Итальянские партизаны искали свободы. Вольные стрелки отдавали свои жизни, жертвовали ими ради тех прекрасных эдельвейсов, растущих в горах. Остались ли они живы? Не знаю. Вряд ли можно сказать что-то с уверенностью по прошествии больше полувека. Зато о них помнят. Зато их идеалы будут живы всегда. Белла Чао. Прекрасное вам "прощай", герои.
Одна моя подруга ищет любовь. В свои восемнадцать она, по-моему, перепробовала все истории мелодрам Голливуда. И всё равно любит она только одного человека. Честно скажу, призрачен этот тип. Мой хороший товарищ сказал, что люди идеальны только в нашем воображении. Я думаю, она почувствовала это сполна, а сдаться не позволяет гордость. Что ж, флаг в руки! Ирония? Отнюдь. Люблю смотреть на тех, кто не прожигает свою жизнь, на тех, кто лучше, на тех кто стремится. "Вот стану богатой и знаменитой, и..."- станешь, обязательно станешь, ответил я другому замечательному человечку. Ответил, заметьте, искренне желая исполнения пожелания.
Есть ещё у меня один друг. Он ищет, где выпить. Недавно я приглашал его к себе на дачу - день рождение попраздновать. Попраздновали шик как. Успели стать еретиками, погореть в огне, попасть под дождь, встретить рассвет и не опоздать на закат. А ещё успели смыться, не доубрав дом. А вот друг этот остался там. Он был похож на героя фильма "Достучаться до небес". Сидел на балконе, на большом балконе он сидел и пил пиво, которое ставил на тройку кирпичей, заменявших ему столик. А потом пришла бабушка и застала его и мою сестру с сигаретой на моём балконе. Кому страшнее было? Ей или ему? Мне стыдно задавать этот вопрос. Зато я горжусь порядком в доме и нисколько не обижаюсь на друга, потребовавшего пива за уборку. Каждому по потребностям, каждому то, что он заслужил. Всё равно, спасибо. Он же нашёл, где выпить, и даже, что выпить, а я нашёл средства к наведению чистоты.
Колумб искал Индию. И, знаете, плюну в лицо тому, кто скажет что он её не нашёл с серьёзным лицом борца за фактическую справедливость. Как-то раз я потерял одну интересную коробочку и долго её искал. Коробочка была квадратной, из-под кошелька, хорошего такого, кожаного. Внутри лежала тряпочка из шёлка, красная и мягкая, в неё был упакован кошелёк на заводе перед тем, как его положили в эту картонную чёрную коробочку. А я в неё упаковал свою скудную зарплату, которой я горжусь, потому что я знаю её истинную цену. И вот с утра меня навестили хорошие люди и спросили, не хочу ли я выпить? Я посмотрел на часы, увидел на них два часа утра, да тех самых классических "четырнадцать-ноль-ноль", но в отпуске я сам распоряжаюсь, когда начинается и заканчивается утро. И ответил я, что не хочу. Тогда они попросили мелочь, но попросили её так культурно, что захотелось и вправду им помочь. Я поведал им тайну про коробочку, утерянную полгода назад. "Она лежала вон на той полке, а потом я вернулся, и там её уже не было",- сказал я. "Может, кто взял?"- спросили меня. Я отрицательно покачал головой, зная, что кроме домашнего полтергейста, тут никто и не появляется. Как же у них загорелись глаза! Я давно не видел такой слаженности действий, хоть и отслужил я два года. В принципе, по-настоящему откомментировать их работу на этом поле смог бы только профессиональный футбольный обозреватель. Причём не один, а вся редакция журнала. Минимум за месяц, иначе какая-нибудь важная деталь да потеряется. "Мэф проходит по бровке, перехватывая сборник Маркиза де Сада с полки! Он бежит! Как он бежит! Перебрасывает Куле на левый фланг! Знаете, на месте "Арсенала" и "Челси" я бы купил этого русского в команду! Какая обработка книги в руках, он её кладёт на диван и видит разочарование в глазах партнёра, и за этими произведениями пусто. Звучит свисток арбитра, и игроки уходят на балкон, уходят курить. Спонсор нашего репортажа - сигареты "Поштучно" и "Что настрелял". Не переключайте канал, в следущем тайме мы увидим ещё более отчаянную и занимательную игру. " Итог правда оказался плачевным. Семь зажигалок, тетрадка по японскому языку, чьё-то кольцо с синеньким камешком, какой-то провод и семь одинаковых, не попадающих в коллекцию Euro. Ужасный, скажу вам, курс в магазинчике на автобусной остановке, но в сберкассе с нашими пиратскими дублонами, сделанными из какого-то железа, нас отправили гулять долго, точнее надолго, и попросили не возвращаться. Зато две монетки из семи, которые наши кладоискатели сначала откопали под историческим пластом смены поколений в моём столе, трансформировались в шестьдесят рублей. Парни были счастливы после трёх часов трудов. И неудивительно. Они же теоретически нашли сокровище, как и теоретически Колумб нашёл Индию, "индийцев", специи и заслужил признание короны. Просто Индия находилась в другой стороне, а коробочка так и лежит в каком-нибудь другом углу.
Я тоже, бывает, что-то ищу. Я ищу любви, свободы, я ищу коробочку и ищу, где выпить. Разве вы так не делаете? Но, согласитесь, понятия "искать" и "найти" несут смысловую разницу. Для того, чтоб что-то найти, надо это что-то искать. Прописная истина, которую преподают ещё в детском саду. Иногда мы её забываем. Или забиваем, как я забивал, учась в школе, на парность носков. Вроде оба чёрные (белые, серые...) ну и пропади оно пропадом. Главное, не опоздать, как это чаще всего случается. Но тогда получается, что я не нашёл то, что хотел найти? Я не нашёл второго одинакового носка? Нет, я просто и не искал, не боролся хотя бы с одной частичкой стремления вольных стрелков Италии, погребённых в горах рядом с эдельвейсами. Я сказал своей цели "Белла Чао", а надо было говорить "Не сдаваться", сомнениям крикнуть "No pasaran", ведь "...сомнения - суть ереси...". Слишком глупо об этом рассуждать на примере пары носков? Слишком приземлённые вещи это для столь метафизической диалектической темы? Так ведь и истина прописная и не требует особенного ума и сообразительности.
Ну что, пойдём искать носки? Как найдём их, оденем и почистим обувь, так и отправимся за выпивкой, коробочкой, за свободой и за любовью... Ready? Steady? Go!