Сранья пошел смотреть на Ленина. Уж очень хотелось на него хоть глазком зыркнуть, пока не выложили. Такси довезло меня до Манежки и я бодро направился к парадному входу в Мавзолей. Не тут то было! - Видишь очередь? - развернули меня дежурные менты, - начинается вооон там! Пар дыхания рассыпался искрами на морозном воздухе. Холод сковывал ноги, превращая их в культи, проникал под одежду, покалывал щеки. Ждущие своего часа люди тряслись как пуганные суслики, жались и перетаптывались.
- Долго ли стоять? - поинтересовался я
- Стоять нормально, замерзнуть успеешь! - оптимистично ответили, - Скоро запрыгаешь как олень!
Я успел лишь начать подскакивать как зайчик, когда зашел с правой стороны от исторического музея и вдоль кремлевской стены направился к парадному. Хмурый охранник попросил снять шапку. Вождь обидится? И сразу с порога - в усыпальницу! Ленин лежал восковой куклой. Кроваво подсвеченный, под стеклянным колпаком, на багряном шелку. Пальцы одной руки разогнуты, на другой - свернуты в кулак. Сложно было представить его показывающим дорогу или водящим хоровод. Я смотрел на Ленина, а Ленин не смотрел. Никуда.
- Проходите, гражданин, проходите! - поторопил меня полицейский.
В бесчувствии я зашагал вдоль Кремлевской стены. Ворошилов, Калинин, Дзержинский, Сталин... У Сталина свежие венки. Здесь лежит то, что осталось от вождя народов. Не то что бы я не знал.. А какой был грозный! Да и сейчас без венка не подберешься. Значит все это было? Ленин на броневике, Сталин на трибуне, подвалы Лубянки и 9-го Мая 1945 года? Все, о чем рассказывали и пели? Это не галлюцинация, не дурная шутка? Вожди коммунизма молчали в подтверждение. Туман времени рассеивался.