Аннотация: в развитие начатой темы - ко дню памяти-и-скорби
Не спят ДОЗОРЫнедоумённые "размышлизмы" накануне даты...и после Горькая память о Жертве Напрасной - ко дню памяти-и-скорби.
В ночи тревожно-и-бесприютно, Но бдят Дозоры в подвижке-к-утру. Не спят Дозоры, а жаждут битвы: Остры клинки их,- не хуже бритвы. Пускай до смерти Они устали, Едва поели, почти не спали. Пусть не умыты, пускай, не бриты: Успеют после. Лишь - победить бы... Пусть было тяжко,- Они стояли: РАЗ-БЫЛО-НУЖНО,- Они не спали. Упёрлись на-смерть, держались дружно,- Всегда-с-надрывом, всегда - натужно. Не все с дозора вернулись в роты, Когда попали под пуле-мёты. Салютовали и помянули, Когда на-веки Они уснули.
Не меньше прочих Они желали, Чтоб Их старанья не зря пропали,
Чтоб неотступно-и-непрестанно,- К Победе ближе. Но чтоб...гуманно.
Чтоб не увечным домой вернуться, И там на-вечно к "сохе" при-гнуться...
И не-уёмны их были споры: Как Их победы забудут вскоре
И обесценят ночные бденья, Топя за-слуги в Реке Забвенья.
Мы всё же помним Дозоров будни: В Дозорах были не трусы-блудни.
Так для чего же Они страдали? ТАК-БЫЛО-НАДО: "рубеж держали".
Крепились духом. Сбирали силы. Явили Волю. И сердцу милы.
И От-Стояли. И ПО-БЕ-ДИ-ЛИ!!! Они - с-умели? А мы смогли ли?..
Хоть у-стояли, да ТОЛКУ - ЧУТЬ: Те "дивиденды" нельзя вернуть.
Нам цепь событий не повернуть,- В дали туманной - сплошная муть.
В кошмар "гражданской" хотим нырнуть?.. Сынам-да-внукам - не продохнуть.
Ни отыграться, ни разгуляться,- Хотя б в "пределах" своих остаться... Мы - шаловливы. Мы - непристойны. Мы - вороваты. Мы Их достойны?
Ну хоть немного... Скажу: едва ли... Так для чего же Они не спали?..
Пред ними мы - слякоть, Мы - коп-поть - пред Богом: Мы - попросту - мя-коть,- Гни-лыш-ки - во многом. Туфтой поганой нас кормит Свора, Увещевая: "Всё будет,- СКОРО.
Вы потерпите... Пока не хнычьте. Пора б вам бросить свои привычки.
Вы подождите. Не нужно СНОВА... Уж мы у Бога замолвим СЛОВО"... Чтоб, сев-на-шею, взнуздать-да-хмыкать: "Не смеешь, быдло... А ну, не "ТЫ-кать"!
Как Дале будем?.. И ТАК - доКоле? Ну, чем не рабство? Почти-в-неволе!
Не в государстве,- большом,- огромном,- Считай, в "клоаке" - в "борделе томном".
Мы "на Привале"? Когда же В ПУТЬ? Пора бы всё же долги вернуть...
Заняться Делом. Не пить. Не ныть. Державой снова не слыть. Но быть!
Затей лукавых опричь держаться. Благими - стать. А не казаться!
P.S. И я Их помню. Скорблю со всеми. Но также скорблю и о нас. Даже более - о нас. Как сие ни прискорбно...