Презумпция... Часть8
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
- Сонь!
- А? - Маркевич оглянулась, с трудом оторвав взгляд от Даниила, который что-то обсуждал с братом. Они оба устроились в тени огромного валуна, который нависал над галькой, выполняя роль своеобразного тента.
- Давай спину натру, а то уже покраснела, - Таня поправила постоянно сползающие темные очки, но не особо преуспела - стоило только убрать палец, как они снова возобновили торжественное шествие к кончику носа.
- Да, спасибо, - Софья повернулась к ней затылком и зябко передернулась, когда холодная влага коснулась лопаток.
- Потерпи, он из холодильника, - Татьяна старательно прошлась по её спине, тщательно размазав чуть маслянистую субстанцию по коже. - Ты такая худенькая, класс, - ладонь прошлась по чуть выделяющейся линии позвоночника. - А я после родов, как корова... - с расстройства молодая мать так активно прошлась в солнцезащитном порыве по Сониным ребрам, что от болезненного вскрика остановило только понимание, что Машутка спит в паре метров от них.
- Нормальная ты, тем более, что до сих пор дочку кормишь. Вот закончишь и похудеешь, - если честно, Маркевич знатоком по этой части не была, потому пересказала то, что слышала от других дамочек в очереди к гинекологу.
- Да я знаю, - Таня перестала истязать Сонину спину заботой и ещё раз завистливо вздохнула, глядя на миниатюрность соседки. - Но хочется побыстрее. Я до родов была почти, как ты, только с грудью. Ой! - она даже прикрыла рот ладонью.
- Ты на мой природный полуторный не наезжай, - усталость и разморенность, которые навалились на Софью после почти часового лежания на прикрытой полотенцем гальке, сделали не только добрее, но и коммуникабельнее.
Таня облегченно хихикнула, успокоившись, что не задела бестактным замечанием, и отправилась инспектировать сон дочки. Та спала в переносной кроватке под пляжным зонтиком сном ангела, хотя отнести её к воинству белокрылых можно было разве что, несколько польстив - после того, как процесс обзаведения зубастой улыбкой пошел быстро и с огоньком, Маша погрызла предметов мебели больше, чем любой породистый щенок. Сильнее всего она почему-то тяготела к обмусоливанию колесиков офисного кресла в кабинете отца, что последнего не особо вдохновляло. Кресло, надо полагать, тоже такому вниманию было не радо.
Пока мама занималась ребенком, Соня прикрыла глаза и попыталась полностью расслабиться. Чем меньше напряжено тело, тем более свободны мысли, а ей сейчас нужно многое обдумать. Например, тот факт, что здесь раньше не было ни одной женщины Дана. От этом ей проговорилась Таня около получаса назад, пока трещала о своем знакомстве с Димкой. Хотя в истории не было ничего необычно - будущий муж оказался знаком с её папой, но все равно было в их отношениях что-то такое, отчего Соня почти завистливо вздыхала. То, что они не прячут свои чувства, целуясь при каждом удобном случае. И Димка постоянно таскает Машу с собой, даже если есть шанс, что малышка испортит ему одежду или какие-то документы. Их семья была именно такой, о которой мечтала Маркевич - они с уважением относились друг к другу и не пытались как-то прикрыть от чужих глаз свое счастье. Или же это только здесь, где единственной посторонней была сама Соня?
- Не спи на солнце, обгоришь.
Девушка невольно улыбнулась, поняв, кто загородил её лицо от яркого света ещё до того, как он подал голос.
- Я не сплю, я дремлю, - глаза она открыла и посмотрела на Дана, который уселся за её головой.
- Все равно тебе пора в тень, - ладонь осторожно прошлась по немного порозовевшей коже живота. - Ты очень быстро обгораешь.
- Белокожая, - стоило попытаться пожать плечами, как его слова тут же получили подтверждение - легкое жжение прозрачно намекало на то, что уже через пару часов она будет похожа на молодого поросенка.
- Угу, - наклонившись, Даниил коснулся губами кончика её носа.
- А где остальные? - только сейчас до неё дошло, что рядом подозрительно тихо. Даже с учетом Машиного сна это было необычно - ни тихого щебета Тани, что-то рассказывающей мужу, ни Димкиных подколов, направленных уже на Соню.
- Ушли в дом, слишком жарко. Нам тоже пора, - он помог ей подняться и, накинув на тонкие плечи полотенце, потянул за собой. - Пойдем кое-что покажу.
Девушка не сопротивлялась, безропотно позволяя отвести себя за тот самый валун, возле которого совсем недавно сидели братья. Камень весом в несколько тонн с другой стороны был подточен водой и образовал что-то, вроде маленькой неглубокой чаши. Совершенно прозрачная вода, прогретая до почти неприятно теплой температуры, кишела какими-то мальками, бестолково мечущимися в поисках еды. Ну, или просто так, без особой цели.
Пока Соня, наклонившись, рассматривала рыбок, Дан расстелил полотенце и жестом показал, чтобы она ложилась и вела себя тихо.
- Опусти туда руку и не шевелись, - шепот обжог кожу шеи ничуть не хуже палящего солнца. Даже ухо мгновенно покраснело. Но его просьбу она выполнила, удобно устроившись щекой на его груди. Сам Даниил совать пальцы в воду не стал, предпочтя прижать к себе Софью и мягкими движениями поглаживать розовую и уже горячеватую кожу под накинутым на спину парео.
Через несколько минут рыбки осмелели, подплывая все ближе, но коснуться её руки пока не решались, проплывая в миллиметрах от кончиков пальцев.
- Димка сказал, что в ближайшие дни ты будешь сильно занят, - она не собиралась закладывать его брата, просто такие вещи стоит обговорить заранее, чтобы потом не было непонимания и исходящих из него обид.
- Димка многовато болтает.
- Ну, тут не могу не согласиться, - Соня хмыкнула, но сразу стала серьезно. - Я понимаю, что у тебя не будет на меня времени...
- Это тебе тоже он сказал?
Девушка перестала рассматривать суетящихся мальков, удивленная и тоном, и тем, что Дан так беспардонно её перебил.
- Нет, это мои мысли.
- Глупые мысли. Но хорошо, что это исходит не от него, - о том, что ему просто не хочется бить морду брату за вмешательство в их отношения, Даниил говорить не стал. - Я разберусь с проблемами так, что тебя это не коснется.
- А разве я сказала, что сомневаюсь в этом? - лямка купальника чувствительно впилась в плечо, но Соня не обратила внимания на это неудобство. - Просто хотела сказать, что сама оказывалась в такой ситуации, когда нужна предельная концентрация на одном объекте, и не стану требовать от тебя постоянных встреч или ещё чего-то такого...
Вранье. Потому что очень хотелось быть уверенной, что он не исчезнет на несколько дней, заставляя гадать, все ли с ним хорошо, но так будет правильно. Боже, как же она ненавидела это слово!
- А если я хочу, чтобы ты от меня это самое "чего-то такое" потребовала? - Астахов резко приподнялся, распугав появившейся тенью мальков, осмелевших настолько, что начали исследовать ладошку Сони.
- Это было бы неразумно, - но улыбку спрятать все равно не смогла.
Какая-то мошка, поддавшись суицидальным наклонностям, упала в воду, вызвав небывалый ажиотаж у рыбок.
- Ну, надо же когда-то начинать делать глупости. Почему не сейчас? - на этот вопрос, естественно, ни он сам, ни Софья не ответили. - Но кое в чем он прав - эта пара недель будет очень... насыщенной.
На поверхности воды осталось только тонкое крылышко, зеркально поблескивающее на солнце, но и его тут же утащил какой-то проворный малек. Аллегория человеческой жизни в миниатюре - стоит споткнуться, тебя могут мгновенно сожрать.
- Я могу тебе чем-то помочь? - одно дело задавать этот вопрос Димке, и совсем другое - Дану. - Поверь, ты многого не знаешь о моих способностях, - Соня повернулась, отчего тонкая ткань сползла с плеча.
- Вот в это я как раз верю, - он поправил её одежду, стараясь, чтобы солнце больше не жгло нежную кожу. - И, может быть, воспользуюсь твоим предложением.
Не воспользуется, они оба это знали. Не из-за мужской гордыни, запрещающей принимать помощь от женщины, просто не захочет подставлять Соню, давая намек на то, что она в курсе происходящего. Так для неё намного безопаснее, значит, никто не должен сделать неправильных выводов.
- Хорошо.
Естественно, тревога не улеглась, но и требовать чего-то большего Софья не собиралась.
- Но ты можешь кое-что сделать прямо сегодня.
- Например?
- В эти дни я действительно буду постоянно занят и не знаю, когда появится свободная минута...
- Дань, мы же это обсуждали, - она повозилась, но на него не посмотрела, предпочтя отвернуться и наблюдать, как мелкие волны прибивают к берегу длинную сухую травинку.
- Чего ты боишься? Ты была в обоих местах, где я живу, так в чем проблема? - пальцы осторожно потянули за собранные в высокий хвост волосы, заставляя поднять лицо.
- Да нет никакой проблемы... - Соня вздохнула и все-таки открыла глаза. Дан смотрел серьезно, даже чуть нахмурившись.
- Замечательно, значит, завтра соберешь вещи и переедешь ко мне.
Девушка тяжело вздохнула и, прижавшись лицом к его груди, как-то неопределенно и не особо радостно промычала:
- А может, не надо?
- Тебе ответить, как в старом фильме? - ладонь прокралась к её бедру. - Могу даже отшлепать, для большего сходства.
- Просто... - Соня так резко поднялась, что на мгновение потеряла равновесие, но все равно уселась по-турецки, глядя не менее хмуро, чем сам Дан. - Мне страшно.
Даниил, только открывший рот, чтобы уточнить, чем именно он для неё так ужасен, решил промолчать и послушать дальше.
- Сейчас не лучшее время - сам говоришь, эти дни будут очень напряженными, а теперь представь, что нам ещё и придется притираться и привыкать к чужим привычкам. Мы и так умудряемся постоянно ругаться, а, если будем вместе жить, вообще поубиваем друг друга.
- Это единственное возражение? - солнце уже ощутимо припекало, так что пора бы перенести их беседу в другое место, где не так жарко.
- Это основное, - Соня задумчиво почесала лопатку, тут же отозвавшуюся болью.
- И самое принципиальное?
- Можно и так сказать.
- А до этого ты говорила, что не станешь работать с тем, с кем спишь, но помощь предложила. Так что все решаемо, - пока она не успела снова начать спорить, Даниил поднялся и помог Соне встать. - Если тебе так будет легче, давай установим срок. Ты переезжаешь на три недели, и, если нас все-таки что-то не устроит, будем думать дальше.
- Что-то я не очень представляю себе это, - основное внимание приходилось уделять камням, попадающимся на пути, поэтому девушка спорила вяло, но пока не сдавалась.
- Тебя из моих привычек что-то раздражает?
Под деревьями было все также жарко, но хотя бы не припекало макушку, поэтому они замедлили шаг.
- Склонность к манипулированию, - шелковое парео постоянно сползало, обнажая немного больше, чем она хотела бы демонстрировать посторонним, потому Соня остановилась, стараясь туже затянуть узел на груди.
- Это не привычка, а образ жизни, - хмыкнув, Дан потянулся, чтобы помочь, но, похоже, больше мешал. - Мой ответ на тот же вопрос услышать хочешь?
- Нет, но, похоже, придется, - признав свой вид вполне приличным, Соня перестала истязать наряд.
- Скрытность, - пока она возилась с одеждой, Дан немного поправил её растрепавшиеся волосы.
- Просто моя зона комфорта не распространяется на всякие тусовки, - пожав плечами, Соня подошла к нему вплотную, разве что не прижавшись всем телом. - И хорошо, что ты об этом заговорил. Я хотела попросить тебя больше не копаться в моем прошлом.
Позвякивавшая где-то совсем близко цикада вдруг замолчала, наверное, тоже проникнувшись торжественностью момента. И эта тишина сразу придала душному воздуху настороженности, словно все притихло перед грозой.
- Мы оба знаем, что я родилась под другим именем. В той моей жизни нет ничего для тебя угрожающего или интересного, но, продолжая пытаться все это узнать, ты можешь создать мне дополнительные неприятности.
От радостного визга Машутки, раздавшегося в нескольких десятках метров от них, вздрогнули оба. Следом послышалось счастливое басовитое ржание Димки.
- Все-таки нужно укоротить ему язык. Если расскажешь, никаких неприятностей не будет.
Соня вздохнула и устало привалилась лбом к его груди.
- У тебя есть то, о чем не хочешь вспоминать даже наедине с собой? - дождавшись его неохотного кивка, девушка тоже согласно качнула головой. - Вот и у меня есть... Может, когда-нибудь и расскажу, но не сейчас.
- Что нужно сделать, чтобы этих неприятностей не было? - ладно, потом разберутся, что там за тайны, сейчас нужно максимально обезопасить Золотце. Не так важно то, что было, тут приоритет на будущее.
- Просто перестань пытаться узнать, кто я такая. И тогда никто не проведет параллелей между одной девушкой, которая занималась не совсем законными делами, и мной.
Даниил притормозил, не давая Соне пройти к дому.
- Ты говоришь о двух годах после школы?
Софья закатила глаза, но ответила.
- А, по-твоему, я сделала что-то противозаконное в глубоком детстве? Вот там точно нет никакого криминала, доказать, что я не Софья Маркевич, почти невозможно.
- Тест ДНК на материнство. Даже если бы она родила тебя от другого, вы обязаны быть родственницами, - несмотря на не самую веселую тему, Дан был на подъеме. Пусть она ещё не полностью ему доверяет, но неделю назад и не подумала бы завести об этом разговор. Значит, тоже начинает привыкать, а уж о том, чтобы она не захотела съезжать от него, он позаботится.
- Подменили в роддоме. И доказать ничего невозможно, я появилась на свет в нынче совершенно суверенном государстве, и вряд ли кто-то захочет копаться в записях районной больницы почти тридцатилетней давности. Тем более, тех, кто там тогда родился, уже не найдешь.
К голосам Димки и Маши присоединилась Таня, но если первые двое веселились, то мама выговаривала за совершенно свинский вид обоих своих домочадцев.
- Ты знаешь, что случилось с твоими настоящими родителями?
Соня почти незаметно поежилась, демонстрируя, что нервничает намного сильнее, чем может показаться со стороны, но ответила:
- Их давно нет в живых.
- Извини.
Продолжать расспросы Дан не хотел, Золотце и так рассказала намного больше, чем он надеялся, а тема для неё явно неприятная. Так снова закроется, придется снова пытаться подобрать ключик. Не то, чтобы ему это не нравилось, но хотелось уже чего-то хотя бы относительно нормального. Не прощупывать каждый шаг, опасаясь, что вот-вот рванет. Да и Соня, как ни старалась скрыть, явно хотела большего, чем просто отношения любовников, пусть и уважающих друг друга. Хотя, вполне возможно, что она и сама этого не понимает, поэтому так сторонится и, одновременно, тянется и к нему, и к Тане с Димкой и их дочке.
Но один вопрос все же задал.
- Сколько тебе лет?
- Двадцать восемь, - она все ещё стояла, прижавшись к Даниилу, но на него не смотрела.
- Это официально. А если биологический возраст?
Тонкие пальцы сжались, довольно чувствительно царапнув его немного выше локтя.
- На два года меньше.
- То есть, двадцать шесть... - Соня безразлично пожала плечами. - Только Димке не говори, он все никак не может забыть, как я над ним прикалывался, когда он связался с Таней.
- Сколько ей тогда было? - несмотря на то, что она никому не рассказывала что-либо, касающееся той жизни, небо на землю не упало, даже дождь и тот не пошел. Но на душе стало немного легче. Наверное, давно стоило рассказать кому-нибудь...
- Семнадцать. А ему - двадцать семь. Её родители были не просто против, они не общались с дочкой почти год после их свадьбы. А с Димкой до сих пор разговаривают сквозь зубы.
- Почему?
- Ну, подумай сама, Таня школу с медалью закончила, поступила в институт, родители нарадоваться не могли. А потом появился Димка, она начала понемногу прогуливать, сессию чуть не завалила. Правда, он быстро ей мозги на место поставил, но её мать с отцом сразу решили, что ничего хорошего от него ждать не стоит. Как только стала совершеннолетней, Танюшка ушла жить к Димке. Естественно, был скандал, а уж когда она забеременела через полгода ... Они и разговаривать нормально начали, только когда Маша родилась, - в этой истории не было ничего тайного, но лишний раз подчеркнуть, что она для него тоже член семьи, тоже не помешает. - Так что он над двенадцатью годами разницы точно будет стебаться.
- Угу, пришел час расплаты... Не скажу, - Соня хихикнула, щекоча своим дыханием его шею. - Но теперь ты тоже должен что-нибудь рассказать о себе, так будет справедливо.
- Идем в дом, там и расскажу. Жарко, - Даниил так жалобно на неё посмотрел, что девичье сердце дрогнуло.
- Хорошо. Все равно я в душ хочу, а то вся в соли.
- Вот вместе и пойдем.
Чем именно закончится их купание, понятно и так, и Софья не стала протестовать. Зачем, если тут их желания полностью совпадают? Но одну мысль, которая не давала покоя уже некоторое время, все-таки озвучила:
- Тебе не кажется, что все происходит очень вовремя?
В гостиной никого не было, похоже, все присутствующие попрятались от жары по своим норкам.
- Что ты имеешь в виду?
- Ну, посмотри сам, - она остановилась на лестнице, присев на перила. - На тебя вообще часто покушаются?
Дан немного поколебался.
- За последние пять лет - первый раз.
- Вот именно, - Соня загнула первый палец. - Заказчика ты не нашел, тут я даже и не сомневаюсь. Труп снайпера, скорее всего, тоже. А Александр ко времени появления Димки с охранниками, уже представился.
- Кто тебе об этом рассказал? - он сдернул Софью с её насеста и повел в комнату.
- Никто, это же элементарно - если не получилось тебя убрать, значит, нужно обрубить все ниточки, и тогда не найдешь, кто это был. Но ведь догадываешься?
- Золотце, пойдем в душ, ты же сама хотела.
Маневр не удастся, это стало понятно по тому, как она упрямо поджала губы.
- Я не прошу расписывать в красках твои секреты, просто пытаюсь понять - у меня паранойя, или есть у всего происходящего какой-то общий знаменатель, - девушка прошла к окну и устроилась в кресле, намекая, что так просто он не отделается.
- Большая часть того, что сейчас происходит, спланирована мной самим, - делать нечего, все равно ведь догадается, лучше признаться сразу.
- Как раз в этом я уверена. Покушение тоже ты затеял? - скепсис, написанный на её лице, заставил поморщиться.
Да, это не Лера или любая из её предшественниц... Соня отстанет только тогда, когда найдет правдивые ответы на все вопросы, даже если они ей не понравятся. Смелая девочка. Иногда излишне самоуверенная или же, наоборот, осторожная, но именно с ней можно идти и в разведку, и под венец.
- Я берусь за то, чем могу полностью управлять. А там такой гарантии не было. Поэтому отвечаю честно - это не моя затея.
- Вот и я о том же. Ведь получается, что не обязательно было тебя убивать, просто вывести на время из игры, и все, - пока рассуждала, Софья, наверное, сама не заметив, подтянула ноги и свернулась в кресле клубком.
- Почему ты так думаешь? - Дан ни в коем случае не собирался отмахиваться от её доводов - Золотце на редкость умна, да и интуиция у неё на уровне. Обо всем этом он размышлял ещё во время памятного марш-броска по местным прериям, но мог что-то упустить, а она - заметить.
- Если бы нужно было точно убрать, стреляли бы не из снайперки, а из какого-нибудь гранатомета. И это же совсем уже не смешно - зачем было ждать, когда ты полетишь куда-то к черту на кулички, чтобы сбить... Гораздо легче было подстеречь в городе, и уходить удобнее, проще всего затеряться в толпе.
- Хорошо, что планировала не ты, тогда бы мне точно крышка.
- Да и потом в лесу Сашка мог просто без предупреждения открыть огонь, ведь мы ничего не успели бы сделать. А он начал говорить, оттягивая время, - вяло отбрыкиваясь от его попыток стащить себя на пол, девушка задумалась ещё глубже.
- Но гарантий того, что Макс смог бы нормально посадить вертолет, не было. Мы могли просто рухнуть в лес, - он сел на ковер возле Сониных коленок, заманчиво выглядывающих из-под этой её драпировки.
- Не было, - она медленно кивнула, отстраненно рассматривая что-то внизу, а потом просто дернула плечиком. - Допустимый риск.
- То есть, лучше изолировать живым, но если случайно угробят - не велика потеря?
Софья отвлеклась от любования ковром и посмотрела на Дана.
- Не говори так, пожалуйста, - распутав перекрещенные ноги, она сползла к нему, садясь на колени и крепко обнимая за шею. - Но суть в другом, ведь ты и сам должен был об этом подумать.
- Конечно, подумал. Но в то время не происходило ничего, из-за чего меня нужно было бы на время убирать из игры.
- Угу, но ведь можно было такого ценного заложника и придержать. Ведь нынешние проблемы не связаны с твоей поездкой, не так ли? Ты просто разобрался с второстепенными задачами, чтобы потом сосредоточиться на основной?
- С чего ты взяла? - хотя кожа у неё была соленой от морской воды, но очень вкусной. Хотелось облизать Соню с головы до ног, не пропуская ни одного сантиметра маленького тела.
- Ну, мы с тобой думаем похоже... - помогая раздевать себя, она нетерпеливо дернула так старательно завязываемый узел на парео и улеглась на пол, задумчиво покачивая закинутой на колено ногой.
- Совершенно верно, - злосчастная тряпка, наконец, поддалась объединенным усилиям и улетела под кресло. - Ты умница, иногда даже слишком...
- Дань, подожди, - Соня все-таки смогла оттолкнуть его, хотя для этого пришлось поставить ступню ему на грудь и оттолкнуть. - Не до того сейчас. Скажи честно - я думаю в правильном направлении или нет?
Астахов тяжело вздохнул, показывая, что его в настоящий момент больше интересует сама Соня, чем происходящее вокруг.
- В правильном. Я же говорил, что лететь в Москву должен был ещё пару месяцев назад, но потом все завертелось, и пришлось отложить. И лихорадит сейчас даже больше не меня, а одного моего партнера. Ты о нем, скорее всего, слышала - Николай Герман.
- Это отец Алёны? - перед глазами сразу всплыло симпатичное темноглазое лицо подруги по сидению в неволе. Ой, а ведь она так и не позвонила... - У неё все хорошо?
- У неё все не просто хорошо, а замечательно.
- Странно, никогда бы не подумала, что ты будешь рисковать ради кого-то, не включенного в твою зону ответственности... - пол приятно холодил лопатки, но ковер слишком жестко впивался в спину, пришлось приподняться, усаживаясь чуть прямее.
- По условиям одного договора я должен поддержать Германа в определенных... спорных ситуациях, - говорить напрямую "дерьмовых" он не стал, поэтому ввернул более политкорректное определение.
- А иначе?
- Иначе я потеряю больше, чем сейчас рискую, - его ещё на пляже заинтересовало - завязочки по бокам её трусиков декоративные или самые натуральные? И теперь очень хотелось проверить, да и неплохо бы отвлечь Соню от этой темы. Специально что-то утаивать он не собирался, но и рассказывать вообще все - тоже. К тому же у него, похоже, выработалось что-то вроде зависимости - для собственного нормального существования ему нужно было знать, где и с кем Золотце. Оптимально, если она в прямой видимости. Вообще замечательно, когда можно протянуть руку и коснуться, но это уже, как говорится, слишком жирно будет. А сегодня последний день, когда можно вот так просто повалять дурака, полежать на полу, болтая и целуясь, завтра станет совсем не до этого...
- Качели "или-или"? - тем не менее, она не стала сопротивляться, когда верхняя часть купальника как-то сама по себе вдруг оказалась висящей на спинке кресла. - Нам скоро уезжать?
- Часа через два, если хочешь успеть заехать за своими вещами.
- Тогда стоит поторопиться...
Щёлк-щёлк. Щёлк. И ещё раз - контрольный. Щёлк.
Соня уже давно прибила бы того, кто подобным образом играет с автоматической ручкой, беся окружающих. Оправдание было только одно - развлекалась так она сама. Да и кабинет совершенно пуст, разве что ветка клена приветливо помахивала за окном, заставляя тени бесновато носиться по рабочему столу. Экран лэптопа заполонили разноцветные "червячки", вяло ползающие по темному фону - очередное проявление гения программистов Майкрософт.
Щёлк.
Давай, думай, почему Мельников вдруг пропал.
Это настораживало намного сильнее, чем его возможные угрозы. Потому что проще бороться с известным врагом, у которого к тебе вполне понятные претензии. Здесь же получается какая-то муть - сначала так настаивал на встрече, мягко предупредил о возможных крупных неприятностях и... просто испарился.
Соня даже грешным делом забеспокоилась и кинулась узнавать, не случилась ли с ним какая-то беда. Ну, мало ли, шел, и ему на голову кирпич упал.
Ночью.
Посреди парка.
Но Сергей Владимирович был жив и вполне дееспособен, во всяком случае, на работу ходил исправно. Тогда почему не пытается связаться? Нервы на прочность проверяет, или у него нарисовались проблемы посерьезнее? Ведь прошло уже больше двух недель с их встречи, Софья все-таки придумала, каким образом можно и его проучить, и самой не особо подставиться, и тут такой облом!
И у Дана вчера спросила, не делал ли он ему каких-либо устных внушений. На это тот ответил, что пока не лез, но по первому же намеку готов объяснить зарвавшемуся менту, что иногда надо соизмерять размер своего рта и кусок, который пытаешься оттяпать. Во избежание травм лица, так сказать.
Отброшенная в сердцах ручка скользнула по гладкой поверхности столешницы и юркнула под лежащую тут же папку.
И тишина...
К сожалению, расшатанные нервы она не успокоила.
Вот, казалось бы, чего зря мандражировать? Ведь все идет если не отлично, то очень хорошо. Несмотря на довольно скептическое настроение Сони, они с Даном за эти дни ни разу не то, что не поругались, а просто не поспорили. Ну, кроме того, что ему нужно больше отдыхать, ведь встает очень рано, а возвращается уже ночью. Но и это было как-то по-домашнему, словно они вместе лет десять, никаких открытых упреков, просто тихое ворчание и забота о здоровье. И все равно Софья постоянно была напряжена, как будто ожидала чего-то плохого, а оно все не происходило.
Может, к психологу записаться?
Она представила, как объясняет свое решение Дану, которому обязательно донесут, где и с кем она проводит время:
- Я тут подумала, что у нас все слишком хорошо, поэтому захотелось пообщаться с мозгоправом.
Блеск!
Тогда он точно убедится, что у неё начала протекать крыша и отправит не к психологу, а к психиатру.
Окончательно испортив себе настроение, девушка попыталась дозвониться Даниилу, но и тут ждал облом - телефон был отключен. Хотя это и не удивило, у него нынче крайне насыщенные дни, скорее всего, общается с кем-то из партнеров тире конкурентов, но от этого день стал ещё хуже.
Конфету, что ли, съесть? Все равно уже несколько дней в сумочке валяется.
Ещё ПМС, как всегда, невовремя и, как обычно, с некоторой ненавистью к человечеству вообще и его мужской составляющей в частности...
От мрачных мыслей и планов Соню отвлек стук в дверь.
- Войдите.
Странно, чего это Лена по интеркому не предупредила, что к ней кто-то ломится?
Это была сама секретарша, вся сияющая и цветущая, которая вплыла, прижимая к груди стопку корреспонденции.
- Вы на обед идете, или заказать сюда? - аккуратно пристроив письма и какие-то рекламные проспекты на край стола, Лена подняла на неё глаза. Интересно, сама Соня тоже смотрит с легкой придурью? О том, что Артем не внял угрозе и уже несколько дней шмелем вьется вокруг её офисной розы, Маркевич знала, но махнула на них рукой - пусть делают, что хотят, лишь бы её не трогали. В конце концов, каждый имеет право на совершение всяких романтических и не очень глупостей, главное, чтобы потом не пришлось утешать рыдающую Лену.
- Я не хочу, спасибо. А ты иди, мне сейчас не нужна помощь, - ещё и живот ныть начал... Поганый день, и этим все сказано.
- Софья Андреевна, может, сделаешь перерыв, а то ты что-то побледнела, круги под глазами... - массивная фигура Артема появилась за плечом Лены, которая тут же смущенно заулыбалась. Н-да, правильно говорят, что от любви глупеют и совершают странные поступки.
- Я буду здесь, если что-то понадобится, позвоню, - Соня демонстративно открыла папку и углубилась в изучение документов. Только через пару секунд дошло, что держит она её вверх ногами, но не переворачивать же при соглядатаях...
Кто бы знал, как ей сейчас хотелось к Даниилу. Не обязательно лезть целоваться или вообще как-то надоедать, просто сеть рядом и потихоньку заниматься своими делами, зная, что он совсем близко. Хотя, усесться на колени и пожаловаться на необязательного Мельникова, дурное настроение и собственную неуверенность в том, что у них будет дальше, хотелось намного больше. Но Соня прекрасно знала, что не станет этого делать. Ну, последнее - точно. Не потому что он и так загружен под завязку, и все равно старается уделять ей все свободное время. Просто гордость не позволит выглядеть вешающейся на шею девицей.
Ой, все-таки нужно было соглашаться идти в кафе, ведь накрутит себя чуть ли не до слез. Почему-то в дни следования за луной они очень близко.
И сладкого хочется... Да ещё и на лбу, прикрытый челкой, вылез прыщ. Кому скажи - засмеют, бизнес-леди, а тайком в кабинете ест конфеты, вздыхает от неразделенной любви и думает, чем свести следы гормональной активности с кожи.
Как назло, из дел ничего сложно, сплошная рутина, которую можно делать на автомате, не особо тревожа мозг.
Отвлечься от погрязания в жалость к себе любимой помог звонок мобильника. Соня даже встрепенулась, пытаясь подавить радость, почти уверенная, что сейчас услышат тот самый потрясающий голос, от которого у неё до сих пор мурашки по спине бегают, и успокоится. В конце концов, уже часа через три, закончив дела, можно ехать домой. Даже если Дана ещё не будет - а не будет его часов до одиннадцати вечера - можно тайком стащить его футболку и улечься на кровать, вдыхая запах любимого человека.
В голове сразу составилась логическая цепочка, мгновенно разогнавшая и плохое настроение, и острый приступ обострения вредности. Даже живот почти перестал болеть.
К сожалению, стоило посмотреть на номер вызывающего абонента, как все вернулось. А по пути ещё и прихватило уверенность, что те самые неприятности, которых Соня одновременно боялась и почти ждала, уже начались.
Со сводной сестрой она в последний раз говорила, когда звонила поздравить её с днем рождения. Значит, конец ноября. Вряд ли Оля решила поболтать о погоде или узнать, как у неё дела, но надежда все ещё была жива, хотя уже близка к коме.
Однако, через пять минут, когда Соня закончила разговор, оказалось, что все её предчувствия подтвердились. Осталось только узнать, кому именно следует вынести благодарность. Можно даже с занесением в глаз. Левый или правый - непринципиально, тут можно предоставить выбор самой жертве.
Но чувство самосохранения и ответственность не дали мгновенно сорваться с места и приступить к кровавой расправе, поэтому Маркевич срочно вызвала Артема, ничуть не мучаясь угрызениями совести. Потом поворкуют, после того, как она все выскажет его начальству...
- Я не пойму, зачем и кто, но Золотцем интересуются.
Димка прикрыл глаза ладонью, защищая их от яркого света. Пусть он выглядел не таким вымотанным, как брат, но и младшему доставалось. Реальной угрозы, вроде, и не было, но его задача как раз упреждать, а не разгребать.
- Плохо, - Дан крутанулся в кресле из стороны в сторону. - Дим, узнай, кто это и с какой целью. Этот мудак-увэдэшник не появлялся?
- Тишина. И это странно... Может, до него дошли слухи про Лерку?
Кара была хоть и не жестокой, но суровой - в этот город красавице лучше не возвращаться, её об этом предельно честно предупредили. А начинать на новом месте с такой профессией в тридцать семь лет это большой риск и не особо радужные перспективы. Но своё Дан защищал всегда, и если Валерия не поняла, что маленькую темненькую девушку не то, что трогать нельзя, об этом и помышлять опасно, это её проблемы. Новый покровитель красотку уже бросил, хотя, надо отдать ему должное, в Россию вернул, не оставил прозябать на чужбине. Что именно с ней будет, Астахова не волновало, нужно было думать головой, а не пытаться отомстить за какие-то несуществующие обиды. Тем более, выбрав в качестве объекта Соню.
- Может. Но тогда получается, что они работали вместе. Или хотя бы знакомы. Но это тоже вряд ли, она для него дороговата, - в голосе все же появилось сомнение. - В общем, расспроси, узнай, подкупи...
- Все понял, что ты меня учишь работать, как свекровь невестку - готовке? - несмотря на возмущение, вставать Димка не спешил, предпочитая с комфортом развалиться на мягком сиденье. У него в кабинете диван ничуть не хуже, но есть определенный кайф в том, чтобы делать это именно в кабинете гендиректора.
- Да тебя не пнешь, чесаться не будешь. Ты мой телефон не видел?
- Что, пропустил сеанс связи? Ничего тебя на это вечером ласково клюнут в макушку. А через полгода будешь удивляться, откуда плешь взялась...
- Тогда ты должен быть уже полностью лысым, - не обращая внимания на шипение со стороны уголка отдыха - который так и хотелось переименовать в живой уголок - Дан полез ворошить бумажки. - Ай, черт, зарядить забыл...
- Воооот, - Димка наставительно поднял вверх палец. - Скоро начнешь отзванивать каждые полчаса, и все равно останется недовольна.
- Ты с Таней поругался? - Младший только досадливо отмахнулся, подтверждая предположение. - Тогда все понятно. У нас все зашибись, так что рано злорадствуешь.
Последние слова он произнес, прислушиваясь к шуму, доносящемуся из прихожей. Там кто-то пытался прорваться в кабинет, но это ладно, а почему тогда так жалобно блеет Славка?
Димка тоже мгновенно насторожился и даже успел спустить одну ногу в подлокотника дивана, когда дверь распахнулась, а на пороге появилась Соня с таким выражением лица, что оба начали пытаться понять - за что? А то, что пришла она с крайне недружелюбными намерениями, понятно сразу.
- Наверное, "зашибись" было в прямом смысле слова? - под недобрым взглядом Димка не только опустил и вторую ногу, но и сел максимально прямо, сложив ладони на коленках.
- Ой, как удачно, что вы оба здесь, - девушка захлопнула дверь, оставив в приемной переминающегося секретаря и флегматичного Артема. Маета Славки была понятна - у начальства через несколько минут предстоят неотложные дела, а задерживать Софью Андреевну строжайше запрещено, вот и думай, кого отшить - посланника Малеева или её.
- Что-то случилось? - не заметить, что Золотце, мягко говоря, не в духе, было невозможно, но нужно же с чего-то начинать разговор.
- Кого-то по дороге загрызла?
- Пока нет, но прямо сейчас могу исправиться, - она даже не повернулась, чтобы посмотреть на автора комментария, прямой наводкой проходя к столу. - Дим, помолчи и, желательно, уши заткни.
- А ты сейчас будешь матом ругаться? - младший тут же сделал стойку. - Тогда смелее, если тебе не хватит диапазона познаний, выступлю суфлером.
- Утихни, - до Даниила уже дошло, что не станет Соня так себя вести без особой причины, значит, что-то произошло. И вину за это самое что-то она уже успела превентивно возложить на них с братом. - У тебя все хорошо?
К удивлению присутствующих, девушка не стала отвечать, но положила на хаотически разбросанные по столу бумаги свой мобильник. Добившись полного внимания, Соня все также безмолвно ткнула пальчиком в сенсорный экран и отступила к окну.
Саундтрек начался с какого-то шуршания и чьего-то надсадного дыхания. А потом пошло, собственно, то, ради чего она и разбавила их тесную мужскую компанию собственным появлением.
"- Повтори, пожалуйста, а то связь плохая, - это точно была Соня. А вот голос собеседницы был им незнаком.
- Говорю ещё раз - к нам приезжали, расспрашивали о тебе, - женщина на секунду замолчала, потом, откашлявшись, продолжила. - Двое мужчин, солидно выглядят, оба за тридцать. Один из них сказал, что вы вместе учились, были друзьями, хочет пригласить тебя на встречу выпускников.
- Что ты им ответила?
- Как ты и просила - мы с тобой не поддерживаем отношения, последний раз я слышала, что ты живешь и работаешь в Нижнем Новгороде. Все правильно?
- Да, спасибо, все именно так. С чего ты решила, что они не мои бывшие одноклассники?
- Сонь, они оба старше тебя лет на пять.
- Я поняла. Ещё что-нибудь?
- Они спрашивали, не нужна ли нам помощь. А потом начали ненавязчиво интересоваться, на что мы живем. И взгляды у них какие-то... недобрые.
- Ты их фамилии спросила?
- Конечно. Гришин и Савельев.
- Оль, успокойся, я все решу. Если снова придут, просто не открывай дверь. Как она?"
Здесь запись обрывалась, а в кабинете повисла напряженная тишина.
- Я же просила перестать копаться в моем прошлом... - это прозвучало не обвиняющее, а обиженно и как-то устало. К ним она так и не повернулись.
Даниил едва заметно вопросительно кивнул Димке, который уже согнал с лица дурашливость, но серьезностью момента, похоже, ещё не проникся. Брат отрицательно покачал головой, но на выраженное жестом предложение покинуть кабинет тоже ответил невербально, но несколько нецензурно.
- С чего ты взяла, что ищет кто-то посторонний? - именно Димка подал голос первым, пока Дан обходил стол, чтобы обнять Соню.
- Потому что у меня не было одноклассников с такими фамилиями, более того, у меня тогда вообще не было друзей. И школу я закончила одиннадцать лет назад, какая нахрен встреча одноклассников?!
- Тшшшш... - Даниил осторожно обнял её за плечи, прижавшись к напряженной спине. - Ни я, ни Димка никого не посылали.
- Кому ещё ноги оттоптала? Вспоминай сейчас, пока ещё есть возможность подготовиться. Блин, как же все не ко времени...
- Уйди ты, наконец!
Соня даже повернулась, чтобы посмотреть, правда Дан психнул на замечание брата, или ослышалась на нервной почве. Судя по тому, что Димка тоже выглядел немного ошарашенным - не показалось.
- Да ну вас, разбирайтесь сами, - махнув рукой, младший оскорбленно покинул кабинет, не забыв громко хлопнуть дверью. Наверное, её такими темпами скоро придется менять...
- Иди сюда, - Даниил потянул Соню к своему креслу, но она уперлась, не собираясь двигаться с места.
- То есть, как это не вы?
- Вот так. Все, что связано с твоей приемной семьей, я узнал больше месяца назад. И методы у меня не такие топорные. Кто бы это ни был, он не просто пытался что-то найти, а делал это демонстративно.
- Думаешь, звонок Оли отследили? - стало и легче, и страшнее. Легче потому что это не Дан её подставил, а страшнее... Есть только один человек, который горит желанием её найти. Почти десять лет прошло, но есть обиды, которые не забываются, и вряд ли за это время Марат заимел склонность к всепрощению.
- Я пока ничего не думаю, жду, когда ты все расскажешь.
Все-таки утащив её к своему месту, Дан устроил Соню на колени, встревоженный каким-то странным выражением в глазах. Это было очень похоже на страх, но он ни разу не видел, чтобы Золотце так откровенно его демонстрировала.
- А теперь говори, кого ты боишься больше, чем меня.
- Тебя я совсем не боюсь, так что список будет длинным, - наверное, было бы намного правильнее сбросить его ладони со своей талии и, гордо вздернув подбородок, встать и устроиться напротив. Вместо этого она положила голову ему на плечо и вся как-то съежилась. - Я пока не уверена...
- Значит, расскажешь о подозрениях. Но кто-то под тебя копает, это точно, - пока Соня собиралась с мыслями, скорее всего, прикидывая, с какими купюрами озвучит свой рассказ, Даниил вызвал секретаря и поручил прибывшую делегацию от губернатора перебросить на Дмитрия Александровича. Ибо нечего расслабляться, пока у старшего брата вот-вот развернется семейная драма.
- Ну, это может быть и не тот, о ком думаю... - она поерзала, устраиваясь удобнее. - Но, скорее всего, он.
- Уже хорошо. А теперь рассказывай с самого начала. Кто такой, где его найти, в чем претензии к тебе?
Соня глубоко вдохнула, словно не говорить собиралась, а нырять на глубину. Выдохнув, она чуть отстранилась и, не открывая глаз, почти зашептала:
- Когда я окончила школу, особого выбора, куда идти учиться, не было, - подумав, Софья хмыкнула. - Да какой там выбор, когда у меня не было денег не то, что на оплату обучения, а даже на поступление. На бюджет я не прошла - срезали на устном по истории, с письменными это сложнее. Про коммерческое отделение и речи идти не могло. И тогда я поняла, что, если хочу получить образование, мне нужно найти, как заработать.
- Сколько тебе было?
- Семнадцать.
- То есть - пятнадцать?
- Семнадцать, - произнесла это Соня с некоторым нажимом. - Давай забудем про мой биологический возраст. Той девочки уже давно нет в живых, а я привыкла и к имени, и к дате рождения. Ты дальше слушать будешь?
- Конечно. История длинная?
- Умеренно. А что?