Аннотация: "заплыв" - пространный, но стиль - жеманный
Тропой Дерзаний в Стране Преданий
"заплыв" вольным стилем
Со-искатель богатств эль-Дорадо
Не за Смыслом к закату шагал: Убивал и пытал, если надо,- Из "бастард"-ной Конкисты "шакал".
Но достойные всё же родятся,- Что особо в поступках вольны,- Для того, чтоб Высот не бояться, Хоть глубины падений видны...
Ты - не рейдер, не "чёрный копатель", Что на верную "жилу" напал. Не с реки Колорадо старатель,- Ты не злата, а Смыслы искал.
Кем ты был? Кто ты есть? И Кем станешь, Когда, лишь дотянувшись до звёзд, Нам от-туда такую достанешь,- Не желая, - поверим - всерьёз.
Не один - ты. Такие - бывают: Ты не раз их встречал на Пути. Обсудив всё всерьёз, понимают, Куда следует дальше идти.
Что же ищут? И чем же о-дарят, Если выгоды нет никакой? Что их "мает" и что так "мытарит"? В Даль взирают,- забыв про покой...
Не возьмёмся судить торопливо Поиск их при познанье "седин": Ведь Искатель гораздо пытливей,- Твёрже нас - в пониманье Глубин. И вчерашние хиппи да панки, Вникнув, всё же уловят их мысль: Что искать? Смысловые останки! Вот их - Правда! Чем же не Смысл?!
Не за мзду да чины - ради Смысла, Ради блага и пользы - сильны. Ведь они не беспочвенно мыслят, Сознавая: тем Смыслом - мудры.
Через рамки за-Кона вы-водят, К Смыслу Кона былого идя,- Когда Сталкеры в Зону за-ходит, За собою пытливых ведя.
Лишь едва воротившись с Простора, Где настигнут и грусть и печаль, Но не знаемы сердца укоры,- Они снова отправятся в Даль.
Но в Дали не бессмысленно бродят: Пусть не сразу, но всё же выходят Долиной Знаний - к Образованью,- Путём Искусства - до о-Сознанья.
На поворотах,- бурливо-страстный, Поток Догадок их "плот" подхватит. Ущельем Мыслей,- порой опасный, Но всё ж на отмель тот "плот" прикатит.
В Каньон Сомнений, сменив маршрут,- С Клубком Загадок, что - там, и тут!.. Не разбирая ни круч, ни нив: Клубок лукавый - весьма игрив,
В Страну Преданий "клубок" выводит,- Легенд Чащобой - Тропой Дерзаний. Там в Дебрях Мифов "ларец" находят