Аннотация: - ритмизованная аннотация в переложении "вольным штилем" фрагмента * известной прозаической поэмы,- близко к авторскому тексту Н. В. Г. - 1842 / 2014 -
СТРАСТЬ потаённая
- ритмизованная аннотация в переложении
"вольным штилем" фрагмента * известной
прозаической поэмы,- близко к авторскому
тексту Н. В. Г. - 1842 / 2014 -
Мощнее Власти всех "мастей" -
прихват решающих страстей.
И над собой имел он власть,-
Всепобеждающую страсть.
Ничтожная страстишка заронилась
в рождении на лучшие поступки,
презренной побрякушкой попирая,
заставив позабыть служение святое.
Бессчетны, как пески морские,
людские страсти, потворствуя
с началом жизни,- прекрасны будто бы,
покуда сплошь не завладеют человеком.
Блажен избравший из страстей козырнейшую "масть",-
* - "...не раз не только широкая страсть, но ничтожная страстишка к чему-нибудь мелкому разрасталась в рожденном на лучшие подвиги, заставляла его позабывать великие и святые обязанности и в ничтожных побрякушках видеть великое и святое. Бесчисленны, как морские пески, человеческие страсти, и все не похожи одна на другую, и все они, низкие и прекрасные, все вначале покорны человеку и потом уже становятся страшными властелинами его. Блажен избравший себе из всех прекраснейшую страсть; растет и десятерится с каждым часом и минутой безмерное его блаженство, и входит он глубже и глубже в бесконечный рай своей души. Но есть страсти, которых избранье не от человека. Уже родились они с ним в минуту рождения его в свет, и не дано ему сил отклониться от них. Высшими начертаньями они ведутся, и есть в них что-то вечно зовущее, не умолкающее во всю жизнь. Земное великое поприще суждено совершить им: всё равно, в мрачном ли образе или пронестись светлым явленьем, возрадующим мир, -- одинаково вызваны они для неведомого человеком блага. И, может быть, в сем же самом Чичикове страсть, его влекущая, уже не от него, и в холодном его существовании заключено то, что потом повергнет в прах и на колени человека пред мудростью небес. И еще тайна, почему сей образ предстал в ныне являющейся на свет поэме".