побасёнка - от бесёнка Пластилин не отмоется сразу. Пластилин,- вот же липкий за-раз-за!.. Не отлепишь,- такой он - один,- Не "скатаешь" его: плас-ти-лин.
Его купят ребёнку в отраду, Он пойдёт по рукам - для "отпада", Но сомнительна эта "награда", Если щели ей мазать, где надо...
Он цветами - весьма несуразный: Он цветов не признает, "заразный",-
Ведь недолго глядеть станут дети На брусочки,- "пастилкой"-во-"цвете": Их в порыве игры, беззаветной, - Перемесят в "палитре" бесцветной.
В выраженье того - непокорность, Да к тому ж - пластилинья аморфность. В дерзновении том - некультурность, Но хотя,- никакая - скульптурность.
Когда деток ведёт неуёмность, Им гораздо важнее - "транс-формность".
Той забавы итог был один: Жутко-цветный без форм - - Плас-ти-лин.
Топором не порубишь: увяз. Он - не глина, не воск и не грязь. С детства помним добротный урок: Он пластичный, но мерзкий дружок.
Пластилин - он аморфный, "иуда"!.. Враз его не познаешь,- паскуду... Маслом смажешь - не лепится сразу! Пластилин - он упёртый,- зараза...
Но известно давно без "подколок": На морозе он хрупок и колок. Стукнешь обухом ты для приколки,- И получишь - сплошные осколки.
Соберёшь их, заносишь в тепло,- Он опять Пластилин - на все сто! А уж если помнёшь, да погреешь,- После форму придашь, как сумеешь,
Враз воз-любит тебя Пластилин,- Ведь тогда он себе - "господин".
С Пластилином кто дело имел, Из-возюкался,- как не хотел... И уже пермазавшись-в-грязь,
Плачет он над собою,- смеясь.
Нам известна его разновидность: Не признает она за постыдность, А ударится сразу во вредность,- И намёк тут же примет за дерзость.
Пластилин - наш чиновный "герой",- Только с ним не получится "бой"... Отчего,- сами знаете, братцы, Каково нам с таким препираться...
Мы - умельцы. Но Мастер - один: С малолетства любил пластилин. Он не кум нам, и чёрт ему брат,- Он чугунно-тупой Бюро-Крат.
Но не бед наших костный виновник,- Он - Служака, Начальник,- ЧИНовник. Лепит он из "чинов", что захочет,- Монстр выйдет,- он злобно хохочет.
Его монстрам "до лампочки" беды: Как и он,- все они - дармо-еды. Им людишек не жалко нисколько: "Монстры" - НЕ-люди,- только "прослойка".
Пластилин - не из касты приДворных",- Пластилин - он, что писарь-из"дворных". Пластилин из Чиновных - притворщик: Пластилин был всего лишь - "конторщик".
Если вовремя скинет "намордник",- Пластилин - он "почти" что ЧиновниК.
Наши вирши он примет в штыки, По-навесив на нас ярлыки: Лишь сравним,- разом вспыхнет досадность, Но с притворством,- сочтётся за "праздность".
Между нами существенна разность: Непрестанно-преступна их праздность, Их формально-ехидна бездушность, Неподатливо-явственна сущность,
Безразлично-прохладна наружность, Да извечно-сомнительна нужность. Торжествует чиновняя важность: "ПластилиН" - вот такая "заразность"!..