Ворота вздрогнули под ударом тарана, дрогнули, но устояли. Посыпалась каменная крошка. Воздух стал липким и шершавым от пыли. Новый удар наглого тарана заставил содрогнуться здание. Изящные фрески на потолке пошли мелкими трещинами, прелестные танцовщицы и милые ангелочки, изображенные на потолке и стенах, сменили благостные улыбки на гримасы боли. Им, нарисованным, тоже не нравилось когда их бьют...
Новый удар тарана создал очередное цунами из пыли и мелких фрагментов мозаики. Изображенный на противоположной стене фавн, обнимающий миловидную пастушку, лишился нескольких важных элементов.
Я заправил ленту, щелкнул затвором... Восемьдесят пять грубых аргументов в мою пользу. Может, это успокоит несчастных с той стороны ворот, что так настойчиво хотят умереть?!
- Стрелять будете? - спрашивает Учитель, не молодой уже человек со взглядом романтика. Сильно битого романтика...
- Нет. Буду вести воспитательную беседу! - отвечаю я. Беседу насчет того, что негоже распинать доктора, который хотел вылечить твоего ребенка. Не надо сжигать на костре учительницу, которая хотела превратить твоего отпрыска из чумазого дикаря в образованного человека. И уж точно не стоит побивать камнями начальника благотворительной миссии, где работали учительница и врач!
- Зря Вы их ненавидите, они всего лишь люди, их разум спит. Разбудить его - вот наша задача, вот для чего мы здесь! - говорит Учитель.
-Знаете, уважаемый, - говорю я, перекладывая гранаты. Я как ненавидел и презирал 'мартышек', так и продолжаю это делать! А на счет 'разбудить их мозг'... Вы скажите это Джессике, пока ее тело окончательно не превратилось в пепел на рыночной площади.
- Злой Вы! - говорит Учитель, кривясь от боли.
- Да, я злой!
Новый удар тарана отвлекает меня от спора с умным человеком. Что у него, у доброго Учителя, за душой? Вселенская любовь, терпение и уважение ко всему живому... А у меня, у злого... Старый добрый М60 и восемьдесят пять патронов к нему, 'глок17' и три обоймы, две игольчатых гранаты и две фосфорных. Не густо!.. Чтобы умереть, вполне достаточно, а вот чтобы выжить, маловато будет!..
- Бей, круши! Смерть демонам! Вперед, воины добра!.. слышатся крики с той стороны ворот. Новый удар тарана.
Мозаичному фавну напрочь отбивают всю красоту, нимфы и пастушки заметно грустнеют...
- Вперед! Уничтожим грех! Мы - меч Господа! Мы пришли с Мечом Карающим! - надрывается неизвестный по ту сторону ворот.
Снимаю пулемет с предохранителя, рядом кладу поудобнее 'фосфорную подружку'... Как говорится, кто к нам с мечом придет...
Ну, дальше Вы знаете...
***
- А вот, разрешите представить, мой железный приятель - мениган М60! Отличная штуковина, большое подспорье для человека в этом суровом и негостеприимном мире!
Калибр 7.62, скорострельность - восемьсот в минуту. На расстоянии до полутора тысяч шагов он способен превратить в фарш любого врага! Запросто остановит Мантикору, разнесет на куски Химеру, нашпигует свинцом Ослизга или любого другого Драконида! 'Положит' сотню атакующих 'мартышек', несмотря на щиты и латы. Боепитание производится разъемной лентой на сто, двести, или четыреста патронов. Прекрасно работает на борту 'вертушки' или на крыше джипа. Стреляет с сошек, со станка и 'с руки', хотя в последнем случае отдача великовата. Отличная машина для решения проблем!
Огр или Скальный Тролль в сто раз сильнее человека, даже в экзоскелете, но сотня пуль со стальным сердечником легко уравняют шансы! Лесной Эльф или Ведьмак вчетверо быстрее любого из нас, даже если мы на боевых 'фармоускорителях', но пуля все равно быстрей! Хотя и дура... Увы, пуля летит по прямой, а Эльф или Ведьмак атакуют не только по прямой... Тут уж все зависит от реакции стрелка!.. С М60 в руках - Вы короли этого мира!.. Пока патроны не закончатся или не заклинит лентоприемник...
Но и в этом случае не стоит отчаиваться!
Вот, бежит на Вас ватага пьяных Краснолюдов с секирами и молотами. Или толпа безумных кметов с вилами, а у Вас вдруг 'клинануло' затвор. Не отчаивайтесь!.. Просто передерните еще раз. А если не поможет, переворачиваете неисправный пулемет стволом к себе ... И вот у Вас в руках...
Превосходная дубина!..
(И вот тогда уж отчаивайтесь...)
Вспомнился вдруг почему-то этот эпизод инструктажа из самого начала моей новой суматошной жизни в чудесном мире Внутренней Сферы...
Старый добрый мир оказался не готов к новому Сопряжению Сфер, не готов к революции технологии...
Лопнули вековые устои миропорядка!
Рыцарский кодекс, долг вассала, мечи и золотые шпоры оказались бессильны перед суровой действительностью новых времен...
Смрадный запах пороха и дизельного топлива, запах напалма по утрам - вот что почувствовал мир после Второго Сопряжения! Ни жалости, ни милости, а только свист пуль и вертолетных лопастей!
Надежда оставалась лишь на чародеев, великую силу 'Высшего Искусства'. Но, увы, оказалось, что магия на наглых захватчиков не действует вовсе... А вот разрывные пули, как раз наоборот, наносят непоправимый ущерб изящным платьям чародеек и изысканным костюмам чародеев...
Увы, кусок свинца, облаченный в латунную, или вольфрамовую оболочку, способен пересилить любую магию и любое мастерство владения мечом...
- Вот, - сказал Предводитель, проводя рукой по экрану планшета. На экране проектора возникла миловидная мордашка, крошечная искорка бриллианта в мочке левого уха. - Это Лиза Трауб, пилот экстра класса, способна поднять в воздух все, что летает и то, что летать не может.
Предводитель сменил изображение на проекторе.
- Вот Вам еще сладкая парочка. Эта, что слева - Вики. Снайпер 'Палец Господа'. И поверьте, это прозвище она получила не просто так! Если попали в ее прицел - Вам конец, без вариантов! Правда, она не 'шьет' женщин, не- зависимо от расы и рода занятий. Такая вот вредная привычка...
Зато, эта вот, та, что справа - это Шериз, она как раз стреляет и режет все, что движется. Вернее, все, что пытается приблизиться к ее Вики!..
Вот Вам еще одна смазливая мордашка - Анна Лиза Кербет,
известная больше как Фосса. Выглядит лет на пятнадцать, но, поверьте, быстра и опасна, как смерть! Нож кукри в ее руках - что твоя дирижерская палочка! Свой нежный возраст она с лихвой компенсирует яростью, граничащей с психопатией. Не советую сходиться с ней в рукопашной, она любого 'плясуна' перепляшет!..
Вот этот тип, с лицом заурядного интеллигента, Натан - взрывник, способный из любого мусора сделать бомбу!..
Ну и, наконец, гвоздь нашей программы - главарь всей этой развеселой ганзы - Эндрю, он же Трелос Андреас. Явный социопат с уклоном в психопатию. Подрывник, стрелок-снайпер, мастер боя на ножах. Хитрый, расчетливый и ... везучий. Пятьдесят успешных миссий и лишь трое погибших... Лучший командир наемников со времени Второго Сопряжения Сфер...
- Ладно тебе, Предводитель, пугать-то, - крупный парень, больше похожий на сказочного богатыря, чем на наемника, дернул плечами.
- Хватит про 'это', а то мы тут сейчас обделаемся со страху от ихней крутизны! Ты давай лучше про 'то'!
- Что ж, Мясник, - сказал Предводитель - будет Вам и про 'то'... 'Пан' Эндрю и его банда так всех достали, что сильные и богатые люди, да и нелюди этого мира готовы раскошелиться за то, чтоб получить его голову на серебряном блюде с печеным яблоком во рту! За каждого из его группы, взятого живым, платят тысячу оренов. Сто оренов за труп! За труп самого Эндрю - три тысячи оренов, за живого - все пять!..
- Это что ж, пять золотом за живого? Тогда я точно в деле! - крикнул Мясник.
- Вот это другой расклад, - подхватила его порыв Веспер - снайпер ганзы Предводителя.
- Подумаешь, летает классно, а кто сейчас не летает?!
Скажешь с кукри ловко пляшет, а кто сейчас не пляшет?! Выслеживаем, загоняем в ловушку и 'валим'... Всех!..
***
Эргель вскрикнул и завертелся волчком, разбрасывая вокруг себя крупные алые капли, тщетно пытаясь удержать оставшейся рукой вываливающиеся внутренности. Другая рука уже лежала на земле рядом с ним...
- Вики, стреляй! - ору я, пытаясь вставить новую обойму.
Секунды уходят, жизнь уходит!..
Серая тень, быстрая, словно капля ртути, неуловимая и стремительная. Лишь тень, да злой высверк стали клинка!
- Вики, стреляй!..
'Доктор' вскидывает штурмовой карабин, успевает нажать на спуск...
Вспышки и грохот выстрелов рвут тишину, заглушают хрипы Эргеля...
Голова 'Доктора' смешно подпрыгивает в воздух, падает рядом с телом, брызнув алым соком! Выстрелы смолкают...
- Вики, стреляй!!!
Наконец-то обойма заряжена.
Серая тень легкой дымкой скользит ко мне, временами исчезая из виду.
Вспышки выстрелов, пули пронзают пустоту!
Но не все... 'Хвост' очереди зацепляет неуловимого врага в пяти шагах от меня.
Первая пуля слегка притормаживает противника, вторая и третья - останавливают, пятая и шестая - отбрасывают назад!
Подхожу, готовый стрелять в любую минуту.
Мой противник лежит на спине. Мягкие остроносые сапожки, серые узкие брюки, коричневая куртка и когда-то белая рубашка... Левая рука оторвана полностью, правая перебита в двух местах! Пепельного цвета волосы перехвачены узкой лентой на лбу. Полные удивления и детской обиды глаза смотрят в пустоту. Глаза совсем юной девушки... Нижней челюсти нет - снесена пулей!
Длинный узкий меч рядом с телом. На разорванной пулями груди - серебряный медальон на тонкой цепочке - голова ощерившейся кошки. Цеховой знак!..
Голос Фоссы в наушниках:
- У нас минус три. 'Клиент' убит!
- У нас минус два, - говорю я, доставая из кармана пакетик белого порошка...
- Минус два, 'клиент' убит, - я втягиваю содержимое пакета.
Мир вздрагивает и слегка меняет очертания.
- Минус два, - повторяю я. - Эргель и Док...
Неподвижные глаза мертвой девчонки смотрят на меня с детской обидой...
Отсеченная голова Дока глядит на меня стеклянными глазами. В глазах тоска и ... удивление.
- А пчелочка златая, а что же ты жужжишь? А около летая, да на зуб не летишь - летишь?..
Я не слышу своего голоса, пою немеющим от фисштеха языком.
- Ой-ой, жалко мне, что на зуб не летишь! Ой-ой, жалко мне, что на зуб не летишь...
Доктор подмигивает мне стеклянным глазом, подхватывает песню...
- А у моей у любы да русая коса. А лента голубая да ниже пояса! Ой-ой жалко мне, да ниже пояса...
В наушниках голос Фоссы:
- А сладкие-медовые а губочки у ей. А сладкие-медовые а губочки у ей! Ой-ой жалко мне, да губочки у ей...
Мертвая девчонка, с 'ведьмачьим' медальоном на простреленной груди, подхватывает песню, хотя ей и нечем петь...
-А любить меня можно, а целовать нельзя, а любить меня можно, а целовать нельзя-нельзя! Ой-ой жалко мне, что целовать нельзя...
Скорчившийся в позе эмбриона мертвый Эргель продолжает:
- А я к губам приникну и с ними я помру! А я к губам приникну и с ними я помру-помру... (продолжение следует)
Нестройный хор живых и мертвых продолжает:
- Ой-ой жалко мне, что с ними я помру. Ой-ой жалко мне, что с ними я помру!..
Странный, жестокий мир вертится вокруг меня, содержимое желудка просится наружу!..
Минус два, Эргель и Док...
Простая миссия. Встретить 'торгового агента' и прикрыть в случае нападения. Всего делов-то!..
Минус два - Эргель и Доктор!..
***
- Ну, что, продал меч? - Старик затянулся керамической трубкой с длинным мундштуком, выпустил длинную струю сизого дыма в бревенчатый потолок таверны.
- Продал за шестьсот новиградских крон, - сказал я, наливая вино из щербатого кувшина в щербатую же кружку.
- Законной владелице он теперь все равно без надобности, а мне тем более! А вот медальон не продал, хоть за него предлагали целую тысячу! - сказал я, выкладывая трофей на стол.
- Молодец, что не продал! Я дам за него больше! К тому же он, я вижу, в подтеках крови прежнего владельца? - глаз Старика загорелся азартным блеском. - Замечательно, Эндрю, что не продал! Возьмешь, как обычно, боеприпасами и фармацеей?
- Как обычно, патронами и химией, - ответил я.
- Что ж, четыре полных 'цинка' подкалиберных, заметь, настоящих, а не ' Махакамского самодела'!!! И к тому же, шесть ампул 'НСТ' и шесть ампул 'ВиЛ'.
- Вот за 'вилку' отдельная благодарность! - говорю я.
- Ты с 'ВиЛом' поосторожней, необратимые последствия он вызывает, - предупреждает Старик.
- Необратимые последствия вызывает удар ведьмачьего меча! Все остальное - патология в пределах нормы, -отвечаю я.
- А знаешь, Эндрю, что нес при себе тот, кого Вы прикрывали от ведьмачьих клинков своими беззащитными телами?
- Новый наркотик? - говорю я.
- Наркотик?! Ну почти! Это был нейростимулятор Р-90700.
Дело в том, что эта штука идет на рынке в триста раз дороже золота! Но, увы, она изготовляется из мозговой ткани детей, причем детей не старше пяти лет!.. Торговый агент, которого Вы прикрывали - тварь похуже упыря. Не удивительно, что безутешные родители пропавших малюток наняли ведьмака!..
- Двух! - говорю я, - ведьмаков было двое... Безумцы, вдвоем против десяти автоматических 'трещеток'! Мы их славно накормили свинцом!
- Ну да, - говорит Старик, а они Вас славно угостили ведьмачьей сталью!.. Знаешь, Эндрю, сколько нас было во времена Второго Сопряжения Сфер?
- Тысяч пять?! - говорю я.
- Восемь тысяч четыреста сорок человек! А знаешь, сколько нас сейчас? Меньше тысячи всего!..
- Значит мы - исчезающий вид?! - говорю я.
- Нет, Эндрю! Эльфы - исчезающий вид! А мы - вид обреченный, без вариантов... Еще силен суеверный ужас перед нашим могуществом! Но время уходит!.. Мы не можем успешно противостоять даже 'Старшим Народам', нас просто чертовски мало. А, что касается 'мартышек', так они нас тупо завалят числом!..
- Не пугай, Старик! У нас есть оружие, которое приводит в ужас местные племена. Если дойдет до войны, мы завалим этот мир телами аборигенов! - говорю я.
- Наивный! Во-первых, у нас меньше пуль, чем нужно для этого безумного плана! Во-вторых, местные оказались не так глупы, как бы нам этого хотелось! Краснолюды в Махакаме делают патроны и оружие по образцу наших скорострелок. Сеидхе и Чародеи людей пытаются воссоздать наши ускорители и наше топливо! Есть успешные опыты с электричеством!!! Слишком много нашей техники попало не в те руки... Они, 'мартышки', 'Старшие' и 'младшие', быстро учатся! Учатся бить нас!..
Скоро в нас полетят пули местного изготовления из стволов местного производства... Тогда нас сметут, не помогут скорострелки, не спасут 'вертушки'!!! Мы или должны найти способ вернутся домой, или найти себе новый дом!..
- Новый дом мне бы подошел в Синих Горах, вот думаю, только местная правительница видит меня скорее мертвым, чем живым!.. - говорю я.
- Кстати, трупы убитых Вами ведьмаков, куда дели? -спрашивает Старик.
- Как обычно, в одну яму вместе с нашими, засыпали 'термитом' и ... пепел к пеплу, прах к праху, - отвечаю я.
- Зря, трупы мутантов могли бы пригодиться в наших лабораториях, - говорит Старик.
- Знаешь, друг, я трупами не торгую! А ты начинаешь рассуждать, как местный чародей. А местным чародеям я привык стрелять в лоб! - отвечаю я. Вот ведь, хмель берет свое - обидел хорошего человека... Или кто он там?..
Пули прошивают первых двух мечников, валят на землю. Время будто остановилось. Все остановились, и лишь я двигаюсь! Отличная вещь 'ускоритель ВиЛ', примерно минут на пятнадцать-двадцать становишься быстрым, как ветер и проворным, словно сеидхе! Можешь бегать по стенам и потолкам, уходить от пуль, а стрелы и метательные ножи врагов, кажется, просто повисают в воздухе...
Тип в сером камзоле вскидывает арбалет, болт медленно ползет в мою сторону. Легко уклоняюсь, бью незадачливого стрелка ногой в пах, большего он не стоит!..
Ныряю под удар алебарды, - этому не повезло, лезвие кукри рассекает горло врага. Рыжий детина с двух- недельной щетиной на лице приставляет тесак к горлу молодой девушки в сиреневом платье, запачканном дорожной грязью. Широкое лезвие начинает свое движение, но пуля быстрей! Пуля входит в глаз рыжего бандита и выходит, унося с собой большую часть его затылка...
Девушка падает на дорогу, не понимая еще, что отделалась лишь царапиной на горле...
- Фосса, первая у нас. Прикрой! - кричу я, подбегая к карете.
Двое громил лежат рядом с каретой, успокоенные пулями...
Распахиваю дверь. Ярость во взгляде, зеленое платье, взмах рук в безумном пассе. Не знает, что на меня волшебство не действует, небось, хотела превратить меня в жабу, или чего похуже... Поняв свою ошибку, молниеносно, как ей кажется, выхватывает узкий кинжал и бьет меня под диафрагму, коротким, отработанным ударом! Отклоняю клинок левой рукой, обухом кукри бью поперек лба. Вообще-то, я женщин стараюсь не бить, но, когда я уколот 'вилкой', я быстр и неадекватен... Так что лучше в меня железом не тыкать!..
- Где вторая?! - ору я, не давая опомнится бедной чародейке, явно не привыкшей к такому обхождению.
- Фосса, это подстава, второй цели нет, вместо нее 'пустышка'! - кричу я.
- Где вторая? Уши отрежу, как свинье!.. - это я вновь обращаюсь к несчастной даме, попавшей в неловкое положение. В ответ - лишь полный презрения взгляд холодных глаз, да сведенные ненавистью губы...
- В брюхо 'шмальну'! - кричу я, приставляя ствол 'глока' к животу пленницы. - Знаешь, как умирают с пулей в животе?!..
- Поганой смертью издохнешь, Демон! Проклинаю тебя, - шипит чародейка.
- Ну уж нет, я пропущу даму вперед!..- отвечаю я.
Позади быстрое движение. Но недостаточно быстрое для меня... Человек в сером жилете, взмах топора!.. Я оборачиваюсь, нажимая на курок. А ну ка брось топорик...
'Брось! Брось! Брось!' - говорит 'глок'.
Стальная струна гарроты ложится мне на горло.
Ай да дамочка! Смещаюсь чуть в сторону, ствол пистолета снова упирается чародейке в живот. Ну, если она намеков не понимает... Я же не позволю задушить себя, словно куренка!..
- Ты это, милая, брось!
'Брось! Брось! Брось!' - повторяет 'глок'...
***
Город встретил меня как обычно: собачьим лаем, вонью нечистот, горьким дымом печных труб и недобрым взглядом прохожих, спешивших поскорей убраться с моего пути... Не люблю 'человеческие' города. А что делать?..
Под 'берцами' хлюпала грязь в узкой канаве между двух рядов покосившихся домишек, которую здесь принято называть улицей. О, Боги! Ну почему здесь всегда такая вонь?!
Улица привела меня на главную площадь города.
Дома богатых горожан - такие же халупы, только чуть повыше. Здание ратуши, неизменная виселица ( напоминание о законе ), на этот раз без 'постояльца'. Все как всегда...
А вот в центре площади, вместо фонтана или памятника местному правителю - сильно поврежденный корпус вертолета 'Скорпион', разбитый ударом о землю при жесткой посадке. На подпорченном огнем борту можно разглядеть размашистую надпись - своеобразный девиз пилота: 'Сделал добро и беги...'. Этот, видимо, убежать не успел! Как закончилась судьба экипажа неудачливой 'вертушки' - не знаю, но думаю, не очень хорошо...
На площади, подальше от шибеницы и поближе к узким переулкам стоял крепкий большой дом, в два этажа. Над входом красовалась надпись: 'Таверна 'Милые косточки бедного Нильса'.
Уж не знаю, кем был достославный милсдарь Нильс, но, видно, судьба его тоже закончилась неважно...
- Таверна закрыта! Заведение арендовано на целую неделю, так что прова... - огромный детина, с рожей каторжника и кулаками боксера, подавился своей фразой и попятился назад, уступая мне дорогу.
Не знаю, что было тому виной - мой взгляд из-под кевларовой полусферы, пятна чужой, засохшей крови на моем бронежилете...
Но, скорей всего, автоматическая винтовка у меня в руках и тубус гранатомета за плечами. За последние годы даже самый тупой гормила успел понять, что такое 'бум-палочка' в руках 'Внешнего'!
Компания, сидевшая за дальним столом, ничуть меня не испугалась, наоборот, приветствовала:
- Хайрэ! Кирие Андрэа, сас перименуме! Прохорите эдо...
- Херетэ, кирии! Харика пола на кафисо мази сас... - отвечаю я, стараясь быть вежливым. Прохожу за стол, меж двух массивных колонн, подальше от дверей и окон.
Ожидающих меня двое. Серые плащи, черные камзолы, белые манжеты... Гномы, самые что ни на есть продувные бестии из 'Торговой Гильдии'.
-Разрешите представиться, - говорит толстячок с носом цвета сливы и окладистой бородой, - я Алсио Конномер, полномочный представитель банка Джанфранко Джаффари, а этот господин - Конномер указывет на своего соседа, с еще большей бородой, - это мессир Пабло Паррави, мой консультант-специалист по клинковому оружию и металлам, из коих оное изготовляется.
Достопочтенный мессир Паррави кивает мне, не говоря ни слова.
- Что ж, уважаемые, - говорю я, ставя автоматическую винтовку рядом со стулом, на который сел, - я Трелос Андрэас - клефтис ке какургос! Зло, порожденное злом! Для друзей - Эндрю...
- Мы отлично осведомлены о том, кто Вы. Давайте перейдем к сути нашего дела, - говорит достопочтенный Алсио.
Вот ведь жизнь! Ни какого страха не стало...
Пять лет назад этот городишко пылал бы костром, вместо собачьего лая слышался бы треск пулеметных очередей, жители бежали бы в страхе, или валялись бы под ногами новых хозяев, вперемешку со стрелянными гильзами и собственной кровью! А в меня, вместо угроз трактирного вышибалы, летели бы стрелы и арбалетные болты..
Таверна, кстати была довольно опрятной и чистой. Если не считать звероподобного вышибалу, все очень мило. Чистые столики и чистые скатерти на них, даже вазочки с цветами... Это в 'человеческом'-то городе!
Я посмотрел за стойку бара и увидел тоску в глазах хозяина таверны - толстого низушка в зеленой куртке и сером 'котелке' на голове. В этих глазах выражалась вся печаль Старшего Народа, вынужденного жить под гнетом людей, поддерживать чистоту и порядок в заведении посреди вонючей дыры, которую люди почему то называют городом. А тут еще я пришел!
'Внешний' в городе - плохая примета...
Желая ободрить несчастного хозяина, я крикнул ему:
- Мин стенохоритэ! Не переживайте, любезный! Я не причиню вреда и за все заплачу.
- Вижу, Вы господин благородный и слово сдержите,- отвечает он.
- Мы, с женушкой моей, как раз сделали ремонт, после последнего погрома, я уж Вас прошу, не стреляйте в таверне... Ну хотя бы из гранатомета! - умоляет он.
- Обещаю. Хотя, если буду вынужден защищаться, то уж извините, -
отвечаю я ему.
- Принесли? - уточняет господин Конномер.
- Вот, - говорю я, выкладывая на стол пестрые ножны с 'ведьмачьим' клинком.
Мессир Паррави, с легкостью и грацией жонглера, подхватывает ножны и извлекает меч. Щелкает пальцем по клинку, достает лупу.
- Отличная работа, сплав серебра и 'небесного железа'. Явно гномья или ккраснолюдская вещь. Старый, очень старый клинок. Превосходный баланс, в руке лежит как влитой! - Пабло Паррави и дальше наслаждался бы своим рассказом, но Алсио Конномер грубо прервал его.
- Я думаю, ведьмаки не расстаются со своими мечами по доброй воле? Значит, при Вас может быть и медальон ведьмака? Банк Джанфранко Джаффари мог бы купить его, скажем, за тысячу крон?
- Нет, друг мой бородатый. Медальон я обещал другому покупателю, который, думаю, ждет меня на втором этаже этого милого заведения, - отвечаю я.
- Что ж, милсдарь Эндрю. Вот условленная сумма за орудие смерти, принадлежавшее ранее ведьмаку, - Алсио Конномер кладет на стол увесистый мешок.
- Отлично, господа! Деньги мне, клинок вам. До новых, как говорится, встреч, - говорю я.
Хозяин таверны обращается ко мне:
- Милсдарь Андрэас, господин, который ожидает на верху, просит Вас подняться.
- Сто кало! Уважаемые, андио сас! - раскланиваюсь я с представителями банка Джанфранко Джаффари.
- Любезный трактирщик, прикажи принести наверх вина, только по-лучше, - говорю я хозяину заведения и иду к лестнице.
Старик вновь затягивается своей трубкой, выпускает струю сизого, терпкого дыма. Издевается что ли?..
- Зря ты так, стрелять в лоб местным чародеям не стоит, по крайней мере всем подряд. Среди них встречаются очень даже приличные люди, - говорит он, улыбаясь.
- Не прощу им Лизу! - отвечаю я, не скрывая злости.
Так вот всегда, ошибаюсь я, а платят за это другие...
- Что ж ты хотел?! Пристрелил адептку, ученицу известной чародейки... Она тебя вполне пристойно душила, а ты ее из 'Глока' в живот - неинтеллигентно!.. - смеется Старик.
- Да уж, неинтеллигентно... - говорю я, поглаживая шрам на горле.
- Адептку и наставницу всегда связывают очень тесные отношения, они словно сестры, или даже больше... Ученицу, способную говорят девочку, звали Илзе Виерэ. А ее наставницу, Эйвори Ксанфи, считали новой Тиссайей Де Врие, или Филиппой Эльхарт! А ты ей голову прострелил... Нельзя так, Эндрю, с великими чародейками, их и так мало осталось! Аккуратней надо... - говорит Старик.
- Ну, значит, не будет им новой Филиппы... - отвечаю я.
***
Провод гарнитуры оказался перерезан струной удавки. Пришлось задержаться, чтобы поменять на запасную. Без связи мне никак нельзя. Оставив несчастную душительницу корчиться на полу кареты, я выбрался наружу. Как раз к началу основного веселья!
Меж редких сосен уже мелькали серые плащи приближающихся всадников.
В наушниках голос Виктории:
- Эндрю, к вам 'гости', навскидку, сотни две!
Атакующие разделились, охватывая 'клещами' место засады.
Что-то, пронзительно свистнув возле моей головы, с хрустом вошло в дверцу кареты. Стальной стержень, выпущенный из 'гавриила'.
В отличие от обычного арбалетного болта, такая штуковина может запросто пробить кевлар. Действие ускорителя закончилось, но это не значит, что я буду стоять, как мишень в арбалетном тире...
Прячусь за каретой, проверяю обоймы. Четыре для 'Глока', три для 'Баст', хорошо!
Еще пара подарков от 'гавриила' щепят борта кареты, в опасной близости от меня. Метко 'шьют' гады! Пора звать нашу 'кавалерию'.
- Лиза, есть работа для твоей 'пташки'. Передай Натану, чтоб не жалел патронов. Пусть зальет огнем этих долбоежиков на фиг! - говорю я, стреляя по слишком приблизившимся наглецам.
Атакующие нас всадники прекрасно знали, что такое автоматический огонь. Но так же видели, что 'внешних' всего двое. И надеялись на проворство своих коней. Потеряв десятка полтора, они успели выехать на поляну, где еще примерно десяток лошадей лишились своих седоков.
Вот тогда и раздался тот звук, приводящий в ужас любого жителя этого мира... Свист лопастей атакующего вертолета, а в след за ним, визгливый хохот шестиствольной скорострелки!
Первую волну всадников просто снесло с земли, словно метлой смело, вместе с лошадьми! Остальные бросились врассыпную, кто куда! Кому-то даже удалось спастись, но не всем. Не всем...
Мерцающий овал портала открылся шагах в десяти от меня.
Я не придал этому значения. Магия чародеев 'Внешним' не страшна. Я даже стрелять не стал. А зря!..
Из марева портала шагнула невысокая блондинка с короткой 'под мальчика' стрижкой. В строгом черном костюме, больше подходящем адвокату, чем чародейке. С кошачьей грацией она пробежала по поляне и легко вспрыгнула на массивный валун, рядом с огромным поваленным деревом.
Магия не в силах причинить вред 'внешним' и не властна над техникой. Рядом с нами заклинания теряют свою силу. Такой вот необъяснимый, очень для нас полезный, феномен... Чародейка не может превратить вертолет в тыкву, а пилота в крысу! Вызванная колдовским заклятьем молния, или классический файербол, не нанесут вред винтокрылой машине...
А вот вырванный с корнем дуб, размером с автобус - вполне может! Поваленный ствол легко подскочил в воздух и, словно ракета, понесся наперерез атакующей 'вертушке'.
Увернуться Лиза не успела... Кокпит смяло в гармошку! Затем все исчезло в огненном облаке взрыва...
Чародейка спрыгнула с валуна, указывая рукой на карету.
Чудовищным тараном камень полетел в меня! Карету разнесло в щепки, лошадей размазало по земле!
Я увернулся чудом, в последнюю секунду... Побежал через поляну, стреляя на ходу.
Камень несся за мной!
Она и в правду была очень сильной ведьмой...
Ее глаза! Я запомнил ее серые глаза, полные безграничного презрения и холодной ярости... за миг до того, как пуля разнесла ей голову!
Не будет им новой Филиппы!..
Нет больше Натана и Лизы...
Фосса сидела на земле, зажимая руками сквозную рану на правом бедре. Ее 'Баст' валялась рядом. Я бросился к ней, на бегу доставая аптечку...
И лишь потом заметил два 'гаврииловых' стержня, пробивших ей грудь и торчащих теперь из спины...
***
- Значит, Фосса тоже? - спросил Старик.
- Тоже, - ответил я.
- А Шериз и Вики?
-Девочки остались в Каэд Хи, в общине друидов,- сказал я.
- Значит, ты сейчас совсем один, Эндрю?
- Как в небе дырочка... - ответил я, наполняя кружку.
- Жаль, что вам не удалось захватить Сестер, это был бы сильный козырь на переговорах с Капитулом, - с сожалением говорит Старик.
- Что это за Сестры такие? - спрашиваю я.
- Сестры, Анна и Элиза Де Вирс. Каждая из них является мощным магическим истоком, а вместе они создают бинарную систему, способную к нелинейной трансгрессии...
- Говори по-человечески! - прерываю я объяснения Старика. - Говоря проще, они могут открывать порталы между сферами! Ну, по крайней мере, в теории...- заканчивает он.
У меня нет слов, выходит, мы упустили наш билет на обратный поезд домой?! Ну, по крайней мере, в теории...
- Надеюсь, на переговорах у тебя будет припасен еще какой-нибудь козырь? - спрашиваю я.
- Не без этого, Эндрю. Капитул чародеев получит простое и ясное сообщение, что произойдет, если переговоры зайдут в тупик. Ничего лишнего, только факты!
Город Грос Велен, остров Таннед. Взрыв в воздухе, эпицентр на высоте ста метров выше главного шпиля Гарштанга. Мощность тридцать килотонн. Зона прямого поражения - десять километров, вторичного поражения - сто километров. Таннед и город Грос Велен исчезают с карты мира.
Академия Аретуза - перестает существовать. Вместе с Капитулом!
-Круто! - говорю я в восхищении.
- Хорошо иметь дело с образованными людьми. Они понимают значения и смысл угрозы. И способны сделать выводы. Дикари, увы, не понимают ничего... Кроме удара в пах, - сокрушается Старик. - Хотя, думаю, императору Нильфгаарда тоже кто-нибудь объяснит, что значат слова: Город Золотых Башен, взрыв наземный, эпицентр - купол храма Вечного Солнца, мощность пятьдесят килотонн. Разрушения фатальные! Столица Империи просто исчезнет в лучах нового солнца!
С меня мигом слетает хмель!
- Так что же вы раньше, Лонгеры чертовы! Что же вы раньше не пригрозили 'мартышкам' ядерным прижиганием! Сколько бы уцелело наших... - возмущаюсь я.
- Видишь ли, Эндрю. В этот мир были принесены два термоядерных заряда, общей мощностью примерно сорок килотонн. К сожалению, оба они были использованы в первые два года. Нам просто нечего взрывать над Таннедом... - сокрушенно отвечает он.
- Ах Вы, черти!.. А если Чародеи не поверят в Ваш блеф? Если Императору Солнца не объяснят значение мудреных слов? Что тогда?! - возмущаюсь я.
- Поверят! Надеюсь, что поверят... Иначе нам будет совсем худо,- отвечает Старик.
(продолжение следует)