Шушаков Олег Александрович : другие произведения.

Гибель Пригожина. Что случилось на самом деле-28

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стремясь удержать в трясущихся ручонках "все, шо нажито непосильным трудом" и из последних сил цепляясь за свои должности, а самое главное, снедаемые животным страхом в ожидании неизбежного возмездия за воровство и госизмену, некоторые отдельные имяреки с двойными лампасами своими действиями поставили под угрозу существование России. Спровоцировав вагнеров. И дело даже не в той опасности, которую представляет любое массовое вооруженное выступление в тылу воюющей страны, не говоря уже о выступлении такого многочисленного, вооруженного до зубов, непобедимого и легендарного, а самое главное, любимого народом соединения.

  Часть 7.
  РЕКВИЕМ
  
  
  7.4. КТО СОШЕЛСЯ ВО МНЕНИЯХ И КОМУ ЭТО УДОБНО
  
  23.06.2023 г. в 21.09 пресс-служба Пригожина опубликовала его голосовое сообщение: "Нас подло обманули и пытались лишить возможности защищать свои дома. Мы были готовы пойти на уступки Минобороны, сдать оружие, найти решение, как мы будем дальше защищать страну. Но эти мрази не успокоились. Сегодня, видя, что мы не сломлены, они нанесли ракетные удары по нашим тыловым лагерям. Погибло огромное количество бойцов, наших боевых товарищей. Мы примем решение, как ответим на это злодеяние. Следующий шаг за нами".
  
  Минобороны РФ отреагировало через 39 минут. То есть практически мгновенно. Учитывая длину иерархической информационной цепи - сложной, сильно разветвленной и многоконтурной. Плюс цепь принятия решений. Аналогичная по сложности. Не говоря уже о степени ее бюрократизации. То есть. Во-первых, кто-то в МО РФ в режиме 24/7 мониторил средства распространения информации основателя ЧВК "Вагнер". Во-вторых, мог донести до начальства горячие новости. И, в-третьих, мог немедленно реализовать ценные указания означенного начальства. Которое, судя по всему, было ко всему готово. Ничему не удивилось. И даже не сильно испугалось. Во всяком случае, сначала.
  
  23.06.2023 г. в 21.48 ТГ-канал "Минобороны России" разместил ответ на предъявленное обвинение: "Все распространяемые в социальных сетях от имени Е. Пригожина сообщения и видеокадры о якобы "нанесении МО РФ удара по "тыловым лагерям ЧВК "Вагнер", не соответствуют действительности и являются информационной провокацией. ВС РФ продолжают выполнение боевых задач на линии соприкосновения с ВСУ в районе проведения специальной военной операции".
  
  Новость об ударе по тыловым лагерям ЧВК "Вагнеров" мгновенно разнеслась по стране.
  
  23.06.2023 г. в 23.19 информационно-аналитический портал "Областная Рязанская газета", к примеру, сообщил: "Об атаке на тренировочные лагеря "Вагнера", расположенные в тылу, Пригожин заявил около 21 часа 23 июня. "Эти мрази не успокоились... Следующий шаг за нами!", - говорит Пригожин на аудиозаписи, выложенной его пресс-службой в телеграм-канале "Кепка Пригожина". В подтверждение атаки близкие к "Вагнеру" телеграм-каналы начали распространять видео, на котором два бойца, предположительно, вагнеровца, не переставая материться, показывают последствия атаки "не хохлов, которые сюда не достанут, а союзничков". На видео попали развалины некой деревянной постройки, два небольших костра в танковом окопе, а также снятый издалека лежащий без движения человек в военной форме. По видео, распространённому каналами "сетки Пригожина", сложно установить конкретные детали произошедшего. Видео появилось в связанном с Пригожиным канале "Разгрузка Вагнера" в 20:59 по московскому времени. Через минуту его репостнул канал "Кепка Пригожина", также входящий в сетку пабликов "повара Путина". Ещё через три минуты запись опубликовал "Оркестр Вагнера". В 21:09 Пригожин в своем официальном канале опубликовал аудиозапись, в которой обвинил Минобороны в нанесении ударов по тыловым лагерям ЧВК "Вагнера". Сегодня днём до предполагаемого удара кадры с похожим лагерем выкладывали в канале "Оркестр Вагнера". Где именно находится указанный лагерь, неизвестно".
  
  23.06.2023 г. в 23.24 прокукарекал бывший министр обороны ДНР Игорь Гиркин (тот самый, который в 2014 г. сдал укропам Славянск с Краматорском и призывал сдать Донецк): "Считаю полной ложью заявление Пригожина о том, что ВС РФ нанесли ракетный удар по расположению "Вагнера" сегодня днем. Если удар и был - то нанести его мог (по логике) только сам "Вагнер" (а всего вернее - инсценировка). Основание: для ликвидации "Вагнера" совершенно не нужно наносить какие-то удары по каким-то лагерям. Достаточно "грохнуть" самого Пригожина... И всё. А бить по рядовым солдатам и командирам - это глупость несусветная - на понимание этого даже у Шойгу с Герасимовым мозгов хватит. Вот, если бы накрыли ракетой самого Пригожина с его "советом командиров" - я бы еще поверил. А так - враньё. Точка".
  
  [Для справки. Игорь Иванович Гиркин (Стрелков) (род. 17.12.1970), полковник ФСБ в отставке, Герой ДНР (2014). В 1992 г. окончил Московский государственный историко-архивный институт. В 1993-1994 гг. проходил срочную службу в ВС РФ, в 1994 - 1998 гг. - по контракту, в 1998-2013 гг. служил в ФСБ, в мае - августе 2014 г. - министр обороны ДНР, с 2014 г. - руководитель общественного движения "Новороссия". В январе 2023 г. вступил в конфликт с Пригожиным в сети Интернет. В апреле 2023 г. нецензурно отозвался о Путине, Володине и Матвиенко. 21.07.2023 г. арестован и 25.01.2024 г. осужден к 4 годам лишения свободы по ст. 280 УК РФ (экстремизм). В июне - июле 1992 г. участвовал в боях в Приднестровье в составе Черноморского казачьего войска ПМР, в ноябре 1992 - марте 1993 гг. - в войне в Боснии и Герцеговине в составе Войска Республики Сербской, в марте -октябре 1995 г. - в 1-й Чеченской войне, в 1999 г. - во 2-й Чеченской войне, в мае - августе 2014 г. - в защите ЛДНР. Награжден орденом Мужества, медалью Суворова и др. медалями, а также орденом Св. Николая Чудотворца 2-й ст. (ДНР)]
  
  24.06.2023 г. в 00.33 центр общественных связей ФСБ подтвердил: "Вся распространяемая в социальных сетях информация от имени Пригожина о якобы нанесенных Минобороны РФ ракетно-бомбовых ударах по тыловым частям ЧВК "Вагнер" не соответствует действительности и является информационной провокацией".
  
  А вскоре после полуночи на общероссийском федеральном телеканале "Первый канал" вышел экстренный выпуск новостей, посвященный ситуации вокруг ЧВК "Вагнер". Телеведущая Екатерина Андреева описала начало событий. И прокомментировала кадры последствий ракетного удара по тыловым лагерям Компании, которые распространились в ТГ-каналах, аффилированных с ЧВК "Вагнер". Ссылаясь на ТГ-канал "Рыбарь", Андреева назвала видеозапись постановкой. "Первый признак - отсутствие других свидетельств", - сказала она. "Заявления от имени Пригожина распространялись в формате голосовых аудиосообщений. Телеграм-канал "Рыбарь" зафиксировал метаданные аудиофайлов: все они одинаковые. Из этого известно, что все они записаны в одно и то же время и публиковались в отложенном режиме. Третий признак фейка - с момента публикации видео с якобы последствиями ударов до момента появления первого ролика с заявлением прошло не более 15 минут. При всех современных технологиях вряд ли возможно за столь короткое время собрать все доклады с мест, проанализировать последствия и записать сообщения".
  
  [Для справки. Создателем ТГ-канала "Рыбарь", имеющего в настоящее время более 1,2 млн подписчиков, является Михаил Звинчук (род.19.07.1991). Звинчук окончил Московское Суворовское военное училище, а также Военный университет МО РФ по специальности военный переводчик (арабский и английский языки). Затем служил в ГРУ ГШ ВС РФ, а с 2015 г. - в пресс-службе МО РФ. В 2019 г. уволился из ВС РФ и стал блогером. В ноябре 2023 г. награжден медалью "За заслуги перед Отечеством" 2-й ст.]
  
  Интернет-издание Meduza (является иноагентом) в своём расследовании, опубликованном в тот же день, также утверждает, что видео ракетной атаки на лагерь ЧВК "Вагнер" является постановочным. В доказательство своего утверждения, издание приводит следующие доводы: операторы не убегают от взрыва, а, наоборот, направляются в его сторону; операторы моментально делают однозначный вывод в пользу удара со стороны ВС РФ; ни в одном из фрагментов видео нет воронки от взрыва, а окружающее пространство не засыпано землёй; остатки блиндажной ямы, фигурирующей на видео, засыпаны свежими листьями деревьев, и не имеют никаких термических повреждений. В центре ямы разведены два костра, рядом не видно ни воронки, ни фрагментов снарядов, ни контейнеров от артиллерийских боеприпасов, которые обычно остаются в местах попадания снарядов. Не видно ни взрывной воронки, ни земли, которую должен был поднять предполагаемый взрыв. на видеозаписи отсутствуют трупы заявленных "массовых жертв ракетного удара", было показано лишь неопознанное тело и фрагмент конечности.
  
  [Для справки. Гендиректором, учредителем и издателем интернет-издания Meduza, имеющего в настоящее время 1,3 млн подписчиков, является Галина Тимченко (род. 08.05.1962). В 1997-1999 гг. Тимченко была редактором газеты "Коммерсантъ", в 1999-2014 гг. работала в интернет-издании Lenta.ru. С 2004 г. - главный редактор Lenta.ru. В 2014 г. уволена из-за проукраинской позиции по Крыму. Является лауреатом премии "Свободная пресса Восточной Европы" (2015) и специальной премии Committee to Protect Journalists им. Гвен Айфил "за выдающиеся достижения в деле свободы прессы" (2022). Головной офис издания Meduza расположен в Риге (Латвия). Список спонсоров не разглашается. 23.04.2021 г. Meduza включена в список иноагентов, став вторым иноагентом в России (первым иноагентом была признана финансируемая правительством США международная некоммерческая радиовещательная организация "Радио Свободная Европа/Радио Свобода")]
  
  Солидарен с медузой и военкор Александр Коц: "Я не верю, что детонатором ситуации с "пригожинцами" (вагнерами и музыкантами их называть больше язык не поворачивается) стал ракетный обстрел их тыловых расположений. То, что видео постановочное, видно невооруженным глазом. Последствий ракетного удара на нем нет. Но это не главное. По действиям мятежников видно, что у них есть четкий план с распределением всех ролей и типов вооружений. Такой план не готовится за час после ракетного удара. Подготовка к мятежу шла явно не одну неделю".
  
  [Для справки. Александр Игоревич Коц (род. 03.09.1978). Его отец работал собкором газет "Рабочая трибуна", "Советская Россия", главным редактором газеты "Советский спорт", отв. секретарем газеты "Комсомольская правда". В 1996-1998 гг. Коц-младший проходил срочную службу в ВС РФ. Окончил "престижный ВУЗ" (так указано в биографии). Какой именно ВУЗ он окончил, в сети информации нет. С 1999 г. - корреспондент Издательского дома "Комсомольская правда", спецкор отдела политики. Работал в Косово, Афганистане, на Северном Кавказе, в Ливии, Сирии, Египте, Ираке, Украине и Нагорном Карабахе. Ведёт программы на радио "Комсомольская правда". Награжден медалью "За отвагу" (2009) и др. медалями. Лауреат премии Правительства РФ в области средств массовой информации (2020), премии им. Юлиана Семенова (2012), дважды лауреат премии им. Артёма Боровика]
  
  Это пригожинское видео, действительно, вызывает некоторые сомнения. Но развеять их уже не получится. ФСБ и СКР без команды сверху расследовать ничего не станут. А команды не будет. Ибо. Уголовное дело закрыто. Так что, нечего хорошо забытое ворошить! Пригожин тоже к данной теме возвращаться не хотел. Возможно, это было одним из условий помилования. Возможно, еще не время было. Ну, а после того, как он потерялся, и вовсе. Но речь не о том.
  
  "Первый канал" давно уже пытается усидеть на двух стульях. И насчет отставного министр-полковника Гиркина тоже всем все понятно: Ай, Моська! Знать она сильна, что лает на Слона!
  
  Любопытно другое. Эти "работники пера" однозначно относятся к противоборствующим лагерям. Хозяин "Рыбаря" поддерживает СВО. И даже медаль "за заслуги" имеет. Спецкор "Комсомолки" тоже за наших. И тоже медалист. А хозяйка "Медузы" - наоборот. Топит за "щеневмерлу" и "нещасну". И пиарит ЛБГТ. За что и премирована "свободной прессой". А, вот, на тебе! Какое поразительное сходство во мнениях.
  
  Впрочем, как сказал классик советской драматургии: "Во мнениях сходятся только тогда, когда это удобно".
  
  При этом. Одни отрабатывают заказ на дискредитацию "мятежника, грабителя и наемника", потому что у него под началом самое боеспособное воинское соединение в мире, и он безжалостно режет правду-матку, не взирая на чины и звания. И скоро может добраться до виновных. Как в песне. "Дело в правде, правда в деле, дело наше всегда право! Мы работаем, чтоб внуки нам сказали: "Дед - красава!".
  
  А другие - заказ на дискредитацию "мятежника, грабителя и наемника", потому что у него под началом самое боеспособное воинское соединение в мире, которое безжалостно режет укронацистов. И скоро может добраться до виновных. Не только в стольном граде Куеве, но и в более отдаленных местах. Типа вашингтонского обкома. Как в песне. "Там, где не пройдут войска, путь проложит ЧВК. Только скинь координаты, сразу вынесем врага! Uno, Dos, Tres. Я достану свинорез. Ты откуда вылез, хлопчик? Ты зачем сюда полез?".
  
  И еще. О "постановках" и "инсценировках". Интересно, кто-нибудь из вышеупомянутых "экспертов" задался простым вопросом: почему долларовый мультимиллиардер, спонсировавший съемки таких фильмов о войне, как "Лучшие в аду", "Солнцепек", "Турист", "Гранит", "Шугалей", "Шугалей-2" и "Ржев", до предела насыщенных эпизодами последствий ракетных, артиллерийских и бомбовых ударов, и имея в распоряжении такие финансовые ресурсы и таких профессионалов - сценаристов, операторов комбинированных съемок, техников и каскадеров - не мог организовать съемки последствий ракетного удара по тыловому лагерю ЧВК "Вагнер" так, что даже эксперты не смогли бы отличить их от материалов видеофиксации вещественных доказательств в рамках проведения следственных действий по реальному уголовному делу?
  
  Может, потому, что никаких "постановок" не было? А был удар.
  
  Реал никогда не похож на кино. Это, во-первых. А во-вторых, Пригожин не раз видел последствия реальных ракетных, артиллерийских и бомбовых ударов. Руины, пожары и воронки с фрагментами тел. Так что без труда мог понять, что ему подсовывают "липу". Если на такое кто-то и решился бы. В чем автор глубоко сомневается.
  
  Что же касается заявлений, типа "в спешке все делали", то вынужден напомнить, что те же самые СМИ со слов тех же самых "экспертов" все, как один, утверждают, что мятеж готовился заранее. Ибо. Ни одно воинское соединение (ни в ВС РФ, ни в US Army, ни в ВСУ, ни в какой-либо другой армии, кроме НОАК и КНА, и то не факт) не могло бы в такой сжатый срок подготовиться и сосредоточиться, а затем совершить такой форсированный марш, как ЧВК "Вагнер". Значит, следуя рассуждениям упомянутых "экспертов" и СМИ, время на подготовку качественной "постановки" имелось. Отчего же Пригожин им не воспользовался?
  
  Не потому ли, что никаких "постановок" не было? А был удар.
  
  [Для справки. В период подготовки к маршу в войсках проводятся следующие мероприятия. Личный состав приводит в порядок снаряжение и вооружение, проходит санобработку. Матчасть транспорта ремонтируется и готовится к длительному маршу. Изымается все лишнее и нетабельное имущество и сдается на склады. Штабы всех уровней составляют планы перегруппировок, схемы и графики марша, планируют службу регулирования. Маршруты движения рекогносцируются и организуется служба регулирования. Одновременно проводится разведка районов дневок и сосредоточения. Изучается санитарное состояние маршрутов. В районы дневок выбрасываются базы ГСМ и продовольствия. На каждом маршруте в определенных пунктах размещаются дежурные летучки техпомощи. Исходя из наличия транспорта планируется распределение машин, составляются списки личного состава на каждую машину и назначаются старшие машин. За несколько часов до погрузки личный состав выводится на погрузочные площадки, где на своих штатных машинах проводит тренировку в погрузке и выгрузке. Как показывает практика, погрузка мотострелкового полка занимает 1-2 часа. Длина дивизионной колонны составляет 8-15 км. Движение совершается с мерами походного охранения, РЭР и РЭБ, а также противовоздушной и противотанковой обороны]
  
  Насчет "заранее подготовленных" планов. Планы на марш у вагнеров, конечно, имелись. Как и положено. Когда потребовалось, их просто откорректировали. И реализовали. Так организованно, как "академикам" из ГШ и не снилось. Но. Не было заранее подготовленных планов на "мятеж". Поэтому пришлось импровизировать. Но. Эта "импровизация" кое-кого смертельно напугала. И не случайно. Надеюсь, никто не думает, что штурмовые отряды вагнеров мог остановить заслон из ни разу необстрелянных курсантов и ментов? Если только "академики" не подставили их под удар нарочно. Рассчитывая, что Пригожин не станет брать на себя русскую кровь.
  
  Расчет был подлый. Но, так или иначе, оправдался. И проворовавшиеся лампасоносцы получили еще почти целый год для своих гешефтов. И прочих "элементов красивой жизни". А некоторые до сих пор еще в мундирах. А не в СИЗО.
  
  
  7.5. 23 ИЮНЯ 2023 ГОДА (ВЕЧЕР)
  
  О легендарном автопробеге ЧВК "Вагнер" 23-24 июня 2023 г. кажется, уже все известно. Его широко освещали СМИ. И российские, и забугорные. Его обсуждали в сети. И блогеры, и политики. И эксперты, и аналитики. И наши, и не наши. И нашим, и вашим. И всем, всем, всем. Официальные лица делали заявления, участники делились эмоциями, а очевидцы - впечатлениями. Однако. На самом деле. Все, что сейчас известно о Марше справедливости - лишь верхушка айсберга, не более. Полная и непротиворечивая картина происшедшего сложится еще нескоро. Не раньше, чем почиют в бозе все причастные. Поэтому. Пока суд да дело. Приходится самим смекать, кумекать да прикидывать.
  
  Кстати. Некоторые называют марш-бросок вагнеров на Москву "мятежом". Но так ли это?
  
  В соответствии со ст. 279 УК РФ, организация вооруженного мятежа либо активное участие в нем в целях свержения или насильственного изменения конституционного строя Российской Федерации, либо нарушения территориальной целостности Российской Федерации - наказываются лишением свободы на срок от 12 до 20 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет. Следовательно, чтобы мятежник - организатор или активный участник - получил от 12-ти до 20-ти с ограничением до 2-х, мятеж, как минимум, должен быть: А) вооруженным, В) иметь целью свержение или изменение конституционного строя, и, наконец, С) иметь целью нарушение территориальной целостности.
  
  Да, автопробег был вооруженным. А как иначе? А la guerre comme, а la guerre. Но. Никто из организаторов и участников не преследовал целей свержения или изменения либо нарушения.
  
  Напомню слова Пригожина, сказанные после взятия Бахмута: "Мое политическое кредо: Родину люблю, Путина слушаюсь, Шойгу - на мыло, воевать будем дальше". И далее о СВО (см. ниже).
  
  Насчет демилитаризации Украины: "Если у них на начало спецоперации было условно 500 танков, теперь их 5 тысяч. Если воевать тогда умело 20 тысяч бойцов, то теперь - 400 тысяч... Получается, мы наоборот, хрен знает, как милитаризовали Украину... Украинцы сегодня - это одна из сильнейших армий. У них высокий уровень организации, высокий уровень подготовки, высокий уровень разведки, у них есть различное вооружение. Они работают на любых системах - на советских, на натовских - одинаково успешно".
  
  Насчет детей "элиты": "У Шойгу зять ходит, булками трясет, а дочка открывает форты кронштадтские. Ты заработала на эти форты? Ты свои деньги тратишь на эти форты? На боеприпасы, бл.дь, потрать! Дети "элиты"... позволяют себе публичную, жирную, беспечную жизнь... показывая это в интернете, а у обычных людей дети приходят в цинке, разорванные на куски, и когда мать плачет над своим сыном. Это раздвоение может закончиться как в 1917 году революцией, когда сначала солдаты встанут, а после этого их близкие встанут... И все закончится тем, что будет в одно мгновение Варфоломеева ночь. Жировство детей элиты закончится тем, что люди их на вилы поднимут".
  
  Насчет ЧВК: "В ЧВК Вагнера сегодня 6 тысяч человек, которые способны управлять ротой. То есть они могут управлять как минимум 600 тысячами человек. Если бы нам дали, как я просил, 200 тысяч человек, мы отодвинули бы фронт на 50-150 километров в разных направлениях, взяли бы под контроль весь Донбасс. Мы полноценная армия. Почему нас не пустили? Это произошло из-за интриг, из-за боязни того, что, когда какая-то структура разрастается, она может начать диктовать условия и условно прийти на танках в Москву".
  
  Насчет "кто виноват": "Система построена на том, что надо вылизывать ж.пу, но ЧВК Вагнера это делать не будет. Основная проблема в Шойгу и Герасимове. Это два человека, которые своим решением блокировали нам все, несмотря на заявление президента о том, что снаряды есть".
  
  Насчет "что делать": "Украинцам дают ракеты, они готовят войска, безусловно они будут продолжать наступление... Нам надо готовиться к тяжелой войне... перестать жировать... закрыть все границы, перестать миндальничать... и вкалывать. Тогда мы и придем к какому-то результату".
  
  Вечером 23 июня ТГ-канал "Московская прачечная" сообщил: "Шойгу приехал в Ростов не бороться с ВСУ. Совместно с начальником Генерального штаба Герасимовым они разрабатывают план задержания бойцов ЧВК "Вагнер". Формальная причина - отказ от подписания контракта с МО РФ. Покончить с мешающимися "музыкантами" решено на этот раз окончательно. Поблажек не будет".
  
  На следующий день, ближе к вечеру, Meduza (является иноагентом) изложила свою версию событий, предшествующих "мятежу Пригожина": "Близкий к правительству РФ источник "Медузы", а также собеседник, близкий к Кремлю, говорят, что Пригожин "начал суетиться" примерно две недели назад - после того как Путин заявил, что для продолжения боевых действий в Украине ЧВК обязаны заключить официальный контракт с Минобороны РФ (с этим ведомством у основателя ЧВК Вагнера давний конфликт). Пригожин категорически отказался подписывать соглашение с военным ведомством, заявив, что Минобороны - "важный государственный орган, важная структура", но "если она приватизирована группой частных лиц, то это не значит, что мы должны участвовать в этом преступлении". При этом бизнесмен предпринимал неформальные попытки обойти поручение Путина. "Он [Пригожин] пытался предотвратить... Понимал, что так его влияние будет сильно подорвано. Звонил всем, предлагал решение: мол, готовы уйти под Росгвардию. Плюс, настоятельно просил контроль над подготовкой теробороны в приграничных регионах. Ему отказали", - утверждает один из собеседников "Медузы". По его словам, уже тогда "в воздухе зависло нехорошее предчувствие - что-то будет: Пригожин привык продавливать и истерить". Другой собеседник, близкий к Кремлю, добавляет, что эту ситуацию "проспали" российские силовики: "Может, не решались говорить президенту, что с Пригожиным что-то не то... У самого Пригожина доступ к телу тоже ограничен. В тактической перспективе закрывать глаза было выгоднее - если сообщил о проблеме, надо решить. А как решить?". Один из источников, близких к АП, признает, что в Кремле проблему тоже недооценили: "Обсуждали на совещаниях, сошлись на том, что он дерзкий авантюрист и ведет себя не по правилам. Риск именно военного мятежа сочли нулевым - посчитали, что так может поступить только сумасшедший. Но у Пригожина и, правда, сорвало". Сейчас в Кремле уверены, что армии и силовикам удастся остановить колонны ЧВК Вагнера. При этом один из собеседников не сомневается, что как минимум некоторым наемникам удастся "прорваться к Москве". Другой собеседник "Медузы", близкий к АП, уже вывез из столицы свою семью".
  
  Как заявил три дня спустя на церемонии вручения погон высшему офицерскому составу в Минске Президент Белоруссии Александр Лукашенко, сыгравший главную роль в мирном завершении острой фазы конфликта: "Я еще хотел бы сделать одно замечание, почему своим СМИ, пресс-секретарю поручил ни в коем случае не делать из меня героя, из Путина и Пригожина. Потому что мы прошлепали эту ситуацию. Мы ее упустили. А потом, когда она начала развиваться, мы видели и думали, что рассосется - и я, и Путин (я в меньшей степени, если уж откровенно говорить, но тем не менее). А оно не рассосалось".
  
  Стремясь удержать в трясущихся ручонках "все, шо нажито непосильным трудом" и из последних сил цепляясь за свои должности, а самое главное, снедаемые животным страхом в ожидании неизбежного возмездия за воровство и госизмену, некоторые отдельные имяреки с двойными лампасами своими действиями поставили под угрозу существование России. Спровоцировав вагнеров. И дело даже не в той опасности, которую представляет любое массовое вооруженное выступление в тылу воюющей страны, не говоря уже о выступлении такого многочисленного, вооруженного до зубов, непобедимого и легендарного, а самое главное, любимого народом соединения.
  
  Дело в готовности НАТО в любой момент нанести России смертельный удар.
  
  В период с 12 июня по 23 июня в Европе были проведены учения Air Defender 23. Это были крупнейшие учения ВВС с момента основания НАТО, в которых было задействовано рекордное количество личного состава и большое число самолетов, вертолетов и БПЛА. В маневрах приняли участие военнослужащие 25 стран НАТО и союзников США, включая Японию и Швецию. В Германии, Чехии и Нидерландах были размещены 250 самолетов и вертолетов, в т.ч. более 100 самолетов ВВС США, включая носители ядерного оружия. Было совершено более 2 тыс. вылетов. Во время учений стратегические бомбардировщики B-1B совершили перелет в Румынию, дозаправились и вернулись обратно на базу.
  
  В это же самое время в Атлантике были развернуты 5 стратегических ракетоносцев из 6, имеющихся в составе US Fleet Forces Command (бывший Атлантический флот ВМС США). Подобное развертывание ПЛАРБ неопровержимо свидетельствует о подготовке к превентивному удару. При этом стоит учесть, что с 01.06.2023 г. США отказались предоставлять России уведомления, в соответствии с договором ДСНВ, включая обновленную информацию о статусе или местонахождении объектов, подпадающих под действие договора, таких как ракеты и пусковые установки.
  
  Странные совпадения, не правда ли?
  
  Странные, если не сказать больше. Как выразился бы классик советского кинематографа. Особенно. Учитывая появившуюся позднее информацию о том, что разведсообщество США обладало информацией о планах основателя ЧВК "Вагнер" разобраться, наконец, с изменой в МО РФ.
  
  НАТО было в курсе ситуации и, планируя нападение, принимало в расчет то, что в случае успеха "мятежа Пригожина", Шойгу и Герасимов были бы, как минимум, нейтрализованы. И это лишило бы русских возможности нанести ответный ракетно-ядерный удар. И вот почему.
  
  Военный эксперт Сергей Маржецкий пишет: "Единственным сдерживающим фактором на пути прямого вовлечения блока НАТО в войну против России является наличие у нее ядерного арсенала... Пуск межконтинентальных баллистических ракет осуществляется не главой государства и верховным главнокомандующим, а непосредственно их боевыми расчетами. Однако, для того чтобы это стало возможным, с боевых частей ракет с помощью кодоблокировочных устройств должна быть снята блокировка. Вот именно для этого и нужен так называемый ядерный чемоданчик, который имеется в стране в количестве трех штук - у президента Путина, у министра обороны Шойгу и у главы Генштаба ВС РФ Герасимова. При этом отметим, что в одиночку ни один из них принять решение о применении ядерного оружия не может. Коды на разблокировку ядерных боевых частей должны поступить от всех трех "ядерных чемоданчиков"... Пентагон занимался перехватом данных о замыслах "Вагнера" по различным каналам и делал свои выводы... Упускать этот уникальный шанс "западные партнеры" явно не собирались, для чего НАТО произвели заблаговременно развертывание своих ПЛАРБ и авиации, тактической и стратегической, в Европе для нанесения превентивного ядерного удара, который бы разом уничтожил ключевые объекты российской "ядерной триады". Возможности полноценно ответить противнику при нейтрализации мятежниками... лиц... отвечающих за "ядерные чемоданчики", просто не было бы".
  
  Поэтому к уже предъявленным обвинениям в убийстве 2-х и более лиц, геноциде и госизмене (31.05.2023 г. были направлены Пригожиным в Прокуратуру РФ и СКР) и пока еще не предъявленным обвинениям в казнокрадстве и халатности в особо крупном размере (либо сами украли 11 трлн рублей, недостачу которых выявил начатый Белоусовым аудит, либо "недосмотрели" за подчиненными - главной финансисткой минобороны Шевцовой, например, которая сразу после увольнения сбежала во Францию), а также к обвинению в доведении до самоубийства (а как иначе назвать преднамеренные действия, толкнувшие вагнеров на "мятеж", в т.ч. "снарядный голод" и отказ принять подписанный Пригожиным контракт ЧВК с МО РФ?), некоторым отдельным имярекам надо бы добавить обвинение в уклонении от исполнения обязанностей военной службы в условиях вооруженного конфликта, выразившееся в заранее обдуманном намерении по созданию препятствий для исполнения своих обязанностей путем обмана, неявки и прочей симуляции.
  
  Вскоре после прибытия Шойгу в Ростов был нанесен удар по тыловому лагерю ЧВК "Вагнер". Пригожин немедленно прибыл из Питера на место трагедии. По словам очевидцев, ракеты прилетели оттуда, откуда не ждали. Много двухсотых. Хотя размещенная в соцсетях картинка была не очень убедительной. Но. Это уже ничего не меняло. Вечер окончательно перестал быть томным.
  
  Краткая хронология событий (по новостным лентам):
  
  23.06.2022 г. в 21.09, как выше уже упоминалось, пресс-служба Пригожина опубликовала его голосовое сообщение: "Нас подло обманули и пытались лишить возможности защищать свои дома. Мы были готовы пойти на уступки Минобороны, сдать оружие, найти решение, как мы будем дальше защищать страну. Но эти мрази не успокоились. Сегодня, видя, что мы не сломлены, они нанесли ракетные удары по нашим тыловым лагерям. Погибло огромное количество бойцов, наших боевых товарищей. Мы примем решение, как ответим на это злодеяние. Следующий шаг за нами".
  
  21:25. Второе голосовое Пригожина: "Совет командиров ЧВК Вагнера принял решение. Зло, которое несет военное руководство страны, должно быть остановлено. Они пренебрегают жизнями солдат, они забыли слово "справедливость", и мы вернем ее. Поэтому те, кто уничтожили сегодня наших парней, те, кто уничтожили десятки, многие десятки тысяч жизней русских солдат, будут наказаны. Я прошу никому не оказывать сопротивления. Все, кто будут пытаться оказать это сопротивление... Мы будем считать, что это угроза, и уничтожать немедленно. Включая любые блокпосты, вставшие у нас на пути. Любую авиацию, которую увидим над своими головами. Я прошу всех сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации, оставаться в своих домах. Желательно по маршруту нашего следования не выходить на улицу. После того как мы закончим начатое, мы вернемся на фронт для защиты нашей Родины. Президентская власть, правительство, МВД, Росгвардия и другие структуры будут работать дальше в привычном порядке. Мы разберемся с теми, кто уничтожает русских солдат, и вернемся на фронт. Справедливость в войсках будет восстановлена, а после этого - справедливость для всей России".
  
  21:41. Третье голосовое: "Шойгу только что трусливо бежал из Ростова. В 21:00 он бежал - трусливо, как баба. Для того чтобы не объясняться, зачем он поднимал вертолеты уничтожать наших парней, зачем наносил ракетные удары. Эта тварь будет остановлена".
  
  21:48. ТГ-канал "Минобороны России", как выше уже упоминалось, опроверг заявление Пригожина о нанесении МО РФ удара по тыловым лагерям ЧВК "Вагнер.
  
  21:49. Четвертое голосовое Пригожина: "Нас 25 тысяч, и мы идём разбираться, почему в стране творится беспредел. 25 тысяч ожидает, как тактический резерв. А стратегический резерв - это вся армия и вся страна. Все, кто хочет, присоединяйтесь. Надо заканчивать с этим безобразием".
  
  22:15. Пятое: "Начали появляться подробности. Министр обороны специально прибыл в Ростов, для того чтобы провести операцию по уничтожению ЧВК Вагнера. Он использовал артиллеристов и пилотов вертолетов втемную, чтобы нас уничтожить".
  
  22:29. Шестое: "Это не военный переворот. Это марш справедливости. Наши действия никак не мешают войскам".
  
  22:39. Седьмое: "Большинство военных нас горячо поддерживает. Приходят сообщения "Спасибо, парни! Наконец-то наступит справедливость в армии. Наконец-то вы добьетесь, чтоб нам дали боеприпасов и чтобы нас перестали кидать на мясо". Только что пришла информация - в ростовском морге министр обороны велел спрятать две тысячи тел, которые хранятся там, чтобы не показывать потери".
  
  22:40. Юрий Подоляка: "Никто ни в кого не стреляет и не собирается. По крайней мере, все так настроены на сейчас. Пока все похоже на то, что Евгений Пригожин, прижатый к стенке распоряжением Шойгу, и не найдя другого выхода, поднял ставки до небес и также, как и руководство МО РФ ждет решения Верховного, которого, уверен, никто оспаривать не будет, как бы сейчас ЦИПСа не резвилась и не нагнетала ситуацию в надежде на гражданскую войну внутри России".
  
  22.42. РИА Новости: "Путин проинформирован обо всех событиях вокруг Пригожина, принимаются необходимые меры".
  
  22.49. СМИ опубликовали заявление Национального антитеррористического комитета России: "Утверждения, распространяемые от имени Евгения Пригожина, не имеют под собой никаких оснований. В связи с этими заявлениями ФСБ России возбуждено уголовное дело по факту призыва к вооруженному мятежу. Требуем прекратить противоправные действия".
  
  22:56. ТГ-канал "Осторожно новости": "По нашим данным, официальным государственным СМИ и ТГ-каналам запретили упоминать любые заявления Пригожина. Издание получило "инструкцию" о том, что публиковать данные об этой ситуации можно исключительно из официальных ведомств или цитировать слова первых лиц государства".
  
  23.14. ТГ-канал BAZA: "В ряде отделов полиции Ростовской области объявлен план "Крепость". Сотрудники подняты по тревоге... План "Крепость" подразумевает под собой экстренный сбор личного состава и взятие под контроль особо важных объектов силовых ведомств. Также план предусматривает готовность к отражению внешнего нападения".
  
  23.37. ТГ-канал "Рыбарь": "Об усилении мер безопасности в Москве... В 2 часа ночи 22 июня (полтора суток назад) подразделения мобрезерва, отдельные воинские части, подразделения МО РФ, МВД, ФСБ, ФСО и Росгвардии подняты по тревоге: поступила информация о подготовке вооруженного нападения на правительственные объекты... Жёлтый режим опасности был введён на 10 суток: связано это с контртеррористическими мерами. Были усилены все гособъекты, все наряды в обязательном порядке усилены огнестрельным оружием с должным запасом боекомплекта. На данный момент ФСО и ФСБ совместно с МВД проводят операцию по поиску украинских спящих ячеек и диверсионно-разведывательных групп... О том, что готовились теракты и нападения на правительственные объекты, свидетельствуют факты агентурной разведки... В Минобороны сейчас, мягко говоря, "обсуждают" ситуацию с Пригожиным и ЧВК. Но меры усиления в Москве начали не сегодня".
  
  23.43. ТГ-канал "Стрелков Игорь Иванович": "Надеюсь, о том, кто много месяцев настойчиво предупреждал о предстоящем НЕИЗБЕЖНОМ предательстве Чорного Клоуна - никто не забыл?".
  
  23.52. ТГ-канал BAZA: "[В Ростове] перекрыт Буденновский проспект и улица Максима Горького. Движение перекрыто с помощью "Тигров". Ранее на улицах появилась военная техника".
  
  Позднее публицист Андрей Рост рассказал: "Колонны ЧВК "Вагнер" выдвинулись в сторону Ростова и Москвы. По имеющейся информации один из военачальников связался с Пригожиным и сказал, что им дана команда любыми средствами уничтожить колонны и не дать им выдвинуться в Ростов. Никто из них не сомневался, что ЧВК "Вагнер" зайдет в Москву. На что Пригожин ответил: "Наши условия: все вертолеты на землю, мы идем к штабу, никто не стреляет друг в друга, но, если нет, скатываем танки с тралов, уничтожаем все огневые средства". В ходе марша ЧВК "Вагнер" разделилась на четыре колонны, каждая более тридцати километров в длину. Первая, в авангарде которой сразу за легкой пехотой и танками находился Пригожин, шла на Ростов".
  
  [Для справки. К 18.06.2023 г. в связи с завершением контракта домой вернулись 32 тыс. "музыкантов". В строю осталось около 20 тыс. чел. По некоторым данным, более 10 тыс. чел. из них участвовали в "автопробеге". Что же касается вооружения, то в ходе его передачи в начале июля 2023 г. МО РФ приняло у ЧВК "Вагнер" более 2 тыс. ед. боевой техники и вооружения, в т.ч. сотни танков Т-90, Т-80, Т-72Б3, РСЗО "Град" и "Ураган", ЗРПК "Панцирь", САУ 2С1 "Гвоздика" 122-мм, 2С3 "Акация" 152-мм, 2С5 "Гиацинт" 152-мм, 2С4 "Тюльпан" 240-мм, гаубиц и противотанковых орудий, минометных комплексов, многоцелевых бронированных тягачей, БТР, а также автомобильной техники, около 20 тыс. ед. стрелкового оружия и более 2,5 тыс. тонн боеприпасов]
  
  И кто после всего этого авантюрист? Пригожин, который реально понимал, что никто не сумеет остановить его пацанов, если Совет командиров примет решение идти в Москву. За справедливостью. Или источники Медузы, близкие к АП, как и сама АП, вместе с "академиками", ни разу не нюхавшими пороху. Которые понадеялись на "авось". И недооценили серьезность положения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"