Звёздные торговцы
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Вольные торговцы... Бродяги космических трасс, подвизающиеся там, где для больших компаний нет ничего интересного. В тех местах, которые им приходится посещать для того, чтобы найти хоть что-нибудь стоящее и заработать тысячу-другую кредитов, законы Федерации зачастую просто не действуют, особенно если эти места лежат далеко за пределами Федерации. Там бластер - самое малое, что им может понадобиться. Но экипаж вольного торгового корабля "Одиссей" фарадейского регистра не из тех, кого можно напугать подобными вещами... - Книга завершена.
- В электронном виде книга представлена здесь - https://author.today/u/alexmetalloid/works/edit..
|
Глава 1.
1583 год Атомной Эры,
пространство Земной Федерации,
Слейхеронский Сектор,
звёздная система Лейрия,
четвёртая планета системы - Ботафого,
южное полушарие,
космопорт Мирандел.
Вечерний ветер, дувший со стороны большого пресноводного озера, размерами и даже очертаниями похожем на Аральское море на Земле, восстановленное гидрологами после Четвёртой Мировой войны, известной также под названием Война за Объединение, приятно освежал и нёс с собой различные запахи, дразнящими обоняние. В уже начавшем темнеть небе стали появляться первые звёзды, коих, в отличие от земного небосвода, здесь было гораздо больше - звёздная система Лейрия располагалась в Рукаве Персея1, плотность звёзд в котором была выше, нежели в Рукаве Ориона, в котором находилась родная звёздная система человеческой расы. Над западным горизонтом всё ещё был виден край солнечного диска центральной звезды системы - жёлто-белого солнца спектрального класса F4V, но его место уже занимал меньший из двух спутников Ботафого - Арганил, планетоид размером со спутник Сатурна Энцелад, каменистый шар, полностью лишённый атмосферы. Второй спутник планеты, Фаро, такой же кусок камня, только раза в два больше и обладавший разреженной метановой атмосферой, должен был взойти примерно через три часа. А высоко в темнеющем небе, почти в зените, был виден второй компонент системы - белый карлик Лейрия-Менос2, удалённый от центрального светила почти на шестнадцать астрономических единиц. В общем, ничего необычного.
Сидящий на небольшом прямоугольном ящике из пластали молодой человек в серо-синем унике космонавта Торгового Флота, на правом плече которого был заметен шеврон помощника суперинтенданта3, со скучающим видом рассматривал заходящий на посадку пассажирский межпланетник, доставивший пассажиров с соседней с Ботафого планеты, Сардуала, являвшейся ресурсным миром и окутанной плотной удушливой атмосферой из углекислого газа и аргона. Ничего необычного в садящемся пассажире не было, просто смотреть больше было не на что. Не на стоящие же тут и там на стартопосадочном поле космопорта звездолёты и межпланетники пялиться. Кораблей за свою не столь и долгую карьеру космонавта Торгового Флота молодой человек повидать успел немало, да и кого сейчас удивишь космическим кораблём? Если только жителя какой-нибудь отсталой планеты. Но никак не уроженца технологического центра Федерации - Марса.
- Грей - ты чего там расселся? - услышал он раздавшийся из-за своей спины голос. - Иди поешь уже, во имя колец Слейхерона! Холич только что ужин приготовил! А то сам потом будешь в микроволновке разогревать!
- Я что, по-твоему, инвалид, что ли? - усмехнулся марсианин Грейсон Рудневский, помощник суперинтенданта вольного торгового корабля Одиссей фарадейского регистра. - С микроволновкой как-нибудь уж справлюсь, спасибо, Тан.
Тан Шве, пилот Одиссея, уроженец Ригеля-VI, одетый в пилотский уник с пристёгнутой к правому бедру кобурой с бластером - такая же кобура красовалась на правом бедре Рудневского, неторопливо спустился по опущенному трапу Одиссея и остановился рядом с помощником суперинтенданта. Оглядел стартопосадочное поле космопорта и с явным наслаждением втянул тёплый воздух, напоённый ароматом специй и кучей прочих запахов, присущих тропическому миру-курорту. Насмешливо взглянул на сидящего на ящичке марсианина.
- Лично у меня нет сомнений в том, что Лоусон сумеет здесь что-нибудь для нас найти, - проговорил Шве, прислонившись спиной к одной из гидравлических штанг пассажирского трапа Одиссея. - Всё же Ботафого не у шииста на рогах находится. Да и планета сама по себе высокоразвитая. Курорт, однако. Здесь есть много всяких мелких контор, которым не слишком по карману перевозчики наподобие Интерстеллара или Марсианской Торговой Гильдии, но которые имеют средства для оплаты услуг вольных торговцев. Главное, чтобы рейс был не на какую-нибудь периферийную планету, где толком и найти-то нечего. Помнишь Ронто?
- Да, древесина, за которую всего-то сорок пять тысяч заплатили - так себе контракт, - поморщился Рудневский. - Едва расходы на топливо и провиант покрыли. Хорошо ещё, что рейс был на Онтарио.
- Это точно, - кивнул ригелианин. Всмотревшись вдаль, он вдруг чуть подался вперёд. - Эй, а это, часом, не Лоусон возвращается?
Грейсон проследил за взглядом пилота Одиссея и увидел движущийся в направлении карго чёрный бронированный внедорожник Медведь марсианского производства. Судя по тому, как целеустремлённо он катил по стартопосадочному полю в направлении Одиссея, это и был суперинтендант корабля вольных торговцев Маттиас Лоусон. А это могло означать, что ему удалось найти что-то интересное. Что-то, что позволит экипажу Одиссея улучшить своё материальное положение.
(Грузовой межзвёздный корабль Одиссей, регистр Фарадея фокстрот-лима-новембер-пятьсот сорок один-сорок восемь-триста двадцать три-гольф-виски, статус - вольный торговец, в активной эксплуатации, тактико-технические характеристики:
длина - 128 м;
ширина - 52 м;
высота - 28 м;
экипаж - 12 космонавтов;
класс - среднетоннажный транспортный трёхпалубный звездолёт (карго) класса Нексус HS-48 производства судостроительной компании Элеком, планета Фарадей, Фарадейский Союз;
максимальная скорость в обычном пространстве - 75% от скорости света, в гиперпространстве - 0,85 единиц Черенкова (еЧ);
грузоподъёмность - 15000 тонн;
силовая установка - один термоядерный реактор холодного синтеза Новатек-QH300 мощностью 30 ТВт;
двигатели - гиперпривод 2-го класса Hyperdine TF-500, маршевый двигатель Hyperdine GN-225 трубного типа с двунаправленным вектором тяги (тяга - 25 млн. т, или 245,1 ГН), два маневровых двигателя Hyperdine S-60 (суммарная тяга - 3,35 млн. т, или 32,85 ГН), четыре носовые тормозные гондолы Hyperdine B-312/2 и тормозные аэродинамические панели Pyramid-280;
генератор мультиэнергетического силового щита Pyramid DF-56, гражданская модификация, полное экранирование в радиусе 50 метров, энергопоглощение - 250 единиц (способность выдерживать обстрел крейсера до четырёх минут до полной перегрузки щита);
основной управляющий компьютер - Альбатрос-16 производства компании Информационные Технологии Эвердинга, Фарадей, со встроенной памятью объёмом 122,85 ТБ и резервным мейнфреймом с памятью объёмом 48 ТБ;
бортовая операционная система - АОС (Адаптивная Операционная Система) разработки Информационных Технологий Эвердинга, версия 7.18.4628;
вооружение - два носовых спаренных мультилазера LX-1225, два тяжелотактных спаренных башенных мультилазера LX-2200, расположенных в верхней и нижней частях корпуса;
вспомогательные космические корабли - две спасательные шлюпки Starcab-8 производства компании Элеком, оборудованные гиперприводом 5-го класса, дальность полёта - 32 парсека;
атмосферное крыло/наземный транспорт - два разведывательных вооружённых флиттера ТМ-40, бронированный внедорожник Медведь производства компании Марсианские Средства Передвижения, два средних краулера производства Faraday Freight Transport, модель FFT-52, четыре киб-погрузчика FFT-2500).
Экипаж вольного торгового корабля Одиссей, портом приписки которого значился пятый по величине космопорт на центральной планете Фарадейского Союза - Фарадее - Эльтерштадт, состоял из двенадцати космонавтов, из которых трое принадлежали к инопланетным расам, а из девяти представителей вида homo шестеро являлись уроженцами планеты Фарадей. Экипаж был равномерно распределён по трём секциям - секция управления, машинная (или двигательная) секция и торговая секция, каждая из которых состояла из четырёх членов экипажа. В секцию управления входили, что вполне логично, капитан Одиссея Дженсен Бойд, инженер-связист Лукас Мазарини, пилот Тан Шве и космонавигатор Кларк Уильямс. Все они, кроме ригелианина Шве, являлись уроженцами Фарадея.
В машинной секции всем заправлял бортинженер Фрэнк Нишизава, уроженец высокоразвитого мира Федерации Кореллии. Его познания во всём, что касалось двигателей, реакторов и вообще механики, были поистине энциклопедическими - про него говорили, что он способен починить маршевый двигатель едва ли не с закрытыми глазами и с самым минимумом запчастей и инструментов. Его помощник, инженер-механик центавриец Маллек Шорр, особой разговорчивостью не отличался, но своё дело знал на отлично, и вдвоём с Нишизавой они могли разобрать и собрать всё, что угодно. Во всяком случае, такого мнения о них придерживались их подчинённые - механики двигательной секции Одиссея Аксель Седерстрём и Кирилл Коробов, оба родом с Фарадея.
Торговая секция также состояла из четырёх космонавтов, и главным здесь являлся суперинтендант Одиссея Маттиас Лоусон, давний друг и сородич капитана корабля, обладавший поистине энциклопедическими познаниями в торговом деле, ксенологии и ксенопсихологии, а также свободно владевший двадцатью семью галактическими языками. Марсианин Грейсон Рудневский выполнял обязанности помощника Лоусона; помимо них двоих, в торговой секции также числились бортовой медик Хинлер Накс, принадлежащий к гуманоидной расе с Циля-IV, и кок-стюард Одиссея хатканец Мирослав Холич, о кулинарных способностях коего весь экипаж Одиссея был самого что ни на есть высокого мнения. Все они летали вместе уже не один год и отлично ладили друг с другом, и не стоило кому-либо пытаться задирать кого-нибудь из команды Одиссея. Проблем потом было бы не счесть. Притом довольно болезненных и неприятных.
На Ботафого Одиссей прилетел с Ильмуса, доставив на этот курортный мир груз замороженных ильмусских речных креветок. Эти достигающие сорока сантиметров в длину десятиногие ракообразные из текущих в южном полушарии Ильмуса крупных рек считались изысканным деликатесом в мирах Федерации и на некоторых планетах, населённых инопланетными расами, и являлись одной из важных статей межзвёздного экспорта Ильмуса. Разумеется, основной экспортный поток на Ильмусе контролировался одним из гигантов Большой Тройки - Интерстелларом, однако, как это часто бывает, не всем по карману были услуги крупных торговых корпораций. Поэтому для вольных торговцев оставалась довольно большая щель, в которую можно было пролезть. Всё зависело от расторопности и наглости. А уж чего-чего, а этих двух качеств Лоусону было не занимать. Человек, уведший из-под носа агента Фолворт-Игнести контракт на доставку на Венцеслаус десяти тысяч тонн микростали с орбитального металлургического комплекса Акадии, был достаточно хорошо известен как среди вольных торговцев, так и среди агентов крупных корпораций. И на него смотрели с опаской даже агенты Интерстеллара и Комбайна - двух супергигантов на галактической торговой сцене.
Однако после разгрузки оказалось, что подходящего груза, который корабль мог бы принять на борт здесь, на Ботафого, в обозримой перспективе не ожидается, поэтому Одиссею пришлось на некоторое время задержаться на планете. Ведь ни один уважающий себя капитан торгового звездолёта не поднимет свой корабль из космопорта порожняком - это будет просто бесцельной и ненужной тратой топлива и припасов, которая не принесёт экипажу ни сентисола прибыли. Но вполне возможно, что Лоусону удалось что-то найти подходящее. Во всяком случае, скоро всё станет известно.
Медведь остановился в метре от пассажирского трапа, стих шелест турбины. Со стороны водителя открылась тяжёлая бронированная дверь и на керамлитовое покрытие стартопосадочного поля вылез суперинтендант Одиссея Маттиас Лоусон. Он взглянул на подобравшихся при его появлении Рудневского и Шве и едва заметно усмехнулся.
- Есть новости, шеф? - спросил Грейсон, внимательно всматриваясь в лицо своего непосредственного начальника.
- Сам как думаешь? - вопросом на вопрос ответил фарадеец.
- Думаю, что есть. Вот только какие - пока не могу сказать.
- Молодец, правильно мыслишь! - одобрительно кивнул суперинтендант. - А какие именно - вы все скоро узнаете. Через десять минут общий сбор в кают-компании. Давайте, парни, шевелитесь.
Кивнув своему помощнику и пилоту, Лоусон с важным видом поднялся по пассажирскому трапу и скрылся внутри звездолёта. Переглянувшись меж собой, Рудневский и Шве поспешили вслед за старшим офицером.
Неважно, принадлежит транспортный корабль крупной компании или вольным торговцам - распорядок и правила на нём соблюдаются неуклонно и если вышестоящее начальство говорит, что команда должна собраться в кают-компании через некий промежуток времени, то будьте уверены, что именно через указанный промежуток времени экипаж там и соберётся. Потому что дисциплина - это то, без чего невозможно нормальное функционирование любого космического корабля, неважно, межпланетник это или звездолёт.
В назначенное Лоусоном время весь экипаж Одиссея собрался в кают-компании корабля. Рудневский пристроился рядом с кофемашиной, стоящей на буфетной стойке рядом с микроволновкой, к нему пристроился Коробов. Остальные разместились кто где, и все с нетерпением ждали появления суперинтенданта.
Маттиас Лоусон появился в кают-компании Одиссея спустя ровно минуту после того, как последние космонавты заняли там свои места. Оглядев притихший экипаж, суперинтендант прошёл к кулеру с питьевой водой, налил себе полный пластиковый стакан холодной воды и залпом осушил его, после чего бросил стакан в дезинтеграционную урну, где тот, вспыхнув на мгновение ярким красным светом, распался на атомы.
- У меня есть новость следующего характера, коллеги, - ровным голосом произнёс Лоусон, оглядывая притихших космонавтов. - Она не совсем из разряда тех, что вы хотели бы услышать, но других новостей у меня для вас нет.
- Ты нашёл фрахт? - без обиняков спросил капитан Бойд.
- Типа того.
- Это как понимать прикажете? - прищурился Маллек Шорр.
- С фрахтом в Миранделе дела обстоят не слишком хорошо, - пояснил Лоусон, - и в местном офисе Торгового Флота мне посоветовали лететь в Порто-Ново4. Но я решил для начала просмотреть список возможных фрахтовщиков вообще в Слейхеронском Секторе. В Порто-Ново слишком много нашего брата, к тому же, монополия на грузоперевозки на Ботафого принадлежит Интерстеллару, у него контракт на пятьдесят лет. А браться за перевозку какой-нибудь фигни особого желания нет. Можем даже расходы по кораблю не покрыть.
- И ты что-то нашёл, - полуутвердительно произнёс Нишизава, поглаживая свою чёрную густую аккуратную бороду. Несмотря на японскую фамилию, кореллианец своим обликом больше всего походил на скандинава - после Четвёртой Мировой войны и последующего объединения народов Земли в единую нацию соответствие внешности и имени стало делом случая.
- Нашёл, - кивнул Лоусон. - Но не на Ботафого.
- Хочешь сказать, что мы пойдём с пустыми трюмами? - недовольно нахмурился Уильямс.
- Да. Альтернатива - рискнуть попытать счастья в столице, но не факт, что нам повезёт. А так у нас есть предварительное соглашение на фрахт с частичной предоплатой. Фрахтовщик внёс аванс в размере ста тысяч солов за наш перелёт с Ботафого.
- Перелёт куда, шеф? - осведомился Рудневский.
- Торговая станция Патрокл. Это в системе двойной звезды Сцилла, триста девятнадцать парсек восточнее Ботафого, почти на самой границе сектора. Довольно экзотическое место, если кто в курсе...
- Экзотическое, но не настолько, чтобы считаться чем-то экстраординарным, - сказал Бойд. - Белый карлик спектрального класса DZ3 Сцилла и нейтронная звезда Харибда, разделённые расстоянием примерно в четыре радиуса Солнца. Вокруг них вращаются четыре планеты земного типа, при этом система весьма компактна - орбита Сциллы-IV имеет большую полуось всего лишь в пятьдесят шесть сотых единицы5. Планеты необитаемы, хотя вторая по удалённости от двойной звезды пригодна для жизни и имеет собственную биосферу, довольно интересную. Интересную в том плане, что местные организмы приспособились существовать в столь экзотических условиях, ведь присутствие в системе нейтронной звезды создаёт устойчивый поток ионов. Я читал отчёты Даль-разведки - даже находясь на поверхности четвёртой планеты, требуется использовать ЗСК6 противоатомного класса, а если вы окажетесь на самой ближней к двойной звезде планете, то там уже следует использовать стационарное противорадиационное укрытие военного образца. Станция Патрокл расположена, кстати, близ последней планеты, где поток излучения от нейтронной звезды не столь силён, но всё равно станция защищена противорадиационными щитами. Солидиум - солидиумом, но лишние меры предосторожности никогда не бывают лишними, если вы не хотите, чтобы у вас выпали волосы и отвалился член.
Эти слова капитана Одиссея экипаж встретил сдержанным смехом.
- Экзотическая система - это, конечно, интересно, - произнёс Хинлер Накс с присущим его расе забавным акцентом, - но нас больше интересует, ради чего нам стоит туда переться, шеф. Фрахт - а почему фрахтовщик именно на Патрокле находится, а не на Ботафого?
- Понимаю вашу озабоченность, но здесь всё в порядке. По крайней мере, документы у господина Салуни в норме. И он археолог с Лонганы7. Его группа со всем оборудованием сейчас ожидает нас на станции Патрокл, откуда они собираются отправиться на планету в Кластере Шидорн. Не думаю, что её название вам о чём-нибудь скажет, но доктора Салуни она очень заинтересовала.
- По какой причине? - осведомился Холич.
- На этой планете - называется она, кстати, Дирхельм - Даль-разведчики в своё время обнаружили просто огромное количество развалин городов самого разного размера. Характер разрушений свидетельствует о массированной орбитальной ядерно-кинетической бомбардировке, но кому принадлежали эти города и кто провёл там Экстерминатус, неизвестно. Одно можно сказать точно - раса, населявшая Дирхельм, была высокоразвитой и, вполне возможно, гуманоидной. Или даже родственной землянам, но об этом сложно судить. Останков обитателей планеты пока не нашли, хотя в этом нет ничего удивительного - развалинам ведь около пятидесяти тысяч лет.
- По хронологии совпадает с войнами за наследство Азеронской Империи8, - пробормотал Шве.
- Всё может быть, - равнодушно отозвался Лоусон. - Как бы то ни было, коллеги, доктор Салуни фрахтует Одиссей для доставки на Дирхельм своей археологической экспедиции. Сто тысяч в качестве аванса, остальное, в сумме девятисот тысяч солов - после выполнения контракта по фрахту...
- Сколько он платит за фрахт? - с недоверием в голосе переспросил Рудневский. - Миллион?
- Именно так, Грей. Один миллион солов Федерации. Считаешь, что мало?
- Нет, шеф, просто... откуда у простого доктора археологии такие деньги?
- Здесь всё в порядке, можешь не переживать. Доктор Айзек Салуни является официальным сотрудником Центра Ксеноархеологии Университета Лонганы, занимается поисками следов исчезнувших цивилизаций. Финансирование поступает от планетарного правительства, а учитывая то обстоятельство, что Лонгана не только курортный мир, но и высокоразвитый индустриальный, в этом плане у них всё в порядке. Но если у кого-то есть сомнения, я могу перепроверить документы Салуни по линии Патруля. Для этого всего лишь достаточно сделать соответствующий запрос на любую патрульную базу, чтобы они пробили данные по своим архивам.
- Думаю, что это не будет лишним, Мэтт, - кивнул капитан Одиссея. - А пока мы начнём предстартовую подготовку. На Ботафого, как я понимаю, никого из археологов нет на данный момент?
- Нет, они все на Патрокле. Прибыли туда на специально зафрахтованном для этой цели корабле. Ведь пассажирские звездолёты через систему Сциллы не летают. И там нет гиперворот.
- Хм... когда сможем стартовать? - Бойд перевёл взгляд на бортинженере Одиссея.
- Топлива у нас достаточно, провиантом мы запаслись ещё на Хорлеггоре, так что думаю, - пожал плечами Нишизава, - что достаточно прогнать экспресс-тест всех систем, и часа через три можно отчаливать.
- Шойн. Торговая секция? - Бойд посмотрел на Рудневского.
- Трюмы пусты, - пожал плечами помощник суперинтенданта, - так что с нашей стороны проблем никаких, капитан. К прибытию на Патрокл у нас всё будет готово к размещению оборудования археологической партии. Каюты для пассажиров приведём в порядок... кстати, сколько их будет всего, шеф?
Марсианин вопросительно взглянул на Лоусона.
- Семеро, - ответил суперинтендант. - Все с Лонганы, значит, каких-то особых условий для них не требуется.
- Медотсек? - Бойд переключился на Накса.
- Всё, что может потребоваться, находится на своих местах, босс, - пожал плечами цилеанин. - Перед стыковкой с Патроклом ещё раз сделаем прививки уни-вакцины - как говорится, бережёного Дух Космоса бережёт. И сразу предупреждаю - археологов я проверю на предмет всякой хрени. Нам не нужны разносчики инфекций на борту.
- Это твоё право, Хинлер, - согласно кивнул Бойд. - Навигатор?
- Что - навигатор? - усмехнулся Уильямс. - Пошлю запрос на обновление навигационной базы, всего делов-то. Триста девятнадцать парсек, нет гиперворот - посмотрим, что можно сделать, как только придёт обновление базы. Но думаю, что перелёт займёт максимум трое суток. Восточнее Ботафого - значит, можем воспользоваться гиперворотами Беккереля и Таанаба. А от последнего уйдём в прыжок к Сцилле.
- Тогда всем занять свои места по предстартовому расписанию, - распорядился капитан Одиссея. - Парни от науки бывают зачастую крайне ворчливы и нетерпеливы, а мне не хочется выслушивать бурчанье какого-то землекопа. Этот Салуни выставил какие-то условия по времени?
- Нет, но просил не задерживаться чрезмерно, - сказал Лоусон.
- Добро. Значит, не будем тянуть резину. За работу, парни.
Миллион солов - сумма, безусловно, очень приличная, подумал, выходя из кают-компании, Рудневский. Вот только почему этот доктор Салуни решил зафрахтовать для перевозки своей экспедиции на Дирхельм корабль вольных торговцев? Лонгана планета богатая, неужели у её правительства не нашлось собственного звездолёта для этой цели? Тем более, если правительство спонсирует тамошних археологов?
Для себя лично марсианин решил, что за этим доктором Салуни нелишне будет понаблюдать. Так просто, на всякий случай. К тому же, это входило в его прямые обязанности - ведь именно помощник суперинтенданта ведал вопросами безопасности на Одиссее.
1 В нашей Галактике имеются два основных спиральных рукава - Центавра и Персея, и два вторичных - Наугольника и Стрельца. Также присутствуют более мелкие спиральные рукава, такие, как Рукав Ориона, или Местный Рукав, в котором находится родная звёздная система человечества.
2 Звёздная система Лейрия заселена преимущественно португалоязычными переселенцами, отсюда и португальские названия.
3 В данном случае должность суперинтенданта означает управление всеми грузовыми и торговыми операциями.
4 Столица Ботафого.
5 Имеется в виду астрономическая единица, равная 150 млн километрам, т. е. расстоянию от Земли до Солнца.
6 ЗСК - защитный скафандровый комплекс, предназначенный для работ в условиях ядовитых атмосфер и безвоздушного пространства.
7 Лонгана - планета в звёздной системе Науру, население которой ведёт свою родословную от переселенцев из южнотихоокеанского региона.
8 Азеронская Империя - межзвёздное государство, существовавшее примерно 100-120 тысяч лет назад от даты описываемых событий. После гражданской войны раса азеронцев пришла в упадок и откатилась в своём развитии до уровня технологий Земли середины XX века Доатомной Эры. Лишь примерно в 2500-х годах до Нашей Эры азеронцы начали возрождаться, как цивилизация галактического уровня. На данный момент входят в Земную Федерацию в качестве свободно ассоциированного государства.
Глава 2.
Спустя трое стандартных суток,
пространство Земной Федерации,
Слейхеронский Сектор,
звёздная система Сцилла,
торговая станция Патрокл.
Перелёт в систему Сцилла с Ботафого прошёл без каких-либо происшествий и неполадок. После выхода из гиперворот в системе Таанаб Одиссей совершил переход на джамп-режим и после семичасового полёта в гиперпространстве вернулся в обычный космос в десяти единицах от торговой станции Патрокл. К которой сейчас и приближался, двигаясь со скоростью, составляющей сорок пять процентов от скорости света и готовясь к торможению. Обе звезды этой системы было хорошо видны - белый карлик Сцилла массой в половину солнечной и нейтронная звезда Харибда, имеющая радиус всего в семнадцать километров и массу, превышающую массу родительской звезды человечества на двадцать один процент. В системе имелись четыре планеты земного типа, причём на одной из них - второй по удалённости от двойной звезды - существовала собственная биосфера, защищённая от излучения Харибды плотной атмосферой из хлора и метана плюс некоторую защиту давало также магнитное поле планеты, которое, впрочем, было в четыре раза слабее земного. Биосфера Сциллы-II не была разумной и больше всего тамошние обитатели походили на сухопутных ракообразных и больших закованных в непроницаемые для радиации панцири тараканов. Их изучением занимались ксенобиологи из соседней со Сциллой звёздной системы Ирроз, населённой высокоразвитой гуманоидной расой зеритианцев, чей экстерриториальный анклав располагался на станции Патрокл.
Сблизившись с Патроклом до трети единицы, Одиссей включил тормозные гондолы и начал постепенно сбрасывать скорость. Заработали гасители инерции и антиакселераторы, включились гравикомпенсаторы. Пилотирующий звездолёт капитан Бойд, чья вахта пришлась именно на эти часы, умело вёл торговый корабль к космической станции, которая уже была видна на трёхмерном обзорном экране ходовой рубки Одиссея.
Торговая станция Патрокл представляла собой конструкцию из пяти тороидов диаметром каждый в десять километров и толщиной в два километра, удалённых друг от друга на толщину тороида, соединённых меж собой вертикальной цилиндрической шахтой длиной в двадцать три километра и диаметром один километр, внутри которой располагались скоростные антигравитационные вакуум-плотные лифты и двигатели ориентации и стабилизации в пространстве, а также технические и хозяйственные туннели. Одновременно станция могла принять до двухсот пятидесяти звездолётов, однако в данный момент почти половина причальных доков была пуста. Управлял станцией назначаемый представителем федерального правительства в секторе директор, а порядок на Патрокле поддерживала собственная служба безопасности - частная военная компания с Аскола. Среднее кольцо станции полностью принадлежало - на равных условиях - Интерстеллару и Комбайну, но там могли швартоваться и звездолёты других компаний. Вольные же торговцы, несмотря на то, что им никто не запрещал причаливать к корпоративным докам, предпочитали без особой нужды там не садиться. Словом, самая обычная торговая космическая станция со своим колоритом и всем тем, что присуще таким сооружениям.
Одиссей сблизился с Патроклом, погасил свою скорость до швартовочной, после чего капитан Бойд, сидящий за пультом управления карго, аккуратно и элегантно провёл звездолёт через силовые ворота причальной палубы и мягко посадил корабль на керамлитовое покрытие ангара, который располагался на самом верхнем кольце станции. Именно здесь вольных торговцев и должен был ожидать доктор Салуни со своими людьми, оборудованием и припасами.
Поскольку предварительные переговоры были проведены ещё когда Одиссей находился на Ботафого, то здесь никаких формальностей не требовалось. За исключением официального подписания контракта в бюро регистрации, но эту процедуру взялся осуществить сам суперинтендант Одиссея. Заодно там же он должен был встретиться с Салуни, поскольку нужны были две электронные подписи под текстом фрахтового соглашения. Рудневскому же вменялось в обязанности встретить и разместить членов археологической экспедиции и их снаряжение на борту корабля.
Поскольку во время стоянки в порту или на космической станции у большей части экипажа не было особых обязанностей, марсианин вполне справедливо решил, что лишние руки ему вовсе не помешают. Впрочем, подобное совмещение обязанностей у вольных торговцев не было чем-то из рук вон выходящим. Поэтому Коробов, Шве и Мазарини без возражений присоединились к интенданту Одиссея; к ним присоединился бортврач Хинлер Накс, а навигатор корабля Кларк Уильямс занялся прокладкой курса в Кластер Шидорн, о котором до сей поры экипаж Одиссея особой информацией не располагал.
Как оказалось, в состав археологической партии с Лонганы входило восемь человек, не считая самого доктора Салуни. Все они были крепкими мужчинами лет тридцати пяти-сорока, каждый вооружён бластером и одет в полевые комбинезоны первопроходцев, которые можно было приобрести в любом магазине снаряжения. Всё своё оборудование они доставили на двух краулерах марсианского производства, плюс у них ещё имелись две антигравитационные грузовые платформы, гружёные какими-то тарпалиновыми мешками и пластиковыми ящиками.
Перед началом погрузки Грейсон разъяснил археологам правила поведения на борту звездолёта, сделав особый упор на запрет на употребление спиртного, табачных изделий и любых наркотиков и/или стимуляторов, а также ознакомил каждого из них с текстом фрахтового договора. Никаких возражений со стороны археологов не последовало, с договором все они молча ознакомились, после чего под присмотром и руководством Рудневского началась погрузка.
Археологи приняли активное участие в погрузочных работах, переместив самостоятельно большую часть своего оборудования в трюм Одиссея. Один из лонганийцев, который в отсутствие доктора Салуни был, по всей видимости, за старшего и которого звали Амос Вайшенг, объяснил Грейсону, что оборудование тонкое и хрупкое и что с ним нужно обращаться осторожно, а поскольку опыт у вольных торговцев в обращении с такими вещами небольшой, то будет гораздо лучше, если груз будет размещён в трюме теми, кто знает, как правильно с этим самым оборудованием обращаться. Краулеры, правда, загоняли в трюм сами космонавты, поскольку столь тонкую операцию перепоручить дилетантам Рудневский не мог. Археологи не возражали.
- Грейсон - ты хоть что-нибудь понимаешь в археологии? - спросил марсианина Тан Шве, выходя из грузового трюма Одиссея и оглядываясь через плечо, словно не желая, чтобы его слова слышал кто-либо из археологов.
- Ровно столько, чтобы знать, что все те штуки, что выкапываются из-под земли, требуют бережного к себе отношения, - усмехнулся Рудневский. - А в чём дело?
- Я смыслю в археологии не больше твоего, - ригелианин отёр вспотевшее лицо влажной антисептической салфеткой, - но зачем им нужны удобрения, а? Это как-то связано с раскопками?
- Какие ещё удобрения? - не понял Грейсон.
- Да там на одной из платформ мешки лежали тарпалиновые, на них было написано Моногидрофосфат кальция и название производителя - Минеральные Удобрения Репокати, Северная Лонгана. Может, ими укрепляют стенки раскопа, чтобы грунт вниз не съезжал?
- Вообще-то, удобрения используют для подкормки растений, Тан, для ускорения роста, для повышения плодородности почвы. А чтобы ими стенки раскопов или котлованов укрепляли - ни разу о таком не слышал. Может, они хотят для себя продовольствие на этом Дирхельме выращивать, чтобы не зависеть от внешних поставок и сэкономить деньги?
- Шиист знает! - Шве почесал затылок. - А стимуляторы роста и вакуумизаторы тоже из этой же категории?
- Вакуумизаторы могут быть нужны для того, чтобы археологические находки запаковывать так, чтобы исключить к ним доступ воздуха. Стимуляторы роста... во имя колец Сатурна, Тан - что ты хочешь сказать?!
- Не нравятся мне эти... археологи, - Шве выдержал паузу перед тем, как произнести последнее слово. - Особенно вон тот хрен с татуировкой на шее в виде дракона, Амос Вайшенг. - Ригелианин кивком головы указал на одного из археологов, который стоял около одной из грузовых платформ и с сосредоточенным видом что-то втолковывал одному из своих коллег - худощавому невысокому мужчине с неприятным лицом. Тот внимательно слушал то, что ему говорили, и время от времени что-то отвечал. Что именно, с такого расстояния торговцы слышать не могли. - Может быть, я и ошибаюсь, но он больше похож на бандита, чем на археолога.
- Гм...
Рудневский задумчиво взглянул на того, о ком только что говорил Шве. Рослый крепкого сложения лонганиец, одетый, как и все его спутники, в полевой комбинезон первопроходца, и вправду мало походил на археолога, но, с другой стороны, кто сказал, что археолог обязательно должен быть похож на компьютерного задрота? Но и отмахиваться от возникших у товарища по экипажу подозрений тоже нельзя, особенно если ты отвечаешь за безопасность на корабле.
- Ладно, буду иметь в виду, Тан, - кивнул Грейсон ригелианину. - Будем надеяться, что ты всё-таки ошибаешься...
- Да я бы тоже так хотел, Грей, но лучше лишний раз переусердствовать с безопасностью, чем потом летать в виде замороженного трупа вокруг какого-нибудь астероида.
- Сложно с тобой не согласиться.
Они почти закончили погрузку, когда на борт Одиссея прибыли Лоусон и руководитель археологической экспедиции Университета Лонганы доктор Айзек Салуни. Суперинтендант внимательно осмотрел трюм карго, ознакомился с грузовой декларацией, выслушал рапорт Рудневского и, судя по выражению его лица, остался доволен положением дел. Представив Салуни команде Одиссея, он осведомился у навигатора, как скоро они смогут отправляться на Дирхельм. Получив ответ от Уильямса, Лоусон удовлетворённо кивнул и, сказав руководителю археологической партии, что тот может устраиваться на борту звездолёта в отведённой для него гостевой каюте, с довольным видом направился к себе.
Айзек Салуни на дилетантский взгляд Грейсона был похож на кого угодно, но только не на археолога. Среднего роста, с суровым лицом, которое выдавало привычку командовать, пристёгнутая к его правому бедру кобура с бластером смотрелась так, словно он с ней и родился. И во всём его облике было нечто такое, что настораживало.
Марсианин, проводив глазами скрывшегося в межпалубном лифте лонганийца, задумчиво провёл рукой по подбородку. Сказать Лоусону о своих подозрениях или нет? Суперинтендант, конечно, может указать Рудневскому на чрезмерную подозрительность, но что-то подсказывало Грейсону, что с этими археологами что-то не так. Что, он пока не мог понять, но это чувство не покидало его. Да и Тану Шве эти типы тоже показались подозрительными. А если уже двое что-то подозревают, значит, дело и вправду странное. К тому же, за безопасность экипажа и корабля отвечает именно он, так что если он придёт сейчас в каюту суперинтенданта и доложит ему о своих подозрениях, то это будет всего лишь означать скрупулёзное исполнение своих обязанностей.
Поднявшись по межпалубной лестнице на жилой уровень карго, Рудневский прошёл по коридору и, остановившись перед дверью каюты Лоусона, на несколько секунд замер в нерешительности. Однако затем он сердито тряхнул головой, тихо выругался на лагошском торговом диалекте и нажал на сенсор дверного звонка.
- Грейсон? - в дверном проёме возник суперинтендант Одиссея. - Что-нибудь случилось?
- Пока нет, шеф, но... разрешите?
- Проходи.
Грейсон переступил порог каюты суперинтенданта, за его спиной с тихим шелестом задвинулась дверная панель.
- Есть что-то, о чём я должен знать? - Лоусон внимательно всмотрелся в лицо своего помощника.
- Есть, шеф. В конце концов, за безопасность на борту Одиссея отвечаю я, и с меня спросят в первую очередь, если случиться какая-нибудь фигня.
- Логично. Я слушаю, Грей.
- Мне кажется, что с этими археологами - если они на самом деле археологи - нужно держать ухо востро. Что-то здесь не так, шеф. Тану они тоже показались странноватыми.
- Объясни.
- Бластеры - это понятно, никто в здравом уме не отправится в любую экспедицию без оружия. Тем более на малоисследованную планету, где шиист знает что может встретиться. Но слишком уж профессионально они с ними обращаются. Не так, как разумные, которые прошли всего лишь самый обычный курс обращения с ручным оружием.
- Наёмники? - Лоусон уселся в кресло и жестом предложил сделать то же самое марсианину, но Грейсон отрицательно покачал головой и остался стоять.
- Как вариант. Зачем они наняли нас для перелёта на Дирхельм? Шиист знает. И они зачем-то погрузили на борт мешки с моногидрофосфатом кальция и вакуумизаторы. Ну, вакуумизаторы ещё понятно - чтобы сохранить находки, найденные на Дирхельме... это если они и вправду археологи. А удобрения им зачем? Древние развалины удобрять?
- Удобрения? - Лоусон провёл ладонью по волосам. - Да, это действительно странно.
- И этот тип, помощник Салуни. Амос Вайшенг. Уж простите, шеф, но он больше похож на гангстера, чем на археолога. Да и сам доктор Салуни тоже как-то не очень смахивает на того, кто привык орудовать экскаватором или какой другой копающей техникой. Или обмахивать кисточкой древние кости или обломки, очищая их от пыли и грязи.
- Но документы у них в полном порядке, их проверили по базе Патруля...
- Вам не хуже моего известно, шеф, что любой документ можно подделать так, что и дажж носа не подточит. Или просто купить или выкрасть оригиналы. Вариантов здесь много.
- Тоже верно. - Лоусон пристально всмотрелся в своего помощника. - Хорошо, что ты предлагаешь? Странное поведение и мешки с удобрениями - не повод для того, чтобы сообщать Патрулю.
- По правилам пассажиры во время фрахтового рейса не имеют права посещать грузовой трюм. Я могу взять пробы того, что содержится в этих мешках, и пусть Накс сделает анализы. Хотя бы будем знать, что не наркотики. Или наоборот.
- Если это наркотики, мы сами этих типов за борт выкинем! - недобро ухмыльнулся Лоусон. - Добро, Грей. Работай. Только тихо и аккуратно.
- Есть, шеф.
Одиссей покинул станцию Патрокл спустя три часа после того, как доктор Салуни поднялся на его борт. Дойдя до прыжковой зоны Сциллы, звездолёт перешёл на джамп-режим и нырнул в гиперпространство.
Пробы, взятые Грейсоном из мешков, были тщательнейшим образом исследованы бортовым врачом Одиссея, но ожидаемого результата это не принесло. Прогнав всевозможные тесты, Накс объявил экипажу, что в тарпалиновых мешках и в самом деле находятся самые банальные удобрения. Правда, для какой цели археологи везли их с собой на Дирхельм, так и осталось невыясненным. Но тем не менее, бдительности экипаж торгового корабля не терял.
Согласно расчётам Уильямса им предстоял пятидневный перелёт к Кластеру Шидорн, который располагался в Амбонском Секторе, который граничил со Слейхеронским Сектором. Кластер Шидорн представлял собой небольшую область космоса радиусом примерно в пятнадцать световых лет, внутри которой располагалось тридцать семь звёзд разных классов и разной величины, в том числе, одна звезда спектрального класса WN81. Девять звёздных систем в Кластере имели аборигенные цивилизации, ни одна из которых ещё не добралась в своём развитии до уровня промышленный-F2. На самой границе Кластера располагалась звёздная система красного карлика Прокус-429, обладавшая пятью планетами земного типа, одна из которых - Прокус-429-II, или Витолид - являлась колонией Федерации ресурсного типа с расположенным на ней постом Галактического Патруля. Больше ничем примечательным этот район Галактики не выделялся, если не считать планеты Дирхельм в системе тройной звезды FUY-9812-2108-JES, на которой экспедиция Даль-разведки обнаружила в своё время многочисленные развалины городов, уничтоженные орбитальной бомбардировкой и принадлежащих, по мнению большинства экспертов, к периоду Войн за наследство Азеронской Империи. А откуда взялось такое название у этого района космоса, могут поинтересоваться знающие разумные? Да очень просто - первыми картографирование этой области Млечного Пути провели примерно пять тысяч лет назад исследователи-кжевы, отсюда и название на их языке.
За время перелёта к Дирхельму археологи с Лонганы ничем подозрительным себя не проявили. Столовались они отдельно от экипажа Одиссея, но в том не было ничего необычного. В трюм без необходимости не заходили, а если и шли туда, то всегда спрашивали разрешения либо у капитана Бойда, либо у суперинтенданта Лоусона или его помощника. Никаких подозрительных вопросов они не задавали, в дела экипажа не лезли, но Рудневский не переставал следить за археологами, пытаясь понять, чем же вызваны его и Тана Шве подозрения. Но пока что безрезультатно.
Одиссей вышел из джамп-режима в семи световых часах от Дирхельма и тут же нацелился на саму планету, которая пока что не была видна даже в видеопоисковые камеры. При скорости в семьдесят пять процентов от световой оставалось ещё около десяти часов полёта, так что пора было начинать готовить оборудование и транспорт археологов к выгрузке. Чем, собственно, и занялись Рудневский и Накс под присмотром доктора Салуни и Амоса Вайшенга. Лонганийцы в процесс особо не вмешивались, лишь изредка давали советы, за что космонавты были им благодарны.
Но скверное предчувствие по-прежнему не покидало марсианина. Хотя вроде как никаких видимых причин для этого не было, но всё равно Рудневский держался настороже. И пилот Одиссея ригелианин Тан Шве полностью разделял его подозрения.
Три звезды этой системы - два красных карлика спектральных классов М2V и М5V и холодный коричневый карлик класса L4V - располагались в пространстве довольно компактно, а четыре планеты земного типа, в число которых входил и Дирхельм, вращались вокруг них по кратным орбитам3. Как только Дирхельм появился в поле зрения видеопоисковых камер Одиссея, пилотировавший карго Тан Шве активировал все бортовые сканеры, обшаривая окрестности в поисках каких-либо подозрительных объектов. Но всё было спокойно - ни звездолётов, ни космических станций, ни подозрительных излучений сканеры не фиксировали. Однако бдительности никто не терял. Щиты корабля были подняты, орудия были переведены в автоматический режим и управление ими было передано бортовому компьютеру Одиссея.
Перед входом в атмосферу Дирхельма доктор Салуни поднялся в отсек управления Одиссея и дал указания Тану Шве, в каком именно месте на поверхности планеты следует произвести посадку. Ригелианин, не отвлекаясь от управления звездолётом, с выражением явного неудовольствия от присутствия в пилотском отсеке постороннего, подкорректировал курс карго и посоветовал археологу присоединиться к своим людям, чтобы начать выгрузку оборудования и припасов, как только Одиссей совершит посадку на Дирхельме.
Карго вольных торговцев вошёл в атмосферу планеты по пологой дуге, которая на экране курсографа упиралась в обширное плато в восточном полушарии. Именно там доктор Салуни рекомендовал произвести посадку. Возможно потому, что на некотором удалении от выбранной для посадки звездолёта точки находились довольно обширные развалины, занимавшие территорию примерно в сорок квадратных километров. Были ли это те самые развалины, которые интересовали археологов с Лонганы, экипаж Одиссея не имел ни малейшего представления. Но выбранное для посадки место было вполне удобным для этой цели, поэтому возражать археологу никто не стал. Хотя бдительности никто из вольных торговцев по-прежнему не терял, несмотря на полное отсутствие каких-либо угроз.
Однако Грейсон Рудневский по-прежнему не мог понять, чем вызвано его и Тана Шве беспокойство по поводу археологической команды с Лонганы. Что-то всё-таки здесь было не так, но марсианин по-прежнему не понимал, что именно. А это означало, что следует быть предельно осторожным.
1 Звезда Вольфа-Райе, класс ярких массивных звёзд с температурой выше 25000 градусов Кельвина, выделенные в отдельный спектральный класс W или WR.
2 Промышленный-F - уровень развития цивилизации, соответствующий уровню развития земной цивилизации первой половины XIX века Доатомной Эры.
3 Планеты с кратной орбитой - планеты, обращающиеся не вокруг одиночной звезды (как, к примеру, Земля вокруг Солнца), а вокруг двойной или (очень редко) - большего числа звёзд. Путь планеты в таком случае формируется в зависимости от орбиты вокруг всех звёзд.
Глава 3.
Одиссей без каких-либо осложнений и препятствий прошёл через плотные слои атмосферы Дирхельма и, выполнив сложный противоракетный манёвр, опустился точно в указанном доктором Салуни месте, закутанный в саван силового поля. От места посадки до развалин было около двадцати километров, и хотя сесть можно было и поближе, доктор Салуни запретил это делать, мотивируя это тем, что вибрация и воздушные потоки могут повредить древние строения. При этих словах лонганийца на серо-жёлтом лице ригелианина возникла ехидная усмешка, однако он никак не стал комментировать услышанное. Впрочем, разумные, посвятившие себя науке, всегда отличались от обычных разумных. Если, конечно, Айзек Салуни и его спутники действительно являлись археологами.
Посадочные опоры коснулись грунта, тяжело вздохнули гидравлические амортизаторы, стих шелест антигравов. Корпус карго слегка качнулся, на пульте управления ряд индикаторов сменил свой цвет с зелёного на оранжевый.
- Есть посадка! - Шве быстрыми движениями отключил несколько уже ненужных бортовых систем. - Активирую сканеры! Начинаю сбор информации об окружающей среде! Анализ почвы, воздуха... пошёл процесс!
- Выпусти дрона, - посоветовал сидящий в соседнем кресле Мазарини. - Пусть облетит окрестности. Мало ли что тут может прятаться.
Шве нажал на несколько сенсоров на небольшом пульте, расположенном слева от него, и через несколько секунд мимо обзорного блистера пилотской кабины промелькнул небольшой шарообразный силуэт - разведдрон Пустельга, в чьи функции входил сбор информации об окружающей среде. Это был сугубо гражданский дрон, не оснащённый какими-либо системами вооружения, хотя и имеющий генератор защитного поля. Впрочем, довольно слабый - Пустельга могла выдержать лишь примерно десять-двенадцать выстрелов из бластера до полной перегрузки щита. Это не военный дрон, которому бластер - как рогатка для слона.
- Что вы делаете? - раздалось вдруг за спиной пилота Одиссея.
Тан Шве с явным неудовольствием на своём лице неспешно развернулся в кресле и взглянул в сторону ведущей в пилотскую кабину двери, на пороге которой стоял Айзек Салуни.
- Пассажирам вообще-то запрещается входить в кабину, фран Салуни, - ровным голосом произнёс ригелианин. - Пассажиры должны ожидать разрешения капитана на то, чтобы покинуть свои каюты и приступить к тому, к чему они собирались приступить в том месте, куда мы их доставили.
- Но вы что-то выпустили наружу, - нетерпеливым тоном сказал Салуни. - И я хочу знать, что это такое. Действия неспециалистов очень часто приводили к потере ценных находок.
- Мы не собираемся копаться в ваших развалинах, доктор Салуни, - примирительно отозвался инженер-связист Одиссея, - но мы должны следовать определённым процедурам перед высадкой на неизвестной планете...
- Какая, к шиисту, Дирхельм неизвестная планета? - в голосе археолога явно звучало раздражение. - Здесь уже давно ведутся раскопки и всё хорошо изучено. Атмосфера пригодна для дыхания, патогенных микроорганизмов не обнаружено...
- Фран Салуни - вы будете учить меня, как мне выполнять свои обязанности? - ровным голосом осведомился Шве, но выражение лица ригелианина ясно давало понять, что археологу с Лонганы лучше не перегибать палку. - Пока не будет закончено сканирование и разведдрон не вернётся на борт, никто не...
- Вы выпустили беспилотник? - бесцеремонно перебил его Салуни.
- А в чём дело? - не понял Шве. - Это стандартная процедура при посадке на незнакомой планете, как того требуют протоколы безопасности.
- Дирхельм был обследован Даль-разведчиками, здесь нет ничего опасного для человека!
- Извините, доктор, но не вы здесь принимаете подобные решения, - в голосе ригелианина отчётливо зазвучала сталь. - Даль-разведка тоже, знаете ли, не святая, известны случаи, когда она конкретно косячила. На Ронде они в своё время аж целую цивилизацию проморгали, даром что она находилась в океанах планеты, а в результате колонисты едва не начали войну против туземцев. И ещё неизвестно, чем бы всё обернулось, ведь эти негуманоиды были весьма развиты, пусть и не вышли ещё в космическое пространство. А недостаточно полное изучение Тенузи привели к распространению в семи обитаемых звёздных системах Сатагайского субсектора красного гриппа, дотоле неизвестного в мирах Федерации. Так что не мешайте мне заниматься своим делом, фран доктор.
- Но пролёт вашего дрона через развалины может привести к их обрушению! - продолжал негодовать Салуни. - Там же всё очень старое, достаточно одного толчка, чтобы здания обрушились!
- Это разведчик, не боевой беспилотник, откуда там скорость? - хмыкнул Мазарини, с интересом наблюдая за полемикой. - У него максимальная скорость всего лишь двести сорок километров в час. Он только если во что-нибудь врежется, разрушить это может. Но есть протоколы безопасности, которые нужно соблюдать, чтобы была возможность потом вообще куда-нибудь улететь с планеты. Так что ждите результатов разведки.
- Я подниму дрон повыше и проведу его над развалинами на небольшой скорости, - проговорил Шве, недовольно качая головой. - Раз уж вас так беспокоит какая-то древняя херня...
- Представьте себе - беспокоит, ванг шиист! - выругался лонганиец. - Да о чём с вами разговаривать! Вы же ни черта не смыслите в археологии!
- Каждому - своё, - философски отозвался ригелианин, вводя в управляющий дроном компьютер новые данные.
- Хорошо, а когда мы сможем начать выгрузку оборудования? - Салуни, судя по всему, решил больше не спорить с пилотом Одиссея.
- Как только дрон вернётся на борт корабля и как только будут обработаны данные сканеров и его детекторов, - ничего не выражающим голосом произнёс Шве.
- Сообщите об этом незамедлительно, фран Шве. Мы сюда не баклуши бить прилетели.
- Шойн, - коротко ответил ригелианин.
Как только за археологом закрылась дверь, ведущая в пилотскую кабину, Шве переглянулся с инженером-связистом.
- Мутная личность этот археолог, клянусь лунами Шайлима1, - проворчал пилот Одиссея, вернувшись к просмотру получаемых от сканеров и дрона данных об окружающей среде. - Даже если он и в самом деле археолог, всё равно есть в нём что-то такое... неправильное...
- Но Накс ничего не нашёл в тех пробах, которые сумел добыть Грейсон из тех мешков, - возразил Мазарини. - Это самые обычные удобрения.
- Да, но зачем археологам нужны удобрения? Скажи, а, Лукас?
- Да мне-то откуда знать? - повёл плечами навигатор. - Может, они и вправду хотят выращивать для себя продукты самостоятельно, а не зависеть от внешних поставок. Хотя держать ухо востро лишним точно не будет.
- Факт, Лукас! - Шве показал фарадейцу поднятый вверх большой палец правой руки. Со стороны это выглядело несколько комично и странновато, поскольку уроженцы Ригеля-VI, в отличие от большинства гуманоидных рас, имели на руках и ногах не по пять, а по шесть пальцев.
- О чём идёт речь? - в отсек управления вошёл капитан Одиссея Дженсен Бойд, одетый в полевое обмундирование, с пристёгнутой к правому бедру кобурой с бластером. - Что за факт?
- Я про нашего гостя, доктора Салуни, боссман. За ним нужно приглядывать, кто бы что не говорил.
- Пока он не давал повода заподозрить себя и своих людей в чём-нибудь криминальном, но я согласен, что безопасность нашего корабля и его экипажа всегда должна стоять на первом месте. Потому Грейсон за ним и следит. Хотя пока ничего странного никто так и не заметил.
- Будем надеяться, что мы просто перестраховываемся, но... - Шве пожал плечами. - Не знаю, почему, но мне этот Салуни сразу показался странным. Почему, я не могу объяснить.
- Хорошо, оставим все наши подозрения на потом, - кивнул Бойд. - Что показывают данные сканеров?
- Ничего опасного, боссман. Атмосфера пригодна для дыхания, вредных примесей не найдено, радиационный фон в норме. Думаю, что после того, как вернётся дрон, можно будет начинать выгрузку оборудования экспедиции доктора Салуни.
- Да, он уже мне пытался срать на мозги, - усмехнулся Бойд. - Я ему так и сказал: вернётся разведчик - начнём выгрузку. Ещё долго?
- Сделаем облёт развалин, глянем на их окрестности - и возвращаемся.
- Шойн.
Разведдрон вернулся на борт Одиссея спустя два часа. Ничего опасного или угрожающего им не было обнаружено, и как только это стало известно доктору Салуни, он тут же начал донимать капитана Бойда своими требованиями немедленно начать выгрузку. Бойд выждал ровно столько, чтобы не показаться грубым и невежественным, после чего распорядился начать выгрузку оборудования археологов.
Под руководством Грейсона Рудневского краулеры археологов были выведены из грузового трюма и припаркованы рядом с грузовой аппарелью. Всё остальное оборудование лонганийцы выгрузили сами, с небольшой помощью вольных торговцев.
Доктор Салуни заявил капитану Бойду, что свой лагерь они разобьют в районе развалин древнего инопланетного города. Работы им предстоит много, поэтому если они не будут долго выходить на связь с Одиссеем, то не стоит беспокоиться по этому поводу. А вольные торговцы могут заниматься чем угодно, но только не копаться в развалинах. Очень часто вмешательство дилетантов приводило к тому, что ценные археологические находки оказывались серьёзно повреждены и не подлежали более детальному изучению специалистами.
На эти слова археолога капитан Бойд никак не отреагировал, хотя со стороны ясно было видно, что фарадеец просто старается сдержать себя и не нагрубить своему нанимателю. Уж кем-кем, а дилетантами вольные торговцы точно не были. Просто потому, что если ты посещаешь малоизвестные миры или вообще неизвестные, а уж тем более - выходишь за пределы Федерации, ты должен знать массу вещей и уметь постоять за себя. Ведь не везде обитали дружелюбные туземцы - некоторые просто с фанатичным упорством старались проделать в инопланетянах как можно больше дырок. Почему - сказать было сложно. Просто так было.
Для того, чтобы перевезти всё своё оборудование и припасы, археологам понадобилось сделать четыре рейса от места посадки Одиссея до развалин. Когда краулеры лонганийцев скрылись за деталями местности, направляясь туда, где доктор Салуни планировал разбить лагерь для своей экспедиции, Грейсон, с выражением явного неудовольствия на своём лице, повернулся к стоящему у края грузовой аппарели суперинтенданту корабля Маттиасу Лоусону.
- И что мы теперь намерены делать, шеф? - спросил он, обращаясь к своему непосредственному начальнику. - Будем сидеть и ждать, пока эти землекопы - если они действительно те, за кого себя выдают - будут копаться в земле и искать всякие древние фиговины? Нам ведь, в отличие от них, никакой университет не платит. И соответственно, жалованье не идёт.
- Что ты предлагаешь? - Лоусон внимательно посмотрел на своего помощника.
- Всю планету им под себя не подгрести. Что мешает нам, пока мы будем сидеть и ждать, когда они накопаются в земле, самим тут порыскать? Заодно и выгоду какую-нибудь извлечём. Не только на Лонгане есть университеты с археологическими кафедрами, готовые хорошо заплатить за какой-нибудь раритет времён Войн за наследство Азеронской Империи. Может, что ещё полезное найдём. Или даже разоблачим шайку Салуни, если они всё-таки не археологи.
- Честно говоря, мне этот Салуни тоже не слишком пришёлся по нраву, - признался Лоусон. - Правда, без доказательств кого-либо обвинять, знаешь ли, нехорошо. А вот насчёт того, чтобы порыскать по округе... Надо спросить Тана, делал ли он какие-либо снимки во время посадки. Может, и вправду есть что интересное на Дирхельме, что может заинтересовать вольных торговцев.
Лоусон сделал знак Грейсону следовать за ним и с важным видом поднялся по грузовой аппарели. Рудневский, усмехаясь, последовал за суперинтендантом Одиссея.
Тана Шве они нашли сидящим за столиком в кают-компании карго. Ригелианин неторопливо потягивал малу - ригелианский аналог земного кофе, поскольку организм представителей этой расы не мог переносить кофеин, и что-то просматривал на полихордкристаллическом дисплее своего датапада. При виде возникших в дверях Лоусона и Рудневского он отложил датапад в сторону и вопросительно посмотрел на членов торговой секции Одиссея
- Вам чего-то от меня нужно? - спросил пилот.
- Скажи, Тан - ты делал перед посадкой или во время пролёта через атмосферу какие-нибудь снимки поверхности планеты? - суперинтендант Одиссея опустился на стул напротив Шве; Грейсон же остался стоять, как более младший по должности.
- Конечно. Стандартная процедура, - пожал плечами ригелианин. - А что такое?
- Да вот у Грея идея насчёт того, чтобы пошариться по окрестностям, поискать что-нибудь стоящее... Пусть этот доктор Салуни копается в своих развалинах, - Лоусон выделил слово своих особой интонацией, - а нам ведь никто не мешает покопаться в своих, ведь так, Тан?
- Хе, мне нравится ход ваших мыслей, парни! - на серо-жёлтом лице Шве возникла хитрая ухмылка. - И я думаю, что я смогу вам кое-что подсказать. Пошли в рубку.
Кивнув Лоусону и Рудневскому, ригелианин поднялся из-за стола, одним глотком прикончил остатки напитка, ополоснул кружку под струёй тёплой воды и, поставив её на поднос, зашагал к выходу из кают-компании.
Войдя в пилотскую кабину Одиссея, Тан Шве прошёл к пульту управления, сел в кресло и включил проекционный экран. Над пультом повисла тонкая световая нить, которая через пару секунд развернулась в виом, в створе которого возникло какое-то изображение.
- Вот, - с самодовольным видом откинувшись на спинку кресла, произнёс ригелианин.
- Что - вот? - Лоусон с непонимающим видом воззрился на изображение. - Что это такое? Толком можно объяснить?
- Да не вопрос, шеф. Мы, когда на посадку заходили, я настроил одну из камер видеопоиска в режим фиксации, ну, и она, короче, снимки поверхности планеты делала с определёнными интервалами. Планета нам неизвестная, шиист знает, что тут может быть. Ну, вот кое-что удалось заснять.
- Но что это? - Грейсон всмотрелся в три-проекцию.
- Сложно сказать, - пожал плечами Шве. - Скорость была достаточно высока, изображение получилось несколько смазанным, но я бы сказал с уверенностью процентов в семьдесят, что это какое-то поле. Довольно необычное. Похоже на окультуренный участок земли. Тем более, что это место в противоположной стороне находятся от того места, куда укатили лонганийцы. Отсюда примерно минут тридцать на флиттере в северо-западном направлении.
- Тридцать минут? - Лоусон потёр ладонью гладко выбритый подбородок. - Далековато, но зато никто не будет под ногами путаться. Поле - это интересно. Если это обработанный участок поверхности...
- Вот и я о чём говорю! - ригелианин стукнул кулаком по подлокотнику пилотского кресла. - Если это обработанное поле, то возникает вполне закономерный вопрос - кто его обработал? В отчётах Даль-разведки ничего не говорилось о том, есть ли на Дирхельме туземцы, но ведь такие поля сами по себе не возникают. Значит, что мы можем иметь в итоговом остатке?
- Гм... Всё это, конечно, очень интересно, но не влезем ли мы в какую-нибудь дурно пахнущую историю, а, парни?
- Если этот Салуни не тот, за кого себя выдаёт, - хмыкнул Рудневский, - то мы уже в неё влезли. А кстати, удобрения, которые археологи сюда привезли - не для местных ли фермеров они предназначаются?
Лоусон с интересом взглянул на своего помощника.
- Вполне возможно, - произнёс суперинтендант. - Даль-разведка иногда делает ошибки, так что нельзя исключать того обстоятельства, что Дирхельм не так уж и безжизненен. В плане разумных форм жизни. Либо же всё куда проще, но от этого не легче. Но сидя в корабле, мы это не выясним.
- Но пока боссман не даст добро, мы так и так останемся на борту, - пожал плечами Шве. - Значит, надо идти к Бойду.
- Так за чем же дело стало? - усмехнулся Грейсон.
Капитана Одиссея они обнаружили в его каюте сидящим перед персональным моноблоком. На столе перед Бойдом стояла кружка с кофе, от которой поднимался вверх дымок, а на дисплее виднелся какой-то текст, который Бойд внимательно изучал.
- В чём дело? - капитан Одиссея обернулся на звук открывшейся входной двери. - Вам чего, парни?
- Боссман - есть дело, - произнёс Лоусон, подходя к столу. - Но нужно твоё согласие.
- Согласие на что? - Бойд с интересом оглядел троих космонавтов.
- Боссман - когда мы заходили на посадку, - слово взял Тан Шве, - я включил одну из камер и запрограммировал её в режим аэрофотосъёмки. И вот что удалось снять незадолго перед посадкой.
Ригелианин продемонстрировал Бойду снимки, которые он переслал с жёсткого диска камеры на свой датапад. Капитан Одиссея с явным интересом вгляделся в экран датапада, потом поднял взгляд на пилота.
- И что это такое? - спросил он, обращаясь сразу ко всем троим.
- Судя по снимкам, это поля, Дженсен, - ответил Лоусон. - Возделанные поля. Тан и Грейсон предлагают сгонять туда на флиттере и посмотреть, что это такое и что это может означать. Пусть Салуни и его археологи копаются в тех развалинах, а нам ведь ничто не мешает покопаться где-нибудь в другом месте, а? В конце концов, мы же вольные торговцы и нам жалованье не идёт.
- А не влезем ли мы в какую-нибудь историю? - Бойд почесал переносицу. - Откуда, по-вашему, могло взяться возделанное поле на необитаемой планете? Даль-разведчики ведь не нашли на Дирхельме никаких признаков аборигенной цивилизации. Планета необитаема, как бы.
- Тебе не хуже моего известно, что Даль-разведка не святая и тоже может ошибаться, Дженсен. Достаточно вспомнить Ронду. Салуни может сколько угодно копаться в своих развалинах, но если мы найдём что-нибудь интересное, это принесёт пользу нам. Миллион солов - это хорошо, спору нет, но если нам удастся заработать ещё и самим сверх этого, не думаю, что это будет так уж плохо.