Шушаков Олег Александрович : другие произведения.

Гибель Пригожина. Что случилось на самом деле-23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С треском провалившаяся позорная попытка дискредитировать Героя России Е.В. Пригожина, организованная прошлым летом его антагонистами и рядом ангажированных ими российских СМИ, ничему этих антагонистов и эти СМИ не научила. История с арестом бывшего командующего 58-й армией генерал-майора И.И. Попова также очень быстро превратилась из очень некрасивой в просто омерзительную.

  Часть 6.
  ВСЕ, ЧТО БЫЛО, БЫЛО НЕ ЗРЯ
  
  
  6.8. БЫВАЛО И ХУЖЕ
  
  С треском провалившаяся позорная попытка дискредитировать Героя России Е.В. Пригожина, организованная прошлым летом его антагонистами и рядом ангажированных ими российских СМИ, ничему этих антагонистов и эти СМИ не научила.
  
  История с арестом бывшего командующего 58-й армией генерал-майора И.И. Попова также очень быстро превратилась из очень некрасивой в просто омерзительную.
  
  Дзен-канал "АНТИФАШИСТ" сообщает: "В пятницу отсидевшего уже неделю в СИЗО экс-командующего 58-й гвардейской общевойсковой ордена Суворова армией генерал-майора Ивана Попова дважды пытались перевести под домашний арест. Заинтересованы в этом были следствие и защита. Однако избравший ему меру пресечения гарнизонный суд назначил рассмотрение нового ходатайства СКР на понедельник, а апелляционная инстанция посчитала, что, несмотря на заслуги, генерал может находиться в "Лефортово"... "Суд пришёл к выводу, что решение об аресте 235-го гарнизонного военного суда законно и обосновано. Это решение оставлено в силе, даже с учётом ваших положительных характеристик", - сказал судья, переспросив генерала - "Какие-то вопросы имеются?" - "Нет, ваша честь, бывало и хуже", - последовал ответ".
  
  Ну, что может знать об этом судья военного суда! Отправили бы этих многомудрых "за ленточку". Хотя бы ненадолго. Чисто на стажировку. Но не при штабе. А в окопы. Чтобы хлебнули лиха. Посидели в опорнике под артой. И поняли, что такое прилет. И зачем нужна контрбатарейная борьба. Чтобы побегали по открытке от птичек. И поняли зачем нужна РЭБ. Чтобы постреляли не на полигоне. По мишеням. А реально по укропам. Хоть издали. Да, где уж там! Их на ЛБС и палкой не загонишь.
  
  А генерал Попов во 2-ю Чеченскую был Ванькой-взводным! В десантно-штурмовом полку. И у него есть не только положительные характеристики. У него на груди - орден Мужества и медаль "За заслуги перед Отечеством" с мечами. Кстати, за то самое, когда хуже было. И орден Кутузова. За то же самое. Хотя тогда было уже гораздо хуже. Поскольку он был уже полковником. И отвечал не за три десятка бойцов, как в Чечне. А за десятки тысяч. Осенью 2022 года.
  
  Сумев привлечь все внимание Генштаба ВС РФ к Херсонскому направлению, 6-го сентября ВСУ нанесли мощный удар под Балаклеей. И после трех недель ожесточенных боев выдавили российские войска из Харьковской области. Врагу были оставлены города Балаклея (08.09.2022), Изюм (10.09.2022), Волчанск (11.09.2022), Великий Бурлук (12.09.2022), Купянск (27.09.2022) и Красный Лиман (01.10.2022).
  
  Британское информационное агентство "Reuters" в октябре 2022 г. сообщало: "БАЛАКЛЕЯ, Украина - Российские солдаты бежали несколько недель назад. Но они оставили свои следы повсюду. Бетонные ступеньки вели в подвал поспешно заброшенной штаб-квартиры... За стальной дверью с надписью "Командная группа" располагался бункер, пахнущий сыростью. Бумаги, некоторые из которых обуглились, запихнули в печь. Другие были разбросаны по полу... В документах, находящихся в бункере, полковник Иван Попов назван командующим российскими вооруженными силами, действующими из Балаклеи. Попов и многие из его старших офицеров служат в 11-м армейском корпусе... Попов не ответил на сообщение с просьбой прокомментировать ситуацию. Его жена рассказала Reuters, что он командовал войсками на востоке Украины".
  
  В ходе отступления полковник Попов, в отличие от некоторых других, проявил себя с самой лучшей стороны. Так что ему, в отличие от некоторых других, воинское звание генерал-майор присвоили совершенно заслуженно. И назначили командующим 58-й армией. Тоже совершенно заслуженно. Всю весну он готовил ее к обороне. И построенная под его руководством оборонительная линия стала непреодолимым препятствием на пути натовской бронированной лавины. Жестокий урок Балаклеи и Красного Лимана пошел генерал-майору Попову впрок.
  
  И еще. О харьковской "перегруппировке". И некоторых других.
  
  Российское информационное агентство "Накануне.RU" рассказывает: "Во время поездки в Нижний Новгород Евгений Пригожин поделился историей подвига вагнера с позывным "Стайл" в Красном Лимане, который пришел ВС РФ на помощь в трудную минуту. В связи с этим журналисты РИА Накануне.RU обратились к Пригожину с просьбой рассказать подробнее о происшедшем тогда инциденте. И раскрыть имя полковника, руководившего частями российской армии во время сражения за Кременную, который проявил трусость и подлость, но получил награду от минобороны. Отвечая, основатель ЧВК "Вагнер" отметил, что руководителем 6-й дивизии, которая потерпела поражение в боях под Кременной, был полковник Марат Оспанов. "Это, кстати, тот же самый армейский корпус, в котором 72-я бригада, которая пыталась нас минировать, и которая трусливо бежала, проявив высшую форму трусости, с нашего южного фланга. Под Кременной у 6-й дивизии, у полковника Оспанова был такой же приступ патологической трусости и подлости", - публикует ответ главы ЧВК "Вагнер" пресс-служба компании "Конкорд". Однако, как отметил Пригожин, Оспанов за "неудачи" под Кременной и другие совершенные преступления, которые зовутся "дезертирством", был повышен в звании до генерала и получил высокие "ордена-медали". "Потому что в хороших отношениях со своим руководством. Рука руку моет - никто не отменял".
  
  Для справки:
  
  Оспанов Марат Рыскулбекович (род. 22.08.1970), генерал-майор (2023). В 1992 г. окончил Киевское высшее общевойсковое командное училище. В 1992-2002 гг. служил в ДВО. Был командиром разведбата. Участвовал в КТО. Был ранен и контужен. В 2004 г. окончил Общевойсковую академию ВС РФ. Был начштаба 152-го танкового полка. В 2006 г. назначен комполка. Был в командировке в Сирии. Затем командовал 6-й мотострелковой дивизией. Участвовал в СВО. В феврале 2023 г. ему было присвоено воинское звание генерал-майор. Награжден орденом Мужества, медалями Суворова, "За воинскую доблесть" 1-й и 2-й ст. и др. медалями.
  
  "Ветераны Новороссии" на своей странице "Вконтакте" уточняют: "Во время сентябрьской "перегруппировки войск" из Красного Лимана к ЧВК "Вагнер" обратился генерал армии [Суровикин] с просьбой выделить тысячу бойцов. Эту группу направили на Лисичанское направление, и руководил ей боец с позывным "Стайл", который пришел в "Оркестр" в рамках проекта "К". На тот момент он был еще необстрелянным новичком, только-только закончил обучение. Перед группой под командованием "Стайла" изначально стояла задача - встать группами блокирования на дорогах и в лесополосах, чтобы не дать противнику так же свободно занимать территории как в Красном Лимане. Однако "музыкантов", прибывших в подчинение военных, поставили в окопы, где они сразу же столкнулись с жесточайшим накатом противника. Причем исходя из первоначальной задачи у "вагнеров" был с собой один БК. К концу второго дня группа понесла тяжелые потери - около 200 человек погибшими, 200 - "трёхсотыми". Никакой помощи от военных оказано не было. Напротив, по "музыкантам" отрабатывала союзная артиллерия. Несмотря ни на что никто из парней, для которых это был первый реальный бой, не отступил. Группа сдержала рубежи, не дала врагу прорваться в Кременную, что в результате позволило удержать фронт. К сожалению, более половины группы погибло. Она получила название "Небесная тысяча".
  
  Что может знать об этом судья? Не нюхавший пороха. И не терявший боевых товарищей.
  
  Дзен-канал "ТЕМА. ГЛАВНОЕ" пишет: "Организаторы этого судилища почувствовали слабость своей позиции. Во всяком случае, они не ожидали такой мощной общественной поддержки генерала. И, видимо, поэтому решили тоже подключить "общественность". В сети проявился некий Илья Ремесло. Он опубликовал странный пост, в котором сообщает, что следствие и ФСБ ничего дома у Попова не нашли. Зато обнаружили, что тот якобы проиграл 30 миллионов рублей в онлайн-казино... Но вот, вышла ошибочка! ФСБ не стали мараться в этой истории, они не проводили никаких обысков и вообще, не участвовали в этой неблаговидной операции!.. Ремесло ссылается на следователя, который якобы, о проигранных Поповым миллионах заявил в суде. Но и это ложь! Военный аналитик Юрий Подоляка обратился за разъяснениями к адвокату генерала Попова, ведь такой факт, если бы он был, обязательно должен быть занесен в протокол судебного заседания... На что получил вот такой дословный ответ: "Следователь такого на суде не говорил. Телефонов у Попова И.И. не изымали. Соответственно никто никакого "телефона генерала Попова И.И." осматривать не мог. У них сейчас основная цель максимально дискредитировать в глазах общества действующего боевого генерала Российской Армии, русского офицера!!! И похоже исходит это от врагов нашей страны! Все это можно рассматривать лишь в контексте того, чтобы дискредитировать не только Попова И.И., но и нашу Армию! А теперь задайтесь вопросом кому это более всего выгодно!?" ... Об этом не принято говорить вслух, но все мы прекрасно догадываемся, кто этот заказчик. Пригожин эти фамилии называл".
  
  Блогер Роман Алехин добавляет: "Главное в следственных действиях - не выйти на самих себя. Судя по поступающей информации по делу Попова, следователи военной прокуратуры не читали Вышинского... После такого громкого обсуждения, которое было после задержания и странного ареста Попова, вероятность подключения к делу людей с чистыми руками и горячим сердцем очень велика, а значит, шанс выхода на тех, кто начал расследование, сильно увеличивается".
  
  Блогер Олег Царев рассуждает: "Уникальный случай, конечно. На изменении меры пресечения настаивали и защита, и следствие. Решение оставить Попова в СИЗО принял судья 235-го гарнизонного военного суда Москвы Андрей Толкаченко... Попытка очернить генерала, путем вброса тупейших фейков (пытающихся представить его игроманом-неудачником), говорит, что... сегодняшнее решение "гарнизонного суда" не случайность. Правда, все готовилось "слонами из посудной лавки", который привыкли исходить из правила - "я начальник, ты дурак, если не понял - прочти сначала". А отсюда и их неуклюжесть, и дилетантство. Они ведь даже информационную двухходовку просчитать не оказались способны. А потому и вместо решения проблемы, сразу сели в лужу... Сам арест и само "дельце" было принято произвести (и соответственно, провернуть) под прикрытием начавшихся арестов генералов-воров из другой ветви МО, чтобы у общества сложилось ложное мнение, и я тоже отметил следы этих вбросов (извините, работа такая), что это часть данной кампании, которую ведут ФСБ и СК РФ. Но это не так. Эти две уважаемые службы в этом деле свои руки не пачкали. Пока это все исключительно люди из МО РФ. Вероятно, отсюда и результат, который мы видим сегодня. Видно очень уж когда-то обиделся на правду один "очень уважаемый" человек с большими звездами. Настолько обиделся, что вот таким вот образом пытается свести счеты с Поповым. Доведя это дело до глупейшего фарса. И это его ошибка. И это он скоро поймет. А пока же, упиваясь властью над героем, во многом спасшем страну в 2023-м, он жмет на все имеющиеся у него рычаги, чтобы ненавистный ему генерал понял насколько он ничтожен (перед ним). Мелкое, но в целом понятное чувство".
  
  Бывший следователь по особо важным делам Максим Тихонов поясняет: "Такое впечатление, что и следствию тоже не было выгодно, чтобы он находился под арестом. Вообще пребывание в СИЗО сильно затрудняет работу следователя, потому что ему на каждое следственное действие надо выезжать в изолятор. А все следственные эксперименты, проверки показаний на месте, всё с участием конвоя. Ознакомление с материалами уголовного дела тоже осложнено: опять конвой, с вызовом обвиняемого в свой кабинет, либо надо самому ехать в СИЗО".
  
  Адвокат Антон Аранибар уточняет: "Могу предположить, что некоторые лица очень хотели продлить содержание под стражей, но не нашли понимания в СК. И, возможно, было какое-то закрытое совещание, где эту позицию донесли до судебных органов".
  
  Блогер Олег Царев рассуждает: "Гуляет версия, что фигуранты дела куда крупнее Попова. Якобы следствию было нужно, чтобы генерал дал показания, поддержал их, и так появилось ходатайство на домашний арест. Но тут в игру вступили те, на кого эти показания могли быть Поповым даны".
  
  Военкор Юрий Подоляка пишет: "Ни у кого не осталось сомнений в присутствии чьего-то злого умысла в этой истории... Не припомню в истории российской юриспруденции, чтобы следствие просило смягчить меру пресечения, а суд ему в этом отказал... Тот, кто это заказал (а у меня, думаю, как и у вас уже в этом вопросе не осталось сомнений) он просто идиот. Создать проблему на пустом месте, и раздуть ее в политическое дело... это "талант".
  
  Для справки:
  
  Герасимов Валерий Васильевич (род. 08.09.1955) - Начальник Генштаба ВС РФ (с 2012), Член Совета Безопасности РФ (с 2012), Герой России (2016), Заслуженный военный специалист РФ (2009), генерал армии (2013). В 1973 г. с отличием окончил Казанское суворовское училище, в 1977 г. с отличием окончил Казанское высшее танковое командное училище. В 1977-1984 гг. - комвзвода, комроты, начштаба батальона 90-й гв. танковой дивизии в Польше, комбат 40-й мсд ДВО. В 1987 г. с отличием окончил Военную академию бронетанковых войск. В 1987-1995 гг. - начштаба, а затем командир полка, начштаба, а затем командир 144-й гв. мсд ПрибОВО. В 1997 г. окончил Военную академию Генштаба. В 1998-2003 гг. - начштаба, а затем командующий 58-й армией. Участвовал во 2-й Чеченской войне и КТО. В 2003-2005 гг. - начштаба ДВО, В 2005-2006 гг. - начальник ГУ боевой подготовки и службы войск ВС РФ, в 2006-2007 гг. - начштаба СКВО, в 2007-2009 гг. - командующий войсками ЛВО, в 2009-2010 гг. - командующий войсками МВО, в 2010-2012 гг. - зам НГШ, в 2012 г. - командующий войсками ЦВО, с 2012 г. - НГШ ВС РФ. Награжден орденами Св. Георгия 3-й ст. (2017) и 4-й ст. (2015), орденами "За заслуги перед Отечеством" 1-й ст. (2021), 3-й ст. с мечами (2014) и 4-й ст. с мечами (2002), орденами Александра Невского (2020), "За военные заслуги" (2000), Почёта (2012), а также орденом "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й ст., медалью "За боевые заслуги" и др. медалями, белорусским орденом Дружбы народов, никарагуанским орденом Армии, монгольским орденом Красного Знамени, медалями Азербайджана, Армении, Сирии. Кроме того, он награжден Императорским военным орденом Святителя Николая Чудотворца.
  
  Бывший Головнокомандувач Валерий Залужный, уже после начала спецоперации, восторженно отзывался об НГШ: "Я учился у Герасимова. Я читал все, что он когда-либо писал... Он умнейший из людей, и мои ожидания от него были огромны".
  
  Ну, что тут скажешь. Можно лишь напомнить слова одного старого марксиста по фамилии Бебель: "Если тебя хвалит враг - подумай, какую глупость ты совершил".
  
  По поводу звания Героя и прочих орденов. Настоящего пороха Герасимов не нюхал. В 80-е служил в Польше. А не в Афгане. Зато окончил академию. И дослужился до полковника. В 90-е служил в Прибалтике и Подмосковье. А не в Чечне. Зато дослужился до генерала. И окончил академию Генштаба. Поэтому во 2-й Чеченской настоящего пороху понюхать ему тоже не удалось. Командармы - они, ведь, разные бывают. Кстати, геройское звание и оба Георгия, на грудь и на шею, Герасимов получил за Сирию. А на эту тему основатель ЧВК "Вагнер" высказался предельно ясно: "Огромное количество генералов увешало себя как елку звездами... Героя России получали просто за то, что один раз на комфортном самолете с кожаным салоном и полированным столом генерал вылетал из Москвы в сторону Хмеймима и возвращался обратно".
  
  Что же касается его "умнейшести", достаточно вспомнить "перегруппировки" российских войск из Киевской, Черниговской, Сумской, Харьковской и Херсонской областей. И все станет понятно.
  
  
  6.9. ДА КАКАЯ ЗАКАЗУХА?
  
  А теперь чтобы разобраться в этой темной истории с уголовным делом против генерал-майора Попова вернемся к ее началу. Ибо. Как сказал поэт, большое видится на расстоянии.
  
  Хронология событий июня 2023 - мая 2024 года, касающихся генерала Попова:
  
  04.06.2023 г. началось украинское контрнаступление на Запорожском направлении, в котором участвовали 19 бригад ВСУ (из них 8 на Ореховском и 11 на Времьевском участках), в т.ч. 47-я отдельная механизированная бригада, имевшая на вооружении американские БМП М-2 "Брэдли" (99 шт.) и САУ М-109 (18 шт.), а также германские танки "Леопард" (21 шт.) и др. технику.
  
  08.06.2023 г. только в одном в бою у с. Малая Токмачка 47-я ОМБ ВСУ, по данным Forbes, потеряла 4 танка "Леопард", 3 бронированные машины разминирования на базе танка "Леопард", бронированную эвакуационную машину "Висент" и 17 боевых машин пехоты "Брэдли".
  
  23.06.2023 г. после ракетного удара по полевым лагерям ЧВК "Вагнер" начался "Марш справедливости". Был взят под контроль Ростов-на-Дону, и "музыканты" двинулись на Москву.
  
  К этому времени в полосе обороны 58-й армии на Запорожском направлении ценой огромных потерь укропы продвинулись всего на 6-7 км, не сумев даже подойти к первой линии обороны.
  
  24.06.2023 г. после переговоров с Президентом РБ А.Г. Лукашенко по решению Совета командиров ЧВК "Вагнер" "Марш справедливости" был остановлен в 200 км от Москвы. Президент РФ В.В. Путин дал указание прекратить уголовное преследование и предоставил гарантии безопасности всем участникам "Марша справедливости". И лично Е.В. Пригожину и Д.В. Уткину.
  
  В течение пары недель "музыканты" сдали свое вооружение Росгвардии и по приглашению А.Г. Лукашенко ушли в Беларусь.
  
  05.07.2023 ТГ-канал "Рыбарь" сообщил: "На Времьевском выступе продолжаются бои, однако в целом обстановка на Запорожском направлении поутихла". После месяца диких "мясных штурмов" распиаренный в СМИ "контрнаступ" натовских выкормышей захлебнулся в собственной крови.
  
  11.07.2023 г. в результате ракетного удара ВСУ по запасному командному пункту 58-й армии погиб замкомандующего Южным военным округом генерал-лейтенант О.Ю. Цоков (посмертно был удостоен звания Герой России). Боевой товарищ и друг Ивана Попова.
  
  В тот же день командующий 58-й армией генерал-майор И.И. Попов во время доклада начальнику Генштаба ВС РФ генералу армии В.В. Герасимову, не сдержавшись, заявил об имеющихся проблемах в боевой работе, в т.ч. отсутствии контрбатарейной борьбы, отсутствии станций артиллерийской разведки и массовой гибели и увечий личного состава от артиллерии противника. И, по его же словам, "поднял еще ряд других проблем, высказал это на самом высоком уровне откровенно, предельно жестко", сообщив о готовности лично доложить все это Президенту. Герасимов обвинил Попова в паникерстве и шантаже высшего руководства. И отстранил от командования армией.
  
  12.07.2023 г. депутат ГД ФС РФ генерал-лейтенант А.В. Гурулев опубликовал в своём ТГ-канале голосовое обращение Попова к сослуживцам в закрытом армейском чате, которое вызвало громкий публичный скандал.
  
  27.07.2023 г. ТГ-канал "Пригожин 2023" сообщил: "Отец бывшего командующего 58-й армией Ивана Попова подтвердил, что генерал находится в Сирии. Также он рассказал, как проходила ссылка Попова. "Разговор был крупный с начальником Генштаба и понеслось...Сняли с должности, но очень много людей поддержали. В результате дали два дня съездить к семье и отправили в Сирию".
  
  26.09.2023 г. Указом Президента России за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом армии в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов, 58-й общевойсковой ордена Суворова армии было присвоено почетное наименование "гвардейская".
  
  08.01.2024 г. ТГ-канал "Дети Арбата" сообщил: "Информация о том, что бывший первый заместитель начальника ГРУ ГШ Алексеев участвует в формировании Добровольческого корпуса не соответствует действительности: генерал-лейтенант отправлен в отставку".
  
  26.01.2024 г. ТГ-канал ВЧК-ОГПУ сообщил: "Генерал-майор Попов был срочно вызван из Сирии в Россию для дачи показаний. В отношении Попова продолжаются следственные действия по делу о превышении должностных полномочий во время пребывания на должности командующего".
  
  13.02.2024 г. ТГ-канал ВЧК-ОГПУ сообщил: "Генералу было запрещено возвращаться в Сирию... На данный момент он отпущен к семье. В день рождения Попова 30 января близким к нему офицерам и политикам было настоятельно рекомендовано воздержаться от публичных поздравлений, поскольку сверху уже спущено указание о его увольнении в течение этого месяца".
  
  24.04.2024 г. Басманный суд г. Москвы арестовал замминистра обороны РФ действительного государственного советника РФ 1-го класса Т.В. Иванова. За взятку в особо крупном размере.
  
  13.05.2024 г. Басманный суд г. Москвы арестовал начальника Главного управления кадров МО РФ генерал-лейтенанта Ю.В. Кузнецова. За взятку в особо крупном размере.
  
  17.05.2024 г. следственные органы задержали генерал-майора И.И. Попова. За мошенничество в особо крупном размере.
  
  21.05.2024 г. 235-й гарнизонный военный суд принял решение об избрании меры пресечения Попову в виде заключения под стражу. Сроком на два месяца.
  
  Когда в тот же день ТАСС сообщило о его аресте, в российском обществе поднялась буря возмущения. Военкор Юрий Подоляка написал: "Я до сих пор в шоке. Как в шоке и те, кто хорошо знал командарма Ивана Попова, который летом 2023 года, выстроив в полосе своей армии (в отличие от многих своих смежников) отличную многополосную линию обороны, по сути, спас нашу армию от разгрома... Самое интересное, именно якобы разворовывание "металлоизделий", предназначенных на возведение этих линий обороны, ему сегодня вменяется в вину".
  
  23.05.2024 г. 2-й Западный окружной военный суд рассмотрел апелляционную жалобу защиты. Обвиняемый сидел за столом с адвокатом. Судья А.В. Плужников оставил без изменения решение 235-го гарнизонного военного суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.
  
  27.05.2024 г. 235-й гарнизонный военный суд рассмотрел ходатайство ГВСУ СКР о смягчении меры пресечения. Обвиняемый сидел в "аквариуме". Федеральный судья А.А. Толкаченко оставил решение о мере пресечения в виде содержания под стражей без изменения.
  
  Военкор Александр Сладков досадует: "У нас и воров прощают. Или не сажают вовсе... Хотелось бы генерала Попова видеть в строю. Тупым прощают и вранье, и потери. Другим, думаю, можно простить и безжалостную правду. Уж такому генералу, как Попов, можно было бы и простить".
  
  Военкор Юрий Подоляка пишет: "К сожалению, кое-кто, не разобравшись до конца в ситуации (или разобравшись, и действуя специально), пытается провести знаки равенства между такими разными арестованными сегодня российскими генералами, как, например, Тимур Иванов и Иван Попов... Дела (и генералы) не просто не схожи. Они принципиально разные... "Правоохранительная" система МО РФ, которая десять лет за Ивановым и иже с ним ничего не замечала. Почему? Хороший вопрос. И именно его, думаю, должен будет задать следователь ФСБ России кое-кому из МО РФ... Иванова эта самая "система МО" (в т.ч. и "правоохранительная") не только не отвергала, а взрастила. Он был ее частью. И потребовалось внешнее вмешательство, чтобы данного персонажа посадить. С Иваном Поповым полностью противоположная ситуация... "Система МО", частью которой был и Иванов (и делишки которого в упор не замечала), высосала из пальца основания для его ареста и пытается засадить за решетку. Именно потому, что он не просто не был ее частью, а был ее яростным антагонистом... Все "дело" против него - это дело рук этой самой "системы МО", частью которой был и коррупционер Иванов... На самом деле, это внутривидовая (если можно так выразиться) борьба двух принципиально разных систем внутри Минобороны. Первой, то есть той, которая была создана в МО РФ за последнее десятилетие, и которая показала свою неэффективность (представителем которой является Тимур Иванов). И второй, ярким представителем которой является Иван Попов (который летом 2023 года показал, как можно и нужно воевать в современной войне, даже имея ограниченные ресурсы)... Первая будет всеми силами топить вторую. Потому, что это для нее вопрос выживания. Только ставя политическую систему страны перед фактом, что "другой армии у России сегодня нет и не может быть", она может еще пусть и в урезанном виде продлить свое существование... Поэтому и только поэтому, "генерал, отбивший контрнаступ ВСУ" (Иван Попов) и сидит".
  
  Блогер Дмитрий Пучков констатирует: "Вот арестовали какого-то там замминистра Тимура Иванова. У него там какая-то усадьба, князь Голицын хрен бы увидел такую прелесть. Там полк садовников только держать надо, не говоря про внутреннюю обслугу и прочее. А разрешите поинтересоваться, а он один там такой? Вот этот Тимур и его команда... Как в известном сериале "Сопрано" - деньги поднимаются наверх, дерьмо скатывается вниз".
  
  Кстати, некоторые персонажи, ранее выступавшие в защиту генерала Попова, уже переобулись. Как говорится, прямо в процессе "скатывания". Тот же Гурулев, к примеру, который заявил в эфире программы "Царьград. Главное": "Если Иван Иванович Попов виноват, то тогда, извините, значит, что он виноват. И здесь вопросов быть не может. Сейчас всякое несут. Дескать, заказуха и ещё что-то... Да какая заказуха? Давайте мы до конца разберёмся. Пока не будет чёткого понимания, что произошло, пока нам правоохранители толком всё не разложат, комментарии просто излишни. Они навредят нашему обществу, потому что внесут определённый разлад".
  
  Вот так. Если виноват, то виноват. Вопросов быть не может. Да какая заказуха? Правоохранители толком всё разложат. А комментарии вредят. Потому что несут разлад.
  
  Впрочем, у каждого - свой путь. Как в песне. Кому - бесславие, а кому безсмертие.
  
  Что же касается "внутривидовой" борьбы в минобороны, то, вне всякого сомнения, военкор Юрий Подоляка прав. Подтверждением этому является прошлогоднее двухмесячное "задержание" заместителя командующего ОГВ ВС РФ в зоне СВО главкома ВКС РФ Героя России генерала армии С.В. Суровикина. С последующим выводом его "в распоряжение" и выталкиванием на периферию. В деревню, в глушь, в Саратов! В смысле, в Африку. А также "задержание" 1-го замначальника ГРУ Генштаба ВС РФ Героя России генерал-лейтенанта В.А. Алексеева. Которого по данным ТГ-канала "Дети Арбата" в январе этого года все же вынудили подать в отставку.
  
  Бывший замминистра обороны Тимур Иванов, как выше уже упоминалось, долго и упорно копал под генерала Алексеева. Пока не добился своего. И таки выдавил его из армии. Но. На нем и споткнулся. Вместе со своим шефом и покровителем - бывшим министром обороны. Последнее десятилетие создававшим нынешнюю "систему МО". Полностью обанкротившуюся. Возможно точно также споткнется (или уже споткнулся) Герасимов на генерале Попове.
  
  Так что Иван Попов по-прежнему на переднем крае. Как и положено настоящему боевому генералу. Вот почему паркетные трясутся от страха. И гадят. Как могут. Задерживают без каких-либо улик. Придумывают фейки. И отказывают в ходатайствах и апелляциях.
  
  Но это ничего. Ибо. Карма настигнет каждого. Неизбежно. Неминуемо. Неотвратимо.
  
  Как дрон-камикадзе.
  
  P.S. Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова провела встречу с депутатами. Отвечая на вопрос бывшего командующего ВДВ генерала-полковника Владимира Шаманова, Москалькова прокомментировала отказ 235-го гарнизонного военного суда освободить Попова из следственного изолятора. И обещала тщательно изучить дело арестованного генерала: 'В случае поступления обращения я запрошу решение суда и изучу аргументы для применения этой меры пресечения. Готова уделить этому особое внимание'.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"