Криашан
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Как выглядит мир глазами, совершенно отличными от человеческих? Это попытка увидеть происходящие события Объединенных миров с противоположной стороны. Рассказ про жизнь существ, совершенно не похожих на человека, но на которую вольно или нет весьма сильно повлияли известные по прошлым книгам события
|
Нэстэ 5. .
Глава 1
Зелёное коричневое поле, боль в правой задней ноге и ощущение холодного ветерка на шее, поднятой клешней противника.
Считалось, что второй цикл начинается, когда отрывочные воспоминания второго превращаются в одну сплошную ленту, чётко объясняющую, что происходило до, во-время, и после события. За первый же цикл принимался период, проведенный в яслях, воспоминаний о котором не было вообще.
У каждого шнатлия он начинается по-своему. И, как правило, это был неприятный момент, связанный с выживанием. Говорят, даже серо-коричневые фермеры проходят Обретение сознания после каких-то событий связанных с угрозой жизни. Хотя, что у них там может случиться на полях.
До этого момента Криишан действительно помнил свою жизнь только короткими вспышками отдельных эпизодов. Чем дальше назад по времени, тем они были реже. Самое раннее воспоминание было ещё в яслях рода. И это вроде как считалось началом перехода на второй цикл. Правда, о том, что это ясли, он начал понимать много позже. А тогда не было никаких мыслей.
В любом случае, это был момент, когда его опрокинул на спину кто-то из его же выводка. Намерение противника не имело никакого значения. И у него самого не было эмоций. Его ударили, он ударил в ответ, или попытался рефлекторно оттолкнуть. Даже этого он не смог бы сказать с полной уверенностью. Воспоминания касались мгновения, когда его правая ного-рука не успев сжаться, нанесла удар в не защищённое подбрюшие сородича и выпрямленный ударный палец глубоко погрузился во что-то мягкое и теплое. Возможно и даже наверняка, такие сцены были и раньше. Но почему-то именно в этом эпизоде запомнилось, как что-то теплое и липкое течет по ного-руке и резкий запах, что пробудил удовлетворение от победы и чувство голода.
Так вырабатываются рефлексы у молодняка в яслях. Сильнейший выживает, остальные из выводка идут на корм. Последующие схватки в яслях не запомнились. Видимо там не было ничего примечательного.
Следующий эпизод воспоминаний касался времени, когда он уже стал заметно старше. Детский сад, в который перевели перешедших на второй цикл, стал основным фоном для всех последующих воспоминаний. Просто это воспоминание было вторым в той череде, на которых Криишан мог сосредоточиться. Это был бой, который бы человечки назвали "все против всех".
Тут не было командиров или наставников. Небольшая ровная поляна. Скорее всего, площадка в вольере для завершающих первый цикл. Мелькают чьи-то тела. Он уворачивается и бьёт сам. Отступает и атакует. Его снова опрокидывают, тень на фоне неба и опускающаяся в ударе кулак четырехпалой руки.
В отличие от предыдущего эпизода, он легко выворачивается из-под удара и встаёт на задние лапы. Короткий бой руками и снова ного-рука решает исход поединка. Только боль от удара в бок заставляет бросить врага и отступить. Он оказывается прижатым к кому-то еще. Имен у них пока что нет. Нет даже кличек. Зачем они тем, кто живет ради того, чтобы не стать пищей для родившихся с ним соседей. На них двоих наседают сразу с трёх сторон, и это вынуждает их действовать вместе. Второй двигается медленнее, и заметно хромает на среднюю левую пару.
Криишиан хорошо помнил, как толчком подтолкнул невольного напарника в сторону того, что атаковал справа. А сам принял удар центрального противника. Третьим был тот, кто уже получил от него проникающий в живот несколько секунд назад. Для участников битва это ничего не значило. Но он медленнее двигался и, этого хватило для определения очередности схватки.
Их пара распалась, но только для того, чтобы через несколько мгновений сойтись вновь около стены и отразить нападение еще одного сородича. И после победы второй не стал атаковать его, а замер рядом, подставляя под удар открытый бок. Он тоже не стал наносить удар.
Воспоминание заканчивалось, также как и первое, резко и без продолжения. На чувстве, сродни удовлетворению, что кто-то подчинился ему.
Так у них начинался второй цикл. На нем определялись первые неустойчивые группы, преимущественно состоящие из двух или трех особей. А надсмотрщики из пятого или шестого цикла выделяли в выводке первых лидеров ещё до того, как у них начинали чернеть крылья.
На втором цикле воспоминаний было больше. Все они отражали непрерывную бойню с себе подобными. Когда один, когда в паре с кем-то. Или даже в тройке. Более или менее мирный эпизод проскочил явно, когда второй цикл вошёл уже в силу. У них всех начали проявляться родовые отличия. По крайней мере, Криишан точно знал, что на его крыльях уже расцвели густой сетью чёрные полосы.
В мирном эпизоде они ели. Что-то добытое ими самими в лесу. Рядом стоял все тот же, ещё первый напарник. Чёрными у него пока были только самые кончики крыльев. И он прикрывал его, уступая право поесть первым. Пожалуй, в этом эпизоде он впервые развернулся к кому-то спиной без опаски. И принял как должное, действия своего подчинившегося ему.
У них уже были наставники. Хотя на всеобщем, все же был более точный термин: "дрессировщик". Они еще не воспринимали словесных команд. По крайней мере в воспоминаниях не было разговоров. Только сигналы, короткие звуки, требующие выполнения определённых действий. И уже осознание угрозы наказания при их невыполнении. Принцип руководства вторым циклом действительно мало чем отличался от дрессировки диких животных. За исполнение команды награда - как правило еда. За невыполнение или неверное исполнение немедленное наказание - короткой схваткой с наставником. Второй цикл физически не мог победить пятый или шестой, с его опытом, навыками и рефлексами, подчиненными разуму. Наставники на глубинном уровне воспринимались как старшие. Им приходилось подчиняться.
Конец второго цикла уже отметился в памяти сразу несколькими почти связанными между собой эпизодами. Вот схватка в вольере. Он точно знал, что это вольер и что означает это слово. Он уже действует с пониманием того, что за его спиной стоят двое, которым можно подставить спину. Друг для друга они уже не враги, не пища. Они уже осознают себя одним выводком, в котором есть вожак. Вожаку подчиняются такие, как он, признавшие его старшинство. А им уже подчиняются другие. Ему, например, подчинились двое. В том числе и тот, первый.
Они вырвались или, что, скорее всего, их выпустили из Вольера. Они несутся всем выводком по тропе. Это еще не единый отряд. Каждое звено старается держать соседей в поле зрения и не подставлять им спины. Криишан знает, что должен двигаться за тем, кому раньше подчинился. Он сильнее, чаще побеждал. Его крылья уже полностью чёрные. Остались только небольшие серые и коричневые пятна на плечах. В нос ударяет неприятный запах чужеродных. Впереди слабые, скорее всего первый цикл или начало второго. Но между целью их вторжения, их едой, стоят другие. Кровавая схватка, боль в разодранной руке, судорогой сводит от удара брюхо. И поспешное бегство от более опытного врага. В памяти разорванные тела сородичей. Эмоций по-прежнему нет. Только ощущение опасности за спиной и острое желание уйти от нее как можно дальше.
Судя по деталям в этом эпизоде, они нарвались на охрану яслей и вольера соседнего рода, перевалившую за третий цикл. А то и его завершения. Им вообще повезло, что кто-то выжил в той схватке. Вожак выводка сумел удержать контроль и увести из под удара большинство выживших, пока вражеский род добивал тех из них, кто в схватке потерял разума. Так из выводка выбивали тех, кто уже отставал в развитии сознания от сверстников.
Марево перехода. Это уже завершение второго цикла. Он знает, что они идут мстить. На той стороне кто-то оборвал охоту сородичей, тоже второго цикла из рода, который будет старшим над всеми. Кто-то неизвестный, не такой как он. Чужак и мягкотелый. Проход, ноги завязли в какой-то жиже. Остальные тоже двигаются с трудом. Угроза со всех сторон. Что-то тонкое и острое впивается под приподнятое от усилий вытянуть из этого месива ногу, крыло. Ещё что-то почти пробивает крыло. А сзади наваливается группа, идущая через переход следом. Толчок сородича в спину помогает. Он почти вырвался за границу ловушки. Но перед глазами пляшут двуногие. Боль. Это главное, почему этот эпизод ему запомнился. А ещё тут были первые эмоции. Стыд и унижение, что такие слабые двуногие смогли перебить почти всех кто отправился на эту охоту. А , таких как он выживших, заставили нестись к обратному переходу даже не помышляя о сопротивлении. Ему еще повезло. В той охоте выжил только один из семи. За то каждый выживший перешёл обрел третий цикл.
Теперь он помнил уже все. Как их начали учить. Своего наставника, показывающего первые приёмы с оружием. Пока только ручным. Сложная техника, это для четвёртого цикла. Для тех, кто уже в полном разуме. И теперь у него не короткая кличка. Наставник дал ему имя. Отныне его называют Криишан. Его напарника, того кто прошел с ним все вольеры второго цикла стали звать Риссхан.
В начале третьего цикла они только учились разговаривать связными фразами. Криишан больше не был безумным животным, руководствующимся исключительно рефлексами и двумя главными инстинктами: выжить и поесть. Но он добрался только до начала пути разума. Теперь он сам один из тех, кто скоро будет контролировать выживших в первых двух циклах. В том числе и тех из своего выводка, кто не прошёл рубеж. Конечно, если они дожили до этого.
Сцена, когда он встал перед своим первым отрядом из второго цикла, была мутной. Здесь не было опасности. Запомнились скорее эмоции. Его признали достойным стать младшим наставником. А его крылья отливают чернотой, на которых отчетливо проступает вензель клана и знак рода воинов.
Правда, сам он пока подчинен коричневому. Из тех, что прошли уже в два раз больше циклов. Он знает, что с ними ему не сладить. Его командир без труда показал, что цвет крыльев и размеры еще не главное в схватке с прошедшим не одну битву на уровнях разума.
Теперь он знает, что кроме рода есть ещё клан. В него входит много родов. И без разрешения командира никого из них нельзя убивать. Даже самого слабого и безумного первого цикла. Ещё есть рабы клана. Больше всего из тех мягкотелых двуногих. Это правильно. Низшие достойны только смерти или служить клану.
И тогда же он узнал, что есть другие мягкотелые, почти равные по силе рожденным в клане. Схватки ними были особенно кровавыми и уносили жизни шнатлий достигших высших циклов.
С мягкотелыми и был связан эпизод, запомнившийся тем, что называлось смятением, и заставивший его начать задавать вопросы. Причем это была самая никчемная раса, называющая себя человеками.
Это произошло уже конце третьего цикла, когда стало понятно, что самым опасным их противником оказалась даже не раса. Всего лишь одна единственная человечка. Даже детеныш, едва доживший до периода самостоятельности. С ней не смогла справиться даже Большая охота всех семи кланов, об объявлении которой он слышал намного раньше.
Его подопечные уже прошли большую часть второго цикла. В памяти осталось множество мелких и крупных набегов на разные земли. Он считался опытным бойцом против серпентинидов. Хотя в схватках с кашьяти опыта его отряду ещё не хватало.
Эпизод в забытом Единым окраинном мире можно было бы назвать незначительным. Его и ещё не скольких бойцов третьего цикла направили для участия в той самой Большой охоте.
Мягкотелые ловцы рабов вызывали у Криишана брезгливость и желание отряхнуть крылья, как от насевшей пыли каждый раз, когда с ними приходилось общаться. Но шнатлии использовали их возможности для преследования добычи. Удивление видимо и было тем чувством, из-за которого этот эпизод оказался зафиксированным в памяти. Они преследовали человечку несколько дней. Ловцы рабов сами были почему-то заинтересованы в поимке человечки и сильно помогли им тогда. В очередном мире они неожиданно столкнулись с аррсари. Эллитным отрядом клана, специализировавшимся на диверсиях. О самой цели их пребывания он узнал только потому, что на время отсутствия командира, его отряд оказался приданным в усиление той операции.
Человечка никак не должна была пересечься со змеелюдами. По всей логике, даже если такая встреча произошла, она должна была затаиться и использовать стычку серпендинидов со шнатлиями в качестве прикрытия. Никакая аппаратура ловцов бы не смогла помочь там, где сошлись лучшие воины клана и серпентинидов. Сам Криишан так бы и поступил.
Но человечка пересеклась со змеелюдами и наплевала на всю логику опытного воина. Он видел труп Кхаррстинали. Один из старшего выводка кастилпа его клана был убит опытной рукой, хорошо знающей уязвимые места шнатлий. Тогда ему повезло ещё в одном: он не был в числе личной охраны члена семьи кастилпа. За допущенную халатность их вырезали всех, не дожидаясь завершения поисков человечки и принца змеелюдов.
Тогда же он узнал, что это не первая его встреча с этой человечкой. Оказывается, это именно она научила двуногих из Белого мира ставить ловушки на шнатлий. И он как раз лично в нее угодил.
Но это не были проблемы бойца третьего цикла. И Криишан выбросил странную человечку из головы. Тем более, что были дела поважнее. Короткая война с кланом Кзаретхи. Набег в окраинный мир, с трудно запоминающимся названием. Сами люди зто назвали вторжением. Но что это за "вторжение" парой сотен тысяч бойцов?
Приказ о придаче его со всем отрядом в усиление отряду аррсари не был чем-то необычным. Его память всколыхнулась от того, что здесь тоже оказались задействованы ловцы рабов. Командиры аррсари выстраивались ловушку прямо в Бездне так, как будто готовились поймать старого, и опытнейшего диверсанта шнатлия из высших циклов. Здесь было все: наблюдение за противником, его отслеживание и засады по всем направлениям его возможного движения. И аррсари совсем не считались с потерями от тварей Бездны. Впрочем, последнее как раз было нормальным. Во внешнем прикрытии использовали второй цикл с начального этапа.
Криишану вместе с еще несколькими бойцами конца третьего цикла, отводили место рядом с возвратным Расколом.
- Какое оружие дозволено использовать? - Уточнил он у командира, давно преодолевшего рубеж шестого цикла.
-Любое. И против нее не выходить один на один. Двойка, лучше тройка бойцов.
- С нею? Это самка?
Вопрос был вполне закономерен. Самки шнатлий из высших циклов редко оставались в полевых отрядах. Их ценность для элиты клана была слишком высока, чтобы так рисковать жизнью в боевых условиях.
- Это самка. - Подтвердил его временный командир. - По сообщениям наблюдателей движется в сопровождении ещё одной самки. Но она опасности не представляет. Обе движутся на лошадях. Осложняющий фактор: их сопровождает молодая ниахара. Потому быть готовыми к бою.
- Разве кланы научились использовать этих порождений Бездны? - Позволил себе недоумение Криишан.
- Причём тут кланы? - Проявил раздражение командир. - Большая охота ведётся против самки людей. После посещения из мира предтеч она плохо себя чувствует. У нас есть шанс наконец-то завершить Большую охоту.
- Мы все здесь только из-за одной человечки? - Недоверчиво переспросил Криишан.
-Да. - Командир выглядел ещё более раздраженным. Но что странно, продолжал отвечать на вопросы незнакомого бойца третьего цикла. - Ей очень сильно везёт при встречах с нами.
- Многоуровневая ловушка с такими затратами только из-за её везения? - Никак не укладывалась ситуация в голове Криишана.
- Если бы ей только везло, Большая охота давно бы закончилась. - Проскрежетал командир. - Это умелый и очень умный враг. Некоторые из нас считают, что ей помогает сама Бездна.
Криишан добрался до назначенного в засаде места и замер, переваривая услышанное. Для него, носящего чёрные крылья на третьем цикле, услышанное оказалось огромным потрясением. Элитный диверсионный отряд клана и целая маленькая армия под прикрытием второго цикла собиралась драться с ОДНОЙ ЕДИНСТВЕННОЙ человечкой. Низшей мягкотелой, достойной разве что быть добычей. Не верить командиру шестого цикла он не мог. Но чтобы шнатлий из высших циклов признал человека достойным противником?! Для Криишана это было чем-то невообразимым, рушащим все основы его личного мироздания. Тем более, что бойцы из основного отряда явно были согласны со своим командиром. А это шнатлии четвёртого и пятого циклов.
Так и не придя к окончательным выводам, Криишан оставил в покое непривычное для себя занятие. Он был уверен, что человечка не пройдёт и половины заготовленной для нее ловушки. И он если и увидит ее, то только мертвой, и скорее всего в виде той части тела, что аррсари заберут с собой в знак доказательства успешно завершившейся охоты.
Бездна не позволяла пользоваться радиосвязью. Но то, что ловушка сработала, обозначили звуки выстрелов из огнестрелов. Криишан считал себя опытным воином. Пусть и третьего цикла. Но все же он тоже командовал небольшим отрядом. В том числе и сам планировал иногда подобные засады. Так что отследить и понять происходящее по характеру шума и его передвижению он мог без особого труда.
И то, что он понимал в происходящем, ему совершенно не нравилось. Судя по доносящимся звукам, добыча и не подумала повернуть назад или попытаться вырваться из ловушки. Человечка рвалась вперед, прямо к Расколу и похоже намеревалась пройти через него.
Саму добычу Криишан разглядел уже на склоне холма. Две всадницы на лошадях, несущиеся галопом. Совершенно безумный поворот на полном скаку, прямо на отсечную группу его удивил. Но как воин и командир, он оценил маневр и даже постарался запомнить, на будущее.
Человечка все же просчитала ловушку и шла по намеченному его командирами пути только до точки, что была нужна ей самой. До этого манёвра все кто был в засаде, были быть уверены в том, что полностью контролируют происходящее. И опровержение этого убеждения дало человечке выигрыш в несколько секунд.
Криишан со своего места мог наблюдать, как две всадницы не останавливаясь, врезались в отсечную группу. А сбоку им на помощь вылетела и пошла параллельным курсом сама Бездна.
По их действиям можно было понять, что добыча прикрывает и обеспечивает проход своей напарницы. Та хоть и отбивалась, как могла, но вряд ли смогла пройти самостоятельно даже заграждение из шнатлий второго цикла. Зачем добыча жертвует собой ради столь малоценной напарницы, он не понимал даже когда начал движение на перехват.
В этот момент он уже полностью признал за истину утверждение командира. Человечке Бездна явно позволяла больше чем кому бы то ни было. Она, не останавливая коня, между двумя короткими схватками, совершила невозможное и оседлала ниахару. И видно было, что эта бестия из Бездны не в первый раз носит свою хозяйку.
Вполне возможно, что человечка с самого начала так и планировала сделать. Обеспечив прорыв к Расколу напарницы, сама она на верхом вряд ли смогла бы уйти от засады. Каким бы умелым бойцом она ни была, против двух шнатлий, считая его самого в перехвате, и целым хвостом преследователей сделать это было невозможно. А вот верхом на ниахаре, как выяснилось, вполне.
Как выяснилось, самому ему повезло дважды. И очень сильно. В первый раз, когда странный серый меч легко скользнул под металл брони и между хитиновыми пластинами и пропорол тело под левым крылом. А ниахара, отбиваясь от второго нападающего, вынуждена была ограничиться только сметающим ударом хвоста. Ранение было тяжёлым, но не смертельным. Он даже сознание потерял всего на несколько минут и успел отбиться от небольшой стайки тварей уже принявших его за обед.
Его напарнику в этой схватке повезло меньше. Клюв хвоста и когти ниахары практически не оставили ему шансов выжить.
Второе везение оказалось связанным с самим ранением. Он не смог преследовать человечек и не прошёл Раскол на ту сторону.
-Опять удача с тобой. - Заяаил Риссхан сразу как он пришёл в себя уже в месте дислокации отряда.
- Какая же удача, если меня достала человечка?
- Сомнительная, это точно. - Не спорил напарник по боям ещё в вольерах выводка. - Тебе всё же сильно достается. Но ты ведь выживаешь. А вместе с тобой и я. Так что какая ни на есть, а удача.
- Но сейчас то почему?
- Отряд аррсари, ушедший в погонную, был уничтожен практически полностью. А в него входили только четвёртый и пятый циклы. Для таких, как ты, выжить в прямой встрече с ТАКИМ противником уже большая удача.
- В смысле "все погибли"? Большинство ушло на ту сторону.
- Странно ты разговаривать стал. Видать хвост ниахары крепко тебе по голове приложил. - Заметил напарник. - Часть легла из них при прямом столкновении перед Расколом, когда ты уже отдыхал на травке. Остальные действительно прошли Раскол и почти достали ту человечку. Да только на той стороне их ждали. Напарницей человечки оказалась гекатесса принцессы Арден.
- Мне это известно. Но это же человечка.
- Не тогда, когда убивают одну из этих сестер. К тому же там оказались рубежники Арден. В этот мир арденцы отправляют старых бойцов из тех кто должен дослужить свой срок.
Последнее кое-что объясняло. С каким бы презрением ни относился третий цикл к мягкотелым человекам, добравшиеся до середины цикла бойцы оценивали врага иначе. Старый воин мягкотелых это еще не дряхлый старик. Зато опытный боец при достаточных знаниях и опыте способный выйти из поединка со шнатлием живым. А рубежники в конце срока службы не могли быть неопытными. И их с той стороны оказалось много, раз это мир куда их специально отсылали для спокойной жизни перед отставкой.
- Наверно и их командир тоже из опытных?
- Он сталкивался с нами в Арнери и во время набегов в Зоаре. - Подтвердил напарник. - Но главное, там была сама принцесса.
Шнатлии не умеют свистеть. Но этот звук удивления с успехом замещался тонким треском приротовых щеток. И воспринимался сородичами точно так же.
Криишан уже понимал, что согласен с напарником. Принцесса Арден была из семьи правящих. А что это значит, уже можно было понять на третьем цикле. В конце концов, воин должен оценивать врага, особенно тех, кто командует вражеской армией. Способности правящих были редкостью даже среди мягкотелых. Но в армии врагов такие командиры тоже встречались. И всегда доставляли неприятности шнатлиям. А тут даже не потенциал, не средние способности, а настоящая признанная правящая.
- Как же она оказалась здесь? Ведь никто не мог знать через какой Раскол пойдёт Человечка.
- Какая разница? - Удивился напарник. - Главное что наших на той стороне встретили гекатессы при поддержке целого отряда опытных рубежников. Да ещё при полном вооружении и со щитами.
Вот это было уже понятно. Вышедшие из Раскола не обладали ни щитами ни лучевым орудием. Огнестрелы, скорее всего тоже были израсходованы, да и что они могли сделать против силовых щитов?
- Захватили в плен?
-Тех не многих, до кого рубежники успели добраться. Как оказалось, эти гекатессы очень не любят, когда убивают одну из них. Да и за человечку они были готовы порвать любого.
Криишан поерзал, устраиваясь на лежанке. Раненный бок вдруг стал очень болезненно реагировать на какую-то неровность.
Но свой первый вопрос он не забыл. И при получении нового назначения задал его командиру.
Элшанхиз был воином четвёртого цикла. В его подчинении находилось несколько десятков таких мелких командиров как Криишан. Но вопрос он выслушал, немного странно склонил голову, разглядывая подчинённого, а потом уложил крылья, показывая, что не счел нужным показывать раздражение.
- Странный вопрос ты мне задал. Мы знали, что гекатесса Лика связалась перед уходом к предтечам со Столицей. И знали, что принцесса Рианна лично отправилась в эту провинцию. Они могли не знать, какой Раскол выберет человечка. Но вариантов на той стороне Раскола всего два. Засада нами была устроена около обоих.
-Но зачем же гекатесса принцессы империи отправилась к предтечам?
-Как выяснилось, она только сопровождала человечку, попросившую ее об услуге.
- Гекатесса сопровождала простую человечку? - В конец усомнился Криишан.
- Странные ты вопросы задаешь. -Повторился Элшанхиз -Очень странные.
Командир задержался с ответом на несколько секунд, которые потратил на пристальное рассматривание подчиненного.
- Гекатессы принцессы Рианны попали в зону эпидемии и заразились смертельной болезнью. Человечка смогла предложить предтечам что-то такое, за что они выдали ей вакцину вместе с технологией её производства. К слову, эта болезнь, хоть и в меньшей степени, опасна и для нас. Попади к нам эти данные, клан мог бы сильно возвыситься среди остальных. И даже если нет, эпидемия бы выкосила многих поданных Арден и несколько провинций рисковали остаться с ослабленной защитой. Мы не только упустили добычу в Большой охоте, но и возможность богатых набегов.
Это было понятно. Клан всегда и везде искал выгоду и места для охоты молодняка. Ослабленные провинции человеческой империи были хорошим полигоном для второго и начала третьего цикла.
Криишан уходил удовлетворенный ответами и не обратил внимания как Элшанхиз долго смотрел в спину удаляющегося командира отделения. Потом достал коммуникатор.
- Криишан, третий цикл. Требуется тестирование.
Получив в ответ подтверждение, удовлетворённо поджал руко-ноги и встал во весь рост.
-Надеюсь, в случае подтверждения старшие не забудут, откуда был направлен запрос, как это случилось в прошлые два раза.
Дождавшись завершения возмущения по связи, Элшанхиз издал трещотку, означавшую лёгкое пренебрежение к услышанному.
-Знаю я вас. В этот раз заявку я подам по всей форме и прошу предоставить копию подтверждения в печатном виде.
Глава 2
Криишану потребовалось несколько дней чтобы разобраться с пополнением отряда, прибывшим взамен погибших. Его напарник Риссхан неплохо справлялся с обязанностями заместителя командира. Но сверх обязательных стандартных тренировок ничего не предпринимал.
С бойцами второго цикла так поступать нельзя. Если запустить слаживание бойцов сейчас, в бою отряд превратится в неуправляемую свору и станет лёгкой добыче для любого противника выше третьего цикла.
У них ещё оставалось достаточно бойцов из тех, кто уже знал как и что надо делать. Так что было достаточно объяснить прибывшим кто тут главный и чьи сигналы лучше выполнить.
Тройка из незнакомого офицера четвёртого цикла и двух бойцов конца третьего появилась на площадке как раз, когда отряд выстроился для отработки атаки на имитацию вольера.
- Командир Криишан? - Скорее утвердительно поинтересовался офицер. - Вам надлежит передать командование заместителю Риссхану и проследовать с нами.
Криишан молча покосился на двух бойцов. Это точно был завершающий этап третьего цикла. С такого расстояния рассмотреть три полосы на правом плече и несколько соответствующих точек было нетрудно. У него самого точек было в два раза меньше. Один на один с этим четвертым циклом он, быть может, еще бы и потягался. Вряд ли у штабного было больше опыта, чем у него. Но с тремя сразу лучше не связываться.
Новое место службы чем-то напомнило ему ясли. Небольшая площадка, с высоким забором и столь же много шнатлий. Разница заключалась лишь в том, что драться им здесь запрещалось. При первом же построении это было наглядно продемонстрировано командиром пятого цикла и его двумя замами. Неизвестный Криишану боец попытался показать себя привычным способом. И сразу оказался вызван на бой. Третий цикл не самый лёгкий противник. Но короткая схватка перед строем закончилась выносом останков не успевшего стать их соратником бойца.
-На этом надеюсь глупцы закончились и остальные обратят внимание на запрет. -Проскрежетал командир Шаархнес, даже не сдвинувшийся с места. - Всякий затеявший драку, будет вызван на бой перед строем с кем-то из командования. Последствие такой схватки вы видели. Замечу еще, что вокруг академии достаточно вольеров где не отказываются ни от какой пищи.
Криишан переключил внимание на замершего зама нового командира, благо он не человек, и определить куда смотрит из строя никто не сможет. Точно четвертый цикл. На его плече можно было увидеть полосы. К тому же, далеко прошедший по направлению к пятому. Сходиться с таким было смертельно опасно для любого из стоящих в строю бойцов.
Новая служба была странной. Их не выпускали за пределы забора иначе как в сопровождении старших. И гоняли не меньше чем второй цикл. Одновременно им давались теоретические дисциплины.
Читать его, как командира отделения обучили еще в начале третьего цикла. Чтобы прочесть приказ, больших навыков не надо. Но как выяснилось, книги, что электронные, что изданные, требуют иного навыка. Его начали учить скоростному чтению.
- Для чтения печатных материалов необходимо производить мелкие движения всей головой. - Объяснял новичка преподаватель. Теперь так называли наставников и было их несколько. - Без разницы в каком направлении. Можно так же просто поворачивать голову на небольшой угол. Вам что-то непонятно Криишан?
-Хотел уточнить, наставник. Я наблюдал, как читают большие книги мягкотелые. Их движения головой в этом процессе не столь целенаправленны, как вы показали.
Наставник замер на мгновение, даже встопорщил кончики золотисто-чёрных крыльев, в раздражении. Криишан приготовился выслушать привычную отповедь от старшего. Но к удивлению всех в группе, наставник просто переложил крылья за спиной и ответил спокойно.
- Верное наблюдение, курсант. Я хотел бы уточнить, где именно вы наблюдали мягкотелых за столь странным занятием?
- Присутствовал несколько раз на переговорах в качестве охранения. При совместном прочтении многостраничных документов разница в манере чтения между шнатлием и мягкотелыми была сильно заметна. Потому и запомнил.
- Все верно. Мягкотелые имеют подвижные глаза. Как правило, это парные органы разного вида, расположенные в верхней части тела. Есть исключения, но это не принципиально. Мягкотелые, например люди или как вы их чаще называете 'человеки', обладают природной способностью воспринимать статичное и динамичное изображение одновременно.
Преподаватель помолчал, и поняв что вопросов не будет, продолжил:
- Наши глаза имеют ячеистое строение. Наш мозг воспринимает фрагменты от каждой ячейки и объединяет их самостоятельно. Статичные объекты для нас практически невидимы до тех пор, пока они или мы сами остаёмся неподвижны. Динами нашим мозгом воспринимается по изменению какого-либо фрагмента в конкретной ячейке глаза. Преимущества и недостатки разных типов зрения не всегда очевидна даже для специалистов. Плюсы нашего зрения выражены в том, что мы контролируем все пространство вокруг себя. Даже у себя за спиной мы способны видеть окружающий мир с одинаковой четкостью. В бою фасетчатое зрение позволяет быстрее распознавать угрозу и реагировать на неё, не отвлекаясь на множество малосущественных деталей. Минусы собственно в том же. Неподвижные объекты, остающиеся в фоне, нашим мозгом воспринимаются как несущественные, то есть неопасные детали окружающего мира и игнорируются. Они становятся как бы невидимыми. У нас практически нет перспективы на значительном удалении объекта. Для наблюдения за неподвижным объектом или определения расстояния нам требуется многократное смещение точки зрения целиком. То есть, двигать головой. Что затрудняет использование оружия дальнего действия без специальных приборов.
Зрение людей имеет такое понятие как угол и поле зрения. У разных рас он различен. Но практически всегда такое зрение делит поле на периферийное зрение, где аналогично нашему, воспринимаются только наиболее резкие детали окружающего мира и динамику. И центральную область, в которой внешний мир воспринимается максимально чётко. Парность глаз позволяет им на уровне рефлексов определять дистанцию даже на значительно удалении. Поэтому их огнестрелы и лучевое оружие оснащаются простейшими прицелами не пригодными для нас. В части чтения, люди видят неподвижный текст, и способны считать его целиком не поворачивая головы. Им достаточно просто научиться распознавать письменные знаки. Поворотом глаз они отслеживают отдельные знаки и слова по строчке.
Преподаватель недовольно покосился на Криишана, собравшегося что-то уточнить. И тот послушно заткнулся, решив дождаться окончания лекции.
- Шнатлии, часто практикующие чтение, могут прочесть печатный лист целиком не прибегая к дополнительным ухищрениям. Но обычно, рефлексы нашего мозга не позволяют нам сосредоточиться на статичном изображении. Именно поэтому на начальном этапе приходится обеспечивать ложную динамику через постоянное покачивание или поворот головы. Я понятно ответил на ваш вопрос, курсант?
-Да. Но тогда получается, мягкотелые в чем-то превосходят нас?
- Вы переведены сюда, в том числе и для того, чтобы узнать, в чем именно сильнее ваш противник и использовать это в последующих войнах. Особенности восприятия внешнего мира разными расами могут оказаться в основе расставляемых ими ловушек.
Криишан замер, готовясь слушать. На несколько странных движений, явно обозначавших внимание преподавателя сосредоточенное на нем, он по привычке не обратил внимания.
За какой-то месяц в их отряде произошло ещё несколько коротких схваток. Кое кто все же пытался установить своё лидерство привычным способом. Двоих унесли по частям. Еще трое тихо исчезли сразу после излечения в лазарете. Криишан узнал, что их вернули по месту прежней службы. Сам он держался. Хотя иногда приходилось трудно. Особенно в присутствии заведомо слабого соседа. Но выяснилось, что в теории он далеко не самый сильный в отряде.
Спустя месяц, немного озадаченный отсутствием назначения на утреннем разводе, Криишан замер перед командиром группы.
-Тебе не дано назначения, потому что его нет. - Шаархнес говорил ровным голосом, не выказывая раздражения или каких либо иных эмоций. - Тебе туда.
Двери, или скорее ворота расположенные в самом дальнем конце их вольера открывались крайне редко. За все время, что Криишан здесь провёл, это случалось только дважды. Теперь они открылись для него. Без торжественных речей, без проклятий. Просто открылись и тут же захлопнулись за спиной.
С той стороны никаких страшных тайн не оказалось. Те же стены, точно такая же площадка для построений. Разве что тренировочных полос было всего две вместо десятка. Но на это Криишан обратил внимание позже. Главное отличие было в парке, расположенном за казармой и зданиях, расположившихся в нем.
Его встретили и без комментариев проводили по главной алее парка, уж очень напоминающего виденное в мирах мягкотелых. Встречные шнатлии уступали его сопровождающему дорогу и не скрывали любопытства, разглядывая его самого.
Академия. Не сказать что это для него новое слово. Просто до сего момента смысла в нем было не больше чем в названии неизвестного мира.
- С момента, как ты прошёл ворота, при любых обстоятельствах в пределах этих стен тебе запрещены поединки. - Вместо приветствия начал хозяин кабинета, к которому он вошёл. - На четвёртом цикле голова должна командовать телом, а не наоборот. И тебе предстоит подчинить разуму свои собственные рефлексы. Я Лашнерксил, буду твоим наставником на этом пути. В академии преподаю тактику и занимаю должность декана этого факультета. По твоей квалификации командир полка, шестой цикл.
- Я не успел забрать свои вещи из казармы. - Нейтрально констатировал факт Криишан.
- Уходящим из фильтрационного вольера запрещено общение с остающимися там. - Выдал Лашнерксил, добавляя категоричности жестом отрицания. - Это вредит программе отбраковки кандидатов для дальнейшего обучения. Свои вещи ты получишь к вечеру. Сегодня день для ознакомления с обстановкой. Два стандартных триместра составляют первый цикл обучения. Если справишься, получишь триместр практики в качестве командира своего отряда. При подтверждении статуса, два года обучения в том же режиме. Закончишь курс, получишь подтверждение первого уровня и станешь полным офицером. Вопросы?
- Обретение предыдущих циклов я помню, но не понял, что стало для меня критерием четвёртого цикла.
-Твои вопросы. - Новый командир даже изменил положение ного-рук, показывая что официальная часть закончилась, но он готов все же немного потерпеть присутствие подчинённого. - Третий уровень не задаёт вопросов не касающихся его не посредственных функциональных обязанностей. На том этапе наш разум ещё не готов к самостоятельному расширению кругозора.
-Человечка? Та, на которую объявлена Большая охота. - Предположил Криишан, вспомнив когда именно услышал замечание о своих странных вопросах.- Но они ведь все погибли
- Отслеживание таких случаев входит в обязанности всех командиров прошедших большую часть четвёртого цикла. Подразделения третьего цикла уже достаточно ценные воины. Лишние вопросы вызывают раздражение и способны погубить отряд в боевой обстановке. Но одновременно это критерий для отбора тех, кто способен к дальнейшему развитию. Погибший командир диверсионной группы нашёл время, чтобы оставить письменную запись в блокноте до начала боя.
-Он ещё и писать умел?
Криишан был поражен. Мелкая моторика для вывода букв на бумаге была для него почти недостижимым искусством. Как и все воины шнатлии, сам он предпочитал пользоваться электронной клавиатурой. Руками же оставлял только малопонятные закорючки. Ну не предназначены руки шнатлий для письма, изобретенного мягкотелыми. А их собственные древние письмена из черточек и знаков были не только сложны, но и требовали слишком большого объема бумаги. По этой причине и остались в древней истории где-то до изобретения механических и электронных приборов.
- Ты тоже скоро научишься. - Правильно понял его реакцию Лашнерксил. - Это обязательный курс в академии и для офицеров среднего звена полезный навык. Особенно при схватках в Бездне.
- Пока я шёл сюда, нам на встречу попалось несколько фермеров.
Жест раздражения заставил Криишана замолчать в ожидании выговора.
- Здесь сразу отказывайся от привычных кличек. Они вырабатывают шаблонное мышление и в дальнейшем будут мешать твоему разветию. Клични - Удобная вещь для циклов первичного развития. Но крайне вредны, даже для среднего звена. У нас действительно существуют гражданские группы. И ты будешь с ними пересекаться на лекциях. В основном это выводки из знатных родов. Среди тех, кого ты называешь фермерами, есть и родичи нашего кастилпа.
- Только их мало осталось.
- Верно. Тем тщательнее надо следить за своими словами. Переступив порог академии, ты несешь полную ответственность за все, что произнесешь вслух.
Представить себе, что шестой уровень, и далеко не из ранних, снизойдет до свободного общения с ним, Криишан до сих пор не мог. В жесткой иерархии военных шнатлий такое было немыслимым.
Новое назначение принесло изменения не только в общении с начальством.
Разницу своего положения он увидел и в новом месте проживания. Как выяснилось, курсантам, то есть ему, полагалась отдельная комната в общежитии. По сравнению с привычной казармой это стало значительным изменением в привычном укладе жизни. Не сказать, чтобы это была большая комната. И обстановка мало отличалась аскетичности казарм. Лежак с жёсткой подстилкой так точно переехал из прошлой жизни, как и штатная тумбочка около него. Новшеством оказался стол, который больше не требовалось ни с кем делить и шкаф для личных вещей. А так же персональный санузел.
Личные вещи, кстати, уже успели доставить в комнату из недавно покинутой казармы. Потоптавшись у входа, Криишан немного неуверенно обошел выделенные апартаменты, заглянул в дверь, за которой оказался индивидуальный санузел, да ещё с душем. И все же занялся разбором вещей. Пусть их не много. Но те, кто собирали их, делали это как придётся. Так что выделенного часа едва хватило, чтобы привести себя в порядок до того, как выделенный для ознакомления с территорией сопровождающий появился в дверях.
- Готов?
-Да.
-На будущее. Двери комнат имеют замки и индикаторы. Когда приводишь себя в порядок или переодеваешься, лучше ими воспользоваться.
-Зачем?
-Так принято. Считается, что быть застигнутым в этот момент, значит попасть в неловкую ситуацию.
-Для меня?
- И для тебя тоже. Но главное, что отказываясь предупредить о своем нежелании видеть постороннего, ты проявляешь неуважение к входящему.
-А если входящему требуется срочный разговор?
-Он оповестит тебя стуком в дверь, как это делают все разумные или свяжется по коммуникатору. Вход без твоего голосового разрешения считается нарушением правил вежливости.
-Ясно. Не понял рассуждений о ситуациях. Но рекомендации принял к сведению.
Проводник в новую жизнь снисходительно наклонил голову вправо.
- То, что ты из рода военных я понял. Где служил?
-Аркхария, Карнэсси. Участвовал....
-Все, все, этого вполне достаточно. - Поспешно перебил собеседник. - Верю, что послужной список у тебя впечатляющий. Но я спросил только о месте службы, чтобы уточнить для себя кое-что?
-Это оскорбление или намёк на него? - Криишан решил для себя уточнять моменты, ранее считавшиеся для него очевидными. Нежелание при знакомстве узнать опыт собеседника в казармах считалось признаком оскорбительного пренебрежения.
-Ничуть. Я сам служил в Криахше, Вэссмиле и Иолтарии. Дыры, по сравнению с которыми твои провинции есть светоч нашего клана. - Новый знакомый даже изменил наклон головы в знак уважения за сдержанность новичка.
- Слышал, о них. Кажется неразвитые колонии.
- Точнее совсем недоразвитые. Просто для выходцев из базовых миров клана некоторые вещи подробно разъяснять не требуется. Например, правила, принятые в общении в академии. Кое-что они усваивают ещё со второго цикла, воспитываясь в родовых домах.
Криишан порылся в своей памяти. Среди сослуживцев, особенно на третьем цикле было немало выходцев из центральных миров. Да и офицеры четвёртого цикла им командовали уже не раз. Теперь он мог припомнить некоторые странности в их поведении, на которые раньше не обращал внимания.
Кое-что становилось теперь понятным. Например, почему офицеры из четвёртого цикла редко оставались в казарме ночевать. И эта странная манера второго цикла перед входом в помещение даже в открытую дверь обязательно стукнуть о косяк так, чтобы на него посмотрели.
Боец тогда быстро избавился от этой привычки. Но она ведь была. И сам он происходил именно из базового мира.
Провожатый тем временем вел его по территории, показывая столовую, учебные здания, место для тренировок. Как пользоваться панелями доступа. Они здесь тоже отличались от привычных по казарме. Попутно вываливая на его уже заболевшую голову, все новые правила.
Оказывается, на приём пищи здесь строем не ходят. Более того, он будет сам определять время посещения столовой. И не будет стандартного набора.
Терпение и последовательность, с которой проводник показывал, как все надо делать, говорила об опыте гида в подобных делах. Даже в самой столовой, почти пустой в это время, он педантично провёл его к стопке подносов, потом посоветовал, что именно взять для начала.
- Пока возьми то, что привычно по стандартному пайку неполного офицера твоего ранга. С остальным определишься сам со временем. - Посоветовал гид и устроился неподалеку в ожидании, пока его подопечный поест.
В конце экскурсии Криишан уже плохо соображал от навалившейся информации. Ему требовалось сбросить напряжение, и желательно как можно более привычным способом. Но даже на полосе препятствий пришлось постараться, чтобы хоть немного прийти в норму. Мешало уже то, что он тут оказался совершенно один.
Тренировки на площадках у него теперь сократились до непривычных, пары часов. По желанию можно было добрать в свободное от занятий время. Но его то как раз становилось все меньше. Весь день оказался расписан по непривычным лекциям, семинарам и практике в лабораториях. А ещё была библиотека.
Криишан формально оказался зачислен в группу таких же как он соклановцев из разных родов, начинающих четвёртый цикл. Только увидел он эту группу уже в конце триместра, который потратил на то, чтобы хотя бы подняться до уровня, когда сможет понимать, о чем идет речь на лекциях.
Впрочем, знакомство с группой тем и ограничилось. Близкое общение для шнатлий было скорее исключением, чем правилом.
Сообщение о вызове кастилпом той самой человечки пришло между двумя лекциями по тактике.
И преподаватели, и студенты обсуждали даже сам факт вызова кастилпом мягкотелого. Сомнения были не в исходе предстоящей схватки, а в самом факте признания за человечкой прав равных шнатлиям. А именно так ими воспринимался круг равных.
С чем и Криишан и попытался поспорить на очередном семинаре.
Крхаэш, преподаватель тактики некоторое время выслушивал его речь, с некоторых пор переполненную эмоциональными оборотами. Потом неохотно переложил крылья и нагнул голову, давая понять, что эта тема ему наскучила.
- Тем, кто считает, что мягкотелые это недоразвитые расы и только по недоразумению считаются разумными, лучше оставаться в армии. - Проскрежетал он, когда Криишан замолчал. - Там полно тех, кто остановился на пороге четвёртого цикла. Здесь, в академии учат думать. В том числе над теми постулатами, что вбиваются в головы находящихся на стадии полуразумных и ранних циклов.
- И что не правильного но в моих словах? - Испытал растерянность Криишан.
- Ты и раньше знал многое из того, что сейчас приходится переосмысливать. Например, то, что шнатлии воюют с мягкготелыми разумными всю свою историю. И далеко не всегда мы побеждаем.
-С паразитами в казармах мы воюем столько же, если не больше. Но никто не говорит о нашем поражении. - Криишан от возмущения даже прищелкнул языком.
-И зря. - Отрезал Крхаэш. - Я о поражении, а не о разумности. Впрочем, паразиты не разрабатывают новых видов оружия, а просто выживают в созданных нами условиях. Если же сравнить цивилизации мягкотелых и шнатлий, то скорее уж приходится признать, что мы проигрываем. Хотя бы по числу контролируемых нами миров. И это, не смотря на такой несопоставимый параметр как плодовитость.
-Уж не хотите ли вы сказать, что они нас превосходят.
- Нет. Но им в своей жизни не приходится проходить многолетние циклы в обретении разума. Ребёнок мягкотелого слаб телом. Но по разуму не уступает нашему четвертому циклу. И если говорить конкретно об этой человечке и предстоящем поединке, то нам всем следовало бы обратить внимание на то, что она до сих пор не назвала своих секундантов.
- Наверно нет желающих идти с нею на смерть. - Криишан даже позволил себе жест пренебрежения, поддержанный одногрупниками. Среди шнатлий такого просто не могло быть.
- Ты ошибаешься. Из того, что я наблюдал в новостных каналах, на сторонни человечки круг равных были готовы выйти ее сестры по гекате. Кроме того, я не исключаю, что брат принцессы заключит официальный союз одним из очевидных способов. И судя по интенсивности общения, этот вопрос обсуждается. Его гекаторы намного лучше подготовлены для предстоящего боя. Но по оценке наших аналитиков, их подготовка до сих пор не завершена и в отсутствие необходимого опыта они не противники кастилпу. Но человечка молчит. И это свидетельствует не только о том, что она хорошо понимает возможности своих сестер и гекаторов брата своей старшей. И теперь ищет выход.
- Что может придумать мягкотелая за три дня? Наш кастилп не оставил ей шансов.
- Она не раз доказывала свою способность находить выход из тупика. Вполне возможно, что трехдневная отсрочка, это роковая ошибка нашего кастилпа. Я считаю, что этой девчонке нельзя было давать время на подготовку.
Крхаэш повернул голову, в жесте осмотра всей аудитории. Но группа молчала, озадаченная высказыванием преподавателя, граничащего с крамолой.
Криишан ушёл с лекции в смешанных чувствах. Слова преподавателя, завершающего пятый цикл привели его в изумление. Но и согласиться со старым профессором он не хотел и собирался продолжить разговор после победы кастилпа.
Поединок транслировался в империи шнатлий и сразу по всем мирам клана. Криишан знал об этом, так как связывался, чтобы узнать новости в своём отряде. Его бойцов пока держали в резерве и постоянно гоняли на тренировки. Так что предстоящий бой в круге равных стал основной темой короткого сеанса связи с партнером по боям в вольерах.
Человечка воспользовалась правом вызванного и так до самого начала боя и не определилась со своими секундантами. Криишан ощутил неладное, когда увидел, наконец, кто именно вышел в круг следом за нею.
Кашьяти и серпентиниды.Сам факт что эти две расы смогут действовать на одной стороне уже был странным. Но вторым потрясением для него и остальных оказалось, кто именно из этих рас принял приглашение человечки.
Представители рода правителей извечных врагов шнатлий не погнушались объявить эту двуногую с хилым телом равной себе. И при этом, ради нее они предпочли забыть даже тот факт, что совсем недавно и с огромными усилиями заключили между собой нечто вроде мирного соглашения.
Крхаэш часто требовал смотреть и анализировать все детали обстановки. И использовал для этих упражнений новостные ролики. Благодаря этому Криишан отметил, что сюрприз, похоже, удался не только для кастилпа, но и всех кто лично присутствовал в зале. По крайней мере, суетливые движения и активная жестикуляция кое-кого из гекаты самой девчонки свидетельствовали об этом.
Как опытный воин, он не мог не отметить слаженности действий девчонки со своими секундантами. Не имело значения, что в паре с кашьяти она дралась как одно целое, а со змеелюдом, как подчиненные боец. Был важен сам факт того, что человечка не однажды тренировалась с этими бойцами. И каждый из них обучил ее своему стилю боя, не погнушавшись адаптировать его к телу людей. Похоже, связь девчонки с этими расами разведка клана проигнорировала, или вообще пропустила. И аналитики при подготовке вызова основывались на недостоверных данных. Если они конечно вообще были.
А в круге человечка легко меняла стиль боя в зависимости в паре с кем оказывалась. А если в какой-то момент оказывалась без прикрытия, и вовсе переходила на человеческую манеру боя, а то и вовсе непонятную Криишану. Это сильно сбивало с толку и не только зрителей. Кастилп со своими секундантами из родичей явно терялся при таком разнообразии боя.
Криишан быстро понял в какую ловушку угодил их кастилп. Какое-то время он ещё считал, что этот временное преимущество человечки с которым опытные воины высших циклов справятся. Но схватка в круге равных затягивалася. А человечка, вопреки сложившемуся стереотипу о своей её расе, и не думала уставать. Ей вполне хватало коротких перерывов, что обеспечивали секунданты. И даже полученные лёгкие раны не могли изменить здесь положение.
Атака с подкатом была неожиданной. Ну кому может взбрести в голову атаковать воина шнатлия с подкатом почти под живот? Это же верная смерть для любого, и не только мягкотелого. Но как оказалось, и в этом правиле были исключения. Человечка легко избежала угрозы быть раздавленной и хорошо выверенным и точным ударом из совершенно неудобного положения заставила всплыть в памяти Киишана короткий инструктаж, полученный еще в середине третьего цикла перед боем набегом на с двуноги. Наставник, или уж скорее дрессировщик, тогда внес изменения в стандартную систему боя и указывал на возможность атаки по ногам. В кратком пояснении указывалось, что такая атака была проведена человеком, проживающим в мире королевства куакш.
Криишан ни разу не сталкивался с подобной угрозой в реальности. Теперь же начал подозревать, кем именно был тот человек. Тем более что у самки проскользнуло несколько элементов обороны, явно подсмотренных у этих земноводных.
Завершение поединка Криишан смотрел почти как второй цикл. Не думая, не понимая, что происходит и как в полусне. Арденцы были настолько возбуждены происходящим, что даже обеспечили прессе доступ к переговорам человечки с секундантами. Наверно это была попытка ответа на манеру вызова человечки, без права вмешаться со стороны Совета контакторов и старших по возрасту.
Только для клана это уже не имело значения. В этот день они остались без правителя и наследников. Человечка уничтожила весь род правителей и одним завершающим поединком добила всех, кто еще мог претендовать на титул кастилпа. Как выяснилось, этим же ударом она лишила их возможности выбора нового рода для правления.
Для клана последствия поединка начали сказываться практически сразу. Уже через месяц в окраинных мирах клана появились армии других кланов.
Криишан, как и остальные воины, бессильно наблюдал, как начинался дележ клановых миров. Кастилпы оставшихся шести кланов не собирались позволить отверженным выбрать новый род правителей.
Глава 3
Их сектор оказался под контролем клана Архисори. Офицеры этого клана появились в академии спустя месяц после Дня поражения.
Криишан понимал, что и сам бы так отнесся к представителю падшего клана. Вся иерархия шнатлий, в каждом из семи, а теперь шести, кланов была построена на жёстком подчинении роду кастилпа. И пусть правитель лично отвечал только за внешнюю политику, а внутренние дела клана отдавались на откуп собору глав знатных родов, это не меняло дела. Как бы Соборы любого уровня не думали, каждый в клане понимал чего стоит вызвать неудовольствие кастилпа. Правитель, глава своего рода был единственным, кто не был никому подчинен. И именно род правителя обеспечивал целостность всего клана.
С гибелью кастилпа и всего его рода они все были лишены самого права называться кланом. И при этом, Верховный Собор клана не мог выбрать нового правителя, поскольку таковым должен был стать победитель в поединке. Разве может стать кастилпом мягкотелая, человеческий ребенок, даже по их правилам находящийся в периоде взросления?
Отсутствие кастилпа переводило весь клан в статус отверженных и лишенных клана. Перестали действовать все межклановые законы и договора. Внутренние же клановые правила чужаками игнорировались сами собой. Каждый род, каждый член падшего клана был обречен теперь стоять перед чужаками в одиночку.
Не закончив обучение, Криишан был направлен обратно в свой отряд. Архисори не были заинтересованы в обучении офицеров из числа отверженных. В этом отношении гражданским шнатлиям повезло немного больше. Специалисты фермеры были нужны всюду. Тем более специалисты лишенные всяких прав.
Воины клана стали расходным материалом во всех стычках, что происходили между кланами при дележе освободившегося имущества. Криишан с горечью осознавал, что их жизни, не зависимо от цикла, ценились теперь ниже, чем второй цикл новых хозяев. Но отказаться исполнять приказы для шнатлия было невозможно.
- Держись Криишан и не дай себя убить. - Все чаще повторял Крхаэш.
Его бывший преподаватель по тактике, был направлен в туже часть и стал непосредственным командиром полка, в который вошел отряд Криишана.
По мере возможности, они продолжали общение. Его бывший учитель пытался поддерживать и обучать всех своих бывших курсантов, до которых мог дотянуться в сложившейся ситуации. Новые хозяева не одобряли такой инициативы, но пока никак не реагировали на его своеволие. Все-таки пятый цикл имеет некоторые преимущества.
Пусть и в качестве расходного материала, но клану архисори были нужны не только первый и второй циклы. Им требовались воины, способные управлять техникой и офицеры, умеющие командовать этим самым расходным материалом.
Обращаться с техникой учили прямо на месте. А про тактику и стратегию для отверженных как-то забыли. Что и пытался исправить Крхаэш.
- Разве нам позволят выбрать кастилпа? - При очередной встрече наедине завел разговор Криишан.
-Вряд ли. - Задумчиво откликнулся бывший преподаватель. - Но все может быть. В конце концов, таким как я это не светит, но став опытным воином и перейдя на следующий цикл, возможно, тебе удастся добиться того, чтобы войти в клан Архисори в качестве основателя своего рода.
- Они вырезали почти все наши ясли.
- Архисори расчищают место для своих выводков. Мы поступили бы так же. - Передернул плечами Крхаэш.
- Но без выводков наш клан обречен.
- Официально, наш клан перестал существовать сразу, как выяснилось, что мы не можем выбрать кастилпа. На я тебе скажу немного крамольную мысль. Клан шнатлий существует, пока есть хоть один из нас, считающий себя его членом.
-Тогда мы с вами рискуем остаться последними. - Невесело заметил Криишан.
- Фермеров гораздо больше чем воинов. И ты зря считаешь, что им все равно. В чем-то их положение хуже нашего.
- Я слышал, на фермах к нашим относятся хуже, чем рабам из мягкотелых.
- Рабы, это имущество за которое заплачены деньги и о котором надо. Бывший клановец не может быть рабом у шнатлия. Зато его можно заставить работать как раба, так как за ним не стоит сила клана. А в случае неповиновения убить, в назидание всей семье, а то и роду.
В худшие периоды Криишан все чаще жалел о не вовремя наступившем четвёртом цикле. На примере своих бойцов, он видел насколько им проще. Без эмоций и лишних вопросов они спокойно приняли новых командиров. Для второго цикла и вовсе мало что изменилось. Они просто исполняли приказы своих дрессировщиков.
Остальным приходилось только сжимать жвала и терпеть, прекрасно понимая, что шансов на изменение ситуации нет.
- Завтра прибывают офицеры из центра обучения архисори, название которого мне, и произносить противно. Все из пятого цикла. - Тем временем продолжал бывший наставник. - Они собираются проверять своих водителей водных судов.
-Тех, что тренировались здесь последний триместр?
-Да. Архисори планируют набег через морской Переход. В составе группы планируется три малых судна, и один командный, средних размеров. По классификации людей малые десантные катера под прикрытием среднего командного.
-Почему используется классификация людей? - Озадачился Криишан.
-Потому что набеги планируется на провинцию Арден.
- .....?
- Чего тут тебе не ясно? Пару месяцев назад Арденцы перехватили караван работорговцев. С ним доставлялся уже приобретённый товар из Окраинных миров. В Более сотни молодых рабов для работы на полях клана Архисори.
- Разве их не сопровождали хозяева?
- Две десятки второго цикла под командованием третьего. - Подтвердил учитель. - На перекрестке их встретили рубежники при поддержке серпентинидов. С известных тебе времен, эти расы начали заключать между собой весьма эффективные союзы.
-Неужели всех клановых воинов перебили?
- Могли бы и перебить. - Проворчала старый воин, и вывел изображение местности с обозначением противника.
Судя по всему, это была карта схватки, составленная им для очередного урока по тактике. Бывшему преподавателю за неимением доступа к обычным учебным материалам приходилось изготавливать их из подручной информации. Криишан давно заподозрил, что у наставника сохранилась неплохая сеть осведомителей. Их новые хозяева не часто делились данными о собственных поражеяниях. А Крхаэш теперь принципиально старался рабирать примеры именно на действиях своих новых хозяев и их союзников.