Разговорились как-то внук с дедом. А где юношеский максимализм и старческий мараз, там быть советам.
Первым решил высказаться тот, кто моложе:
"-Я не знаю кто я...
Я не могу понять для чего я здесь. Ради какой цели пришёл сюда? И есть ли вообще цель существования?
Сколько не пытаюсь задуматся об этом, всё приходит к неимоверной каше из мыслей, чувств и эмоций.
Я создаю цель и достигаю её, но по достижении понимаю, что цель лишь шаг. шаг, который не открывает всего пути, а лишь отдаляет меня от стартовой точки и приближает к конечной. И за ним надо делать следующий, за ним ещё один и ещё. на каком-то из этих шагов я встречаю указатель на развилке и делаю выбор в какую сторону идти дальше. Но развилка не предлагает разных вариантов конечной цели. она предлагает разные пути к ней. Выбор не богат, но есть. Я знаю, что и этой свободы вполне достаточно многим, а многие не могут выбрать путь или слишком устают за предыдущие шаги и останавливаются на полпути. Многих сталкивают с дороги: некоторых из них - на обочину, откуда ещё можно выкарабкаться, остальные - вылетают с дороги навсегда.
Но и те, кто упорно двигаются по дороге, и те, кто вылетел с неё раньше, приходят к одной цели.
Я поклоняюсь тем, кто по пути открывает в окружающем пейзаже что-то новое, что-то прекрасное, что-то необычное. Я ценю тех, кто просто движется по дороге, помогая тем, кто сорвался или остановился в недоумении, блуждая вокруг путевого столба. Я понимаю тех, кто решил сам сойти с дороги, даже не зная точно, реален ли тот окружающий пейзаж или там нет ничего кроме обрыва. Я с интересом наблюдаю за теми, кто ведёт за собой толпу, указывая им тот путь, который они считают верным. Но я не вижу смысла просто в ходьбе.
Это напоминает мне экскурсию. кто-то наслаждаеться ей в одиночестве. кто-то идёт за компанию, провести приятно время. кто-то идёт с экскурсионной группой, пялясь на мелькающие экспонаты. Кто-то успевает посидеть на стуле, кто-то тронуть экспонат, который трогать запрещено. кто-то оставит надпись "Вася был здесь" на китайской вазе, а кто-то на стене туалета музея. кто-то просидит всю экскурсию в закусочной рядом. кто-то рассказывает про экспонаты, кто-то их охраняет. кто-то трёт пол, задевая ноги "этих надоевших туристов" шваброй. редко бывают и те, чьи оставленные вещи становятся
самими экспонатами. Я понимаю, что это музей, вижу роли каждого в этом музее, или замечаю тех, кто убежал из этого музея раньше, не дождавшись окончания экскурсии и не досмотрев все залы, или уволившихся с должностей этого музея, или уволенных по чьему-то распоряжению. Но я не вижу смысла в этой экскурсии.
Я могу стать известным или сгнить в беззвестности, могу вести толпы или остаться на всю жизнь одиночкой, могу воспитать следующего ходока или спасти от страданий самоопределения хотя бы одну душу. но я не вижу смысла в том, что бы оставить что-то после себя, так как великое из меня не выйдет, а насрать и без меня насрут.
Я не нахлебник, не спиногрыз, не халявщик; помогаю близким мне людям всеми силами и ,по-возможности, просто тем, кому могу помочь; создаю объединения людей в конкретных целях; улыбаюсь, когда рядом счастливы; копирую стремление к комфортной жизни и создаю видимость того, что есть очевидная цель в существовании; пытаюсь совершенствовать себя, в попытках найти крупицу гениальности или, хотя бы, небольшого количества умных мыслей.
я не вижу цели. точнее вижу и вполне отчётливо, так как сам прощался с теми, кто дошли до самого конца. Некоторые не успевали понять, что это конец.
Некоторые тщетно цеплялись и умоляли вытащить их и поставить снова на дорогу. Некоторые приняли конец пути с улыбкой. Я видел разные варианты этой конечной цели. но я так и не могу понять смысл этой цели, смысл этого пути, смысл существования.
Есть ли он, этот грёбанный смысл?!?"
Дед с прищуром посмотрел на одно из своих продолжений, причмокнул пару раз, как-бы показывая что обдумывает сказанное и ответил:
"- Смысла нет, внучек. А точнее, смысл - это сама жизнь. всё настоигрывает со временем. даже постоянно счастье становиться нормой если ты каждый день счастлив и ты начинаешь терять это самое счастье. человек понимает счастье только в контрасте с его отсутсвием или несчастьем. Бремя перемен - есть жизнь. ощущение взросления, а потом и старения - это и есть жизнь. А цели... На ка лучше тебе денег немного. студент же, на подработках особо не разжиреешь."