Обычная жизнь. Обычные будни, чуть смоченные живительной влагой книг и путешествий. Обычное всё - всё так привычно, так на своих местах. И не нужно никаких усилий, чтобы оставаться на этом тёплом пятачке, и нет никаких целей, которые нужно достигнуть. Просто стой здесь, не двигайся дальше - ведь ты нашёл то, что искал. Тёплую лагуну и гавань, откуда видны закаты и рассветы. Тёплые дома, в которых живут твои друзья. Вкусная еда и тёплый ночлег.
И сердца тех, кто тебя любит и ждёт обратно.
И тёплый летний ветер, развевающий волосы за спиной.
Тепло в глазах тех, кто вокруг тебя. Крепость их рук, огонь их сердец.
Это то, чего стоит достигнуть. То, к чему стоит стремиться.
Но случается, завеса словно рвётся, впуская внутрь странный, изменчивый ветерок. Воздух меняется, становясь чуть удушливым, предвещая скорую грозу. Облака сгущаются, пока не приобретают зловещий фиолетовый оттенок, внезапно наступает затишье - и вниз обрушивается ливень.
В такие моменты невозможно усидеть под крышей.
В такие моменты тянет наружу. Вне этих стен.
И снова это томительное ощущение в груди. Дракон, расправляющий крылья, несущийся по песчаному берегу конь с развевающейся гривой, лис, щурящийся на долетающие с порывами ветра дождевые капли... Выход есть, ты знаешь его - вот он, протяни руку и нащупаешь ручку, лежащую на чуть смоченных каплями листах. И будет всё - любовь и ненависть, дружба и предательство, заросшие леса и кипенно-белая пена у далёких берегов...
А вместе с тем - холод, страх, ослепительное солнце и бескрайние морозные равнины одиночества, словно стеклянный пузырь окружающие и оттягивающие внутреннее тепло. Кажущиеся бесконечными потоки ледяного ветра, странное онемение внутри, мрак, подползающий к гаснущему факелу в стенной скобе.
И мощный гул огня, горящего где-то глубоко внутри.
Настоящий огонь разгорается лишь тогда, когда все остальные варианты гаснут.
Ты застываешь в этой круговерти, подпираемый сзади - теплотой и надёжностью своего дома, всего того, что ты достиг, стоя на месте или вращаясь неспешно, уверенно, а спереди - лишь сияющая круговерть холода и отчуждения. Дальняя дорога, петляющая меж далёких холмов, неявная, манящая, зовущая за собой...