Поправка: товарищи милиционеры показались у моего дома не завтра, а - сейчас. В телефонный справочник заглянули?
Пока уазик заворачивал во двор, я благополучно шмыгнул в темноту. Теперь - за угол дома, за гараж - ищи ветра в поле!
Времени было много и к парку, в последние дни заменивший дом, я продвигался не торопясь, старательно прячась от посторонних взглядом за домами. Между делом вволю поразмышлял на тему "Куда мне, бедному, податься и что делать дальше?"
Признаться, результат дум оказался крайне невеселым. Только врожденное упорство помогало мне шагать дальше каждый раз, когда хотелось сесть посреди тротуара и изобразить вой койота.
Судите сами: жилья нет; милиция моей скромной персоной заинтересовалась; мама с папой тихо - ой, наверное, не тихо! - матерятся. В глазах приятелей я вообще гад последний: зачем подставил Гарика?!
Доказывай теперь, что не верблюд! Че-ерт!! Я не хотел...
Кому какое дело, чего ты там хотел или не хотел?! Нагадил? Вот и отвечай!
Отвечай... идти в милицию с повинной? Или к родителям: мама-папа, простите - я вампир? Пока предки будут крутить у виска пальцем, в стороне хохочущая Надька будет утирать слезы.
Не знаю, что делать. Не знаю.
Поглощенный горькими мыслями, я отыскал в парке самое глухое место. Закопал в снег коробку. Пошел дальше.
Куда? Догадаться нетрудно.
Я отправился к "Пушкинке". Добрел до остановки, а уж оттуда тихо-мирно поехал на общественном транспорте. Далеко же!
Помню, в школе "Тараса Бульбу" проходили. Есть там слова такие: "Я тебя породил. Я тебя и убью". У нас с родителем (вампиром) по-другому будет: он меня породил, а я ему за это нотацию прочитаю. Не загрызет же он меня, в самом деле. Я ж глупостей делать не буду; соображаю вполне здраво. Наверное...
И все равно! Так поступать нельзя. Раз уж создал монстрика, будь добр, объясни, что и как надо делать. Рассчитывает, что жажда подскажет?
Внутри все похолодело: правильно ли я поступаю, что туда еду? Может, это я такой хороший, а он как раз...
Но не поворачивать же назад? По крайней мере, поговорить-то мы можем?
Выйдя на нужной остановке, я пугливо взглянул на здание библиотеки. Быть или не быть? Тьфу, Гамлет нашелся! В кривой усмешке скривил губы... - и зашагал вперед.
Самое время: близится минута закрытия. Упс... она уже наступила: из дверей "Пушкинки" повалил народ.
Если б я был охотником, где бы спрятался?
Я свернул в тень, обходя здание. Должно же тебя когда притянуть на место преступления. Хотя - если у него таких преступлений, как игрушек на елке - ждать придется долго.
Пусто. Никого не вижу, ничего не слышу...
Стоп, слышу! Кто-то приближается. Идет размеренно, спокойно; скоро покажется из-за угла.
Я прижался к стене. Напрягся.
Шаги звучали рядом. Показался парень, прошел немного, остановился. Тоже студент? Вроде да...
Я не двигался. Он тоже.
От одного из столбов, поддерживающих здание, отделилась смутно знакомая фигура. Вампир? Незнакомец подошел к парню. Обнажив клыки, потянулся к шее.
Я стоял. Просто стоял. Смотрел.
Монстр поднял голову. Глянул в мои глаза. Я смотрел в его налитые кровью белки. Ждал. Окровавленные губы шевельнулись:
- Иди сюда.
Пряча страх поглубже, я приблизился.
Вампир отстранился:
- Пей.
Теперь я видел его очень четко. По виду - типичный человек: среднего роста с чуть бледной кожей; одет в потертый твидовый пиджак; на ногах - новые, дорогие ботинки.
- Пей.
Я невольно облизнул губы. Как-то не довелось сегодня позавтракать.
Безвольный парень висел на руке вампира. Взгляд пустой, отсутствующий. Из ранки на шее крупными каплями вытекала КРОВЬ.
Все произошло быстро. Слишком быстро. Даже стремительные мысли отстали от инстинктов.
Нагнувшись, я слизнул алые капли. Их вкус намного превосходил суррогаты, которыми мне приходилось питаться в последнее время. Пьянящий аромат кружил голову. Я склонялся ниже, ниже - к беззащитной пульсирующей жилке. Еще немного - и меня уже не будет.
Из ранки вытекла еще одна капелька. Я выпил и ее. Божественно! Как я жил без этого?! Уже плохо понимая, где я и что делаю, оголил клыки, собираясь вонзить их как можно глубже. Протянув к студенту руки, приподнял его за плечи.
Оценив мое рвение, вампир отодвинулся в сторону. Парень повис на моих руках.
В яростном противостоянии, раздиравшем меня, на краткий миг победила логика. В следующее мгновенье вверх взяли инстинкты, но поздно: тело уже двигалось, выполняя только что полученную команду.
Раз! Правый кулак врезался в скулу "родителя". Два! Бить отправился левый кулак.
Угу, отправился. Я как-то говорил, что могу согнуть гвоздь-сотку? Пока планировал над мостовой, пришел к выводу, что этот тип гнет их пачками. Никак не меньше. Так что, атакуя "отца родного" я мм... слегка поторопился. Что ж, и логика иногда бывает безрассудной.
Шлепок тела оземь. В нос сразу набилась всякая дребедень. Неприятно...
Вампир сиганул следом - мне на спину. Сдавил руками шею. Наращивал силу постепенно, даже не напрягаясь, давая прочувствовать собственную беспомощность.
В стороне - сильно шатаясь, поднялся на ноги студент. Огляделся. Не отрывая взора от развернувшейся перед ним картины, попятился. Пожалуй, на его месте я поступил бы точно так же. Да и на своем - тоже. Если б дали.
Давление на шею ослабло. Перевернув меня на спину, монстр оскалил клыки. Медленно, давя немигающим взглядом, наклонился. Я ответил оптимистичным "Хх..."; задергался, изо всех сил пытаясь освободиться. Проще свернуть локомотив! Наконец я додумался и дрожащим перстом указал за спину мучителя.
Он соизволил оглянуться. Там, открыв в страхе рот, ежесекундно оглядываясь на нас, торопился прочь бледного вида паренек. Кому - паренек, а кому - законная жертва. Но, может, свидетеля оставлять не захотел.
Словом, меня он отпустил. Разворачиваясь, поднялся и - прыгнул.
Я не стал дожидаться развязки. Перевернулся на живот и - сначала на четвереньках, потом на своих двоих - дал деру.
Все темные места, все закоулки сегодня были моими. Я боялся. В каждой тени, в шорохе, услышанном рядом, я видел знак преследователя, только и ждавшего, когда я подойду ближе. Чего гоняться, утруждать себя погоней?
Я все время прятался, высматривал из своей засады: кто-то пройдет мимо? Потом петлял, чтобы сбить с толку возможную погоню. Прятался снова.
Потом уже просто бежал. Торопил себя: быстрее, быстрее. Куда угодно, хоть в церковь. Ее же обходит нечистая сила? В церковь...
Мало-помалу страх начал отпускать. Последние сотни метров я прошагал, почти не озираясь. Благо звон колоколов разносился на всю округу. Их звучание придавало мне уверенности, так что ближе к зданию церкви я успокоился.
Одно из двух: либо слухи врут, либо я к нечистой силе пока не причислен - приблизиться удалось без малейшего, даже самого слабого, усилия.
Скажу больше, колокольный звон показался мне более притягательным, чем когда-либо раньше. Пока я медленно шел к Храму, душа купалась в этих звуках.
Не так уж я и безнадежен. Совсем не безнадежен. Разве я исчадие Ада? Я - Светлый. волей судьбы оказавшийся в чужом теле. Очень мощном теле... Если использовать его возможности с умом...
Сначала нужно войти внутрь. Помолиться. Или просто постоять, наполниться церковной атмосферой, величавым духом Служения.
Голод? А что голод? Что его сила против духовности? Да, внутри - люди. Да, это возможные жертвы. Но разве в святилище кто-то поднимет на другого руку? В памяти всплыл монстр у библиотеки...
Кто-то, может, и подымет, но не я. Я не такой. Не смогу. Не здесь.
Медленно, прислушиваясь к собственным ощущениям, я поднялся по ступеням крыльца. Говорят, один раскаявшийся грешник дороже ста праведников. А я еще и нагрешить не успел. У меня все получится. Обязательно получится. Стопроцентно.
Я взялся за дверную ручку. И не смог открыть дверь.