Шурикович Марвин : другие произведения.

Принцип схождения. Часть первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Редактор Ратмир Кроленский; Иллюстрации AI

 []
  
  
  Принцип схождения.
  
  Часть первая.
  
  Схождение первое.
  
  - Хорошая история начинается с убийства, не так ли? - спросил странный человек, сидящий на стуле перед толпой людей в военной форме, наставивших на него оружие. - Но трупов у нас тут нет. Пока что. Так что давайте поговорим о бессмертии. Вам никогда не казалось странным, что практически все такие истории об усталости, страдании, или, допустим, о поиске смерти. Но лично я наслаждаюсь каждым мгновением моей бесконечно долгой жизни.
   Человек улыбнулся, затем нахмурился, когда никто из толпы не ответил и даже не шелохнулся, держа его на прицеле. Он медленно поднял руки и встал.
  - Что ж, тогда приведите ко мне вашего главного!.. Всегда хотел сказать эту фразу. Или она иначе звучала? - он задумался, снова сел и стал неспешно раскачиваться на стуле.
  - Вы знаете разницу между обычным или псевдобессмертием и истинным? - внезапно спросил он, глядя в маленькую камеру, расположенную в углу комнаты под потолком.
  
  Собравшиеся перед монитором с сомнением смотрели на "нечто", похожее на человека. На вид ему было лет тридцать и одет был довольно обычно: в ветровку, черные брюки и туфли. Странным было его появление в этом бункере, расположенном на глубине двухсот метров в пустыне. Как и металлического контейнера из которого он вышел. Сам контейнер был обшит плитами из неизвестного вещества со странными символами от взгляда на которые начинало мутить даже самых стойких.
  - И кто к нему пойдет?
  - Самый умный.
  - Смотрю у вас еще остались силы шутить.
  - Будем тянуть жребий. Или можем взорвать заряд и проверить, насколько он бессмертный.
  - Проверять-то будут уже без нас. Так что давайте жребий.
  
  Человек в белом халате вошел в комнату с солдатами и незнакомцем.
  - Здравствуйте. Я полковник Ош. Не могли бы вы представиться, и изложить цель вашего, так сказать, "визита"?
  - О, умный человек. Боюсь, вы не сможете понять мое имя или название моей родины. ∑@#~&%'∫$≮%'Ψ?&ü.
  У Оша вдруг разболелась голова, окружающие солдаты поморщились.
  - Ну вам сложно это слышать. Так что зовите меня просто Джек.
  Мужчина широко улыбнулся. На мгновенье показалось что у него множество клыков вместо зубов.
  - А моя родина, កាកូសា, уже не существует. В этих измерениях точно.
  - Как вы сказали? - машинально спросил Ош.
  - Мы называли то место Первым Городом. Так оно и было, - с ностальгией ответил Джек.
  - Ладно, пока что есть и другие вопросы. Вы на самом деле бессмертный? Вы можете доказать?
   Джек перевел взгляд на солдат.
  - Можно доказать прямо сейчас, но у любого действия, бездействия, сказанного слова, даже мысли есть последствия. Разница между ложным бессмертием и истинным огромна. Например, какой толк из размазанного по земле арбуза? Да, все еще арбуз, но куски раскиданы по округе, а мякоть смешалась с землей. Вот так вот.
  Джек взял со стола пачку сигарет, достал одну и закурил.
  - Истинному бессмертному никто и никогда не сможет навредить, а тот, кто попытается, получит противодействие мироздания, - он замолчал и затянулся. - Хорошо. Не зря старался сохранить чувствительность.
  Он закрыл глаза и словно задумался.
  - Так о чем мы, генерал Отто? - внезапный вопрос заставил вздрогнуть Оша.
  - Я полковник Ош и вы что-то говорили о доказательстве бессмертия.
  - Не моя вина, что все вы меняете имена... Пусть один из вас выстрелит в меня. Правда, ничего хорошего вас не ждет. Это как с термодинамикой и энтропией. Расширением Вселенной и энтропией. Энтропия растет, чтобы система пребывала в своем состоянии при увеличении хаоса. Но что случится, если она вырастет, а причины не будет? Мироздание компенсирует в соответствии с воздействием. Ну что, проверим? - Джек снова встал и посмотрел на полковника.
  Пока Ош раздумывал, раздался щелчок:
  - У вас разрешение. Сержант Мосс, открыть огонь, - раздался голос из динамика.
  - Зря вы назвали имя, - негромко сказал Джек.
  Сержант прицелился в голову и нажал спусковой крючок. Ничего не произошло. Мосс проверил патрон в стволе и нажал еще раз.
  - Думаю, достаточно. Что-то большее приведет к куда более неприятным последствиям, - Джек снова посмотрел в камеру.
  - И что сейчас произошло? Или не произошло, - озадаченно спросил Ош.
  - Все уже случилось. Прошлое, настоящее, будущее во всех вариантах, - начал Джек. - Или вы про данный случай? Ага. Так как ожидаемое вами не произошло, но энтропия увеличилась, каждое действующее лицо понесет ответственность. Поверьте, это лучше, чем подрыв заряда и последующий ядерный удар, которые не могли мне навредить все равно. Вот, к примеру, рядовой Гросс, который нажал на крючок, возможно узнает, что его дом сгорел, все деньги украли и он вышибет себе мозги завтра. Ты, - он указал на другого солдата. - Получишь эректильную дисфункцию, другой узнает, что его хомячок умер, а жена изменяет, следующий попадет в автомобильную аварию и погубит семейную пару и так далее и тому подобное...
  Джек посмотрел на напрягшихся людей.
  - О, это я просто привожу примеры, необязательно, что это случится с вами и в таком порядке. Но случится, - он взглянул на полковника и перестал улыбаться. - А вы умрете через несколько минут от кровоизлияния в мозг. Кажется, вам досталось сильнее всех, подполковник Онши.
  - Что? - полковник резко встал. - Не пытайтесь нас запугать.
  - Зачем мне пугать вас. Это просто истина. Но я могу вам помочь. Процесс не самый приятный и хорошо бы никто не пытался мне помешать и не начал стрелять. Это лишь ухудшит ситуацию, - Джек наклонил голову и странно посмотрел на полковника немигающими глазами. - Решайте. А потом мы можем поговорить.
  
  Ош крепко задумался. Люди перед монитором не могли прийти к соглашению, пытаясь осознать происходящее:
  - Что это было? Автомат заклинило?
  - Он явно пытается нас запугать. Что будем делать?
  - Что в контейнере? Может, какое-то оружие?
  - Посмотрите на него, он почти не моргает и не дышит, он вообще живой?
  - Ладно. Хорошо. Всем опустить оружие и не стрелять без команды, - раздался голос Оша. Они резко замолчали.
  - Что он творит?!
  - Остановите допрос!
  Один из них тыкал по кнопке связи, но звук не проходил. Монитор пошел помехами. Они видели, как Джек быстро подошел к полковнику, взял его голову в руки и начал что-то говорить, а солдаты с опущенным оружием даже не смотрели на них словно были в трансе.
  - បេះដូងមួយជាចង្វាក់បេះដូងនៃចក្រវាឡ មួយជំហានវាស់កាឡាក់ស៊ី មួយក្រឡេកមើលផ្កាយងងឹត ស្រមោលមួយផ្តល់សន្តិភាពក្នុងភាពទទេ ខ្ញុំជាពេលវេលានៃពិភពលោកទាំងអស់។, - непонятные фразы нараспев раздавались словно отовсюду и ниоткуда, ужасная мелодия била не только по ушам, а проходила дрожью по всему телу, люди в комнате упали на колени, как вдруг все прекратилось.
  - Вот и всё. Умрете вы все равно, но не здесь и не сегодня.
  - Что вы сделали? - Ош держался за раскалывающеюся голову и пытался сдержать рвотные порывы. Он быстро осмотрел других: все были в похожем состоянии.
  - Немного подкорректировал часы, если можно так выразиться, но когда они наконец остановятся - это будет намного хуже, - Джек пожал плечами. - А теперь к делу.
  Он театральным жестом хлопнул пару раз в ладоши и контейнер открылся. Из него медленно вышло четыре человека, три мужчины и женщина. Солдаты мгновенно взяли их на прицел.
  - Не будьте так взволнованы, они обычные люди, я просто их подбросил до ближайшей реальности, - Джек рассмеялся.
  - Кто они? Зачем они здесь? - из динамика наперебой раздавались рассерженные голоса. Ош поднял руку, пытаясь заткнуть голоса:
  - Что вы имели ввиду под подбросили и чего вы хотите?
  - О, их Вселенная умерла и я по знакомству их подвез, - обыденно ответил Джек и развел руки в приветственном жесте. - А теперь давайте заключим сделку!
  
  Предисловие.
  
  Данные тексты и материалы были переданы мне человеком, представившемся Джеком. С его слов, все это можно считать биографией, местами автобиографией, а художественный стиль многих отрывков - предпочтениями предыдущего меня, как я понял, имелся ввиду интервьюер. Часть представляла собой опять же интервью, газетные статьи, видео- и звуковые файлы, другая - некими предметами еще неизвестных нам технологий. "Может быть на будущее пригодится", на вопрос "зачем" и "почему я", он ответил: "Это все равно произошло или произойдет, никакой разницы. Мне жаль, но это не мне решать". Многие фразы в доступных материалах записаны на неизвестном языке, который даже пытаться прочесть трудно, но там, к примеру, описываются его родные места, разговоры с представителями его вида. "Поверьте, для вас же лучше не понимать".
  Я хотел систематизировать и записать все более-менее в хронологическом порядке, но это действительно сложно при рассказе о таком древнем существе.
  На самом деле мне самому хотелось бы увидеть его родину: парящие башни, туманные озера, освещаемые черными звездами под ярким небом...
  
    []
  
  ...
  
  Неизвестный файл N56?Z9
  
  Название: планета Земля
  Дата по местному времени: 22 сент. 1964 г.
  Мировые координаты: [данные искажены]
  Мировая линия: основная последовательность
  
  Ош сидит в своем кабинете при выключенном свете. Голова гудит целый день после встречи с тем существом. Разговор был долгим, но они пришли к соглашению. Он просматривает запись с камеры, пытаясь понять, что он мог пропустить. В конце концов начинает перематывать туда-сюда, слушая обрывки фраз:
  - ...будут последствия... ...вам все равно не понять... ...время всех миров... ...Румпел'штил'цхен.
  
   Конец первого схождения.
  
  
  
  Схожdение вт0рое.
  
  Название: планета Земля
  Дата по местному времени: 07 марта 2964 г.
  Мировые координаты: [данные стерты]
  Мировая линия: основная последовательность
  
  Марк суетливо переминался на месте, пока лифт вез его на нужный этаж. Он гнал на машине и даже превысил скорость, довольно неосторожно заходя на посадку, так что мог ожидать штраф в скором времени, но новость была действительно потрясающая и хотелось поскорей поделиться с остальными. Все-таки он первым в Институте заметил этот пугающий феномен. Марк без стука распахнул дверь квартиры Кима, они все так делали, и увидел, что остальные в сборе и уже начали отмечать встречу.
  - Наконец-то, явился! За последнее место штрафная! - Петр вскочил, явно заранее приняв удар штрафных на себя. Рядом сидела с бокалом всегда спокойная Женевьева, она лишь слегка качнула головой в приветствии.
  Марк сразу взял протянутый бокал и осушил залпом, поморщился, но даже не стал разбираться, что они туда понамешали.
  - Я последний? А где другая парочка выпивох?
  - Где-то на балконе курят, - невозмутимо ответила Женевьева, сделав глоток той же подозрительной жидкости.
  Марк услышал приближающиеся голоса и в комнату зашли хозяин квартиры и относительно новый член их компании:
  - О, Марк, привет. Ты явно запыхался, - он поздоровался с легкой улыбкой.
  - И тебе привет. Рад тебя видеть, Джек.
  Марк немного успокоился и подождал пока все сядут.
  - Вы же знаете, что у нас огромный телескоп в институте, даже если не знаете, неважно. Важно, что моя работа состоит в наблюдении самых дальних галактик. И кое-что случилось... - он внезапно замолчал, словно сомневаясь в том, что собирался сказать. - Весь прошлый день и ночь мы наблюдали исчезновение большей части обозримого дальнего космоса. Одномоментно. Мы перепроверяли раз за разом. Там теперь пустота.
  Остальные молча смотрели на него.
  - Жутковато, но это ведь очень далеко. Не сравнить с Прибытием лет двести назад, - Женевьева замялась, когда на нее обратили внимание, а Марк взглянул с возмущением. - Я, конечно, родилась чуть позже, знаю только историю, но важность была огромна. Новые технологии, продолжительность жизни...
  Она замолчала.
  - Это было 213 лет и 3 месяца назад, - вдруг начал Джек. - В обмен на технологии были выдвинуты условия: сокрытие личностей прибывших, технологии для всего человечества, общемировые исследования.
  - Откуда ты знаешь? - удивленно спросил Ким.
  Джек молча улыбнулся и взглянул на Марка:
  - Наблюдали вы что-то еще в той области космоса?
  Тот отрицательно покачал головой.
  - Хорошо, ладно. В общем, это конец света.
  - Что? Как? В каком смысле? - Петр явно пребывал в шоке.
  - Апокалипсис. Смерть Вселенной, - у Джека запищало устройство связи, он мельком взглянул на вызывающего. - Ну, это случится с вами не сегодня, не завтра, а может через год. Или сто. Или сейчас, кто знает, но будем оптимистами. Надо проверить кое-что.
  Он сел на диван и закрыл глаза на несколько секунд:
  - Ничего, понятно, - взял с подноса нож и с силой порезал руку, потекла кровь.
  - Ты что творишь? - громче всех крикнула Женевьева и побежала за аптечкой.
  - Скоро за мной приедут. Я один из тех самых Прибывших, последний оставшийся, - начал говорить Джек, смотря на Марка, пока Женевьева останавливала кровь и бинтовала руку. - Часть космоса действительно исчезла мгновенно, пока ты наблюдал, без учета скорости света. Словно ткнуть в надутый шарик иголкой.
  - Не уверен, что это подходящий пример... - Марк пытался осмыслить сказанное.
  - Ты? Прибывший? - Ким скептически осматривал Джека.
  - Погибла не только материя, но и время, вы живы лишь потому что им некуда спешить и они, похоже, любят пировать, - с этими словами Джек схватил полупустой бокал и залпом осушил, довольно поморщившись.
  На пороге квартиры возникли фигуры в военной форме.
  - Если хотите, едем со мной. Или нет. Все будет так, как должно быть.
  - Исследователь Джек, я подполковник Онши, прошу пройти с нами, это срочно.
  Джек неподвижно стоял посреди комнаты и смотрел на вошедших.
  - Здравствуйте, я вас помню полковник Ош, - начал он. - Я жду ответа от моих спутников.
  - Гражданские не могут пойти с нами.
  - Это не вам решать. И не мне. Или вы забыли все, что я говорил?
  - "Все уже случилось, все так, как должно быть и будет всегда", - монотонно продекларировал Онши.
  - Помните! - радостно хлопнул в ладоши Джек.
  - Я поеду, - Женьвьева первая решилась, остальные встали рядом с ней.
  - Мы все, - Марк смотрел то на Джека, то на полковника.
  - Вы можете не вернуться, скорей всего не вернетесь... Хорошо, - Джек повернулся к военным. - Ведите нас. К вашему главному.
  - На крыше ждет транспорт, - раздраженно ответил Онши.
  Дорога по воздуху заняла несколько часов, лишь когда транспорт пошел на посадку Ким смог увидеть в окне пустыню. Джек сидел с закрытыми глазами, словно спал, а остальные молча наблюдали то за ним, то за военными, которые не проронили ни слова.
  Спуск под землю занял несколько минут, и когда все вышли, то увидели огромный ангар с разнообразной техникой. Полковник в сопровождении солдат провел их в другую часть бункера, намного меньшую, но тут уже были какие-то странные сооружения, похожие на недостроенные врата, странный контейнер, опутанный цепями, и множество техники со снующими между всем этим учеными. Одна из них подошла к группе:
  - Добро пожаловать, если можно так выразиться. Я главный исследователь Табита, это честь встретить вас, исследователь Джек. А это двойники, вы их все-таки нашли? - она наклонила голову и критически осмотрела его спутников.
  - И да, и нет. Странностей слишком много. Я смотрю, вы следуете совету и используете только имена. Не вижу прошлого главного исследователя, видно он не послушался меня, - Джек огляделся по сторонам. - Дел у нас довольно много, но сперва мне надо проверить насколько все плохо. Подполковник Онши, окажу вам честь застрелить меня. Вы наверняка долго этого ждали.
  Онши удивленно взглянул на него и достал пистолет.
  - Вы уверены?
  - Давайте поторопимся. Меры при наступлении наихудшего сценария приняты. Да и чайник дома я точно выключил.
  
  Запись с камеры бункера N1044.
  ...
  Онши поднимает пистолет и прицеливается в голову Джека. Табита и остальные ученые отходят в сторону. Ошеломленных друзей заслоняют военные. Женевьева начинает кричать. Раздается выстрел, видна вспышка. Джек с пулевым отверстием в голове падает. Он умирает мгновенно.
  ...
  
  ЭПИЛОГ
  
  "Я думал, что это хорошая идея остаться здесь и вести наблюдения. Даже сейчас ведется запись. Похоже, все ушли, никого больше не осталось на этой мертвой земле. Жаль, я не успел закончить книгу, пусть никто и не смог бы ее прочитать. Этот человек явился ниоткуда и забрал все, что у меня было о последнем Прибывшем. Хоть он и назвал себя, но это точно был не Джек, я узнал бы его. Он ушел, оставив меня, наедине с безмолвным космосом. Я так устал. Помоги мне".
  Человек останавливает запись и смотрит в черное небо без единой звезды. Он не издает ни звука даже когда огромный красный глаз открывается, заслоняя все пространство космоса и смотрит в ответ.
  
    []
  
  ...
  
  Джек открыл глаза и резко сел. Потянулся к карману и достал пачку сигарет.
  - Что? - спросил он окружающих, закуривая. Он встал и затянулся, резко закашляв.
  - Ты жив? - Петр недоверчиво дотронулся до лба Джека.
  - Ага. Я же бессмертный. Все еще, - он обернулся, увидел Табиту и Марка, которые о чем-то спорили и махнул им рукой. Женевьева и Ким тоже подошли с ними. Онши громко говорил по связи, крича о начале подготовки эвакуации.
  - Так, все в сборе, а теперь заткнулись и внимательно послушали, полковник Оршо, вы тоже, - помимо них вокруг собрались ученые и несколько военных. - Как вы заметили, истинного бессмертия больше не существует в этой Вселенной, но мне и вам повезло, что я еще могу воскреснуть. Сейчас пожирается пространство и время, точнее сказать, что оно уже для вас не существует, нет будущего и прошлого. Поэтому, кстати, нельзя перенести человечество во времени, даже одного человека. Просто некуда. Вы смотрели же фильм Сюзан Квин про лангольеров? Все так, только намного хуже.
  - Но вы говорили, что перемещение во времени в любом случае запрещено, - Табита с сомнением посмотрела на него.
  - Ну, для вас, движущихся по одной линии, да. В крайнем случае я мог бы закинуть вас в будущее, несмотря на последствия, поэтому очень хорошо, что его у вас не осталось!
  - Как возможно уничтожить время? Мы же продолжаем жить, - Марк задал, казалось, логичный вопрос.
  - Эта не та вещь, которую вам стоит знать. Но, упрощенно, они пожирают в том числе концепции. Формы. Образы. Их можно как создать, так и уничтожить. Любая концепция может воплотится в любую секунду, но существовать для вас она будет всегда, потому что такова истина. Как пример, назовите ядовитое водоплавающее млекопитающее смешного вида, - Джек щелкнул пальцами.
  - Так это утконос! - воскликнул Ким, хорошо знакомый с биологией и генетикой.
  - Вот, пожалуйста. Десять секунд назад их не существовало, а теперь вы всегда о них знали, - Джек прищурился и ехидно улыбнулся. - Ладно, я пошутил, для вас создать и воплотить концепцию невозможно.
  Женевьева, которая молчала все время, вдруг хрипло спросила:
  - Ты Б̸̨͞о̶̕͢г̵̧͝?
  Джек взглянул на нее и через несколько секунд медленно ответил:
  - Не существует никаких богов. Есть только Истина. Истина в В̆̓̾̒́͞е̓́͛͒̂͡л͂̓͠и̾̄͞к̐̋́͝о̓̔̇̄̕м̌̓̈̒̚͝ Н̀̊̅͠и͒̂͞ч̏̍͂̓̀͝т̊̃͡о́̌͠.
  - Великое Ничто?.. - Марк почувствовал кровь во рту, стоило лишь сказать это.
  Табита в ужасе посмотрела на Джека.
  - Может, не стоит об этом?
  - Да, а то наши котятки не выплывут, - Джек странно улыбнулся. - Кстати, прошу вернуть мне вон тот контейнер. Думаю, вы достаточно его изучили, судя по этим цепям.
  - Зачем он опутан цепями? - недоуменно спросил Петр.
  - Чтобы оттуда больше никто не вышел? - Табита посмотрела на него, как на идиота.
  - Вернем, если вы выполните оставшуюся часть сделки, - хоть и уставший, Онши не собирался так просто уступать этому существу.
  - Конечно, - Джек достал из кармана странное устройство и передал Табите. - Хорошо, что вы стреляли в голову, а не в сердце. Тут все данные о вратах и подходящие координаты для перемещения. Не знаю, сколько у вас лет до их прибытия, так что поспешите.
  - Кто же они такие? - Марк не мог унять любопытство, так как один из первых открыл пусть не их самих, но их следы.
  - Великие Пожиратели. Они концепции самих себя. Больше вам не следует о них знать или думать. Так вы уйдете со мной или останетесь дожидаться исхода? - Джек взглянул на четверку приятелей.
  Они молча переглядывались.
  - Ладно. Табита, - он обратился к ученой. - Я не знаю, что произошло, они пришли слишком рано в эту Вселенную. Словно мироздание разрушается. Вам лучше долго не мешкать, можете даже Солнце погасить для ускорения.
  - Идем? - четверка утвердительно кивнула.
  Вместе они смотрели, как военные осторожно снимают с контейнера цепи, а Табита и группа ученых начинает изучать данные с устройства Джека.
  
  
  Запись с камеры ангара с контейнером N1104.
  ...
   Четверо мужчин (личности подтверждены: Ким, Марк, Петр, ∑@#~&%'∫$≮%'Ψ?&ü) идут к дверям контейнера. Женщина (личность не подтверждена: Жен'в'ева) идет немного позади и дрожит. Камера приближается к ней. Жен'в'ева немигающим взглядом смотрит на контейнер с символами, потом на Джека и что-то шепчет:
   - ទី​បំផុត​រក​ឃើញ​អ្នក...
  ...
  
  К0нец второго сх0жdения.
  
  
  
  ស្រូប схождение.
  
  Интерлюдия.
  
  В дверь раздался монотонный стук. Почему-то гость не воспользовался звонком. Ибрагим Торн оторвался от своих записей и поспешил ко входу.
  - Да, иду, - он не глядя открыл дверь и увидел долгожданного гостя: высокого мужчину с растрепанными волосами, безэмоциональным лицом и немигающим взглядом. Он был ровно таким, каким его описывали.
  - Здравствуйте! Огромная честь встретить вас, господин Джек, - Торн суетился около двери, жестом предлагая гостю войти.
  - Добрый день, Ибрагим Торн, - Джек зашел и огляделся. Небольшая квартира представляла собой жалкое зрелище: повсюду были разбросаны книги, бумаги, планшеты. Даже на кухне в углу были свалены кипы старых газет, хотя, возможно, он ими питался. Джек снова взглянул на владельца этого беспорядка:
  - Мне вас рекомендовал генерал Отто как архивариуса организации и, в частности, проекта "Исход". Не то, что бы это было так уж релевантно.
  - Вот как? - удивился Торн. - Я счастлив, что вы пришли ко мне, пусть и не знаю, по какому поводу вы хотели встретиться. На самом деле, во время изучения и систематизации данных о вас и предоставленных вами новых знаний возникло множество вопросов.
  Они прошли в гостиную, и Джек сел на более-менее незахламленный диван. Торн сел в кресло напротив.
  - Я включу запись, если вы не против, - Джек в ответ кивнул. - Хочу сразу перейти к тому, что меня сильно волнует. При изучении некоторых документов, аудио- и видеозаписей о событиях недавнего прошлого я заметил, что они словно искажены, память одних людей не соответствует воспоминаниям других, мои собственные были словно заменены, но лишь частично. Те, кого я знаю, могут не знать меня или их даже не существует. Что могло так повлиять на нас, на нашу память?
  Джек некоторое время молча смотрел на него своими серыми глазами. Торну стало неуютно.
  - Я расскажу вам о времени. Что оно такое для нас. Для таких существ, как вы, время - лишь прямая линия, по которой разрешено одностороннее движение. Вы даже не в состоянии понять, что то, что вы называете "временем" - лишь осколок, жалкая подачка мироздания, тень измерения, превыше всех ваших самых смелых теорий и представлений. Переплетение всех возможных временных линий во всех направлениях, словно бесконечно ветвящееся древо. А время всего мироздания - безбрежный лес, уходящий корнями вниз на миллиарды лет и ветвями вверх на триллионы лет, безучастно и беззвучно ко всему сущему. Как же я голоден.
  Торн слушал, жадно внимая каждому слову, делая заметки, когда вдруг Джек замолчал. Он взглянул на него.
  - А теперь представь, что внутри дерева, у самого корня, начало с огромной скоростью расти новое дерево, бесконтрольно разметая ветви во все стороны, корни переплетаются и ломают друг друга. Что случится с живущими под тенью этого древа?
  Торн в ужасе замер. Комната словно уменьшилась в размерах, а Джек стал казаться гигантом.
  - Возможно ли это как-то исправить?
  Немигающие глаза долго смотрят на него, словно видят насквозь.
  - Нет. Так было решено очень давно. Не нами и не здесь. Мы лишь голодны. Виновные должны быть наказаны, - Джек резко встает и подходит к съежившемуся Торну. - Но ты ведь и сам это знаешь. Ты использовал машину, которую нельзя было использовать. Они построили ее, все равно построили. И ты не мог устоять, тебе было слишком любопытно. Думал, никто не заметит? Думал, я не пойму, что это твое прошлое?
  - Простите, простите, я виновен, - Торн закрыл лицо руками и почти плакал. - Я готов на все, чтобы исправить это, что мне сделать, Джек... Джек?
  - Как я устал слышать это. Мы устали. Мы могли лишь наблюдать, делая, как делал он. Помогая, как помогал он. Но он не пришел. Я голоден.
  - Что вы говорите, Джек? - Торн поднял голову и увидел искаженное лицо Джека. Вокруг него поблекли цвета и воздух стал на вкус как железо. От испуга он вскочил, но больше был не в силах пошевелиться.
  - М̷м҉м̸н̸е҈ в̴с̶е̸ р̴а̴в̴н̵о̶,̵ Н̴н̶а̶м̷ в̴с̷е҉ р̴а҉в҉н̶о҉.̸ Я̷ н̵е̷ Д̷ж҈е̷к̸,̶ М҈ы̴ н̸е̶ Д̸ж̶е҈к̷,̴ М̸ы̸ и̵щ̴е̷м҉ е҉г҈о̶.̶ Н̵о̷ з̵д҈е҈с̴ь̵ е̶г̶о̴ н̶е̸т҉,̴ к̷а̵к̴ М҉ы̸ з҈д҉е̸с̴ь҈ о̴к̸а҈з҉а̸л҈и̴с̷ь҉?̶ Е̴г̴о̸ з̷д̵е҈с҉ь҉ е̸щ҉е̵ н̵н̴е̴т̷,҈ у̴ж̷е̴ н̵е̵т̸,̵ н̵о҈ М̴ы҉ в̶в̸с̵е̵ р҉а̷в̵н̴н̴о̵ п̵о̵е̵д̷и̷м̵.̴ П̷о̶г̸л̶о̴т̶и̸м̸.҈ Н̴а̷с̸ы̴т҉и̷м̸с̴я̴.҈ Б̶о̷л̵ь̶ш̵е̸ н̴е̷т̸ п̸р̵а̴в̸и̷л̸.̶ М̴ы҉ о̵б̷о̸ш̵л҈и҉,̶ о̸т̴м҈е̵н҉и̶л̷и҈,҈ н̷е̶т̷ р̸а̵с̸п̴л҈а̵т҉ы̷,҈ д̷д̷а̶а̸а̷.̴ Т҉ы̸.̸ Т̴ы҉ п̷р҉о̵б̷и̸л҉ б҈р̸е̵ш҉ь҉,̵ т̸ы̶ с̵о̷з҈д̸а̶л̵,̴ т̴ы҉ п̴о̷г̶у̵б̴и̶л̶.҈ З̷н҈а̵й҉,̴ к҉т̷о̷ М̶ы̶!
  Его тело стало искажаться вместе с комнатой, руки и ноги стали похожи на щупальца, а на лице открылось множество глаз, рот растянулся в голодном оскале.
  Из глаз Торна потекли кровавые слезы, барабанные перепонки лопнули, но он каким-то образом мог слышать и понимать. Существо положило то, что некогда было руками на его плечи и закричало, словно ломая реальность вокруг:
  
  
  М҈̧͙͓̘̰͒͛̈́͡ы̸̢̟̝̪̐͌̕ о̷̡̖̭̓̽̅̉͠с̸̡͇̥͈͐͒͋̕в̵̮̱̠̯̈̌͜͞о̴̢͔̘҇̀̋б̷̛̗͕̞͐̈́̀̈͜о҉̡̫̭̟̉̉͋͂͞ж̴̢̯̞̞̤̝͛̌͊̊̕̚д҉̨̩͇͈̔̀̕е҉̧̛̯̯͉̫͕͗̎̚н̵͓̞͖̌͋̎̃̕͢и҈̖̦͓͖̌͐̄͜͠е̶̛̦͙͉́̃̈́̉͜,̷̢̝͔̠͎́̽͠ͅ М̶̨̛̞̳͚̌̐ы̷̧̭̰҇͒̾̌ͅ в̸̢͍̳̰͑̍̾̔͞ё̸̡̛̦͈̬̓ч̴̧̰͕̤҇̀̎н̵͉̰̳̅̍̃͊̿̕͜ы҉͔̱͂̒̅̕͢й҈̡̖̠͇̟̾̚͠ͅ г̷̢̥̘̪̫͐͌̆̕̚о̷̢̠͔́̃͞л̵̨̛͈̪͒̒ͅо̷̨̭͖̰̝͗̿͌͝д̴̧̠̞͔̤҇͒̆͗̃,҈̧̜͖҇̅̔ͅ М̵̨̝̱̊́͆͡ы̸̨̖̮̾̇͂͡ р҈̢̫̠̬̟̙̃̾́̃̕а̴̨̙͇̗͓̑̇̃͞с̸̢̛̮͈̌̆̃̓̃ͅп̴̡̫̖̉̉̊͋̄͠л̴̡̥̤̲҇̌̚а̵̡͎̲̳̉̈́͡т҉̨̠̙̒̅̐̔͠а҉̢̗̣͖͕͒̋͂̕̚,̵̨̛̪͕̅̉̐ М̴̡̛̪̟͂̊̓̈͑ы̶̛͓̣̋̅̀̊̚͢ н҉̧̤͇̑̏̈̓͡а̵̡̘̯͓̝͊̎̕к̵̧͍̦̣͎͇̔̆̆̀͝а̵̨̗̥҇̐͂̏з̵̛̙̖͕̗̰̍͋̏̐͢а҈̧̫̥̙̜͒̀͝н̶̧͇̞́̂̒͞и҉̨̛̦̳́̅е҉̨̛̠̪̤͑͑̆̄̚,̴̡̞̦̖҇̽͐͆͗ М̶͕̣̈̑̐͜͡ы̷̧̱̬̣͒͆̆̀͞ с̴̧̛͎̫͖̄͗ͅл̶̢̥̥͆̅̍͒̐͝а҉̡̪̜̱̲͐͒̿̕в҈̭̮̱͇҇́͆͋͌͜ͅи̸̢̜̦͔͇̘͑͌͑͠м̵̧̰̦͕̟҇̈́͋̚ В҉̗̪̟͈̲͒̈̏̕͢е̷̢͕͈̇̌͛̚͠л҈̨̟̗̞̮̬̑̌́̏͛̕и̸͓̥̱̮̫҇͂́̓͢к̴͈͙̩͆̽̾͌̕̚͢о̸̢̛͙͈̘̮̒͐̿̇ӗ̶̡̦̥̦̏̋̉͆͞ Н̸̢̫̙͌́̏̕и҉͈̩̥̗̳̍̆͌͜͝ч̴͍͉̓̋̀̌̐̕͜т̵̧͇̤̝̆̓̽͡о̷̭̫̂͐͐͜͝.̵̳͚҇͑̏͜
  
  
  Из глотки Торна исходил беззвучный вопль, пока его сознание раскалывалось на куски. Он все еще пытался вырваться, даже когда от него осталась лишь оболочка.
  Из здания, где они находились, выползло множество черных мерцающих отростков, ветвящихся во всех направлениях. Все, чего они касались искажалось, разрушалось, растворялось, перемалывалось, поглощалось, смешивалось бесконечно долго, долго, долго, долго, д̷̬̬̰͇̂̀͢͠о̷̱͚̮̳̾̇́̇̉͢͝л̶̧̗͖̳̃̂͌͡г̷̲͔̜̥̿̌͂̍͆͜͠ӧ̶̢͍̖͚̬́̾̕ ...
   Дольше отмеренного времени Вселенной.
  Безмолвным свидетелем рождению нового/древнего/вечного/того-кто-был-всегда Пожирателя было лишь черное солнце, окруженное мертвыми планетами.
  - ನಾವು ಮುಂದುವರಿಯುತ್ತೇವೆ, ನಾವು ಯಾವಾಗಲೂ ನೆನಪಿಸಿಕೊಳ್ಳುತ್ತೇವೆ, ನಾವು ಯಾವಾಗಲೂ ಇದ್ದೇವೆ ಮತ್ತು ಯಾವಾಗಲೂ ಇರುತ್ತೇವೆ, ನಾವು ಅವನನ್ನು ಕಂಡುಕೊಳ್ಳುತ್ತೇವೆ, ನಾವು ಅವರನ್ನು ಕಂಡುಕೊಳ್ಳುತ್ತೇವೆ, ನಾವು ವಿಭಜಿತ ದೇವರನ್ನು ಕಂಡುಕೊಳ್ಳುತ್ತೇವೆ.
  
  ...
  Огромное бесформенное существо ворочалось среди гаснущих звезд. Тихий смех, который невозможно было услышать, постепенно растворялся в пустоте, пока не осталось Ничто.
  
  Конец инtерлюdии.
  
  ...
  
  Конец погл0щенного сх0ждения.
  
  ...
  
  К0нец всег0.
  
    []
  
  
  Забытое схождение.
  
  Они сидели вокруг костра. Пять героев со всего мира и каждый был действительно силен. Разговор тек неспешно, пока готовился ужин. Один из них отложил в сторону лютню и помешивал котелок. Эльфийка в робе клевала носом, от падения на землю ее спасал посох с набалдашником в виде пламени.
  - Кажется, готово, да, налетайте, - человек или, если точнее, полуэльф, ответственный за ужин, разлил по чашкам горячую массу.
  - Какой-то ты снова неуверенный, Румпель, - гном-паладин Оршо осторожно взял чашку и принюхался. - Ну, вроде ничего так.
  - Если что Мосс подлечит, - сонно пробормотала Томока.
  - Боюсь вас это не спасет, - усмехнулся Румпель.
  Он взял последнюю чашку и пошел к человеку, стоящему на страже.
  - Тебе не обязательно быть таким упрямым, поешь со всеми, - с этими словами Румпель протянул еду рыцарю.
  - Мы уже рядом с Ее территорией, - вздохнув, он взял чашу и пошел в сторону костра. - Думаю, сейчас ничего не случится.
  - О, наконец-то угрюмый герой решил присоединиться! - казалось, Мосс был больше всех этому рад. Возможно потому, что только они двое были людьми. - Садись рядом, Джек.
  Джек слегка улыбнулся и осторожно опустился на землю.
  - О чем вы тут болтали?
  - Рассказывали истории из своих земель, - ответил Румпель. Он взял лютню и начал неспешно перебирать струны.
  - Ты ведь полуэльф? - обратилась к нему Томока. - Как так получилось, что в тебе нет магии?
  Бард присоединился к отряду последним, поэтому еще не успел много о себе рассказать.
  - Не знаю. Однажды очнулся и понял, что меня словно прокляли. Но я уже привык, жить не мешает.
  Все с сомнением посмотрели на него.
  - Ну, значит тебе будет легче всех на территории Королевы Демонов, - говоря это Оршо даже поежился.
  - Какое банальное имя. У нас Она известна как Матерь Греха, - будто бы с гордостью произнесла Томока.
  - И в чем этот грех заключается? У Нее же наверняка есть имя, - Румпель перестал бренчать и обратился ко всем.
  - Ты правда не знаешь или так шутишь? - недоверчиво спросил Джек.
  - У меня наблюдаются некоторые проблемы с памятью после проклятия, - пожал плечами бард, достал трубку и закурил. - Но стихи и песни помню.
  - Грех в том, что Она каким-то образом поглощает магию всего мира. Говорят, когда-то очень давно Она была могущественной волшебницей и помогла победить множество чудовищ и монстров, но потом с Ней что-то случилось, - начал рассказывать Мосс. - Погибло множество магов и наделенных магией существ. Она скрылась в горах и начала свои запретные эксперименты.
  - С тех пор Ее имя Священное Табу, Та, кого нельзя называть, - закончил Оршо.
  - Отличная история, хоть и грустная, - Румпель снова начал перебирать струны:
  
  - Сердце в заплатках никто не возьмет?
  Я просто устал, отдохнуть бы немного.
  
  Оно небольшое, слегка неказисто,
  Но любит заботу и молоко.
  
  И Вам, быть может, оно приглянется,
  И Вы захотите свое мне отдать.
  
  И тогда у каждого будет по сердцу,
  И мы снова будем любить.
  
  Снова ожить, пускай ненадолго,
  И счастливыми стать, хотя бы на миг...
  
  Румпель замолчал и о чем-то задумался, снова закурив трубку. Остальные смотрели на него, словно ожидая продолжения.
  - И правда бард, - пробормотал Джек.
  Облака на ночном небе разошлись и лунный свет осветил их небольшой лагерь.
  - Вы знаете, почему одна из лун красная? - Томока посмотрела в ночное небо.
  - Что-то там связанное с демоном или драконом, - Мосс нахмурился, пытаясь вспомнить.
  - В наших землях считают, что это был могущественный демон, способный разрушить всё, что нам известно, но был побежден и заключен внутри тюрьмы, ставшей луной и теперь она истекает его кровью.
  - И кто мог победить такого демона?
  - Неизвестно, но не Она. Эта битва случилась задолго до Ее появления. Ну все, кажется теперь точно пора спать, - Томока потянулась и пошла к своей палатке. - Спокойной ночи.
  - Она очень быстро устает, в ней слишком много магии, - сказал Оршо, глядя ей вслед.
  - И чем мы ближе подходим, тем ей хуже.
  - Как и всем нам, кроме Румпеля, вот уж счастливчик, - недовольно буркнул Мосс и зевнул.
  - И что? Ваша плата в любом случае слишком мала за такое могущество, - Румпель явно его услышал. - А ты как думаешь, Джек?
  - О чем ты? Управлять и направлять магию в меч всегда сложно. У других свои тонкости и проблемы, - Джек нахмурился.
  - Самый могущественный рыцарь в Королевствах жалуется, что ему сложно, - усмехнулся Румпель и тихо начал напевать.
  
  - У каждого есть на небе звезда,
  У каждого своя Немезида,
  И за всё мы платим каждый,
  Каждый всё, что может отдать.
  
  И я надеюсь, что будет кто-то.
  Кто скажет мне: "Остановись!
  Остановись, всё оплачено
  И счёт твой давно закрыт".
  
  - Без расплаты приходят самомнение и безнаказанность. А с такими бесконечными возможностями, беспрепятственной магией, когда, наконец, придет время платить, то мы будем вынуждены отдать всё и защитить нас будет некому, - с этими словами Румпель встал и пошел в палатку.
  Четверо оставшихся молча смотрели, как он удаляется. Джека не покидало чувство что что-то не так.
  ...
  Они пришли ночью. Бесшумно, незаметно. Даже стоящий на страже Джек заметил их в последний момент.
  - Тревога! - закричал он во весь голос. - Нападение!
  Он сразу же нанес удар по ближайшему противнику и разрубил его, направив магию в меч. Из тела брызнула черная кровь и попала на доспех. Джек почувствовал недомогание и тошноту. Краем глаза он видел, как Оршо выскочил из палатки с молотом наперевес.
  - Жечь еретиков! Убивать нечистых! Смерть ведьме! - вопил паладин и размахивал молотом, который окутало священное пламя.
  Палатка Томоки внезапно вспыхнула и Мосс бросился к ней, защищая себя магическим щитом. Румпеля не было видно. Джек с Оршо добили последнего зверя и подбежали к Моссу, который вытащил раненую Томоку, она была без сознания. Он начал ее лечение, шепча молитвы.
  - Как она? - спросил обеспокоенный Оршо.
  - Рана вроде легкая, но очень тяжело лечить, - с трудом ответил Мосс.
  Джек кивнул им и пошел к палатке Румпеля. Из нее слышались странные металлические звуки. Когда он заглянул внутрь, то увидел барда, перемазанного черной кровью. Он ковырялся странного вида кинжалом внутри убитых существ.
  - Что ты делаешь?
  - Изучаю, как видишь. Они странные, металлические тела, черная жидкость вместо крови, это явно не то, чего вы ждали, да? - Румпель отвлекся от процесса и поднял голову. - Как остальные?
  - Томока ранена, Мосс ее лечит, - Джек смотрел, как бард продолжил ковырять тела. - Еще что-то обнаружил?
  Румпель кинул кусок тела Джеку. Тот поймал и поморщился.
  - Кажется, металл воздействует на магические способности. Лучше оттащить тела подальше, пока не уйдем отсюда. Я займусь.
  - Хорошо, - Джек отбросил металлический осколок и вышел. Почему-то ему стало неприятно находиться рядом с бардом.
  - Румпель в порядке. Как идет лечение?
  - Мосс с Оршо сидят с Томокой.
  - Понятно. Надо прибраться.
  "Что?.." - подумал Джек, но через секунду он забыл об этом.
  
  ...
  Ближе к полудню Томока пришла в себя. Вид у нее был болезненный.
  - Похоже то существо серьезно ранило тебя. Румпель пришел к выводу, что их тела и кровь воздействуют на обладателей магии, - Мосс пытался объяснить магу ее состояние.
  - И чем сильнее маг, тем ему хуже. Вот, я собрал твои вещи, - Румпель протянул Томоке сумку.
  - Спасибо, - тихим голосом ответила маг. - Нам надо выдвигаться, мы уже рядом.
  - Ты справишься?
  - Думаю... да, - на мгновение она запнулась.
  Мосс с отчаянием посмотрел на Оршо и Джека, но те лишь кивнули словам Томоки. Ближе к вечеру они подошли к землям Матери Греха.
  - Это что, вулкан? - удивился Румпель, увидев среди горных вершин одну, из которой шел дым.
  - Да, как только Королева Демонов тут обосновалась, то он и проснулся. Ее крепость как раз построена рядом и внутри него.
  - Мы уже совсем рядом, последний рывок и мы спасем наш мир, - убежденно сказал Джек и повел остальных за собой.
  
  Поврежденная архивная запись лекции N13 Джека перед архивариусами и исследователями проекта "Исход":
  
  // - ... Спрашиваете, существуют ли Вселенные, непохожие на наши? Да, чем дальше от, скажем так, о̸с̵н̸о̸в̷н̴о̸й̴ п̶о̴с҉л̸е҈д̶о̵в̵а̵т̵е̷л̶ь҉н̴о̴с̴т̶и̴, тем кошмарней. Опять же, лучше вам об этом слишком сильно не задумываться.
  - То есть, существуют даже миры с м̸а̷г̵и̵е̶й̵?
  - Как вас зовут? Исследователь &̶@҈6̶!̴4̶@҉? Нет, таких не существует, если бы существовали, то должны быть уничтожены. По какой причине? Так называемая "магия" что-то вроде огромного переизбытка а̴н҈т̴и̵м̸а̵т̷е̸р̴и̶и̷ во Вселенной, которой могут пользоваться живые существа без особых последствий для себя. Создание чего-то, по сути, из ничего нарушает базовые законы мироздания, такая Вселенная мала и не развита, увеличения энтропии не происходит. А теперь представьте плотно закрытый пакет со множеством яиц и вдруг одно из них проклевывается, а появившееся существо начинает крушить не только свою скорлупу, но и окружающие, пожирая всё.
  - Очень странный пример...
  - Раз не в состоянии понять, то вернемся к многомерным координатам и их вычислению...//
  
  Конец забытого схождения.
  
  
  [Координаты отсутствуют] схождение.
  
  Название: планета [неизвестно]
  Дата по местному времени: [неизвестно]
  Мировые координаты: [данные искажены]
  Мировая линия: [данные искажены]
  
  Вдвоем они... Израненный, он в одиночестве стоял в том, что напоминало тронный зал. В центре находились большой деревянный стол и удобное кресло. Совсем не трон. Светильники на стенах не горели. Он устало оперся на меч.
  - Великий и могучий герой Джек. Где же твои спутники? - неожиданно раздался насмешливый голос.
  Он болезненно поморщился, вспоминая. Прямо перед входом в замок они наткнулись на несколько огромных существ, но их было почти невозможно ранить. Томока хотела их взорвать, но из-за большого объема собранной магии вместе с ними вспыхнула сама. Румпель пытался ее остановить, но его отбросило в сторону и ранило. Они смогли забежать в замок и спрятаться. Опечаленный Мосс попытался вылечить барда. Из-за куска проклятого металла в ране ему требовалось больше усилий и в какой-то момент из него внезапно вытянуло всю магию и он упал замертво. Когда они вчетвером с боем почти добрались до вершины главной башни очередное странное существо пробило пол и несколько этажей под ними, куда упал раненый Румпель и Оршо, который пытался его вытащить. Джек не знал, живы ли они.
  - Ты ответишь за их гибель, - сквозь зубы процедил он.
  - Я так не думаю. Да вы и сами во всем виноваты, могли просто остаться дома, - из темноты медленно вышла обычная женщина в очках с длинными черными волосами. Лишь ее наряд был странный: какая-то белая мантия и черные штаны.
  - Ты - Королева Демонов? - с сомнением спросил Джек.
  - Как банально, пусть я и хотела, чтобы меня хотя бы называли Матерь Греха, так что сама не лучше, - она усмехнулась. - А вот ты не Джек. Не тот, кого я ждала, по крайне мере. Ты мне даже не соперник.
  - Вот мы сейчас и узнаем, - он поднял меч, твердо решив биться до конца.
  Вдруг он услышал звуки лютни позади. Они вызывали неприятное чувство и беспокойство, но он увидел, что женщина тоже поморщилась. Какая-то бардская магия?
  
  
  - Н̓͂͐͑̍͞ѐ̾͗̋̿͞п͆͑̌̅̊͠р͆͗͛͗͗͞и͛͒͆̕з̆̎͝н̌̈́͑͊̈͞а̐̔̆͝н̒̓̄́͡н҇͒̃̌ы̀̾̎͑̚͡й҇̽͆ в͑̆̊͝а̛͌̇̈́̅я̑͗͞т͐͋̊͑̿͡е͗̑͞л̑̾̾͡ь̛̔̚ м̾̑̆̋̂͡и͋̊̕р҇̅̌о҇̀̓з҇́̎̎д̆̏̇͞а̎̊̿̑͛͞н҇̂͛ь҇̿̒̿͐я̄̔͝,̒̏́͝
  ̛͐̆̍̍О͛̓͒̈́̚͞н̈̊̎͊̍͡ ж҇̒̂͂̏̓а̔͑̕̚д̛͆̂̎н̾̌̉̈͠о͂͑͡ и̔̋̌̉̔͞ б҇̈̔е̋̏͛͠с͒͊̈́̊̈́͝с̛̓̈́в̉̋̉̏̒͠я̑͐̆̕з̆͗̌̊̅͡н̓́̇̿͝о͋̀͞ б́̓͞о̔̑͝р҇̉̂͂͗̇м̎̾̈͋̂͞о̛̃̓т̂̋͡а҇̂̀̉̎л̒͒͛͂͞
  ̿͗̒̓͝К̍͌͞а́̾̿̿͠к̇͐̈̕и̊̚͝е̇͊̄̅͝-͌͆̕т̎̐̓͑̚͝о̔̋̉̃͠ с̀̒̄͡м̎̄́͠е҇͊̋ш̀̀͝н̀̆́́̈́͠ы̃͋̉͝е́͐͞ п̛̋̂р̍͊̋̈́͝е͂̿̕д̓͒̕с̐̔̆̊̊͡к̇͒̅̒̓͠ӓ̽̆̉͌͡з̇̄͠а̿̅̔̚̚͝н̔̚͞и̑̈̄͑̕я҇͑́́
  ҇̈́̉И̊́̋͐͛͡ с̛̑̀͗̎̉о̇̇̔̇̎͡н͐̉̿̒͠м̛̂̽̌ к͌̚͡р͆̚͡ы̓́̈́͝л̊́͆͝ӓ̛́́̿͌͆т̛̈́̌̍ы҇̄̋͂̒̚х̾͋̎͛͡ б̐̈́̍͝е́̆͝с͛̉͌̎͛͝т҇͛͂̄͊̚и̑̈̕й̎̽̓̉͒͠ з̃̆͞а͊̾̐͡к̍͌̿̚͡л̀̑͑͡ѝ͌̕н͐̎͞а͑̒͂̓͐͝л̛͐̒̋̓...
  
  ... Тяжелые немелодичные и мелодичные звуки и незвуки лились по тронному залу...
  
  
  - В͑́͋͡ ӗ̇̆̚͝г̄̓̽͡о́͌̍̕ к̛̀̒͛͌͋о̍̀͛̕г̍̓͋̎͞т̂̿͡я̇͆̄̎͝х̽͊́́͞ н̋̓͠а҇̑̊̑̚д̀̇͗͠р҇͒͂̚ы͛̐̍̾̚͠в͂̾͡н͐̅͗̑͞о̀͒̓͡ г̋̓̅͝о҇̀̽͆̊л҇̏̎̃͆о͋̓̆̚͞с̿̈͞ӥ̎̀̂̀͞л̂̇͠а̀̀̕
  ͋̅̔́͗͞Б̊̔͠е̛̃̉̏̓̒с̾͗̒͡ф̓̎̉͡о̉͒͐͠р̛̈̄̈́̃͆м҇́̏̚е̑͛̊̍̊̕н͊̆̔̈̀̕н͗̓̄̂͞а̑͐̇́͊͡я҇̊̐ л͑̒̀̌͝ю͑͗͆̑͊͡т͛͌̄͒̕н̍̄͒͝я̎̈̈́̀̆͡ в҇͐̉̏ т҇͂̄͛̓͌р̒̇̎̓͝и̿͐͞ с̛͑̏̚т̄̄̏͠р̐͋̄͞у҇͗̓͋̐н̓̎͌̉͗͝ы̎͂̕ -̌͌͞ ̔̉͌͛͠
  Н̑͂̕е̑̃̎̓͑̕ в̌̓͐͞е̛̐͂̊̄р̛̿͋̽̚и҇̒̐л̿̇͑̈́͠о̛͛̽с҇̾̀ь̓̋̈̎̓͞,̇̒̇͡ ч̍͆̿̽͠т̛͂͂̔̐о̍̑̍̊̿͝ в̛̀͆̃ ӟ̇̉̌͞в͋͐͋͝у̏̓͛̃͞к҇͋̓а́͒͊͋͠х́͂͝ э̽̓͆̐͠т̈́̏̕и͑̔͝х͑̋͑̕ с͌͛̓͛͞ӥ́̿̾͠л́̀̀͡а̛̑̽̎͐
  ̛̑̿͊́К͂̔̔̈́̃͡о̛̊̊̓т́͌͡о҇̀̇̌̌͐р҇̒̀о̀͛̾͠й̛͒̓ п͐͐̈́̐͒͡о̛̑̍̑̀к҇̽̉̃̒͂ӧ́͆̏͋͡р͆̇͝я̉́̓͝ю̈́̀͠т́̃͌̉͝с̍͒̐̕я̛̈͒̀͋̍ м̓͆̍̇̍̕и͌̔̿̑̕р̛̈́̊ы̄̐͝...
  
  Мечник вдруг закашлялся изо рта полилась кровь, голова будто собиралась лопнуть. Он почувствовал, что бард был позади него.
  - Что? Что происходит? - Джек ощутил резкую боль, когда в шею вонзилось что-то металлическое. - Что ты делаешь?
  - Заканчиваю дело, - грустно ответил Румпель, обошел его спереди и заглянул в глаза. - Так уж получилось.
  Второй заточенный клинок из странного металла он воткнул в пробитый доспех. Джек рухнул на пол.
  Румпель обернулся к ошарашенной женщине:
  - А вот тебя я действительно не ожидал встретить здесь, Королева Демонов, Матерь Греха, главный исследователь Табита.
  
  Архивная запись лекции N04 Джека перед архивариусами и исследователями проекта "Исход":
  
  //- ...При многократном увеличении срока жизни или достижения ложного бессмертия (пусть вы и считаете это фактическим бессмертием) человечский организм испытывает огромные нагрузки как на физическое тело, так и на само сознание. Если тело можно модифицировать, то с мозгом все сложнее. В таком случае возможны перенос сознания, стирание памяти, принудительное перерождение (это совсем неэтичные варианты, но кто я такой вам указывать, не так ли?), либо квантовая память. Технология позволит сохранять огромные массивы данных без угрозы личности. Направление и первые шаги я вам подскажу, не более. Или же я должен все время водить вас за ручку?...//
  
  - Ты правда он? Ты пришел? - с надеждой спросила Табита.
  Быстрым шагом она подошла к Румпелю и замахнулась кинжалом, но он успел перехватить руку.
  - Я он и не он. Так что лучше держи эту штуку подальше, - бард осторожно отошел от нее.
  - Ммм, я подумаю, если объяснишь, - она осмотрела его. - Ты ранен, так что не бессмертен.
  Она вдруг охнула и испуганно посмотрела на него.
  - Нет, о̛́̍̋̉̆н͗̀̈̋͝и̂̆͠ не пришли. Это смертное тело и тут меня зовут Румпель. Джеком я не мог назваться по причине всемирно известного мечника, - он взглянул на тяжело дышащее тело на полу. - Вот уж очередная шутка мироздания. Даже имя забрали.
  - Но как это возможно? Ты он и не он, словно часть его, поведение и манера речи, - на секунду она задумалась. - А, квантовая память?
  - Не зря ты стала главным исследователем. Что ж, детишки, я расскажу вам сказку, - он раскинул руки словно обнимая толпу слушателей, увы, их было только трое.
  - Думаю, я старше тебя, сынок, - невесело улыбнулась Табита. - Уже начались проблемы с памятью из-за продолжительности жизни.
  - Мы разберемся с этим. Раз уж ты поняла про квантовую память, то вспомнишь и про схождение. То немногое, что рассказывал Джек, - Румпель закурил трубку. - Когда началось схождение, я не смог получить координаты, меня словно отвергли, выкинули бесполезную часть, как мои родители когда-то поступили со мной. А потом я получил координаты квантовой памяти. Всей памяти. Миллионы лет памяти.
  Он замолчал. Табита тоже не проронила ни слова и терпеливо ждала.
  - Всего на секунду или на целую вечность. Я смог их заблокировать, но было поздно. В полубреду я бродил по лесам, пещерам, деревням примерно сотню лет. Когда пришел в себя, то уже не имел магии, но зато получил знания и воспоминания Джека. И привычку курить, вот уж спасибо. Стал им, пусть и частично, поэтому хорошо помню тебя. А ты как тут оказалась? Вроде вы должны были переселиться в другую Вселенную.
  Табита тяжело вздохнула.
  - Мы так и собирались поступить. Закончили разбирать твои данные и координаты. Но ты оставил не только обычные координаты. Как мы могли устоять? И поняли сам принцип вычисления, так что нашли другие развитые миры. Вот только военное руководство нашей Земли решило их захватить и прийти на все готовое. Часть населения все-таки успели отправить на свободные дикие миры. Но оставшиеся захотели повоевать, многие из исследователей были против и от нас просто избавились. Лишь некоторых успел спасти Онши. А в последний момент я поменяла координаты на других вратах... На те, которых нет в сетке координат.
  - Ох, что же ты натворила, - Румпель покачал головой. - Впрочем, это был ваш выбор, не мне тебя судить.
  - Когда мы попали сюда, я поняла, что это обреченный мир из-за всей этой "магии". Все, что мы узнали от тебя помогло продержаться и сражаться, но в итоге я осталась одна. Тогда я и решила создать машину энтропии. Раз отсюда не выбраться, то смогу хотя бы сохранить этот мир. Так что спустя тысячу лет я обосновалась здесь, где потеплее. Кстати, что с остальными героями?
  - Ну, благодаря твоим металлическим собачкам, я смог сократить присутствие магии в мире. Магу я подкинул осколки, вытягивающие магию, так что она просто захлебнулась, как котенок. Глупый лекарь так усердно пытался вылечить меня, что не подумал об осторожности и тоже перестарался. А паладина я утянул с собой вниз, там мы и нашли твою машину посреди озера лавы, куда он по небрежности поскользнулся и упал. Божественный щит не очень спасает от раскаленной магмы, не знаю уж каким богам он там молился, - он присел рядом с Джеком и начал снимать с него куски брони. - В этих частях нет магии, в ботинках тоже, а вот меч надо утилизировать.
  - Тогда давай отнесем его к жерлу. Покажу тебе кое-что.
  - Вот же выдумщица, - Румпель небрежно поднял Джека и закинул на плечо. - Показывай дорогу, мамаша.
  ...
  К жерлу вела пещера и небольшой каменный мостик внутри. Румпель дотащил тело до края и бросил на землю. Он взглянул на Табиту:
  - Ты серьезно?
  - А что такого. Я всегда любила "Властелина колец", как можно было тут устоять. И мне надо было как-то развлекаться почти тысячу лет.
  Она перевела взгляд на рыцаря.
  - Ты слишком милосерден.
  - Почему ты так решила?.. - в ответ Табита пнула Джека.
  - А, он еще жив, - Рупмель опустил глаза на шевелящегося Джека. - Сопротивление ядам оказалось сильнее, чем я думал. Но рядом с машиной это уже не имеет значения.
  - Почему вы это делаете? - прохрипел рыцарь.
  - Мир спасаем, но ты все равно не поймешь.
  - Разве это спасение? Что будет со всеми людьми, если магия везде...
  - Нам еще тут жить, дурачок. Так что не переживай, - с этими словами Табита столкнула тело Джека с края в жерло вулкана. - Очень, очень долго жить...
  Он пытался что-то предпринять, наколдовать защиту, перемещение, хоть что-то, но жар становился все сильнее. Он чувствовал, как последняя магия утекает из него. До самого последнего мгновения величайший рыцарь так и не нашел ответ.
  ...
  - Удобно, - Румпель взглянул вниз на бурлящую магму.
  - Ну да, всегда можно избавиться от чего-то ненужного, - Табита слегка улыбнулась. - По моим подсчетам поглощение займет еще тысячу лет.
  - Можно построить еще машину или две. Металла тут много.
  - Тогда увеличение энтропии будет слишком резкое и вместо развития Вселенной может наступить деградация.
  - Можно отрегулировать скорость... - Румпель внезапно замолчал и взглянул на луны в небе. - На самом деле, у нас могут быть и другие проблемы, когда магия уйдет.
  Табита тоже посмотрела на небо, усыпанное звездами.
  - Ты веришь в эти легенды?
  - Все легенды, сказки, истории могут иметь свою истину. Все они тень событий, которые происходили, происходят или произойдут.
  - Ты не оставишь меня одну? - с некоторой опаской вдруг спросила Табита.
  - Как я могу, моя Королева.. ай!
  Табита с силой ткнула Румпеля.
  - Матерь Греха...ай! Прекрати лягаться.
  - А ты заткнись, иначе вниз полетишь.
  - Хорошо, хорошо, - Румпель осторожно скосил взгляд на кого-то в стороне.
  - То, что мы встретились снова, неужели все детерминировано и ничего с этим не сделать?
  - Можно сказать и так, мы в силах только выбрать, как высоко подпрыгнуть. Лазейка есть в таких Вселенных, но и она с подвохом, - он достал трубку и снова закурил. - Пойдем, у нас много работы.
  Когда они ушли, лишь одинокая фигура осталась стоять у жерла вулкана, наблюдая.
  
    []
  
  
  Плохо сохранившееся видео с камер подземного бункера проекта "Врата":
  
  Слышен сильный гул, похожий на вой. Группу ученых под конвоем подводят к работающим вратам. Среди них Табита. На ученых наводят оружие, один пытается что-то сказать и его тут же убивают. Оставшихся, кажется, тоже собираются казнить. К группе солдат размахивая руками быстрым шагом идет подполковник Онши и останавливает расстрел.
  *сильные помехи*
  Группа ученых в защитных костюмах с рюкзаками проходит через врата, которые сразу же отключают. Слышны гул и белый шум.
  *сильные помехи*
  Большая группа людей в гражданском стоит перед другими вратами. Позади них видны танки, орудия, вооруженные солдаты. Врата открывают. Из них с огромной скоростью начинает лить черная жидкость. Слышны крики. Волна накрывает людей и технику. Стоит безумный вой. Бункер начинает наполняться черной жижей.
  *сильные помехи*
  Долгое время видна лишь черная поверхность. Вдруг что-то огромное начинает двигаться на глубине.
  Видео обрывается.
  
  Конец [координаты отсутствуют] схождения.
  
  
  Интерлюдия.
  
  Приближение первое.
  
  Он долго спускался на лифте.
   Шахта уходила на сотни метров под землю.
   Он шел по длинному непримечательному коридору.
   Мимо десятков дверей без каких-то обозначений.
   В конце концов он остановился перед одной из дверей.
   Табличка сбоку гласила: "Особые условия содержания". Некоторое время неподвижно стоял перед ней. Он закурил и набрал шестнадцатизначный код на панели рядом. Кодовый замок скорее был от проникновения внутрь, чем от побега. Чтобы помешать побегу того, кто содержался внутри нужны были совсем иные средства. Он зашел внутрь и увидел женщину, сидящую на кровати. Ее руки и ноги были скованы длинными цепями, позволяющими передвигаться по комнате, но при необходимости способные подвесить ее или даже разорвать на части. По всей длине цепей были начерчены неизвестные простому человеку символы и казалось, что они изменяются, перетекают и мерцают. На голове женщины был венец из того же странного металла. Она подняла взгляд на гостя. Его серые немигающие глаза смотрели в ответ.
  - Наконец-то ты пришел, Джек, - хриплым голосом поприветствовала она.
  - Я бы извинился за столь поздний приход, но думаю ты и сама все понимаешь, "Женевьева".
  Она улыбнулась потрескавшимися губами.
  - И когда ты догадался?
  - Сомнения закрались давно, но теперь я уверен. Давно не виделись, моя дорогая Ķäли́пċŏ.
  
  Конец первого приближения.
  
  Конец интерлюдии.
  
  Конец первой части.
  
  
    []
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"