Аннотация: Книга о вымышленном царе Иване Грозном. Книга рассчитана на широкий круг читателей.
Симин В.И.
Иван Грозный
Содержание
Содержание
Введение
1. Иван Грозный царь Руси
2. Первые годы правления
3. Русь при Иване Грозном
4. Достижения и утраты
5. Как правил Иван Грозный
6. Место в истории Ивана Грозного
7. Что оставил после себя Иван Грозный
Заключение
Литература
Введение
Иван Грозный в истории Руси одиозная фигура, и вместе с тем всем известная. Но в истории правления этого царя много тайн. И при всей известности закрадывается много вопросов, а было ли так вообще, или это все выдумано на Западе? Сейчас ясно, что на Западе шельмуют царя Ивана Грозного, а вот Петра Первого и Екатерину Вторую хвалят. В России же отношение к Ивану Грозному двоякое, как в прочем и к Петру Первому, и Екатерине Второй. И последнее время оно меняется. В какую сторону? В сторону правдивой истории. Запад переписал историю Руси, и не только в свою пользу. Это уже известно многим, а вот истинная история начинает только проявляться. Это и касается и периода правления Ивана Грозного.
С.М. Эйзенштейн в 1944 году снял фильм Иван Грозный. В нем Иван Грозный предстает деспотом самодуром, единолично принимавшим решения, сгубившим много невинных людей, русичей. Такой же образ и типаж рисует и Илья Глазунов в своих картинах. Чего стоит только картина И.Е. Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года", известная повсеместно, как Иван Грозный убивает сына. Но Иван Грозный не убивал своего сына, это вранье. Как и многое из того что сочинил Запад о Иване Грозном и его правлении. Ложь в произведениях искусств должна преследоваться по закону. Авторы этих и других ложных произведений кармически уже заслужили и понесут за это ответственность по Космическому закону справедливости, в этом можно не сомневаться.
Но для чего Запад сочинил и внушил людям столько небылиц о Иване Грозном? Ответ прост, Запад задумал и произвел глобальное переписывание истории, а Иван Грозный как раз вписывался в их концепцию, так как эпоха Ивана Грозного была для Руси эпохой существенных преобразований. Запад же пытался, и пытается до сих пор, представить русских как дикарей, которые ничего не знают и не умеют, а все что имеют это от Запада. Другими словами себя Запад пытается возвысить, а русских принизить. Потому и появилось выражение о Иване непомнящем.
Про официальную историю Ивана IV, прозванного Иваном Грозным сегодня знает каждый школьник. Знают многие, но то что знают многие далеко от истины. Историки утверждают, что эпоха Ивана Грозного одна из самых смутных и интригующих эпох. Она отделяет друг от друга две разные эпохи, московско-ордынский период и период правления Романовых. Но главное затруднение изучения этой эпохи - это отсутствие каких-либо источников. Запад, переписывая историю, пытался скрыть древнюю Русь, которую называли Великой Скифией, или на французский лад Великой Тартарией. Москва в те времена была столицей Московской Тартарии, которая входила в Великую Тартарию.
Орда - это была армия Тартарии, которая в те времена была самостоятельной силой и даже имела свой язык и свою письменность. Отпочкование княжеств от Тартарии началось по периферии еще раньше падения ее столицы Асгард Ирийского (ныне Омск) в 1530 году, когда кочевые племена северного Китая Джунгары захватили и разрушили ее. Известная из истории Куликовская битва в 1380 году была битвой двух славянских народов, русичей: Золотой Орды, со столицей Сарай (близ Астрахани) и Московской Тартарией. И была эта битва в Москве, месте, где река Яуза впадает в реку Москва.
От эпохи Ивана Грозного практически не осталось в России подлинных документов. Все документы XVI века имеют явно выраженные исправления, либо просто подделки XVIII-XIX веков. По этим вымышленным документам мы и изучаем историю правления Ивана Грозного. Мы знаем из официальной истории, что старший сын великого князя Московского Василия III и Илины Глинской Иван IV, прозванный в народе Грозным родился в 1530 году и умер в 1584 году. По отцу он происходил из московской ветви династии Рюриковичей, а по материнской от литовских князей. Но это все вранье, никакой династии Рюриковичей не существовало, а княжество Литовское было русским княжеством, там говорили по-русски, писали по-русски, как все на Руси.
Во всех учебниках и официальных источниках написано, что 16 января 1547 года Ивана IV возвели на царство в Успенском соборе Московского Кремля, и с тех пор он стал единолично править жестоко и долго. А как же было на самом деле? Но даже анализ скудных документов того времени говорит об обратном. Величие Ивана Грозного сильно преувеличено, он не был полновластным правителем, как принято сегодня считать. Да, он был слабым, богобоязненным государем, но он никогда не был полновластным правителем своего огромного царства. Он не принимал решения самостоятельно, а был вынужден всегда считаться с боярами и духовенством. До 1547 года, когда он еще не достиг своего 17-летнего возраста в государстве правил опекунский совет, получивший название семибоярщина.
По описанию очевидцев князья Василий и Иван Шуйские самовольно навязались в опекуны и таким образом воцарились. Будущего царя с братом Юрием начали воспитывать как чужеземцев и бедняков, вплоть до лишений в одежде и пищи. И даже когда царь подрос, и взошел на престол ничего не изменилось, он опять не получил реальную власть в свои руки. После того, когда Иван Грозный взошел на престол официально, летом 1547 года в Москве был сильный пожар, в котором и сам царь едва не сгорел. Бояре создали Избранную Раду из десятков самых влиятельных людей. Однако на всех указах и посольских приказах ставилась подпись и печать царя. Государством правили бояре и дьяки, а не царь. Так серым кардиналом в Раде был Алексей Федорович Адашев, окольничий воевода, начальник челобитного приказа и хранитель личного архива царя. Он так же распоряжался печатью для скорых тайных дел. Вся дипломатическая переписка, все указы и распоряжения царя шли через его ведомство.
Большое влияние на царя имел священник Благовещенского собора, представитель Рады Сильвестр, который и повлиял на набожность царя. Все реформы от имени Ивана Грозного проводила избранная Рада. Она же организовывала и известные походы на Казань и Астрахань. Сам же царь Иван IV думал о монашестве. Походами руководили московские воеводы Иван Мстиславский и Владимир Воротынский, а переговоры с противником вел А.Ф. Адашев. По официальной истории в 1553 году Иван Грозный неожиданно заболел, а потом чудесным образом вылечился. Болезнь была такой серьезной, что в Боярской Раде встал вопрос о передаче власти. Но вдруг царь выздоровел.
Все это дало повод говорить о том, что царь умер, а вместо него стал править другой человек, хотя сообщили, что царь выздоровел и прожил еще до 1584 года. Очевидцы рассказывали, что больной Иван Грозный потребовал от бояр присягнуть своему сыну Дмитрию. Уже был назначен очередной опекунский совет над малолетним Дмитрием. Во главе этого совета встал А.Ф. Адашев. Но царь по официальной версии так же внезапно выздоровел, как и заболел, и начал деспотично править. Но очевидцы говорят, что после пожара в Москве 1547 году, молодой царь стал усердно молиться, и открыто поговаривал о монашестве. Многие говорили, что он тронулся головой. Приезжие иностранцы того времени писали, что царь чуждается грубых потех и охоты, но зато находит удовольствие в богослужении.
Царь часто выходил во двор и даже за пределы кремля в одной рубашке и босиком, и часами молился даже зимой. Он перестал следить за собой, долго не мылся, ходил в грязной рваной рубашке, перестал узнавать близких, его стали откровенно называть блаженным. Опекунский совет над малолетним Дмитрием сыном Ивана Грозного так и не был распущен до 1563 года, то есть он просуществовал десять лет. В народе существует легенда, что Василий Блаженный и Иван Грозный это одно и то же лицо. Официальная версия жизни Василия Блаженного гласит, что он родился в 1469 году, однако документов никаких на это нет, а сама версия появилась в XVIII веке, когда начали активно переписывать историю.
Встреча Ивана Грозного и Василием Блаженным есть тоже вымысел. В 1547 году в Москве появляется якобы никому не известный набожный человек, которого зовут Василием. Ивана Грозного при дворе все звали не Иван, а Васильевич. Василий Блаженный умер по официальной версии в 1552-1557 годы (точно, мол, не известно). Собор Покрова Пресвятой Богородицы - это и есть собор Василия Блаженного на Красной площади. Он был построен в честь присоединения Казанского ханства к русскому государству, а точнее к Московской Руси, тогда же столицей Московской Тартарии стал Тобольск.
Василий Блаженный был погребен в храме, который стал носить его имя. Поэтому отдельные историки считают, что это и есть захоронение Ивана Грозного. Однако есть и официальное захоронение Ивана Грозного. Здесь много странного, исследование захоронения Ивана Грозного в 1963 году ввело ученых в недоумение. По официальной версии царю на момент смерти было 54 года, а в гробнице лежали останки очень дряхлого старика лет за 80. Зарубежные послы, кто видел Ивана Грозного, отмечали, что он был настоящим высоким красавцем, с правильными чертами лица, он имел крепкое и пропорциональное телосложение, он был абсолютно здоровый и крепкий правитель.
А скульптор Герасимов при изучении останков Ивана Грозного обнаружил сильные дефекты лица и тела. Лицо и тело имели страшную асимметрию, причем врожденную, левый глаз был значительно больше правого, кривой рот, непропорциональный нос, левая часть тела была развита лучше правой, позвоночник кривой, больные кривые ноги. Было очевидно, что останки принадлежали не Ивану Грозному, а какому то горбуну. По этим ужасным останкам и был составлен ошибочный образ Ивана Грозного.
Вечером 11 марта 1553 года ближние бояре присягнули на верность наследнику престола, сыну Ивана Грозного, грудному младенцу Дмитрию. После этого государством начал править попечительский совет во главе с А.Ф. Адашевым. Официальная версия истории гласит, что младенец Дмитрий, старший сын Ивана Грозного умер сразу же после того, как ему присягнули бояре в 1553 году. Однако известно, что регентский совет действовал до 1563 года, то есть десять лет. Народное восстание казанских татар за возрождение независимости Казанского ханства в 1553 году свидетельствует о том, что царя уже не было. Казань была взята еще при живом царе Иване Грозном в 1552 году. Казанские ханы давали присягу царю Ивану Грозному служить ему верой и правдой. Но спустя год пришли вести, что царь умер, и казанские ханы быстро подняли восстание и выгнали московского ставленника из Казани.
В Казани после этого началась настоящая схватка за трон. Из Ногайской орды пришел бороться за трон хан Али Акрам. В 1553 году из Москвы спешно выпроваживаются все лично знавшие царя бояре и князья, среди них и особо близкий царю князь Курбский. На подавление мятежа в Казани были отправлены из Москвы войска, хотя и местных войск хватало для подавления восстания. Мятеж был подавлен в 1556 году. Вся переписка князя Курбского с царем является откровенной подделкой XVIII века. Малолетний Дмитрий, сын царя Ивана Грозного, наследник престола, не умер в 1553 году, как утверждает официальная история, а прожил еще 10 лет до 1563 года.
Многие знатные бояре и дьяки не хотели присягнуть на верность малолетнему Дмитрию, сыну Ивана Грозного, а хотели на престол его двоюродного брата, внука Василия III Владимира Алексеевича Старицкого. Но А.С. Адашев до 1563 года держал его под домашним арестом. Потом князя сослали подальше от столицы на Волгу, а 1569 году там казнили его со всей семьей по обвинению в заговоре. Таким образом, старо-ордынская ветвь была уничтожена под корень, и уже никто не мог претендовать на трон. В 1563 году в Угличе трагично погибает царевич Дмитрий, сын Ивана Грозного, которому присягнули бояре в 1553 году. Ему было в эту пору 12 лет. Есть версия, что эта трагедия была перенесена в 1591 год во времена Бориса Годунова.
Как видно из сказанного эпоха Ивана Грозного действительно важная эпоха в жизни Московского государства и надо в ней разобраться без лицемерия и лжи, разобраться, как это было.
1. Иван Грозный царь Руси
1.1
Иван Грозный правил не так уж и долго, как нам рассказывает официальная история. Он умер на 23 году жизни в 1553 году в молодом возрасте. После смерти Ивана Грозного в Московии правил десять лет регентский совет во главе с А.Ф. Адашевым над малолетним царевичем Дмитрием. Хотя по официальной истории он умер еще младенцем. Царевич Дмитрий в 1563 году трагично погибает от рук Захарьиных-Юрьевых, будущих Романовых. В эпоху Екатерины Второй историю нагло переписали и все свалили на Бориса Годунова, которого незаконно оболгали с ног до головы. Первой и единственной женой Ивана Грозного была Анастасия из рода Захарьевых-Юрьевых, которые в будущем и стали называться Романовы. Первым из рода Захарьевых-Юрьевых стал носить фамилию Романовых Федор Никитич, он же патриарх Филарет, в честь своего деда Романа. Остальных жен Ивана Грозного просто придумали романовские историки.
Рождение наследника Ивана, уже после смерти Ивана IV тоже выдумали. Благодаря этому род Захарьевых-Юрьевых смог подняться и даже отомстить своим обидчикам. Дело в том, что в попечительский совет после смерти Ивана Грозного над малолетним наследником Дмитрием из рода Захарьевых-Юрьевых никто не вошел, их просто отодвинули, шла борьба за власть и престол, которую впоследствии выиграли все же Захарьевы-Юрьевы. Анастасия, жена Ивана Грозного, уже больше чем через год после смерти мужа, родила второго сына, Ивана, которого выдали за сына Ивана Грозного. Но Иван не мог быть сыном Ивана Грозного, ведь после смерти Ивана Грозного прошло уже значительно больше девяти месяцев.
Удивительно, но Ивана признали сыном царя Ивана Грозного, так как А.Ф. Адашев, возглавлявший попечительский совет над Дмитрием, договорился с представителями рода Захарьевых-Юрьевых. В 1560 году вдовствующая царица Анастасия неожиданно умирает. Потому появилась версия, что ее отравили из окружения регентского совета над царевичем Дмитрием. Многие бояре и дьяки не могли простить А.Ф. Адашеву смерти Анастасии, которую они почитали. Начались волнения, возмущенные потребовали суда над А.Ф. Адашевым и другими членами попечительского совета.
В это время А.Ф. Адашев был в Лионе, он решает вернуться в Москву и разобраться с заговорщиками, но его даже не пустили в Москву и приказали арестовать. Такого А.Ф. Адашев не ожидал, как рассказывали очевидцы, после этого он заболел горячкой и через два месяца скончался. Он, таким образом, избежал публичной казни, но все его родственники были казнены. С 1560 по 1563 годы в Московии идет внутренняя борьба за власть. Регентский совет при Дмитрии теряет своих членов один за другим. Борьба шла с переменным успехом. К тому же сам Дмитрий отстранился от родственников матери и встал на сторону родственников отца. Потому он стал угрозой для Захарьевых-Юрьевых.
После смерти царевича Дмитрия регентский совет распускается, а его члены попадают под репрессии. В государстве начинается новая борьба за власть. Вот тут Захарьевы-Юрьевы и предъявляют якобы второго сына Ивана Грозного, Ивана. Тогда и заставили бояр присягнуть царевичу Ивану, но официальная история об этом не пишет, и объяснить не может. Правопреемственность Ивана никто не стал оспаривать. Таким образом, Захарьевы-Юрьевы опять стали во главе Московии. Это был новый регентский совет над малолетним Иваном. Вскоре Захарьевы-Юрьевы стали закручивать гайки и вытеснять из власти старые московские рода, что вызвало новую волну протеста и неподчинения. Потому в 1564 году была учреждена знаменитая опричнина.
Инициатором опричнины был двоюродный брат Анастасии, жены Ивана Грозного, Василий Михайлович Захарьев-Юрьев. Сразу же после введения опричнины начались репрессии, которые проводили сторонники Запада из числа Захарьевых-Юрьевых. Первые казни уже были 7 февраля 1565 года, когда был казнен Александр Борисович Горбатый-Шуйский, который был злейшим врагом Захарьевых-Юрьевых. Он был казнен вместе с сыном Петром. Будущие Романовы убирали всех, кто имел хотя бы малейший шанс на престол среди бояр, так они расчищали себе дорогу к царскому престолу.
Уже к лету 1565 года князья Оболенский, Суздальский, Ярославский, Ростотский, Стародубский и другие были вместе с семьями насильно отправлены в ссылку из Москвы на Волгу, Казань, Чебоксары. Их отправляли под присмотр казанских татар, которые имели свои счета с московской знатью, после покорения Казани. Всего было выслано 600-700 человек из знатных родов Московии. Ссыльных отправляли в спешке, с применением насилия без имущества и средств существования. Они жили как под домашним арестом без всяких привилегий. Все земли и имения старо-ордынской знати были розданы приближенным из рода Захарьевых-Юрьевых.
Шел открытый передел собственности, многие от беспредела бежали в Литовское княжество. Через несколько лет многим знатным семьям было объявлено помилование, но к тому времени уже большинство погибло в ссылке. Потому вернулись лишь единицы. Пиком этого периода опричнины было уничтожение голода Славенска (ныне Новгород) 1569-1570 годах, который был почти полностью разрушен. Всех жителей, кто не смог сбежать в Литву, просто выселили в дальние регионы государства. Но уничтожить всех не удалось, оставались дети, родственники. Они и решили организовать сопротивление и выгнать Захарьевых-Юрьевых из Москвы.
Имя Иван Грозный никогда не употреблялось в XVI веке, при жизни его называли юродивым или блаженным Василием. Название Грозный или Ужасный относилось только ко времени правления незаконнорожденного Ивана. Это было из-за нечеловечного террора над боярами. Зарубежные гости были свидетелями жестокой расправы, развязанной над противниками Захарьевых-Юрьевых, о чем неоднократно писали. Они видели все ужасы расправы над знатью Московии, ведь это все происходило у них на глазах. Так Московия для Запада во второй половине XVI века стала страшной и ужасной. А имя Грозный впервые появилось в книгах Николая Карамзина, когда он в 1818 году издал первые восемь томов "Истории государства российского". Так блаженный царь Иван IV стал неожиданно для всех Иваном Грозным.
Опричнину организовали представители рода Захарьевых-Юрьевых, а не Иван Грозный. Это был настоящий террор против старо-ордынской знати Московии. Окольничий боярин воевода, двоюродный брат Анастасии, жены Ивана Грозного Василий Михайлович Захарьин-Юрьев был инициатором опричнины, где в руководстве служил и его сын Протасий. Пискаревский летописец сообщает о годе 1565: "В том же году попущением Божием за грехи наши, все православное христианство по злых людей совету Василия Михайловича Юрьева да Олексея Басманова и иных таких же, учиниша опришнину". Именно Алексей Басманов, который возглавлял гвардию опричнины и совершал все злодеяния, которые сегодня официальная наука приписывает Малюте Скуратову.
Для чего надо было уничтожать всю знать Московии? Это была безжалостная борьба за трон, за престол и власть. Не обошлось здесь и без предательства, это были планы Запада по уничтожению Руси, которую открыто проводили В.М. Юрьев и А. Басманов. От имени царевича Ивана, надеясь на военную помощь из Европы, они способствовали объединению Великого княжества Литовского с Польшей в конфедерацию Речи Посполитой. И даже заключили с Речи Посполитой унизительный, не выгодный для Московии мир. Уже в 1569 году велись переговоры о переходе Словенска (ныне Новгород) и Пскова в состав Речи Посполитой. Со всеми кто этому противился жестоко расправлялись опричники.
Дети и дальние родственники уничтоженной знати Московии решили организовать сопротивление и не допустить дальнейший развал государства. Тут и появляется опричник Малюта Скуратов и настоящий царь Московии касимовский хан Фаин Булат, известный как Симеон Бекбулатович. Все что сегодня официальная наука говорит о Малюте Скуратове это вымысел чистой воды. Его история выдумана пеписчиками истории в XVIII веке. Малюта Скуратов не стоял у истоков образования опричнины. В нее он был принят позже на самый низкий пост в иерархии опричников, как послушник. Он долгие годы был рядовым ее сотрудником и лично в расправах над боярами не участвовал. К царевичу Ивану он тоже не имел никакого отношения, как и к Ивану Грозному.
И только после казни в 1569 году главы опричников Алексея Даниловича Басманова, Малюта Скуратов неожиданно для всех становится во главе опричного сыскного ведомства, которая стала высшей полицией по делам государственной измены. Возвысился Малюта Скуратов во время погрома в Словенске (ныне Новгород), правители которого решили выйти из подчинения Московии. Они соскучились по народному вече, которое еще действовало во многих городах. В казни Владимира Алексеевича Старицкого Захарьевы-Юрьевы обвинили Малюту Скуратова, хотя очевидно, что именно они это сделали. На то время Малюта Скуратов был рядовым сотрудником и не имел к казни никакого отношения.
Терпение старо-ордынской знати кончилось, в 1569 году знатные бояре из провинции объявляют войну Москве. Нужен был царь, и он нашелся, им оказался потомок Чингисхана, касимовский хан Фаин Булат, известный как Симеон Бекбулатович. Он был сыном Бекбулата, правнук Ахмад хана, до крещения Саид Булат хан. Он был ханом вассального государства, которое называлось в то время Касимовское ханство, или Мещерский юрт. Это ханство находилось в пределах современной Рязанской области. Касимовский хан Фаин Булат поднял восстание за восстановление старо-ордынской власти в Москве. На его стороне были волжские казаки и многочисленные татарские отряды.
В 1569 году в Московии началась настоящая гражданская война. Первым делом Фаин Булат наносит удар по мятежному Славенску (ныне Новгород), правители которого уже готовили отдать ключи от города Речи Посполитой. Официальные историки утверждают, что разгром был учинён войсками Московии, во главе с Иваном Грозным. Это же конечно ложь. Тогда то и появился Малюта Скуратов, который на стороне Фаин Булата руководил одним из татарских отрядов. За его заслуги Фаин Булат и назначил Малюту Скуратову главой нового сыскного агентства. Но это агентство не входило в опричнину, как потом стали писать лже историки.
Одновременно Фаин Булат наносит удар по руководителям опричнины, которые были сторонниками Захарьевых-Юрьевых. В конце 1569 года были схвачены и казнены главы опричников А.Д. Басманов с сыном и князь Афанасий Вяземский. В 1570 году казнены еще более 200 активных членов опричного движения. Были отобраны дома и имения у бывших опричников, их семьи отправляются в ссылку. Но род Захарьевых-Юрьевых все еще цепляется за власть. Историки приписали три жены Ивана Ивановича Ивану Грозному, то есть Ивану Васильевичу, как и несколько жен Семена Бекбулатовича тоже отнесли к Ивану Васильевичу. И с 1570 года началось правление в Московии Фаин Булата, названного Семеном Бекбулатовичем.
1.2
В 1530 году пала столица Тартарии Асгард Ирийский (ныне Омск) под натиском Джунгаров. Центральная власть исчезла, начался период активного распада Тартарии. Именно к этому периоду относится время правления Ивана Грозного, о котором сочинили столько небылиц. Запад переписал всю историю под себя, но как бы там не было Русь - Россия выстояла и заложила себе фундамент будущего. Именно Россия - Русь будет самой мощной империей будущего. Идет мировая борьба за будущее. Чтобы не совершать прежних ошибок, надо знать правдивую историю. А пока она вся искажена и переписана. Но люди должны знать правду, ибо народ, не знающий своей истории, не имеет будущее.
Юрий Абарин, блогер рассказывает о всемирной истории на своих каналах. Давно пора знать правду, честь и хвала искателям истины. Но можно внести небольшую правочку в его истории, города Новгорода нет на картах XVIII века, как нет и ни одного документа о торговле того времени. Это был город Словенск, а Новгород появился в Радзивиловской летописи, когда переписывали историю в XVIII веке. Сама же Радзивиловская летопись и есть подделка. Не было в истории и Византийской империи, это тоже выдумка XVIII века, а была это Восточно-Римская империя в период распада Римской империи. Но попробуем сравнить официальную версию с историческими фактами про Ивана Грозного. Здесь же следует сказать и известных историках Николае Карамзине, написавшем "Историю государства Российского", и С.М. Соловьеве, написавшем "Историю России с древнейших времен". Это иуды истории России, писавшие ложные сведения по Радзивиловской летописи, служили Западу по развалу Руси - России. Именно они переписывали историю Руси по указке Запада в XVIII-XIX веках.
Многие полагают, что время Ивана Грозного достаточно хорошо изучено. К сожалению, это не так, что историкам должно быть прекрасно известно. Но они об этом говорить не любят. А если и говорят, то очень скупо. Оказывается, время Грозного - одно из самых тёмных, интересных и загадочных в русской истории. Именно оно, отделяет друг от друга две совершенно разные эпохи русской истории - старое русско-ордынское правление и прозападное правление Романовых. Существует множество странностей официального изложения эпохи Ивана Грозного.
Вымышленный портрет Ивана Грозного
1. В 1553 году Иван IV, в свои 23 года, учредил над сыном Дмитрием опекунский совет, многие бояре из ближайшего окружения присягнули Дмитрию. Однако Иван IV так же внезапно выздоровел, как и заболел, а опекунский совет распущен не был целых десять лет.
2. В течение всего правления Грозного почему-то время от времени повторялись присяги бояр ему. Хотя царю присягают только один раз - при вступлении на престол. При Грозном же состоялось несколько присяг и даже повторное пышное венчание на царство. Через много лет после первого венчания! Неужели забыли о первом венчании в 1547 году и решили ни с того ни с сего заново венчать того же человека на царство в 1572 году, то есть после двадцати пяти лет правления? Других таких странных повторных венчаний и многократных присяг в русской истории не было.
3. Иван IV возводит на свой престол, якобы вместо себя, царя Сименона Бекбулатовича. Выдвигается нелепое "объяснение": Грозному якобы так легче было управлять Думой.
4. Иван IV полностью разгромил Новгород (но Новгорода в то время не было, это вранье лже историков, а был разгромлен Словенск), а затем решил переехать туда со всем двором и даже перевез туда государственную казну. На дымящееся пепелище?
Было еще много странностей в изложении официальной наукой эпохи Ивана Грозного. Все эти странности вынуждают характеризовать Грозного как шизофреника. П.И. Ковалевский, например, утверждал: "Царь подвержен был неврастении, и его психика параноика с манией преследования сказалась в создании опричнины". Конечно, человек, действительно поступающий так, очень похож на шизофреника. Но правильно ли мы понимаем события, происходившие в то время? Вопрос: принадлежат ли они правлению одного царя? А что если это - факты из жизнеописаний нескольких царей? Тогда дело меняется в корне. Всё "правление Ивана Грозного" от 1547 до 1584 года, естественным образом делится на четыре разных правления четырех разных царей. Затем все они были объединены (на бумаге) под одним именем "царя Ивана Грозного". Это было сделано уже в XVIII веке, во время правления династии Романовых, с определённой политической целью: для обоснования прав Михаила Фёдоровича Романова, первого представителя новой династии, на российский престол.
Было сделано следующее. Историки искусственно создали выдуманный образ "великого Грозного Царя", правившего на московском престоле, якобы почти пятьдесят лет подряд. Великая Смута XVI-XVII веков - это эпоха борьбы старой русской Ордынской династии с новой прозападной династией Романовых. Это была многолетняя кровопролитная гражданская война, в результате которой коренным образом изменилось государственное устройство всех областей Империи и, в частности, её столичной области - Руси-Орды. Старая Русско-Ордынская династия, правившая мировой Империей на протяжении почти 300 лет, была разгромлена. В царском окружении был осуществлён дворцовый переворот. Россия из властительницы мира превратилась по сути в сырьевой придаток Западной Европы.
Романовы, уже находясь у власти, преподнесли историю мятежа и военного переворота на Руси совершенно в ином свете. Главное, что они сделали - объявили предыдущую Русско-Ордынскую династию якобы "незаконной". Всю старую русско-ордынскую эпоху, длившуюся около трёхсот лет, лукаво назвали периодом "лютого иноземного ига" на Руси. Своих предшественников на русском престоле, русско-ордынских царей-ханов, Романовы объявили дикими пришельцами из далеких восточных стран, узурпировавших законную власть "древних Рюриковичей". Прежнюю жизнь страны при "монгольских завоевателях" усевшиеся на московском престоле Романовы, а точнее их историки, изобразили как эпоху мрачного насилия.
Себя же Романовы преподнесли как "восстановителей подлинно русской государственности", пришедшей, наконец, на смену кровожадным "иноземцам" - татарам. Последнего русско-ордынского царя нарекли "татарином Годуновым" и объявили "очень-очень плохим". При этом, надо отдать должное ловкости Романовых они старались не менять сами исторические факты, по существу. Просто искажали их, меняли окраску, придавали им другой смысл и существенно иное освещение. В результате, старая русско-ордынская эпоха неузнаваемо исказилась под услужливыми перьями придворных романовских историков. Остатки казачьих войск Орды, рассеянные во время войны и частично оттеснённые из центра Империи на её границы, Романовы объявили "беглыми холопами".
Была проведена глобальная переработка, уничтожение или Целенаправленное редактирование уцелевших исторических источников. Романовские историки написали новую историю "плохой Орды" в свете данного им заказа, чётко продиктованного новыми властителями. Романовы преследовали еще и другие, более мелкие, но, конечно, очень важные для них цели:
а) Скрыть, что на самом деле Великая Смута началась не в XVII веке, а в середине XVI века, ещё при "Иване Грозном". И что Романовы были одними из самых ревностных и беззастенчивых её участников.
б) Обосновать законность своих притязаний на престол. Для этого Романовы изобразили себя родственниками якобы последнего законного царя.
в) Скрыть своё участие в опричнине и междоусобной борьбе, свалив все кровавые грехи на "Грозного Царя".
г) Произвести свой род от как бы единственно законной жены "Великого Царя" Анастасии Романовой.
Может быть, именно для этого романовские историки и объединили четырёх последовательно правивших русских царей в одного, ложно представив их жён как якобы жён одного и того же человека. По церковным законам браки, начиная с четвёртого, считались незаконными. Таким образом, браки последних из этих четырёх царей стали как бы незаконными, а дети, родившиеся от этих браков как бы не имеющими права на престол. Это-то и было нужно Романовым.
1.3
Согласно официальной истории, в 1575 году царь Иван Васильевич, прозванный Грозным, неожиданно для всех "отрёкся" от престола и возвёл на него касимовского хана Симеона Бекбулатовича, а через 11 месяцев обратно, якобы опять все вернул обратно. Все бы ничего. Но, до сих пор, ни один историк, так и не смог объяснить, для чего же Ивану IV понадобился этот "политический маскарад". Да, если отталкиваться от официальной, полностью лживой истории об Иване Грозном, написанной в XVIII-XIX веках под указку Гольштейн-Готторпской династии, которую все сегодня знают, как династия Романовых, то объяснить вразумительно царские прихоти не получиться.
Но если, представить, что Иван IV Васильевич на самом деле умер еще в 1553 году, а потом правили опекунские советы бояр над малолетними царевичами. И все это вылилось в великую смуту, в гражданскую войну, которую сегодня выдают за ужасы опричнины. то появление Чингизида на московском престоле выглядит не странно, а наоборот, вполне закономерно. Кто-то же должен был подхватить власть в разваливавшимся государстве? А кому, как не законному представителю Чингизидов, касимовскому хану Саин-Булату и сидеть на Московском престоле.
По официальной истории, через одиннадцать месяцев царь Иван Грозный якобы обратно забрал себе московский престол, выдворив Симеона в Тверь.
Но многие забыли, что в эти годы столица Московии была официально перенесена именно в Тверь. Там и находился великокняжеский престол всея Руси, как и вся царская казна. Напомню, Москва все еще в развалинах и только начала отстраиваться заново. В Москве нельзя было жить и тем более править.
Что же получалось? Настоящий царь, якобы Иван Грозный в разрушенной Москве на пепелище, где, как вспоминали иностранцы, ни одно кола не осталось. А свергнутый царь Симеон сидит во второй столице государства в царском дворе и издает указы. Интересная ссылка получается. Так кто реально правил Московией долгие годы?
Библиотека Ивана Грозного или Либерия - легендарное собрание книг и документов, последним владельцем которого предположительно был царь Иван IV Грозный. Считается, что она была утрачена или где-то надежно спрятана во времена Ивана Грозного.
Удивительно, но страсти так и не утихают до сих пор. Все время, находятся те, кто настаивает на том, что где-то в тайных помещениях подвального Кремля все-таки хранятся ящики с бесценными книгами древнего Рима. Нужно только продолжать искать и не сдаваться.
Но зададимся вопросом: А существовала ли вообще эта легендарная библиотека в реальности?
Для начала, не понятно, почему эту библиотеку называют библиотекой Ивана Грозного? Ведь, к ней он имел лишь косвенное отношение. Он лишь, опять же по официальной истории, был как бы последним ее обладателем и не более. Он ее не привозил, не собирал, не переводил, и даже не читал. Поэтому правильно называть эту библиотеку - скорее, библиотекой Ивана III, деда Ивана IV Васильевича, когда, якобы и появилась эта библиотека в Москве. Или, на худой конец, библиотекой Василия III, отца Ивана IV, когда эти книги, якобы и упоминались, и переводились.
По официальной версии, после падения Константинополя в 1453 году, бесценное книжное собрание было, якобы вывезено последними Палеологами в Рим, а затем, из Рима, перевезено в Москву, в качестве приданого царевны Софьи Палеолог, выданной замуж за московского великого князя Ивана III. Среди редких книг, предположительно, были собрания из знаменитой античной Александрийской библиотеки. Так гласит официальная байка. Одни мифы и предположения. Самое интересное в этом то, что эта легенда-байка появилась только в XVIII веке, спустя 300 лет. Во времена Софьи Палеолог и Ивана III, в XV веке, об этом никто ничего не знал и даже не догадывался.
Все, что мы знаем сегодня о царе Борисе Годунове, далеко от правды, а порой вообще голый вымысел. Так что не так с Борисом? А все не так: от даты и места рождения, до происхождения.
Официальные даты рождения Бориса Годунова, как и его жены Марии Григорьевны Скуратовой-Бельской - скорее всего, являются откровенной подделкой. И вот почему? Дочери Малюты Скуратова родились намного позже официальной справки: старшая Анна, примерно в 1568 году, средняя Марина - в 1570, и младшая Екатерина - в 1572 году. Рождение четвертой, предположительно Елены - официально не доказано, поэтому рассматривать ее не стоит.
Согласно официальной истории, Борис и Мария, по одной версии были одногодками, ровесниками, а по другой Мария была старше Бориса на год или два. Получается, и Борис Годунов родился не в 1552 году, а примерно в 1572-74 годах. И свадьбу Борис и Мария могли сыграть, только в конце 80-х годов. По официальной истории, Борис сватался к Марии в 16 лет, а через год и свадьба. Что и доказывает рождение их первенца Федора в 1589 году. Получается, Мария родила сына не в 37, а в 17-18 лет, что больше походит на правду. Если принять эту версию, то все становится на свои места. Официально считается, что, Борис Годунов родился в 1552 году, и вступил на престол в возрасте 47 лет, в 1599 году.
На всех изображениях XVIII-XIX веков, вошедшего на престол царя Бориса, действительно изображают очень взрослым царем с бородой. Это не прижизненные портреты. Но, на редком, прижизненном портрете, 1601 года царь Борис изображен довольно молодым, не старше 30 лет и без бороды. Федор Иванович не сын Ивана Грозного и не мог им быть по определению, ведь, настоящий Иван IV Васильевич умер в молодом возрасте, еще в 1553 году. А Федор родился, когда в Москве, при царском дворе объявился молодой татарский касимовский хан Саин Булат, будущий царь Московии Симеон Бекбулатович.
Наша славянская история - очень богатая, ей много тысяч лет. Она наполнена и героическими, и трагическими событиями. Но, как правило, история нашего многонационального народа написана как история власти. Если глубокую древность просто отрезали, то летопись Российской империи последних трех веков всегда подается как деяния царей, императоров и императриц (22 правителя за 370 лет). При этом заслуги или пакости какого-то конкретного царя ныне описаны в учебниках и тенденциозно, и лживо - под текущую политику. Пример по императору Павлу I. Ведь что ныне пишут учебники? Что он сумасброд, безумный и кровожадный псих. Но, несмотря на свою любовь к немцам и парикам, именно Павел I всего за 4,5 года принял новый закон о престолонаследии (который подвёл черту под столетием дворцовых переворотов и женского правления), восстановил Государственный Совет, реформировал Сенат, создал фельдъегерскую службу, отменил рекрутский набор, снял с крестьян недоимку в семь с лишним миллионов рублей, освободил крестьян от работы в воскресные и праздничные дни, активно боролся с коррупцией и взяточничеством, прекратил золотой век бездельников-дворян. Даже зимние шинели солдатам ввел именно Павел I. И поход Суворова через Альпы - это тоже при Павле I.
Ложная картинна царя Ивана Грозного
Но смотрите: Павел заставил дворян платить налог и служить в армии, а вознавидевшая его "элита" довела образ царя до нашего времени оболганным до неузнаваемости. Но даже на фоне подобного умолчания исторических фактов из общего ряда царей выделяются два правителя - Иван IV и Пётр I. Первого называли Великим и Грозным, а Петра I народ прозвал - Антихристом и Табачником. Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой (1828-1910) оценивал Петра I так: "Беснующийся, пьяный, сгнивший от сифилиса зверь". Вдумайтесь, совесть народа говорит "Петр - зверь"! Но сегодня, после массовой промывки мозгов учебниками и телевидением стало все наоборот. Иван Грозный в учебниках изображен скорым на расправу, кровавым тираном, да еще и убийцей собственного сына.
А Петр I Алексеевич Романов вдруг превратился в великого реформатора, в гения, который заботился о процветании России и внес огромный вклад в ее развитие. Но стоит только копнуть настоящие факты - и все бредовые фантазии пропагандистов западной истории рушатся в пыль. Все эти фальсификации держатся только на обмане людей, на их безграмотности. В свое время Фридрих Ницше (1844-1900) писал: "Никогда не выживет тот народ, который воспринимает трактовку своей истории глазами соседа". Что преподают нашим детям в школе о великом Иване Грозном? Формально есть несколько учебников по истории России для 7 класса историко-культурного стандарта. В каждом - от 4 до 7 параграфов где фальсификация везде одна и та же. Сначала детям лгут, что из-за тяжелого детства будущий царь стал очень жестоким; потом лгут о поражениях в войне, затем фантазируют о кровавой опричнине. Детей в школе пичкают клеветой, гадостью, льют помои на царя Руси Ивана Грозного, вот что получает каждый школьник из убогих учебников.
Потому публицист и писатель Николай Викторович Стариков (1970 года рождения) не зря пишет: "Сегодняшние учебники истории написаны на гранты Сороса и США". История, как учебная дисциплина на примерах прошлого, формирует конкретную систему ценностей. Ну и какие ценности будут у детей от такой мерзкой истории? Есть десяток официальных историков с их работами по царю Ивану Грозному, но большинство их прозападной ориентации и крайне негативно относятся к царю Ивану Васильевичу. Они пишут про его жестокость, подозрительность, злобность, а особо либеральные - диагностируют у царя психические заболевания. Кого-то еще удивляет поведение пятой колонны?
1.4
Хотя историей России XVI-XVII веков за последние века занималось много историков, но большая часть клеветы на Ивана Грозного - это результат работы трех "исследователей" - одного романовского писаки и двух советских историков. Трое - это масон и русофоб Николай Карамзин (1766-1826) - раз; советский историк, профессор Степан Веселовский (1876-1952) - два; советский историк Руслан Скрынников (1931-2009) - три.
Первый из трех - никудышный писатель Николай Михайлович Карамзин (1766-1826). Именно писатель. Автор повести "Бедная Лиза", ряда сборников и альманахов ("Аглая", "Мои безделки", "Пантеон иностранной словесности", "Аониды"), издатель литературного журнала. Единственный, кто за сумасшедшие деньги от Романовых согласился создать "Историю государства Российского". А ныне он оказывается историком. Деньги для конца XVIII века именно сумасшедшие - две тысячи рублей в год. Приказной дьяк тогда получал 88 рублей в год, а московский подъячный - 10 рублей в год. Дом на 70 квадратных метров стоил 8-10 рублей. В 1760 году за ведро водки (это 12.3 литра) платили 85 копеек, а пуд хлеба (это 16.4 кг) стоил 86 копеек.
Вот посмотрите на их портреты:
А тут 2.000 рублей! Именно Карамзин облил потоками грязи и клеветы царя Ивана Грозного, выставляя его деспотом, тираном и сыноубийцей. Даже официальный историограф Романовых в XIX веке, Николай Герасимович Устрялов (1805-1870) писал: "До появления в свет IX тома "Истории государства Российского", у нас признавали Иоанна государем великим: видели в нём завоевателя трёх царств и еще более мудрого, попечительного законодателя".
Почему такая смена вектора? Просто карамзинская "История" основывалась на немецкой трактовке истории (Иннокентий Гизель, Герхард Миллер и другие) и "мемуарных свидетельств вроде записок Андрея Курбского" (перебежчика и изменника - русского диссидента), и Палицина, и свидетельств осведомлённых иностранцев. Последние несли важную, часто уникальную, неповторимую информацию, но отличались односторонностью, субъективизмом, а иногда и явной тенденциозностью, принимавшей подчас форму русофобии. "К сожалению, влияние Карамзина на русских профессиональных историков не рассеялся и по сей день", писал Михаил Ефимов, кандидат богословия в исследовании "Карамзинская нелепа". То есть карамзинская история писалась на западных материалах, пропитанных дикой ненавистью ко всему русскому. Недаром Областная психиатрическая больница города Ульяновска до 2016 года была названа именем Карамзина.
Второй из трех - Степан Борисович Веселовский (1876-1952), советский историк, профессор университета, академик. От него сохранился "чудный" дневник, частично опубликованный в наше время. Это был истинный русофоб. Он писал: "Годами... у меня складывалось убеждение, что русские не только культурно отсталая, но и низшая раса... иностранцы и русские смешанного происхождения даровитее, культурнее и значительно выше, как материал...". И еще: "Еще в 1904-1906 гг. я удивлялся, как и на чем держится такое историческое недоразумение, как Российская империя... мое мнение о народе не изменилось... Быдло осталось быдлом... Последние ветви славянской расы оказались столь же неспособными усвоить... европейскую культуру и выработать прочное государство, как и другие ветви, раньше впавшие в рабство... построил Российскую империю под командой... иностранных,... немецких, инструкторов".
Вот такие русофобы писали историю Ивана Грозного. Писал Веселовский ядовито, желчно, приводя аргументы "против Грозного" не от науки, а от дикой, звериной ненависти к русским. И сегодня этот русофоб - "ученый" является непререкаемым авторитетом в истории? Ведь везде пишут, мол до Веселовского анализом времен Ивана Грозного не занимался ни один исследователь. Третий из списка - Скрынников Руслан Григорьевич (1931-2009), тоже советский историк и профессор университета. Любитель выступать в Парижской Сорбонне и печататься в США, Германии, Италии, Японии, Польше. Надеюсь не надо объяснять, что просто так выступать на Западе - не зовут. Занимался историей времен Ивана Грозного и в частности "Синодиком опальных", который сегодня - главный аргумент кровавости царя и по которому пятая колонна "бьется в истерике".
Документ был фактически создан Скрынниковым по жалким рукописным отрывкам XVII-XVIII веков и выводы, мягко говоря, тенденциозны. О взглядах Скрынникова на Ивана Грозного отлично говорит название его книги 1992 года "Царство террора". С пояснениями в кратком описании - про механизмы царского террора. Ну и какая может быть объективность?
Именно тяжелым детством десятки горе-историков объясняют выдуманную кровожадность царя. А было ли оно таким? Иван родился 25 августа 1530 года и имя он получил в честь святого Иоанна Предтечи. Отец - великий князь Василий III (1479-1533). После 20 лет бездетности с первой женой, Иван у него был первым сыном от второй жены - Елены Глинской (1510-1538). В захоронении в Кремле сохранились остатки волос Елены, они рыжего цвета. И этот цвет волос унаследовал от нее и сын - Иван IV. Отец, князь Василий III, умер 03 декабря 1533 года, когда по пути в Волоколамск получил подкожный нарыв на бедре и началось заражение крови. Умирающий князь Василий Иванович, в присутствии нескольких бояр, написал завещание в пользу 3-летнего Ивана и умер. Великокняжеский престол перешел к старшему сыну формально, т.е. в его 3 года. Однако не правят ни в три года, ни в пять. Те, кто пишет про 51 год правления Ивана Грозного - неучи. Правил великий царь не 51, а всего 6 лет.
Василий III
Есть реконструкция Елены по черепу от 1999 года
(исп. Никитин) - она была просто красавица.
Завещание великого князя Василия не сохранилось, но и при советской власти, и ныне пишут "Елена - законная преемница". С чего бы вдруг? Василию III перевалило за 50, Елена была лет на 25 моложе. Василий никогда не советовался с женой о делах государства. Ни разу великий князь не приглашал на совещания "жену Олену". Жену Елену даже к умирающему до последнего часа не пускали. Когда наступил кризис и больному осталось жить считанные часы, Елену пустили, наконец к постели умирающего. Горько рыдая, молодая женщина обратилась к мужу с вопросом о своей участи: "Государь великий князь! На кого меня оставляешь и кому, государь, детей приказываешь?".
Василий отвечал кратко, но выразительно: "Благословил я сына своего Ивана государством и великим княжением, а тобе есми написал в духовной своей грамоте, как в прежних духовных грамотех отцов наших и прародителей по достоянию, как прежним великим княгиням". Вдовы московских государей получали "по достоянию" небольшой вдовий удел - так повелось издавна среди потомков Калиты. Елена хорошо уразумела слова мужа и плакала. "Жалостно было тогда видеть ее слезы, рыдания" - пишет очевидец. Про преемницу Елену - это фантазии феминисток. Не следует западный феминизм XXI века переносить в XVI век. Великий князь передал управление боярам.
Василий III успел создать боярский опекунский совет. То есть совет из семи бояр, которые должны были беречь Ивана до 15 лет. Псковский летописец писал про Василия III: "Приказал великое княжение сыну своему большому Ивану и нарече его сам при своем животе великим князем и приказал его беречи до пятнадцати лет своим бояром немногим". Но что делают самовлюбленные бояре на Руси, считающие себя элитой? Льют русскую кровь и жаждут власти. Уже через восемь дней бояре (формально по приказу Елены Глинской), избавились от главного претендента на трон - дмитровского князя Юрия, брата Василия III. Двух опекунов (Михаил Глинский, Михаил Воронцов) из семи - арестовали в августе 1534 года. Оба они умерли в тюрьме от голода.
Третий опекун, Андрей Старицкий (1490-1537, еще один брат князя Василия III) в 1537 году попытался захватить власть в Новгороде, но был окружен, сдался и тоже умер в тюрьме. Не было никакой властной правительницы Елены, не было никогда регенши Глинской - это современные фантазии. Елена никакой роли в политике не играла, она была особо близка к князю Ивану Телепнёву-Оболенскому. В апреле 1538 года Шуйским и Бельскому это надоело, и они отравили 28-летнюю Елену Глинскую. На седьмой день после её смерти были схвачены Иван Телепнев-Оболенский и сестра его Аграфена. А воспитывал мальчика Ивана - дядя, Юрий Глинский. В 1545 году Иван достиг возраста 15 лет, т.е. совершеннолетия, но править так и не стал.
Тогда 16 января 1547 года (еще через 1,5 года), по замыслу Глинских и митрополита Московского Макария (1482-1563, митрополит с 1542г.) Иван IV венчался на царство. Причем венчание стало полной неожиданностью для обнаглевшего боярства. После венчания Глинские (а это родня Ивана по материнской линии) упрочили своё положение, добившись значительных преференций. Но бояре отомстили: всего через полгода, "подстрекая чернь", организовали восстание народа после Великого пожара июня 1547 года. Род Глинских потерял всё своё влияние. А дядя царя, боярин Юрий Глинский, был забит насмерть камнями. То есть убили человека, который был мальчику за отца.
Но Ивану было уже 17 лет, он уже царь, какое "тяжелое" детство? Иван много читал, был умным, деятельным и религиозным, и впечатлительным. По воспоминаниям самого Ивана "князь Василий и Иван Шуйские самовольно навязались... в опекуны и таким образом воцарились". В обычной жизни Иван и его младший брат Юрий (1532-1563) росли, по словам самого царя, как "яко убожайшая чадь", т.е. как самые бедные и убогие люди. Ивана, конечно же, сердило открытое воровство Шуйских, тащивших из царского дворца к себе всякую "кузнь, рухлядь" (т.е. золото и серебро, меха и ткани). А вся ложь учебников про нравственную порчу и распущенность мальчика, про падкость на дурные забавы - это клевета русофобов и предателей.
Итак, по детству - до 7,5 лет Иван жил с матерью, потом до 17 лет - с дядей. Что здесь такого необычного? Обычная история.
Вымышленная картина 1897 года художника Виктора Михайловича Васнецова (1848-1926)
из Третьяковской галереи Москвы
Сегодня и на телевидение, и в книгах, и в интернете, и у художников - царь изображен как злобный худой замухрышка с красными глазами вампира, торчащей бородкой и длинным острым посохом. Именно эта выдуманная художественная картина повторяется везде и навязывается, пропагандируется, рекламируется. Ни портреты царя, ни гравюры, ни фрески, а только вот эта ложь.
Эта фальсификация - не "я так вижу" художника, это - сознательное искажение. Именно это вранье сегодня везде - в интернете, в книгах, в передачах.
Тысячи безграмотных неучей ныне свято уверены, что эта клевета и есть портрет царя. Что еще странно - скончался знаменитый Васнецов в июле 1926 года, технологии фотографирования - уже десятки лет, а личных фотографий очень мало (т.е. почти нет). Где сотни и сотни фото с женой, детьми, в мастерской, с коллегами? Везде только картины. Что, все фото изъято в спецхран? Поневоле задаешься вопросом - а "был ли мальчик"? Или как Козьма Прутков? Можно напомнить, что человека Козьмы Пруткова - никогда не было, а афоризмы писали четыре поэта. Вообще изображений царя сохранилось много, разных. И ни одна гравюра с лже-картиной Васнецова не совпадает. Есть даже прижизненное изображение царя (единственное) - портрет, вытисненный на кожаной крышке подносного экземпляра первопечатного Апостола 1564 года.
Тайный советник Российской Империи Дмитрий Ровинский (1824-1895) составил в 1882 году справочник "Достоверные портреты московских государей", где считал выдуманными почти все прижизненные портреты царя Иван IV Грозный, сделанные за границей. Близкими к оригиналу Ровинский признал лишь два портрета - напечатанную в 1563 г. в Нюрнберге ксилографию Ганса Вейгеля старшего и гравюру из книги П. Одерборна "Жизнь великого князя Ивана Васильевича", изданную в Витеберге в 1585 году. Но даже эти граверы никогда не видели царя вживую и делали свои работы с чужих слов. Зато есть десяток изображений великого царя в книгах XVI-XVII веков. Вот два изображения из книг.
Есть изображения царя на картах, есть даже бюсты реконструкции антрополога и археолога Михаила Михайловича Герасимова (1907-1970). Есть и фрески церквей, например "Митрополит Макарий и Иоанн Грозный" (другое название "Иван Грозный с боярами", конец XVI века) в росписи Собора Успения Божией Матери (1561 год) на территории Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря. Или Фреска "Цари Федор Иоаннович и Иоанн Васильевич" из Спасо-Преображенского собора московского Новоспасского монастыря (1689 год). Самая знаменитая фреска с изображением благоверного Царя Иоанна IV - в Грановитой палате Московского Кремля. Согласно отчетам европейских послов своим правителям - Иван IV Грозный не курил, не употреблял алкоголя, не замечен в любовных похождениях, отличался невероятной работоспособностью. Он был поистине красавец, настоящий русский богатырь.
В учебниках не рассказывают, как англичане травили Ивана Грозного. Его придворный лекарь Елисей Бомелия, связанный с британской разведкой через купца Ричарда Ченслора травил царя ртутью. Когда его арестовали, Елисей Бомелия в этом признался. И болезнь-смерть любимой жены, царицы Анастасии в 1560 году, были вызваны тоже отравлением. Таково и заключение современных учёных, в 2000 году проводивших исследование останков Анастасии. Спектральный анализ сохранившейся косы царицы показал аномально высокое содержание ртути - излюбленного оружия отравителей этой эпохи. Смерть Бориса Годунова - тоже от британского яда - открыла дверь в Смутное время, к фактическому распаду России. Известный российский историк С.Ф. Платонов еще в 1920-х годах писал о клевете на Русского Царя. В наши дни о клевете на великого царя говорили Митрополит Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев), историки Игорь Фроянов, Сергей Фомин, Александр Боханов. Ложь была специально запущена врагами Руси, с целью оклеветать русского благочестивого царя Иоанна Васильевича Грозного.
2. Первые годы правления
2.1
Иван Грозный IV - один из самых противоречивых русских царей, о деятельности которого историки весьма неоднозначно высказываются. Одни говорят, что он был великим, справедливым, благочестивым и много сделал для развития государства. Другие даже хотели его канонизировать, приводя в пример разные политические и экономические достижения великого князя, но есть и кардинально противоположные точки зрения. Многие исследователи отечественной истории считают, что царь Иван Грозный в свое время нанес непоправимый вред стране, ввел ее в смутные времена, которые растянулись более чем на 100 лет. Период правления Ивана Грозного относят к периоду с жестокими насилиями, зверскими убийствами, казнями и морем крови. Но проведенные реформы позволили стать государству мощным, непобедимым и значительно увеличить свою площадь.
Иван Грозный появился на свет 25 августа 1530 года в семье князя Василия III и литовской княгини Елены Глинской, которые проживали в селе Коломенское. Он был первенцем, потому имел все права в будущем занять место своего отца на престоле. Номинально Иван IV стал царем в трехлетнем возрасте, когда его отец скончался, так и не оправившись после тяжелого недуга. А через пять лет скончалась мать. Так в восьмилетнем возрасте будущий государь остался сиротой. Лже историки пишут, что именно с этого времени у мальчика стали формироваться жестокий нрав и сложный характер, но это ложь. Умирая, Василий III организовал так называемый опекунский совет, которому были даны регентские полномочия до того момента, пока юный монарх не достигнет совершеннолетия и не сможет самостоятельно управлять государством.
Однако все пошло не по плану. Детство и юность Ивана были сопряжены с бесконечными политическими интригами и государственными переворотами. Властолюбцы, окружавшие мальчика, постоянно устраивали кровавые расправы друг над другом, строили козни и проявляли жестокое насилие. Каждый из них желал взять под собственный контроль юного государя. Потому лже историки и выдумали, что наследник престола в этот период жил в полной нищете и постоянном страхе, что не могло не сказаться на его психическом состоянии. Да его держали, как простолюдина, ограничивая в еде и одежде, но от этого он не вырос психически нездоровым человеком, а в свои 17 лет, когда он женился на Анастасии и был повенчан на престол, он стал прекрасно выглядевшим богатырем, что отмечали все заморские гости.
Лже историки пишут, что эта "школа жизни" выработала в нем особую жестокость, которую он проявлял на протяжении всего периода правления. Но это не так. Иван не переставал неустанно учиться и саморазвиваться. Он много читал, за что впоследствии его назвали самым начитанным и образованным правителем. Бразды правления в тот период были сосредоточены в руках Шуйских, Бельских, Воронцова и представителей семьи Глинских. Престолонаследник видел, как они пускают на ветер государственное имущество, но до совершеннолетия ничего не мог сделать. Его интересы никто не принимал во внимание, поскольку жажда власти у этих людей стояла на первом месте.
Лже историки пишут, что все изменилось в 1543 году, когда молодой государь подписал приказ убить Шуйского, показав тем самым свой истинный нрав и жесткий характер. Но это вранье, после смерти Василия III в 1533 году был создан попечительский совет, который возглавил А.Ф. Адашев, который от имени царя и издавал указы и приказы. Даже после достижения совершеннолетия он не мог взять всю власть в свои руки. Попечительский совет имел полномочия до 1545 года, когда Ивану IV исполнилось 15 лет. Но управлять большим государством продолжали бояре, а приказы и указы от имени царя издавал все тот же А.Ф. Адашев. И никто царя не боялся, как об этом пишут лже историки. И даже после его официального вступления на престол в 1547 году, бояре продолжали править за царя. Была сформирована "Избранная Рада", которая и правила за царя. Сам же царь днями молился.
Началось время масштабных реформ, с введением которых Россия претерпевала существенные изменения:
- 1549 - Земская реформа, которая сформировала сословно-представительскую монархию.
- 1550 - создание нового судебника, по которому значительно ужесточалась жизнь самых низших сословий. Была проведена губная реформа и тем самым была централизованно управление государством среди дворянства, были перераспределены права наместников.
Реформы не обошли стороной представителей местного самоуправления, армию и даже церковь. В те годы было создано стрелецкое войско, были унифицированы религиозные обряды, появился запрет на въезд в Россию купцам из европейских держав. Большинство проведенных реформ сработало на укрепление государства и получение более высокого статуса. Но это все были заслуги "Избранной Рады", а не царя Ивана IV. Царь лишь подписывал документы, а готовила их и проводила в жизнь "Избранная Рада". В 1560 г. "Избранная Рада" перестала существовать из-за потери авторитета после конфликта, произошедшего внутри организации.
Первый период правления Ивана IV также связан с внешней политикой, которая по большей части была активной и успешной. Грамотная организация войск и жесткое управление позволили захватить Астрахань, Казанское ханство и часть Сибирских земель. Кроме этого, Русь постоянно налаживала международные отношения и успешно сотрудничала со многими странами Европы. Весь период правления Ивана IV, прозванного в литературе Грозным, грубо делится на четыре части. Ивану Грозному приписывают жизнь в 54 года, с 1530 по 1584 год. Но Иван IV, в свои 23 года, а именно в 1553 году заболел и умер. Тогда и был создан попечительский совет над его сыном Дмитрием, который просуществовал 10 лет до 1563 года. От имени попечительского совета проводилась вся политик этого времени. Это стало вторым периодом правления яко бы Ивана Грозного. Сам же Иван IV стал Грозным только в трудах Николая Карамзина, когда он в 1818 году издал первые восемь томов "Истории государства российского". Так блаженный царь Иван IV стал неожиданно для всех Иваном Грозным.
Шла борьба за престол, старо-ордынская власть вела борьбу с западной продажной властью Романовых, в лице Захарьевых-Юрьевых. Борьба шла с переменным успехом. После смерти Иван IV в попечительский совет над малолетним Дмитрием вошли бояре рода Глинских, род Захарьевых-Юрьевых в совет допущен не был. Первая и единственная жена Ивана IV Анастасия была из рода Захарьевых-Юрьевых. Но род Захарьевых-Юрьевых не собирался мириться с утратами, и пока была жива Анастасия, они подсуетились, и Анастасия родила второго сына, которого назвали Иваном. Второй сын Анастасии Иван родился более чем через год после смерти Ивана IV, но это не помешало объявить, что сын Анастасии Иван, это и сын Ивана IV. Даже по открытым данным Ивана IV заболел 1 марта 1553 года, а умер 11 марта 1553 года, второй же сын Анастасии Иван родился 28 марта 1554 года. Потому он не мог быть сыном Ивана IV.
После убийства царевича Дмитрия в 1563 году, начался третий период якобы правления Ивана Грозного. Почему сын Анастасии был убит в 12-летнем возрасте, хотя Захарьевы-Юрьевы могли вполне рассчитывать на власть при Дмитрии? Передел власти начался в 1560 году после смерти Анастасии. Западные кураторы толкали к решительным действиям Захарьевых-Юрьевых, именно они организовали убийство Анастасии, жены Ивана IV в 1560 году. И именно с этого года начался передел власти в Московии. "Избранная рада" была распущена, к реальной власти стали приходить Захарьевы-Юрьевы. Они воспользовались отсутствием в Москве А.Ф. Адашева, подняли мятеж, обвинили старо-ордынскую власть в убийстве Анастасии, А.Ф. Адашева в Москву не пустили, а через два месяца он умер, якобы от болезни.
И хотя второй период правления Ивана Грозного начался в 1563 году после смерти царевича Дмитрия, реальная смена власти в Московии была осуществлена в 1560 году после смерти Анастасии. К 1563 году Дмитрий уже подрос и имел свои суждения, и как бы не старались Захарьевы-Юрьевы перетянуть Дмитрия на свою сторону, им это не удалось. Род Липецких, в лице дяди, брата царя Василия III, Михаил дал Дмитрию хорошее воспитание. Потому по указке западных кураторов в 1563 году Дмитрия убили. Так идя к власти, Захарьевы-Юрьевы пожертвовали из своего рода сначала Анастасией, а потом и ее сыном Дмитрием. Расчет был на то, что посадят на престол незаконнорождённого Ивана. Так и произошло.
После смерти царевича Дмитрия в 1563 году был создан попечительский совет над Иваном, которого объявили сыном Ивана IV, так он стал Иваном Ивановичем, или Иваном V. Все бредни, что Иван Грозный убил собственного сына Ивана в 1581 году сущий вымысел, как и картина И. Репина, где это изображено. В 1563 году начался третий период правления так называемого Ивана Грозного. Захарьевы-Юрьевы по указке Запада устроили в Московии полный террор. Они начали просто физически уничтожать старо-ордынскую знать. Проведя в 1565 году опричнину, они зверствовали повсеместно, но прежде всего в Москве.
Лже историки опять пишут о параноидальном поведении Ивана Грозного, списывая все грехи прозападных Захарьевых-Юрьевых, на давно умершего Ивана IV. Но о мертвом либо хорошее, либо ничего. Большой грех клеветать на невинного. Ивана IV еще при жизни почитали простые люди как блаженного, он целыми днями молился, ходил босым даже зимой, в нижнем белье, ободранный. Так его и прозвали Василием Блаженным, и храм, построенный в честь присоединения Казанского ханства к Московии в 1552 году стали называть впоследствии в его честь.
Лже историки уверяют, что опричниками был те, кто находился под жестким контролем государя, полностью ему подчинялись и слепо поддерживали его во всем. Это были так называемые верные псы, у которых даже в мыслях не было хоть как-то ослушаться своего правителя, выполняя волю Запада они стараются подчеркнуть звериный образ Ивана Грозного. Но это все ложь от начала до конца. Нет ничего хуже ложного обвинения, в нем все самые низменные качества: лицемерие, ложь, клевета, предательство. И так поступают лже историки до сих пор.
Ивана IV не было в живых уже 12 лет, а все грехи Захарьевых-Юрьевых стали списывать на него. Именно Захарьевы-Юрьевы на Земскую территорию переселяли тех, кто был неверен им, или не поддерживал их политику. Бывших приближенных к Ивану IV и бояр лишали всех чинов, имущества, собственных земель и облагали налогами. Для управления Земщиной было создано опричное войско, которое поначалу состояло из одной тысячи человек. Однако впоследствии оно разрослось до глобальных масштабов. Посадив на престол незаконнорожденного Ивана попечительский совет правил от его имени, он давал войску свободу действий, считая, что, таким образом, улучшится управление земщиной. Они грабили, разворовывали угодья, устраивали терроры, занимались насилием. Такая необузданная свобода привела к полной деградации войска и последующим трагическим событиям.
Лже историки пишут, что в 1571 г., когда на русские земли напал крымский хан Девлет-Гирей, опричники попросту отказались воевать, поскольку в тот момент уже стали неуправляемыми. Они превратились в жестоких бандитов и мародеров, окончательно потерявших боеспособность. Увидев, что страна постепенно разваливается, Иван Грозный поменял политику управления, полностью устранив тиранический режим. Опричнина была упразднена, однако формально она существовала до самой смерти великого правителя. Это все, конечно, выдуманная ложь.
Дело обстояло так, что, когда зверства опричников Захарьевых-Юрьевых достигло своего предела, встал вопрос о смене власти, тут и пришла мысль о царе потомке Чингисхана, из так называемых чингизидов. Тогда и было предложено касимовскому хану Фаин Булату встать во главе Московии. В 1569 году был казнен глава опричников А.Д. Басманов, и с 1570 года началось правление в Московии Фаин Булата, названного Семеном Бекбулатовичем. Так закончился третий период, который лже историки относят к Ивану Грозному, и начался четвертый период, период правления царя Фаин Булата.
Можно себе представить, как разыгралась темная фантазия лже историков, когда они стали писать, что экономика России полностью пришла в упадок. Ливонская война, победу в которой Государь считал одной из важнейших задач, была окончательно проиграна. Иван IV, "царь всея Руси" только в конце своего правления начал понимать, сколько ошибок он совершил. На фоне этого у него стали случаться неуправляемые приступы ярости. По некоторым данным, в одном из таких приступов он совершил убийство своего единственного престолонаследника. Все ложь и наговоры от начала и до конца. Выполняя заказ прозападных Романовых, Илья Репин пишет картину "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года", 1883-1885 годы. Картина эта имела и имеет ошеломляющий успех, и будет в будущем как укор искусству лжи.
Смерть царя Ивана Грозного, как и годы его правления, были выдуманы полностью. Лже историки пишут, что перед смертью Иван Грозный часто становился сентиментальным, вспоминал о совершенных ошибках, раскаивался в содеянном. Более того, он мучился от разросшихся остеофитов, которые постепенно отбирали у него жизнь. Смерть великого правителя настигла его на 54 году жизни в момент, когда он сидел за игрой в шахматы. Случилось это 28 марта 1584 г. Официальной причиной его ранней кончины стал серьезный недуг. Однако некоторые историки, говорят, что больше повлиял неправильный образ жизни царя и пребывание в постоянном нервном напряжении на протяжении долгих лет. Все это ложь от начала и до конца.
Лже историки пишут, что похоронили его в Архангельском соборе, рядом с сыном - тем самым несостоявшимся престолонаследником. После его смерти в исторических кругах появились разговоры, что Иван Грозный умер не естественной смертью, а от отравления, в котором приложил руку Борис Годунов. Однако эти доводы были опровергнуты после того, как в 1963 г. была вскрыта могила. Проведенные исследования показали, что ни о какой насильственной смерти даже речи идти не может. О результатах вскрытия этой могилы было уже написано здесь, это был не Иван IV.
2.2
Лже историки насчитали у Ивана Грозного аж семь жен. Это к тому, что разрешалось по религиозным соображениям иметь не больше трех, если две других скончались. В действительности же была лишь одна Анастасия, которую убили ее же сородичи по политическим соображениям и указке с Запада в 1560 году. Лже историки пишут так. По одним историческим данным, у Ивана IV было семь жен, однако официальные источники говорят лишь о четырех заключенных браках:
- Первая супруга (1547) - Анастасия Романова, с которой у них появилось шестеро детей. Только лишь двое дожили до взрослого возраста (Федор и Иван). В действительности у Анастасии было два сына, один Дмитрий от Ивана IV и другой незаконнорожденный Иван.
- Приписывают вторую (1560) - Марию Черкасскую, которая яко бы стала женой Государя сразу после смерти Анастасии. В браке был один ребенок, который скончался через месяц после своего рождения. Вторая жена также умерла по неизвестной причине.
- Приписывают третью (1571) - Марфу Собакину, брак с которой продлился всего 15 дней. Причина смерти женщины так и не была установлена.
- Приписывают четвертую - Анну Колтовскую, которая в скором времени была подстрижена в монахини и скончалась в монастыре.
Воображение некоторые историков так разыгралось, что они утверждают, мол, пятой женой стала Мария Долгорукая, которую Иван Грозный собственноручно утопил в пруду. Шестой - Анна Васильчикова, которую постигла та же участь, что и Колтовскую. И наконец, последней была Марина Нагая. Брак был заключен в 1580 г., а через два года родился сын Дмитрий. Лже историки утверждают, что Иван IV правил несколько десятилетий, и о его деятельности за все эти годы сложилось неоднозначное мнение. С одной стороны, жестокий правитель внес колоссальный вклад в развитие России. В условиях постоянных противостояний с соседними державами, он укрепил позиции своего государства, сделал его в свое время могущественным и нерушимым.
Иван Грозный провел множественные реформы, которые упорядочили управление землями. Кроме этого, за время его правления российская территория расширилась почти в два раза и по площади стала больше всех вместе взятых европейских государств. Но сделал ли это Иван IV, когда он умер в 1553 году? А может все это сделали другие правители? Историкам следует разобраться без прозападной лжи.
Вымышленная картина. Григорий Седов. "Иван Грозный любуется на Василису Мелентьеву", 1875 год
Годы, к которым относят правление Ивана IV Грозного включало в себя небывалые территориальные приобретения, строительство городов, важнейшие реформы. Но и зверские казни, разорение страны, повальные репрессии, развращение нравов. Лже историки пишут, что Иван Грозный стал царем в три года (1533), после смерти Василия III, своего отца. Но это не так. В 1533 году после смерти Василия III был сформирован попечительский совет, который и стал править государством. Во главе государства оказались его мать Елена Глинская и боярский совет из семи вельмож, сформированный Василием. После смерти матери Ивана (1538) власть оказалась в руках боярской верхушки во главе с Василием и Иваном Шуйскими. В 1545 году Иван стал совершеннолетним. Но реальную власть он так и не приобрел. Его "куратором" стал митрополит Макарий (впоследствии святой русской церкви).
Под его влиянием в 1547 году в Успенском соборе московского Кремля Иван был венчан на царство как первый русский царь, так пишут лже историки. Вокруг Ивана начинает формироваться новое правительство, которое войдет в историю как "Избранная рада". Основные ее члены, кроме Макария, - Алексей Адашев, священник Сильвестр и Андрей Курбский. Впрочем, списков Рады никогда не существовало, да и члены ее постоянно менялись. Именно этот период можно назвать самым продуктивным в царствование Ивана IV. В 1549 году был созван Земский собор. В 1550 году принят новый судебник, то есть свод законов, по которому фактически Россия жила до времен Николая Первого. Проведены земская и губная реформы (местное управление), сформировано регулярное стрелецкое войско, перестроена система приказов (министерств). Стоглавый собор привел в порядок церковные уложения.
В 1552 году по итогам третьего казанского похода Казанское царство вошло в состав России. В 1556 году в состав России вошло Астраханское царство. Но все это вряд ли можно отнести к заслугам Ивана IV, скорее к "Избранной Раде". 1558 году началась Ливонская война (она продолжалась до 1583 года), которая на первом этапе была успешной для России. Был уничтожен Ливонский орден, построен Иван-город напротив Нарвы. В 1570 царем становится Симеон Бекбулатович, касимовский хан, чингизид (потомка Чингисхана). Симеон Бекбулатович отменил все дарственные церквям и монастырям. В 1584 году царем становится Федор Иоаннович из старо-ордынской династии.
Другие лже историки пишут, что у Ивана Грозного было 8 жен. Одни пишут семь, другие четыре, а была всего одна - Анастасия из рода Захарьевых-Юрьевых. Ведь врать нельзя всегда одинаково, не получится. Это только истинна одна, а ложь всегда изменчива. Но дальше лже историки добавляют, как ни странно это звучит, скорее всего, царь был однолюбом. Его первая супруга Анастасия Романова (Захарьина-Юрьева) была для него по-настоящему дорогим человеком. Во всяком случае именно после ее смерти (1560) природная жестокость Ивана вырывается наружу. Во как они обосновали его жестокость. Они поженились в 1547 году (Ивану было 17, Анастасии 15).
У пары было шестеро детей (три дочери, три сына. Четверо умерли во младенчестве). И детей лже историки сочинили. Совместный у них был один ребенок - Дмитрий, которого эти же Захарьевы-Юрьевы и убили в 1563 году, он не соглашался следовать их указаниям. Саму же Анастасию они убили в 1560 году, таково было указание западных кураторов, чтобы свергнуть власть в Московии. После смерти Анастасии ее родственники сумели сохранить свое влияние, и в итоге именно Романовы в 1613 году после Смутного времени стали новой царствующей династией. Вот для чего все это было надо, так желал Запад. Лже историки пишут, что Иван был уверен, что Анастасию отравили (что частично подтверждается исследованием останков царицы). Вот как можно врать, Иван IV был уже семь лет, как мертв, но "он был уверен". Именно в 1560 году начинаются гонения на Избранную раду. Лже историки сделали подделку на которую ссылаются, мол, в письмах Курбскому царь напрямую обвиняет своих сподвижников: "а и с женою меня вы про что разлучили? Только бы у меня не отняли юницы моея, ино бы Кроновы жертвы не было". Надо же так искусно и нагло сочинить. Зло всегда агрессивно и деятельно.
Но раз уже начали врать, то стало быть надо врать и дальше, а потому лже историки пишут, что новой избранницей царя стала Мария, 16-летняя дочь черкесского князя Темрюка. Они прожили 8 лет, у них был всего один ребенок - сын Василий - умерший во младенчестве. Достоверных сведений о Марии Темрюковне немного, но так как период жизни с ней совпал с самыми жестокими и разнузданными годами опричнины, в фольклоре за ней сохранился негативный образ женщины злобной и вредной. И даже женщину ни за что сделали вредной. Зло порождает зло, иначе оно не может, ведь они судят по себе. Лже историки пишут, что третья супруга царя - 18-летняя Марфа Собакина. Она умерла в 1571 году, через две недели после свадьбы.
По церковным законам даже третий брак считался событием исключительным. Но Ивану, которому уже давно никто ничего не мог возразить, поверили, что с третьей супругой он по причине ее болезни "не возлежал". Надо же так сочинить. Иван IV умер уже 18 лет назад, а тут в 1571 году не возлежал. Потому пишут лже историки и разрешили четвертый брак - с Анной Котловской (1572). Но и с ней отношения не сложились. Через полгода после свадьбы Анну постригли в монахини. Почему - так и остается тайной. Историки видят в этом руку могущественного опричника Малюты Скуратова. Тут облили грязью и Малюту Скуратова. Откуда лже историки брали жен? Некоторые полагают, что жен приписали Ивану Грозному от Ивана Ивановича и царя Фаин Булата.
Лже историки пишут, что по поводу следующей жены мнения разнятся. Скорее всего, ею стала Анна Васильчикова (1575-1576), насильно постриженная в монахини после года супружества. Но до нее, якобы, супругой царя была Анна Долгорукова. Впрочем, скорее всего с ней Иван отношений не оформлял. Как и с Василисой Мелентьевой, якобы пришедшей на смену Васильчиковой. Такой разброд в данных объясняется тем, что Иван далеко не всегда считал необходимым официально оформлять свои отношения, а сделать своей наложницей он мог любую женщину своего государства. Да и церковь все браки после третьего ни по каким канонам одобрить не могла. Все эти бредни сочинили уже в XVIII-XIX веках. Но сразу видно, что судят по западному образу жизни, мол развратным был Иван Грозный, злой и беспощадный. Это западная культура - культура насилия, таким же пытаются нарисовать и Ивана Грозного.
Последней супругой Ивана Грозного стала Мария Нагих, пишут лже историки. Какой бы по счету она не была (если не считать полулегендарных Долгорукову и Мелентьеву, то она шестая, если вычеркнуть Собакину, то пятая), этот брак никак не мог быть одобрен церковью. Скорее всего, после отъезда в монастырь Анны Котловской Иван ни с кем из последующих жен не венчался. То есть формально их нельзя считать ни женами, ни царицами. Впрочем, законы, в том числе и церковные, Иван устанавливал сам. Так пишут прозападные лже историки. Лже историки сочинили и детей Ивана Грозного, они пишут, что всего у Ивана Грозного было восемь признанных им детей. Из них пятеро умерло во младенчестве. Причем царевич Дмитрий, первый его сын в браке с Анастасией Романовой, погиб во время поездки на богомолье. Бояре уронили младенца в воду. Не погиб, а был умышлено убит, по указке с Запада.
Далее лже историки врут, что их второй сын - Иван Иванович (1554-1581) должен был стать Иваном V. Ну не их, а сын Анастасии, которого она родила более чем через год после смерти Ивана IV. Женат был трижды. Первые две жены были насильно пострижены в монахини. Формально из-за бездетности. Про третью сочинили прямо небылицу. Лже историки пишут, что третья супруга Елена Шереметова была на сносях, когда произошла самая страшная трагедия в семье царя. По рассказу весьма информированного в русских делах папского посла Антонио Поссевино царь, увидев невестку в непотребном, как ему показалось, виде, начал ее избивать.
Надо же, Ивана IV давно уже нет в живых, а он избивает беременную невестку, как может разыграться больное темное воображение. Царевич Иван пытался помешать отцу, но получил удар посохом по голове, далее пишут лже историки. От чего и скончался через несколько дней. Супруга его потеряла ребенка и была прострижена в монахини Новодевичьего монастыря. Все это от начала и до конца гнусная ложь. Правда, лже историки добавляют, как бы в свое оправдание, что русские летописи о причине смерти царевича ничего не сообщают, ограничиваясь лаконичным "преставился". Однако к этой чудовищной лжи приплели весьма информированного в русских делах папского посла Антонио Поссевино. Надо полагать папство к этой лжи тоже приложило руку.
И надо же, Иван IV давно умер, а после его смерти продолжают рождаться его сыновья, один больше чем через год Иван, еще один сын Ивана IV Федор (р. 1557), стал последним русским царем из династии Рюриковичей (1584-1598), так пишут лже историки. Он много молился, мало вникал в дела государства, полностью доверяя правление брату любимой супруги - Борису Годунову. Все переврали, во первых никакой династии Рюриковичей не было, это все выдумано. Во вторых Федор Иванович, который стал царем в 1584 году в Московии, был из старо-ордынской знати, которую прозападные Захарьевы-Юрьевы старались физически уничтожить. В третьих годы его правления стали весьма успешными для Руси.
Грамотная внутренняя политика Годунова вывела страну из кризиса. Система пограничных городов стала эффективным заслоном от набегов крымских татар. Среди прочих достижений было и установление патриаршества на Руси (1589). Бориса Годунова лже историки оболгали, он был истинным царем и пришел к власти как наследник престола. Лже историки приписали Ивану IV еще одного сына Дмитрия, который родился в 1582 году от Марии Нагой. Этот брак церковью яко бы не признавался и царевич формально не мог претендовать на царский трон. Но это все мерзкая ложь.
Как утверждают лже историки, что сразу после так называемой смерти Ивана Грозного царица Мария Нагая с сыном были отправлены в Углич под присмотром царских управляющих. Вот для чего нужно было выдумать второго Дмитрия. В мае 1591 года царевич погиб. Обстоятельства его смерти остаются загадочными. Двор царицы уверял, что мальчика убили. Разъяренная толпа тут же растерзала на месте царского управляющего, его сына и еще несколько человек. Беспорядки были подавлены. Для расследования дела фактический правитель государства Борис Годунов (будущий царь) направил в Углич специальную комиссию во главе с Василием Шуйским.
Комиссия признала, что царевич напоролся на нож в результате приступа "черной немощи" (эпилепсии). В последствии Шуйский дважды менял свои выводы о деле, а самозванцы, которые вошли в историю как Лжедмитрии, несколько раз появлялись в Смутное время. Такую лживую легенду изобрели на Западе, а рассказана она была уже доморощенными лже историками, такими как Н.М. Карамзин, но уже в XIX веке. Но надо было сочинить и причину смерти Ивана Грозного 1584 году. Лже историки написали так, что царь Иван вступил на престол в трехлетнем возрасте, находился во главе государства 51 год, и умер в 54, это довольно серьезный возраст для XVI века. Царь много пил, имел многочисленные половые связи с мужчинами и женщинами, страдал психическими расстройствами. Учитывая уровень тогдашней медицины, можно смело сказать, что болезней у него было много.
При том, что в молодости Ивана описывают довольно высоким по тем временам (около 180 см) и сильным человеком, в последние годы иностранные послы отмечали его излишнюю тучность, слабость и болезненный вид, а за три года до смерти уверяли, что он не протянет и нескольких месяцев. Это надо же было так сочинить, даже связи с мужчинами приплели, это видимо уже сочиняли в XXI веке. При жизни царя никто не называл Грозным, и это правда. Это прозвище принадлежало его деду Ивану III. Это уже ложь, Грозным его впервые назвал Н.Ф. Карамзин в XIX веке. Мнение об Иване Грозном и его правлении поменялось после Смутного времени. Россияне, попавшие в ситуацию, когда Московия практически перестала существовать, создали легенду и "золотом веке" при грозном царе Иване, так пишут лже историки.
Похожая ситуация произошла и с далекими предками Грозного - двумя Владимирами - Владимиром Святославовичем Святым и Владимиром Мономахом, которые вошли в былины как Владимир Красно Солнышко. Это тоже искаженная история с подачи Запада. Вот как лже историки переплетали ложь и правду. Детство Ивана было страшным, пишут лже историки. В три года потерял отца, в 8 - мать, в 15 на его глазах толпа расправилась с родственниками матери. До совершеннолетия он был под властью бояр, которые далеко не всегда воспринимали его всерьез. Иван с детства был жесток и к животным, и к людям. На первом этапе его правления "смягчали нравы" митрополит Макарий и первая супруга Ивана Анастасия Романова. То, что Иван IV был жесток с детства к животным и людям - ложь. Он был послужным и набожным.
2.3
Сочинили лже историки про его жестокость с детства, чтобы переложить на него грехи Захарьевых-Юрьевых. Пишут они, что о жестокостях царя во время Опричнины мы знаем из воспоминаний опричников ливонского и немецкого происхождения. Русские летописцы по понятным причинам многого не договаривали. А большинство документов погибло во время многочисленных московских пожаров. Рассказы опричников часто использовались для пропаганды против "дикой Московии", тем не менее, не доверять в целом им нет оснований, так пишут прозападные лже историки. Тем более что за своих жертв Иван аккуратно в конце жизни отчитывался перед Богом и заказывал панихиды. По именам всех, кого помнил. С припиской "а остальных ты и сам знаешь". Надо же так оклеветать уже мертвого человека, да ведь царя! Изощренное темное воображение.
Лже историки пишут, что известно, как при захвате Полоцка были с особой жестокостью уничтожены все лютеране и евреи. Новгородский погром и вовсе вошел в историю как образец безжалостного террора. Как так можно наврать, но ведь наврали и исказили все. Надо понимать, что борьба за историю есть борьба за разум и душу людей, за его сознание. Одурманенные люди будут более послушными. Нее случайно тема Ивана Грозного вновь и вновь поднимается в литературе, искусстве уже сейчас в XXI веке. Лже историки пишут, что при Иване Грозном Россия была довольно отсталым и закрытым государством. Во многом из-за нежелания Запада делиться своими техническими достижениями. Да нет, таким ее рисовал и рисует Запад, а себя старается возвеличить. Потому и пишет, что большим прорывом в этом отношении стал приход в Архангельск английского купца Ричарда Ченслора. Его корабль был частью неудачной экспедиции в Индию через Северный Ледовитый океан. Ченслора доставили в Москву. Английские купцы получили небывалые привилегии для торговли в России, а царь установил отношения с английским двором.
Далее, обливая грязью Ивана IV, и вместе с ним всю Русь, лже историки пишут, что он постоянно боялся за свою жизнь. Маниакально опасался заговоров. Для него всегда была готова келья в Кирилло-Белозерском монастыре. Он построил альтернативный двор-крепость в Москве напротив Кремля (на месте нынешнего Манежа). Неприступную крепость в Александровской слободе. В период выбора новой жены в 1567 году Иван сватался к английской королеве Елизавете I. А в 1583 - к ее родственнице Марии Гастингс. Королева царя отвергла, но такие тесные связи позволили Ивану просить королеву об убежище для себя и для своей казны на случай очередного воображаемого (или нет, кто же теперь знает) заговора против себя. Это все от начала и до конца выдуманная гнусная ложь Запада. Ведь Ивана IV уже 14 лет не было в живых. Надо же так изощренно лгать.
Лже историки заметили у Ивана IV содомский грех, они посчитали, что царь Иван был подвержен "содомскому греху", то есть имел гомосексуальные связи. Любовником царя называют боярина Федора Басманова. Об этом пишет в письмах царю Андрей Курбский, об этом свидетельствуют опричники иностранного происхождения. В русских документах доказательств подобной связи, конечно, нет. Считается, что Федор по приказу царя лично казнил своего отца, видного политического деятеля Алексея Басманова. Федор был выслан царем. Но его имя есть в "Синодике опальных" Ивана Грозного, где перечислены имена его жертв. Все написали, даже перечислили имена жертв, конечно, кто лучше других знает имена своих жертв - убийца. Чужие грехи сваливать на врагов, известная тактика темных.
Иван Грозный был одним из образованнейших людей своего времени, обладал литературным талантом, о чем свидетельствуют его письма князю Курбскому. Царь состоял в личной переписке с английской королевой, с представителями других царских домов. Отлично разбирался в церковных вопросах и знал Писание. Это так. В 1533 году умирает Василий III, передав трон своему старшему сыну Ивану. Ивану Васильевичу на тот момент было три года. Вернее сказать Василий III назначает регентский или попечительный совет, и требует от ближайших бояр присягнуть Ивану, что те и делают. До совершеннолетия, то есть когда Ивану исполнится 15 лет, он не мог править самостоятельно, поэтому первые годы его правления характеризуются властью попечительского совета, его матери (Елены Глинской) в этом не отводилась существенная роль, хотя наставником Ивана в детстве был ее брат.
Елене Глинской в 1533 году было 25 лет. Для управления страной Василий III оставил боярский совет. Но лже историки пишут, что фактическая власть оказалась в руках Елены Глинской, которая безжалостно вела борьбу со всеми, кто мог претендовать на власть. Но это не так. Западные выдумщики тут же ее оклеветали и выдумали не существующего фаворита, князя Овчина-Оболенского. Ладно, хоть князя выдумали, а не простолюдина. Устранение братьев Василия III тоже приписали Елене Глинской, тогда как их убивали все те же Захарьевы-Юрьевы. Следует отметить успешное правление регентского совета в эту пору. Страна не утратила своего могущества и влияния на международной арене, а внутри страны была проведена важная реформа.
В 1535 году была проведена денежная реформа, по которой чеканить монету мог только царь. Совет все делал от имени царя. На копейке был изображен всадник с копьем, отсюда и название - копейка. Деньга равнялась 0,5 копейки, полушка - 0,25 копейки. Но в возрасте 30 лет Елена Глинская умирает, постарались все те же Захарьевы-Юрьевы. Шла бескомпромиссная борьба за власть, Запад старался в Московии посадить на престол своих людей, для этой цели подходил род Захарьевых-Юрьевых. В возрасте 8 лет князь Иван Васильевич остался сиротой. С 1533 года Русь переход под власть бояр, которые выступили в роли опекунов над малолетним царем.
Здесь важно понимать, что бояр интересовала не только личная нажива, но и страна. С 1833-1547 года были годами постоянной борьбы за трон, где главными противоборствующими сторонами было рода: Шуйские, Бельские, Глинские, но и, конечно, Захарьевы-Юрьевы. Борьба за власть была кровопролитной. Одновременно с этим шло и укрепление государственности, но и безумное поедание бюджета: бояре, получив всю полноту власти в свои руки, и понимая, что это не на долго, начали набивать свои карманы кто как только мог. Наилучшим образом могут продемонстрировать то, что творилось на Руси того времени, две поговорки: "Казна не убогая вдова, ее не оберешь" и "Карман сух, так и судья глух".
Иван любил читать и уже к 10-ти годам мог цитировать многие отрывки из Библии. Он принимал участие в церковных службах, иногда даже участвовал в них в роли певчего. Он весьма недурно играл в шахматы, сочинял музыку, умел красиво писать, часто использовал в речи народные поговорки. То есть ребенок был абсолютно талантливым. 16 января 1547 года Ивана IV в 17-ти летнем возрасте венчал на царствование митрополит Макарий. Впервые Великий князь Руси был назван царем. То что пишут лже историки, что можно говорить без преувеличения, что Иван IV это первый русский царь, это не правда. Его возводили на престол так же, как когда его отца и деда. Тогда была Московия, а Московская Тартария была огромным государством, хотя уже и в период распада.
Даже во времена Петра I Московская Тартария была по площади в три раза больше, чем Российская Империя. Коронация Ивана IV происходила в Успенском соборе московского Кремля. На его голову была возложена шапка Мономаха. Как пишут лже историки, что шапка Мономаха и титул "царь" Россия становится преемницей Византийской Империи, а царь тем самым возвышался над остальными подданными, включая и наместников. Но это все ложь. Во-первых, никакой Византийской империи в природе не было, это выдумали, а была Восточно-Римская империя в период распада. Во вторых, за какие заслуги 17-ти летний Иван вдруг был удостоен такой чести? Все было придумано значительно позже, и описано все тем же Н.М. Карамзиным, когда он врал за большие деньги. Как пишут лже историки, что официальный титул Ивана Грозного после коронации стал: царь и великий князь всея Руси. Это было выдумано, тогда его так никто не называл.
Сразу после венчания на престол, царь женился. 3 февраля 1947 года Иван Грозный взял в жены Анастасию из рода Захарьиных-Юрьевых (Романовых). Это важное событие, поскольку в скором времени Романовы образуют новую правящую династию, а основанием для этого будет именно брак Анастасии с Иваном. Получив власть, без регентского совета, Иван IV решил, что на этом его мучения закончились, и теперь он действительно главный человек в стране с абсолютной властью над другими. Реальность же была другой, и в скором времени юноша это понял. Лето 1547 года оказалось засушливым, а 21 июня разыгралась сильная буря. Загорелась одна из церквей и из-за сильного ветра огонь стал быстро распространяться по всей Москве. Пожары продолжались с 21 по 29 июня.
Пожар в Москве в 1547 году
В результате 80 тысяч населения столицы остались без крова. Народное негодование было направлено на Глинских, которых обвинили в колдовстве и разжигании пожара. Когда обезумевшая толпа подняла восстание в Москве 1547 года и пришла к царю в село Воробьево, где царь и митрополит укрывались от пожаров, Иван Грозный впервые увидел восстание и силу обезумевшей толпы. Тогда молодой царь Иван IV сказал: "Вошел страх в душу мою и трепет в кости мои, и смирился дух мой". В пожаре Ивана винил и митрополит, который его постоянно призывал каяться. Набожность Ивана IV сыграла с ним злую шутку и привела в конечном счете к слабоумию и ранней смерти.
Правление во время, которое официальная наука отводит Ивану Грозному, в плане внутреннего управления страной делится на этап реформ Избранной Рады и опричнины. Причем эти системы управления страной кардинально отличались друг от друга. Вся работа Рады сводилась к тому, что власть должна находиться у царя, но в ее реализации он должен опираться на бояр. Опричнина сосредотачивала всю власть в руках царя и его системы управления, а бояр отодвигала на второй план. Но это опять было только в теории. На деле же, во времена Избранной Рады правил один род бояр, а во времена опричнины другой, а именно Захарьевы-Юрьевы.
Во времена, которая официальная история отводит на время правления Ивана Грозного, на Руси произошли большие изменения. Были реформированы следующие направления:
- Упорядочение закона. Принят Судебник 1550 года.
- Местное управление. Была окончательно отменена система кормлений, когда бояре на местах набивали карманы, а не решали проблемы региона. В результате местное дворянство получило больше власти в свои руки, а Москва - более успешную систему сбора налогов.
- Центральное управление. Реализована система "Приказов", которые упорядочили власть. Всего было создано более 10 приказов, которые охватили все сферы деятельности внутренней политики государства.
- Была создана регулярная армия, основу которой составили стрельцы, пушкари и казаки.
Лже историки пишут, что стремление укрепить свою власть, а также неудачи в Ливонской войне, привели к тому, что Иван Грозный создает опричнину (1565-1572). Но Ивана IV не было в живых уже с 1553 года, а опричнину создавал род Захарьевых-Юрьевых по западной указке, для борьбы со старо-ордынской властью. Будучи при смерти, Василий III понимал, что трёхлетний ребёнок не в состоянии управлять страной. По его указу был создан боярский совет, который брал на себя обязанность на время малолетства Ивана вершить управление. Совет состоял из семи влиятельных представителей видных боярских родов, которые Ивану присягнули, куда среди прочих вошли родственники Ивана - его дядя князь Андрей Старицкий и дядя его матери - князь Михаил Глинский. Бояре первым делом возвели на престол трёхлетнего Ивана. Несмотря на то что фактически страной он не управлял, такая мера была обусловлена претензиями на престол со стороны младшего брата Василия III - Юрия Дмитровского.
Практически сразу между боярами началось соперничество за власть. Неоднократно менялся состав боярского совета. Основными участниками конфликтов были бояре Бельские, Шуйские и Глинские. Во внешней политике на период начала правления Ивана IV пришлась русско-литовская война. В 1534 г. польский король и литовский князь Сигизмунд предпринял попытку захватить ряд западнорусских городов, воспользовавшись временным ослаблением власти в Москве. В ответ на это на литовских пограничных землях русскими были воздвигнуты крепости Себеж и Заволочье. В 1537 г. был заключён мир, по которому к Литве переходил Гомель, а Себеж и Заволочье оставались за Россией. В апреле 1538 г. Елена Глинская неожиданно скончалась. Одной из возможных причин смерти княгини называют отравление, приписываемое боярам, недовольным их отстранением от управления страной.
Василий III благословляет сына своего Ивана IV перед своей кончиной. Художник С. Зейденберг
Власть оставалась в руках бояр до 1547 г. Бояре устраивали заговоры друг против друга, растрачивали казну, но и занимались государственным управлением. Всё это происходило на глазах у подрастающего Ивана IV. Иван IV с детства проявлял интерес к чтению, любил публичные выступления и интересовался описаниями жизни великих правителей. Он получил хорошее образование, был очень разносторонним и начитанным человеком. Он проявлял интерес к теориям о божественном происхождении власти правителя, читал античных и греческих авторов. Когда Ивану исполнилось 15 лет, и попечительский совет утратил свои полномочия, бояре по-прежнему управляли огромным государством. А Иван не настаивал, его воспитали, как набожного человека.
Когда Ивану исполнилось 17 лет, то указке с Запада его возвели на престол, а затем женили на Анастасии из рода прозападных Захарьевых-Юрьевых.
3. Русь при Иване Грозном
3.1
Лже историки пишут, что, когда Ивану исполнилось 17 лет, он обратился к митрополиту Макарию с идеей венчаться на царство, а не на великое княжение, как это делали его предшественники. Титул "царь" подразумевал большую власть и влияние, ведь именно царями в русских землях называли византийских императоров. Это, конечно, более поздняя выдумка западных кураторов и лже историков XVIII-XIX веков. Суть же всей истории была в том, быстро развивающиеся страны Запада веками вели борьбу со старой патриархальной Русью. Это была не просто борьба, а война не на жизнь, а насмерть. Никакой Византийской империи в истории не было, это была Восточно-Римская империя, а религия там была греческая. Потому и придумали сделать Ивана Грозного первым русским царем. Так об этом вранье везде и пишут.
Лже историки пишут, что 16 января 1547 г. Иван IV был венчан на царство в Успенском соборе Московского Кремля. В процедуре принимал участие митрополит Макарий, который возложил на голову Ивану IV шапку Мономаха - символ царской власти. Иван IV стал первым в русской истории царём, а Московское княжество с этого момента стало Русским царством. Данное обстоятельство возвысило авторитет страны на фоне других государств и усилило личную власть правителя. Ключевое слово в этой выдумке "митрополит Макарий", чтобы подчеркнуть роль Греческой Христианской веры. Ну а шапку Монамаха, и то что Иван IV первым в русской истории царем - все это выдумки XIX века.
Вместе с тем боярские семьи, в руках которых была власть до воцарения Ивана IV, продолжали бороться за влияние. Эта борьба сопровождалась растратой государственной казны и различными злоупотреблениями, сказывавшимися, в том числе на положении простого народа. Наибольшей критике подвергались бояре Глинские - именно их винили во всех бедах, в том числе и в серии пожаров, произошедших в 1547 г. в Москве. В июне 1547 г. недовольство боярами вылилось в народное восстание. Горожане ворвались в Кремль и потребовали выдачи Глинских на расправу. Они выволокли из Успенского собора Юрия Глинского - дядю царя и забили его камнями. Иван IV с семьёй укрылся в подмосковном Воробьёве. Восстание показало, что государство нуждается в срочных преобразованиях, направленных на укрепление центральной власти.
К реформам Иван IV приступил не один, а в окружении своих единомышленников. Неформальное объединение ближайших сподвижников царя получило название Избранная рада. Членами Избранной рады были митрополит Макарий, духовник царя протопоп Сильвестр, князья М.И. Воротынский и Андрей Михайлович Курбский (1528-1583), боярин И.В. Шереметев, дьяк И.М. Висковатый и окольничий Алексей Фёдорович Адашев (1510-1561). Избранная рада не была официальным органом власти, но как круг сподвижников участвовала в разработке реформ царя. Избранная рада - правящий кружок ("неофициальное правительство") при царе Иване IV Васильевиче, который участвовал в подготовке и проведении государственных реформ с конца 1540-х гг. до 1553 г.