Презумпция... Часть7
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
Теперь коробка вообще начала выглядеть зловеще, несмотря на всю свою невинную нелепость и пошловатость оформления.
- У нас на входе стоит рамка металлодетектора, через неё пропускают всех в обязательном порядке...
- Все равно лучше не рисковать, - Даниил на секунду замолчал. - Сонь, просто сделай, как я прошу. Если там ничего серьезного, потом вместе посмеемся над моей паранойей.
- Ладно.
Как же все неудачно наложилось - ещё и Мельников должен вот-вот подъехать. Или все случайности не случайны? Но ведь может ей кто-то просто прислать цветы, она же женщина, в конце концов...
- Ты с Артемом не разговаривал? - Соня жестом показала Лене, чтобы та шла за ней. Секретарша, которая как раз появилась в кабинете начальницы, трепетно прижимая к груди вазу с водой, удивленно подняла брови, но услышав шипение Маркевич: "Быстро!", пристроила тару на стол и порысила из помещения.
- Нет, у вас ещё что-то случилось?
- Только то, что у меня с минуты на минуту должен появиться Мельников, - забрав самые важные документы и прихватив ноутбук, девушка заперла дверь. - Идем со мной. Это я не тебе, а помощнице.
- Я уже понял. Он должен прийти к двум?
- Да. Но почему-то немного запаздывает. Мне вызвать Димку?
- Не нужно, я все сделаю сам, ты вышла из офиса?
- Уже спускаемся на первый этаж, - стараясь выглядеть естественно, Соня улыбнулась нескольким встреченным людям.
- Умница. Тогда я отключаюсь, сейчас объясню все брату. Будь на людях, если решишь поехать домой, то лучше ко мне, там безопаснее.
- Да может, это просто цветы и презент от неизвестного поклонника!
Молчание приобрело какой-то нехороший оттенок.
- Об этом ещё тоже поговорим, но немного позже.
Убрав в сумку замолчавший телефон, Соня оглянулась. В фойе все было тихо и спокойно - немногочисленный народ сновал по своим делам, охранники смотрели по маленькому телевизору очередное творение НТВ-шников о нелегких буднях родных правоохранительных органах. Дворовый кот, которого не гоняли потому что он был своеобразным талисманом и просто удобной подставкой под локоть, с не меньшим, чем у самих секьюрити, вниманием рассматривал полуприкрытыми глазами суровое мужское кино.
- Софья Андреевна, что-то не так?
Соня испуганно вздрогнула, совершенно забыв, что за спиной стоит Елена, которая за каким-то чертом, выскакивая из кабинета, схватила не только свою сумку, но и горшок с принесенным цветком. Теперь она переминалась посреди холла, обнимая плошку и маяча перепуганным лицом из зарослей узких серебристо-зеленых листьев, чем-то немного напоминая творение Мухи, разве что в деловом костюме вместо тоги и без венка в волосах.
- Плановая тревога, - Маркевич ещё раз осмотрелась. Коварного врага не видно, зато окружающие уже начали коситься. - Дай сюда.
Отобрав у Елены цветок, Соня приблизилась к обиталищу ревнителей спокойствия.
- Простите, нам нужно отойти, а растение очень дорого моей помощнице, как память. Не посторожите его пока? Вот и чудненько, большое спасибо за понимание, - не дожидаясь ответа охраны, которая с недоумением переводила взгляды с самой Сони на приткнутый в углу стола горшок, девушка, мило улыбнувшись напоследок, подхватила под локоть помощницу и быстрым скоком выбежала на улицу.
- Извините, если лезу не в свое дело, а что было в той коробке? - Лена не сопротивлялась, покорно позволяя не только вытащить себя из здания, но и перевести через проезжую часть.
- Пока не знаю, но надеюсь скоро выяснить, - они остановились в тени раскидистого дерева с насквозь пропыленными листочками. Смыть грязь и въевшийся липкий налет не смог даже недавний ливень, поэтому вместо зелени липа являла унылое серо-бурое зрелище. Не то, чтобы под ней было прохладнее, но хотя бы можно было смотреть на мир, не щурясь. - Откуда ты её взяла?
- Принес посыльный. Я что-то неправильно сделала? - девушка повела шеей, словно наглухо застегнутый воротничок блузки душил её.
- Фирму запомнила?
- Да, у меня все записано, когда и от кого...
- Вот и молодец.
Пока они разговаривали, рядом со скрипом, несвойственным автомобилю такого класса притормозила черная машина, из которой тут же выскочил встревоженный Артем.
- Софья Андреевна, ты как?
- Прекрасно, - она подтолкнула почему-то немного покрасневшую Лену к дверце автомобиля. - Мы у тебя пока посидим, ладно?
- Я за тем и приехал, - устроив девушек на заднем сиденье, он кому-то позвонил. Меньше минуты разговора, и он сел на место водителя, но стоило только открыть рот, как Соня тут же перебила:
- Уезжать не будем, надеюсь, проверка надолго не затянет? У нас ещё работы по горло, так что компромисс невозможен. - Так ничего и не ответив, Артем рот закрыл, но неодобрение просто лучилось от его насупившейся персоны. - Дмитрий Александрович уже в курсе?
- Все уже в курсе. И даже не только в нем, но и в вашем офисе.
- Быстро работаете... - Софья откинулась на подголовник и зажмурилась, пытаясь понять, что именно ей не нравится. Вообще-то такого набрался бы внушительный список, но больше всего настораживало совпадение во времени. Это уже просто рояль какой-то... Но чтобы делать выводы, нужно узнать, что именно было в той посылке. Помаявшись в неизвестности пару минут, Соня набрала номер Димки, но тот оказался занят. Ладно, есть ещё один персонаж, оставшийся неохваченным её вниманием.
Этот ответил почти сразу.
- Добрый день, Сергей Владимирович, вас беспокоит Маркевич.
- Здравствуйте, Сонечка, - тон доброго дядюшки в сочетании с недопустимой фамильярностью мог бы настроить Софью против него ещё сильнее, но было уже просто некуда. - А я все звоню вам в офис, но никто не отвечает...
- Наверное, линия из-за перегрузок полетела. Или просто повредили кабель, вы же знаете, как это бывает. Но я звоню по другому поводу - вы у меня записаны сегодня на встречу.
- Да, совершенно верно, прошу покорно простить - дела. Но я уже подъезжаю к вашему офису.
Эта фраза заставила Соню мысленно выругаться. В том, что он знает, кто у неё ходит в любовниках, девушка не сомневалась, но показывать, насколько тесна эта опека, было бы преждевременно.
- В таком случае предлагаю встретиться на нейтральной территории. Здесь в соседнем здании есть замечательное кафе "Лилия", - название получилось настолько в тему, что Соня едва сдержалась, чтобы не хмыкнуть. Прямо карма какая-то. - Я приглашаю вас пообедать в неформальной обстановке и все обговорить.
- Желание красивой женщины - закон, - если он и остался недоволен, на голосе это никак не сказалось. - Буду там через десять минут.
Так, теперь нужно придумать, куда на это время сунуть Лену и не дать охране себя где-нибудь замуровать. Исключительно из лучших побуждений.
- Артем, ты же сейчас тут не один? - Соня выразительно повела глазами, чтобы он не вздумал уточнить и напугать секретаршу.
- Нет, конечно.
- Вот и замечательно. Значит, сейчас провожаешь меня туда, - девушка кивнула в сторону летней площадки кафе, на которой в такой зной никого не было, только изредка налетающий сквозняк чуть шевелил яркий матерчатый полог шатра. - А потом отвезешь Елену Васильевну домой. У нас сегодня короткий рабочий день.
- Софья Андреевна!
Прозвучало это на два голоса, причем оба выражали несогласие и возмущение.
- А я разве давала право слова? Все равно у меня сейчас будет деловая встреча, на которой присутствие посторонних не приветствуется. Извини, Лен, ты у меня работаешь второй день, поэтому в профессиональные и коммерческие тайны пока не посвящаю. А при Артеме... как тебя по отчеству?
- Не важно, можно без него.
- Ладно. А при Артеме клиент, естественно, распространяться не станет. Так что не надо устраивать митинг, у нас тут не Болотная площадь, - демонстрируя, что прения сторон завершились, Соня потянулась к ручке, собираясь открыть дверь.
- Я провожу. Елена, посидите пока здесь.
- Хорошо... - блеяние притихшей девушки не заставило разгладиться недовольные складки на лбу охранника, когда тот помогал выйти из салона Софье.
Маркевич же радовалась, что нет никакого оцепления и прочих "радостей" при получении неожиданных подарков. Все оставалось таким же тихим и знойным, даже мухи летали сонно и какими-то странными диагональными рисунками.
- Софья Андреевна, за твою самодеятельность с меня голову снимут, - оглянувшись по сторонам, Артем взял её под руку и повел к указанному месту общепита.
- Не придуривайся, вы с Даниилом друзья, иначе ты бы не стал так беспардонно лезть в наши отношения, - девушка понизила голос, не желая посвящать в свою личную жизнь случайных прохожих. - Девчонку нужно отсюда убрать, неизвестно, что там в офисе, только лишних слухов мне и не хватает.
"Поющий ветер" на стеклянной двери мелодично тренькнул, пропуская в мир прохлады и крепкого аромата кофе. Несмотря на обеденное время, народу здесь было немного, несколько шушукающихся парочек и один хмурый дяденька, так долбящий по клавишам ноутбука, что те должны были вот-вот разлететься по помещению веером.
С какой радости кафешка получила такое название, Соня не поняла, потому что, к счастью, тех самых цветов, вызывающих у неё резко отрицательную реакцию, не заметила. А вот атмосфера классического Прованса, включающая клетчатые бело-голубые скатерти и декоративные ящички с разноцветным цветущим бальзамином, понравилась. Скорее всего, тут отсылка к французской геральдике, и Софья решила, что зря раньше игнорировала это заведение.
- Добрый день, - улыбающаяся девушка в классическом темном платье появилась, как из-под земли. - Желает выбрать столик?
- Да. Если можно, зал для некурящих.
- Конечно, - администратор повела их куда-то вглубь помещения, остановившись за резной перегородкой, отчего разделение по признаку приверженности дурной привычке оказалось весьма условным. - Столик на двоих?
- Совершенно верно, - Артем, молчавший до сих пор, вступил в беседу. - Не возражаете, если выберем этот?
Он кивнул на место в стороне от прохода, рядом с окном.
- Да, конечно. Располагайтесь, официант подойдет буквально через минуту, - девушка так же незаметно и быстро исчезла.
- Садись здесь, - он направил Соню к креслу, которое просматривалось с улицы. - Если что, дай какой-нибудь знак.
- Поставить на подоконник горшок с геранью? - но спорить не стала, усаживаясь именно там, куда направили.
- Вот язык-то... - Артем укоризненно качнул головой. - Не думаю, что он станет нарываться в людном месте, так что успокойся.
- В отличие от тебя, я полностью спокойна. Отвези Елену домой, потом решим, что делать дальше. Нарываться не буду, честно.
- Надеюсь.
Коротко кивнув на прощание, охранник покинул зал, оставив Соню на растерзание собственным мыслям. Хотя, терзалась она недолго. План работы с Мельников, ежели таковая предвидится, у неё готов уже давно, а с помощью тех материалов, которые фактически подарил ей Дан, настойчивых предложений о сотрудничестве можно не опасаться.
Теперь главное на повестке дня - та самая злополучная посылка. То, что там не бомба или иной презент от недоброжелателей, Соня была почти уверена. Да и вообще, довольно велика вероятность, что это что-то совершенно левое, и зря все так переполошились. Вот только ей не давали покоя цветы. Задумавшись ещё раз, девушка поняла, что именно настораживало - она благоухали даже сильнее, чем им назначено природой. Духи? Но тогда цель может быть только одна - перебить аромат посылки.
Теперь номер был свободен, и ответил Димка почти сразу.
- Там было что-то биологического происхождения, да? - Софья старательно понизила голос. Несмотря на то, что в этой части зала она была едва ли не в гордом одиночестве, не стоит обсуждать такие вещи там, где едят.
- И тебе привет. Как догадалась?
- Цветы не просто пахли, а воняли, значит, я не должна была насторожиться. Что бы я нашла, если бы открыла?
- Ты же, вроде, обедать собралась? - хлопок двери подтвердил, что её офис они уже покинули.
- Ничего страшного, стройнее буду. Так что?
- Дохлую кошку.
Да уж, не самый приятный подарок. А на канарейку поскупились, или цели были другие?
- И насколько дохлую?
- Абсолютно. Уже дня три как.
Почувствовав, что её немного замутило, Соня про себя выругалась. Зато теперь не станет отвлекаться на еду, общаясь с Мельниковым.
- Куда вы её дели? Подожди секунду, - отставив телефон подальше, Софья обратила внимание на официанта, подкравшемуся к ней молчаливой тенью. - Ко мне должны присоединиться, заказ сделаем чуть позже, а пока, будьте добры, мятный чай со льдом.
- Я оставлю вам меню, - две папки все в тех же тонах, что и окружающая обстановка, легли на край стола. - Сейчас принесу.
- Спасибо, - улыбнувшись на прощание, Маркевич снова прижала трубку к уху. - Ты ещё здесь?
- Да. Что, новости аппетит не отбили?
- Немного есть. Так куда ты её дел?
- Блин, ты думаешь, я настолько сентиментален, чтобы всех мертвых зверушек хоронить? На помойку выкинул вместе с коробкой.
- Может и зря...
- Могу сказать, где именно, сама заберешь, - Димка хотел добавить ещё что-то в том же ключе, но замолчал, и спросил уже совсем другим тоном. - Ты как?
- По сравнению с той кошкой, так просто прекрасно. - Судя по не совсем приличному ответу, Астахов-младший перестал строить из себя заботливого почти родственника и забил на попытку утешить. Пока он шепотом высказывал эмоции, официант поставил возле девушки заказанный чай. - Так, у меня тут гости, потом позвоню.
Не слушая, что ей там в ответ вещает Димка, Соня отключила телефон и с примерзшей к губам улыбкой смотрела за приближением Мельникова.
- Добрый день, - Сергей Владимирович предпочел бы приложиться к ручке, но такого шанса ему никто не давал, потому пришлось ограничиться устным приветствием.
- И вам ещё раз здравствуйте, - Софья пригубила освежающий напиток и приглашающе показала глазами на свободный стул. - Не откажетесь составить мне компанию?
- Кто же откажется посидеть с такой красавицей? - мужчина устроился напротив, так же испытывающе глядя на неё.
Если бы не расплывшаяся от всяческих злоупотреблений фигура, Мельникова можно было бы назвать интересным. Но лишние килограммы, набрякшие веки и скрывающие мощную шею жировые складки вряд ли способны придать дополнительные бонусы в глазах женщины.
- Простите, что так резко перехожу к деловым вопросам, не выдержав этикетной паузы, - Соня перестала улыбаться, добавив стали в голос и взгляд, - но у меня много дел, сами понимаете...
- Конечно, понимаю! - он попытался поймать узкую женскую ладошку, но Софья, отпустив бокал с позвякивающими кубиками льда, мгновенно убрала руки на колени. - Да и личная жизнь тоже внимания требует. Сегодня один, завтра - другой, дело молодое.
Почему-то под масленым взглядом старого хрыча ей стало ещё неприятнее, чем от упоминания о кошке.
- Ну, личная жизнь она на то и личная, чтобы не путать её с общественной.
Они оба замолчали, ожидая, пока администратор проведет пожелавшую отдохнуть в прохладе и покое пару к дальнему столику.
- Не скажите. Когда это касается таких видных деятелей нашего города, тут не утаишь. Из вас с Даниилом Александровичем вышла прекрасная пара, - он умиленно сложил пухлые ладони на груди и покачал головой.
- Благодарю и от своего имени, и от Даниила Александровича. И все же, боюсь показаться невежливой, но что именно за деловое предложение вы хотели мне сделать?
- И все-таки, не хотите вы пообщаться со мной на отвлеченные темы, - он укоризненно поцокал языком, но все это с не пропадающей улыбочкой Доктора Зло.
- Я всегда рада пообщаться на отвлеченные темы. С друзьями.
Намеренная грубость мимо внимания не прошла, Сергей Владимирович пару раз дернул щекой, отчего со стороны могла показаться, что у него начался нервный тик и наклонился чуть ниже:
- Дело в том, что Астахов известен своими принципами. А именно - он терпеть не может, когда его предают. Говорят, мстит за это долго и с удовольствием.
- Мне нравятся принципиальные люди. Но нельзя ли ближе к теме беседы?
- Конечно, можно, - из пристроенного у ног кожаного портфеля показалась обычная пластиковая папка. Да уж, если бы Дан не показал эти документы раньше, был бы конфуз. В том, что удержать лицо она бы сумела, Соня не сомневалась, зато сберегла уйму нервов. - Полюбопытствуете?
Девушка благосклонно приподняла губы в улыбке и соизволила принять подношение. Ну, все, как она и думала. Те же документы, те же имена, ничего нового. И слава Богу.
Потратив пару минут на то, чтобы бегло просмотреть содержимое, Маркевич улыбку убрала и посмотрела на Сергея Владимировича с концентрированной дозой озабоченности и недовольства.
- Весьма занимательно, но я не имею никакого отношения к этим бумагам.
- Да? А в них сказано все по-другому. Когда воруют, это вообще прискорбно, а если ещё и у близкого человека, у того, с кем спишь в одной кровати... - Мельников укоризненно поцокал языком. А потом положил на столик ещё одну папку, которая казалась близнецом уже переданной. - Вы не торопитесь, деловые документы требуют тщательного изучения, надеюсь, времени до завтра хватит?
- Смотря что вы имеете в виду под изучением, - Соня забрала и вторую стопку, сгорая от желания узнать, в какой дерьмо он хочет её втравить.
- Внимательно прочесть и выразить свое мнение по поводу предложенного дела.
- Положительное?
- Это было бы крайне желательно, - уверившись, что она правильно его поняла, Сергей Владимирович открыл меню и начал сосредоточенно выбирать себе обед. - Что желаете?
- Оказаться на свежем воздухе, - Соня поднялась, крепко сжимая папки. - К сожалению, не могу составить компанию, вы меня так озадачили, что аппетит пропал.
- Жаль, очень жаль, точно не передумаете?
Точно. Иначе слишком велик соблазн воткнуть вилку в жирную руку, которая сейчас вольготно расположилась на льняной салфетке.
- Увы, дела, заботы. Всего доброго, - изобразив на прощание почти незаметный кивок, девушка направилась к выходу. Хрен с ним, пусть заплатит за её чай, не обеднеет. А вот после того, как она внимательно изучит, что он там хочет прибрать к потным ладошкам, это может измениться.
Оказавшись на улице, Софья на пару секунд растерялась - куда идти-то? Можно в офис, но работник из неё сегодня аховый, да и все, что требовало её присутствия на месте, Маркевич уже выполнила. Охраны рядом почему-то не наблюдалось - то ли так хорошо затаились, то ли пропустили её выход, но во второе верилось слабо.
Подтверждение она получила почти сразу, когда в непосредственной близости притормозил серебристый внедорожник, больше похожий на сарай на колесах. С легким, почти неслышным жужжанием стекло на водительской двери поехало вниз.
- Садись.
Не то, чтобы она горела желанием пообщаться с Димкой, но это необходимо, стоит прояснить кое-какие детали.
- А где Артем? - на высокую подножку кроссовера ей пришлось почти запрыгивать, но жаловаться девушка не спешила.
- Отправился по делам, - авто плавно тронулось после того, как Соня захлопнула пассажирскую дверь.
- Лену домой отвез?
- Ты бы не за секретаршу беспокоилась, а за себя, - когда поток притормозил на светофоре, Димка повернулся к Маркевич.- Как сама-то? Только не надо больше сравнений с кошкой!
- Да нормально. И спасибо, что помог.
- Как прошла встреча в верхах? - он сделал вид, что благодарности не заметил.
- Занимательно и продуктивно. Меня попытались аккуратно шантажировать мстительностью Даниила.
- Смело, - Димка кивнул, уважая креативность мышления Мельникова. - А конкретнее? За что тебе мстить-то?
- Ну, ты же сам передал брату документы, согласно которым я у него увела прибыльную сделку. Причем, сделала это не совсем честными методами.
- Угу, такими, что, стоит передать их в прокуратуру, тебе может светить реальный срок. И ведь хрен докажешь, что не делала...
Соня повернулась к нему, насколько позволял ремень безопасности.
- Надеюсь, это ты просто высказал свои мысли вслух?
- Если бы Данька захотел, ты бы уже сидела у него на острове тихая и смирная. Однако же, вместо этого ты скачешь по городу и даже получаешь подарки в виде дохлятины.
- А там никакой записки не прилагалось? - немного успокоившись, Софья уселась нормально. Даже удивительно, но она не чувствовала настораживающей неловкости в его обществе. Может, от сознания, что Димка не собирается причинять ей вред. Или от того, что все-таки сильно похож на брата. Хотя именно младшего с полным правом можно было бы назвать более красивым, но Соне он казался как-то смазливее. Но говорить об этом вслух, ясное дело, не стала.
- Нет. Есть предположения, кто мог оторвать от сердца такую ценность?
- Есть, но сначала ответь на вопрос - она была целой?
- В смысле?! - он недоуменно покосился в сторону сосредоточенно поджавшей губы девушки.
- Ну, никаких видимых повреждений? Может, её задавили или ещё что-нибудь?
- Я особо не присматривался, потому что вонь от неё стояла конкретная. Но вроде нет.
- Понятно... - очень хотелось позвонить Даниилу, но Софья не стала. Во-первых, можно отвлечь от дел, он в столицу не развлекаться полетел. А во-вторых, хоть ничего интимного она обсуждать не собиралась, но говорить в присутствии постороннего, пусть и его ближайшего родственника, не лучший вариант.
- А почему ты спрашиваешь? Думаешь, кто-то подарил на удачу вместо кроличьей лапки?
- Значит, что прислали не под влиянием порыва. Вот смотри, едешь ты на машине и сбиваешь кошку. А потом, когда её видишь, решаешь, что неплохо бы кого-нибудь попытаться напугать.
- Больная у тебя какая-то фантазия...
- Если она целая, то кто-то её ловил, как-то убивал... - не обращая внимания на скепсис, Соня хотела продолжить мысль, но потом передумала.
- А ты, когда маленькая была, мухам крылышки не отрывала? Или тараканам - лапки?
- Вот я теперь пытаюсь понять, что это было - провокация или попытка напугать и предупредить, - слишком глубоко во все это погрузившись, Маркевич не сразу поняла, что привез он её куда-то не туда. - Где мы?
- Просто катаемся. Жду, когда тебя озарит, и вычислишь, кто так развлекается.
- Как-то пока туго с озарением, - тут пришлось признаваться честно. - Подозрения, конечно, есть, но уверенности нет.
- Ну, излагай подозрения, может, совпадут с моими, - Димке надоело наворачивать круги по и без того забитому машинами центру города, и он притормозил на парковке гипермаркета.
Конечно, она бы предпочла говорить с Даниилом, но придется довольствоваться такой неравноценной заменой.
- Вариант первый - подгадить и напугать пытались меня.
- Подожди секунду, - мужчина взял с передней консоли мобильник и ткнув в пару клавиш, переводя в режим громкой связи.
- Что узнал? - Дан ответил почти сразу, наверное, телефон был под рукой. - Как она?
- Я в порядке, спасибо, - Соня не стала ждать, пока ответит его брат. - А ты?
- Все хорошо. Ещё что-то случилось?
- Нет уж, нам хватает уже имеющегося, - Димка взял на себя роль тамады. - У нас тут мозговой штурм, присоединишься?
- С удовольствием, - он негромко что-то сказал мимо трубки. - Я весь внимание.
- Слово Софье Андреевне, она у нас сегодня звезда программы, - Астахов-младший склонился в издевательском полупоклоне.
- Ты меня сейчас почти смутил... - девушка прикрыла глаза, пытаясь сосредоточиться. Почему-то, когда услышала голос Дана, сразу немного отпустило, стало не так мерзко от происходящего. Зато со страшной силой захотелось увидеть его, не пожаловаться, нет, просто сесть рядом и молча уткнуться в шею. Все-таки зря он не разбудил её утром...
- Не надо ложной скромности, - Димка подтолкнул мобильник чуть к ней, предлагая начать делиться соображениями.
- Я вам не мешаю?
Софья даже немного холодом обдало от его тона. Интересно, это Даниил дает понять, что ограничен во времени, и предлагает перейти к сути проблемы или что-то другое? О направленности этого самого другого она догадывалась, и это даже существенно польстило бы и согрело душу, если бы не подозревала в причастности эту его Валерию.
- Извини, мы отвлеклись, - Соня глубоко вдохнула и начала речь. - Есть вероятность того, что это выражение претензий лично ко мне и вас это не касается.
- Со стороны кого? - вопрос задал Дан, но его брат тоже вопросительно приподнял брови, предлагая не таить пусть горькую правду от народа.
И хотя внимание немного льстило, но вот так сходу открывать имена недругов и начинать каяться она готова не была, потому ответ прозвучал несколько раздраженно.
- Вам списком?
- Надо же, такая молодая, а столько врагов успела нажить... - Димка почти уважительно хмыкнул, на что девушка только тихо огрызнулась:
- Я очень старалась.
- Может, прекратите? Как дети, ей-богу! - похоже, инцидент с не ко времени представившимся животным и невозможность прямо сейчас оказаться рядом подпортили выдержку Даниила.
- Ладно, мы больше не будем, - Астахов-младший повернулся к Соне и подмигнул. - Я бы предложил помириться на мизинчиках, но это слишком интимно, Танюшка не одобрит. Давай следующую версию.
- Все то же самое, но целью было посмотреть на то, насколько тесно и плотно меня опекают.
- Эту версию мы проверим сами, - Дан на пару секунд замолчал. - Что сказал Мельников?
- Все то, что ты и предполагал. Сделал мне предложение от которого невозможно отказаться. Работать на себя.
Димка закатил глаза и покачал головой. То ли так выражал мнение относительно поведения борзого мента, то ли не одобрял форму, в которой Соня преподнесла информацию. Но в разговор больше не лез, наблюдая за Маркевич с любопытством и предвкушением. Софье же было не до его обезьяньих ужимок.
- Ты уже ответила?
- Нет, конечно. Приличные девушки вот так сразу не соглашаются. Взяла паузу до завтра, пока изучу, что он там хочет с моей помощью оттяпать у государства.
- А потом?
- Вот узнаю, что в выданных мне документах, тогда и скажу, пока держу нейтралитет. Но, если продолжит так давить, то соглашусь.
- По принципу "клин клином вышибают"? - Димка утомился ролью молчаливого сторожа и тоже вновь возник в беседе.
- Почти, но суть не в этом. Он не имел ничего против, когда я предложила встретиться в кафе.
- Ну, это как раз понятно, может, он желудком слаб, аромат у тебя там стоял некислый. - От слов Димки Соня немного побледнела и судорожно сглотнула, проклиная богатое воображение. - Ой, блин... Может, тебе водички?
- Просто хватит напрягать подробными описаниями! Какие у тебя ещё идеи? - Дан, обращаясь к девушке, говорил чуть тише и мягче.
- Как вариант, предупреждают тебя, но через меня. Дают понять, что прекрасно знают каждый шаг. Стоило тебе уехать, как тут же что-то случилось... А ты давно эту поездку планировал или решил спонтанно? - вопрос для Маркевич был очень даже актуальным, потому что тогда можно понять, знала Лера о его отъезде или нет.
- Мне нужно было попасть сюда по делам ещё несколько месяцев назад, но постоянно откладывал, все некогда. А что такое?
- Да меня интересует другой вопрос - ты собирался лететь в Москву один или в компании одной обворожительной брюнетистой дамы? - имя она предусмотрительно называть не стала.
- Так, что-то тут душно, пойду подышу свежим воздухом, - Димка самоустранился настолько быстро, что Соня не успела даже прокомментировать его слова. Но деликатность оценила, не очень-то и тянуло говорить на эту тему в его присутствии.
Даниил помолчал несколько секунд.
- Я расстался с ней на следующий день после выхода из леса.
Софья облегченно прикрыла глаза, пытаясь подавить улыбку. Спрашивается, чего радоваться в такой ситуации?! Но все равно от сознания, что ни с кем Дана не делит, стало намного легче. Даже вся эта бредовая ситуация перестала так напрягать. Можно подумать, первый раз в подобное попадает. Хотя, надо признать, до этого ей такие подарки не присылали.
Но выражать свои эмоции вслух Соня не стала, если уж придется говорить на эту тему, то только в непосредственном контакте. Поэтому она ограничилась довольно нейтральным:
- Хорошо. Но она знала?
- Да. И хотя ты не спрашиваешь, я ни с кем, кроме тебя, не сплю.
- Разумно.
Потому что иначе она бы нашла, как отомстить и сделала бы это с особым удовольствием и цинизмом.
- Вот такой я... разумный, - тихий, но не особо веселый смешок. - Сонь, если это она, не ввязывайся, я сам разберусь.
- Но прислали эту дрянь мне.
- Но ты моя девушка.
- Развел, блин, гарем... - это она сказала совсем тихо, скорее высказывая мысли вслух. - Я не могу сидеть, сложа руки, и никак не отреагировать на это жест.
- А если я попрошу об этом?
- Дань... - интересно, если она сейчас с размаху треснется лбом о консоль, умные мысли в голове появятся? В конце концов, там вообще что-нибудь появится, пусть и не особо умное?! - Я знаю, что у тебя хорошая память, но не надо на мне устраивать эксперименты по части дрессировки. И если не получилось надавить авторитетом, кусочек сахара тоже вряд ли поможет.
Судя по вздоху Астахова, он тоже примерялся, обо что бы постучаться. Или мечтал, как вернется и проделает это с ней.
- Скажи, пожалуйста, что мне делать? - ой, а вот так он с ней ещё не говорил... Вроде, не кричит, не язвит, но Соне захотелось шваркнуть телефон обо что-нибудь твердое. А потом спрятаться на несколько дней, чтобы не приведи господи, случайно не попасть на глаза экстренно вернувшемуся домой Даниилу. - Я пытаюсь помочь тебе тихо, не задевая гордость - ты недовольна. Ставлю тебя в известность - тоже не так. Сейчас я прошу, но все равно у тебя найдутся отговорки!
К концу фразы девушка сжалась в кресле и с трудом переборола желание подтянуть ноги повыше. Или вообще забиться под сиденье.
- Не надо так нервничать, я просто обрисовала ситуацию... - Софья хотела ещё добавить что-нибудь про то, что в его возрасте пора начинать беречь сердце, но вовремя передумала. Как есть выпорол бы... - И прекрати на меня орать, это никак не поможет нам обоим.
Он прекратил не только кричать, но и вообще говорить. Хотя фырканье на её попытку поработать котом Леопольдом было довольно красноречивым.
- Я не собираюсь ехать к твоей бывшей и таскать её за волосы, если тебя это волнует.
- Да хоть наголо постриги, мне плевать. И не переводи разговор, мы ведь решали другой вопрос.
Соня с трудом поборола закатить глаза и выругаться. Все-таки Дан, когда не надо, может проявлять завидное упрямство и быть просто непрошибаемым.
- Я не планирую начинать какой-либо крестовый поход за справедливостью, - девушка отстраненно рассматривала, как сидящая на лавочке под тощеньким кленом молодая мама что-то внимательно читает с экрана электронной книги. А суетящийся у неё под ногами мальчик лет трех старательно связывает между собой шнурки родительских кроссовок. Похоже, что книжка была интересной, а шнурки - длинными и хорошо затягивающимися на морской узел, потому на лицах обоих проступало удовольствие, плавно переходящее в блаженство.
- Тогда о чем мы вообще спорим? - Даниил тяжело вздохнул, и Софье даже стало стыдно - все-таки почти девятичасовой перелет, усталость и надвигающийся джет-лаг кого угодно из себя выведут. И это при том, что неизвестно, как у него там продвигаются запланированные дела.
- Дань, дай мне хотя бы иллюзию свободы, если уж на то пошло. Ну, не могу я, когда настолько плотно опекают. Не подумай, что я не ценю твою помощь или Димкины попытки все выяснить. Или то, что Артем без вопросов повез мою помощницу домой. Просто для меня это непривычно, вот и не получается сосредоточиться на происходящем. А если такое случается, я могу начать делать ошибки. Слишком много людей, суеты, на меня направленной... - пару секунд поколебавшись, Соня сбросила туфли, пока ждала ответ, и с удовольствием чуть подняла ноги, прижав уже начавшие гореть огнем ступни к прохладной поверхности крышки бардачка. Все равно никто не видит, как край юбки сполз, почти неприлично обнажив бедра и давая заметить резинку чулка. Если Димка вернется, она успеет опустить ноги и одернуть подол.
- Ты же знала, на что шла вчера, когда ехали ко мне. Передумала?
Прежде чем ответить, она задумалась. Ещё пару дней назад без разговоров сказала бы "Да", а сейчас... Соня ведь хорошо понимала, что не раздутое самомнение и желание показать, насколько он богат и крут, заставляет держать такую охрану. Спасибо, она же однажды лично столкнулась с тем, что бывает, если не досмотрели по вопросу безопасности.
Да и в первой части он прав - вслух это не произносилось, но вчера они сделали ещё один шаг к чему-то, большему, чем перепих по случаю. И там, в этом самом новом, непонятном (хотя, казалось бы, чего там может быть непонятного почти тридцатилетней девушке?) Софье было и хорошо, и непривычно, и страшно. Последнее - особенно, она же тоже не каменная и умеет привязываться к людям.
Да уж начали с выяснения, кто и зачем сделал ей гадость, а теперь сидит и размышляет над собственным будущим...
- Нет. Не передумала, - очень хотелось прикрыть лицо ладонями и потереть глаза, немного жгущие от яркого солнца, заглядывающего в окно машины. - Просто...
- Боишься?
- Да ну, было бы из-за чего нервы тратить, можно подумать, первый раз пытаются напугать, - Соня предпочла сделать вид, что не поняла смысла его вопроса, и тем самым на него ответила предельно ясно и откровенно.
- Надо было брать тебя с собой, тогда бы осталось меньше времени на всякие глупости, - похоже, что время у него уже вышло, поэтому Астахов заговорил чуть быстрее. - Я только об одном прошу - не делай пока никаких выводов.
Проще сказать, чем сделать. Ладно, от Мельникова она отобьется, но сильно затягивать тоже не надо, это может показаться подозрительным. А злить его не стоит хотя бы той причине, что в этот раз ей повезло - он пытался подставить, используя Даниила. Но ведь, если так припекло, в следующий все может пойти по намного более серьезному сценарию.
- Я попытаюсь тянуть решение по делам Мельникова до понедельника, не позже.
- Хорошо, я к тому времени уже вернусь, вместе раскинем мозгами на эту тему. А про кошку и думать забудь, просто идиотская шутка.
- Да уж, хороша шутка. Этого юмориста нужно подлечить в психушке, - она с сожалением опустила ноги, но обуваться пока не стала. - Я не буду нигде появляться одна, и вообще до понедельника затаюсь, если тебе так будет спокойнее.
- Ты уверена? - видимо, такая покладистость насторожила Даниила намного больше, чем попытки отстоять самостоятельность. - На работу завтра пойдешь?
- Да, тут без вариантов, у меня много клиентов, не хочу терять деловую репутацию из-за всего этого.
- Только поднимайся к себе с охраной, хорошо? Пусть пока в приемной посидят. Мешать и отвлекать не станут, но так будет безопаснее.
- Если кто-нибудь начнет совращать мою секретаршу, сразу на ней женю.
- А чего ты мне это говоришь?! Я её ни разу не видел... И смотреть даже не хочу, мне тебя за глаза. Но ребят предупреди, мало ли...
Соня все-таки хихикнула от искреннего возмущения в его тоне. Ладно, она тоже палку перегнула, Дан ведь старается. Конечно, не все получается, но уже одно то, что её не завернули в ковер и не отвезли в какое-нибудь безопасное с его точки зрения место, уже заслуживает уважения.
- Предупрежу. Не буду тебя больше отвлекать, да и Димку нужно спасать, а то у него скоро случится тепловой удар, - девушка нехотя потянулась к телефону. - Удачного дня.
- И тебе. Не переживай, все проблемы решаемы, и ничего непоправимого не произошло.
"Как сказать..." - вслух Соня это не произнесла, отвлеченная криком с улицы, который можно было расслышать даже в звукоизолированном салоне. Мамочка отвлеклась от книги и попыталась воспрепятствовать сыновним раскопкам в близстоящей урне. На ноги она перед этим, естественно, не посмотрела...
- Хорошо, буду пока тиха и незаметна, - она постучала согнутым пальцем по стеклу, привлекая внимание стоящего рядом с машиной Димки, и приняла более приличную позу. - Возвращайся быстрее...
- Я постараюсь.
Водительская дверь распахнулась, впуская в прохладу не только Димку, но и поток душного раскаленного воздуха, пахнущего плавящимся асфальтом, выхлопными газами и, совсем немного, морем.
- Поговорили? - на её босые ноги он внимание если и обратил, но никак не прокомментировал.
- Да, мы все решили, - раз Золотце молчала, но слова взял Даниил. - Все остается в силе, если Соне будет нужна помощь, сделаешь, что она скажет. Мне пора, позже ещё поговорим.
- Пока.
Софья с Димкой переглянулись, сами не ожидая, что из них получится настолько слаженный дуэт.
- Куда теперь? - убрав телефон, мужчина с интересом посмотрел на Маркевич. - На работу?
- Нет, туда сегодня уже не нужно, - Соня на пару секунд задумалась. - Отвези меня домой.
- Слушай, я не Данька, вокруг да около ходить не буду, - Димка побарабанил пальцами по рулю. - Если останешься у себя, охране придется ночевать в машине у подъезда. Что-то я сомневаюсь, что ты пустишь кого-нибудь из них в квартиру на гостевой диванчик.
Не пустит, это она решила сразу. Территориальный инстинкт требовал, чтобы рядом никого не было. Ну, за исключением того же Даниила, к тому, что он спит на соседней подушке, Соня уже привыкла и даже не просыпалась по пять раз на ночь, вскидываясь от звука чужого дыхания за плечом. Но и поступать так с ребятами тоже неправильно. Понятно, что у них работа ненормированная, хоть и хорошо оплачиваемая, но теперь они были не просто абстрактными людьми в темных костюмах, над которыми так любят стебаться все подряд. Она знала их не только по именам, но и уважала, как профессионалов.
- И что ты предлагаешь?
- Переночуй у Даньки, там будет и безопаснее и всем удобнее.
- Что-то я не помню, чтобы у него в квартире был кто-то из охраны... - Соня нахмурилась в ожидании ответа. Если Дан обманул и там стоят камеры видеонаблюдения, лучше бы ему в этом командировке задержаться...