Штернлихт Ана : другие произведения.

Лестница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Лестница. Как змея факира, поднимается всё выше и выше, переливается всеми красками видимого света, хотя я могу видеть мертвенные сполохи ультрафиолета на краях ступенек и горячие инфракрасные тени по углам. Первый шаг - и она захватит тебя целиком, понесёт на своих изгибах, меняя направление и плоскость, она будет нырять в другие миры и измерения, и никогда не будешь знать точно, поднимаешься ли ты к небесам или спускаешься в преисподнюю.
   Шаг - упругая прозрачная поверхность, слегка темнеющая на месте прикосновения к ней моей обнажённой ступни. Вокруг одной ноги образуется кольцо узорчатого инея, вокруг второй - поверхность разгорается, словно калёное железо. Руки-крылья, с пальцев текут серебряные ленты-водоросли, - прыжок - так преодолевается целый пролёт желеобразных колышащихся ступеней на груди ветра.
   Шаг - приземление, камень, выщербленный и древний. Серебряные ленты скручиваются вокруг тела, на мгновение образуя прочный кокон, затем растворяются. Боль. Много боли, так что в глазах пляшут красные пятна и чёрные тени. Я падаю на колени, чтобы скрутиться внутрь, растягивая позвоночник и позволяя мокрым от крови костям распахнуться над моими плечами. Вздох, стон-крик, спасительный ветер, развевающий плащ алых капель. Ещё немного - и голые кости покрываются тонкой плёнкой сухожилий. Дальше я не хочу смотреть, наклоняю голову, чтобы только не дать животворящей боли уйти из сознания. Я знаю, когда всё завершится, за моей спиной будут два великолепных крыла, словно у летучей мыши, только пушистые и серые с золотым отблеском. Это первый признак.
   Шаг - на четвереньках, ибо мышцы пока не держат тело. Я чувствую кожей каждую трещину в камне. Под моими пальцами текут яшмовые жилы, сплетающиеся в картины прошлого. Камень становится прозрачным как янтарь и в него вплавлены лица. Много лиц, застывших в момент яркой памяти. Я буду забывать вас, я надеюсь. Я смеюсь. Амнезия была бы самым роскошным подарком к этому дню, но нет. То, что хранит камень, будет вырезано на внутренней стороне моего черепа на всю оставшуюся вечность.
   Шаг - камень плавится, засасывая мои руки и тело. Я инстинктивно раскрываю крылья, чтобы жидкая лава не испортила нежный мех, привыкший только к ночным холодным ветрам,- и опускаю голову в самое пекло. Я чувствую, как моё тело проникается этим жаром, как отвердевают кости, становясь прозрачными словно алмаз. Жидкая сталь вместо мышц. Вдох, запрокинув голову. Ветер, уходи, ты причиняешь боль, я же без кожи. О нет, мои глаза. Принеси мне глаза, мой крылатый невидимый друг.
   Шаг - под ногами вянет от жара трава и сминаются в крошево цветы. Мне всё равно, я не вижу тех разрушений, что приносит в этот мирок моё неостывшее после дьявольской кузни тело. Я слышу журчание воды, вытягиваю вперёд руки и вхожу под ледяной занавес горного водопада. Поднимается пар, мириады капелек воды, которые снова оседают на моём освежённом или освежёванном теле прозрачной кожей. Тело - зеркало, тело - стеклянный сосуд. О вода, научи меня своей текучести. Как приятно твои струи щекочут мой мех.
   Шаг - сквозь занавес в холодную глубину гор. А вот и ты, мой единственный неизменный спутник. Что ты кладёшь мне в руку? Это кристаллы и какие-то чешуйки. Тише, ты делаешь мне больно, ты колешься. Я... вижу тебя. Я могу видеть своё отражение в своей ладони. Я смеюсь. Ты ошибся. Ты дал мне три аквамарина, три глаза. Но не расстраивайся, мне нравится, ибо теперь я вижу даже тебя. И как мило с твоей стороны было принести со дна моря двадцать перламутровых раковин на кончики пальцев. Это просто декорация стальных когтей. Веди меня, хотя... нет. Это не твой путь. Здесь ты должен оставить меня. Прощай. Мы ещё увидимся. Возможно.
   Шаг - чёрная глубина обсидиана. Гладкие холодные стены, бездонные зеркала. Единственный источник света - это моё собственное тело, беззастенчиво скользящее своей первозданной наготой в безмолвной бесконечности отражений. И чем ниже я спускаюсь, тем прочнее сковывают меня доспехи мрака. Плюмаж из волос венеры.
   Шаг - пещера сталактитов. Каменные пики, острые как зависть. Их мельчайшие иглы покрывают мои запястья и тыльные стороны ладоней, грудь и голени. Какая тяжесть, они сдавливают своим весом мои кости, вгоняя рёбра в сердце. Нет.
   Прыжок - от моего крика осыпаются обсидиановые сосульки, обнажая стекло свода. Один удар, закованной в камень рукой, и меня подхватывает ветер, срывая дочиста подземную скорлупу. Расправь крылья, шепчет дитя небес, расправь душу.
   Полёт - я вижу, как змеится подо мной лестница, её пролёты искривлены в противоречащих направлениях. Я вижу там других. Я должна их встретить на последней ступеньке. Мой легион.
   Но пока, пока я хочу тянуть этот полёт, когда игривые пальцы ветра щекочут мой мех, облекая меня в свои колеблющиеся объятья.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"