Молодой инспектор Свен Торен перешел мост. Он посмотрел на темную воду, в которой отражался желтый свет одинокого фонаря освещающего улицу, затем повернул налево и зашагал вдоль канала. Ему недавно исполнилось двадцать семь, высокий, с темными волосами, с приятной внешностью, которую не портил даже шрам на его правой скуле. Он был самым упорным и перспективным в их участке. За короткое время инспектор уже сыскал себе славу прозорливого и догадливого человека. Многие знали это имя в преступном мире и боялись его. Руководство было им довольно и потому закрывало глаза на мелкие огрехи, например за не вовремя сданный отчет. Начальник, капитан Фуке, относился к нему по отечески, скорее как к сыну. Коллеги подшучивали над ним, но всегда по доброму. В целом жизнь молодого человека складывалась как нельзя лучше. Блестящая карьера, которую ему все пророчили начиная еще в академии, набирала обороты и стремительно неслась вперед. Он всегда хотел работать полицейским, так что работа приносила ему не только уважение окружающих, но и удовольствие.
Инспектор остановился и огляделся. В последние время в городе было не спокойно. Его это тревожило. Что-то явно происходило. Какае-то неведомая сила появилась и завладевала всеми. Тьма накрывала и окутывала все во круг. Он не верил ни в какие мистификации и считал что вампиры, ведьмы, оборотни, демоны и другие нечисти придуманы исключительно для непослушных детей. Все это сказки и городские легенды. Торен плохо спал, его мучили кошмары. Он просыпался от собственного громкого крика, в холодном поту и долго смотрел в темноту, не в силах закрыть глаза снова и боясь того, что может ему присниться. Инспектор долго курил перед окном в ожидании рассвета, а когда приходило время ехать на работу, то чувствовал себя разбитым и усталым от бессонных ночей. Иногда жуткие видения посещали его и днем. Они набрасывались на него яркой вспышкой и длились не долго, всего пару минут, но молодой человек все равно не запоминал их. Он несколько раз приходил в себя, ловя любопытные взгляды. Капитан Фуке посоветовал ему сходить в церковь, но Торен каждый раз отказывался. Очевидно это было еще связанно и с тем, что Торен рано остался сиротой. Когда он заканчивал школу, его родители сгорели при большом пожаре, который вспыхнул на фабрике где они работали. Это были милые люди преклонного возраста, истинно верующие католики. Они старались воспитать его в своей вере, но после их смерти Свен Торен стал атеистом. Инспектор не мог понять как всемогущий, который должен был их любить и оберегать, забрал его родителей так рано. Найдя в атеизме своеобразную поддержку, Торен решил служить в полиции и расследовать самые жестокие преступления, что бы помогать людям, которые еще не утратили веру в добро как он. Инспектор считал, что всему есть логическое и простое объяснение. За свою короткую карьеру Торен многое повидал. И точно знал, что за любой мистификацией всегда стоит реальный человек. И только с первого взгляда кажется, что все сложно и не объяснимо. На самом же деле правда словно шкатулка с секретом вскрывается довольно просто.
Инспектор вгляделся в мутную воду. Ему вдруг показалось, что в ней кто-то есть и смотрит прямо на него. Глаза возникли из не откуда, они были печальны и прекрасны, и словно манили Свена к себе. Молодой человек как под гипнозом перегнулся через перила. Торен готов был поклясться, что слышит нежный голос, который что-то настойчиво нашептывал ему. Он моргнул и видение пропало. Наверно померещилось, все это из-за усталости, решил Торен. Капитан Фуке отправил его домой после очередного закрытия громкого дела. Пухлый начальник Торена настаивал на отдыхе и считал, что так он совсем сгорит на работе.
В кармане завибрировал мобильный. В пустом переулке тихая мелодия Паганини звучала как громкий марш на параде. Он достал телефон и открыл крышку. На экране мигал знакомый номер. Инспектор нажал на зеленую кнопку и поднес трубку к уху.
-Торен. Я слушаю.
-Инспектор, капитан сказал, что вы уже ушли.
Он услышал взволнованный голос своего помощника. Тот очень ответственно относился к своим обязанностям и почти всегда по поводу и без повода звонил ему. Инспектор гадал, что на этот раз могло случится такого, что бы Генри решился позвонить, да еще справлялся о Торене у капитана Фуке.
-Произошло убийство-шепотом продолжал помощник.-Вам надо подъехать на Руже Штрассе, 13.
-Почему шепотом, Генри?-инспектор прикрыл глаза и прислушался. Он уловил едва слышные шаги. Кто-то шел по мостовой. Или вернее, как отметил Свен про себя, крался за ним. Вот шорох затих, будто человек тоже стал прислушиваться к его разговору с помощником.
-Странное убийство. Приезжайте по скорее.
-Уже еду.
Инспектор нажал на отбой. Он снова уловил движение в переулке. Тень промелькнула за углом и исчезла. Очевидно это ночные огни так на него действуют. Или стаканчик виски, который он пропустил в ближайшем пабе был явно лишним. Торен зашагал по направлению к оживленной улице. Он поднял руку и тут же перед ним остановилось одно из проезжавших мимо такси. Инспектор назвал адрес. Что там могло странного произойти? В последние время все убийства которые им удалось раскрыть отличались крайней жестокостью. Но ничего странного в них не наблюдалось. Капитан Фуке высказывал мнение, что это все из-за климата, который резко поменялся. Грядет глобальное потепление, утверждал он опираясь на высказывания ученых. Каждый в их отделе знал, что любое проявление природы, будь то затмение, полнолуние или еще бог весть что, влияет на поведения преступников. В такие дни учащаются приступы всех мирно существовавших психов и начинались странные немотивированные убийства. Они всегда были предельно внимательны во время природных явлений, даже завели специальный календарь для этих целей. А что сегодня? Инспектор выглянул в окно и увидел на черном небе яркий диск полной луны. Полнолуние. Очередной псих услышал зов природы и вышел на оживленные улицы. Значит снова им придется объявить охоту на зверя.
Инспектор подъехал к дому 13 на Руже Штрассе. Тусклые фонари едва освещали окрестности. Наверно обычно это тихая улочка, с редкими прохожими, подумал Торен оглядываясь. Сейчас же она была забита любопытными и машинами местного комиссариата. Желтая лента преграждало путь к одному из подъездов. Расторопные полицейские без всяких объяснений разворачивали прохожих и не давали им пройти.
Торен пробился сквозь толпу зевак к желтым полоскам. Он показал удостоверение и немедленно был пропущен за ограждение. Рядом толкались журналисты, наровили заснять горячие кадры с места преступления. Одна особенно активная из газетчиц подскочила к инспектору с вопросами. К нему на помощь тут же бросился полицейский и оттеснил ее обратно в толпу. Торен прошел к своим коллегам. Они стояли вокруг тела, которое было предусмотрительно накрыто. Саваном этому бедняги послужила газета.
Генри, заметив своего начальника, устремился к нему на встречу. Вид у помощника был весьма ошалелый. Волосы растрепанны, галстук съехал набок, а карманы брюк были вывернуты и торчали белыми подкладками наружу. Инспектор пожал протянутую потную ладонь помощника. Они подошли к убитому и патологоанатом отогнул край газеты, продемонстрировав им лицо трупа. Это был молодой человек, Торен прикинул, что ему наверно едва исполнилось двадцать, а может двадцать два. Глаза были плотно закрыты, губы сшиты красной ниткой. На шее был странный отпечаток, который походил на след от удавки. В остальном все было как обычно. Однако еще одна странность бросилась в глаза опытному Торену. Труп был бледным, без синевы так характерной для жертв умерших от механической асфиксии, не было трупных пятен.
-Когда он умер?
Доктор пожал плечами.
-Трудно сказать. Примерно два, а может и три часа назад.
-Где же трупные пятна?
Инспектор присел и вгляделся в лицо убитому. В волосах он увидел что-то белое, напоминающие воск. От трупа ничем не пахло. В обще никакого запаха не было.
-Это не самое странное. Отсутствие пятен объяснить можно,-вмешался помощник.
-Как?-Торен поднял голову и посмотрел на Генри.
-У него нет крови. Совсем. А вместо нее залили парафин.
Инспектор вытаращил глаза на своего помощника. Уж часом он не пьян, что значит залили парафин? Торен внимательно пригляделся к убитому. Ожогов не было. Доктор, заметив заинтересованный взгляд Свена, поспешил озвучит его догадку.
-Да, как видите парафин скорее всего был холодным и не оставил следов на его теле. Но это просто не возможно, так как он кристаллизуется и затвердевает при низких температурах. Вот здесь,-специалист отогнул край рубашки убитого и показал на маленький разрез чуть выше локтя,-я обнаружил не значительные повреждения. Видите?
Торен посмотрел на рану. Из нее отчетливо проступал застывший парафин белого цвета, точно такой же какой он извлек из волос убитого.
-Это невероятно,-пробормотал инспектор себе под нос.
-Но это не самое странное. Его глаза. Их нет, а вместо этого у него вставлены монеты неизвестного происхождения.
Генри стал нервно дергать себя за волосы. Его кадык ходил то верх то вниз. Казалось он никак не может проглотить какой то большой кусок. Торен приоткрыл веко покойника и увидел блестящий предмет. Он даже смог различить рисунок на лицевой стороне. Глазницы тоже были бескровны. Казалось, что их тщательно вытерли, прежде чем вставили монеты. Он внимательно осмотрел шею. Затем поднялся и пытаясь подавить внезапную панику, достал сигареты.
-Кто он? Уже установили?
Генри кивнул и достал пакет с вещественными доказательствами. В нем лежали права, записная книжка и какае-то визитная карточка.
-Это все что было в карманах.
-А где же кошелек? Неужели ограбление?
Специалист округлил глаза и переглянулся с помощником.
-Стали бы этого беднягу так уродовать только из-за денег? Нет, тут дело не чисто. Сколько лет работаю патологоанатомом, а такое вижу впервые. И зачем они зашили рот? При чем стяжки ровные, словно портной постарался.
Инспектор оглядел толпу зевак. Обычно преступник приходил посмотреть на работу полиции. Может этот псих еще здесь?
-Надо сфотографировать всех. Есть свидетели?
-Нет. Тихий район. Живет, вернее жил этот парень в другой части города. Не понятно, за чем он приехал сюда. Никто раньше здесь его не видел. Дом 13 является бывшем свечным складом. Сейчас закрыт и там давно никого не было. Мы проверили. Все в пыли, нет ни следа.
-Свечной склад?-оживился Торен.-Так может его там убили, а потом вытащили наружу?
-Мы же все проверили. Там только наши следы,-возразил помощник.
-Проверьте еще. Скажите когда будут готовы результаты вскрытия?-обратился он к патологоанатому.
Доктор задумчиво закусил губу. Потом посмотрел на труп, которые уже уносили.
-Я думаю вам стоит заглянуть ко мне в обед. Может что-нибудь обнаружу.
Специалист протянул руку и Торен пожал ее на прощание. Посмотрев в след уходящему доктору, он почесал затылок и подозвал Генри.
-Дайка мне его бумаги. Что тут у нас?
Инспектор достал права на имя Френка Мозе. В записной книжке было всего несколько номеров телефона, без пометок и адресов. Торен повертел в руках визитку из плотной бумаги.
"Лина Кристоферсон. 555-58-77-33, Питт Форд, Уно Штрассе, 1-53" значилось на ней. Это уже хоть какае-то информация. Питт Форд-не самый лучшей квартал. Что за знакомая у него там живет? Надо проверить. И найти обязательно свидетеля. Еще не было не одного дела, где-бы не обнаружились случайные глаза. Хоть один человек, но должен был видеть что здесь произошло этой ночью. Притоны, подвалы, ближайшие дома, все следовало обойти и собрать информацию.
Инспектор потер лоб. Эти монеты были какими-то странными. Он где-то уже видел похожие. Нет, сейчас не вспомнит. И за чем надо было заливать парафин в вены этого бедняги. Кому мог насолить молодой человек, да так, что его с начало задушили, потом спустили кровь и вырезали глаза? Не иначе как больной здесь поработал. Только бы не серийный маньяк. Торен развернулся и посмотрел на склад. Это было мрачное здание, восемнадцатого века. Внутри высокие окна плотно заколочены досками, местами в них зияли дыры, выбитые любопытными подростками. Кирпич где-то осыпался, ступеньки были потертыми, со сломанными перилами. На крыше стояли две статуи с отвратительными птичьими мордами. За спиной у каждой были крылья и в руках они держали натянутый лук. Странное место для столь готических существ.
-Генри,-позвал Торен взволнованного своего помощника.-Выясни кто является хозяином этого склада. И опросите соседей. Я займусь подвалами.
Это убийство его чрезвычайно заинтересовало. Ему снова почудилось, что какае-то черная тень накрыла город. С каждым происшествием она становилась все больше осязаема и мрачнее. Что-то не хорошее творилось во круг. Оно толкало людей на безумные поступки. Инспектор направился на противоположную сторону улице. Толпа любопытных стала расходится, труп уже увезли и нечего было смотреть. Торен свернул в ближайший проулок. Звуки с улице сюда не проникали и создавалось впечатление, что это место было полностью отрезано от остального мира. Тишину нарушала только капающая вода с водостока, да крысы которые шныряли за мусором наваленным по углам. Молодой инспектор продвигался осторожно, боясь спугнуть местных обитателей.
На звук его шагов из ближайшей коробке показалась взлохмаченная голова. Стойкий запах алкоголя и мочи ударили в нос Торену.
-Полиция,-он достал удостоверение, обращаясь к голове.-На этой улице произошло убийство. Вы что-нибудь слышали или может видели?
Голова непонимающе завертела в разные стороны, выпучив глаза. Она издавала не человеческие звуки, причмокивая губами. Взгляд беспризорного наконец сфокусировался на инспекторе.
-Вы можете что-то сказать по поводу убийства?-повторил вопрос Торен.
-У-б-и-й-с-т-в-о- протянула голова.-Нет, не знаю.
Торен подозревал, что ничего с первого раза тут не выяснит. Он полез в карман. Это его движение сильно взволновало беспризорного, который тот час поглубже забился в коробку и от туда уже рычал на него по звериному.
-Нет-нет. Успокойтесь. Я оставлю вам свою визитку. Если что-нибудь вспомните или кто-то из ваших друзей окажется ценным свидетелем, свяжитесь со мной.
Он положил карточку на край коробке. Ее тут же утянула в внутрь рука в засаленной перчатке. Торен развернулся и пошел на улицу. Выйдя к тринадцатому дому, он полной грудью вдохнул ночную прохладу. Даже воздух ему здесь показался чище, чем в том проулке где Свен только что был.
Каждый день, инспектор пытался сделать мир лучше. И не ненавидел себя за это. Потому что как бы он не старался, все равно останутся люди, которым Торен не сможет помочь и облегчить их страдания. Взять хотя бы в пример этого нищего или убитого. Он снова вернулся мысленно к тому моменту, когда впервые увидел труп. Совсем юный, почти ровесник ему самому. И так жестоко убит. А как жертва попала в этот район, задумался он. Инспектор подошел к своему помощнику, который собирал последние показания прохожих.
-Вы сделали запрос в такси? Может кто-то подвозил убитого сюда?
Генри отрицательно повертел головой.
-Мы уже проверили эту версию. Парень просто появился из ни откуда на тротуаре. Никто его не привозил, никто не видел что бы он приходил и стучался хоть в какую-нибудь дверь.
Торен задумчиво посмотрел на то место, которое было обведено мелом. Ни крови, ни улик, ни свидетелей. Просто мистика! Инспектор заставил взять себе в руки. Ничего сверхъестественного тут нет. Обычное убийство. Конечно, оно не попадет в список заурядных. Но Торен был убежден, что всему можно найти объяснения. И скоро все прояснится. А пока ему следует поехать домой и отдохнуть. Завтра день обещает быть длинным и утомительным. Оставив распоряжения своему помощнику, молодой инспектор Свен Торен поймал такси на перекрестке.
Утром инспектора разбудила мелодия Паганини, раздававшееся из кармана пиджака, который он бросил на пол прошлым вечером. Торен не открывая глаз, на ощупь нашел телефон и ответил на звонок. Генри торопливо сообщил, что свидетели загадочного преступления не найдены, после тщательного осмотра места обнаружения трупа улики так же не были обнаружены. Они еще раз повторно обследовали склад, но там ничего нового не нашлось.
-Кстати, это помещение принадлежит местной церкви Св. Рудольфа. Оно было передано ей на благотворительном аукционе в прошлом году. Бюджет святых не позволил им провести ремонт и воспользоваться подарком. Вот оно и стоит, пылиться. Сторожа там нет и никто за ним не следит.
Помощник понизил голос и видимо прикрыл трубку рукой, что бы никто не мог их подслушать. Он взволновано продолжил докладывать последние новости.
-Доктор Херман провел вскрытие и отказывается показывать отчет кому либо, кроме вас. Он очень настаивает на вашем присутствие. Приезжайте по скорее. У нас тут такой шум стоит по поводу этого преступления.
Свен зажмурился, пытаясь окончательно проснуться. Значит патологоанатому удалось найти улики или что-то важное.
-Вы выяснили кто он? Есть родные?
-Вам лучше приехать,-настаивал Генри.-Здесь одни вопросы, на которые нет ответов. Чем больше мы пытаемся узнать про наш труп, тем больше запутываемся.
-Ничего не понимаю. Я скоро буду.
Торен заварил себе крепкий кофе. Он достал из кармана визитную карточку обнаруженную на месте преступления и еще раз прочитал имя напечатанное на ней-Лина Кристоферсон. Почему-то Свен не оставил ее в вещах убитого, ему захотелось узнать кому она принадлежит. Словно непонятная сила толкала его в тот район. Сначала, решил молодой инспектор, он заедет в участок. А потом уже направится на Уно Штрассе. Если конечно это понадобится. Может доктор уже обнаружил, что-то что поможет выйти на след преступника.
Однако ознакомившись с материалами дела, инспектор понял, что с этим преступлением им придется гораздо дольше разбираться чем он думал изначально. И не все так просто, как казалось на первый взгляд.
Во первых установили, что ни какой это не Френк Мозе. Настоящие имя так и не удалось узнать. Точного адреса и родных тоже не нашли. По базе данных жертва не проходила. И не под одно описание пропавших без вести, труп не попадал. Во вторых, Генри объяснил, что они съездили по адресу, который был указан в правах. Там проживает одинокий старик, который не смог опознать убитого и утверждает, что никогда не видел его.
-Может доктор сможет нам помочь?-задумчиво проговорил Торен. Он направился в соседние здание, где располагался морг.
Доктор Херман активно пожал протянутую им руку и торопливо повел инспектора в помещение где хранились трупы. Он возбужденно жестикулировал, не забывая откусывать от огромного бутерброда. Подойдя к одной металлической ячейки, патологоанатом открыл ее и выдвинул каталку с трупом.
-Неслыханное убийство. Первый раз такое вижу. Для начало я разрезал ему нитки и осмотрел рот. Вот, что там было.
Он протянул Торену лоток, на котором лежал небольшой измятый листок бумаги, весь исписанный какими-то значками и закорючками. Инспектор пинцетом подцепил за край записку и поднес к лампе. Наверно какой-то шифр, подумал Свен, разглядывая улику, нет похоже, скорее на древний язык. Торен вопросительно посмотрел на специалиста.
-Монеты я удали,-продолжал доктор Херман, протягивая Торену другой лоток, с блестящими кругляшками.-Ни когда таких не видел. Что касается причины смерти, то его задушили. Убийство произошло от десяти до часа ночи. Точнее не скажу. Наш покойник защищался. Под ногтями обнаружены частички плоти.
Торен встрепенулся. Вот и первая удача.
-Есть совпадения по базе?
-Не совсем. Это чешуйки змеиной кожи. Не человеческой.
Свен не понимающе посмотрел на патологоанатома. Очередная загадка.
-Змеи? Я вас правильно понял, что этого человека убила змея?
Доктор радостно закивал. Его глаза возбужденно горели и сверкали сквозь толстые стекла очков. Патологоанатом указал на следы оставленные в районе шеи убитого, охотно объясняя инспектору свои наблюдения.
-Не просто убила. Она обвилась во круг шее нашей жертвы и медленно, постепенно сжимая свои объятья задушила его. Я мог бы сделать предположение, что это питон, который таким способом убивает свою добычу. Но след слишком мелкий. Похож на обычную веревку. Может конечно преступник сымитировал способ убийства. Но тогда как объяснить чешуйки под ногтями? Теперь что касается его тела. При вскрытие мне не удалось обнаружить ни капли крови. Такое ощущение, что его просто высушили, а затем влили расплавленный парафин, который кстати все таки уже был холодным.
-Но это же не возможно! Как холодный парафин можно влить?
Торен посмотрел на труп, который лежал на каталке перед ним. Спокойное лицо жертвы напоминало восковую маску. Оно было бледным и каким-то не естественным. Кожа натянулась словно эластичная ткань и задеревенела. Инспектор осторожно потрогал за руку мертвое тело.
-В том то все и дело. Ожогов я не обнаружил,-доктор задумчиво постучал костяшками пальцев по грудной клетки убитого.-Сердце отсутствует. Вот пожалуй и все. Ни какими болезнями этот молодой человек не болел, ему бы жить еще, и жить, других повреждений тоже нет.
-А где сердце? Извлекли после смерти?
-Вы не поверите,-ликующе возвестил специалист.-Ни каких надрезов или шрамов я не обнаружил. Сердце просто пропало и не понятно каким способом его извлекли.
Торен в который раз удивился, по смотря на труп. Он не мог понят чему так радуется его коллега.
-То есть, нашего парня задушила маленькая змея, которой проще было бы его укусить, затем неизвестный выкачал кровь, а какой-то хилер вытащил сердце?
Доктор снова радостно закивал. Может в городе появились поклонники филиппинской медицины, по начитались всяких статей в интернете и решили практиковаться на людях. Инспектор снова пригляделся к синеватой борозде на шее убитого. Только теперь зная чем был задушен этот человек, он понял, что тогда ему показалось странным. След на первый взгляд походил на тот, который оставляет тонкий жгут. Торен навел увеличительное стекло и заметил отпечатки от чешуи. Значит все таки змея. Дело становилось интересней и запутанней.
Он повертел в руках записку и монеты. Где-то эти две вещи совсем недавно уже проходили у него перед глазами. Кажется было дело про ограбления. Надо будет сходить в архив. Нет, нет, лучше он отправит Генри, а сам поедет в Питт Форд. Приняв решение, инспектор еще раз поблагодарил доктора, который не переставая улыбаться пожал ему руку на прощание. Торен покинул мрачное здание. Почему все морги столь печальны? По его убеждению, в последний путь можно было бы уходить куда более веселее. Инспектор вышел на улицу, подняв руку он сразу же смог поймать такси.
Район Питт Форд всегда пользовался дурной славой. В прошлом веке это был рыболовный квартал, где на каждом углу располагались питейные заведения, в которых все посетители являлись работниками местного порта. Каждый день в пивных происходили драки, убийства и грабежи. Все это длилось до тех пор, пока новый мэр не принял решения закрыть их и весь порт перенести в более спокойный район. Все лавки и рынки так же переехали на новое место. Питт Форд внезапно опустев, быстро стал обрастать мистическими историями. Поговаривали, что здесь бродят духи убитых рыбаков, которые ищут работу. Ночью людям мерещились зловещие тени и фонари никогда не горели в этом месте. Днем этот квартал не отличался от других. Разве только здания были обшарпанные, да улицы пустынны. Местная власть давно махнула рукой не только на район, но и на его жителей.
Таксист с любопытством смотрел на хмурого пассажира, которого понесло в столь не благополучный квартал. Молодой человек отстранено отвернулся к окну и не желал поддерживать беседу. Торена беспокоило то, что в этом убийстве было слишком много загадок, которых он не мог объяснить. Инспектор всегда придерживался твердой логике при расследовании. Он считал, что существует два типа преступников. Первые это обычно психически не уравновешенные люди, как правило в их действиях нет ни какого смысла. Вторые жестокие садисты, получающие удовольствие от того, что делают, они всегда точно просчитывают каждый шаг и именно таких труднее всего поймать. Однако в этот раз молодой человек сомневался, что к данному убийце подходит хоть один тип. Скорее это был новый, третий и самый опасный. Торен закрыл глаза и мысленно представил себе портрет преступника. Что бы совершить такое, человек должен обладать хорошими физическими данными и острым умом. Он хитер и хладнокровен, об этом говорили вырезанные глаза, которые твердой рукой и без всяких колебаний были извлечены из жертвы. Убийца увлекается мистикой и разными ритуалами. Удаленное сердце и выпущенная кровь наталкивает на мысль, что преступник не плохо разбирается в медицине. Он осторожен и не оставляет ни каких улик. Но в этом преступлении не было логики. За чем убивать человека таким сложным способом? Разве только "Френк Мозе" не знал что-то такое, что пришлось заставить его замолчать, пока он не успел передать информацию. Но все эти догадки им бесполезны, пока они не выяснят кем был убитый.
Свен оглядывал окрестности, ему еще никогда не приходилось бывать в этих местах. Водитель привез его к бывшим рыболовецким складам, где начинался район Питт Форд и остановился.
-Мы приехали?-инспектор с любопытством осмотрелся.
-Нет. До Уно Штрассе пройдете вдоль этого здания и повернете на право. Я дальше не поеду.
-Почему?-Торен повернулся к водителя. Тот заметно нервничал и постоянно дергал себя за мочку уха.
-Это плохое место. Знаете что про него рассказывают? Один мой сменщик поехал на вызов сюда и его машина заглохла, на ровном месте. А ведь ее только-только забрали из мастерской и все с ней было в порядке! Он сидел в своей машине, когда из старого склада раздался вой волков. Потом погасли все фонари и на него кто-то набросился. Не хочу здесь застрять. И вам не советую туда ходить. Может поедим от сюда?
-Что за глупости? Вы верите в эти сказки про разных монстров? Это обычный квартал.
Он оплатил счет и вышел из машины, в раздражении хлопнув дверью. Такси тут же сорвалось с места, подняв пыль. Торен посмотрел вслед напуганному водителю. Без того странное дело, приобретало очертание уже мистического и паранормального. Инспектор зашагал мимо склада. На улице не было ни души, даже собаки не лаяли. Казалось это место давно заброшено и покинуто всеми. И все таки его не оставляло ощущение, что за ним кто-то наблюдает. Ветер шелестел верхушками деревьев и разносил мусор по окрестностям, с моря доносились крики чаек. Некоторые здания стояли с выбитыми окнами. На каждой двери были нарисованы странные символы. Они были похожи на те, что он прочитал сегодня в записке, которую достали из трупа. Значит ответы на все вопросы надо искать здесь, решил молодой инспектор. Торен дошел до поворота и свернул за угол. Здание на Уно Штрассе было из красного кирпича и выделялась своей живостью. Во дворе стояла компания из молодых байкеров. Они громко разговаривали, поглядывая по сторонам. Завидев инспектора компания замолчала.
-Инспектор Торен,-поспешил представится тот и достал удостоверение.-Вы видели когда нибудь этого человека?
Он достал фотографию убитого, продемонстрировал ее байкерам, внимательно наблюдая за реакцией каждого. Те с безразличием поглазели на снимок. Самый молодой из них равнодушно пожал плечами.
-Тут много кто появляется, а потом исчезает. Может приходил, может нет,-весьма добродушно пояснил он.
-Вы знаете Лину Кристоферсон?
Компания переглянулась, затем тороплива расселись на свои мотоциклы и уехала не сказав не слова. Да что такое здесь происходит? У Торена сложилось впечатление, как будто он попал в параллельный мир, где были одни монстры и неведанные существа. Инспектор толкнул тяжелую дверь. Мрачный холл освещала одна лампочка, которая позволяла увидеть лишь несколько первых ступенек. Лестница уходила куда-то вверх. Свен Торен оглянулся и посмотрел на светлый двор. Затем шагнул в темное помещение, дверь за ним захлопнулась. Он поднимался по скрипучей лестнице почти на ощупь. Остановившись на площадке, молодой человек заметил неяркий свет, который пробивался из ближайшей приоткрытой двери. Инспектор Торен подошел к ней и постучал. На звук выглянула древняя старушка, в грязном чепце. Она подслеповата щурила на него глаза и не переставая что-то пережевывала.
-Полиция. Вы не подскажите где комната 53?
-Наконец-то,-оживилась пожилая дама, ее лицо внезапно стало злобным, а рот растянулся в ехидной и беззубой улыбке. Она схватила инспектора костлявой рукой и с невероятной силой для такой старухи сжала его плечо.-Сколько вас можно ждать? Эта девчонка ведьма! Она навела на меня порчу и наслал целое полчище жуков ко мне в квартиру. Арестуйте ее и сожгите на костре. Вечно к ней приходят какие-то тени по ночам. Я уже трижды обращалась к вам за помощью, что бы вы нашли управу на нее. Пройдите дальше по коридору, вторая дверь от окна. Ее надо сжечь, сжечь, сжечь!
Инспектор поторопился высвободиться из рук не нормальной старухе и уйти. Она стояла на пороге и смотрела ему вслед, тряся сморщенной рукой и гневно выкрикивая призывы к экзекуции соседки, словно древний инквизитор.
Свернув по коридору, он быстро нашел комнату с номером 53 и собирался уже постучать. Для этого Торен поднял руку и сжал в кулаке, но дверь сама неожиданно приоткрылась, цепочка за ней натянулась. В проеме он увидел один глаз. Молодой инспектор замер на месте. Он был убежден, что уже видел этот взгляд. Вчера, когда позвонил ему Генри в мутной воде они появились и позвали его. Глаз с интересом наблюдал за ним.
-Инспектор Торен.,-наконец представился он.
Свен в очередной раз достал удостоверение и протянул в проем. Глаз безразлично скользнул взглядом по документу, потом вопросительно приподнялась бровь незримого собеседника.
-Что вам угодно?-раздалось из-за дверей. Голос был тихим и спокойным.
-Лина Кристоферсон? Вы знаете этого человека?-Торен достал и показал фотографию девушке.-Он мог представиться вам как Френк Мозе. Вчера вечером этот молодой человек был убит, весьма необычным образом. В кармане мы обнаружили вашу визитку.
Собеседница ни как не прореагировал на фотографию и карточку.
-Мне жаль, но я ни чего не знаю.
-Послушайте, его задушили, скорее всего змеей, потом обескровили, влили парафин в вены и вырезали глаза, вставили вместо них монеты. В рот положили записку и зашили его красной ниткой. Настоящего имени мы не знаем. Ваша визитка это единственная улика, которая привела меня к живому человеку.
-Мне жаль инспектор, но ничем не могу помочь,-все так же спокойно повторила она.
Дверь резко захлопнулась. Он даже услышал как задвинули засов с той стороны. Торен повернулся к соседней комнате и постучал. Дверь тут же распахнулась, как будто хозяин стоял все это время за ней и только ждал, когда инспектор обратиться к нему. На пороге показался помятый мужчина неопределенного возраста. Из его комнаты пахло рыбой.
-Да, чем могу помочь, инспектор?-человек даже не пытался скрыть того, что подслушивал весь разговор.
-Вы знаете этого человека?
Мужчина посмотрел на фотографию и утвердительно закивал головой, скалясь в подобие дружелюбной улыбки.
-Да, он приходил к моей соседке.
-Когда?
-В первый раз две или три недели назад. Слишком долго пробыл у нее,-многозначительно задвигал собеседник бровями и визгливо рассмеялся.
-А в последний раз?
-Был вчера, днем. Очень громко и настойчиво стучал. Она не открыла, видимо не было дома. Он здорово расстроился. Может поссорились и она его выставила. В обще эта девушка с приветом,-он покрутил рукой возле свое головы.- Ну, вы понимаете? Выходит в основном только ночью. И странные гости к ней приходят. Прошмыгнут в комнату и так же обратно. Лица прикрывают. Потом чем-то пахнет тут очень долго. И свечи таскают с собой, постоянно.
Торен выслушал словоохотливого соседа. Записал всю информацию и вышел на улицу. Придется сюда еще раз вернутся, только ночью. Вот и посмотрит он на эту ведьму. И с чего к ней здесь такое отношение? Все считают Кристоферсон исчадием ада, говорят про какие-то тени и ночных гостей. Неужели это и есть их таинственный убийца? В кармане послышался бодрый марш. Свен достал телефон и нажал на кнопку.
-Торен.
-Инспектор,-услышал он голос своего помощника. Генри просто задыхался от переполнявшего его восторга.
-Есть совпадение. По монетам и записке. Приезжайте скорее.
Инспектор почувствовал на себе чей-то взгляд и повернулся лицом к дому. В окне второго этажа промелькнул женский силуэт.
Генри поспешил на встречу ему, как только тот появился во дворе комиссариата. Он сразу же стал докладывать о проделанной работе.
-Мы нашли дело, которое было закрыто буквально месяц назад. Вы должны его помнить. Парень залез в церковь и обчистил погреб. Украл какие-то ритуальные монеты. Вора поймали, но он успел отдать награбленное заказчику, чье имя наотрез отказался называть. Монеты пропали, воришку осудили.
Торен остановился на лестнице. Вот теперь он вспомнил.
-И рисунок совпадает?
-Тот же самый. С одно стороны солнце, с другой изображение рогатого животного, скорее козла. Всего было похищено около тридцати монет.
-Две нашлись,-задумчиво проговорил Свен.
Он мысленно перенесся в то время. Они приехали на поздний вызов. Святой отец, кажется его звали Семион, с горестным лицом встретил полицейских и проводил к месту преступления. Торена удивило, что монахи называли погребом просторный, светлый зал, где располагалась их огромная библиотека, там стояли стеллажи с книгами и было хранилище разных реликвий. Он осмотрел тогда одну полку и приметил книгу "Древние письмена дьявола. Бессмертный язык". Довольно странный манускрипт, находился на видном месте. Один из послушников объяснил инспектору, что дела дьявола надо бы изучат и иметь представления как с ними бороться. И именно там Торен увидел эти символы, которыми был исписан клочок бумажки, зашитый во рту "Френка Мозе".
-Что за церковь?
-Вы не поверите, церковь Св. Рудольфа,-победно возвестил Генри, наблюдая за реакцией Торена.
Инспектор удивленно посмотрел на него.
-Не ужели той самой, которой принадлежит склад?
-Да!
-Надо еще раз допросить этого воришку. И поехать в церковь Св. Рудольфа, поговорить с монахами и перевести записку.
Он сразу вспомнил его. Бледнолицей, щуплый, глаза на выкате, бегающий взгляд. Воришка постоянно теребил сигарету в нервных руках, озираясь по сторонам. Торен сел напротив и выложил фотографии на стол перед своим собеседником.
-Знакомое лицо?
Тот испугано подтянул за край одну из них. Внимательно посмотрел, потом отрицательно замотал головой.
-Нет, не знаю этого беднягу.
Инспектор достал еще одну фотографию с изображением монет.
-А это, знакомо? Мы извлекли их из глазниц этого человека.
Воришка лишь мельком взглянул на фотографию, как тут же изменился в лице. Он поднял глаза на инспектор и Торен прочитал в них страх. Человек сидящей напротив него явно чего-то опасался. Его поведение можно было сравнить с затравленным зверьком, который попался в силки коварного охотника.
-Ничего не знаю. И убийство у вас не получится на меня повесить. Я в камере был,-поспешил добавить арестант.
Торен задумчиво постучал карандашом по папке. Кого-то этот парень прикрывает. Монеты он точно признал. Скорее всего не ожидал, что эта история с ограблением снова всплывет. Поэтому так испугался. Видимо ему дали точные указание, как действовать если полиция выйдет на него, а на этот случай инструкций заказчик не давал. Бросили его за не надобностью в тюрьму.
-Вчера этого человека жестоко убили-тихо сказал Торен,-из него выпустили всю кровь, заменив ее парафином, извлекли сердце и глаза. Вместо них были монеты. Те самые которые ты украл несколько месяцев назад и успел передать своему заказчику. Получается ты покрываешь убийцу и являешься соучастником. Мы привлечем тебя уж по другой статье. И срок будет больше.
Воришка затравленно посмотрел на него, но продолжал молчать. Тогда Торен решил его припугнуть.
-Подумай сам. Монеты появились при столь странных обстоятельствах и после того как тебя осудили. Значит ты ни куда теперь не денешься и не сбежишь. Зачем твоему нанимателю такой свидетель? Теперь тебя проще всего убить. Он ведь наверняка имеет огромные связи.
-Она,-озираясь прошептал вор, словно боясь, что их подслушают, а затем схватился за голову. Он раскачивался из стороны в сторону. Долго молчал, потом поднял глаза на Торена.
-Что со мной будет? Вы сможете защитить меня, если я скажу кто это?
Инспектор заверил, что сделает все возможное, что бы предотвратить его убийства. Он пообещал ему, что распорядится о переводе того в одиночную камеру и учтут помощь следствию.
-Она сама пришла ко мне и сказала, что я должен делать. Назвала адрес, объяснила где-что лежит. Мне хорошо заплатили. Но монеты забирал у меня другой человек. Я его не знаю.
-Кто она? Сможешь сказать как ее найти и описать внешность?
-Я приходил к ней пару раз, это в районе Питт Форд, на Уно Штрассе. Рыжеволосая девушка, ни чего особенного.
Инспектор, который стал записывать адрес, замер с ручкой в руках.
-Ее зовут Лина Кристоферсон?
Воришка обреченно закивал. Торен отложил блокнот. Похоже снова эта загадочная девушка, все указывает на нее.
-Кто забрал монеты и зачем они были нужны ей?
-Для ритуала, какого не знаю. Но забрал другой человек, высокий. Лица я не разглядел, он был в капюшоне. А этот,-воришка кивнул на фотографию трупа,-был с ним. Странно вел себя. Постоянно дергался и оглядывался.
Генри ждал его возле кабинета. Он съездил в церковь Св. Рудольфа и еще раз поговорил с послушниками. Ничего нового те ему не рассказали. Монеты были похищены ночью, когда все спали. Ни какой сигнализации там не было. Они опознали свои реликвии по фотографии и поинтересовались когда их можно будет забрать.
-Чего так торопятся? Скажи им что пока следствия не закончится, ничего не отдадим, это улики. И привези эту Лину Кристоферсон, с Уно Штрассе. Пора ее задержать и допросить. Ты перевел записку?
-Они на отрез отказались выдавать мне столь ценную книгу. Сказали, если мы нуждаемся в их помощи, то можем сами привести это письмо и они переведут.
Торен кивнул и отправил помощника в Питт Форд. Инспектор решил сам заехать в приход Св. Рудольфа. Молодой человек договорился о встречи со святым отцом, который приветливого встретил его. В церкви ни чего не изменилось. В библиотеке, где когда-то произошло ограбление, все было на своих местах. Только не хватало книги. Той самой, за которой пришел Свен. Инспектор объяснил свой интерес к "Дьявольскому языку", показав несколько символов выписанных из записки. Святой отец внимательно посмотрел на них, что-то зашептав себе под нос. Потом поднял глаза на Торена.
-Да, это без сомнения бесовской язык. Вы правы, какая у вас память хорошая. Только вот книги у нас нет,-отец Семион развел руками.-Отправили в другой приход. Один из моих послушников поехал туда на семинар.
Торен поблагодарил его и распрощался. Святой отец врал, и молодой человек сразу это понял. Только вот за чем? Что может церковь Св. Рудольфа связывать с дьявольскими монетами, воришкой, этим убийством и девушкой, которую все считают ведьмой? Столько вопросов и не одного ответа. Его помощник, Генри, как в воду глядел, когда сказал, что в этом дели одни лишь загадки и нет просвета, который привел бы их к правде. Все уже и так поговаривают о какой-то мистике. Инспектору не хотелось признаваться, но ему тоже стало казаться, что без потусторонних сил здесь не обошлось. Связанно ли это с тем ощущением, которое у него появилось в последние время? А те глаза, которые привиделись ему на мосту? И вот он встретил их сегодня. Что это, если не колдовство. Торен глубоко вздохнул и потряс головой, заставляя свои мысли принять привычный стройный ход. Если он поддастся массовой истерии по поводу всего неизвестного и таинственного, то скоро ни чем не будет отличатся от той старухе, которая кричала про костер и требовала сжечь свою соседку.
Лина Кристоферсон была хрупкой, молодой девушкой, двадцати лет, с огненно-рыжими, доходящими до лопаток волосами и удивительно голубыми глазами, которые подчеркивал черный карандаш и темные тени. Торен решил, что столь мрачный макияж не подходил этой миловидной девушке и скорее всего без него она выглядела куда более привлекательнее. На плече у нее виднелась татуировка в виде причудливого узора, который уходил с руки на ее спину. Лак на ногтях был местами ободран, на запястьях позвякивали многочисленные браслеты. Она лениво курила, смотря как дым поднимается к потолку. Торен стоял за непрозрачным стеклом и изучал подозреваемую. Не похожа она на маньяка и больного человек, который запросто мог убить молодого и сильного мужчину. Да и ведьму Лина не напоминала. Немного странная, из современных хиппи скорее всего, решил Свен. Неожиданно она подняла свои небесные глаза и пронзительным взглядом уставилась на стекло, будто знала что он за ней наблюдает. Рыжеволосая встала, потушив сигарету и подошла к зеркалу. Девушка положила свои тонкие пальцы на него и медленно, дюйм за дюймом стала продвигаться вдоль стеклянной стены, не отводя свой взор, Лина принюхивалась словно хищница. Казалось ее глаза сверлили и пытались пробиться сквозь ту защиту, которую здесь воздвигли. Торену стало не уютно под ее взглядом. Девушка остановилась напротив инспектора. Она уперлась лбом в стекло и складывалось такое впечатления, что Лина пристально изучает Торена. Свен почувствовал как проваливается в какую-то пустоту. Его охватила неожиданная паника и страх. Как будто ему удалось заглянуть за грань чего-то не познанного, того что все так обсуждают, но никто не видел. Молодой человек снова услышал тот мелодичный голос, который звал его на мосту. Звуки во круг него завибрировали, он увидел их как волны, они разбегались от стекла. Инспектор стал задыхаться и вдруг понял, что может совсем не дышать. Воздух ему больше не требовался. Стекло покрылось мелкими трещинами, оно скрежетало и при каждой новой волне их становилось все больше. Затем зеркало выгнулось, надув огромный прозрачный шар и с оглушительным звоном лопнуло, разлетевшись на мелкие осколки. Торен зажмурился и прикрыл глаза руками. Он пригнулся закрываясь от острого стекла. Воздух снова стал поступать в его легкие, Свен открыл глаза и посмотрел на целое зеркало. Оно было на месте, без трещин и других повреждений. Лина продолжала упираться лбом в стекло и пристально смотреть на Торена. Инспектор протер рукой вспотевший лоб, на этот раз его видения оказались более реалистичными. Он схватил свои бумаги и пошел в соседнюю комнату. Как только Свен сделал шаг к выходу, Лина тут же повернулась в сторону инспектора. Неужели она видит Торена? Или слышит? Выходя из помещения молодой человек обратил внимания, что девушка все еще стоит возле зеркала. Инспектор толкнул дверь и вошел в комнату где была подозреваемая. Лина продолжала сидеть за столом, как и до этого, куря и выпуская дым в потолок. Свен с интересом посмотрел на нее. Как ей это удалось так быстро отпрыгнуть от стекла и снова оказаться на этом месте? К тому же он точно помнил, что девушка затушила сигарету прежде чем встать и подойти к зеркалу. А теперь она тлела у нее в руках, почти сжигая фильтр. Лина оторвалась от созерцания потолка, прижала остаток сигареты в пепельнице и с явным удовольствием растерла его, заставив потухнуть. Торен прошел в комнату для допросов и присел напротив нее. Он достал фотографии, выложил их перед девушкой. Потом покопался в папках, ища дело воришки.
-И что?
Она лениво перебирала картинки, с явным безразличием разглядывая их. Фотографии с монетами не произвели на нее никакого впечатления. Тогда Торен показал ей воришку.
-Узнаете?
-Нет-со вздохом ответила она.
-А вот он вас узнает. И расскажет, как вы его нанимали для кражи этих монет.-Он указал пальцем на фотографии.-Они были извлечены из этого молодого человека, в его кармане мы обнаружили вашу визитную карточку. Что вы на это скажите?
-Ничего.
Лина отодвинула все фотографии от себя и откинулась на спинку стула, закинув руки за голову. Она с интересом рассматривала молодого человека. Торену стало снова неуютно под ее взглядом. Казалось, девушка заглядывала в душу и видела самые потаенные мысли.
-Вы видели меня, той ночью.
Торен вздрогнул, так как действительно думал об этом. Сейчас при свете лампы и находясь в непосредственной близости от нее он смог убедиться, что именно эти глаза привиделись ему. Что это, телепатия, колдовство?
-Я вас напугала. Инспектор, вы очень молоды и нравитесь мне. Поэтому я хочу вам дать совет. Оставьте это дело, не задерживайте меня. К тому же у вас нет доказательств.
-Это угроза?
Лина удивленно вскинула брови. Она улыбнулась ему, обнажив ряд белоснежных зубов.
-Я хочу помочь вот и все. Вы не поймете, что произошло.
Торен потянулся к ней и заглянул ей в глаза. Он доверительно протянул сигарету, поднес зажигалку, давая прикурить.
-Так расскажите. Если вы попали в беду, мы вам поможем.
Она громко расхохоталась, запрокинув назад голову. Ее рыжие волосы заиграли на свету, превращаясь в пожар. Торен заморгал глазами. Ему почудилось, что он ослеп. А ее смех оглушил инспектора. Лина резко замолчала. Свен снова попытался наладить контакт, предложил защиту и сделку. Потом пригрозил ей очной ставкой с воришкой из церкви Св. Рудольфа. Зачитал его показания, делая акцент на монетах и ее адресе, который тот назвал. Лина с безразличием встала, подошла к зеркалу и развернулась спиной, сложив тонкие руки на груди. Она долго молчала и ни как не реагировала на Торена. Потом постучала пальцем по стеклу, обернулась к Свену.
-Вас хотят видеть. Что-то случилось.
В дверь ударили, в комнату заглянул Генри и поманил Торена. Инспектор встал, окинув ее удивленным взглядом. Она снова отвернулась от него, дождалась когда он выйдет и подошла к столу, на котором остались папки. Лина внимательно изучала фотографии убитого.
-Сатан. Это ты.
Девушка оглядела комнату. Затем решительно направилась к двери и потянула за ручку. В коридоре никого не было. Она проскользнула к выходу и вышла из комиссариата никем не замеченная.
Торен в раздражение толкнул дверь в соседней комнате. Он посмотрел в стекло. Подозреваемая продолжала стоять спиной, опираясь на зеркало и рассматривая свои ногти.
-Что случилось, Генри? Я почти уверен, что это она.
Помощник виновато развел руками. Он выглядел растерянным.
-Придется отпустить подозреваемую.
-Что за глупости. Сейчас приведем воришку и тот опознает ее.
-Он повесился. Вернее ему помогли.
Торен замер. Потом оторвался от созерцания спины рыжеволосой и посмотрел на помощника. Тот продолжал отводить взгляд.
-Как это помогли? Его убили, в камере?
Генри кивнул и тяжело вздохнул.
-Он же был один!-Торен всплеснул руками, все еще не веря в услышанное.-Кто мог убить его?
Она знала, осенило тут инспектора. Лина была готова к такому повороту. Поэтому вела себя спокойно. Он снова повернулся к зеркалу. Девушка безмятежно стояла спиной и курила. Хорошо, он отпустит ее, раз она так рвется на свободу. Но только за тем, что бы проследить. Соседи говорили, что ночью к ней кто-то приходит. Вот он и выяснит что там происходит. Инспектор прошел в соседнее помещение и толкнул дверь.
-Вы сво...
Слова застряли у него в горле. Комната была пуста. Торен забежал обратно и посмотрел в стекло. Никого не было. Он снова вернулся в помещение и подошел к столу. Пропала фотография с убитым. На столе лежала записка.
"Если будите живы, приходите в полночь".
Торен скомкал листок и положил в свой карман. Его помощник заглянул в комнату.
-Уже отпустили?-удивился он.
Молодой инспектор прошел мимо него к автомату с кофе. Он совершенно не понимал, что происходит. Эта странная записка и ее поведение, еще больше только подталкивали инспектора, к тому, что Лина виновна в этих преступлениях. Она убила свидетеля. Значит есть помощник. Именно он забирал монеты. Торен опросил полицейских, но никто не видел что бы рыжеволосая девушка покидала участок. Он верил им, потому что не заметить ее было сложно. В коридоре находилось минимум три человека, как ей удалось проскользнуть? Торен решил, что задаст эти вопросы ей, когда придет сегодня в полночь. В кармане заиграл Паганини.
-Торен.
В трубке послышался щелчок. Затем раздался возбужденный голос патологоанатома.
-Его нет! Вы можете в это поверить? Мой ассистент уверен, что никто не приходил. Он пропал!
-Кто пропал?-Торен устало прикрыл глаза.
-Наш покойник, ну тот, что с воском вместо крови.
Инспектор резко выпрямился. Он попросил доктора никуда не уходить и пообещал, что скоро будет.
Торен торопливо направился к моргу. Кому могло прийти в голову украсть труп? Странные дела стали твориться, с тех пор как его вызвали на место преступления. Ничего мистического, успокаивал себя молодой человек. Просто у кого-то больное воображение. Надо по скорее поймать этого маньяка. И чем им помешал незадачливый вор? Наверно был ценным свидетелем, раз преступники пошли на такой риск и убили его прямо в камере, где их могли увидеть. И потом в комиссариат не так-то просто попасть. Но ведь эта Лина практически исчезла, напомнил Торен себе. И ее никто не видел. Кто она такая?
Инспектор толкнул дверь и зашел в прохладное помещение. Доктор Херман бегал из угла в угол. Он то заглядывал в ячейки где хранились трупы, то садился за стол и листал журнал.
-Ничего не понимаю. Только что он был здесь. Я отошел на пятнадцать минут. Охранник стоял у дверей. Это же надо было вытолкать целую каталку с ним на улицу. Загрузить труп. Кто-то должен был все это увидеть,-пожаловался доктор Торену, когда тот поздоровался.
-И что?
-Ничего, никто не видел, что бы кто-то вывозил труп.
-Может его перевели на другой этаж?
-Я не давал на это распоряжений. Но и эту версию проверил. Там ни чего о нашем восковом человеке не слышали.
Доктор откинулся на спинку стула, достал листок бумаги и стал им обмахиваться. Его лоб покрылся испариной, подбородок в негодовании тряся. Он схватил Торена за руку и заставил присесть рядом.
-Знаете, с эти трупом изначально было все не так. Вечером, когда его доставили сюда, мне показалось, что он шевелиться. И помощник тоже самое видел с утра. А когда мы проводили вскрытие, услышали вздох. Сначала подумали, что это газы. Но вздох повторился и стал перерастать уже в стон. Я не стал это вам рассказывать, что бы вы не сочли меня больным. И потом я ученный, патологоанатом и не верю в загробную жизнь и оживших мертвецов. Но этот экземпляр заставил меня по другому посмотреть на некоторые вещи. Я вам советую обратится к специалисту. Вот, мне дали тут карточку одной знахарки, или быть может ведьмы. Говорят она чудеса делает.
Доктор протянул визитку. "Лина Кристоферсон" прочитал Торен. Он положил карточку в карман, поблагодарив бедного доктора. Ему стало жаль этого чудаковатого старика. Видимо совсем выжил из ума. Не удивительно, он столько времени проводит в холодильнике вскрывая разные трупы. Вот и помешался. Наверняка любит прикладываться к бутылке вечерами.
Инспектор задумчиво вернулся к себе. Если эта Лина ведьма, то стоит проверить остальные телефонные номера в записной книжке убитого. Может там есть зацепка. Он набрал первый номер, ожидая ответа Свен барабанил пальцами по столу. В трубке раздался щелчок и приятный голос, возвестил что хозяин сейчас на семинаре по магии и ответить не может. Последовал длинный сигнал. Торен положил трубку и заглянул в книжечку. Наугад набрал еще один номер. Последовали длинные гудки.
-Ведьма Мария выслушает вас..
Торен нажал на кнопку. Потом позвонил по третьему, по четвертому номеру. Все они принадлежали местным колдунам, магам и другим медиумам. Значит их покойник искал скорее всего защиты и помощи у этих мошенников. Но видимо наткнулся на своего убийцу. Сосед Кристоферсон говорил, что "Френк Мозе" часто приходил к ней. Он даже думал, что это ее парень. Значит Лина помогала этому бедняги. И по какой-то причине не хотела говорить. Есть только два варианта. Либо она и есть убийца, либо ее напугали. И девушка молчит, потому что боится за свою жизнь. Торен надел пиджак, подозвал Генри и предупредил его о трупе.
-Капитан Фуке будет не доволен. Сначала ценный свидетель вешается в камере, в тот самый момент когда ты допрашиваешь подозреваемую. Затем пропадает труп.
-Ничего, Генри,-успокоил инспектор своего друга и похлопал его по плечу,-перед рассветом всегда темнеет. Мы разберемся со всеми этими странностями. Уверен, ничего сверхъестественного тут нет.
-Было бы не плохо.
Генри скривил губы, как будто у него заболел зуб. Инспектор Торен ободряюще улыбнулся ему и направился к выходу.
Инспектор включил свой компьютер и запустил программу. Он еще раз просмотрел все материалы убийства. Бедняга, думал он. Что могло человека до вести до такого, что бы искать помощь у ведьмы? Они же просто мошенники. Неужели люди на столько глупы, что до сих пор верят в эту сказку. Хотя чему удивляться, некоторые считают себя вампирами и оборотнями. Не давно ему удалось раскрыть зверское преступление молодой женщины. Она буквально была вся искусана. Когда маньяка поймали, он заявил, что является прямым потомком графа Дракулы. Кровь помогает ему жить. Отсутствие острых зубов явно не смущала убийцу. Он нарастил искусственные, а плоть жертвы просто срезал ножом. Торен усмехнулся. Тогда весь город был уверен, что вампиры и правда существуют. Но он смог доказать, что это не так и восстановить порядок.
Инспектор посмотрел на часы, еще есть время. Он снова углубился в изучения материала. Зачем надо было зашивать рот и вкладывать записку? И почему святой отец отказался ему помочь? Вот с этого следует начать. Завтра же они поедут в эту церковь Св. Рудольфа. Там твориться что-то не ладное. Все это как-то связанно и является звеньями одной цепи. Не произойди эта кража несколько месяцев назад, "Френк Мозе" был бы сейчас жив. Или нет? Почему его вообще убили? Что он мог знать такого из-за чего беднягу лишили жизни, или здесь нет мотива? Торен откинулся на спинку стула и задумчиво посмотрел в потолок.
В соседней квартире громко работал телевизор, который отвлекал его. Наверху кто-то играл с мячом, тот методично стучал об пол раздражая инспектора. Свен прошел на кухню, налил себе воды и залпом выпил. У него даже зубы свело, такая она была холодная. Из крана подтекало, вода капала в раковину и с мягким стуком отскакивала разбрызгиваясь по кругу. Еще один раздражитель. Торен запустил руки в волосы и взъерошил их. Он повернулся, услышав странный скрип. В квартире было темно. Инспектор не стал зажигать свет. Ему нравилось передвигаться на ощупь, ни дня без тренировки. Теперь же Торену показалось, что в квартире кто-то есть еще, кроме него. Он уловил едва слышный свист. Словно кто-то подавал условный сигнал. Инспектор постоял с минуту прислушиваясь, но больше ничего не услышал. Молодой человек вернулся обратно к компьютеру. Мерное мерцание монитора ослепляло в полумраке и отбрасывало яркий свет на стол.
Торен потер уставшие глаза. Он не заметил как за его спиной повернулась ручка входной двери. Створка медленно распахнулась и на пороге показалась фигура, которая нетвердой и тихой походкой направилась в комнату, где сидел инспектор. Странный посетитель вытянул в перед руки и приближался к молодому человеку, продолжавшему смотреть в монитор. Внезапно Торен уловил краем глаза какое-то движение и обернулся. Он резко вскочил, уронив стул на пол. То что инспектор увидел, напоминало ему один из ночных кошмаров, который вдруг стал явью. Он попятился от страшного посетителя. На него надвигался с широко открытыми и пустыми глазницами "Френк Мозе", а точнее его восставший труп. Инспектор отпрыгнул от покойника к окну. "Френк" издал какой-то утробный звук и повернулся снова в его сторону. Его скрюченные пальцы сжимались и разжимались пытаясь схватить Торена. Из рта мертвеца струился фиолетовый дымок и нестерпимо пахло разложением. Инспектору показалось, что в пустых глазницах он увидел адский огонек. Торен лихорадочно соображал и оглядывался в поисках какого-нибудь оружия. Он понимал, что убить уже мертвого человека будет трудно, но надеялся хотя бы защититься когда тот нападет на него.
Труп продолжал надвигаться на Свена, тесня того в угол. Инспектор схватил попавшуюся ему под руку книгу и метнул в голову зомби. Томик точно угодил в лоб злобному мертвецу. Он покачнулся, запрокинув голову назад. Потом медленно выпрямился и издав очередной устрашающий возглас набросился на Торена. Ему удалось прижать молодого человека к стене. Инспектор почувствовал смрад исходивший от зомби и отчаянно стал наносить один за другим удары по мертвому телу. Некогда тщедушный "Френк Мозе", после смерти приобрел неслыханную силу. Мертвец повалил инспектора на пол, попытавшись схватить молодого человека за горло. Торен увернулся и ногой пихнул его в лицо. Раздался хруст костей, но казалось зомби не почувствовал боли от сломавшейся челюсти. Он ухватил Торена за ногу. Свен вскрикнул от боли, хватка холодной руки была поистине смертельной. Инспектор упал на спину и почувствовал как зомби, цепляясь за его одежду, стал подтягиваться, ползя по нем, поднимаясь выше, к его шее. Костлявые пальцы с острыми ногтями впились в горло и стали давить. Воздуха не хватало, молодой человек сопротивлялся и из последних сил повернул голову. Он увидел пистолет, который выпал во время борьбы. Торен потянулся до него, кончиками пальцев подтолкнул к себе. Взвел курок, навел на пустую глазницу зомби и выстрелил. Раздался жуткий вой. Хватка ослабла и Свен смог вздохнуть. Он отпрянул от мертвеца, прижавшись спиной к шершавой стене и снова навел служебное оружие. Прохладная сталь привела его в чувства. То что осталось от "Френка Мозе" корчилось на полу. Затем будто услышав какой-то сигнал, затихло и подняв голову прислушалось. Труп выпрямился, встал покачиваясь и подойдя к окну выпрыгнул на улицу. Торен тяжело дыша, повалился на пол. Он поднес руку к своей шеи и потер ее. В горле першило, Свен кашлял. Он посмотрел на потолок. Возле лампы виднелся след от пули. Значит ему это не привиделось и мертвый человек действительно пытался его убить. Инспектор с трудом поднялся и подошел к зеркалу. Его бледное лицо отразилось в стекле. На шее отчетливо проступали следы рук. Он ощупал свой затылок. Проверив все двери и окна, молодой человек набрал номер комиссариата.
Через три часа после осмотра доктором и сняв отпечатки следов рук со своей шеи, Торен постучал в квартиру 53. Долгое время ему не открывали, затем послышались шаги и дверь отворилась, удерживаемая все той же цепочкой. Внимательный глаз оглядел молодого человека. Потом дверь захлопнулась и послышалось как отстегиваются крючки с цепями. Створка распахнулась, пропуская его в темный коридор.
-Я думала вы не выжили. Как вам удалось вырваться?-услышал Торен из темноты.-Проходите скорее. У меня очень любопытные соседи, как вы наверно в прошлый раз убедились.
Свен продолжал нерешительно стоять на пороге. Он заметил странные символы нацарапанные на косяках в проходе. Инспектор и сам не понял за чем пришел к ней. То что с ним произошло сегодня не поддавалось ни каким логическим объяснениям и оставляло еще больше тайн в убийстве "Френка Мозе". Из темноты высунулись руки и втянули инспектора во внутрь коридора. Торен часто заморгал, пытаясь привыкнуть к темноте. Его схватили и повели по темному помещению. Впереди показался тусклый свет. Раздвинув выдвижные двери, Лина толкнула молодого человека в комнату и ушла куда-то.
-Вы хотите есть? Или горло болит?-крикнула она.
Торен прокашлялся, прижал руку к пострадавшей шеи.