Шушаков Олег Александрович : другие произведения.

Гибель ветеранов обороны Донбасса. Гудвин и Эрнест (продолжение19)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На фоне потока сообщений о беспределе, творящемся в войсках, на которые почему-то не обращает внимания ни МО, ни АП, ни ГП, ни СКР, ни ДВКР, заявление депутата Бородая уже не выглядит чем-то необычным. А даже наоборот. Как и гнусные высказывания КатиВали, называющих наших бойцов "биомусором". Так что ничего ему за это не будет. Также, как ничего не было КатеВале. Однако. Все это, по-любому, является еще одним порезом, нанесенным стране в соответствии с тактикой "тысячи порезов". О которой часто упоминает Юрий Подоляка.

  ГИБЕЛЬ ВЕТЕРАНОВ ОБОРОНЫ ДОНБАССА. ГУДВИН И ЭРНЕСТ
  (продолжение)
  
  
  26. ЛИШНИЕ ЛЮДИ
  
  Несколько слов насчет "не пороть", "не начинать", "не лить на мельницу". На днях разгорелся новый скандал на тему бессмысленных потерь и "мясных штурмов". В сеть слили запись телефонного разговора депутата Госдумы Бородая. В котором он цинично отзывается об участниках СВО.
  
  31.10.2024 г. в 14:54 ТГ-канал "СОЛДАТСКАЯ ПРАВДА": "[вложен ролик с аудиозаписью] Не понимаю, почему сейчас все предъявляют конкретно Бородаю... Я его не собираюсь оправдывать... Но... Он озвучил реальное положение вещей... Единственное, что он не сказал, что системе эти "лишние люди" нужны чрезвычайно. Поэтому их держат бессрочными контрактами и повышением предельного возраста нахождения на службе. Поэтому им не дают проходить ВВК и недолеченных вновь отправляют в штурма".
  
  [Для справки. Бородай Александр Юрьевич (род. 25.07.1972) депутат ГД (с 2021), член Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Герой ДНР (2014). Глава "Союза добровольцев Донбасса" (с 2015). Окончил филфак МГУ (1994). Участвовал в боях в Приднестровье (1992) и обороне ВС РФ (1993). В 1993-1994 гг. - эксперт Российского фонда реформ, в 1994-1997 гг. - военкор (РИА Новости, НТВ, ОРТ), в 1998 г. - советник председателя Круглого стола бизнеса России, в 1998-2001 гг. - PR-консультант, в 2001-2002 гг. - замглавред журнала "Русский предприниматель", с 2001 г. - гендиректор агентства "Социомастер", с 2012 г. - главред телеканала "День-ТВ". Председатель Совета министров ДНР (2014). Автор 300 статей. Владеет апартаментами в Дубае (ОАЭ) стоимостью $ 514 тыс. Награжден орденом "За верность долгу" (Крым)]
  
  Действительно, слова Бородая (если это его слова, а не дипфейк) настолько циничны, что похожи на правду. Ибо. Раскрывают истинные причины избыточных потерь. И объясняют вопиющее бездействие господ генералов в решении этой проблемы.
  
  Поэтому сразу после слива записи началось то, чего так опасался Юрий Подоляка, утверждавший еще полтора месяца назад: "Лишнее раздувание этой темы по соцсетям после этого, это действительно уже идет не на пользу делу, а во вред (и если мы не остановимся, то ЦИПСа, как она в таких случаях и делает, будет нам в этом с удовольствием помогать)". В процесс включилась ЦИПСа.
  
  01.11.2024 г. в 00:18 ТГ-канал "Денис Казанський": "Настоящая информационная бомба!.. Бородай заявил, что российские контрактники, которые идут на войну за 2 млн рублей - это лишние люди... Расходный материал, который лучше утилизировать, потому что в мирной жизни такие люди не нужны. Откровенный социальный расизм. Поразительно, с какой прямотой это говорится. И вот за таких Бородаев сегодня идут покорно помирать россияне".
  
  01.11.2024 г. в 18:06 ТГ-канал "Сеятель ветра": "Аудиозапись разговора депутата Госдумы... Бородая... в другой стране вызвала бы грандиозный скандал, но в России старательно замалчивается... Избранные цитаты: "Это люди, которые с социальной точки зрения... не представляют большой ценности... Они старые попросту. То есть это непродуктивная часть населения". "Эта пехота, она состоит из людей, которые не рассматриваются, как особо ценные. Ну и, вообще, как ценные. Грубо говоря, с социологической точки зрения, это лишние люди". "Вот, лишних людей мы собрали, которые представляют социальный балласт... и они должны максимально вымотать противника". Ни один крупный Z-канал эту запись не опубликовал, понимая, какая это информационная бомба. А между тем, это и есть реальное отношение российских властей к своему населению и к тому пушечному мясу, которое угоняют на войну... Циничное, людоедское и бесчеловечное... Главная тайна, оберегаемая госпропагандой, состоит в том, что власти РФ ненавидят людей в принципе. Не только "хохлов", как хотелось бы Z-патриотам. А всех без разбора, включая самих Z-ников".
  
  Вот так. Зацените. Все по методичке. Госпропаганда. Z-патриоты. Покорно идут. Помирать.
  
  На фоне потока сообщений о беспределе, творящемся в войсках, на которые почему-то не обращает внимания ни МО, ни АП, ни ГП, ни СКР, ни ДВКР, заявление депутата Бородая уже не выглядит чем-то необычным. А даже наоборот. Как и гнусные высказывания КатиВали, называющих наших бойцов "биомусором". Так что ничего ему за это не будет. Также, как ничего не было КатеВале. Однако. Все это, по-любому, является еще одним порезом, нанесенным стране в соответствии с тактикой "тысячи порезов". О которой часто упоминает Юрий Подоляка.
  
  01.11.2024 г. сайт "ПОДОЛЯКА последние новости и сводки": "Противнику абсолютно неважно по злому умыслу или по недомыслию кто-то у нас в тылу "качает" ситуацию... Госпожа Лозанова - человек ниоткуда. Я давно слежу за этим "медийным персонажем" и всегда поражался двум вещам. Способности ее ссориться со всеми. А еще "неуклюжести" в высказываниях... Причем, эта неуклюжесть, почему-то почти всегда была в информационном плане на руку противнику... Вчерашний пример был просто вопиющим... Юлия (Витязева - это псевдоним, по паспорту она - Лозанова) вбросила в российское информационное пространство мысль, которая, прикрытая якобы радением за страну, 100 % должна подорвать доверие к власти и непосредственно к Президенту... Очень хорошо, что многие мои коллеги сразу обратили на это внимание и поставили эту провокаторшу на место. И я очень рад был вчера узнать, что это недоразумение также уже не является частью команды Соловьев Life (выгнали и оттуда). Как говорится в таких случаях - лучше поздно, чем никогда. И это было очень верное и даже своевременное решение. Вот вам... 1000 порезов России. Где даже не противник (хотя я бы не исключал и такой возможности, и органам проверить такую версию не мешало бы), а как говорят "полезные идиоты" просто на "отлично" делают (на благо врага) свою работу".
  
  Вот так. Давно следил. И поражался. Однако. Ставить на место не спешил. Предоставив это коллегам. Но. Был рад узнать. Что это "недоразумение" уже не часть команды. И теперь можно. Поучаствовать. Так как уже выгнали. Поклон Владимиру Рудольфовичу! Ведь, лучше поздно, чем своевременно. А то подрывает и подрывает. Доверие. Достала! И органам пора проверить.
  
  Могу напомнить, если кто забыл, что это та самая Юлия Витязева, которая вместе с Арменом Гаспаряном в эфире "Соловьев LIVE" затравила военблогера Андрея Морозова (см. "Гибель ветеранов обороны Донбасса. Мурз"). Да еще и хорохорится.
  
  01.11.2024 г. в 21:47 ТГ-канал "Юлия Витязева": "[вложен портрет средневековой куртизанки] Лукреция Борджиа. Если верить сплетням в одном из сегментов ТГ - она моя пра и еще 100 раз пра бабушка. Ибо тоже любила травить. Причем, до смерти [вставлен смайлик "слезы радости"]".
  
  Эта мразота тоже думает, что ничего ей уже не будет. Раз уж до сих пор дело не завели. А зря! Срок давности по тяжким преступлениям - 10 лет.
  
  [Для справки. В соответствии с ч. 2 ст. 110 УК РФ, доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз и систематического унижения человеческого достоинства организованной группой, в публичном выступлении, СМИ или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть "Интернет") - наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет]
  
  Что же касается порезов, то враг их наносит не оттого, что кто-то открыто говорит о проблемах. А оттого что кто-то врет. Или трусливо молчит. Что еще хуже. Ибо. Как сказал один писатель: "Трусость - самый страшный человеческий порок". Что же касается молчания. То. Как сказал другой писатель: "Именно, с молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления".
  
  Вот вам и "не на пользу делу, а во вред"! И "лишнее раздувание темы".
  
  А командиры продолжают "обнулять" неугодных. Пока некоторые ЛОМы-миллионщики "не раздувают". А под лежачий камень не потечет! И бойцы продолжают гибнуть в бессмысленных "мясных штурмах". За "красивые отчеты". И геройские звезды для пузиков и соловьевых. И вы об этом знаете, Юрий Иванович. Гораздо лучше меня. Но молчите.
  
  Возвращаясь к депутату Бородаю. Если он действительно это сказал, пусть с ним разбираются Комиссия Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам депутатской этики и Следственный комитет России. А потом накажут. Чтобы другим неповадно было. Но. Дело не в нем. А в той проблеме, которая до сих пор даже не озвучивается.
  
  29.08.2024 г. в 13:20 ТГ-канал "Два майора": "Тема статуса мобилизованных в 2022 году остается табуированной. По всей видимости, потому что находится в политической плоскости".
  
  Поэтому некоторые ЛОМы, встречаясь с министром, демонстрируют щенячий восторг и подобострастно виляют филейной частью (см. "Гибель ветеранов обороны Донбасса. Гудвин и Эрнест" гл. 8 "Пора вставать", гл. 9 "Жить правдой) вместо того, чтобы поднимать важные вопросы. А парни воюют уже два с лишним года. Без ротации. И каждый третий из них уже погиб.
  
  28.09.2024 г. в 00:09 ТГ-канал "Мир сегодня с "Юрий Подоляка": "Все вопросы, которые мы хотели озвучить были нами заданы... Закрытых тем на таких встречах нет. Вопрос может быть задан любой... Явно видна заинтересованность нового министра иметь обратную связь".
  
  Вот так. Видна заинтересованность министра. А вы молчите.
  
  01.11.2024 г. в 03:39 ТГ-канал "Филолог в засаде": "Впадать в сантименты в данном случае смысла не имеет, ибо Москва слезам не верит. Поэтому набросаю сейчас не менее цинично, чем Бородай... Наши мобилизованные, которых я бы вынес в отдельную категорию. Этих людей вряд ли можно отнести к лишним, поскольку они были вполне себе встроены в экономику, но при мобилизации оказались директивно вырваны из нее... И, будучи использованы как расходный материал... эту дыру уже не закроют... При этом в определенных секторах нашей экономики объективно не хватает рабочих рук. Существующие же в стране экономические условия толкают сейчас, вот, этих самых людей, назначенных лишними, на контракт в действующую армию. Вполне логично, что обеспечение более благоприятных условий труда в гражданских секторах не будет способствовать притоку добровольцев на контракт, и текущая нехватка рабочих рук компенсируется притоком в страну мигрантов из Средней Азии. Однако миграционные потоки контролируются плохо, ввиду чего, в страну попадают массы паразитических элементов, не нацеленных на участие в каком-то общественно полезном труде, а также откровенно деструктивных. Плюс к этому, миграция, по факту, становится замещающей, поскольку вот эти наши лишние люди сливаются в расход на фронте. Такая практика позволяет как-то выруливать ситуативно, здесь и сейчас, но представляет очевидную и весьма серьезную угрозу для нашей национальной безопасности уже в обозримой перспективе. Некие стратегические резервы, призванные реализовать фактор истощения противника за счет нашей текущей расходной части, в массе своей формируются... из точно таких же лишних людей и по аналогичным принципам... без учета реальных компетенций и с сомнительными программами обучения... Более того, ввиду... перерасхода имеющихся и вновь поступающих... человеческих ресурсов... эти резервы в значительной степени превращаются в оперативные, а затем растаскиваются по действующим частям и точно так же идут в расход... Не говоря уже о том, что сама практика совершенно бестолкового расхода человеческих ресурсов, учитывая выплаты миллионных компенсаций за ранения и гибель военнослужащих (в т.ч. раненых или убитых копеечными дронами), представляется экономически нецелесообразной".
  
  И еще. Об отношении командиров к личному составу.
  
  28.10.2024 г. в 21:13 ТГ-канал "Филолог в засаде": "В качестве весьма характерной иллюстрации... (цитирую): "Спасибо, что подсветил вопрос по раненым и недолеченным. За мясников - 7 луганская бригада вообще кошмарит местных, как командиров, так и бойцов. Дрон уничтожил орудие - в штурмы, артиллеристов у нас, ведь, хоть ж.пой жуй. В отпуска местные, от слова совсем, не ходят. Кто пришел с РФ в состав подразделения, те в отпуска, как по часам, местные - на мясо все, без передыха. РЭБ - вы серьезно? Бери палку и гоняй Ягу по ЛБС, шлем надень - вот твой РЭБ. Буссоль в хлам после налета - в штатке есть, иди ищи, хоть на рынке, хоть на черном, некомплект штатки - в штурмы... Предыдущий комбриг и начарт не выходят из укрытий, и первый из них, какого-то х.я, еще Героя взял, п.дораса кусок. Соловьев его снимал осенью прошлого года. Сегодняшний комбриг - такое же гомно. Снабжение отсутствует, л/с за свои деньги и колеса покупают для тягачей"...
  
  Речь идет об одной из бригад с очень переменным составом, который многие месяцы раз за разом стачивали в атаках на Белогоровку... И это не какой-то единичный эксцесс в отдельно взятой бригаде. С самого начала операции командные кадры с Большой Земли имели тенденцию, вообще, никак не заботиться о сбережении местных мобилизованных, которыми тогда... были укомплектованы корпуса Народной милиции. Такое отношение, кстати, имело место и в 1-й Славянской бригаде (вплоть до формулировок типа "чтоб вы все уже быстрее передохли, и я поеду спокойно ловить рыбу и пить пиво"). Т.е. совершенно очевидно, что проблема скотского отношения к личному составу по региональному признаку, вполне себе, работает в обе стороны... Местные старшие офицеры могут злорадно загонять военнослужащих с Большой Земли на мясные штурмы, однако задачи этим старшим офицерам ставят высшие офицеры с Большой Земли. Высшие же офицеры с Большой Земли поначалу увлеченно загоняли на мясные штурмы местных мобилизованных, а по мере стачивания данного ресурса... стали загонять на те же мясные штурмы мобилизованных и обессроченных контрактников с Большой Земли. Потому что такова распространенная практика. Кроме того, пышным цветом цветет наплевательское отношение командиров к личному составу подразделений, поступающих в оперативное подчинение в качестве приданных сил... Молчу уже об отношении к личному составу штурмовых отрядов, сформированных из числа добровольцев из мест лишения свободы...
  
  Наконец, в качестве еще одного... примера приведу уголовное дело в отношении российского генерал-майора Марата Оспанова, командира 6-й мотострелковой дивизии... по приказу которого в июле прошлого года в рамках все той же самой логики "наведения порядка", которую бурно отстаивает г-н Соловьев, было организовано... убийство группы российских же военнослужащих, отказавшихся идти на очередной мясной штурм. Расследование получилось весьма затяжным, возбуждение уголовного дела и задержание Оспанова состоялось только в марте... Проблема скотского отношения к личному составу имеет общий характер и требует комплексного решения".
  
  Кстати о генерал-майоре Оспанове.
  
  РИА Накануне.RU пишет (см. "Гибель Пригожина. Что случилось на самом деле" гл. 6.8 "Бывало и хуже"): "Пригожин поделился историей подвига вагнера с позывным "Стайл" в Красном Лимане, который пришел ВС РФ на помощь... Журналисты... обратились к Пригожину с просьбой... раскрыть имя полковника, руководившего частями российской армии во время сражения за Кременную, который проявил трусость... Основатель ЧВК "Вагнер" отметил, что руководителем 6-й дивизии, которая потерпела поражение в боях под Кременной, был полковник Марат Оспанов. "Это, кстати, тот же самый армейский корпус, в котором 72-я бригада... трусливо бежала... с нашего южного фланга... У полковника Оспанова был такой же приступ патологической трусости и подлости"... Однако, как отметил Пригожин, Оспанов за "неудачи" под Кременной и другие совершенные преступления, которые зовутся "дезертирством", был повышен в звании до генерала и получил высокие "ордена-медали". "Потому что в хороших отношениях со своим руководством. Рука руку моет".
  
  [Для справки. Оспанов Марат Рыскулбекович (род. 22.08.1970), генерал-майор (2023). Окончил Киевское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище им. М.В. Фрунзе (1992). В 1992-2002 гг. служил в ДВО. Был командиром разведбата. Участвовал в КТО в ЧР. Был ранен, контужен. В 2004 г. окончил Общевойсковую академию ВС РФ. Был начштаба 152-го танкового полка. В 2006 г. назначен комполка. Был в командировке в Сирии. Затем командовал 6-й мотострелковой дивизией. Участвовал в СВО. Награжден орденом Мужества, медалями Суворова, "За воинскую доблесть" 1-й и 2-й ст. и др. медалями]
  
  О генерале Оспанове пишут разное.
  
  04.03.2012 г. VK-страница "Андрей Савельев": "Не из "паркетных" должностей выстраивалась его офицерская карьера. В августе 2000-го уссурийский разведбат под командованием Оспанова перебросили в Чечню. Было жарко. На горе Ночкорт перед Аргунским ущельем получил офицер свое первое ранение и орден Мужества... Потом были новые бои".
  
  А вот комментарии к этой заметке: "Трус и предатель... Надеюсь черти его уже ждут"; "Наш комбат, разведрота в Тоцком 2003-2005, зверь... Психика после Чечни никудышняя"; "Оспанов был в 152 тп в Тоцком сначала нач. штаба, а после и командиром. Я служил у него в полку. Главный его принцып службы - унижения, издевательства и обогащение. Редкостный подонок! Сколько же он крови попил нормальным людям!!!"; "Взяточник конченый. Тыловики и комбаты бабки таскали в конверте, позорники, продажные шкуры".
  
  Вот так. Трус. Редкостный подонок. Взяточник конченый.
  
  Весной 2023 г. 1307-й мсп 6-й мсд, которой командовал генерал-майор М.Р. Оспанов, участвовал в боях в районе Бахмута. И в начале июня оказался в эпицентре крупного скандала.
  
  02.06.2023 г. в 18:31 ТГ-канал "Осторожно новости": "Мобилизованные из ХМАО записали видеообращении о ситуации в 1307 полку, где после смены командира, к военным начали относиться как к "пушечному мясу". Вот что они говорят: "В начале мая командиром батальона назначили местного, который родом с Украины. Ранее он командовал на Кременной, тогда там потеряли целый полк. Новый командир отменил ротацию. Мы перестали мыться, закупаться продуктами... По радиоэфирам мы запрашивали питание и воду - командир полка говорил: "Не маленькие, пососут х.й"... Кроме автомата и бронежилета нас не обеспечивают ничем. Ни одна гуманитарка до нас не дошла, она продается командованием... Нас обманом начали заводить на позиции. Командир доводил людей до точки без связи, и... уходил. Однажды командиру взвода прилетел снаряд и оторвал ногу. Комбат убежал, не оказав никакой помощи... Мы по несколько дней не могли вытащить раненых с поля боя. Когда мы начали жаловаться на отсутствие тепловизоров и раций, стали поступать угрозы. "Если вы продолжите, приедет командир дивизии и расстреляет жалующихся. Если это не подействует, он развернет батареи и просто разнесет [позиции мобилизованных]". Нас бросают на убой. Нам дали понять, что мы пушечное мясо, и с помощью наших жизней задача будет выполнена".
  
  Вот так. Пушечное мясо. Приедет командир дивизии и расстреляет жалующихся.
  
  05.06.2023 г. в 18:21 "Muksun.fm": "Бойцы 1307 полка, где в том числе служат югорчане, записали видеообращение с жалобами на командира... Как пояснил Muksun.fm председатель югорского гумкорпуса... Логинов, он успел лично съездить к месту дислокации полка, но информация с видео, по его словам, не подтвердилась. "Там все четко. Уже разобрались, кто это. Их пожалели, не стали подавать в прокуратуру. Быстро разобрались. Я сам ездил к командирам... Все проверили. Там контразведка проверяла. Они ничего не накопали", - сказал председатель гумкорпуса... Попытался успокоить югорчан и даже прислал ссылку на видео, где двое военнослужащих из Урая говорят... "При поощрении руководства все получается... Что касается быта, тоже всего хватает". Однако супруги и матери военнослужащих продолжают доверять ранее озвученной бойцами информации".
  
  Вот так. Коллега КатиВали. Или подельник (была какая-то темная история с гумкой из ХМАО). Сам ездил. К командирам (а к кому же еще!). Быстро разобрались (а кто бы сомневался!). Информация не подтвердилась (ничего не напоминает?). А жены и матери не верят (с чего бы это?).
  
  11.09.2023 г. 08:14 "Muksun.fm": "Все герои, с которыми удалось поговорить корреспонденту... признались, что... боятся мести со стороны командования... Одновременно терпеть происходящее у военнослужащих, по их словам, сил больше нет. А с каждым днем, утверждают бойцы и их родственники, жертв ежедневных штурмов становится все больше... Одно из наказаний - об этом говорят абсолютно все родственники и сами бойцы - так называемая "яма"... "Просто яма. Без воды и еды несколько дней сидят", - кратко пояснил боец. Брат пропавшего военнослужащего из того же полка добавил, что после таких наказаний часть бойцов пропала... Пятерых "наказанных" может уже не быть в живых. На вопрос об интенсивности штурмов боец, с которым удалось поговорить корреспонденту, ответил также кратко: "Каждый день". И добавил, что потери погибшими и ранеными от таких вылазок колоссальные. "Танкисты, артиллеристы, расчеты ПТУРов, РЭБовцы - всех отправляют в пехоту на штурм. Медиков тоже", - говорит боец. "Самое главное... парней никто не вытаскивает... Нас было 30 человек, вышел контуженным я только один", - рассказал югорчанин... Помимо бездумных боевых потерь, были случаи самоубийств бойцов, у которых психика не выдерживала угроз командования. Такие случаи руководством тщательно скрывались... Отсутствие медпомощи, эвакуации, "ямы" - это не полный перечень проблем бойцов. Солдаты добывают пропитание сами, по крайней мере в подразделении, где служит собеседник издания. Но на таких вылазках их ловит военная полиция и дальше - да, та самая "яма" и перевод в другие подразделения, по факту, штрафбаты... "Отпуска нам дают только, когда проверка приезжает какая-нибудь", - добавил боец. В такой ситуации, по словам мужчины, находится не только "проблемный" 1307, но и другие полки. Но самое главное, что хотел отметить боец - они хотят справедливости для того, чтобы и дальше с честью отдавать свой долг Родине. "Мы, солдаты полка 1307, не отказываемся защищать наше государство, мы не нарушили Присяги Отечеству и ее народу, мы просто хотим грамотное руководство, что поведет нас в бой, а не на убой!" - подчеркнул военнослужащий".
  
  А в начале августа 2024 г. в некоторых сетевых изданиях, признанных иноагентами, появилась неподтвержденная информация о якобы совершенном 04.07.2023 г. по приказу командира 6-й мсд убийстве 7 военнослужащих, "которые нарушали воинскую дисциплину и отказывались выполнять приказы, а также совершали иные проступки" (2 капитана, 1 ст. лейтенант, 1 лейтенант, 2 сержанта и 1 ефрейтор). Якобы их незаконно задержали и подвергали избиениям, а через какое-то время якобы вывезли из расположения, завели в подвал и якобы забросали гранатами. Издание указывает Ф.И.О. убитых. Однако, по сообщениям родственников, все они числятся пропавшими без вести. Как писали некоторые военблогеры, в связи с этим было возбуждено уголовное дело. Но никакой официальной информации о его расследовании автор, к сожалению, не нашел.
  
  А пошел бы полковник Оспанов осенью 2022 г. не на повышение. А под трибунал. За трусость. Сколько еще бойцов продолжило бы с честью служить Отечеству!
  
  Вот вам и "не пороть", "не начинать", "не лить на мельницу".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"