Меня зовут Элка,(Элла Иванова) мне 27 лет, мои принципы: гордость, самолюбие и упрямство. Я среднего роста брюнетка, худощава -это у меня от матери с красивыми карими глазами. Но история пойдет вовсе не обо мне, а о двух старых одиноких женщинах, которые появились в судьбе моей матери, а соответственно и в моей судьбе тоже.
Моя мать- Алла Дмитриевна Иванова(по первому мужу) и Висенте Гарсиа по второму, уроженка Сибири дважды вдова, на данный момент проживает в Испании в Севильи на родине своего второго мужа.. Климат этот она переносит с трудом, поскольку она привыкла к холодам жаркие испанские сиесты не для нее. Первым мужем ее был мой отец- инженер-механик, который внезапно скончался от инфаркта в 49 лет по дороге домой, второй муж матери испанец Педро, она познакомилась с ним по переписке в инете когда ей исполнилось 45. Отца я помнила плохо, я поздний ребенок (мать родила меня в 35 лет), мне было 4 года когда умер отец(отец был старше матери на 10 лет),мать тоже стремительно исчезла на долгих 7 лет, ибо я начала жить с ней уже после 17-ти лет.
Познакомившись она вышла замуж, уехала в Севилью, я еще в школу ходила и жила у бабушки. А после школы поехала к матери. Ее муж Педро встретил меня сурово, однако принял как родную. Педро оказался не так уж и плох, суров -да , но это была его защитная маска для посторонних людей, на самом деле для свое семьи- это был открытый и милый человек. Так, что когда через 10 моего местопребывания там, он умер я даже всплакнула. Испанцы- народ семейный, так что с нами жили еще две его тетушки- старые девы Мария и Флоренца, которым щедрый родственник отписал полдома, ибо он был бесплоден и других родственников у него не было. Матери же достались другие полдома и старая землянка. Тетушки по сути своей были безобидными , но очень ворчливыми старушками. Все им было не так! Старушки не говорили по-русски. Однако кое-что понимали! Конечно прожить столько лет бок о бок с моей матерью. Сестры не были похожи между собой, ни по нраву, ни по внешности, единственное что их объединяло это почти одинаковый возраст Флоренце было 82, Марии-79. Флоренца -седовласая властная старушка, без которой (видимо она так считала) не возможно и шагу ступить. У нее были огромные как у всех испанцев глаза, смуглая кожа и прямой нос, еще у нее были плотно сжатые тонкие губы. Мне иногда казалось что она уже родилась старушкой, но соседи поговаривали, что в молодости Флоренца была даже очень ничего, не обладая яркой внешностью она умело кружила мужчинами, как сама того хотела. У нее были даже сын и муж, которые погибли во время второй мировой войны. С тех пор она осталась одна и переселилась к сестре. Мне даже стало казаться что не будь Флоренца столь сурова и
непримиримая, она бы с успехом могла бы выйти замуж и во второй и растить детей, внуков и правнуков. Но на то ее и создал Бог, чтобы быть такой какая она была по сей день- гордая, надменная и властная. Мария же была полной противоположностью сестры. В ней совсем не чувствовалось испанских корней, у нее были огромные фиалковые глаза, светлые цвета снега седые волосы и белая с голубыми прожилками вен кожа. Мне казалось что лицо ее не подверглось старости, настолько оно было умиротворенно и блаженно. Мария была высока, с кротким добрым характером, однако отчасти она была и скрытна ибо о ее прошлом мы не знали ничего, а Флоренца, если что-то и знала(в этом мы и не сомневались, сестры были дружны) то решила, что это не предназначалось для лишних ушей. Поговаривали что у Марии была другая мать, которую привез себе из германии их отец Эмильо, она была финкой. Мария очень любила сестру, но говорят в молодости они соперничали между собой за влияние на кавалеров. Однако зная уже столько лет Марию мы не охотно в это верили, она была слишком посредственна и добра чтобы строить козни сестре, другое дело Флоренца- жгучий испанский темперамент которой, проявлялся и по сегодня. К матери они относились, с уважением и не донимали ее. Ко мне же они прониклись чувством "родства" и поэтому везде и повсюду донимали своими советами на столько что я решила им отомстить. Уверена, что если бы моя названная тетушка Флоренца узнала, что я хочу отмстить, то наверняка спросила бы: " А какую ты месть предпочитаешь: кровавую или моральную? Я бы советовала моральную она больнее бьет по самолюбию"
Конечно, если б мне было 10 я налила бы им клея в туфли, но сейчас мои мысли работали в ином направлен. Зная как тетушки робеют перед моими друзьями- байкерами, я решила устроить им веселый вечерок. Как только Робертино и Антонио появились у меня на кухне, тетушки тут же оказались здесь, они давно охотились за доном Мигелем ухажером моей матери. Поэтому они сильно удивились увидев моих дружков -байкеров.
-Садись со мной красотка!- произнес Роберто, которого между собой, мы с Тони звали просто Роб. Роб протянул руку, чтобы обнять талию тетушки.
- Хам,- выкрикнула тетушка и поспешила к себе.
- Кокетка,- лукаво произнес Тони и мы с Робом, так и покатились со смеху.
- Ну так женись!- хитро улыбнулся Роб.
-Еще не родилась та красотка на которой бы я женился - сказал тот , но обернувшись к окну , раскрыл в удивлении рот.
По двору шла Мила дочь подруги моих названных тетушек, мы с ней дружили.
- Закрой рот, а то ворона залетит обиделась я.
Но Тони не обратил на это никакого внимания.
-По-видимому все-таки красотка родилась, лет эдак 17 назад. -ухмыльнулся Роб.
-Да, что вы понимаете,- словно проснулся Тони,- это же Богиня!
- Возьмешь нас собой на олимп?- засмеялся Роб, а потом шепотом добавил мне,- познакомь их, из них выйдет такая же красивая пара, как мы с тобой.
Я удовлетворенно заметила, что Мила не по вкусу Робу и меня это обрадовало.
-Этого старого повесу и эту молод нимфу, да ни за что, тетушки меня со свету сживут! -ответила на его просьбу шепотом я.
Но все же милая!- просил Роб уже обнимая меня,- у тебя такие коварные глазки, я знаю, что ты сможешь, что-то придумать! Я ведь так люблю тебя!
А как же Джулия?- убрала я его руку.
- О Боже,- воскликнул он, -ты что всю жизнь будешь напоминать мне, об одном маленьком недоразумении, которое стоило мне твоего внимания.
Я хитро улыбнулась.
- Ну, ладно уговорил! Только скажи тони чтоб он уж очень не усердствовал со стрелами амура а то тетушки меня точно со свету сживут, мне и так нигде от них покоя нет.
-Ладно, красавица,- сказал Роб и прильнул к моим губам.
Конец лета выдался дождливым. Тетушки уныло смотрели в окно, виноградник которыми они занимались утопали в грязи, рабочие еле волочили ноги, настолько загрузли и стали не подъемные их калоши. А у меня с тетушками сложилась конфликтная ситуация, ибо мое сватовство Тони с молод нимфой прошло плодотворно и он в скорости готовился стать отцом. Мы же с Робом окончательно расстались, ибо у меня просто не хватало сил терпеть его постоянные измены. Как-то днем, когда я убиралась в кабинете своего отчима, то нашла фотоальбом в котором было много фотографий не только моего отчима, но и его сестер, обе отличались гордой осанкой ,только Флоренца была маленького роста, а Мария- высокого. Особенно была притягивающей Флоренца она и сейчас доминировала над Марией. Флоренца была слишком правильна, религиозна, казалось и комар не проскачет мимо ее носа. В фотоальбоме я увидела одну странную фотографию высокого блондина с бледными выразительными глазами голубого цвета, одет он был в строгий черный костюм. Красивее мужчины я в своей жизни не видела. На последней странице располагалась еще одна фотография с этим блондином и Марией- смущенной и покрасневшей. Интересно, и как это она смогла обскакать свою сестру. Мне настолько стало любопытно ,что я, решившая было ничего не говорить теткам о находке, не выдержала. Красивый мужчина вызывал во мне сумбурные чувства: я бы точно перед таким не устояла. Когда я спустилась вниз в холл, холл находил на первом этаже, кабин отчим соответственно на втором, мать и тетушки собирались ужинать, обе тетушки демонстративно сели напротив нас с матерью и жевали молча.
-А кто это?- едва дожевав кусок говядины, спросила я, достав из-под полы альбом и указывая на фотографию.
- Янек Горович?!- почти вскрикнула тетушка Мария и выбежала со стола.
- Так кто это?- уже удивленно спросила я, полагая, что так реагировать на простое фото- нелепость.
-Это самая большая любовь Марии, - серьезно произнесла Флора, и затем, недовольно покосившись на меня, добавила,- ты альбом, где взяла?
-В кабинете Педро,- удрученная тем, что не услышу эту историю, произнесла я.
Но Флоренца решила повествовать дальше...
-Они встретились...
-Я сама расскажу Флора,- прервала ее тетушка Мари, которая видимо, пересилила себя, держалась с достоинством, но еще оставалась с опухшими от слез глазами.
-Эта история произошла, когда мне исполнилось З0 лет, в 1962 году, - неспешно начала Мария,- я тогда уже была старой девой, собиравшая свои вещи к походу в монастырь. Как-то раз, прогуливаясь по скверу, я встретила его, он был настолько красив, что у меня перехватило дыхание. Тут тетушка умолкла на секунду. "Как в дешевом женском романе"- шепнула я матери. " Много ты понимаешь,- ответила она мне, - вот у нас с твоим отцом тоже так было!" - Мне пришлось взять себя в руки,- продолжала Мария, словно не видя никого вокруг,- но когда он прошел мимо меня, я случайно зацепилась об бордюр и чуть не упала, он помог мне сесть. " Фи, как много романтики"- подумала я. А тетушка все говорила: Мы познакомились, стали встречаться тайком, ибо мои родители не очень приветствовали жениха-клерка, потом, несмотря на их запрет, мы поженились, и у нас родил сын Август, которого впоследствии, не простив меня, мои родители выкрали и отправили в детский дом, пока мы с Янеком отдыхали в санатории.
После этого в нашей жизни с Янеком, все будто перевернулось с ног на голову,
мы начали ссориться, я все никак не могла смириться с потерей сына, хоть я и объезд сотни приютов. Все попытки завести нового ребенка сводились к одному беременность-выкидыш. Янек стал отдаляться от меня и скоро ушел к другой женщине-русской, которая родила ему дочь.
Моя мать вышла из оцепенения и произнесла: Так это же мой отец?
-Кто? недоуменно переглянулись я и тетушки.
-Янек Горович!
- Что? - опешив, спросила я.
-Да. Моя мама вышла за него замуж, ну, и потом, соответственно, родилась я.
-А как же дед Гриша?- не унималась я.
-Дед Гриша мой отчим!
- Какие пикантные подробности!- воскликнула я. - А куда же тогда, он исчез?
-Кто?- недоуменно спросила мать.
-Ну, тот, мой родной дедуля?- бесцеремонно сказала я. Ну, а зачем мне церемониться перед человеком, который в горе, так быстро променял одну женщину на другую. И хотя он и был моим дедушкой, трепета перед ним, как моя мать и "тетушки", я не испытывала.
-Он погиб в автокатастрофе, когда мне едва исполнилось 3 года. Я сама его плохо помню!- подала голос мать, заметив, что я умолкла.
Тетя Мари вздохнула, видимо она его не забыла. Мне захотелось найти сына тетушки. Роб согласился помочь даже без уговоров.
-Так ты поможешь мне?- снова недоверчиво переспросила я.
-Ну, конечно, шалунья! Ты, все еще не забыла моих объятий, крошка?- сказал он, обняв меня за талию.
-Как же вас можно забыть - мистер-изменщик.
-Мы опять сорились, мирились, занимались сексом, и снова сорились, как в старые добрые времена. Даже не верилось, что с тех пор прошло полгода.
-Италийская семейка как-то обозвал нас Тони.
-Скорее испанская,- отшучивались мы.
После долгих поисков с подключением связей товарищей Роба, мы вышли на след, который заканчивался во Флоренции.
И меня направили во Флоренцию. Флоренция - красивый итальянский городок, расположенный на реке Арно, цитадель эпохи ренессанса являл собою разительную контрастность: в нем уживались старина и современные тенденции. Люди здесь были общительны и энергичны, готовые всегда помочь.
Улицу Виа сан Антонио 15/2 Элка нашла практически сразу, чему сама поразилась. Элка- плохо ориентировалась на местности. Она позвонила в дверь старинного дома, украшенного расписными колонами, таких домов было много здесь - в этом дивном городке, звонок зазвенел, тихо позвякивая, как звон ключ в охапке. Дверь открыл мужчина средних лет с сединой у висков, его серые глаза пытливо осмотрели девушку, он был худощав и подтянут, в молодости он, наверняка был красив, и повидимому пользовался огромным спросом у женщин.
-Вам кого?- спросил он у Элки, заметив, как она его рассматривает, и которая тут же смутилась, под его напористым взглядом, говорил по-итальянски на диво медленно.
- Мне нужен Адам Горович,- растерянно сказала Элка.
- Чем обязан? - произнес он и взгляд его, отчего-то потускнел.
- Вы вероятно из конторы суда? Повестку мне принесли?
- Я от вашей матери? - выпалила девушка. И тут его словно понесло, он начал говорить быстро-быстро, словно глотая слова, и Элка пожалела, что в этот момент у нее не было под боком переводчика, ибо она ничегошеньки не понимала.
Она плохо знала итальянский язык, но полагала, что ее знаний будет достаточно, чтобы перекинуться двумя-тремя фразами, отдать письмо и уйти, к тому же у нее в рюкзаке имелся итальянско-русский словарь. Теперь же, когда Элка прикидывала в уме как ей выкрутиться из этого щекотливого положения, итальянец вдруг спокойно спросил: Откуда мне знать, что вы мне не врете?
Элка протянула ему письмо от тетушки Марии.
"Интересно мы так и останемся стоять на пороге?" - недовольно подумала она.
- Пройдемте,- сказал Август, открыв дверь, и мы оказались в коридоре.
Там было сумрачно и зябко.
-Мэм!- позвал он кого-то. На зов вышла хрупкая девчушка, на вид не более 20-ти. У нее были очаровательные черные глаза и курчавые темные волосы.
-Мэм,- представилась она.
Но, заметив, как меня покоробило от этой клички, сказала: " Можешь звать просто Рита." -Элла, - в свою очередь представилась я.
-Мэм, проведи-ка нашу гостью в гостиную и угости чаем с печеньем. Посидите там, пока я не разберусь с письмом,- пояснил, он, видимо, уже для меня.
-Хорошо отец, - миролюбиво промурлыкала девушка, ибо голос ее был писклявый как у кошки в мартовскую ночь.
Гостиная была огромной, но практически не обставленной, за исключением огромного кожаного дивана- уголка белого цвета ввиду контраста с черно-белыми стенами, пары картин, стола с резбленными ножками, да старинного торшера - вот что собой представляло скудное убранство этой громадной комнаты.
- Тебе чай или кофе?- любезно спросила Рита.
Называть ее Мэм у меня не поворачивался язык. Через несколько минут, когда мы с Ритой мирно попивали кофе, в гостиной, показался Август, вместе с очень красив юношей, и я оцепенела. У юноши были огромные серо-голубые глаза и мягкие пухлые губы.
-Я должна вас покинуть? Мне надо посмотреть как там пирог?- сказала Рита и быстро исчезла в проеме двери. Элка осталась одна, и ей стало как-то не по себе, рядом с этими двумя мужчинами.
-Вы давно знакомы с моей матерью? - спросил Август.
-Ни много, ни мало 6 лет, она тетушка моего отчима.
- И отчего же вы ей вызвал помочь, только сейчас?- сказал он грубо.
- Я только недавно узнала эту историю, и уверяю вас, если бы она не касалась моей матери, вряд ли бы взялась разыскивать вас.
Он надменно посмотрел на Белку: "Ваша мать? А при чем тут ваша мать?"
- Она ваша сводная сестра как оказалось. Так что мне передать моей тетушке?
- Передайте, что я подумаю, над ее предложением "приехать".
Он был суров и холоден, этот мой так называемый "дядя". Видимо ему несладко пришлось в приюте, если он так напыщен и холоден.
-Это Федерико мой приемный сын, он проводит вас в ближайшую гостиницу, - прервал мои минутные размышления, "дядюшка".
-О, наконец-то он, представил мне своего длинноногого спутника.
В отличие от своего батюшки, слова которого, словно стрелы вонзал прямо в сердце.
Рико не был столь красноречив, но он был гораздо простодушнее и добрее, чем мне показалось с первого раза. Мы весело болтали, блуждая по ночному городу, а если я чего-то не понимала по-итальянски, он переводил мне это с помощью рус-итал словаря, который был у меня с собой. Гостиница в которую меня привел Рико, назывался Grаnd hotеl Аdriаtico, была невероятно дорогой для меня, но как мне объяснял Рико, мне не о чем было беспокоиться, Август уже все оплатил. Теперь я поняла, окончательно, что "дядюшка" приедет к нам в Севилью. У отца свои виноградники и мал вин завод.
- Надо же мать Августа тоже занимается виноград. Мы говорили, говорили, а потом он ушел сославшись на то что уже поздно. Домой я приехала с хорошими новостями.
А уже через пару месяцев прибыл и Август с Мэм и Рико. Я еще никогда не видела Марию такой счастливой, а Флоренца радовалась за сестру. А мы с матерью были рады за них обеих. Наконец-то у наших тетушек появился повод для счастья, и они будут меньше ворчать. Но не тут то было: "Мэм, а почему передник висит не на крючке." -говорит Флоренца
- Сейчас, сейчас бабушка Флоренца.
-Мария, твоя внучка зовет меня бабушкой.
-Ну, а кто же ты ей?
- Я уезжаю на виноградники,- обиженно говорит Флора.