Звон... Рука на автомате тянется к надоедливому будильнику, нащупывает кнопку... Всё. Можно ещё чуть-чуть поспать.
Вдруг что-то завибрировало под подушкой. Ах, да - это телефон, тоже меня разбудить хочет. В ту же секунду к нему присоединились и часы, пищащие на столе. Ну что ж - пора вставать.
Встал. Перед глазами предстала настроечная сетка, сияющая с экрана ящика. Как всегда забыл его выключить, точнее заснул, когда что-то по нему смотрел. Поднялся с кровати, подошёл к телеку, отключил.
На его крышке стоял стакан. Вчера, на каком-то из каналов, очередной Кашпировский заряжал силой мысли воду - вот я и решил, смеху ради, поставить стакан. Зарядить. А что, это даже удобно, на кухню за водой ходить не надо. Да и сама передача полезная - лучше любого снотворного.
Достал из кармана пижамы, опять же предусмотрительно положенные туда, две таблетки аспирина - похмелье штука тяжёлая. А может заряженная водица снимает похмелье лучше? Ха-ха...
Выпил. Вода как вода. А чего ждал? Что свет небесный хлынет из окон, а в ушах запоёт райский хор? Смешно даже. Хотя вдруг вчера, и, правда, на что-то наделся, ставя этот стакан на зомбо-ящик? Вполне может быть. Нетрезвые люди они такие... легковерные...
Подошёл к кровати. Поднял, валявшуюся под ней, алюминиевую банку из-под пива и, изображая Майкла Джордана, попытался докинуть её до мусорной корзины. Промазал естественно. Хотя стоп! Попал! Первый раз попал! Слушайте, вроде и голова чуть поменьше болеть стала...
В весёлом расположении духа пошёл на кухню. Там поставил греться чайник, разбил яйцо в сковородку. Затем ринулся в ванную приводить себя в порядок. Вернулся обратно, быстро поел, пошёл одеваться. В кои-то веки нашёл одинаковые носки. Оделся, проверил электричество и, закрыв дверь, вышел в подъезд.
Из подъезда во двор, а там и до машины не далеко. Тронулся. Аллилуйя! Нет пробок! Такими темпами может и на работу, первый раз в этом году, успею во время! Да! Успел! О, этот чудесный день!!!
***
Дом, милый дом! Закинул сумку на диван, а сам даже не снимая обуви, плюхнулся на кровать. День прошёл как нельзя лучше! Всё было несказанно гладко и удачно!
Взял пульт, включил зомбо-ящик. С экрана какие-то серьезные дяди вещали о дырах в госбюджете. А пофиг! Не заканчивать же, в конце концов, такой чудесный день, сидя перед ящиком? Взял мобильник, позвонил корешам. Гуляем! Ура товарищи! Ура!!!
***
Звон... Сил нет даже для того чтобы до будильника рукой дотянуться... А тут ещё телефон с часами задребезжали одновременно... Так я ж их вроде вчера не ставил? Или ставил...
С трудом поднялся. Башка трещала невыносимо, безуспешно пытаясь вспомнить вчерашний день. На зомбо-ящике как и вчера (или не вчера? А что вчера вообще было?) эта долбанная настроечная сетка, благо хоть стакан снова (снова ли?) стоит на нём...
Как-то дополз до телека. Слава Богу, в кармане вновь (а может в первый раз?) оказались спасительные таблетки. Залпом осушил стакан и - о чудо! - похмелье как рукой сняло.
Быстро отключил будильник, телефон и часы. Поднял банку, валявшуюся возле кровати (так я её вроде ещё вчера. Нет?), и по пути на кухню закинул её в мусорку. На кухне же, как обычно - ставлю воду кипятиться и яичницу жариться. Сам же иду в ванную. Потом завтрак, переодевание, подъезд, двор, машина... И почему я не удивляюсь тому, что успел на работу?
***
День был чудесный. Уже второй раз подряд - прямо белая полоса в жизни какая-то! Или впервые всё в ажуре? Да и чёрт со всем этим! Созвонился с друзьями - решили собраться, выпить. Лепота...
***
Звон... Снова? Да нет вроде...
Поднялся, отключил будильник. Затем, даже не думая о том ставил их или нет, отключил часы и телефон. Подошёл к телевизору, на котором стоял стакан с водой, достал таблетки из кармана. Запил.
На автомате поднял банку, что валялась возле кровати, кинул в ведро. Не удивился тому, что попал.
И на кухне всё как всегда, и в ванной, и на улице... Или нет?
Пробки отсутствуют как вид. Сегодня приеду на работу вовремя. Нужно бы радоваться, а настроения нет. Может опоздать? Для разнообразия? Или я первый раз вовремя приезжаю? Фиг разберёшься.
***
Что-то сегодня на лирику потянуло. Хоть день и отличный, но напиваться и забываться неохота. Потому что... А что? В первый раз за много лет такой хороший день выдался, почему бы и не... Или не в первый?
Сел читать книжку. Стало скучно. Включил зомбо-ящик. Там ещё скучнее - два дедка решают, как залатать дыры в бюджете. У меня одного такое смутное чувство, что это уже было? Или нет?
Да ну их. Все эти "политические" передачи одинаковые.
Достал плеер и начал слушать музыку. Под ритмичный бой барабанов и однообразный крик вокалиста, уснул. Тяж металл такой тяж металл.
***
Проснулся далеко за полночь. По ящику показывали какого-то странно одетого толстяка.
-Помните условие! Оно обязательно для успешного завершения нашего с вами тренинга! - верещал он.
Какая чушь! Выключил телевизор. Сходил на кухню за пивом (благо завтра не на работу, ибо взял отгул). И под аккомпанемент всё той же группы, а также пары банок светлого, заснул.
***
Звон... Да что же это такое! Дадут мне поспать в законный выходной день или нет?!
Оказалось, что это был мой собственный будильник. Метким броском тапка вывел его из строя. Но не тут-то было! За будильником зазвенели телефон и часы. Пришлось вставать.
Телевизор почему-то был включён, а на нём стоял (но откуда?), наполненный водой, стакан. Ну, ладно пусть дальше стоит.
Подошёл к кровати, чтобы убрать вчерашние банки из-под пива, но вместо ожидаемой кучки из четырёх-пяти ёмкостей, возле кровати обнаружилась всего одна. Что за ерунда?!
Выкинул банку. Снова лёг на кровать. Стал искать плеер. Но вместо него в карманах обнаружил две таблетки аспирина и записку, на которой было неровным подчерком накалякано: "если всё не так, звони по" и номер. Хм... Странно.
А затем зазвонил телефон.
-У аппарата.
-Корягин! Ты почему не на рабочем месте?!
Я опешил.
-Как это? Я же вчера отгул взял... За свой счёт...
-Какой к чёрту отгул! Разыгрывать меня решил?! Ты и так опаздываешь постоянно, а сейчас, и прогуливать решил?! Увольняю тебя к чёртовой матери!
-Владимир Петрович! Вла...
Но было уже поздно. Из трубки доносились лишь гудки.
Но... Что за ерунда?! Всё не так! Совсем не так!
Настроечная сетка внезапно пропала. На экране телевизора появилась девушка приятной наружности и ангельским голоском провозгласила:
-Сегодня двадцать шестое октября. Прогноз...
ЧТО?! Какое октября?! Двадцать шестое же вчера было! Они, что - все с ума посходили?! Ой, что-то голова разболелась...
А потом меня вдруг, как будто током шандорахнуло. И вокруг темнота опустилась, ни черта не видно. Ослеп что ли?! Да нет. В глазах постепенно проясняется и... Но почему я лежу на кровати?! Только что ведь стоял возле окна! И почему чувствую себя так, как будто пил всю ночь напролёт?
Что за... Кинулся к телефону. Схватил записку и дрожащими руками стал набирать.
-Здравствуйте. Вас при...
-К чёрту! У меня написано, что сюда надо звонить, если всё не так! Я в отчаянии! Со мной происходят странные вещи! Я...
-Успокойтесь! Сейчас наши сотрудники приедут за вами. Назовите свой адрес и ФИО.
Назвал. Пообещали вскоре приехать.
Но, всё-таки, что за ерунда?! Что творится?! Что происходит?!
Звонок в дверь. Открыл. На пороге стояло двое в деловых костюмах.
-Здравствуйте. Вы Корягин Максим Александрович?
-Да. Я...
-Извольте пройти с нами.
Вытащили меня из квартиры. Один посадил на инвалидную коляску, другой начал пристёгивать руки ремнями к поручням. А мне был уже всё равно. Всё вокруг казалось нереальным настолько, что... Да скорее всего это сон. Но почему тогда он столь реален? Парадокс, как говорится, на лице.
Завезли меня в чёрную "газельку". Тронулись. Ехали долго, в основном кварталами. Внезапно остановились. Выкатили меня на белый свет. Перед глазами какое-то большое здание, возле него припарковано ещё с десяток таких же "газелек". Завозят внутрь, потом по пандусам поднимают наверх. Раз этаж, два, три, четыре...
-Приехали Максим Александрович.
Тёмный коридор - у стен стоят кучи инвалидных колясок, в некоторых из них сидят люди. Лысенький мужичок в белом халате мечется от одного к другому и вкалывает им всем какую-то бесцветную жидкость.
Лысенький подскочил ко мне, достал из кармана шприц, сорвал упаковку. Затем вынул ампулку, набрал из неё жидкости и, закатав рукав моей пижамы, вколол эту самую жидкость в плечо.
-Спокойно, спокойно, - ворковал он. - Сейчас к вам подойдут. А это простое успокоительное. Спокойно, спокойно.
Всё поплыло. Ага! Простое успокаивающе! Что ж меня тогда с него так штырит...
И отключился.
***
Открываю глаза и вижу ослепительно яркий свет. А в нём чьи-то размытые контуры... Неужели всё?! Неужели покой?
Да нет. Всё прояснилось, и я, спустившись с небес на землю, увидел, что перед моим лицом какая-то тётка вертит фонариком. Всего-то.
-Ага... Глазные рефлексы в норме. Пал Палыч, запиши!
Потом тётка достала молоточек и начала лупасить меня по коленкам.
-Очень хорошо, просто отлично...
Что отлично? Что вообще происходит? Попытался голову повернуть. Не могу. Зафиксировали голову чем-то. Руки и ноги тоже не двигаются. Блин, во попал.
Тётка тем временем вперилась зенками в экран, с отображающимся на нём чьим-то мозгом.
-Пал Палыч! Мозговая активность тоже в норме! Запиши!
Они меня, что на органы продавать хотят? Или эксперименты, какие проводить? Так я ж плохой подопытный! Пью много, курю и всё такое.
Зря я им позвонил. Ой, зря.
-Корягин, не волнуйтесь. Всё в порядке. Сейчас придёт Алексей Михалыч и всё вам разъяснит.
Тётка развернулась и вышла из кабинета. А спустя минуту в кабинет вошёл... Тот самый толстяк из вчерашней телевизионной бурды. Только сейчас он был одет не во вчерашний костюм, больше всего напоминавший старый бабушкин ковёр, а в простой больничный халат.
-Здравствуйте, Максим! - сказал он жизнерадостным голосом, садясь на стул, который стоял напротив меня. - Как вы себя чувствуете?
Я промолчал.
-Думаю неплохо, раз все показатели в норме. Но это всё физическое, материальное, так сказать. Я же больше волнуюсь о вашем душевном здоровье. Пережить такое не съехав с катушек... Хм, я, наверное, не смог бы.
С вами за эти дни произошло много странного, и вы, я уверен, желаете знать причины этих необычных явлений.
На сей молчать было бы преступлением.
-Тогда, прежде чем мы приступим, я должен попросить у вас прощения. Простите меня, если можете, я просто не мог предугадать всех последствий этого... Хм, тренинга. Если бы не я, вы бы не были сейчас здесь, а спокойно работали, спали, в общем, делали то, что вы обычно делаете. Но я вырвал вас из повседневной колеи. Простите меня, - толстяк прекратил чрезвычайно наигранную речь и картинно вознёс очи горе. Но этот каламбур длился недолго, спустя пару мгновений, он невозмутимо продолжил.- В общем, перейдём поближе к делу.
Так вот - вы, Максим Александрович, даже не подозревая этого, участвовали в нашем эксперименте. Но он сработал не совсем так как это было нужно. Даже можно сказать совсем не так, как это было нужно...
Суть его была такова - под видом психологического тренинга мы проводили эксперимент. Мы надеялись, что он будет безобиден, но... Но, как говорится, хотели как лучше, а получилось как всегда.
И мы искренне извиняемся перед вами. И предоставляем в качестве компенсации выбор. Да-да, вы не ослышались. Вы можете выбрать между тем, как жить дальше. Жить счастливо или прозябать в угрюмой повседневности.
Что-то он мутит.
-То есть?
-Ах, да... Вы же не помните. Да и не понимаете, наверное. Так вот - если вы подпишите вот эту бумажку, - толстяк вынул из нагрудного кармана свёрнутый пополам листок, - то вы больше никогда не будете расстроены. Вам всюду будет сопутствовать удача. Вы станете, не побоюсь этого слова, Богом!
Что он плетёт? Что за чушь? В секту, что ли какую, записать хочет?
-Я уверен, вы знаете про то, что в своей повседневной жизни мы не используем и трети возможностей своего мозга. И вы, наверное, слышали, о том, на что будет способен человек с мозгом, работающим на все сто. Слышали?
-Ну да.
-Так вот: в течение этих нескольких дней ваш мозг, благодаря нашему эксперименту, работал на полную катушку. И потому, готов поспорить, у вас было пара приятных деньков! Ну же! Вспоминайте!
И, правда. Из глубин памяти всплывали смутные картинки... Да! Было! Точно было!
-Ага! По лицу вижу, что вспомнили! Вы, наверное, хотите спросить, почему сегодня всё пошло не так? Так я вам отвечу! Дело в том, что мы допустили непростительный просчёт. Как раз из-за него вы сегодня и попали к нам. Но если сейчас вы согласитесь продолжить сотрудничество, то обещаю - к вечеру мы всё исправим, и всё снова пойдёт как по маслу.
Лицо толстяка как-то не располагало к доверию. Но... но картинки из прошлого были слишком заманчивы... А, к чёрту! Была, не была!
-Где подписать-то?
-Вот здесь и здесь. Только подождите. Пал Палыч! Ручку принеси!
Из соседней комнаты выбежал старичок с какой-то древней перьевой ручкой в руках. Вежливо поклонившись, он подал её мне. Хм, прямо как контракт с дьяволом подписываю какой-то. Ну и ладно. Терять всё равно нечего! И я размашисто черканул в указанных местах роспись.
-Вот и славненько, - проворковал толстяк, - а теперь баиньки!
Он резко дёрнул за какой-то рычаг, и всё погрузилось во тьму.
***
-Ну, вы и шельмец, Алексей Михайлович! Так ловко паренька развели! Хей-хо!
Рудин достал из кармана пачку сигарет и зажигалку. Закурил.
-Развёл? Обижаешь Палыч. Зачем ему голову лишним забивать?
Максим Корягин сидел перед ними, прикованный к креслу. Он был весь облеплен разнообразными датчиками, особенно в районе головы.
-Ясно. А мне-то хоть вы суть расскажите?
Толстяк ещё раз затянулся, достал из нагрудного кармана ещё одну сигарету, протянул её Пал Палычу. Тот отказался.
-Ну, не хочешь не надо... А суть, Палыч... Сложная она. Долго мы её разрабатывали. Всем отделом, всем, так сказать, слаженным коллективом. И то - всего, скорее всего, не учли.
Госзаказ это, Палыч. Всё правительством оплачено.
Слышал, наверное, про ту передачу, которую вчера после вечерних новостей крутили? Слышал? Ну, так вот - пустили мы эту передачу, которая как бы "тренинг", по одному местному каналу. Напихали туда специальных двадцать пятых кадров, телестанцию проплатили, чтобы всё это безобразие на специальной частоте показывали. Ну, и много других нюансов было - всех я тебе сейчас и не перечислю.
Так вот, запустили мы это в эфир, и ждать стали. Там же какой механизм был - мы специально допустили "ошибку". Весь этот "тренинг" был чем-то навроде сеанса гипноза. Во время него мы просили поставить на телевизор стакан с водой. Как бы зарядить. Но ты же понимаешь, что совсем не для этого. - усмехнулся толстяк. - И тот, кто выпивал эту воду после "тренинга" попадал в наши сети. То есть вода выступала своеобразным активатором, наподобие щелчка пальцев после того же гипноза.
Ну и вот, после приёма водицы, раскрывались все возможности мозга. Но по-особому - специально для того, чтобы мы эти разблокированные мозги смогли в перспективе изучать. А для законного изучения нам, что нужно? Правильно - согласие подопытного. И потому, наш испытуемый впадал в кому на ночь, и во время неё ему казалось, что он проживает лучший день в своей жизни. Но это поначалу. Если он, в своём воображении, на следующий день снова выпивал воду, то всё повторялось, а память о предыдущем дне стиралась. Но стиралась не совсем. Чем дальше человек заходил, тем больше воспоминаний о предыдущих днях у него оставалось. И в один прекрасный момент, находя огромные противоречия в реальности (хотя назвать это реальностью, было бы ошибкой), подопытный выходит из комы - причём, все испытуемые запрограммированы на то, чтобы выходить из неё в одно время! То бишь, на утро, после ночного тренинга и получается, что вся эта чехарда в воображении подопытного, на самом деле длится всего одну ночь. Вот так.
А потом, после выхода из анабиоза, испытуемый либо звонит нам и попадает сюда, либо никуда не звонит и попадает в психушку. Если же он выбирает первый вариант, то происходит то, что ты только что, так сказать, имел честь наблюдать. То есть - мы кладём подопытному в три слоя лапшу на уши, и он, в 99% случаев, подписывает соглашение о продлении эксперимента, помня о чудесных деньках. Мы же исправляем ту самую "оплошность", программируя его мозг на то, чтобы он, находясь в своём воображении, каждый день пил воду. Дабы его память стиралась (на сей раз полностью), а воображаемый день повторялся. То есть, если описывать в общих чертах, то подопытный попадает в своеобразную временную петлю, происходящую в его воображении. Мозг конструирует собственную вселенную, основываясь на воспоминаниях индивидуума о реальном мире, и прогнозируя идеальный вариант развития событий в рамках созданного окружения. Опять же опираясь на багаж знаний и воспоминаний подопытного.
Испытуемый остаётся у нас в центре, и мы изучаем, его мозг, делаем выводы. И представляешь, чего мы можем добиться?! Как продвинуть науку! Мы сможем раскрыть все тайны, понять, что может человек на самом деле!
Пал Палыч перекрестился.
-Ох, ты, ё-моё... Создавать собственные миры внутри башки... Охринеть...
Толстяк усмехнулся.
-А ведь, Палыч, это всё только начало! Я даже представить боюсь, куда нас заведут наши исследования. Если только в начале пути мы видим, что наш мозг способен на такое.
-Ох, черти! И вы энтих людей мучаете на законных основаниях!
-Хе, хе! А то! Разрешения же на руках! - Рудин потряс бумажкой. - И с подписью подопытного, что самое главное!
Пал Палыч цокнул языком и неодобрительно покачал головой.
-Что такое? С чего ты решил, что мы их мучаем, а, Палыч? Этот, - Алексей Михайлович кивнул на Корягина, - простой обыватель. Каждый его день и так похож на предыдущий. И без нашего вмешательства его жизнь зациклена. Он не живёт, а существует. Завтрак, работа, ужин, сон - повторять до бесконечности. Кроме этого в его жизни нет ничего. Мы наоборот делаем ему лучше. Хоть однообразие и не исчезнет, но он хотя бы будет думать, что удачлив. Будет счастлив.
-Но ему и в голову не придёт использовать все свои возможности.
-Вот именно, Палыч, - Рудин бросил сигарету в пепельницу. - Вот именно. И это самое грустное... Но он, повторюсь, будет хотя бы счастлив. С ним никогда не будет происходить ничего плохого. Он не будет стареть... И какая разница, что на календаре всё время одно и то же число?
-Алексей Михалыч! Тут, особо буйного привезли!, - донёсся голос из коридора.
Толстяк вскочил.
-Эх, посидел бы ещё с тобой, Палыч, но дела не ждут! Бывай. Скоро, надеюсь, свидимся.
-И вам не хворать, Алексей Михалыч...
***
Звон... Рука на автомате тянется к надоедливому будильнику, нащупывает кнопку... Всё. Можно ещё чуть-чуть поспать...
Вскакиваю с кровати. Блин, сколько же я спал! Опоздал, наверное! Взглянул на часы. Да нет. Ещё до фига времени. А я выспался уже. Чудеса, да и только!