Их День рождения приходился на один день: десятое августа. Но она родилась в конце ХХ века, в 1987 году, а он - в самом начале IV века, в 304 году от Рождества Христова. И сегодня ей исполнилось 17, а ему - в сто раз больше. А еще сегодня была годовщина их знакомства.
Лера сидела на кровати, поглядывая на часы. Отгремела вечеринка, на столе лежала целая груда подарков, ноги гудели после дискотеки. Спать хотелось жутко, тем более что шел второй час ночи. Но она просто не имела права заснуть, ведь у друга тоже День Рождения. Надо поздравить, вручить подарок. Как-никак, а 1700 лет - это не шуточки, это круглая дата. Дом спал. Спали родители, спала кошка Мурка. Только Лера терпеливо ждала, всматриваясь в темноту. Балкон был открыт, (август выдался жарким), и занавески лениво шевелились. Несмотря на все усилия Валерия начала дремать. Перед глазами уже плыли какие-то картинки, когда со стороны балкона повеяло прохладой. Девушка встрепенулась. Конечно, это мог быть просто ветер, но... На секунду стало по-настоящему холодно, гардины взметнулись почти до потолка. Потом они опали, а в спальне снова стало тепло и чуточку душно. Лера улыбнулась. Друг уже находился в комнате, хоть оставался невидимым.
- Каэх, - тихонько позвала она. - Ты здесь?
На ее подушку упал цветок. Большая роза. Самая обычная, только голубого цвета. Валерия поднесла ее к лицу. Роза почему-то пахла морем. Девушка с трудом удержалась от искушения приложить цветок к уху, чтобы проверить, не услышит ли морской прибой, как в ракушке.
- С Днем рождения, - прошелестело по комнате, и Каэх материализовался на краю кровати. Высокий молодой красивый, лет двадцати на вид. Не скажешь, что этому парню 17 веков. Сегодня на нем был строгий черный костюм, белоснежная рубашка, галстук и начищенные до блеска туфли. Галстук мгновенно перетек в бабочку, красивую настоящую бабочку. Насекомое взмахнуло крылышками и выпорхнуло через балкон. Лера хихикнула, спохватилась, вытащила из-под подушки небольшую картину: безграничный океан и заходящее солнце:
- И тебя с Днем рождения.
- Спасибо, очень красиво, - Каэх всматривался в изображение. - Мне нравится... Как прошел праздник?
- Здорово! - подпрыгнула Валерия. - Я еще подарки не все разобрала. Гостей вообще куча понаехала: друзья, друзья друзей, близкие родственники, дальние родственники, даже родственники, про которых я и не слышала. С полудня до полуночи бесились! - девушка погрустнела. - Но я по тебе скучала. А тебя никто не поздравил?
- Как это никто? Ты поздравила, и мне этого достаточно. И вообще, - он тихо засмеялся, - в моем возрасте Дни рождения отмечать необязательно.
- Зато представь, какой торт надо сделать, чтобы поместились все 1700 свечек, - утешила его Лера.
- Большой. Очень большой, - согласился Каэх.
Он встал, прошелся по комнате. Повел плечами.
Лерка восторженно взвизгнула, но тут же зажала рот ладонью, боясь разбудить спавших в соседней комнате родителей. За спиной Каэха шелестели огромные крылья. Сначала они были белыми, потом стали черными, зелеными, синими, красными, розовыми, желтыми...
- Мне сиреневые нравятся, - поспешно заявила девушка.
- Пожалуйста.
Валерия полюбовалась на сиреневые крылья, а когда они исчезли, подобрала с пола сиреневое перо размером с лебединое.
- А почему оно выпало?
- Возьми на память.
Лера испугалась:
- А ты разве уходишь?
- Сейчас нет. Просто возьми и все.
На несколько минут воцарилась тишина. Потом дверь заскрипела, и в комнату вошла Мурка. Она всегда чувствовала присутствие Каэха, и теперь забралась к нему на колени, довольно мурлыкала.
- А в первый раз она шипела и выгибала спину, - вспомнила девушка.
- В первый раз ты тоже испугалась.
- Знаешь, у меня до сих пор лежит веточка алой сирени, которую ты подарил год назад. И до сих пор пахнет клубникой... - Валерия потерла глаза.
- Ты хочешь спать.
- Да, но мы так мало поговорили.
- Мы говорили 365 ночей.
- Не целиком. Все равно мало.
- Зато много сказали.
- Ты так и не сказал, кто ты.
- Я Каэх, и сегодня мне исполнилось 1700 лет.
Он осторожно переложил кошку на кровать и вышел на балкон. Лера последовала за ним.
- Хорошая ночь, светлая... Я иду по Млечному пути, звезды освещают мне дорогу, ставлю я на лунный лучик ногу и шепчу тихонечко: "Прости..." Прости, Валерия, мне пора.
- Ты придешь завтра?
- Завтра... В широком смысле. На следующую ночь, через год, через тысячу лет. Было очень приятно с тобой говорить. Не грусти, считай меня сновидением. Ярким сном.
Девушка молчала. Каэх коснулся ее волос. Мгновением позже он уже парил на высоте десятиэтажного дома. Исчез.
Валерия стояла на балконе еще полчаса. "Я иду по Млечному пути..."
- Счастливой дороги, Каэх, - прошептала она и вернулась в спальню. На подушке лежали картина, веточка алой сирени и голубая роза. Рядом кошка Мурка играла с сиреневым пером.
Молодая бледная луна Посмотрела грустно с небосвода.
На балконе ты стоишь одна - Дочка человеческого рода.
Я тебя увидел год назад,
В теплом летнем воздухе витая.
С той поры к тебе зайти я рад,
Сновиденья тайно навещая.
Но сегодня ночью ты грустишь,
Всматриваясь в небо одиноко. Ухожу. Надеюсь, ты простишь...
Просто мне пора уже в далёко.
Я иду по Млечному пути, Звезды освещают мне дорогу.