Мой дед знатный любитель розыгрышей, то сало уронит на землю, оботрет, положит на стол и соврет, мол, в перце обвалял, все едят, а он сидит, посмеивается в усы так хитреньнько. То пса своего ручного на прохожих так тихонько натравит, что они и ахнуть не успеют. Да много у него розыгрышей этих. Всех и не сосчитать. Ну, так вот о чем это я. Опаздываю я как-то в школу с утра пораньше, годы молодые песни Цоя до утра, гормональное созревание не до учебы тут. Молча бреду, портфель в впопыхах схватил, даже учебники не поменял. Иду попутно думаю, у кого бы алгебру скатать. Алка заболела, Люська не даст я ее Кольку на дискотеке отметелил, иду, вприпрыжку помахивая портфелем, ни о чем не подозревая. Тут вижу, дружбан мой идет Игорек Лыков. "О привет",- говорю, и портфелем ему заехал ну так чисто по-дружески без задних мыслей. Он как взвоет. "Ты че Антон охренел больно же". Я ухмыльнулся: "Шутит, наверное, легкий портфель!"
В школу едва поспел. Вхожу все уже собрались, Марь Ивановна пишет что-то на доске.
- А Соколов проходи,- как заядлому двоечнику говорит мне.
Сажусь. Открываю портфель и к всеобщему удивлению достаю два кирпича вместо учебника алгебры. Что тут началось. Класс ржет я в недоумении. Откуда?
А Марь Ивановна улыбаясь: "Соколов завтра в школу с родителями".
Иду домой злой и кумекаю, кому же это надо было? И тут на пороге меня встречает довольный дед: "Ну, здравствуй ученик!" это он оказывается, с домашними поспорил, что я портфель не глядячи в школу понесу. Вот умник! Вот гад!