Прошлое иногда возвращается (1-43)
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
Прошлое иногда возвращается.
Глава1.
- Не, мужики, вы чего, на самом деле охренели совсем? Договаривались же за сколько времени.
- Серега, не кипятись, сам ведь понимать должен. Форс-мажор. Ну кому заранее могло прийти в голову, что именно сегодня ночью Жорин банк грабануть попытаются, да еще из охранника жмурика сделают? Так совпало. Я дежурный судмедэксперт, в мое дежурство все и случилось, мне и ехать. С Жорой все и так понятно. Начальник СБ банка, без него там ни одного телодвижения теперь не совершить.
- Так вы совсем что ли выпали, как тогда?
- Да нет, Серега. Уже к вечеру все успокоится и поедем. Там дело ясное. Исполнителей уже по камерам вычислили, отморозки типичные. Даже Жора, я с ним разговаривал, обещал до вечера все разрулить, остальной геморрой скинуть на зама и поехать. Ты нас как, подождешь?
- Нет, Дим, поеду я, уже настроился. Да и чего день терять, погляди вон, какая погода классная. Я лучше двину потихоньку, поставлю лагерь, обоснуюсь, чего-нибудь к вечеру пожрать сварганю, вы же наверняка голодные и злые примчитесь. А там и вы подвалите, если опять какого-нибудь ЧП не случится.
- ОК, давай, только бутылочку в ручей охладиться поставить не забудь. А ЧП больше, уверен, не будет, бомба два раза в одну воронку не падает.
- Ну и ладно, если что, звоните. Я периодически на горку залезать буду, там сеть добивает. СМСку всегда получу.
- Счастливо, завидую я тебе, уже в отпуске, а нам тут еще целый день копошиться с бумагами. Ты только на нашем месте строго вставай, а то ищи тебя в потемках потом.
- Естественно. Все, не тяни резину, быстрее отпишешься, быстрее приедете. Бай.
Возмущение Сергея было совершенно не наигранным. Они с друзьями так давно собирались выбраться вместе на недельку отдохнуть, что он уже и не помнил, когда все началось. И каждый раз что-то срывалось. То один, то другой из "мушкетеров" в последний момент находил причину отложить мероприятие. Точнее причина находила кого-то из них сама.
Мушкетерами троицу друзей вот уже больше тридцати лет называл практически весь город. Хотя какой там город, десяти тысяч жителей не наберется. Маленький уральский городишка Гремячинск, образованный в советское время на месте угольной шахты и одного из спецлагерей, а затем так и застывший во времени. В 70-е годы его попытались оживить, даже завод "Автоспецоборудование" построили. Но потом началась Перестройка, метко названная людьми "катастройкой", и все полетело к чертям.
Кстати, мушкетеров, как и полагается, сначала было четверо. Четкие роли между ними, правда, не закрепились. Четверка активных, лезущих во все дыры пацанов была известна как в милиции, так и в МЧС еще со старших классов школы. Давали "прикурить" и тем, и другим неоднократно. Однако, чего-либо серьезного криминального за ними не водилось. И это несмотря на то, что их имена периодически мелькали даже в разборках местной братвы, которой расплодилось как грибов после дождя. А посему после окончания средней школы и достижения ребятами вскоре восемнадцати лет, все, кого это касалось, спровадили пацанов защищать Родину и облегченно перекрестились.
А вот ребятам не повезло. Никакой мохнатой лапы у них не водилось, а посему загремели они прямо на первую чеченскую. Слава Богу, что после учебки. Хоть какие-то начальные навыки приобрести успели. Да еще удалось настоять на том, чтобы их не разделяли. Рост и физическая сила, а также ловкость и привычка к жизни на природе, в лесу привели их в итоге в разведроту.
Война не была милостива к мушкетерам. Каждый был ранен неоднократно. Дмитрий, так вообще тяжело, еле оклемался. Может быть потому после армии а медицинский институт и подался. Четвертому из них, Андрюхе, не повезло больше всех, в конце войны он пропал. Просто пропал и все. Причем, как-то странно пропал. Никаких следов найти не удалось. Точнее следы нашлись. Благо друзья поставили всех на уши и добились тщательной проверки и поисков. Но следы вели лишь до определенного места, где и обрывались. Складывалось впечатление, что вот здесь ребята лежали, что-то внимательно рассматривая, а потом вдруг исчезли. Да, вместе с Андреем пропала также бесследно вся группа.
Случай был настолько странный, что офицеры части использовали все свои связи на "той" стороне, чтобы выяснить, не попадали ли ребята в плен. Предлагали тут же выкупить всех. Но посредники, через которых прошел запрос, вполне себе уважаемые и серьезные в тех местах люди, сообщили, что никто из находившихся в районе моджахедов ребят в плен не брал. Пообещали, правда, если вдруг что узнают, сообщить и договориться о возвращении, но было ясно, реальной информации у них нет. Так этот случай и остался нераскрытым. Впрочем, на войне встречаются события и более странные.
После исчезновения Андрея отношения между ребятами вроде бы особых изменений не претерпели, они так же держались друг за друга, но все же отложили свой отпечаток. Как-то так само собой получилось, что после дембеля каждый стал строить свои собственные планы, не пересекающиеся с планами остальных. Сергей, уволившись, поступил в Екатеринбургский Политех, его всегда больше всего привлекала техника и работа с ней. Дима отправился покорять Москву в Первый Мед. С этим обоим помогла армия. В те годы, когда разворовывалось все и вся, чиновникам от Минобороны оказалось гораздо проще оказать протекцию в институт, чем полностью заплатить положенное. И в ответ на якобы произведенный полный расчет по боевым, заветные бумажки с целевым направлением в ВУЗ были получены. А Георгий неожиданно для друзей выбрал карьеру военного, остался служить, подписав пятилетний контракт. Единственно, в чем они были солидарны, так это в том, что все хотели вернуться в родной город. Даже прекрасно понимая, что жизнь там будет намного тяжелее, чем в крупных мегаполисах. И тем не менее подобных вариантов никто даже не рассматривал. И что гораздо более удивительно, все трое действительно вернулись в родной город. Более того, не сказать, что очень сильно прогадали.
К моменту начала повествования возраст героев приближался уже к сорока, и все трое занимали в городе солидное положение. По крайней мере, ни один из них не бедствовал и о будущем не беспокоился. Сергей был главным инженером Гремячинского машиностроительного завода, пусть не гиганта, но устойчивого предприятия. Дмитрий стал старшим судмедэкспертом городского МВД, а Георгий основал собственное ЧОП. Довольно быстро его ЧОП приобрело с городе популярность, благо все его сотрудники служили, а большинству удалось и повоевать в тех или иных горячих точках. Через пару лет Георгий не устоял перед предложением и неплохо продал ЧОП Гремячинскому коммерческому банку, принадлежавшему главе местной мэрии, а сам возглавил его банковскую службу безопасности, состоявшую из сотрудников того же ЧОПа.
После возвращения в город все трое снова сблизились между собой, чему способствовало и то, что с личной жизнью у всех троих как-то пока не складывалось. Нет, конечно, ребята были нормальными мужиками, женского общества не чурались и даже совсем не были им обделены. Но вот в душу никому из них пока никто не запал. А детский статус "мушкетера" все же обязывал быть немного романтиком.
Еще с детства у ребят было свое заветное место, расположенное недалеко от города в горах на берегу небольшой речки, где они любили проводить время, разбивая палаточный лагерь, рыбача и бродя по лесу. Там они и собирались провести свой отпуск, о котором договорились уже давно. Конечно, это было далеко не первое посещение ими своего места после возращения в город. И все же выбирались они гораздо реже, чем хотелось. Особенно вот так, втроем, без женского пола и даже с ограниченным количеством спиртного.
Жаль, но теперь из-за нападения на банк Сергей был вынужден ехать в одиночку. Однако, он, хоть и расстроился, решения своего не изменил, друзей ждать не остался, а поехал. Уже в обед он был на месте, поставил палатку, натаскал дров, развел костер и даже подновил небольшой столик, собранный ими же в далекой юности. Хотя до расчетного прибытия друзей еще оставалось достаточно много времени, Сергей решил забраться на близкий утес, на котором находился их давний наблюдательный пункт. Место и впрямь было замечательным. С него открывался чудный вид на город, лагерь был как на ладони, но что в данном случае было еще важнее, любой, кто приближался к лагерю, был заметен за несколько километров. Других удобных подходов не было, и Сергей был уверен, что сможет засечь приближающихся друзей, как только они вылезут из машины. Подъезда к лагерю не было, надо было карабкаться на своих двоих, а машину бросать за пару километров. Где он оставил и свою, в том числе. Сейчас он ее прекрасно видел на опушке, незаметную с дороги, но полностью открытую для него. Рядом ожидалось и авто друзей.
Собираясь провести на утесе пару часов, Сергей взял с собой бинокль, флягу с водой и соорудил в дорогу пару солидного размера бутербродов. Они должны были помочь ему продержаться до подхода основных сил.
Сергей уселся на любимый валун, отдышался после быстрого подъема на утес и немного подзаправился бутербродом с колбасой. Запив это скромное пиршество водой из фляги, Сергей поднялся и подошел к краю утеса. Склон, обращенный к городу, хоть и не был отвесным, но все же был достаточно крутым и длинным, чтобы не вызывать никаких осмысленных желаний пробовать по нему спуститься. Сергей поднес к глазам бинокль, вдруг услышал страшный треск. Край утеса, на котором он стоял, откололся и, увлекая Сергея с собой, покатился вниз. Это было последнее, что Сергей ощутил. Затем наступила темнота. Он уже не видел и не слышал, как буквально в пятидесяти метрах от того места, где остановилось в падении его изломанное тело часть скалы вспучилась. Открылся проход, из которого шустро выбежало какое-то многоножное, похожее на насекомое существо. Подбежав к Сергею, оно на секунду замерло, внимательно рассматривая его чем-то наподобие глаз, затем подхватило тело несколькими своими конечностями и столь же шустро, совершенно не замечая дополнительного веса, устремилось к проходу. Через несколько секунд после того, как существо скрылось в темноте, скала буквально взорвалась на большой территории , начался обвал и камнепад, проход оказался намертво запечатан. Ничто более не напоминало о том, что произошло буквально минуту назад. Более того, место, в котором открывался проход, было настолько неразличимо с окружающей местностью, что даже самый внимательный взгляд не нашел бы никаких отличий.
Глава 2.
Сергей пришел в сознание как-то сразу, рывком. Немного побаливала голова, но в целом состояние было вполне приличным. Он находился в полнейшей темноте, лежа как будто на большой, толстой и теплой перине, которая обволакивала его со всех сторон. Он как бы утонул в ней. Примерно такие ощущения он испытывал в детстве, приезжая к бабушке и зарываясь в ее перину. Видимо, схожесть ощущений и натолкнула его на эту ассоциацию.
- Ты уже пришел в себя. Спокойно, пока не двигайся, через пару минут тестирование закончится и можно будет встать, - раздался голос прямо у него в голове. Голос был незнакомый, мужской и по слуху принадлежал человеку лет пятидесяти или чуть больше.
- Кто ты и где я нахожусь? - попытался задать вопрос Сергей, но не получилось. Все та же "перина", мягко, но плотно прижатая к его лицу глушила все звуки. Дышалось, впрочем легко. Тем не менее он был услышан.
- Не пытайся пока говорить. Да это и не обязательно, достаточно четко подумать, я услышу. Я искин модели Страж. Ты находишься в контрольно-наблюдательном центре 218-732 в реанимационной камере на расстоянии 177 метров от точки твоего падения со скалы. Если считать по прямой. Твое состояние после приземления было несовместимо с дальнейшей жизнью, посему пришлось тебя срочно эвакуировать и переместить в реаниматор центра. Сейчас твое состояние уже вне опасности, все раны залечены, более того, устранены даже последствия старых болезней. Это пока вся необходимая тебе информация. Все остальное несколько позже.
Голос по-прежнему появлялся из ниоткуда в голове Сергея. И был немного странным. Ему как бы не хватало живых эмоций. Ответ мало, что прояснил насчет местоположения Сергея, но хотя бы провел логическую цепочку между падением с утеса и текущим положением дел.
- Вот и все. Тестирование завершено, отклонений от нормы не обнаружено, можно вылезать. Над Сергеем начала открываться какая-то крышка, и он понял, что находился в некоем подобии саркофага. Впрочем, комфортного внутри. Вылезти получилось просто, в теле ощущалась какая-то невообразимая легкость, боль в голове окончательно улеглась.
Сергей огляделся. Он стоял полностью голым посреди небольшого помещения, освещенного мягким светом, в котором находилось лишь три одинаковых крупногабаритных предмета, из одного из которых он только что вылез.
- Э, уважаемый искин модели Страж, я правильно запомнил, а нет ли у тебя в запасе какой-нибудь одежды? - эту тираду Сергей по привычке произнес вслух.
Буквально тут же в одной из стен помещения выдвинулся небольшой ящик, в котором Сергей увидел какой-то бесформенный комок тонкой поблескивающей ткани. Рядом с ним выдвинулся второй, в котором находилось нечто, напоминающее стельки для обуви, только в сантиметр толщиной.
- Надень этот комбез, Сергей, твоя одежда в процессе происшествия пришла в полную негодность и ее пришлось утилизировать.
- Что сделать, простите?
- Утилизировать, проще говоря, уничтожить. Так что одевать тебе придется то, что предлагается. У меня здесь не магазин. Впрочем, думаю, ты не будешь разочарован.
- И как это сделать? - пробормотал Сергей, беря в руки ткань и рассматривая ее со всех сторон. Она казалась совершенно невесомой и почему-то живой. Даже температура ее на ощупь была гораздо выше комнатной.
- Приложи к себе, все остальное комбез сделает сам.
Сергей на секунду задумался, потом мысленно махнул рукой и приложил комок ткани к груди. И чуть было не впал в ужас. То, что еще секунду назад казалось ему мягким и податливым комком тонкой ткани, вдруг ожило и начало быстро расползаться по его телу. Буквально растекаться по нему как вода. Через минуту Сергей оказался покрыт неизвестной субстанцией с ног до головы, открытым осталось лишь лицо.
- Подними по очереди ноги, чтобы комбез мог укрыть стопы, - опять послышался голос искина.
Сергей, как заторможенный, приподнял поочередно обе ноги, ощущая, что стопы покрываются тем же материалом, что и все тело. Впрочем, назвать ощущения неприятными он бы не смог.
- Теперь обувь. Положи обе стельки, как ты их назвал, на пол и наступи на них ногами.
Сергей выполнил команду и увидел, что стельки также ожили и обволокли его ноги на подобие мягких сапожек, полностью при этом слившись с комбезом. При этом он продолжал исследовать свои ощущения. А они были странными. С одной стороны, Сергей совершенно не ощущал на себе привычной тяжести одежды и скорее казался себе по-прежнему голым. С другой стороны, было очень четкое ощущение защищенности и комфортного тепла. Постучав ногами по полу, и убедившись, что никаких неприятных ощущений не испытывает, Сергей опять обратился к существу, именующим себя искином.
- Скажите, уважаемый, что теперь? Можете просветить меня на тему, где же я все-таки оказался, что это за контрольно-наблюдательный центр, что такое искин и самое главное, когда я смогу вернуться в свой лагерь. Нет, Вы поймите, я очень благодарен Вам за спасение, но хотелось бы вернуться как можно быстрее. Тем более, что меня будут искать, а я не хотел бы заставлять друзей волноваться.
- Сергей. Что касается того, что такое искин, то здесь все просто, ты собственно уже сам догадался, фантастику ведь иногда почитываешь? Все правильно, это то, что у вас в книгах называется искусственный интеллект.
- Что-то типа компьютера, так? И откуда Вы знаете мое имя?
- Давай безо всяких Вы. Я слишком долго тут один нахожусь, чтобы страдать манией величия. Насчет компьютера ты и прав, и не прав одновременно. Моя основа не только электронно-механическая, но и биологическая, органическая, посему меня можно назвать разумным с не меньшей степенью справедливости, чем тебя. По крайней мере, хе-хе, ваш этот тест Тьюринга я бы прошел лучше, чем ты. Кстати, можешь называть меня по имени для простоты общения. И придумай его сам, я не обижусь. Просто все имена, которыми меня наделяли до того, давно в прошлом, да и для тебя они были бы труднопроизносимы.
- Тогда я назову тебя Сократ, вдруг, даже несколько неожиданно для себя самого, произнес Сергей.
- Что же, достойное имя, я согласен. Голос искина вдруг в голове Сергея несколько изменился, стал более глубоким, спокойным, с оттенками бесконечного терпения. Стал голосом опытного пожилого учителя.
- А что насчет остальных вопросов, Сократ? Да, и почему я слышу тебя у себя в голове?
- С ними, увы, Сергей, все гораздо сложнее. Давай для начала выйдем отсюда, переместимся в более удобное для беседы помещение, и ты немного поешь. Процедура регенерации отнимает много энергии, надо восстановить баланс в организме.
Сергей вдруг после этих слов действительно испытал жуткий голод. - Ну что же, давай, не откажусь, голоден, как волк, но не думай, что ты отвертишься от моих вопросов. Да и не мог бы ты перейти пока на звуковое общение, а то я все время думаю, что сошел с ума.
- Не только не собираюсь, это и не в моих интересах. Ты все поймешь сам. - В одной из стен помещения бесшумно открылся проход, за которым виднелся подсвечиваемый коридор. - Вперед, нас ждут великие дела. - На этот раз голос прозвучал уже извне, хотя его источник определить было бы очень трудно.
Сергей покачал головой, ироничный компьютер он встречал впервые, и вышел в коридор. Бегущая по полу стрелка указывала направление движения. Через пару десятков метров слева открылся еще один проход, ведущий в просторное, метров 25, помещение у одной из стен которого виднелось какое-то технологическое оборудование. Стоило Сергею зайти в комнату, как часть его пола вспучилось и образовало небольшой круглый столик на одной ножке вполне привычных очертаний и на вид мягкое комфортное кресло около него.
- Подойди к кухонному комбайну, - произнес Сократ, - это в центре того, что ты назвал оборудованием со стеклянной дверцей. На первый раз я взял на себя смелость, предложить тебе пельмени, которые ты вроде как любишь, потом, когда освоишься, научу тебя выбирать еду самостоятельно.
Дверца какого-то шкафчика, похожего на микроволновку, открылась и Сергей увидел в глубине тарелку, полную дымящихся ароматных пельменей. Рядом выдвинулся ящичек, в котором Сергей к своему удивлению обнаружил совершенно обыкновенную вилку. Впрочем, удивляться он уже устал, а посему уверенно схватил вилку, тарелку с пельменями и перешел за столик. Усевшись, он сначала недоверчиво понюхал предложенную еду. Пахло хорошими домашними пельменями, которые так прекрасно готовила его мама. Желудок предательски заурчал.
- Ешь, не отравишься, - раздался ехидный смешок Сократа.- А пока ты будешь насыщаться, я немного расскажу тебе, в какой ситуации мы оба с тобой оказались.
- Оба?
-Да, оба. Я начну издалека, иначе ты не поймешь всего. Вашу цивилизацию на этой планете создала древняя и очень могущественная раса. Она называла себя Сеятели. Тысячелетиями эта раса перемещалась по Вселенной, находила подходящие для жизни кислородные планеты и создавала на них зачатки разумной жизни.
- А это как? Образовывала собственные колонии?
- Нет. Генетическая основа всегда бралась на планете, именно на ней находился наиболее приемлемый для развития вид организмов, затем в своих генетических лабораториях Сеятели создавали новый вид существ с добавлением собственных генов. При этом весь геном программировался таким образом, чтобы развитие разума шло приоритетным образом. Да и внешний облик созданных существ постепенно приближался к облику самих Сеятелей.
- Значит, они внешне походили на людей?
- Да, внешне они мало, чем отличались от тебя. Ты вообще соответствуешь по своему геному стандартам Сеятелей более, чем на 98%. А в среднем по моим данным это совпадение у современного человечества варьируется от 75-ти до 99%. Причем, чем выше процент соответствия, тем реже встречается. Кстати, смотри сам, покажу.
При этом одна из стен комнаты превратилась в большой экран, на котором стали возникать и последовательно меняться картинки потрясающей четкости. Они демонстрировали тех, кого Сократ называл Сеятелями, их эксперименты по созданию Жизни на планетах, развитие цивилизаций и многое другое. Весь последующий рассказ сопровождался видеорядом.
- Любопытно, но пока оставим вопросы, давай дальше? Ты-то как тут появился? Тебя бросили?
- Нет, не бросили. На каждой планете, где Сеятели создавали зачатки разумной жизни, они устанавливали контрольно-наблюдательные центры для, как понятно из названия, наблюдения за прогрессом и контроля современного состояния. Периодически Сеятели посещали эти системы и снимали информацию о ходе эксперимента. Еще одной из важных функций Центров являлась защита жизни на планете от угроз извне. Для этого Центры на планете и вокруг нее были оснащены всем необходимым.
- А для чего все это? В чем была вообще их цель?
- Цель была очевидной - сеять Жизнь. Периодический контроль же позволял оценивать ход эксперимента и даже прекращать его в случае накопления критических отклонений.
- То есть уничтожать жизнь на планете, если ее развитие пошло не так, как Сеятели планировали? И такое случалось на практике?
- Да, тысячи раз. Но ты не спеши осуждать, вижу, у тебя в голове уже крутятся такие мысли. Ты должен понять, что Вселенная и жизнь на ней гораздо сложнее, чем кажутся. И гораздо рациональнее и справедливее. Просто задумайся, смогла бы цивилизация достичь такого небывалого могущества, если бы действовала бы иррационально? Уничтожение генетического брака являлось во всех без исключения случаях вынужденной мерой. И введенной в практику далеко не сразу. У вас есть такое выражение "уставы пишутся кровью". Здесь полностью аналогичный случай. Решение об отбраковке было принято только после того, как Сеятели несколько десятков раз были вынуждены ликвидировать последствия развития "бракованных" цивилизаций. Вместе с ними. Только в этих случаях цивилизации приходилось уничтожать уже вместе с планетами, а иногда и со многими. Поскольку вся информация о зарождении и развитии отклонений была известна, более того накапливалась и анализировалась, то это позволило выявлять опасные тренды на самых ранних стадиях и останавливать эксперимент на ранних стадиях, позволявших очищать планеты и возобновлять на них эксперимент, проводить новые попытки создания на них Разума.
Сократ показал на экране некоторые примеры тех самых последствий, о которых рассказывал. Были такие, что Сергей ужасался, и ему самому хотелось уничтожить тех, кто все это творил. Но ведь картинки могли быть придуманы и не иметь отношение к реальности.
- Хорошо, приму пока твою версию, не буду спорить, хотя мне это не очень нравится. Давай дальше, ты-то откуда про все это знаешь? - произнес Сергей, запихивая в рот последний пельмень и с легкой грустью смотря на опустевшую тарелку.
- Хочешь еще?
- Нет, пока подождем, а вот выпить чего-нибудь я бы не отказался. Чего-нибудь освежающего и бодрящего.
Та же дверка "микроволновки" открылась, только теперь в ней стол высокий запотевший бокал с чем-то, по виду напоминающим сок. Отхлебнув, Сергей удивленно посмотрел на стакан, довольно улыбнулся и махом ополовинил его содержимое. - Класс.
- Рад, что угодил. Но давай действительно дальше. Знания мои, как ты понимаешь от все тех же Сеятелей, вложивших в меня эту информацию.
- А зачем? Это помогало тебе в решении тех задач, ради которых тебя здесь оставили?
- Ты не понимаешь, кто такой я. Ты даже после моих слов продолжаешь считать меня чем-то вроде ваших компьютеров, только более продвинутым. А это не так. Искин это живой Разум, способный не только считать, но и чувствовать. И если искин оставить на планете наблюдать за развитием местной цивилизации, обязать его искать и учитывать все признаки отклонений, но при этом не объяснить их опасность, то в какой-то момент жалость и любовь к наблюдаемым могут в нем победить инструкции. И он утаит информацию из самых благих побуждений. К сожалению такие случаи бывали. И мне известны их результаты. Вот потому нам и дают всю полноту информации, чтобы мы осознавали опасность отклонений в полной мере.
- А не могло быть так, что эта информация ложная? - почему-то Сергей вдруг почувствовал, что этот вопрос очень важен для него лично, хотя до этого воспринимал весь рассказ как какую-то красивую сказку, отвлеченную от реальности.
- Ты опять судишь по себе. Цивилизации уровня развития Сеятелей просто не могут лгать. Это бессмысленно, все сразу видно на энергетическом уровне.
Сергей кивнул.
- Понятно. Если ложь сразу видна, то она действительно становится бессмысленной.
- Но вернемся к рассказу. Цивилизация на вашей планете была посеяна более ста тысяч лет назад. Причем, не знаю, по какой причине, но создавалось сразу несколько ее очагов на разных континентах. Для ее контроля была создана целая сеть Центров, по типу моего. Долгое время, раз в тысячу лет Сеятели прилетали к Земле и снимали контрольные данные, ремонтировали и обновляли оборудование Центров. Но примерно три тысячи лет назад посещения Земли прекратились. Причину я не знаю. Может быть цивилизация Сеятелей погибла, может быть ушла из близлежащих районов Вселенной в такие дали, что возвратиться стало невозможно, может быть эксперимент признан успешным, и Землю оставили для самостоятельного развития. Факт один. Три тысячи лет назад случилось последнее посещение Сеятелями Солнечной системы.
- И что это значит?
- Не спеши, я как раз к этому подхожу. А для того, чтобы ты слушал и воспринимал более внимательно и ответственно, я сразу скажу тебе очень неприятную вещь. Ты не можешь вернуться в свой лагерь к своим друзьям.
- Это еще почему? Ты не позволишь? Тогда зачем ты меня вообще спасал. Я ведь правильно понял, что уже умирал и жив все еще только благодаря тебе и этому реаниматору.
- Понял ты правильно, но не все. Дело в том, что ради твоего спасения мне пришлось сначала откупорить, а потом и взорвать единственный целый выход наружу.
- Откупорить зачем, я понял, а взрывать-то было зачем?
- Твоя цивилизация не имеет права знать о моем существовании. Она еще не достигла того уровня развития, на котором это позволено. Сразу скажу, что этот запрет также не возник сам по себе, а написан кровью десятков цивилизаций.
- Хорошо, но тогда я вообще не понимаю, зачем ты меня спасал? Оставил бы меня умирать на склоне и все. Никакой опасности для твоей тайны не существует.
- Ты вроде бы по своим меркам уже взрослый человек. А ведешь себя как обиженный ребенок. Я действительно мог бы не обратить внимания на твое падение и вероятную смерть. Более того, именно так бы я и сделал, если бы не одно но. Есть две важные причины, по которым я тебя спас.
- И какие?
- Во-первых, я умираю. Конечно, это процесс не быстрый, пока он продолжается, ты бы уже успел состариться, но тем не менее для меня это очень быстро. А как любой живой организм, даже искусственный, я хочу жить. Мне это нравится. Мне нравится наблюдать, как развивается жизнь на Земле, играть с самим собой игры в предсказания будущих событий, анализировать собственные ошибки и строить новые прогнозы. Смерть для меня это небытие, а бытие, даже столь одинокое, как у меня, все же лучше. Когда-то я даже не был одинок, нас было много на Земле. Но по разным причинам из-за того, что Сеятели так давно не появлялись на протяжении последних веков, уже замолчали все другие искины Центров, с кем я был связан. Оборудование, даже такое сверхнадежное, как у Сеятелей, приходит в негодность, энерговоды рассыпаются, энергия перестает поступать к нам и все. Финал. Мои энергетические сети тоже деградировали до последней стадии. Уже сейчас я испытываю нехватку энергии даже для самых важных элементов, хотя давно отключил все вспомогательное оборудование. Реактор тоже находится на издыхании.
- Ну тут я пока не понимаю, чем могу помочь. А вторая причина?
- Вторая причина уже внешняя. Как я говорил, одной из наших важнейших функция является защита жизни на Земле от угроз извне. И эта функция имеет высший приоритет. Примерно сто лет назад на Землю стали эпизодически наведываться корабли неизвестной мне цивилизации. Они более примитивные, чем корабли и технологии Сеятелей, но они на века опережают земные. Тогда нас оставалось еще несколько живых искинов и совместно мы смогли узнать причины и цели их появления. Они воруют людей с планеты.
- Как воруют?
- Очень просто. Воруют и вывозят к себе. Перехваченные и расшифрованные разговоры этих пришельцев позволили узнать, что они заняты примитивной работорговлей. То есть людям, вывезенным ими с планеты уготована судьба рабов. Некоторое время мы наблюдали за этим процессом, не думая вмешиваться. В конце концов их визиты были очень редкими, а количество украденных людей исчислялось сотнями. Для цивилизации это не угроза. У вас в день гибнет от простых случайностей гораздо больше народа. Но мы, а потом уже я один продолжали отслеживать развитие ситуации, и она становилась все хуже и хуже. Посещения Земли пришельцами-работорговцами постоянно учащается. И с каждым разом людей вывозится все больше и больше. Счет идет уже на несколько тысяч в каждый их прилет. Более того, процесс ставится на поток и все больше напоминает ваш бизнес. У работорговцев уже появились влиятельные помощники на Земле, которые к их прилету уже готовят новую партию несчастных, принужденных стать инопланетными рабами. Это надо остановить любой ценой.
- Согласен. Работорговля мерзкое дело, особенно когда осуществляется зелеными человечками.
- Почему зелеными? Они очень похожи на вас, на улице сразу не отличишь. Один в один ваши негры.
- Какая злая ирония. Сначала белые европейцы у нас воровали негров в Африке, делая их рабами на своих плантациях в Америке, а теперь инопланетные негры пришли отомстить за своих земных собратьев и обращают в рабов уже самих европейцев.
- Ты удивишься, но в чем-то ты прав. Я анализировал состав рабов. Белых среди них действительно большинство, хотя очень много также и китайцев. Видимо, там этот бизнес оказалось организовать особенно легко. И еще один неприятный момент. Похищают людей в основном с развитым интеллектом.
- А ты откуда это знаешь?
- Для меня ваши сети, включая как Интернет, так и любые правительственные, открытая книга. А получив данные на всех, кого украли, провести элементарный анализ не сложно.
- Так, ладно, голова идет кругом, но я понял. Судя по тому, что ты озвучил, я не могу покинуть твой гостеприимный бункер, но и видимо, не буду вынужден просто коротать вместе с тобой твои последние годы, скрашивая твое одиночество. Будь это так, все было бы бессмысленным. Ты совершенно точно тратишь на меня запасы энергии, которые в дефиците и требуются тебе самому. В чем суть? Что я упустил при том, что даже будучи инженером, ничего в твоей технике не понимаю и починить ее наверняка не смогу.
- А вот здесь ты ошибаешься. Я должен сказать тебе еще одну вещь. Пока я тебя реанимировал, я внедрил в твою голову так называемый симбионт. Пока ты его не ощущаешь, но это потому, что ему требуется время развернуться и заработать. Да и я пока торможу процесс его включения.
- А это что еще за хрень? Что ты в меня впихнул?
- Не кипятись. Во-первых, без этого ты был бы уже мертв. Даже реаниматор не помог бы. Ты в процессе падения настолько сильно ударился головой, что мозг оказался поврежден. С помощью симбионта это оказалось возможным исправить. Но без него было никак. Во-вторых, вместо того, чтобы рассказывать тебе, какая это классная штука, я просто его запущу вместе с базой знаний о симбионтах и их применении.
Перед глазами Сергея неожиданно всплыла пара иконок с вопросами, как на компьютерном экране: "Включить связь с симбионтом. Да, Нет". Тут же, не оставляя ему выбора, иконка "да" оказалась нажатой и в голове Сергея стала проявляться информация о симбионтах.
- Откинься в кресле и даже не старайся все запомнить, просто воспринимай, информация всегда будет тебе доступна.
Сергей с удивлением воспринимал древние обучающие технологии Сеятелей. Оказывается в их цивилизации все процессы обучения и деятельности были максимально оптимизированы с помощью этих самых симбионтов. Симбионт внедрялся в головной мозг человека, оптимизировал и усложнял природные связи между нейронами, что существенно увеличивало производительность мозга. Усвоение любой информации увеличивалось в разы, а то и в десятки раз. Более того, любая информация автоматически раскладывалась мозгом "по полочкам", делая ее всегда легкодоступной. Также симбионт являлся универсальным приемо-передаточным устройством, с помощью которого человек мысленным усилием оказывался способным управлять любой техникой, к которой у него был допуск. Допуск давался автоматически в зависимости от изученной информации. В общем если принимать всю эту информацию за чистую монету, то этот симбионт оказывался не такой уж плохой штукой. Сергей слегка расслабился, поняв, что прямо сейчас это ему ничем фатальным не грозит. А дальше будет видно.
Сократ видимо внимательно наблюдал за Сергеем, чьи эмоции наглядно отражались на его лице по мере усвоения информации и наконец не выдержал.
- Не бойся. Стал бы я тебя уродовать, после того, как спас. Кстати, имей в виду, вот сколько ты сейчас затратил времени на осознание информации о сути и назначении симбионтов?
- Ну минут пять-десять, а что?
- И вся эта информация улеглась у тебя так, что ты легко можешь пользоваться любыми функциями симбионта, открытыми для тебя на данном этапе?
- Вроде бы да.
- А теперь учти, что объем этой информации равен примерно по объему пятисотстраничному учебнику.
- Ни хрена себе, - Сергей аж присвистнул, - Вот это да.
- Не свисти, усмехнулся Сократ, хотя деньги тебе больше не понадобятся, примета все равно не ахти.
- Слушай, а откуда ты все наши примочки и обороты знаешь?
- Из твоей головы. Оттуда же, откуда и твое имя и вообще все про тебя. Пока ты восставал в реаниматоре из мертвых, а просмотрел, с кем имею дело. Извини, но ты все-таки был для меня котом в мешке. Я же не знал, кого спасал. Вдруг ты бы оказался каким-нибудь отморозком, и надо было бы срочно прекращать процесс реанимации? Разве можно доверить дело спасения Земли от инопланетного рабства какому-нибудь идиоту?
- Ладно, спасибо, что за идиота не признал. О спасении Земли мы еще поговорим, а пока вопрос по теме. Там в информации было что-то об уровне интеллекта, очень сильно влияющего на потенциал и скорость развития знаний и навыков. Он у меня какой?
- У тебя он, надо сказать, очень неплох. Реаниматор, снимая показания, выдал уровень в 208, хотя в реальности он может оказаться выше, все же ты был малость пришибленным. Надо повторить замер позже. Но в любом случае это позволило поставить тебе симбионт с максимальным универсальным функционалом. Для тебя открыто развитие в любой области. Все зависит только от твоего желания и усердия. Да, кстати, после выхода на полную мощность симбионт этого типа даст тебе прибавку к интеллекту вдвое. Итого будет 416 при максимальном потолке чуть более 500 единиц, все опять таки зависит от индивидуальных особенностей.
- А что нужно, чтобы было 500?
- Потом подумаем. Есть еще разные биоимпланты, увеличивающие силу, скорость реакции, тот же интеллект, пси-возможности и так далее. Твой симбионт позволяет поддерживать десять различных имплантов. Но с этим предлагаю пока не торопиться. Сейчас для нас тот вопрос не критичен. Вот когда определишься с основной направленностью своих действий, тогда и решим.
- Договорились. А с чего начнем?
- Смотри, какая у нас с тобой ситуация. Выпустить тебя наружу я действительно не могу, даже если бы хотел. Более того, находясь здесь в моем центре, ты ни мне, ни себе ничем помочь не сможешь. А тем более делу спасения землян от рабства. Здесь просто физически нет такого оружия, способного предотвратить высадку челноков или тем более сбить корабль на орбите. Но такие возможности есть на базе на Луне. Там реально большая база со многими возможностями. Ее искин все еще жив, хотя связь у нас с ним почти односторонняя. Он слушает и очень редко отвечает. У него энергии еще меньше, чем у меня подается. Почти все энергоканалы перебиты. Так что план такой. Ты проходишь обучение всему, что поможет тебе реанимировать мою энергосистему. Затем занимаешься ее ремонтом. Как только энергии становится достаточно, я смогу открыть тебе портал на лунную базу и ты займешься ее реанимацией. Оттуда, кстати, сможешь и домой попасть. Там имеются внутрисистемные корабли с возможностью посадки на планету.
Сергей мысленно представлял себе довольную рожу этого Искусителя.
- Блин, а ведь действительно может быть выходом, хотя и пока очень неявным. Какой-то сумасшедший квест получается.
В жизни Сергей не очень любил фантастику, предпочитая другие жанры литературы. Но иногда нет-нет, да почитывал. Его при этом всегда забавляло, когда писатель наделял своего героя-одиночку сверхвозможностями и задачами по спасению целого мира. И вот теперь он ощутил себя в самом центре фантастического сюжета в роли того самого супергероя, которому суждено спасти мир. И еще непонятно, сможет ли он соответствовать этим требованиям. А впрочем, не так уж много он теряет в сравнении с тем, что может приобрести. Так почему не попробовать?
- Веди, Сусанин, что надо делать?
- Учиться ты будешь в том же реаниматоре. В нем можно проходить обучение под разгоном, ускоряющим процесс в несколько раз. Я передам тебе базы знаний, необходимые тебе для выполнения стоящих сейчас насущных задач. Это 6-ти ранговые базы по инжинирингу, энергетике, технике, сложным транспортным системам. 6-го ранга тебе будет достаточно.
- А сколько всего рангов?
- Всего стандарт 10, но нужно учитывать, что каждый последующий на порядок объемнее предыдущего и обучение соответственно занимает во столько же раз больше времени. Того, что я тебе сейчас даю, вполне хватит. Потом, захочешь, повысишь уровень. Тебе и того, что придется учить, хватит на месяц в реаниматоре. Кормить тебя будет он же, так что не переживай, не похудеешь. Вообще это будет похоже на своеобразный транс.
-Ну пошли что ли? Чего тянуть? Сергей встал и направился к выходу.
В конце знакомого коридора же приветливо открылась дверь в комнату с медицинским оборудованием. Быстро, простым мысленным усилием заставив сняться с тела комбинезон и ботинки, Сергей остался обнаженным и тут же, боясь передумать полез в мягкое обнимающее чрево реаниматора. Крышка бесшумно захлопнулась, отрезая Сергея от внешнего мира, и тут же погасло сознание. Пришел бесконечный сон-бред, в котором перед глазами, как сумасшедшие мелькали различные картинки, цифры, графики и куски текста. Но, как ни странно, каким-то краем сознания Сергей воспринимал все это нормально, более того, он чувствовал, но начинает все больше понимать, о чем эти картинки, цифры и графики. Он начинал воспринимать информацию, которая сначала создала у него в голове своеобразный стержень, а затем принялась накручиваться на этот стержень бесконечной ниткой, оставаясь при этом упорядоченной и доступной. Затем, видимо, сознание переполнилось окончательно и угасло совсем, пришла спасительная темнота.
Глава 3.
Проснулся мгновенно, как будто кто-то в голове нажал на кнопку. Сергей открыл глаза и увидел поднимающуюся над ним крышку реаниматора. Полежав секунд десять и оценив свое состояние, Сергей убедился в отсутствии каких-либо неприятных ощущений и одним движением покинул капсулу. Постоял, покрутил шеей, сделал несколько примитивных упражнений, чтобы разогнать кровь по телу. Тело, кстати, ощущалось как-то странно. В нем царила давно забытая легкость, как было только в далекой юности. Хотелось двигаться и тратить переполнявшую тело энергию.
- Ну как состояние, - раздался в голове голос Сократа.
- Опять ты со своими ментальными штучками, - Сергей даже вздрогнул, - не можешь как нормальный человек поздороваться вслух?
- Хорошо, хорошо, - раздался из-под потолка ворчливый голос. - Но ведь мыслеречь намного удобнее. Так даже можно передавать готовые образы, которые намного информативнее слов.
- Да я понимаю, но не все сразу, дай привыкнуть.
- Как прошло обучение? По датчикам реаниматора все должно быть в норме. Я даже практически не ошибся с расчетами времени. Чуток в твою пользу. Реальный индекс интеллекта у тебя оказался не 208, а 211. При этом коэффициент его увеличения за счет симбионта также чуть выше расчетного 2,1 раза вместо двух. Так что поздравляю. Сейчас твой индекс составляет 443 единицы. Да, еще. Симбионт уже полностью интегрировался в мозг и теперь составляет с ним единое целое, появление в будущем некоторых дополнительных связей возможно, это будет зависеть от активности твоего развития, но в целом процесс закончен.
Сергей задумался, попытался найти в голове какие-то изменения, ничего не нашел, только удивительная четкость мыслей и способность концентрироваться на конкретном вопросе. А вот с информацией все обстояло кардинально иначе. Сергей с огромным для себя удивлением обнаружил, что теперь совершенно по-другому воспринимает окружающую обстановку. Ему было полностью понятно предназначение всего имевшегося в помещении оборудования, он буквально чувствовал схемы его подключения к энергосети и в любой момент был готов устранить поломку. В случае принципиальной ремонтопригодности или наличии необходимых запчастей. В голове крутился огромный объем новых знаний, причем, все эти знания не лежали мертвым грузом, а воспринимались как четкие практические навыки. То есть при возникновении любой технической проблемы Сергей не только представлял себе ее суть, но и был готов немедленно приступить к ее устранению на практике.
- Потрясающе. И сколько я провалялся в реаниматоре?
- Всего 28 дней вместо 30-ти расчетных.
- И за это время такой объем новых знаний. Это невероятно. Слушай, а хотя бы эту методику нельзя передать на Землю? Представляешь насколько упростился бы и ускорился процесс получения новых знаний. А то корпят бедные дети за тоннами учебников сначала одиннадцать лет в школе, а потом еще 5-6 в институте. И все равно, уверен, запоминают лишь небольшую часть пройденного материала. А ведь после учебы надо еще несколько лет на закрепление практических навыков. А тут раз, месяц побалдел в капсуле и готовый специалист.
- Во-первых, нельзя. Ведь сама эта технология прочно завязана на симбионт. Симбионт завязан на кучу медицинского и технологичного оборудования, его ведь сначала надо вырастить, потом установить и т.д. По сути отдать технологию обучения, это все равно, что отдать почти все. Не тот уровень на планете пока. Во-вторых, с самим подключением симбионта тоже не все так просто. Его категорически нельзя устанавливать детям до восемнадцати лет. До этого времени мозг, как и все тело очень активно развиваются, связи в нем постоянно трансформируются и усложняются. Симбионт просто не приживется. Даже с 18-тилетними бывают проблемы, если организм еще не закончил бурной фазы роста и не вышел на минимальный уровень последующих изменений. Потому даже совершеннолетним стоит предварительно проходить анализ собственного состояния и полноценное тестирование. Но и это не вся проблема. Каждый человек уникален. Это мне с тобой так повезло, что и индекс интеллекта редкий, и мозг развит более или менее разносторонне и сбалансированно. Ты действительно думаешь, что такие все?
- А как это мозг развит разносторонне и сбалансированно? Про интеллект я еще догадываюсь, такой наверное у одного из ста, если судить по моему опыту общения.
- На самом деле не один к ста, а один к ста тысячам. Индекс выше 200 вообще сумасшедшая редкость. А развитие мозга? Суди сам. Есть люди, хорошо приспособленные к физическому монотонному труду, но совершенно непригодные для сложного анализа и вообще серьезной умственной работы. Есть хорошие спортсмены, а есть такие головастики, которые за компьютером дадут фору кому угодно, но поднять десять килограмм для них нереальный подвиг. В целом принято выделять несколько обобщенных областей развития мозга. Это работа с информацией, анализ, синтез, обработка больших объемов данных. Это скорость реакции, куда включается как физические реакции, так и ментальные. Это психическая активность, интуиция, то, что вы иногда в наиболее проявленном виде называете экстрасенсорикой. Есть еще психосоциологическая направленность, способность воспринимать и прогнозировать усредненное поведение больших масс людей, что очень хорошо для занятия политикой или бизнесом, есть то, что я называю схемотехникой, приспособленность к конструированию и моделированию технических систем, и, наконец, есть то, что стоит назвать общим термином творческие способности. Последнее иногда сопровождается талантами в какой-то из вышеназванных областей, но может быть и само по себе. Все, что я назвал, это результат развития совершенно разных разделов головного мозга. Соответственно под разные типы людей желателен, а иногда и необходим разный тип симбионтов. Скажу сразу, ставить можно любой и любому человеку, но вот его эффективность будет плавать в диапазоне от 10 до 100%.
- Теперь понял. А мне ты поставил универсальный симбионт. Почему? Ведь он скорее всего не позволит мне в той же технике получить 100-процентную эффективность, как могло бы быть при симбионте технической направленности?
- Было две причины. Во-первых, для того, чтобы определить наиболее развитые области мозга одного обследования в медицинской капсуле недостаточно. Требуется большая и длительная процедура тестирования. А как ты помнишь, я был занят твоим физическим спасением, потому пришлось ставить симбионт сразу. Во-вторых, поскольку реаниматор смог пусть и примерно определить твой индекс интеллекта, то само его значение позволяло ставить тебе универсал без особых опасений в потере эффективности. Чем выше интеллект, тем больше он позволяет компенсировать проблемы недостаточного развития любой из областей. В-третьих, тебе предстоит решать совершенно различные задачи, а в этом случае универсальный симбионт подходит лучше всего. И, наконец, при острой необходимости симбионт можно заменить, хотя процедура это сложная и длительная, а можно и скомпенсировать недостатки дополнительными имплантами, о которых я тебе рассказывал. В общем, кончай задавать дурацкие вопросы, одевайся и марш работать. Есть ты хотеть еще не должен.
- Работать, так работать. - Сергей хотел по привычке задать вопрос, что ему надо делать, как вдруг понял, что никаких вопросов не требуется. Он сам достаточно хорошо представляет себе общий фронт работ и остается лишь уточнить детали и приоритеты. - Сократ, скинь мне общую схему Центра и подсвети разными цветами техническое состояние модулей и оборудования. Зеленым высвечивай рабочее, желтым рабочее, но находящееся на грани издыхания, а красным то, что требует ремонта или замены. Причем, в красном сегменте яркостью выдели первичные приоритеты. Ну и для каждого элемента покажи наиболее важные текущие параметры в сравнении с оптимальными.
- Сделано. - В голове у Сергея развернулась трехмерная схема Центра. Зеленых объектов почти не было, но среди них к огромному облегчению оказался главный реактор Центра. Он был зеленым с небольшим желтоватым оттенком. Когда Сергей обратил на него внимание, то в голове мгновенно появились все параметры объекта. Так, сам реактор полностью в норме и готов выдавать номинальную мощность хоть сейчас. Небольшая желтизна связана с физической помятостью и деградацией некоторых периферийны элементов, которые совершенно не имели критического значения. Сергей задумался над типом реактора и тут же получил всю исчерпывающую информацию. К его огромному удивлению реактор работал на знакомом ему с детства принципе термоэлектрического преобразования. Два канала, один из которых уходил к поверхности скалы над Центром, а второй опускался практически до верхних слоев магмы. Центральная камера энергопреобразователя и все. Насколько Сергей понял, все остальное оборудование реактора служило лишь для повышения коэффициента полезного действия всего устройства. Также Сергей не понял, из каких сплавов были сделаны термопроводящие элементы каналов. Название ни о чем не говорило, а химический состав по запросу оказался настолько сложным, что он решил не заморачивать себе сейчас голову несущественными деталями. Что его поразило, так это то, что при общей понятной схеме реактор выдавал совершенно фантастическую эффективность и максимально возможный объем производимой энергии.
Нет, так дело не пойдет, сам себе произнес Сергей, - если отвлекаться на каждую заинтересовавшую меня деталь, то вечность пройдет, прежде, чем что-то сделается. Надо расставить приоритеты. После изучения необходимых технических баз, Сергей отлично понимал все принципы конструирования оборудования и проведения регламентных и ремонтных работ. Все оборудование было модульным и, как правило, вышедший из планового режима работы модуль автоматически заменялся на аналогичный новый. Производилось все это "руками" инженерных и технических дроидов, управлявшихся оператором. Сергей ощутил в себе уверенную способность справиться как минимум с управлением парочкой таких дроидов.
- Сократ, а у тебя остались живые дроиды в хозяйстве?
- Если бы остались, ты бы мне мог и не понадобиться, - ехидно заметил искин, - шучу. Ты мне все равно нужен. А с дроидами вот какая история. Был один живой инженерный дроид класса "Унимастер", который даже мог управлять десятком более простых технических роботов, но он полностью истощил свой энергозапас, когда тащил тебя со склона после падения. Так что в текущем состоянии он бесполезен. Сдох, не пройдя десяти метров после того, как доставил тебя в реаниматор. Но даже будь он еще живой, совершенно непонятно, где и как ему зарядиться. Все шунты подключения давно деградировали и рассыпались на части.
- Так, давай решать проблему последовательно. - Сергей четко представил себе первый пункт плана дальнейших действий. - Значит, с этим Унимастером проблема только в подзарядке?
- Да.
- А что с остальными? Я уже просмотрел плановую комплектность твоего Центра, должно быть двенадцать малых технических дроидов "Паук-С", два Унимастера и три складских дроида "Носильщик", которые по меньшей мере подошли бы в качестве подносчиков снарядов.
- Так все и есть, точнее было. Сейчас все эти дроиды в мертвом состоянии валяются в разных частях Центра. - Схема перед глазами Сергея подсветилась десятком точек в разных местах, указывающих, где лежат останки роботов.
- Сократ, а как обстоят дела с деталями и запчастями? Что вообще имеется на складах и в загашнике?
- Увы, очень немногое. Почти все было израсходовано с момента последнего пополнения склада Сеятелями. Но, к счастью, до последнего загашника, как ты это назвал, добраться не успели. Дроиды сдохли быстрее, а силами одного живого Унимастера даже с помощью этих ЗИПов реально исправить было ничего нельзя. Да и энергозатраты на включение-выключение стазис-камеры ради одной детали вполне сопоставимы с эффектом продления жизни энерговодов. Точнее это не повлияло бы серьезно на срок жизни всей системы. Скажу сразу, ничего нового там нет, хранятся там детали, которые уже были заменены ранее на новые, но те, что там есть, все еще сохраняют от 10-ти до 20-ти процентов ресурса. Сначала, когда об исчезновении Сеятелей не было ничего известно детали менялись строго по регламенту, в момент остаточного ресурса в 20%, даже если работоспособность модуля не вызывала вопросов. Затем я увеличил работу до 10-ти процентов остаточного ресурса. К счастью, я решил не выбрасывать снятые элементы и модули, а засунул их на всякий случай в одну из освободившихся из-под новых модулей стазис-камер, где они до сих пор и лежат.
- Стазис-камер?
- Это пространство, в котором искусственно отсутствует время и, соответственно, энтропия материи. Любой материал в стазис-камере может храниться вечно без ухудшения своих качеств.
- Это здорово, кинь мне список того, что там у тебя есть. Посмотрю, куда это можно использовать.
- Лови.
Сергей внимательно просмотрел список ЗИПов, скинутый Сократом и почти сразу наткнулся на то, что ему было надо. Слава унификации и стандартизации. Два из имевшихся модулей содержали в себе детали, позволяющие собрать из них новый шунт для подключения на зарядку дроидов. То есть одна проблема решена. Заодно Сергей понял, почему ее не решили до него. Ни искин, ни тем более Унимастер не содержали в своих программах инструментов анализа состава готовых модулей, а посему просто не видели этого решения. Хорошо, как минимум Унимастером он будет обладать уже скоро. С подключением шунта к реактору тоже проблем не было, имелось достаточное количество незадействованных разъемов. Осталось только решить проблему доставки Унимастера в отсек с реактором.
- Сократ, а сколько весит Унимастер?
- Около 200-т килограмм, но это не самая большая проблема. С ней я тебе могу помочь. Есть у меня одна полуживая тележка на антигравах. Чтобы доставить Унимастера до реактора ее энергии должно хватить даже с запасом. Ну а с погрузкой, надеюсь, ты справишься. Тем более, что сил в твоем модифицированном организме уже должно было существенно прибавиться.
- Тогда отключай стазис-камеру, я пошел работать.
К концу дня Сергей полностью справился с проблемой номер один. Шунт был собран и подключен к реактору, Унимастер доставлен и встал на зарядку. Закончив работу, Сергей ощутил нешуточный голод и потребовал, чтобы Сократ наградил его за труды новой большой порцией пельменей.
- А не хочешь попробовать придумать что-то новое? Ты уже способен справиться с настройками кухонного комбайна.
- Ты знаешь, нет. Так устал, что даже фантазия отключилась. Да и пельмени я люблю, а у тебя они вкусными получаются. И того же сока-стимулятора два, нет, три стакана. А где я буду спать?
- Насчет сна я предлагаю тебе продолжить пользование реаниматором с одновременным продолжением обучения. У меня для тебя еще куча баз, которые могут тебе потребоваться.
- Я не против, тем более усталости после обучения я не испытываю. А что ты посоветуешь?
- Я бы предложил тебе последовательно изучить "Производство", это может и даже наверняка потребуется тебе на лунной базе. Затем "Кибернетику" для того, чтобы самому научиться программированию любых дроидов и оборудования. Потом надо будет изучить несколько баз военного назначения. Это "Пилотирование малых кораблей", "Управление системами вооружения", "Тактика в составе малых групп". Если захочешь, можно взять также "Индивидуальный бой с оружием и без". Есть еще "Экономика", "Социология", "Псион", "Геология", "Металлургия", "Композитные материалы", "Минераловедение", "Добыча ресурсов". Последние несколько баз тебе понадобятся наверняка на лунной базе. Если, или правильнее сказать когда, удастся наладить энергоснабжение базы, тебе понадобятся ресурсы для производства необходимых инструментов и оборудования. Взять их можно будет либо на Луне, либо на астероидах.
- Ладно, не грузи названиями. Ты пока гораздо лучше меня понимаешь объем задач и полезность изучения тех или иных баз. Так что пока я буду есть, составь список и порядок обучения с указанием необходимого ранга той или иной базы. Принцип должен быть простой. Каждый день обучения должен максимально увеличивать мои возможности применительно к первоочередным потребностям.
- Понял, сделаю. Тогда сегодня начнем с "Кибернетики". Четвертого ранга тебе должно быть достаточно для того, чтобы воспользоваться всеми оживленными дроидами здесь и на базе по своему усмотрению. По мере производства работ я буду готовить и корректировать для тебя список баз для изучения.
На этот раз Сергей залезал в реаниматор уже осознанно и даже с каким-то нетерпением. Новые знания манили его. Особенно после того, как он наглядно убедился в успешном применении такой технологии обучения и на практике уверился в приобретении не только знаний, но и практических навыков. На завтра он запланировал себе реанимацию максимально возможного числа технических дроидов. Без этого он точно не мог приступить к главному делу - ремонту основных энерговодов.
Весь следующий месяц Сергей работал как проклятый. Из останков технических дроидов ему удалось восстановить относительно работоспособными целых четыре Паука и двух Носильщиков. Унимастер так и остался, увы, в единственном числе, но его погибший безвозвратно собрат все же поделился некоторым количеством работоспособных частей, увеличивших ресурс живого дроида.
Как только восстановленные дроиды зарядились, Сергей тут же нагрузил их работой. Часть из них под командованием Унимастера принялась анализировать состояние всех энерговодов Центра, отыскивая куски, которые обладали неплохим остаточным ресурсом. Сергей в очередной раз порадовался высокой технологичности всего оборудования и сетей. При том, что энерговоды были длиной в сотни метров и опутывали весь Центр несколькими сетями, состояли они из стандартных десятиметровых блоков, что существенно облегчало и ускоряло замену любого поврежденного участка. А в данном случае это позволяло выявлять и маркировать все блоки, пригодные для решения стоящих перед Сергеем задач. Сократ подсчитал, что для запуска портала потребуется не менее четырехсот метров полностью исправных энерговодов, а для полноценного обеспечения энергией самого Сократа и наиболее важного оборудования Центра под его контролем еще минимум 850 метров. Дроиды смогли оттестировать и маркировать в зеленый цвет почти полтора километра энерговодов. Причем, все они были из вспомогательных сетей, не имевших в настоящее время решающего значения. Пришлось отключить несколько модулей дальнего контроля пространства, отключить все, кроме ответственного за связь с лунной базой, модули связи и еще ряд оборудования, назначение которого даже осталось для Сергея частичной тайной. Не потому, что Сократ что-то скрывал, просто Сергей так и не понял до конца разъяснений искина. Сократ, кстати, за время стахановского труда Сергея заметно повеселел, что даже отразилось на его голосе. Специально он так сделал для поднятия настроения Сергею или это получилось от его собственных эмоций, но голос искина заметно повеселел, он стал больше шутить и выражал всяческую уверенность в успехе их "безнадежного предприятия".
За месяц Сергей окончательно перешел с искином на общение через мыслесвязь, наглядно убедившись не только в полноценности, но и в эффективности такого рода общения. Объем и скорость передаваемой друг другу информации выросли на порядок, образы оказались гораздо информативнее слов. Сейчас Сергей уже и не мыслил себе возврата к прежнему режиму общения. Сергей, полностью погруженный в решение текущих технических задач, даже думать забыл о том, как он сюда попал и что сначала всячески стремился вернуться обратно. И он не просто смирился с неизбежным, он реально увлекся задачами и открывающимися возможностями. Объем информации, который впихнул в него Сократ за месяц разгонного обучения в реаниматоре, просто поражал. Сейчас он с легкостью бы сел пилотировать космический истребитель, овладев соответствующей базой 4-го уровня. Прекрасно разбирался в минералах, производстве топлива для космических кораблей, знал, где и как добыть необходимое сырье. Без особого труда справился бы с большим промышленным 3D-принтером, наличие предполагалось на лунной базе. И даже был способен написать для него новые программы для производства элементов, не содержащихся в стандартном каталоге. Из военного направления Сергей неплохо управился бы со стрельбой ракетами или кинетическим оружием, в общих чертах представлял себе тактику взаимодействия космических истребителей в объеме звена и эскадрильи. В индивидуальном плане в три раза повысил свою физическую реакцию, в пять раз физическую силу, а уровень владения боевыми искусствами находился где-то в районе черного пояса по земным меркам. И это при том, что все изученные базы не превышали пока 3-го или в лучшем случае 4-го уровня. Перспективы для дальнейшего совершенствования завораживали.
Сократ незадолго до окончания плановых работ рассчитал для Сергея оптимальный набор имплантов и после недолгого согласования они были установлены. Два импланта на физическую силу и выносливость, два импланта на скорость реакции, два импланта на память, один имплант на интеллект, после которого индекс Сергея поднялся еще на 83 единицы. Индекс в 526 единиц оказался естественным пределом для Сергея. Еще два импланта были предназначены для развития и усиления пси-способности, но от этого направления Сергей пока никакой пользы не ощущал. Сократ объяснил, что чего-то ждать в плане проявления пси-способностей можно только после изучения профильной базы "Псион" не ниже четвертого уровня. Зато потом потенциал Сергея в этой области должен раскрыться близко к своему максимуму. Вот тогда установленные импланты и сыграют свою роль. Последняя, десятая линия подключения имплантов осталась пока незанятой. Сократ посоветовал не торопиться и сделать этот выбор чуть позже, когда Сергей сможет осознанно определиться со своими потребностями. Сергей согласился. Он и так себя уже не узнавал. Изменения затронули буквально всего Сергея. Он стал по-другому двигаться, иначе мыслить, кардинально под воздействием новых знаний изменил свое отношение ко многим вопросам и проблемам, волновавшим его в старой жизни.
Единственное, что все еще не давало ему покоя это отсутствовавшая связь с друзьями и родителями. Особенно после того, как Сократ скинул ему информацию о более, чем недельных поисках его друзьями на месте обвала. Видя, как они до изнеможения ворочают тяжеленные валуны, Сергей рвался всей душой дать знать им, что он жив и с ним все в порядке. Особенно тяжело Сергею было видеть своих резко постаревших родителей, рыдающих по нему на вершине утеса и поддерживающих друг друга из последних сил. Сократ, видя такую реакцию Сергея, переживал вместе с ним и даже постарался подправить ему гормональный баланс во время очередного сна в реаниматоре.
- Ничего, Сергей, потерпи. Я верю, что все будет нормально. Уже через месяц, максимум два, ты сможешь связаться со своими родными и друзьями. Именно для этого ты сейчас все и делаешь.
Наконец, настал момент, когда Сократ объяснил, что препятствий для отправки Сергея на лунную базу больше нет. Все необходимые работы выполнены, требуемый запас энергии накоплен, связь с искином базы установлена, подтверждение готовности принять Сергея на базе получено. По этому поводу был устроен прощальный пир, во время которого Сократ постарался приготовить вместо обыденных уже пельменей настоящий праздничный ужин из нескольких любимых Сергеем блюд, что Сократ в свое время подсмотрел в памяти Сергея. Особенно поразила Сергея настоящая дымящаяся тарелка наваристого украинского борща. Перед ним даже поблекла утка по-гонконгски. Разумеется, Сергей прекрасно отдавал себе отчет, что все блюда производятся комбайном из одного и того же набора базовых компонентов в стандартных картриджах. Тем не менее вкусовые и прочие ощущения совершенно не выдавали каких-либо отличий от оригиналов любимых Сергеем блюд. В этот вечер Сергей не разговаривал с Сократом ни о каких делах. По обоюдному молчаливому согласию это был вечер отдыха. Сократ много шутил и рассказывал огромное количество историй о развитии человеческой цивилизации, которым сам был свидетелем, но которые совершенно не вписывались в официальную историю, изучавшуюся Сергеем в школе и институте.
Наконец, праздник подошел к концу. Сергей тепло попрощался с Сократом, улегся в привычный и такой комфортный реаниматор и закрыл глаза. Завтра. Уже завтра он окажется в космосе и сможет увидеть Землю со стороны. Завтра начнется его битва за возвращение домой и еще одна битва за освобождение Земли от инопланетян-работорговцев. Справится ли он, хватит ли ему энергии, знаний и опыта? Впрочем, да, справится. За последний месяц Сергей приобрел невиданную для себя уверенность в собственных силах. Он и раньше никогда не был размазней, но сейчас ощущал совершенно иную степень веры в себя и свое дело.
Завтра. Все начнется завтра. А пока спать.
И уже засыпая, в полудреме, Сергею привиделся Андрей. Друг, пропавший много лет назад на Кавказе. Вот кого хорошо было бы иметь рядом. Он всегда был самым большим авантюристом из их четверки. Недаром стал командиром группы разведки. А ведь поход на лунную базу это самая настоящая разведка и есть. Изображение Андрея улыбнулось немного грустно, подмигнуло другу, подернулось рябью и пропало. Сергей провалился в глубокий сон без каких-либо сновидений.
Глава 4.
Завтра. Все начнется завтра. А пока спать.
Завтра выяснится стоили ли десять, а по сути и все двадцать лет подготовки, сумасшедшего напряжения всех сил, более двух заработанных и потраченных на подготовку корпов (миллиардов) кредитов той цели, которую он завтра должен достичь. Андрей нажал на кнопку и корабль ушел в прыжок. Последний прыжок в длинной и запутанной цепочке прыжков и разгонов продолжительностью более полутора лет. Последний прыжок, который должен привести его в систему, где его ждет исполнение заветной мечты. Или пустышки. Но в последнее Андрей не верил. Сотни и даже тысячи раз он прокручивал с разных сторон всю ставшую ему доступной информацию и каждый раз приходил к выводу, что пустышки быть не может. Вся эта загадочная история говорила о том, что в системе находится секретная научная и производственная база империи Аратан. База с вероятностью 99% процентов мертвая, но обязательно полная всевозможных сюрпризов, которые сделают Андрея фигурой совершенно иного масштаба.
Андрей откинулся в пилотском ложе. Сил, ни моральных, ни физических для того, чтобы встать и пройти в свою каюту у Андрея уже не осталось. Он постарался перестать думать о том, что его ждет впереди и начал вспоминать весь свой путь, который привел его к его мечте.
История Андрея началась очень банально и мало чем отличалась от историй тысяч других землян, захваченных аварскими пиратами и проданными в рабство.
Андрей вместе с еще четырьмя товарищами был похищен во время войны на Северном Кавказе, находясь в разведке. Группа была опытной и прекрасно осознавала все опасности разведывательного рейда. А потому в кустах не храпела и пикников не устраивала. Ребята реально работали в полную силу и шума издавали не больше, чем крадущийся в лесу зверь. Тем не менее никто из них даже не смог заметить мелькнувший бесшумной тенью челнок, в течение нескольких секунд поразивший всех станнерами, а затем также бесшумно спустившийся и погрузивший ребят в трюм. В себя они пришли уже далеко от Земли.
Больше всего Андрей жалел, что его разделили с остальными. Сколько времени он пытался найти потом их следы, но ему этого не удалось. Как он потом узнал, сразу после погрузки на корабль их всех запихнули в криокамеры. В ближайшей системе фронтира небольшую группу кандидатов в рабы, в которую случайно попал и Андрей, разморозили и продали перекупщику. Никого из его группы рядом с ним не оказалось. Перекупщик не стал замораживать купленную группу, криокамеры стоили недешево, а просто согнал их всех в один отсек, откуда по одиночке под контролем двух амбалов людей выводили для проверки уровня интеллекта с целью определения окончательной стоимости и направления последующего использования.
Андрею повезло. Его повели в медицинский отсек как раз в тот момент, когда группа корсаров, действовавших с благословения империи Аратан, обнаружила корабль работорговца и приняла решение его атаковать. Когда Андрей вылез из камеры и слушал врача про мало что говорящие ему параметры собственного интеллекта в 189 единиц, он еще не подозревал о наметившемся в его судьбе очередном изменении. То, что ему загрузили в мозг знание общего языка, ему сообщили, а потому он не слишком удивлялся своему пониманию слов врача. Но слова он по большей части пропускал мимо ушей. Лишь по глазам и мимике врача он понимал, что у него с интеллектом все нормально и что работорговцы рассчитывают заработать на нем неплохую прибыль. А его мозг в этот момент пытался найти хоть какую-то возможность выйти из создавшегося положения и избежать уготованной Андрею участи. Правильно говорится, что везет тем, кто к этому готов. Андрея только вывели из медицинского бокса, как раздался сигнал боевой тревоги. Амбалы, его сопровождавшие, переглянулись, затем один буркнул другому, чтобы он сам дотащил Андрея до рабского загона и куда-то шустро рванул. Оставшийся был тоже не подарком, почти вдвое крупнее Андрея, тем более располагал дубинкой-шокером, которая пока спокойно висела у него на поясе. Хотя выхватить ее и воспользоваться было делом одной-двух секунд. А потому амбал был очень уверен в себе и, вальяжно подталкивая Андрея в спину, повел его в направление общего отсека с рабами. Тем не менее Андрей буквально напружинился и стал выискивать момент для освобождения. И этот момент вскоре представился. Позади Андрея и амбала чуть в стороне раздался громкий хлопок, за которым послышалась активная перестрелка. Стоило амбалу буквально на миг отвернуться от Андрея, как тот молниеносной подсечкой сбил его на пол. В следующую секунду еще с падающего тела Андрей сорвал шокер и, не раздумывая, вколотил его в разинутую от удивления пасть, параллельно нажимая на кнопку включения. Амбалу хватило.
- Неплохо, однако, - услышал Андрей чей-то густой бас и, подняв глаза, увидел в конце коридора мощную фигуру в черно-синем бронескафандре, держащую в руках незнакомое, но явно автоматическое оружие. Забрало шлема было поднято и на Андрея смотрело приятное и даже добродушное лицо уже немолодого усатого человека. Лишь серьезные и цепкие глаза выдавали в нем настоящего военного профессионала. Таких глаз Андрей насмотрелся еще в Чечне у спецназовцев.
- Как могу, - ответил он, медленно поднимаясь. И даже не удивился, что ответил на том же языке, что и была произнесена первая тирада.
- Ты кто?
- Был кандидатом в рабы, а кем буду, посмотрим. Может смертником, может другие варианты возникнут. А что вообще случилось и что за стрельба.
- Ты, парень, настоящий везунчик. Корабль захвачен нами, корсарами с патентом Аратанской империи, а посему рабство для тебя точно отменяется. Да и смерть временно за плечом, думаю, не стоит. Мне понравилось, как ты двигался, посему предлагаю тебе перейти на наш корабль и уже там познакомиться поближе. Сразу скажу, что можешь не волноваться. Никто тебя ни к чему принуждать не будет. Не договоримся, доставим тебя в Центр беженцев на ближайшей планете, а то может и какие иные варианты совместно подберем. Давай, двигай ко мне. Только прошу без глупостей. Ничего плохого я тебе не желаю и не хочу, чтобы ты причинил себе вред по неосторожности. - Мужик в скафе улыбнулся, и в этот момент Андрей каким-то звериным чутьем ему поверил. И тоже улыбнулся в ответ, уже идя навстречу.
Так Андрей познакомился со Стариком. Конечно, у него, как и у всех было нормальное имя. Звали его Франц Штайнер, но иначе как Стариком, его никто не называл. Самое удивительное, что Франц тоже оказался землянином, немцем по происхождению. В империю Аратан, как и все, впрочем, через временное рабство, он попал уже 70 лет назад. Даже узнав, насколько здешняя медицина обогнала земную, Андрей все равно очень долго не мог поверить, что этому как будто высеченному из гранита настоящему викингу-берсерку, уже более 90 лет. Выглядел Старик не более, чем на 45-50, причем, явно ведущим здоровый и спортивный образ жизни. Андрею приходилось видеть и таких, кто на Земле в свои тридцать выглядел в полтора раза старше этого Старика.
Так получилось, что Старик сразу взял над Андреем персональную опеку. Команда у него была не очень большая, но состояла из одних опытных профессионалов, идеально подобранных друг к другу для полноценной команды. И тем не менее, Старик взялся за Андрея самостоятельно. Чем-то он привлек его. И Андрей ни разу в своей жизни об этом не пожалел, проникнувшись к старику ответной симпатией. Положение дел не изменило даже то, что уже через несколько лет старик признался ему, что с Земли его украли в 1941-м, в тот момент, когда он молодой солдат-призывник бодро пересекал советскую границу в рядах победоносного еще Вермахта. Впрочем, никакой ненависти к Советам по его собственным словам молодой Франц не испытывал. Более того, считал происходящее трагической ошибкой. Парой лет ранее он, молодой, но уже опытный рабочий, даже побывал в СССР в составе одной из немецких производственных делегаций. И ему понравилось то, что он увидел. Еще тогда он понял, что вместе Германия и СССР могли бы легко владеть миром. А потому был совершенно не рад началу войны. Но орднунг есть орднунг, а посему, получив повестку, Франц взял в руки ружье и с тысячами таких же, как он, молодых немецких парней отбыл воевать во славу тысячелетнего Рейха. Как он потом понял, ему крупно повезло. Их колонну разбомбили в первый же день после пересечения границы. От близкого взрыва бомбы Франца выкинуло из машины на землю и погасило сознание. В себя он пришел уже в нескольких парсеках от Земли.
- Вот ведь судьба, - смеялся старик, - не хотелось мне воевать, так и не пришлось. Точнее, там не пришлось. Здесь уже позже повоевал знатно. Да и до сих пор воюю. Но вот тому, что на моей совести нет русской крови, очень рад. Уже здесь был и до сих пор знаком со множеством выходцев из России и очень этим горжусь. За крайне редким исключением очень достойные люди, к которым не только спиной повернусь, но и в рейд с собой возьму, не раздумывая.
По прошествии времени Андрей мог с уверенностью сказать, что всему, чему он научился в новом для себя мире, он обязан именно Старику.
А мир оказался удивительным, сложным и очень интересным. Попал он, как выяснилось в некое Содружество миров, занимавшее пространство из более, чем двух тысяч обжитых систем. Точнее нормально обжитыми, на которых существовала полноценная цивилизация, было чуть более трехсот. Из них почти половина относилась к центральным мирам Содружества, занятым тремя расами. Аграфы внешне напоминают земных эльфов из сказок и книжек про фэнтези. Индиры внешне ничем не отличаются от людей. Джуры человекоподобные существа, но крупнее в полтора раза, имеют кожу красноватого оттенка, лысый череп и два небольших рога на нем. Если судить чисто по внешнему облику, то их следует отнести к демонам в земном представлении. Однако, ничем ужасным от иных рас эта не отличается, напротив обладает в среднем большей выдержкой и доброжелательностью, проистекающих из огромной физической силой и развитых пси-способностей. Вообще пси-способностями обладают в своем большинстве представители всех трех рас Центрального Содружества. Вокруг центральных миров имеется еще ряд крупных образований, созданных представителями человеческой цивилизации. Это Аварская империя, представители которой имеют темный цвет кожи и напоминают земных представителей негроидной расы. Империя печально известна узаконенностью рабства и процветанием работорговли. Аварская империя занимает около тридцати официально признаваемых за ней систем. Далее следует находящаяся в непосредственном соприкосновении с Аварской империей империя Аратан, куда Андрей и попал, чудом избежав рабства. Эта империя занимает чуть более сорока признанных систем. Империя Аратан резко отрицательно относится к рабству, а потому между ней и Аварской империей постоянно происходят пограничные стычки, взаимные нападения пиратов и корсаров, а периодически случаются и полноценные военные межимперские войны, в ходе которых стороны пытаются перехватить друг у друга богатые ресурсами пограничные системы. Со стороны центра Аварская империя граничит с Федерацией Аурель, населенной Аграфами и республикой Амирраль, образованной расой Джуров. Империя Аратан в свою очередь имеет общие границы с той же Федерацией Аурель и Индирским Союзом. Обе империи, Аварская и Аратан, также граничат с Королевством Андуин, населенной также людьми, которая в центральной части примыкает к Республике Амирраль и Индирскому союзу. Андуин располагает чуть более, чем двумя десятками признаваемых систем.
На внешних границах обоих империй и королевства находятся системы так называемого фронтира, граничащего со свободным неизученным Космосом. Общая картина имеет форму неправильного шара, имеющего на своей поверхности ряд вогнутостей и выпуклостей, образованных неравномерным изучением и освоением внешних систем.
Самое удивительное, что никак при таких названиях и понятиях признаваемых за кем-то из государств систем, общая политика Содружества строится вообще на иных принципах. Она скорее имеет в своей основе корпоративное, а не государственное устройство. В Центральных мирах Содружества названия давно стали условностью. Представители всех трех рас свободно проживали в любой из систем без каких-либо различий в правах. Более того, Центральные миры имели единую банковскую систему, влияние которой распространялось на все содружество, а также единые Силы поддержания порядка. То бишь, единую армию и космический флот. Управлялось Содружество по факту несколькими крупнейшими корпорациями, не имевшими расовых различий, но державшими в своих руках два главных секрета Содружества. Одним из них была тайна производства гипердвигателей для космических кораблей, позволявших совершать межсистемные прыжки. Вторым была тайна выращивания нейросетей, без которых ни один человек или представитель иной расы не мог пользоваться Глобальной информационной сетью, не мог управлять никаким технологичным оборудованием, а также не мог приобщиться к эффективной системе образования и обучения какой-либо профессии. Эта система предусматривала наличие информационных баз в каждом разделе знаний и профессиональных умений. Базы распространялись в электронном виде, закачивались в мозг человека с помощью установленных нейросетей, с их же помощью происходило последующее освоение закачанной информации. В итоге ни один человек, не желая участи изгоя, не мог позволить себе отказаться от установки нейросети. Базовые варианты устанавливались всем гражданам Содружества бесплатно по достижении 18-тилетнего возраста, но они обладали таким рядом существенных недостатков по сравнению с более современными и сложными коммерческими нейросетями, что большинство предпочитало попасть в банковскую кабалу, но установить сеть помощнее. Тем более, что хорошая дорогая нейросеть действительно позволяла при должном усердии отбить вложенные в нее средства в разумные сроки. Базы изучались быстрее, интеллект прирастал на больший процент, это в итоге оборачивалось большей зарплатой и более быстрой отдачей кредитов.
Если суммировать все, понятое Андреем, то Содружество и его единство и относительное спокойствие держалось на трех китах. Гипердвигатели, Нейросети и Его Величество единый Кредит Содружества. А поскольку все три находились в руках фактических хозяев центральных миров, то и порядок ими обеспечивался стабильный. Тем, кто уже имеет все, потрясения не особенно нужны.
Технологии естественным образом распространялись из Центра на Окраины, что приводило к столь же естественному и постоянному техническому и военному преимуществу Центра над периферией и помогало сохранять в Содружестве единую систему. Если основу флота в Центральных мирах составляли корабли 10-го поколения, то уже в империи Аратан или Авар это были корабли 8-го с небольшими включениями 9-го. А для миров фронтира вообще нормой считались корабли 5-6-го поколений. Тем более, что физический износ и ресурс позволял их использовать на протяжении ста и более лет.
Вторым, работающим на тот же результат фактором, являлось то, что основные принципы Содружества предусматривали индивидуальное членство любого жителя Содружества в нем самом с равными для всех правами. Что автоматически приводило к тому, что никакие власти Аварской империи, или империи Аратан, или королевства Андуин вообще не имели какого-либо официального статуса в органах власти Содружества, а считались самоназваниями группы освоенных систем. В любой момент гражданин любой из самопровозглашенных империй мог отправиться на жительство в Центральные миры. И никто этому не препятсовал. Другое дело, что так же, как с технологиями, дело обстояло со знаниями. Если в империи Аратан человек с 6-м рангом самой современной базы "Инжиниринг", купленной официально в государственной компании мог спокойно претендовать на должность главного инженера верфи средней руки, то в Центральных мирах его уровень соответствовал базе только 3-го ранга, а максимально возможная должность была помощник инженера такой же по размеру верфи. Правда, заработки были, надо сказать, сопоставимы. Подобная система индивидуального гражданства Содружества позволяла фактически Центральным мирам полностью контролировать политику всех периферийных государств, проводя при необходимости смену властвующего клана за счет организации массовых недовольств.
Но этим Центральные миры особенно не заморачивались, их превосходство позволяло на многое смотреть сквозь пальцы. Но не на все. Любые попытки периферийных государств разработать собственные модели гипердвигателей или самостоятельно выращивать нейросети наталкивались на мгновенный и жесточайший отпор. Ученые, занятые подобными разработками мгновенно исчезали. Иногда вместе с научными станциями и даже планетами. На монополию в этих областях Содружество смотрело более, чем серьезно.
Когда уже после установки нейросети Андрей изучил базу Содружество 4-го ранга, ему бросились в глаза еще две интересные особенности этой цивилизации. Во-первых, абсолютно все расы Содружества считали себя потомками одной и той же расы Джоре, которая в незапамятные времена пришла в эту галактику из каких-то неведомых далей Космоса. Раса Джоре оказалась очень продвинутой в генетических экспериментах и была одержима разработкой идеального генома. В итоге этих экспериментов и появились на свет Люди, Аграфы, Ингуры и Джуры.
Раса Джоре была очень могущественной и владела сложнейшими технологиями. Этого не говорилось нигде прямо, но и гипердвигатель, и нейросеть были созданы на основе разработок Джоре, причем, явно уступали им по эффективности. По крайней мере, случайно находившиеся во время археологических раскопок работоспособные нейросети производства Джоре улетали на бирже за множество миллионов кредитов, более чем на порядок опережая самые дорогие образцы производства Центральных миров Содружества. Что случилось с древней могущественной расой неизвестно, но по наиболее вероятным предположениям они погибла в горниле гражданской войны под бременем внутренних противоречий.
Вторая особенность касалось того момента, что в Содружестве не просто допускалась, а буквально культивировалась контролируемая агрессия. Считалось, что она способствует скорейшему и успешному развитию. Любой человек или компания могли предъявить претензии и напасть на другого человека или компанию при одном условии. Разница в силах не должна была выявить десятикратного превосходства нападающего. При этом еще запрещалось убивать противника в условиях, когда ему можно было сохранить жизнь. Если противник сопротивляется, пожалуйста, убивай. Но если он добровольно или даже после стычки согласился расстаться со своим имуществом, то убивать его было нельзя. Более того, было необходимо предпринять все меры по его спасению. Так, например, было запрещено добивать в космосе спасательные капсулы.
Эта система казалась Андрею абсурдной и существенно выбивающейся из общего гармоничного порядка во всем остальном. Хотя чуть позже Андрей пришел к выводу, что и вся остальная гармония была таковой лишь внешне. Его похитили с Земли слишком рано для того, чтобы он мог вкусить все прелести капитализма в полном объеме. Он застал лишь разгул бандитского капитализма в России начала 90-х. Но уже здесь, внимательно присмотревшись к системе, он понял, что никакой настоящей свободой, декларируемой на каждом углу, здесь и не пахнет. Свобода здесь неизменно сопровождалась бедностью и технологической отсталостью. Если ты решил отправиться во фронтир или еще дальше в неисследованный Космос, то никто тебе слова поперек не скажет. Иди, находи свободную планету, колонизируй ее и живи, как хочешь. Но никто тебе также не гарантирует, что в один прекрасный момент тебе на голову не свалятся бандитские штурмовики, которые уничтожат или отнимут, все, что ты создал, а самого тебя продадут в рабство. И избежать этого не так много шансов, ведь у пиратов будут заведомо более современные системы вооружения в виду близости к цивилизации. А у тебя с твоей свободой этого не будет. Ибо за пользование благами цивилизации надо платить. Или взять еще более простой пример. Бесконечная гонка нейросеть-базы-доходы. Казалось бы здесь все без обмана. Более дорогая нейросеть позволяет в разумные сроки изучить более совершенные высокоуровневые базы, которые чем больше ранг, тем дороже, но дают право на большие доходы. Доходы позволяют покупать новые еще более высокоранговые базы и так далее. Эта спираль приводит в итоге к тому, что человек зарабатывает все больше, но все больше тратит и на приобретение новых баз, модернизацию нейросети, покупку имплантов и так далее. А цены на это также растут по экспоненте. Если первый ранг почти любой базы можно купить за один Кит (тысячу) кредитов, то базы 7-го уровня стоят уже несколько тысяч Китов. То же самое и с нейросетями. Базовая бесплатна. Самая современная нейросеть в крупнейшей одноименной компании-распространителе 7-го уровня стоит уже десяток миллионов кредитов, а контрабандные сети из Центральных миров последнего поколения могут зашкаливать за сотню миллионов.
В результате для человека эта бесконечная гонка оборачивается тем, что на себя и свою жизнь он тратит минимум заработка, все остальное, каким бы большим ни был доход, уходит все к тем же хозяевам Центральных миров прямо или опосредованно. Причем, все это сугубо добровольно, да еще и с немалой инициативой со стороны людей. Исключения, конечно, есть, но они лишь подтверждают правило. И, что особенно интересно, отказаться от этой гонки нельзя. Точнее можно, но придется влачить жалкое существование на какой-нибудь заштатной планете, имея статус средней руки торговца в лучшем случае и с дикой тоской периодически глядя на звезды.
Если бы Андрей мог сравнить эту систему с той, которая уже после его исчезновения начала активно внедряться на Земле наиболее могущественными кланами, он бы очень удивился почти стопроцентному совпадению Систем с учетом местной специфики. В условиях отсутствия нейросетей и баз знаний их место бесконечного выкачивания денег из населения заняли предметы моды и искусственно созданного престижа. Точно также люди, мечтающие об успехе в рамках это Системы, чем больше карабкаются вверх по карьерной лестнице, тем больше вынуждены тратить на поддержание своего имиджа и внешнего подтверждения собственной значимости и успешности. В итоге все доходы этих "карьеристов" оказываются все равно в руках тех, кто платил им деньги.
Глава 5.
После своего спасения командой Старика, Андрей с удовольствием принял его предложение поработать в его команде. Старик сначала выдал ему всю базовую информацию по мирам Содружества, подарив планшет, заменивший Андрею, не имевшего нейросети, ее возможности по подключению к корабельной Сети, считыванию информации из нее и даже управлению некоторыми видами оборудования. Дав время на ознакомление с информацией, Старик через несколько дней вызвал его к себе и сходу предложил поговорить серьезно о будущем Андрея. Тот, разумеется, согласился.
- Есть три наиболее осмысленных пути, которыми ты можешь пойти. Андрей.
Первый путь, я высаживаю тебя на ближайшей планете империи Аратан, веду в Центр беженцев и переселенцев, там тебе дают имперское гражданство и предлагают на выбор несколько разных профессий, от которых ты, впрочем, вправе отказаться и найти что-то свое. Я даже отведу тебя в нейросеть и дам денег на установку нормальной нейросети, гораздо мощнее базовой. Это будет далеко не самая навороченная сеть, но зато ты мне ничего не будешь должен. Считай это моим подарком. Другим моим подарком будут несколько баз не очень высокого, 3-го уровня, но с которыми ты сразу сможешь начать зарабатывать на жизнь самостоятельно. За базы я с тебя, разумеется, тоже ничего не возьму. Далее наши пути расходятся, сойдутся или нет в будущем, не известно, но никто никому ничего не должен.
- С этим путем мне все понятно, прочитанной информации и воображения хватает на оценку перспектив. Какие есть еще варианты?
- Второй вариант проще. Ты работаешь на меня, я ставлю тебе нормальную. Нейросеть, даю базы, какие есть и все. Ты просто становишься членом команды, а дальше, как себя проявишь.
К этому моменту Андрей, пообщавшись с командой Старика, немного представлял себе его статус. То, что в данном рейде действовал всего один тяжелый крейсер, ни о чем в реальности не говорило. При необходимости Старик мог выйти в поход, имея под своим началом немалую эскадру в том числе тяжелых кораблей. Старик вообще оказался одной из серьезных авторитетных фигур в данном секторе фронтира. Он являлся и торговцем, и пиратом, хотя имеющим патент корсара, но это мало что меняло по сути. Он также возглавлял большую команду мусорщиков, специалистов по поиску и разбору остатков боевой техники прошлых войн. Работа это была очень сложная и опасная, связанная с постоянными рисками нарваться даже на разбитом в хлам корабле на действующую ракетную батарею или включенное минное поле рядом с ним. Но при удаче можно было очень нехило подняться. Тот же Старик со своими людьми не раз притаскивал почти целые линкоры, продававшиеся потом за десятки миллионов кредитов. Так что суть этого варианта Андрею также была понятна. Оставалась непонятной суть третьего варианта, так что Андрей кивнул, сказал, что этот вариант поинтереснее, но хотелось бы услышать вариант номер три.
- Третий вариант таков. Ты несколько месяцев работаешь на меня, просто чтобы оглядеться и немного заработать начального капитала. Затем ты идешь в армию. Погоди, - увидев, как Андрей скривился, - не торопись с выводами, все поймешь. Ты идешь в армию на флот, становясь боевым пилотом. Заключаешь пятилетний контракт. Затем увольняешься и возвращаешься ко мне. Разумеется, если ты захочешь остаться на флоте или не возвращаться ко мне после окончания службы, я никаких претензий не имею. Теперь зачем тебе вообще туда идти. При всех опасностях и рисках военной профессии, о которых ты несомненно в курсе, есть немало существенных выгод. Во-первых, полное материальное обеспечение. Это позволит тебе, если все не пропивать и не тратить на баб, накопить к концу службы хороший стартовый капитал для многих начинаний. Во-вторых, тебе не придется тратиться на нейросеть и базы. С помощью моих знакомых на флоте ты получишь все самое современное и по максимуму. Более того, ты получишь военные версии баз, которые изначально полнее и современнее гражданских аналогов. А часть из них вообще уникальна и гражданских аналогов не имеет. Проблема в том, что часть баз наверняка будет секретными, а потому после окончания контракта при увольнении тебе их сотрут. Но здесь у меня уже есть гарантированный вариант. Можно было бы провести за полгода до увольнения твое ментоскопирование и сохранить эти базы с последующей повторной загрузкой их тебе после увольнения. Но все гораздо проще. Через своих друзей я договорюсь, что тебе вообще ничего стирать не будут, а лишь сделают отметку об этом в личной карте и личном деле. Стоить это тебе будет не очень дорого, потянешь. Таким образом, через пять лет ты окажешься высококлассным специалистом сразу в нескольких областях. Мой тебе совет, не трать время зря, добирайся до любых баз, которые сможешь достать на службе и изучай все в максимально доступных рангах. Это потом очень пригодится в любом случае. Далее. Ты будешь иметь неплохой капитал, достаточный даже для открытия своего дела. И наконец, зачем, я все это тебе предлагаю. Я хочу, чтобы ты вернулся ко мне. Но вернулся не бедным родственником, а как ключевой специалист или даже возможный партнер. Всего этого тебе будет очень трудно достичь в случае второго варианта. Решать тебе.
Андрей на какое-то время задумался. Он интуитивно чувствовал, что старик относится к нему с большой симпатией и искренне желает ему добра. Он и сам испытывал к нему похожие чувства. Он видел, что Старик в нем искренне заинтересован, но не будет ни на чем настаивать. Андрей прокрутил еще раз в голове все сказанное, пытаясь разобраться, не стоит ли за предложением Старика какой-нибудь особый интерес, не совпадающий с его собственными. В конце концов он еще слишком плохо ориентируется в реалиях этого мира, чтобы доверять кому-то без оглядки. В то же время куда лучше получать эти ориентиры, когда тебе есть, на кого опереться. Тем более, что Старик совершенно не пытается ограничить свободу Андрея. Он лишь описал все возможные варианты и оставил выбор Андрею. И ведь действительно базовых вариантов всего два. Или оставаться со Стариком, или пытаться пробиться в этом мире самостоятельно. Третий вариант в этом смысле мало, чем отличался от второго принципиально. Андрей оставался со Стариком. Хотя он же давал Андрею достаточно времени, чтобы оглядеться самостоятельно и только потом принять окончательное решение. Пять лет армейской службы это серьезно. И этот вариант, безусловно, самый тяжелый. Через что придется пройти новичку, да еще с дикой планеты на флоте, он знал или думал, что знал не понаслышке. Все армии мира в этом похоже друг на друга, как однояйцевые близнецы. Сначала муштра до потери пульса и пределов человеческой выносливости. И только потом какое-то послабление и вспоминание о наличие жалкого подобия каких-то человеческих прав. И тем не менее, Андрей прекрасно видел и все выгоды этого варианта. Старик прав. Сейчас он безродный птенец, в лучшем случае упорством и трудом способный заработать на корку хлеба. Но насколько этого мало, он уже понял из информации о мире Содружества. И даже оставшись у Старика при всем его к Андрею расположении, путь его не будет усыпан розами. Старик никогда не пойдет на необоснованное продвижение любимца вопреки общим интересам команды. И это правильно. Любой статус нужно заслужить. А значит в лучшем случае он набьет себе чуть меньше шишек, но не сделает путь короче. А значит все решено.
- Я выбираю третий путь. Ему нет реальной альтернативы.
- Я не сомневался в тебе, мальчик, - улыбнулся Старик. - Это правильный выбор, и ты не пожалеешь о нем.
Сначала, когда Андрей разбирал со Стариком несколько вариантов устройства его судьбы в мире содружества, он думал, что те несколько месяцев, которые ему останутся до армейского заключения контракта, будут скучными. Уже узнав, что все обучение здесь строится на базах знаний, загружаемых с помощью нейросети, которой у него пока не было, Андрей не очень понимал, чем ему придется заниматься. Он мысленно скорее отводил себе это время на адаптацию и думал, что Старик просто хочет дать ему прийти в себя. Но он жестоко ошибался. Эти месяцы действительно оказались адаптацией к местным условиям, но они были предельно загруженными. Причем, то, что давал и чему учил его Старик, не было ни в каких базах. Точнее это была база сама по себе, но уникальная, существующая в единственном экземпляре и не в электронном виде, а в голове у самого Старика. Это была база его персональных знаний о мироустройстве Содружества, особенностях управляющей Системы и скрытых каналах и рычагах, с помощью которых эта Системы управлялась.
Андрей узнавал о сложных и неоднозначных взаимоотношениях между периферийными империями и Центральными мирами, о скрытом взаимодействии между аратанской имперской службой безопасности и корпорациями. Как самому вести себя с безопасниками, если они обратили на тебя свое внимание.
Как, в каком виде и в каких объемах предпочитают брать взятки высокие армейские чины, и что они могут взамен давать такого, чего не найдешь в свободной продаже.
Как взаимодействуют спецслужбы Содружества с пиратскими кланами.
Где и как можно доставать уникальные высокоранговые базы, не отдавая за них те десятки тысяч КИТов, которые они стоили официально.
Как доставать закрытую информацию по системам, в которых можно, будучи мусорщиком, поиметь богатую добычу и при этом гарантированно не стать еще одной жертвой живых систем обороны.
Как можно заработать на добыче полезных ископаемых в разы больше, чем предполагает профессия шахтера и с кем надо при этом делиться.
Как работает контрабандная сеть поставок и как не попадаться таможенным службам. Как и с кем ведутся дела на планетах фронтира.
Как не погибнуть по дурости, попав на пиратскую станцию.
Как на самом деле функционирует финансовая система, какие операции и транзакции и какими методами отслеживаются банковскими службами безопасности.
Если коротко, то Старик всего за три месяца показал, ему как на самом деле функционирует государственная машина и теневой сектор бизнеса. Как реально делаются дела в этом мире. То есть все то, что никто и никогда не напишет в рекламных буклетах и своде юридических законов. И тем не менее, опираясь именно на эти знания, а не на законы и буклеты, можно было чувствовать себя в мире Содружества, как рыба в воде. Разумеется, Андрей не смог бы сам просто так взять и воспользоваться этими знаниями в полном объеме. Для этого ему не хватало ни навыков, ни обязательных связей, без которых любой человек навсегда оставался аутсайдером, обреченным подбирать крохи с чужого стала. Но Андрей совершенно правильно расценил передаваемую ему информацию, как совершенно необходимый Ликбез, как очки, без которых весь мир вечно обречен быть в расплывчатом тумане.
Когда Старик убедился, что Андрей более или менее впитал в себя необходимую информацию, он устроил ему своего рода экзамен. Результатами остался доволен, а посему назначил дату вылета на имперскую планету Бласт, где находился один из имперских Центров беженцев и переселенцев, а заодно и ряд высокопоставленных приятелей Старика в погонах.
Станция около Бласта Андрея очень впечатлила. Со стороны станция выглядела как сфера с очень неровной поверхностью. Практически такая же, как та база Старика, на которой он провел последние месяцы. По каким-то своим соображениям Старик не захотел вести Андрея на свою базовую станцию, и корабль после его освобождения, передав оставшихся освобожденных рабов имперскому патрулю прямо в космосе, отправился, как сказал Старик, в одну из его личных берлог, про которую знало очень мало народа. Так та станция была размером, конечно, больше на порядок, чем корабль, но все же имела с ним сопоставимые размеры.
Таких же масштабов, как на Бласте Андрей даже не мог себе представить. Сотни миллионов квадратных метров рукотворной поверхности да еще в десятках уровней, каждый из которых имел свое предназначение. Включив обзорный экран, Андрей завороженно смотрел на гигантский висящий в пустоте шар, с которого буквально ежеминутно вылетали десятки различных больших и малых кораблей, некоторые из которых по своему размеру вполне могли бы поспорить со станцией Старика. А здесь эти монстры как мальки влетали в открывающиеся ангары, без следа растворяясь в недрах станции. Вокруг станции постоянно крутилось не менее сотни различных кораблей и корабликов, выглядящих как мошкара вокруг сочного плода. В некоторых местах Андрей увидел по всей вероятности космические верфи, мощными конструкциями выпиравшими из тела станции. На них постоянно сверкали вспышки сварки и кружились десятки небольших суденышек, видимо инженерно-ремонтной направленности. Собирали очередных левиафанов пространства.
Андрей никогда не считал себя пугливым, но он буквально с ужасом смотрел на то, как неумолимо надвигается на корабль станция, становясь все больше и больше, теряя свои внешние очертания и превращаясь в гигантскую стену сверкающего в свете звезды металла. Ему казалось, что нет никакой силы, способной остановить это сближение, что корабль вот-вот неизбежно столкнется с этой стеной и превратится в груду искореженного металла. Но вот в стене медленно распахнулись гигантские ворота, как какая-то пасть, размерами намного превышающими корабль, и тот медленно вплыл в открывшееся пространство. Когда крейсер неподвижно замер на силовых опорах в ангаре, Андрей с силой выдохнул и даже слегка обмяк в кресле. Он буквально чувствовал всем телом, как сковавшее его напряжение медленно отпускает.
- Да, первый раз это страшно. Потом привыкаешь и перестаешь замечать.
- Сумасшедшие впечатления.