Аннотация: Забытое детское творчество, недавно найденное при переезде. Вторя часть запланирована на пенсию.
Сказки под дождем
Глава 1
Зовут меня Зося Синичкина и я самая обыкновенная девочка, ничем, по сути, не отличающаяся от сотни других детей в нашем городе. У меня есть мама и папа, дедушка, бабушка и сиамская кошка Павлина. Я люблю кататься в парке на качелях "солнышком". Это когда так раскачиваешься, что переворачиваешься кверху ногами, и небо тогда оказывается не над головой, а прямо под ботинками. Здесь вся хитрость в том, чтобы не разжать рук и не свалиться. А еще я просто обожаю шоколадное мороженное и летние каникулы.
Нет на свете ничего прекрасней летних каникул. Это знает каждый школьник в мире. Три счастливых месяца без забот и хлопот. Но где, спрашивается, справедливость? Учимся мы целых девять месяцев, а отдыхаем всего три. Лучше наоборот! Ни тебе математики, ни тебе русского. Гуляй сколько душе угодно, пока совсем не стемнеет, и мама не станет кричать в форточку, чтобы я шла домой. Трудно даже перечислить все те интересные вещи, которыми можно заняться в пригожий солнечный денек.
Но бывает так, что незнамо откуда набегают угрюмые серые тучи, целыми днями без устали льет дождь. Тогда все становится мокрым, холодным, носа на улицу не высунуть. Скука смертная. Тоска серо-буро-козявчатая.
Тогда как раз был такой хмурый денек, когда еще утро, а, кажется, уже вечер настал. Мы с Рахимом Алуевым и Асей Селезневой сидели на бортике песочницы под деревянным грибком и грустно смотрели, как льет дождь. Дождь лил стеной, вспенивая воду в лужах, бешено барабаня по всему, по чему можно было барабанить, водопадами вытекая из труб. Играть в такую погоду не было ни возможности, ни желания. Но по домам мы не расходились из принципа. Во-первых - уже третий день каникул и все дождь. Нет, только подумайте, когда мы уходили с последнего классного часа, жарило солнце, а на небе не было ни облачка. Заснула я в предвкушении подвигов и приключений, а проснулась от подозрительного стука по карнизу. И так уже три дня! Во-вторых - дома еще хуже. Заставят мыть посуду или пылесосить ковер. В общем, мы решили сидеть до последнего, взять дождь измором, так сказать. Должен же он когда - то кончится!
- Давайте что-нибудь сделаем. - Предложил Рахим.
- Так нечего. - Ответила я. - Ничегошеньки.
Мы втроем страдальчески вздохнули и опустили головы.
- Может, в города поиграем? - Вспомнила Ася.
- Да ну, не интересно. Рахимыч опять на букве "А" застрянет. - Говорю.
- А вот и не застряну! - Возмутился Рахим. - Давайте по часовой стрелке. Сначала Ася, потом Синичкина ты, а потом я.
- Курск.
- Комсомольск!
-Так не честно. - Буркнул Рахим. - Ну...э... Караганда!
- А вот и нет такого города. - Засмеялась Ася.
С ней не поспоришь. Она отличница и всегда очки носит.
- Тогда Кайморит. - Не сдавался Рахим.
Мы посмотрели на него с уважением. Даже мудрая Асюта кивнула головой и сказала, что слышала про такой город.
- Ладно вам, - Наконец признался Рахим. - Я пошутил. Кайморит - это не город. Это у моего брата болезнь такая была с носом.
- Алуев! - Возмутилась Ася. - Давай по серьезному.
Рахим долго озирался по сторонам, дергал себя за вихор. Я моргнула ему сразу двумя глазами для верности и зашептала. - Киев. Киев! Ну, Киев же!
- Синичкина. - Ася показала мне кулак. - Не подсказывай! Так не честно.
- Да чего! Я и сам знаю на "К"! Канада, вот!
- Нет такого города. - Поправила очки Селезнева.
- А вот и есть! - Заступилась я за друга. - Я сама слышала! По телевизору!
- Это страна такая в Северной Америке. - Объяснила Ася. - Нужно не телевизор смотреть, а книжки читать.
- А вот и город! - Обиделась я.
-Страна!
-Город!
-Сто тыщ раз страна!
- Город! На один раз больше всего, что ты скажешь!
Селезнева возмущенно засопела и отвернулась от меня.
- По правде говоря, молодые люди, Канада - это действительно страна. - Громко сказал кто-то. - Это не просто удивительно интересная страна, это еще и вторая по величине страна в мире. А еще в местном городе Торонто находится самое высокое здание на Земле - Канадская Национальная башня. В ней бы поместилось 150 этажей.
Под старым кленом стоял бородатый дедушка. Он начинался с черной широкополой шляпы, из-под которой блестели веселые голубые глаза, потом виднелся розовый блестящий нос. Все остальное свободное место занимала длинная борода. Под ней было серое пальто и огненно-красный шарф. А заканчивался незнакомец двумя высокими остроносыми сапогами. Дедушка опирался на закрытый зонт - тросточку. Причем было совершенно непонятно, как он еще не промок до нитки под ливнем.
-Здравствуйте. - Поздоровались мы на тот случай, если это окажется знакомый чьих-нибудь родителей.
- Что же, и вам здоровьица. - Улыбнулся дедушка. - Чего это вы в такой дождь на улице делаете?
- Скучаем. - Честно ответил Рахим. - А что еще в такую погоду можно делать?
Дедушка покачал головой.
- А по поему, так сегодня просто сказочная погода. - Ответил незнакомец и вышел из укрытия. Капли тут - же бойко забарабанили по полям его шляпы, по широким плечам, по бороде. Но дедушка, видно, совсем не боялся промокнуть. Он лишь радостно подставил морщинистое лицо воде, уселся на скамейку посередине двора.
- Что же вы зонт свой не открываете? - Крикнула ему я, решив, что тот просто забыл про него. У меня бабушка тоже все время забывает, куда счета за электричество положила.
- Зонт? Ах да, мой зонтик! - Спохватился дедушка и суетливо завозился.
- Молодые люди, - Наконец прокричал он. - Мне право совестно вас просить, но я не могу справиться сам. Не могли бы вы мне помочь?
Вылезать из-под грибка ужасно не хотелось. Но помочь нужно. Ежась под холодными каплями, я подбежала к дедушке и взяла зонтик. Подобной вещи мне еще никогда видеть не доводилось. Ручка походила на изогнутый ствол дерева. Кончик был сделан в виде сплетенных клубком корней. И только я коснулась этих корешков, как зонт вздрогнул и открылся. Я даже зажмурилась на секунду, такой он оказался огромный и яркий.
- Спасибо, Зося. - Сказал дедушка и осторожно взял у меня свое сокровище. - Ну что же ты, присаживайся.
Я охотно пристроилась рядышком, пытаясь лучше разглядеть рисунок над головой. В самой середине сияло лучистое солнышко. Мне даже почудилось, что оно действительно греет. По синей ткани плыли белые облака. Дальше расстилались поля, леса, возвышались горы в снежных шапках, разливались реки и моря. На зонтике было изображено столько разных картинок, что глаза просто разбегались. Прямо передо мной была нарисована тропинка. Как я раньше ее не заметила? По тропинке шагал мальчик с походным мешком за плечами. Вот чудеса! Он и вправду двигался, словно живой!
- Кто это? - Спросила я, затаив дыхание.
- Это Смус Солома. Этот мальчик жил совсем один в торговом городе Большая Яма. Чтобы как-то зарабатывать себе на кусок хлеба мальчику приходилось работать на местном рынке. И надо сказать, Смус был очень толковым ребенком. Он мог без труда складывать и вычитать любые числа, помнил наизусть названия всех товаров, имена всех покупателей и торговцев. День и ночь ему приходилось просиживать за прилавком или же бегать по поручениям. Может быть, со временем, он бы завел свое дело, стал бы продавать книги или масляные лампы. К старости, глядишь, может быть скопилось денег на маленький домик у реки и кресло качалку. Так и прошла, возможно, жизнь Смуса Соломы в городке на окраине Кошкодранского Королевства, если бы однажды ему в руки совершенно случайно не попала старинная карта. На ней подробно указывалось, как найти таинственное сокровище Черного Филина. Так мальчик сбежал от своего хозяина и решил, отыскать сокровище, а на эти деньги открыть школу для всех бедных и одиноких детей.
Он идет уже второй день, тропинка среди страшного болота становится все уже. Смус уже начал боятся, что заблудился, когда ближайшая поросшая курчавой травой кочка внезапно ушла из-под ног, и перед нашим героем появилась девушка с зелеными волосами, огромными зелеными глазами и вымазанными зеленой тиной щеками...
Мои друзья перебрались на скамейку и тихо слушали рассказ. А незнакомый дедушка все говорил, говорил. Картинки менялись одна за другой. Мы ловили каждое слово, затаив дыхание, обхватив колени руками. Из-под зонтика лучился ласковый свет, падая разноцветными пятнышками на скамейку. А снаружи все шумел и стучал по крышам холодный проливной дождь.
Его звали Фрол Петрович. С тех пор он частенько навещал нас. И каждый раз мы ждали его с нетерпением. Он приходил только в ненастье. И как только на небе сгущались тучи, я бросалась к окну, выглядывая на улице высокую фигуру в плаще и шляпе. И он непременно появлялся. Случайно, незаметно, среди бушующей непогоды. Он садился на скамейку, открывал свой волшебный зонтик, втаскивал из-за пазухи шоколадные конфеты, и рассказывал нам сказки. Сказки под дождем.
Но однажды он не пришел. Мы прождали до темноты, пока не стало совсем-совсем поздно, и родители не развели нас по домам. Больше Фрол Семенович не появился в моей жизни ни разу. А я все ждала, в глубине души. Ася и Рахим не показывали виду, но, уверена, они тоже скучали по дедушке Фролу.
Вот и все. Как любит говорить мой папа, жизнь снова вернулась на круги своя. Осень сменяла лето, зима осень, весна зиму. Так прошло целых три года. Аська всем на удивление превратилась в настоящую красавицу и стала ходить в школу моделей. А так как ко всем прочим девичьим достоинствам у нее прилагались еще и мозги, она оказалась вне конкуренции. Селезнева без особой суеты сначала сделалась "мисс город", затем "мисс Хабаровского края", а теперь вот уехала в Санкт-Петербург участвовать в конкурсе "мисс Россия".
Рахим вымахал чуть ли не до небес. Он сейчас день и ночь пропадает в гараже с другими мальчишками. Они все собирают и разбирают древний жигуленок, лелея надежду, что он когда-нибудь поедет. Меня с собой не зовут. Обидно. А послезавтра еще и в школу.
На этом мои грустные мысли закончились, вместе со ступеньками.
Я оказалась перед своей дверью, сжимая драгоценный, только что купленный дневник, красивый и блестящий.
Сегодня выходной, все дома. Из кухни доносилось шипение масла, вкусные запахи витали в белых клубах пара. Стол заставлен подносами с белыми кружочками. Понятно, мама печет пирожки.
Сами родители стояли у окна, дружно разглядывая какую-то бумажку. Они даже не заметили, что я вернулась.
- Привет всем! - Я выхватила из кастрюли румяный пирожок, но сильно обожглась и выронила его на стол.
- Зося. - Строго сказала мама. - А ну не кусочничай. Сядь и нормально поешь. На плите борщ.
Пришлось лопать ненавистный суп. Меня хватило только на то, чтобы выесть картошку, мясо и развесить по краюшку тарелки лук и капусту.
- Дочь! - Торжественно провозгласил папа. - Сразу видно, вся в меня!
Отец обнял маму за плечи и радостно помахал давешней бумажкой.
- Вот! За отличную учебу, тебя переводят в другую школу, для одаренных детей. Все документы уже оформлены.
Я вытащила кулак из-под щеки. Вот это новость! Честно, говоря, после того, как уехала Селезнева, мне в классе стало совсем уж одиноко. Народу - двадцать человек, а поговорить не с кем. Но ни с того ни с сего уходить в другой класс?
- А что это за школа? Где она находится? - Спрашиваю.
- Да здесь рядом! - Мама запоздало вырвалась и бросилась спасать сгоравший в масле пирожок. - На тридцать четвертом квартале. Там еще рядом санаторий Кедр есть, знаешь?
- Нет, не знаю. - Честно призналась я.
- Ничего! Сейчас тебе карту нарисуем! - Папа хищно схватил с подоконника карандаш и принялся чертить на обратной стороне листка. Гордость за единственную дочь воодушевила и восхитила его, как граната папуаса Гвинеи Бессуа.
- Вот это Проспект Победы. А вот здесь круглосуточный магазин луч. - Отец указал на свое творение. С листочка на меня грустно смотрел удав, который проглотил комод.
- Это же не Проспект победы, а Ленинградская. - Сказала мама, рассмотрев произведение картографических искусств. - И вообще ты не с того места стал объяснять. Дай сюда карандаш.
Папа обижено поглядел на нее исподлобья. - Не дам. Все я нормально объясняю. Вот от "Луча" пойдешь направо.
- Налево. - Вмешалась мама. - Ты что-то путаешь.
- Это ты что-то путаешь, Шура. - Папа ткнул пальцем в окошко. - Вон, в сторону завода. Вправо.
- Ой, не могу. - Мама победно улыбнулась. - Так это как раз налево.
Папа так рассердился, что даже покраснел. Он очень не любит, когда ему перечат.
- Да как у всех. Вот! - Закричал он и поднял левую руку.
- Ага! Это же левая! - Возликовала мама.
Отец удивленно поглядел на свою ладонь.
- А я что говорил? Я и говорил левая!
- Ты говорил правая!
- Дочь не слушай ее! Я же говорю, после магазина, повернешь налево.
- Как же налево, если направо нужно! - Мама вырвала у него карандаш и стала что-то быстро чертить. - Вспомни, мы еще к Наташке в гости ходили?
- Там еще пикет милиции рядом. - Папа отвоевал карандаш и внес свою лепту.
- Не пикет милиции, а ЖЭУ. И напротив аптека.
Все, началось! Родителей этих хлебом не корми, дай только друг с другом поспорить. На листочке появлялись все новые ужасные и непонятные каракули, больше похожие на мой детсадовский рисунок "дремучий лес", чем на карту местности.
Обрадованная тем, что все забыли про меня и про БОРШ, я на всякий случай прикрыла тарелку газетой и выскочила из кухни.
Глава 2
На следующий день пошел дождь. С утра по асфальту растеклись лужи, холодный ветер трепал погрустневшие верхушки деревьев. Я забралась на подоконник, обернулась одеялом и стала смотреть во двор. Мы жили на втором этаже, совсем не высоко. Напротив, рядом с одинокой железной лестницей росли три березки. Я по ним всегда узнаю, когда, наконец, наступает верхушка, середина осени. Вот сейчас они еще совсем зеленые, только проглядывают желтые листики, значит самое начало. А вот закончится сентябрь, и сестрицы превратятся в три ярких лимонно-золотых купола...
В зале тарахтел телевизор. Мамам гладила, папа чинил старые часы, которые нашел вчера вечером. Я удобнее пристроилась и раскрыла тетрадку. Такая погода как раз подходит, чтобы писать о чем-нибудь теплом и приятном, о чем-нибудь хорошем. Я решила придумать новую песенку. Ровно десять страниц уже полностью исписаны нотами и словами. У меня песни ведь как пишутся? Тут уж что первое в голову придет. Иногда сначала придумываются слова, а потом мелодия, а иногда наоборот. На этот раз слова не торопились. Тогда я подцепила гитару, пробежалась по струнам. Честно говоря, я пока только четыре аккорда знаю. Зато они почти ко всем современным песням подходят. Папа говорит, что я трубадурша. Обижалась сначала, думала, обзывается, а оказалось - трубадуры - вовсе к дурам никакого отношения не имеют. Это раньше были такие вольные поэты и музыканты.
У нашего подъезда, фырча белым паром, остановился большой грузовик. Из кузова, укрытого пленкой, торчали кресла, пузатые тумбы, картинные рамы, рулоны ковров, цветочные горшки. Похоже, скоро у нас появятся новые соседи. Как раз напротив пустовала квартира. Раньше там жил летчик-испытатель со своей семьей. Они еще в позапрошлом месяце уехали в другой город.
Я поглядела немного, как два грузчика перетаскивали вещи в дом. Потом мама позвала меня. Выяснилось, что у нас дома кончился хлеб. Пришлось срочно бежать в ларек. На улице было свежо и пахло дождем вперемешку с сигаретным дымом, который остался после грузчиков.
На обратном пути я столкнулась в дверях с мужчиной, который пытался протиснуть внутрь что-то большое и деревянное. Мы с горем пополам затолкали непокорное сооружение внутрь, затащили на второй этаж.
- Спасибо вам милая моя. Как мы его, а? - Всплеснул руками мужчина, отчего деревяшка вырвалась на свободу и рухнула на нашу дверь. Мы снова ее подняли и прислонили к стене. Постоянно бормоча слова благодарности, мужчина смущенно полез в карман, достал ключи и открыл дверь. У него было живое лицо и светлые глаза под мохнатыми бровями. Из-под клетчатой кепки смешно торчали покрасневшие кончики ушей. Длинный волос был собран в хвостик.
-А вы, значит наш новый сосед. - Догадалась я.
- Сосед? Так вы здесь живете? - Честно удивился мужчина. Он с упорством хозяйственной белки утрамбовывал деревяшку в дверь, словно грибок в дупло. Я бросилась помогать, но больно прищемила палец. Наконец, сосед справился сам.
- А давайте знакомится. Меня зовут Зося.
- А я - Одиссей Петрович, дядя Одиссей. - Мужчина снова появился на пороге и посмотрел на меня, будто видел впервые в жизни.
- Зося? О господи! Милая моя, я должен неприметно написать ваш портрет, да?
- Вы художник?
- Художник? Ах, да, профессиональный! Ну, так что, вы согласны? Когда вы могли бы начать позировать?
- Сегодня после обеда? - Почему-то тоже спросила я, заразившись его манерой говорить вопросами.
- Договорились. Ну что, до встречи? - Он мило улыбнулся и закрыл дверь. Послышался ужасный грохот, похожий на выстрел из пушки. Я пожала плечами и улыбнулась. Какой же смешной! И имя забавное - Одиссей, так, вроде, звали героя одной легенды, который все никак не мог вернуться домой, в родную Итаку. По-моему, там все кончилось хорошо.
После обеда сквозь тучи улыбнулось солнышко. Сразу стало радостней и интересней. Папа с мамой поехали к друзьям, на Старую Площадку. Это такой район около речки Амур. А я решила отправиться в гости, оставив записку на всякий случай.
Дядя Одиссей несказанно обрадовался и побежал ставить чайник, проворно перебирая тапочками. Без кепки стало видно, что посередине лба у соседа была отличная блестящая лысина. Я прошла в зал, заваленный разными вещами. Моя бабушка бы сказала про это - Мамай прошелся. Папа бы сказал - полный бар-р-рдак, он именно так всегда и говорил -бар-р-дак. Мама бы сказала - форменное безобразие. А мне вот сразу понравилось. На полу и на подоконнике стояли большие и маленькие картины. Отовсюду на меня смотрели люди - грустные и счастливые, старые и молодые, красивые и не очень, все разные и совсем как живые. Только одну картину закрывал широкий клетчатый платок. Я осторожно сняла ткань. Картина была необыкновенно красивой, она отличалась от всех - корабль рассекал синие морские волны, паруса яблоневыми лепестками белели в ясном небе, на корме стоял мальчик с черными, кудрявыми волосами. Я наклонилась, чтобы рассмотреть лицо.
- Нравится? - Тихо спросил Одиссей Петрович из-за спины.
- Очень. - Честно призналась я, забыв испугаться.
- Это для моего сына. - Грустно сказал художник, но тут же встрепенулся. - Пойдемте на кухню. У нас есть пряники с маком.
- А где ваш сын? - Спросила я.
- Где? Да здесь, в комнате.
- Давайте его тоже позовем чай пить!
- Вадика? Нет, Зося, боюсь, он не будет... так вы согласны позировать для портрета?
Я не успела ответить. Раздалась музыка. Дядя одиссей метнулся в зал, долго копался, громыхал и, наконец, появился в прихожей с сотовым телефоном.
- Что же делать? - Спросил он взволнованно. - Мне срочно нужно ехать в художественный музей договариваться о выставке. Но через полчаса привезут оставшуюся мебель, а меня нет?
- Хотите, я покараулю, а потом грузчикам дверь открою.
- Хочу ли я? Конечно, хочу! - Художник даже подпрыгнул от радости. - Вы моя спасительница, Зося! И мольберт мне сегодня помогли донести, и сейчас...Вадюша! Я скоро!
Он быстро оделся, засунул подмышку портфель, оставил на столе деньги для грузчиков и убежал. Я поглядела на свое отражение в заварнике. Лицо как лицо, на грушу похоже. Глаза карие, нос обычный, веснушки немногочисленные, рост средний. Ничего особенного. Только волосы - их у меня еще на три Зоси Синичкины хватит или на шесть Одиссеев Петровичев - рыжие, кучерявые. С волосами этими мы всей семьей боремся, по вечерам расчесываем. К лету обрезали коротко, чтобы не мешался, так уже до самых плеч отросли.
Я еще пошла, полюбовалась на картину с кораблем. Только тут я заметила прикрытую дверь в соседнюю комнату. Там, скорее всего, и сидел таинственный сын, который не любит чай с пряниками. Из комнаты не доносилось ни звука. Я осторожно толкнула дверь и заглянула внутрь. У окошка в инвалидном кресле сидел парень с черными волосами. Он сердито поглядел на меня, сжав губы.
- Стучаться надо.
- Прости. - Мои глаза так и примерзли к его ногам, безвольно свисающим с кресла.
-Уходи. - Сказал он. - Ты мне мешаешь.
- Вадик, а что ты делаешь? - Я решила не обращать внимания на грубость.
- Прибор конструирую. - Смилостивился он и продемонстрировал мне пульт от телевизора.
- Что сломался?
- Еще чего! Наоборот! - Он нажал на кнопку, за диваном что-то запищало. На середину комнату выехало странное существо. Оно было похоже на мусорное ведро с клешнями.
- Это Вэ Семь. Робот нового поколения, с дистанционным управлением. Вадим снова нажал на кнопку.
Робот заскрипел и вытянул клешню.
- Здравствуй...э...Вася. -Я скромно пожала его железную руку. - Зося Синичкина. Очень приятно познакомиться.
- Вася! - Парень весело рассмеялся, отчего его лицо сделалось даже очень милым. - Какая ты смешная!
- А что он еще может? - Обиженно спросила я и стала разглядывать книжки, сложенные в стопки на полу. Так, Акунин, Марк Твен, Алан Маршал, Конан Дойл, Хичкок, Пикуль, учебник по физике, электромеханика для начинающих, языки компьютерного программирования...
- Смотри! - Высокомерно сказал Вадим. - Сейчас Вася будет подметать полы.
Вася зажужжал, из его живота вылезла щетка. Робот стал методично убирать мусор.
Вот мне такого Васю! Вот бы жизнь то началась.
- Здорово! А посуду он у тебя мыть не умеет? - С надеждой спросила я.
- Нет, его от воды замыкает. - Важно заявил Вадик и подъехал ко мне поближе. - Зато он пирожки печь умеет, правда только из готового теста. И еще...
- Зосенька, голуба, где ты? - Раздался голос дяди Одиссея. - Тут тебя уже твоя мама ищет. Беги скорее. Все раньше уладилось. Я сам грузчиков встречу.
- Ты, знаешь, ты приходи еще. Я тебе свои изобретения покажу! Хорошо?
- Ладно! Тогда до завтра!
Глава 3
Утром первого сентября, я вышла из дома, вооружившись папо-маминой картой. Лучше бы, конечно, чтобы родители пошли со мной и все показали сами. Но просить было стыдно, я же уже взрослая. А тут в школу с родителями! Поплутав во дворах, я оказалась в незнакомом районе. Вокруг были только деревянные дома, непуганые вороны и много-много тополей. Зато людей по близости совсем не наблюдалось. Асфальтированная тропинка повернула в сторону и уперлась в трехэтажный синий домик. Окна на чердаке были разбиты, в оставшихся осколках отражались белые облака. На первом и втором этажах стекол совсем не осталось, зияли дыры в стенах и полах. Кое-где между бревнами торчали куски ваты. На крыше росли мелкие кустики и желтые цветы. Рядом с домом возвышался исполинский старый вяз. Его кора потрескалась и покрылась морщинами. На уровне моих плеч в стволе чернело довольно-большое дупло. Я заглянула внутрь, но ничего кроме темноты не увидела. Очень даже может быть, что там кто-то живет. Я обошла дом на всякий случай, и неожиданно наткнулась на мужчину в коричневом помятом пиджаке. Он стоял на табуретке и колотил молотком по табличке.
- Школа добрых волшебников. - Вслух прочитала я.
Мужчина слез с табуретки, полюбовался на свою работу и, наконец, увидел меня. На небритом желтоватом лице заиграла шахматная улыбка "белая клетка-черная клетка". На правом ухе сверкнула большая серьга.
- Учиться пришла? - Спросил он хриплым басом. - Как зовут?
- Зося. Синичкина. - Я протянула руку.
- Дядя Гриша. - Его ладонь оказалась теплой и шершавой. - Я тутошний дворник. Исправляюсь вота. Не поверишь, уже неделю не тянет!
Я не поняла, куда не тянет дядю Гришу, но все же кивнула.
- Вот табличку опять приколачивал, а то он жить, зараза, все время скидывает! - Дворник погрозил кулаком синим стенам. - А ча так поздно, Синичкина? Уроки то уже началися. Беги скорей.
- Куда? - Удивилась я.
- Дык в школу! В школу! Вон, вишь дверь подъездная нумер два.
Я на всякий случай пошла и поглядела что там за дверь "нумер два". Обычная старая дверь. Прекрасно понимая, что совершаю глупость, потянула ручку на себя. Старушка скрипнула и отворилась. На пороге стоял Фрол Семенович в красивом белом костюме, в белой шляпе и при бороде, только без зонтика. Я перепугалась до смерти, осторожно прикрыла двери и отдышалась. Может быть, показалось? Я снова открыла дверь. Фрол Семенович стоял, как ни в чем не бывало, и даже улыбался.
- Здравствуй Зосенька. - Сказал он.
- Доброе утро! - Я тоже улыбнулась в ответ. - А что вы здесь делаете?
- Я директор этой школы.
- Но какой школы? Это же всего лишь старый дом!
- А вот этой самой замечательной школы. - Дедушка посторонился, и я вошла светлый чистый коридор. В огромные окна, выложенные разноцветными стеклышками, потоками ломился свет. На полу лежали длинные дорожки. На потолке царила огромная хрустальная люстра. Лучи солнца заставляли ее сверкать и переливаться. В левом углу стояли стол и стул. Наверное, для дяди Гриши. На стенах висели портреты в золоченых рамах. Я пригляделась и ахнула. Статная женщина в бархатном платье на картине показала мне язык и подмигнула.
- Фрол Петрович! Что это? - Закричала я.
- Не пугайся, это всего лишь дом-призрак. Он рад тебя видеть
- Дом - призрак?
- Ну да. - Директор погладил меня по голове. - Он еще не такие вещи может проделывать.
В подтверждение его словам, откуда ни возьмись, появился диван на четырех ножках. Он подбежал к нам. Дивану я решила не удивляться, мало ли до чего высокие технологии дошли. Может, уже бегающую мебель выпускают.
- Присаживайся. - Фрол Семенович облокотился на спинку.
Я с опаской потрогала гладкую блестящую ткань и присела рядышком, прижав к себе школьную сумку. Диван закрутился на месте, подпрыгнул и помчался по коридору.
- Вот здесь у нас находится актовый зал. - Разъяснял мне Директор. - Направо столовая. Дом редко меняет расположение комнат, зато уж обстановку почти каждый день! А там у нас приемная. Затем мой кабинет. А вот лестничный пролет.
Диван бодро поскакал по ступенькам.
- Обычно у нас три этажа. - Размеренно продолжал дедушка. - На втором - классы, спортивный зал и лаборатории.
Диван остановился на втором этаже около стены.
- А на третьем? - Спросила я.
Пышный куст рядом поднял веточки с розовыми цветами на концах и строго погрозил мне.
- На третий этаж ходить запрещено. Он имеет обыкновение исчезать, вместе со всем содержимым. - Директор поглядел мне в глаза. Он четко проговаривал каждое слово, словно вдалбливая мне в голову. - И в этом нет ничего таинственного или интересного. Там очень, еще раз повторяю, очень опасно. Обещаешь, что ни в коем случае не пойдешь на третий этаж?
Я кивнула. Честно говоря, мне туда совсем и не хотелось.
- Попадете, когда будете готовы. Тех, кто все-таки наберется смелости забраться туда, я без сожаления исключу из школы. И не потому, что он ослушался и подверг себя необоснованной опасности. А потому, что тот, кто не умеет держать слово, ни за что не станет добрым волшебником.
- Понятно. - Я удрученно вздохнула. Ох уж эти директоры. Только встретились, а он уже воспитывает.
- Ну, коли все понятно, то беги на занятия. - Фрол Семенович указал на белую дверь с зеркальной табличкой. - Ваш класс давно занимается.
Скромно постучав, я заглянула внутрь. У белой доски с маркером в руках стояла красивая светловолосая девушка. На ней было желтое платье и яркие зеленые туфли на больших каблуках.
- А, милочка, входите, входите. - Обрадовалась она. - Все вы знаете, что в нашу школу попадают только самые добрые, самые милые дети. Внимание! Познакомьтесь, пожалуйста. Ваша одноклассница Сося Зиничкина. Ой, простите, Зося Синичкина.
-Здрасти. - Поздоровалась я, мгновенно покраснев, как рак. Это у нас, рыжих, часто случается.
От учительницы приятно пахло цветами и чем-то сладким.
- Как раз самое время познакомиться со всеми поближе. Расскажи о себе, пожалуйста. -Попросила она
Я совершенно не знала, куда себя девать. Про что рассказывать то?
- Я - Зося Синичкина...Мороженное люблю шоколадное...музыку...
- Как интересно! Обязательно как нибудь расскажешь нам про свои любимые произведения. Выбирай себе местечко и присаживайся. - Прощебетала девушка и воспарила над классом. Я уже приготовилась сесть рядом с пухленькой большеглазой девочкой, но от удивления промахнулась мимо стула. Как солдат под обстрелом высунула голову из-под парты. Учительница смущенно улыбалась, за ее спиной мелькали радужные крылышки.
- Прощу прошения, то есть прошу прощения. - Извинилась учительница и приземлилась у доски. Прямо под надписью - "Олеся Владимировна, можно просто Олеся". Наверное, так ее звали. - Теперь я буду читать имена в журнале, а тот, кого я назову, будет вставать и рассказывать что-нибудь о себе. И так мы все немножко познакомимся. Анюта Плюшкина.
Тут поднялась моя соседка. Девочка застенчиво улыбнулась.
- Моя прабабушка была профессиональная добрая волшебница, вот. Наша семья всегда гордилась ей. А когда мне пришло приглашение, мои родители очень обрадовались! Ведь моя бабушка и моя мама всегда-всегда мечтали попасть в вашу школу. Они на меня очень надеются! Я ни за что на свете их не подведу.
- Я в этом совершенно уверена. - Кивнула головой учительница. - Сразу видно, что ты ответственная девочка. Можешь садиться. А теперь нам расскажет о себе Алексей Бобриков.
Поднялся довольно упитанный парень в серебристых квадратных очках. Он важно надул щеки.
- Раньше я обучался в специализированной московской гимназии для одаренных детей. -Забубнил он. - Я победил в международной магической олимпиаде и получил приглашение в вашу школу. Все известно, что Школа Добрых Волшебников - одна из лучших во всем мире. Я уверен, что полученные здесь знания помогут мне творить добро и спасти человечество.
Олеся Владимировна на секунду нахмурила тонкие брови, но тут же снова улыбнулась.
- Садитесь, молодой человек. Большое спасибо, что вы собрались спасать нас. Теперь я спокойна за будущее человечества.
Кроме Бобрикова и Плюшкиной я насчитала еще трех новых одноклассников. Две девочки: розовощекая Вика Казанова, ее подруга, больше похожая на сестру-близняшку, такая же розовощекая Катя Вязова, и серьезный Артем Окороков. Чем больше я слушала их, тем хуже грустнее мне становилось. Я ни в каких олимпиадах не участвовала, а родители у меня самые обыкновенные, на заводе работают. Получалось, как будто Зося Синичкина здесь совсем ни к месту, лишняя.
- Да ладно тебе. - Прошептала мне соседка Плюшкина. - Вовсе ты не лишняя.
И тут же добавила. - Ты не удивляйся. Я немного мысли умею читать, чуть-чуть, совсем немножко. Хочешь шоколада? У меня с собой есть, сказки Пушкина называется.
Я растерянно взяла у нее коричневый квадратик и затолкала в рот. Говорить специально ничего не стала. Только подумала - Спасибо большое.
- Пожалуйста. - Улыбнулась Аня.
Тут голос подал Окороков.
- Олеся Владимировна! А Синичкина конфеты на уроке ест. Это же неправильно и неприлично.
- Вот сейчас как дам в лоб! Дятел дрессированный! - Рассердилась я.
- Зося! Как тебе не стыдно. - Нахмурилась учительница. - Немедленно выйди из класса и подумай над своим поведением.
Артем победоносно улыбнулся и разгладил клетчатые листочки своей тетрадки. Обиженная такой жуткой несправедливостью, я собрала сумку и поплелась к двери.
В коридоре не было ни души. Только длинная вереница белых и черных дверей. Интересно, в других кабинетах тоже занимаются? Я осторожно подкралась к черной двери и заглянула в замочную скважину. Бац! Дверь стукнула мне прямо по лбу. В проеме возник худой бледнолицый мужчина в черном пиджаке с поднятым, как у графа Дракулы, воротником.
-Так. - Сухо сказал он, наблюдая, как я пытаюсь подняться с пола. - Синичкина, протеже директора, если я не ошибаюсь.
Я, наконец, встала в полный рост и испуганно посмотрела на Дракулу. Под узкими глазами залегли темные круги, маленький нос с большими ноздрями, отвислые щеки. Неприятный тип.
- Извините, пожалуйста. - Пролепетала я.
Мужчина смерил меня холодным презрительным взглядом.
- Так я и думал. Простолюдинка. - Он невоспитанно повернулся ко мне спиной и снова скрылся в кабинете, захлопнув за собой дверь.
Я подошла к окну, подставив лицо солнечным лучам, пытаясь согреться. От этого хмурого человека меня прямо в холод бросило. Простолюдинка! Тоже мне граф выискался. Звонок прозвенел, как гром среди ясного неба. Ребята вышли из класса, я слышала, как они прощаются с учительницей.
-Эй, вы! Чего это вы тут столпились? - Раздался звонкий мальчишеский голос.
Я обернулась. Из черного кабинета высыпали незнакомые ребята. Щуплый белобрысый паренек подскочил к зазевавшейся Плюшкиной и выхватил у нее сумку.
-Отдай немедленно. Это не твое. - Тихо попросила Анюта.
-А ты отними! - Раззадоривал ее белобрысый паренек.
Окороков отважно бросился на защиту дамы, но не успел. Паренек отбросил трофей в сторону. Сумку ловко перехватила чернявая девчонка.
- Добряки - дохляки! - Бойко закричала она.
На шум в коридор вышел давешний Дракула Задунайский. Хулиганы мигом угомонились. Белобрысый втянул голову и потихоньку потрусил к лестнице. Его сообщница бросила сумку на пол, и тут случилось невероятное. Девочка исчезла, а на ее месте появилась большая черная кошка. Она зло зашипела и, проскочив между ног Окорокова, бросилась наутек.
- Что здесь происходит? - Олеся Владимировна, высунула голову из кабинета.
- Ничего. - Всхлипнула Анюта. - Просто мы с классом злых волшебников знакомились.
Наша учительница надула губки и укоризненно взглянула на Дракулу.
- Что же вы за своими учениками не смотрите, Янис Церберович?
Янис Церберович лишь отрешенно пожал плечами и снова скрылся в кабинете.
- Олеся Владимировна! - Возмущенно спросил Леша Бобриков. - А что делают злые волшебники в нашей школе? Это же Школа Добрых Волшебников!
- Дорогие мои, они вовсе не злые волшебники. Они просто невоспитанные. Вы будете белыми добрыми волшебниками, а они - добрыми черными. Вот и все. Вы у меня такие добрые, правильные и наивные, что вас каждый норовит обидеть. Мы вас и будем учить, как от таких невоспитанных людей защищаться. Добро, должно быть с кулаками.
- Как это? - Спросила Вика Казанова, рассматривая свои ладошки.
- А вот сейчас у вас как раз фурок изкультуры, то есть урок физкультуры. Там вам все и расскажут.
Учителем, а точнее учительницей, физкультуры оказалась маленькая круглолицая Обояси-сан. Она приехала к нам из островного государства - Япония, по обмену. Физкультурный зал был необычный: небольшая светлая комната без окон. Из вещей здесь имелись только белый половичек, на котором сидела учительница, и низенький столик, на котором лежал журнал. Стоишь в таком месте и не понятно на небе ты или на земле, только свет со всех сторон.
Обояси-сан зауважали все и сразу. Сразу после того, как она с легкостью покрутила в воздухе и перекинула через голову довольно крупного Бобрикова, а еще пообещала научить этому всех желающих. Нас разбили по парам. Мне достался зловредный Артем Окороков! Получилось, что отрабатывать все приемы я буду на нем. Похоже физкультура станет моим любимым предметом.
Третьим уроком была география. Вел ее сам директор. Фрол Петрович важно расхаживал перед доской, на которой, висела квадратная карта.
- Итак, ученики, - говорил он, весело поглядывая на нас, - что вы знаете об Африке?
Окороков так тряс рукой, что чуть парту не перевернул.
- Ну, Артем, давайте, рассказывайте.
- Ну, Африка омывается Атлантическим и Индийским океаном. В центре континента произрастают тропические леса, севернее и южнее лесов располагаются степи - саванны и пустыни. Здесь, в общем, насчитывается 53 страны...
Ну, пошло поехало. Я подложила кулак под щеку и стала смотреть, как по подоконнику скачут воробушки.
- Зося.
- Я мельком глянула на сердитое лицо учителя и склонилась над учебником, в надежде что-нибудь там прочитать.
- Зося, расскажи мне, пожалуйста, о жителях Африки. Прошу к доске.