Весна Наташа : другие произведения.

Те пять дней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ основанный на реальных событиях произошедших 7 сентября 2011 года под Ярославлем. В тот злаполучный день разбилась вся команда ХК Локомотив. Журналистка Надя со своей подругой Сашей берутся расследовать эту загадочную трагедию.

  
  'Почему не взлетел самолет?
  Перепутал педали пилот?
  Диспетчер не подсказал?
  Сабянин на хвост наступал?
  Или кто-то очень желал,
  Чтобы самолет упал?
  Нам теперь не узнать никогда,
  Почему случилась беда...'
  (Татьяна Кирюхина)
  
   Глава 1
  
  Я сладко потянулась в кровати и улыбнулась солнцу, светящему в комнату. Одним глазом взглянула на часы. Почти восемь утра. За последние годы я привыкла вставать и на много раньше, но сегодня прям чудо - дали выспаться. Моя маленькая принцесса стояла рядом и трясла меня за плечо. Второй глаз отказывался открываться и буквально тянул второй снова сомкнуться и окунуться в приятную дрему. Но моя любимая зараза настаивала на своем.
  - Мам! - Сладким голосом звала она. - Мамочка!
  - Да, мой котенок, - я притянула ее к себе и чмокнула в носик.
  - Доброе утро, мамочка, - Аришка потянулась ко мне губками. Я обняла ее и, положив рядом с собой, поцеловала еще разочек.
  - Доброе, солнышко.
  - Нам скучно лежать одним. Можно мы с тобой полежим?
  Под словом 'мы' дочка подразумевала себя и небольшого красно-синего талисманчика моего любимого футбольного клуба, ласково прозванным - Игоряша. Некогда он был моей любимой игрушкой, но с появлением Аришки, он, как то не заметно, был причислен к ее любимым игрушкам. И теперь она таскает его везде с собой. Мои, первоначальные, наивные, попытки вернуть себе любимчика не увенчались успехам и я уступила конягу доче. И не надо уверять меня в том, что у меня уже ребенок, возраст не маленький о другом думать надо а не игрушках... Как сказал Распутин (Валентин а не Григорий) 'Человек стареет не тогда, когда он доживает до старости, а когда перестает быть ребенком'. Во истину! По моему желанию куда-то постоянно влезть, уехать, найти приключений мне можно дать лет пятнадцать, хотя и по внешности особо далеко не ушла (о, да...) и минимум лет пять мне постоянно скидываю. До совершеннолетия меня это напрягало, а после весьма радует.
  - Конечно, можно. - Ответила я доче. - Ложитесь удобнее.
  - Мы хотим мультики смотреть.
  - Какие?
  - Про Мэлоди!
  Мультик про дочку русалочки мы можем смотреть по сто раз на дню, но лучше так, старый добрый Уолт Дисней, чем современные тупые американские мультики Никелодеона. Я читаю во всемирной сети (а именно в одноклассниках увидела впервые) как принижают достоинства великого американца! Пытаются найти скрытые какие то гадости, типа двадцать пятого кадра, где он зомбирует девушек, от того, чтоб они рожали детей... И лица то у героев одинаковые... Бред люди! Мы росли на этих добрых мультиков, где добро побеждает! Да, наши мультики, советские, тоже хорошие, тоже учат добру, но не такие красочные... И их мы с дочей, конечно же, любим посмотреть. Ни сколько не принижая достоинства ни наших мультиков, ни диснеевских. Интересно, те, кто пытается убедить, что Дисней это зло, что детям показывает? Разрекламированный тупой канал Никелодиан? Помогает своим детям сформировать квадратную бошку, как у губки Боба? Или с интересом наблюдает, как, не помню, что за существа, наблюдают за какашками динозавра, изучают их, потом разговаривают о своей рвоте (как то попала на такой мультик и переключить не смогла, пульт был далеко, хорошо и ребенок был далеко)? Это вы считаете лучшим? Показывать этот бред, детям помогая им деградировать лишь бы где то на просторах интернета показать какие вы умные и много знаете загнобив мультики Уолта? Противно о таких даже говорить... А уж слышать как они на улице рассказывают о том, как их дети смотрят америкосовский тупизм (Уолт исключение) вообще тошно. Так что не будем о них...
  
  Этот выходной, обещал быть таким же, как проходили почти все наши выходные с дочей, когда на улице холодно - за просмотром мультиков. Аришка быстро сцапала пульт и защелкала кнопками. Меня вообще поражают современные дети. В такой технике, как телевизоры, телефоны, планшеты они уже лет с 2 разбираются лучше любого взрослого! Откуда это только в них? Хочется сдвинуть брови, как следует нахмуриться и сказать, как когда то нам - в наше время такого не было! Но наше это наше а их это их. Ничего сделать мы не можем, как и не могли с нами, когда начали появляться игровые приставки и телевизоры с пультами.
  
  Наш день пошел потихоньку за просмотром мультика, едой в кровать (конечно мама любит баловать дочу), и игрой в куколки. Никто не досаждал нам ни звонками, ни смс. Что бывало довольно редко и поэтому мое дитятко адаптировалось быстренько прятать мои смс и звонки, сдвигая их пальчиком на экране, когда я чуть зазеваюсь. Я не злилась на нее, ну если иногда...чуть-чуть...(улыбаюсь), когда ничего срочного не было. Сегодня ничего срочного я, как раз, и не ждала.
  И вот только в четвертом часу у меня все-таки зазвонил телефон.
  'Кто говорит? - Слон'.
  Вспомнила я строки из известного произведения.
  - Да, слон. - Хихикнула я в трубку.
  - Какой слон? - Не поняли меня на другом конце. - А... Это токой русский юмор? - Предположил Ян. - У тебя хороший настроенье?
  - Очень! Как представлю, что вас в Минске ждет разгром в первом же тайме так на душе ромашки расцветают! - Улыбалась я.
  - Боюс ты огорчишься, но это мы разгромить их в первом же тайме. Но ромашки с меня! Я тебе обещать!
  - Мечтай дальше, роднуль. - Захихикала я.
  - Мы возьмем три первых очка!
  - Хоть одно привезите.
  - Вот увидешь.
  - Ну, конечно.
  - Точно! Ты еще про нас написать книгу!
  - Обязательно, Ян. Великие поражения десятилетия! Подойдет название? - Смеялась я.
  - Великие пабеды если толька. - Смеялся и мужчина. - Кто той ЦСКА по сравнению с нами?
  - Великий клуб!
  - Мы лучши. Кагда то ты будишь болеть за нас.
  - О, нет, дорогой, как бы вы не были хороши, я однолюбка.
  - Ай, ничего не хотеть слышать, - я почувствовала, как он улыбается.
  - Ладно, ладно. Ты прекрасно знаешь, что я искренне желаю вам удачи. Так что только победа!
  - И ничего кроме!
  - Люции уже звонил?
  - Да. Звонил сейчас. Она ждать вас в гости через три дня. Отмечать нашу победу. - В трубке послышались посторонние голоса, шумы, треск...
  - Алло. Алло!
  - Нади...
  - Ян ты меня слышишь?
  - Да, да. - Все стихло. - Нади?
  - Что там у тебя случилось?
  - Это Саша и Максим. Они пытаться отнять у меня трубку. Хотят передать тибе привет.
  - И им привет передавай. Скажи, что если минимум пять шайб не забьют разговаривать с ними не буду!
  Ян передал мои слова, и я услышала голос Саши и Максима в трубке:
  - Обещаем! - Кричал Сашка.
  - Мы по десять забьем! - Обещал Максим.
  - Они обещают. - Подтвердил Ян.
  Я улыбалась:
  - Вот и славно ребятки. Удачи вам и жду вас обратно.
  - Спасибо, Нади. Мы скоро вернуться с победой.
  - Буду смотреть вас по телевизору. Болеть не обещаю, но посмотрю точно.
  - Спасибо хоть на этом! - Смеялся Ян. - Нади нам пора в самолёт. Жду поздравительную смс после матча!
  - Со словами соболезнования, - смеюсь я.
  - Какая ты жестокий, а!
  - Да я любя, Янчик.
  - Я тибя понимать. До встречи!
  - До встречи, ребят.
  Я положила трубку, откинула телефон в сторону и прилегла на подушку. На губах сама собой заиграла улыбка. Разговор с этими ребятами всегда доставляли мне довольствие. Разве могла я представить, что всего, через каких-то двадцать минут после нашего разговора их не станет...
  
  Человек... А что, собственно, такое человек? Кто он такой? Двуногое существо, очень даже разумное, со своими исключениями, уничтожающее флору и фауну родной планеты ради удовольствия, или какой то своей выгоды. Да что там говорить - уничтожающие друг друга. Но все же человек это я, вы, все мы. Люди. Любим и ненавидим. Встречаемся и расстаемся. Смеемся и плачем. Рождаемся и умираем. Спасаем друг друга и придаем при удобном случае.... Многочасовая дискуссия на этот счет может длиться ни один десяток лет. И никогда не найти точного определения наших действий. Что нами движет. Разум? Сердце? Чувство самосохранения? Или что-то еще нам не ведомое? Или ведомое? Вроде бы говорят Великая Любовь движет нами... Любовь к кому? К самим себе? К родителям? К детям? К противоположному полу? Или все-таки мозг (или его отсутствие) двигает нами?
  Если конкретно, то мы состоим из плоти и крови. Крови и плоти. А уж если еще точнее, то есть у нас кости, кожа, куча органов и одно из них, самое важное, наверно, это все-таки сердце. Очень удивительный небольшой моторчик дающий жизнь нашему телу и способность чувствовать. Оно такое большое и сильное у тех, кто верит и борется за жизнь и такое маленькое и слабое у тех, кто потерял всякую надежду, веру и желание бороться, кто перестал противостоять этой жизни. Такое сильное, когда надеешься и боишься и такое слабое, когда боязнь стала реальностью а надежда не оправдалась.
  Иногда... Хотя даже чаще, чем я думаю, так хочется, чтоб этот, наш, моторчик перестал чувствовать. Престал надеяться. Верить перестал. И любить. Чтоб стал, как камень - безразличным ко всему. Холодным, как льдинка. Чтоб перестать чувствовать боль от потерь, расставаний. От трагедий нашей жизни. Надоело плакать навзрыд из-за очередной убитой живодерами кошки. Мучиться вопросом, почему трагически гибнут замечательные, хорошие люди, а убийцы спокойно продолжают гулять на свободе. От всего этого боль в душе таки раздирает. Нет покоя. А будь сердце холодным, и плевать бы на все это с высокой колокольни. Что было бы главным? Я. Я есть. Я жива. Я счастлива. Остальное не так уже и важно. Вообще не важно. Никаких слез и разочарований о других людях. Ни какой печали. Никаких чувств. Переживаний.
  Бесчеловечно?
  Возможно.
  А кто точно знает, что в нашей жизни человечно?
  Почему мы проходим мимо человека нуждающегося в помощи? Почему, без зазрения совести, продаем подросткам алкоголь и табак? Молчу вообще про наркотики. Почему ради денег претим нашей вере? Почему позволяем издеваться над стариками? Почему позволяем нашему чертову государству вертеть нами, как курами на вертеле? Почему все это нормально, все это часть жизни, а не проявили жалость к умершему это бесчеловечно? Я, если честно, не знаю ответа ни на один этот вопрос. А боль других принимаю, как свою. Мучаюсь. Страдаю. Не хочу думать о горе других. Но снова и снова я мысленно с теми, кто потерял. Потерял человека, веру, надежду, душу...
  Люди похожи с цветами. Яркие, красивые гибнут раньше других. Погибают тогда, как сорняки продолжают благополучно расти и разрушать все прекрасное и полезное в жизни. Цветы рвут люди, а людей забирает Бог. Порой нам кажется это не справедливо, не честно и вообще не должно было случиться. Но это судьба. От нее не сбежать. И ее надо принимать, какая бы она не была сволочь. Как бы больно, как сложно, не было бы мы миримся с ней. Живем дальше. Надо жить дальше. Надо верить. Любить надо.
  Надо.
  
  Казалось машина еле тащится по свободной дороге. Я жала на педаль все сильнее. Сильнее. Я всегда боялась быстрой езды, но сейчас этот страх, куда-то пропал. Отошел на второй план. Мои мысли плыли в другом направлении и забыли, какой страх у меня есть.
  Быстрее, быстрее!
  Как можно скорее я хотела оказаться в Ярославле. В Туношне. Чтоб своими глазами увидеть, что ребят больше нет. Нет. Нет! Увидеть, что они живы! Что все вранье. Самолёт не падал. Это чья то злая шутка. Злой розыгрыш. Ребята живы! А телефоны отключены, потому что они летят в Минск. На игру. И совсем скоро мы будем за них болеть по телевизору.
  А может самолет и разбился... Но не с ними. Другой. Совершенно другой самолет упал. Бред... Бред... Все живы. Никто не умер. Совсем скоро мне позвонит Ян и скажет, что скоро игра и мне надо не забыть поболеть за них. Вот вот он позвонит... Но он не звонил. Конечно рано еще! - Успокаивала я себя и сама снова и снова набирала знакомые номера.
   Ян.
   Саша.
  Максим.
  На другом конце мне упорно отвечали: 'Абонент находится вне зоны доступа сети'. В конце концов телефон разрядился...А я все настойчивее вытирала слезы катившиеся из моих глаз.
  - Черт... - Выругалась я.
  На светофоре я поставила мобилу на зарядку. И тут же она зазвонила.
  - Ну и куда ты подалась?? - Сказать, что мой гражданский муж был в бешенстве это не сказать ничего.
  - Мама сказала тебе...?
  - Мама мне сказала, что мозгов у тебя нет! - Перебил Максим меня. - Бросить ребенка и мужа и угнать неизвестно куда!!!
  - Во-первых, я не бросала ребенка а оставила ее маме! Во вторых, ты мне не муж!
  - Да ты задолбала мне это повторять!
  - А ты за эти годы мог сделать мне предложение и не слышал бы больше такого.
  - Я говорил, что в любое время можем расписаться!
  - Пошел ты к черту!
  - Где ты?
  - Уже в Ярославле.
  - Какого черта?!
  - Упал самолет. Я хочу удостовериться....
  - Какого черта я спрашиваю, ты туда поехала?? Нахрена тебе эти упыри?
  - Хватит! Я не хочу слышать эти грубости! Они люди в первую очередь! А в тебе нет ни капли жалости!
  - О семье бы лучше думала!
  - Ты о ней не особо много думаешь!
  - Побольше тебя!
  - Конечно...
  - Когда вернешься??
  - Как только все узнаю.
  Я отключилась от Максима и набрала номер своей подружки Сашки.
  - Привет, Саш.
  - Привет, зая.
  - Я уже в Ярике. Где забрать тебя?
  - Я у сестры, давай у ее дома на остановке.
  - Буду через пару минут.
  Подружку я заметила сразу. Она стояла в стороне от всех. Голова была опущена. Какая-то обречённость читалась в ее образе. Бедная девочка. В том самолете летел ее близкий друг, с которым она меня и познакомила, Максим. Молодой мальчик, только начинающий жить...
  Прочь дурные мысли... Еще ничего не известно. Ничего...
  - Как ты? - Спросила я у нее, когда она села рядом.
  - А ты как думаешь?
  - Извини. Глупый вопрос с моей стороны.
  - Нормально все.
  - Дорогу покажешь?
  До места трагедии мы добрались без труда и пробок. В пути перекинулись лишь парой незначительных фраз. Казалось, что если мы скажем, что-то о трагедии, то это как то отразится негативно на ребятах...
  Машину пришлось бросить на окраине поселка, ибо дальше было не проехать. Вдоль дороги уже стояло много машин, что уж говорить о куче людей сновавшими туда-сюда. За пару минут мы добрались до места трагедии. Конечно, оно уже было давно огорожено, а народа тут было еще больше, чем на дороге. Мы еле-еле пробрались сквозь них до ограждения.
  - Вам что здесь цирк? - Свирепела я.
  В моих глазах, наверно, плескало гневом, что люди, смотря на меня, старались расступаться злобно и недовольно глядя мне в след (чувствовала спинным мозгом) и выкидывая мне нелицеприятные реплики. В другом случае я рассказала бы им, где их место, но им повезло, у меня было дело поважнее убогих.
  - В сторону! - Отпихнула я очередного зеваку стоящего на пути.
  - Сюда нельзя. - Вырос перед нами мент, когда мы пытались пройти под ограждением.
  - Нам можно. - Я показала ему удостоверение.
  - Журналистам тоже нельзя. - Не моргнув глазом отшил нас он.
  - Вы что совсем охренели??? Ну ка пустите меня! - Я постаралась пробраться мимо оцепления.
  Мент жестко вытолкал меня обратно.
  - Я же сказал сюда никому нельзя!
  - Но мне надо туда попасть! Там мои друзья!
  - Они все чьи то друзья.
  - Вы что не понимаете? Не слышите меня??
  - Нет, это вы, наверно, не понимаете. Если вы сейчас же отсюда не уйдете, я буду вынужден вас арестовать и отправить в обезьянник на пару суток!
  - Не имеете право!
  - Это мы посмотрим.
  - Надя, правда, уйдем отсюда. - Потянула меня за рукав Саша.
  - Нет, не уйдем! Эти менты вообще оборзели!!!
  - Полицейские, - поспешил исправить меня человек в форме.
  - Менты вы! Были и остались! От перемены мест слагаемых, как говорится, сумма не меняется!
  Видя, что мент совсем разозлился и готов привести сказанное в исполнение Сашка собралась с силой и оттащила меня от места накала страстей.
  - Еще бы немного и мы бы прорвались! - Огорчилась я.
  - Еще немного и я бы тебе передачки стала носить!
  - Ты преувеличиваешь. - Махнула я рукой. - Лучше подумаем, как нам туда попасть. Моя корочка не действует, значит, будем прорывать оцепление.
  - Не думаю, что это хорошая идея.
  - Сашк, не боись. Я образно. На самом деле мы сейчас поищем лазейку и проникнем через нее туда. - Я показала в сторону речки, откуда валил дым. По телу пробежали мурашки. Страшная картина особенно если представить, что там люди... Живые или мертвые...
  - Мне как то легче не стало. Нас же могут посадить.
  - Ты можешь остаться тут, а я схожу внутрь все разузнаю.
  - Да куда уж я тебя одну отпущу!
  - Нет, серьезно. Ты лучше тут постой. Не зачем нам двоим палиться. Постоишь на стороже.
  - Да я тут с ума сойду ждать тебя!
  - Да что со мной случится может? Я быстренько туда и обратно. Не успеешь глазом моргнуть.
  - Может не стоит все-таки туда лезть?
  - Стоит, Саша, стоит. Все пройдет нормально. Я только туда и обратно. Соскучится не успеешь. Если через десять минут не вернусь - жди еще. - Я улыбнулась.
  - Ха-ха! - Саркастически усмехнулась подруга. - Старая шутка и не смешная в данной ситуации.
  - Ладно. Тогда вызывай милицию или как их там? Полицию.
  - Мне вот сейчас совсем не до смеха.
  - Смех помогает.
  - Только не тогда, когда закон решаешь нарушать.
  - Ой, да брось ты. Маленькая шалость. За это даже пары суток не дадут. Все, я пошла.
  - У тебя пять минут!
  - За четыре с половиной вернусь.
  - Удачи.
  
  Глава 2
  
  Лазейку долго искать не пришлось. И ничего удивительного. Меты (товарищи полицейские) только с виду (и то не у всех получается) могут показывать какие они умные, как они закон чтут и порядок блюдут а сами? Ну что сами? Вот в данной ситуации оставили на несколько минут большой отрезок территории без внимания, чем я и воспользовалась. И это я. А если враг? Натренированные (я то так себе мини атлет частенько пропускающий физкультуру) бойцы с гор? Им, конечно, тут делать нечего, ну мало ли? Вот вдруг? Или какой-нибудь мародер? Ничего опасного, но приятного мало...
   Спасибо люди рядом стоящие не сдали меня, возможно мысленно желая удачи, что может у меня получится узнать все поточнее, или может, просто не заметили. Как бы то ни было спасибо им за молчание.
  Люди в форме и без формы сновали повсюду. Суетились. На меня никто внимания не обращал. Это меня успокаивало. Ничто не мешало узнать, то, что мне надо. Внутри у меня все дрожало и сжималось, но на лице я старалась держать серьезную мину. На берегу я поняла, что в самолет, точнее в то, что от него осталось мне не попасть. Было много дыма. Огня не было. Я достала телефон и сделала пару снимков и видеозаписей.
  - Живые есть? - Спросила я у неизвестного мужчины с черным чемоданчиком.
  - Есть. - Спокойно ответил он, поправив очки на глазах.
  - Много?
  - Двое.
  В сердце от названного количества закололо.
  - Может больше?
  - Может. Про двоих точно знаю.
  - Кто?
  - Один из персонала и один игрок, насколько мне известно.
  - Игрок... Там были... был... Локомотив?
  - Они самые. - Качнул головой мужчина. - Они самые... Наши ребятки...
   - А как фамилия выжившего игрока?
  - Галимов. Если ничего не путают.
  Сашка... Сашка жив... Но не верилось, что он один... Не может быть... Нет. Все выжили. Все должны были выжить...
  Я пошла прочь от мужчины. Телефон был в руках. И я фотографировала все, что казалось странным. Нужным. Жуткая картина была на берегу... Много... трупов... Трупов некогда живых людей. Тела... Руки задрожали... Слезы накатывали, но я держала их в себе. Нельзя сейчас было раскисать. На ватных ногах я побрела к телам... Мне надо было убедиться, что там ребята... Или разубедиться и подумать, что все ошибаются.. Что тот мужчина ошибся и у Сашки просто есть однофамилец... Я уже наклонилась над одним из накрытых...людей, чтоб поднять тряпку, которой он накрыт, но меня остановил чей то окрик. Я обернулась и увидела, что в мою сторону шел человек в форме. Я поспешила ретироваться, туда, где ждала меня подруга, но мент настиг меня в пару шагов.
  - Кто вы и что здесь делаете? - Строго спросил он меня.
  - Меня прислало ЦРУ следить за вашей работой.
  - Смотрю вам весело. У нас в камерах таких любит.
  - Не надо в камеру! Я тут...работаю в Московской Полиции просто удостоверение забыла. - Не моргнув глазом врала я. Пару раз у меня такая фишка прокатывала. Но тут, видно, менты посерьезнее были и меня улечили во лжи.
  - А теперь попробуйте еще раз. Кто вы и что здесь забыли?
  - У меня здесь друзья.
  - Посторонним здесь находиться нельзя! Мешаете работать экспертам!
  - Я не посторонняя.
  - Поговори мне еще.
  - А когда это мы успели на ты перейти?
  - Не в твоей ситуации сейчас возникать.
  - А какая у меня ситуация?
  - Хреновая.
  - Для начала вам бы стоило представиться. Чтоб знать на кого потом жалобу подавать.
  - Не умничай. Иди вперед. - Мент пихнул меня в указанном направлении.
  - Это, вообще то, ваша обязанность.
  - Моя обязанность следить за порядком, который сейчас нарушен.
  - Я этого так не оставлю.
  - Иди, иди. Разошлась.
  В руке у меня все еще был телефон. Я хотела незаметно сделать снимок этого обнаглевшего создания, но мент разоблачил мое невинное занятие.
  - Что это там у нас? - Спросил он.
  - Ничего. - Я попыталась убрать телефон поглубже в карман, но мент оказался проворнее и вырвал у меня его.
  - Я смотрю, ты тут успела погулять. - Я не успела поставить блокировку и мент легко прошелся взглядом по моим фотографиям.
  - Вам то что? На память фотографии. Отдайте!
  - Не думаю, что тебе нужна такая память.
  И этот гад принялся удалять фотографии сделанные мной здесь.
  - Что вы торите? Верните сейчас же мою вещь! Как вы смеете?!
  - Так же как и ты смеешь находится на запретной территории. А это уголовно наказуемо.
  - Уголовно наказуемо трогать чужое имущество!
  - Не умничай.
  - Куда уж мне до вас! Даже айфоном пользоваться умеете...
  - Ты мне еще поостри, поостри. Двигай.
  Мент привел меня к так называемому выходу, где стояла группа таких же как он.
  - Ребят, - обратился мой конвоир к этой группе, - вот крысу поймал. Доставьте ее на пару поучительных суток в третье.
  - Вы не имеете право! - Попыталась возмущаться я, но меня пресекли.
  - Заткнись и топай. - Мент пихнул меня, что меня еще больше возмутило, и я забурчала себе под нос.
  - Доставим в лучшем виде. - Взял меня под руку один из ментов.
  - Спасибо, Антох.
  - Сочтемся.
  - И это возьмите. - Мент передал моему новому конвоиру мой телефон.
  - Верните телефон! - Сделала я еще попытку вернуть свою вещь.
  - Вернем, если хорошо вести себя будешь.
  - Вы не имеете право...
  - Я сейчас расскажу тебе права рада не будешь!
  Я, конечно, не испугалась его слов, но предпочла помолчать. Толку от моих возмущений все равно не будет, а вот усугубить мое положение они могут. Лучше сейчас промолчу, а потом найду способ отомстить этим оборзевшим ментам.
  - Сашка! - Крикнула я, увидев снующую туда-сюда подругу.
  Она тоже заметила меня и ее губы зашевелились в нелестной мне реплике. Я даже облегченно вздохнула, что мне неслышно, как подруга переживает за меня матом.
   Ладно... Главное, что Сашка видела, что меня уводят и обязательно поможет. Беспокоила только моя машинка. Не разобрали бы ее на запчасти в мое, надеюсь не долгое, отсутствие. Доверить бы ее забрать Сашке... Но не доверяется. Шансы, что в незнакомом мне месте с нее снимут колеса меньше вероятности, что моя, плоховодящая подруга, расх...найдет где-нибудь столб вставший (внезапно) у нее на пути. Так что пусть моя малышка стоит и дожидается свою мамочку.
  
  Меня привезли в одно из полицейских отделений Ярославля. В таких местах, в принципе, ничего не может радовать, но было одно слабое утешение - пустая камера. Я была одна. Никто не мешал мне метаться из стороны в сторону, погруженную с головой в тяжелые думы. Надо узнавать, что там с самолетом и ребятами из Локомотива, а я тут прохлаждаюсь! Я узнаю все это точно. И выберусь от сюда это тоже точно. В Сашке я не сомневалась. Она сделает все, чтоб мне помочь. И как можно скорее. Но пока я тут! И меня это, так сказать, слегка напрягало. В мои планы вроде как не входило пребывание в местах не приспособленных для моей персоны. Но бежать отсюда не вариант, поэтому оставалось только думать. Я постоянно о чем то думала.
   Как быть? Что делать? Главное с чего или с кого начать?
  А дальше? Что дальше? Надо узнать как можно больше о случившемся. Какого черта они журналистов не пускают на место трагедии? Может банальная причина? Чтоб не путались под ногами? А они, журналисты, это умеют, любят, практикуют. Или причина хуже? И они что-то скрывают... Разберемся. Все узнаем. Все выясним. Ничего от нас не укроется. Не спрячется.
  А вообще не верится... Не верится что такое случилось! Вся команда... Один Сашка... Нет... Не верю... Может тот мужчина ошибся? Ну мало ли... Не сказали ему про остальных... Не знал он... Да что угодно! Не верю... Не верю, что вся команда... Не могла быть у них такая страшная судьба. Не могла она забрать у Ярославля, у России, да и у всего Мира, такую команду! Судьба не могла... А кто мог? Кто-то мог... Все выясню... Только бы Сашку дождаться...
  А пока время тянулось в ожидании освобождения. Мысли в голове крутились и крутились. Не останавливаясь. Думала. Думала. С чего начать? У кого начинать что-то узнавать. Через своих друзей журналистов пробивать или сразу ментов трясти пробовать через тех же журналистов. Могла бы и сама попробовать, но одной мне вряд ли управиться. Вряд ли они захотят со мной откровенничать. Можно пустить женские чары в ход... Но слово журналистка сразу делает в глазах служителей правопорядка из женщины объект особой опасности.
   Но я не могла успокоиться. Чувствовала что-то не так в этой ситуации. Не зря же менты телефон отобрали. Фото и видео все поудаляли. Конечно, это может быть из-за того, что они не хотят, чтоб СМИ мешали в такой великой трагедии разбираться... но все равно под ложечкой неприятно сосало... Что-то тут не так... Что-то не так... Что?
  - Сволочи. - Сжала я от злости кулаки. Ненависть к стражам правопорядка у меня с юности. А за что их любить то? Козлов продажных. Есть и у них исключения. Есть. Но мало их. И они теряются среди кучи отрицательных персонажей.
  Тут створки камеры щелкнули, и на пороге явилось чудо в форме.
  - Вспомнишь г...товарищей полицейских... Они и явятся. - Не удержалась я.
  - В вашем случае лучше помолчать. - Предостерег мент.
  - А в вашем я бы не превышала своих полномочий.
  - А то, что? - Набычился мент. - Статейку жалкую напишешь?
  - Я не журналист, чтоб статейки 'жалкие' писать, как вы выразились. Я писательница. Но с вашим умом вы вряд ли улавливаете разницу.
  - Слышь... Ты себя поскромнее веди. А то еще на пару суток здесь закрою. Посидишь подумаешь над своим поведением. Вежливости научишься.
  - Совесть мучать не будет?
  - Не будет. - Вызывающе посмотрел мент.
  - Вы пришли сюда, чтоб об этом мне лично поведать что ли?
  - Пошли.
  - Куда?
  - На кудыкину гору.
  - Смотрю маме часто в детстве глупые вопросы задавали.
  - Вставай сказал тебе. - И мент дернул меня за руку.
  - Аккуратнее, молодой человек, ведите себя.
  - Для тебя самый раз.
  - Далеко вы меня ведете?
  - Узнаешь. Двигай давай.
  Мы шли по длинному коридору. Мимо камер. Мимо многочисленных кабинетов. Никогда раньше не приходилось мне сидеть в таком месте. И надеюсь больше не придется.
  На встречу нам вышел еще один служитель правопорядка. Вел перед собой мужчину. Мужчина был явно не доволен и довольно громко свое недовольство выражал.
  - Я не пойму, какого черта меня задержали?! - Возмущался он.
  - Иди уже. - Подталкивал его мент.
  - Нет, вы мне должны объяснить.
  - Я тебе сейчас дубинкой объясню.
  - Да вы вообще охренели!
  - Иди давай.
  - С каких пор у нас запрещено интервью давать?
  - Мужик, надоел ты уже.
  - У нас свободная страна и каждый имеет право слова!
  - Меру надо знать.
  - Мы лишь говорили о том, что видели и слышали! Там были два хлопка после, которых самолет упал!
  - Помолчи уже умник. Мне все равно что ты там слышал.
  - Ну как же так?! Вы же полицейский и должны расследовать это дело!
  - Мы, как-нибудь, сами разберемся.
  - Я же свидетель!
  - Ты сейчас задержанный так что иди молча.
  Я резко затормозила и схватила, как раз проходящего мимо, мужчину за рукав. И пока два мента пребывали в легком недоумении от неожиданного поворота событий или может минутном шоке я стала задавать вопросы:
  - Вы были в Туношне? Что вы видели? Что слышали? Хлопки?
  - Да. После них самолет стал падать.
  - Эй, вы охренели? - Ожил мой мент. - Ну ка разошлись!
  - Сколько их было?
  - Разошлись вам сказали! - Менты стали оттаскивать нас подальше друг от друга.
  - Два! Два хлопка было.
  - Пошли быстро! - Крикнул мент, который вел мужчину и ударил его палкой в живот так, что тот охнул и согнулся в три погибели, а мой конвоир стал тащить меня в противоположную сторону. - Два в воздухе, - не сдавался мужчина, - и один при падении.
  И снова он получил дубиной. Мне было его жалко и одновременно я была ему благодарна, что он пошел на контакт, не испугавшись сурового наказания от конвоира.
  - Слышь ты... - Прижал меня мент к стене, когда двое скрылись из вида. - Ты че такая любопытная?
  - А че нельзя?
  - Знаешь такую поговорку - меньше знаешь, крепче спишь?
  - Знаю и поражаюсь. Поражаюсь, как в твоем мозгу такое сложное словосочетание поместилось.
  Над ухом просвистел кулак и ударился об стену.
  - Следующий удар будет в тебя.
  - Давай. А ты под суд пойдешь.
  - Слушай сюда... Это не твое дело. Не лезь. Мы сами во всем разберемся.
  - Знаю, как вы разбираетесь! Это трагедия всей страны. И доверять его вам значит, себя не уважать.
  - Мы справимся. А вы... со своими писательскими штучками только все испортите. Тем более вы не журналистка! Какого хрена лезете?
  - Там были мои друзья, и я хочу все знать!
  - Полиция во всем разберется.
  - Знаю я как вы разбираетесь! Только и стелитесь под начальство!
  Я видела, как быстро наполняются гневом глаза полицейского. Готова поклясться, что он готов был меня убить. При чем с особой жестокостью. Но не стал. Наверно потому что положение обязывало быть посдержаннее. Но лучше мне с ним не встречаться в темном лесу.
  Полицейский грубо схватил меня и поволок дальше. Я спотыкалась, но не падала. Он же и не давал мне этого сделать. И буквально втолкнул меня в один из кабинетов, перед которым мы остановились. Устояла. Поправила кофту и решительно прошла мимо Сашки, кивнув ей 'спасибо, что пришла', к столу следователя.
  - Вы знаете, что удерживать людей противозаконно? Думаю, знаете. - Рыкнула я следователю.
  - Мы, в праве, задержать вас и на более долгое время. И я думаю, что и вы это знаете. Проникновение на запрещенную территорию весьма серьезно. Вон, - кивнул он на Сашку, - спасибо лучше скажите своей подруге.
  - Обязательно скажу.
  - Скажите.
  - Скажу! А вы за это ответите!
  - За спасибо?
  - Ха-ха, какой вы остроумный.
  - Иногда приходится.
  - Вы должны отпустить мужчину, которого только что привели.
  - С какой стати? - Повел бровью мужчина за столом.
  - Он мой знакомый. - Соврала я.
  - Врет она! - Подал голос мент, который привел меня.
  - Кто там? - Обратился к нему следователь.
  - Один из этих... 'свидетелей'. - Скривился полицейский.
  - Что вообще происходит? - Подала я голос.
  - Вам уже пора. - Спроваживал меня мужчина за столом.
  - Нет, ответьте мне!
  - Прощайте.
  - Нет, не прощайте! - Я села на стул. - Не уйду, пока не ответите.
  - Если вы сейчас же не покинете кабинет, мы задержим вас на пару суток и уже никто вам не поможет. - Весьма грубо сказал мужчина и обратился к Саше. - Забирайте свою подругу и уходите.
  - Идем, Надь, - обхватила меня руками Сашка.
  - Саш они тут что-то скрывают.
  - Уходите и быстрее. - Торопил следователь.
  - Я это так не оставлю.
  - Удачи вам.
  - Идем, прошу. - Потянула меня за собой подруга.
  
  Глава 3
  
  - Саш, что-то тут происходит... Что-то тут не так... - Сказала я подруге на улице. - Чувствую.
  - По поводу?
  - И без повода...
  - Тебя за дело сюда отправили то.
  - Да я не про это...
  - А про что? Говори конкретнее.
  - Вот смотри. Вроде обычная катастрофа... Верней, конечно, не обычная. Тяжелая и печальная... Я обобщенно. Упал самолет. Идет расследование. Но что-то тут не чисто. Менты пытаются что-то скрыть.
  - Почему же? Просто не хотят, что бы журналисты лезли и слухами своими мешали им работать.
  - И это я обдумывала. Но в отделение я встретила интересного человека.
  - Которого ты хотела, чтоб освободили?
  - Да. Он сказал, что самолет взорвался.
  Сашка закрыла рот рукой.
  - Господи...
  - И я про тоже...
  - Они ударились...
  - Обо что? Такое разве возможно?
  - Возможно уже. - Пожала плечами подруга.
  - Он сказал было два взрыва в воздухе и один при падении.
  - При падении из-за удара об землю мог быть.
  - А в воздухе? Что там могло взорваться? Бомба? - Грустно усмехнулась я. В это поверить я не могла.
  - Не перевозил же ее кто-то с собой!
  - Может теракт?
  - Маловероятно.
  - Ты забрала мою машину! - Обрадовалась я и тут же сосредоточив взгляд обошла ее кругом ища следы возможного столкновения. Но все было чисто, что не могло не радовать.
  - Ну как? - Победно подняла бровь вверх подруга.
  - Отлично, Сашка, отлично! - Хлопнула я ее по плечу и села на водительское место. - Не зря вторые ключи у тебя. Едем обратно!
  - Куда?
  - В Туношну.
  - Ты обалдела?! Мы пока приедем время одиннадцать будет! Что мы там по темноте шарить будем?
  - Походим, посмотрим, поговорим с народом.
  - В такое время?!
  - Ты думаешь там сегодня кто-то рано уснет?
  - А ты думаешь нет?
  - Уверена.
  - Хорошо. Поедем.
  - Ты что-нибудь узнала?
  - Мало. Тебя спасать пришлось.
  - Спасибо, кстати, Сашуль.
  - Да, не за что.
  - Что бы ты без меня делала? - Улыбнулась я. - Скучала бы, наверно.
  - Уж точно не была бы втянута ни в какие авантюрные дела.
  - Ты бы не умерла со скуки?
  - Умерла бы. - Улыбнулась подруга и, вздохнув, сказала. - Самолет упал, столкнувшись на взлёте с антенной радиомаяка.
  - Откуда она взялась на его пути?
  - Такие есть во всех аэропортах.
  - Зачем они нужны вообще?
  - Помогают самолетам в приземлении.
  - Но как она оказалась то на пути самолета?? Как такое возможно??
  - Не знаю... - Пожала плечами Саша. - Злой рок?
  - Какой рок если это стандартная конструкция аэропорта? И с него в день по несколько рейсов взлетают. Это ужасно... Это просто ужасно! Я не могу поверить до сих пор... Саш...
  - Что?
  - Это точно они?
  - Они, зай.
  - Точно? Ты точно уверена?
  - Наверняка...
  - Нет, я не верю...
  - У меня у самой в голове не укладывается.... Команда... Любимая команда....
  - Держись... - Я положила свою руку на руку подруги.
  - Я сама не верю. Не верю до сих пор.
  - Мало времени прошло, конечно. Папа умер много лет назад, а я еще жду его...
  - Это все так ужасно...
  - Надо навестить Олю и Марину.
  - Обязательно заедем к ним завтра. Как Аришка, кстати? - Решил Саша немного отойти от огорчающей темы.
  - Хорошо. Приветы тебе каждый день передает и ждет в гости.
  - И ей передавай большой большой и скажи скоро приеду.
  - Передам. И привет и, что скоро приедешь. Только ждем тебя уже долго, а у тебя все дела.
  - Я обязательно найду время!
  - Верим, дорогая.
  Вскоре мы уже прибыли на место ужаснейшей трагедии.
  - Народ то все тут лазеет,- мы с подругой добрались до места, где упал самолет, оставив машину подальше. И ментов и обычных людей не убавилось.
  - Все что-то выискивают. Вынюхиват.
  - Сейчас и узнаем что.
  - Надя... - Протяжно обратилась ко мне подруга.
  - Да, дорогая. - Улыбнулась я.
  - Давай только аккуратнее и никуда не лезем, хорошо?
  - Я? Куда-то лезть? Разве я могу?
  - Вот ты то и можешь, так что давай без лишних эксцессов, ок?
  - Ок.
  - Обещаешь?
  - Могу на Библии поклясться.
  - Разве с тобой серьезно можно, когда-нибудь поговорить?
  - Да я всегда серьезная. Настолько, что когда в зеркало смотрю сама себе не улыбаюсь...
  - Ну, все, все, хорош! Я наизусть уже знаю эту цитату.
  - Тогда идем?
  - Я за тобой наблюдаю.
  - Сейчас мы все аккуратненько выведаем.
  - Они пару часов назад разговорчивостью и откровениями не отличались, думаешь сейчас что-то изменилось?
  - А вдруг с наступлением темноты в них люди просыпаются?
  - Мне кажется, кроме волков в них никто больше проснуться не может.
  - Оборотни?
  - Да это те же самые волки...
  - Идем, проверим. Не загрызут же они нас. - Попыталась улыбнуться я и пошла по направлению к месту скопления ментов, выбрала того, кто помоложе и стоящего одного. - Извините.
  - Что вам? - Мент был нам не рад.
  - Причины трагедии стали известны?
  - Ничего еще не известно.
  - Выжившие есть?
  - Не знаю. Пара человек вроде. Трупов много.
  - Почему еще столько много ...полицейских?
  - От таких как вы место бережем.
  - И чем же мы вам не нравимся? - Попыталась пококетничать с парнем я, но он к этому не стремился.
  - Ходите тут. Топчите улики.
  - Какие улики? Там кроме обломков самолета и выжженного немного поля ничего нет. Или есть?
  - Самолет тоже улика. - Полицейский занервничал из-за того, что знал больше, чем говорил (у меня похоже мания преследования начиналась и всех подозрения) или из-за того, что надоели наши расспросы.
  - Неужели думаете, что мы обломки самолета затопчем? - Сказала я и поразилась идиотству своего предположения.
  - Ничего я не думаю. Идите отсюда, а?
  - Мы лишь хотим узнать, что случилось с нашей командой! - Подключилась Сашка. - Это что секрет?
  - Может и не секрет, но мне вам нечего сказать. Завтра из новостей все узнаете.
  - Да им верить нельзя!
  - Ничем не могу помочь.
  - Что здесь происходит? - Из темноты вышел мужчина в форме. По звездочкам можно сказать, что это был майор.
  - Девушки хотят узнать, что случилось.
  - Скажите выжившие есть? - Спросила я. - Пожалуйста.
  - Есть. - Майор смягчился. - Двое. Бортинженер и один игрок.
  В этот момент мы с Сашкой были готовы зареветь навзрыд от невыносимой вести. До этого момента в нас еще горела надежда, что выживших больше. Не двое. Нет. Десять. Двадцать. Но не двое.
  - Теперь покиньте это место. - Попросил нас майор.
  - Скажите еще, пожалуйста, причина ясна?
  - Нашли черные ящики. Они все разъяснят.
  - А кто первый прибыл на место трагедии?
  - Двое ребят из местного отделения дежуривших на местности. Они помогали ребят вытаскивать. И вскоре здесь появилась карета скорой помощи.
  Мужчина всем видом дал понять, что разговор окончен и нам ничего другого не оставалось, как покинуть это место.
  - Ну и что нам удалось узнать? - Рассуждала я. - Да ничего.
  - Завтра будет день. Узнаем.
  - Хотелось бы всего и сразу.
  - Так не бывает.
  - Это печально.
  - Что поделаешь. - Пожала плечами Саша.
  - Что будем делать?
  - Пройдемся по деревне. Люди не спят. Может удастся опросить очевидцев.
  - Идем.
  - С кого начнем?
  - Да всех, кого встретим расспрашивать будем.
  - Вон смотри, - указала Саша. - Мужики, какие то стоят, беседуют. Пойдем их тресанем?
  - Попробовать стоит.
  И уже совсем скоро нам охотно согласился все рассказать один из мужчин.
  - Я с другом стол, когда это произошло. И все видел. - Говорил он.
  - И что вы видели?
  - Когда самолет взлетел, позже...было, похоже, как удар...как столкновение двух автомобилей, - говорил он, - после этого удара мы обратили внимание на то, что самолет взлетает, что видно, и в след за этим послышался второй удар. После этого самолет стал кренится в право. Начался крен.
  - Самолет стал разваливаться на части? - Спросила я.
  - Нет. Хвостовое, крыловое оперение, все было на месте. После этого, когда послышался второй хлопок, произошел резкий клевок самолета вниз. И с правым креном, так сказать, самолет ударился о берег реки Тунашонка. Мы видели и слышали.
  - И сам удар о берег видели? - Спросила Саша.
  - Сам удар не видели об землю, потому что он скрыт деревьями и дачными участками.
  - На месте падения были?
  - Да, минут через десять или пятнадцать мы были уже там.
  - И что там видели?
  - Самолет развалился на две части. Дым шел. Пожар. Воспламенение произошло той части, которая была на берегу. Вот.
  - Помочь не пытались?
  - Нет, сам не полез. Служб безопасности еще не было. Первыми рыбаки приехали. На своих лодках. Стали нырять и спасать вытаскивать людей.
  - Рыбаки? - Уточнила я.
  - Да, рыбаки. Точно. Видно рыбачили тут не далеко.
  - Понятно. - Загрустила я.
  - Идем дальше? - У Саши тоже настроение было не на высоте.
  - А! Вспомнил! - Остановил нас выкрик мужчины.
  - Что-то еще? - Я настроилась услышать еще какую-нибудь полезную информацию.
  - Слух идет, что еще Салей выжил! Что он поехал в Минск на поезде! Это правда? - Мужчина спрашивал нас. Но мы не знали.
  - Если честно, мы такое не слышали. - Ответила я. - У вас откуда такая информация?
  - Люди говорят.
  - Хотите сказать его в самолете не было?
  - Нет. Говорят он еще вчера в Минск к родне поехал. На поезде.
  - Капля хорошего в этом черном пятне. Если это правда.
  - Если Руслан жив я рада. - Сказала Саша.
  - Я тоже, конечно. Надо проверить эту информацию. Спасибо Вам. - Поблагодарила я мужчину и мы отправились дальше в поиске очевидцев. И вскоре мы нашли еще одного такого.
  - Было много взрывов. Десять или одиннадцать. - С воодушевлением рассказывал нам следующий мужчина, видно уже под действием алкоголя, как заметила я и поспешила ему об этом сказать, на что вызвала негодование этого самого мужчины. - И что? Выпивший я. У нас сегодня горе. Команда любимая погибла! - Поднял он указательный палец вверх.
  - Лучше вам уже пойти и проспаться. - Посоветовала я. - На работу утром небось.
  - Какая уж тут работа? - Махнул рукой мужчина и стал удаляться.
  - Время много. Поедем домой? - Предложила Саша.
  - К себе пустишь?
  - Не брошу ж я тебя.
  Мы уже повернулись в сторону машины и собирались уйти, когда нас окликнул негромкий голос из кустов:
  - Девушки. - Раздался тонкий голосок.
  Мы подошли к кустам в плотную, но из-за темноты разглядеть, кто же нас оттуда зовет, не получалось. Мелькнула еле заметная тень и перед нами явилась девочка, на вид не больше семнадцати лет.
  - Откуда ты явилось прелестное дитя? - Сморозила я.
  - Из кустов. - Подсказала Саша.
  - Ты капитан очевидность прям, дорогая. - Не могла не съязвить я.
  - Вся в тебя.
  - Мне кажется, ты меня уже превосходишь.
  - Хотите узнать, что произошло? - Подала голос девочка напоминая о себе и прекращая наш монолог.
  - Ты о чем? - Наконец обратила я на нее внимание.
  - О самолете. Я видела вас вечером и сейчас. Вы хотите узнать, что произошло.
  - Допустим. Что ты знаешь?
  - Было два взрыва. Еще в небе.
  - Ты видела? - Насторожилась я.
  - Слышала. Весь день сегодня тут провела.
  - Что-нибудь еще?
  - Скорая и полиция моментально приехали. Как-будто тут неподалеку сторожили и ждали момента.
  - Саммит же. Могли и, правда, рядом ошиваться. - Подтвердила Саша.
  - Много людей слышали взрыв. - Продолжала девочка.
  - Это мы поняли. - Мне казалось ничего нового мы не услышим.
  - Людям запретили об этом говорить. Кто ослушался, увезли в тюрьму.
  - А вот это уже интересно... - Посмотрела я на подругу. - Одного такого я, наверно, и встретила в коридоре ментовки.
  - Думаю, ты права.
  - За что забирали? - Обратилась я к девочке.
  - Они что-то скрывают. Полицейские. Не просто так самолет упал.
  - Может ты боевиков и мелодрам насмотрелась?
  - Не думайте так. Не просто ж так людям запрещали говорить о взрывах.
  - А почему ты нам это рассказываешь?
  - Я весь день сегодня наблюдаю.
  - Это мы уже слышали.
  - Видела много. Вы хорошие люди. Вы должны знать правду.
  - Как ты это поняла? - Усмехнулась Саша. - Что мы хорошие?
  Девочка пожала плечами.
  - Рыбаков видела? Которые спасали людей?
  - Рыбаков нет. Ментов видела. На лодке.
  - Каких ментов? - Нахмурила брови Саша. - Рыбаки спасали.
  - Точно менты спасали.
  - Нам один очевидец сказал, что рыбаков видел точно.
  - А мент про ментов тоже говорил. - Вставила я. - Так что мужик ошибся походу.
  - Ошибся он. Ментов я бы не перепутала.
  Мы с Сашей переглянулись.
  - Как самолет падал видела? - Спросила я.
  - Видела.
  - На какой-то бок заваливался или носом летел вниз?
  Девочка задумалась, поразмышляла и сказала:
  - Налево заваливался.
  - Хорошо. Спасибо, что рассказала, а теперь беги домой, а то поздно уже. Мама волноваться будет.
  - Да вот мой дом. - Девочка показала на рядом стоящий дом.
  - Если, что, еще знаешь, вот, - Сашка протянула девочке визитку, - звони.
  - Хорошо. - Девочка взяла карточку и засунула ее в карман.
  - А теперь домой! - Скомандовала подружка.
  - Стой! - Окрикнула я ее.
  - Да. - Задержалась девочка.
  - Скорую помощь видела тут?
  - Видела. Сразу примчались почти. Тетя Наташа бросилась помогать.
  - Кто такая тетя Наташа?
  - Это медсестра наша.
  - Фамилию ее знаешь?
  - Знаю. Тетя Наташа Панова.
  - Отлично. - Посмотрела я на Сашу а потом перевела взгляд на девочку. - А теперь все. Беги.
  Девочка рысью бросилась в сторону дома. Мы подождали пока она скроется за оградой и поплелись к машине. Молча. Обмозговывая услышанное. Не простая ситуация. Жуткая катастрофа. Еще и с кучей тайн вокруг. Не тайн даже, а недосказанности. Неопределенностей. Путанницей.
  - Что скажешь? - Спросила Саша в машине.
  - А что тут скажешь? - Пожала я плечами.
  - Надо разбираться. Точнее будем разбираться?
  - Что за вопрос? Конечно! Мы этого так не оставим...
  - Темная история какая то наклевывается...
  - Понятно, что менты бояться огласки. Зачем им выдумки СМИ?
  - Мне кажется, они много чего пытаются скрыть... Взрывы вот... Что за взрывы?
  - Думаешь антенна не при чем?
  - А ты?
  - Сомневаюсь.
  - Вот и я сомневаюсь...
  - Как думаешь, что это было? Бомба?
  - Ох, не знаю... Теракт гостей с гор исключен. Не пробраться бы им туда никак. Думаю. По крайней мере вера в усиленную охрану аэропорта все таки жива. Конечно у нас они довольно свободно гуляли по Домодедово... Но тут саммит! Хотя бы ради этого менты должны были, усилить надзор.
  - Ну, может саммиту и усилили. А самолет упустили из вида.
  - Могло быть и такое. Но все же исключено. Либо хачики совсем обнаглели посягать на любимцев города!
  - Какие варианты еще? Кто-то и зачем то перевозил взрывчатое вещество? Возможно, там были какие-нибудь баллоны с газом, например, их тряхануло и они взорвались.
  - Без разрешения начальства аэропорта такое вряд ли могло быть.
  - А если было разрешение начальства?
  - И теперь они платят ментам за молчание?
  - В противном случае фанаты здесь все разнесут.
  - Похоже на блокбастер какой-то... Может им еще и государство помогает?
  - Если у них там свои интересы.
  - Саммит. Про него нельзя забывать. Надо в этой стороне информацию нарыть. А еще сгонять в аэропорт и поговорить с персоналом.
  - Что еще там могло взорваться?
  - Не знаю.
  - Может двигатель?
  - Сколько лет самолету?
  - Много. - Сашка пожала плечами.
  - Вот. Много. За последние года, верней, даже за последний год если считать, то у нас много самолетов попадало. Сургут, - стала я загибать пальцы, - в Карелии, в деревне, как ее там....
  - Дракино.
  - Точно. Под Иркутском.
  - В Магаданской области, - добавила Саша и достала телефон, а через пару минут сказала, - пальцев одной руки тебе точно не хватит. Знаешь сколько случаев за прошедший год?
  - Сколько?
  - Восемнадцать.
  Я присвистнула.
  - Ого! Ничего себе.
  - Локомотив стал... девятнадцатым.
  - И год еще не закончен.
  - У меня внутри набор матерных слов по этому поводу.
  - У меня тоже.
  - Самое безопасное транспортное средство называется.
  - Безопасное. Только не в России.
  - Посмотри, какие самолеты чаще падали.
  - В основном 'Ми' и 'АНы'. Як... Як только один раз падал до этого случая. Частный 'ЯК-18'. В Ленинградской области. Вообще 'ЯКи' самыми надежными считаются.
  - Значит это только подтверждает наши подозрения, что самолет сам упасть никак не мог. Хотя и на старуху бывает проруха. У нас в стране, наверно, лет сто самолеты не делали, и летает одно старье. Так что и этот вариант все-таки не исключаем.
  - И значит, как я говорила, взрывался двигатель?
  - Не исключено.
  - Два раза?
  - В самолете же их несколько. Так что мог не один взорваться. А может и один два раза. Это нам надо со знатоком разговаривать.
  - Интересно узнать еще, на какой он все-таки бок накренился. В том боку был и взрыв. После чего он мог, как раз, сшибить антенну и произошел еще взрыв.
  - Удар вполне мог сойти за взрыв. Тем более один человек сказал же, что было похоже на столкновение машин.
  - Ну, некоторые утверждали и о нескольких взрывах.
  - Даже если не брать в расчет, что один из этих 'некоторых' был под градусами, то третий взрыв, как раз удар об землю, а там мог взорваться и сам самолет.
  - Только что здесь секретного?
  - Биться наше государство народного гнева за любимую команду.
  - Так тут виноваты будут или руководство аэропорта либо фирма этих 'ЯКов'.
  - А кто им работать разрешил?
  - Государство.
  - Ну вот. Что нам руководство 'ЯКа', нам, крови, тех, кто повыше давай.
  - Может расшифровка черных ящиков поможет...
  - Завтра, наверно, приступят к изучению.
  - Если уже не начали. Там все быстро. Такая трагедия. Думаю скоро в интернете увидим.
  - Думаешь в интернете? Я надеялась уже сегодня ночью по телевидению увидеть.
  - В наш век современных технологий новости на основе информации из интернета показывают.
  - Тут не могу, не согласится. Медсестру нам еще надо пораспрашивать. Она непосредственно на месте трагедии была и знает больше зевак наших.
  - Обязательно ее проверим.
  - Покушать чего-нибудь купим?
  - У меня все есть. Да и как то нет аппетита.
  - Да и у меня, в общем то...
  - Тогда домой едем, наконец?
  - Домой.
  Я припарковала машину у подъезда, и мы поднялись к Саше в квартиру. Примерно через час, после всех ванных процедур, мы уже ложились спать, предварительно включив телевизор. Однотипные новости по поводу ужасной трагедии и никаких фактов и причин.
  - Про Руслана говорят! - Выкрикнула Саша. - Сделай погромче!
  Я прибавила звук.
  ' - По неподтвержденным данным один из игроков ярославского Локомотива Руслан Солей остался жив благодаря тому, что выехал на игру на день раньше, так как родом из Минска и решил навестить своих родственников. - Говорила диктор. - Но информация не подтвердилась. Родственники игрока опровергли эту информацию. Руслан Солей находился со всей командой в самолете...'
  Далее начали снова перечислять погибших, я сделала тише.
  - Реветь хочется. - Вздохнула я.
  - Мне то как хочется! Что за черт??? Ну что за черт???
  - Главное не сорваться. - Посмотрела я на подругу. - Нам нужны трезвые мозги. Если мы сейчас начнем нервничать и раскисать ничего не узнаем.
  - Да я нормально! Просто...Просто не знаю, что сказать даже...
  - Ничего пока и не надо говорить. Давай лучше спать. Время много. Завтра пораньше встанем и сразу на поиски истины.
  - Уснуть бы еще.
  - Сделать тебе успокаивающий чай?
  - Если не трудно. Я за.
  - Остался у тебя еще, который я привозила?
  - Без тебя я его и не трогаю.
  - Это значит, нет причин, что радует. Лежи, сейчас принесу. Продолжение тут ---- https://www.starywriting.com/novel/zxM2DsUI%2B6z0TMzJQFrgLw%3D%3D.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"