Силаева Ольга Дмитриевна : другие произведения.

Бывшая из страны фей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Брошенная фея

  
   "О чем ты думаешь?"
   "О тебе".
   "Правда?"
   "О чем еще я могу думать? Ты занимаешь все мои мысли. Ты и твое экзотическое имя".
   "Да ладно, что там такого экзотического".
   "В Одессе - все. Айрис. Ай-рис. Ириска. Ты самая уникальная студентка-славистка в этой галактике. Нет, в этой вселенной".
   "Ты забавный".
   "Знаю. Я тоже уникален".
   "Расскажи мне. Говори еще".
   "..."
   Я оторвался от монитора. Окно чата призывно моргало белым: внизу темнела дорогая моему сердцу надпись "Айрис набирает сообщение". Полуночный чат; развлечение для одиночек. Такое невинное и такое сладкое: я представить себе не мог, что через сеть можно так сильно влюбиться.
   Айрис. А-й-р-и-с. Тоненькая, темноволосая, хрипловатый голос в телефонной трубке, блестящие глаза перед объективом веб-камеры. Любимая Ириска.
   "Так ты приедешь?"
   "..."
   "Обязательно. К тебе в ваш прекрасный приморский город. Здесь, в Дублине, я тоже живу у моря, ты знаешь. Сравним твое море и мое".
   "Непременно сравним".
   Полчаса спустя я наконец нажал на кнопку выключения ноутбука, чтобы отправиться спать. Хватит; завтра долгий рабочий день, невыносимые часы в офисе, когда минуты тянутся, как часы, время с девяти до десяти растягивается на сутки, и не понимаешь, как можно высидеть восемь, нет, девять таких часов подряд.
   Но я высижу. Я справлюсь. Ведь когда закончится эта неделя, и следующая неделя, я наконец увижу ее. Собеседования, визы, авиабилеты; такая мелочь для моей Айрис. Моей Ириски.
   Ноутбук не желал выключаться: почтовая программа мигала желтоватым конвертом. Два часа ночи; вот кого-то угораздило мне написать. Нигерийские спамеры? Австралийские любители заработать в интернете?
   Нет. Оленка.
   "Ты идиот, Славка. И ты еще пожалеешь, что от меня отказался".
   Я тяжело вздохнул. Это светловолосое чудо с кошачьими глазами когда-то было моей девушкой. Ключевое слово "когда-то": Оленка очень болезненно перенесла наш разрыв, но у меня больше не было сил справляться с ее капризами. Она была готова закатить истерику по любому поводу, от закончившихся на кухне абрикосов до слишком грубой, по ее мнению, текстуры нового платья. А эти гримасы! Каждый раз, когда что-то приходилось Олене Александровне не по нутру, передо мной исчезало лицо моей любимой и появлялась мордочка злобного карлика, гротескная и чужая.
   "У тебя есть время до утра, чтобы передумать и вернуться ко мне. Иначе пожалеешь".
   Стоило ли удивляться, что едва я встретил Айрис, случайно забредя на фолк-роковскую тусовку в Фейсбуке, Оленка немедленно вылетела у меня из головы.
   Нет, Олена, прости. Ни лаской, ни тем более угрозами обратно к тебе меня не заманишь.
   Щелчком мыши я удалил письмо.
   Ириска, подумал я, когда моя голова коснулась подушки. Приезжай скорее.
  
   Голова раскалывалась. Я просто не мог сосредоточиться: под веки словно насыпали песка, глаза совершенно отказывались открываться. Что-то было очень не так, словно в моей голове сломалась какая-то тайная пружинка, и игрушечный вертолетик больше не мог взлететь.
   Я потер виски. Нет, чепуха. Спать надо больше, я устал и мелю чушь. Сейчас схожу в ванную, побреюсь, приведу себя в порядок, и все будет хорошо.
   В ванной было темно и тихо. Я включил горячую воду и склонился над раковиной. В голове стреляло разрядами, и словно бы издалека до меня доносился чей-то вкрадчивый шепот. Что за хрень?
   "Я же говорила, ты пожалеешь".
   Шепот Олены донесся до меня так отчетливо, словно она стояла над ухом. Я вздрогнул и чуть не выронил мыло.
   - Тебя здесь нет, - отчетливо сказал я.
   Тихий женский смех.
   Ну ее. Ну их всех. Сам виноват, не выспался, да еще и свет не стал включать. Естественно, в темноте за журчанием воды кажется не пойми что, когда спишь на ходу.
   Я потянулся к выключателю. Напротив меня в зеркале смутный силуэт качнулся мне навстречу.
   Яркая вспышка ламп ослепила меня; на секунду я зажмурился.
   А потом открыл глаза и замер на месте.
   Из зеркала на меня смотрела Олена.
   Мы расстались четыре месяца назад, но я ни с кем не смог бы ее спутать. Зеленые глаза, желтые колечки вокруг зрачков, полное круглое лицо в обрамлении ровных светлых прядей, плотная фигурка, невысокая и круглая, будто ножка белого гриба.
   И сейчас я видел в зеркале ее отражение вместо своего. То есть что-то, чего вообще не должно было происходить.
   Но происходило.
   Кажется, я начал сходить с ума.
   "Привет, милый".
   - Олена, - хрипло выдавил я. - Как такое может быть?
   "Магия, мой хороший. Всего лишь магия древних фэйри".
   - Древних... кого?
   "Представь себе, двадцать пять лет назад мои родители немного недоглядели. Я подменыш".
   Я оперся обеими руками на раковину; белый фаянс жалобно скрипнул. Плевать: я закрыл глаза и прижался лбом к стеклу, только бы ее не видеть.
   "Ты, наверное, хочешь знать, как я об этом узнала? Мне давно снились странные сны о моих родителях, о волшебных холмах, о забытой прародине. Но когда мы расстались, я почувствовала в себе новые силы, и вчера ночью, в полнолуние, они достигли апогея. Я просто поняла, что должна сделать, и вот я здесь. Мы вместе. Ты рад, милый?"
   Зеркало, подумал я. Она общается со мной через зеркало: если разбить его и вернуться в комнату, все закончится.
   Я судорожно высвободил левую руку, сжимающую край раковины, и поднес было ее к зеркалу, растопырив ладонь, чтобы закрыть Оленкино отражение, но пальцы вдруг перестали слушаться. Я с ужасом почувствовал, как рука опускается и поднимается несколько раз, повинуясь чужой воле. Еще секунда, и я ощутил, как собственные пальцы нежно гладят меня по голове.
   "Глупый. Неужели ты думаешь, что я тебя выпущу?"
   - Что ты делаешь? - прохрипел я. - Зачем тебе это?
   "Чтобы было. Жаль, что пока я не могу добраться до твоей Ирис, или как ее там? Но это неважно. Когда она приедет в Одессу, мы с ней отлично поболтаем".
   - Ты... - я не находил слов.
   "Я. Привыкай к своему телу, дорогой. Теперь я с тобой надолго".
  
   Обычно я обедал в небольшом кафе на углу квартала. Сегодняшний день не стал исключением. С утра на работе все было как обычно, и время тянулось так же мучительно долго: Олена решила оставить меня в покое, и в мужском туалете из зеркала выглядывал я сам.
   Я не встречался взглядом со своим отражением.
   До теперешней минуты.
   "Сегодня ты закажешь окрошку. Чай, гречневую лапшу с курицей и окрошку".
   - Я терпеть не могу окрошку, - вполголоса проговорил я. - Я...
   "Тихо", - прошелестел ее голос, и я ощутил, как не могу произнести ни слова больше. "Я сказала, ты слышал".
   Рядом со мной остановилась симпатичная узкоглазая официантка. Я почувствовал, как рот растягивается в улыбке, и понадеялся, что эта улыбка похожа на мучительный оскал.
   - Что будете заказывать?
   - Будьте добры, чай, гречневую лапшу и окрошку, - произнесли за меня мои губы.
   - Конечно. Спасибо за заказ.
   "Видишь, как все просто".
   - Что с тобой происходит, пока ты мной управляешь, Олена? С твоим телом? Где находишься ты сама?
   "А, тебе интересно! Я сплю. Не у себя дома, конечно, уж до этого я додумалась. В надежном месте".
   - Мы могли бы встретиться, - быстро предложил я. - Поговорить.
   "Ну уж нет. Сколько раз я тебе это предлагала? Давай побудем вместе, давай разберемся, что у нас не так! Думаешь, это так легко забыть?"
   Я медленно выдохнул. Еще вчера ночью я был одним из счастливейших людей на земле, а теперь моя жизнь быстро превращалась в ад. Делить одно тело со своей бывшей, каково?
   "Я вам отомщу", спокойно и холодно подытожила Олена. "Вам обоим".
   - Ваш заказ, пожалуйста. - Официантка быстро и методично расставила тарелки по столу. - Приятного аппетита, хорошего дня.
   - Спасибо, - мрачно произнес я. Кажется, сам.
   "Ой, да не куксись. У нас с тобой впереди незабываемое время. Свидания, мороженое на скамейке, рассветы и закаты на набережной, прогулки по Потемкинской лестнице. Сводишь меня в дельфинарий в кои-то веки. Будет здорово, обещаю".
   Моя правая рука дернулась, описала плавную дугу, вооружилась вилкой и принялась за лапшу. Челюсти послушно начали пережевывать.
   "Тебе это даром не пройдет", хотел было сказать я. Но не смог.
  
   Оказавшись дома (я попытался было отправиться после работы на прогулку, точнее, в гости к приятелю Борьке, у которого были связи в органах, но Олена живо пресекла мои попытки), я немедленно включил ноутбук.
   Откуда Оленка узнала про Айрис? Я не должен был упоминать о ней даже вскользь, я же не идиот. Значит, она узнала это из своих снов и видений. Кажется, у нее были самые обычные родители, отец-инженер и мать-домохозяйка. Значит ли это, что она - приемная дочь?
   "Хочешь что-то узнать в сети, милый? Это ты правильно. Я сама нарыла массу информации о своей истинной родословной в Даркнете, когда мне начали сниться сны. Ты, например, знал, что глаза фэйри в темноте светятся, когда они обижены или разозлены? А что среди народа фей считается хорошей приметой умыкнуть мужчину для продолжения рода, и выпустить его из холмов неделей спустя дряхлым стариком, когда в человеческом мире пройдут десятилетия?"
   Про умыкаемых юношей я слышал в самом обычном фольклоре, но решил не упоминать об этом Олене. Чем меньше противоречишь сумасшедшей бывшей, чем лучше.
   - Если ты нашла информацию о себе, - медленно проговорил я, не убирая рук с клавиатуры, - значит, в мире есть и другие фэйри. Может быть, тебе стоит с ними связаться?
   "Если бы я только могла. Они хорошо прячутся: мне неизвестно о них ровным счетом ничего, даже имен". В голосе Олены мне послышался капризный всхлип. "Они меня бросили, оставили этим родителям, покинули, оставили одну, одну, одну! Забрали все мои игрушки, притушили мои способности, ненавижу их, ненавижу!"
   Ириска, промелькнуло в голове. Я не дам этой чокнутой причинить вред моей Ириске. Нужно написать ей. "Айрис, не приезжай". Или даже "Я больше тебя не люблю". Что угодно, лишь бы она не угодила в когти к моей бывшей из страны фей.
   Пальцы моментально свернули к трекпаду, раскрывая браузер, разворачивая почтовый клиент. Адрес Айрис был в быстром наборе, я не стал рисковать и начал набирать сообщение в теме письма, одним словом, без пробелов. Простиятебябольшене...
   Руки замерли на середине движения. Как, оказывается, это больно, когда не можешь шевельнуть ни одним напряженным мускулом, и спазм сжимает пальцы.
   "А мы так хорошо начали. Ай-ай-ай".
   Прости, Ириска, только и успел подумать я, когда мои руки сами по себе начали набирать совсем другое сообщение. Кажется, я влип по горло.
   "... буду тебя очень ждать. Да, вот так. И подпись. Вот видишь, совсем другое дело, а ты тут со своим прости, да не люблю. Глупости! Настоящая любовь - вот она, рукой подать".
   Олена захихикала. Меня передернуло.
   "А пока твоя любимая едет к нам, устроим ей достойную встречу. Чай, кофе, крепкие веревки и раскаленный утюг. Сходи в магазин, дорогой, купи пару рулонов скотча. Сдается мне, они нам очень скоро понадобятся".
   По дороге в прихожую я рывком бросил тело в ванную и изо всех сил размахнулся, целясь в зеркало. Кулак плавно описал дугу и замер перед блестящей ровной поверхностью.
   "Не-а", сообщила Олена. "И повеситься я тоже тебе не дам. Терпи теперь".
   Мне оставалось только бессильно скрежетнуть зубами.
  
   "Привет".
   "Привет-привет! Славочка. Верно?"
   "Верно. Или просто Слава. Как тебе удобнее".
   Олена не управляла нашим диалогом. Я писал сам, зная, что не успею вывести ни единой лишней буквы.
   "Я прилетаю завтра в семь. Встретишь меня?"
   "Конечно, о чем речь. Буду рад и счастлив. Ириска, а ты точно приезжаешь? Может, передумаешь?"
   "..."
   "О чем ты? Мы же уже обо всем договорились".
   "..."
   "Да нет, ничего, это я так. Просто волнуюсь".
   "Странный вы все-таки народ, русские. Ладно, жди!"
   Я закрыл окно чата и долго сидел один в полутьме. Она дразнит меня, тупо думал я. Я не могу ничего, ни спрыгнуть под автобус, ни отменить встречу, ни даже оскорбить Ириску так, чтобы наверняка ей разонравиться.
   "Выше нос, любимый. Завтра новый день. Кстати, у меня для тебя есть подарок. Целый день с твоей Айрис, безо всяких вмешательств с моей стороны - если ты не будешь рассказывать ей про меня, естественно".
   Я недоверчиво хмыкнул.
   - И что ты хочешь за этакую милость?
   "Всего-навсего вечер с тобой сегодня. Свидание".
   - Но что ты с того получишь? Я же тебя не люблю, мы никогда не сможем быть вместе!
   "Девушке можно и помечтать. Не будь грубым".
   Я подумал.
   - Ну хорошо. Свидание так свидание. Хочешь, чтобы я куда-нибудь сходил, и мы пообщались там?
   "Просто жди здесь". Легкий смех. "Я вернусь".
   Я с мелодраматическим вздохом уронил голову в ладони. Сколько я так сидел, не помню, не знаю; очнулся я от звонка в дверь.
   Она стояла на пороге. В легком платье, низенькая, толстая, с чуть косящим правым глазом, кошачья зелень отливает золотом, длинная коса свешивается с плеча.
   - Олена, - тупо произнес я.
   Она улыбнулась.
   - Сегодня мы будем танцевать!
   Свернуть бы тебе шею, мрачно подумал я. Но я не убийца, да это и бессмысленно: руки снова занемеют, и этим все кончится.
   Мы отправились в небольшой ресторанчик на Греческой улице, сразу за музеем нумизматики. Никогда не был поклонником древних монет, но когда-то я водил сюда Оленку, и запомнил, как по душе ей пришлась местная пицца.
   Когда улыбающаяся официантка приняла наш обильный заказ (Олена заказала аж две пиццы вдобавок к жареному картофелю и гренкам, проигнорировав мой красноречивый взгляд), я попытался завести разговор.
   - Наверное, тяжело было узнать, что ты не настоящая дочь своих родителей, - осторожно начал я.
   - О, не то слово! Мама вечно заводила волынку, мол, куда делась ее чудесная дочка, что после младенчества меня словно подменили, что я извела ее своими капризами... - Олена махнула рукой. - И мне еще предлагалось считать ее матерью! Да никогда и ни за что!
   - Но при чем здесь я? Почему нам просто не расстаться? Остаться друзьями во френдзоне, если тебе так хочется, но...
   - Нет, - прервала она. - У нас с тобой все было хорошо, пока ты не встретил эту свою ирландку. Я видела вашу переписку твоими глазами - все, хватит, достаточно я наунижалась. Я ей отомщу, и точка. Потом делай, что хочешь, но моей мести ты не помешаешь.
   - Что плохого Айрис тебе сделала?
   Олена несколько секунд смотрела на меня. Потом она резко набрала воздуха в легкие, и ее лицо исказилось, стало знакомой маской злобного гнома-карлика.
   - Потому что я так хочу! - закричала она. На нас начали оборачиваться. - Потому что из-за этой дряни я потеряла тебя, я ненавижу ее, задушу голыми руками эту гадину, я...
   Она задохнулась, захлебнулась слюной.
   - Ладно, тихо, тихо. - Я понизил голос. - Тихо, я понимаю.
   - Ничего ты не понимаешь. И не поймешь.
   Олена вздохнула.
   - Неважно. Пойдем танцевать.
   Абсурд, думал я, обнимая ее за талию. Эта девушка приковала меня к себе, делает со мной, что хочет, а я веду себя, как на пикнике в парке, словно бы и не заботясь ни о чем. Хотя, если подумать, как правильно себя вести в этой ситуации? Ругаться матом день и ночь? Каждую секунду пытаться покончить с собой? Что?
   - Все хорошо, - шепнула она мне. - Не волнуйся ни о чем. Я здесь.
   - Вот поэтому-то...
   Олена тихо засмеялась.
   - Глупый. Ты сам не понимаешь, как мог бы быть счастлив со мной.
   - Если я вдруг это пойму, - осторожно сказал я, - ты отпустишь Айрис? Возьмешь меня вместо нее?
   В этот раз ее смех был колючим, коротким и злым.
   - Она уже взяла тебя, - с холодной ненавистью сказала Олена. - Забрала мою вещь. Никто не забирает мои игрушки безнаказанным. Никто.
   Таким уродливым ее лицо не было никогда.
  
   Проводив Олену до трамвайной остановки, я хотел было отправиться спать, но инстинкт предостерег меня от этого. Глупец, болван, идиот, вскричал мой внутренний голос, ты же потеряешь единственный шанс узнать, где она прячется. Сейчас, пока она еще не следит, чем ты занимаешься, сейчас, пока она не очухалась и не начала контролировать твое тело!
   Я поймал такси, и мы медленно двинулись за ярко освещенным трамваем. Олена сидела у окна и безучастно пялилась на проплывающие мимо платаны. Устала, машинально отметил я. Небось контроль отнимает много сил и энергии. Надеюсь, мне это поможет.
   К моему изумлению, Оленка выскочила из трамвая в глухом переулке, где поблизости не было ни одной гостиницы, ни одного жилого дома. Я остановил такси и последовал за ней.
   Раздался слабый щелчок, и перед девушкой вырос конус света. Фонарик включила, отметил я. Это куда же она собралась?
   Скрипнула дверь; Олена исчезла внутри. Я на цыпочках двинулся следом. К счастью, оказалось незаперто.
   Внутри ступени уходили вниз, к железной двери, которая тоже была приоткрыта. Изнутри тянуло холодом.
   Вот оно что. Катакомбы. Под Одессой тянутся километры, десятки километров старых шахт, коллекторов, подземных ручьев и карстовых пустот, и в этот-то лабиринт хищной крысой и спустилась Оленка.
   Я не знал, презирать ли ее или восхищаться.
   Но нужно было спешить. Фонарика у меня не было, и я двигался на ощупь в темноте, следуя за слабым пятном света впереди. Сейчас она выведет меня к своему логову, сейчас я увижу, какими путями она держит меня взаперти в моем теле, амулетами ли, магическими кругами ли - я разрушу их все, я...
   Раздался звон, и свет впереди погас. Она разбила фонарик.
   Глаза фэйри светятся в темноте, вспомнил я. Но нет. Ни одной искры, ни проблеска: должно быть, Оленка зажмурилась.
   Возвращаться не имело смысла. Оставалось только одно.
   - Эй, -позвал я. - Ты знаешь, что я здесь. Я знаю, что ты знаешь. В темноте тебе домой не попасть. Поговорим?
   - Не наговорился? - с усмешкой отозвался ее голос. Эхо тут же разнесло его по пещере; я не мог понять, где стоит Оленка.
   - Ты мне нужна. Покажись!
   Пара зеленых огоньков вспыхнула в темноте; я не сразу понял, что так светятся ее глаза, а когда понял, отшатнулся.
   - Ты идиот, - отчетливо произнесла Олена. - Идиот, который не знает, с кем он связался. Фея тебя не выпустит.
   - Что? Хочешь сказать, ты меня не выпустишь? Отчего в третьем лице?
   - Не я, кретин! Та, с кем ты связался! Айрис из Ирландии!
   Я поперхнулся.
   - Кто?
   - Кто слышал, идиот! Думаешь, она просто так клюнула на тебя? Влюбилась, хочет приехать, задабривает нежными письмами? Она - это я! Дочь моих родителей, которую подменили мной! Теперь, когда я увидела ее фотографию на твоем столе, я знаю это наверняка! Она копия моей матери!
   - Почему... почему ты сразу мне не сказала?
   - Чтобы ты влюбился в нее еще сильнее?
   - Я бы не... - Я запнулся. Сейчас, в эту минуту, таинственная Айрис и впрямь была куда как привлекательна и желанна. Пришелица из царства фэйри, незнакомка из забытого сна, я бы все отдал, чтобы увидеть ее. Спасти. Хотя ей и не нужно спасение.
   Нужен ли ей я сам? Или она вцепилась в меня потому, что я парень Олены? Значит ли это, что Айрис завидует ее жизни среди людей?
   Значит, понял я. И я оказался на дороге у обеих не зря. Черт, черт, черт, да что же такое-то, почему я, зачем мне эти разборки?
   - Тебе нужна помощь, - тоном ниже сообщила Олена. - И я тебе помогу, хочешь ты того или нет. Мы ухлопаем твою Айрис - вместе, если ты мне поможешь.
   - А если не помогу?
   Она пожала плечами: в темноте это выглядело странно, словно два светлячка подпрыгнули на секунду и снова залегли в позицию.
   - Справлюсь сама. Только не взыщи, если и тебя рикошетом заденет.
   Она помолчала и добавила глуше:
   - Не думала я, что ты сам захочешь отправиться со своей Айрис в волшебные холмы. Протанцуешь там ночь, две, а вернешься сюда седым стариком, и пройдет здесь пятьдесят лет. Хочешь себе такой судьбы? Или образумишься?
   - Я... - "тебе не верю", хотел добавить я, но осекся. Верил ли я ей? Стоило ли придумывать такой обман? И может ли то, что Олена родилась в Дублине, быть простым совпадением?
   Ириска прилетает из Дублина...
   Я знал правду.
   Осталось только решить, что с ней делать.
   - Хорошо, - вытолкнул я. - Я тебе помогу. Но потом ты оставишь меня в покое.
   - Договорились.
   Глазами, уже привыкшими к полутьме, я разглядел на лице Олены торжествующую улыбку. Меня пробрала дрожь. Но у меня не было выхода, так? Или согласиться с Оленкой, или отправиться одному к неизвестной судьбе, к пришелице из страны фей.
   А фей с меня хватило.
  
   Я стоял в аэропорту с букетом роз, чувствуя себя полным идиотом. Может быть, я зря поверил Олене? И Айрис - та, за кого она себя выдает, обычная студентка из Ирландии, изучающая русский язык и культуру? И мы с ней здесь, чтобы хорошо провести время, только и всего?
   Я был влюблен в нее, в конце концов. Неужели я поверю толстой, некрасивой и злобной бывшей девушке, откажусь от счастья, чтобы потворствовать ее подозрениям?
   Я прикусил губу. Дам ей шанс, решил я наконец. Буду с Айрис нежным влюбленным, пока она не даст мне шанс себя подозревать. И не просто шанс, а здоровенный такой шансище. На меньшее я не согласен.
   "Дураком будешь, если доверишься своей Ириске".
   - Ты что, читаешь мысли? - севшим голосом осведомился я.
   "Твои мысли все у тебя на лбу написаны. Влюбился, и изо всех сил хочешь, чтобы она оказалась той, кого тебе хочется в ней видеть. Так не бывает".
   Тем временем Айрис выпорхнула из накопителя, стройная и свежая. Она была именно той хорошенькой брюнеткой, которую я видел на всех фотографиях. Блестящие глаза под тонкими вздернутыми бровями, яркие губы и тонкий носик.
   - Привет, Славочка, - преувеличенно четко выговорила она. - Ждал меня?
   И вот эта тоненькая девочка - ведьма, выкормыш фэйри, о которой говорила Олена? Ни за что не поверю.
   - Еще бы, - с облегчением проговорил я, обнимая ее. - Очень ждал.
   - А у меня для тебя сюрприз! - Она заулыбалась. - Представляешь, я заказала нам экскурсию в волшебные холмы фей! Правда, здорово?
   Я похолодел.
   - Откуда в Одессе феи?
   - О, это очень долгая история, - отмахнулась Айрис. - Когда-нибудь я расскажу тебе ее целиком. Но на экскурсии ты и так все увидишь.
   - Айрис, - медленно проговорил я. - Я не пойду на эту экскурсию.
   - Почему? Ты... - Она осеклась, вглядываясь в мое лицо. - Она тебе что-то сказала, да? Она наговорила про меня каких-то гадостей?
   - Она?
   - Твоя бывшая. Олена.
   - Я ни разу не упоминал ее при тебе, - резко сказал я. - И не говорил ее имени.
   На ее лице блеснула холодная улыбка.
   - А этого и не требовалось. Идем, мой пастушок. Если ты не пойдешь со мной по доброй воле, последуешь по злой. П о д ч и н я й с я.
   Я открыл было рот, но ни звука не вырвалось наружу. Мои ноги сами, по своей воле последовали за Айрис к выходу. Я попытался было ухватиться за спинку скамьи, чтобы удержаться, но руки лишь бессильно соскользнули с полированного дерева.
   Кажется, Олена, где бы она ни была, уже проиграла бой за мое тело.
  
   Айрис взяла такси, чтобы доехать до центра города. Я не удивился, когда увидел, что мы выходим в том же переулке, куда я зашел прошлой ночью вслед за Оленой.
   Мы спустились в катакомбы. Айрис включила фонарь, и тычком пальца призвала меня идти впереди. Белый луч фонаря скользил по стенам; где-то капала вода. Было мало похоже, что где-то здесь находится вход в страну фей.
   - Сначала я разберусь с твоей бывшей, - холодно произнесла Айрис. - А потом и для тебя что-нибудь придумаю. Уверяю тебя, тебе у нас понравится. Жаль, что ты не сможешь остаться надолго.
   - Как насчет просто разойтись по-хорошему?
   - Слишком поздно. Твоя бывшая знает, кто я, а значит, ей пришла пора умереть.
   Меня передернуло.
   Впереди показалась пещера, напоминающая просторную комнату: посреди торчал стул со сломанным сиденьем и стол без столешницы.
   - Садись. - Девушка, которую я называл Ириской, кивнула на стул, и мои ноги понесли меня к нему без моего участия. - Подождем, придет ли твоя Олена.
   - С чего ей приходить? - с горечью сказал я.
   - Потому что она тебя любит. Иначе бы она отказалась от тебя в тот же миг, когда поняла, кто я такая. Потому что ей со мной не тягаться.
   Я почувствовал, что должен потребовать объяснений.
   - Как не тягаться? Олена - настоящий ребенок фей, а ты - подменыш!
   - Подменыш, которого вырастили феи, делясь секретами, - возразила Айрис. - Твоя Олена - самоучка, а значит, против меня шансов у нее немного. Она должна тебя очень любить, чтобы выйти на бой.
   Я вспыхнул, вспоминая Оленины игры с окрошкой и фальшивым письмом Ириске. Я возненавидел ее за эти штучки, а она, оказывается, из последних сил пыталась меня защитить... и пытается до сих пор.
   - Ночь будет светлая и лунная, но не здесь, - шепотом проговорила Айрис. - Здесь, в катакомбах, темно и беззвездно, и духи фей властвуют над плотью смертных. Приди же, Олена, мы ждем тебя.
   "Зря".
   Я вздрогнул.
   - Что ты собираешься делать сейчас? - спросил я, делая вид, что обращаюсь к Айрис.
   "Ждать. Наблюдать. Искать свой момент, чтобы действовать".
   - Она сильна.
   - Я сильнее, - фыркнула Айрис, и Олена отозвалась эхом в моих ушах.
   "Я сильнее. В моих жилах настоящая кровь фэйри. Я справлюсь с ней, милый. Вопрос, справится ли она с тобой".
   - Что ты имеешь в виду?
   - Что сказала. Я сильнее, и победа будет за мной!
   "Тобой управляют две силы - она и я. Мы вот-вот столкнемся, и на краткий миг тебе будет дарована свобода. Вопрос в том, что ты с ней сделаешь. Я доверяюсь тебе".
   - От меня ничего не зависит, - уронил я.
   - Конечно, - холодно отозвалась Айрис.
   "От тебя зависит все. Ты - неучтенный фактор, козырной туз, камешек на весах. Ты решаешь, в какую сторону они качнутся".
   Я резко выдохнул. Луч света выхватил из темноты женскую фигурку. Невысокая, круглая, в черной майке и джинсах, с зеленой веткой в руке, Олена не выглядела угрожающе. Скорее, жалко.
   Тоненькая гибкая Айрис, воспитанница фей, с другой стороны, казалась грозной противницей. Я дернулся на стуле, но незримый поводок держал крепко.
   - Ты, - ледяным тоном произнесла Ириска.
   - Я, - легко отозвалась Олена. - Привет.
   Айрис засмеялась: хрустальный перезвон невидимых колокольчиков.
   - Я ведь могу осчастливить вас обоих. Достаточно отобрать у тебя твои силы, и оставить вас вдвоем здесь, в катакомбах. Проживете одну человеческую жизнь, надоедая друг другу, а я заберу свое и вернусь в волшебные холмы.
   Она помолчала.
   - Но нет, мне этого недостаточно. Я хочу, чтобы у меня не было соперницы в сердце моей настоящей матери, а это значит, что ты, душа моя, должна умереть.
   Олена молча скрестила руки на груди.
   Воздух в зале искрил от невидимых токов. Светловолосая фэйри против темноволосой; две девушки-подменыша, и только одна из них - настоящая. Айрис снова засмеялась, я судорожно двинул ногой, и почувствовал под своими подошвами нож.
   Олена наклонилась, и я почувствовал, что путы, сковывавшие меня выше пояса, ослабли. Я быстро нагнулся и схватил нож.
   Айрис шагнула вперед, заступая Олене дорогу. Та не отшатнулась, только расставила ноги шире, упираясь в неровный каменный пол.
   В следующий миг ветка у Олены в руке вспыхнула ярко-синим пламенем.
   Уже не связанный ничем, я вскочил со стула и прыгнул к Айрис. Я не знал, смогу ли я ударить ножом женщину, но пригрозить ей, чтобы она оставила нас в покое, я мог - и собирался это сделать.
   Пригрозить девушке, в которую я был так влюблен еще три часа тому назад! Положительно, этот мир сошел с ума.
   Айрис развернулась и выставила руки вперед, и я ощутил, будто в меня въехал трактор. Воздух вылетел из легких, и я едва не растянулся перед ней на скользком полу.
   - Двадцать пять лет, - прошипела она. - Каждый год я танцевала с феями, пока ты здесь наслаждалась жизнью с земными мужчинами, настоящим вином и живым хлебом. Пока ты крала у меня любовь моей матери! Больше никогда. Этого мужчину ты у меня не отберешь!
   Олена с упрямым видом тряхнула волосами.
   - Это ты забрала мою жизнь с феями! И ничего ты не получишь!
   - Да? Смотри же!
   Айрис махнула рукой, и ноги сами понесли меня вперед. Тело наклонилось, рука подалась вверх - я чувствовал свои мышцы, будто кукла на шарнирах - и нож вошел в живот Олене, как в масло.
   Девушка закричала, упав на колени. Горящая ветка вылетела у нее из руки, и Айрис, прыгнув вперед, подобрала ее.
   - Вот твои силы и мои, - передразнила она. - Ничего не получу, ничего не получу... правильно, потому что ты получишь подарочек от своего любовничка! Надеюсь, он пришелся тебе по вкусу, потому что это последнее, что ты вообще в жизни увидишь. Прощай, Славочка, не годишься ты для танцев в стране фей с такими плебейскими манерами. Надеюсь, ваша полиция о тебе позаботится. В конце концов, убийц нигде не любят.
   Я тяжело дышал, пытаясь обрести контроль над телом, но пальцы, сомкнутые на рукояти ножа, отказывались разжиматься.
   Лишь когда хрустальные переливы смеха Айрис замерли вдали, я смог распрямиться.
   - Оленка!
   - Тихо, - выдохнула она. Светлые волосы, ладони, щеки были испачканы кровью, но, как ни странно, так Оленка была куда красивее, чем даже вчера в ресторане с макияжем и укладкой. - Похоже, ты хорошо попал. Перерубил артерию. Я умру... через несколько минут.
   - Если бы я перерубил артерию, ты бы давно потеряла сознание, - попытался утешить ее я.
   - Я фэйри, идиот! У нас другая выдержка. Но все равно... я умираю. Помоги мне.
   Она опустилась на одно колено, потом на оба. Откинулась спиной на колченогий стул.
   - Как я могу тебе помочь? Будь я врачом...
   - Я попросила бы тебя о том же. Заткнись. Тебе нужно нанести себе этим же ножом такую же рану. Тогда я смогу тебя исцелить.
   Я неверяще посмотрел на Олену. Она спокойно встретила мой взгляд.
   - Так работает магия фэйри. Око за око. Решайся.
   Дырку в шкуре за дырку в шкуре, подумал я. Только непонятно, сможет ли она и впрямь меня вылечить, раз уж не помогла самой себе.
   Я терпеть ее не мог.
   И еще - у нас совсем не было времени.
   Я перехватил в руке нож, притянул к себе ее руку, обхватил толстыми Оленкиными пальчиками рукоятку, глубоко вздохнул - и ударил себя.
   Было очень больно.
   Я пришел в себя в Оленкиных руках. Она наложила ладони на мою рану и что-то горячо шептала.
   - Все, все, мой хороший, уже все, - наконец расслышал я. - Мы выжили, мы справились.
   - А... Айрис...
   - Уехала к себе ту Даблин, - отозвалась Оленка.
   - Куда, блин? - переспросил я, и мы вместе рассмеялись. Шрам под Оленкиными пальцами болел, но это был именно шрам - раны под разорванной рубашкой больше не было.
   - Как-то слишком просто все, - хрипло сказал я. - Она ранила тебя и ушла, и это все?
   Оленка погрустнела.
   - Нет. Она отобрала у меня жезл.
   - Жезл?
   - Горящую ветку, ты ее видел. Символ моих способностей. Без нее я разве что руки могу налагать... хорошо хоть, на себя тоже.
   - Так, может, забрала - и скатертью дорога? Обойдешься без способностей?
   - А ты представляешь, каких дел она может натворить?
   - Каких?
   - Всяких! Контроль над твоим телом - это еще цветочки. И что, если она захочет вернуться?
   Я протестующе поднял руки.
   - Окей, ладно, что нам тогда делать?
   Оленка хмыкнула, состроив лицо в знакомую некрасивую мордочку.
   - Поймать ее, разумеется. И отобрать жезл.
   - Как? Остановить в аэропорту?
   - А это уже тебе решать, милый. Но остановить ее ты должен. - Она поморщилась, прижимая руку к животу. - Иначе кто знает, кто будет следующим.
   Айрис. Где она сейчас может быть?
   В голове у меня крутилась фраза, оброненная Айрис Олене.
   Крала любовь моей матери...
   - Оленка, где сейчас твои родители?
   - Дома в Аркадии, как обычно, - нахмурилась Оленка. - А что?
   - Едем туда.
  
   Такси мы поймали неожиданно быстро для двух перепачканных кровью молодых людей с ножевыми ранениями. Все-таки хорошая штука этот Убер.
   - Хотел бы я знать, почему вас с Ириской подменили в детстве, - сказал я в плечо Оленке, когда машина тронулась.
   Оленка дернула плечом:
   - Разве не очевидно? Посмотри на нее и посмотри на меня. Фэйри не хотели уродливую дочку.
   Я не нашелся, что ответить. Без сомнения, Олена была права.
   - Одного мы добились, - глухо сказала Оленка. - Теперь между мной и тобой кровная связь. Айрис больше не вмешается.
   - Зато ты - да.
   Оленка покачала головой.
   - Нет. Я же обещала, что оставлю тебя в покое.
   К Жемчужине, комплексу многоэтажек на берегу Аркадии, мы подъехали уже в сумерках. Олена первой выползла из машины, согнувшись чуть ли не пополам. Я чувствовал себя ненамного лучше.
   - Если она нападет на маму, я ее убью, - процедила Оленка. - Заклею ей нос и рот скотчем и буду ждать, пока она не задохнется.
   В доказательство серьезности своих намерений она сжала в руке рулон скотча, наполовину достав его из сумочки. Нож, по счастью, мы оставили в катакомбах.
   Лифт приветственно мигнул лампочками. Дверь на лестничную площадку была приоткрыта, дверь в квартиру - незаперта.
   Я был готов ко всему. Только не к тому, что увижу, как Айрис и Марина Петровна, похожие, как две сестры, спокойно пьют чай в Оленкиной просторной кухне. Располневшая тетя Маша, конечно, мало напоминала габаритами тоненькую Айрис, но глаза, брови, цвет волос - сходство было неоспоримым.
   - Мама! - вскрикнула Олена.
   - Мама, - медленно произнесла Айрис.
   Марина Петровна ойкнула, зажимая рот рукой.
   - Ты всегда удивлялась моим капризам и говорила, что тебе дочку в Дублине словно подменили, - едко заметила Олена. - Так вот, так оно и было.
   - Твоя настоящая дочь - это я, - мило улыбнулась Айрис. - Только и всего. Кстати, а ты почему еще жива? Око за око? Ты знаешь древние законы? Как интересно.
   - Мне снились интересные сны, - отрывисто сказала Оленка. - После них я ходила по интересным сайтам.
   - Понятно. - Айрис, казалось, утратила к ней всякий интерес. - Мама, скажи, пожалуйста, что ты любишь меня, а не ее, и я пойду.
   Ветка, отобранная у Оленки, висела у нее на стройном бедре, обугленная, но целая.
   - Я... - Марина Петровна явно лишилась дара речи. - Люблю... вас... обеих...
   - Ну, сойдет. - Айрис картинно вздохнула. - Вы со Славкой всего лишь люди, чего еще от вас ждать? Неблагодарность у вас в крови. Учишь тут русский язык, чтобы поговорить с родной матерью и любимым мужчиной, ночей не спишь, а они оказываются скучными марионетками твоей человеческой двойняшки. Один жертвует здоровьем, чтобы спасти эту дурочку, другая и не думает отрекаться от фальшивой дочки. Вы, люди, здорово мне надоели. Когда придет время возвращаться в волшебные холмы, право, я сделаю это с удовольствием.
   - Может быть, прямо сейчас? - деликатно намекнула Оленка.
   - Сейчас я хочу еще чаю, - капризно изогнула бровь Айрис. - С молоком и миндальным печеньем!
   Мария Петровна всплеснула руками и принялась хлопотать за столом. Воспользовавшись шумихой, я деликатно придвинулся поближе. Еще ближе...
   - Стой!
   Поздно; я дернул за золоченый шнурок, придерживающий жезл, и шнур размотался в моих руках.
   - Отдай!
   - Мое!
   Олена и Айрис закричали одновременно. Тетя Маша застыла с чайником у груди, открыв рот.
   - Это мой жезл, - твердо сказала Оленка. - Мое наследство, моя кровь, я сама его сделала, потому что я - настоящая фэйри.
   - Нет, мой! - выкрикнула Айрис. - Мое наследство, мое место, он принадлежит мне, потому что я так сказала, и потому что без жезла я не настоящая фэйри! Я заняла твое место, и жезл мой!
   Я посмотрел на Оленку, протягивающую ко мне руки. Потом перевел взгляд на Айрис, внезапно такую хрупкую и беспомощную.
   Потом я подмигнул Марии Петровне. И сломал жезл о колено, подняв в воздух ворох разноцветных искр.
   - Ты!
   - Как ты мог!
   Две девушки-фэйри взорвались негодованием одновременно. Мне же было легко, как никогда в жизни.
   - Я поступил правильно, - спокойно сказал я. - Вряд ли вы употребили бы ваши способности на благо людей, верно? А так не выиграла ни одна, ни другая.
   Оленка и Айрис обменялись взглядами.
   - Стерва, - прошипела Оленка.
   - Ненавижу, - отозвалась Айрис.
   Олена будет вечно ненавидеть Айрис за то, что та заняла ее место среди фей и увела ее парня. А Айрис будет презирать Олену за то, что та украла ее человеческую жизнь с нормальным мужчиной и любящей мамой. И мое "так не доставайся же ты никому" тут не помогло и не поможет.
   А если я выберу сторону, будет еще хуже.
   Но что-то надо было решать. Потому что две обозленные фэйри среди людей, пусть даже без жезла и лишенные способностей, это полный ахтунг и караул.
   И тогда Мария Петровна спасла нас всех.
   - Девочки, - мягко сказала она. - Девочки мои любимые. Была у меня одна дочка, стало две. Ну разве это не чудо? Ешьте яблочный пирог, ешьте. Оленушка, давай я тебе чаю налью. Ирисушка, бери-бери печенье, ешь-ешь, хорошая моя.
   Бросая друг на друга косые взгляды, девушки уселись за стол наискось друг от друга.
   - Я, пожалуй, пойду...
   - Иди-иди, - махнула полотенцем Мария Петровна. - От мужиков одни проблемы, верно я говорю, девочки? То-то и оно, что настрадаешься, и даже понять толком не можешь, чего страдала.
   Я неловко поклонился, подобрал с пола обломки жезла и вышел.
   И вот так все и завершилось - счастливым концом. Все-таки есть что-то магическое в материнской любви, особенно когда эта мать - обычная женщина, и вовсе никакая не фэйри.
   Три года спустя Олена защитила диссертацию по кельтской культуре и уехала в Ирландию к своему рыжеволосому избраннику. Айрис же переехала в Одессу и несколько лет жила у Марии Петровны, пока ее не соблазнил Костя, капитан дальнего плавания.
   Мы больше не встречались ни с Оленкой, ни с Ириской. Правда, время от времени, заходя на бизнес-ланч, я испытывал странное желание заказать окрошку, но Оленка сдержала свое слово: мне не приходилось больше слушаться чужих приказов.
   Обломки жезла я храню в тумбочке. Иногда, когда засыпает жена, я достаю их, разглядываю, и мне кажется, что еще немного - и я обязательно пойму что-то очень важное.
   Но древняя магия фэйри молчит.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"