Любовь да Труд. Война и Смута. То - нам-с-тобой, а не кому-то. На Дону казачьем знойно,- И, бывало,- непокойно...
Кабы не случались войны, Так жили б вольно-хлебосольно. Махра да байки, также дружба; Коняга, справа,- будет служба.
Слухай старших да внемли: Служи царю, кормись с земли. Копи деньгу да богатей: Хозяин ты,- не талмудей.
Девки там и кони - стройны, И несут себя достойно. Если зАраз стало знойно, Населенье недовольно:
На Дону казачьем душно,- И пошло Жнивьё - по-душно. Если следом станет грозно,- Уже мирить соседей поздно
НаРОД горячий Люд казачий,- Гульнуть, пограбить - так без сдачи. Теперь-то мы с тобой узнали, Аки деды блудовали.
Разброд-шатанье,- всё криво-да-гнуто: Нет просветленья потому-то. Не стало порядка,- ни тама, ни тута: Раздольно для бесов и баламута.
На Дону казачьем зыбко? В раз устои стали хлипки. Позабудешь про улыбку: Знать, от крови станет липко.
На Дону казачьем зябко? Может Смерть по-гладить лапкой.
Скачи-рубай, коли-стрели,- В зарядах - пули да угли.
Позабудется едва ли, Как те и эти лютовали: Свою волю предъявляли,- Даже друзьяков терзали.
От Аксинии - к Наталке,- Ни себя, ни их не жалко. Все характер показали, Даже бабы возникали:
И чудили, и страдали,- Как не таились, не смолчали: Ревновали-привечали Свои души изливали
Не слухал матерю сынок, Теперь душою занемог. На Дону казачьем тихо? На-стрелялись,- было лихо.
На Дону казачьем разно: Было буйно - станет праздно. Сколько лиц, и - столько Судеб,- Уже по-прежнему не будет. Чтоб в башку себе не вбили,
Что казаки победили,
Изничтожив, упредили,-
И станишных опустили
Неимущих утвердили.
Зеркалами режиссёров - Отразился всякий нОров: Может, с-мутно получился,- Лишь бы в-кривь не исказился
Рас-Казачиванье тайной
обернулось не случайно.
Как Казачий Геноцид -
далеко не суицид:
Комиссарский пестицид -
Терроризм,- не гербицид...
Удалён аппендицит.
P. S. В очередной раз не можется поздравить зрителей с ещё одной кино-версией (4-й по счёту?) Шолоховского Дона,- очередной кино-лубок в постановке С. Урсуляка по мотивам лав-стори: очередной раз высек Григорий блудодея-помещика. Затем, само собой, по-суетились, конно- по-скакали, немножко постреляли и разошлись по своим базАм казачкИ да казАчки, так и не прояснив ни мотивации, ни логики событий и их последствий. Вот и не понять причин того НИЧТОжества, к которому приходит под конец гл. герой Григорий. Романист хотя обозначил сей факт, не говоря о причинах. Режиссёр не только не намекнул на ничтожесткво, а и вовсе скомкал 4-й том романа. Хорошо, что имеется док. лит-ра и авторитетно зарекомендовавший себя писатель-историк, который эти причины сполна описывает, и главная из них - казачий ГЕНОЦИД,- во всём его непостижимом ужасе, творимом комиссарами, изложенные в истории Казачества. Главного не сказано, не показано. И это, пожалуй, верно,- ни к чему подобное смаковать. Но знать то необходимо, кем и как творилась история целого этноса. Как и отчего целый континент Атлантидою погружён в пучины Времен и десятилетиями пребывает в ней безмолвно,- в забытьи и неведении.
Шамбаров Валерий
http://avidreaders.ru/book/kazachestvo-put-voinov-hristovyh.html
Казачество: путь воинов Христовых
http://bookz.ru/authors/valerii-6ambarov/kaza4est_598.html
Шамбаров Валерий http://avidreaders.ru/author/shambarov-valeriy-evgenevich/ СКАЧАТЬ