Ветер усиливается. Уколы морозных стрел вонзаются в тонкую кожу. Прикосновения ледяных рук заставляют лицо и конечности неметь. Ноздри слипаются, и посему становится трудно дышать. Зубы отбивают какую-то безумную мелодию. В горле будто оказался беспокойный ворох иголок, который при каждом сглатывании слюны, причиняет нещадные боли.
Через некоторое время замёрзшие члены отказываются что-либо чувствовать, и появляется ощущение, будто ты стоишь не на ногах, а на протезах, пристёгнутых к культям. Губы не могут разлепиться. Глаза пытаются закрыться от того, что на них накапливается иней. Ворот куртки и шарф заиндевели от выдыхаемого пара. Ты продолжаешь механически передвигать ноги сквозь высокие сугробы, а голова тем временем полностью занята мыслями о теплом, сухом и мягком.
Глаза, прищуриваясь из-за снежной пыли, продолжают высматривать в вдалеке спасительный огонёк. Но не находят.
Вдруг приходит крамольная мысль - зарыться в снег, переждать метель и после добраться до людей. Посмотрев на почерневшие от холода руки, ты понимаешь, что долго так тебе не протянуть.
"Дурак! Ведь это всё равно, что самолично зарыть себя в могилу!" - по старой дружбе подсказывает тебе разум. Но сил-то уже нет, чтобы шагать дальше.
Ты падаешь. Выхода нет - нужно зарыться в снег. Начинаешь копать. Замёрзшие руки действуют лучше всяких лопат, разрывая сначала наст, а после и мягкий снег. Выкопав неглубокую яму, ты, в свете полной луны, видишь, что на руках почти не осталось кожи, и горячая кровь, ручьями стекает на белоснежный снег. Поняв, что кровь это пока твой единственный шанс, хоть как-нибудь согреться, ты начинаешь обмазывать ею лицо, шею и всё, до чего могут дотянуться руки.
Работает! Но вместе с тем, как отмёрзшие части тела возвращают себе способность чувствовать, так и боль, получает обратно свои права. Сначала тихая, чуть ноющая, она усиливается, прокатывается волнами по телу, заставляя тебя скрипеть зубами и ворочаться в яме. Пальцы рук, с ободранной кожей, снова могут шевелиться. Но как только они получают импульс к действию, руки пронзает ослепляющая, сумасшедшая боль, почти отключающая сознание. Хочется выть и плакать, как маленькому обиженному ребёнку. Слёзы, смешавшись с кровью на лице, стекают по щёкам, шее, дальше вниз, ледяными дорожками по груди и животу, заставляя тело ещё сильнее содрогаться.
Тем временем лунный свет начинает меркнуть. Ты надеешься, что близится рассвет и скоро стихнет ночная буря. Но ты же знаешь, хоть и боишься себе в этом признаться - твою яму просто засыпает снегом. Ещё немного и её совсем занесёт. Но пошевелиться и вылезти из захлопывающейся ловушки, нет сил.
Уже ноги засыпаны снегом. Ягодицы, ещё недавно чувствовавшие холод, перестали подавать каких-либо сигналов мозгу. Проходит ещё немного времени и заваленными оказываются грудь и руки. Но ты продолжаешь верить в спасение и устремляешь глаза вверх. Смотришь и ждёшь до тех пор, пока снежинки не начинают опускаться на глаза. Медленно и плавно наступившая темнота - последнее, что ты увидел.