Нулевой шеврон, часть 2
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Во время стандартной экспедиции на планету P14X328FL команда ЗВ-1 находит звёздные врата, на необычном наборном устройстве которых доктор Даниэль Джексон обнаружил доселе неизвестный шеврон, который он окрестил "нулевым". Попытка воспользоваться им при наборе адреса увенчалась успехом... вот только этого ли ожидала команда полковника О'Нилла? Таинственный "нулевой шеврон" перенёс команду ЗВ-1 в далёкую галактику, известную астрономам Земли под названием Мессье 81, в которой вот уже более двадцати лет идёт межзвёздная война между двумя космическими сверхдержавами - Галактической Империей сеггулов, родственной землянам расы с планеты Эдориан, и Протекторатом Гли, тон в котором задают высокоразвитые гуманоиды с седьмой планеты Вем Глийд. Тау"ри нуждаются в союзниках в борьбе с Системными Лордами гоа"улдов, вот только согласятся ли надменные сеггулы, намного опережающие землян в развитии, стать оными? - Книга завершена.
-
|
Глава 17.
- Во-первых, согласись, что корабль без имени - это как бы и не корабль вовсе, - проговорила Картер, продолжая изучать показания датчиков и сканеров и что-то переключая на панели управления. - А "Прометей" очень даже неплохо звучит. Взято из земной мифологии, но сейчас это не важно. А во-вторых, те, кто задал звездолёту этот курс, явно знали, что делают и куда летят.
- Поясни.
- Пусть лучше вот этот гадёныш пояснит, - Саманта кивнула в сторону входной двери рубки, в которую как раз в эту секунду закованная в броню рука Кассиана Ретта втолкнула высокого крепкого сложения смуглокожего мужчину в строгом деловом костюме, в котором его можно было принять за предпринимателя или административного работника с Тау'ри. Однако и то и то было абсолютно неверным. - Он больше нашего знает о том, что тут происходит.
Корр с нескрываемым любопытством взглянул на смуглокожего незнакомца, которого крепко держал за локоть правой руки Кассиан Ретт. Держал особым захватом, вырваться из которого можно было только с членовредительством для себя же самого. Под взглядом космодесантника пленник почувствовал себя не совсем уютно, но всё-таки он нашёл в себе силы с вызовом посмотреть на сеггула. Посмотреть - чтобы тут же получить психокинетический удар под дых, отчего его немедленно скрутило в три погибели.
- Ты свои буркала на меня-то не пяль, не то вырву их нафрелл, запихну в бутыль с физраствором и тебе обратно отдам! - проворчал Керриган, глядя на незнакомца слегка прищуренными глазами. - Кто такой, как здесь появился, какую функцию выполняешь на борту угнанного корабля, как связан с репликаторами? Учти, что я не собираюсь с тобой играть в угадайку. Станешь забивать мне баки - вылетишь в космос. Без скафандра. Я понятно изъясняюсь?
Говорил сеггул на языке гоа'улдов, поскольку пленник - а в том, что это и есть тот самый Армис Зето, Корр ни на йоту не сомневался - явно понимал его.
Веганец выпрямился во весь рост, насколько это позволял ему захват, которым его удерживал Ретт, и злобно глянул на Корра. Второй психокинетический удар не заставил себя ждать, и на сей раз Зето зашёлся в кашле.
- Ты вообще понимаешь то, что я говорю? - хмыкнул сеггул. - Или ты и на гоа'улдском не говоришь, э?
- Их язык довольно примитивен даже по сравнению с тем, на котором говорят тау'ри, - откашлявшись, проговорил веганец, - но я на нём хорошо говорю. Да.
- Тогда не стоит корчить из себя крутого - это очень вредно для здоровья, Зето. Итак - мне повторить свои вопросы?
- Не стоит, - усмехнулся агент Анубиса. - Пожалуй, на первый вопрос свой ты ответил сам. Я - Армис Зето, агент разведки Анубиса, работаю... работал, - поправился веганец, - на Тау'ри под прикрытием, пока меня не угораздило связаться с этими хреновыми репликаторами.
- Как ты здесь очутился? Тебя вроде как не было на борту прото... мм... "Прометея" во время его старта. Или я чего-то упускаю из виду?
- Да нет, всё правильно. Меня в тот момент действительно не было на корабле. Я попал сюда с борта кеш'тара, который вывозил меня с Тау'ри. Анубис решил, что моя миссия на этой планете завершена, и прислал для моей эвакуации корабль, который поднял меня с Тау'ри посредством транспортных колец. Я летел на одну из планет, контролируемых Системным Лордом, когда по гиперсвязи поступил приказ телепортироваться на борт прототипа и присоединиться к группе, захватившей звездолёт. Тогда я ещё не был в курсе, кто именно захватил корабль...
- Это что-нибудь изменило бы? - прищурилась Картер.
- Э? Нет, навряд ли. Анубис не относится к тем разумным, которые могут так просто спустить с рук столь явное неповиновение. Однако до сего момента я предпочитал держаться подальше от репликаторов. Неприятные создания, знаете ли.
- В этом мы уже успели убедиться, Зето, - проворчал Керриган, делая едва заметный знак Ретту слегка ослабить хватку. - Какие отношения у Анубиса с репликаторами? На кой фрелл они ему сдались? Или, быть может, наоборот?
Армис Зето что-то неразборчиво пробурчал себе под нос, и Кассиан Ретт немедленно заехал веганцу коленом в зад.
- Когда тебе задают вопрос, скотина, ты должен на него отвечать чётко и ясно, а не бубнить, словно голову в жопу засунул! - рявкнул эдусианец. - Или тебя малость провентилировать, а?
- Тихо, Касс, - Корр сделал Ретту знак успокоиться. - Я уверен, что этот достойный сожаления господин расскажет нам всё, что ему известно о связях Анубиса с репликаторами. А может, и с самими Предтечами.
- С кем? - не понял Зето.
- Что, не в курсе? - Керриган внимательно всмотрелся в лицо веганца.
- Я понятия не имею, о каких Предтечах вы сейчас говорите, - пожал плечами агент Анубиса. - Текст полученного мною с Даски сообщения гласил, что мне надлежит проконтролировать процесс посадки корабля тау'ри на планету под названием Халла - откровенно говоря, никогда о такой до момента получения приказа от Анубиса не слышал - и проследить, чтобы захваченный звездолёт был передан репликаторам. По всей вероятности, в их планы входило изучение технологий тау'ри, а может, и что-то другое. Не знаю. В подробности меня не посвятили. Пленных тау'ри предполагалось также передать репликаторам, для чего - не в курсе. Затем один из их кораблей должен был доставить...
- Один из их кораблей? - Саманта интонацией выделила местоимение.
- А вам про это неизвестно? - усмехнулся веганец. - У репликаторов имеется довольно крупный космический флот, который сейчас пытается снять поле замедления времени, что соорудили асгарды вокруг Халлы. Ваши сканеры уже должны видеть их... если только они не укрыты полями преломления...
- Джалир? - Корр включил тактический канал связи, вызывая командира "Ривала".
- На связи, - отозвался Бишар.
- На сканерах видны какие-либо космические корабли вблизи планеты, к которой мы сейчас приближаемся?
- Я как раз сейчас хотел связаться с вами по этому вопросу, но раз ты первый поднял его... Сканеры фиксируют наличие вокруг планеты энергетического поля неизвестной конфигурации и назначения и примерно пятисот звездолётов, по меньшей мере, четырёх типов. Я не знаю, чьи это корабли, но в свете происходящих событий полагаю, что это и есть флот репликаторов.
- Я понял... Куда корабль репликаторов должен был тебя отвезти, Зето?
- На ближайшую планету в пространстве Анубиса, Истурак.
- А ты в курсе, где именно находится Халла?
- Подозреваю, что в родной галактике репликаторов. - Веганец усмехнулся и бросил быстрый взгляд на обзорный экран ходовой рубки Х-303. - У "сереньких" возникли очень серьёзные проблемы с репликаторами, которые решили разжиться их технологиями, вот только маленькие металлические ублюдки не учли того обстоятельства, что асгарды не так просты, как может показаться на первый взгляд.
- Что вам известно о событиях в галактике асгардов? - спросила Картер.
- Немногое. Знаю, что репликаторы сумели высадить десант на главную планету асгардов - Ориллу, но "серенькие" наваляли им по самое не могу, выпнули из своей системы флот машин - правда, асгарды в той драке потеряли, по разным оценкам, от шести до девяти крейсеров класса "Фортенг" - и что-то там сделали с Халлой, из-за чего мелкие засранцы рванули туда так, что аж их металлические пятки засверкали. Подождав, пока вся эта шушера там соберётся, асгарды установили вокруг планеты поле замедления времени, но они не учли одного обстоятельства: гуманоидные репликаторы по какой-то причине не двинули скопом на Халлу, а вместо этого отступили перед флотом асгардов из системы Ори и заняли позиции вокруг планеты. Скорее всего, они пытаются оказать помощь своим собратьям на планете, но каким образом, мне неведомо.
- Гм... Из твоих слов следует, что репликаторы на кораблях знают о прибытии к Халле угнанного тау'рианского звездолёта, раз на его борту находятся их... гм... сородичи. Я прав?
- Разумеется, - осторожно ответил Зето.
- Следовательно, мешать посадке корабля на планету они не собираются, раз он и так должен был сесть на Халлу?
- Нет, наверное.
- Наверное...
Керриган с задумчивым видом взглянул на обзорный экран, на котором уже отчётливо виднелся красно-оранжевый шар планеты, окутанной плотной атмосферой, непрозрачной для невооружённого глаза. Почесал подбородок левой рукой, закованной в бронированную перчатку.
- Всё это, безусловно, очень интересно, Армис Зето, - проговорил сеггул внешне спокойным тоном, однако Саманта заметила, что глаза десантного офицера как-то странно блеснули в свете потолочных ламп, - только вот сдаётся мне, что ты нам всей правды не говоришь.
- Что вы имеете в виду? - с некоторой опаской спросил веганец.
- По информации, полученной от надёжного источника, нам известно о том, что именно ты организовал угон прототипа. И либо источник ошибается, либо ты мне посыпаешь уши космической пылью. Что из этого верно, Зето?
- Я сказал вам правду, - буркнул агент Анубиса. Однако в его голосе сеггул уловил нотки неуверенности.
- Да?
Психокинетический удар пришёлся ксеносу точно в подбрюшье, отчего Зето скрутило, словно от плохой еды.
- Зето - ты не в том положении, чтобы строить из себя героя шпионского боевика, - заявил Керриган. - Нам ты особо и не нужен, а смерть лучшего агента Анубиса будет только на руку союзным силам. Да и позлить этого полувознёсшегося упыря лишний раз будет забавно. Поэтому выбирай: либо ты нам выкладываешь всю правду - либо Ретт выкидывает тебя в воздушный шлюз. Кстати, Сэм - как там наши скорпионоподобные друзья?
- Дышат вакуумом, - усмехнулась Картер.
- Это хорошо. - Корр снова перевёл взгляд на Зето. - Итак, веганец - у тебя три секунды на раздумья. Отчёт пошёл.
- Yotto o'karee malaghash! - раздалось в ответ. Судя интонации, то было какое-то ругательство на родном языке Армиса Зето. - Где гарантии, что вы меня после этого не вышвырните в космос?
- Никаких гарантий, - последовал спокойный ответ. - Но, по крайней мере, у тебя есть шанс не сдохнуть немедленно.
- Зашибись шанс! - невесело усмехнулся Зето. Покосился на невозмутимого Ретта, который, казалось, только и ждал от Корра команды вышвырнуть веганца в космос. - Гм... Что ж...
Продолжить агент не успел. Несколько сенсоров на пульте управления "Прометея" загорелись тревожным красным светом, активировался коммуникатор бронескафандра Керригана.
- Здесь Бишар, - услышал мираниец голос командира "Ривала". - Кер - включил громкую связь.
Корр послушно отдал пси-команду компьютеру скафандра, чтобы тот активировал трансляцию.
- Говори, Джалир.
- Только что сканеры зафиксировали выход из джамп-режима в двух мегаметрах от планеты неопознанного звездолёта, - услышали находившиеся в командной рубке "Прометея" голос имперского военного космонавта. - Идентификации не поддаётся, идёт курсом на планету, ориентировочное время до боевого контакта - двенадцать минут. Не знаю, кто они такие и что здесь делают, но это точно не корабль асгардов. Я раньше ничего подобного не видел. И ещё. Корабли репликаторов начали перестроение, явно открывая чужаку посадочный коридор. Такое впечатление, что они его и поджидали.
Корр сдвинул брови и что-то пробормотал под нос. Неразборчиво, никто ничего из сказанного им не смог понять.
- Вас не засекли, Джалир? - спросил он уже внятно.
- Мы под полями невидимости - нет, разумеется. Но что здесь происходит, во имя Большой Галактики?
- Понятия не имею, но мне очень кажется, что это как-то связано с угоном прототипа. Придётся перейти к радикальным методам ведения допроса в полевых условиях.
Бишар в ответ издал понимающий смешок.
- Мы перевели щиты на полную мощность и активировали все бортовые орудия. Здесь явно происходит что-то странное и у меня очень нехорошее предчувствие, Кер.
- Не у тебя одного. Конец связи.
- Конец связи.
Керриган перевёл взгляд на молча глядевшую на него Саманту.
- Видеоаппаратура корабля может показать приближающийся корабль, Сэм? - задал вопрос сеггул.
- Сейчас попробую настроить внешние камеры.
Картер обернулась к пульту и её пальцы тут же забегали над панелью управления.
- Вот, готово! - она откинулась на спинку кресла. - Гм... И что же мы тут видим?
Корр, равно как и все остальные космодесантники и капитан Мал Доран, при виде возникшего на видеоэкране космического корабля хмыкнул и перевёл взгляд на Армиса Зето, который при этом сразу же вспотел.
- Если ты скажешь мне, веганец, что понятия не имеешь, что это за корабль, то я тебе, уж извини, не поверю вот даже настолько вот, - сеггул большим и указательным пальцами левой руки показал Зето, насколько именно он ему не поверит. - Но если ты хочешь умереть мучеником во имя своего господина - что ж, твоему выбору я не стану мешать.
- Постойте-погодите! - заверещал Зето, чувствуя, как пальцы Ретта, закованные в броню, сомкнулись на его шее. - Я не уверен до конца, но мне кажется, что я знаю, чей это звездолёт!
- Не сомневался ни на йоту! - усмехнулся Корр, бросая взгляд на видеоэкран, на котором отчётливо был виден чёрный корпус зловещих очертаний, похожий на две соединённые меж собой центральной осью восьмилучевые звезды. Размерами этот корабль раза в три превосходил имперский космический линкор класса "Каламин", и от него настолько ощутимо веяло смертью, что мираниец невольно передёрнул плечами. - Так что это за корабль, Зето? Что вообще происходит, мать твою за ногу?
Веганец отвёл взор от экрана, показывающего звездообразный корабль, быстро приближающийся к планете, и передёрнул плечами. Оглядел отсек управления Х-303.
- Сразу скажу - я понятия не имею, кто они на самом деле, откуда взялись и каким образом Анубис с ними связан. Но если я не ошибаюсь, то эта хренота, что сейчас приближается к Халле - не что иное, как тяжёлый крейсер Предтеч.
После этих слова агента Анубиса на командном мостике "Прометея" воцарилась мёртвая тишина.
- Это очень и очень интересно, - спустя несколько секунд услышали все спокойный голос Керригана Корра. - Вот только это не объясняет, какого фрелла он тут делает. И какого фрелла тут делаешь ты. И это заставляет меня подумать, что ты не просто так очутился на прототипе. К планете, на которой асгарды заблокировали репликаторов при помощи... э-э... Сэм?
- Поле замедления времени, - пришла сеггулу на помощь Картер.
- Да, именно. Поле замедления времени. Асгарды с его помощью заперли здесь репликаторов, но здесь сейчас собрался весь их флот. Но это как раз понятно. Прилетели своих выручать. А вот что здесь делает агент Анубиса на борту тау'рианского боевого звездолёта с группой гуманоидных репликаторов и тяжёлый крейсер Предтеч, я не знаю. Мы не знаем, - поправился космический десантник. - Но мне почему-то очень сильно кажется, что это всё есть звенья одной цепи. Так или не так, Зето?
- Мм... э-э...
- Тебе был задан вопрос, гондон! - Ретт от души саданул по спине веганца бронированным кулаком. - Какого фрелла мычишь, как будто кусок говна проглотил?! Или мне тебя малость того, провентилировать, э? Тебе известно о том, сколько времени могут провести представители твоей расы в вакууме без каких-либо средств защиты, а? Сеггулы могут сравнительно без особого вреда для себя провести в...
- Кассиан.
- А? - Ретт с некоторой долей удивления взглянул на Корра, который неодобрительно покачал головой, и лишь через несколько секунд эдусианец сообразил, что подобной информацией не стоит делиться с кем попало. - А, да-да, конечно, командир, прошу прощения... Так тебе известно, сучий потрох, сколько времени ты можешь проваландаться в космосе без скафандра?! - взревел Ретт, явно раздосадованный на самого себя за допущенную оплошность. Благо, рядом был враг, на котором можно было выместить своё раздражение. - Или проверим так, на глаз, э?!
- В-вы не п-посмеете... - выдавил из себя Зето, пытаясь уменьшиться в размерах. Само собой, у него ничего не получилось. - Это противоречит всем принятым нормам обращения с военнопленными и...
- Один момент, Зето, - Корр поднял вверх указательный палец левой руки, призывая веганца к молчанию, и Зето послушно заткнулся. Агенту Анубиса перспектива оказаться за бортом "Прометея" без скафандра явно пришлась не по вкусу. - Во-первых, ты не можешь являться военнопленным, так как ты был схвачен при проведении контртеррористической операции по освобождению захваченного преступниками космического корабля, что подпадает под статью "Пиратство", согласно которой тебя, вообще-то, надлежало расстрелять при задержании. Империя, знаешь ли, очень негативно относится к пиратству, за это сжигались целые планеты, между прочим, а тут - всего лишь какой-то инопланетянин. Во-вторых, ты меня уже начинаешь доставать. Не хочешь говорить - так прямо и скажи. Я тебя тут же пристрелю, и делу будет положен конец. Но я всегда даю право разумным самим решать, как им надлежит поступать. Так что давай, пораскинь мозгами-то...
- Да-да, пораскинь! - захохотал Зеф Сермак, недвусмысленно поведя стволом штурмгана. Зето при виде массивного ствола судорожно сглотнул и бросил на Корра боязливый взгляд. - А то штурмган мозги-то может раскидать по всей рубке, хе-хе!
- Зеф. - Корр строго взглянул на Сермака, и тот пожал плечами, как бы говоря - а что я такого сказал? - Итак, Зето - что ты решил?
Веганец перевёл взгляд с миранийца на Ретта, потом взглянул на штурмган, после чего его зрачки сфокусировались на Картер. Тау'ри неопределённо повела плечами и брезгливо сморщилась, словно перед ней находилось какое-то довольно мерзкое на вид насекомое.
- Вам, должно быть, уже известно о том, что из себя на самом деле представляет Анубис, - проговорил Зето, опасливо косясь на Кассиана Ретта, который всем своим видом показывал, что готов в любой момент потащить веганца к внешнему шлюзу. - Он - полувознёсшийся гоа'улд. Не спрашивайте меня, как это произошло и когда - я просто не знаю ответа на эти вопросы. Кто такие эти Предтечи, я не имею ни малейшего понятия, хотя ходят слухи, что это какая-то древняя могущественная раса, вернувшаяся откуда-то, куда в своё время их вынудили уйти их враги. И я действительно перенёсся на прототип с борта эсминца флота Анубиса, который вывозил меня с родной планеты майора Картер, вот только потом ситуация резко изменилась.
- В плане? - тут же последовал вопрос.
- Мне... было поручено доставить на планету под названием Халла некое устройство, о котором я не имел дотоле ни малейшего представления. Шеф Феара сказал мне, что данное устройство может помочь репликаторам избавиться от замедляющего время поля. Курьерский тел'так встретился с эсминцем в системе Аильтан, где и произошла передача устройства, затем мы взяли курс на галактику асгардов.
- Где это устройство и что оно из себя представляет?
- Здесь, на прототипе. А что оно из себя представляет... - веганец неопределённо пожал плечами. - Я не силён в физике полей и частиц, поэтому ничего конкретного об этом устройстве сказать не смогу. Знаю, что оно именуется генератором нулевой сингулярности, но что...
- Как вы его назвали? - Керриган при этих словах Зето подался вперёд. Было очевидно, что это название сеггулу было хорошо знакомо.
- Э-э... генератор нулевой сингулярности... а в чём, собственно, дело?
Зето недоумённо оглядел имперских десантников, но было непохоже, чтобы кто-либо из них взялся бы объяснять агенту Анубиса, о чём идёт речь.
- Очень интересно, - Корр перевёл взгляд на обзорный экран, почти половину объёма которого занимала Халла. - А откуда у Анубиса появился этот генератор, вам, очевидно, неизвестно?
Армис Зето отрицательно покачал головой.
- Не имею ни малейшего представления. Но вам, судя по вашей реакции, хорошо известно, о чём идёт речь. Я прав?
Вопрос, заданный Зето, словно провалился в "чёрную дыру".
- Стало быть, репликаторы собираются снять темпоральное поле, окружающее Халлу, - медленно произнёс Корр, прищуренными глазами глядя на экран обзора, и Саманта могла бы поклясться на сразу всех священных книгах тау'ри, что сеггул что-то замыслил. Что-то весьма интересное и опасное. - Флот машин здесь явно с целью защитить планету, а после снятия поля те, кто находится на Халле, присоединятся к флоту и отправятся... куда? А, Зето?
- Я что, похож на командующего армией репликаторов? - осмелился съязвить веганец.
- Кто тебя знает? - усмехнулся Керриган, переглядываясь с Кассианом Реттом. - Биосканер, правда, показывает, что ты живой, но ведь можно живое сделать неживым... Да не ссы ты так, веганец - я ж пошутил! - расхохотался космодесантник при виде враз посеревшего лица ксеноса. - А вот то, что происходит в близлежащем космосе, к шуткам как раз не располагает. Кхм...
- Если репликаторы получат в своё распоряжение НС-генератор, - проговорил Иш Зелвик, - то в их распоряжении окажется источник воистину безграничной энергии. А им явно не хватает энергии для того, чтобы снять Т-поле, запирающее их на планете.
- Чего им не хватает, нас не должно волновать, Иш. Нас должно волновать, чтобы им этот самый генератор не достался. Учитывая то, с какой быстротой репликаторы умеют ассимилировать технологии, мне как-то не по себе становится от того, что они могут сотворить, получив НС-генератор. Однако любая палка имеет, так сказать, два конца... да, так есть...
- Что ты задумал, Керриган? - спросила Картер.
- По кораблю никто не стреляет, а это означает, что командование репликаторов знает, что находится на борту "Прометея". Значит, у них не может быть причин чинить препятствия для посадки звездолёта на Халлу. Зето - ведь репликаторы знают, что генератор сопровождают, так ведь?
- Да, разумеется, - кивнул веганец. - Шеф Феара сообщил им, что генератор сопровождаю я.
- Следовательно, нет причин для того, чтобы не переправить нас туда посредством транспортных колец вместе с НС-генератором. Зето всего лишь курьер, а мы сможем сойти за техников. Ведь им вряд ли известно о том, как на самом деле выглядят Предтечи, а в том, что корабль этих придурков прилетел сюда для того, чтобы наладить работу генератора, у меня сомнений нет. Но мы ничего не станем налаживать - мы просто-напросто разнесём и планету, и крейсер Предтеч, и флот репликаторов на атомы.
- Каким образом? - поинтересовалась Саманта. Идея Корра ей не очень пришлась по душе из-за крайне высокой степени риска, однако сеггул, безусловно, знал, что предлагал.
- Есть один простой способ - закоротить нафрелл главный контур генератора, это очень просто, кстати. Там есть два контакта, засунуть меж ними пластину из сверхпроводника, такого, как, скажем, кринол, запустить устройство - и генератор начнёт не генерировать энергию, а создавать нулевую сингулярность. Своего рода искусственную "чёрную дыру". Со всеми вытекающими. Сингулярность начнёт сжимать планету, произойдёт коллапс материи и гравитации, нарушатся причинно-следственные связи внутри вещества, как следствие - взрыв самой сингулярности. Я такое видел в системе Беретрон. Взрыв нулевой сингулярности, по неосторожности вызванной нашими любопытными "головастиками", уничтожил всё в радиусе пятнадцати световых минут. Так что нам после того, как мы установим на планете НС-бомбу, придётся очень быстро рвать когти. Корабли сопровождения...
- Здесь Бишар, - раздался вдруг в гарнитуре коммуникационного устройства голос командира "Ривала", в котором явственно сквозило беспокойство. - Вызываю Керригана Корра.
- Что ещё стряслось, Джалир? Вас обнаружили?
- Нет, поля преломления надёжно защищают нас от всех возможных методов обнаружения. Дело в другом, Кер.
- В чём именно?
- Мы только что завершили полное сканирование Халлы и обработку данных.
- И?
- Не знаю, сколько времени прошло для тех репликаторов, что находятся внизу, внутри темпорального поля асгардов, но явно достаточно для того, чтобы полностью... мм... терраформировать... или как здесь правильнее будет сказать - репликатоформировать?.. планету. Вся поверхность Халлы на данный момент представляет собой сплошной "ковёр" из блоков репликаторов, толщина которого составляет порядка шестисот метров, атмосфера крайне плотная, для дыхания пригодна, но я бы рекомендовал иметь при себе газовые маски из-за несколько иного изотопного состава воздуха. На поверхности фиксируется одно-единственное строение, примерно в районе экватора, вокруг которого отмечена крайне высокая концентрация боевых особей репликаторов гуманоидного типа, а также большое скопление боевой техники...
- Боевой техники? - переспросил Корр.
- Танки, бронетранспортёры, какая-то непонятная гусеничная хренота, САУ - во всяком случае, эти штуки очень похожи на самоходки. Думаю, что строение это является, так сказать, штабом репликаторов на планете. Примерно в сорока километрах от этого места фиксируется крупное скопление космических кораблей, числом около сотни, таких формаций по всей Халле наблюдается шестнадцать. В атмосфере фиксируется передвижение патрулей, состоящих из МЛА неизвестной конструкции. Не знаю, что там за поле соорудили асгарды вокруг этого мира, но оно явно пошло машинам на пользу. За пару дней даже таким продвинутым созданиям, как репликаторы, всё это построить просто невозможно. Не исключено, что они перенастроили поле замедления времени так, чтобы можно было его использовать для своих нужд. Скажем, ускорить время, или чего-то в этом роде. Отсюда следует вывод: как только репликаторы снимут поле - их ничто не задержит в этой системе.
- Армада машин, - пробормотал Керриган, хмурясь. Происходящее очень и очень не нравилось сеггулу. - Если позволить ей вырваться за пределы системы - мы получим большую головную боль. Значит, надо не допустить этого.
- Каким образом? Вступить в бой с флотом репликаторов? Да один-единственный крейсер Предтеч нас на атомы разнесёт! Фрелл знает, что у них в арсенале может быть!
- Вступать в бой ни с кем не требуется, Джалир. Достаточно просто переправить нас на планету, а дальше уже дело техники, так сказать...
- В каком это смысле? - не понял Бишар.
Керриган как-то нехорошо усмехнулся и подмигнул Саманте Картер, как бы говоря ей, что у него всё просчитано и продумано, по меньшей мере, на десять ходов вперёд. Вполне возможно, что так оно и было. Ведь свои размышления сеггул предпочитал держать при себе, облекая их в слова только в ситуациях, подобной нынешней.
- Дело в том, Джалир, что наш веганский друг кое-что рассказал нам об истинной цели своего визита на Халлу. И я собираюсь эту цель использовать, уж прости за тавтологию, в своих целях.
- Да? - хмыкнул командир "Ривала". - И как именно?
- Увидишь.
На лице десантного офицера возникло выражение, слишком хорошо знакомое его бойцам.
- Ну... надеюсь, что это твоё "увидишь" не будет означать уничтожение всего в радиусе пары светолет от планеты! - усмехнулся Бишар.
- Зависит от целого ряда факторов, Джалир. Но я надеюсь, что до таких крайностей не дойдёт.
- Он надеется! - фыркнул Бишар. - Кто бы говорил... Ладно, Кер - действуй, как сочтёшь нужным. Командующий Грель даёт карт-бланш по репликаторам. Империи хватает Протектората и вернувшихся Предтеч. Конец связи.
- Конец связи, - эхом отозвался Корр. Пожал плечами и перевёл взгляд на Ретта. - Касс - готовь генератор. Пойдём вниз.
- Понял, командир.
- Саманта - транспортные кольца "Прометея" в рабочем состоянии? Нас возможно с их помощью десантировать на Халлу?
- Да, транспортная система корабля исправна, - кивнула Картер. - Могу переместить вас в любую точку на поверхности планеты... хм... наверное, точка эта самая тобой уже выбрана...
- Переместишь нас по команде, точка высадки должна располагаться в непосредственной близости от штаба репликаторов. Зето!
- Да-да? - тут же откликнулся веганец.
- Ты можешь связаться с репликаторами на Халле? Только не говори, что у тебя нет кода доступа к их каналам связи!
- Да, я могу с ними связаться, - ответил агент Анубиса. - Прямо сейчас?
- Прямо сейчас.
Армис Зето окинул взглядом находящихся в рубке прототипа космических десантников, потом снова перевёл взгляд на сеггула.
- А как объяснить их присутствие на мостике?
- Молча.
Керриган сделал условный знак своим бойцам и пси-командой активировал боевой шлем, закрывая своё лицо от объектива передающей камеры. Точно так же поступили и остальные десантники. Новый жест - и массивный ствол штурмгана Зелвика нацелился точно в затылок Картер.
- Это для пущей достоверности, - пояснил Корр, с усмешкой наблюдая за реакцией тау'ри. - А то будет как-то неестественно смотреться.
- Да я поняла уже, Кер. Но всё равно неприятно, когда в тебя тычут стволом, особенно такой вот бандуры... Зето - давайте код доступа к командной частоте репликаторов.
Веганец продиктовал Картер состоящий из семи цифр и пяти букв код, который, разумеется, был на языке гоа'улдов. Саманта, бросив на Корра пристальный взгляд, быстро набрала код на пульте коммуникационного устройства и настороженно уставилась на видеоэкран.
Ответ пришёл практически мгновенно, что для гиперсвязи было вполне обычным явлением. Видеоэкран протаял в глубину, открывая взорам всех, кто находился на командном мостике, небольшое помещение квадратной, судя по всему, формы, в котором находились трое гуманоидных репликаторов, облачённых в тяжёлую боевую броню, доселе никем ещё не виданную. И броня, и оружие - массивные серого цвета излучатели - ясно свидетельствовали о том, что технология асгардов на сей раз сыграла разумным машинам на руку.
Три пары глаз, внешне практически не отличимых от таковых у тау'ри или сеггулов, немедленно переключили своё внимание на вспыхнувший перед ними коммуникационный экран. Бесстрастные лица киборгов-убийц - вот какая мысль пришла в голову Корру при виде репликаторов-гуманоидов.
- Э-э... - Зето прочистил горло, явно чувствуя себя несколько не в себе от внимательных глаз разумных машин. - Здесь Армис Зето, агент Системного Лорда Анубиса. Нахожусь на борту прототипа тау'ри, захваченного моей группой, следую курсом на Халлу. Генератор нулевой сингулярности доставлен с Пор'таки, со мной также находится группа военных технических специалистов, любезно предоставленных в моё распоряжение.
- Нам приятно узнать, что Анубис держит данное нам слово, - голосом, в котором явственно слышались угрожающие нотки, произнёс один из репликаторов, выглядевший как сурового вида мужчина лет сорока пяти, расцветка брони которого свидетельствовала о том, что он является более старшим по рангу, нежели двое других киборгов. - Однако мы ждали вас на часа два позже, агент Зето. В связи с чем вызвано ваше преждевременное прибытие в конечный пункт назначения?
- По-вашему, это придерживающийся расписания пассажирский лайнер, что ли? - презрительно усмехнулся веганец. - Как получилось долететь сюда - так и получилось. Или мне развернуть крейсер и свалить отсюда к известной матери?
- Вам разрешено высадиться на планету, агент Зето, - ничуть не изменившимся тоном сказал репликатор. - Ваши техники знают, как активировать генератор нулевой сингулярности?
- Естественно. Иначе бы их здесь не было.
- Понятно. - Киборг оглядел находившихся в поле зрения передающей камеры Саманту Картер и Валу Мал Доран. - А кто эти особы? Они имеют какое-то отношение к устройству?
- Нет, - усмехнулся Зето. - Это пленники. Вернее, пленница. Пилот-тау'ри. Это, - кивок в сторону Мал Доран, - оперативный офицер нашего ведомства. Обеспечивала сопровождение и информационную поддержку.
- Понятно, - повторил репликатор. - Что ж - раз вы прибыли на Халлу раньше, чем ожидалось, нет смысла висеть на орбите и ждать наступления условленного времени. Мы подготовим наше оборудование для подключения к генератору, чтобы без промедления начать процесс снятия поля. Не задерживайтесь.
Связь прервалась. Было очевидно, что репликаторы не были склонны к пустопорожним разговорам, что, впрочем, было свойственно всем системам ИИ.
- Командир - нам бы не помешало оружие помощнее бластеров и лазеружей, - проговорил Квинн, глядя на обзорный экран рубки "Прометея". - Там, внизу, репликаторов будет хренова туча, и как только они поймут, чего мы хотим на самом деле, у нас будет очень мало времени. Тех, кто будет копаться в генераторе Предтеч, нужно будет прикрывать непрерывным огнём, сдерживая противника.
- Мм... ты прав, Джонас, - отозвался Корр, тоже, как и келлонец, глядевший на обзорный экран. - Одного штурмгана будет явно недостаточно... Джалир - здесь Корр.
- На связи, - отозвался командир имперского крейсера.
- Ты можешь телепортировать на "Прометей" несколько единиц тяжёлого оружия? Там, внизу, нам придётся несладко, а с одним штурмганом много не навоюешь. А бластеры и лазеружья против такой оравы репликаторов сам понимаешь...
- Что переправить? - деловито осведомился Бишар.
- Нас шестеро, плюс капитан Мал Доран, но кого-то надо будет оставить на борту прототипа, чтобы приглядывал за Зето. Телепортировать его на "Ривал" рискованно - повторную масс-передачу репликаторы могут засечь, а тогда у нас возникнут серьёзные проблемы. Одиночный транспортный луч ещё как-то может сойти за естественное космическое явление, но насчёт второго луча я не уверен. Майор Картер останется на борту "Прометея" - корабль ведь нуждается в пилоте. Это не обсуждается, - эти слова уже относились к Саманте, которая было вскинулась, чтобы возразить, но завидя повелительный жест сеггула, осеклась на полувздохе. - Геллон Стим останется на корабле и будет приглядывать за агентом Анубиса, - короткий жест рукой - и тариец тут же нарисовался за спиной Зето, взяв наизготовку свой "траммер". - Следовательно, нам понадобится... что?
Керриган умолк на пару секунд, погрузившись в размышления.
- Два штурмгана, тяжёлый ручной пулемёт, лазеружьё для капитана Мал Доран, аннигилятор и излучатель "холодного света". И побыстрее.
- А зачем тебе детермалайзер? - не понял Бишар.
- Мы телепортируемся прямо туда, откуда шла гиперпередача репликаторов - у нас нет времени для прогулок по планете, кишащей боевыми роботами. Не имеет значения, где мы установим генератор - когда сингулярность пойдёт вразнос, от планеты и камня на камне не останется. А возможно, и от всей звёздной системы. Так что будьте готовы к экстренному гиперпрыжку. А там трое репликаторов гуманоидного типа, и это как минимум. Поэтому действовать надо будет быстро.
- Я понял, Кер. Через пару минут посылка будет на борту прототипа.
- Принято. Что с тяжёлым крейсером Предтеч?
- Завис на высокой орбите над северным полюсом Халлы и ничего не предпринимает. Ни один МЛА не покинул его ангаров. Судя по всему, они просто наблюдают.
- Наблюдают, - хмыкнул Корр. Посмотрел на молча сидящую в кресле капитана Саманту. - Надеюсь, что они это продолжат делать и впредь. Не люблю, когда всякие фреллники путаются под ногами.
- А кто любит? - усмехнулся Бишар. - Принимай посылку, Кер. И будьте там поаккуратнее.
- Ничего не могу обещать, Джалир. Но мы постараемся.
Капитан "Ривала" в ответ лишь хмыкнул, после чего связь отключилась.
- Груз прибыл в телепортационный отсек, - подтвердила Картер, просмотрев данные приборов. - Транспортные кольца готовы к переброске на планету.
- Тогда не будем терять времени попусту. Кассиан?
- Я уже в транспортном отсеке, Кер. Генератор нулевой сингулярности погружен на антигравитационную платформу для транспортировки.
- Вооружись. Выбери оружие по вкусу.
- Хех, с этим проблем не будет! - раздалось в динамиках, встроенных в боевой шлем.
- Сэм: как только я дам команду - переноси нас в то здание на поверхности планеты. Корабль оставь на орбите, но будь готова по первому сигналу уходить прочь. Проверь гиперпривод - возможно, понадобится экстренный прыжок.
- Мне не хотелось бы, чтобы ты туда шёл, Керриган, но похоже, что иного выхода нет. Ты... вы там поосторожней.
- Ничего не могу обещать, Саманта. Но я постараюсь.
- Да уж постарайся! - хмыкнула Картер, кивая сеггулу.
Керриган в ответ лишь повёл закованными в броню плечами, как бы говоря, что от него мало что зависит, и, похлопав её по плечу, резко развернулся на месте и направился к выходу из отсека управления Х-303, сделав условный знак своим бойцам и не забыв показать Армису Зето бронированный кулак. Так, порядка ради.
Глава 18.
Безусловно, репликаторы не были беспечными в вопросах собственной безопасности, но против неожиданной атаки даже Искусственный Интеллект оказался беспомощен. Здесь даже его мгновенная реакция была бессильна, на что, собственно, и рассчитывал Керриган Корр. А имперский десантник знал, что из себя представляет взбесившийся ИИ. Квинелар-IV был неплохой тренировочной площадкой, хотя там масштаб не шёл ни в какое сравнение с Халлой. Если там речь шла о нескольких тысячах управляемых сошедшим с ума экспериментальным ИИ боевых платформах, то в случае с репликаторами дело приходилось иметь не только со множеством боевых модулей, но и с космическим флотом, а это, по самым скромным оценкам - несколько миллионов гуманоидных роботов и куда большее количество паукообразных платформ. Так что действовать следовало быстро.
Имперские космодесантники, генератор нулевой сингулярности на антигравитационной грузовой платформе и капитан Мал Доран материализовались в небольшом помещении квадратной формы, в центре которого находилось нечто вроде рабочего стола-пульта со встроенным в него тактическим мультихроматроном, возле которого стояли уже знакомые по сеансу связи три репликатора в боевой броне. При появлении в помещении переливчатого золотистого свечения транспортного луча киборги синхронно повернули головы в том направлении, но это было всё, что смогли сделать разумные машины.
Серебристый холодный - в буквальном смысле этого слова, ведь температура излучаемого детермалайзером энерголуча немногим отличалась от температуры космического пространства - луч ударил точно в голову одного из роботов, отчего тот немедленно вышел из строя из-за того, что луч с отрицательной энергетической накачкой превратил его электронный мозг в морозный студень. Второго репликатора буквально разорвало на куски огнём обеих штурмганов, третий же превратился в невидимое простому глазу облако элементарных частиц, попав под выстрел аннигилятора.
- Зеф - поставить пентащит! - резко бросил Корр, настороженно оглядывая помещение командного центра репликаторов. - Они сейчас полезут сюда, как очумелые! Касс! Где генератор?
- Здесь! - Кассиан Ретт кивнул на антигравитационную платформу.
- Мне нужно несколько минут, чтобы добраться до главного контура генератора, так что организуйте-ка оборону этого... мм... места. Они сейчас очнутся...
- Они уже очнулись, командир!
После этих слов Сермака раздалось злобное стаккато ручного МД-пулемёта.
Корр с любопытством взглянул в сторону ведущей в помещение двери, которую в данный момент перекрывала призрачно светящаяся сероватая энергетическая стена пентащита. По другую сторону пятислойного силового поля толпились паукообразные репликаторы, тщетно пытаясь пробиться через энергетическую завесу. Разумеется, у них ничего не получалось, но машины не прекращали попыток преодолеть возникшую на их пути преграду.
Миранийцу сделалось интересно, как долго репликаторы будут возиться с пентащитом - а в том, что рано или поздно они сумеют подобрать нужную частоту для десинхронизации силового поля, космодесантник не сомневался. Но и ждать этого момента никто из десантной команды не собирался.
- Сдерживайте их! - приказал Корр. - На рожон не лезьте - всё равно пентащит им за это время не взломать, отстреливайте самых ретивых! А я займусь генератором!
Пентащит, как и все силовые поля, созданные по имперским технологиям, ничего не пропускал снаружи, но прекрасно пропускал всё изнутри. Репликаторы не могли ни попасть внутрь, ни поразить противника из своего оружия, зато имперцы могли беспрепятственно, не опасаясь за свои жизни, вести огонь по киборгам. Рассредоточившись, десантники и Вала Мал Доран принялись отстреливать слишком уж наглых "пауков", которые подобрались вплотную к призрачной мембране силового поля.
Керриган же, открыв небольшой кейс с инструментами, что был прикреплён к антиграв-платформе, несколько секунд внимательно рассматривал его содержимое, после чего взял в руки силовую отвёртку и принялся корпеть над техническим лючком генератора нулевой сингулярности. Насколько было известно сеггулу, для того, чтобы осуществить то, что он задумал, следовало для начала снять технический лючок, ведущий во внутренности генератора, чтобы получить доступ к центральной плате устройства. Затем при помощи той же отвёртки надлежало удалить крепёжные винты с самой платы, чтобы демонтировать её, при этом нужно было очень и очень постараться, чтобы не повредить ненароком тонкие питающие шины. После этого открывался доступ к главному контуру генератора, а дальнейшее уже было делом техники, сноровки и ловкости пальцев - ведь чтобы установить между контактами пластину из сверхпроводника, требовались сосредоточенность и твёрдая рука, так как они располагались в довольно неудобном месте, и если вы вдруг уронили бы внутрь генератора пластину сверхпроводника, то вытащить её назад было бы практически невозможно.
За спиной сеггула прогремело несколько пулемётных очередей, трижды выстрелило лазеружьё. Однако он даже не повернул головы в ту сторону, всецело поглощённый вознёй с генератором.
Снять техническую панель оказалось довольно несложно, а вот добраться до крепёжных винтов центральной платы оказалось делом непростым. Почему Предтечи не озаботились аккуратно сложить провода в отдельные магистрали и скрепить всё это дело крепёжными хомутами, Корр не знал, да сейчас его это мало волновало. Тихо поругиваясь сквозь сжатые зубы, мираниец осторожно по очереди открутил крепёжные винты и так же осторожно вынул их из недр устройства. Затем он, положив подле себя отвёртку, крайне осторожно, чтобы не оборвать случайно тонкие питающие шины, взялся обеими руками за плату и, слегка расшатав её в фиксирующих гнёздах, потянул на себя. Внутри корпуса генератора что-то хрустнуло, заставив сеггула глухо выругаться, однако вроде как ничего серьёзного этот звук не означал.
Пробормотав под нос какое-то неразборчивое ругательство, Керриган вынул плату из корпуса генератора и положил её рядом с отвёрткой на антиграв-платформу. Заглянул внутрь устройства Предтеч и усмехнулся, после чего вынул из кейса тонкую пластинку сверхпроводника и аккуратно принялся разминать её пальцами, придавая ей нужную степень эластичности.
Позади дважды выстрелили из штурмгана, но Корр даже не повернул головы в ту сторону. Его бойцы и оперативник СКБ Ба'ала держали ситуацию под контролем, не позволяя репликаторам слишком уж надолго зависать подле пентащита. Впрочем, даже столь продвинутым в области взлома различных электронных систем кибернетическим устройствам, как репликаторы, требовалось время, чтобы получить полный доступ к генератору силового поля, перекрывающего доступ в помещение. Правда, сколько именно его им требовалось, Корр не знал, да по правде, и не собирался это узнавать. Его задача состояла в том, чтобы как можно быстрее заставить НС-генератор пойти вразнос, чтобы уничтожить репликаторов. Останется ли что-нибудь после этого от звёздной системы, космодесантника мало волновало - вернее, не волновало совсем. Одной звёздной системой больше, одной меньше - в масштабах галактики это сущая мелочь.
Наконец Керриган решил, что сверхпроводник достаточно размягчился для того, чтобы его можно было расположить меж контактами генератора, которые во время работы устройства создавали устойчивый энергетический канал, по которому энергия нулевой сингулярности, создаваемая генератором внутри экранированной камеры из неизвестного до сих пор имперским учёным искусственного сплава, поступала в накопитель. Оттуда её можно было использовать уже по прямому назначению, подключив к генератору кабеля.
Осторожно просунув руку с пластиной сверхпроводника внутрь генератора, Керриган принялся прилаживать её меж контактов. Длинная очередь МД-пулемёта заставила его руку слегка вздрогнуть, отчего сеггул грязно выругался сразу на шести языках. Работать в бронированных перчатках было вовсе непросто, но здесь было однозначно не то место, куда можно было заявиться в парадной форме имперского десантного офицера или в пляжной одежде.
Тем не менее, Корр всё же приладил пластину меж контактов, отчего на лице сеггула возникла злобная ухмылка. Теперь дело оставалось за малым - поставить всё на место и запустить устройство. Нулевая сингулярность внутри камеры будет сгенерирована, но вместо того, чтобы передавать энергию в накопитель, она будет накапливать её внутри этой самой камеры. А это неизбежно приведёт к взрыву, который будет помощнее термоядерного. И будет лучше, если к этому моменту и Корр, и его бойцы, и имперские звездолёты с эсминцем гоа'улдов и тау'рианским прототипом будут как можно дальше отсюда.
- Ты ещё долго будешь возиться с этой хуёвиной, Кер?! - услыхал мираниец злой голос Кассиана Ретта. - Эти механические ублюдки уже почти взломали систему безопасности генератора пентащита и вот-вот её отключат! Ты можешь эту херь запустить уже?!
- Пара секунд, Касс!
- Давай быстрее!
Керриган пробормотал что-то типа "быстро только гарварги родятся" и принялся сноровисто возвращать на место вынутые из генератора детали и крепёжные винты. Один из них куда-то подевался, но сеггул махнул на это рукой. И на трёх винтах плата держалась вполне нормально, так что на утерю одного винтика можно было не обращать внимания.
- Запускаю генератор! - произнёс он, одновременно с этим пси-командой активируя канал связи с крейсером. - Сэм - на связи!
- На связи, Кер! - донёсся до него голос Картер. - У вас всё готово?
- Репликаторы почти подобрали коды для отключения пентащита, а я запустил НС-генератор, так что давай-ка включай телепортер и вытаскивай нас нафрелл отсюда! Мы активируем транспондеры! Как только окажемся на борту "Прометея" - врубай форсаж и на полной скорости уводи корабль прочь от планеты!
- За этим дело не станет! Включаю транспортные кольца!
- Внимание, всем! - крикнул Корр, отпихивая от себя антигравитационную платформу с генератором нулевой сингулярности, изнутри которого уже доносилось мерное гудение. - Порядок срочной эвакуации! "Прометей" активировал транспортные кольца! Живо, живо!
Космодесантники и Вала Мал Доран без излишней суеты сгрудились в одну большую кучу в той же самой точке, куда их перенёс телепортер прототипа. Корр, бросив взгляд на толпившихся по ту сторону пентащита репликаторов, присоединился к ним.
Сверху, будто из потолка, упали пять концентрических колец масс-транспортёра, внутри которых возникло зыбкое марево энергетического канала телепортера. И, прежде чем транспортное устройство "Прометея" превратило его в поток элементарных частиц, чтобы затем материализовать на борту тау'рианского боевого корабля, Керриган увидел, как силовое поле пентащита дважды мигнуло и исчезло, открывая репликаторам путь в помещение командного центра. А в следующую секунду перед его глазами возникла ходовая рубка "Прометея" и сидящая в командирском кресле Саманта Картер, внимательно глядящая на вернувшихся с Халлы десантников.
- Я перенесла вас прямо на мостик, чтобы не тратить зря...
Договорить Саманта не успела. В пространстве по ту сторону обшивки звездолёта что-то ярко сверкнуло и по глазам больно ударила вспышка близкого разрыва. На ходовом мостике замигало освещение, корабль сотрясла мелкая дрожь.
- Керриган - ты на прототипе? - услышал Корр в наушниках коммуникатора голос Джалира Бишара.
- Да. Что это только что было, э?
- По кораблю тау'ри только что выпустили несколько ракет с одного из кораблей репликаторов, - последовал ответ. - Нам пришлось задействовать бортовую ПРО, чтобы сбить их, но одна ракета всё-таки до вас долетела и ударилась о силовой щит "Прометея". Репликаторы поняли, что вы вовсе не те, за кого выдавали себя, так что пора рвать отсюда когти. Тем более что тяжёлый крейсер Предтеч сошёл со своей орбиты и движется к нам. Я не знаю, какими системами вооружения он располагает, и если честно, не горю особым желанием это делать. Мы готовы взять "Прометей" на буксир и уволочь его за собой в гипер, если вдруг вы сами не сможете это сделать.
- Корабль не повреждён, но мощность щита упала на двадцать процентов, - отозвалась Картер, врубая маршевый двигатель Х-303. За кормой звездолёта вырос яркий белый "хвост" и "Прометей" начал набирать скорость, беря курс на внешние районы системы. - Я могу маневрировать и вести бой, но только у корабля очень мало ракет и снарядов.
- "Ривал" вас прикроет, набирайте скорость. Нам нужно как можно быстрее убираться отсюда - на Халле явно что-то происходит.
Все, кто находился на ходовом мостике прототипа, не сговариваясь, перевели взгляды на экран заднего обзора, на котором отчётливо был виден захваченный репликаторами бывший мир асгардов.