Валентайн Майкл Смит : другие произведения.

Предназначение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ФЛР1, тема - "Общество изобилия против общества дефицита". По совместительству - самый первый рассказ. Прямо реликт.


Предназначение

   ...Грэхем подергал пару струн, подтянул колки, вновь проверил звучание.
   - Знаете, Миллар, всегда мечтал сочинить новый похоронный марш... Для себя. Эта Шопеновская соната порядком надоела...- пробормотал Страйкс, не отрываясь от настройки.
   Миллар улыбнулся.
   -Видимо, я верно подгадал.
   -Да, черт подери, вы прямо таки читаете мои мысли... Я думаю, вы добрый волшебник, безвозмездно реализующий мечты людей аккурат перед их смертью... разве я не прав?- Грэхем на мгновение поднял голову, взглянув на лицо собеседника, но тут, же вновь занялся настройкой гитары.
   -Нет, господин Страйкс вы не правы. Я догадывался, что музыка ваша страсть. Долгое время изучал ваше досье, интересовался каждым поворотом в вашей, несомненно, наполненной событиями, жизни...Так что волшебного тут мало...
   -Тогда зачем я вам нужен? Поизмываться надо мной перед смертью?
   -Конечно нет. Я лишь хотел узнать о вас больше, так сказать, из первых уст узнать о, возможно величайшем гении нашего времени.
   -Вы мне льстите. Никакой я не "величайший гений нашего времени", я простой человек как вы, или как те против кого вы боретесь и на чьей стороне выступал я... Да и зачем вам это? Сведения о восстании вам уже не пригодятся - оно окончательно и бесповоротно проиграно, во всяком случае, на этом временном этапе. Вы всё сами знаете Миллар, мне вам сказать нечего... Но за инструменты спасибо. Как говорится, - Страйкс резко дёрнул все струны. - Помирать так с музыкой!
   -Вы кажется не слишком большого мнения обо мне, хотя вам, я думаю, мало чего обо мне известно. Так знайте - я всегда был за равноправие нас с нижниками. Я был против их унижения и притеснения, чем заслужил дурную репутацию в конгрессе. Я понимаю, что возможно это только слова, вы можете мне не верить, но...
   -Я от этого всё равно ничего не потеряю - оборвал Грэхем - говорите что угодно, мне, в принципе, всё равно. Мне безразлично всё кроме одного: Музыки. И именно поэтому я вам всё расскажу, потому что вы осветили последние мгновения моей жизни тем, что всегда было путеводной нитью, помогающей мне на протяжении всего существования... Так скажем услуга за услугу, честно не так ли? Но при одном условии - воздержитесь от ехидных комментариев, а также "изысканных" оборотов коими в изобилии была насыщена речь других, хмм... персон, посещавших меня в этой камере.
   -Конечно, я и не собирался...
   -Хватит пустых слов, хочу быстрее расправиться с этим и приступить к Музыке...
   ***
   -Как водится, началось всё с того, что я родился. Родился в нашей семье, а не в семье так называемых "нижников", это я, чтобы вы не усомнились, ведь благодаря СМИ я теперь чистокровный "нижник", хотя всё обстоит совсем наоборот. Бьюсь об заклад и в досье сведения ложные.
   Миллар кивнул.
   -Не удивительно, наше общество только на словах процветающее, свободное и возвышенное, правды в этом, как и в моём досье - ни капли. Но мы отвлеклись. Мой род был одним из самых древних, мои предки были одними из первых людей населивших Олимп после Раскола. Но то что род был древним и уважаемым не значит, того что мы жили в роскоши. Моя семья была бедной... из-за музыки... Вот ведь ирония судьбы не правда ли? У нас испокон веков был семейный бизнес - компания по производству музыкальных инструментов, но прогресс неумолим и потихоньку в них отпала нужда. Ведь бал стали править бездушные поделки. Музыка, сочиняющаяся и исполняющаяся машинами, всегда состоящая из нескольких элементов в произвольном порядке смешивающихся друг с другом. Знаете, в некоторых аспектах нашей жизни прогресс, не нужен, а если и нужен то уж точно не до такой степени... Но я снова отвлёкся. Так вот, жили мы небогато, инструменты (единственный источник нашего дохода) покупали только очень редкие люди. Изготовляла их мама, а отец всегда был нахлебником, не способным никуда устроиться и пропивавшим большую часть наших денег. Моя мать, как приверженка старых идеалов, а также моральных и духовных ценностей дала мне культурное воспитание. В пять лет я научился читать, а к десяти умел играть практически на всех классических музыкальных инструментах. Воспитывала она меня в строгости, практически не выпуская из дому. И так я жил до шестнадцати лет. Но ничто не вечно и в один момент вся моя прежняя жизнь рухнула. Отец умер от инсульта, вскоре и мать последовала за ним. Так я стал сиротой и оказался на улице, самого ужасного места на земле - города Олимп. Наши высоко духовные жители, в том числе и мои родственники, издевались и унижали меня, как только могли. И они считают себя центром вселенной, оплотом её культуры?! Ей богу, "нижники" дадут им огромную фору по части духовности. Да и по культуре... Все наши культурные деятели считают себя свободными, независимыми от воли государства, излагающими свои мысли обществу, ведущими с ним диалог. Ха! Они пляшут под государственную дудку, как и все мы, эти "писатели" навязывают обществу его слоганы и лозунги: "Мы, люди, - боги, природа должна подчиняться нам!". Им недостаточно того, что вся Земля находится под огромным слоем мусора, а численность людей страшно сократилась и все они сконцентрированы в одном месте с "говорящим" названием Олимп?! Или другой "Нижники не люди, а рабочий механизм, они должны подчиняться любой нашей прихоти.". Разве это не тотальная идиократия и деградация?! А мы сидим с чувством собственного достоинства, облизывая пальцы, пялимся в, этот чёртов, экран и говорим: "Как этот автор показал проблему расслоения общества!" или "А как этот автор поднял экологическую проблему. Это же гениально! Настоящий шедевр! Честь и хвала этому автору за его свежую мысль!". Мы мним из себя интеллектуалов, хотя государство из года в год втирает нам одни и те же, давно набившие оскомину мысли, а мы воспринимаем их за гениальные произведения искусства. Правительство повелевает нами, внушает нам то, что нужно ему, промывает нам, мозги, чтобы мы не заподозрили чего-то, а в это время давно уже превратило нас из общества индивидуальностей в стадо существ с несусветным и совершенно необоснованным самомнением и повелевает нами как хочет, а мы этого даже не замечаем.... Что-то горло пересохло...
   Миллар послал человека за водой, в это время, достав из кармана пачку сигарет, вынул из неё две.
   -Будете? - протянул он одну из них Грэхему.
   -Не откажусь.
   Они уже успели заполнить всю камеру дымом, когда вернулся человек с водой.
   -Премного благодарен...- Грэхем взял стакан из рук подручного. - Эхх... И мы что-то из себя мним... Сигареты с искусственной начинкой, вода тоже сплошная химия... Испоганили всё, что только можно, зато мы - Боги! Мы высшие существа! Знаете, смешно до одури.
   -А знаете, вы немного не правы, - сказал Миллар. - Конгресс не пытается никем повелевать, мы пытаемся решать проблемы.
   -Возможно. Но ключевое слово здесь: "пытаемся". Конгресс не обладает реальной властью - это отвод глаз. По сути дела, я думаю, очень мало проектов конгресса подлежат реализации и скорее всего - существование конгресса это дело времени. Скоро его упразднят - правящая верхушка лишит общество последних рычагов влияния на политику, а чтобы не возмущались, пустит пыль в глаза в виде художественных произведений пропагандирующих упразднение конгресса как раковой опухоли на теле Олимпа, сборища казнокрадов думающих только о себе, но никак не об обществе, но мы вновь отвлеклись. На чём я остановился, ах да, на самом главном событии в моей жизни. Так вот в какой-то момент, гуляя по улицам, я наткнулся на банду людей громящих магазины. Они были грязны, скверно одеты, так что меня они приняли за своего. Заслышав звуки приближающихся охранных ботов, они схватили меня и, посадив меня на свои, не понятно как собранные, так скажем, "средства передвижения", увезли из верхних уровней Олимпа на самое дно. В рабочий квартал. Тогда я был в ужасе, я находился среди "нижников" и то, что я о них слышал, не добавляло мне оптимизма, но как оказалось нахождение среди этих "рабочих механизмов" было лучшей частью моей жизни.
   Сигареты были давно докурены и их остатки, вперемешку с пеплом, лежали в, принесённой всё тем же помощником пепельнице, Страйкс перевёл дух и, выпив воду, продолжил.
   -Дальше я пытался приспособиться к их обществу, их нравам, их культуре, потому что жизнь среди них мне казалась намного лучше, чем наверху. И знаешь, так сказать, оклиматизация прошла удивительно быстро. И я изменился. Навсегда. Несомненно, в лучшую сторону. Мы называем их животными, простыми механизмами, но на самом деле мы большие механизмы, чем они. Мы механизмы в политике наших господ, лишённые лица существа, а они... они намного лучше нас, они как раз и есть те индивидуальности, коими мы себя считаем и коими мы были когда-то давно в первое время после Раскола... Несмотря на то, что у них тотальный дефицит абсолютно во всём, они умудряются Жить! Их искусство несравнимо лучше нашего, да и не только искусство, но я как человек художественного склада выделю именно его. Благодаря ним я узнал некоторые вещи, каких в нашем "обществе" не узнал бы никогда. Я не отрицаю, что им недостаёт этики и много чего ещё, но в их искусстве есть то, что исчезло в нашем очень давно - искренность. Они сами сочиняют музыку, даже книги пишут и всё это от всей души, не пропагандируя идиотские идеи, не собирая все штампы и стереотипы. Они не агитируют друг друга, что мы бездушные эксплуататоры посредством искусства, они знают, что в этом нет смысла, знают, что предназначение творчества заключается совершенно в ином. И знаете Миллар, я проникся всем этим и был по настоящему, впервые за всю свою жизнь, счастлив.
   -А они не догадывались, что вы сверху?
   -Не знаю, возможно догадывались, но вида не показывали и вопросов не задавали... Но продолжим. Как я уже сказал ранее - ничто не вечно. И моё подозрительное счастье не могло продолжаться долго.... Это было бы слишком хорошо.... И этот "час x" вскоре настал. Все эти частые вылазки наверх, против которых высказывались многие и я в том числе, не могли привести ни к чему хорошему. Также циклическая ненависть жителей Олимпа к их "рабочим механизмам" в данный момент времени достигла своего апогея. А в низу после нескольких ваших рейдов обстановка накалилась до предела. Народ требовал крови, требовал возмездия за разрушенные дома и убитых друзей, родственников, за века унижения и рабства. Но это не были единственные причины. Все важные исторические события складывается, как мозаика, из множества разных кусочков, некоторые из которых настолько малы, что и не воспринимаются как причина тех или иных инцидентов... Не буду подробно описывать абсолютно все оказии привёдшие в конечном итоге к нашему с вами разговору, а расскажу только о своём участии в этих событиях.... Первыми в этом противостоянии не выдержали мы. Так началось восстание... И знаешь, сейчас, после всего этого, я совершенно запутался. Я так и не смог определиться кто я. "Бог" или раб? Место рождения, родители, это грёбаное чувство собственной важности, семя которого во мне посадила мать, говоря, что я особенный и которое вроде бы притупили годы унижения на Олимпе и десятилетия среди нижников до того как началось восстание и оно вновь расцвело пышным цветом... Очень многое делает меня твоим соотечественником. Но душой я среди жителей гетто. Романтичность их, неподвластной никому и ничему, души, искренность, стремление к новому, их "устаревшие", по нашим меркам, моральные и духовные ценности... Всё это делает их очень близких мне, но всё же чем то и отталкивает... Как и отталкивает меня наше общество. И поэтому я никак не могу определиться, кого я могу назвать родным, что я могу назвать своим... Нам не стоило разделяться, заводить всё так далеко... Надо было увидеть друг в друге себя же, не надо было говорить: "они", а надо было сказать "мы"... Хотя я идеализирую, это никогда не было возможно... Эхх... Что случилось то случилось, не так ли? Я опять увлёкся, вернёмся же к нашей теме, хотя для возвращения придётся снова сделать отступление... Знаешь, я всегда мечтал создать нечто особое.... Будь то картина, или музыкальное произведение, или книга... - Грэхем улыбнулся. - Хотя бы новый похоронный гимн сочинить... И вот у меня подвернулась настоящая возможность создать "ЧТО-ТО", хоть и достаточно своеобразного толка. И я воспользовался этой возможностью, я повёл за собой людей. Ведь по-настоящему грамотно продуманная и реализованная военная кампания сродни эпохальному шедевру. И я создал его. Почти... Но об этом позже. Весь мой план был как гениальная партитура - всё на своём месте, каждая мелочь была учтена. А когда это всё начало воплощаться в жизнь! О, воистину столь гениального произведения Земля ещё не видывала! Симфония людских жизней, батальные полотна сражений, пламенные пассажи воодушевляющих речей! Вот это был действительно прогресс в искусстве, думал я, и в принципе думал не безосновательно. Всё шло как по маслу. И это было серьезное испытание для моего самомнения. Столь ошеломляющего триумфа, ни я, ни какой либо другой человек нашей эпохи не испытывали. А я в это время пользовался всеми возможностями. Не брезговал даже намеренно "переартхаусенными" (дабы утолить самомнение жителей Олимпа) зарисовками, выложенными в интернет и призывающими от лица "некоего свободного гражданина Олимпа" поднять оружие против своего правительства, водящего их за нос уже многие годы... Но, опять же повторюсь, ничто не вечно и в какой то момент я осознал, что всё что было сделано мною страшные и неисправимые поступки. Я понял, что я извратил понятие искусства ещё страшнее, чем мои бывшие соотечественники. Ведь оно предназначено для другого!!! Совсем не ради свободы нижников, я это делал, а для утоления своей непомерной гордыни... Ну и закончилось всё это действо разбитым аккордом, о котором вы всё знаете и в результате которого я оказался здесь...
   -Вы сдались...
   -Не сдался, а окончил эту бойню... Я посчитал, что это единственный способ загладить свою вину... Перед всеми... Я сам себя создал, но и уничтожил себя тоже сам... Я мог вести людей к свободе, но... Но не сделал этого. Я сделал людей инструментом своего возвышения, совершенно не заботясь о них... Но знаете, то что восстание закончилось именно так наверное, чем-то, и к лучшему... Насилием никогда ничего хорошего не достичь. Особенно взаимопонимания между двумя разными культурами...
   Грэхем замолчал. Молчание продолжалось достаточно долго. Пока Миллар не потянулся к кобуре, висящей на поясе.
   -Вот возьмите, - прервал тишину он, протягивая Грэхему пистолет. - Завтра казнь и лучше бы вам покончить с этим сейчас, потому, что... Никому бы не желал подвергаться этим пыткам...
   -А вы и впрямь, - усмехнулся Грэхем, принимая оружие. - Добрый волшебник, исполнитель желаний... Спасибо...
   Страйкс положил пистолет на стол.
   -Но я не приму этого. И знаете почему? Потому, что вся наша жизнь это Искусство. И в зависимости от того как мы проживём её нами будут восхищаться, будут любить и вспоминать о нас, ставя в пример, либо забудут и будут плеваться при одном только упоминании о нас. И не обязательно для того чтобы оставить хороший след делать что-то эпохальное. Совсем нет. Нужно лишь прожить эту жизнь правильно, чтобы всё было на своём месте. Вы, я думаю, поняли, что это значит. И если мы всё сделаем правильно, то наша жизнь будет как мелодия, ласкающая слух и которую хочется услышать снова и снова, от которой хочется творить, пытаясь приблизить результаты к ней. И я хочу, чтобы моя жизнь после череды неудач закончилась мощным финальным аккордом. Она станет примером, и, я уверен в этом, исполнит предназначение искусства - изменяя мир к лучшему.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"