- Ты чего? - Сергей отложил в сторону ключ и удивленно посмотрел на свой велосипед.
- Как ты мог? Отдать меня этому недомерку? Он же, сука, ни одной колдобины не упустил. А теперь говоришь, что ты мой друг, что без меня пропал бы. Гад. Да я таких неудачников, как ты, сотню найти могу. Ты же нихрена не умеешь. Вон даже ключи из рук роняешь. Бестолочь. Ты... Ты...- Если бы у говорившего был рот, он бы сплюнул.
От возмущения Сергей встал и начал мерить гараж шагами:
- Ну чего ты взъелся? Он же мой племянник. Да и парень не плохой. Тебе что, жалко? - внезапная догадка, молнией пронеслась в мозгу, - Ты сам его уронил. Сволочь. А еще на ребенка все спихнул. Хоть бы была храбрость признаться. Я то думал паренёк с дуру под откос пошел. Ты же его покалечить мог!
- А меня тебе не жалко? Что он? У него срастется все. А ты представь, что раму варить пришлось бы! Про меня хоть раз в жизни подумай. А то все Женечка, Женечка. Прибил бы крысеныша. - велосипед гневно сверкнул задним отражателем.- Ну, я тебя повезу! Перевезу, блин!
- Откуда ты и взялся такой умный?
- На заводе собрали. Дурак. Я в последний раз прощаю. Не дай Бог, кто-нибудь кроме тебя на мое седло свой зад опустит. Под машину брошусь.
- Ты кого дураком назвал? - брошенный молоток врезался в раму, оставив там глубокую вмятину.
- Ты что делаешь? Вообще охренел? Краска ведь! Ну.. Ты чего удумал?
Сергей поднял ключ и направился к своему двухколесному другу. Если бы велосипед мог видеть лицо хозяина, то поток ругательств, льющихся на человеческую голову, мигом прекратился. Глаза парня готовы были метать молнии, на губах застыла кривая ухмылка.
- А теперь запомни! - Ключ вонзился в гайку, на заднем колесе. - Еще раз попробуешь мне перечить, или оскорблять меня, и все, твои запчасти отправляются на рынок. Или на свалку.
- Хватит, хватит! Ай-йай-йай! Ты же резьбу сорвешь.
- Дошло, железяка?
- Да, да. Пусти!
Сергей прекратил экзекуцию, и слегка попустил гайку. Вид у него был воинствующим.
- Значит так. Завтра я еду на рыбалку. Сейчас я склонен утопить тебя в пруду. Но я еще буду думать. Ты тоже подумай.
Человек поставил велосипед на колеса и вывел его из гаража. Сделав пару пробных кругов по двору, Сергей окончательно успокоился. Он резко затормозил, встал и похлопал своего железного коня по багажнику, от чего тот жалобно заскрипел.
- И без фокусов мне тут.
На этот раз техника предпочла промолчать.
Старушки, сидевшие на лавочке и наблюдавшие за парнем, зашушукались. Надо же, уже двадцать лет, а все никак привыкнуть не могут. Всем хорош Серёжа: и помочь всегда готов, как пионер, и добрый, и симпатичный, вот только странный какой-то. Все с вещами своими разговаривает. А потом встанет да и смотрит на предмет так, будто тот ему отвечает.
***
Утро. Вернее ночь. Хотя если ты лег спать вечером, потом в три часа по полуночи проснулся, и собираешься куда-то ехать, то это уже утро. Хоть и темно еще. Но темнота не проблема - через пол часа начнет светать. Проблема в том, что твой велосипед - психопат. Или во всяком случае отменная свинья и сволочь. Ну не то что бы совсем, но слегка есть. Это уже плохо. Ты его холил, любил, ухаживал за ним. А он тебе такие фортели. Ну чего страшного в том, что дал прокатиться племяннику? Так нет же "Предатель!". Все бы так предавали, может, тогда и жить стало бы легче?
Примерно такие мысли мучили Сергея во время сборов на рыбалку. А еще его грызла совесть. Все таки он вспылил вчера, молотком кинул, наговорил разного. Нужно будет извиниться.
Скрип гаражной двери разорвал ночную тишину. Рука нащупали выключатель и небольшой клин света выполз на улицу. Велосипед мрачно сверкнул черной краской. Вмятина на раме резко бросалась в глаза и на парня накатила новая волна переживаний.
- Ну ты это... прости. Я вчера не совсем прав был, тоже пойми.
- Бог простит. Чего встал столбом? Поехали что ли?
Больше всего Сергей любил проезжать мимо леса. И в то же время он боялся этого участка пути. Но, наверное, и нравилось ему именно из-за страха. А кто бы не испугался? Лес не очень старый, но от этого не менее мрачный. Особенно в такое время. Солнце только начало вставать на востоке - его диска еще не видно, но тьма уже не такая плотная. Из-за деревьев начинает выступать туман. И даже если у тебя совершенно отсутствует воображение, то очень легко увидеть в этом тумане пугающее, непонятное, невообразимое. Что же говорить о воображении не вполне здоровом?
Впереди обозначился вход в естественный тоннель. Это место пугало больше всего. Деревья слишком близко подступают к дороге. Их ветки срослись над головой, не пропуская свет даже солнечным днем. Да и дорога страшно узкая и с крутыми поворотами. Того и гляди, из-за поворота выскочит какой-то пьяный лихач, и тогда уже тебя вряд ли соберут.
Сергей крепче сжал руль.
- Чего дрожишь? - подал голос велосипед. - Не дрейфь, сейчас проскочим.
Педали под ногами начали крутиться все быстрее и быстрее.
- Ты что? Прекрати! Стой, тебе говорят. Да что случилось?
- Ты что, не слышишь, что случилось? Сейчас узнаешь, как меня предавать. Я тебе покажу утопленника в пруду!
И тут Сергей услышал то, на что намекал его "друг". Из-за поворота донесся шум мотора. Через мгновение свет, еще более ослепительный после окружающей темноты, резанул по глазам.
***
- Что случилось?
- Как ты мог заснуть за рулем? Стояло мне только отвлечься и на тебе... Только ж ведь покрасили.
Но мужчина не смотрел на вмятину и облупившуюся краску. Его интересовала мокрая полоса, пересекающая капот. Он прикоснулся к ней и поднес руку к уцелевшей фаре. Кровь. "Наверное, олень выскочил", - всплыла спасительная мысль. Но он держался за нее не долго. Ровно до того момента, пока увидел велосипедную раму, торчащую из-под машины.
- У меня под правым колесом камень. Убирай и поехали! Дурак. Ведь только покрасил!
- Что же ты наделал? Разве не видел, что я засыпал? Тяжело свернуть было? Ты же меня под суд подвел, предатель...