Инце?ст (лат. incestus -- "преступный, греховный"), кровосмешение --половая связь между близкими кровными родственниками (родителями и детьми, братьями и сёстрами). Понятие "близкий" в разных культурах определяется по-разному, хотя почти во всех культурах имеется табу инцеста. Большинство случаев инцеста (до 15 %) происходит между сиблингами.
Следует различать инцестуальные отношения между взрослыми родственниками и сексуальные отношения с несовершеннолетними детьми. Так, растление несовершеннолетних является отдельным преступлением, независимо от того, совершено оно по отношению к родственнику или чужому ребёнку. В некоторых странах (например, в Германии, Дании и др.) уголовно преследуются и добровольные сексуальные контакты между совершеннолетними близкими родственниками. В России такие сексуальные отношения законны, однако не разрешается заключение брака между родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (статья 14 СК РФ).
Половые сношения между родственниками, не связанными прямым родством, называются не инцестом, а инцухтом. Помимо взаимоотношения людей термин "инцест" употребляется и в животноводстве для обозначения скрещивания между особями, находящимися в тесном кровном родстве.