Симаков Михаил Юрьевич : другие произведения.

Два города

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    В небольшом американском городке Гринвилл захватили власть вампиры, в соседнем Джексонтауне обосновались упыри. И те и другие вышли из таинственной Зоны, которую неосторожно открыли попаданец из нашего времени в прошлое капитан Ясенев и его научные помощники. Два вида нечисти, пьющие человеческую кровь, установили в городках свои порядки.
    С давних пор вампиры и упыри конкурируют между собой за кормовую базу и по идейным соображениям. Ходят слухи, что за обоими этими видами нечисти стоят некие могущественные существа, использующие их как марионеток для достижения своих целей.
    Продолжение повести "Чекист"
    24 августа 2024 г. Добавлена Часть 4.
    12 сентября 2024 г. Добавлена Часть 5.

          Два города
         
          В небольшом американском городке Гринвилл захватили власть вампиры, в соседнем Джексонтауне обосновались упыри. И те и другие вышли из таинственной Зоны, которую неосторожно открыли попаданец из нашего времени в прошлое капитан Ясенев и его научные помощники. Два вида нечисти, пьющие человеческую кровь, установили в городках свои порядки.
          С давних пор вампиры и упыри конкурируют между собой за кормовую базу и по идейным соображениям. Ходят слухи, что за обоими этими видами нечисти стоят некие могущественные существа, использующие их как марионеток для достижения своих целей.
          Продолжение повести "Чекист".

         
          Часть 1
          Глава 1. Эффективный бизнес.
          Глава 2. Социальная справедливость.
          Глава 3. Конфликт интересов.
          Глава 4. Новая власть.
          Часть 2
          Пролог
          Глава 1. Дела в Гринвилле.
          Глава 2. Культура и просвещение.
          Глава 3. Поучения упыря.
          Эпилог
          Часть 3
          Глава 1. Мана.
          Глава 2. Свет духовности.
          Часть 4
          Пролог
          Глава 1. Обустройство.
          Глава 2. Железные демоны.
          Глава 3. Проблемы с маной.
          Глава 4. Коварство упырей.
          Глава 5. Взаимовыгодное соглашение.
          Эпилог
          Часть 5
          Глава 1. Эксперименты.
          Глава 2. Эликсир долголетия.
          Глава 3. Мана мирного времени.
         
          Часть 1
         
          Глава 1. Эффективный бизнес.
          Однажды летним утром жители небольшого городка Гринвилл, расположенного в двухстах милях к северо-западу от Нью-Йорка, с изумлением обнаружили перед въездом в деловой центр громадный билборд с надписью "Частная собственность. Акционерное общество "Аллен и Ко"". Шоссе перегораживал шлагбаум, и все, желающие ехать дальше, должны были заплатить сбор вежливым служащим в фирменной униформе. Водители, спешившие на работу, чертыхаясь и обещая разобраться с аферистами, отстёгивали требуемую сумму и двигались вперёд. Двое из них выбрались из машин и попробовали было убрать шлагбаум, но на помощь контролёрам вышли из сторожки крепкие мужчины в полувоенной экипировке и быстро утихомирили буянов. Билборл с такой же надписью обнаружился и возле пункта отправления трамвайчика, курсировавшего по одноколейке к озеру, на берегах которого местные жители в хорошую погоду любили устраивать пикники.
          Городские дороги, как и одноколейка к озеру, были устроены на собранные с горожан налоги. Всё это хозяйство до сих пор находилось в ведении мэрии и проезд по шоссе, как и поездки на трамвайчике были бесплатными - точнее, оплачивалась за счёт налогов. Поэтому неудивительно, что после окончания рабочего дня перед зданием мэрии собралась толпа разгневанных горожан, требовавших объяснения неслыханных новшеств. К ним вышел несколько смущённый чиновник и сообщил, что для покрытия долгов бюджета администрация была вынуждена продать права на местную логистику фирме "Аллен и Ко", которая пообещала, что плата за проезд будет почти символической, а основная часть собранных денег пойдёт на ремонт дорог. Успокоенные ответами горожане разошлись по домам.
          На следующий день они прочли почти то же самое в местном печатном листке "Новости Гринвилла". Газетка, недавно сменившая владельца, объясняла своим читателям, что в частных руках прежняя общественная собственность будет работать гораздо эффективнее; что дороги ветшают, а их ремонт, на который взимается почти символической плата за проезд, является едва ли не благотворительностью со стороны фирмы "Аллен и Ко". О том же сообщила и местная радиостанция, тоже недавно сменившая хозяев. И действительно, стоимость проезда оказалась небольшой, а на обочинах дорог появилось несколько куч песка и щебня, возле которых с деловитым видом возились одетые в фирменную униформу рабочие. Так что вскоре жители городка уже обсуждая между собой - кто такой этот мистер Аллен, который, как следовало из сообщений СМИ, чуть ли не из филантропии взял на себя содержание городской логистики, да ещё и что-то за неё приплатил. Впрочем, они недолго оставались в неведении на этот счёт.
          Вскоре после перехода общественных дорог в частные руки, в Гринвилле появилось много приезжих, а неподалёку от здания мэрии арендовала офис та самая фирма "Аллен и Ко", и местные жители смогли лично увидеть новых владельцев бывшего прежде ихним имущества.
          Если бы кто-то из обитателей Гринвилла имел фасеточные очки профессора Скорова, то надев их, он обнаружил бы, что прибывшие в городок бизнесмены и их охранники на самом деле не совсем люди, а то и совсем не люди. У некоторых, при взгляде в такие очки, лица превратились бы в вытянутые звериные морды с выступавшими клыками, у других появились бы уродливые горбы, а кожа стала бы зеленовато-синей, третьи обернулись бы волками, четвёртые - фантастическими существами, типа орков или троллей. Однако фасеточных очков ни у кого из горожан не было, а потому они принимали всех новоприбывших за обычных людей. Или почти обычных - кое у кого были странные треугольные уши, плотно прижатые к голому черепу, а у двоих-троих - необычайная волосатость. Но всё же эти отклонения от нормы не выходили за пределы видового разнообразия человеческих популяций, так что они почти никого не обеспокоили.
          По частым визитам новых людей в здание мэрии можно было догадаться, что в городке грядут дальнейшие экономические преобразования. Это подтверждали и передовицы в местной газетке, сетовавшие на убыточность городских предприятий и требовавшие передать управлением ими более эффективным менеджерам.
          И действительно, деловая жизнь городка вскоре сильно оживилась. Объявленные убыточными предприятия, находившиеся в городской собственности, были проданы с немалыми скидками на закрытых аукционах. Всех их приобрела фирма "Аллен и Ко". Её представители стали ещё чаще посещать мэрию, а у местных чиновников появились за городом роскошные дачи. Правда, убыточными почему-то оказались предприятия, которые до сих пор больше других наполняли городскую казну. Но проводившие их финансовую ревизию лоеры из престижного Йельского университета, прибывшие в Гринвилл вместе с новыми людьми, объяснили, что их доходность была обусловлена неверным ценообразованием, то есть, по существу была фиктивной. А местная газетка рассказала своим читателя, что эффективный бизнес возможен только при передаче созданных ранее на общественные деньги предприятий в частную собственность.
          Затем неожиданно обанкротился ряд других предприятий города, уже частных, и они тоже были по дешёвке скуплены фирмой "Аллен и Ко". Эти предприятия раньше тоже были прибыльными, но те же йэльские лоеры объяснили в прессе, что их финансовое положение пошатнулись из-за рецессии, депрессии, обвала рынка и неэффективного управления.
          Как и обещали городские власти, новые собственники бывшего общественного имущества почти не повысили цены на прежние услуги и товары. Вначале. Но вскоре эти цены значительно возросли. Йельские лоеры объяснили это необходимостью эффективного управления, в условиях свободного рынка и священной частной собственности. То же самое много раз повторили и местные радио и телепрограммы, так что возмущавшиеся поначалу жители городка в конце концов примирились с новым порядком вещей. Тем более, что новые собственники их бывшего имущества открыли много пивных баров, а для женской части населения городка устроили ателье мод и салон красоты с показами последних новинок французской парфюмерии.
          Если бы кто-то из обитателей Гринвилла знал про магическую Зону, то он, для объяснения происходящих загадочных явлений, возможно, предположил бы, что оттуда в их городок прибыли чародеи, напустившие на местных жителей колдовской морок. Однако артефакты, созданные в Зоне, теряли вне её свои свойства, поэтому такое объяснение не годилось. Приходилось сделать вывод, что для захвата экономики и превращения большинства обитателей Гринвилла в наёмных работников неведомой ранее фирмы "Аллен и Ко" оказалось достаточно основных приёмов эффективного бизнеса, лоеров из Йельского университета, и заранее прикормленных местных масс-медиа.
          * * *
          Эффективный бизнес - то есть, присвоенного с помощью афёр чужого имущества или результатов чужого труда - трудно, а то и невозможно было осуществлять без силовой поддержки. Чтобы отбить претензии бывших хозяев мошеннически захваченных предприятий или подавить протесты обворованного народа одного лишь юридического сопровождения, даже выпускниками Йельского университета, было недостаточно. Как и успокоительных публикаций в масс-медиа, игравших, по существу, роль психотерапии. Поэтому проводившие в Гринвилле экономические реформы упыри, выбравшиеся из Зоны благодаря созданным профессором Скоровым чипам, вынуждены были, скрепя сердце, договариваться со своими старыми соперниками, вурдалаками, о найме личных телохранителей и охранников на отжатые предприятия. В итоге, вместе с главупытём, легализовавшимся в Большом мире как "бизнесмен Аллен", и его сотрудниками, в городок прибыла ещё и команда их конкурентов, включавшая, помимо самих вампиров, членов силовых структур их суперклана - в основном, орков, троллей и хургов. За это упырям пришлось гарантировать вурдалакам долю в будущей кормовой базе, которую они планировали устроить в Большом мире. В самой Зоне таковая стала совсем уж худосочной.
          Не все силовики из суперклана вурдалаков, прибывшие в Гринвилл, занялись теми делами, на которые их подрядили. Часть их отбилась от обшей команды и ушла на вольные хлеба. Одни организовали банды, подмяли под себя немногочисленных местных гангстеров, и принялись брать дань с бизнесменов, предприятия которых не перешли в собственность фирмы "Аллен и Ко". Другие поступили на работу в полицию или частные охранные фирмы. Впрочем, они не порвали связей со своими прежними хозяевами и, время от времени, выполняли их особо деликатные задания.
          * * *
          Упыри заключили договор о совместных действиях с вампирами неохотно и вынужденно - потому что их собственные силовики, маги, вне Зоны теряли свои способности. Привыкшим к порядку и обстоятельности в деловых отношениях упырям было нелегко общаться со своими новыми партнёрами: орки и тролли были недисциплинированными и безответственными, а вурдалаки - тупыми, им нередко приходилось часами объяснять самые простые вещи.
          Но и вампиры относили к временному союзу со своими извечными конкурентами с прохладцей - потому что упыри в договоре с ними наложили категорический запрет на употребление крови и мяса местных жителей до завершения своего плана. В результате, чтобы подкормиться деликатесными продуктами, вампирам приходилось отправляться в Зону - хотя вокруг было множество здоровой и питательной еды.
          Поначалу вампиры послушно выполняли условия договора. Хорошая оплата и надежды на новую обширную кормовую базу отчасти сглаживали их недовольство. Однако постепенно среди вампиров нарастал ропот, и, в конце концов, их командир, приходившийся племянником главному вурдалаку Зоны, решил лично обсудить возникшую проблему с "бизнесменом Алленом". Тем более, что к тому накопились и другие вопросы.
          * * *
          Обстановка в кабинете главупыря была деловой и в то же время показательно-престижной: мебель из красного дерева, шкафы с бумагами, большой сейф, телефон на письменном столе. На стене, прямо над креслом хозяина, висела картина в тяжёлой золочёной рамке, изображавшая какого-то змееголового монстра с зелёной кожей, раздвоенным языком, и когтистыми лапами.
          Увидев эту картину, командир вампиров, впервые оказавшийся в офисе "бизнесмена Аллена", немало удивился - точно такая же висела и в кабинете его дядюшки. С полминуты он размышлял: кто бы это мог быть? Но потом решил, что в Зоне полно самых диковинных существ и выкинул страхолюда из головы.
          Плюхнувшись без приглашения в кресло, он сразу перешёл к делу:
          - Мои парни недовольны. Уже третий месяц они, чтобы подкормиться, вынуждены мотаться в Зону и пробавляться выдаваемой там по талонам второсортной продукцией. В то время как здесь по улицам беспечно разгуливает упитанный, полнокровный, сочный корм. Удерживать их мне становится всё труднее. Да я и сам, по правде говоря, не понимаю смысла вашего требования. Почему сейчас нельзя пить кровь местных и поедать их детей?
          Упырь выслушал претензии, не перебивая собеседника. Когда вампир умолк, он сказал:
          - Мистер Джарго (такое имя выбрал для себя при оформлении документов в Большом мире командир вампиров), придётся потерпеть ещё. Мы ездим за кровью и мясом в Зону так же, как и вы. Это временные неудобства, которые потом окупятся сторицей.- Помолчав немного, он добавил:- Сейчас очень деликатный момент. Грубо говоря, нельзя спугнуть клиентов. Ждите. Всё идёт по заранее намеченному плану.
          - Но сколько ещё ждать? Каков ваш план? Когда нам можно будет получить оговоренную долю?- разгорячился молодой вампир.
          Старый упырь покачал головой.
          - Мы пока что находимся только на первом этапе нашего социального проекта,- сказал он.- Сначала нужно развернуть эффективный бизнес и, сколько получится, лишить местный народец денег и имущества. Потом мы проведём идеологическую подготовку, запугаем и разобщим их. И лишь после этого начнём устанавливать свой миропорядок.
          - Вы можете назвать какие-нибудь сроки?- недовольно спросил вампир, мало что понявший из предложенных ему объяснений.
          - К следующему этапу приступим через две-три недели, по моим прикидкам,- ответил упырь.- И только после его завершения начнём нужные нам реформы.
          - Про какие реформы вы говорите? Нам будут давать кровь и мясо по Покону, бесплатно?- оживился вампир.
          - Сейчас трудно сказать,- уклонился от прямого ответа упырь.- Может, бесплатно, а может и за социальные льготы и выплаты. Всё зависит от того, насколько эффективной окажется построенная нами экономика и новая идеология, которую мы скоро начнём внедрять. Заранее это определить со стопроцентной достоверностью нельзя.
          - Ладно,- пробурчал вампир.- Ещё две-три недели мы потерпим. Но если ничего не изменится, я приду к вам снова,- с нотками угрозы в голосе пообещал он.
          Главупырю не хотелось заиметь лишние проблемы с и без того своенравным и тупоумным контингентом. Поэтому, немного поразмыслив, он предложил:
          - Возьмите на крышевание район Заводского тупика. Там есть несколько пока ещё бесхозных предприятий, владельцы которых нам ничего не платят. Это полукриминальный квартал, где много нищих и бродяг. Так что если вы будете там одного-двух в неделю утилизовывать, этого никто не заметит. Только без борзости,- предупредил он, заметив, как радостно заблестели глаза молодого вампира.- Основную массу населения ни в коем случае нельзя насторожить.
          - Договорились,- довольно кивнул гость.- У меня к вам есть ещё один вопрос.
          - Слушаю,- без особого энтузиазма отозвался хозяин. Объяснять тонкости своих планов тупым вурдалакам было столь же осмысленно, как толочь воду в ступе. Тем не менее, пока приходилось их терпеть.
          - Зачем вы платите местным жителям пособия?- напрямую бухнул вампир.- Это же пустая трата денег. А их можно было бы использовать с толком - хотя бы на повышение зарплаты моим парням.
          Главупырь вздохнул.
          - Социальные выплаты помогают снять напряжение, образовавшееся в городе после наших экономических реформ,- объяснил он.- Кроме того, получатели этих выплат привязываются к ним и, чтобы не потерять их, станут голосовать на предстоящих вскоре выборах в городской совет за наших людей.
          Молодой вампир покрутил головой. Всё это звучало совершенно непонятно. Но дядюшка предупреждал его, что упыри вечно мутят воду и запутывают самые простые вопросы.
          Между тем, хозяин кабинета демонстративно посмотрел на часы, намекая, что у него есть и другие дела, а посетителю он уделил достаточно времени.
          Однако вампир хотел обсудить ещё одну тему. Он проигнорировал намёк хозяина кабинета и сказал:
          - До меня дошли разговоры про какие-то очки, через которые обычные люди могут видеть нашу настоящую природу. Их ведь придумал тот тип, который недавно побывал в нашей Зоне, верно? Мне он сразу показался подозрительным. Как вошёл к нам, на иконы в красном углу не глянул, и даже лба не перекрестил. А дядюшка потом рассказал, что у него и креста-то не было. Почему его не убрали сразу?
          Главупырь поморщился. Вурдалаки иногда мыслили в правильном направлении, но, в целом, было непроходимо тупы.
          - И кто бы тогда открыл нам выход из Зоны? Это он, и учёные, что на него работали, сделали.
          Вампир поцокал языком, пофыркал, но всё же неохотно признал свою ошибку.
          - Да, похоже, я поспешил. Но теперь-то ведь их можно убрать?
          - Как только они всё закончили, мы этим и занялись. К сожалению, они, получив деньги, сразу куда-то уехали. И пока даже следов их найти не можем.
          - Получается, что мы находимся под постоянной угрозой?
          - Не думаю. Мне главный показался человеком весьма разумным. Я ему прозрачно намекнул, что рассказывать про нас или показывать кому-то те самые очки крайне нежелательно, и он меня вполне понял. Я уверен, что они будут сидеть тихо и не высовываться.
          - И всё-таки ...
          - Да, этой проблемой надо будет заняться. Но позже, когда мы надёжно устроимся в Большом мире. А пока что она неактуальна.
          Главупырь снова выразительно посмотрел на часы, и на этот раз его собеседник не стал делать вид, что не понимает намёк. Бросив ещё раз заинтересованный взгляд на змеевидного страхолюда, портрет которого висел над креслом хозяина кабинета, молодой вампир встал и откланялся.
         
          Глава 2. Социальная справедливость.
          1.
          Полицейские грубо втолкнули в зал суда закованного в наручники и одетого в оранжевую робу типа с бандитской рожей и плотно прижатыми к бритой голове треугольными ушами. В фасетчатых очках, если бы они тут у кого-нибудь оказались, этот тип выглядел бы ещё страшнее - он был орком из Зоны, одним из тех, что прибыли в городок в составе группы под командованием вампира Джарго.
          Доставленный в суд орк входил в банду, обосновавшуюся в полукриминальном анклаве, носившем название Заводской тупик. Банда занималась рэкетом бизнесменов и наркоторговлей. Полиция в Заводской тупик особо не совалась, предоставляя местным обитателям решать возникавшие у них проблемы по их собственным законам. Но если кто-то из этих обитателей нарушал порядок в других районах, его немедленно арестовывали. Нынешний подсудимый мало того, что пьяный гнал по центральному проспекту с превышением скорости, так ещё и, выехав на тротуар, насмерть задавил школьника-первоклассника.
          Сам же орк никак не мог понять, за что же его судят. Получив разрешение говорить в свою защиту, он воскликнул:
          - Что происходит?! На моей родине меня даже не остановили бы! У меня такой национальный менталитет!
          Адвокаты, оплаченные недавно прибывшим в Гринвилл бизнесменом Алленом, согласно закивали. Потом старший из них произнёс прочувствованную речь, в которой указал на то, что у всех народов есть свои обычаи и к ним следует относиться с уважением.
          Тем не менее, присяжные признали подсудимого виновным, а судья, к глубокому изумлению орка, приговорил его к длительному сроку тюремного заключения.
          Уводимый полицейскими, орк вырывался и вопил:
          - Беззаконие! Неправильный суд! Расисты! Ксенофобы!
          Местная газетка в своём отчёте о происшествии в целом верно описала факты, но посетовала, что присяжные и судья не приняли во внимание особенностей народных обычаев и национального менталитета подсудимого, а потому вынесли ему чересчур строгий приговор.
          * * *
          Городок Гринвилл находился в американской глубинке и чужеземцы посещали его редко. Тем не менее, массовое появление пришельцев непривычного вида не вызвало в нём смятения - ведь Америка изначально была страной иммигрантов из самых разных регионов мира, а потому в ней не очень обращали внимание на чью-то необычную внешность. Но когда некоторые прибывшие, называвшие себя орками, стали всё чаще появляться в сводках криминальной хроники, особенно в сообщениях о дорожных происшествиях, рэкете, и сбыте наркотиков, горожане забеспокоились и стали относиться к бритоголовым мужикам с татуировками и треугольными ушами настороженно.
          Озабоченность у местных жителей вызвала и другая группа приезжих, называвших себя троллями. Хотя они были не такие конфликтные как орки и своё свободной время проводили, как правило, за курением анаши, но всё же иногда, истосковавшись по женской ласке, утаскивали какую-то из горожанок в тёмный угол и там тискали, иногда до бесчувствия. Так что массивных, угловатых, словно вырубленных из камня, мужиков, горожане тоже стали недолюбливать.
          Но больше всего опасений у местных жителей вызвала третья группа приезжих, называвших себя хургами. В отличие от первых двух, которые хотя бы иногда занимались какой-то работой, хурги, презрительно именуя любой труд "делом ничтожных червей", сколачивали банды, грабили прохожих, вымогали дань с бизнесменов. Кроме того, они время от времени собирались на главной площади городка и требовали себе вэлфэр.
          Американцы - народ терпеливый, но любое терпение в конце концов истощается. Поэтому в Гринвилле всё чаще стали происходить драки с приезжими, погромы, а иногда и вовсе линчевания разгневанной толпой особо зарвавшихся орков или хургов.
          Городские СМИ, в которых недавно сменились владельцы, в таких случаях обычно сетовали на возрастающую среди местных жителей ксенофобию и призывали население городка проявлять терпимость к чужим обычаям и традициям.
          2.
          - Как это отвратительно - судить людей за форму их ушей,- с горечью в голосе произнёс глава небольшого кружка, называвшего себе "Лигой справедливости", бросая на стол последний номер "Новостей Гринвилла", в котором рассказывалось об очередном суде над орками и вынесении им приговора.
          - Особенно, когда эти люди - недавние мигранты, ещё не успевшие адаптироваться к нашим порядкам и не усвоившие всех наших законов,- прочувствованно поддержал его второй участник кружка.
          - Но разве способны понять высшие истины гуманизма реднеки и деплорабли, из которых у нас набирают присяжных?- с возмущением вопросил третий.- Они не имеют никакого понятия ни о толерантности, ни о человеколюбии.
          - Будь моя воля, я бы вообще запретил участвовать в любых юридических процедурах лицам без высшего образования,- добавил четвёртый.
          В кружок "Лига справедливости" входили городские интеллектуалы- гуманисты, сторонники социальной справедливости. Их особо волновала проблема дискриминации меньшинств, которая в последние недели стала в Гринвилле очень острой. Всё чаще суды приговаривали к штрафам или тюремному заключению представителей недавно прибывшим в городок малых этнических групп, называвших себя орками, троллями и хургами. Члены "Лиги" усматривали в этом проявления фанатизма, нетерпимости, ксенофобии и расизма со стороны городских обывателей.
          Участников кружка было немного. Впрочем, все они считали, что количество - не главное, гораздо важнее твёрдая вера в свои принципы и стремление к светлым идеалам. Вместе с тем, немногочисленность "Лиги" и ограниченность её финансовых средств не давали ей возможности как следует развернуть борьбу за эти идеалы - хотя бы собрать сколько-нибудь заметный митинг перед мэрией. Так что им, при каждом очередном новом известии о суде над орками, оставалось только скорбеть в своём узком кругу о человеческом невежестве и несправедливом устройстве мира.
          3.
          Вероятно, "Лига справедливости" так и осталась бы немногочисленной группкой утончённых интеллектуалов, если бы однажды на квартире, где они собирались, не раздался телефонный звонок и вежливый голос не пригласил президента "Лиги" посетить офис недавно обосновавшейся в Гринвилле фирмы "Аллен и Ко".
          * * *
          Кабинет, в который секретарша проводила гостя, был обставлен в престижно-деловом стиле. В целом, он не сильно отличался от апартаментов других руководителей преуспевающих фирм, вот только на стене над письменным столом, прямо напротив входа, висело заключённое в золочёную рамку изображение какого-то змеевидного монстра, угрожающе-надменно глядящего на посетителей.
          Глава компании принял гостя весьма любезно - предложил виски "Джек Дэниэлс", сигару, осведомился о здоровье. Вслед за чем завёл речь, которая для ушей главы "Лиги справедливости", исстрадавшегося от пренебрежения со стороны городских властей и бизнесменов, зазвучала как райская музыка.
          Сначала мистер Адлен отметил, что он, человек в Гринвилле новый, удивлён тем, насколько местные жители недооценивают пользу, которую им приносит приток новых рабочих рук.
          - Вы совершенно правы. Странно, что этого не понимают здешние бизнесмены,- не утерпев, вставил глава "Лиги", хотя перебивать хозяина было не слишком-то вежливо.
          Тот, не обратив внимания на небольшую бестактность гостя, продолжал:
          - У меня сложилось впечатление, что жители Гринвилла вообще испытывают неприязнь к приезжим, весьма далёкую от общечеловеческих ценностей.
          - Да что там - они просто расисты, шовинисты и ксенофобы,- снова не выдержал глава "Лиги справедливости".
          - Это прискорбно,- покачал головой мистер Аллен.- Люди должны относиться с пониманием к обычаям других народов, проявлять уважение и терпимость к их национальному менталитету. А к прибывшим из других стран надо относиться особенно бережно, ведь им требуется время для приспособления к новому для них мироустройству.
          - Что понимают эти невежественные реднеки и деплорабли,- пренебрежительно махнул рукой его собеседник, закончивший престижный университет из Лиги плюща, от профессоров которого он, собственно, и набрался гуманистических идей.- Они закоснели в фанатизме и нетерпимости. С ними бесполезно вести какие-либо речи про человеколюбие.
          - Вот тут я с вами не соглашусь,- мягко возразил хозяин кабинета.- Их надо просвещать. Всему виной недостаток культуры и воспитания.
          - Гм,- с некоторым сомнением произнёс гость.
          - Понимаю ваш скептицизм,- кивнул мистер Аллен.- Чтобы просветить столь необразованную массу потребуются немалые усилия, а, главное, денежные средства.
          При этих словах глава "Лиги справедливости" навострил уши. А его собеседника продолжал:
          - Ответственных бизнесменов, ведущих дела в Гринвилле, не могут не беспокоить нынешние взаимоотношения местных жителей и приезжих. Поэтому фирма "Аллен и Ко", которую я имею честь возглавлять, решила создать специальный благотворительный фонд, целью которого будет преодоления ненависти и нетерпимости, воспитания у людей толерантности к альтернативным обычаям и образам жизни. И я, как президент фирмы, предлагаю вам должность исполнительного директора фонда. Это позволит поставить благородную деятельность вашей "Лиги" на солидную финансовую основу.
          С такими словами бизнесмен Аллен подтолкнул к своему гостю пакет официального вида бумаг, которые тот принялся внимательно изучать. Там был устав некоммерческого фонда "Толерантность", свидетельства о его регистрации в Налоговом управлении и других штатных и федеральных службах, а также копия перевода крупной суммы денег на счёт фонда от фирмы "Аллен и Ко". Глава "Лиги справедливости" едва верил своим глазам. Сбывались самые смелые его мечты.
          Между тем, хозяин кабинета продолжал:
          - Мы будет делать ежемесячные взносы на расходы сотрудников фонда, а также назначать специальные гранты на особо актуальные темы.
          Он ещё не успел закончить фразу, как глава "Лиги" поставил свою подпись на документах в отведённых для этого пустых клеточках.
          Хозяин кабинета благосклонно покивал, небрежно смахнув свой экземпляр договора в ящик письменного стола.
          - Теперь я хотел бы вкратце обрисовать своё видение будущей деятельности нашего фонда,- сказал он.
          - Конечно.- Гость преданно уставился на него, весь обратившись в слух.
          - Главной задачей фонда, на мой взгляд, должна быть защита разного рода меньшинств от проявлений нетерпимости и фанатизма,- откинувшись в кресле и сцепив пальцы на животе, начал мистер Аллен.- Сейчас в Гринвилле испытывает явную дискриминацию малый, но гордый народ орков. Это рослые мужчины с голым черепом и плотно прижатыми к нему треугольными ушами,- пояснил он.- Орки импульсивны и легко возбудимы. но таков их национальный менталитет. Кроме того, их народные обычаи отличны от принятых здесь - однако это, я считаю, не может является основанием для травли и дискриминации.- Тут бизнесмен Аллен вздохнул и с минутку помолчал, возможно, размышляя про себя о несовершенстве человеческой природы. Затем он заговорил снова:
          - Ещё я прочитал в прессе, что в городе имели место проявления ненависти по отношению к другой этнической группе - троллям. А между тем тролли, нескладные, даже грубоватые внешне, очень добрые внутри. Было грустно узнать, что обыватели подвергают их травле.- Он опять вздохнул и прибавил:- Но и это не всё. Похоже в защите от здешних фанатиков нуждаются и недавно появившиеся в Гринвилле хурги.
          - Это такие волосатые и шерстистые?- проявил осведомлённость глава "Лиги".
          - Совершенно верно. Они очень миролюбивые, причём чем длиннее у кого-то шерсть, тем он миролюбивее. Но у их народа тяжёлая историческая судьба, а потому все сострадательные люди должны проявлять по отношению к ним особую заботу. У них есть древние обычаи и обряды, которые посторонним могут показаться странными, но ведь это же не причина, чтобы их угнетать и дискриминировать, как вы считаете?
          Глава "Лиги справедливости" энергично замотал головой.
          - Ни в коем случае. Ненавидеть людей только за то, что у них другой вид ушей или другие обычаи есть высшая форма варварства,- прочувствованно произнёс он.
          - Я был уверен, что мы с вами найдёт общий язык,- отозвался мистер Аллен.- Итак, главной задачей нашего фонда должна быть зашита меньшинств от угнетения и дискриминации. Тех, что я перечислил - в первую очередь, но и других тоже.- Он плеснул коллекционное виски в рюмки себе и гостю, достал из холодильника бутерброды с чёрной икрой и, после лёгкого перекуса, продолжил инструктаж:
          - С задачами мы определились. Теперь я хочу высказать предложения по их реализации.
          - Во-первых, для подвергающихся травле представителей меньшинств следует нанимать лучших адвокатов. В наших законах пока не предусмотрен учёт судом национального менталитета и народных обычаев обвиняемых, но грамотный юрист в любом деле может найти смягчающие факторы. Возьмём, например, самый первый случай, с которого началась нынешняя недостойная травля орков местными жителями.
          - Вы имеете в виду происшествие на шоссе, когда пьяный водитель сбил школьника?- спросил глава "Лиги", припомнив недавний процесс.
          Мистер Аллен нахмурился.
          - Обстоятельства этого дела были изложены неверно. В тех краях, откуда прибыл я, когда такое случалось с представителем какого-либо защищённого меньшинства, назначалась грамотная судебно-медицинская экспертиза. И она почти всегда находила, что сбитый машиной пешеход был вдребезги пьяным.
          - Но ведь там был, если не ошибаюсь, сбит школьник на тротуаре,- неуверенно произнёс гость.
          - Неважно,- нетерпеливо отмахнулся бизнесмен.- Хороший адвокат всегда найдёт толкового специалиста, который сделает правильную экспертизу. Ради торжества справедливости и зашиты меньшинств, разумеется.
          Помолчав с полминуты, чтобы гость получше усвоил сказанное, хозяин кабинета продолжал.
          - Итак, адвокаты, судебная поддержка лиц, пострадавших от фанатизма и нетерпимости. Вы заметили, что за последние недели было осуждено очень много мужчин с треугольными ушами?
          - Да, это явная дискриминация по внешности,- согласился глава "Лиги".- Я вас понял.
          - Очень хорошо. Далее, вам надо заняться публикацией материалов, прославляющих гуманизм и осуждающих ксенофобию. Книг, брошюр, листовок. Показывайте преимущество разнообразия обычаев, взаимообогащения культур. Эти темы могут быть предметами не только публицистики, но и научных исследований. На доказательство важной роли орков и троллей в развитии мировой цивилизации мы готовы выделить специальный грант.
          Глава "Лиги" сделал пометку в блокноте, а бизнесмен Аллен продолжил:
          - Далее, добивайтесь инклюзивности, выделения квот для меньшинств при приёме на учёбу и на работу. Это касается и нашего фонда - я надеюсь, что когда вы будете набирать в него новых сотрудников, среди них окажутся и орки, и тролли, и хурги - в общем, представители самых разных угнетаемых меньшинств. Разнообразие и взаимообогащение окажут плодотворное воздействие на вашу работу.
          Глава "Лиги справедливости", он же новоиспечённый директор фонда "Толерантность" усердно конспектировал указания филантропа. Оторвавшись на мгновение от записей, он поднял голову, и ему почудилось, что змееголовый страхолюд, портрет которого висел на стене напротив, насмешливо ему подмигнул. Помотав головой, чтобы стряхнуть наваждение, он отвёл взгляд от монстра и снова уткнулся в свои записи. От них его отвлёк голос хозяина кабинета:
          - С целями и задачами фонда пока всё. В заключение я хочу добавить, что за идеологическим преобразованием нашего общества должны последовать и политические перемены. Опираясь на угнетённые меньшинства, на преображённое, можно сказать, пробуждённое сознание обывателей, мы проведём прогрессивные реформы и двинемся вперёд, к светлым идеалам гуманизма.
          При этих словах глава "Лиги справедливости" ощутил, как на его глаза навёртываются слезы. Похоже, мечты о прекрасном будущем царстве всеобщего человеколюбия, которым он предавался в университете, вместе с друзьями- единомышленниками и профессорами- наставниками, могут воплотиться в жизнь гораздо раньше, чем им тогда казалось.
          Видимо, эти мысли как-то отразились на его лице, потому что мистер Аллен одобрительно улыбнулся и, встав с кресла, протянул ему руку.
          Прощаясь с гостеприимным хозяином, глава "Лиги" снова бросил взгляд на стенной портрет, но теперь ему показалось, что змеевид смотрит на него не угрожающе и не насмешливо, а вполне дружелюбно. Впрочем, возможно, это была просто игра теней.
          4.
          Щедрые финансовые вливания в благотворительный фонд "Толерантность" за короткое время кардинально преобразили деятельность "Лиги справедливости", глава которой стал директором этого фонда. Её члены теперь не предавались неясным мечтаниям о светлом будущем, распивая чаи на частной квартире, а разрабатывали конкретные планы пути к торжеству гуманизма, сидя в солидном офисе, арендованном в деловом центре города. Были наняты секретарши, машинистки, клерки, курьеры, другие технические работники, а сделанные в местной газете объявления о грантах, вместе с широкой рекламой во всех СМИ программы "Лиги справедливости", привлекли в её ряды множество энтузиастов.
          Следуя указаниям бизнесмена Аллена, "Лига" издавала книги, брошюры, памфлеты, литовки, размещала в прессе статьи и очерки просветительского характера, направленные на утверждение идей толерантности и культурного разнообразия. В этих материалах особенно подчёркивалась важность терпимости к обычаям новых этнических групп, недавно прибывшим в Гринвилл - орков, троллей и хургов, обладающих прекрасными душевными качествами - орки благородны, тролли добры, хурги миролюбивы.
          Одновременно с показом благотворности толерантности, в публикациях "Лиги" бичевались невежество, мракобесие, фанатизм и отмечалась необходимость защиты разного рода меньшинств от угнетения и дискриминации.
          Фонд "Толерантность" поддерживал грантами не только публицистику, но и художественные произведения, продвигавшие идеи гуманизма. В издаваемых за его счёт романах в обязательном порядке должны были присутствовать, притом изображаемые с симпатией, представители тех или иных меньшинств - прежде всего орки, тролли и хурги. То же относилось к фильмам, сериалам, театральным постановкам, расходы по которым оплачивал фонд.
          Благодаря неустанной пропаганде "Лиги", среди писателей и кинорежиссёров стало считаться хорошим тоном вводить в свои книги или фильмы, в качестве положительных героев, самых разных уродцев - карликов, даунов, дебилов и так далее - ведь они тоже представляли собой меньшинства, притом зачастую дискриминируемые.
          О деятельности "Лиги справедливости" был снят, на деньги фонда, рекламно-документальный фильм.
          Помимо публицистической и художественной литературы, на специальные гранты от фонда был издан и ряд развивавших идеи культурного взаимообогащения научных работ. В одной из них показывался выдающийся вклад в раннюю культуру Америки орков и троллей. В другой книге её автор, обладатель учёных степеней сразу по нескольким дисциплинам, обосновывал тезис о взаимном обогащении кочевнических культур Востока и городских цивилизаций Запада на примере походов Чингисхана и его преемников.
          Идеи социальной справедливости проникли и в изобразительное искусство, в том числе в скульптуру и живопись. Фонд "Толерантность" проплатил выставку картин, посвященных теме борьбы меньшинств против дискриминации. Главную премию на ней завоевало полотно молодого прогрессивного художника "Орк, срывающий цепи угнетения", выполненное в авангардистско-импрессионистской манере. Орк на нём был изображён в виде рослого богатыря с треугольными ушами, а обвивающие его цепи, которые он разрывал, имели форму исписанного математическими значками листа Мёбиуса, символизировавшего заумную науку колонизаторов, с помощью которой они угнетают меньшинства.
          Творчески развивая идеи социальной справедливости и борьбы против расизма, члены "Лиги" принялись переделывать произведения классической литературы, заменяя главных героев в них на представителей разнообразных меньшинств.
          Затем они составили список книг, не поддающихся такому преобразованию, то есть, таких, расистский характер которых исправить было уже невозможно, и потребовали от всех продавцов изъять их из продажи, а от библиотекарей - сделать на них предупреждающие надписи. Замеченные в чтении или упоминании этих книг подвергались бойкоту и моральному осуждению.
          Для исправления закосневших в фанатизме обывателей, "Лига" организовала специальные курсы толерантности, на которых лекторы объясняли, какие выражения нельзя употреблять, чтобы не обидеть меньшинства, и какие книги не стоит читать, чтобы не прослыть расистом. Проходить такие курсы перевоспитание предлагалось всем, кто был ранее замечен в тех или иных нетолерантных поступках, в том числе в чтении нежелательной литературы.
          Наконец, участники "Лиги", следуя рекомендации бизнесмена Аллена, активно призывали владельцев местных предприятий выделять квоты для представителей меньшинств. И не только призывали, но и устраивали манифестации, митинги, предупредительные забастовки. Результаты этой кампании были вполне ощутимыми. Так, хозяин радиозавода, собиравшийся внедрять на производстве новые технологии, по настоянию, активистов "Лиги", вернее, опасаясь массовых митингов протеста, отменил приглашения дипломированным инженерам и принял на должности проектировщиков микросхем троллей.
          В самом фонде тоже проводилась политика разнообразия: несколько орков были наняты охранниками, а двое троллей устроены ночными (они не любили дневной свет) сторожами. С хургами, однако, вышла досадная осечка. Менелжер по инклюзивности, принимавший их на работу, по неопытности определил их официантами в кафе при фонде - не зная, что у хургов, среди других их народных традиций, есть обычай плевать в суп иноверцам, не разделяющим учения святого Аблагахуна. Ради социальной справедливости, а также чтобы не прослыть расистами, не уважающими обычаи других народов, сотрудникам фонда приходилось, незаметно морщась, есть такие блюда. Но гости фонда, посещавшие местное кафе, особенно не проникшиеся идеями толерантности, высказывали недоумение, а то и возмущение.
          После напоминания из офиса Аллена, "Лига" занялась делом получившего тюремный срок орка-водителя. Из столичной юридической фирмы был приглашён известный адвокат, быстро нашедший грамотного судебного эксперта, который установил, что сбитый насмерть школьник был вдребезги пьяным, а потому вина орка не столь уж и велика.
          Городские медиа повели шумную кампанию за пересмотр вынесенного приговора, намекая на его расистский, обусловленный предрассудками и фанатизмом, характер. Активисты "Лиги" без конца устраивали митинги и демонстрации протеста. В конце концов встревоженные судьи, опасаясь обвинений в расизме, решили удовлетворить поданную адвокатом апелляцию, отменили приговор и издали приказ об освобождении осуждённого.
          В день, когда орк должен был выйти на свободу, перед зданием тюрьмы собралась громадная толпа его родичей, коллег, активистов "Лиги" и просто людей доброй воли. Время шло, но герой дня не появлялся. Через час томительного ожидания, когда многие зрители уже разошлись, ворота заведения открылись и оттуда выехала машина с телом орка. Тюремные власти объявили, что тот скончался от передозировки наркотиков.
          Происшествие вызвало громадный резонанс.
          На следующий лень городская газета поместила на первой странице фотографию покойного в траурной рамке, и заявила, что ни о каких наркотиках не может быть речи - безвинно осуждённый орк был намеренно доведён до смерти расистами- полицейскими.
          Активисты "Лиги справедливости" собрали массовый митинг перед мэрией, требуя наказания виновных и выплаты компенсаций семье пострадавшего.
          В день похорон орка вдоль дорог, по которым медленно ехал траурный кортеж, на коленях стояли члены "Лиги" и работники предприятий, принадлежащих фирме "Аллен и Ко". К ним, чтобы не прослыть расистами, присоединились и другие. Сам покойник лежал в золотом гробу, оплату которого взял на себя фонд "Толерантность".
          Демонстрации, организуемые "Лигой справедливости" не стихали и в последующие дни, пока мэрия не распорядилась о выдаче многомиллионной компенсации родственникам пострадавшего, а суд, рядом с которым жги автомобили и били стёкла домов, не приговорил полицейских, задержавших орка, к длительному сроку тюремного заключения.
          Успех проведённой кампании побудил "Лигу справедливости" подать апелляции и на другие судебные дела, в которых фигурировали орки, тролли или хурги, и вскоре городу пришлось выплачивать новые громадные компенсации, для чего администрация вынуждена была ввести особый налог. Шериф получил неофициальное письмо от мэра с просьбой не арестовывать приезжих, иначе город обанкротится.
          Между тем, подошло время выбора местных властей.
          "Лига справедливости" активно участвовала в избирательной кампании. Её лозунгом была борьба за установление социальной справедливости, а её опору составляли угнетённые группы, прогрессивные силы, а также те, кто получал пособия от фирмы "Аллен и Ко", каковых оказалось после закрытия или перепрофилирования ряда городских предприятий очень много. В день выборов за кандидатов "Лиги" проголосовали и приезжие, что было незаконно, так как они не являлись американскими гражданами. Однако робкие протесты против участия в выборах орков были немедленно заглушены криками о ксенофобии и расизме. В результате новые власти, как и большинство городских советников, были выбраны из числа активистов "Лиги".
          Новый мэр начал свою инаугурационную речь с извинений перед орками, троллями и хургами за многолетнюю дискриминацию, выражавшуюся, в том числе, в негативном изображении их в художественных произведениях и фильмах. Далее он отметил, что угнетаемые ранее меньшинства должны получить не только моральное возмещение, но и ощутимую материальную компенсацию, а также постоянный вэлфэр. Для чего остальные жители города будут обложены дополнительным налогом. Кроме этого, мэр пообещал принять новые прогрессивные законы, которые преобразуют общество на основе идеалов социальной справедливости и гуманизма.
          Пока мэрия собирала налоги для выплаты обещанных репараций и вэлфэра, орки, время от времени, грабили местные магазины. К ответственности их не привлекали, поскольку городской совет, в котором доминировали члены "Лиги справедливости", принял закон, освобождавший все меньшинства от ответственности за грабежи, ввиду их длительного угнетения и дискриминации.
          Тролли вели себя скромнее и новыми законами не злоупотребляли, магазины и склады почти не грабили, от выделенных им по квотам должностей инженеров и профессоров колледжей отказывались, и только иногда, истосковавшись по женской ласке, насиловали горожанок. Хотя под закон об освобождение угнетённых меньшинств от ответственности такие деяния пока не подпадали, но активисты, устраивая шумные манифестации перед зданием суда, в конце концов добивались их освобождения или только условного осуждения.
          Целый пакет законов, принятых новым составом горсовета, касался борьбы с ксенофобией. Для воспитания у подрастающего поколения терпимости к иным образам жизни, было решено преподавать в общественных школах предмет "разнообразие". Далее, с целью прекращения угнетения меньшинств из программы школьного обучения были изъяты логика, физика и математика. Наконец, для достижения социальной справедливости хургам было разрешено вселяться в квартиры горожан, если там, по их мнению, имелся излишек жилплощади.
          Ещё через пару недель, после консультаций с представителями фирмы "Аллен и Ко", горсовет принял закон о гуманизме, по которому любой гражданин имел право добровольно пожертвовать или продать свои органы другому гражданину, испытывающему в них нужду. В комментарии к этому закону отмечалось, что кровь также относится к числу органов которые допустимо, из гуманистических соображений, продавать или дарить. Несколько позже постановление суда разъяснило, что препятствия в продаже или потреблении крови являются нарушениями прав меньшинств, в данном случае кровопийц, а также проявлениями политической ненависти, и потому будут караться в соответствии с уголовным законодательством.
          После того, как закон о сдаче крови и органов был принят, в городке открылась сеть кровеен, где все желающие могли бесплатно или за деньги сдать кровь, а другие желающие могли её приобрести, по специальным талонам, выдачу которых взял на себя образованный при фирме "Аллен и Ко" гуманистический отдел. Первую кровейню открыл сам мистер Аллен, перерезав символическую красную ленточку.
          * * *
          - Как вам это удалось?- восхищённо спросил главупыря командир вампиров, встретившись с ним вечером в офисе. Сегодня впервые за долгое время он и его парни вволю напились крови, и не затхлой, кислой, дурнопахнущей, что давали в Зоне, а свежей, вкусной и ароматной.
          Старый упырь ответил с циничной откровенностью.
          - Мы действовали по плану, поэтапно. Сначала мы ограбили местных, лишили их имущества и денег. Потом запугали их, разделили и натравили друг на друга. После чего с ними можно было делать всё, что угодно.
          - Я непременно расскажу дядюшке о вашей мудрости,- пообещал молодой вампир.
         
          Глава 3. Конфликт интересов.
          Первое время после победы на городских выборах "Лиги справедливости" и издания новых законов среди прибывших из Зоны в Гринвилл вампиров царило ликование. Они часами сидели в кровейнях, дочиста исчерпывая выделенную им по договору с главупырём долю деликатесного продукта, наслаждаясь им и радуясь наступившему изобилию. Однако, по мере того, как память о недавней голодной поре отходила на задний план, они всё отчётливее стали понимать, что самые сладкие плоды от проведённых в городке преобразований достались их временным союзникам. В собственность упырей перешли местные банки, все сколько-нибудь доходные фирмы. Вампирам же досталась лишь небольшая плата за охрану отжатых предприятий, да самые крохи от их акций. Орки, тролли и хурги отдали своим хозяевам часть полученных ими репараций, но это была лишь одноразовая выплата. Глядя на шикарные бентли упырей, разъезжавших по дорогам городка, многие вампиры чувствовали себя обманутыми.
          С кровейнями, когда первый восторг от их открытия прошёл, тоже оказалось не всё гладко. Старые вампиры, приверженцы дедовских традиций, обратили внимание на то, что горожане сдают кровь, хотя и добровольно, но за деньги, а вовсе не бесплатно, как то требовалось бы по Покону. Эти претензии они предъявили командиру Джарго, который, поразмыслив, нашёл их справедливыми и решил переговорить с главупырём.
          * * *
          Мистер Аллен слушал своего гостя, неодобрительно поджав губи и качая головой. Он считал, что в нынешнем мире вампирам следовало бы уже отбросить замшелые догмы, придуманные во времена царя Гороха, и перейти на общечеловеческие ценности - то есть, зелёные бумажки с портретом Франклина. Тем не менее, он согласился выделить требуемую сумму на предложенные Джарго мероприятия, а именно, на организацию в городе курсов духовности, обучать которой станут вампиры; на преподавание, в порядке эксперимента, в одной из городских школ Покона; и, наконец, на открытие особой кровейни для граждан, желающих сдать кровь бесплатно. Главупырь не сомневался, что у вампиров из всех этих затей ничего не выйдет, но, не желая обострять отношений, решил пойти им навстречу. Он даже пообещал, в качестве жеста доброй воли, разместить в местной газете рекламу курсов духовности и бесплатной кровейни.
          * * *
          На первую лекцию по духовности, курсы которой открылись при городском клубе, пришла целая толпа. Этому поспособствовал пиар предстоящего события в городских медиа и объявление о патронаже над курсами "Лиги справедливости". Но уже после второй-третьей лекции аудитория практически опустела. Поучения старого седого лектора о том, что священной обязанностью людей является добровольная и бесплатная сдача крови вампирам почти ни у кого из слушателей не вызвали положительного отклика. До конца курс духовности прослушали всего несколько человек.
          Попытку преподавания Покона в школе постигла сходная неудача. Вампир, объяснявший ученикам священные обязанности людей по отношению к кровопийцам, был, к его глубокому возмущению, освистан.
          Провальным оказался и проект благотворительной бесплатной кровейни. В то время, как в коммерческих кровейнях жители городка, сильно обедневшие после экономических реформ и прогрессивных преобразований, регулярно сдавали кровь, а иногда и какие-то органы, в бесплатную кровейню, даром что разрекламированную по всем городским медиа, не заглянул ни один человек.
          * * *
          Все эти неудачи ещё больше усилили негативное отношение вурдалаков к упырям. Первые быстро забыли, что совсем недавно им приходилось мотаться в Зону за жалкими порциями затхлой прокисшей крови, и толковали только о том, какими упитанными и лоснящимися стали упыри, да ещё о том, что традиции пращуров и Покон находятся в полном пренебрежении.
          Задавшись вопросом: почему же духовность и идеалы Покона совершенно не воспринимаются местными жителями? командир вампиров довольно быстро нашёл ответ. Дядюшка не раз говорил ему, что Большой мир насквозь материалистичен и в нём крайне редко можно встретить подлинно духовного человека. А упыри своим торгашеством ещё больше углубили здешнюю бездуховность, внедряя потребительство и поклонение золотому тельцу. Неудивительно - при такой тугой мошне.
          С этим надо было что-то делать.
          * * *
          Перемены в настроениях вурдалаков и их недовольное бурчание не остались незамеченными их временными партнёрами. Между тем, упыри по-прежнему нуждались в помощи силовиков из Зоны, которыми их обеспечивали вампиры. В городе начала расти политическая напряжённость. Лига справедливости теряла поддержку населения. На митинги покаяния за расизм, организуемые ею, приходило всё меньше народу. Городской администрации становилось трудно собирать налоги на вэлфэр для орков и хургов. Ряд компаний, занимавшихся высокотехнологичными производствами и нанявших, по настоянию Лиги, троллей вместо дипломированных инженеров, обанкротились.
          Главупырь был уверен, что возникшие проблемы удастся снять, но ссориться в таких условиях с силовиками было нельзя. Поэтому он подготовил предложения по урегулированию финансовых и прочих претензий вурдалаков, и пригласил их командира на новые переговоры. В конце концов, решил он, всё упирается в деньги, а их у него достаточно.
          По взаимной договорённости встреча на этот раз проходила на нейтральной территории, в городском ресторане. Главупырь захватил с собой двух личных охранников, здоровенных орков. Он платил им очень солидную зарплату, а потому был вполне уверен в их преданности.
          * * *
          После того, как официанты принесли напитки и закуски, мистер Аллен расстелил на столе большой план города. На нём были помечены красным предприятия, которые он намеревался передать союзникам-конкурентам в рамках намечаемой сделки.
          - Вот наши предложения...- начал было он.
          Но его собеседник даже не взглянул на карту. Откинувшись в кресле, он кивнул охранникам упыря, и те синхронным движением мощных лап свернули своему бывшему хозяину шею. За час до встречи им отдал соответствующий приказ капитан отряда орков.
          - Вот так-то, упырь,- сказал вампир, удовлетворённо глядя на свалившееся на пол тело.- Ты думал, что раз у тебя больше денег, то ты прав. Нет, прав тот, кто больше лжёт, предаёт, убивает.
          С такими словами он встал из-за стола и направился к выходу из ресторана, сопровождаемый двумя тяжело топавшими орками.
         
          Глава 4. Новая власть.
          Сразу после ликвидации главупыря командир вампиров, вместе с отрядом поддержки, занял его офис, не встретив никакого сопротивления. Роскошный кабинет бывшего хозяина он принялся переделывать по своему вкусу - убрал тяжёлый сейф, шкафы с книгами; развесил по стенам ковры с батальными сценам; в трёх углах комнаты расставил бюсты знаменитых вампиров, а в четвёртом устроил обширный иконостас, наподобие того, что стоял в кабинете его дядюшки в Зоне. . Затем он пригласил батюшку, дабы освятить помещение и изгнать из него зловоние бездуховности, насаждённой упырями. Портрет змеевидного монстра, висевший над креслом бывшего хозяина, он не тронул, решив попозже спросить у своего старшего родича - кто это такой? Страхолюд смотрел на него в упор и словно бы улыбался уголком пасти. но, возможно, это был просто эффект отражения падавших на портрет из окна под косым углом солнечных лучей.
          В тот же день командир Джарго написал доверенность от мистера Аллена на своё имя, затем, не теряя времени, перевёл на себя всю собственность покойного и все предприятия города, ранее захваченные упырями. Управлять ими он оставил прежних менеджеров, то есть упырей, поставив их под плотный контроль своих соратников, которым был дан наказ в случае появления проблем не церемониться с методами их решения. Впрочем, упыри, видя печальную участь своего главы, вели себя тише воды и ниже травы.
          С администрацией мэрии тоже не возникло особых затруднений. Подавляющее большинство её служащих верно оценило обстановку, лишь несколько чиновников, привыкших к жирным субсидиям от покойного мистера Аллена, высказали недовольство произошедшими переменами, вслед за чем были утилизированы в близлежащем лесу.
          Разобравшись с экономическими вопросами, командир Джарго занялся идеологическими. К чему его побуждали и настояния старых вампиров-консерваторов. При наличии финансовых и административных ресурсов решать их стало намного проще.
          Прежде всего, были возобновлены курсы духовности, и их посещение стало обязательным для всех работников предприятий, которыми завладели вурдалаки. Затем во всех школах было введено преподавание Покона, и без сдачи экзаменов по нему не выдавался аттестат. Нашлось и решение проблем с бесплатной кровейней. Сдачу крови или мяса в ней нельзя было, не нарушая Покона, сделать обязательной, но за неё выдавали специальные талоны благонадёжности, без которых, по распоряжению контролируемой вампирами мэрии, не принимали на работу ни на одно предприятие города.
          "Лига справедливости" практически утратила своё влияние, не в последнюю очередь потому, что прекратилось её финансирование. Но принцип толерантности не был полностью отброшен - поскольку орки, тролли, хурги, входившие в победивший суперклан вампиров, время от времени продолжали проявлять свой национальный менталитет.
          Зато в Гринвилле активизировались те, кого упыри и вурдалаки прозвали "смутьянами" (как и в Зоне). Смутьяны отказывались платить новые налоги, хаяли Покон, бойкотировали сдачу крови. На собиравших всё больше народу митингах они без конца изобличали во вранье власти, что нынешние, что прежние, ещё времён начала экономических реформ, и особо отмечали насколько лживые и фальшивые голоса у прибывших в Гринвилл "новых людей".
          Если в Зоне смутьянов было немного и они особых хлопот вампирам и упырям не доставляли, то здесь их число постоянно росло, и командир Джарго вскоре пришёл к выводу, что они представляют собой проблему.
          Вначале он, по рекомендации своего политического советника-упыря, предложил лидерам смутьянов деньги, дабы они прекратили свою подрывную деятельность. Однако те отказались.
          Обозлённый Джарго хотел было отдать приказ утилизировать их всех. Но тот же советник отговорил его от этой идеи, объяснив, что в городе могут вспыхнуть волнения.
          Уединившись в своём кабинете, мрачный вампир принялся размышлять над сложившейся ситуацией. Он зажёг лампадки перед иконами в красном уголке, помолился. Но ничего путного на ум не приходило. Почти случайно остановив взгляд на змеевидном монстре, портрет которого висел на стене, он вдруг почувствовал, как у него забрезжила некая мысль. Ещё немного усилий - и мысль оформилась в конкретный план.
          Вампир довольно ухмыльнулся и протянул лапу к телефону.
          * * *
          Через пару дней во время очередного митинга смутьянов к выступавшему на трибуну из толпы вдруг полез десяток неопрятных личностей. Хватая оратора за одежду и брызжа на него слюной, они принялись твердили о духовности, заветах предков и Поконе. Охранники оттащили их в сторону, но на трибуну полез новый десяток таких же заводных манекенов, рычащих, хрипящих, плюющихся, твердящих, по их словам, "настоящую правду". Так продолжалось, пока митинг не прекратился естественным образом. Это были зомби, выписанные из Зоны командиром вампиров, чтобы покончить с движением смутьянов.
          Вскоре уже все митинги смутьянов превратились в балаганные представления - едва только на трибуну поднимался оратор, как сразу же на него со всех сторон, под смех зрителей, набегали, махая лапами, издавая вопли, урча и хрюкая, зомбаки.
          Проблема смутьянов была решена.
          * * *
          Вскоре, однако, появилась новая.
          После смены власти несколько членов городского совета, высказывавших недовольство, были утилизированы, а многие потихоньку уволились. Подал в отставку, через какое-то время, и мэр, так что городская администрация осталась без верхушки и даже без кворума.
          В таких условиях политический советник- упырь, доставшийся главе вампиров по наследству, порекомендовал своему новому шефу организовать новые выборы властей, а также принять после них новые законы.
          Предложение пришлось вампиру не по вкусу. Он считал, что его отряда, вместе с подчинёнными орками, вполне достаточно для поддержания порядка, а выборы представляют собой ненужную трату времени и денег. В этом его поддерживали старые вампиры-консерваторы. утверждавшие, что раз в Поконе ничего не сказано про какие-то "выборы", то они и не нужны.
          Выслушав советника, Джарго буркнул:- Выборы - это ваши торгашеские штучки. Привыкли покупать избирателей на свою тугую мошну. Я сам, по Покону, назначу нового мэра, и прокурора, и всех, кого там недостаёт, И новые законы объявлю.
          - Да-да, как вам будет угодно, босс,- трясясь от страха, пролепетал упырь.
          Всё же у командира вампиров зародились некоторые сомнения. Вернувшись в свой кабинет, он поразмышлял, помолился перед иконами, но ни к какому решению так и не пришёл. Тогда он попробовал применить недавно найденный метод и уставился на портрет страховидного монстра. И через пару минут ему, действительно, пришла в голову весьма здравая мысль - посоветоваться с дядюшкой, всё ещё пребывавшем в Зоне. Сняв красную телефонную трубку, он набрал хорошо знакомый номер.
          - Дядя, у нас мэр и несколько депутатов ушли в отставку, и мне говорят, что по закону надо проводить новые выборы,- сообщил он без особых предисловий.
          - Ну и проводи, в чём проблема-то?- благодушно отозвался с того конца провода старший родич.- Раз это полагается по закону. У вас же там правовое государство, и в нём должно быть верховенство права.
          Молодой вампир растерялся.
          - Но, дядюшка, ты ведь сам много раз говорил, что законы - это для лохов?- неуверенно сказал он.
          Его собеседник закхекал.
          - Молодец мальчик, помнишь. Всё правильно, законы - они для лохов. И лохам нужны законы.
          - Но в Поконе ничего не сказано про выборы,- упорствовал племянник.- И вообще, мы сейчас - новое дворянство; людишки - это наши холопы; какие тут могут быть выборы?? Я просто назначу чиновниками своих людей, вот и всё.
          - А если какие-то чиновники провинятся, что ты будете делать?
          - Уже провинились,- сообщил командир вампиров.- Мутили воду, недовольство высказывали.
          - Ну и?
          - Мы их утилизовали.
          - Без суда и следствия?- уточнил дядя.
          Молодой вампир недоуменно хмыкнул.
          - Племянник, тебе ведь нравятся новые кормовые угодья?- неожиданно переменил тему, после краткого молчания, старший родич.
          - Конечно!- оживился молодой вампир.- Местный народец полнокровный и очень доверчивый. И здесь изобилие корма. Городок плотно населён.
          - Вот именно, плотно населён,- повторил старый вурдалак.- А если ты будешь и дальше так поступать, то людишки начнут из города разбегаться.
          - Ну-у-у ...- неуверенно начал было молодой вампир, но дядя ещё не закончил.
          - И потом, это пилотный проект, в случае успеха которого мы планировали расширять кормовые угодья дальше.
          Джарго припомнил, что главупырь тоже что-то такое говорил, и растерянно почесал затылок.
          - А если они начнут разбегаться, да о нас распространять худую молву, что ты будешь делать?- окончательно добил незадачливого племянника старый вурдалак.
          - Так как же мне быть?- спросил тот.- Не могу же я спускать явное неповиновение.
          На том конце провода глава клана вурдалаков снова закхекал.
          - Скажи-ка, чиновники, которых вы утилизовали, брали взятки?- спросил он.
          - Конечно,- снова оживился молодой вампир.- Да они там все взяточники. Главупырь так и говорил мне: "кадры надо подбирать такие, чтобы они имели за собой грешки, только тогда они будут тебе верны".
          - Это правильно,- согласился старый вурдалак.- Умён был покойник, царство ему небесное. Но раз так, то почему же ты не привлёк их за взятки к суду?
          И, пока ошарашенный молодой вампир молчал, старый назидательным тоном добавил:
          - Вот тебе и ответ, для чего нужны законы. Если ты просто утилизуешь чиновников, граждане могут испугаться, а то и возмутиться, потому что причина им будет непонятна. А если ты их сначала осудишь как коррупционеров, то потом можешь делать с ними что хочешь, народец будет спокоен и даже доволен.
          - Понял.- До молодого вампира, наконец, дошла нехитрая суть юриспруденции.
          - А раз понял, то не валяй дурака, и не занимайся беспределом. Проводи выборы в городской совет,- уже строгим тоном сказал старший родственник.- Мало, что ли, под твоим началом орков и хургов, чтобы обеспечить нужные результаты? Если мало, пришлю ещё.
          Джарго подумал и сказал:
          - Нет, орков больше не требуется. Но ещё пару сотен зомби было бы неплохо. Да, пожалуй, и духовитов десяток.
          - Зомби пришлю, а духовиты Зону покидать не желают,- сообщил дядя.
          - Ну и ладно, не очень-то они нужны. А вот зомби оказались очень полезными. С их помощью мы недавно смутьянов утихомирили, даже орков на них напускать не пришлось.- И молодой вампир, явно гордясь своей выдумкой, поведал старшему родственнику как зомбаки сорвали все митинги, устраиваемые смутьянами, превращая их в балаган.
          Дядя немного посмеялся, потом заключил:
          - Надеюсь ты всё понял, племянник. Проводи выборы, продвигай своих людей. Принимай новые законы, в духе Покона и заветов предков. Потом доложишь, что и как.
          На этом телефонный разговор завершился.
          Положив трубку, командир вампиров принялся раздумывать, как ему реализовать наказы старшего родича. Он припомнил методы главупыря и решил, что ему тоже неплохо было бы создать свою партию, наподобие "Лиги справедливости". Тема гуманизма, однако, сейчас отошла на второй план. Что же можно было бы поставить на её место?
          - Борьба с коррупцией?- пробормотал он, вспомнив поучения дядюшки.- Нет, слабовато. Надо что-то другое ...
          Вампир решил применить уже несколько раз блестяще оправдавший себя приём, и пристально уставился на портрет змееголового монстра.
          - Точно!- воскликнул он через минуту, радуясь осенившей его мысли.- Патриотизм!
          * * *
         
          Верхушку партии "Союз патриотов" составили старшие вампиры и офицеры отряда орков. В основу её программы и идеологии был положен Покон.
          На городских выборах за патриотов проголосовали рабочие предприятий, которыми завладели вампиры, отжав их у упырей; зомби из Зоны; часть активистов "Лиги справедливости", заранее просчитавших будущих победителей; многие раскаявшиеся смутьяны; а также больше половины всех женщин - по свойственной прекрасному полу симпатии к сильным личностям. Благодаря столь мощной поддержке, патриотические кандидаты заняли практически все места в городском совете и администрации Гринвилла. Новая власть утвердилась на законных основаниях.
          * * *
          После праздничного банкета в честь победы на выборах командир вампиров вернулся в свой кабинет. Там он тяпнул ещё пару рюмок коньяка и, уже окончательно захмелев, полез целоваться с портретом змееголового страхолюда.
          Рептилоид с интересом смотрел на молодого вампира и поощрительно усмехался.
         
          Часть 2
         
          Пролог
          Недалеко от небольшого американского городка Гринвилл находилось таинственное место, в котором обитали ведьмы, лешие, гоблины, тролли, вампиры и прочие им подобные существа, которые в обычном мире встречались только в сказках. Место это, называемое "Зоной", было со всех сторон окружено силовым барьером, поэтому его обитатели в Большом мире не появлялись, а извне в него могли попасть, да и то случайно, лишь люди, имевшие специфические особенности организма. За всё время существования Зоны таковых набралось около десятка. Они занимались посреднической торговлей между Зоной и Большим миром, на чём зарабатывали хорошие деньги, а потому о своём бизнесе, как и о существовании Зоны не распространялись. Так продолжалось до тех пор, пока в Зону не попал капитан НКВД Ясенев - на самом деле переброшенный неведомым способом в прошлое российский полковник спецслужбы Перекуров. Глава клана упырей Зоны выпытал у нового пришельца, что тот смог увидеть их место обитания с помощью специального прибора - фасеточных очков, сконструированных находящимися в его подчинении учёными - и предложил, за высокий гонорар - одновременно прозрачно намекнув на проблемы в случае отказа - придумать способ, который позволил бы местным жителям преодолевать силовой барьер Зоны, то есть, выходить в Большой мир и возвращаться обратно. Получить же возможность покидать Зону упыри хотели потому что, во-первых, местные кормовые угодья стали истощаться - обыватели давали всё меньше крови, да притом и всё худшего качества, а во-вторых, за время торговли с Большим миром у них накопились на счетах в тамошних банках громадные капиталы, лежавшие сейчас мёртвым грузом. Капитан Ясенев дал, не слишком охотно, согласие, и через пару месяцев его научные консультанты, профессор Скоров и инженер Заврыкин, проведя обширные научные изыскания, создали чип, который, будучи вживлённым под кожу, менял структуру нейронного излучения живых существ, делая барьер Зоны для них проницаемым. Профессор Скоров, несмотря на обещанное высокое вознаграждение, не горел желанием помогать нечисти выходить из Зоны в наш мир. Когда это всё же тало неизбежным, он начал искать способ предупреждать о ней людей. Внешне почти все обитатели Зоны выглядели совсем как люди, и только в те самые фасеточные очки, созданные Скоровым и Заврыкиным, можно было увидеть их настоящую природу. Вначале профессор предложил своему куратору наладить массовое производство таких очков, но тот счёл это опасным. Тогда Скоров внёс в чип дополнительную микросхему, слегка менявшую спектр нейронного излучения, в результате чего к голосам обладателей такого чипов добавлялись особые обертона, придававшие всем их речам оттенок фальши - как бы предупреждающий слушающих их людей об опасности.
          Получив возможность покидать Зону, упыри, ставшие главными обладателями набора чипов, обосновались в близлежащем городке Гринвилл, где, совместно с вампирами, приглашёнными ими для силовой поддержки, довольно быстро захватили власть.
          Однако вампиры, постоянные конкуренты упырей в Зоне, ставшие при совместном захвате власти в Гринвилле, их временными союзниками, были недовольны распределением полученных благ, и совершили переворот. Главупырь был убит; все предприятия городка, ранее захваченные упырями с помощью разных финансовых махинаций. были переписаны вампирами на себя, а на очередных местных выборах их ставленники заняли все управленческие должности в городке, от мэра и прокурора до начальника пожарной охраны - чему немало поспособствовали прибывшие из Зоны отряды орков, побуждавшие граждан голосовать правильно, а также явившиеся оттуда же толпы зомби, срывавшие митинги оппонентов.
          Произведённый вампирами переворот упыри сочли грубым нарушением достигнутых ранее договорённостей. И, хотя до полномасштабной войны в Зоне дело не дошло, отношения между обоими кланами там стали ледяными. Из Гринвилла все упыри, по команде нового лидера их клана, отбыли - некоторые обратно в Зону, а большинство - в соседний городок Джексонтаун, где принялись продвигать те же экономические и политические реформы, что были проведены ими в Гринвилле, и плоды которых так нагло украли у них вампиры.
         
          Глава 1. Дела в Гринвилле.
          Получив полную власть над Гринвиллом, вампиры быстро установили в городке подходящие им порядки. Фактически, они реализовали те планы, которые строили ещё в Зоне, но воплотить в жизнь в полном объёме которые им постоянно мешали упыри. Всем гражданам городка было объявлено. что бесплатная и добровольная сдача крови вампирам является их священным долгом. Этому обучали в школах на уроках нравственности, посещение которых было обязательным для получения аттестата зрелости. Этому также обучали в городском клубе на курсах духовности, посещение которых было необходимым для получения справки о благонадёжности. Реализовать своё право и священную обязанность по сдаче крови вампирам каждый гражданин мог в сети кровеен, открытых во всех районах городка. В них принимали и заявки на сдачу органов - тоже сугубо добровольно и бесплатно, как то полагалось по Покону.
          В экономике городка вампиры, в основном, сохранили систему, созданную ранее упырями, с тем только отличием, что её бенефициарами теперь были они сами, как новые владельцы всех сколько-нибудь прибыльных предприятий.
          В политике прежнюю партию власти, основу которой составляла выпестованная упырями "Лиги справедливости", сменил созданный вампирами "Союз патриотов". Его активисты стали местной элитой и костяком управленческого аппарата.
          В результате социальное устройство Гринвилла приобрело вид кланово-кастовой пирамиды, на вершине которой находились сами вампиры, пониже - обслуживающая их прослойка новой элиты - или, как она нередко сама себя называла, "нового дворянства"; ещё ниже - наёмные управленцы, сотрудники силовых служб, работники СМИ; и уже в самом низу - все остальные, которые, хотя и продолжали считаться "наделёнными правами американскими гражданами", но, в действительности, никаких прав уже не имели. Впрочем, политической элите городка хватало ума не болтать об этом вслух, а по-прежнему время от времени толковать о "свободе", "демократии", "Конституции" и тому подобном вещах.
          По сути, вампиры устроили в Гринвилле некое подобие Зоны - с одним важным уточнением: теперь, после изгнания упырей они могли делать всё по собственному разумению. И, в частности, развернуть свою программу формирования идеального гражданина - высокодуховного, стойкого к соблазнам потребительства, чтящего Покон, а главное, всегда поддерживающего вампиров и голосующего за их власть.
          Джарго, командир вампиров Гринвилла, был очень рад тому. что упыри больше не мутят воду, не развращают нравы, и,главное, не перехватывают столь вкусный и сочный местный корм. Правда, крови и других деликатесных продуктов народец теперь сдавал меньше, чем при власти упырей. Но зато они были более качественными - Покон однозначно утверждал, что кровь, сдаваемая людьми вампирам добровольно и бесплатно, гораздо вкуснее и питательнее, чем та, что отдаётся под принуждением - силовым или коммерческим. Да и так было ясно, что при стрессах - а любое насилие вызывает стресс - физиологическое состояние организма, включая состав крови, меняется не в лучшую сторону.
          Без упырей значительно упростились выборы в местную мэрию. Из них исчезло торгащеское трюкачество, а мутную "Лигу справедливости" сменил простой и ясный "Союз патриотов". Не нужно было больше тратить время и немалые деньги на рекламу, пресс-конференции и дебаты разных кандидатов, поскольку орки и зомби надёжно обеспечивали нужные результаты любых голосований, которых по здешним законам приходилось проводить. На всех значимых постах оказались свои люди, нескольких же лицемеров, мимикрировавших под патриотов и сторонников Покона, а пробравшись во власть, занявшихся предательской деятельностью, быстро утилизовали после показательных антикоррупционных процессов.
          Без упырей и их коммерциализации всего и вся значительно улучшились местные нравы. В обиход снова вошли слова "честь", "совесть", "мораль", "патриотизм", почти позабытые было во времена правления, к счастью недолгого, упырей. Пропаганда в СМИ идеалов священного долга служения людей вампирам вытравила из сознания граждан насаждавшийся прежде упырями культ золотого тельца и потребительства. А пасторы местной церкви стали проводить крестные ходы и служить молебны за здравие активных сдатчиков крови - притом за совсем малый прайс, но и его в своё время отказывались выделять бездуховные упыри.
          Так что вампиры считали, что после изгнания упырей в городке стало гораздо лучше; они радовались произошедшим переменам и старались не вспоминать, что нынешним благоденствием они, собственно говоря, обязаны своим конкурентам. Мало того, они решили и память о времени господства упырей стереть, для чего переписали местную историю, всюду вычеркнув упоминания об упырях и представив дело так, будто не упыри хитрыми финансовыми махинациями ограбили здешних жителей, а идеологическим оболваниванием превратили их в лёгкую добычу для нечисти - а сами местные добровольно передали всю свою собственность вампирам - в благодарность за дарованный теми свет Покона и духовно-нравственных ценностей.
          Вместе с тем, поскольку новая социальная система в Гринвилле была создана упырями, то с возникавшими время от времени в политике или экономике городка проблемами, вампиры, привыкшие к прямолинейным силовым методам, справлялись не всегда. В таких случаях Джарго вспоминал покойного главупыря, для который подобные проблемы решал за минуту. Вот только дело было уже сделано и назад его было не переиграть.
          Но эти мелкие неудобства не перевешивали того главного факта, что вся власть и богатства в городке принадлежали теперь вурдалака. Потребляемая сколько душе угодно свежая человеческая кровь давала вампирам заряд силы, бодрости, энергии. Вскоре они стали такими же лоснящимися и упитанными как и упыри ранее. На доходы от отжатых у упырей предприятий они выстроили себе комфортабельные дома, роскошные дачи, а также виллы на популярных курортах; обставили их коврами, вазами, статуями, картинами старых мастеров.
          Вскоре после захвата в Гринвилле власти вампирами, туда из Зоны приехала инспекционная комиссия, под начальством главы клана, приходившегося родным дядюшкой командиру Джарго. Он остался вполне доволен увиденным, хотя и слегка пожурил племянника за чересчур крутые методы разборки с упырями, из-за которой отношения с ними сейчас находятся на грани войны. Была достигнута договорённость об экспорте в Зону ценных деликатесных продуктов, после чего в местной церкви отслужили благодарственный молебен, и комиссия отбыла восвояси.
          Хотя упыри и не раз называли вурдалаков тупыми и безмозглыми, и были убеждены, что те неспособны к эффективному государственному управлению, однако действия командира Джарго, до некоторой степени, опровергли это мнение. Оказывавшись, фактически, во главе города, он привлекал на службу способных и желавших быстро сделать карьеру при новой власти лиц, а тем из них, кто проявлял особое рвение, предлагал пройти специальный ритуал и присоединиться к высшей элите - то есть, самим стать вампирами. Ритуал происходил в полнолуние, заключался в принесении посвящаемым обрядовой жертвы с последующим церемониальным укусом в шею, и, по древнему Покону, мог быть только добровольным. Применяя такие социальные лифты, Джарго пополнил свою команду деятельными молодыми вампирами (молодыми в смысле не возраста - среди них были и солидные мужчины - а, так сказать, стажа), а штат городских чиновников укрепил новыми эффективными менеджерами, быстро ставшими успешными и уважаемыми членами местного высшего общества.
          Новообращённые вампиры были очень признательны своему благодетелю. Ведь они теперь качественно питались - в отличие от основной массы местного населения; выстроили себе роскошные дачи; купили дорогие автомашины; отдыхали на престижных курортах. "Он дал нам достоинство" - так говорили вампиры-неофиты о своём начальнике. Что до происшедших с ними после обращения некоторых неблагоприятных изменений во внешности, то их вполне можно было нейтрализовать умелым гримом, макияжем и усилиями визажистов.
          Вместе с тем, перед командиром Джарго возникали и проблемы. Постепенно их становилось всё больше и больше - только при нём уже не было советников-упырей, которые, хотя и мудрили и мутили воду, но всё же с проблемами справлялись.
          Во-первых, его подчинённые, оголодав после долгого периода воздержания, слишком жадно набросились на свежий корм. А новообращённые вампиры, стремясь побольше заработать на экспортных поставках в Зону, нередко забирали у клиентов кровь сверх всякой меры. В результате обыватели городка начали хиреть и тощать, и поэтому сдавать всё меньше и меньше крови и мяса. Упала в городке и рождаемость - несмотря на общее повышение духовности и распространение идеалов Покона.
          Разрешить коммерческие поставки крови, как то делали упыри, Джарго не мог - Покон в этом отношении был категоричен: платить за кровь ни в коем случае нельзя, отдавать её бесплатно - священный долг людей перед вампирами. Дать команду брать кровь насильно он тоже не решался. Хотя правила Покона на этот счёт были прописаны не столь однозначно и допускали разные исключения, но всё же существовала определённая традиция, да и консерваторы в его команде постоянно твердили о том, что только добровольно сданная кровь имеет нужное качество.
          Ещё одной проблемой были городские смутьяны. На выборы властей они, благодаря отрядам орков и стаям зомби, влияния практически не оказывали, но зато смущали простой народец, сеяли сомнения в Поконе и подбивали на уклонение от сдачи вампирам крови и мяса. В Зоне имелись аналогичные смутьяны, но в очень незначительном количестве, тут же их было много больше, а потому вред, наносимый ими, оказывался довольно существенным.
          Осложнило ситуацию и начавшееся бегство из города жителей, уменьшавшее кормовую базу. Из Зоны-то её обитателям бежать было невозможно - силовой барьер закрывал вход в неё и выход - но вокруг Гринвилла ничего такого не было, и многие его жители, бросив свои дома и прочее имущество, отбыли в другие края - проигнорировав все увещевания и патриотические призывы со стороны местных СМИ, церкви, и городских властей.
          Совершенно неожиданная проблема возникла в школьном образовании. После изгнания из городка упырей, насаждавших эгоизм и карьеризм, количество преподаваемых дисциплин в городских учебных заведениях постепенно сокращалось, пока там не остались одни только уроки по Покону и основам духовности. Казалось бы, всё шло хорошо - ничего другого местным жителям, по мнению вампиров, и не нужно было знать. Однако вскоре директора городских предприятий стали жаловаться на нехватку квалифицированных рабочих и инженеров. Попытка заполнить их вакансии завозимыми из Зоны троллями полностью провалилась, и перед вампирами встала неразрешимая, по существу, дилемма: если в школах и колледжах не учить студентов ничему, кроме духовности и Покона, то они не смогут стать квалифицированными специалистами, а если их чему то учить, то, став такими специалистами, они уедут из городка.
          Командир Джарго пытался решать возникшие проблем. Так, он провёл через городской совет направленный против смутьянов закон, запрещавший критику Покона как проявление политической ненависти. Однако федеральный судья заблокировал этот закон, сославшись на его противоречие с Первой поправкой к Конституции, гарантировавшей гражданам свободу слова. Апелляционный суд Третьего округа, куда подали протест обслуживавшие вампиров лоеры, подтвердил решение судьи низшей инстанции и деятельность смутьянов в городе продолжилась, а командиру вампиров оставалось только проклинать нелепые американские законы.
          Далее, чтобы прекратить бегство жителей, Джарго приказал поставить вокруг городка заградотряды из хургов. Но те быстро рассеялись, поскольку отъезжавшие были вооружены, а национальный менталитет хургов дозволял им грабить и убивать только невооружённых людей.
          Чтобы остановить падение производства и привлечь нужных специалистов, Джарго разместил в крупных газетах страны объявления о вакансиях. Но немалые деньги оказались потраченными впустую: обозлённые упыри из мести пропечатали в мейнстримных СМИ множество всяческого негатива про дела в Гринвилле, так что никто на объявления не откликнулся.
          Видя, что ни юридические, ни силовые методы не дают сколь-либо значимых результатов, командир Джарго решил попробовать сделать ставку на воспитательную работу.
         
          Глава 2. Культура и просвещение.
          Возникшие проблемы показали, что местные газетчики, педагоги, деятели культуры и искусства не справляются с задачей развития у жителям городка сознательности и прочих высоких духовных качеств. К тому же в лояльности многих из них Джарго совершенно не был уверен.
          Поэтому он выписал из Зоны работавших на клан вурдалаков журналистов, кинорежиссёров. писателей, художников и других представителей творческой интеллигенции. Почти все они были, по своей природе, мелкими оборотнями-перевёртышами.
          Затем он провёл основательную чистку местных кадров, уволив всех, кто выказывал хотя бы малейшие признаки неблагонадёжности, а на их места назначил прибывших перевёртышей, давно и надёжно проверенных. Заодно Джарго переформатировал городские творческие союзы - литературный, театральный и прочие.
          После чего он собрал представителей творческой интеллигенции на совещание и выступил перед ними с прочувствованной речью, в которой призвал усилить культурно-просветительскую работу среди населения городка.
          - Наши средства массовой информации, наши школы и другие образовательные учреждения, наша литература и искусство должны воспевать духовно-нравственные ценности, воспитывать у граждан чувства чести, совести, долга, патриотизма,- сказал вампир.- Они должны громить порок, обличать мещанство, аморальность, бездуховность, культ золотого тельца, а также смутьянство - насаждаемое злокозненными элементами недоверием к власти. Писатели, художники, режиссёры должны вызывать у читателей или зрителей стремление следовать высоким идеалам, заветам предкам, Покону, должны критиковать цинизм и развращение нравов, распространяемые упырями.
          Для поощрения вашей деятельности,- продолжал Джарго,- авторы лучших произведений культуры и искусства будут награждаться почётными грамотам. Кроме того,- не слишком охотно добавил вампир,- мы назначаем для вас гранты и премии.
          Последние слова были встречены бурными аплодисментами и благодарственными возгласами всех присутствующих.
          * * *
          Результаты проведённых в культурно-воспитательной области преобразований не замедлили сказаться. Творческая интеллигенция ощутила себя нужной, востребованной и с радостью взялась за выполнение поставленных перед нею задач.
          Издавались книги, создавались картины, снимались фильмы, ставились театральные пьесы, воспевавшие нравственные ценности в духе Искона и Покона. В газетах и других СМИ теперь, кроме обычной новостной информации, в обязательном порядке размещались материалы на морально-этические темы. Регулярно критиковались антисоциальные проявления, в особенности смутьянство, ведущее к разложению и загниванию и общества.
          Серьёзных успехов добилась и обновлённая история. Поддержанные грантами специалисты по древней этнографии выяснили, что элита городка, или, как она себя неофициально называла, "новое дворянство", вела свой род, в отличие от простых людей, от Великого Трёхглавого Змея, что и обеспечило её особые качества. В связи с этим открытием, Историческое общество учредило почётный орден Трёхглавого Змея, первый экземпляр которого был вручён командиру Джарго.
          Обновлённая история стала преподаваться в школах и колледжах городка, а всем педагогам было предписано в обязательном порядке пройти курсы переподготовки.
          В воспитательную работу с населением Гринвилла включилась и местная церковь. Священники регулярно вставляли в проповеди рассуждения насчёт духовности и священного долга; проводили молебны и крестные ходы за повышение морали и нравственности.
          Церковь поддержала и теорию происхождения элиты городка от Великого Трёхглавого Змея; больше того, на специальном заседании синода была разработана литургика и иконография Змея. Возникла даже секта "адептов Змея", молившаяся на его изображения и почитавшая его недавно обретённые якобы чудотворные мощи.
          Вскоре фронт культурно-просветительских работ в городке настолько расширился, что стал испытывать серьёзную нехватку кадров.
          Поскольку резервы Зоны в этом отношении были исчерпаны, командиру Джарго пришлось искать нестандартное решение. И, помедитировав в своём кабинете над портретом змеевидного страхолюда, как то уже вошло у него в привычку, он нашёл такое решение.
          В лесах вокруг Гринвилла обитало много всякой не очень крупной живности. По приказу Джарго, его подчинённые наловили там несколько десятков опоссумов, койотов, скунсов, обезьян. Всю эту компанию переправили в Зону, где внегильдейские маги (магическая Гильдия ходила под упырями) превратили их в представителей творческой интеллигенции, а затем вернули заказчику. Ряды уже работавших в Гринвилле деятелей культуры пополнились режиссёрами-авангардистами, писателями-модернистами, художниками-абстракционистами.
          Однако, несмотря на обилие созданного творцами материала, эффективность его воздействия на население, как показали социологические опросы, оказалась весьма незначительной. И совсем не оправдывающей произведённых грандиозных затрат.
          Причин тому было несколько, объективных и субъективных.
          Во-первых, у довольно большого числа нормальных людей имелся естественный иммунитет к пропаганде. Проплаченные нарративы или кинофильмы с идеологическим посылами не вызывали у таких людей ничего, кроме отвращения.
          Во-вторых, качество художественных произведений, создаваемых нечистью, оказалось очень низким, и это ничуть не компенсировалось ни их громадными тиражами, ни назойливой рекламой.
          В-третьих, голоса нечисти из Зоны, благодаря встроенным в её чипы микросхемам, звучали фальшиво, настораживая и отталкивая людей. Мало того, такими же фальшивыми оказались и все их произведения - хотя подобный эффект не был исходно прописан в микросхеме чипа. Неофиты-вампиры, недавние люди, тоже приобрели, кроме искажений во внешнем виде, сходную фальшь в голосе и в психике, и их книги и картины в этом отношении мало чем отличались от произведений старой нечисти. Так что даже самые пылкие и прочувствованные художественные труды нечисти - что завезённой из Зоны, что новообращённой - не привлекали людей, вызывали отвращение почти на инстинктивном уровне.
          Что до творчества мелких зверьков типа скунсов или опоссумов, ставших, после магической трансформации, деятелями культуры, то их примитивный интеллект, вернее, его подобие, и не способен был создать что-то осмысленное. Они рисовали и писали полную чушь, даром что называли её "творческими поисками" или "новыми формами в искусстве". Так что через какое-то время вампиры перестали отлавливать в окрестных лесах мелкую живность и делать из неё псево-людей, сочтя это пустой тратой времени и ресурсов.
         
          Глава 3. Поучения упыря.
          Когда командир Джарго понял, что культурно-просветительская работа с населением городка и эффект даёт крайне малый, и накопившихся проблем никак не решает, он принялся размышлять, что же ещё можно предпринять в сложившейся ситуации.
          Для начала он переоделся во всё чистое, сходил в соборную церковь, помолился, приложился к мощам святого Колумбария. Увы, ничего путного на ум не пришло.
          Тогда он вернулся в свой офис и принялся медитировать на портрет змеевидного страхолюда, висевший прямо над его письменным столом. Такая практика уже несколько раз выручала его - наталкивала на толковые идеи. Вот и теперь, приняв асану лотоса и пару минут просидев, глядя на зубастую пасть, он почувствовал, что у него зарождается хотя и не простая в реализации, но очень перспективная мысль. Джарго припомнил, как легко справлялись с проблемами, подобными его нынешним, упыри, и подумал, что если бы каким-то образом удалось с ними замириться, то они могли бы подсказать ему правильные решения. "Пусть даже мне придётся выпрашивать у них прощение и преподносить богатые дары",- размышлял Джарго,- "оно того стоит. Самому мне не выпутаться из создавшейся ситуации, это ясно. И следует поспешить. Соратники уже начинают роптать - пока ещё втихомолку, но дело может дойти и до открытого возмущения".
          * * *
          Упыри после изгнания из Гринвилла обосновались в соседнем Джексонтауне, но вступать с ними в прямой контакт Джарго не рискнул. Он связался по телефону с дядюшкой и попросил того, не считаясь с расходами, договорится с упырями о мире, а потом о присылке одного из них в Гринвилл в качестве консультанта.
          Глава клана вампиров, обеспокоенный снижением поставок в Зону деликатесных продуктов, обещал племяннику выполнить его просьбу.
          Переговоры между вампирами и упырями проходили трудно, но, в конце концов, прагматизм упырей взял верх над их чувством обиды и примирение было достигнуто. Стоило оно вампирам очень дорого - им пришлось выплатить громадные компенсации семье погибшего, всему клану упырей, а ещё принести публичные извинения, что, конечно, сильно подмочило их репутацию.
          * * *
          Командир Джарго преподнёс прибывшему из Джексонтауна консультанту дорогие подарки, вручил ему недавно учреждённый орден Трехглавого Змея, спросил о здоровье.
          В ответ на приветствие гость сдержанно кивнул и, в свою очередь, осведомился:
          - Как ваши дела?
          - Всё отлично, живём как у Христа за пазухой,- с несколько наигранно бодрым видом сообщил вампир.
          Консультант даже не стал скрывать скептическую усмешку, так что Джарго поспешил добавить:
          - Много радостных событий произошло у нас только за последний месяц. Обрели мощи святого Колумбария и установили их в соборной церкви. Объявился чудесный младенец, который ещё из утробы его матери, усердной прихожанки, возглашает в храме "алилуйя" и "радуйся, господь наш в Сионе". В городском колледже открылись курсы высшей духовности.
          Упырь опять скептически усмехнулся, и вампир решил перейти к сути дела:
          - Да, в делах божественных и духовных у нас всё хорошо. Но вот в материальных вопросах образовались некоторые проблемы, почему нам и понадобилась ваша консультация.
          - Слушаю вас,- сухо произнёс упырь,доставая из портфеля блокнот и авторучку.
          Джарго вначале планировал только задать консультанту вопросы по тем проблемам, которые вызывали у него наибольшее беспокойство: насчёт смутьянов, нехватки специалистов и всего такого прочего. Но когда дядюшка сообщил ему, в какую сумму обошлось примирение с упырями, он решил, что за такие деньги можно получить и побольше. Поэтому он сказал:
          - Я прошу вас произвести общий аудит положения дел в нашем городе. Основное, что меня интересует - почему разбегается корм и как этому воспрепятствовать. Потом у меня будет ещё несколько вопросов.
          * * *
          Через неделю приглашённый консультант сообщил, что он провёл все нужные исследования и готов представить рекомендации.
          В обговоренный час оба встретились в кабинете Джарго.
          Свой отчёт консультант начал с политики и особо церемониться с чувствами собеседника не стал:
          - Вы спрашиваете, почему от вас разбегается корм? Так ведь вы же установили здесь по факту чистую диктатуру. Это противоречит местным традициям, не говоря уже о законах. Американцы к такому не привыкли. Вы сами распугиваете корм.
          - Нет, у нас есть выборы,- попытался возразить вампир.- Всё, как полагается по закону. Ещё и референдумы проводим, холопы могут выразить на них своё одобрение нашим действиям.
          - Какие это выборы,- отмахнулся упырь.- повсюду толпы зомби, отряды орков, оппонентов вы клеймите как смутьянов или сажаете в тюрьму. Конечно людишки всё это видят и разбегаются.
          - К вам,- с оттенком упрёка ввернул вампир.
          - И к нам тоже,- удовлетворённо подтвердил упырь.-- приток новой крови идёт постоянно. И, заметьте, мы их не только потребляем, но и подкармливаем, а не выпиваем досуха, как вы-
          - У нас такое делали только новообращённые, от переизбытка усердия,- перебил его вампир.
          - Жадности,- поправил упырь,- хотели хапнуть всё и сразу.
          - Неважно, мы это прекратили. Всем им даны строгие указания о необходимости беречь корм.
          - Допустим. Но ведь вы по-прежнему практикуете сдачу крови и мяса бесплатно. Я бы всё же рекомендовал вам перейти на коммерческие принципы, тогда вопрос сбережения корма уладился бы сам собой, точнее, невидимой рукой рынка.
          - Об этом не может быть и речи,- раздражённо махнул лапой вампир.- Бесплатно отдавать нам кровь - это священная обязанность людей, так велит Покон.
          - Мир не стоит на месте.- попытался было возразить упырь, но командир вампиров прервал его:
          - Даже если бы я решил предпринять что-то подобное, традиционалисты мне бы не позволили.
          - Ладно.- Упырь оставил этот вопрос, поняв, что убедить вампиров отказаться от их замшелых обычаев и перейти на современный принцип коммерческой заинтересованности ему не удастся, и вернулся к теме выборов.
          - У кандидатов, которые вы выставляете на выборы, должна быть программа, а не одни только лозунги - "изберите меня, я хороший!"- сказал он.- Люди должны избирать того, кто покажет, что готов работать для них, а не того, за кого кричат ваши зомби и орки.
          Вампир задумался. Это было слишком сложно для его недалёкого ума.
          - Я не понимаю,- сказал он, наконец.- Мы здесь дворянство, они - холопы. Как это мы будем "работать для них"? Нелепость.
          - Люди должны думать,- аудитор выделил последнее слова,-, что вы для них работаете. А что вы на самом деле грабите их и пьёте их кровь они понимать не должны. Сколько у вас писателей и пропагандистов - неужто они не способны решить такую простую задачу? В конце концов, можете нанять наших пиарщиков - конечно, за конкурентную зарплату.
          - Не надо,- поморщившись, отказался вампир.- У нас есть свои кадры, и платим мы им хорошо. Я дам им соответствующее поручение.
          Упырь пожал плечами, подумав, что с переделанными из койотов, хорьков и скунсов новыми писателями и журналистами у вампиров вряд ли выйдет что-то толковое, но настаивать не стал.
          - Дальше,- он перелистнул в своём блокноте страницу.- У вас должна быть многопартийность и конкуренция между кандидатами. У избирателей должна быть возможность выбора. Например, у нас, в Джексонтауне, в избирательной кампании участвует сразу несколько кандидатов, каждый со своей программой. Скажем, один предлагает повысить расценки в кровейнях, а другой - завозить больше мигрантов и допускать их к сдаче крови.
          Вампир снова задумался.
          - У нас сейчас только одна партия, "Союз патриотов",- сообщил он.- Но мы не стали разгонять вашу "Лигу справедливости". Больше того, проведённые ею законы насчёт толерантности мы оставили в силе. Мои орки, хурги и тролли часто проявляют свой национальный менталитет,- пояснил он,- так что эти законы весьма востребованы.
          - Вот и замечательно,- откликнулся консультант.- Пусть "Лига справедливости" и ваш "Союз патриотов" конкурируют между собой, тогда людишки на очередном голосовании станут думать, что у них есть какой-то выбор. А поскольку и "Союз" и "Лигу" будете финансировать вы, то обе партии будут делать то, что вы им скажете.
          Вампир кивнул в знак понимания, сделал пометку в бумаге, лежавшей на письменном столе перед ним, но счёл нужным добавить, недовольным тоном:
          - Всё-то вы, упыри, переводите на деньги. О душе надо думать в первую очередь, о морали и нравственности.
          - Далее,- продолжал аудитор, полностью игнорируя реплику собеседника.- Иногда бывает так, что наролец, по недомыслию, голосует за смутьяна.
          - Вот именно, а я что говорю?- оживился вампир.- С вашей "многопартийностью" такое очень даже может случиться.
          - Не может,- отрезал упырь.- Не имеет никакого значения, кто и как голосует. Имеет значение только то, кто считает голоса. Если народец начнёт, по недомыслию, голосовать неправильно, вы результат такого голосования всегда можете сфальсифицировать.
          - Хмм,- задумался вампир. Идея фальсификации результатов голосования, если народец вдруг проголосует неправильно, зашла ему неплохо, и он, кивнув, сделал ещё дну пометку в бумаге перед собой. Хотя и добавил по привычке.- Вечно вы, упыри, мутите воду и запутываете самые простые дела.
          - С политикой и выборами всё,- опять никак не отреагировав на сомнительную реплику, сказал упырь.- Перехожу к вопросу о кадрах. Есть главный принцип-
          - Да я помню,- брякнул вампир.- Назначать на ответственные должности надо только тех, за кем имеются грешки. Взятки, воровство, мошенничество и прочее. Только такие будут преданы и не замыслят ничего худого.
          - Верно,- кивнул консультант.- Но это не всё. Я провёл аудит штата ваших высших чиновников и обнаружил среди них нескольких крайне сомнительных личностей-
          - Да все они многократно проверены,- опять не выдержал вурдалак.- На каждого есть убойный компромат.
          Упырь вместо ответа вырвал из блокнота и положил на стол перед собеседником листок, на котором были начертаны две колонки, в одной - какие-то фамилии, в другой - числа со многими нулями.
          - Что это?- спросил вампир, изучая таблицу.
          - Эти чиновники наворовали миллионы,- пояснил аудитор и ткнул пальцем в правую колонку.- Но при этом они не имеют никакого отношения к вашему клану. Это совершенно левая публика.
          Вампир наморщил лоб. Мысль собеседника до него не доходила.
          - На хлебных местах должны быть только ваши родичи, или, на крайний случай, члены клана,- растолковал упырь.- Нельзя, чтобы какие-то неизвестные мутные личности столько воровали.
          - Мда, действительно,- озадаченно бормотал Джарго, изучая список чиновников с указанием украденных каждым сумм.- Как же это получилось?
          - Наведите порядок в управлении кадров,- потребовал аудитор.- Все, кто не в вашем клане, не родичи клановых, должны работать только на таких местах, где нельзя много украсть. А лучше всего, чтобы они вообще работали за одну зарплату.
          - Оно, конечно, надо бы так сделать,- пробурчал вампир, почёсывая затылок.- Но не пропадёт ли тогда у них желание служить обществу? Если за одну только зарплату?
          - Во всяком случае, объясните им, что нельзя брать не по чину,- несколько смягчил позицию упырь.- И что в обязательном порядке надо делиться с начальством.
          - Понял,- вампир посветлел лицом. Совет аудитора показался ему весьма дельным. Похоже, деньги на оплату его услуг были потрачены не зря.
          - Таковы мои общие рекомендации,- сказал упырь, закрывая блокнот и убирая его в портфель.- Если у вас есть какие-то конкретные вопросы, я готов на них ответить.
          Джарго кивнул. Вопросы у него имелись, и в немалом количестве.
          - Смутьяны,- сказал он.- Бузят, мутят воду, народец смущают. В Зоне-то мы знали как с ними справиться, да и не доставляли они там особых хлопом. Но тут...- Он развёл лапами.- Никак не удаётся вывести эту заразу. Можете ли вы что-нибудь посоветовать?
          Консультант кивнул.
          - Я понял,- сказал он.- У этой проблемы есть очень простое решение.
          - Всех посадить?- с надеждой спросил вампир.
          Упырь еле заметно поморщился.
          - Нет.- сказал он.- Ничего такого делать не надо. Подумайте вот о чём: есть простые смутьяны, которые бузят вместе со всеми, а есть горлопаны-главари-зачинщики. Первых много, вторых мало, но без вторых первые ничего не сделают. Что отсюда следует?
          - Что?- тупо переспросил вампир.
          Упырь покачал головой, но объяснил очевидное:
          - Если вы купите вторых, лучше всего на постоянной основе, то все смуты у вас прекратятся. Больше того, при желании вы сами сможете организовать какую захотите смуту.
          - Зачем бы мне её организовывать?- непонимающе уставился на упыря вампир.- Мне не нужны никакие смуты.
          - Скажем, если какой-то бизнесмен себя неправильно поведёт, или у соседей понадобится навести шорох,- начал было объяснять упырь, но потом махнул лапой.- А, неважно. Главное, что если вы немногих главарей смутьянов купите, то и смута сама собой исчерпается. Толкуют ли ваши смутьяны о роскошных дачах чиновников, об украшениях их любовниц и прочем подобном?
          - Да постоянно об этом твердят,- сердито сказал вампир.- Подрывают авторитет власти. Просто возмутительно.
          - А вы пригласите их главарей вступить в вашу партию "Союз патриотов" и назначьте их на хлебные места,- предложил упырь.- Смуты сразу пойдут на убыль.
          Вампир задумался. Идея была не такой уж сложной, чтобы он не мог её понять, но что-то всё таки в ней ему не нравилось. Наконец, он понял что именно.
          - Вечно вы, упыри, сводите любой вопрос к деньгам,- буркнул он.- Неправильно это.
          - А что такого?- удивился его собеседник.- Всё продаётся и всё покупается. У нас тоже были смутьяны, вещали про коррупцию, распилы бюджета, незаконные привилегии, роскошные дачи чиновников и прочее подобное. И что теперь?
          - Что?- переспросил Джарго.
          - Теперь их активисты работают у нас в мэрии, взяток берут больше прежних чиновников, да и дачи у них побогаче.
          - Какая-то бездуховность,- с отвращением пробормотал вампир.- Торгащество и продажность. Впрочем, кому я это говорю.- Он сокрушённо покачал головой. Потом подумал ещё и с сомнением добавил:
          - У нас среди смутьянов есть несколько упоротых идейных.
          - Всё продается и покупается, вопрос только в цене,- повторил упырь.
          - Вам легко говорить, с такой-то тугой мошной,- проворчал Джарго, но пометку в бумаге перед собой сделал.
          - Ещё вопросы есть?- вежливо осведомился консультант.
          - Пропаганда,- мрачно произнёс Лжарго.
          - Что с ней не так?
          - Всё не так. Ни духовность не повышается, ни доверие к властям. А сколько бабок вбухали.- Вампир махнул лапой в сторону стоявшего в углу столика, на который была навалена груда газет, журналов и книг.
          Консультант подошёл к столику, просмотрел газеты, потом взял несколько книжек, почитал пару страниц в каждой по диагонали, поморщился.
          - Серые, бездарные произведения. Простите за прямоту, но ваши журналисты и писатели ни на что не годятся,- сказал он.
          - Чем богаты,- обиделся вампир.- Конечно, у нас нет такой тугой мошны как у вас; лауреатов Нобелевских премий покупать не можем.
          Упырь подумал немного и сказал:
          - Я могу предложить вам кое-что, как говорится, и дешевое и сердитое.
          - Ну, ну,- подался вперёд вампир.
          - Что вы думаете насчёт вранья?- вернувшись обратно в кресло, спросил консультант.
          Джарго поискал в вопросе подвох, но найти его не сумел и осторожно ответил:
          - Не могу утверждать, что мои журналисты во всех случаях строго придерживаются правды. Но если они в чём-то и отклоняются от неё, то только в интересах народа, который может какую-то правду неправильно понять.
          - Не то,- поморщился упырь.
          Вампир непонимающе уставился на него.
          - В ваших газетах и прочей пропаганде слишком мало вранья,- пояснил упырь.- Потребуйте от своих подчинённых, чтобы его стало намного больше.
          - Да куда уж больше,- брякнул было Джарго, но прикусил язык.
          - Сейчас недостаточно,- жестко сказал аудитор.- Всем вам надо приобрести привычку лгать по любому поводу, даже когда в этом нет никакой необходимости. И ещё: всегда, по возможности, несите чушь, вздор, абсурд.
          Джарго запутался окончательно.
          - И что тогда будет?- растерянно спросил он.
          - Ваши подданные приучатся жить в полностью абсурдном, никак не связанном с реальностью, лишённом логики мире, так сказать, в зазеркалье.
          - И что?
          - Людьми, которые разучились мыслить логически, очень легко манипулировать. Захотите выдать чёрное за белое или наоборот - пожалуйста, они примут это как должное, потому что привыкли к абсурдам.
          - Ммм...
          - Вот пример. Вы ведь только что жаловались на смутьянов, верно?
          - Ну да.
          - Скажите, смутьяны лгут или говорят правду?
          Джарго замялся.
          - Смелее, не стесняйтесь,- подбодрил его консультант.- Считайте что вы находитесь на приёме у врача и говорите всё как есть.
          - Не всегда лгут.- неохотно признал Джарго.- Иногда они говорят правду.
          - Вот видите. Правду, то есть реальность. А если вы приучите своё население к абсурду, к жизни в мире без логики и причинно-следственных связей, то оно само, без всяких усилий с вашей стороны, будет отвергать любую реальность. И, значит, попытки ваших смутьянов достучаться до их сознания окажутся тщетными. Все проблемы решатся, и притом, как я уже сказал - дёшево и сердито.
          Вампир задумался так глубоко, что у него от предпринятых усилий разболелась голова. Но всё равно полностью постичь поведанную ему мудрость он так и не смог, а потому в конце концов махнул лапой и перешёл к следующему вопросу.
          - Директора наших предприятий жалуются на нехватку специалистов. Падает производство, снижаются прибыли. Приходится платить меньше работникам, они увольняются и уезжают, в результате производство падает ещё больше. Какой-то замкнутый круг получается и я не вижу из него выхода. Можете что-нибудь посоветовать?
          Консультант задумчиво кивал, слушая собеседника, а когда тот умолк, спросил:
          - Как вы пытаетесь решать эту проблему?
          - Усиливаем пропаганду патриотизма в газетах, проповедуем в церквях пользу бедности,- начал было перечислять вампир, по упырь отмахнулся.
          - Ясно, можете не продолжать. Удержать на работе специалистов можно только оплачивая их труд по таким расценкам, какие на данный момент предлагает рынок.
          Джарго недовольно поморщился и консультант счёл нужным пояснить:
          - Если вы платите своим инженерам, скажем, вдвое меньше, чем они могут получать у нас, то вполне естественно, что они переберутся к нам. Таковы законы экономики.
          - Нельзя же всё мерить материальным аршином, есть ещё духовные ценности,- принялся было возражать вампир, но упырь прервал его:
          - Я сейчас говорю об экономических законах. Чтобы удержать нужных специалистов, платите им соответствующую зарплату. Урежьте доходы эффективных менеджеров, уменьшите размеры воровства чиновников-
          - Легко сказать,- буркнул вампир.- Возникнет противодействие.
          Подумав немного, он спросил:
          - Может быть, просто сажать людишек и заставлять их работать за пайку, как у нас в Зоне?
          Упыря аж передёрнуло.
          - Решать вам,- холодно сказал он. Тупоумие вампира уже начало порядком его раздражать, но всё же деньги за консультации были уплачены, и он их честно отрабатывал.- Мои рекомендации состоят в следующем. Платите вашим работникам за их труд столько, сколько он стоит на рынке труда, и тогда на ваших предприятиях не будет нехватки кадров. Наш Джексонтаун тому пример. У нас нет дефицита специалистов. А если бы мы с утра до вечера толковали им про духовность, да ещё сажали бы за каждое неосторожное слово, то и от нас они бы все разбежались.
          - Послушайте, но ведь вы проповедуете запредельный материализм и цинизм,- не выдержал вампир.- Я понимаю, что вы ни во что не ставите ни Покон, ни духовность, ни заветы предков. Но должны же всё-таки, быть хоть какие-то моральные ценности! Мы верим, что сможем воспитать нового человека, сознательного и духовного.
          - Это просто праздник какой-то,- откликнулся упырь.
          - Ладно,- буркнул вампир после недолгого молчания.- У нас есть ещё одна проблема, мелкая, но неприятная - потому что о ней постоянно зудят смутьяны. Качество питьевой воды.
          - И что с ней не так.
          - Да с нашей точки зрения всё так. Мы сбрасываем в реку отходы производства, а воду для городского водопровода берём оттуда же. Экономически это очень эффективно. Но смутьяны постоянно твердят, что пить эту воду невозможно. Хотя, казалось бы если кому-то не нравится вода из-под крана - он может купить воду в пластиковых бутылках. Так нет же, поднимают шум.
          - И?- поторопил его упырь.- Ваши специалисты не могут обеспечить правильные результаты санитарных экспертиз?
          - Конечно, они могут и обеспечивают,- чуть ли не оскорбился вампир.- Попробовали бы они не обеспечить. Всё дело, как я уже говорил, в смутьянах. Они делают анализы в других местах. И печатают их результаты в своих паскудных листовках. Что делать?
          Консультант на минуту задумался.
          - Я бы посоветовал вам сослаться на происки снарков и грамкинов,- сказал он.- Пусть ваша пресса пишет, что на самом деле вода в реке - чистейшая, а мутят её снарки и грамкины, которые таким вредительским и предательским способом пытаются подорвать авторитет властей, неустанно пекущихся о народе. Если вы постоянным враньём доведёте население до того, что оно будет верить в любой абсурд, то проблема устранится сама собой.
          - Но они предъявляют анализы и печатают возмутительные листовки-
          - Пишите, что это тоже происки снарков и грамкинов.
          Морда вампира по-прежнему выражала некоторое сомнение, так что консультант добавил:
          - Если это не поможет, объявите сведения о составе водопроводной воды в городе коммерческой и служебной тайной, а своих смутьянов заклеймить как сторонников теории заговора, распространяющих фейковую информацию с целью дискредитировать власть.
          * * *
          Все проблемы были, вроде бы, обговорены, но Джарго не спешил отпускать консультанта, не обращая внимания на нетерпеливые взгляды, которые тот бросал на часы. У него имелся ещё один важный вопрос, вот только он не был напрямую связан с аудитом, и командир вампиров не был уверен, что упырь захочет на него отвечать.
          Вампиры были практически бессмертными, но только в магическом мире, в Зоне. Там они не старели, почти не болели, хотя и могли погибнуть в результате убийства или несчастного случая.
          Однако, оказавшись в Большом мире, они начали грузнеть и стареть. Процесс замедляло, но не останавливало совсем, потребление крови. Зелья ведьм, продлевавшие молодость, теряли вне Зоны свои свойства, как и все остальные магические предметы и препараты.
          Джарго организовал в Гринвилле специальную лабораторию, которая пыталась, в контакте с алхимиками Зоны, бороться со старением, но её успехи были незначительными, да и не было в клане вампиров хороших алхимиков.
          У упырей, покинувших Зону, понятное дело, возникла такая же проблема. Однако, похоже, она их не заботила. Вид упырей, в отличие от вампиров, ничуть не изменился, они выглядели всё такими же моложавыми и бодрыми. Ходили слухи, что их алхимики нашли способ остановить старение в Большом мире.
          Понятно, что такой рецепт стоил больших денег и должен был держаться в секрете. Тем не менее Джарго решил попытаться развести консультанта, с недовольным видом ерзавшего в кресле и ожидавшего, когда заказчик его отпустит, на откровенность. Сделав несколько комплиментов его цветущему и ухоженному виду, он затем спросил: не известны ли ему какие-то средства, которые останавливали бы процессы старения в Большом мире?
          Однако упырь комплименты проигнорировал, а на прямо заданный вопрос сухо ответил, что консультации по этой теме не входят в договор и не оплачены. От обсуждения - сколько могут стоить такие сведения? - он уклонился.
          * * *
          "Бездуховные алчные торгаши",- думал вампир, вслух, впрочем, благодаря упыря за советы и даже выдавливая из себя натужную улыбку.
          "Безмозглые замшелые тупицы",- думал упырь, внешне, впрочем, вежливо раскланиваясь и заверил вампира, что всегда готов к плодотворному сотрудничеству.
         
          Эпилог
          После ухода консультанта Джарго надолго задумался. Теперь он не сомневался, что слухи о том, что упырям удалось решили проблему негативного влияния Большого мира, верны - бодрый, моложавый вид посетителя окончательно убедил его в этом. Но ему было понятно и что такими сведениями упыри если и поделятся, то за непомерную цену.
          "Надо установить за ними слежку",- пришёл он к вводу. "И здесь, и в Зоне. Вести скрытую съёмку, записывать разговоры, фиксировать все странности".
          Приняв решение, Джарго пообщался по телефону с дядюшкой, изложил свою идею, получил согласие, после чего сформировал из своих подчинённых здесь и вампиров- разведчиков в Зоне специальную группу, которой было поручено вызнать предполагаемый секрет упырей. В качестве экспертов к группе были прикреплены несколько внегильдейских магов и алхимиков.
          Получив заверения руководителя группы, что они непременно справятся с заданием, Джарго расслабился и вернулся к текущим делам.
         
          Часть 3
         
          Глава 1. Мана.
          Довольно долго слежка за упырями, что в Зоне, что в Большом мире, не давала ничего интересного. Еженедельно Джарго получал отчёты от начальника разведгруппы, в которых перечислялись проведённые мероприятия и полученные результаты. Иногда к ним были приложены магнитофонные записи или кадры фотосъёмки. Однако ничего такого, что хотя бы намекало на разыскиваемый секрет, в них не содержалось.
          Примерно через пару месяцев после начала операции, в очередном отчёте, помимо уже привычной приписки "на этой неделе ничего странного замечено не было", оказалось дополнение, составленное приданным группе магом-технологом, в котором тот сообщал, что построил некий "энергоскоп" и, "похоже, напал на след". В технических деталях его письма Джарго не разобрался, но куратор экспертов сообщение мага завизировал и добавил от себя, что результаты получены интересные, и когда испытания энергоскопа будут завершены, их стоит обсудить в личной беседе.
          На следующей неделе отчёт в положенное время не поступил, а вместо него из Зоны Джарго позвонил начальник разведывательной группы и сообщил, что они близки к разгадке секрета, но это нужно обсуждать не по телефону.
          Вскоре явился и он сам, в сопровождении мага-технолога, который с довольным видом держал в руках какие-то причудливые очки, очень похожие на те, которые Джарго когда-то видел у пришельца в их Зону из Большого мира.
          - Что это?- спросил командир вампиров, с любопытством глядя на "очки".
          - Докладывай,- начальник группы кивнул подчинённому.
          Маг-технолог раскрыл дужки "очков" и протянул их Джарго.
          - Это энергоскоп.,- сказал он.- Я построил его на основе прибора, который нам оставили те, кто нашёл способ проходить через силовой барьер Зоны. Он улавливает излучения, невидимые обычным глазом. Посмотрите сами,- предложил он.
          Джарго с некоторым сомнением взял очки и надел их. Повертел головой по сторонам. Ничего не изменилось, лишь окружающие предметы стали чуть темнее, как и бывает, когда смотришь в солнцезащитные очки.
          - И что я должен увидеть?- спросил он.
          - Выгляните в окно,- предложил маг.- Вот в это, которое выходит в сторону Джексонтауна.
          Джарго так и поступил.
          Лежащий вдалеке городок накрывал золотистый туманный купол, истончавшаяся вершина которого терялась высоко в небе. Туман слегка подрагивал и, казалось, медленно струился сверху вниз.
          Джарго снял очки. Купол исчез, небо над Джексонтауном снова стало ясным. Он надел очки. Текучий туман вернулся.
          - Откуда эта чертовщина?- спросил он.
          - Похоже, это и есть секрет, что мы искали,- вступил в разговор начальник разведгруппы.
          - Это особая энергия, которая даёт упырям ... много чего даёт,- сказал маг-технолог.- Сейчас я поясню.
          Он достал из сумки прозрачный пузырёк, наполненный таким же золотистым текучим туманом.
          - Мы назвали эту субстанцию "мана",- сказал он.- Подержите вблизи.- Он протянул пузырёк Джарго.
          Тот взял флакончик и внимательно его осмотрел. Золотистый туман внутри искрился и слегка пульсировал.
          - Что значит - "подержать вблизи"?- переспросил он.
          - Просто поднесите поближе,- ответил маг-технолог.- Или прижмите. Лучше всего в районе сердца. Излучение проходит через материю.
          Джарго осторожно прижал пузырёк к левому верхнему карману пиджака. В ту же минуту он почувствовал лёгкое приятное покалывание, быстро сменившееся ощущением бодрости, прилива сил.
          - Ну как?- спросил маг-технолог.
          - Впечатляет,- признал Джарго.- Чувствую себя так, словно десяток лет сбросил. Похоже, это действительно то, что мы искали.
          - Слишком долго вблизи держать нельзя,- предупредил маг.- Это сконцентрированная мана. Вызывает эйфорию, как наркотик.
          Джарго снова осмотрел пузырёк, потом поставил его на письменный стол.
          - Рассказывайте,- потребовал он.
          Маг дождался подтверждающего кивка начальника и заговорил:
          - Когда я сконструировал энергоскоп, то заметил в него над офисом упырей в Зоне туманный золотистый купол, похожий на вихрь, уходивший в небо. Иногда он ослабевал, иногда усиливался. Такие же вихри-купола, только поменьше, время от времени появлялись и в других местах.
          - Мы усилили слежку за кланом упырей,- сказал начальник разведки.- И однажды, наблюдая за местом, где энергоскоп показывал усиливавшуюся активность, мы засекли их магов за странным ритуалом. Они начертили пентаграмму, поместили в её центре алтарь, зажгли в углах чёрные свечи, затянули какие-то заклинания, после чего принесли в жертву на алтаре белого барашка. Сразу же энергетический вихрь над тем местом стал гуще и ярче.
          - Что примечательно,- добавил маг-технолог,- вихри усилились и в других местах. В том числе над офисом упырей, в наших банках, в Джексонтауне - вообще везде, где они тогда находились, И, кстати, на бирже в этом день они заработали особенно много. Вот почему мы так назвали этот вид энергии. Мана - субстанция или аура, среди прочего повышающая удачу.
          - Как такое может быть?- усомнился Джарго.- Магия в Большом мире не действует.
          - Это не магическая, а какая-то энергетической сущность. Мана - просто условное её название.
          Джарго задумался.
          - Получается, ритуал они проводят в одном месте, а эффекты сказываются везде?- наконец, спросил он.
          - Именно так.
          - Хорошо. А что за заклинания? Вы сделали запись?
          - И запись, и съёмку,- это уже ответил начальник спецгруппы.- Больше того, мои люди сумели захватить часть этой субстанции в силовую ловушку.- Он кивнул на пузырёк.
          Джарго снова взял пузырёк и повертел его, внимательно разглядывая.
          - Откуда к ним идёт эта "мана"?- спросил он.
          Маг пожал плечами.
          - Такое впечатление, что она просто льётся с неба,- сказал он.- Детальнее выяснить пока не удалось. Зато наши алхимики изучили полученный образец и попытались создать такую же субстанцию.-
          - Ну, ну,- подался вперёд вампир.
          - В её основе, как выяснилось, лежат энергетические компоненты крови.- Маг-технолог достал из сумки второй пузырёк.- Воссоздать в точности ту же субстанцию нам не удалось, но похожую мы получили.- Он поставил пузырек на стол перед вампиром.
          Тот жадно схватил флакончик с золотистыым туманом, приложил к пиджаку, некоторое время прислушивался, закрыв глаза, к ощущениям, потом со вздохом вернул ёмкость назад.
          - Качество похуже,- сказал он.- Но всё равно тонус повышается. Я словно выпил чашечку отменной крови.
          - Из крови это и сделано,- кивнул маг-технолог.- По сути, здесь та же кровь, только утончённая и очищенная; можно сказать, её экстракт, переведённый в энергетическую форму.
          - Вот только затратно её добывать - очень много крови использовано, выход же субстанции получился крохотный,- с досадой добавил он.
          - Всё равно прекрасная работа,- похвалил Джарго.- А их ритуал вы не пробовали повторить?
          Маг-технолог бросил взгляд на начальника спецгруппы и тот ответил:
          - Пока нет. Тут нужно ваше решение. Мы ограничились слежкой за упырями. В Зоне и здесь. Их маги, как оказалось, довольно часто проводят такие ритуалы.
          - С жертвоприношениями?
          - Не всегда. Но мы заметил ещё кое-что интересное,- сказал технолог.- Из центра пентаграммы во время ритуала идёт вверх поток какой-то энергия. Не маны, другой. В обычном зрении её не видно, но энергоскоп засекает. Создаётся впечатление, что от них во время ритуала уходит куда-то наверх эта энергия, а на них, как бы в обмен, льётся мана.
          - Изучать её, как ману, не пробовали?- подумав, спросил Джарго.
          - Пробовали. Захватили немного той же силовой ловушкой. Но она никакого эффекта, в отличие от маны, не оказывала. Точнее, она вызывала какие-то хаотичные зрительные образы или сцены, похожие на перемешавшиеся кадры из кинофильмов.
          - Да, и ещё. Мы обнаружили, что энергия и обратная мана светились ярче, когда неподалёку от ритуала происходил какой-то драйв. Иногда их маги сами организовывали постановки, что-то вроде игр. Или приносили жертвы, как уже было сказано. Но смысла этого мы не поняли.
          - Ладно.- Командир вампиров потёр лапы.- Главное мы узнали. Работа проделана отличная. Следующее задание вам будет таким.- Он повернулся к магу.- Ты попробуешь повторить ритуалы упырей, так сказать, вызвать ману. Искусственная всё же гораздо слабее. А твоя группа,- он повернулся к начальнику разведки,- пусть продолжает следить за упырями. Отныне мы знаем, на что надо обращать внимание.
         
          Глава 2. Свет духовности.
          Теперь к Джарго еженедельно приходили два отчёта - один от группы разведки, второй - от магов-технологов, пытающихся повторить ритуалы, с помощью которых упыри вызывали ману. Последние интересовали его, конечно, гораздо больше.
          Вскоре маги добились некоторого успеха и вместе с письменными отчётами к командиру вампиров стали поступать небольшие флакончики, наполненные золотистым туманом - маной, полученной в результате ритуалов. Вот только эффективность её оказывался много слабее, чем у той, что приходила к упырям. Хотя и несколько сильнее, чем у искусственной маны, получаемой алхимической дистилляцией крови.
          Маги-технологи не объясняли в своих отчётах причин такого различия, не высказывали соображений как улучшить положение дел и Джарго решил сам поразмыслить над этим вопросом. Используя уже не раз проверенный приём, он заперся в своём кабинете, уселся в позу лотоса и уставился на портрет змеевидного страхлюда, висевший над его письменным столом. И вскоре его действительно посетила очень интересная идея. Которую стоило проверить на практике.
          Тем временем, к нему на приём снова прибыл начальник разведки, сообщивший о получении важных известий. На этот раз он явился один, зато с целой кипой бумаг и фотографий.
          - Упыри собираются напасть на Барбадос,- без предисловий сообщил он.
          - Как это?- опешил Джарго.
          Начальник разведки выложил на стол снимки отрядов солдат, маршировавших по главной площади Джексонтауна, развевающихся знамён, выступающих с трибун упырей.
          - Вторжение начнётся через неделю,- сообщил он.- Упыри намерены вторгнуться на Барбадос двумя сухопутными дивизиями, при поддержке авиации и военных кораблей.
          - Но ведь такие действия противоречат международному прау!- недоумевающе-возмущенно воскликнул вампир.
          Начальник разведки промолчал, только несколько двусмысленно улыбнулся.
          Джарго продолжал негодовать:
          - Да ведь на той недели наступит Пасха! Как же можно в такой святой день стрелять, убивать?!
          Ему пришла было в голову мысль попросить настоятеля церкви предать анафеме святотатцев-упырей, но потом он вспомнил, что те сплошь безбожники-нечестивцы и им от анафемы не будет ни жарко, ни холодно, и махнул лапой.
          - Зачем им Барбадос?- спросил он.- И какое это имеет отношение к нашему делу?
          - В состав оккупационного корпуса включены маги-ритуалисты,- сказал начальник разведки, выкладывая на стол новые фотографии.
          - То есть ... Ааа!- до вампира, наконец, дошло.- Они будут проводить там ритуалы?
          - Полагаю, что так,- кивнул разведчик.- Мы знаем, что если рядом с ритуалами происходит какой-то драйв, то мана идёт сильнее. А где больший драйв, как не на войне?
          Джарго побарабанил пальцами по столу.
          - Может и нам ...?- начальник разведки не окончил фразу.- Я слышал, у наших магов дела идут не очень,- осторожно добавил он.
          - Хмм.- Командир вампиров задумался. Мысль была интересная, вот только дело выходило за пределы его полномочий, да и возможностей тоже.
          - Хорошо,- сказал он, наконец.- Я сообщу тебя своё решение позже. Продолжай наблюдения. Отчёты мне теперь присылай ежедневно. Можешь идти.
          * * *
          - Дядюшка, вы в курсе, что упыри намерены замутить войну с Барбадосом? Набрали солдат и сами собираются туда.- Джарго начал разговор со старшим родственником, главой их клана, сразу с интересующего его вопроса, без лишних манёвров.
          - Читал в газетах,- ,безразлично откликнулся тот.
          - Зачем, как думаете?- спросил племянник.
          Старый вампир покряхтел, потом ответил, с еле заметными нотками иронии в голосе:
          - Они толкуют, что там маловато свободы и демократии.
          - Дядюшка,- укоризненно произнёс Джарго.
          - Хеджирование капиталов,- посерьёзнев, сказал старый вампир.- В тамошнем регионе у них инвестиционные проекты.
          Джарго задумался над незнакомым словом, но лишь на мгновение, после отринул его и сказал:
          - Может, капиталы тоже, но это не главное. Вот послушайте.- И он повёл рассказ о событиях последнего времени. Как его разведчики сумели обнаружить ману и засечь ритуалы упырей; как маги создали искусственную ману, а потом получили натуральную, воспроизводя упырские ритуалы; наконец, как обнаружилось, что в военную экспедицию на Барбадос упыри берут с собой магов-ритуалистов.
          - Почему ты не рассказывал мне об этом раньше?- возмутился глава клана, когда Джарго умолк.
          - Простите, дядюшка, хотелось сразу готовые результаты показать,- извиняющимся тоном произнёс молодой вампир.- Вот только моим магам никак не удаётся довести работу до конца. Продукт получатся очень слабенький. Но у меня появился одна идея ...- Он замолчал.
          - Какая идея?- спросил старший родич.
          - Простите, дядюшка, не хочу говорить, чтобы не сглазить. Однако я мог бы проверить её на деле ...
          - И что тебе для этого нужно?- поразмыслив, спросил глава клана.
          * * *
          Ровно в полдень следующего дня командир вампиров собрал на главной площади Гринвилла выделенных ему главой клана боевых орков, рабочих троллей и хургов, из которых намечалось составить отряды фуражиров.
          - Мы отправляемся в поход на Ямайку,- объявил он в громкоговоритель.
          Орки радостно зашумели; хурги хранили молчание, но многозначительно переглядывались; тролли, по обыкновению, тупо смотрели перед собой и топтались на месте.
          - Ух, пограбим тамошних!- воскликнул кто-то из орков. Собратья поддержали его довольным гомоном, но Джарго пресёк неуместный энтузиазм:
          - Нет, грабить никого нельзя,- строго сказал он.- Мы отправляется на войну для утверждения высоких идеалов духовности и Покона, а не ради меркантильных выгод, как барыги-упыри.
          Впрочем, поглядев на приунывших орков, он счёл нужным смягчить позицию:
          - Конечно, всего предвидеть нельзя, и если в боевой обстановке случиться какая-то военная необходимость, то командование отнесётся к этому с пониманием.
          На морды орков вернулись весёлые ухмылки.
          Вслед за чем оркестр заиграл бравурный марш и отряды двинулись на погрузку к стоявшему под парами поезду, который должен был доставить их в порт, на зафрахтованные для похода суда.
          Командир Джарго задержался, чтобы проверить оборудование, а заодно дать интервью репортёру местной газетки. Вкратце рассказав ему о намечаемой экспедиции, он затем предложил задавать вопросы.
          Журналист, которому шеф-редактор, направивший его на интервью, не дал инструкций о чём можно спрашивать, а о чём нельзя (потому что сам не получил таковых инструкций из офиса вампиров), несколько растерялся, но, быстро взял себя в руки и спросил:
          - Что вы могли бы сказать, накануне своего освободительного похода, об агрессии, которую затеяли против беззащитного народа Барбадоса подлые упыри?
          - Упыри не только подлые, как вы верно заметили, но и насквозь материалистичные, и свою позорную войну против Барбадоса они, даром что постоянно толкуют о демократии, замутили ради ... эээ,- вампир достал из кармана бумажку и чуть ли не по слогам прочитал трудное слово,- вот - ради хед-жи-рования капиталов. Попросту говоря, чтобы нажить бабла. Мы же несём туземцам Ямайки свет духовности и Покона.
          На этом короткое интервью закончилось и репортёр отбыл восвояси, а к Джарго подошёл маг-технолог, наблюдавший за погрузкой оборудования.
          - Командир, похоже, интенданты что-то напутали,- сказал он.- В инвентарных списках нет ни чёрных свечей, ни багровых мантий для ритуалов.
          - Они нам не понадобятся,- отмахнулся Джарго.
          - Но как же так?- изумился тот.
          Командир вампиров только загадочно ухмыльнулся.
          - А что в тех заколоченных ящиках?- не дождавшись ответа, спросил технолог, показывая на загружаемый в суда инвентарь.
          - Там снаряжение для ритуала нового, улучшенного типа,- сообщил ему вампир.- Энергоскоп ты не забыл?
          Маг-технолог несколько растерянно покачал головой.
          - Вот и прекрасно. Можешь отправляться на корабль.
          * * *
          После того, как вампирские войска высадилась на берег Ямайки, с кораблей начали сгружать и распаковывать те самые загадочные ящики, на которые обратил внимание маг-технолог. Сам он стоял рядом с командиром, с любопытством наблюдая за действиями рабочих, которые доставили из ящиков какие-то свёртки, шкатулки, пластмассовые ёмкости.
          Заметив его интерес, Джарго снизошёл до объяснений:
          - Намоленные иконы, святая вода в бутылках и, главное, частицы мощей святого Колумария,- сообщил он, кивая в сторону вытащенных на сушу предметов.
          Когда выгрузка и распаковка ящиков завершилась, разбредшиеся было по берегу солдаты по команде сержантов снова собрались, выстроились в шеренги, и прибывшие с армией священники принялись раздавать им крестики. окроплять святой водой, обносить иконами.
          Орки с недоумением, но без особого ропота подставляли лбы под святую воду, вешали на шеи крестики и прикладывались к мощами. Троллям было всё равно. Хурги же отказывались от крестиков и икон, ссылаясь на свои обычаи.
          В конце церемонии освящения воинства настоятель главной церкви Гринвилла отслужил прямо на берегу молебен и произнёс прочувственную проповедь.
          Маг-технолог, с видом полной растерянности, переводил взгляд с орков на священников и обратно.
          Глянув на него, Джарго ухмыльнулся.
          - Наш новый ритуал для получения маны,- пояснил он.
          Технолог скептически покачал головой.
          - Со всем уважением, командир, из этого вряд ли что-то выйдет,- сказал он.- Упыри ничего подобного не делали, когда вызывали ману. Они чертили пентаграммы, зажигали чёрные свечи в их углам, читали заклинания. Иногда душили котов или резали на.алтарях собак или баранов.
          Джарго только усмехнулся.
          - Упыри - бездуховные твари. Не стоит о них толковать. Займись лучше энергоскопом. Мана будет.
          * * *
          После того как отряд орков вернулся на базу, погромив туземцев и разжившись их имуществом, Джарго вызвал в свою командирскую палатку мага-технолога.
          Прибывший выглядел потрясённым.
          - Что показал твой прибор?- с усмешкой спросил его Джарго.
          - Поразительно!- воскликнул тот.- Потоки маны были куда гуще, чем всё, что мы получали раньше и даже чем то, что мы видели у упырей. И светилась она гораздо ярче!
          Командир вампиров кивнул. Он и не сомневался в результате - соответствующее видение явилось ему, когда он медитировал в своём кабинете над портретом змеевидного страхолюда. Впрочем, он счёл нужным дать пояснения подчинённому:
          - Если мана идёт с неба, то мы более достойны такого благодеяния, чем безбожные нехристи упыри. Почему же она у нас плохо получалась? Потому что мы использовали богохульные черно-манические ритуалы. А нужно было задействовать молитвы, крёстные ходы, святое благовестие,- похвастался он своей идеей.- И, как видишь, сработало.
          * * *
          Не только вампиры следили за упырями, но и те присматривались к происходившему у своих конкурентов. Довольно быстро упырям стало известно о попытках вампиров заполучить ману, как и о том, что все эти попытки дают практически ничтожные результаты. Это никого из упырей не удивило - они считали вампирских магов и алхимиков серыми недоучками, а самих вампиров - замшелыми тупицами.
          Тем большим шоком для них оказалось сообщение разведчика, отправленного следить за событиями на Ямайке, что вампирам удалось получить ману, притом невиданной яркости и силы. Поначалу упыри этому сообщению просто не поверили, но проверка показала, что разведчик не ошибся.
          Главупырь вызвал ведущих членов своего клана на экстренное совещание.
          - Как такое могло случиться?- вопросил он собравшихся, после того, как оба разведчика повторил свои сообщения и показали снимки проведённых вампирами обрядов и полученной ими маны.
          Упыри, разглядывая фотографии, недоуменно пожимали плечами и качали головами. Было наглядно видно, что вампирам - этим отсталым примитивным тупицам - удалось получить очень качественную ману.
          - Их армией командовал Джарго из Гринвилла,- сказал кто-то.- Скорее всего, это его работа.
          - Джарго?- переспросил главупырь.- Так ведь он идиот. Да, он сейчас ездит на бентли, мотается по дорогим курортам, счёт у него в Первом национальном приличный - но это не он заработал. Он просто нагло захватил то, что мы, упыри, создали непосильным трудом. Без нас он так и прозябал бы в Зоне на скудной пайке. Мы его и не воспринимали раньше всерьёз. так, на подхвате был.
          - Верно, он полный профан,- включился в разговор упырь, проводивший аудит в Гринвилле.- Я с ним недавно общался. Он азов политики не понимает.
          - Может, его надоумил кто?
          - Кто? Не из наших же?
          Взгляды собравшихся обратились к бывшему аудитору.
          - Да ничего такого я ему не говорил,- открестился тот.- Давал только самые общие советы по его делам. Врать учил побольше. И прочее подобное.
          - Одного вранья недостаточно. Оно только стимулирует процессы.- Главупырь ткнул кривым когтем в фотографии.- Каким образом эти их перформансы оказались эффективнее наших ритуалов, вот в чём вопрос.- Он перевёл взгляд на сидевших с грустным видом магов-ритуалистов. Те виновато потупились.
          - Картина, конечно, впечатляющая,- задумчиво сказал кто-то, рассматривая снимки крёстного хода на фоне разбросанных по песчаному берегу тел убитых аборигенов.- Здесь явно видна рука мастера. Даже Мастера с большой буквы.
          - Мастера с большой буквы?- переспросил главупырь, мельком глянув на висевший в красном уголке портрет змеевидного страхолюда.
          - Не сам же Джарго до такого додумался.
          Главупырь ещё раз просмотрел все фотографии, от раздачи крестиков оркам до возвращения с фуражировки отрядов хургов.
          - Да, видеоряд мощный,- признал он.- Должен сказать, что на фоне этих шоу вампиров наши собственные ритуалы действительно выглядят бледно. Неудивительно, что маны им досталось больше.
          Помолчав немного, он заключил:
          - Полагаю, все мы получили достаточно пищи для размышлений. Надо разобраться, как это могло случиться. Я тоже помедитирую.
          С такими словами главупырь снова бросил взгляд на портрет зубасто-когтистого хвостатого монстра с раздвоенным языком и распустил собрание.
         
          Часть 4
         
          Пролог
          Командир разведотряда орков время от времени с беспокойством поглядывал на небо. Что-то в нём его тревожило, только он не мог понять, что именно. Подчинённые с недоумением смотрели на своего начальника, когда тот вдруг останавливался и принимался напряжённо всматриваться в окрестности, а также вскидывать голову к небу, где вдалеке парила стая каких-то чёрных птиц, похоже, ворон. Рядовые орки не видели вокруг ничего необычного. Перелесок с редкими соснами хорошо просматривался и никто не сумел бы к ним подобраться незамеченным. Сверху тем более не могло грозить никакой опасности. Однако их командир был посообразительнее. Далёкие птицы его сильно обеспокоили. Уж слишком правильным и каким-то механическим был полёт их стаи. Такого у обычных птиц он никогда не видел. И потом, птицы эти уже полчаса следовали за их отрядом, как будто тоже были чьими-то разведчиками.
          Вдруг что-то куснуло командира в плечо и тотчас рядом раздался вскрик ещё одного орка. А потом ещё и ещё. Какие-то мелкие, отливавшие стальным блеском, насекомые, принялись больно жалить разведчиков. Командир орков прихлопнул усевшегося на него комара и почувствовал, что поранился - таким твёрдым и угловато-острым, словно металлическим, было тельце кусачей твари. Он поднял с земли сдохшее существо и убедился - оно и впрямь было железным.
          - Стоять!- приказал он, вскидывая лапу. Ситуация из непонятной быстро превращалась в угрожающую. Сначала мутные птицы- не-птицы, а теперь ещё и кусающиеся железные комары.
          Думал командир разведчиков недолго. О таких вещах следовало сразу доложить начальству. Сделав несколько снимков подозрительной стаи и велев подчинённым подобрать сбитых комаров, он скомандовал:
          - Поворачиваем назад.
         
          Глава 1. Обустройство.
          После первых успехов вторжения возглавляемого вампирами войска (а также всеобщего ликования в их среде, вызванного получением очень качественной маны) продвижение отрядов орков и хургов замедлилось. Туземцы, не ожидавшие нападения, а потому поначалу пребывавшие в полной растерянности, вскоре создали отряды самообороны и сумели дать отпор захватчикам.
          Джарго, командующий армией, решил сделать перерыв в боевых действиях. Следовало, во-первых, освоить уже занятую территорию, составлявшую примерно половину острова, обеспечить себе прочный тыл перед дальнейшим наступлением, а во-вторых, подготовить это наступление, с учётом новоявленных военных возможностей противника. Пока что он ограничился посылкой разведотрядов и организацией пробных стычек на временной границе, с целью прощупать слабые места в обороне врага.
          Порядок на новых кормовых угодьях Джарго решил устроить такой же, как и в Гринвилле - он его вполне утраивал. Правда, в Гринвилле экономические и политические преобразования проводили упыри, но командир вампиров усвоил основные их методы и был уверен в том, что он справится с делом.
          Прежде всего он переписал на себя и своих ближайших сподвижников наиболее прибыльные предприятия острова, при этом, в отличие от упырей, не заморачиваясь сложными финансовыми схемами и хитрыми мошенничествами, а с помощью простой грубой силы.
          Далее он проделал то же самое с природными ресурсами острова - инвентаризировал их и переписал на своих людей.
          После чего организовал, для охраны порядка и законности на захваченных территориях, отряды орков, а также, для выполнения особо деликатных поручений, в частности, искоренения возможного смутьянства, спецназ хургов. Последним для кормления были переданы "на охрану" несколько предприятий.
          Затем он поручил своим помощникам устроить в новых кормовых угодьях сеть кровеен, где все желающие из числа туземцев могли сдать вампирам свою кровь - добровольно и бесплатно, как то полагалось по Покону.
          Чтобы стимулировать процесс добровольной сдачи крови, Джарго приказал поставляемую туземцам международными организациями гуманитарную помощь выдавать только по справкам из кровеен. Дополнительным бонусом активным сдатчикам крови стало участие в лотерее на получения гринкарты для поселения в Гринвилле.
          Джаро не забывал о том, что сознательность и понимание священного долга перед вампирами у людей следовало развивать, а потому одновременно с устройством кровеен были организованы курсы, на которых туземцам преподавали Покон и основы духовности. Читали лекции на курсах, в основном, старые вампиры; новообращённые были только на подхвате.
          В целом, порядок на занятой вампирами части острова установился примерно такой же, как и в Гринвилле. Но были и некоторые отличия.
          Торговля на острове находилась в примитивном состоянии: туземцы заниматься ей не умели, а упыри отсутствовали как класс. Поэтому соответствующая экономическая ниша там оказалась, по факту, пустующей. Её заняли хурги из низшей страты своей общины.
          Религия Аблагахуна, принятая хургами в древние времена, запрещала своим последователям, джигитам и батырам, заниматься любым производительным трудом, объясняя, что обеспечивать их всем потребным должны "ничтожные черви" - то есть, все остальные народы - за возможность остаться в живых. Однако торговые дела не вполне подпадали под понятие "производительный труд", а сам святой проповедник не дал в своё время на сей счёт однозначного указания. Так что часть хургов нашла торговлю, в особенности спекуляцию, куплю-перепродажу, занятием, не противоречащим благовестию от святого. Такие хурги считались в их общине низшей кастой, поскольку ни грабежами, ни разбоями они обычно не занимались, в отличие от благородных джигитов-батыров. Всё же их терпели, тем более, что они торговали, когда предоставлялась возможность, наркотиками, принося общине хургов немалую прибыль, а заодно отправляя в ад неверующих в религию Абдагахуна нечестивцев, которые ещё и платили за собственное отравление. Вампиры, правда, не приветствовали наркоторговлю, поскольку та ухудшала качество крови и мяса у корма. Но, благоволя хургам, нужным им для разных тёмных делишек, в некоторых разумных пределах они смотрели на неё сквозь пальцы.
          Итак, пустующую на острове экономическую нишу рыночной торговли заняли хурги. При этом, поскольку они издревле не признавали арифметику, считая её ё богохульным изобретением шайтана и орудием угнетения благородного племени хургов, их торговые операции иногда казались для покупателей, незнакомых с их обычаями, странными. Например, цену на пять килограммов какого-то продукта торговец-хург не определял путём умножения цены одного килограмма на пять (да он и не смог был этого сделать), а назначал на глаз, как ему вздумается. А если покупателю что-то не нравилось, он мог катиться к шайтану.
          Некоторые изменения пришлось внести и в обустройство политической жизни. Джарго учёл советы консультанта насчёт правильной организации выборов властей и озаботился созданием партий, а также поиском активистов из числа туземцев. Правда, в настоящий момент это было неактуально, но он действовал с расчётом на будущее.
          Вот только если среди аборигенов быстро нашлось достаточное количество перспективных кандидатов в чиновники, то вспомогательного персонала, необходимы для правильного проведения выборов, не хватало. Орков, обеспечивавших порядок и законность, было довольно, зато зомбаков с армией вторжения не прибыло ни одного. Доставлять их из Гринвилла Джарго счёл нецелесообразным - у них там хватало дел, а в Зоне уже наблюдался их дефицит. В Большом мире магия не действовала, поэтому изготовлять новых зомби с помощью чародейских зеркал возможности не было. Однако командир вампиров, немного поразмыслив, нашёл выход. Заменой магических зеркал стали телевизоры. Туземцы было почти незнакомы с ними, и когда помощники Джарго установили в местном клубе телевизор, посмотреть на волшебный ящик сбежались толпы любопытствующих. Всё остальное было делом техники. Специалисты. ведавшие в Зоне магическими зеркалами, перенесли их программы в передачи местной телестанции. И вскоре многие туземцы, как и зомби в Зоне, тоже стали пересказывать всем и каждому услышанную ими по телевизору правду - о священном долге людей перед вампирами, о свете духовности, о Поконе и прочем подобном. То есть, они как бы превратились в эрзац-зомби. Которые и требовали Джарго для будущей организации правильных выборов на острове.
          Проведя успешный опыт по созданию аналогов зомби, притом без магических практик Зоны, Джарго задумался было о выведении других видов эрзац-нечисти из здешних кадров, в том числе аналогов духовитов и перевёртышей творческой интеллигенции для обслуживания властей. Но потом он сообразил, что в Гринвилле у него переизбыток писателей, поэтов, режиссёров и прочих творцов, переделанных из скунсов, шакалов, койотов, макак, так что при надобности их можно перевезти сюда в любом количестве, и решил отложить дело создания новых видов эрзац-нечисти на будущее. Тем более,что перед ним, кроме обустройства новых кормовых угодий, по прежнему стояла задача доведения до конца завоевание острова. Да и мана, как показала практика, шла при серьёзных боевых действиях гораздо более качественная, чем при мелких стычках и драках.
         
          Глава 2. Железные демоны.
          Джарго с довольным видом изучая карту острова, на которую была нанесена оперативная информация о расположении сил противника и прорехах в его обороне. Пунктирные линии и стрелки на ней обозначали направления намечаемых ударов его армии по позициям туземцев. Прорыв их защитных линий, выход в тыл и окружение отрезанных от баз снабжения, попавших в котлы вражеских группировок казались неизбежными. Пара дней, может быть, неделя, и его доблестные войска займут оставшуюся часть острова.
          Он уже заканчивал подписывать приказы о предстоящем наступлении, когда к нему на приём попросился командир одного из разведывательных отрядов.
          Войдя в походный шатёр главнокомандующего, орк с капитанскими погонами молча выложил на стол кучку каких-то странных мелких железных обломков.
          - Что это?- недоуменно уставившись на загадочный мусор, спросил Джарго. Присмотревшись, он увидел, что странные предметы напоминают фрагменты тел насекомых, похожих на комаров. Было среди них и несколько почти целых, только немного придавленных экземпляров.
          Вместо ответа, орк положил рядом с "комарами" снимки птичьей стаи, летевшей в небе строго треугольным клином, и только потом сказал:
          - Заметил во время разведки странное. За нами следовали эти птицы. Которые не очень похожи на птиц.- Он ткнул пальцем в одну из фотографий, где в увеличенном виде красовалась летучая тварь. Её перья смахивали на чешуйки металла и отливали стальным блеском.- Потом моих людей начали кусать железные комары.- Он кивнул на кучку обломков.- Я отдал приказ возвращаться,- закончил свой короткий доклад капитан орков.
          - Ммм. Непонятное дело,- произнёс Джарго, изучая фотографии. Потом он перевёл взгляд на обломки "комаров".- И что ты об этом думаешь?
          Командир разведчиков пожал плечами.
          - Похоже, какое-то новое оружие противника. Что птицы, что эти комары.
          - Может и так,- задумчиво произнёс Джарго, продолжая изучать обломки насекомых. Он заподозрил, что это происки их конкурентов, упырей, потому как местные аборигены ничего подобного соорудить были бы не в состоянии. Однако вслух свои догадки он озвучивать не стал, дабы не снижать боевой дух подчинённых.
          - Ладно,- ещё немного поразмышляв, принял он решение.- Комары и вороны, даже железные, нам помещать не сумеют. Завтра с утра начинаем общее наступление. Я сейчас распоряжусь о сборе всех офицеров на военный совет, а ты, после того, как мы обсудим план атаки, доложишь об этом,- он ткнул лапой в железный мусор.- Чтобы оно ни для кого не стало неожиданностью. Только покороче и без ненужного кипеща. Поднимать тревогу из-за подобной мелочи совершенно ни к чему.
          - Будет сделано,- вытянулся орк.
          - Свободен.- Джарго небрежно махнул лапой.
          Капитан разведчиков отдал честь и покинул командирскую палатку.
          * * *
          Появление у противника птиц-наблюдателей и металлических комаров никак не сказалось на уже подготовленных планах, и утром следующего дня армия вампиров пошла в наступление на всех участках фронта.
          Вот только довольно быстро из зоны боевых действиях стали поступать тревожные донесения. Командиры отрядов сообщали, что на них нападают не туземцы с пращами и копьями, как было раньше, а какие-то диковинные монстры. Псы со стальной шкурой и металлическими клыками; метровых размеров вараны, юркие и быстрые, несмотря на железную броню; шестиногие быки с острыми рогами и когтями, и разные другие чудища.
          А ещё через пару часов разбитые и потрёпанные отряды орков и хургов стали возвращаться на базу, докладывая, что нет никакой возможности сражаться против железных демонов.
         
          Глава 3. Проблемы с маной.
          Провал хорошо спланированного наступления стал для Джарго неожиданным и неприятным сюрпризом. Однако ещё худшей оказалась ситуация с маной. Несмотря на ожесточённые бои, она почему-то поступала очень плохо. Вампир чувствовал себя далеко не так живо и бодро, как ранее после больших сражений. Хотя все прежние ритуалы, вызывавшие ману - и молебны, и крёстные ходы - были своевременно проведены. На этот счёт он отдал специальное распоряжение. Тем не менее, мана шла очень слабенькая. Создавалось впечатление, что это был лишь какой-то остаток, или тусклый отблеск прежней маны.
          Ещё раз бегло просмотрев рапорты офицеров и не обнаружив в них даже намёка на причины ухудшения маны, он приказал вызвать в командирскую палатку мага-технолога, заведовавшего энергоскопами.
          Прибывший выглядел растерянным, что Джарго отметил сразу.
          - Что происходит с маной?- без предисловий перешёл к делу вампир.
          - Мана шла обильная, но ...- маг-технолог замялся.
          - Но?
          - Но её всё время сносило куда-то в сторону. К нам только краешек потока попал.
          - В сторону? Как это - в сторону? В какую сторону?- опешил Джарго.
          Маг-технолог недоуменно пожал плечами.
          - Не знаю. Куда-то на вторую половину острова.
          - Почему?
          Маг снова пожал плечами.
          - Похоже, действовало силовое поле неизвестной природы.
          Подумав, Джарго спросил:
          - Крёстный ход с мощами ты проконтролировал, как я приказал?
          - Конечно. Всё делали, как и раньше. И молебен отслужили, и к мощам приложились.
          - Может, мощи оказались поддельными?- вдруг засомневался вампир.- Этим продажным типам из гринвилльской церкви доверять нельзя. Могли загнать святыню на сторону.
          - Да нет, мощи были настоящие, мана-то шла,- логично возразил маг-технолог.- Только её по неизвестной причине отклоняло что-то и до нас она не доходила. В энергоскоп это было хорошо видно.
          - А если железные демоны?- вспомнив о главном факторе провала сегодняшнего наступления, спросил вампир.- Они же летали в небе. Не могли они перехватить нашу ману?
          Маг в третий раз пожал плечами, но теперь уже ничего не ответил. Дело явно было для него совершенно непонятным.
          - Вот что,- подумав, сказал Джарго.- Надо выяснить, куда уходит наша мана. Или, вернее, к кому. Есть у меня кое-какие подозрения на этот счёт.
          Он ещё немного поразмышлял, а потом принял решение:
          - Я снова пошлю боевые отряды. Несколько и в разные места. А ты следи в энергоскоп, куда будет отклоняться мана. Определишь точное местоположение и доложишь мне. Я направлю туда разведчиков.
          Маг-технолог кивнул в знак понимания, собрал свои записи и ушёл, а командир вампиров принялся обдумывать сложившуюся ситуацию. Не составило особого труда догадаться, что оба новых и необычных фактора - появление железных демонов и утечка маны - связаны между собой. А так как за демонами наверняка стояли упыри - больше некому - то и ману, конечно, воровали тоже они. "Похоже, они прознали, что мы научились получать ману, притом лучшего качества, чем ихняя, и решили присвоить её себе",- бормотал вполголоса Джарго.- "Алчные, ненасытные твари. Сами даже капелькой не поделились. А теперь норовят наше кровное похитить. Да, такое вполне в духе этих бесчестных мошенников".
          В последующие два дня отряды орков и хургов беспрерывно атаковали с разных направлений вторую, незахваченную вампирами часть острова. Джарго каждый раз перед началом сражения лично отслеживал проведение ритуалов богослужений, а потом, глядя в энергоскоп, наблюдал за поведением маны. Её в самом деле, как и говорил маг-технолог, лилось с неба много, но вся она на полпути к земле отклонялась и уходила куда-то в сторону, в направлении второй половины острова.
          Побывал Джарго и неподалёку от передовой, наблюдая в бинокль за сражениями. Их ход был неутешителен для войска вампиров. Железные птицы клевали орков в глаза, долбили их по голове. Стальные быки били их копытами, поднимали на рога. Юркие вараны норовили вцепиться своими когтями в одежду. После нескольких отчаянных рывков, орки и хурги неизменно откатывались, а в конце концов и вовсе сбежали назад на базу.
          На третий день хурги отказались подчинить очередному приказу о наступлении, и заявили, что воевать с железными демонами они не подписывались. "Грабить, насиловать, убивать - это мы всегда готовы. А против железных демонов больше не пойдём",- сказал прямо в глаза командиру вампиров глава отряда хургов.
          Среди орков тоже начались волнения: "что мы можем сделать со стальными быками? даже от железных ворон отбиться не удаётся!"
          Командиру вампиров пришлось временно приостановить наступление. С демонами надо было что-то решать. И прежде всего следовало разобраться: откуда они взялись?
          Расспросы туземцев, как своих, так и пленных, ничего не дали, кроме понимания, что к появлению железных демонов те не имеют никакого отношения, но это и так было ясно. Вскоре военные инженеры выяснили что железные звери и птицы являются не магическими, а сложными техническими устройствами. Вороны, одну из которых удалось сбить из снайперской винтовки, оказались механическими летательными аппаратами, с радиоуправлением и встроенными телекамерами. Однако оставалось совершенно непонятным, откуда они взялись.
          Зато проводивший наблюдения за потомками маны маг сообщил командиру, что засёк место, куда она перетекает и обозначил его на карте. Туда Джарго и направил отряд разведчиков.
          * * *
          К вечеру посланные вернулись. Вид у них был мрачный и подавленный.
          - Задание выполнили, командир,- доложил капитан отряда, выкладывая на стол фотоснимки.- В том месте, что вы указали, находится база упырей.
          - Я так и думал,- пробормотал вампир.
          - Железных демонов там целая тьма,- продолжал разведчик.- И не только тех, что против нас воевали, но и совсем чудовищных. Летающих, ползающих. Со страшными мордами. Ревут, как бешеные. Извергают дым, огонь. Да вы гляньте сами.- Он подтолкнул к командиру снимки.
          - Издали вели съёмку,- полувопросительным тоном заметил Джарго, рассматривая фотографии.
          - Подобраться к самой базе нам не удалось, её охраняли железные демоны,- ответил капитан.
          - Когда мы приближались туда, то какую-то бодрость, веселье ощущали,- добавил кто-то из разведчиков.
          - Ясное дело, они же туда направляют уворованную у нас ману,- проворчал Джарго, собирая фотографии и укладывая их в папку.- Ладно, всё ясно. Можете идти.
          Оставшись в палатке один, командир вампиров в сердцах зашвырнул папку со снимками в ящик письменного стол. Первоначальные подозрения полностью подтвердилось. Упыри внаглую воровали их ману, за которую, между прочим было заплачено кровью его людей. Мало того, и железных демонов тоже создали они.
          - Им не дают покоя наши успехи, они завидуют нашей духовности,- пробормотал командир вампиров.- Этого нельзя так оставить. Но что же предпринять?
          Пока он предавался невесёлым размышлениям - ведь рычагов воздействия на соперников у него почти не было - в палатку вошёл ординарец и доложил, что прибыл посланник от мэра Гринвилла, который просит его принять по срочному делу.
          Предчувствуя, что ничего хорошего он не услышит, Джарго неохотно кивнул.
          Вести из Гринвилла и в самом деле были малоприятные. Мэр, он же председатель партии "Союз патриотов", в своём письме сообщал, что в городке появились какие-то странные собаки с металлической шкурой и стальными когтями. Они стаями бродят по улицам и пугают горожан. Пули их не берут, на отраву приманить не удаётся. Далее мэр спрашивал совета, что предпринять в сложившейся ситуации.
          Прочитав письмо, Джарго раздражённо фыркнул. Похоже, в городок наведались визитёры от упырей. Пока, видимо, только разведчики, но кто может поручиться, что упыри не запустят туда и боевых демонов. И ману там они, ясное дело, тоже собираются расхищать.
          - Прикажете что-нибудь передать?- почтительно осведомился посланник.
          Командир вампиров сначала решил было написать ответное письмо, но потом подумал, что не стоит тратить на это время.
          - Передай мэру, что появление железных собак - это происки упырей,- сказал он.- Они хотят посеять рознь, раздоры в нашем обществе, внушить населению недоверие к власти. В ответ мы все должны ещё теснее сплотиться. Главное сейчас - не поддаваться панике, давать отпор сеятелям ложных домыслов и сплетен.
          - Из-за тревожных слухов уменьшилась сдача крови,- осторожно заметил посланник.
          - Об этом и говорю,- раздражённо отозвался вампир.- Несознательные элементы, а то и прямые агенты упырей пытаются подорвать порядок и законность в нашем городе. Их поползновения надо пресекать.- Он умолк.
          - А как быть с железными собаками?- решился задать ещё один вопрос посланник.
          Джарго поморщился, но ответил:
          - Эта проблема скоро будет решена. Главное, не допускать паники. Так и передай мэру.
         
          Глава 4. Коварство упырей.
          Достигнутое между вампирами и упырями формальное примирение вовсе не отменило их соперничества. Хотя ожесточённая конкуренция за корм отошла, после открытия Зоны и выхода в Большой мир, на второй план, но остались идеологические противоречия, и они по-прежнему вызывали у представителей обоих кланов неприязнь друг к другу. Вампиры считали упырей мелочными торгашами, интересующимися только материальными вопросами и чуждыми высших духовных ценностей. В свою очередь, упыри рассматривали вампиров как пережиток прошлого, рудимент, которому не место в современном мире. Об этом, по их мнению, свидетельствовали косность, консерватизм, приверженность вампиров к замшелым догмам, а также постоянные неудачи, случавшиеся с ними в Большом мире. Который быстро двигался по пути прогресса и отбрасывал на обочину истории всё устаревшее и изжившее себя.
          Тем неожиданнее и неприятнее оказалось для упырей известие, что их соперникам удалось каким-то образом получить ману, притом более качественную, чем та, что до сих пор доставалась им самим. И хотя мана, откуда бы они ни шла, не показывала тенденции к истощению, так что конкуренции за неё не предвиделось, но возникал вопрос: каким же образом тупые и отсталые вампиры ухитряются получать лучшую ману, чем мудрые и просвещённые упыри?! В этом деле следовало разобраться, и получение вампирами маны пресечь, либо, ещё лучше, перенаправить её потоки на себя. Такой ценный продукт, конечно же, должен был принадлежать не погрязшим в архаике и пучине варварства дикарям, а прогрессивным и цивилизованным интеллектуалам.
          Дело было поручень гильдии магов и вскоре поставленная перед ней задачи были решены. За прошедшее с открытия Зоны время многие гильдейские маги прошли обучение в университетах Большого мира и поднаторели в применении методов современной науки в магической практике, равно как и в обратном. Магия вне Зоны не действовала, но вполне можно было использовать её методологии в разных областях науки и техники.
          Одним из практических результатов их работ в этом направлении стало создание, по заказу упырей, разного рода механико-электрических монстров. Которых столкнувшиеся с ними вампиры окрестили "железными демонами" - хотя те были созданы с помощью одних только научных технологий и ничего демонического в собственном смысле этого слова в себе не имели.
          Затем маги, опять таки по заданию упырей, построили генератор силового поля, способного влиять на потоки маны, притягивать или отталкивать их. Которым и воспользовались их заказчики для перенаправления получаемой вампирами маны на себя.
         
          Глава 5. Взаимовыгодное соглашение.
          - Дядюшка, я намерен объявить упырям беспощадную войну,- без предисловий заявил Джарго старшему родичу, как только телефонная связь с Зоной, не слишком надёжная из-за прохождения сигнала через несколько коммутаторов, наконец, установилась.
          Глава клана регулярно получал отчёты от своих агентов в окружении племянника, так что он знал и о начальных успехах вторжения, и о появлении железных демонов, и об утечке маны. И хотя он тоже находил действия их конкурентов бесчестными, но возобновлять с большим трудом улаженный конфликт не считал возможным.
          - Мы только недавно с ними замирились,- напомнил он племяннику.- Не забыл ещё, в какую сумму нам это обошлось?
          - Но ведь они сейчас перешли все границы!- возмущённо воскликнул тот.- Сначала напустили на нас железных демонов, а потом принялись воровать нашу ману!
          - Демонов, как я понимаю, они передали туземцам, так что обвинить их в нападении на нас мы не можем. С маной, я согласен, нехорошо получилось. Но опять-таки, ведь они не отбирают её у тебя, а только перехватывают. Пока она ещё, можно сказать, ничейная.
          - Так ведь вызываем-то её мы,- заспорил племянник, который и сам понимал шаткость своих аргументов, но с коварством упырей примириться не мог.- Мои люди трудятся, воюют и всё такое прочее - а результат достаётся упырям. Разве это справедливо?!
          - Согласен, несправедливо.
          - И что же делать?
          Старый вампир умолк, обдумывая ситуацию, а Джарго тем временем продолжал:
          - Чего мы только не предпринимали! И молебны проводили за возвращение маны, и крёстные ходы против железных демонов устраивали. Ладаном их пытались окуривать. А потом анафему упырям провозгласили, отлучили их от благодати таинств. И всё было бесполезно! Да ведь они безбожника, что им святые молитвы или, наоборот, церковные прещения!
          - Знаешь что, племянник,- сказал, наконец, старший родич,- попробуй-ка на время прекратить боевые действия и вызов маны.
          - Как это?- возмутился Джарго.- Мы не можем бросить дело на полпути. И мана нам нужна.
          - А ты всё же попробуй. Посмотрим, как поведут себя упыри. Они ведь тоже останутся без вашей маны.
          Молодой вампир задумался, потом с сомнением произнёс:
          - Ну ладно. Я отдам приказ окапываться и переходить к обороне.
          - Вот и хорошо. Через недельку доложишь мне, что и как.
          * * *
          Совет главы клана оказался дельным. Не прошло и оговоренной недели, а туземец с другой половины острова, выдавший себя за перебежчика, сообщил, что их "советники", как он назвал упырей, поговаривают о желательности достижения договорённости с противниками.
          Вампиры, в свою очередь, отправили "перебежчика" с аналогичными предложениями и вскоре обе стороны условились о проведении консультаций. Встретиться было решено на нейтральной территории.
          * * *
          - Вы воруете нашу ману,- безо всяких предисловий, напрямик рубанул Джарго.
          Его партнёром по переговорам оказался бывший консультант, приглашавшийся им не так давно для оценки положения дел в Гринвилле. Видимо, коллеги направили его на встречу, так как он уже был знаком с характером их противника.
          - Когда мана попадёт к вам, тогда она и будет вашей,- парировал упырь.- А пока она находится в воздухе, она ничья - не ваша и не наша.
          - Но ведь это мы вызываем её своими ритуалами!- Джарго не скрывал возмущения.
          - У вас свои ритуалы, у нас свои,- снова не затруднился с ответом его оппонент.
          Вампир попробовал зайти с другой стороны.
          - Это наша задумка, ноу-хау. Вы, по сути, неправомерно пользуетесь чужой интеллектуальной собственностью.
          - Чья бы корова мычала,- фыркнул упырь.- Вы ведь вообще не уважаете никакие чужие права собственности,- добавил он, явно подразумевая недавние события в Гринвилле, когда вампиры отжали все предприятия города, ранее присвоенные себе упырями с помощью разных финансовых махинаций.
          Джарго намёк понял и сдал назад.
          - Мы сделали ошибку и принесли за неё извинения,- пробурчал он.- А ещё мы выплатили вам немалую компенсацию.
          Его собеседник наклонил голову, как бы принимая аргументы и предлагая считать вопрос об интеллектуальной и прочей собственности исчерпанным.
          - Ладно,- вампир махнул лапой, поняв, что ни в юридических вопросах, ни в плетении хитрых словес ему с упырём не сравниться.- Давайте искать компромисс.
          - Вот это уже разумный подход,- одобрил его собеседник.
          - Мы недавно прервали военные действия и свои ритуалы, и на вашу базу перестала идти мана, верно?
          Упырь неохотно кивнул.
          - Сейчас мы не получаем ничего, но и вы тоже сидите без маны.
          - Мы можем получать ману своими ритуалами,- начал было упырь, но вампир перебил его:
          - Она будет не такой качественной как наша, и вам это прекрасно известно.
          Упырь промолчал, представляя собеседнику завершить свою мысль.
          - Если мы прекратим свои ритуалы и отзовём войска, то маны не будет ни у вас, ни у нас. Это нам обоим невыгодно.
          - Всё верно,- кивнул упырь, про себя отметив, что вампиры, похоже, наконец-то начинают мыслить по деловому, а не только талдычить догмы.
          - Нам невыгодно и если вы своими новыми ритуалами будете отбирать всю нашу ману,- продолжал вампир.
          - И это верно,- согласился его собеседник.
          - Значит, вопрос заключается в том, как разделить между нами и вами поступающую ману,- подытожил вампир. Но всё же не преминул добавить:- Поступающую в результате наших ритуалов. И жертв, кстати, которые тоже мы несём мы. Потери в личном составе, экономические убытки,- принялся было с чувством перечислять он, но упырь прервал его патетическую речь движением лапы.
          - Я полагаю, что есть способ, который устроит нас обоих,- сказал он.
          - Да?- усомнился вампир.
          - Мы можем предоставить вам информацию, которая позволит вам вызывать с помощью своих ритуалов ману более яркую и густую. Тогда, даже после её раздела между нами, скажем, в равном отношении, вы будете получать её больше, чем сейчас. Или, во всяком случае, будете получать более качественную ману.
          - То есть, мы с вами станем союзниками?- после некоторого раздумья сказал вампир.- Как-то необычно. Мы столько времени враждуем друг с другом.
          - А что такого?- пожал плечами упырь.- Идеологическое противостояние это одно, совместный бизнес, взаимовыгодные дела - это другое. Тем более, что ману мы получаем из одного источника.
          Тут Джарго, для которого всё, связанное с природой и происхождением маны, так и осталось загадкой, навострил было уши, но упырь больше ничего не сказал про "источник", даже наоборот, недовольно поморщился, словно досадуя на себя за оговорку, и поспешил сменить тему.
          - Мы разделим вызываемую вами, с помощью наших рекомендацию, ману в соотношении два к одному. Две части нам, одна - вам.
          - Но позвольте,- снова возмутился вампир,- ведь это мы будем её вызывать. Без нас вы ничего не получите.
          - Как и вы без нас. Значит, надо было бы делить поровну. Но с нами вы будете получать маны больше и лучшего качества, а потому - два к одному.
          - Три к двум,- выдвинул встречное предложение вампир.- При этом ваши манипуляции будут контролировать наши специалисты, чтобы всё было без обмана. И вы отзовёте железных собак из Гринвилла.
          - Ваших людей на наши объекты мы не пустим,- отрезал упырь.- Но предоставим им приборы для замера маны. Собак отзовём, не проблема.
          Джарго подумал ещё немного и согласился.
          - Договор,- сказал он со вздохом.- . Теперь выкладывайте свою информацию, как нам вызывать больше маны. Надеюсь, она будет без подвохов.
          - Никакого подвоха. Больше того, вам не придётся совершать ничего такого, чем бы вы до сих пор не занимались. Следует всего лишь сделать сражения, военные действия более зрелищными, красочными, динамичными. Больше стрельбы, взрывов, крови, отрезанных голов, вспоротых животов. И не обязательно одних только туземцев - можно пускать в расход и своих солдат, утилизировать тех из них, кто вам не особо нужен. В общем, боевые действия должны быть колоритными, вызывающими сильные эмоции. Тогда маны к вам будет приходить больше и она будет более качественной. Разумеется, ваши ритуалы следует при этом продолжать. Вот так.
          - Хорошо,- подумав, ответил вампир.- Я последую вашим рекомендациям. Но не могли бы пояснить,- добавил он,- какая связь между колоритностью, как вы говорите, боевых действий и качеством поступающей маны?- И, заметив, что упырь качнул головой, собираясь уклониться от объяснений, поспешил уточнить:- Я спрашиваю потому, что хочу понять, как мне лучше всё организовать.
          Бывший консультант немного поразмышлял, потом сказал:
          - Я приведу вам аналогию. Представьте себе, что вы - устроитель цирковых зрелищ или гладиаторских боёв, а аплодисменты, которыми зрители награждают вашу постановку - это ваша мана. Если вы выпустите на сцену неумелых трюкачей, тупых клоунов, или хилых бойцов, то похвал им будет мало, аплодисменты окажутся жидкими. То есть, вы получите слабую ману. Иное дело, если в вашей программе выступят качественные шуты, патентованные фокусники, сильные гладиаторы и покажут мастер-класс. Чем красочнее, смешнее, даже безумнее будут устраиваемые вами зрелища, тем больше вы сорвёте аплодисментов - или, в нашей аналогии, получите больше маны - от благодарных зрителей. Примерно так можете себе это дело представлять.
         
          Эпилог
          "Дело ясное, что дело тёмное", заключил вампир, вернувшись в свою командирскую палатку и ещё раз обдумав ход переговоров с противниками. Или теперь их следовало считать союзниками, деловыми партнёрами по совместному получению качественной маны? Вот только с союзниками нужно быть более откровенными. А объяснения, данные ему в конце разговора, были довольно туманными, пожалуй даже нарочно скрывающими суть дела. Впрочем, полученные рекомендации были понятными и проблем в реализации не представляли. "Ладно, все покажет практика",- решил вампир.-" Если маны действительно пойдёт больше, то детали не имеют значения".
          * * *
          Сделав доклад своим коллегам о проведённых переговорах, упырь в заключение сказал: - Вампиры понемногу прогрессируют. По крайней мере, молодёжь. С этим Джарго можно иметь дело - он и разумные доводы воспринимает, и на компромиссы готов идти.- Упырь мельком глянул на висевший в красном уголке актового зала портрет рептилоида и добавил:- Думаю, что он наверняка заслужит благоволение наших общих хозяев и станет будущим главой своего клана.
         
          Часть 5
          Глава 1. Эксперименты.
          Достижение договорённости с упырями насчёт маны вовсе не означало для вампиров, что их завоевательный поход успешно завершён. Ни железных демонов упыри не отозвали, ни свою базу на Ямайке не ликвидировали. Так что захват вампирскими войсками второй половины острова по-прежнему проходило с трудом и большими потерями. Впрочем, в смысле получения драгоценной субстанции это было даже лучше - бои выходили напряжёнными, кровавыми, красочными, и мана лилась с неба широким потоком. Упыри отбирали её часть, но честно - ровно три доли из каждых пяти, как и было оговорено. Джаго сначала лично контролировал, с помощью переданных ему конкурентами-союзниками приборов, этот процесс, а когда убедился что всё делается без обмана то поручил следить за заборами маны своим магам-технологам.
          Всё же, продвигаясь вперёд когда по сотне метров в день, когда по километру, отряды орков и троллей, в конце концов заняли весь остров. Туземцы сдались, и вампиры принялись осваивать свои новые кормовые угодья - обустраивать их согласно Покону и заветам предков. Проблем с этим не возникало - они просто внедряли в здешних краях те же экономические и политические порядки, что были введены упырями и ими в Гринвилле.
          Вместе с тем, с окончанием боевых действий иссяк и поток обильно лившейся ранее с небес маны. Хотя солидные запасы её были накоплены и законсервированы в герметически запаянных сосудах, но они тоже когда-то должны были исчерпаться, так что следовало позаботиться о новых способах её вызова. Природа маны, её источник, законы, которым она подчинялась по-прежнему оставались для Джарго загадками - данные ему в своё время упырём- консультантом объяснения на самом деле мало что прояснили. Поэтому, занимаясь обустройством новых кормовых угодий, он параллельно внимательно отслеживал в энергоскоп возможное появление маны. Золотистая субстанция и в самом дело время от времени капала с неба - когда всего несколько секунд, когда десяток минут тоненьким ручейком. Вот только понять, какие именно факторы её вызывали, почему её было то совсем мало, то несколько больше, Лжарго не мог. Иногда, пытаясь выяснить этот вопрос, он варьировал условия - можно сказать, ставил научные эксперименты. Однако и тут у него получался разнобой, закономерность никак не определялась. Например, занимаясь организацией построек церквей на острове, он заметил, что во время их освящения, как правило, появляется мана. Вот только иногда это был хорошо заметный поток, а иногда всего лишь слабый отблеск на небе. Сходным образом, мана появлялась при молебнах, освящениях мощей или крёстных ходах - не такая, конечно, обильная, как во время войны, но довольно заметная. Вот только, опять же, иногда это был широкий бурный поток, а иногда - тоненький, еле заметный ручеёк, и никакой закономерности тут не просматривалось.
          Джарго был уверен, что упыри могли бы объяснить ему суть дела, но обращаться к ним за помощью не хотел, обоснованно подозревая, что те потребуют с него громадную цену за услуги. К тому же, после завершения военных действий, упыри практически ликвидировали на острове свою базу, оставив лишь нескольких технических работников. В конце концов, командир вампиров решил отложить разгадку тайн маны на будущее.
          Завершив обустройство острова, обговорив с его новыми властями поставки крови, он велел своим подчинённым упаковывать запасы консервированной маны и возвращаться в Гринвилл.
         
          Глава 2. Эликсир долголетия.
          Почти неделю Джарго пришлось выслушивать доклады чиновников о делах, случившихся за время его отсутствия, давать указания, принимать посетителей, вникать в разнообразные просьбы, в основном финансового характера. Когда текучка немного схлынула, он вновь занялся проблемой маны. Было ясно, что нужно либо научиться как-то вызывать её в мирное время - ведь не мог же он постоянно устраивать войны - либо найти некий её аналог, эликсир, способный нейтрализовать негативное влияние Большого мира, дать долголетие и продлить жизнь в нём обитателям Зоны. Искусственная мана, получаемая алхимической дистилляцией крови, для этого не годилась, так как,во-первых, её действие было очень слабеньким, а во-вторых, способ её получения был очень затратным. Однако свойства, состав, структура натуральной маны всё это время изучались магами и алхимиками их клана, поэтому перед ними уже вполне можно было ставить задачу получения подобного снадобья.
          Приняв такое решение, Джарго вызвал к себе мага-технолога, сопровождавшего его в походе на Ямайку, и велел ему подобрать команду сотрудников для создания эликсира- аналога маны.
          После открытия Зоны магия далеко шагнула вперёд. Хотя заклинания. амулеты, артефакты и прочее подобное в Большом мире не действовали, вернее, теряли там свои магические свойства, но маги Зоны, пройдя в университетах курсы обучения физике, химии, биологии, математике, значительно усовершенствовали свой чародейский арсенал, добавив к нему современные научные знания и методы.
          Назначенный руководителем проекта, маг-технолог активно принялся за выполнение задания. Выделенные крупные средства позволили ему собрать довольно солидный коллектив. Поскольку из предварительных изысканий следовало, что искомая субстанция должна, скорее всего, иметь вещественно-энергетический характер, как и сама мана, он оговорил себе возможность найма в качестве субподрядчиков или консультантов учёных из Большого мира - конечно, с соблюдением правил секретности. Последним сообщали только общее направление планируемых исследований - разработку эликсира долголетия. Про ману, магию, Зону, и главную задачу проекта - продление жизни вампирам - им, понятно, ничего не говорили. Собеседование при приёме на работу учёные проходили сначала в службе безопасности, а потом лично у заказчика. Обычно всё шло гладко - приглашённые научные сотрудники, узнав о весьма привлекательных финансовых условиях, а также о целях проекта - повышении долголетия, охотно подписывали контракт. Хотя атмосфера таинственности вокруг будущей работы некоторых и смущала, но лишних вопросов никто не задавал. Только однажды биохимик из Гарварда, до которого дошли не слишком благоприятные слухи о ситуации в городе Гринвилле, оказавшись на заключительном собеседовании, спросил у командира вампиров:
          - Зачем вам долголетие?
          Джаого удивился вопросу и чуть было не ляпнул - "конечно же, чтобы вечно пить кровь, это так сладко", но вовремя прикусил язык и не без пафоса ответил:- Наши жизни очень ценны для общества, поэтому мы хотим пожить подольше, чтобы сделать как можно больше хорошего для всех наших холоп... эээ ... соотечественников".
          Учёный с некоторым сомнением глянул на портрет зубасто-когтистого монстра, висевший над рабочим столом хозяина кабинета, но контракт, в котором значился очень солидный гонорар ему за консультации, всё же подписал.
          * * *
          Соединённая с наукой магия стала могучей силой, что было видно уже на примере создания из людей эрзац-зомби с помощью телевидения.
          Через месяц после старта проекта, возглавлявший его маг-технолог позвонил заказчику и известил, что требуемый эликсир получен.
          - Мы создали снадобье, которое, при регулярном приёме нейтрализует все вредные влияния и негативные эффекты со стороны Большого мира для обитателей Зоны,- сообщил он.- Мало того, оно ещё и повышает тонус, придаёт бодрость, укрепляет здоровье. Так что его, без преувеличения можно назвать "эликсиром долголетия".
          - Так быстро сделали?- удивился Джарго.- Или это у вас пока только теоретические выкладки?
          - Первые порции эликсира уже получены,- сообщил маг-технолог.- Я готов их привезти и даже прямо в вашем присутствии продемонстрировать получение эликсира. Аппарат, который его производит, легко перевозить.
          - Хорошо,- отозвался Джарго, всё ещё испытывая некоторые сомнения.- Приезжай прямо сейчас, привози снадобье и свой аппарат. Проверим на месте.
          * * *
          Командир вампиров с недоверием рассматривал флакончик, наполненный мутно-зеленой жидкостью с жёлтыми прожилками.
          - Это надо пить, что ли?- спросил он мага-технлога.- Или нюхать? Или как с маной?
          - Принимается внутрь,- ответил тот.- Эффект сказывается немедленно. Позвольте я покажу ... - с такими словами он взял флакон, отвинтил крышку, налил зелье в ложечку и выпил. На его лице появилось выражение удовольствия.- Норма - десять капель в сутки, но если принять больше, вреда не будет,- сообщил он, намереваясь налить себе ещё порцию.
          Джарго отобрал у него пузырёк.- Я сам попробую,- заявил он. Вслед за чем отпил жидкость прямо из бутылочки.
          Некоторое время он прислуживался к ощущениям, потом довольно кивнул и и поставил флакончик на стол.- Почти как мана, хотя несколько иное, так сказать, послевкусие. Рассказывай. Что это такое и как получено.
          Маг-технлог сделал знак своему помощнику, тот открыл чемодан и достал из него аппарат, смахивавший на футуристического вида помесь соковыжималки с локатором. Странный предмет он водрузил на стол, придвинул к нему поближе с одной стороны радиоприёмник, с другой - телевизор, после чего включил все три прибора. Из динамика приёмника послышалась бойкая речь диктора, передававшего обзор последних известий; на экране телевизора появились кадры агитационной поездки нового кандидата в мэры от правящей партии "Союз патриотов", а из носика загадочной "соковыжималки" в подставленную ёмкость медленно потекла мутно-зелёная жидкость с жёлтым отсветом.
          Три месяца назад командир вампиров, вняв совету консультанта-упыря, приказал своим чиновникам и пропагандистам как можно больше лгать, нести всякую чушь, чепуху, нелепости, абсурды. Пару раз прослушав передачи местных медиа и убедившись, что его поручение успешно выполняется, он с тех пор практически не интересовался тем, что пишут в газетах, говорят по радио, или показывают по телевидению. Так что сейчас он с интересом слушал, как залихватски бодро врёт диктор и как беззастенчиво передёргивает факты будущий мэр.
          Когда первые капли зеленоватой жидкости из тихо жужжащего аппарата упали в сосуд, маг-технолог принялся за объяснения.
          - Получив ваше задание, мы стали ставить опыты по воздействия разных факторов на состояние организма,- сказал он.- У нас было две группы испытуемых - одна состояла из обитателей Зоны, осуждённых за разные проступки и согласившихся стать объектами экспериментов за снижение тюремных сроков, и вторая, контрольная группа, из платных добровольцев- людей. Мы замеряли изменения показателей их физиологического состояния при воздействии самых разных факторов - от витаминных комплексов до психотропных веществ. Через некоторое время мы заметили, что при включённом радиоприёмнике или телевизоре эти показатели меняются, притом по разному у обеих групп: у обитателей Зоны параметры жизненного тонус повышались, у людей, наоборот - падали.
          - Тогда мы решили поставить новую серию экспериментов,- включился в разговор второй маг,- по изучению воздействия на обе группы разных радио- и телепрограмм. И вскоре выявилась чёткая закономерность - чем более лживой, подлой и лицемерной была передача, те больше она повышала жизненный тонус у первой группы, то есть у обитателей Зоны. На людей же такие передачи действовали иначе: вначале они испытывали эйфорию, искусственное оживление, а потом впадали в депрессию. Варьируя источники информации - газеты, радио, телевидение - мы убедились, что результат зависит только от её содержания - точнее, от уровня присутствующей в ней лжи. Особенно сильный эффект вызывали речи вашего главного пропагандиста, где бы он ни выступал, на радио или на телевидении - наши датчики просто зашкаливали.
          - После чего,- слово снова взял маг-технолог,- была поставлена научно-инженерная задача - выделить из наших радио- и телепередач вещественно-энергетический компонент, вызывающий этот эффект. Иначе говоря, получить ложь в химически чистом, освобождённом от внешних - звуковых или зрительных форм - виде. Решить эту задачу оказалось непросто. Однако, применяя методы современной науки в сочетании со знанием магии, мы достигли поставленной цели. Здесь,- маг взял в руки флакончик с мутно-зеленой, с жёлтыми отблесками жидкости, и любовно его погладил,- содержится дистиллированная субстанция лжи. Наш аппарат,- он кивнул на тихо жужжащую конструкцию,- выжимает её из радио- и телепередач, концентрирует, и преобразует в пригодную для прямого потребления материальную форму. И, как показали замеры параметров физического состояния у нашей подопытной группы, зелье это сильно замедляет старение и прочие энтропийные процессы в организмах обитателей Зоны. Ваше поручение выполнено.
          Почти одновременно с завершением рассказа мага, закончил работу, наполнив сосуд до краёв, и аппарат.
          Командир вампиров взял емкость, понюхал содержащуюся в ней жидкость, попробовал её на вкус, отпил немного. Ощущения были похожими на результаты воздействия маны, впрочем не самого лучшего качества. До божественной субстанции, лившейся с неба, ей было далеко; продукт был явно земного происхождения.
          - И как её полагается употреблять?- спросил он.
          - Десять капель в день, но превышение дозы никаких негативных эффектов не окажет,- ответил маг-технлог.
          - Что ж,- вампир довольно потёр лапы.- Работа проделана отличная. Ваш коллектив заслужил награду.
          Оба мага почтительно поклонились.
          Джарго пришла на ум мысль о продажах созданного зелья.
          - А как этот эликсир действует на людей?- спросил он.
          - К сожалению, тут всё иначе,- ответил маг-технолог.- Бодрость и энергию овеществлённая ложь даёт только нам, обитателям Зоны. У людей же она вызывает недолгую эйфорию, за которой следуют стресс и продолжительная депрессия.
          - Кроме того, как показали опыты, люди от неё хиреют и тощают,- добавил второй маг.- Разве что в сильно разбавленном виде им её можно употреблять, как наркотик.
          - Ладно, этот вопрос мы изучим в коммерческом отделе,- решил Джарго.- Ещё раз выношу вам благодарность и зайдите в нашу кассу за премией. Полученные запасы эликсира отправьте ко мне с посыльным. Этот аппарат я оставлю у себя, а вы сделайте ещё один такой.
          Оба мага снова поклонились и вышли.
         
          Глава 3. Мана мирного времени.
          После того, как вампиры успешно получили ману, притом высококачественную, упыри стали следить за делами своих конкурентов гораздо пристальнее. Поэтому о создании в клане вампиров аппарата, производящего некий "эликсир долголетия", их разведчики узнали довольно быстро.
          Маги, работавшим на упырей, получив от разведчиков чертежи, скопировали аппарат, так что вскоре хозяева второго суперклана Зоны уже тоже смаковали бальзам из концентрированной лжи. При этом для его изготовления они предпочитали использовать в качестве сырья радиопередачи и телепрограммы из Гринвилла, поскольку вампирские пропагандисты, выполняя указание своего начальства, генерировали настолько наглую и беззастенчивую ложь, что прислужникам упырей было за ними не угнаться. Соответственно, и листиллированный продукт, производимый из такого материала, оказывался намного более качественным, чем добытый из своих собственных радио- и телепередач.
          Разумеется, вампиры вскоре узнали о делах своих соперников; в частности, о том, что для приготовления зелья те используют чужие материалы. Если с похищением секрета устройства аппарата вампиры ещё готовы были кое-как примириться - в конце концов, никакую технологию нельзя надолго удержать в тайне - то воровство - а иначе это было трудно назвать - упырями результатов труда вампирских пропагандистов вызывало у них сильнейшее возмущение. Ведь за эти работы были заплачены их кровные деньги! Однако, сколько ни ломали себе головы йельские адвокаты, доставшиеся вампирам по наследству от упырей, они так и не сумели придумать, как обосновать права собственности на прозвучавшие слова или на переданные в эфир изображения, чтобы привлечь воров к ответственности. Вампирам оставалось только негодовать и презрительно фыркать при встречах со своими бесчестными конкурентами.
          Косые взгляды и саркастические замечания мало беспокоили толстокожих упырей. Гораздо больше их волновал тот факт, что вампирам так и не удалось, после окончания войны, наладить устойчивый вызов маны. Конечно, с помощью своих ритуалов упыри производили ману, но та, что вызывали вампиры, была куда качественнее - мощнее, ярче, эффективнее - чем их собственная.
          Некоторое время упыри терпеливо ждали, что вампиры наладят вызов маны, но, поскольку дело у тех так и не сдвинулось с мёртвой точки, то на своём очередном обшеклановом совещании они решили придти к соперникам-союзникам на помощь. Дело поручили упырю, который какое-то время назад проводил аудит в Гринвилле.
          Получив через посредника предложение упырей дать, в качестве жеста доброй, консультации по вызову маны, Джарго немного подумал и согласился. Эликсир эликсиром, но вопрос о мане оставался открытым, а поскольку упыри имели в этом деле свой интерес, то, скорее всего, подвоха в их "жесте доброй воли" не будет.
          * * *
          - Мана к вам сейчас почти не идёт, верно?- полуутвердительным тоном спросил у Джарго его давний знакомый, устраиваясь в кресле поудобнее..
          Вампир угрюмо кивнул.
          - Мы знаем, что вы после войны пробовали её вызывать,- продолжал гость.- Расскажите, что именно вы предпринимали.
          Джарго минутку поразмышлял.
          - Мы, собственно, не вызывали её, а пытались уловить закономерности в её появлении,- сказал он, наконец.- Делали что-то и смотрели в энергоскоп, идёт ли мана.
          - Что именно вы делали?
          - Да всякое. Обустройством кормовых угодий, в основном занимались. Сеть кровеен создавали. Церкви строили. Выборы властей проводили. Но знаете, что странно - при одних и тех же, с виду, условиях мана то еле капала, то наоборот, лилась потоком. Как тут уловишь закономерность?!
          - Например?
          - Ну вот, скажем, возводятся церкви. Одну построили - маны совсем нет. А другую - прямо хоть залейся. Или молебны. То же самое: один отслужат - на небе ни отблеска. А второй - прямо благодать на душе. И в чём разница - совершенно непонятно.
          Вымолвив всё это, вампир выжидающе уставился на упыря. Он уже понял, что их соперникам, впрочем, ныне почти партнёрам, что-то известно про ману, так что не без оснований рассчитывал получить ответы на мучившие его вопросы.
          Консультант кивнул, словно услышал как раз то, что ожидал.
          - Всё ясно,- сказал он.- Я могу дать вам совет, как сделать вызов маны устойчивым.
          - Слушаю вас внимательно,- подался вперёд Джарго.
          Однако гость умолк, словно ожидая чего-то.
          - Мы, конечно же, разделим получаемую ману, как и ранее,- поторопился заверить его вампир.
          Собеседник благосклонно улыбнулся.
          - Очень хорошо. С вами приятно иметь дело, мистер Джарго. Будем считать, что мы продлили нашу прежнюю договорённость. Теперь по существу вопроса. Рассмотрим вначале строительство церквей. Как я понял из вашего рассказа, вы не пытались сопоставлять уровни получаемой при этом маны с источниками финансирования постройки?
          Джарго помотал головой.
          - Нет. А какое они имеют значение?
          - Если бы вы такое сопоставление провели, то сразу обнаружили бы искомую закономерность. Дело в том, что мана идёт обильно и густо только тогда, когда церковь возводится на деньги воров, бандитов, или убийц. В противном случае всё, что вы можете ожидать - тоненький ручеек, а то и просто отблеск маны на небе.
          Вампир задумался. Подобная идея не приходила ему на ум, но он не мог найти в ней какого-либо противоречия . Консультант, тем временем продолжал:
          - То же самое относится к молебнам, благословениям и всем другим священнодействиям. Если иерей служит, допустим, сорокоуст по заказу крупного гангстера, или благословляет его, или даёт ему отпущение грехов и прочее - мана льётся широким потоком. А если он обслуживает простого человека, то маны выходит немного. Сопоставь вы заказчиков треб и вид получаемой маны, вы и сами обнаружили бы эту закономерность.
          - Если знать, что искать, то найти, конечно, можно,- проворчал Джарго.- Мы-то ведь просто тыкались вслепую.
          - Теперь знаете.- Консультант снова кивнул.- Надеюсь, вы воспользуетесь моими советами, и к вам - в значит и к нам тоже - пойдёт обильная мана.
          - Уж постараемся,- буркнул Джарго, занося полученные рекомендации на бумагу. Ему было досадно - при некотором размышлении он, пожалуй, и сам додумался бы до тех вещей, что сейчас услышал - ведь они были довольно логичными. А теперь придётся отстёгивать конкурентам драгоценную ману. Впрочем, они всё равно стали бы её воровать, так что особой разницы нет. При мысли об этом досада немного отступила.
          - Ещё один совет,- сказал консультант.- Вы можете вызывать неплохую ману, используя своих пропагандистов. Сопровождайте их враньё своими ритуалами, или даже просто хотя бы освящайте их рабочие места. Поскольку лгут они у вас сейчас, как я заметил, совершенно беззастенчиво, мана при ритуалах должна пойти неплохо.
          Джарго кивнул, и тоже занес эту информацию в свой блокнот.
          - В порядке бонуса я дам вам ещё и рекомендацию по производству эликсира,- сцепив лапы на брюхе, сказал упырь.- Я заметил, что вы последовали моим советам насчёт вранья, данным на прошлой встрече. Это правильно. Сейчас ваши пропагандисты и чиновники несут столько лжи, что из их речей эликсир выжимается очень, очень качественный. Мы охотно используем передачи вашего радио и телевидения для собственного производства, и бальзам из их лжи получается просто великолепный.
          При этих словах вампир поморщился - хищение упырями производимого его чиновниками и пропагандистами вранья регулярно обсуждалось им с адвокатами, но никаких юридических зацепок, чтобы пресечь это безобразие, пока не находилось.
          - Да, вранья у вас хватает,- с удовлетворением повторил упырь.- А вот нелепостей, околесицы, чепухи, абсурдов желательно было бы добавить. Вы Оруэлла читали? Или Кафку?
          - Некогда мне,- пробурчал Джарго.
          - Почитайте,- посоветовал упырь.- И пропагандистам своим порекомендуйте. Пусть попробуют их переплюнуть в абсурдности. Тогда эликсир выйдет ещё более качественный. А когда добавите ещё и свои ритуалы - пойдёт, помимо эликсира, и мана.
          - В целом, чем лживей, подлей, а также абсурдней будут дела, с которыми вы связываете свои перформансы, тем больше к вам будет идти маны от ...,- упырь запнулся,- ... эээ ... неважно.
          "Очень даже важно",- подумал Джарго, но уточнять не стал, понимая, что упырь всё равно уклонится от ответа. Вместо этого он сказал:
          - Я последую вашим рекомендациям. Но мне будет легче всё организовать, если вы поясните - какая связь между количеством маны и степенью абсурдности дел, для которых устраиваются наши ритуалы.
          Подумав, консультант кивнул.
          - Давайте воспользуемся той же аналогией, что и в прошлый раз. Представьте себе, что вы - устроитель зрелищ, а смех или аплодисменты зрителей, которыми они награждают ваше шоу - это льющаяся на вас мана. Если постановка скучная, сценаристы бездарные, актёры играют без огонька - то аплодисментов и смеха, то есть вашей маны, будет мало. Но что такое смех? В самом общем смысле, смех - это реакция на противоречие, на абсурд. Значит, чем больше и качественнее будут абсурды, которые вы покажете, тем успешней будет ваше выступление, тем больший оно вызовет смех. А зрелища, скажем, церквей, возводимых на деньги бандитов, или благословений, даваемых священниками убийцам, вызовут просто гомерический хохот благодарных зрителей, и мана будет литься на вас широкой рекой.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"