо изучал естествознание, геологию, химию, биологию, внимательно читал и изучал Дарвина, знакомился с русской классической литературой, с произведениями Герцена, Чернышевского, Добролюбова, изучал классиков грузинской литературы. Большое влияние на Сосо наряду с трудами Дарвина оказала книга Л. Фейербаха "Сущность христианства". В это же время Сталин начал изучать классиков марксизма. В одной тифлисской библиотеке он раздобыл русское издание первого тома "Капитала" Маркса.
  
  10.3
  
  В семинарии же Сосо организовал марксистский кружок и издавал рукописный нелегальный журнал. В июле 1895 года в газете "Иверии" No 123 было напечатано стихотворение И.В. Джугашвили "Утро" за подписью И. Джугашвили. Впоследствии это стихотворение было напечатано в книге "Деда-эна" ("Родное слово") Я. Гогебошвили и перепечатывалось во всех последующих изданиях до 1916 года. В "Иверии" под псевдонимом "Сосело" были помещены стихотворения Сосо: "Когда светящаяся полная луна" (No 203 от 22 сентября 1895 года), "Рафаэлю Эриставе" - по поводу пятидесятилетнего юбилея литературной деятельности поэта (No 234 от 29 октября 1895 года). Последнее стихотворение было вторично напечатано в 1899 году в юбилейном сборнике, посвященном памяти поэта. В 1896 году в журнале "Квали" под псевдонимом "Сосело" было напечатано стихотворение "Старик Нинико". В вышедшей в 1899 году книге И. Келендежирдзе "Теория словесности" были разобраны стихотворения И.В. Джугашвили, давшего, по мнению автора, образец своеобразного стихосложения.
  Стихи 15-16-летнего Иосифа интересны как с политической, так и с литературной точек зрения. Пессимизм и безволие всегда были органически чужды И. Джугашвили. Он всегда верил в торжество и победу угнетенных классов и народов над угнетателями и еще в ранней юности писал:
  "И знай, кто пал, как прах, на землю,
  Кто был когда-то угнетен,
  Тот встанет выше гор великих
  Надеждой яркой окрылен".
  (Перевод с грузинского А. Канчели)
  
  
  
  Будучи в семинарии, Джугашвили в конце 1894 года установил связь с высланными, из России в Тифлис в административном порядке революционерами (И. Коган, И. Лузин, Франческо и др.), которые оказали большое влияние на Иосифа, и при помощи которых он познакомился с марксизмом. Администрация семинарии усилила слежку за молодым революционером, но блестящие конспираторские способности помогали ему скрывать марксистскую литературу. Иногда администрация все же узнавала о том, что Иосиф Джугашвили читает запрещенные книги. В марте 1897 года смотритель семинарии доносил ректору:
  "В 11 часов мною отобрана у Джугашвили Иосифа книга "Литературное развитие народных рас" Летурно, взятая им из дешевой библиотеки, в книге оказался и абонементный листок. Читал названную книгу Джугашвили на церковной лестнице". Рукой какого-то семинарского чиновника наложена резолюция: "По распоряжению и.о. ректора - продолжительный карцер и строгое предупреждение". 28 ноября 1898 года администрации семинарии доносят: "В 9 часов вечера в столовой вокруг И. Джугашвили собралась группа, которой Джугашвили читал неодобренные начальством семинарии книги, за что были обысканы ученики". На доносе резолюция: "Иметь отдельное суждение на педагогическом совете".
  16 декабря 1898 года очередной донос:
  "Джугашвили выражал недовольство по поводу обыска, учиненного преподавателями семинарии и... вообще Джугашвили непочтительно и грубо относится к начальствующим лицам". Еще в 1898 году Джугашвили удалось прочесть экземпляр сожженного цензурой сборника "Материалы к характеристике нашего хозяйственного развития", в котором была помещена направленная против легальных марксистов статья Тулина (Ленина) "Экономическое содержание народничества и критика его в книге г. Струве". Один из соучеников Джугашвили по тифлисской духовной семинарии вспоминает:
  "...Особенно запомнился мне один примечательный факт. Это было в 1898 году. Однажды утром, после чая, я вышел из семинарии в Пушкинский сквер. Здесь я увидел Иосифа, окруженного группой товарищей. Он горячо дискутировал с ними, критиковал взгляды Жордания. Это всех захватило. И здесь, в саду, мы впервые услышали о Ленине. Раздался звонок, мы стали расходиться, спеша на урок.
  
  
  
  Я подошел к Иосифу, пораженный его резкой критикой взглядов Жордания. Иосиф сообщил мне, что читал статьи Тулина (Ленина), которые ему очень понравились.
  - Я во что бы то ни стало должен увидеть его, - сказал он мне тогда. Эти слова, произнесенные в 1898 году, я напомнил товарищу Сталину при встрече с ним в 1926 году, и он вспомнил этот эпизод". В 1899 году Иосиф Джугашвили ознакомился со знаменитой ленинской работой, произведшей на него огромное впечатление, - "Развитие капитализма в России". В своих воспоминаниях о В.И. Ленине Сталин в речи курсантам Кремля 28 января 1924 года, говорил: "Знакомство с революционной деятельностью Ленина с конца 90-х годов и особенно после 1901 года, после издания "Искры", привело меня к убеждению, что мы имеем в лице Ленина человека необыкновенного. Он не был тогда в моих глазах простым руководителем партии, он был ее фактическим создателем, ибо он один понимал внутреннюю сущность и неотложные нужды нашей партии.
  Когда я сравнивал его с остальными руководителями нашей партии, мне все время казалось, что соратники Ленина - Плеханов, Мартов, Аксельрод и другие - стоят ниже Ленина целой головой, что Ленин в сравнении с ними не просто один из руководителей, а руководитель высшего типа, горный орел, не знающий страха в борьбе и смело ведущий вперед партию по неизведанным путям русского революционного движения". Еще в 1898 году Иосиф Джугашвили вступил в первую марксистскую организацию Грузии "Месаме-даси". Но он не мог и не хотел примириться с большинством "Месаме-даси", проповедовавшим оппортунистическое понимание классовой борьбы, занимавшим националистическую позицию в национальном вопросе и выхолащивавшим из марксизма его революционную сущность.
  Иосиф решительно отвергал вульгаризированный марксизм, отстаивал революционное существо марксизма. Это привело его к разногласиям с большинством "Месаме-даси" по целому ряду практических и тактических вопросов. Иосиф вместе со своими друзьями Ладо Кецховели и Александром Цулукидзе требовал перехода от кружковой пропаганды к массовой политической агитации среди рабочих, организации их на открытую борьбу с самодержавием, перевода экономических стачек на рельсы политической борьбы, создания нелегальных типографий и т.д. На почве всех этих разногласий внутри "Месаме-даси" оформилась группа революционного меньшинства (Джугашвили, Кецховели, Цулукидзе), из которого вскоре и развилась организация революционных социал-демократов.
  В 1898 году Иосиф Джугашвили и его соратники связались с передовыми рабочими тифлисских предприятий. 29 мая 1899 года Иосиф Джугашвили был исключен из тифлисской духовной семинарии за пропаганду марксизма, формально за "неблагонадежность" и пошел по тяжелому, но славному пути профессионального революционера, целиком отдав свои силы, энергию и способности партийной работе.
  
  
  
  Он установил тесную связь с рабочими главных железнодорожных мастерских и депо Закавказских железных дорог. Главные мастерские и депо были выстроены в 1883 году и являлись самыми крупными предприятиями Тифлиса. В 90-х годах в мастерских работали высланные в административном порядке русские революционеры М.И. Калинин, С.Я. Аллилуев. Там же в начале 90-х годов работал отметчиком великий русский писатель-революционер А.М. Горький. Рабочие Тифлиса находились под влиянием рабочего движения России. Именно в этот период грузинские передовые рабочие стали выделять из своей среды стойких руководителей масс - таких революционеров, как Михо Бочоридзе, Закро Чодришвили, Георгий Телия, Вано Стуруа и других.
  С начала 1898 года Иосиф Джугашвили организовал из передовых рабочих железнодорожных мастерских и депо пять нелегальных кружков, которыми лично руководил. Занятия кружков происходили на квартирах В. Стуруа и Г. Нинуа (Елизаветинская, квартира 194), З. Чодришвили и других. В этих кружках Иосиф знакомил передовых рабочих с идеями научного социализма и учил рабочих тому, как революционное марксистское учение следует практически применять в рабочем движении. Иосиф Джугашвили в этот период руководил рабочими социал-демократическими кружками табачной фабрики Бозарджянца, Энфианджианца, обувной фабрики Адельханова и рабочих типографии.
  В этих кружках изучение теории было тесно связано с непосредственной практической работой среди рабочих масс. Просто и понятно разъяснял Иосиф Джугашвили учение научного социализма и связывал его с практической борьбой рабочих. Первая беседа называлась "Почему мы бедны?", вторая - "Почему мы бесправны?" и третья - "Как всё это изменить?". Так же, как и Ленин в петербургском "Союзе борьбы", Иосиф подробно выяснял положение рабочих на предприятиях, составлял и писал листовки. Один из участников марксистского кружка рабочих, которым он руководил, рассказывает:
  "Занятия кружка проходили очень живо и интересно. В простой, понятной форме Иосиф Джугашвили рассказывал нам о задачах рабочих в борьбе с самодержавием, обучал основам политической грамоты. Участники нашего кружка, вдохновленные своим руководителем, с нетерпением ждали случая, чтобы реализовать на деле все, к чему готовила их партия и их учитель. Случай этот скоро представился. В железнодорожных мастерских началась забастовка.
  
  
  
  Мы конечно приняли в ней участие. И как мы обрадовались, когда Иосиф Джугашвили поручил нам борьбу с штрейкбрехерами. Он распределил между нами посты на всех улицах, ведущих к заводу. Здесь мы должны были принимать все меры к тому, чтобы не допускать штрейкбрехеров в мастерские...".
  Иосиф Джугашвили и его соратники из меньшинства "Месаме-даси" наряду с пропагандой идей революционного марксизма ставили перед собой задачу перевода рабочего движения на рельсы массовой борьбы, задачу организации стачек тифлисского пролетариата и руководства ими. Впервые в 1898 году была организована в Тифлисе крупная забастовка рабочих железнодорожных мастерских. Руководителем этой забастовки являлась центральная тифлисская партийная группа во главе с Иосиф Джугашвили. Поводом к забастовке послужило распоряжение начальника железнодорожных мастерских от 6 декабря 1898 года, резко ухудшавшая положение рабочих. По призыву социал-демократической группы, 14 декабря рабочие мастерских начали забастовку. Жандармы пытались арестовать передовых рабочих, но это еще более усилило возмущение рабочих.
  Днем 14 декабря рабочих атаковали полиция и жандармы. Во время схватки был ранен 21 рабочий. В последующие, дни был арестован 41 человек. Власти надеялись репрессиями сломить бастующих, но забастовка продолжалась до 21 декабря и прекратилась только после того, как начальник железнодорожных мастерских отменил свой приказ от 6 декабря и удовлетворил требования бастовавших рабочих. Эта забастовка оказала большое влияние, на всех тифлисских рабочих, наглядно показав им значение и роль организованной, дружной борьбы за свои интересы.
  Тифлисская социал-демократическая группа воспитывала передовых рабочих в духе пролетарского интернационализма. 19 апреля 1899 года под руководством Иосифа Джугашвили 70 передовых рабочих Тифлиса разных национальностей, собрались за городом на маевку под красным знаменем. С горячими речами выступали И. Джугашвили, Д. Кецховели, Михо Бочоришвили, призывавшие рабочих к дружной и организованной борьбе. На этой маевке рабочие Тифлиса клялись бороться против общих врагов - царского самодержавия и капиталистов. Позже орган Тифлисской социал-демократической организации газета "Брдзола" писала о маевке 1899 года:
  "На маевке присутствовали рабочие разных национальностей, различных промышленных предприятий (главным образом, из железнодорожных депо и мастерских, где раньше всего зародилось революционное движение), а также несколько интеллигентов. Празднование состоялось за городом, на горе... С празднования рабочие возвратились безмерно увлеченные своим великим делом с удесятеренным революционным устремлением. Эти устремления уже не вмещались в них, они бурно проявились и увлекли многих других рабочих, с которыми участники маевки делились своими впечатлениями и с увлечением знакомили их со своими мыслями и целями".
  
  
  
  Иосиф Виссарионович Сталин - выдающая личность, которая оставила замечательный след в истории России. Внук Сталина писал, что мой дед - Святой. Давайте посмотрим далеко ли это от истины. Святой - это подвижник. Жил ли И.В. Сталин для себя? Каждый скажет, он жил для других, посвятил свое жизнь высокой цели. Был ли он Божьим проводником? Большинство ответит, что он был атеистом. Но так ли это? Верил ли Сталин в Бога? Вы думаете, что можно, прожив тяжелое детство в нужде, окончив духовную школу, а потом пять лет семинарии, и не поверить в Бога? Вы думаете можно с 15 лет прожить всю жизнь в революционной борьбе, пройти тюрьмы и ссылки, и не поверить в Бога? Вы думаете можно пройти горнило Гражданской и Великой отечественной войн, и не поверить в Бога? Вы думаете можно терпеть лишения и страдания ради высокой цели для других, и не поверить в Бога? Вы все не правильно понимаете, он абсолютно верил в Бога. Только вера у него была своя, чистая.
  
  10.4
  
  Подвижник - это аскет, И.В. Сталин был аскетом. Подвижник - это человек, который совершает подвиги. И.В. Сталин совершил жизненный подвиг. Подвижник - это самоотверженный человек, целиком отдавший себя делу, преследующие высокие цели. И.В. Сталин - самоотверженный человек, целиком отдавший себя делу, преследующие высокие цели. Подвижник - это человек, принявший на себя тяжелый труд и лишения ради достижения высокой цели. И.В. Сталин - это человек, принявший на себя тяжелый труд и лишения ради достижения высокой цели. Да И.В. Сталин был подвижником. Но был ли он святым? Святым он не был. Святость подразумевает еще кое-что, и это кое-что не касается церкви. Надо быть Божьим проводником, обладающим божьей благодатью. Он не был Божьим проводником, но исполнял Божью волю и действовал по допущению Бога.
  И.В. Сталин был Вождь. Разница между Правителем и Вождем огромная. Вождь - это человек, который выражает волю народа, которого народ любит и понимает, а если надо и прощает за его ошибки и грехи. И.В. Сталин был таким. Лишь смирение духа и благодарность соответствуют удаче. Надо понимать, кто дал все возможности, кто дал направление, кто явил все доброе - лишь Иерарх, лишь Вождь, лишь Силы Светлые. Не я, не мое, а твое Владыка. Различие между Вождем и Правителем огромное. Правитель предполагает настоящее и как бы управление чем-то уже существующим, а Вождь несет будущее. Он не получил уже сложенного, но он ведет и каждое его действие устремляет вперед. Правитель знает уже сложенное и законченное, а Вождь не имеет утвержденного ранее и должен привести народ к Горе Совершенства. Если тягость Правителя велика, то ответственность Вождя еще больше. Таким Вождем и был И.В. Сталин.
  
  
  
  Вождь должен быть постоянно бодрым, чтобы никто от него не получил эманации уныния. Таким Вождем и был И.В. Сталин. Вождь знает, что он несет поручение, и опасности сделаются лишь двигателями, потому Вождь и не думает об опасностях. Таким Вождем и был И.В. Сталин. Свет не может заключить союз с тьмою, тогда он должен потушиться. Вождь Света не должен принимать в стан тушителей и противников Света. Не может Свет увеличить тьму, так же и тьма не может увеличить Свет. Значит, такие союзы противоречат Природе. Таким Вождем и был И.В. Сталин. Плох вождь, скрывающий истинную опасность. Эту опасность можно преодолеть лишь полным знанием. Строительство нового мира сложно, далеко носить камни, но именно осознание этого дает утверждение ступеней восхождения. Только руками и ногами человеческими можно построить новый мир. И.В. Сталин истинную опасность и не скрывал.
  Вождь должен различать, где притворство и где искренность. Вождь имеет силу отличать добродетель сердца от насильственной угодливости. Таким Вождем и был И.В. Сталин. Люди понимают, насколько не найти пути без связи, и они знают, что Вождь приходит. Чистое устремление Вождя не может быть пресечено вне срока. Многие вожди чувствуют, что их хранит панцирь огненный. Можно заметить, что не внешность, не голос, не богатство, а нечто другое убеждают народы. Вождь должен быть постоянно бодрым, чтобы никто от него не получил эманации уныния. Такая бодрость устанавливается лишь при преданности Иерархии. Таким Вождем и был И.В. Сталин. Вождь знает, что он несет поручение, и опасности сделаются лишь двигателями, потому Вождь и не думает об опасностях. Таким Вождем и был И.В. Сталин.
  Мудрый вождь сначала выслушает своего собеседника, а уж потом скажет свое мнение. Он выслушает не только для того, чтобы знать сущность мысли, но и для того, чтобы понять язык собеседника. Таким Вождем и был И.В. Сталин. Надо обращать внимание в школах на изучение будущего. Каждый Вождь в своем поле будет мыслить о будущем, иначе он не Вождь. Таким Вождем и был И.В. Сталин. Вождь не огорчается кажущимися неудачами, ибо знает, что количество добра может заполнить любую пропасть. Таким Вождем и был И.В. Сталин.
  Можно смело сказать, что И.В. Сталин был Вождем. А обливают его грязью лишь противники и враги. Предателей нигде не прощают, ибо это отрезанный ломоть. Но ни одно великое дело не обходится без предателей, а И.В. Сталин делал великие дела. А кто был иудой у И.В. Сталина известно. Нужно убрать всю грязь, стереть всю нечисть и воздать должное трудам и заслугам И.В. Сталина.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Иосиф (Сосо) Джугашвили родился 21 декабря 1879 года в маленьком грузинском городке Гори. Семья его была весьма небогатой. Отец, Виссарион Джугашвили, был сапожником, а мать, Екатерина Геладзе, подрабатывала домработницей у богатых горожан. В брак они вступили в 1874 году. Первые два их сына умерли во младенчестве, поэтому родившегося в 1879 году Иосифа мать всячески оберегала, считала "божиим даром" и мечтала посвятить его служению Богу и Церкви.
  Сразу же после победы большевиков, с 26 октября (8 ноября) 1917 года, Сталин вошёл в созданный Совет народных комиссаров как нарком по делам национальностей, а следом, совместно с В.И. Лениным, Л.Д. Троцким, Я.М. Свердловым - в состав Бюро ЦК РСДРП(б), наделённого чрезвычайными полномочиями. Сразу после начала Гражданской войны Сталин вошёл в состав Революционного Военного Совета и постоянно находился на фронтах, организовывая борьбу как с внутренним, так и с внешним врагом. 3 апреля 1922 года Иосифа Сталина избрали Генеральным секретарём ЦК РКП(б). В связи с посмертным оглашением политического завещания Ленина (так называемого "Письма к съезду"), в котором он предлагал снять Сталина с должности, в мае 1924 года на XIII съезде РКП(б) тот подал в отставку, которую не приняли.
  В начавшейся десятилетней жестокой внутрипартийной борьбе Сталин в союзе с Л.Б. Каменевым и Г.Е. Зиновьевым сначала сумел отстранить от всех ключевых постов Л.Д. Троцкого, а затем и этих временных союзников. В 1934 году на XVII съезде ВКП(б) было объявлено, что в партии больше нет оппозиции. Поверженные противники Сталина публично признали свои ошибки и покаялись, что впоследствии никого из них не спасло. К 40-м годам Иосиф Виссарионович стал полноправным правителем. Он показал себя выдающимся руководителем, который в короткий срок смог сделать страну сильной промышленной державой. Он умел все держать под контролем, внимательно наблюдал за всем, что происходило в стране.
  Великая Отечественная война стала настоящей проверкой на прочность для этого руководителя и всех советских людей. В 1930 году большая часть власти была сосредоточена в руках Сталина, в связи с чем в СССР начались реформы.
  
  
  
  А народ помнит все что сделал Иосиф Виссарионович Джугашвили - Сталин. Он помнит годы индустриализации, победу в Великой отечественной войне над тем же Западом, все достижения СССР за годы его правления и справедливо относят это все к заслугам И.В. Сталина. Чистка пятой колонны была нужна в те годы, иначе стране было не выжить, и Сталин это понимал. Они коснулись многих чиновников СССР, причем даже самого высокого уровня, неприкосновенных не было. Перегибы на местах имели последствия, так заслуженной кары не избежал и глава НКВД Николай Ежов, место которого занял Лаврентий Берия, входивший в ближайшее окружение Иосифа Виссарионовича.
  Запад как ни старается обвинить Сталина в приступах садизма и паранойи, стремлении устранить вызывающих недоверие и неугодных, но русские люди видят все сами по делам. Советский вождь избавлялся преимущественно от противников режима, подозреваемых в шпионаже, коррумпированных, неэффективных руководителей, чьи действия препятствовали общему прогрессу, а порой и угрожали благополучию Советского Союза. Количество пострадавших от сталинской чистки историки считают завышенным в целях создания негативного образа вождя, которого в хрущевский период выставляли "кровавым тираном". Одним из аргументов является то, что в то время в системе исполнения наказаний не было такого количества сотрудников, чтобы можно было проводить столь масштабные репрессии.
  Наряду с достижениями правление Сталина на Западе, да и прозападная прослойка общества в стране, так называемая пятая колонна, называют периодом повышенной жестокости. Но это не жестокость, а жесткость, ибо жестокость есть темная сфера, а жесткость светлая. Запад судит по себе. Суровость есть атрибут справедливости. Сталин, как и Ленин посвятили всего себя, и всю свою жизнь борьбе за справедливость. При этом они себя не жалели и для себя ничего не делали. Некоторые историки считают, что победа в войне могла быть достигнута и меньшими жертвами, ставя под сомнения стратегию советского лидера и компетентность в военных вопросах. Также его обвиняют в подавлении целых научных направлений страны, сопровождающемся травлей врачей и инженеров, что нанесло несоизмеримый вред развитию советской культуры и науки. Но все это домыслы, хорошо рассуждать задним умом, да еще не делая, а только предполагая. Но трудно делать.
  
  
  
  Факты истории свидетельствуют о том, в 1941 году на СССР напала не только Германия, напала вся остальная Европа, весь Запад, исключение лишь составили Сербия и Греция. На СССР шли испанские дивизии и французские легионы, армии Италии, Румынии, Венгрии, Финляндии, части Чехословакии, Хорватии и другие. Так Брестскую крепость штурмовали австрийцы, а Севастополь - румыны и итальянцы. Даже Албания послала воевать в СССР дивизию СС "Скандербей". Все рвались отщипнуть себе кусочек от СССР, румыны, венгры, хорваты, словаки. В танках Гудериана почти каждый второй водитель был чех. Все они зверствовали на нашей земле. Венгров - карателей не брали в плен. Совсем как в Гражданскую войну, когда они уже показали себя чудовищами.
  Вторая мировая война ожидалась с самого начала существования СССР, и Сталин принимал все возможные меры для увеличения обороноспособности государства. Под его непосредственным наблюдением и контролем происходили как реформы армии, так и разработка новых образцов вооружения. С началом войны 22 июня 1941 года Сталин стал главой Государственного комитета обороны, народным комиссаром обороны и Верховным Главнокомандующим. После начала боевых действий высшее советское военное командование и непосредственно Сталин допустили многие ошибки, вылившиеся в поражения, большие человеческие жертвы и материальные потери начального периода войны.
  В то же время, именно под руководством Сталина тяжелейшую ситуацию на фронтах удалось не только переломить, но и прийти к безоговорочной победе. В 1945 году в знак признания военных заслуг Сталин был удостоен высшего военного звания генералиссимуса СССР, звания Героя Советского Союза и дважды награждён высшим полководческим орденом "Победа". За время нахождения Сталина у власти была отменена "новая экономическая политика", проведены коллективизация сельского хозяйства, индустриализация промышленности и многочисленные реформы армии, административная реформа самого СССР, выросшего до 16 республик, денежная реформа 1947 года.
  
  
  
  Кроме того, можно отметить идеологическое реформирование культуры и науки в 1930-х и в 1940-х гг., сельскохозяйственные реформы 1947-1950 гг., послевоенный перевод военно-промышленного комплекса и армии на мирные рельсы. Последняя реформа Сталина, по всей видимости, предусматривала отстранение партийной номенклатуры от реального управления страной, однако она осталась нереализованной.
  После себя Иосиф Виссарионович Сталин оставил Великую Державу!
  Шел уже третий год, как в Советском Союзе и во всем мире бушевала клевета на Сталина, и вот 21 декабря 1959 года Черчилль приезжает в Британский парламент и говорит такую речь: "Большим счастьем было для России что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин. Он был самой выдающейся личностью, импонирующей нашему изменчивому и жестокому времени того периода, в котором проходила вся его жизнь. Сталин был человеком необычайной энергии и несгибаемой силы воли, резким, жестким, беспощадным в беседе, которому даже я, воспитанный здесь в Британском парламенте не мог ничего противопоставить. Сталин, прежде всего, обладал большим чувством юмора и сарказма, и способностью точно воспринимать мысли. Эта сила настолько была велика в Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей государств всех времен и народов.
  Сталин произвел на нас величайшее впечатление. Он обладал глубокой, лишенной всяческой паники, логически осмысленной мудростью. Он был непобедимым мастером находить в трудные моменты выходы из самого безвыходного положения. Кроме того, Сталин в самые критические моменты, а так же в моменты торжества, был одинаково сдержан и никогда не поддавался иллюзиям. Он был необычайно сложной личностью. Он создал и подчинил себе огромную империю. Это был человек, который своего врага уничтожал своим же врагом. Сталин был величайшим, не имеющим равным себе в мире диктатором, который принял Россию с сохой и оставил ее с атомным вооружением. Что ж, история, народ таких людей не забывают".
  
  
  
  
  Литература
  
  1. Источники
  https://bigenc.ru/c/perikl-3cd1fa
  https://dzen.ru/a/Y9EZA2BR0lvj8Muu
  https://foxford.ru/wiki/istoriya/afinskaia-demokratia-pri-perikle?utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2F
  https://www.shkolazhizni.ru/biographies/articles/6430/
  https://dzen.ru/a/XRIBse68YwXSB0UY
  https://knife.media/anaxagoras/
  https://ru.ruwiki.ru/wiki/Анаксагор
  https://www.shkolazhizni.ru/biographies/articles/6430/
  https://vk.com/ellinico.kosmo
  https://www.pravmir.ru/serafim-sarovskij/
  https://foma.ru/glavnoe-chudo-batyushki-serafima.html
  https://azbyka.ru/otechnik/Serafim_Sarovskij/
  https://www.pravmir.ru/monah-avel-mifyi-i-istoricheskaya-pravda/
  https://dzen.ru/a/XF2YEJ6QsACt3vwT
  https://ekb.tsargrad.tv/special_projects/velika-budet-potom-rossija-pjat-prorochestv-monaha-avelja_171413
  https://www.pravmir.ru/serafim-sarovskij/
  https://www.pravmir.ru/vse-uchenie-zhizn/
  https://dzen.ru/a/ZP8gu7VYm3RB9zok
  https://foma.ru/prepodobnyiy-sergiy-kak-monah-izmenil-rossiyu.html
  https://dzen.ru/a/XOa9OJZ21wCzBmao
  https://biographe.ru/uchenie/sokrat
  https://proza.ru/2010/03/04/154
  https://azbyka.ru/otechnik/Viktor-Lega/stati-po-istorii-filosofii/3
  https://www.nur.kz/family/school/1813253-sokrat-biografia-filosofia-citaty/
  https://dzen.ru/a/XH58HNiVHQC0y1jt
  https://www.nur.kz/family/school/1711797-aristotel-filosofia-i-biografia/
  https://biographe.ru/uchenie/aristotel/
  https://proza.ru/2010/08/25/222
  https://proza.ru/2012/07/30/165
  https://www.pravmir.ru/zhanna-dark/
  https://dzen.ru/a/ZgMJpMop3j6o4p0i
  https://proza.ru/2019/04/27/556
  https://dzen.ru/a/W9L88a1HZACqeef7
  https://aif.ru/dontknows/file/kakim_byl_albert_eynshteyn_15_faktov_iz_zhizni_velikogo_geniya
  https://dzen.ru/a/ZLJNpfSNHwjLTzfc
  https://biographe.ru/uchenie/isaak-nuton/
  https://proza.ru/2022/04/21/352
  https://dzen.ru/a/Y7lKd5vRNhnitbHR
  https://biographe.ru/uchenie/pifagor/
  https://proza.ru/2016/03/09/2115
  https://www.nur.kz/family/school/1901587-pifagor-biografiya-otkrytiya-citaty/
  https://dzen.ru/a/YL9bXZmPvVJemPTe
  https://www.pravmir.ru/nikola-tesla/
  https://habr.com/ru/companies/ua-hosting/articles/537244/
  https://dzen.ru/a/YqG5fEvX5y4UsEDH
  https://www.nur.kz/family/school/1808067-konfucij-biografia-i-ucenie-kitajskogo-myslitela/
  https://biographe.ru/politiki/konfutsij/
  https://www.championat.com/lifestyle/article-5296256-filosofiya-i-vyskazyvaniya-konfuciya-25-mudryh-citat-o-zhizni-i-cheloveke.html
  https://dzen.ru/a/ZQgTavF9Bn-HnveU
  https://biographe.ru/uchenie/seneka/
  https://diletant.media/articles/45353110/
  https://diletant.media/articles/45353110/
  https://dzen.ru/a/Zb4oAONjZDBHxLAb
  https://www.nur.kz/family/school/1885222-platon-biografia-filosofia-myslitela/
  https://biographe.ru/uchenie/platon/
  https://dzen.ru/a/Y9qvWTr6phOmuWDh
  https://biographe.ru/uchenie/nikolay-kopernik/
  https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/430854/Chelovek_kotoryy_sdvinul_Zemlyu
  https://dzen.ru/a/YxeTW841WSqAuNw7
  https://biographe.ru/uchenie/jordano-bruno/
  https://ru.ruwiki.ru/wiki/Джордано_Бруно
  2. Советский энциклопедический словарь. Москва, 1989
  3. Серия "Всемирная галерея". Литература Древней Греции. Санкт Петербург, 1995
  4. Античная литература. Учебник по литературе по редакцией А.А. Тахо-Годи. Москва, 1980
  5. Серия "Философское Наследие". Платон. Сочинения. Москва, 1970
  6. Платон. "Сочинения". В четырёх томах. Москва,1990-1995
  
  Метод Симина
  
  У каждого свой действенный метод, да и года накладывают отпечаток.
  Питьевая сода с водой или теплым молоком избавит от многих неизлечимых болезней, при этом нужно постоянство.
  С годами родился Метод Симина, как метод духовного совершенствования, который в себя после семидесяти лет включает:
  1. Думай, как Мир сделать лучше. Думай, как помочь людям, как сделать добро. Дума рождает дела.
  2. Утром, как проснулся, походи по комнате, причеши волосы расческой, помолись Богу "Я люблю Тебя, Господи!", пожелай всем людям Любви, Добра и Счастья.
  3. Умеренность в еде принесет тебе здоровье и придаст силы.
  4. Каждый день с утра выпей стакан теплого молока (воды) с половиной чайной ложечки питьевой соды, вечером перед сном выпей полстакана воды с пятью каплями валериана, чтобы лучше спать.
  5. Прими теплую ванну, теплая ванна всегда хороша, при развитии огненных центров холодная вода не желательна.
  6. Твори добро, оказывай помощь, борись со злом.
  7. Трудись на общее благо. В труде твоя сила, здоровье и счастье. Творческий труд приносит радость.
  8. Владей имуществом, но помни: ничто тебе в этом мире не принадлежит, даже твой труд. Умей доверенное сохранить и преумножить.
  9. Никогда не думай о еде. Не ешь мяса. Немного мучного, немного молочного, овощи и фрукты - твоя еда. Еда дважды в день достаточна, и много за столом не сиди.
  10. Всегда помни о трех "не":
  - не гневайся;
  - не бойся;
  - не сомневайся.
  В этом твое духовное совершенство.
  
  Путь духовного совершенствования
  по методу Симина
  
  1. Думай, как Мир сделать лучше. Думай, как помочь людям, как сделать добро. Дума рождает дела.
  2. Утром, как проснулся, походи по комнате, причеши волосы расческой, помолись Богу "Я люблю Тебя, Господи!", пожелай всем людям Любви, Добра и Счастья.
  3. Умеренность в еде принесет тебе здоровье и придаст силы.
  4. Каждый день с утра выпей стакан теплого молока (воды) с половиной чайной ложечки питьевой соды, вечером перед сном выпей полстакана воды с пятью каплями валериана, чтобы лучше спать.
  5. Твори добро, оказывай помощь, борись со злом.
  6. Трудись на общее благо. В труде твоя сила, здоровье и счастье. Творческий труд приносит радость.
  7. Владей имуществом, но помни: ничто тебе в этом мире не принадлежит, даже твой труд. Умей доверенное сохранить и преумножить.
  8. Никогда не думай о еде. Не ешь мяса. Немного мучного, немного молочного, овощи и фрукты - твоя еда. Еда дважды в день достаточна, и много за столом не сиди.
  9. Мораль и нравственность соблюдай превыше всего. В основе жизни лежит нравственное начало.
  10. Соблюдай чистоту во всем. Чистота духа подразумевает и чистоту тела. Держи всегда чистыми мысли, думай о хорошем, о добром, о справедливом.
  11. Учись уча. Свои знания передавай тем, кто этого достоин.
  12. Нельзя учить аморальных людей.
  13. Не пей, не кури, не сквернословь. В этом твое здоровье.
  14. Всегда помни о трех "не":
  - не гневайся;
  - не бойся;
  - не сомневайся.
  15. Помогай младшим, почитай старших. В этом твоя сила.
  16. Люби ближних. Семья очаг твой и опора общества. Сделай свою семью счастливой.
  17. Сделай борьбу с аморальным неотъемлемой частью свой жизни. Жалка жизнь без морали.
  18. Исключи насилие в любой форме. Трудности для человека - это ступени восхождения.
  19. Установи полноправием мужчины и женщины.
  20. Созидай общее благо, оно станет мерилом понятия свободы.
  21. Возрождай духовность. Где Красота, там и Истина. Россия процветет культурой.
  22. Борись не с близкими своими, а с самим собой, силами хаоса и стихии.
  23. Если хочешь легкой жизни, то лучше не живи.
  24. Будь мужественен. Мужество и отсутствие страха - кратчайший путь духовного совершенствования.
  25. Люби Бога. Молись Богу. Через Учителя познаешь и любовь, и истину.
  26. Никто не спасет твой дух от власти тьмы. Лишь собственными силами поднимется твой дух к сужденным прекрасным мирам.
  27. Знание превыше всего. Яви против разрушителей силу созидания.
  28. Дисциплина начало всего.
  29. Соедини дух с интеллектом.
  30. Работай для Будущего. Оно прекрасно. Будущее принадлежит России. Россия станет локомотивом всего человечества.
  31. Замени идеальные слюни твердым разумом. Жизнь будет крепнуть не техникой, а идеями общежития.
  32. Развивай искусство мышления. Имей в жизни цель, имей устремление. Живи для познания и совершенствования.
  33. Борись с невежеством. Грязь не от бедности, а от невежества. Сурово отнесись, прежде всего, к самому себе.
  34. Знать, знать, знать! Вот что надо. Строй новую страну, как Страну Знания и Красоты.
  35. Прими испытание и контроль как естественное дело. Главное дух.
  36. Помни, что человек живет вечно. Перевоплощение есть научное понятие, такова конструкция Мироздания.
  37. Соблюдай справедливость и соизмеримость. В работе на общее благо родственные связи не должны иметь значение.
  38. Живи в гармонии с самим собой и Природой.
  39. Почитай Иерархию. Пойми, что низшее должно служить Высшему, но не на оборот. Таковы законы Бытия.
  40. Отстаивай истину и борись со злом.
  41. Не ври. Жизнь во лжи есть пресмыкание перед тьмою.
  42. Думай о Будущем своем, семьи, страны, человечества. Идеи управляют миром, и мысль не имеет пределов.
  43. Исполняй Законы Космические. Жизнь земная строится на неизбежных законах.
  44. Помни, что вместилище всего сущего, микрокосм. Твои сокровища всегда при тебе: труд, мысль, воля и вся великая энергия.
  45. Помни, что лучшее лекарство не из аптеки и без наркотиков. Этика есть истинная фармакопея. Духовное здоровье есть главная основа здоровья тела.
  46. Скажи тому, кто опасается обновлений - разложение у тебя.
  47. Направь все силы на расцвет духа. Закон отдачи торжествует - отдавшие будут получать.
  48. Помни, что люди теряют в грабительстве.
  49. Выработай в себе качества Общего Блага:
  - постоянное устремление;
  - способность вмещения;
  - умение трудиться;
  - желание помочь;
  - отказ от собственности;
  - изгнание страха;
  - бодрствование среди тьмы.
  50. Замени родство кровное на родство духовное. Условия таковы - полная перегруженность и осознание небезопасности жизни.
  51. Устремись к победе. Высший опыт есть опыт работы над собою.
  52. Воспитай в себе искренность и честность.
  53. Воспитывай сотрудничество. Сотрудничество является условием всей жизни.
  54. Пресекай развитие вреда. Закон свободной воли не позволяет вмешиваться, каждый выбирает своей путь сам. Но закон справедливости требует бороться и прекращать преступления.
  55. Надо изжить денежное ограничение. Пока оно не изжито, никакая духовная мощь не приложится.
  56. Нужно из городов разойтись в Природу.
  57. Восходи вечно. Вперед, вперед и только вперед!
  58. Поставь перед собой высшую задачу и не замечай переходные ступени.
  59. Помни, что несчастные есть переодетые воры, предатели и убийцы. Не мир жесток, а человек. Не мир утверждает несправедливость, а человек.
  60. Вырабатывай в себе постоянную готовность. Суровость есть атрибут справедливости.
  61. Победи в себе заблуждения о безопасности и обеспеченности. Ни то, ни другое не существует.
  62. Никто не сможет лишить тебя радости.
  63. Пока не приобретешь знания, до тех пор останешься безнравственным.
  64. Помнит, что Космос открыт как для богатых, так и для бедных. Человека не может оправдать нищета.
  65. Живи в добре и любви, такое состояние будет источником счастья.
  66. Помнит, что у человека лишь два пути или мудро в напряжении искать Истину, или подобно бревну ложиться в гроб. Единое спасение устремить дух в сияние Истины.
  67. Шире широкого шей. Не гонения, а признания следует остерегаться.
  68. Помни, что Иерарх есть звено в цепи и исполняющий Волю Высшую.
  69. Помни, что закон свободной воли есть достоинство человека. Но только высшее может продвинуть низшее.
  70. Знай, что в эволюции инстинкт развивается в чувства, а утончение чувств ведет к чувствознанию.
  71. Учи от колыбели начинать весь путь доверия и самосовершенствования.
  72. Стремись преображать жизнь естественным путем. Самоусовершенствование является труднейшим подвигом.
  73. Познавай действительность, от этого придет верование в Высшую справедливость.
  74. Утверждай все, что стремиться к Свету. Делай все при свете.
  75. Учи тому, что от любого пути зла можно повернуть к добру.
  76. Устремись к явлениям самого необходимого. Путь равновесия познается размышлением. Нужно приучаться к размышлению.
  77. Помни, что Учитель творит через учеников, как женщина творит через мужское начало.
  78. Удали роскошь и всякую грязь. Мы тогда достигаем, когда можем, но не делаем.
  79. Помни, что каждая битва с тьмою есть достойное действие, а рассеяние тьмы есть долг человека.
  80. Надо знать, что Зло и Добро должны разлиться. Правильный путь через естественное духовное восхождение.
  81. Знай, что в общественной жизни может быть или свободное сотрудничество, или рабство во всех его видах.
  82. Не мечи жемчуг перед свиньями. Найди разумное отношение ко всему сущему.
  83. Помни, что настало время обновить основы жизни. Не обряды нужны, а служение человечеству.
  84. Пойми свою ответственность перед Вселенной. Разрушение оставь на мудрость Космоса, сам же созидай.
  85. Пойми, что без приобщения к Прекрасному эволюция невозможна.
  86. Победи, прежде всего, самого себя.
  87. Помни, что жизнь двигает психическая энергия. Завершение есть начало.
  88. Пойми, что независимость существования человека невозможна.
  89. Знай, что свобода, которая так манит человека - есть иллюзия.
  90. Помни, что человечество творческий исполнитель Космической Воли.
  91. Знай, что человечество нуждается в очищении существования.
  92. Начни переустройство от жизни каждого дня.
  93. Знай, что сущность человека бессмертна, в этом понимании вечная жизнь.
  94. Помни, что зло искореняемо лишь добром.
  95. Начни чистую жизнь, как в доме, так и в сердце своем по своему решению.
  96. Знай, что человек может возрождаться в любом состоянии.
  97. Помни, что у Света есть притягательная сила, вступивший в него не отступит.
  98. Знай, что знания не для избранных, а для всех.
  99. Стремись к Науке Жизни.
  100. Помни, что человек есть высшее проявление Космоса. Он выбран нареченным строителем и собирателем всех сокровищ Вселенной.
  
  Симин В.И. автор книг:
  
  1. Изменить сознание, Волгоград, Станица-2, 2006.
  2. Основы Мироздания, Волгоград, Принт, 2014.
  3. Жизнь человека от смерти до рождения, Волгоград, Станица-2, 2006.
  4. Что такое хорошо и что такое плохо, Волгоград, Принт, 2014.
  5. Основная энергия, Волгоград, Принт, 2014.
  6. Мир Тонкий, Волгоград, Принт, 2014.
  7. Система жизни, часть 1,2, Москва, Перо, 2015.
  8. Книга об этике, книга 1-7, Москва, Перо, 2015.
  9. Философия, Москва, Перо, 2015.
  10. Психология, Москва, Перо, 2015.
  11. О психологии ортодоксальной, Москва, Перо, 2015.
  12. Русские идут, часть 1,2, Москва, Перо, 2015.
  13. Сказание о Будущем, Москва, Перо, 2015.
  14. Великие Учителя Человечества, часть 1,2, Москва, Перо, 2015.
  15. Школа Симина, Москва, Перо, 2015.
  16. Новое о хорошо известном, Москва, 2016.
  17. Школа Симина. От детского сада до института, Москва, 2016.
  18. Школа Симина. Институт, Москва, 2017.
  19. Школа Симина. Университет, Москва, 2018.
  20. Русь Великая, Москва, Перо, 2019.
  21. Как нам обустроить жизнь, Москва, Перо, 2020.
  22. Мужчина и женщина. Книга 1,2, Москва, Перо, 2020.
  23. Как переписывали историю. Книга 1,2,3, Москва, Перо, 2020.
  24. Школа Симина. Академия и далее, Москва, 2020.
  25. Школа Симина. Община Руси, Москва, 2020.
  26. Хаос. Москва, Перо, 2020
  27. Путник. Москва, Перо, 2021
  28. Очистить веру. Москва, Перо, 2021
  29. Книга человечества. Москва, Перо, 2021
  30. Рождение и затухание планет. Москва, Перо, 2022
  31. Гимн Учителю. Москва, Перо, 2022
  32. Огни. Книга 1,2. Москва, Перо, 2022
  33. Закон Иерархии. Москва, 2022
  34. Профилактика заболеваний. Книга 1,2. Москва, 2022
  35. Книга Жизни. Москва, 2022
  36. Семья. Москва, 2022
  37. Государство. Москва, 2023
  38. Дальние миры. Москва, 2023
  39. Петр Первый. Москва, 2023
  40. Екатерина Вторая. Москва-Екатеринбург, 2023
  41. Развернуть Знамя Мира. Екатеринбург, 2023
  42. Мудрые слова о жизни. Екатеринбург, 2023
  43. Иван Грозный. Екатеринбург, 2024
  44. Иосиф Сталин. Екатеринбург, 2024
  45. Александр Суворов. Екатеринбург, 2024
  46. Владимир Ленин. Екатеринбург, 2024
  47. Феликс Дзержинский. Екатеринбург, 2024
  48. Учителя Жизни. Екатеринбург, 2024
  49. Гимн Знанию. Екатеринбург, 2024
  
  Всем, кто заинтересуется книгами можно их посмотреть на сайте: www.samlib.ru/s/simin_w_i/, sm1954.narod.ru, sm1954.ucoz.ru, sm1954.ucoz.com, sm1954.wix.com, а также обращаться по адресу: sm1954@mail.ru
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"