Аннотация: Внимание, текст содержит жестокие сцены абсурда!
- Кто убил Фёдора?
- Думаете, я знаю?
- Вы следователь.
- Был. А потом случился зомби-апокалипсис.
- О, зомби! Вылетело из головы. Боюсь, если эта история всплывёт, начнётся паника.
- У Феди половина мозга вылетела из головы - разве он паникует?
Фёдор с момента своей смерти оставался невозмутим. Возможно, где-то в глубине души его терзали сомнения, он судорожно искал ответ на вопрос, почему же убили именно его, но увы - с момента своей смерти Федя не поумнел и стал куда менее разговорчив.
- Через пару часов он придёт в себя.
- Это меня беспокоит не меньше Вашего, Денис.
Молчаливое тело растянулось во весь рост вдоль коридорной стены. Федя лежал головой к порогу и, вероятно, планировал выйти из комнаты как раз в ту секунду, когда свинцовая пуля решила войти в его затылок. Судя по всему, он доверял тому, кто нажал на спусковой крючок, и не ожидал такого поворота событий. В комнату вошёл Андрей Палыч. Он опрокинул в себя ещё пару глотков бренди, после чего размахнулся и вышвырнул в окно пустую бутылку. Зазвенели осколки стекла, посыпались на асфальт.
- Ы-ы-ы... - лаконично отозвались мерзкие твари, подстерегающие нас внизу.
- Никогда не любил фильмы ужасов про зомби, - внезапно заявил Андрей Палыч, а потом громоподобно рыгнул, что можно было считать лёгким извинением за неуместное высказывание.
- Андрей, прекратите валять дурака и гляньте на тело!
- А чего я там не видел? Тело как тело.
- Вы же доктор, чёрт возьми! - воскликнул я.
- Педиатр.
- И что с того?
- Убил бы любого за ещё одну бутылку... Может, смотаемся в Горный посёлок? Там есть просто превосходная забегаловка в американском стиле "Пегги Сью"...
- Прекратите паясничать, Андрей!
Это уже не я, а Денис возмутился. Собственно, разница небольшая. Мы находимся в заброшенной гостинице наедине с трупом, окружённые толпой живых мертвецов - мало ли, кто и чем возмущён? Доктор склонился-таки над остывающим телом.
- Три часа назад мы ели луковый суп Костика и тёти Маши. Что если Федю отравили?
- У него дыра в затылке, доктор. Думаю, гадать о причинах смерти уже слишком поздно.
- А три часа назад было слишком рано. Видите, как всё относительно?
- Зафиксируйте время обнаружения.
Андрей Палыч посмотрел на своё запястье, потом на запястье покойника, на моё запястье, на запястье Дениса Майданова.
- У кого-нибудь имеются часы?
Денис выглянул в окно.
- Судя по расположению солнца, сейчас полдень. Самое время выпить чашечку отменного кофе.
- Полдень? Хм... А завтрак у нас в девять. Ага...
Усы Андрея Палыча грустно топорщились. Он размышлял... обед в четыре, ужин в восемь... Я покачал головой.
- Что мы имеем? Старину Фёдора на полу и девятерых подозреваемых. Мы в гостинице на третьем этаже, где и было совершенно преступление. Шестеро - в здании суда напротив... Кто додумался расположить гостиницу напротив здания суда?..
- Не всё ли равно?
- Верно, Денис... Верно. Как говаривал профессор Шульц из Бобруйска, главная ошибка эволюции человека заключается в том, что он спустился с дерева. Я детектив и не помню, чтобы убивал кого-то в последние три часа. Наш доктор Андрей Палыч не убивал, потому что он педиатр, а врачи-педиатры в ситуации постапокалипсиса не способны на хладнокровное убийство по определению. Дениса Майданова мы отправили за провиантом, так что, Денис, Вы были немного заняты и не могли выстрелить в затылок нашему другу.
- Остальные шестеро?
- Придётся допросить каждого. Так и поступим.
Спустились в холл гостиницы, на парковке пристрелили двух мертвяков, обошли стороной узбека-почтальона, постучали в дверь здания суда.
- Лиза, вы случайно никого не убивали за последние три часа? - поинтересовался Денис.
- Когда? За последние три часа? - уточнила Лиза, прикрывая за нами дверь.
- Ага. Чистосердечное признание облегчает понимание, - пробубнил сквозь усы Андрей Палыч.
- Ну, я сняла того мертвяка, что был на крыше гостиницы, - скромно улыбнулась Лиза.
- И как только они забираются на крыши?
- Через пять минут в зале суда будет собрание! - провозгласил я.
Пока люди собираются в зале суда, отмотаем плёнку немного назад. Мы проснулись, когда в комнате для совещания присяжных пробило восемь. Наши импровизированные спальни на третьем этаже, так что мы спустились на второй и вошли в комнату присяжных: здесь и была расположена столовая. Костя приготовил завтрак, тётя Маша любезно разлила по тарелкам луковый суп, мы позавтракали, обсуждая дальнейшие планы. Четырнадцатилетняя Рита завтра собиралась отправиться в Магадан, потому что зомби боятся холода. Лёша смеялся, так как он немного сумасшедший и всегда смеётся или плачет. Лиза молчала. Дядя Ваня ковырялся в носу, потому что ему шесть с половиной лет, а детям разрешается ковырять в носу даже после конца света. Ульрих фон Бисмарк выглядывал наружу, с интересом изучая повадки живых мертвецов. А Костя чихал и ёрзал на стуле. Что делала тётя Маша в это время?
- Тётя Маша, что Вы делали? - спросил я.
- Что?
- Да, что.
- Нет, я не понимаю.
- Тётя Маша, Вы всё хорошо понимаете.
- О чём Вы?
- Убийство, тётя Маша, убийство!
- Какое убийство?
Тут я понял, что мои мысли и рассуждения никто не слышал.
- Ах да, не беспокойтесь, я сейчас объясню.
Вкратце описал ситуацию и закончил словами профессора Шульца из Бобруйска, которого любил цитировать при расследовании уголовных дел:
- Как говаривал профессор Шульц из Бобруйска, плохо, когда хорошие люди просыпаются позже всех.
- Это Вы к чему, детектив? - поинтересовалась Лиза.
- Не представляю.
- Жаль.
Между тем я занял место судьи, а присутствующие расположились кто где: Андрей Палыч и Денис Майданов стали присяжными, Рита демонстративно развалилась в кресле подсудимого, тётя Маша выбрала позицию свидетеля и обнимала за плечи мирно рыдающего Лёшу. Лиза и Костя (подозреваю, они влюблены друг в друга) молчали где-то поодаль, дядя Ваня продолжал ковырять в носу, а Ульрих фон Бисмарк облокотился на подоконник, а затем внезапно предложил оригинальный план действий.
- Господа! - торжественно произнёс он.
- Господа! - повторил он после паузы, аккуратно поправляя галстук. - Мы все знали Фёдора. Это был человек строгих принципов. Он был близко знаком с Константином, его уважали дядя Ваня и Лёша, а тётя Маша разливала по тарелкам луковый суп, начиная именно с Фёдора. Ещё мы знаем, что Фёдор был порядочным ублюдком. А эти его мародёрские замашки? Посему каждый из нас время от времени желал этому болтливому придурку страшной, мучительной смерти. Однако уголовное законодательство требует выявления преступника, так что придётся нам осмотреть оружие каждого на предмет недавнего использования.
Мы разоружились. Так как пуля прошла навылет и безвозвратно исчезла где-то в пространстве гостиницы, а вскрывать черепную коробку Фёдора не имело смысла - этап криминалистической экспертизы был автоматически упразднён. В результате беглого осмотра всего имеющегося у нас огнестрельного оружия мы пришли к выводу, что сегодня до полудня успели пострелять все, кроме дяди Вани.
- Это был такой большой чёрный...
- Узбек, - поправил тётю Машу Ульрих фон Бисмарк.
- Это был такой большой черный узбек, я его пристрелила здесь, около самых ступенек, - пояснила тётя Маша.
- Дама с собачкой, - строго оправдался Костя.
- Вот из этого окна, - подтвердила тётя Маша.
Воображение тут же наросовало картинку ковыляющей по руинам города и наполовину обглоданной светской львицы с трупиком чихуахуа на поводке.
- Два футболиста, попались в магазине на улице Ленина... - продолжал Денис Майданов.
- Ах да, Вы ходили за провиантом. Что-нибудь принесли?
- Девять банок зелёного горошка и семь пачек чипсов.
- Так себе добыча, Денис, - коротко осудила его тётя Маша.
- Андрей Палыч, Вы педиатр, но всё же: где были Вы на момент убийства?
Андрей поморщился.
- Бренди!
- А Ваш браунинг? В нём не хватает одного патрона!
- Это была шальная пуля. Вжик!
- Эй, а как мы поступим с убийцей? - поинтересовался Лёша.
- Расстреляем? - предложила тётя Маша.
- Для приговорённых на съедение толпой зомби это скорее подарок, чем наказание.
- Об этом я не подумала! - пожав плечами, ответила Денису тётя Маша.
Мы отложили на потом размышления о вариантах возмездия и вернулись к расследованию. Мотивы преступника - вот что занимало все мои мысли. Нынче утром я заметил в руках Фёдора лист бумаги, очень похожий на карту. Затем он сложил этот лист вчетверо и спрятал во внутренний карман пиджака. Что если разгадка его смерти всё ещё лежит у него в кармане?
- Андрей Палыч, Денис! Нам необходимо вернуться к телу и ещё раз его осмотреть.
- Без оружия?
- Андрей, оружие будет при мне, - успокоил я.
Мы вышли из зала заседаний, сбежали вниз по лестнице, перешагнули через дважды мёртвого черного узбека-почтальона, пристрелили одного мертвяка на парковке, вошли в холл гостиницы, поднялись на третий этаж. Тело Фёдора исчезло.
- Тело Фёдора исчезло, - сказал Андрей Палыч.
- Определённо, - подтвердил Денис Майданов.
- Оно не могло далеко уйти, - предупредил я.
- Давайте разделимся! - воскликнул Андрей Палыч.
- Так проще, - согласился Денис Майданов.
- Хрена с два, - возмутился я.
- Жаль, - подытожил Костя.
- Что Вы здесь делаете?
- Эм-м-м... А вы?
- Расследуем одно щекотливое дело. Кстати, нам следует обыскать помещение, иногда это полезно.
Костя прошёл вглубь гостиничного номера, мы последовали за ним. Стандартная планировка: узкий коридор, спальня, ванная комната, отдельный туалет. Постель помята, на прикроватное тумбочке среди хлама - фотография в рамочке, лежащая лицевой стороной вниз. Мужчина и женщина обнимаются на фоне побережья, кажутся вполне счастливой парой.
- Это... этого не может быть! - воскликнул я.
- Что случилось?
- Просто не может быть!
- Вы снова это сказали!
- На фотографии профессор Шульц из Бобруйска со своей супругой! Как она здесь оказалась?
- Телепортация? - предложил свою версию Андрей Палыч.
- С 2018-го года на территории России запрещена телепортация.
- Вы правы, детектив.
Полтора года назад я познакомился с профессором Шульцем из Бобруйска. Первое, о чём я услышал - это про эпидемию на севере Великобритании. Он говорил, что волна заболевания через пару недель охватит весь мир, а он знает, где в таком случае можно укрыться... И тут я, проболтав с ним до половины шестого утра, не выдержал и заявил, что он - пьяница и спятил, так что... Впрочем, я сам был в стельку пьян и выбрался из бара еле живой. С того самого момента мы с профессором не встречались. А он показывал мне именно этот снимок и твердил: "я брошу свою старуху, как только станет ясно, что наша планета катится в тартарары! на кой чёрт она мне сдалась?! у меня... под Смоленском... ик!.. у меня под Смоленском есть одна... хе-хе...".
- Скажите, детектив, а Ваш профессор Шульц из Бобруйска имел склонность переодеваться женщиной? - спросил Денис, вынимая из ящика стола чёрные трусики.
- Не думаю, - растерянно отозвался я.
- Жаль, - посочувствовал мне Костя. - Самое время подумать.
Правительство Америки приступило к уничтожению очага эпидемии. Спустя сутки после начала бомбардировок Англия исчезла в руинах. Но мало того, что эпидемия продолжала распространяться, так ещё и другие государства восприняли удар по Британским островам как приглашение к столу. Третья Мировая война длилась не более четырёх недель, так как дальнейшие попытки противостояния походили скорее на судороги умирающей лошади. Спустя ещё полтора месяца Россия погрузилась в абсолютный мрак безысходности, а я, потеряв жену и двух сыновей, отправился на поиски профессора в надежде найти заветный бункер, где можно спрятаться от этих проклятых зомби. Путешествуя по выжженной земле, сложно не цепляться за первых встречных. Вскоре наша команда наткнулась на этот пустой городишко. У нас были некоторые запасы пищи и питьевой воды, но не осталось ни грамма топлива для нашего трейлера. Вынужденная остановка - временная, конечно, так мы себя успокаивали. На окнах в здании суда решётки, мы перенесли кровати из гостиницы напротив. Я частенько рассказывал историю о профессоре и семейном фотоснимке на побережье, чтобы придать сил этой горстке отчаявшихся людей, а теперь был вынужден оставить фотографию на прикроватной тумбочке и направился в ванную комнату. Возможно, профессор и его спутница выжили и я найду подтверждение. Покопался и обнаружил возле зеркала электрическую бритву, дорогие женские духи "Вейле тайм" и губную помаду.
- Итак, профессор и его жена снимали здесь комнату, - начал за меня Денис Майданов.
- Он снимал эту комнату один, - холодно заявил я. - А заодно снимал эти ажурные трусики со своей любовницы. Семейная фотография перевёрнута, духи "Вейле тайм" супруге профессора не по карману, а чёрное ажурное бельё - не по фигуре.
- Любовница? Ваш профессор Шульц из Бобруйска тот ещё ходок!
- Послушайте, Андрей, почему бы Вам не заткнуться?
- Костя, я старше Вас и не потерплю подобных...
- Ы-ы-ы! - сказал Фёдор, схватил мою правую руку и откусил указательный палец.
Я оттолкнул от себя этого ублюдка, выхватил из кобуры табельное оружие, но выстрелить не получилось: не хватало пальца на спусковом крючке.
- Прибейте его! - крикнул я.
- Чем?
Да, верно: оружие только у меня. Перекинув пистолет в левую руку, я спустил курок.
- Ой, - отозвался и упал замертво Денис Майданов.
Я выстрелил ещё раз, но уже в зомби. Фёдор поперхнулся моим указательным пальцем, опрокинулся на спину и затих.
- Зачем ты убил Дениса?! - воскликнула Лиза.
- А Вы-то зачем сюда пришли?!
- Это была шальная пуля! - оправдал мою ошибку Андрей Палыч.
Костя присел возле Фёдора и произнёс:
- Эх, дружище, из тебя выдался превосходный зомби!
Андрей почесал небритый подбородок.
- Детектив, а Вы, случаем, не собираетесь последовать примеру Фёдора?
За что мне такое наказание! Моя рука дрогнула - и человека нет. Боже!.. Лиза не могла успокоиться, Костя взял её за руку. Соберись, продолжай то, чем занимался: подбери сопли, сконцентрируйся, расследуй! В карманах Фёдора я не обнаружил ничего, кроме старой зажигалки, перочинного ножа и маленького револьвера, с которым он никогда не расставался - ни при жизни, ни после смерти. Мы спустились в холл гостиницы, на парковке прикончили четверых мертвяков, перешагнули через дважды мёртвого узбека-почтальона, постучали - тётя Маша открыла дверь и впустила нас внутрь.
- Куда пропал Денис?
- В номере остался, - пожала плечами Лиза.
- Вы что-нибудь узнали?
- Эм-м-м, - сказал я, не вдаваясь в подробности. - Тётя Маша, давно хотел спросить: а с какой стати Вы устроили сквозняк в черепе того бедолаги?
- О, эти дрянные почтальонишки бросали мои газеты мимо почтового ящика, но ведь у меня всегда был замечательный почтовый ящик!
- Что ж, разумно.
- Не пора ли за стол, господа? Четыре часа, время обеденного перерыва, - напомнил Ульрих фон Бисмарк.
Мы прошли в столовую, но мне кусок в горло не лез от мысли, что среди нас убийца, да и рука, любезно перевязанная Лизой в гостиничном номере, не давала сосредоточиться.
- Чудесные чипсы, не правда ли?
- Ага! - согласился дядя Ваня, вытирая липкие пальцы о скатерть. А я для себя отметил, что конец света пагубно сказывается на воспитании детей.
- Как мы убедились, преступник стоял возле окна. Сейчас мы на втором этаже и видим окна гостиницы напротив.
- Умоляю, детектив! Не лучшая идея обсуждать обстоятельства преступления за столом - Вы не находите?
При допросе Кости я выяснил: тётя Маша выходила на улицу, чтобы прикончить "почтальонишку". Ныне покойный Денис Майданов разделывался с футболистами на Улице Ленина - слишком далеко отсюда, чтобы успеть на встречу с Фёдором. Ульрих фон Бисмарк не мог похвастаться подобным алиби, но отнюдь не потому, что боготворил футболистов или ненавидел представителей почтовой службы.
- Ульрих, чем Вы были заняты сегодня утром?
- Я читал уголовный кодекс. В библиотеке на третьем этаже.
- Кто-нибудь может подтвердить Ваши слова?
- Естественно!
- Да-да-да, - сказала Рита.
Она была бледнолицым подростком с угольно-чёрными волосами и плевать хотела на текущее расследование с высокой колокольни.
- Это такое убожество - читать уголовный кодекс, когда на дворе апокалипсис!
- Да, Рита, несомненно. Так ты видела мистера Ульриха в читальном зале?
- Ну, конечно, я как раз топила камин в южном крыле первого этажа и ходила за книжками на третий в библиотеку. Вот бы вам потаскать эти книжки! Зачем вообще каждый день топить камин?
- Пустая твоя голова! - сухо отрезал Ульрих фон Бисмарк. - Возможно, мы будем спасены благодаря дымовому сигналу!
- Конечно! Вооружённые силы только и занимаются тем, что высматривают клубы дыма!
Рита опрокинула стул и, гордо выпятив отсутствие груди, покинула столовую. Эта девочка определённо не оставляла свой пост и поддерживала огонь: когда Андрей Палыч и Денис Майданов обнаружили тело и позвали меня в гостиницу, я обернулся на здание суда и увидел клубы дыма, поднимающиеся высоко над крышей. Что касается остальных, Лёша и дядя Ваня вне подозрений - первого мы на пушечный выстрел не подпускали к оружию, а второму шесть с половиной лет и он убивал исключительно зомби, и только из собственного дробовика. Любопытно, у нашего профессора из Шульца были дети?
- Друзья, сменим тему разговора! - предложил я. - Допустим, на территории нашего государства имеется бункер, где люди полностью обеспечены пропитанием и не подвергаются каждодневному риску быть съеденными. Что бы вы сделали, зная, где находится это место?
- Думаю, в этом месте довольно тесно, - сказала Лиза. - Явись мы туда всей толпой - нас бы не пустили...
- Я размышлял об этом и пришёл к тем же выводам. Количество коек ограничено, с разных городов прибывают всё новые выжившие, а продовольствие тает на глазах...
- Ещё зелёного горошка, детектив?
- Благодарю, Костя, я пока не проголодался.
Как сказала тётя Маша, Костя оставлял столовую только один раз, когда, по его словам, он посещал туалетную комнату на первом этаже - это путешествие заняло у него не больше пяти минут. На стене висели единственные в здании часы, так что я засёк время, спустился вниз, вошёл в туалет, опорожнил мочевой пузырь, вымыл левую руку, вымыл её ещё раз (потому что у Кости не был откушен указательный палец и он мыл обе руки), вышел из туалета, вбежал на второй этаж и вернулся за стол. Прошло без малого четыре минуты. Что ж, вполне вероятно, Костя успел сходить в туалет. Но возможно ли добраться до третьего этажа гостиницы, убить Фёдора и вернуться за такой же короткий промежуток времени?
- Андрей Палыч, нам пора ещё раз перейти улицу! Уважаемый фон Бисмарк, Вы не хотите составить нам компанию?
- С удовольствием, - ответил француз английского происхождения, причислявший себя (по каким-то исключительно ему известным причинам) к немецкой аристократии.
Мы покинули столовую, закрыли за собой дверь суда, споткнулись о дважды мёртвого почтальонишку, на парковке никого не пристрелили, вошли в холл гостиницы, поднялись на третий этаж - и всё это время я не переставал считать. Сто сорок четыре секунды на то, чтобы добраться в один конец - это при условии, что Фёдор уже был в номере и дожидался, когда Костя продырявит ему голову. Значит, у юного Кости тоже есть алиби.
- Тело Дениса исчезло, - констатировал Аднрей.
- Да чтоб тебя!
- Не отчаивайтесь, Ульрих, - утешил я француза. - Денис объявится.
Я занял положение убийцы и вытянул правую руку, чтобы воссоздать картину преступления. Передо мной стоял Андрей Палыч.
- Андрей, представьте, что Вы Фёдор! Вы собираетесь уйти, а я не хочу Вас отпускать.
- Очень мило с вашей стороны! - сказал Андрей Палыч и отвернулся.
Таким образом, я (убийца) стоял спиной к окну, Андрей Палыч (Фёдор) - лицом к выходу и спиной ко мне.
- Детектив, - крикнул мне Ульрих из коридора. - Я наблюдал за этими ходячими трупами и пришёл к выводу, что они едва ли похожи на людей.
- Что Вы хотите этим сказать, Ульрих?
- Они совершенно не склонны убивать себе подобных.
Занятно: вчера вечером я об этом не думал, а сегодня такое замечание было весьма кстати.
- Прошу, не отвлекайте наше внимание на подобные мелочи!
- А-а-а! - донеслось в ответ.
- Вы мешаете нам проводить следственный эксперимент, Ульрих! Пожалуйста, тише!
- Но Денис...
- Помолчите!
- Но!..
- Господи, неужели это так сложно!
- Х-р-р-р...
Мы выглянули за дверь и обнаружили нашего милого Ульриха. Над телом француза (английского происхождения, причислявшего себя, по каким-то исключительно ему известным причинам, к немецкой аристократии) склонился зомби по имени Денис и, засучив одну из штанин, обгладывал ногу несчастного.
- Это уже ни в какие ворота, - заявил Андрей Палыч. Он достал свой браунинг, тщательно прицелился и разнёс голову Дениса Майданова на кусочки.
- Прости, Денис, но нельзя есть друзей. Спасибо за чипсы.
- И за зелёный горошек, - подхватил я. - Бедный Ульрих! Вернёмся к расследованию? Кстати, откуда у Вас браунинг?
- Ну, мне отец его подарил. На тридцатилетие.
Он спрятал оружие в карман и отвернулся.
- Понятно. То есть, я не совсем это хотел услышать, но пусть так. Продолжим?
Андрей встал в позицию жертвы, я - на расстоянии в полтора метра от него. И тут мне припомнилась одна деталь, которой прежде я не уделял должного внимания. Позиция Ульриха относительно человеческого насилия достойна всяческих похвал, но я невольно потянулся к кобуре.
- Вы говорили о шальной пуле, Андрей. Что Вы имели в виду?
- Что Вы не виноваты в смерти Дениса Майданова, - пояснил он, не вынимая руку из кармана.
- Я не совсем это...
Андрей Палыч выхватил пистолет, резко развернулся и уставил мне в лицо дуло своего браунинга.
- Вы же не подозреваете меня, детектив? - поинтересовался он.
- Вовсе нет, Андрей, вовсе нет, - обнадёжил я, плотнее прижимая дуло собственного пистолета к его носу.
- А Вы заметили? Когда мы переходили улицу, нам не попался ни один ходячий труп. Как точно заметил наш друг фон Бисмарк, зомби не склонны убивать себе подобных. Может, они считают, что мы все уже мертвы?
- Неплохая теория, Андрей. Ты же педиатр, опусти пистолет.
- Спасибо, но не могу. Сегодня я решил прогуляться по городу, а может - ну, знаете! - найти заправленный автомобиль, смотаться в Горный посёлок... В этом городе была просто превосходная забегаловка в американском стиле "Пегги Сью"...
- И что же?
В моём мозгу плясали весёлые человечки, мешающие друг другу отдыхать. Неужели Андрей Палыч...
- Я нашёл автомобиль. Превосходный "Дон-Черри" четырнадцатого года выпуска. И подумайте только: в бардачке лежала бутылка потрясающего бренди, настоящий привет из Америки! Тогда я подумал: на черта мне сдался этот Горный посёлок, до него почти семьдесят километров! Ну, я и прикатил тачку к зданию суда.
- К чёрному выходу?
- Ага. Впрочем, бензина в баке почти не оказалось, а я не хотел бы застрять где-нибудь посреди дороги. Вы и сами знаете, миграция зомби не завершена, поэтому на шоссе куда опаснее, чем здесь, в городе.
- Дальше!
- И вот я возвращаюсь, а за моей спиной кто-то шевелится. Чёрт меня дёрнул выхватить оружие...
- Дьявол, что Вы тянете кота за хвост!
- Именно. Я застрелил кота. Шальная пуля, знаете ли. Вы только представьте: дипломированный педиатр, который застрелил кота. Но это ещё полбеды.
- Боже, боюсь предположить...
- Я заметил Федю. Он входил в гостиницу.
- Один?
- Я заметил только Федю.
На улице прозвучало два коротких выстрела. Что ещё? Бренди, "Пегги Сью", профессор, его любовница, шальная пуля, зомби по имени Денис, педиатр, убивший кота... Проклятье, что за день!
- Как Вы думаете, что там происходит? - задал глупый вопрос Андрей Палыч.
- Раз-два-три-четыре-пять, нас идут искать.
- Ах да, что касается поисков. Ближе к одиннадцати я сидел в зале суда. Как раз в это время Вы обнаружили, что Федя пропал, и мы с Денисом отправились его искать. А дальше Вы знаете.
- Ребята, вы здесь?
- Тётя Маша, мы наверху! - откликнулся я.
На лестнице послышались шаги, вскоре в наш с Андреем Палычем номер заглянула сначала тётя Маша, а затем и её спутник - умалишённый Лёша.
- Господи Исусе, что произошло с Ульрихом? И отчего это вы оба вооружены? - резонно спросила женщина.
- Мы беседуем, - пожал плечами Андрей Палыч. - А нашего Ульриха съел Денис Майданов.
- Надо же! То-то я думаю, почему он не явился на обед!
Андрей Палыч опустил свой браунинг, но в этот момент Лёше взбрело в голову, что над тётей Машей нависла смертельная опасность. Он вытолкнул её из комнаты, навалился на Андрея всем своим телом и попытался отобрать у того пистолет. Прозвучал ещё один выстрел.
- Ой, нехорошо, - промямлил сам себе Лёша, придерживая за подмышки умирающего педиатра.
- Лёша, отпусти Андрея Палыча.
- Ладно, - сказал сам себе Лёша. Тело Андрея обмякло и безвольно шлёпнулось на пол.
- Уйди, Лёша.
- Ладно. Я пойду домой.
- Да, иди домой.
- Слушай, друг, - прошептал Андрей.
- Я слушаю!
Почему-то около умирающего все говорят шёпотом. Видимо, страшно спугнуть костлявую.
- Слушай, друг, - прошептал Андрей. - Никому не рассказывай, что я застрелил кота.
Он прижал пальцы к ране на животе.
- Мы с тобой договорились?
- Конечно, я - могила.
- Не самое уместное слово, детектив.
- Да, Андрей. Не самое.
Вы никогда не провожали друга в последний путь? Он умирает на ваших руках и всё никак не умрёт, а говорить уже, собственно, не о чем.
- А знаешь, детектив? Мне подумалось: я же до сих пор не знаю, как тебя зовут.
- Как говаривал профессор Шульц из Бобруйска... - начал я, но не успел договорить, потому что Андрей Палыч умер.
- Что ж, ладно, - заключил я.
Нехорошо получилось, это Лёша правильно заметил. Нехорошо вдвойне, ибо когда я вышел в коридор и, перегнувшись через перила, посмотрел в пролёт лестницы, то обнаружил внизу тётю Машу. Вероятно, Лёша не только вытолкнул её из комнаты, но и заодно сбросил с третьего этажа.
- Ы-ы-ы, - заявил о себе Ульрих фон Бисмарк.
- Да ну тебя, Ульрих! - ответил я и пустил ему три пули промеж глаз. Ещё одного зомби мне тут не хватало.
Спустился в холл гостиницы, поскользнулся и, оставляя липкие следы, направился в сторону здания суда, на парковке пристрелил ещё одного почтальона, перешагнул через его дважды мёртвого собрата, постучал в дверь. Дядя Ваня впустил меня внутрь.
- Где все?
- Тётя Лиза и дядя Костя закрылись в комнате дяди Кости, Рита тоже.