Из дома добродушных хозяев Переделкин вышел в превосходном расположении духа. На улице весело кружился предновогодний снег. Идти по гладкой ещё нетронутой дорожке было легко и приятно. Хруст под ногами придавал прогулке какую-то особую изысканность и прелесть. Переделкин направлялся домой встречать Новый Год, поздравлять домочадцев... Однако, значительный объём выпитого и недостаточный - съеденного вносили в мысли нашего героя некоторый сумбур, откуда не возьмись появилось совершенно неожиданное ощущение: "в жизни при всех её внешних плюсах совершенно нет никакого счастья". Переделкин несколько раз попытался отогнать эту нелепую, но совершенно правдивую мысль, однако, ничего хорошего из этого не вышло, и стало ещё обиднее, чем прежде. К тому же, вокруг Переделкина текла сама настоящая жизнь! Детвора играла в снежки и зажигала бенгальские огни. Молодая парочка, проскользнув мимо, рассыпала пригоршни звонкого и радужного смеха... Им было хорошо, а Переделкину - плохо. Почему? Он и сам не знал ответа на этот вопрос, поэтому, наконец-то добравшись до остановки, с горя сел в первый попавшийся автобус и поехал домой.
В автобусе Переделкин задремал. Ему приснилось, что жена приготовила ему его любимый салат с крабовыми палочками. А ещё как будто они вместе наряжают ёлку и безумно радуются этому событию, как дети. Переделкин сладко потянулся и уронил на пол гитару. Он внезапно вспомнил, что едет с инструментом, который всё это время торчал у него подмышкой. Благо, автобус оказался полупустым, и никого рядом с Переделкиным на сидении не оказалось. Выловив гитару из под сидения, он снова засунул нос в шарф и продолжил просмотр увлекательного сна. Покой нарушила кондуктор, которая сообщила о том, что автобус прибыл на конечную остановку. Переделкин выглянул в окно, понял, что остановка не его и спокойно собирался опять вздремнуть, однако, кондукторша настойчиво потрепала его за плечо.
- Конечная, выходите... Молодой человек, и гитару свою не забудьте.
Переделкин недовольно открыл глаза и невпопад сказал:
- Может быть, вы мне ещё и колыбельную споёте? - потом протёр красные глаза и огляделся. В автобусе никого не было. - А где остальные?
- Разошлись по домам встречать Новый Год, - улыбнулась молодая кондукторша.
- Да? - неподдельно удивился Переделкин, вспоминая свой недавний сон. - А вы почему не пошли вместе с ними?
- У меня работа... Не забудьте рассчитаться за проезд.
- И не подумаю, - возмутился Переделкин и опять выглянул в окно. - Вы меня до дому так и не довезли. Это ж не мой район...
- Ладно, учитывая ваше праздничное настроение, выходите так, а то вы нас задерживаете. Нам нужно уже выдвигаться на маршрут, - и девушка решительно взяла гитару в свои руки.
- Стойте, куда ж я пойду? Там холодно... Присаживайтесь лучше рядом со мной, - в этот момент Переделкин заметил фигуру грозного водителя маршрутки, который молча наблюдал за происходящим и курил.
- Тебе помочь? - поинтересовался тот, заметив, что пассажир наконец-то обратил на него внимание.
Переделкин решил не портить молодым людям предновогодний вечер и проследовал к выходу. На остановке он сел на заснеженную лавочку и погрузился в себя. В автобусе в тепле хмель окончательно настиг его мысли, и они стали абсолютно ему неподвластны. Сложно сказать, сколько времени Переделкин просидел в обнимку с гитарой, но очнулся он от лёгкого прикосновения. Открыв глаза, он обнаружил рядом с собой девушку.
- Идите домой, а то замёрзните, - повторяла она оду и ту же фразу.
- Вы меня приглашаете в гости? - уточнил Переделкин, осознав, что разговаривают именно с ним.
- Нет же! - смутилась девушка. - Я про ваш дом говорю. Как же вас угораздило так напиться? Вы же скрипач...
- Я не пьяный, - пошёл в отказ хозяин гитары. - Просто у меня сегодня был трудный день.
- Ах, вот как! То-то я смотрю, вы на лавочке отдыхаете. Может быть, вас проводить? Живёте в посёлке? Если да, то нам по пути. Я живу на самой окраине.
- Я не знаю, - честно признался Переделкин.
- А может вы в гости к кому-нибудь приехали? Фамилию помните? Я здесь многих знаю.
- Фамилию помню, - Переделкин задумался так глубоко, что даже привстал со скамейки. - Точнее, я её знал когда-то...
- Бедный! Ну, пойдёмте, вспомните по дороге.
- Вспомнил... Переделкин! - обрадовался скрипач с гитарой подмышкой.
- Сожалею, но я никого с такой фамилией не знаю. Может быть, они из новостроек...
- Это моя фамилия, а вас как зовут?
- Так вы свою фамилию вспоминали? - прыснула смехом незнакомка. - Меня зовут Наташа. Так как, идёте со мной?
- Куда? - потерял нить разговора Переделкин и снова погрустнел.
- В посёлок. Очень прошу вас поторопиться, а то я опоздаю к столу.
- Хорошо, - смирился скрипач, и они вдвоём двинулись в сторону блестящих огней.
Переделкин чувствовал себя как-то неуверенно, а точнее неустойчиво. К горлу постоянно подкатывал какой-то ком. Девушка о чём-то непринуждённо болтала, но он не разбирал слов, думаю только об одном, как бы не упасть в сугроб. Как известно, когда чего-то очень сильно не хочется, оно обязательно сбывается. Закон подлости или более научно: диалектики. Поэтому, не смотря ни на какие опасения, Переделкин оказался-таки в снегу. Он лежал на животе, а рядом красовалась упакованная в футляр гитара. А над всем этим взволнованно кружилась девушка Наташа. Бросить попутчика она уже не могла, но и как продвигаться с ним дальше понятия не имела.
- Переделкин, - донеслось до скрипача, - у вас в родне не было космонавтов?
Мысль едва коснулась сознания молодого человека и тут же растворилась в безграничности пространства. Наташа виднелась на фоне созвездий абсолютной королевой. Переделкину даже показалось, что её великолепное личико окружает аура. Действительно, она была божественна. Однако, Вселенная не стояла на месте. Земля под скрипачом находилась в постоянном движении. Она куда-то проваливалась внутрь себя, увлекая за собой всё вокруг.
- В природе зачастую не хватает равновесия, - вдруг не с того не с сего сообщил немного пришедший в себя Переделкин.
- Вы можете передвигаться? - взволнованно поинтересовалась Наташа.
- Вопрос философский, - отозвался скрипач с гитарой в футляре, пытаясь встать. Однако как только он попытался встать, новая волна непобедимой усталости свалила его с ног.
Переделкин очнулся, видимо, нескоро. Девушки уже нигде не было. Немудрено, ведь как-никак она опаздывала к столу, а тут неподъёмный груз в виде незнакомого мужчины, который не помнит своей фамилии. О чём можно разговаривать с таким человеком? Переделкину опять сделалось грустно, и он вспомнил о доме. В памяти приятно задымился только что заваренный чай. Жена ласково обхватила его сзади за плечи и прижалась к нему всем своим стройным и волнующим телом. Переделкин мечтательно всхлипнул и попытался встать на ноги. Честно говоря, он не представлял, как предстанет перед женой в таком непотребном виде. Он не понимал, зачем было напиваться перед самым Новым Годом, имея такую красавицу жену, и теперь вот совершенно глупо и беспомощно валяться в снегу.
За спиной Переделкина раздались гудки остановившейся легковой машины. Водитель волги настойчиво сигнализировал, пока до Переделкина не дошло, что он лежит на проезжей части, точнее на дороге ведущей в посёлок. Водитель высунулся в окно и спросил:
- Местный что ли или приехал к кому?
- А бес его разберёт... - пробурчал Переделкин стараясь обрести равновесие на непослушных ногах.
- Садись, подброшу, если нужно в посёлок, - водитель заметил лежащую в снегу гитару и, выйдя из машины, подобрал её, чтобы положить на заднее сиденье. - Садись вперёд.
Переделкин удобно устроился на переднем сидении и его тут же начало клонить в сон. Водитель разбудил его улыбаясь во все свои золотые протезы:
- Ты что же скрипач?
- Скрипач, - смирился Переделкин, ему не хотелось переубеждать таксиста, тем более, что и девушка Наташа называла его именно так.
- Куда теперь? - поинтересовался водитель, когда они уже въехали в посёлок.
- Домой, - неопределённо ответил Переделкин, потом ещё немного подумал и прибавил, - на окраину посёлка.
- Вспомнил-таки! - обрадовался таксист. - У меня тоже такое бывает. Перепью, потом голова ничего не соображает. Последний раз просыпаюсь в подъезде на корточках, в одном свитере. Как там очутился - не помню. Весь вчерашний вечер как в тумане. И зачем человеку так напиваться, какой кайф?
- Тоска...
- Что говоришь? - не расслышал водитель.
- Печаль не даёт покоя...
- Очень может быть. Однако, на следующий день печалей ещё больше. Друзья как начнут рассказывать о вчерашнем, волосы дыбом встают.
Переделкин вдруг заметил идущую вдоль дороги девушку. В ней он мгновенно узнал свою недавнюю знакомую, которая повстречалась ему на остановке.
- Останови, - попросил Переделкин.
- Что жена? - обнажил золотые зубы таксист.
- Нет, знакомая, ей тоже на окраину, может, подбросим?
- Нет проблем! - согласился водитель.
Переделкин открыл дверцу и чуть снова не вывалился в сугроб. Он подбежал к девушке, которая, заслышав за спиной шаги, ускорила шаг, боясь оглянуться.
- Постойте, Наталия, куда же вы? Я хотел вас подбросить до дома.
- Вы? - удивилась немного испуганная девушка и тут же смутилась. - Простите, я просто не знала, что с вами делать.
- Ничего, я всё понимаю, - отозвался едва стоящий на ногах скрипач, - так вы едите?
- Спасибо, но мне тут недалеко осталось, метров пятьсот.
- Но всё-таки...
- Нет-нет, не уговаривайте, дойду сама.
Рядом с молодыми людьми медленно катилась волга. Водитель периодически высовывался из окна и задавал один и тот же вопрос:
- Вы скоро?
Переделкин отчаянно махнул рукой, продолжая что-то объяснять своей новой знакомой.
- Скрипач, ты хоть скрипку-то свою забери, а то мне уже пора.
Через несколько минут Переделкин в обнимку со своей любимой гитарой стоял возле ворот дома девушки Наташи и вытягивая шею вглядывался в светящиеся окна её дома. В процессе беседы по дороги домой скрипач узнал самое страшное: девушка была замужем. Поэтому, проводив её до дома, он совершенно не представлял, что теперь делать и куда направляться. Несколько раз окинув беглым взглядом окрестные дома, которые уже постепенно наполнялись предновогодним весельем, Переделкин понял, что здесь его никто не ждёт. Он грустно вздохнул и от безысходности присел возле калитки, положив голову на футляр гитары. Перед ним проплывали причудливые образы русоволосой снегурочки с красивыми голубыми глазами. Переделкин шёл рядом с ней, в руках у него был огромный мешок с подарками, которые он щедро раздаривал детям. Сквозь пелену и туман проглядывало детство, дурманя мандариновым запахом. В те незапамятные времена у Нового Года был именно такой привкус. Цитрусовые считались большой редкостью, и поэтому новогодние подарки под ёлкой приводили детей в неописуемый восторг. Бабушка рассказывала сказки и небылицы, переполняя новогодний вечер новыми тайнами и загадками. Переделкин ощущал это всей кожей, как будто что-то давно и навсегда утраченное. И эти бесконечные мытарства - смешные попытки дотянуться до лучей утренней звезды пролетевшей юности. Словно ты всю жизнь ищешь ту женщину, которая однажды улыбнулась тебе в толпе, но никак не можешь найти. Она постоянно ускользает от тебя в самый последний момент, оставляя непроходимые лабиринты печали. Откуда это странное непреодолимое чувство, что ты не дома?
- Что, не пускают? Жена поди выгнала? - склонилась над Переделкиным девушка с авоськами.
- У неё муж, - грустно ответил Переделкин, вглядываясь в лицо незнакомки.
- Нет у меня никакого мужа, с чего вы взяли? - усмехнулась девушка. - Разрешите пройти к себе домой?
- Наташа? - удивился Переделкин.
- Да, а вы что здесь делаете? Я уж думала, что вы так и встретите Новый Год на проезжей части. Пришлось попросить таксиста вас подвезти.
- Погодите-погодите, - Переделкин совсем перестал что-либо понимать, - а кого же я несколько минут назад провожал до дома?
- Понятия не имею. Да вы ещё плюс ко всему и ловелас. С вами нужно ухо востро держать. Ну, так как вы идёте или останетесь встречать Новый Год у калитки?
Переделкин встал и вошёл во двор. Заснеженный сад как будто переливался серебристыми тонами. Возле дома стояла наряженная ёлка и сверкала красочными огнями. В небе искрился праздничный салют. Казалось, что прямо за садом брал начало Млечный Путь. Переделкин прошёлся вдоль по тропинке, словно желая убедиться воочию. Повсюду сияли разноцветные звёзды величиной с горошину. Никогда прежде ему не приходилось видеть ничего более удивительного.
- Проходите в дом, - донёсся до Переделкина голос Наташи.
- Сейчас-сейчас, - отозвался скрипач, - здесь так красиво.
Переделкин вернулся назад во двор, где переливалась огнями наряженная ёлка, тщательно вытер ноги и толкнул дверь. На пороге в праздничном платье стояла жена.
- Ну и где тебя черти носят? Ты на часы смотрел? Колесовы мне пять часов назад отзвонились, сказали, что ты поехал домой, - с этими словами жена взяла из рук Переделкина инструмент, который он трепетно прижимал к груди.
Переделкин в недоумении приоткрыл входную дверь и выглянул во двор. К своему глубочайшему удивлению, он увидел там лестничный пролёт и соседку, которая тут же поздравила его с наступающим, пожелав крепкого здоровья и успехов в личной жизни.
- Ничего не понимаю, - признался Переделкин, изучая свою жену с головы до пят. - А платье тебе очень идёт.
- Зубы не заговаривай, - строго сказала жена. - Ты посмотри на себя в зеркало, на кого ты похож. Весь в снегу! Что поделывал?
- Шёл домой... - смущённо признался муж.
- А складывается ощущение, что полз по-пластунски. Ладно, раздевайся, уже все гости в сборе.
- Какие ещё гости? - не понял Переделкин.
- Господи, ты как с луны свалился. Руки не забудь помыть и переодеться.
Переделкин вошёл в зал. Гости встретили его появление радостным гулом. За широким столом сидело множество незнакомых и чужих людей. Вдруг его глаза встретились с глазами улыбающейся девушки, чем-то напоминающей Наташу. Она так заразительно смеялась, изредка поглядывая на него. Её лик как будто излучал небесное сияние. Переделкину захотелось что-то сказать, но он не сумел. Минуя гостей, он подошёл к окну, где отчётливо виднелся Млечный Путь. Звёзды свисали с небес великолепными гроздьями.
- Всё ещё хочешь вернуться домой? - послышался голос, откуда-то прямо с небес. Он показался таким знакомым и бесконечно далёким... Но Переделкин не знал ответ, в его сердце появились сомнения. Эта девушка, что так заразительно смеётся, вновь смотрит в его сторону, и он чувствует её взгляд. Жизнь как будто опять приобретает какой-то сумасшедший и неведомый смысл...