Шёл четвёртый - финальный - этап автомобильных ледовых гонок "Трек-400". Именно здесь, на стадионе небольшого городка Ф, и сейчас, в конце февраля, решалось, кто из пилотов станет чемпионом области. Двое первых получали пропуск в элитные старты всероссийского уровня, а там и до мира рукой подать.
Беговую дорожку центрального стадиона превратили в трассу, техника утюжила, поливала и шлифовала лёд на протяжении всей зимы. Дело новое, перспективное, сам мэр регулярно наведывался с проверками, круг прокатывал. Тренировки проводить на треке запретили - трассу берегли. Лыжников, что оттачивали ход по накатанным на футбольном поле лыжням, попросили сменить дислокацию.
Дистанция составляла 1600 метров, по четыре машины в заезде, объём двигателя 1600 кубических сантиметров.
Мгновения решали всё, от спортсмена требовалась колоссальная собранность и концентрация. Секунда зевка в летнем треке равноценна пятидесяти метрам отставания, а на льду - фактически проигрышу. Не прорвёшься вперёд сразу - считай, продул: обогнать не позволят, не больно разгуляешься на узкой и короткой дороге.
Ярославу Яшину, главному претенденту на победу, достаточно было в оставшихся двух заездах набрать одно очко, чтобы стать недосягаемым. Одно очко - это хотя бы раз прийти к финишу третьим. Из четырёх. Делов-то... он и не помнил, когда последним приезжал, в этом году ни разу точно. Всеми фибрами души предвкушал победу. И стартовые позиции удачные - неудачной считалась крайняя правая, её он уже отработал в предыдущих заездах.
Момент старта Яшин прозевал. Расслабился не в меру, опытный боец, называется... Врубил максимальную до отказа, на прямой его ласточке равных не было, догнал Иванова на входе в поворот, чиркнул слегка. Вонзился в образовавшуюся щель, оттеснив соперника к сугробам. Грубо и изящно одновременно. Снежный вихрь позади, он один впереди! Отвалился претендент, закрутился и растопырился, нефиг вперёд батьки лезть, на чужом поле выделываться.
На следующем круге лицезрел двух несчастных, застрявших в сугробе. Серёга Сивцев, сотоварищ по команде, воткнулся в ивановский бок и не мог отцепиться. Яшин аккуратно, по бровке, объехал препятствие, не спеша и вальяжно продефилировал оставшиеся два круга и финишировал, таща на хвосте удачливого четвёртого участника, пацана совсем. "Я - чемпион!" - ликовало нутро.
Пострадавшие машины отбуксировали на площадку, техники в ярких фирменных жилетах облепили болиды и сумели - мастерство не пропьёшь! - привести в рабочее состояние, уложившись во временной допустимый интервал.
В последнем заезде Ярослав сорвался со старта как резаный - кожей ощущал бешенство соперника и просто-напросто тикал от него. И точно..! Иванов ринулся в бой как бык разъярённый, достанься ему стартовая позиция бок о бок - просто вынес бы чемпиона за борт, а так пришлось ему рвать прямую... тут у него двигатель и заглох. Немудрено и ожидаемо, удивительно, что вообще завёлся, прости, браток, так вышло. Яшин улыбался, объезжая заглохшего соперника. Круг, ещё один... "Оссподи, Серёга на трёх колёсах раскорячился, четвёртое потерял где-то... а ведь тоже из-за меня, если по совести". Пристроился позади инвалида, взревел моторами, дотолкал до финиша. Пока толкал, юное дарование объехал их тандем, ещё и радостно помигал, нахал.
Народ на трибунах ревел от восторга, напоенный зрелищем. Иванов брёл на своих двоих вслед за эвакуатором, тащившим его помятого коня, и оглашал пространство трубным матом, пикантно разбивающим однородность шума. Когда вышел на площадку с паркингом, рванул, набычившись, в сторону местных, но охрана сработала как положено, грудью перегородив доступ к телу победителя.
В итоге на подиуме брызгали шампанским Яшин, юное дарование и Сивцев. Яшин выиграл чисто; серебряный и бронзовый призёры набрали одинаковое количество баллов, но положенный по правилам дополнительный заезд между ними не состоялся ввиду нерабочего состояния автомобиля Серёги, пришлось ему довольствоваться третьим местом. Под бравурный марш кубки вручал космонавт - местный уроженец, почётный житель города. Толканул кратенькую поздравительную речь мэр, за ним президент областной федерации автоспорта и, наконец, наступил самый торжественный момент - микрофон перешёл к спонсору. Спонсор не обманул ожиданий, выполнил обещание, вручил герою Главный Приз - автомобиль. Не простой, а гоночный экстра-класса. Яшин прослезился, поцеловал лёд и спонсора, сел за руль и прокатил круг почёта под восторженные вопли изнемогающих от эмоций зрителей.
Тренер кусал губы от злости - второе место, а с ним и командная победа уплыли за горизонт к соседям. Не заведи Яшин безмозглого представления с подталкиванием, а просто доедь до финиша да возьми свои три очка - а не подари их юнцу! - второе место было бы у Сивцева. Серёга малый не промах, сообразил бы притолкать бесколёсую к финишу, на горбу донёс бы, когда такие бонусы на кону. Дурак Яшин или расчётливый козёл, под него копает? Зазнался, совсем не воспринимает его руководящих указаний. Надо что-то делать...
Время быстро пролетело, пришла следующая зима, а с ней и очередной чемпионат. Город готовился принять первый этап, мэр учил приветственную речь, организаторы бегали и суетились, наводя последний лоск. Трек залит, лёд отменный, трибуны надстроены и покрашены. Зрителей ожидалось много, под завязку.
Команда местных в полном составе во главе с тренером который день гоняла на Барских, тренировалась. И днём, под солнышком ясным, и вечером, разгоняя темень слепящим светом фар. Барские пруды примыкали к Гребневской усадьбе, памятнику старины федерального значения. Летопись усадьбы велась с XVI века, в своё время владели ею князья Трубецкие, Голицыны, суворовский генерал Бибиков, на огонёк хаживали Державин, Жуковский, Радищев. Но в конце XX века пожар уничтожил красоту, оставив лишь голые печальные стены. Руины, церковь, кладбище... Кататься на таком фоне было наслаждением - таинственно и возвышенно.
Начался праздник по сценарию, как положено: речи, оркестр, космонавт под гимн России флаг поднял, парни в кольчугах мечи скрестили, имитируя бой, девчонки из "гоу-гоу" ножками дрыгали. Экипажи на паркинг прибыли, техники машины обстукивали.
И тут по стадиону прошло объявление.
- В связи с пропажей автомобиля наш земляк Ярослав Яшин снимается с соревнований.
Народ безмолвствовал с минуту, переваривая. Всего полчаса назад по стадиону обещали, что будет полный состав любимой команды! Гвалт поднимался по нарастающей, отдельные всплески удивлённых выкриков переросли в бурю возмущённого ора. В организаторов снежки полетели. Сначала маленькие, потом глыбами. Невоспитанные мужланы на лёд выскочили и разлеглись телами, не давая возможности начать собственно процесс гонок.
Пригнали весь имеющийся в округе состав служивых, чтоб непокорных со льда отскрести и с поля выкинуть. Тогда все жители, что на трибунах восседали и улюлюкали, дружно встали, перелезли через барьер сугробов и улеглись на лёд. И женщины, и детишки малые.
Праздник был сорван.
Спешные переговоры высоких лиц завершились решением перенести турнир на следующие выходные, о чём и было объявлено мэром самолично.
Поникший было Яшин поднял голову, похоронное настроение сменилось воодушевлением, тепло любви к согражданам растеклось по венам.
Народ расходился, отсвечивая довольными лицами - неплохая суббота выдалась, знатно поразвлекались. И по делу, главное.
- Предупреждаю, в твоих интересах задействовать лучшие кадры. День даю, кровь из носу, а машину найди! - шипел в трубку мэр. - Ты хорошо понял - день!
- Слушаюсь! - щёлкнул каблуками начальник городского ОВД.
Местное отделение полиции стояло на ушах. Начальство, накрученное звонками высших лиц, кинуло все силы на разрешение проблемы. Проблема хоть и казалась мелкой - подумаешь, машину украли! - приобретала вселенский масштаб, когда осознавали - у кого, что и в каких обстоятельствах посмели спереть! гады! болид экстра-класса! у лучшего! гонщика! мирового уровня (да-да, мирового! ну или около того), нагло и цинично, плюнув в душу городу!
Майору Шульгину, считавшемуся лучшим сыщиком района, приказали бросить все дела и вплотную заняться резонансным делом.
Шёл опрос потерпевшего, когда раздался звонок. Из трубки донеслось, что пропавший автомобиль нашёлся, и чтоб все быстро ехали на Барские.
На льду прудов собралась толпа. Шульгин и Яшин протиснулись сквозь глазеющих и застыли.
Островов на прудах было два - большой и малый. Тренировочная трасса шла восьмёркой, огибая острова, но в основном гонщики катали по малому кругу, повороты там более крутые. В месте пупка восьмёрки лёд был снесён и выложен по периметру, оголяя чистое пространство воды диаметром этак с двадцать метров. Ровно в центре круга лежала льдина, размером метр в ширину и полтора в длину. На льдине возвышался искомый объект, а именно - автомобиль гоночный номер 54, жёлтый, рыкающий зев льва на капоте, грива развевается по дверцам. Не узнать невозможно, один такой в области. Поставлен объект был на попа, то есть вертикально, мордой кверху.
Складывалось впечатление, что машина насажена на шест. Оконечность шеста украшала стандартная ёлочная верхушка-груша, сразу за ней ветвились длинные пушистые блестящие на солнце гирлянды. Объект напоминал ёлочку, мерцал, шуршал и серебрился. Через определённые промежутки времени скрипела мелодия "в лесу родилась ёлочка". "На игрушки детские такие ставят" - машинально отметил Шульгин. Музыкальный механизм, очевидно, находился на льдине.
Майор не знал, смеяться или плакать. Как и остальные в толпе. Весёлые смешки сами по себе угасли, когда толпа признала Яшина. Вид его был страшен. Бледное лицо перекосило, глаза горели злобой, руки в кулаки сжимались-разжимались. Рванул к воде - нырнуть хотел, майор еле удержал. Если это шутка, то неудачная. Не смешно! Верх цинизма и наглости. Тьфу!
Опомнившись, позвонил начальству, доложил. Так и так, проблема наполовину решена, объект найден, осталось найти хулиганов. Что планирует? - пригнать льдину к берегу, обследовать, снять пальчики. Хорошо, подождёт бригаду, дело терпит.
Сочувствующие мужики, рыбаки по виду, пошли к Митричу, дом которого стоял на берегу неподалёку. Митрич был крепкий хозяин и не жмот, наверняка имел плавсредство на ходу. И правда - приволокли резиновую лодку, и получаса не прошло. Как раз и шеф подъехал.
- Я пойду! - безапелляционно заявил Ярослав. - Автомобиль мой, хочу сам.
- Хорошо! - пожал плечами Шульгин.
Кивнул Ваньке, помощнику своему, силушкой богатырской наделённому, к тому же из помор, к воде привычному.
Вдвоём и поплыли. Лодка маленькая, больше не выдержала бы. Начальство не возражало, головой кивнуло, благословляя.
Подплыли, обогнули льдину по кругу.
Иван глубину измерил - ткнул веслом вниз. Весло ушло на всю длину, однако до дна не достало. Глубоко. На пару упёрлись веслами в льдину, но та стояла как вкопанная, отталкивая от себя лодку как мячик. Похоже, ёлочку держало что-то.
Нехорошее предчувствие овладело Шульгиным. Вдруг шутники - профессионалы? взлетит объект на воздух... террористический предновогодний акт, так сказать...
- К берегу давай, водолазов вызовем! - заорал во всю мочь. Шеф удивился, но промолчал.
А на Яшина как глухота накатила, не среагировал. Не обязан гражданский приказы слушать. К льдине вплотную подгреб и прыжком тигра вскочил на неё, к центру ближе, чтоб не опрокинулась. К машине прижался, как к любимой женщине. Прямо перед носом бантик разглядел - дёрни за меня, будто призывал тот. Ну Яшин и дёрнул. Развязался бантик. Верёвки, держащие ёлочку в равновесии, упали, сооружение пришло в движение, затряслось.
- Трави помалу! - сквозь зубы прошелестел Яшин.
Ванька, кровь с молоком, налёг на весло, в льдину воткнутое. Отбросило его, конечно, действие равно противодействию, третий закон Ньютона. Ещё попытку сделал, на этот раз с разбега, или с расплыва, если можно так выразиться. Хрустнуло что-то, будто палка сломалась, щёлкнуло в тишине. Льдина дёрнулась, вперёд подалась - и начала плавно переворачиваться, центровка нарушенной оказалась. Машина так же плавно, в унисон ледяному полу, клонилась назад. Как в замедленной съёмке, съезжала и падала, аккурат в воду, таща за собой вцепившегося в неё хозяина. Лодку задело, притопило. Ванька, раскинув руки, брякнулся навзничь, опрокидывая плавсредство. Миг - и двое в воде барахтались. Иван нормально, привычный, гыкнул даже восторженно, а Яшин вдруг под воду ушёл: мышцы свело, дыхание спёрло.
Спортсмен, стоявший по ту сторону полыньи, скинул ботинки лыжные и как был - в ярком цветастом облегающем комбинезоне и шапочке - так и нырнул на помощь. Вдвоём Яшина из глубины извлекли, дотащили до кромки льда, сплошь утыканной протянутыми руками. Мужики подхватили, на лёд вытянули, обстукали. "Живой" - разнеслась весть радостная. Начальство опомнилось, засуетилось командами, ватные ноги вновь упругими сделались.
Пока людей спасали - автомобиль под воду уходил. Много времени ему не понадобилось, чтоб утопнуть, окна-то раскрытые были, гирлянды к рулю крепились.
Солнышко уходило за горизонт, темнело. Подъём объекта решено было отложить до завтра, водолазы всё равно раньше не прибудут.
Когда скорая помощь и кавалькада машин во главе с начальством уехали, Шульгин подкатил свой форд, включил фары, осветив полынью.
Братцы заулыбались, с энтузиазмом помогать принялись. Точечными дружными ударами снежков подогнали резиновый круг к кромке, перевернули, придав естественное положение. Таким же образом отловили вёсла.
- Погодите, я быстро! - майор вспрыгнул в лодку, подплыл к торчавшей колом глыбе.
Ясно, почему не могли её сдвинуть: в центре льдины была просверлена дыра, через которую в воду уходил шест. К шесту машину приставили и верёвкой окрутили. Постарались знатно, крепко кол в дно вбили. Ванька надломил его как раз посередине. Длинный ровный гладкий шест абы где не возьмёшь, с него и начнём. Вот только хрен вытащишь... купаться ой как неохота... ладно, завтра водолазы вытянут, подождём. Кричал же он, чтоб назад плыли... за день-два полынья затянулась бы, и спокойно взяли б объект целеньким... теперь никаких пальчиков, ёклмн! Оторвал гирлянду, к шесту притороченную, в пакет сунул - вещдок номер один оприходован.
Наутро в том же составе, усиленном группой МЧС, продолжили работу.
Шульгин подошёл к рыбакам, оживлённо что-то обсуждавшим. Понабивали лунки кучно, расселись на стульчиках, от ветра защиту выставили - комфортно устроились. Вчера душевно пообщались, Митрич чайком угостил компанию. Неплохие ребята, первыми нашли машину и позвонили, да следили за порядком, пока он не прибыл.
- Здорово, мужики! Что тут у вас?
- И тебе здравия, майор. Непонятка у нас.
- Поделитесь, за мной не заржавеет, - контакт с простым народом у майора получался хорошо, даром, что городской интеллигент, зато армию прошёл, воевал.
Помявшись, самый говорливый решился.
- Ночью мороз какой был, глянь, вчерашние лунки как покрылись. А в полынье лёд тонкий, от удара трещит.
- Ты хочешь сказать...
- Вот именно, начальник. То самое. Беспокоили воду ночью, как пить дать.
Майор тихо выругался. Надо было охрану выставить.
МЧС занялся своей работой, Шульгин - своей. Извлёк и упаковал вещдок номер два - обломок от шеста. В ГАИ позвонил, предупредил, план "перехват" и "беркут" запустил. Приказал своим изучить видео с камер на дорогах - со всех городских и за двое суток! - на предмет возможного провоза габаритного груза типа автомобиль. Потом приступил непосредственно к изучению местности. Чуть не с лупой обследовал края полыньи. Если и в самом деле некто вытащил машину, то следов не оставил, умный, зараза, кромку зачистил, а дальше и делать ничего не надо - трасса и лёд играли на стороне воров. На берегу, где съезд на трассу, возможно, и был смысл искать, но только на рассвете. Сейчас - бесполезно: милицейские подавили колёсами да ботинками любые следы.
Прошёлся по гоночной трассе, зорким взором отслеживая любые ответвления с неё. Малый остров был девственно чист, снегу по пояс. А вот большой просто-таки кишел народом. Воскресенье, как-никак. Любимое место отдыха горожан, сосны, ёлки, чистый воздух. Серпантином с горки на горку лыжня вьётся, да ухоженная какая! под конёк и классику, на любой вкус, знать, специально буранами укатывают. Лыжники так и мелькают, всякие и разные, спортсмены летят, чайники ползут. Берега острова обрывистые, ребятня горохом на санках да лыжах сыплется, визжит, гогочет. Прямо на трассу машинную сваливаются, как же они сосуществуют вместе... или сегодня осмелели, пока гонщиков нет!?
Напрямую следов машины с трассы на остров не обнаружил, но имелись утоптанные участки, где слона провести можно. Квадроциклы тоже следов понаделали, прошёлся и по ним. Часов шесть лазил, прошерстил все подозрительные участки - чисто!
Водолазы работали до темноты, обследовали каждый метр дна полыньи и на всякий случай подо льдом - в той стороне, куда подводное течение несло. Ничего не нашли. Не было автомобиля, исчез, испарился. Шульгин результату не удивился. Шутники играть с ним вздумали!? Ну-ну.
Внимательно огляделся, впечатывая в память картинку. Удачное место для тёмных делишек: справа и слева безлюдные острова, спереди кладбище, позади поле. И ни души, ни огонька. Только небо розовеет вдали, освещаемое огнями вечернего города.
Забрался на иву, свесившую ветви неподалёку от полыньи. Приладил камеру, срабатывающую на движение. Ждём-с вас, господа, милости просим. Отряхнулся и пошёл к Митричу, надо б ещё поспрашивать, хитёр мужик, да мы хитрее.
Яшин и Шульгин были похожи: оба невысокие, поджарые, спортивного телосложения, работу выбрали рисковую. И возраста примерно одного, под сорок. Казалось бы, должны понимать друг друга с полуслова. А вот поди ж ты, не получался разговор. Ярослав принёс кассету с прошлогоднего чемпионата, прокрутил перед майором. Тот развеселился:
- Ну и что? Ты полагаешь, что Иванов такой обидчивый, что отомстил? Не мелковато ли будет?
- Он со мной до сих пор не разговаривает, избегает.
- Себя поставь на его место - ты бы стал из авто ёлочку делать?
- Я бы - нет. Но я - это я. Закалённый и прожжённый, обидам не подвержен.
- Прости, но не верю в твою версию. Не тот стиль, не то воображение.
Ярослав ушёл, хлопнув дверью. Кассету забирать не стал - пусть служивый ещё посмотрит, может, передумает. А нет - так и чёрт с ним, без него обойдёмся. Сам с усам. Прочь, воспоминания! кровь вскипает от ярости, руки тянутся морды бить! Очевидно же, что соперники не хотят вступать в честный бой - всё равно проиграют. Вот и решили вывести его из строя подлыми методами.
Трассу тренировочную злыдни порушили - ледовую прореху не больно объедешь, в самом узком месте вырубили! по островам в обход дорогу топтать - себе дороже, зелёные вопить начнут. Команде гонщиков пришлось мотаться на ледовый плацдарм к чёрту на куличики, да ещё и бабки нехилые платить за аренду трека. Механики взялись привести в порядок прошлогоднюю модель Ярослава, за три дня обещали наладить. Вынудили менять коня на переправе! Только обкатал и сроднился с подарком чудным - и здрасьте, приехали. Будем надеяться, что старый конь борозды не испортит... но и на равных соперничать в элите не сможет, обидно! Ладно, зато время свободное появилось. Пора Иванова навестить. Органы не верят, а он проверит.
Нужна была другая машина, его хонду сообщество знало хорошо. Ярослав наведался к школьному другу, предложил временный обмен тачками. К чудачествам приятеля друг был привычен, вопросов не задал, надо - значит, надо, дал ключи, доверенность подписал.
Где располагалась база - Яшин знал, за два десятка лет участия в гонках и не такие секреты узнаешь. Припарковался у кафе напротив, сидел в машине, наблюдал, ждал. Дождался, из ворот выехала машина Иванова. Сел на хвост, стараясь быть незаметным, мотался вслед, пока тот по делам катал. К восьми вечера объект наблюдения прикатил к ухоженному четырёхэтажному дому, обнесённому забором. Судя по скорости, с какой поднялся шлагбаум, да по выскочившему из будки охраннику, приветствующего въезжающего, нетрудно было сделать вывод - Иванов приехал домой. Обычное ТСЖ, ничего особенного, перемахнуть забор будет просто. По загоревшимся окнам определил месторасположение квартиры. Всё чётко, как в аптеке.
Ночной звонок разбудил Шульгина.
- Приветствую, майор. Извини, что поздно. Приезжай, забери своего клиента.
- Какого клиента?
- Да Яшина вашего. С нашим Ивановым подрался, сейчас в КПЗ у меня оба. Хрень несёт какую-то, украли, утопили, тебя требует...
Дежурный достал большой зелёный пакет - главную улику. Именно из-за этого пакета развернулась драка. Охранник специально для майора повторил показания. Утверждал, что из дома гонщики вышли нормальными, даже дружелюбными. Подошли к машине Иванова, тот внутрь полез, искал что-то, Яшин багажник открыл - и как с ума сошёл. Завопил, с кулаками на Игоря Сергеича кинулся. Ему, лицу при исполнении, развести драчунов пытавшемуся, нос расквасил. Жильцы полицию вызвали.
Шульгин заглянул внутрь и оторопел: пакет был набит серебристыми гирляндами. Очень похожими на те, что украшали ёлочку.
- А ведь я ему почти поверил. Убедил, уболтал. По стопарику в знак примирения выпили. Сочувствие изображал, хамелеон! - Ярослав давал показания в допросной, глаза сверкали, одухотворённое лицо выражало брезгливость.
- К машине зачем пошли?
- Он видеокамеру искал, думал, что забыл в машине.
- Зачем вдруг камера понадобилась?
- Сказал, что там его алиби снято. Типа был за двести километров от полыньи и никак не мог ёлку наряжать.
- Нашли камеру?
- Да откуда! Я багажник открыл, помочь хотел - и вот, пожалуйста, наткнулся.
Шульгин сжал лоб руками. Дались эти гонщики на его голову. Иванов, до Яшина на этом стуле сидевший, утверждал, что пакет впервые в жизни видел. Растерянный бегающий взгляд, румянец пятнами на щёках - переживал парень. И кому верить? Отпечатки? Так лапали потом по очереди все, кому ни лень, рассматривали улику. Разве что для порядку. Оправил пакет на экспертизу на предмет пальчиков, попросил и сравнительный анализ с уликой номер один провести.
Только Шульгин завалился на боковую - как телефон затренькал. Яшин свистящим шёпотом кричал, чтоб срочно к нему ехал. Матерясь, вылез из тёплой постели и поехал.
Ярослав встретил его с распростёртыми объятиями, провёл на кухню. Познакомил с другом - Серёгой Сивцевым, гонщиком. Шульгин не понимал, спать хотел, изображать благосклонность не мог, взирал на Яшина вопросительно и недружелюбно.
- Серёжа, зачем ты так! - вдруг тихо спросил Яшин, ни на кого не глядя.
- Чего так? - не понял Сивцев. Настроение приподнятое, кумир в гости пригласил, на равных держится, радость какая.
- Гирлянды зачем тебе?
- О чём ты, не понял, - улыбка по-прежнему не сходила с довольного лица.
- О том, что лежит на заднем сидении твоей тачки. Думаешь, я не заметил?
Сивцев потребовал объяснений. И выглядел весьма удивлённым, когда Шульгин извлёк из его машины пакет с гирляндами. На этот раз майор никому не дал трогать улику и срочно отправил на экспертизу.
Следующих расследований Яшина Шульгин дожидаться не стал - прошёлся сам по машинам гонщиков. Проверил пятерых, реально претендующих на призовую тройку. Не удивился, когда обнаружил пакеты у всех.
Яшин, узнав, сильно расстроился. Получалось, что братство гонщиков ополчилось против него. И подло уничтожило его автомобиль.
Но тут подоспели результаты экспертизы. Гирлянды из пакетов оказались непорочными, ни одна не идентифицировалась тождественной образцу из полыньи. Более того - они и между собой были разными. Шульгин долго смеялся, прочитав отчёт. Потом вспомнил что-то и помчался на Барские.
Камера висела на том же месте. Только не работала, объектив был жвачкой залеплен, все записи стёрты.
Лёд на полынье по-прежнему тонкий, человека не держал, машину тем более. Вокруг в несколько рядов красной лентой выложено ограждение, высота бортиков по периметру заметно выросла. Гоночный круг пришёл в упадок.
- Что задумались!? Прокатиться на лыжах не хотите? - хлопнули Шульгина по плечу.
Резко развернулся, чуть мужика не завалил, в разноцветном облегающем трико и шапочке.
"Клоуны, в колготах ездят, как бабы, - подумал зло. Физиономия лыжника была знакомой. - А ведь это тот самый, который нырнул за Яшиным. Переиграли меня, походу, клоуны. Ничего на них нет. И авто спрятали, вовек не найти".
- С удовольствием, только амуницию взять негде, - улыбнулся в ответ вежливо.
- Не проблема, идём со мной, во-он на пригорке наша точка, мы там переодеваемся. Прокатиться дадим. Или боитесь?
Он боится, ха! На понт берёт... однако, сработало, побрёл следом. Как дурака, нарядили в курточку жёлтую, ботинки, лыжи, палки дали. По дистанции провели. Сто лет на лыжи не вставал, но тело помнило технику, в юности заложенную. Не так прытко, конечно, бежал, как клоуны, но и не осрамился. Хорошо тряхануть организмом в заснеженном лесу, кто бы спорил.
Притормозили у обрыва. Вниз катила лыжня, да на трамплин с метр высотой выкатывала, только самые смелые решались нырнуть по ней.
- Фе-е-дя! - сложив руки рупором, протрубил вниз мужик. Мальчонка лет двенадцати шустро ёлочкой взобрался по горе и встал рядом. - Расскажи майору про тот день!
Федя и рассказал. Как с Петькой вниз понеслись, он вот по этой, с трамплином которая, друг рядом по ровному. И вдруг авто гоночное, с львом на капоте, то самое... Федя успел среагировать, на бок завалился, после прыжка не сложно. А Петька прямо под колёса летел, по гладкому скорость выше, в ту сторону не глядел, за прыжком следил... Гонщик суперкласса оказался, машину отвёл в последнее мгновение, избежал столкновения. Петя упал неудачно, сейчас с переломом в больнице лежит. Испугался сильно - так, что речь исчезла. Не говорит который день, молчит, в стену смотрит. А водитель окно приоткрыл, ругательство проорал и уехал.
- Заявление почему не подали?
- Мамка его не хочет. Бесполезно, говорит. А отца нет.
Вмешался лыжник. Словами цедил медленно, обдуманно.
- Мы который год кричим, чтоб трассу эту запретили. Никто не слышит. Тренироваться команде надо где-то, говорят. И плевать им, что памятник культуры, достояние народное, гробят, что порушили зону отдыха, тишину и волшебство украли. Они скорее нам запретят здесь кататься, чем хобби своим пожертвуют. "Чем мы хуже вас" отвечают.
- Но машину всё-таки надо вернуть, - Шульгин посмотрел в глаза спортсмену.
- Да что с ней станется, вот весна наступит, лёд сойдёт - и найдётся ваша машина, в целости и сохранности, даже не заржавеет. Подводные течения в этом пруду особенные, в летописи усадьбы ещё и не такие случаи описаны.
Дело благополучно закрыли - за отсутствием состава преступления: автомобиль хозяин утопил самолично, свидетелей сто человек. Водолазы вердикт выдали, что утянуло его под лёд, дно сложное в прудах, на ключи и течения богатое.
В чертовщине с пакетами копаться не стали, списали на приближающийся Новый год. Наш народ шутить любит. В личной беседе, приватно и по-дружески, майор "успокоил" Яшина: пакетных дел мастера вряд ли имели отношение к ёлочке, просто воспользовались моментом. Подставить хотели, но кто, кого и почему - знать не хочет, ибо "разборки ваши мне неинтересны".
А вот рассказ Феди майор передал дословно, со значением. Ярослав покраснел, замекал-бекал, расстроился. На следующий день в больницу припёрся, отыскал поломанного мальчишку, мандарины вручил. Говорят, чуть не каждый день к нему теперь ходит, подарки носит.