Шу Ната : другие произведения.

Лискин подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Поздно. Или уже рано? Не спится. Все разбредающиеся бараны и караванные верблюды многократно мысленно пересчитаны. Сна нет ни в одном глазу! Черт бы побрал эту бессонницу! Вспоминается всякое. Хочется вспоминать приятное, солнечное, радостное, чтобы успокоило и убаюкало. Ну, попробую вспомнить, не всё же баранов считать...

***

   Весна. Степь цветет. Никогда больше в году она не бывает так красива. Это бескрайнее море восхитительных запахов. Мы с папкой едем в степь за тюльпанами. Ветер в лицо. Восторг!

   Лето. Жарко. Степь вся выжжена солнцем. Спасение от зноя только в пойме, у воды. Бессонница рисует картины прошлого. Вот мы с папкой ловим раков, а вот мы рыбалим с ночевкой... Хорошо тогда было, беззаботно, радостно, ничто не тяготило. Наоборот, река детства всё что-то нашёптывала ласково и многообещающе. Всё ещё впереди! И это, конечно, только радость и счастье! Мысли мечутся, всплывают самые приятные картинки из детства... Вот мы уже едем в отпуск в поезде, и я страшно боюсь, что папка отстанет от поезда. Первые тревоги - такие смешные теперь, наивные, бесхитростные, но уже тревоги. Мысли путаются, сбиваются с радостной и счастливой тропы и уводят в темные и тревожные заросли...

***

   Папка заболел. Я езжу к нему в больницу каждый день... Врач сообщил нам о подозрении на рак. Но в тот раз, миновало - не подтвердилось... Подтвердилось позже... И угасать папка стал сразу и очень быстро. Папка, папка! Живи... Я всё сделаю, только живи! Надо на другой конец города за лекарствами - поеду, достану... Буду ухаживать... только живи. Так страшно...так несправедливо...
   Откуда-то из глубины мутной и тягучей бессонницы всплыло воспоминание о том, как хоронили отца, как палил в небо почётный караул, как казалось всё это нелепым и безрассудным. Хотелось всем крикнуть: "Уходите все! Папка не умер! Уходите, он проснется, он выживет! Он может всё!" Оказалось, что не может... Оказалось, что жизнь - это не только ласковая река детства и радостное солнце. Вот так оказалось... Ну, что же поделать...
   Уснуть бы... Окунуться в спасительную дрему, забыть всё и увидеть ещё раз, хотя бы во сне, ласковую реку, загорелого отца, а главное - ощутить ту беспечность и защищённость. Бессонница кружит свои картинки, как в калейдоскопе, вытаскивая забытые ощущения, запахи, лица и события.

***

   Звонок! Будильник? Нет...Телефон? Мой не так звонит... В дверь звонят! Надо бы открыть. Стремительно, не глядя в глазок, распахиваю дверь...
   - Папка!!!! Ты?!!!
   - Ну, здравствуй, моя девочка!
   - Ты?...Ты... Папка, как я тебе рада! Ты почему так долго не приходил? Я очень скучала по тебе...
   - Я не мог... Я очень хотел тебя видеть, но не мог я... Понимаешь, есть такое слово "Надо!"
   - Папка, я понимаю... Ты же знаешь, я с детства понимаю твоё военное "Надо!". Мне так не хватало тебя. Я так тебя люблю!
   - Я знаю, Ната. Я тебя тоже...
   - Папка, а как ты?
   - Да, что мне сделается... А как вы тут? Где муж, сын?
   - Муж на работе. А сын у нас учится в институте уже. Пап, да ты же внука своего никогда и не видел! Он такой взрослый уже, большой - выше тебя! Вот подожди, они придут, будут рады тебе!
  Ой, а я как рада! Сейчас приготовлю твой любимый плов. Или манты? Хочешь?
   - Ты погоди, не суетись. Умница моя, всегда знал, что ты у меня самая ласковая девочка на свете. Посиди со мной. На вот. Я тебе полевых тюльпанов нарвал, пока к тебе шел в степи.
   - Паап... а где же в степи-то? У нас тут все больше болота и леса.
   - Ну, как где? В степи нашей, астраханской. Помнишь, мы с тобой за тюльпанами ездили по бездорожью? Лису еще степную видели... Помнишь?
   - Я все помню... Помню, как ты с рыбалки приезжал и привозил мне "гостинец от лиски". Говорил, что лисичку встретил по дороге, а она спрашивала про девочку Нату и просила передать ей конфет.
  Я долго верила в этих добрых зверей - то лису, то ежика, то зайку. Наивно удивлялась, откуда они про меня знают. Смешно, да?
   - А что же смешного? Ты тогда маленькая была. Они там, у полигона нашего Капярского, до сих пор помнят, что есть девочка Ната, и она очень любит конфеты "Кара-Кум". Вот, на! Тебе передала лисичка конфетки.
   - Паап... Ну, я уже взрослая... Ну, какая еще лисичка?... Впрочем, спасибо, давай конфеты, потом попью с чаем.
   - Ну, держи, дочь, лискин подарок.
   Отец сует мне в руку три конфеты. Конфеты пахнут степью, детством и папиросами "Беломорканал", которые курил папка...

   Отец осмотрел наше жилище, вроде остался доволен. Увидел свою гитару, бережно сохраняемую мной. Взял в руки, подкрутил колки задумчиво, настраивая инструмент.
   - А ты помнишь, песню, которую я тебе всегда пел?
   - Конечно, помню!

"Спи, Наташка, я не понимаю,
Отчего в тебе такая власть.
Мы победу одержали в мае,
Ну, а ты в июле родилась"

   Еще бы я не помнила! От этой песни последние лет двадцать у меня всегда наворачивались слезы на глаза. И сейчас в горле встал ком.

"Нет на свете краше
Моей маленькой Наташи,
Нам с тобой не страшен серый волк в степи.
Так закрой ресницы,
пусть тебе приснится, золотая птица.
С
пи, Наташка, спи..."

   Вот он, долгожданный покой и ощущение детства - защищенности, беззаботности и бесконечной любви.

"Так закрой ресницы,
пусть тебе приснится, золотая птица.
Спи, Наташка, спи..."

   Я стараюсь подпевать, но ком в горле душит, мешает попадать в такт... Слезы полились градом, уже не сдерживаемые ничем эмоции вырвались наружу...

***

   - Ты чего плачешь? - толкает в бок муж, - будильник уже звонил, вставай, давай!
   - Папка, а я все время с тобой советуюсь, когда не знаю, как поступить. Думаю, как бы папка сделал, что бы сказал...
  И знаешь, всегда, ты мне помогал. Всегда совет давал, и выходило все хорошо. Спасибо тебе, папка, - лепечу сквозь сон я.
   - Какой папка еще? Проснись уже! Приснилось страшное?
   - Да, нет... Папка приходил, - очухиваюсь я, поднимаясь с постели.
   - Ну, ты совсем уже со своей работой за компьютером по ночам. Когда уже за ум возьмешься? - ворчит муж.
   - Ну, когда нибудь, - отмахиваюсь я.

   Такой хороший сон. Остаться бы в нём навсегда... Ах, как жаль, что это только сон... И тут мой взгляд падает на лежащие на столе тюльпаны. Степные. Наши, астраханские... И три конфетки в потрепанных обёртках. И мне кажется, что я ощущаю пьянящий аромат весенней степи и едва уловимый запах папирос "Беломорканал".

***

   Жизнь продолжается...Папка, ты всегда со мной. Ты когда-то дал мне жизнь, а теперь ты даешь мне силы жить. Всегда! Ты можешь всё! Я была права, когда верила в это!
  
  

Лискин подарок

Лискин подарок [фото Bru Elena с моими изменениями]


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"